2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsXP 質問スレ 113ページ目

1 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:52:18 ID:9Zxc1NAO
WindowsXPの質問はほとんどここで解決します → http://winfaq.jp/wxp/
それでもわからなかったらこちらへ → http://www.google.co.jp/

まずは>>1-10辺りのテンプレに良く目を通して!!

放置対象
以下の書き込みはテンプレを読んでないとみなし放置。
・マルチ(マルチポスト)
・名前、本文に「初心者」が入っている。
・2度目以降の書き込みに通し番号が入っていない(主に捨てハン)。
・環境が書かれていない、または小出し。
・日本語がおかしい(敬語を推奨するものではなく、誤解をされない文法で)。
・検索という言葉を知らない。

2 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:52:48 ID:9Zxc1NAO
注意事項
・マルチポスト禁止(複数の場所で同じ質問をすること)
だいたいバレる。誰も答えてくれなくなるYO!!
・誘導された場合は、その旨を必ず書け。
マルチと間違われるいちばんの原因。
最初に質問したところで、その質問を取り消してから来い。
・単発質問のスレ立て禁止。
それをやった後に質問スレに来ても誰も答えてくれないと思われ。
・「初心者」という言葉は免罪符じゃない。
こっちに逝け
http://pc5.2ch.net/pcqa/
「初心者板は荒れてるので…」という板違いも却下。
・まず自分で検索しろ。
WindowsXPの質問はほとんどここで解決する
http://winfaq.jp/wxp/
それでもわからなかったらこちらへ
http://www.google.co.jp/
検索しても解決しないことのほうが少ない。
・通し番号必須。
最初に質問したときの番号を名前欄に記入。
誰が誰だかわからなくなる。
・環境を書け。
使ってるOSやブラウザのバージョンは正確に。
・質問する前に自分がしたことを全て書け。
再起動、スキャンディスク、デフラグは試したか、
不具合が起こる前にインストールしたものは無いか、
どういうキーワードで検索したか・・・など細かく正確に。
・書き込む前に自分の文章を読み直せ。
他人が読んでもわかる文章で。

3 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:53:10 ID:9Zxc1NAO
≪初心者は↓へどうぞ。≫
PC 初心者板 http://pc5.2ch.net/pcqa/
Windows.FAQ http://winfaq.jp/
スレッド検索 http://www.ruitomo.com/~gulab/k.html

≪公式サイト≫
Windows XP ホームページ[JA] http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/

Windows XP ホームページ[US] http://www.microsoft.com/windowsxp/

<<消せないファイルで困ったら>>
ファイルを消すためのTips集 http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html

<<過去ログ>>
http://minimum-55.hp.infoseek.co.jp/kakologxpq.html

関連スレは
「スレッド一覧」をCtrl+Fで検索!!(キーワードXP)

4 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:54:05 ID:9Zxc1NAO
SP2による不具合と思われる方はこちらへ。

WindowsXP SP2 質問スレッドpart006
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1105737841/

各メーカー別 Windows XP Service Pack 2 関連情報
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/compatible/sp2/

WindowsXP SP2 FAQ一覧
http://support.microsoft.com/?kbid=884757

■Microsoft Windows XP SP2 FAQ テンプレ
(黒) http://teamcroud.fc2web.com/winxpsp2kuro.html
(赤) http://teamcroud.fc2web.com/winxpsp2.htm

5 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:54:34 ID:9Zxc1NAO
【新スレを建てる方へのお願い】
(1)スレ乱立防止のため新スレを建てる旨を一言書いてからお願いします。
(2)建てた後は誘導と旧スレの埋めをお願いします。
(3)ローカルルールの変更申請をお願いします。
「ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1106260567/

6 :前スレッド998:05/03/17 02:59:00 ID:RsXF8jvy
なんだもうあったのかー。あまりにもハイペースだったので
おじさんはないのかと思ったよー。

7 :名無し~3.EXE:05/03/17 03:08:19 ID:nmAlMS94
ウェブ上のファイルを左クリックでダウンロードした時に
ダイアログウインドウが表示されず、ダウンロード完了してしまいます。
以前は何%とか経過がタスク上にも出ていたのに、出なくなりました。

昔にも同じ状態になったんですが、奇跡的に検索で見つかりました。
今回は全く見つからないし忘れているので、対処法を教えてください。

WinXP
IE

8 ::05/03/17 03:18:50 ID:nmAlMS94
いじりまくってたら直せました。

9 :名無し~3.EXE:05/03/17 04:23:49 ID:ebWPpZMN
画面のプロパティのスクリーンセーバーの項目で、
再開時にようこそ画面に戻るがパスワードによる保護に突然かわりました
直し方はあるのでしょうか?

10 :名無し~3.EXE:05/03/17 07:43:53 ID:n66bPyA6
システムの復元用のファイルを保管するフォルダを、別のドライブに
設定したいのですが、やり方がわかりません。どなたかご存じの方は
おられますでしょうか。

ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wme/pchealth.html#453
上記のやり方はMeでのものであり、XPではできませんでした。
以上、よろしくお願いします。

11 :名無し~3.EXE:05/03/17 11:35:53 ID:a+OV0a8z
起動して画面がでたあとすぐにログオフになって「ようこそ」の画面になってしまいます。再度ログインしてもまたログオフです
セーフモードでも同じなんですがどういう症状なんでしょうか?

12 :名無し~3.EXE:05/03/17 12:17:41 ID:vWqYlAKP
>>11
HDDをコピーしたか?

13 :11:05/03/17 12:24:54 ID:a+OV0a8z
>>12
してません。ノートンウイルス定義ファイル更新して再起動したらなりました

14 :名無し~3.EXE:05/03/17 13:28:16 ID:SEv8i7Fv
Zip形式のファイルをダウンロードすると
保存先などがでず勝手にDLが始まります。
保存先を指定するように直せますでしょうか?


15 :名無し~3.EXE:05/03/17 14:11:47 ID:svzcVEN+
XPSP2Homeです。

本日起動したときから、タスクバーボタンが右詰めで表示されてしまいます。
ウインドウを2つ以上開くと、同ボタン脇の上下ボタンで切り替えねばならず操作が面倒です。
「タスクバー ボタン 右詰め」等でググってみましたがヒットなしでした。

解決法をよろしくお願いします。

16 :名無し~3.EXE:05/03/17 14:36:41 ID://ZuDxlP
>>15
コントロールパネル-タクスバーと「スタート」メニュー同等のタクスバーをグループ化するのチェックはずす

右詰ってタクスバー自体が画面の右端に移ったってこと?

17 :15:05/03/17 14:56:57 ID:svzcVEN+
>>16
タスクバーはデフォルトと同じく下にあります。
普通は「スタート」ボタンの脇に出るはずのIEやワードなどの
タスクボタンが、時計のすぐ脇に表示されるのです…

ご指摘のチェックを外してみましたがまだ解決しません…

18 :名無し~3.EXE:05/03/17 15:03:27 ID:OTtZGETZ
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/03/15/wgap.html
Windows Genuine Advantage Program

ウィンドウズXPが本物かどうかを調べるプログラム
マイクロソフトが提供していて、これをインストールして
本物認定を受けると、さまざまな特典(メイド喫茶等)がある。

これをインストールしたいんだけど、うちのノートは
ハードディスクとかそのたもろもろを入れ替えたりしてて
正規と認定されるかどうかちょっと不安。

誰か、試してみて

19 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:04:43 ID:BVwBcHEZ
OS名:WindowsXp Professional
パソコン名:VGC-M31B/W

昨日急に重くなったなぁと思ったらCPU使用率が100%でした
VzFw.exeが原因のようなんですが
削除すればPCに問題が起きると他の掲示板で指摘されました。
この場合どうすればいいんでしょうか?削除ではなく終了などで解消できるのでしょうか?

あまりPCに詳しくなく色々いじったり出来ません。
解決法があればよろしくお願いします。

20 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:12:03 ID:6TzbrXbB
タスクバー上で右クリック
→タスクバーを固定する
のチェックを外して、いろいろいじってみ


21 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:12:29 ID:6TzbrXbB

>>15


22 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:15:40 ID:6TzbrXbB
>>19
GigaPocketのプロセスらしい。
>VzFw.exe
プロセスを一度終了させて、
ウイルスチェック、スパイウェアチェックしてみ。

23 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:20:54 ID:6TzbrXbB
>>19
もう少しだけ調べたら、DoVaioがファイルをインデックス化していることが原因らしい。
しばらく放置しておけばいいと思う。
ウイルスやスパイウェアは関係なさそうだ。

24 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:21:40 ID:BVwBcHEZ
>>22
やってみます!
結果が出次第また報告します(_ _)

25 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:23:11 ID:BVwBcHEZ
>>23
なるほど。
終了させて放置と今のまま放置とどっちの方がいいんですかね?

26 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:26:24 ID:6TzbrXbB
>>25
止めても後日にインデックス化するだろうから、
止めずに放置。
必要ないならDoVaioをアンインストールすればいいかも。

27 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:27:11 ID:sCZ1pvZb
luna無効にしてるのに、たまに有効になるのってどうして?

28 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:31:15 ID:BVwBcHEZ
>>26
了解です。
DoVaioは必要か不必要かまだよくわかってないんでとりあえずこのまま放置します
色々ありがとうございました

29 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:46:49 ID:eBXh7oEq
WinXPProでの質問です。

Windows Updateをした後、再起動を要求されるとおもうのですが
それをキャンセルして、「起動時にエラーチェックをする」状態にしてから
手動で再起動したところ、
急にOSが起動しなくなってしまったので
(Windows XPの画面すら出ない。Bios画面後の真っ黒のところでとまる)
WinXPを上書き再インストールしたところ、
今まで使っていた Document and settings\(ユーザ名) のフォルダが
「アクセス拒否」と出て開けなくなってしまいました。
(そのユーザはAdministrator権限でした。というかそのユーザしか入れてませんでした)

これは再インストールによってAdmin権限がなくなってしまった為、もう開けない・・・ですよね?


30 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:54:20 ID:6TzbrXbB
>>29
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntdisk.html#1256

31 :名無し~3.EXE:05/03/17 18:02:40 ID:uB7ndiFh
いきなり再起動がかかって立ち上がらなくなりました。
たまに立ち上がっても数分で電源が切れます…
ウイルスかなにかにやられたのでしょうか?

32 :名無し~3.EXE:05/03/17 18:22:57 ID:h36zFHiU
ウイルスかもしれない、駆除
ハードの故障かもしれない、買った店に


33 :名無し~3.EXE:05/03/17 19:37:03 ID:+fI5jQyE
質問です。
XP HOMEなのですが、通常タスクバーに格納されているIME関連のバーをタスクバー
から取り出して別の場所に置いたのですが、元に戻せなくなってしまいました_| ̄|○
外に出したIMEツールバーをタスクバーに戻すにはどうすればいいのでしょうか?
(クリック&ドラッグでタスクバーへ引っ張っても駄目みたいです)
よろしく御願いします。

34 :19です:05/03/17 19:54:05 ID:BVwBcHEZ
あの後結局重くて何も出来ない状態だったので
とりあえずプロセスの終了をしました。(起動し直したら元に戻るので面倒ですが)

22氏がしばらく放置でOKと言ってましたが
放置しておけば元に戻るということなんでしょうか?

35 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:04:34 ID:+i5/F2W2
XP SP2です
windows画像とFAXビューアのスライドショーの時間間隔の設定したいんですが、
これってできないんですかね?

36 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:09:31 ID:9dvp/ylU
はじめまして。どうしてもわからないのです。
IE(エクスプローラ)の履歴から消えないファイルが1つあります。
オプションでコンテンツ削除や履歴削除しても、 httpを頭文字にしてIEの履歴検索をかけたら必ず何回もでてきます。
検索をかけない限りIE履歴ウインドウには出てきませんが IE履歴検索したら現れます。どうしたら消えるのでしょう。
スタートメニューのの検索をかけてもこのファイル名は出てきません。 history、cookie、temporaryいずれにもアイコンがありません。スタートメニュのwindows検索をしてもでてきません。
オートコンプリートをはずしてフォーム、パスワードの削除もしました。やれることはほとんどやったつもりです。レジストリの中に残っているのでは?とおっしゃる方もいました。
そうなってくるともうわかりませんが・・・何かおわかりでしたら教えてください。

37 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:11:39 ID:iskigf01
システム復元についてですが、復元データを保存するドライブ(監査するドライブ)
を全ドライブにするのと、一つのドライブのみにするのとでは何か違いはあるので
しょうか?

デフォルトだと、存在するHDD全てが監査対象になっていますよね。
これを一つのドライブのみに絞る設定にしたら、システム復元になにか制約みたい
のが出てくるのでしょうか?

38 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:30:36 ID:IcvCNh41
Win-XP-Pro-Sp2での質問です。買って3ヶ月くらいのDellパソコンなのですが
調子が悪いのでCだけ再インストールしてみました。
DとEのパーティーションもありますが、それは削除しないでCドライブのみの
再インストールです。

XPを使いはじめて間もないのですが、windowsの修復ではなく再インスール
した筈なのに、なぜか以前まで仕様していたユーザーがDocuments and Settingsに
残ってしまっています。

さらに、Program Filesの中にも再インスールする前のファイルが全て残ってしまっています。
これなら、以前のユーザーでログインをすればソフトのインストールなど
しなくて済むと思いましたが、ユーザーの切り替えをしても、以前のユーザーが
でてきません。

Documents and Settingsの中には
All Users
All Users.WINDOWS
あき(以前設定したユーザー)
あき.AKI-F4D84148CC(今回新規で同名にて設定したユーザー)
と4人つのフォルダーがあるのですが、この状態て「あき」へユーザーの変更などは
できないのでしょうか?
フォトショップなどの一部のソフトはProgram Filesから起動できないので
再度インストールしたいのですが、
コンパネから削除できないのでどうやったら削除できますか?

XP初心者でなぜこうなってしまったのか原因不明です。
どうしたらよいのか教えてください( TДT)

39 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:47:38 ID:7noNxQZz
>>33
言語バーの右上にある「最小化」のボタンをクリック、ではダメなの?

40 :名無し~3.EXE:05/03/17 21:04:02 ID:9Zxc1NAO
>>38
再インストールする際に、Cドライブを領域開放→領域作成、
という手順を踏まないとそういう風になります。
以前のごみが残った状態です。
不具合の原因にもなりかねませんので、
領域開放からもう一度再インストールすることをお勧めします。

41 :名無し~3.EXE:05/03/17 21:10:05 ID:FlCVrIW+
すいません、助けて下さい!今日PCを初期化しました!
そしてインターネットに繋ぐ際に自分はワイヤレスLANセット(WARP STAR)というものを使っているのですが、その接続手順にワイヤレスネットワーク接続アイコンというものを使います。
しかしそれが通知領域に表示されていないのです(泣)(非表示になっているわけではありませんでした)どなたか対処法を御教授お願いします!
今インターネットが使えないので、携帯から書いています。見にくかったらごめんなさい!!

42 :38:05/03/17 21:31:11 ID:IcvCNh41
>> 40様
ありがとう御座います。
不具合の原因は怖いので、面倒ですがまた再インスールしてみます。
本当にありがとう御座いました。

43 :名無し~3.EXE:05/03/17 21:39:07 ID:J3yPmAAm
質問があります。入力がおかしく     

44 :名無し~3.EXE:05/03/17 21:44:59 ID:+9dkqPZK
>>43
おかしく・・・

45 :名無し~3.EXE:05/03/17 21:53:13 ID:J3yPmAAm
                 
                 
                 

46 :名無し~3.EXE:05/03/17 22:20:01 ID:Q79n6/JC
お客様のなかにエスパーはいらっしゃいませんか?

47 :名無し~3.EXE:05/03/17 22:42:27 ID:MDKyKSwQ
Cドライブの再セットアップをして、「パソコンを再起動します。Enterキーを押してください。」という画面まで進みました。
しかし、そこでEnterを押しても「XPの設定をする」という次の手順に進めず、
NECのロゴ→Windowsのロゴ→真っ暗な画面にマウスポインタだけが表示→NECのロゴ→・・・
と何度もループしてしまいます。強制終了してから電源を入れ直しても同様です。
どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いします。

48 :名無し~3.EXE:05/03/17 22:44:18 ID:C8EhmDKU
>>36
Temporary Internet Files\Content.IE5下のフォルダは?
アドレスがヒントになるかも

>>37
おおざっぱに言えばXP関係のものしか復元しないから
データ置き場のようなドライブで有効にしてもあんまり意味ないかな
たぶん
うちはのはシステムのみ、で正常に起動した最新分以外は
クリーンアップ

>>41
マニュアル読む、NECに聞く

49 :名無し~3.EXE:05/03/17 22:47:02 ID:Zib8ZxQP
>>46
あだ名でも良いのなら私がそうだけど?何か御用?

50 :15:05/03/17 23:12:09 ID:gdpnczIx
>>20-21
数回の再起動で解決しました、
ありがとうございました。

51 :名無し~3.EXE:05/03/17 23:34:22 ID:C8EhmDKU
>>47
もう1度やり直しても同じ?

52 :47:05/03/18 00:19:51 ID:eLjtR72W
>>51
はい。何度やってもこうなってもしまいます。

53 :名無し~3.EXE:05/03/18 00:36:39 ID:DZbgOenz
>>47
なにかハードを増設してるならそれをはずしてみる、
くらいしか出てこない

54 :名無し~3.EXE:05/03/18 03:00:47 ID:s3lokiGb
>>48
レス、thxです。

>正常に起動した最新分以外はクリーンアップ

仕組みはよく解りませんが、これでいこうと思います。
復元データでHDD容量を圧迫しなければいいので。

55 :名無し~3.EXE:05/03/18 05:48:39 ID:xqKtXLXz
ページングファイルについてなのですが、

XPProに物理メモリ1Gで、Cドライブにページングファイルを1G作ってます。
設定はカスタムサイズで、、初期サイズ、最大サイズともに1024にして、
DISKEEPERで、ページングファイルをフラグメント0の状態にしました。

この状態でしばらく使ってたら、ページングファイルが勝手に1.5Gまで拡張され、案の定ズタズタ。

勝手に拡張しない、メモリが足りないなら足りないでエラーを出してくれればいいのですが、
なにか方法はないでしょうか?

56 :名無し~3.EXE:05/03/18 08:03:20 ID:vgGS+oti
画像保存できないサイトの保存方法教えてください。
プリントスクリーンも出来ないのですが
何か方法ありますか?

57 :名無し~3.EXE:05/03/18 08:09:22 ID:gy/H9tIJ
ディヴァイスマネージャー
→マルチメディア
→オーディオコントローラー
をインストールするにはどうすれば良いのでしょうか?
現状では音がまったくでない状況なんです

58 :名無し~3.EXE:05/03/18 09:04:02 ID:BZXMN3aV
>>56
画像保存できないサイトはない。PrintScreenできないサイトもない。
単におまいのスキル不足。

59 :名無し~3.EXE:05/03/18 09:19:06 ID:gE75x528
フォーマットと再インストールを繰り返していたらブートメニューで
WinXP Homeが二つ表示されるようになりました。
一つは問題なく起動しますが、もう一つの方は「ハードウェア構成に問題あり・・・」という
エラーが出て、起動することができません。
起動する方を残して、エラーが出る方を消したいのですが、どこをいじればいいですか?

60 :名無し~3.EXE:05/03/18 09:50:59 ID:QAy/0Wh6
素直にクリーンインストールしろ

61 :名無し~3.EXE:05/03/18 10:21:30 ID:aliWS/IE
ごみ箱を空にするを押すとファイル等が消えてると思いますが
それから完璧に消去するにはどうすればいいのでしょうか?

62 :名無し~3.EXE:05/03/18 10:32:07 ID:QAy/0Wh6
>>61
調べろ グーグルで検索すればすぐに見つかる

63 :名無し~3.EXE:05/03/18 10:53:58 ID:aliWS/IE
なんて検索すればよいでしょうか?
こればっかりはちゃんと整理したいなぁと思っているんで・・・・。

64 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:02:47 ID:24/dEo/y
>>63
>>62じゃないけど。
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=deskbar&q=%E3%81%94%E3%81%BF%E7%AE%B1%E3%80%80%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%B6%88%E5%8E%BB

65 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:13:10 ID:DnTZ1kcQ
>>61
黙ってこれ使え。
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se326010.html

66 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:19:58 ID:aliWS/IE
>>64
どうも。

67 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:30:38 ID:aliWS/IE
結構色々あって(ごみ箱機能と同様の機能) よくわからないのですが
みなさんはどんなの使用してますでしょうか?やはり有料版でしょうか・・・

68 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:57:42 ID:I/IawmiI
windowsxp sp1をつかっているのですが、ごみ箱をあけようとしたらエクスプローラが
再起動してのぞけなく、ごみ箱を削除しようとしてもできなくて困っています。
とりあえず思い当たるのがフリーズして強制終了できなくなって電源を切ったときに
おかしくなったと思います。
スキャンディスクもかけましたが直りませんでした。
困りはてているので誰かアドバイスおねがいします。

69 :名無し~3.EXE:05/03/18 12:34:15 ID:mcZWgMOd
>>26
結局DoVaioアンインストールしたんですが
それでもVzFw.exeは起動したらまた出てきてしまいます。
どうすればいいでしょうか?

70 :名無し~3.EXE:05/03/18 14:28:54 ID:hDAz0Spg
質問
アカウントは「Owner」一つしか使っていなくて、
今迄は起動すると選択せずとも「Owner」でログインできたのですが、
昨日Windows Updateを実行してからは「ようこそ」画面で選択させられるようになりました。
勿論選択肢は「Owner」一つしかないのですが、
以前のように自動的にログインされるようにはならないのでしょうか。
お願いします

71 :70:05/03/18 14:29:58 ID:hDAz0Spg
続き
OSはXP Home Edition SP2です

72 :名無し~3.EXE:05/03/18 14:50:32 ID:GLmWEkmM
新しくHDDを増設して、そちらにもOSを入れてから
HDDの入れ替えをしようと思い、新HDDにOSをいったん入れたんですが
途中でデータドライブにしようかと思いセットアップ後に
OSを入れたドライブをフォーマットしたのですが
フォーマット後もOSの起動選択画面に消したはずのOSが残ったままな状態です。

OSの起動選択の情報はHDDのどのあたりに入っているのでしょうか?
OSはWindowsXP Pro SP2です。

73 :名無し~3.EXE:05/03/18 15:01:54 ID:on00vhHz
WindowsXPのPCに2GB以上のファイルをftpしようとしているのですが、1ファイルで2GB以上は保存できないみたいです。
ファイルシステムはNTFSなのですが・・・
2GB以上のファイルを作成できる方法はありませんか?

74 :名無し~3.EXE:05/03/18 15:08:37 ID:azjVerpa ?#
IDがXP付いたので、記念のカキコ・・・板汚しスンマソ

75 :名無し~3.EXE:05/03/18 15:56:21 ID:fyobZNRf
>>59
遅レスだがヒントはこれ
C:\boot.ini
これ知識ない人が弄ると起動すらしなくなるから
わからないなら大人しくクリンインストールしたほうがいい

76 :名無し~3.EXE:05/03/18 15:56:39 ID:QAy/0Wh6
74 名前:名無し~3.EXE 投稿日:05/03/18 15:08:37 ID:azjVerpa ?#
IDがXP付いたので、記念のカキコ・・・板汚しスンマソ

77 :75:05/03/18 15:58:43 ID:fyobZNRf
72も同じ

78 :75:05/03/18 16:04:23 ID:0mSGpHUa
>>70
コントロールパネルをクラシック表示にしてユーザーアカウントから設定できるはず

ただ漏れSP1だからあてにすんな

79 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:08:52 ID:3NyZOtGb
複数のHDDにそれぞれWindowsXPのシステムをインストールすると、
PC起動時、BIOSの画面が終わった後、
「どのWindowsで立ち上げるか選んでください(おそらく『Windows Startup Menu』と呼ばれるものと思いますが、)
という画面が表示されるのですが、一番上に、最初に起動させたいHDDからのWindowsをもっていき、自動再起動させても常にそのHDDから
起動できるように設定することはできるのでしょうか?
(その他のWindowsが選択できないよう表示させないように設定できても構わないのですが・・)


80 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:10:10 ID:U951ARRW
二つあるうちのいんすとーるCDを一つなくしてしまいました。
仕方が無いのでもう一つあるCDで、なくなったほうのPCにXPインストールしました。
この二つのPCの構成は同じです。認証はパスできたんですけど問題ありですか?
プロダクトキーも同時になくしているので、同じプロダクトキーで二つのXPを入れていることになります。

81 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:14:05 ID:c/pIs0qB
DirectDBNotifyWndProcって何ですか?

最近、PCを終了させた時に強制終了させるかキャンセルするかの
ポップアップが出て、「DirectDBNotifyWndProcは応答しておりません」
というメッセージが出てそのままそれ以外は何事もなく終了するんですが、
自分のPCを検索しても出てこないし、ググってもキーワードにたどりつけませんでした。
ヤフーで検索したら外国のブログみたいなところに辿りついて、エキサイトで
翻訳してみたら「スパイウェアではない」と誰かが答えていたようです。

それを見て少し安心しましたが、変なプログラムをいつのまにか
インストールしてるのではないかと不安です。
OSはWindowsXP SP2です。

82 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:20:47 ID:xpjPAsgu
>>70
ttp://support.microsoft.com/kb/827072/JA/

>>80
その気が無くても割れは割れだ。

83 :70:05/03/18 16:20:58 ID:hDAz0Spg
>>78
漏れもやってみたんですが、どうもわからなくて。
そこには「Owner」「ASP.NET Machine A...」「Guest(これはオフ)」の3つがあるのですが、
これは確か問題が起こる前から同じ状態だったので。

あと、Safeモードで起動した時に出てくるAdministorは何なのでしょうか。

84 :70:05/03/18 16:22:19 ID:hDAz0Spg
>>82
ありがとうございます
やってみます

85 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:23:50 ID:LLOgSYwL
>>80
ライセンス違反
確か、XPは1台のデスクトップ、1台のノートに1ライセンス分をインスコ可能だったような気がする

86 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:46:44 ID:fLZgKzVK
>>85
それはOfficeの話でOSでは不可。

87 :80:05/03/18 16:52:24 ID:U951ARRW
認証はパスしているのですがどうしましょう?

88 :80:05/03/18 16:54:04 ID:U951ARRW
ちなみに、インストール後にもとあったPCからwpaファイルをバックアップしておいて移植してます。
その後に認証を求められて認証しました。

89 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:57:23 ID:g0IBqbQ4
CGIのネトゲをデバッグして改造するにはどうすればいいのですか?

90 :名無し~3.EXE:05/03/18 17:32:07 ID:+hHH0Dc4
画面についてのトラブルなのですが、
特定の種類のファイル(rm/wmvファイルで現象を確認)を
右クリックすると画面が一瞬だけ暗転して戻ると言う現象が起きています。
一応その後は右クリックメニューも普通に開いているので
特に不自由しているわけではないのですが、原因不明のまま
ほおって置くのは少々不安なのでどうかよろしくお願いします。

使用OS:WinXP Home(SP2適用済み)
グラボ:ELSA GLADIAC 743 256MB(最新のドライバを適用済み)
ウイルススキャンの後再起動はしましたが状況は変わりませんでした。
また作ったばかりのパソコンなので、今までは何の問題も
無かったと言う事は特に無いかと思われます。

またそれらのファイルを再生可能なソフトとしては、
RealPlayer、Windows Media Player、WinAMPがインストールされています。

WinFAQとGoogleで「右クリック 画面 暗転」と言った単語で
検索してみましたが、それらしいものは見つかりませんでした。

また補足ですがこの暗転現象は起動時にも3回ほど発生しています。

91 :名無し~3.EXE:05/03/18 17:52:33 ID:OJGVgfbK
フォルダの下にフォルダがいっぱいあるとします
フォルダの中にあるファイルはコピーしないで
フォルダの中にあるフォルダだけコピーする方法ってありますか?

92 :名無し~3.EXE:05/03/18 18:09:02 ID:AWYQClnD
>>91
フォルダの中を検索して、その検索結果からファイルだけ選んでコピー

93 :名無し~3.EXE:05/03/18 18:11:21 ID:AWYQClnD
あの、タスクバーにアプリを起動してもアプリスイッチ(ていう表現でいいのか)が表示されずに
スタートボタン、クイックスタート、言語ツールバー、タスクトレイだけ表示されてるのですが、
表示するように直す方法どなたか知りませんか?

94 :名無し~3.EXE:05/03/18 18:13:26 ID:AvYn1t94
>>91
フォルダ内容の表示を『一覧』か『詳細』にしたら
フォルダが上に行ってファイルが下に並ばないか?
そうすればフォルダだけの選択は比較的容易

95 :名無し~3.EXE:05/03/18 18:15:05 ID:ianVAlsV
>>93
を翻訳してみた。

タスクバーにアプリケーションタブが表示されなくなったので
直す方法を教えてください。初心者です


96 :名無し~3.EXE:05/03/18 18:21:20 ID:gzclxg18
>>91
コマンドプロンプトでxcopyに /T /E オプションを付けて実行。

97 :93:05/03/18 18:40:05 ID:AWYQClnD
窓の手使って、
タスクバーのツールバーOff→On したら直った。

98 :47:05/03/18 19:19:03 ID:eLjtR72W
>>53
特にそのようなことはしていません。
では購入店で相談した方がよいのでしょうか・・・
ちなみに再セットアップしようとしたのはウイルスに感染したからなのですが、
ウイルスのせいでこのような症状が出るなんてことはあるのでしょうか?

99 :名無し~3.EXE:05/03/18 19:28:10 ID:gzclxg18
>>98
>ウイルスのせいでこのような症状が出るなんてことはあるのでしょうか?
あるよ。何のウイルスだか書いてないから断定できんけど。
テンプレにもあるけど、情報の小出しはやめてくれ。

100 :名無し~3.EXE:05/03/18 19:32:04 ID:VkRC50jM
>>47
再インストール失敗。
はじめからやり直すよろし。

101 :名無し~3.EXE:05/03/18 20:03:22 ID:F+vvGmpH
固まっていたので、再起動しました。タイトルから先に行きません。
セーフモードでも同じです。領域情報がパァになったのか、
インストーラーから見ると未定の領域です。
データを吸い出すのにファイナルデータ買いました。全部抜けました。
ファイルとしては壊れてません、ファイナルデータからはNTFSと認知され
ます。マクスターの安物120GBが変ですぅ。どうしたらいい?
アプリをテンコモリだったので再設定を考えると鬱です。

102 :名無し~3.EXE:05/03/18 20:52:56 ID:Fzv8rPuc
何百メガクラスの動画を見ようとすると、よくエクスプローラが落ちて困っています。
ファイルを選択しただけでも落ちるんですが、何が原因ですか?

103 :名無し~3.EXE:05/03/18 20:58:45 ID:ianVAlsV
何百メガクラスの動画がシステムに負担をかけているのが
原因です

104 :名無し~3.EXE:05/03/18 20:59:55 ID:CTui9+GY
>>102
テンプレのWindows.FAQに対処法が記述されてる

105 :名無し~3.EXE:05/03/18 21:03:38 ID:Fzv8rPuc
ちょっと見てきます

106 :名無し~3.EXE:05/03/18 21:16:03 ID:Fzv8rPuc
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;819946

これやったら落ちなくなりました
ありがとうございます

107 :47:05/03/18 21:17:04 ID:eLjtR72W
>>99
Bloodhoundというウイルスです。やはりそういうことはあるのですか・・・
>情報の小出しはやめてくれ。
すみませんでした。
>>100
初めからやり直そうとしても、
Invalid system disk
Replace the disk, and then press any key
と出てきてしまいます。

108 :名無し~3.EXE :05/03/18 21:22:36 ID:90pUowSB
PC起動させると、たまに「ピーーー」っていう
音がなるのですが・・・・・
再起動すると直る時が多いです。
どうなってるかわかりませんか?

109 :名無し~3.EXE:05/03/18 21:34:03 ID:xiXv3iNd
かなり調べたのですが、どうにもならんのです。
フォルダ右クリックして一番上が「開く」だったのですが
なぜか、「検索」が一番上になり、ダブルクリックすると
検索画面が立ち上がってしまうのですが
「開く」は上から2番目になっています。

110 :名無し~3.EXE:05/03/18 21:39:22 ID:X6slsk9E
>>88
>wpaファイル
これ、製品版ではできなくなってるはず
パッケージ版なら1PC1OSなので前に入れた方は無効
2台に入っている状態はライセンス違反
後は良心

>>101
>アプリをテンコモリだったので再設定を考えると鬱です
Windows使いが誰もが経験する道です
日頃からのバックアップが大切です

>>107
HDDやメモリの損傷は?

>>108
それってBIOSのビープ音のこと?

>>109
>>1のwinfaqで「フォルダ 検索」で検索


111 :MINE:05/03/18 21:58:24 ID:fCVZmVVa
助けてください。
外付USB-HDD内NTFSのデータをFAT32へPartationMagic8.0で変換(その際警告
Msg出たが実行)した際、ファイルおよびディレクトリ名がWindows上で
8.3形式になってしまいました。かつファイル名に本来使用できないと思われる
"・"や"+"を含んだファイル名になってしまいファイルへの操作ができずに
困ってます。(Ex. 0ああああ.txt→0ああ・.txt)
CHKDSK,DIR/X/P,だめでした。ファイル自体は必要なファイルなので消したくありません。
上記ファイル名を変更する方法ありませんか?
WinXP Pro SP2

112 :名無し~3.EXE:05/03/18 22:01:36 ID:gzclxg18
>>107
Bloodhoundというのはノートンが未知のウイルスに適当に付ける名前だから、
どういう被害を受けたかは不明。
そのNEC機の再セットアップの手順がよくわからないんだけど、「初めから
やり直す」ときにフロッピーディスクを使うのか?

>>108
普段、起動するときに「ピーッ」て鳴らない?それより長めに鳴ってるなら、
たぶんマザーボードのBIOSが何らかのハードウェア的不調を訴えている。
今のうちに必要なデータのバックアップなどして、故障に備えるが吉。

113 :109:05/03/18 22:40:25 ID:xiXv3iNd
>>110さん
サンクスです。解決しました。
さがしが、足りなかったです。


114 :107:05/03/18 22:45:35 ID:eLjtR72W
>>112
電源を入れた直後にF8を押し、拡張オプションメニューのRecovery Systemから再セットアップしました。フロッピーなどは使っていません。

115 :名無し~3.EXE:05/03/18 22:52:40 ID:X6slsk9E
>>111
この手のツール使うときはバックアップはしておくもんじゃないか?
コマンドプロンプトでrenameは

116 :名無し~3.EXE:05/03/18 23:02:46 ID:gzclxg18
>>114
CD(リカバリーディスクとか、WindowsのCD-ROMとか)から起動する方法が取説に
書いてないですか?
ハードディスクから起動できない状態と思われるので、CDなどから起動する方法が
ないのであればお手上げでしょう。

117 :MINE:05/03/18 23:06:44 ID:fCVZmVVa
>>116
おっしゃるとおりです。
RENAME→"指定したファイルが見つかりません"と
言われます。FileVisorあたりでもだめッス。
ネットで調べたくてますが、そもそも使えない文字が
ファイル名に入ってる現象がまだ見当たりません。

118 :名無し~3.EXE:05/03/18 23:07:00 ID:TkfjMb0C
超初心者質問スレから飛んできました。
解決できなかったので、こちらで同じ質問させてもらいます。

BBSの投稿欄や、IDを入力しないといけないような欄で、
何故か日本語変換ができなくなってしまいました。なぜでしょうか??
レジストリの問題ではないようです。
ちなみにこの文章はメモ帳で打って、コピーしました。


119 :MINE:05/03/18 23:07:52 ID:fCVZmVVa
間違い。>>116じゃなくて>>>115

120 :名無し~3.EXE:05/03/18 23:35:37 ID:abp5gFVL
>>118
超既出のIEのバグ。
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietrouble.html#93

2ちゃんねるは専用ブラウザ使いなさい。

121 :118:05/03/18 23:49:00 ID:TkfjMb0C
>>120
いや、、そこに載ってるのすべて試してもだめなんです・・・

122 :名無し~3.EXE:05/03/18 23:55:18 ID:gzclxg18
>>121
さらにWindowsを何度か再起動してみる

123 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:05:50 ID:19xorlx6
俺さー、最近までウィルス対策ソフト入れてなかったからウィルス入っても気づかなかったの。

だからウィルス入ってオモオオオオオオオオオオって感じたら再インスコしまくってたの。XPhome。

その度にしっかりとアクティベーションしてたのw
こないだついに「このインスコIDでできる認証回数の限界に達したぞモルァ」とか言われたので電話でやりました。


その後普通に使い続けハードディスクがいっぱいになりました。
動画とかゲームのSSとかベンチソフトとかでいっぱいになったの。
でも俺ゲーム脳で部屋の片付けとかできないからハードディスクの整理もできないの。

だから認証不要で軽さに定評があった2kにしようと思ってるの。

どうかな?意見お願いします。

124 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:17:48 ID:WBp5eYUb
>>123
やってみればわかると思うけど

おすすめしない

125 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:18:18 ID:WFcbKIYc
春だな...
好きなようにしろ

126 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:25:23 ID:sheyjD2J
> どうかな?意見お願いします。
面白くなかった。

127 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:34:57 ID:9qYlh6fy
すみません。
オーディオドライバーってどうやって入れればよろしいのでしょうか?
今デバイスマネージャーを見たら、そこがどうやらインストールされてないみたいで。
そのため、今音がまったくでない状態なんです。

128 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:40:21 ID:E84Jn+y7
>>127
おかしいな。オーディオドライバは入れたほうが確かに良いが、
入れなくても音がまったく出ないってことは無いはずなのだが。
(ビデオドライバと同じで、OS側で最低限のサポートをしているので)

とりあえずドライバはマザーボードの付属CDか公式サイトにあるので、
それをDLしてインストールすれば、無問題。音そのものに関しては、
コントロールパネルの「サウンドとオーディオデバイス」をいじってみてくれ。

129 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:42:38 ID:AJoHkhFP
>>127
メーカー製PCならリカバリー。
自作PCなら、通常、サウンドカードにインストール用のCDとか付いてくるはず。
マザーボードにサウンド機能が搭載されてるなら、マザーボード付属のCDから
インストールできるはず。

130 :sage:05/03/19 00:45:46 ID:ROJLxFJW
今パソコンゲームをしているのですがなにをどうしても音声が出ません↓↓
アプリケーション以外はちゃんと音声が出るのですが!?
誰か解決法を教えて下さい!!!!

131 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:48:21 ID:19xorlx6
ネタじゃないのに・・・
なんでまともにレスしてくれないんだあ('A`)

132 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:49:23 ID:jao/110q
>>128
おいおい嘘はいかんぞ。
ビデオはDOS時代の遺産で、最低限の共通規格があるが、
サウンドには無い。だから、最低限とかそういう問題ではない。

133 :127:05/03/19 00:50:20 ID:9qYlh6fy
コントロールパネルのサウンドの方なのですが、
スピーカーを認識してないらしく、何もクリックできない状態なんです。
スピーカー自体の電源はちゃんと入っていますし、コードもしっかり入っています。
マザーボード付属のCDというものはどうやら無くしてしまったらしいのですが。
その場合どういった対処をすればよろしいでしょうか?

134 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:51:02 ID:19xorlx6
マザーボードの会社のHPに行ってドライバ探してみる

135 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:51:57 ID:19xorlx6
あげてることに今気づいた。
スマソ

136 :名無し~3.EXE:05/03/19 00:55:11 ID:WFcbKIYc
>>134
おまい、そんな質問出しておいて回答もするとは
実はいいやつ?
XPがHomeなら2000はいろいろ面倒だよ

>>130
マニュアル読むかメーカーのHPでFAQを探す
ゲームは何だ?

>>133
スピーカーを認識?
サウンドボードでなく?

137 :127:05/03/19 01:03:55 ID:9qYlh6fy
マザーボードのメーカーすらわからず、鬱。
すいません。出直してきます…

138 :名無し~3.EXE:05/03/19 01:08:15 ID:WFcbKIYc
>>137
メーカー製か?ならメーカーに

139 :名無し~3.EXE:05/03/19 01:08:18 ID:AJoHkhFP
>>131
「ハードディスクがいっぱいになりました」が「整理もできないの」で
困ってるんじゃないの?今時のハードディスクに占めるOSの容量なんて
高が知れてるんだから、XPから2Kにしても何の解決にもならんと思う。

>>137
テンプレにもあるけど、情報の小出しをするな。
いまだに機種名も書いてない。他人が自作したのを譲り受けたのか?
ならケースを開けて中を見てみろ。

140 :名無し~3.EXE:05/03/19 01:20:20 ID:VmhmeLtu
HDDをNTFSからFAT32に戻すにはどうすればいいのでしょうか?

141 :名無し~3.EXE:05/03/19 01:24:09 ID:eHh+KpXY
xpのsp1適応バージョンをクリーンインストールしようとしているのですが、
CDブートし最初の操作できるようになる画面、
「Windowsのインストールを続行する場合はEnterキーを押してください。」
とでてからエンターを押すと、右下に
「しばらくお待ちください」
とでて永遠に止まってしまいます。

どんな原因が考えられますか?お願いします。

M/B asus K8N-E DELUXE
CPU sempron3100+
MEM no brand 512M DDR400(PC3200)
HDD Maxtor 20G



142 :名無し~3.EXE:05/03/19 02:15:21 ID:2xS+Dnut
>>140
バックアップしてフォーマットしてリストアする。

143 :名無し~3.EXE:05/03/19 02:37:32 ID:AJoHkhFP
>>140
142またはシステムコマンダー、パーティションマジックなどの市販ツールを使う。

いずれにしても、4GBを超えるサイズのファイルは移行できない。
また、FAT32はタイムスタンプの精度が低いので、ファイルの更新日時等が
偶数秒単位に丸められてしまう。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP402160

144 :名無し~3.EXE:05/03/19 02:44:50 ID:VmhmeLtu
>142-143
ありがとうございます。
FAT32形式でフォーマットできればいいんですがパーティションマジック使わなければならないのでしょうか?

145 :名無し~3.EXE:05/03/19 02:50:44 ID:AJoHkhFP
>>144
データのバックアップ/リストアに関して問題がないなら、
管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理で普通にフォーマットできるでしょ。

146 :名無し~3.EXE:05/03/19 03:39:07 ID:txIIhiOr
>>141
デバイスの認識ができないんじゃ
最小構成でやってみたら

147 :名無し~3.EXE:05/03/19 10:55:40 ID:19xorlx6
リストアって何やねんw

148 :名無し~3.EXE:05/03/19 11:14:47 ID:Jtx6rsEG
>>147
MS-DOSにあったコマンド。
backupコマンドで圧縮したファイルの解凍に使う。

149 :名無し~3.EXE:05/03/19 11:28:58 ID:snrcUpcT
>>141
自作PC板ってのがあります。

150 :名無し~3.EXE:05/03/19 12:01:04 ID:CcRWigzz
WinXP・home・SP1です。
以前、起動時にマウスがフリーズする件で投稿したものです。
“WER1.temp”ファイルが悪さをしているということで、よく判らなかった
のですが、今でもたまにフリーズしながら使ってます。
ところが最近"WER1.temp"ファイルが出来る同じフォルダに
(「C:\Documents and Settings\○○○\Local Settings\Temp」です。)
“Perflib_Perfdata_d24.dat”が常時張り付いていることに気が付きました。
このファイルは「コピー」「切り取り」「削除」・・・何も出来ません。『d24』の
所は、ちょくちょく変わっているようです。良いファイルではなさそうです。
いろいろと調べたのですが(グーグルでは相当ヒットします。)
どうしても判りません。よろしくお願いします。


151 :名無し~3.EXE:05/03/19 12:09:09 ID:Mh93m7hC
>>150
気にするな、タスクマネジャーが作成するファイル。最新版以外は削除可能。

152 :150:05/03/19 12:52:04 ID:Y8KZTgOH
>>151
早速の回答有難うございます。でもどうしても
「削除」「移動」「コピー」「切り取り」・・・・が出来ません。
「SRCpy」というソフトで強制的に削除しようとしても駄目でした。
“d24”の所は今は“6b4”です。ちょっとやっぱり気になります。
削除の仕方を教えてください。よろしくお願いします。

153 :名無し~3.EXE:05/03/19 13:19:50 ID:t7d2Gkcv
Celeron2.5GHzで動かしてましたが、Pen4 3EGHzへ載せ替えました。
Winは再インストールしないとHTは動かないんでしょうか?
TMPGEnc使ってるんですが、半分ぐらいしか使われてないようで、、、

154 :名無し~3.EXE:05/03/19 13:44:58 ID:SXgY2jQT
ファイルを開くプログラムの選択、で参照から使うプログラムを選択しても
なにも起こらず、プログラム(P)の枠のなかに追加されないようになってしまいました

155 :名無し~3.EXE:05/03/19 13:54:43 ID:pbPVhYnN
>>150
それだけの情報だとよくわからないけど
スパイボット、ウィルスバスター2005体験版 ウィルス/スパイウェア検索をオススメします
もしこれで何も検出されないようなら私はこの様な事になったことがないのでお手上げですので、
他の方の書き込みを待つか大人しくバックアップを取って再インストールがおすすめです。

>>153
自作板にいったほうが返答は早いと思います

156 :150:05/03/19 14:08:05 ID:xH/1kWzk
>>155
スパイボット、ノートンINS、すべて検索しましたが何も出ません。
どうも有り難うございました。一応他の方の書き込みを待ってみます。


157 :名無し~3.EXE:05/03/19 14:40:53 ID:QWByvfsO
>>153
ProならBIOSでEnableに。
Homeなら再インスコ。

158 :114:05/03/19 15:05:25 ID:icRTuOAr
>>116
CDから再セットアップするには、あらかじめ再セットアップ用のCDを自分で作っておかなければならなかったようです。

ではとりあえず購入店に相談してみようと思います・・・
今までレスして下さった皆さん、ありがとうございました。

159 :名無し~3.EXE:05/03/19 18:48:34 ID:GpAZIDlc
デスクトップのゴミ箱のアイコンの空かどうかの状態が即座に反映されなくて、
最新の状態に更新を実行しないと正しい状態が表示されなくなりました
これを直すことはできないしょうか?

160 :初心者:05/03/19 18:49:02 ID:4yJ3QU6j
IPフォン使ってるのですけど、マイクが自分の声を拾って
自分のヘッドフォンからそれが聞こえてきてしまうのは仕方ないのですか?
そのせいで相手に反響して聞こえてるようなのですが…。
なにか設定で変更できますか?

HP COMPAQ使用

161 :名無し~3.EXE:05/03/19 19:18:34 ID:t7d2Gkcv
>>157
さんくす。Proなんで確認してみます。


162 :名無し~3.EXE:05/03/19 20:10:16 ID:/nYaQI+a
Prt Scボタンを押してもプリントスクリーンできなくなってしまい、
何度押しても無反応で、ペイント等にペーストできなくなってしまいました。

Xp proなのですが、この様な場合どうすれば良いのでしょうか?

163 :名無し~3.EXE:05/03/19 20:25:31 ID:89iCL5Gg
キーボード替えるか修理。

164 :108:05/03/19 20:34:43 ID:pf6gNspP
>>112
遅くなってすみません。
普通はなりませんが、なる時は起動さておくとずっとなってると思います。
寿命なのでしょうか・・・・

165 :名無し~3.EXE:05/03/19 20:43:36 ID:B8cX6GOP
リカバリとかOS再インストールに関する知識なさそうだから
修理に出すのが一番早いよ。

166 :名無し~3.EXE:05/03/19 20:44:32 ID:b8cJym4n
>>164
起動中ずっと鳴りっぱなしだとすれば、たぶんBIOSが鳴らしてるんじゃなくて、
PCスピーカの音ですらないのかもしれない。
実際に音を聞いてみないと何とも…
いずれにしても、故障に備えてマメにデータのバックアップを心掛けたほうが
いいと思う。

167 :名無し~3.EXE:05/03/19 20:54:03 ID:FSPQoS3F
質問させて下さい。
回復コンソールから、
"C:\Documents and Settings\administrator\デスクトップ"
にアクセスするにはどうすれば良いでしょうか?
XP Pro/SP1 を使用しています。
宜しくお願い致します。

168 :108:05/03/19 21:06:07 ID:pf6gNspP
>>166
ついでにいいますと、音量下げると聞こえなくなります。

169 :名無し~3.EXE:05/03/19 21:18:41 ID:b8cJym4n
>>168
そうやって情報の小出しをする質問者は回答する側にとって迷惑この上ない。
ハードディスクの発する異音等である可能性は遠のいたが、相変わらず
よくわからない現象であることに変わりはない。
自分はもうこれ以上相手をする気になれないので悪しからず。

170 :名無し~3.EXE:05/03/19 22:22:25 ID:a9k3ihdm
>>167
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#1051
設定が必要です

171 :名無し~3.EXE:05/03/19 23:06:10 ID:USwevgUq
ドライブにディスクを挿入した直後にマイコンピュータを開くと、
ウインドウ内のアイコンの表示が遅くなるんですけど
どこをいじればいいでしょうか?
あと、ドライブのアイコンがディスクを入れたまま再起動をしても
デフォのままで変わりません。

172 :名無し~3.EXE:05/03/19 23:34:48 ID:a9k3ihdm
>>171
ドライブがディスクを読み込むまでは我慢
後半はF5を押してみる

173 :名無し~3.EXE:05/03/19 23:46:03 ID:eXyy2fs/
スピーカーから出る音量が、再生に使用するアプリケーションや
再生するファイルの種類に関わらず、極端に小さく、
最大に設定しても耳を澄まさないと聞こえない状態で、困っております。
スピーカーの代わりにヘッドフォンを使用しても同じ状態です。
以下の事は試しました。

・コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイスから音量設定(全項目)を最大にする
・スピーカーの音量を最大にする
・WMP,RealPlayer,QuickTimeの音量設定を最大にする
・ドライバ(SoundMAX Integrated Digital Audio)の再インストール

これはスピーカーが物理的に壊れかかっているのでしょうか?
それとも、まだ他に試すべき事があるのでしょうか?
ただ、内臓型のスピーカーであるため、取り外すことが出来ず、
スピーカーの取り外しを必要とする作業は出来ません。
また、ヘッドフォンが物理的に壊れていないことは確認しました。

174 :名無し~3.EXE:05/03/20 00:31:28 ID:fwfxHQB6
質問させて頂きます。SP2です。


先日、窓の手を使ってアイコンを変更したり、ネットからデスクトップテーマを落として変更するなどして
遊んでいました。デスクトップテーマを変更したら、アイコンのフォントが変になったりしたため、結局通常の
ものに戻しました。おそらくその段階で不具合が起きてしまったのだと思います。

発生している症状は「フォルダを開くと全て新しいウィンドウで開いてしまう」という症状です。
もちろん、フォルダ オプション→フォルダの参照の設定は「ウィンドウを新しく作る」になっています。また、
「作らない」で再起動、「作る」で再起動なども試してみました。結果は全てダメでした。
また、フォルダの種類というタブでファイル フォルダ、フォルダについて見てみるとopenというのが既定になっています。
おそらくこの辺りが怪しいと思うのですが、もうお手上げ状態です。

よろしくお願いします。

175 :162:05/03/20 00:40:02 ID:4D9m6P+/
>>163
他のソフト(ゲーム等)ではPrt Scでゲーム内のは普通にプリントスクリーン
できているので、キーボードの故障という事は無さそうなのです。
何か設定の問題なのでしょうか?

176 :名無し~3.EXE:05/03/20 00:45:16 ID:L7Tfz2RB
>>175
情報の小出しはやめてくれ。
最初から、どのソフトではできて、どのソフトではどういうときにできないのか
きちんと書いて質問すべき。

177 :名無し~3.EXE:05/03/20 00:51:58 ID:Se8+A9a5
後出しする情報によっては、それまでのレスを全部無駄にしてしまうこともあるからなー。

178 :名無し~3.EXE:05/03/20 01:10:40 ID:hL/XESO+
>>174
>発生している症状は「フォルダを開くと全て新しいウィンドウで開いてしまう」という症状です。
>もちろん、フォルダ オプション→フォルダの参照の設定は「ウィンドウを新しく作る」になっています
ちゃんと設定した動作をしていると思いますが
既定がopenなのは正しいです

179 :名無し~3.EXE:05/03/20 01:55:04 ID:3Tc1o216
どなたか>>81をお願いします。

180 :名無し~3.EXE:05/03/20 02:05:39 ID:DSSfrIdf
>>179
何かできの悪いソフトウェアインストールしたんじゃねえの?

181 :名無し~3.EXE:05/03/20 02:18:57 ID:L7Tfz2RB
>>179
あなたが参照したと思われるページで述べられているが、それはWindowsが
アプリケーションに提供するAPIの名称で、何らかのアプリがそのAPIを
不適切なやり方で呼び出しているのだと思われる。
あなたのPCにどんなアプリがインストールされているか、他人にわかるはずがない。

まずはWindowsを起動し、すぐに終了させてみる。
これで終了時の症状が消えるなら、どのアプリを使った後に症状が出るのか、
自分で究明できるはず。
消えないなら、msconfigなどを使って、スタートアップやサービスを止めてみて、
どれを動かしたら症状が出るのか自分で究明できるはず。

182 :名無し~3.EXE:05/03/20 02:22:18 ID:JI8zuGUM
知人のPCなんですが、正直お手上げです。
XP Home SP2 です。
終了・再起動にものすごく時間がかかってて、困ってます。
「スタート」からシャットダウンを選んで
「再起動・電源を落とす・スタンバイ」のダイアログが出るまでに10分くらいかかります。
その後、再起動 or 電源を落とす を選んだ後、
「ログオフしてます」「シャットダウンしています」の画面で5〜10分くらいかかって、
ようやくシャットダウンされます。
ノートなので、特に増設機器はないです。
最近、atok17を入れたようです。
この不具合がいつ頃から出てたのかは不明なので、atokとの因果関係も不明です。

エロい方、よろしくおながいします。



183 :名無し~3.EXE:05/03/20 02:35:18 ID:1qgN6R49
取り合えずATOKをアンインストール

184 :182 ◆DHhstoVQ7. :05/03/20 02:55:57 ID:JI8zuGUM
>>183
自分のじゃないんで、勝手にアンインスコできないんです。

なんかイイ手だてはないですかねぇ。

185 :名無し~3.EXE:05/03/20 03:18:28 ID:LIJeK3Vq
>>182 >>184
おぃおぃ、それできみは何ならできるんだよ?
封筒を開けずに中のカードに書かれた絵柄を当てることができるのか?

186 :名無し~3.EXE:05/03/20 03:43:56 ID:RNn2Wj/5
>>110さん、
バックアップっても、全部ファイナルデータで抜けたって書いてあるじゃ
ないですか。
再設定は再インストールしても手間でしょ?バックアップから復旧できる
のはデータファイルくらいでしょ?私はアプリのインストールが膨大なんで
丸ごと〜〜。あれ? OSだけ再インストしてOSも丸ごと全部上書きするって
ことなんですか? Windowsディレクトリー以下に全部かぶさりますかね?
使用中です!とか文句言われない??


187 :182 ◆DHhstoVQ7. :05/03/20 03:53:11 ID:JI8zuGUM
>>185
そんなことできても、何も解決しないのですが。
人のものだもの、持ち主の同意も得ずにアンインスコなんてできるわけないだろ。
明日持ち主と同席で色々試してみるので、何か案はないだろうかと思ってここに来てみたんだけど。

サービスのAutomatic Updatesを無効にしたら、かなり改善されました(1分以内に電源断)。
atokはかんけー無いみたいでしたよ。

188 :名無し~3.EXE:05/03/20 05:26:10 ID:3/W1wfVI
>>186
バックアップてのはインストールの必要ない(コピーして終わり)な
アプリとかアプリの設定ファイル・レジストリなども含めてやるの
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1075824554/
懐に余裕のある人はバックアップツールを使ってシステム丸ごと
バックアップして復旧させる
昔はOSがよく吹っ飛んだもんさ...

なお、当然文句言われますよ

>>187
「XP シャットダウン 時間がかかる」でググってもたくさん情報が得られますよ
それくらいしてからどうぞ

189 :162:05/03/20 06:54:50 ID:BR5kIN8c
申し訳ないです。
例えばラグナロクオンライン等の様なソフトの場合はPrt Scキーを押すと
ゲーム内の画像はしっかりと保存してくれているのですが、通常時での
画面(何のソフトも起動していない時)なんかでは、Prt Scを押しても
ペイントやフォトショップのソフトではペースト出来ない状態なのです。

おそらくクリップボードに反映されていないのだろうと思うのですが、
アクセサリ→システムツール、と探してもクリップボードのツールは
なかったので、現在確認する事が出来ません。

3月頭までは通常通りPrt Scキーでしっかりと画面内の画像をコピペ
出来たので、こうなってしまったのはここ最近だと思われます。

ここ最近入れた大きなソフト(?)としては、一太郎2005(ATOK含む)
くらいなのですが、ATOKは普段使わず、IMEスタンダードの方を主に
使っているため、これも原因ではなさそうなのですが…。

IMEスタンダードを主にしてもATOKが邪魔して、Prt Sc出来なくなって
しまう、なんて事はあるのでしょうか?

190 :名無し~3.EXE:05/03/20 07:43:08 ID:L7Tfz2RB
>>189
ラグナロクオンラインには、PrintScreenキーを横取りしてファイルにスクリーンショットを
保存してくれる機能があるようなので、通常のWindows操作でPrintScreenキーが
効かなくてもスクリーンショットが取れるのだろう。

とりあえずこんなページを見つけた。
ttp://pasokoma.jp/bbs8/lg222724.html

もし上に当てはまらないなら、他の常駐プログラムが邪魔していると思われるので、
msconfigでスタートアップやサービスを止めてみれば、どれが原因か突き止められると思う。

191 :名無し~3.EXE:05/03/20 13:45:16 ID:o/KVgO2q
起動時に「次のエラーのためセキュリティアカウントマネージャを初期化
できませんでした:ハンドルが無効です。
エラー状態:0xc0000008. [OK]をクリックしてシステムをシャットダウンし
再起動する時にセーフモードを選択してください。詳細な情報
についてはイベントログを参照してください。」
というメッセージがでて、それに従ってセーフモードで起動させたの
ですが、同様のメッセージが表示されてしまいどうする事もでき
ません。どの様に対処すれば良いのでしょうか?

OSはSP2で、不具合が出る前に、インストール
した物等も特に有りません。現在は他の
PCを使用しています。

192 :名無し~3.EXE:05/03/20 16:46:03 ID:NDvYoWFM
まだ現時点では、SP2はインストールしないほうが良いのでしょうか?
皆さんはSP2入れてますか?

193 :名無し~3.EXE:05/03/20 16:54:33 ID:UI31rYGF
>>191
再インストールすれば直るよ

194 :名無し~3.EXE:05/03/20 17:09:03 ID:q2U3OUGf
SP2イラネエエエエエ
重くなるわウザいわで失敗作との呼び声高い

195 :名無し~3.EXE:05/03/20 17:10:53 ID:R3X+D277
MPGやMPEGのファイルのみ右クリで保存しないと
ワンクリで再生できなくなったのだが(画像が1コマ目で止まったまま動かない 音声は出る)
なぜでしょうか?たすけて;;
XPHOME SP2入れてません

196 :名無し~3.EXE:05/03/20 17:32:37 ID:hlfQL66k
画像ファイルの保存先や音楽ファイルの保存先を変えるにはどうすればいいですか?
環境はWindoesXP SP2適用です。
お願いします。

197 :名無し~3.EXE:05/03/20 18:21:27 ID:1qgN6R49
マイ ドキュメントを右クリック→プロパティ→ターゲットフォルダの場所 を変える

198 :81:05/03/20 20:19:08 ID:3Tc1o216
色々試してみたけど解決しませんでした_| ̄|○

でも返事くれた方ありがとうございました。

199 :>>174:05/03/20 20:38:11 ID:fwfxHQB6
>>174 です。>>178さんレスありがとうございました。

色々いじってみましたが、自分では解決できませんでした。もしこれを見ている方で解決法を
知ってる方がいらっしゃいましたら、レスお願いします。

200 :名無し~3.EXE:05/03/20 21:12:32 ID:DeKcBUrm
>>192
3GHzのCPU使ってるけどSP2で重くなるなんて事はない
INTELの875PEというチップセットのマザーボード使ってるので
関連スレも見てるけど、軽くなったという人もいるぐらいだ
1年前程度の2.5GHz以上なら入れてもいいと思うね。

201 :名無し~3.EXE:05/03/20 21:13:24 ID:q2U3OUGf
>>200
素人乙

202 :名無し~3.EXE:05/03/20 22:00:24 ID:0+BfEUBv
sotec v4150xp sp2

なんだけど、ShochWaveのゲームをすると画面が縞々になるのは何とかなりませんか?

教えて、親切な人〜

203 :名無し~3.EXE:05/03/20 22:22:31 ID:Y+S3GPlq
エラーが出てXPが起動しなくなってしまったので、
別のPCへHDDだけ移動して、
データを退避させたいのですが、
正常に動いてるPCに付いていたHDDを:マスター 
エラーで起動しなくなったPCのHDDを:スレーブ
にして電源を入れたのですが、
「a problem has been detected and windows has been shut down
to prevent damage to your computer」
と言われ起動できません。
OSを起動するドライブは正常でも、その他のHDDにエラーがあると
OSが起動できなくなるのでしょうか・・・。


204 :名無し~3.EXE:05/03/20 22:23:35 ID:Nc2ufZIq
XP HOME、sp1です。
同パソコン内に4つのアカウントを作ってるんですが、そのうちの3つが問題があるんです。
その問題ですが、IEのメニューバーのお気に入りのテーブルの影は表示されるのですが
文字が表示されない状態です。
その他、スタートメニューのプログラムなどでも同じ症状が出ます。
しかしそのアカウントをログオフし、ユーザーの切り替えを行えば正常に戻るのです。
どうなっているのでしょうか。



205 :名無し~3.EXE:05/03/20 22:41:50 ID:lHEwC2yd
>>192
オレはある程度不具合情報を確認してから入れた
HT最適化のおかげでSP1のときよりも軽い
まぁ、うまくやれば困ることはないだろうが環境は人それぞれなので
ただ、M$はSP1のupdateをしなくなってくるだろうけど

>>202
sotecに聞け、プラグイン入れ直せ、パワーが足りない

>>203
ジャンパピンをちゃんと設定したか確認した?

>>204
デザインの詳細設定のメニューのとこをいじってみては?

206 :204:05/03/20 22:52:53 ID:Nc2ufZIq
>>205
すみません。言葉足らずだったかもしれません。
文字だけでなくテーブルも表示されない状態です。
が、テーブルの影は表示されます。

207 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:15:13 ID:YCDc3aEi
>>205
無印XPは早々にサポートしないことを決めたけど
(セキュリティ上の問題がありすぎたからだろうけど)
SP1は今のところそういうアナウンスないからねぇ

漏れにとってはFWとかがお節介すぎるので
今のところ入れるつもりなし

208 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:16:05 ID:qpq19zwr
>>200
初心者乙

209 :191:05/03/20 23:22:06 ID:o7iUWBvp
>>193
レスサンクス

やっぱし再インスコが一番みたいですね。無理矢理バックアップ
はとったので、早速再インスコの作業に取り掛かります。

210 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:24:02 ID:lHEwC2yd
>>206
正常なアカウントと問題が起きているアカウントで
どこの設定が違うか調べてみれば?
もうちょっと情報がないと
正常なアカウントのプロファイルをコピーするか

>>207
そうだけど、来月適用遮断ツール終わったら
そっちに向かうだろなぁ
FWは切ってある

211 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:40:17 ID:YCDc3aEi
>>210
そうなる方向なのかなぁやっぱり


212 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:44:49 ID:FEqMjRCT
画像保存時の質問です
現在、画像はマイピクチャーに保存しています
保存時に出るマイピクチャーのウィンドウがサムネイル表示になっていて
既に保存されている画像が表示されるのですが、保存画像数が多くなってくると
その表示(読込み)に時間がかかり、新規の画像を保存しようとしてもかなり待たされます
フォルダの表示を詳細や一覧に変更してもその状態が保存されずに
次回また画像保存を行うとまた元のサムネイル表示にもどっています
これはもうこんなものなのですか?
それともどうにかすれば一覧や詳細設定を保持することができるのでしょうか?

213 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:46:17 ID:/KjVHb3v
すいません質問です。
PCにプリインスコされていたXP Home SP1を初期化して再インスコしようとしたらプロダクトキーを忘れてしまったので、以前持っていたXP Home Version2002とかいう古いものをアップグレードしてしまいました。
USB2.0が認識出来なくなったので調べたら2.0はSP1から認識されるとの事。しょうがないのでWindowsUpdateからSP1を入れようと思ったらスパイウェアかウィルスにかかってるらしくUpgrade出来ません。
プリインスコXPのキーは相変わらず分からないので入れられないし、なぜか今のXPでは自動更新機能も無いらしいのです。
この場合、新しいXPのパッケージを購入して再インスコすれば大丈夫でしょうか?
教えてくだちい


214 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:50:44 ID:Se8+A9a5
プロダクトキーって「忘れる」ものか?

215 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:52:51 ID:3JgcrJtm
>>213
割れ厨死ね。通報シマスタ

216 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:53:18 ID:/KjVHb3v
>>214
紛失してしまったのでつ

217 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:53:40 ID:VpwANvk5
>>212
ttp://support.microsoft.com/kb/813711/JA/

>>214
プロダクトキー暗記するほどインストールしまくってるんだろw

218 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:57:08 ID:/KjVHb3v
>>215
ちょっと待ってよ(´・ω・`)
マジ紛失してしまったので解決策を教えてくだちい


219 :212:05/03/21 00:05:36 ID:d7ii4lbO
書き方が悪くて申し訳ありません
explorerのフォルダではなく画像を保存しようとする時に出てくるwindowです
フォルダの表示設定は正常です

220 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:13:22 ID:KnV7nVxf
>>218
メーカーに聞く、当たり前じゃん

221 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:14:17 ID:K3sfKvxd
お邪魔します・・。

先日 中古でパソコンを買ったんですが、
リカバリーのディスクがついていませんでした。

なので万が一の時のために
リカバリーディスクにあたるソフトが欲しいのですが
どういったソフトを買えばいいでしょうか。
OSはXPです。


222 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:17:37 ID:nKgZTi3n
>>221
>>218


223 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:23:39 ID:KnV7nVxf
>>221
XPのCD-ROM
よくそんなんで中古買うなぁ

224 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:26:34 ID:c5UfCAQf
>218
マジ紛失したならマイクロのサポートに聞け

225 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:27:54 ID:4spO8d22
お聞きしたいのですがパソコンを買ったのですがデスクトップに張り付いてる広告はどうやったら削除できるのでしょうか?わかる方教えてくださいm(__)m

226 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:30:34 ID:K3sfKvxd
221です。回答ありがとうございました。

227 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:37:21 ID:EuVm2Hr7
>>225
OSは?

228 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:39:12 ID:KnV7nVxf
>>219
そこの管理もフォルダと同じだと思うよ
設定を覚えないことは結構起きる
>>217でダメなら
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam下の
BagMRUとBagsのキーを削除して全フォルダ設定を初期化

>>225
張り付いているて?
コンパネのプログラムの追加と削除からアンインストは?

229 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:39:52 ID:KnV7nVxf
>>219
そこの管理もフォルダと同じだと思うよ
設定を覚えないことは結構起きる
>>217でダメなら
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam下の
BagMRUとBagsのキーを削除して全フォルダ設定を初期化

>>225
張り付いているて?
コンパネのプログラムの追加と削除からアンインストは?

230 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:40:57 ID:KnV7nVxf
悪い、エラー出て2度書きになった ゴメン(-人-;)

231 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:42:03 ID:EuVm2Hr7
>>230


232 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:47:48 ID:4spO8d22
227
Windowsxpですm(__)m

233 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:52:36 ID:EuVm2Hr7
>>232
>>225
デスクトップの何もないところで右クリック

出てきたメニューの一番下にプロパティとあるからクリック
画面のプロパティというウィンドウが出たら[デスクトップ]タブを選択

下にある[デスクトップのカスタマイズ]ボタンをクリック
[全般][web]というタブが並んでいるので[web]を選択

そんなかにあるチェック項目切ればいけるかも

234 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:56:20 ID:4spO8d22
233
アドバイスありがとうございますやってみますm(__)m

235 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:01:37 ID:wbxYRdsn
今使ってるXPのプロダクトキーを無くしました
OSから今使ってるプロダクトキーを知る方法ありますか?

236 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:05:57 ID:olfM4fbq
>>235
>今使ってるXPのプロダクトキーを無くしました
     ↑
  「nyで拾った」が抜けてるよ。

237 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:07:07 ID:EuVm2Hr7
>>235
マイクロソフトに電話してみるといいよ。
種類によっては教えてくれる可能性がある

238 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:41:42 ID:1DyHiStY
>>235
このスレよくみてみな。
あと、プロダクトキーは紛失したら再発行はしてもらえ無いから
完全になくしたなら購入するしか方法はないよ

239 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:53:58 ID:TKYT7tfQ
>>213
PCにプリインストされてたXP Home SP1ってメーカー製PCではないの?
だとしたらリカバリCDがあると思うんだが。
その場合プロダクトキーは不要だけどなぁ。

>>235
EVERESTとかKeyfinder入れればわかるよ。

240 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:54:06 ID:X99AH+NZ
うちのXPにSP2を入れたいんですが、Windows Updateを実行してもプログラム一覧に出てきません。
修正プログラムとか小さいファイルしか出ないのですがどこに問題があるのでしょうか?


241 :名無し~3.EXE:05/03/21 02:53:03 ID:HLBbjQrv
くだらない質問で申し訳ないのですが知りたいのでお願いします。
XPSP1でWMP8の状態なんですが、最近のWMVは見ることができません。
それで、XPSP2を入れるとWMP8がWMP9に更新されますが、
そうすれば見ることができるようになるのでしょうか?
SP2を入れてWMP8をWMP9にしても、コーデックを入れないと見れないのでしょうか?
(WMP8の状態でもコーデックを入れれば見れることは今回はスルーでお願いします)

242 :名無し~3.EXE:05/03/21 03:25:54 ID:73n476jT
>>241
3.11 Windows Media オーディオ/ビデオ ファイルを再生するために、特殊なコーデックをインストールする必要はありますか?
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/mp10/faq.aspx#3_11

Windows Media オーディオ/ビデオ 9 シリーズの互換性のページ
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/codecs/compatibility.aspx

243 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 04:05:02 ID:lCCSqiMP
今まで使っていたデスクトップPCが壊れました。
新しいPCをフェイス等のショップでOS無しで購入しようと思っています。
その際、新しいPCに前のPCで使っていたウィンXPをインストールした場合、認証はどうなるのでしょうか?


http://winfaq.jp/wxp/
↑ここを見たら↓こう書いてある部分を見つけたのですが、この方法で大丈夫ですか?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
フォーマットして再インストールしたら、再アクティベーション (認証) が必要?
アクティベーション (認証) が必要な Windows XP の場合、ハードディスクをフォーマットして再インストールする場合、再度認証を実行する必要があります。(同一ハードウェアへの再導入なら、問題無く再認証されます。)
いちいち再認証したくない場合、次のような方法を検討するとよいでしょう。

初回認証時にインターネット経由で認証を行います。(電話ではダメです。)
認証完了後、%Systemroot%\Sytem32 にある wpa.dbl ファイルをバックアップします。
再インストール後、バックアップしておいた wpa.dbl を %Systemroot%\Sytem32 にコピーします。


244 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 04:20:55 ID:fzgSeNuH
>>212
PictBearでいろいろやってみたところ
マイピクチャの表示設定を変更
-> マイ ピクチャの表示設定に関わらずデフォで縮小版表示

マイドキュメントに新しいフォルダを作ってその中に画像を詰め込みフォルダの種類を画像にする
-> フォルダの設定に関わらずデフォで一覧表示

マイピクチャの中に新しいフォルダを作ってその中に画像を詰め込みフォルダの種類を画像にする
-> フォルダの設定に関わらずデフォで縮小版表示

ソフトによって挙動が変わるかもしれないけど、とりあえずはマイピクチャ以外のフォルダに保存するのが良さそう。


245 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 04:22:17 ID:fzgSeNuH
>>212
一般フォルダと特殊フォルダの挙動の違いみたいな感じ。

246 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 04:38:59 ID:d4GBEMf2
>>243
パッケージ版:どのPCにインストールしても良い(同時にインストールできるのは1台のみ)
特定のハードウェアに付属のOEM版:そのハードウェアを使用しているPCにのみインストール可能
                      (そのそのハードウェアを流用すれば別PCにインストール可能)

PC(完成品)に付属のOEM版:そのPCのみインストール可能。別PCにはインストール不可

247 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 06:00:36 ID:QXCi8zXj
>>246
レスありがとうございます。
もう少し詳しく書くべきでしたね。。 私が持ってるウィンXPのCDはアップグレード版のパッケージです。
もちろん、win98SEのパッケージCDも所有しています。
新しいPC買ってきて、手持ちのwinXPのCD使ってインストールした場合、もともとのPCは死んでいて
使えないわけですが、それでも大丈夫なのでしょうか?

新しいPC買う時にOEM版のOSを購入した方がよろしいでしょうか?
何度もすみません。アドバイスお願いします。

248 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 08:01:35 ID:wHedFZqS
>>243
そんなの出来ないよ 再認証になる
インストールするとプロダクトIDが作成されるわけだが、
末尾の3桁はインストールの度にランダムに作成される
偶然同じプロダクトIDが作成された場合にはそれも可能になると思うのだが、
現在のXPでは不可能です

249 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 08:07:11 ID:wHedFZqS
>>247
自分で判断しなよ
アップグレード版はCDブートしてインストールしようとすると、
前OSのライセンス認証を要求される
ここで、どのOSでも構わないからインストールCDを入れてやればパス出来る
XPのインストールCDでもプロダクトキーが違えば可能
リカバリーCDでは中身が違うのでダメ

250 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 12:13:15 ID:mEelX6ku
俺もだいたいプロダクトキー暗記したなw
かれこれ20回以上インスコしてる

251 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 12:34:25 ID:TmwHzive
俺は覚えやすいProductキーが出るまで
20個ぐらい買いなおしたよ。

252 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 12:36:48 ID:LWRUN2gY
>>247
>もともとのPCは死んでいて
>使えないわけですが、それでも大丈夫なのでしょうか?

あなたが持ってるのは通常版の98SEとXPのアップグレード版なんだから
それらをセットで新PCに入れて認証する。
前のPCでは使わないという条件でインストール可能。
逆に前のPCのほうは死んでないと駄目ですw (ライセンス上)

253 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 14:33:32 ID:u9ES/IF/
割れXP PRO SP2と正規OEM XP HOME SP2があるんだけど、
正規に割れのファイルを突っ込んだりしてHOMEをPRO化するのは無理?

254 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 14:39:45 ID:KLUmkeuo
通報しませんでした

255 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 17:44:06 ID:yPzSyoFy
ローカルディスクCの下にいつの間にかMicrosoftってフォルダが出来てるんですが、これ何でしょうか?

256 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 17:49:07 ID:mEelX6ku
>>255
通報シュマシュテ

257 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:14:49 ID:ThqMg+wc
ドライブ圧縮をしようと思うのですがなにかデメリットは有りますか?

258 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:15:41 ID:1+LQQhCX
FAQ も見たのですが、よくわからなかったので教えてください。

PCを起動すると
「Explorer.exeーコンポーネントが見つかりません
BROWSEUI.dllが見つからなかったため〜」

と表示され、デスクトップの画像は現れますが、アイコンもタスクバーも表示して
くれません。
タスクマネージャの「新しいタスクの実行」で「システムの復元」も考えたのですが、
どれを実行したらよいかわかりませんでした。

修復は断念して再セットアップを考えましたが、マニュアルを読んだところ、「BIOS
設定」を初期値に戻したり、「Windows拡張オプションメニュー」からの操作が必要
みたいです。しかし、そのモードにどうしても入れないのです。
マニュアルには増設機器は全て外せとあるのですが、これを先にやらないといけない
のでしょうか?

長々と書きかましたがどうか宜しくお願いします。

259 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:23:36 ID:QFcIiZNF
タスクマネージャからシステムの復元を起動知ったいってなら
C:\windows\system32\restore\rstrui.exe

260 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:30:34 ID:IxBOlc7E
ところでメーカーのリカバリディスクから
servicepackとかupdateを適用したインストディスクってどう作るのかな。
できたらとてもイイのだけれど・・

261 :名無し^3.EXE:2005/03/21(月) 18:41:52 ID:op6jHVx1
質問です
ケータイから送ったファイルを、メールを消して、一旦マイピクチャに入れて
画像処理をするためにペイントで開こうとしましたが開けません
どうしてでしょうか
この厨房に教えてください。お願いします

262 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:44:27 ID:KLUmkeuo
>>261
どうやってペイントで開こうと思ったんですか?
また、開けないとはどういう状況ですか?
画像ファイルの拡張子は何ですか?
マイピクチャにこだわる理由は何ですか?

さぁ、以上のことをまずは答えてくれ。
話はそれからだ。

263 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:49:29 ID:wHedFZqS
>>260
リカバリーディスクはハードディスクイメージしか入ってないやろ
意味すらわからないのかよ
インストール用CDの中身は、素材となるファイルとそれらのセットアップ情報
リカバリーディスクは、インストール後のハードディスクの内容そのものの情報

264 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 19:00:01 ID:1+LQQhCX
>>259
早っ!どうもありがとうございます。
でも、参照でも見ることが出来るようにはなりましたが、「システムの復元」は
起動出来ませんでした、、、

265 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 19:21:03 ID:Vic34ly+
>>260
"WindowsプリインストールPCでServicePack適用済みブータブルCDを作ろう"
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3686/instcd.html

266 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 19:51:32 ID:DgqpVQFM
画像ビューワで「Windows Picture and Fax Viewer」を使っているんですが、
今までIntelliMouse Opticalの拡張ボタン1&2で
フォルダ内のファイル並び順(更新日時順)に画像の 戻る/進む が出来ていたのが、
ファイルの並びは更新日付順なのに、いつからか名前順でしか画像の 戻る/進む が出来なくなりました。
アイコンの整列は「更新日時」、フォルダオプションの「すべてのフォルダに適用」などをしてみても×
以前の更新日時順で 戻る/進む にしたいのですが、どこかレジストリおかしくなっちゃったんでしょうか?
OSはWinXP homeです。

267 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 20:45:24 ID:cP63qFB5
HDDがいかれちゃったので、
新しくHDDを買って再セットアップをしようと思うのですが、
新規に買ったHDDでも不良セクタチェックした方がいいですか?
クイックフォーマットで済ませたらやっぱマズイかな・・。


268 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 20:47:53 ID:mEelX6ku
クイックとノーマルの違いを教えてください!

269 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 20:49:13 ID:IxBOlc7E
>>265
感謝です!
さっそくトライでつ。

270 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 20:50:38 ID:6YYheA9N
新品のHDDはクイックフォーマットできないだろ。

271 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 21:26:41 ID:9+pDr9Gw
ID:mEelX6ku

272 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 21:40:03 ID:wvW+JQho
質問があります。フォルダ(半開き)のアイコンをクリックやダブルクリックすると、
何故か検索が立ち上がってしまいます。もとどおりにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

273 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 21:50:00 ID:wHedFZqS
>>265
インストール出来ねえから自分でやってみろ
OEMとはそう言うものだ

274 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:09:29 ID:owN3t5as
XPなのですが、HDDをすべて掃除して再インストールする為の手順を教えて下さい。
バイオス画面から操作するとの事ですが、自分では分かりません。
宜しくお願い致します。

275 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:11:33 ID:vWQCKHT4
リムーバブルディスクってなんすか?あとそれに曲入れたいんすけどやりかたわからないっす

276 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:11:43 ID:KLUmkeuo
>>274
とりあえずCDブートで新規インストールすれば問題ない。

277 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:12:21 ID:KLUmkeuo
>>275
リムーばるディスクがわからないのにそれに曲を入れたいとはどういうことですか?

278 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:15:16 ID:vWQCKHT4
説明書にリムーバブルに曲ファイルをドラッグ&ドロップしてくださいてかいてあるんすよ

279 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:21:33 ID:vS2c09pi
説明書を読むのは大切なことだが、説明書の言いなりになってはいけない。

280 :212:2005/03/21(月) 22:22:34 ID:J+grlR5g
>>244-245
サンクス、そんなものだったのですね
似た名称で別フォルダ作って保存することにしました
どもでしたー

281 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:27:28 ID:owN3t5as
》276
それだけで平気なんですか?
一度試したら以前のソフトが残っていたのですが…
再度試してみます。
ありがとうございます。

282 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:29:53 ID:LWRUN2gY
>>281
上書きインストールしたとか?クリーンインストールを選べば、その時
HDDをフォーマットしてくれるから以前のソフトが残ることは有り得ないよ。

283 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:34:29 ID:bifaxgPP
質問です。スタートアップメニューから何から何まで
中国語で表示されているデスクトップを全部日本語で
表示されるようにするにはどうしたらいいですか?
外国人の友人に聞かれて困っています。お願いします。

284 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:39:04 ID:KLUmkeuo
>>278
書き換え可能な外部記憶媒体だと思っとけ

285 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:39:54 ID:owN3t5as
》282
そうなんですか…クリーンインストールしたつもりだったのですが…
弟が使っていて何やらおかしくなってしまい、今も調子悪くて携帯からしかカキコ出来ないのです。
レスアンカーもどれ使えば良いのか分からない始末です。たびたびありがとうございます。

286 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:40:25 ID:KLUmkeuo
>>283
その外国人の友達について興味があるので、簡単なプロフィールと
あなたの関係を出来るだけ詳しく教えてくれたら答えを書くよ

287 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:41:44 ID:KLUmkeuo
>>285
半角英数字のときにshiftを押しながら「る」と書いてあるキーボードを2回押す

というか2chブラウザ使えば?

288 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 22:45:09 ID:XCPYN9S2
>283
何故中国人じゃなくて外国人なの?
どうせ嘘で君が中国のサイトで拾ってきた物を
日本語にしたいだけなのでは?
日本語にするのは知っているが素直じゃないから教えない

289 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:16:36 ID:8TaYyZZv
XP Pro SP1Aを使用しています。
IEのことで教えていただきたいのですが、IEの履歴をファイルに出力するには
どうすればいいのでしょうか?
どのようなファイル名で保存されているのかすら分かりません。

Sleipnirで大量のタブを開いていたのですが、まちがってすべてのウィンドウを閉じるを選択したみたいで
一つづつ履歴から確認するしかないと教えられたのですが、どんどん履歴が消えていってしまうので。

どなたかすみませんが、よろしくお願いします。

290 :283:2005/03/21(月) 23:17:40 ID:bifaxgPP
わかりました。じゃあ真面目に自分との関係をば。
自分は現在大学3年生でその子は大学一年生。
音楽系のサークルの先輩と後輩で、
その子はあんまし日本語うまくないから
なんとなくいじってたらなつかれました。そんなところです。

291 :283:2005/03/21(月) 23:20:28 ID:bifaxgPP
捕捉です。
その子はその子の友人の中国人が中国語に設定する方法を
知っていたらしいのでそうしてもらったところ
中国語が使いづらかったらしくてやっぱり日本語か英語に
したくなったそうで、その中国人の友達も変換するやり方
は知らないそうです。

292 :282:2005/03/21(月) 23:20:49 ID:LWRUN2gY
>>285
(自分は>>276氏ではないですが)>>276氏が言うように
クリーンインストールする際はCDブートさせたほうがいいよ。
OSが立ち上がってる状態からやろうとするとロクなことない。
でも、とりあえず、携帯からじゃ不便だろうから、不具合が出た時期が
わかってるならシステムの復元してみるとか、ドライブのエラーチェックして
みるとかしてもいかも。

>>287
携帯かららしいよw

293 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:23:50 ID:rp60588X
どなたか>>174をよろしくお願いします。

294 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:27:15 ID:KLUmkeuo
>>291

元が中国のOSならすべては無理(レジストリいじれば可能)
中国語Windows XPの場合
「開始」→「設定」→「控制台」→「地区及語言選項」→「語言」
→「詳細資料」→「新増」で、
「輸入法語言:日語」「鍵盤配置/輸入法:Microsoft IME Standard 2002 ver8.1」を選択→
「確定」

>>292
すまん 最後の行だけ見てたw



295 :282:2005/03/21(月) 23:28:26 ID:LWRUN2gY
>>293
昨日ってハッキリわかってるならそれ以前の日付でシステムの復元
したら駄目?直らなかったらスマソw

296 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:28:52 ID:KLUmkeuo
>>293
適当なフォルダを開いて
ツール→フォルダオプション

後はわかるよな?

297 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:39:22 ID:n0dvSR63
NECダイレクトでPCを購入しようと思っているのですが
OSがXPホームとプロが選べます。
お金に余裕があるならプロにしておいた方が良いのでしょうか?
また違いをおしえていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

298 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:45:44 ID:s65DtUlw
>>291
つまりそのOSは「何らかの方法でいろんなメニューが中国語で表示される」だけで、
中国語版OSではないのね?そうなると今度はそのOSが何版なのかが問題になるわけで。
元のOSが日本語版なら最悪再インストールで日本語環境になるし。
その他のOSが元になっているんなら私にはお手上げ。

確かにメニューを書き変える方法は知っているが、
仮にそれを教えたところで、いちいち手動で「日本語」に書き変えるわけにもいかないし。
それを自動でやるソフトを私は知らない。音声だけなら>>291のパソコンの音声設定をそのままコピーするだけでよかったりするけどw

299 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:46:50 ID:KLUmkeuo
>>297
お金に余裕があるからといって個人で使う分には無理にproにする必要は無い
詳しい違いはこちらを参照するとよい
ttp://www.jvc-victor.co.jp/interlink/xp/mp-xp/home_pro.html



300 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:55:13 ID:+X2Iaad7
OSを再インストールしたいのですが、
Windowsのシリアルを無くしてしまいました。
まだかろうじてPCは起動しているのですが、
内部にシリアルが保存されているファイルなどはあるのでしょうか?

301 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 23:58:19 ID:j+foTdkk
>297
公式すら見ずに質問するならPC初心者板にこもってろ。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/howtobuy/choosing2.mspx

302 :名無し~3.EXE:2005/03/22(火) 00:00:12 ID:QFcIiZNF
>>300
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/setup.html#1327
http://www.lavalys.com/products/overview.php?pid=1&lang=en&pageid=1

303 :300:2005/03/22(火) 00:03:10 ID:zT5MloEQ
>302
ありがとうございます。
さっそく確認してみます。

304 :名無し~3.EXE:2005/03/22(火) 00:03:45 ID:Ds4qdI0r
>>302
winfaqはまだこの項目を削除していないのかよ

305 :283:2005/03/22(火) 00:14:40 ID:H9ZDx/5P
教えてくれた>>294、298さん
ありがとうございます。
やっぱり一筋縄ではいきそうになさそうですね・・・
その子と今さっきまでメールでやりとりしてたから
正直今一その子の言いたかったことが理解しきれてないかもしれませんが
一応やってみます。ありがとうございました。うまくいったら
結果報告します。


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)