2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows98を使い続けるよPart4

1 :名無し~3.EXE:05/02/12 19:50:38 ID:oe8f7o57
サポート延長(でも中途半端)で現役続行のOS、Windows98/98SEについて語るスレです。

質問は、↓こちらの専用スレでお願いします。
Windows9x(95/98)・Me質問スレッド Part45@Windows板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104587447/

Windows デスクトップ製品のライフサイクルガイドライン
http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle/default.asp

■前スレ
Windows98を使い続けるよPart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1090337726/

■過去スレ
Windows98を使い続けるよPart2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1077780039/
windows98を使いつずけるよ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1049816788/
Win98,2003年6月30日でサポート終了だが、
http://pc2.2ch.net/win/kako/1008/10086/1008666403.html

テンプレは>>2-4あたりに。

2 :名無し~3.EXE:05/02/12 19:53:39 ID:oe8f7o57
■関連スレ
ウィンドウズ関連ファイル直リン倶楽部 其の6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1083196462/
IE6総合 Part.10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1083337604/
IE5 (5.015.5)統合スレッド 3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1079153566/
再インストールする前に決意を書き込むスレ 2度目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1064844647/
再インストの前にこれをバックアップしよう Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1075824554/
Microsoft Virtual PC 2004
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1069061987/

3 :名無し~3.EXE:05/02/12 19:54:15 ID:oe8f7o57
2003年にもなってWindows9x使ってるヤツ(w
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1059218570/
なんで?いつまで?9xを使い続けるのかチミ達は?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104107219/
カスタマイズなら9xだろ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1093850631/
いつまで9x使う気なんだ?アホか?   
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1034602986/
【最速】Windows98を極限まで速くするスレ【伝説】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1068727168/
win98消してもいいファイルまとめませんか
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1019823524/
何気にWin98SEでないWin98の人は居るの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1013388195/
Win98SEのサービスパックもだしてホスィー!愛好会
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1102215227/
【軽量】 Windows98SE+98lite+IE5 【OS】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1083821742/
9x系ですが、何か?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1095956618/
Win98SE愛好会
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1102215227/
こうすれば直る!Windows98の不安定 Part22
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1097181763/

4 :名無し~3.EXE:05/02/12 19:57:34 ID:oe8f7o57
■関連板
PC初心者板@2ch掲示板
http://pc6.2ch.net/pcqa/
ここに来る人で初心者はいないと思うが一応

■関連サイト
Google(ググれと言われたらこっちへ。定番。)
 http://www.google.co.jp/
Windows.FAQ - ウィンドウズ処方箋(Windowsで困ったことがあったらまずここを覗くといいかも。)
 http://homepage2.nifty.com/winfaq/
Windows Update(定期的に行っておくとGood)
 http://windowsupdate.microsoft.com/
[TechNet Online : 製品別修正プログラム一覧]
 http://www.microsoft.com/japan/technet/security/fixedhome.asp
temporarypage - Windows 98修正ファイル保管所。(Win98無印SP1はここ)
 http://temporarypage.hp.infoseek.co.jp/
Windows セキュリティ アップデート CD (2004 年 2 月)
 http://www.microsoft.com/japan/security/protect/order/default.mspx
 ----------
 2003 年 10 月までの Windows XP、ME、2000、98、および 98SE のセキュリティ
 修正プログラムおよび、特別配布版ウイルス対策ソフトウェア、パーソナル ファイア
 ウォール ソフトウェアが同梱
 ----------

Windows 98 製品サポート(Microsoftによる公式サポートサイト)
 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=fh;JA;win98xJPN
SNG's Customizing Windows - 9x系OS での MS04-007 対策についての考察
 http://park6.wakwak.com/~custom_win/custom_win98/msasn1_9x.html
UNOFFICIAL Windows98 Second Edition Service Pack 1.5 (Freeware)
 http://exuberant.ms11.net/98sesp.html

5 :名無し~3.EXE:05/02/12 19:58:50 ID:oe8f7o57
■Windows 98 無印版を2.1GHzを超えるCPUで動かすと起きるエラーについて
312108 - 2.1 GHz を超える高速な CPU では NDIS で Windows 保護エラーが発生する
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;312108

http://download.microsoft.com/download/win98SE/Update/Q243199/W98/JA/243199JPN8.EXE
↑のファイルをダウンロードしてこのファイルの中に含まれるndis.vxdファイルを
既存の物と入れ替えてください。

■Windows 98/Me を安定化させる(VMM32.VXDに関して)
w98:使用法ヒント - VMM32.VXD って何ですか?
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/hints.html#253

A Win98 Tip - Togakusi Thinking Machine Base website
http://www.pp.iij4u.or.jp/~ytagawa/Win98Tip.htm

http://homepage1.nifty.com/kenchan/dosv/tec.html
上記サイトより引用-----

Win98の最大のバグの一つとして、セットアップ手順の間に7つの重要なファイルを
インストールしそこなうというのがあるそうです。その7つのファイルとは、次のファイルです。

vcomm.vxd,vdmad.vxd,configmg.vxd,vdd.vxd,vmouse.vxd,ntkern.vxd,vflatd.vxd

まず、これらのファイルが自分のWin98マシンにインストールされているか、「ファイル検索」をかけてみて下さい。
もし検索しても見つからなかったら、下記の方法でインストールします。

1. WindowsのCD-ROMを用意してCD-ROMドライブにセットする。
2. システムファイルチェッカー(sfc.exe)を起動する。
3. 「インストールディスクからファイルを一つ抽出する」を選んで、vcomm.vxd以下の7個のファイルを一つずつ抽出。
4. 「\WINDOWS\SYSTEM\VMM32」にインストールされた7つのファイルを「\WINDOWS\SYSTEM」にコピーする。
5. システムを再起動する。

6 :名無し~3.EXE:05/02/12 20:15:40 ID:l2lZgfTh
>>5のこれはネタだから本気にしちゃいや〜よ
>■Windows 98/Me を安定化させる(VMM32.VXDに関して)

7 :名無し~3.EXE:05/02/12 21:35:40 ID:CrBqWRcK
結局新スレ立ったのか。

8 :名無し~3.EXE:05/02/12 21:43:54 ID:5rcUzoD5
>>1-6


9 :名無し~3.EXE:05/02/12 22:44:16 ID:4jbujZnE
乙。

10 :名無し~3.EXE:05/02/12 23:08:47 ID:+WPP9hqI
早速質問。
Windows98にUnicodeを対応させることはできないんでしょうか?
どうしてもMercoraを使ってみたい・・・orz

11 :名無し~3.EXE:05/02/13 00:00:00 ID:lfNivuiY
んなことより、俺は98を今更デフォして、初回線待ち。
素人大全集を毎日チェック出来ればいいだけよ。
そんなもんだ。

12 :10:05/02/13 00:12:35 ID:yIAwv2ca
やっぱり質問スレで聞いてみます。スマソ。

13 :名無し~3.EXE:05/02/13 00:52:20 ID:IpdUuMt+
>>1
テンプレに幾つも糞スレを入れてるセンスの悪さに乾杯

14 :名無し~3.EXE:05/02/13 03:39:43 ID:A5eb3Yep
bigdrive関係のレスをそのまま貼った方がまだ有用

15 :名無し~3.EXE:05/02/13 17:42:08 ID:nr5+rwHB
おつかれさまー

16 :名無し~3.EXE:05/02/14 17:42:49 ID:yns4Dwu7
こないだまで聞けてたMP3や動画
聞けなくなりました。なんででしょう??

17 :名無し~3.EXE:05/02/15 21:18:26 ID:c2pPHOTg
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104587447/
つーかもう少し詳しく書けと、

18 :名無し~3.EXE:05/02/15 21:49:16 ID:8QuNWvrn
釣りだろ

19 :名無し~3.EXE:05/02/15 22:04:57 ID:oB3UfiFL
難しいナゾナゾだな。

20 :名無し~3.EXE:05/02/16 00:43:24 ID:bMO+IAHd
チラシの裏

ActiveXを使っているサイトにActiveXをOFFで行くと出る、OKしかないウザイダイアログをSHDOCLC.DLLから削除するとちょっぴり快適になる。

21 :名無し~3.EXE:05/02/16 09:57:27 ID:dvxlrytf
チラシの裏の裏の裏

ActiveX使ってるサイトはみにくくてしょうがない。
たかがメニューごときにフラッシュ使うなよ。
それともっとひどいのが新しいウインドウを開くリンクにJavaScript使ってるサイト。
target="_blank"でいいだろ。

22 :名無し~3.EXE:05/02/17 13:29:01 ID:soNjF2I2
兄貴達に質問です。win98入れてあるHDD(もしくはパーティション)は
容量どの位に区切ってますか?
3GBくらいにして良いのかとは思ってるのですが。

23 :名無し~3.EXE:05/02/17 13:46:26 ID:bud5INQe
オフィスとかシステムに食い込むソフトを使う予定なら多く取っておけばいいんじゃない?

24 :名無し~3.EXE:05/02/17 14:01:26 ID:fegXtjOq
>>22
クラスターサイズが気になるなら 8GB 未満で使い方に応じて。

・FAT12、FAT16、FAT32、NTFSのデフォルトクラスターサイズを教えて下さい
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xdisk.html#809

そのあたりが気にならないならいくつでもいい。

整理整頓が苦手ならパーティションは分けない方がいいかも知れない。
「○○ドライブの空きが少ないんです。××ドライブはいっぱい空いているんですが
 どうにかできないのでしょうか?」
なんて質問は割りとよく見かけるので。

25 :22:05/02/17 16:17:45 ID:xjSJZowA
>>23,>>24の兄貴達、ありがとう。
クラスターサイズを気にすると4KBの8GB未満が良いと。
実は今のHDD8GBで手狭になり、80GBのHDDを買ったものの、
システムとデータを違うパーティションで管理した方がもしかしたらいいのか?
などと思ったのです。
後はデフラグが別パーティションなら切り分けて出来るかとか。

確かに整理整頓は得意ではないので分けないと言うのも選択肢に入りそうです。

26 :名無し~3.EXE:05/02/17 21:50:47 ID:w4D22lbW
>システムとデータを違うパーティションで管理した方がもしかしたらいいのか?
いいにきまっとる。


27 :名無し~3.EXE:05/02/18 00:50:45 ID:MHeKQkO2
>>5 え、これネタなんですか?

28 :名無し~3.EXE:05/02/18 06:36:49 ID:HmeqMwj9
Cドライブは1.6GB
レジストリやインストーラー使わないソフトは他のドライブへ。
仮想メモリ、IEのキャッシュも他のドライブ。

29 :名無し~3.EXE:05/02/18 10:15:14 ID:0/0j/U1L
私の場合
Cドライブ 2.1GB
内訳WINDOWSフォルダ0.5GB、Program Filesフォルダ0.9GB、空き0.7GB
データ類はすべてDドライブ7.4GBに保存

30 :22:05/02/18 10:44:17 ID:aXg9eUbz
>>26の兄貴、ありがとう。
やっぱりその方が良いことは良いんですね。

>>28,>>29の兄貴達、詳細ありがとう。
よく分かりました。やっぱりこのスレで聞いて良かったです。

ホント兄貴達ありがとう。

31 :名無し~3.EXE:05/02/18 13:44:45 ID:KIPrN/4k
うちは今こんな感じ。
C:\ システム(5GBくらい)
D:\ データ(残り)
E:\ C:\のバックアップ。普段は「窓の手」などで非表示。(C:\と同等か、使用領域分程度)

DISKDUMPのPオプションバックアップ用の専用ドライブにE:\を充てている。
OSがトラブル起こした際、いろいろと悩むよりもバックアップをリストア
した方が遥かに早く簡単なので。

32 :名無し~3.EXE:05/02/19 03:07:58 ID:/n2V+9eB
A:\エロ(80G)
B:\システム(2G)
C:\その他アプリ等(60G)

33 :名無し~3.EXE:05/02/19 06:13:17 ID:Hi/W7Q4E
>>32
>A:\エロ(80G)

A??


34 :名無し~3.EXE:05/02/19 20:26:58 ID:/n2V+9eB
ん?Aですけど?

35 :名無し~3.EXE:05/02/19 23:40:45 ID:huFdtZzM
PC-98かな?
Bをシステムにできるのか知らないけど。

36 :名無し~3.EXE:05/02/20 02:18:16 ID:PwYTjExL
>>35
PC-98だったら出来るよ。
DOS/Win98までしか覚えてないけど、最低でもABCDの四つまで区切れて
どこにでもシステムを入れられる。漏れは当時A:にWin98、B:にNT4.0だった。
NTFSが混じってたりするとどうなるのかは忘れた。

37 :名無し~3.EXE:05/02/22 18:26:47 ID:UByhK8L5
メモリが32Mとかの場合、2000とどっちが軽いか教えて。

38 :名無し~3.EXE:05/02/22 19:06:28 ID:ZkkF5ODx
95

39 :名無し~3.EXE:05/02/22 19:14:52 ID:r0E6h/1y
漢字Talk7.12

40 :名無し~3.EXE:05/02/22 19:43:06 ID:cqkkUMeo
NT4

41 :名無し~3.EXE:05/02/22 22:24:14 ID:+1vL0n8V
shell=notepad.exe

42 :名無し~3.EXE:05/02/23 20:41:30 ID:DR6RbGpp
>>37
つまらん釣りはヤメレ。

43 :名無し~3.EXE:05/02/24 08:59:16 ID:RauZIras
NullPort=None

44 :名無し~3.EXE:05/02/24 19:10:20 ID:7PTsy9vY
>>39
ネットできるのか?

45 :39:05/02/24 19:19:39 ID:UvJxTvm5
>>44
MacTCPを入れて使ってたぜ。
ソフトは、ネスケ2とユードラライト。
メモリは12MB、HDDは250MB、CPUは68LC040 33MHz
隣家にくれてやってが、まだ現役だ。Win98なんて余裕だろ?

46 :名無し~3.EXE:05/02/24 21:20:56 ID:K5fgEyU+
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>43

47 :名無し~3.EXE:05/02/26 21:18:58 ID:VenE359W
ほしゅ

48 :名無し~3.EXE:05/02/27 22:53:13 ID:Pw15Ku6i
ほしゅ

49 :名無し~3.EXE:05/03/02 21:35:13 ID:G2pEWaWw
物凄い疑問…
なんで98で動いてXPで動かないとか有り得るのか?

だってよ、PS2とか最新のハード出てるけどよ
PS1のソフトとか普通に出来るんだから
つまり、「過去のハード+新ハード付属=最新ハード」って図式だよな
なのに昔のものは最新のでは動かないこのWindowsっていうのはゴミだろ
今までのソフトなどで動作保証したものを新しいOS作っても全て動かすのは
会社としての責任であり当然の話なのにこの糞マイクロソフトはダメだな

50 :名無し~3.EXE:05/03/02 22:03:20 ID:asT22yGN
>>49
PS2以外のゲーム機を持ち出して反論して欲しいんですか?w

51 :名無し~3.EXE:05/03/02 22:54:22 ID:rD4gg3pT
物凄い疑問…
なんで64で動いてゲームキューブで動かないとか有り得るのか?

だってよ、PS2とか最新のハード出てるけどよ
PS1のソフトとか普通に出来るんだから
つまり、「過去のハード+新ハード付属=最新ハード」って図式だよな
なのに昔のものは最新のでは動かないこの任天堂製品はゴミだろ
今までのハードで動作保証したものを新しいハード作っても全て動かすのは
会社としての責任であり当然の話なのにこの糞任天堂はダメだな

52 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:16:10 ID:1wlHsY5D
物凄い疑問…
なんでPC88で動いてPC98で動かないとか有り得るのか?

だってよ、PS2とか最新のハード出てるけどよ
PS1のソフトとか普通に出来るんだから
つまり、「過去のハード+新ハード付属=最新ハード」って図式だよな
なのに昔のものは最新のでは動かないこの任天堂製品はゴミだろ
今までのハードで動作保証したものを新しいハード作っても全て動かすのは
会社としての責任であり当然の話なのにこの糞任天堂はダメだな

53 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:36:57 ID:FwIEPTgs
物凄い疑問…
なんでSCPH-10000で動いて50000番台で動かないとか有り得るのか?

だってよ、PS2とか最新のハード出てるけどよ
PS1のソフトとか普通に出来るんだから
つまり、「過去のハード+新ハード付属=最新ハード」って図式だよな
なのに昔のものは最新のでは動かないこのPS2はゴミだろ
今までのハードで動作保証したものを新しいハード作っても全て動かすのは
会社としての責任であり当然の話なのにこの糞ニーはダメだな

54 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:49:58 ID:A1EsU+xA
>>52
9801DOなら問題ないジャンとか言って欲しいか

55 :名無し~3.EXE:05/03/03 00:17:53 ID:gJme12Ra
>>50
んー、反論というかPS2は例えな。
PS2程度のもんでも互換性のあるものはできんのに
なんでOSごときで98→XPで根本のシステムを変えるのかという疑問だ

56 :名無し~3.EXE:05/03/03 01:47:07 ID:NFEoztdX
どっちかというとデュアルブートの関係が近いような
>PSとPS2

57 :名無し~3.EXE:05/03/03 04:49:06 ID:gfu2JD0Y
macって互換性あんの?

58 :名無し~3.EXE:05/03/03 05:06:20 ID:4BChPa72
>>55
お前なら新型のゲーム機とOSくらい軽く作れそうだなw

59 :名無し~3.EXE:05/03/03 17:22:52 ID:+hT1ieKj
>>55
>なんでOSごときで
これが間違いの根元だろ。「ごとき」で済ますな。


60 :名無し~3.EXE:05/03/03 18:15:12 ID:vzD0byRU
そろそろみんな落ち着け。
とはいえ、それほど話題もないしこういう盛り上がりでも良いのかな。

61 :名無し~3.EXE:05/03/03 19:56:14 ID:ryMraApd
物凄い疑問…
なんでゲームウォッチで動いてNintendo64で動かないとか有り得るのか?

だってよ、PS2とか最新のハード出てるけどよ
PS1のソフトとか普通に出来るんだから
つまり、「過去のハード+新ハード付属=最新ハード」って図式だよな
なのに昔のものは最新のでは動かないこのPS2はゴミだろ
今までのハードで動作保証したものを新しいハード作っても全て動かすのは
会社としての責任であり当然の話なのにこの糞ニーはダメだな


62 :名無し~3.EXE:05/03/03 20:43:06 ID:pkWVZ8pL
コピペ改変するならちゃんと最後の一行も変えてくれ。
> 会社としての責任であり当然の話なのにこの糞○○はダメだな

63 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:21:20 ID:8AljdmzH
そもそもPS2で動かないPS1のソフトもある。
XPで98時期に出たソフトで動くものと動かないものがあるのだから条件は同じ。
PS2で動かないPSソフトはPSでやるし、XPで動かないソフトは98で動かす。
それだけのことだ。

64 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:44:34 ID:9B2iDytQ
互換性か

そのためにMSは、Virtual PCを買収したし、
Appleは、旧環境をClassicや68k環境のエミュで動かしてる。
NECは、PC-98で88のシステムバグまで再現させたそうだ。
ある程度会社としての責任は果たしてると思うがなぁ。

65 :名無し~3.EXE:05/03/04 01:00:18 ID:SKyZZ1Bm
えー横浜在住のイケメン初心者さんからの質問です
いまノートでMeを使ってますが98をインストールしたいと思います
98と98SEではどちらがお薦めでしょうか?
またディスクをCDD入れてそのままインストールしても問題ありませんか?
使ってるノートはFDDとCDROMが内蔵されたモデルです
親切な住人の方々よろしくお願いします

66 :イケメン初心者:05/03/04 01:04:22 ID:SKyZZ1Bm
PCのスペックを書き忘れました
CPUはセレロンの700で、メモリは192です
よろしくお願いします

67 :名無し~3.EXE:05/03/04 02:36:55 ID:EwOWuJUi
>>66
そのスペックなら2000入れた方が幸せになれるんでね
とスレ違いなことを言ってみる

68 :名無し~3.EXE:05/03/04 14:08:08 ID:u7wycqz/
今度Win98無印を再インスコするんですが
SP1と2000年問題修正はどちらを先に適用すればいいですか?
それとも2000年問題はもう必要ないのかな…?

69 :名無し~3.EXE:05/03/04 15:48:27 ID:gIUnrLFz
SP1

インスコの順番は基本的に SPインスコしてからWindowsUpdate

70 :68:05/03/04 23:58:19 ID:xabhPhts
>>69
Veryサンクスコ!
まだまだ98で行きますよ!

71 :名無し~3.EXE:05/03/05 01:23:18 ID:QzWzFxYM
教えてたもれ・・・

Windows98無印にsp1当てたいのだけど、サポート終了で WindowsUpdate には無いの。
漏れは無印と心中するしかないのでしょうか?

72 :名無し~3.EXE:05/03/05 01:32:24 ID:d3pYEKcT
>>71
http://temporarypage.hp.infoseek.co.jp/

73 :名無し~3.EXE:05/03/05 02:08:01 ID:QzWzFxYM
>>72 おお、テンプレに載ってるサイトにあたのね。faqに返答スマソです。

74 :名無し~3.EXE:05/03/05 11:37:49 ID:wdzVzoDa
まあ、WindowsUpdate だけで SP1 相当にはなるんだけどね…

75 :名無し~3.EXE:05/03/05 16:51:45 ID:qjrwD2Ge
ちょっと教えてほしいんだけど、
Windows98無印って、Windows98 First Edition のことなの?

76 :名無し~3.EXE:05/03/05 17:34:51 ID:Ec4VfYH2
意味としてはあってる

77 :名無し~3.EXE:05/03/05 21:50:26 ID:d3pYEKcT
DQIとかFFIみたいなものだな。

78 :名無し~3.EXE:05/03/06 14:14:19 ID:iboPY9qu
正式にはFirst Editionなんてつかないけどな。

79 :名無し~3.EXE:05/03/06 23:08:15 ID:WvoiwseY
そりゃまあ、いきなり〜〜Part1てスレ立てるようなもんだからな

80 :名無し~3.EXE:05/03/08 04:02:24 ID:WxrvZSX3
無印98を98SEにアップグレードし損ねたんだけど
1500円程度でアップグレード出来たはずなんだよね....orz

今この値段で手に入れる事できないかな

81 :名無し~3.EXE:05/03/08 09:09:35 ID:aimrAH9D
>>80
尾、苦」

82 :名無し~3.EXE:05/03/08 09:25:47 ID:4UtreQPE
俺漏れも98使ってるお!

83 :名無し~3.EXE:05/03/08 09:42:26 ID:mrQnQD/d
今からSEにするなら2kにしたほうがいい
あの値段でも納得できるなら別にいいけど

84 :名無し~3.EXE:05/03/08 09:48:39 ID:aimrAH9D
2kはドライバ探すのが

85 :名無し~3.EXE:05/03/08 14:44:27 ID:MFJCxx47
玄人志向のUSB2.0N-CB、98無印で使えた。
箱には98とだけ書いてあるが、実はSEのみのサポート。

付属のドライバは実行形式で、実行自体は問題なく終了できるに見えるけど
実際にインスコはできてない。NECもドライバ配布してない。

結局下のとこのorangeなんとかっつードライバ、落としてきてインスコした。
なんか登録させられたけど、問題ないかな?
ttp://www.driverfiles.net/USB/download/page,show,13558,866,14,.html



86 :名無し~3.EXE:05/03/08 19:05:26 ID:KN2XKHz2
無印を普通にWindowsUpdateしていれば、SEとほぼ変わらん。

87 :85:05/03/08 19:23:28 ID:lBrRLaKN
windows update してるんだけどね。

ところでwindows updateでNECのpd730101チップ(usb2.0)のドライバ落せる?

88 :名無し~3.EXE:05/03/08 20:19:01 ID:KN2XKHz2
んなもの落とせる訳がない。NECの公式いっとけ

89 :名無し~3.EXE:05/03/08 20:51:39 ID:3yFkr60Y
ないって書いてあるだろ。

90 :名無し~3.EXE:05/03/08 21:18:07 ID:geR9tJ+s
>>86
DVD-R/RWドライブなんかでは、対応OSとして
98SE以降を謳ってるものが多いのですが、
updateしてれば98無印でも大丈夫なもんなんでしょうか?

おそらく、「扱えるファイルサイズ」の制限のからみだと思うのですが。

91 :名無し~3.EXE:05/03/08 21:19:17 ID:gBMra9r+
>>85
なんにせよ、新しめの規格は、Win98では辛い罠(セキュリティもな)。
色々割り切った上に、用途は分けた方が幸せになれるよ。
買換えが嫌なら、ぼちぼちunix互換の勉強でも始めれ。
ちょうどハードも枯れてて良いダロ

92 :85:05/03/08 22:30:59 ID:BmVkPa8Z
>>91
レスさんくす。

セキュリティーそれなりに気を使ってるよ。
まぁ気休め程度かもしれないけどさ。
実は今メインはLinux機。クライアントとしてwin98使ってる。
usb端子破損したから、代替にUSBカード買ったって訳です。

93 :名無し~3.EXE:05/03/08 22:49:38 ID:t3f1ExnS
>>90
俺はWin98対応と書かれた無線LANデバイスをインストールしようとしてなぜかできなかった。
メーカサイトで確認したらSE以降って小さく書いてあった。
死にたくなった。

94 :85:05/03/08 22:51:52 ID:BmVkPa8Z
>>93
チップさえ解れば、動作ぐらいはなんとかなると思うけど。

95 :名無し~3.EXE:05/03/08 23:05:23 ID:KN2XKHz2
無印でもUpdateすればSEとほぼ同等になるのに別物として扱われる罠。

96 :85:05/03/08 23:09:49 ID:BmVkPa8Z
最初からそれを問題にしてるわけだが。

97 :名無し~3.EXE:05/03/08 23:27:10 ID:HbuL4pb4
なぜか質問者の態度がだんだんでかくなってるわけだが

98 :85:05/03/08 23:30:37 ID:BmVkPa8Z
>>89
もしかして俺の事?
まさか>>86>>88で回答者のつもり?w

99 :名無し~3.EXE:05/03/08 23:35:00 ID:eJmoYyN7
2000にアップグレードしようと思っても
もう古いからドライバもないし対応してないしで

100 :名無し~3.EXE:05/03/08 23:45:18 ID:mj5YaEjw
9821か?

101 :名無し~3.EXE:05/03/08 23:46:47 ID:/ec3W0Kl
むしろ2000の方があっさりインスコ終わるよ。
ドライバはMS製のがインスコされる。
ハードが2000以前のだったらほとんどノータッチで
インスコ終わるんじゃね?

102 :名無し~3.EXE:05/03/08 23:53:12 ID:gBMra9r+
>>92
なるほど、USBが使えなかったら、98である意味もないしな(95で充分)。

Some of the drivers on our site are served by an excellent driver
resource site - driverguide.com. If you want to download these
drivers you'll have to register with them for free.

ドライバサイトのTop pageより引用

他のサイトから貰ってる幾つかの すばらしードライバに関しては、
記名はして欲しいが、金は取らないそうだ。安心しれ。

103 :85:05/03/09 00:09:30 ID:M4GWjxjn
>>102
ありがとうございます。
安心しました。

却ってlinuxの方が簡単でしたよ。
新しいシステムだから当然かも知れませんけど。
ちなみにハードはNEC VersaPro NX VA33D

104 :名無し~3.EXE:05/03/09 00:24:39 ID:jA4AgaV3
>>85
おまいには解答していない。残念だったな。

105 :85:05/03/09 00:33:13 ID:M4GWjxjn
何か頭のおかしい子だね

106 :名無し~3.EXE:05/03/09 08:17:52 ID:XsWynofu
98無印ってWDMドライバ入るの?

107 :名無し~3.EXE:05/03/09 10:54:33 ID:qkQFRXIp
入るよ。正常に動くかはドライバ次第

108 :名無し~3.EXE:05/03/09 13:28:13 ID:SI2FZi6i
うpデート上げ

109 :名無し~3.EXE:05/03/09 15:19:16 ID:4I9/XFGW
>>106
USBスピーカーを接続するとMS謹製のWDMドライバがインスコされマッスル。
基礎は出来てるようです。

110 :名無し~3.EXE:05/03/09 19:51:11 ID:6VcWEyXN
窓の杜 - 【NEWS】他OS向けに公開済みのMS修正プログラムがWindows 98/Meでも利用可能に
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/03/09/mspatchmarch.html

111 :名無し~3.EXE:05/03/09 20:41:53 ID:/Tf2Zu2C
For 98SE(98はしばらく待て)
Windows 98 用セキュリティ更新プログラム (KB888113)
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3-19990518/cabpool/888113JPN8_48972ef77ff3455d2113e80c435d437.EXE
Windows ベースのシステムを攻撃者が侵害して、そのシステムを制御できるセキュリティ問題が発見されました。
この更新プログラムをインストールすると、お使いのコンピュータを保護できます。
インストール後には、コンピュータの再起動が必要になる場合があります。

Windows 98 用セキュリティ更新プログラム (KB891711)
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3-19990518/cabpool/Windows98-KB891711-JPN_7b87b0b5ebcc09a35b5df8e0cc7009b.EXE
Windows ベースのシステムを攻撃者が侵害して、そのシステムを制御できるセキュリティ問題が発見されました。
この更新プログラムをインストールすると、お使いのコンピュータを保護できます。
インストール後には、コンピュータの再起動が必要になる場合があります。

112 :名無し~3.EXE:05/03/09 20:52:09 ID:hRCM0r7P
KB891711がスタートアップに顔を出してる。
チェックをはずしておいたが。

113 :名無し~3.EXE:05/03/09 21:39:37 ID:Nmd99C6+
>>112
原因のモジュール自体は修正せず、関数をフックすることで
解決をはかったのではないか?
そのモジュールが常駐してないと、惰弱性は解決されないと。
と、自分が何を言ってるのか判らないまま言ってみる。

114 :111:05/03/09 22:49:34 ID:/Tf2Zu2C
ごめん、トリビア見たあと他のことやってて忘れてた。
これからオナニーして風呂入って寝る。
ノシ

115 :名無し~3.EXE:05/03/10 22:06:29 ID:79ghKjiL
で、スタートアップの891711はそのままでいいの?

116 :名無し~3.EXE:05/03/10 22:21:43 ID:xI96/KMT
そのままの方がいいと思う・・・。
残ってるのは必要だからだろうし。
そういえばNECの外付けキャプチャ機器インストールすると
WindowsMediaか何かの修正ファイルらしきものがずっとレジストリから起動するようになってた。
これと同じく必要なんだと思う。
でも今回のはそのまま常駐するんだよな・・・。
さっき言ったやつは常駐はしないみたい。

117 :名無し~3.EXE:05/03/11 01:07:37 ID:HS5UInMd
リソース減ってるのかな

118 :名無し~3.EXE:05/03/11 01:18:18 ID:UfJp3U99
プリンタ使い始めてからspool32.exeってのがスタート時に常駐するようになったけどどこで起動するように設定されてるか分かる?

119 :名無し~3.EXE:05/03/11 01:41:52 ID:RYZ26Jo8
win.iniかレジストリ。

120 :名無し~3.EXE:05/03/11 06:32:39 ID:KUafWxkK
今度 Pen4 3.4GHz というかなりのマシン買ったけど、
OS には 98SE を使ってるよ。
XP も Linux も入れてあるが、メイン OS はやっぱり 98SE。
XP ではできない事がいろいろあるからね。
これからも、ずっと使い続けるよ。

121 :名無し~3.EXE:05/03/11 10:03:14 ID:XPrBCUx2
支援

122 :名無し~3.EXE:05/03/11 10:12:47 ID:fi6xHe5f
今度 Pen4 3.4GHz というかなりのマシン買ったけど、
OS には 98SE を使ってるよ。
XP も Linux も入れてあるが、メイン OS はやっぱり 98SE。
XP ではできない事がいろいろあるからね。
これからも、ずっと使い続けるよ。


123 :120:05/03/11 11:23:01 ID:KUafWxkK
>>122
ありゃ。
2回も書き込んだ覚えはないんだけどな〜
とにかく、スマソ


124 :名無し~3.EXE:05/03/11 11:54:15 ID:0qwBnIhc

ID・・・

125 :名無し~3.EXE:05/03/11 12:38:52 ID:FaJ15ZIc
>>123
純真…

126 :名無し~3.EXE:05/03/11 13:05:16 ID:4gcRiBAD
98SEの不具合だな。

127 :名無し~3.EXE:05/03/11 17:54:58 ID:mniwAnnO
Windows98の起動ディスク
DLできる所有りますか?
SEではありません。
御願いします 

128 :名無し~3.EXE:05/03/11 18:07:23 ID:/tkw/pVL
>>127
ttp://bootdisk.com/bootdisk.htm

129 :名無し~3.EXE:05/03/11 19:05:29 ID:L106IITl
今月のMS定期更新の
kb891711は罠パッチ。





ブルースクリーンのオンパレードwwwwwwwwww

130 :名無し~3.EXE:05/03/11 19:59:08 ID:7bs5bf9N
>>129
トラブル続出らしいけど、今のところうちでは無問題です。

でも、訳が分からないものをスタートアップで起動させるかなあ。
何考えてるのかMS。

131 :名無し~3.EXE:05/03/11 20:07:43 ID:PDewByOs
俺のところではアーバイン起動時にブルースクリーンになった。

132 :名無し~3.EXE:05/03/11 20:33:45 ID:3CcVW5es
駄文スマソ。KB891711についてちょっとわかったことがあるのでかいてみますた。

KB891711.exeとQ891711.dllは16bitモジュールで
user32.dllのLoadLibraryをフックしているらしい(PROCHOOK)
これをするためには起動時にフックをインストールするモジュールがいるから
KB891711.exeを起動していると思われ。フックっつーのは間に割いるっていう意味。
MSが恐らくカーネルに近いuser32.dllを置き換えるのは
('A`)マンドクセって思ったのか知らんがややこしい方法で対処してる。
フックに失敗すると多分カーネルに関わる所なのでブルースクリーンになると思う。

インスコ前:
LoadImage [user32.dll]
↑呼ぶ
Current program

インスコ後:
LoadImage [user32.dll]
↑呼ぶ
*LoadImage [KB891711.exe;Q891711.dll]←間に入って何かやる
↑呼ぶ
Current program

133 :名無し~3.EXE:05/03/11 20:34:49 ID:NK0wQqBV
俺のもブルースクリーンのオンパレードだよ、まじで。

特にファイルを移動したり、FDを使っていたり、デスクトップのアイコン
をいじっているときになる。
即効はずした。


134 :名無し~3.EXE:05/03/11 20:48:39 ID:Dr4u3z2V
漏れの環境だと今のところトラブル無し。

135 :名無し~3.EXE:05/03/11 21:01:27 ID:J8sMisvZ
ファイルの選択ダイアログ内でフォルダをダブルクリックしたときによく発症した
とりあえずスタートアップ外したよ

136 :名無し~3.EXE:05/03/11 21:17:29 ID:WDHUPjL4
何もおかしくなってないよ

ちなみに9821で

137 :名無し~3.EXE:05/03/11 23:30:06 ID:7bs5bf9N
>>132
よく解析できたです。すごい。

うーん、できの悪いプログラムです。バグを作り出す見本ですね。
緊急度が高くてこうしたのか根本がわかってないのか。
MSの技量をみた感じ。

138 :132:05/03/12 00:08:42 ID:5vVsSNbw
>>137
LoadImageと書いたつもりがLoadLibraryだた
ま、MSももうちょいテストしとけばこんなにボロクソいわれなかったのにねw

139 :名無し~3.EXE:05/03/12 13:48:47 ID:5794X0Xz
KB891711のおかげでサクラエディタ起動するたびにブルースクリーン。KB891711氏ね

140 :名無し~3.EXE:05/03/12 17:28:35 ID:DVckciiA
起動直後のリソースが82→80になった
漏れも外しとくかな

141 :名無し~3.EXE:05/03/12 18:19:22 ID:A2DeWb8q
KB891711でブルーとかの奴ってSE?
98な俺は全くならないのですが…

142 :名無し~3.EXE:05/03/12 19:59:46 ID:LTcK8Wwz
>>111は無印98に使ってもいいんですか?

143 :111:05/03/12 20:28:12 ID:4XvYL6NZ
>>142
お待たせ。
For 98無印(SP1)
Windows 98 用セキュリティ更新プログラム (KB888113)
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3-19990518/cabpool/888113JPN8_48972ef77ff3455d2113e80c435d437.EXE
Windows ベースのシステムを攻撃者が侵害して、そのシステムを制御できるセキュリティ問題が発見されました。
この更新プログラムをインストールすると、お使いのコンピュータを保護できます。
インストール後には、コンピュータの再起動が必要になる場合があります。

Windows 98 用セキュリティ更新プログラム (KB891711)
http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3-19990518/cabpool/Windows98-KB891711-JPN_7b87b0b5ebcc09a35b5df8e0cc7009b.EXE
Windows ベースのシステムを攻撃者が侵害して、そのシステムを制御できるセキュリティ問題が発見されました。
この更新プログラムをインストールすると、お使いのコンピュータを保護できます。
インストール後には、コンピュータの再起動が必要になる場合があります。

144 :111:05/03/12 20:29:44 ID:4XvYL6NZ
あれ?
URL同じみたいだね。

145 :113(無印):05/03/12 21:58:31 ID:Cm6Of/Gh
おんなじだろ。
どっかのニュースサイトに出たときすぐやったけど、
SEとかしか書いてないにもかかわらず、適用できた。

実際、SEと無印の差なんて、左の睾丸と右の睾丸の
差くらいなもんだろう。

146 :142:05/03/12 22:40:14 ID:LTcK8Wwz
>>143
ありがとう!

147 :名無し~3.EXE:05/03/12 23:38:55 ID:W7mQXDt2
>>145
俺、右の方が大きいぞ…

148 :名無し~3.EXE:05/03/12 23:57:21 ID:C125rG0T
>>147
(・∀・)人(・∀・)

149 :名無し~3.EXE:05/03/13 06:04:20 ID:jG40S7gl
IE5.01sp2だと上のほうが適用できなかった。
まあいいか。どうせIE使ってないし

150 :名無し~3.EXE:05/03/13 06:10:04 ID:SQ028/ir
>>149
IE使ってなくても、勝手にIEのコンポーネントを
使っている動くソフトがあるかも知れんけどな…

151 :名無し~3.EXE:05/03/13 08:29:20 ID:jG40S7gl
下のほうは常駐ソフト?
なんちゅうパッチの当て方するねん。
削除しちゃったよ。

152 :名無し~3.EXE:05/03/13 13:27:12 ID:fR+lOKXF
>>147
左利きですか?

153 :名無し~3.EXE:05/03/13 19:24:06 ID:p/E1Jif1
>>141
98無印だけどブルースクリーンでまくるよ
しょうがないからスタートアップから消した

154 :名無し~3.EXE:05/03/14 04:40:42 ID:cPpRxmIi
俺はSEだけど問題ないよ。

155 :名無し~3.EXE:05/03/14 05:31:32 ID:VMb0TMIh
98好きな皆様に質問です。
PCを新調したのですが、マザー付属のCD(ドライバやソフト等)が
どうやら98非対応らしくドライバのインストール等ができません。
こういう場合はやっぱりOS変えないと駄目なのでしょうか?
個人的に98が好きなんで、なんとか98で動かしたいです。
何か方法はないものでしょうか?

マザーはASUSのP5GD1です。

156 :名無し~3.EXE:05/03/14 05:58:31 ID:omti6ei/
OSは、好き嫌いじゃなく、用途と資金面で選ぶもんだ。
新調するんなら、あらかじめ動くもんを調べとくもんだ。
ポカやったんなら、ケツは自分で拭くもんだ。

157 :名無し~3.EXE:05/03/14 08:03:31 ID:QkO/CiVn
>>155
915チップは98をサポート外としているハズ。

158 :155:05/03/14 14:27:04 ID:VMb0TMIh
>>156
>>157

返信ありがとうございました。
やはり98のままでは無理のようなので素直にXPにします。
昔から使ってたのでなんとか98で使いたかったのですけど、仕方ないですね。

スレ汚し失礼しましたm(_ _)m



159 :名無し~3.EXE:05/03/14 15:45:47 ID:hj9JQFUZ
>>132
FireFoxで不具合が出るということは、FireFoxもこのLoadImageを呼んでいる
ということになるのかな。

とするとFireFoxで画像ファイルを開いたときもアブナイということ?

160 :名無し~3.EXE:05/03/14 16:11:07 ID:isEMDlJ1
やっぱりあの修正が余計なところに手を出していた、という線はゼロ?

161 :名無し~3.EXE:05/03/14 16:35:29 ID:hj9JQFUZ
>>160
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1102215227/36
のことかな? 帰宅してから確認してみます

162 :名無し~3.EXE:05/03/14 21:28:15 ID:NrCHRZTG
>>160
確認しました。

OSクリーンインストール→バックアップを戻す→FireFoxインストール→IE6SP1インストール→
WindowsUpdateですべてのパッチをインストール→FireFoxで不具合確認

ここまでは昨日と全く同じです。その後、コントロールパネルからKB891711を削除→再起動
で不具合が解消しました。

163 :名無し~3.EXE:05/03/14 23:04:00 ID:A5FUXSBk
うーん、俺は98SEで不具合なしだけど、
たまたま不具合が出るような作業をしてないだけなのかなぁ。

164 :名無し~3.EXE:05/03/15 03:34:42 ID:O7yetkcs
クリックするつもりのないのに間違えてクリックしたらホームのとこをいくらヤ○ーに
設定してもvroomsaerchとかいうとこに飛ばされるんですけどウイルスですか?
アダルト系のサイトが出るわけじゃないけどやたら重くなるし対処法知ってたら教えて下さい。

165 :名無し~3.EXE:05/03/15 09:18:15 ID:6okCoRei
>>164
>>1

166 :名無し~3.EXE:05/03/15 10:45:41 ID:xq3gPMUJ
なにやら動かなくなったと言われたので見てみたら例の症状でした・・・。
98SEでしたが・・・。
案の定、891711をアンインストールで解決。
自分の所有するPCではこんなことが起きないし・・・。
うーん・・・解決法はないものですかね。

167 :名無し~3.EXE:05/03/15 10:53:24 ID:eaUIowW0
kb891711をwindows98に適用したら、スタートアップファイル実行後に画面が
灰色になって固まった。kb891711をmsconfigのスタートから外したら直った。
仕方がないから外しておくか。

168 :名無し~3.EXE:05/03/16 06:29:44 ID:olNicecF
ちょっと聞いてくれ!






kb891711をコントロールパネルでアンスコしたんだ。
で、またMSのupdateスレに行ったんだ。
そしたら、再インストールしようとしても、項目がなかった・・・・・・
再インスコできないのですか?
漏れのPCはセキュリティーホールが
永遠に1個空いた状態のままなのか?





169 :名無し~3.EXE:05/03/16 06:35:34 ID:olNicecF
>>168だけど、

kb891711をアンスコせずに、
スタートアップだけOFFにした方が良かったのか OTL

170 :名無し~3.EXE:05/03/16 07:09:15 ID:wa8PPZgC
カタログから落として手動で再インスコすればいいじゃん。
釣りか?

171 :166:05/03/16 10:06:26 ID:0B5BAVCJ
KB891711のURLはこのスレにもあったような気がする。

で、パッチ入れると起動できない。
結局レジストリから一時的に外して置いた。
でもこれじゃ解決にならないよな・・・。

172 :名無し~3.EXE:05/03/16 10:21:15 ID:ZO+1uKBq
98をXPにしたら 遅くなったから98に戻したいんだが
「デバイスが〜」のlogが出て戻らない。
どうすればいい?

173 :名無し~3.EXE:05/03/16 10:26:03 ID:0B5BAVCJ
XPにアップグレードしたのなら必要なものをバックアップして
HDDフォーマットして98再インストールが近道ではないかと。
アップグレードしたことないから分からないけど、
アップグレードの情報を消す、と言う方法もあるかもしれない。
でも一度入れたものは残るだろうし、NT系と9x系は違うからHDDフォーマットして再インストールがおすすめ。

174 :名無し~3.EXE:05/03/16 10:27:57 ID:ZO+1uKBq
>>173
dくす。FAT32でフォーマットしたいけど、詳しく書かれたHPないかしらん?

175 :174:05/03/16 10:41:45 ID:ZO+1uKBq
1.コンピュータを [セーフモードとコマンド プロンプト] で起動します。

注 : 管理者または管理者権限を持つユーザーとしてログオンする必要があります。
2.コマンド プロンプトで cd\ と入力して、Enter キーを押します。
3.cd\windows\system32 と入力して、Enter キーを押します。
4.osuninst.exe と入力して、Enter キーを押します。
5.画面に表示される指示に従って、コンピュータから Windows XP をアンインストールし、以前のオペレーティング システムを復元します。


これしたけど、もどんねー
うおぉぉぉぉ

176 :名無し~3.EXE:05/03/16 10:54:08 ID:0B5BAVCJ
HDDは全部消えてもいいの?
あとWin98の起動ディスクはあるの?

起動ディスクあるなら起動ディスクから起動してFDISKする。
FDISKの使い方
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html
Win98のCDを使ってWin98のインストール。

177 :174:05/03/16 11:16:20 ID:ZO+1uKBq
>>176
ほんとにdくすです。
全部消えてもいいです。
東芝製のPCなので、リカバリCDしかありません。
リカバリCDを実行しましたが、やっぱり処理が途中で終了して放置されます。うおぉ

おれのPCが・・おれのPCがXPに犯された・・・
XPって意外と濃いんだね。 あわわわわ・・

何かやってみます。帰って来れなくなるかもしれません。


行きます!!

178 :名無し~3.EXE:05/03/16 11:33:09 ID:S9MXWllf
にしても最近は98対応のビデオカードがなくなった。
特にnvidia。
なんかアナログ画質でいいのないかね。

179 :名無し~3.EXE:05/03/16 12:10:41 ID:jw72+jkx
>にしても最近は98対応のビデオカードがなくなった。
>特にnvidia。
>なんかアナログ画質でいいのないかね。

あっぶね、おもわずXGIをすすめるところだったゼーゼー(;゚∀゚)

180 :名無し~3.EXE:05/03/16 12:17:06 ID:PSVfa5cA
VCDパワープレーヤーで再生すると3倍速くらいで動きます。
なぜでしょうか?
故障?
win98 です。



181 :名無し~3.EXE:05/03/16 12:18:17 ID:jw72+jkx
もしや赤色ではないデスか?角は付いてませんネ?

182 :名無し~3.EXE:05/03/16 19:51:44 ID:AygCYYvC
5インチベイがあずき色です。

183 :名無し~3.EXE:05/03/17 00:15:07 ID:m6BDUmko
>>180
ソフトが98非対応とか

184 :名無し~3.EXE:05/03/17 02:03:02 ID:Ye7C00md
Windows Media Player 10をWin98に
インストールする裏技ってないのでしょうか?

Ver.9をインストールする裏技は知ってるのですが。

185 :名無し~3.EXE:05/03/17 03:28:05 ID:i+fkTYil
>>184
面白い釣り師だなぁwwwwww


Ver.9は普通にインスコ出来るだろwwww

186 :名無し~3.EXE:05/03/17 04:15:58 ID:AKQq7jyI
>>186正式な方法じゃないだろ



187 :名無し~3.EXE:05/03/17 04:20:35 ID:AKQq7jyI
スマソ ミスった。orz
>>185だ。

>>184今の所ないはず。WMP板逝けば?

188 :名無し~3.EXE:05/03/17 04:59:12 ID:i+fkTYil
>>187
正式にあるよwwwwwwww


MS公式行けよwwwwwww

189 :名無し~3.EXE:05/03/17 09:41:23 ID:csVxy6o/
個人的にWMPは6.4が最強だと思う

190 :名無し~3.EXE:05/03/17 09:58:40 ID:JuAJMObw
最近PCの調子が青画面連発で悪いと思ってこのスレに久しぶりに来てみた。
兄貴達ありがとう、俺が悪いんじゃなかったんだと安心できたよ。

取り敢えずスタートアップから外すか…

191 :名無し~3.EXE:05/03/17 10:27:07 ID:LjNwnRCo
>>190
焦って再インストールしなくて良かったね
トラぶったときは、NGの条件を回避して取り敢えず使いながら、再現条件を絞り込み
2chとかWIN利用者の掲示板に問題を上げ、情報を待つというのが学習した結論

Update直後問題なく使用
次回起動時に突然トラブル→ウイルスにやられた?
ウイルスとスパイウェアのスキャンしても原因不明
やっぱUpdateが犯人?
やってきたらやっぱりって感じです

>取り敢えずスタートアップから外すか…
それがよろしいかと

192 :名無し~3.EXE:05/03/17 13:11:37 ID:Qd941NKV
kb891711は他の98関連スレでも話題になってますな。


193 :名無し~3.EXE:05/03/17 15:46:56 ID:PF4uk57l
>>188
どこにあるの?
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/download/default.asp

Windows Media Player 9 Series (for Windows 98 SE, Me, and 2000)は、
98無印の場合、バージョンチェックで引っかかって
ふつうにやったらインストールできないよ。

194 :名無し~3.EXE:05/03/17 15:59:40 ID:csVxy6o/
バージョンチェック回避して強引に入れるとか?

195 :名無し~3.EXE:05/03/17 17:27:50 ID:PF4uk57l
>>194
それだったら正式な対応とは言えないよ。

あと、バージョンチェックを回避するためには、
ファイルの中身を書き換える必要があり、それをやらないと
98無印ではインストールが途中で中止される。


196 :名無し~3.EXE:05/03/17 19:08:15 ID:aVJEdqZJ
前に出てなかったっけ、98無印+WMP6.4でWMP9最適化されたファイルを再生する方法。
9とか10とか入れなくてもそれでいいんじゃないの?

197 :名無し~3.EXE:05/03/17 19:31:35 ID:Ynlb7BmW
つーか、WMP9で再生してるヤツとかおるんか?w
激重で余計なもんが大量に付いてるWMPなんてつかいもんにならん

Win98で使うなら↑でもあった6.4が一番安定しているからね(6.4でも薦めないが…)
codec程度なら自分でWMV9用の当てれば良い

198 :といれのおともにまんきん丹:05/03/17 20:06:05 ID:UnV8Uygw
>168
現象
MS05-002をコントロールパネルからアンインストール後、再度WindowsUpdateサイトに行ってもMS05-002が出ない件。

状況
コンパネからアンインスコならばレジストリの方は復帰しているから心配ない。
C:\Windows\Qfecheck.exe
C:\Windows\System\KB891711\kb891711.exe
のどちらか一方が残っているとWindowsUpdateはMS05-002インストール済みと判定する。

解決方法:
C:\Windows\Qfecheck.exe
C:\Windows\System\KB891711\kb891711.exe
を全て取り除く。

備考:
対応完了後の新しいMS05-002登場時点で面倒になると悪いから、アンインストールした人はいまのうちにC:\Windows\Qfecheck.exe をremoveしておくこと。



199 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:15:19 ID:I4N1feIM
>>198
Qfecheck.exeって何やってるファイルなんですか?
kb891711のUpdateでインスコされるの?それ以前から入ってるの?
Removeしちゃって支障は出ないの?

200 :名無し~3.EXE:05/03/17 20:35:03 ID:/9gtwnrg
>199
Qfecheck.exe では、次のレジストリ キーに格納されている情報を読み取ることによって、インストールされている修正プログラムを特定します。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;282784

201 :名無し~3.EXE:05/03/18 03:41:34 ID:uLVPyF4M
>>193
98の無印だったのか(・∀・)ニヤニヤ


じゃあ、インスコできないんじゃないのwwwwww

202 :名無し~3.EXE:05/03/18 04:37:57 ID:uLVPyF4M
>>198
kb891711が、バージョンアップする事はあるのですか?
また、Verアップしても各自の独断でインスコ?

普通は、登場から1ヵ月後くらい?

203 :名無し~3.EXE:05/03/18 10:25:44 ID:xh/e6q5D
>>202
緊急度大と言われちゃ入れたくなるよな
でも今後は、1週間は人柱の報告待ちにした方が良さそうだね

204 :名無し~3.EXE:05/03/18 12:17:33 ID:uBAHevQt
穴開いたまま使うか壊れたパッチ当てて泣きながら使うか‥XP買えといわんばかりだな


205 :名無し~3.EXE:05/03/18 12:24:03 ID:ZQ6zIQkx
ジョブズたん、リーナスたんも、お待ちしております

206 :名無し~3.EXE:05/03/18 12:54:21 ID:6QoFPqgT
俺の98マシーンって主にWinnyで使ってるくらいだから
セキュリティホールがあっても気にならないよ

207 :名無し~3.EXE:05/03/18 14:52:15 ID:TveUf5EH
なぁ、とても不思議に思うんだけどよ
オニって空想の生き物だと言われているのになんで「鬼」という漢字が存在すんだ?

おかしくね?
漢字って実際のものを見てそれを変形させたと聞いてるから
例えば田んぼの「田」は水田を見てた奴が「田」って勝手に命名してるんだよね

208 :名無し~3.EXE:05/03/18 15:18:43 ID:eCITkRce
>>207
ttp://www.uploda.org/file/uporg59744.png

209 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:23:45 ID:jcvS5UYH
神は死んだ

210 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:57:09 ID:ZQ6zIQkx
>>206
露出プレイはサイコーですか!サイコーですね!!
>>209
ツァラトストラたん、さっき空飛んでましたよ。

211 :名無し~3.EXE:05/03/19 16:35:55 ID:3/VoQkQU
>>93
理夢の人?

212 :名無し~3.EXE:05/03/20 15:25:21 ID:8JOWPLnT
いいかげん、そろそろmeにアップグレードしようかと考えているんですけど、まだ早いですか?

213 :名無し~3.EXE:05/03/20 16:40:38 ID:uOkhsyJy
グレードが下がるような気もす

214 :名無し~3.EXE:05/03/20 19:45:21 ID:gpB9iKHD
>>212
早まるな!
   俺の話を聞け!
         MEだけは(ry

215 :元98SP1使い、現Me使いの人:05/03/20 19:48:12 ID:gtHm+Ss1
Meワールドへ(・∀・)ウェルコネ!!

216 :名無し~3.EXE:05/03/20 21:16:44 ID:xvEr8CgQ
>>212
ME は、Windows 史上最低最悪の OS だと言われてるよ。
俺も持ってるが、あまりの使いづらさに3日で消してしもた。
ME にするくらいなら、98SE の方が絶対幸せになれるよ。
それか、きっぱり 9X と決別して 2000/XP 入れるかだな。
とにかく、ME はアカン

217 :名無し~3.EXE:05/03/20 22:48:04 ID:dvbxvfzI
98のOutlookExpressが使えなくなったよー
クリックしても何も起こらんYO

218 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:27:03 ID:H3eqHP+f
使えんでよろしい。公害ソフトを捨てるいい機会だ

219 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:33:42 ID:gtHm+Ss1
つ[EdMax]どぞ。

220 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:39:20 ID:RBBn69t0
>>216
Meは、
IE5.5が全く安定していない初期版→SP2にすると別物のように安定する
WMP7が犯罪的に重い→WMP9にすると別物のように軽くなる
VxD排除のために完成度の低いWDMドライバ→こなれたドライバをいれると別物のように安定する。確かVxDも入る。

まぁこんだけやれば98SE程度には使えるんだが、そこまで頑張るのがしんどいのでサービスパック出して欲しかったな。

221 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:43:20 ID:VDtC5sVH
MEってちょこちょこっと機能を追加して
DOSを隠蔽しただけのOSでしょ?


222 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 06:48:15 ID:HdfX+UvC
基本はDOSだからね。所詮はEnhanced-DOS

223 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 07:08:12 ID:WeeyGTHm
>>>222
ME は、Enhanced-DOS のくせに AUTOEXEC.BAT や CONFIG.SYS を
使えなくしたクソ OS。
DOS がまともに動くのは、Win98SE が最後だな。
もちろん、2000/XP のコマンドプロンプトなんて論外。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)