2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[軽量版インスコCD製作] nLite Part3 [SP適用済CD製作]

1 :名無し~3.EXE:05/03/10 03:47:46 ID:yrLJeVDW
不要な機能を削除したWin2k、XPのインストールCDを作ることができるnLiteを使ってみませんか?
このツールは、SP適用済みCDを簡単に作ることをも可能としています。

nLite
http://nuhi.msfn.org/nlite.html
nliteのヘルプ日本語版
http://www4.zero.ad.jp/Angel.Omega/nLite.htm
nLiteのメニュー画面
http://www.angelfire.com/un/nlite/nlite-0.98.7bi-menu.html
ドイツ語で書かれた、危険度やサービスの概要表。赤、黄色、緑は削除危険度で赤ほど要注意
http://www.orthy.de/modules.php?name=News&file=article&sid=963&page=14
上記ページを日本語訳したもの - nLiteで有効・無効が切り替えられるものの説明及び重要性
http://linkage.xrea.jp/documents/localization/nlite.html

前スレ
[軽量版インスコCD製作] nLite Part2 [SP適用CD製作]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1099229352/
初代スレ
[軽量版インストールCD製作] nLite スレ [SP適用CD製作]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1092312282/

2 :名無し~3.EXE:05/03/10 03:48:08 ID:yrLJeVDW
関連スレ
Win2000/XP/Server2003 SP+Hotfix統合InstCD Part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1106914836/

参考サイト
HotfixIntegrationInst
http://www.wikihouse.com/integ/?HotfixIntegrationInst
Windows XP SP2 統合・カスタマイズCD作成のまとめ
http://linkage.xrea.jp/article/2004/09/xpsp2_integrationcd.php

※今スレ建立時点での最新版は v0.99.8 beta 5
※インスコにはMS DotnetFramework が必要

削っちゃマズイものリストは日々有志による追求が行われております。
アプリケーションによっては、削除してしまうと動作しなくなるものがあります。
そのアプリケーションの動作に必要なコンポーネントとエラーの詳細
http://www.msfn.org/board/index.php?s=7481a01220a46f929e450de728b1fbce&showtopic=24318

3 :名無し~3.EXE:05/03/10 07:51:01 ID:392oNW6h
乙curry〜

4 :名無し~3.EXE:05/03/10 09:10:32 ID:aC1TSSr+
おー立ったか。乙

5 :名無し~3.EXE:05/03/10 09:18:53 ID:nJ1L1TSw
乙ー。
作りたいな、と思いつつ結局何もやらなかった俺は負け組。

6 :名無し~3.EXE:05/03/10 10:56:42 ID:Oar+XLsA
さてネタがないわけで

7 :名無し~3.EXE:05/03/10 18:08:18 ID:NJz+qT09
とりあえず新Verの作成報告マダー?

8 :名無し~3.EXE:05/03/10 18:22:39 ID:kIAa17va
うむ

9 :名無し~3.EXE:05/03/10 19:15:51 ID:HAr0kcct
旧スレストッパー参上

10 :名無し~3.EXE:05/03/10 21:52:29 ID:NjADndgj
215Mb xpsp2
363Mb $oem#
------------
0.99.8b:

48.4Mb officexp sp3+hotfi 英語  EXCEL. WORD [How To] 7zip Office 2003 - only 36MB 5
http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=36580&hl=office+shirink
20Mb nero6606 [How To]: Nero 6.6.0.0 7zip
http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=31565&hl=nero
27.3Mb nave2003 HOW TO: 7zip SFX - Norton Internet Security 54MB
http://www.msfn.org/board/index.php?showtopic=36741&hl=
--------------------
以下収録アプリ
Ad-Aware SE Professional
PowerDVD
klmcodec103
AdbeRdr70_jpn
BitTornado
7zip
DVD Decrypter
irfanview
Mozilla Firefox
Mozilla Thunderbird
UltraISO
IsoBuste
CleverCache
Defrag Professional jp
-----------
小アプリ flashget. SpybotTextPad 4..winRAR. winamp SpywareBlaster.
terapad vix VxEditor ResHackerなどあと10個くらい

トータル600MB

11 :名無し~3.EXE:05/03/10 23:25:48 ID:JGuWLgrB
すみません。質問させて下さい。
コンポーネントやその他をいくつか削除した軽量wn2k(sp4適用済)をnLiteを
使って、作ろうと思い、まずMSから.NET FrameworkをDLして導入。その後、
nLiteをインストールして(0.99.8bata5)nLite上からsp4適用済みwin2kを
読み込んで新たに作成したフォルダにコピー。削除するコンポーネント等を
選択して次へボタンを押したのですが、「選択タスク準備中」から一時間以上
経過してもかわらず先に進みません。もっと待たなくては処理は終わらない
のでしょうか?また、何か問題でもあるのでしょうか?
マシン:IBM ThinkPad X24(Pen3 1.13GHz)
メモリ:640MB
OS :win2k + sp4

12 :名無し~3.EXE:05/03/10 23:48:22 ID:BG29rOUo
一生待ってろハゲ

13 :名無し~3.EXE:05/03/11 00:03:16 ID:jWNvEO8i
>>11
おつむが少しだけ足りないようですね

14 :11:05/03/11 01:08:32 ID:RMdoOTdX
まだ「選択タスク準備中」のままです・・・(*_*)
タスクマネージャでみてもcpuはほとんど0%(時々2〜3%)やメモリの変動は
ありません。
何か特別の手順を踏まなければいけなかったのでしょうか?
私のマシンスペックではまだまだ処理に時間がかかるのでしょうか?
v0.99.8beta5以前のバージョンの入手方法も教えていただけないでしょうか?
どなたかお願いします・・・

15 :名無し~3.EXE:05/03/11 01:53:34 ID:gFS9niqV
win2kのCDの中身をHDDにコピーするんだよ?

>>nLite上からsp4適用済みwin2kを読み込んで新たに作成したフォルダにコピー

nlite上からコピーなんてできたっけ?
君のパソコンより性能悪いが、ちゃんとつくれるぞ

16 :11:05/03/11 03:58:17 ID:RMdoOTdX
>>15
CDドライブにsp4適用済みwin2kを入れた状態でnLiteを起動すると、そのCDを
読み込んで新しく作成した空フォルダにコピーしてくれました。
そのコピーされたフォルダをターゲットフォルダにしています。
今回は試しにsp4適用済みwin2kのスリム化を目指しているだけだったのですが、
まったく処理が進んでいないような状態でやたら時間だけが経ってます・・・(+_+)

17 :15:05/03/11 04:15:11 ID:gFS9niqV
うちも2Ksp4で作っているんだが処理が進んでないような感じはなかったけどな?
まぁ全部の工程が終わるのに時間はかかったけど…

とりあえずnlite0997b ではちゃんとできたよ。
最新のやつでは作ってないからわからん。

あと自分と違うところがあるとしたらコピーをnliteにやらせなかったところかな?
まぁそれが関係あるかはわからないけどね。

フォルダ名は日本語じゃないよね…?
どこかで見た気がしたので一応。

18 :11:05/03/11 04:51:04 ID:RMdoOTdX
ありがとう。
フォルダ名は「win2k」です。

ちなみにコピーされただけのフォルダからのiso作成だけだとちゃんと
作成できてます。

19 :名無し~3.EXE:05/03/11 10:35:54 ID:NZw0/pdI
>>11
できました?
「sp4適用済みwin2k」CDというのは他の方法でSP4を統合して作った自前CDなのかな。
だとしたら最初のSP統合の段階からnLiteにやらせてみたらどうだろう。



20 :11:05/03/11 16:51:12 ID:RMdoOTdX
「sp4適用済みwin2k」とは素のwin2kにMSからsp4のファイルをDLしてSP+メーカー
でCDにしたものです。
結局、朝になっても「選択タスク準備中」のままかわらなかったので途中で
止めました(+_+)
ちなみに最初のSP統合の段階からもやってみましたが駄目でした・・・
私のマシンにはv0.99.8beta5は合わないのかもしれないですね。
以前のバージョンは本家にもないのでどこで手に入れればいいんでしょうか?

21 :名無し~3.EXE:05/03/11 17:23:18 ID:sB2L/A43
メーカーでOSのCDにいろんなことしてるはずから、
この手のソフトで弄るのは無茶じゃねえの?

ここにいるのは、ほとんど自作機の連中だと思ふ

22 :名無し~3.EXE:05/03/11 17:40:40 ID:NZw0/pdI
>>20
そんなのググれば...と思いつつ、自分でググってしまいました。
"nlite 0.99.7"ですぐ見つかる中国サイトttp://www.swzn.com/で
nlite0997bi.exe(インストーラ版かな)が現在ダウソ可能です。
ttp://wh.onlinedown.net:88/down/nlite0997bi.exe
ttp://soft.2118.com.cn/down/nlite0997bi.exe などなど。

23 :名無し~3.EXE:05/03/11 18:05:04 ID:otwryT2r
>>22
あんたそれチャイ割れサイトでんがな('A`)

24 :名無し~3.EXE:05/03/11 19:38:11 ID:NZw0/pdI
>>23
いかにも。他のサイトは本家へのリンクが多くてね。まあ2chでなきゃ貼らんよ。

25 :名無し~3.EXE:05/03/11 23:40:46 ID:HyuX7T9G
>>20
SP当てる以前の素のOSにnLiteを適用しないとうまくいかないよ。

26 :名無し~3.EXE:05/03/11 23:51:41 ID:HuyJ0Ofz
sp済みでもうちではうまくいったよ

27 :名無し~3.EXE:05/03/12 01:16:35 ID:YpmE31DR
nLiteで8クローンくらい作ったけど
今日インスコしたら古いソフト文字化けするけど
なんでだろう?
ちなみに このインスコの過程ですべてのデータが消失しました

28 :名無し~3.EXE:05/03/12 18:04:35 ID:IqAlbFG/
久しぶりにnliteで作ったWin2k入れてみたよ。



29 :名無し~3.EXE:05/03/12 20:07:49 ID:EYmK2Mew
>>27
フォントや言語削ってないか?

30 :名無し~3.EXE:05/03/12 20:48:22 ID:xDOwdi5O
>>29
タイ・韓国・中国を削りました
7代目まではなんともなかったのですが
また、親からやり直しですか? ご教授を

あっと、ver0.99.5です

31 :名無し~3.EXE:05/03/12 21:34:01 ID:Su4Q7IVr
>>25
でもnliteの選択ボタン・実行順序はサービスパック適用→ファイル・サービス削りだし

32 :27:05/03/13 11:16:34 ID:/4jp9w4b
結局FLL版作成し、FULLでインスコしました
サービス バコバコ起動しているのに
起動時のPF量は削った時よりも少ない
なぜなんだろう?
起動もクローン7よりも早い

あと、回復コンソールってnLiteではインストールされないんですね
残念

33 :11:05/03/13 17:29:12 ID:J2tmcMqa
結局、v0.99.8beta5では作成できず、v0.99.7で作成、完了もエラーコード
800b0003がでてwin2kインスコできず。
更にv0.99.4を探し出して作成、完了。途中〜.dllがインスコできないという
アラートでるもなんとか無事win2kインスコ終了。
あやしいところがあるけれど、何とかwin2kは立ち上がってます。
最新版のv0.99.8beta5は私のマシンに合わなかったということで・・・
うんともスンともいってなかったので・・・
一生待ってろという声もあったけど、違うverでもう少し色々弄ってみる。

34 :名無し~3.EXE:05/03/13 17:35:38 ID:mpwSCQqj
1.0マダー?

35 :名無し~3.EXE:05/03/13 19:30:54 ID:vgCAGwlC
永遠に0.99...歳です

36 :名無し~3.EXE:05/03/14 21:50:20 ID:6Yd790b+
安定してるverキボン

37 :名無し~3.EXE:05/03/14 22:05:46 ID:Mvfy4oU5
v0.99.8beta5は安定してるよ

38 :名無し~3.EXE:05/03/14 23:02:05 ID:1ElruyTD
>>37
大嘘こいてんじゃねえよボケが

39 :名無し~3.EXE:05/03/15 01:01:59 ID:281ByTxO
>>33
確かその頃のバージョン(0.99.4)で、DTC絡みの不具合があったと記憶している。
DTCを削除しない設定で、DTCSETUP.EXE等はコピーされるのだけれど、
LODCTR.EXEがコピーされてなくて、DTCのインスコが
出来ていないってやつだった。関係なければスルーしてください。

40 :名無し~3.EXE:05/03/15 02:39:26 ID:Eb+Me++0
XPだがv0.99.8b5で問題ないぜ?

41 :名無し~3.EXE:05/03/15 19:15:53 ID:1HQYKO2X
>>37=40
必死だな

42 :名無し~3.EXE:05/03/15 19:18:42 ID:mkde6n6G
>>41
必死なのは御前だろ

43 :名無し~3.EXE:05/03/15 19:25:17 ID:h4veg4lu
いや、とてもじゃないが安定しているなんて言えないだろ

44 :名無し~3.EXE:05/03/15 19:31:48 ID:TzNkRqkZ
OK。言いたいことはわかった。

45 :名無し~3.EXE:05/03/16 04:01:25 ID:NOoGRmo6
何でもめてるのかがわからん・・・。

要は37の環境では安定してて、38の環境は不安定ってだけの話でないのか?
まあどっちも肝心の環境と設定教えてくんないから情報としての価値は低いけどw

46 :名無し~3.EXE:05/03/16 13:48:43 ID:k7KnSW4q
かつてこのスレでも「設定書いて情報共有」と「設定なんてハード&ソフト次第」
のささやかな議論はあったけどね。設定もフォーラムで見かける改行満載のコピペ
だとウザいけど、/や,で区切ったり上記の10氏のように20-30行で書いてくれたら
俺は楽しく拝ませてもらうよ。

47 :名無し~3.EXE:05/03/17 16:46:56 ID:ISMkzWvH
安定Verまだかー

48 :名無し~3.EXE:05/03/17 19:42:05 ID:JHAyr1qw
0.99.8b5 ⇒ (略) ⇒ 0.99.8b9
(⇒ 0.99.9a ⇒ (略) ⇒ 0.99.9a9)
⇒ 0.99.9b ⇒ (略) ⇒ 0.99.9b9
⇒ 1.0(?)
.
.
.
そして消滅。

49 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 08:26:14 ID:HDdFcX9C
ttp://www.vorck.com/wu.html#hotfixes
ホットフィックスの一覧。削ってる分まではいらんわな。

50 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 18:43:22 ID:tKpOHKCm
ttp://linkage.xrea.jp/documents/localization/nlite.html
の管理人さんいるかな?
管理大変そうだけどがんがってください。できれば更新おながいします。
Wikiとか作った方がいいのかな?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)