2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows の時刻・時計合わせ総合スレッド

1 :名無し~3.EXE:05/01/22 17:42:36 ID:nbuiqHbQ
パソコンの時計はすぐ狂ってしまいます。Windowsもまた然りです。
そこで時計の正確さの自慢、およびWindows用時刻合わせソフトについても語ってください。

■関連リンク
時刻合わせ総合スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/

プロバイダ別NTPサーバリスト
http://www.wikiroom.com/?%A5%D7%A5%ED%A5%D0%A5%A4%A5%C0%CA%CCNTP%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A5%EA%A5%B9%A5%C8

2 :名無し~3.EXE:05/01/22 17:44:13 ID:KzMBT9S7

福大潰す気か? >>1
http://slashdot.jp/articles/05/01/21/0214236.shtml?topic=12

3 :名無し~3.EXE:05/01/22 17:45:39 ID:lCkyYGDt
福岡大学は使ってやるな。困ってるらしい。

4 :名無し~3.EXE:05/01/22 18:06:13 ID:ER1rdgLe
>>2
>>1のどこにそんな意図を感じたのか知らんがそのおかげで変えたよ。

5 :名無し~3.EXE:05/01/22 18:49:23 ID:+5UIbbUv
ときたまとんでもない日付になってる時があるんだけど…

12450年とかwww

6 :名無し~3.EXE:05/01/22 19:04:43 ID:ktusytVZ
NTPってそんな年まで対応しているのか?

7 :名無し~3.EXE:05/01/22 21:47:32 ID:lCkyYGDt
adjustpc最強。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5362/

8 :名無し~3.EXE:05/01/22 22:25:41 ID:kefmQt3b
>>5
WindowsではOSとしてもハードウェアとしてもそんな年は設定できない。
嘘つくならもっとうまくつこうなw

9 :名無し~3.EXE:05/01/23 04:12:12 ID:tdNwNl/H
XPに標準でついてくるtime.windows.comじゃだめなの?

10 :名無し~3.EXE:05/01/23 06:12:42 ID:9q2J6n5D
>>9
ずれまくりで使い物にならない。海外やし…

11 :名無し~3.EXE:05/01/23 06:22:35 ID:m4KkPrIh
僕はDimension4ちゃん

12 :名無し~3.EXE:05/01/23 07:50:07 ID:iaIYGOSn
mfeed

13 :名無し~3.EXE:05/01/23 08:40:00 ID:+66t/nsi
LAN内の一台に桜時計のサーバーモードでも使えないPCがあるので、サーバーソフトを使って
「クライアントからホストの時計を設定する」CGIを設置している。

動作の流れは、
1.クライアントPCからCGIが呼び出されるとホストPCで時刻を取得、その結果をhtmlに埋め込んで出力
2.クライアントPC上でホストPCの時刻を元にjavascriptを実行、timeadj.cgi?235959の書式で別のCGIを呼出
3.ホストPC上でCGIからtime 23:59:59を実行、ホストPCの時刻が修正される
というもの。

作ってみてしばらく運用してみて、キャッシュの情報が悪さをしてとんでもない時刻を設定してしまうことがあった
ため、cookie情報を使うように修正した。
現在3ヶ月ほど毎朝1回修正で運用中。大体制度±10秒位で出来ている。
修正するクライアントのブラウザは、IEの他、NetFront(Zaurus)で動作確認済み。また、
・AM8:00〜AM4:00の間以外の修正は受け付けない
・4秒以下のずれは修正しない
・60分以上のずれは修正しない
の三点の、例外項目を設けている。

14 :名無し~3.EXE :05/01/23 08:54:44 ID:93iUnC6u
>8
5だが嘘じゃない


15 :名無し~3.EXE:05/01/23 09:06:13 ID:sy6dxes9
●● 時刻同期ソフトを使ってる人々へ ●●
同期先のNTPサーバに福岡大学(clock.nc.fukuoka-u.ac.jp)のを使ってる人、
同大学の管理者が過負荷で困ってるから、至急他のサーバに設定を変更するように。

福岡大のNTPサーバがアクセス集中で悲鳴
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0501/21/news059.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050121-00000039-zdn_n-sci
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1106301899/l50

記事の元になった管理者の悲鳴
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/500n

プロバイダ別NTPサーバリスト
http://www.wikiroom.com/?%A5%D7%A5%ED%A5%D0%A5%A4%A5%C0%CA%CCNTP%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A5%EA%A5%B9%A5%C8

16 :名無し~3.EXE:05/01/23 10:59:33 ID:WgDeEF/k
>ただし原理上、遠方からアクセスすると精度が低くなるため、なるべく近くのNTPサーバを参照したほういい。

知らなかった。

17 :名無し~3.EXE:05/01/23 11:18:00 ID:UslM3sHC
>>16
近くと言っても直線距離の問題じゃないよ。
隣が大学だからといって自分のISPの代わりに
その大学のNTPサーバを指定したりしないこと

18 :名無し~3.EXE:05/01/23 11:30:10 ID:Xi9Tpdar
Winを使わなければ時間は狂わない

19 :名無し~3.EXE:05/01/23 11:30:50 ID:eMgexAEA
>>13
そんなものはntpd動かして終わりなわけだが。

20 :名無し~3.EXE:05/01/23 12:08:37 ID:+66t/nsi
>>19
それが動かない場合の話をしとるんだが。

21 :名無し~3.EXE:05/01/23 12:34:33 ID:BfHb6oOq
ドザは大変ですね

22 :名無し~3.EXE:05/01/23 12:43:05 ID:UcACIwYh
Mac 標準の ntp サーバにみんなで押し掛けましょう。
time.asia.apple.com

23 :名無し~3.EXE:05/01/23 12:45:30 ID:judBHQYC
>>13
windowsならここも参考に

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/050nettime/nettime.html

24 :名無し~3.EXE:05/01/23 12:46:03 ID:UCk070oT
向こうは福祉ビジネスで盛り上がっていますね

25 :名無し~3.EXE:05/01/23 12:49:07 ID:UCk070oT
誤爆スマソ
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1106140048/l50

26 :名無し~3.EXE:05/01/23 15:07:47 ID:7oEcIjsH
WindowsのコマンドのNET TIMEで時刻合わせしてる人っているの?

27 :名無し~3.EXE:05/01/23 15:09:31 ID:xe1eaqVY
ほとんどはそんなコマンド自体白んだろ

28 :名無し~3.EXE:05/01/23 15:29:33 ID:Zl2sD+yc
NET TIMEコマンドについてはここに詳しく載ってるよ
  ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/050nettime/nettime.html

29 :名無し~3.EXE:05/01/23 18:15:12 ID:OgE/PVTM
なんだか、Windows上の設定よりも
ルータの設定を変える事をPRする方が重要な気がしてきた

30 :名無し~3.EXE:05/01/23 20:04:58 ID:B7VfUDJV
ルータの時刻設定は「自動」「無効」しかなってなくて内容わからん。
コレガ CG-BARFX

31 :名無し~3.EXE:05/01/23 20:21:14 ID:1uO6TF3x
>>30
俺が前に使ってたコレガBAR Pro3も同じ。
一体どこに接続してたんだろうか?w

32 :名無し~3.EXE:05/01/23 20:28:08 ID:F6M0pHDi
>>30-31
同じ会社だから同じ所を参照してる可能性はあるね

時刻合わせ総合スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/605

605 名前:国際NPT[あげ] 投稿日:05/01/21 19:21:12 ID:U9sL75bn
コレガのネットワークカメラのファームを覗くと
福岡は使っていないみたい・・・つーかやっぱり埋め込みかよ

time.nist.gov
time-a.nist.gov
time-b.timefreq.bldrdoc.gov
clock-1.cs.cmu.edu
clock-2.cs.cmu.edu
montpelier.ilan.caltech.edu
nist1-sj.glassey.com
ntp1.connectiv.com

33 :名無し~3.EXE:05/01/23 20:38:01 ID:OgE/PVTM
んじゃ、俺も一応(ルータじゃなくて無線APだけど)

駄メルコ WLA-G54
http://192.168.xx.xx/ ← ルータのIPアドレス
にアクセスして、右下の[アドバンスト]を選び
[管理]-[時刻設定]の右下、NTPのところ
使用するになっていたら、ここをhttp://wiki.nothing.sh/page/NTPから選んだ鯖にする
俺のはさっき設定する前にfukuoka-uになってたけど、
デフォルトなのか俺が設定したのか覚えてない。

ルータ付きのAPでも同じじゃないかと思う。

34 :13:05/01/23 21:16:03 ID:4FP57I6V
>>23
やっぱ出来ねえって
NTPが死んでるんだよ。

ちなみにうちのルーターは真・ダメルコだからNTP機能なんかねえよ。

35 :名無し~3.EXE:05/01/23 22:17:47 ID:F6M0pHDi
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=9fe2b14a-a86d-488c-8969-705563a31c83&resource=&number=0&isExternal=0

36 :名無し~3.EXE:05/01/23 22:31:31 ID:Fkhy344A
あげてみよう

37 :13:05/01/23 22:56:59 ID:WCmCQVai
>>35
ああ分かったお前は頭が良いな、俺の機種がファームアップしてないことを見抜くとはさすがだ、
だが>>34の後半は序での発言なんだよ。>>33に対する。だからどうでも良いんだよ。
俺はルーターは所有してるがWANには何も繋がってないんだよ。

だから、複数台あるPCの内の1台だけが他と同じ設定をしてるのにNTP同期が失敗するんだって言ってんだろ。
俺が散々誤爆してたら凄く恥ずかしいから何も言わずにアドレス張るの病めろボケ

38 :13:05/01/23 23:07:27 ID:WCmCQVai
すまん、どうやら本当に誤爆していたみたい。吊ってくる

39 :名無し~3.EXE:05/01/24 00:44:53 ID:PPZElxwf
プロバイダ別NTPサーバリスト 移転
http://wiki.nothing.sh/page/NTP


40 :名無し~3.EXE:05/01/24 01:04:22 ID:FzFR+BLV
ええっーーー!!Macは起動時にネットに繋がって狂い無しなのに。
どひゃーっ!!!!!
 
 
 

41 :名無し~3.EXE:05/01/24 01:05:26 ID:ChC+jDd1
Windowsも勝手にネットに繋がる
Macのバカユーザーが間抜けな自爆をしたようだ

42 :名無し~3.EXE:05/01/24 01:13:34 ID:pvBeW5Vf
>>7 >adjustpc最強。ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5362/
AdjustPCのサイトはURIが変更されてます。ttp://www.geocities.jp/storm_soft_net/

43 :名無し~3.EXE:05/01/24 01:18:09 ID:sisZqdP6
>>40
その時刻を合わしてくれるために参照してるとあるサーバーが悲鳴を上げてるって話さ。

それはともかく、スレタイと1通りの話するなら
漏れはSpam Mail KillerとAl-mailのプラグインが時間調整してくれてるな。

ちなみにそれぞれのソフトの参照先はルーター。ルーターの参照先は210.173.160.57だな。

44 :名無し~3.EXE:05/01/24 01:21:46 ID:pvBeW5Vf
>>43 210.173.160.57……mfeedか。

45 :名無し~3.EXE:05/01/24 02:12:57 ID:spnO9fcI
>>33
WLA-G54はデフォルトではNTP鯖設定されていなかったはず。
自分で入力したと思われ。

46 :名無し~3.EXE:05/01/24 09:27:18 ID:wLfDNpbm
桜時計ってソフトはどうなの

47 :名無し~3.EXE:05/01/24 09:36:29 ID:6Yltp7+8
Doって何がさ

48 :名無し~3.EXE:05/01/24 10:49:53 ID:/AOOfeCP
>>46
シンプルで良い・・・・とでも聞きたいのか?

49 :名無し~3.EXE:05/01/24 12:58:27 ID:4Es4WRqn
>>46 桜時計がデフォルトで福岡参照してないかって意味なら、
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/563
> 563 名前:宇野@桜時計[uno@venus.dti.ne.jp] 投稿日:05/01/21 14:41:56 ID:nEofRs/m
> 桜時計は福岡大学をデフォルトリストに入れていません。
> 当時でさえ福岡大学は負荷が高くて大変そうでしたし
> 基本的にstratum-1にクライアントを直接つなぐのは駄目、
> ということは当然承知していました。
> でもopen policyのstratum-2サーバが皆無だったので
> 最初にリリースする前に、リストに入れていいかどうか
> 管理者に質問して、OKをもらったところだけをリストに
> 入れています。

50 :名無し~3.EXE:05/01/24 16:24:51 ID:mSujNbNX
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l  
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ  
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 おい、そこの clock.nc.fukuoka-u.ac.jp (133.100.9.2) 使ってるヤシ!
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  とりあえず変更しよう。
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


51 :名無し~3.EXE:05/01/24 21:01:44 ID:6KLZkQeb
AdjustClock最高!!

52 :名無し~3.EXE:05/01/24 21:06:35 ID:2IY39KOc
プロバイダ別 ntp サーバリスト Ver.2.1 
参考:http://sonic64.hp.infoseek.co.jp/2004-12-02.html
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008318869/

※無保証 ※()内の数字はStratum

- 該当ISPが無い場合は原則としてこちらへ
  # Experimental NTP Servers (2)
  ntp1.jst.mfeed.ad.jp (210.173.160.27)
  ntp2.jst.mfeed.ad.jp (210.173.160.57)
  ntp3.jst.mfeed.ad.jp (210.173.160.87)

- Yahoo BB
  ntp.bbtec.net (?)
- OCN
  東日本: ntp-tk01.ocn.ad.jp (3)
  東日本: ntp-tk02.ocn.ad.jp (3)
  西日本: ntp-os01.ocn.ad.jp (3)
- ぷらら
  東日本: ntp1.plala.or.jp (4)
  西日本: ntp2.plala.or.jp (4)
- so-net
  ntp.so-net.ne.jp (2)
  ux02.so-net.ne.jp (3)
- ODN
  ntp1.odn.ne.jp (?)
- asahi-net
  ntp.asahi-net.or.jp (2)



53 :名無し~3.EXE:05/01/24 21:07:37 ID:2IY39KOc
- DION
  ntp02.dion.ne.jp (?)
  ntp03.dion.ne.jp (?)
- WAKWAK
  ntp1.wakwak.com (3)
  ntp2.wakwak.com (3)
- XePhion
  ntp1.xephion.ne.jp (?)
ntp2.xephion.ne.jp
- 府中インターネット
  clock2.fuchu.or.jp (?)
  clock.fuchu.or.jp (?)
- ふれあいインターネット
  ntp.fureai.or.jp (?)
- NMTnet
  ntp.nmt.ne.jp (?)
- ツインインターネット
  ntp.twin.ne.jp (?)
- USEN
  ntp01.usen.ad.jp (3)
  ntp02.usen.ad.jp (3)
  ntp03.usen.ad.jp (3)
- SAKURA Internet
  ntp1.sakura.ad.jp (1) IPv6対応 :-)



54 :名無し~3.EXE:05/01/24 21:08:04 ID:vltzTOUD
AdjustClock使えねぇ。

http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/09/28/okiniiri.html

ファイヤーウォール環境でも時刻合わせ「AdjustClock」
HTTPを使ってパソコンの時刻を正確に合わせることができる

ただし、HTTPによるアクセスのためネットワーク混雑時の遅延は考慮されず、
作者によると最大5秒程度の誤差が発生する可能性があるとのことだ。

55 :名無し~3.EXE:05/01/24 21:11:59 ID:8BRaJWMI
>>52
>>53
古すぎ

こちらへ
http://wiki.nothing.sh/page/NTP


56 :名無し~3.EXE:05/01/25 00:24:00 ID:16w6PiT2
TClockで

57 :名無し~3.EXE:05/01/25 10:10:41 ID:B0AA+xtS
レジストリ弄ったせいか
桜時計が時間合わせてくれなくなっちゃったよ〜 

58 :名無し~3.EXE:05/01/25 14:43:08 ID:p9Wdr4Jg
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/personal/tokei/tool/index.html

こうしてみると選り取りみどりだな。

59 :名無し~3.EXE:05/01/25 15:06:10 ID:nAcq2SBT
時刻修正アプリはたいむぼっか〜んをWin2Kのサービスに入れて使ってるな。
別に不具合は無いし設定楽だしちゃんとNTP鯖としても動かせるし。
ルータにNTP鯖機能ついて無いんならまあまあお奨め。


60 :名無し~3.EXE:05/01/25 20:51:05 ID:jpi/q38Z
iniファイルに設定が保存出来て、タスクトレイに常駐しないタイプ(サービスでバックで動くやつ)の時刻修正ソフトってどれですか?

61 :名無し~3.EXE:05/01/25 21:02:27 ID:v8XW6dev
iniファイルじゃなくても良ければ>>23で充分だろうけど

62 :名無し~3.EXE:05/01/26 00:28:01 ID:P2W1a65u
原始的な方法だが電波時計があるのでそれ見て手動でPCの時刻あわせてる。
誤差1秒以内ならコレで上等。

ってか、PCのデバイスで電波受信してあわせる方法は無いのかな?

63 :名無し~3.EXE:05/01/26 01:32:42 ID:EzJhr+6S
>>62を拉致って使え

64 :名無し~3.EXE:05/01/26 07:21:25 ID:g6EEGcYk
XPは日付と時刻のプロパティで同期させる設定にしてあれば勝手にNTPサーバにも
なってくれてるみたいだよ?

65 :名無し~3.EXE:05/01/26 09:26:19 ID:eKqhwPtF
>>64
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/050nettime/nettime.html


66 :名無し~3.EXE:05/01/26 11:22:06 ID:+wKU6CuG
>>65
>>23

67 :名無し~3.EXE:05/01/27 09:56:07 ID:A6Dq4MKP
ntp2.jst.mfeed.ad.jp (210.173.160.57)
を使えと言っとるとです

('A`) < ヒロシです


68 :名無し~3.EXE:05/01/27 23:54:07 ID:qS5bFT7N
NTP, SNTP負荷分散作戦所
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/network/1106498099/

【いま何時?】NTPサーバ【ソーネダイタイネー】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1106560587/

巷のNTPサーバ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1106561493/

69 :名無し~3.EXE:05/01/28 10:36:56 ID:2iXB9a6o
XPのタイムサーバーをプロバのに変えたら調整がすぐできるようになった。

70 :名無し~3.EXE:05/01/28 13:34:44 ID:pD+pyp7L
XPの「日付と時刻のプロパティ」で自分のルーターで同期とろうとしても取れない・・・orz
桜時計とかなら同期取ってくれるのにな・・・

71 :名無し~3.EXE:05/01/28 23:16:35 ID:DPqTrTFz
>>70
ファイアウォールやパケットフィルタで弾いてないか
(PC・ルータ両方につき)

72 :名無し~3.EXE:05/01/29 00:29:13 ID:xqWQzwVe
>>71
いやぁ桜時計とかでは自分のルーター(NetGenesis OPT90)の参照できますし、
XPの「日付と時刻のプロパティ」でほかのNTPサーバ(例えば210.173.160.57)を指定してやれば
同期してるんですよ。

なんでざんしょ?

73 :名無し~3.EXE:05/01/29 10:23:06 ID:EKsJcS00
ntpのバージョンが合わないとか

74 :名無し~3.EXE:05/01/29 11:17:03 ID:ePRA424z
XPの「日付と時刻のプロパティ」で192.168.0.1は指定不能だった希ガス

75 :名無し~3.EXE:05/01/29 11:26:22 ID:lqYd3vLP
あいからわず訳若布な仕様だな。

76 :名無し~3.EXE:05/01/30 11:19:43 ID:EP58LvhA
なるほど、ありがd

77 :名無し~3.EXE:05/01/30 22:42:09 ID:aP5zVYPc
Win2003のW32timeに関しての説明があるのだけど日本語訳ってないのかな
http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/all/techref/en-us/Default.asp?url=/Resources/Documentation/windowsserv/2003/all/techref/en-us/W2K3TR_times_intro.asp

78 :名無し~3.EXE:05/01/31 02:44:02 ID:bKxRK+sl
おれの1秒も狂わないよ。
ちゃんと11:30になったらカルビーミッドナイトブレイクって言うもん

79 :名無し~3.EXE:05/01/31 14:16:45 ID:xhTdERtA
へえ、XP標準で十分だと思ってたけど、参考になるもんだな。

80 :名無し~3.EXE:05/02/01 11:08:45 ID:QygXUWXE
時計合わせソフトのデフォルトサーバ調査
http://tclock2ch.hp.infoseek.co.jp/appli.html

81 :名無し~3.EXE:05/02/01 23:28:37 ID:N/6lvJzL
>>77
自己レス。少しだけ説明されてるKBがあった
http://support.microsoft.com/?id=884776

82 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :05/02/02 01:37:38 ID:XbuJBnum
>>77,81
( + http://www.asia.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/time_topnode.asp )
(  http://www.asia.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/windows2000pro/maintain/w2kmngd/16_2kwts.mspx )
(  etc. )

83 :名無し~3.EXE:05/02/02 08:04:21 ID:od1FvA+d
>>82
ヘルプじゃ詳細な説明がないし、後者はWin2000のだからXP/2003とは機能が違う

84 :名無し~3.EXE:05/02/02 18:04:54 ID:ddn956t1
必死になってWindows Time Service お手軽設定ソフトを作っている香具師




85 :名無し~3.EXE:05/02/02 19:36:30 ID:sCe+uZxo
│                  _、_
│                ヽ( ,_ノ`)ノ ヒャッホウ!!
│               へノ   /
└──────────→ ω ノ
おらっしゃあぁぁ!!!      >

86 :70、72:05/02/04 01:47:27 ID:TNGnOeRK
すまん、ルーターのスレのテンプレにすでに設定できねぇって書いてありました。
理屈は書いてなかったけど。

コメントありがとうでした

87 :名無し~3.EXE:05/02/04 02:27:42 ID:JRCFV2BM
win版のntptraceとかって無いのかな?

88 :名無し~3.EXE:05/02/04 04:18:32 ID:JxjzvkK5
http://www.five-ten-sg.com/util/ntp4172.zip

89 :名無し~3.EXE:05/02/04 18:32:04 ID:PSVrAdpX
NTP, SNTP負荷分散作戦所
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/network/1106498099/225

225 名前:匿名希望 ◆rXpNDG7vbE [] 投稿日:05/02/04 04:59:59 ID:vGnz6LfL
NTPサーバの反応速度をソートしてリスト表示するソフトを作ってみた
Windows XP/2000専用ね。

http://u.skr.jp/1024/files/1154.zip


90 :87:05/02/04 19:47:21 ID:Soy+AuOH
>>88
おおっ、激しくthanxでつ。

91 :名無し~3.EXE:05/02/05 12:19:40 ID:JQNS/LEb
http://www.five-ten-sg.com/ のWin用ntpdの中にntptraceも入ってるらしい

http://www.venus.dti.ne.jp/~yoshi-o/NTP/W2K_NTP_Server.html

92 :名無し~3.EXE:05/02/05 12:21:20 ID:JQNS/LEb
あ、既出だった。すまん。

93 :名無し~3.EXE:05/02/05 14:18:27 ID:V/75leaG
4.2.0はないのか・・・

94 :名無し~3.EXE:05/02/05 14:46:01 ID:peSo5OUU
NTP, SNTP負荷分散作戦所
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/network/1106498099/230

230 名前:匿名希望 ◆rXpNDG7vbE [] 投稿日:05/02/05 08:25:42 ID:qlFmcVxH
>>226
そんなこと言ってくれるの、あんただけだよぉ〜(ToT)/~~~

ソース付の奴を上げたから、暇だったら弄ってみそ。
http://u.skr.jp/5120/files/2411.zip


あともう一個作ってみた、NTP階層を分析する奴。プロンプトがパカパカして
かなりガクブルもんだろうけどw
http://u.skr.jp/5120/files/2412.zip

これは分析結果のファイルも入れてあるから自分で実行せんでも
ええけど。


95 :名無し~3.EXE:05/02/05 17:36:30 ID:oE2eEGt6
なでしこかよ

96 :名無し~3.EXE:05/02/06 15:19:05 ID:SQN1P045
XPの日付と時間のプロパティのインターネット時刻で
設定できるNTPサーバーにアクセスする期間が標準では1週間ごとのようですが、
これを毎日または毎時間アクセスするようにするにはどうすればいいでしょうか?
WinFAQのレジストリを書き換えたんですが、表示は一週間後の日時でした。
また、毎日時計が何秒か遅れて行くのは、マザボの電池が切れているんでしょうか?

97 :名無し~3.EXE:05/02/06 16:03:08 ID:fs9btbD/
再起動した?サービスを再起動しないと同期を取る間隔は変化しないよ。
まあそれ以前に w32time は信頼性が結構悪いけどね。

98 :名無し~3.EXE:05/02/06 16:41:58 ID:nNW034Pj
>毎日時計が何秒か遅れて行くのは
毎日時計の狂いが1秒以内のPCなど見たことないよ w

99 :名無し~3.EXE:05/02/06 17:04:08 ID:SQN1P045
>>97-98
サービスを再起動したら変化しました。ありがとうございます。
ところで皆さん、1日に何度ぐらい同期していますか?

100 :名無し~3.EXE:05/02/06 17:11:23 ID:Xc3dHJ4V
>>99
日差0.8秒だから、1日1回で十分。

101 :名無し~3.EXE:05/02/06 17:15:56 ID:PEcioaIE
>>100
http://www2.nict.go.jp/cgi-bin/JST.pl
でみると一日で15秒も遅れてるぞ、うちのは w
(いつもはこんなではないがな)

102 :名無し~3.EXE:05/02/06 17:25:20 ID:Xc3dHJ4V
あ、でも、時々1秒以上ずれるときもある。
重い処理を行ったときにはそうなりやすいのかな・・・PCの時計は謎が多いぜ。

>>101
15秒!Σ(;゚Д゚)

103 :名無し~3.EXE:05/02/06 18:15:25 ID:PEcioaIE
>>102
そういや今日はExcelのスレ用に、vlookupを4万件つかってみて
フリーズしたのを確認したからそれでこんなに遅れたと思う。
普段はせいぜい数秒だし。

104 :名無し~3.EXE:05/02/06 18:25:29 ID:lGCRmV/N
XPのw32timeでLAN内のNTPサーバに同期させてるけど0.02秒くらいのずれて収まってるよ。
同期間隔は特に設定してないけど1〜2時間おきに同期をかけてるようだ。
しばらく電源を切ってるとずれが大きくなるけど、少しずつ合わせてくれるみたい

105 :名無し~3.EXE:05/02/06 19:12:47 ID:1oE7O0Aq
>>99
6時間毎に同期させてる。1日4回。

106 :名無し~3.EXE:05/02/06 21:17:30 ID:6VVPzpFP
強力なNTPサーバ立てると、儲かりますか?

107 :名無し~3.EXE:05/02/06 23:15:12 ID:vksgYvDm
いい加減tclockのヘルプに書いてあるntpサーバを福岡大学のから別のに変えた方がいいと思うのだがどうだろうか。

108 :名無し~3.EXE:05/02/07 02:07:11 ID:K6gzKXqi
電源をオフにしてる時間が長いPC程狂うよなw

109 :名無し~3.EXE:05/02/07 11:07:38 ID:QehXxGYW
>>107
変わってるけど??

110 :名無し~3.EXE:05/02/08 06:47:59 ID:893hGcXg
いい宣伝になってると思うんだが。

NTPサーバがなかったら、福岡大学とかいう
地方の二流私大、誰も知らないところだぞ。

111 :名無し~3.EXE:05/02/08 18:29:34 ID:01QR8hFp
サーバーに同期できないんだけど…

112 :名無し~3.EXE:05/02/08 18:52:23 ID:ztoEWLzo
nhkニュース見ながら、秒単位で合わせるテクニックが身についてるな。

113 :名無し~3.EXE:05/02/09 05:27:05 ID:gGRxiJ5S
>>112
でも、最近のNHKのニュース前の時報は、地上波デジタルとのからみで「プ、プ、プ、ポ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ン」ってやらなくなったんだよな。。。

114 :名無し~3.EXE:05/02/09 07:47:09 ID:a92Rm25a
さっさとママンに電波時計でも積めば解決するのに。

115 :名無し~3.EXE:05/02/11 00:41:12 ID:KtWdGRj3
ノイズがひどくて受信できないと思う

116 :名無し~3.EXE:05/02/11 01:45:17 ID:ORmkqe3/
USBとかで接続してNTPサーバになれる電波時計があれば解決?

117 :名無し~3.EXE:05/02/11 02:00:26 ID:YJnGvJkO
電波時計は電波が届かないとただの時計。
俺の部屋の柱にひとつ掛かってるが、全然電波を受信できないので
単なる高価な掛け時計と化している。

118 :名無し~3.EXE:05/02/11 02:01:02 ID:N0cTsecM
153秒も進んでた・・・

119 :名無し~3.EXE:05/02/11 03:18:06 ID:lQ4ip84A
>>118
おいらのPC、桜時計で5分毎にチェックさせると毎回1.2秒以上進んでる(;・∀・)

120 :名無し~3.EXE:05/02/11 06:07:39 ID:gQUguiO4
>>119
ママンのチップセットがnForceの悪寒

121 :名無し~3.EXE:05/02/11 09:51:24 ID:SvEng9Yg
>>116 USBより、LANケーブルで繋げられた方がずっと面白い気がする。

それ自体がスタンドアロンでNTPサーバになれる。

122 :名無し~3.EXE:05/02/11 11:31:53 ID:c2t76szY
>>116>>121のような時計が発売されたらいくらぐらいの定価がするんだろ?

123 :119:05/02/11 12:31:47 ID:aZvqCvLq
>>120
なんでバレてんだようヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

124 :名無し~3.EXE:05/02/11 20:39:46 ID:03dbFCDj
>>119
winsntpかw32timeにするといいのでは
ずれに合わせて時計の進み方を変えてくれるはず

125 :名無し~3.EXE:05/02/12 14:07:32 ID:Ol/aVpT6
http://www.tristate.ne.jp/rf-clock.htm
http://www.bigfield.com/~hiroshi/tsjjy01.html

というキットが発売されてるけど、上で話してるようなサーバーにするには
ひとつPCがいるね

126 :名無し~3.EXE:05/02/14 18:06:02 ID:jczJxfWe
スレストかと思った

127 :名無し~3.EXE:05/02/16 20:31:28 ID:J5Q6+onq
漏れは伺かでやってますが?

128 :名無し~3.EXE:05/02/17 10:24:06 ID:u08SHoq4
MateriaかCrowかSSPかハッキリしる

129 :127:05/02/17 21:12:11 ID:6uP0/nwm
SSPです。
でもゴーストをまゆらに入れ替えたら、何かうまくあって無いような希ガス
ってスレ違い?

130 :名無し~3.EXE:05/02/24 19:23:09 ID:0VN4rpGg
このジャンルのソフトってもう頭打ちなのかしら?

131 :名無し~3.EXE:05/02/26 00:03:45 ID:FXdczHA0
数日前より、時刻あわせソフトで時刻を合わせると、
なぜか約9時間遅れにセットされるようになりました。
正確には9時間3分遅れになってしまいます。
時刻あわせソフトは一般的なものをほとんど全部試しました。
桜時計、標準時、AdjustClock、日本標準時間補正くん
などですが、すべて結果は同じ約9時間遅れです。
ソフトに設定されている、サーバーもいろいろかえたんですが
やっぱり9時間遅れます。
これはどういった原因が考えられますか?
ちなみにタイムゾーンは日本に設定してあります。
XPの 日付と時刻のプロパティ 内の インターネット時刻の同期
を使っても結果は同じになります。


132 :名無し~3.EXE:05/02/26 00:14:25 ID:LKiG+Bkx
>>131
イギリスに引っ越していたという可能性は?

133 :名無し~3.EXE:05/02/26 00:24:00 ID:xYCgJrl1
UTCの配下にパソコンが属された
ttp://www2.nict.go.jp/cgi-bin/JST.pl

134 :名無し~3.EXE:05/02/26 02:23:42 ID:yJ3Sj/eA
>>131
これで治らない?
ttp://121ware.com/qasearch/1007/app/answerinfo_main.jsp?000781

135 :名無し~3.EXE:05/02/26 23:21:22 ID:W3QVmeKC
>>134
これって普通は設定しなくても大丈夫でしょ?
Win9x系のソフトで環境変数を参照するソフトでの問題
には有効だろうけど、、、
と素朴な疑問でつ

136 :131:05/02/26 23:29:49 ID:nfvgrANh
他板にて解決しました。
レジストリクリーンソフトで必要なレジストリも
削除してしまったことが判明しました。
答えてくれた方、ありがとうございました。
ちなみにもし同様な症状でお悩みの方
レジストリに以下の項目を追加してみてください。


[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones\Tokyo Standard Time]
"Display"="(GMT+09:00) 大阪、札幌、東京"
"Dlt"="東京 (夏時間)"
"Std"="東京 (標準時)"
"MapID"="18,19"
"Index"=dword:000000eb
"TZI"=hex:e4,fd,ff,ff,00,00,00,00,c4,ff,ff,ff,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00


137 :名無し~3.EXE:05/02/27 01:33:39 ID:b4Ox609n
WIN98機はWstimeで起動するたびにあわせてる


138 :age:05/03/02 01:59:30 ID:mJPHNBuE
age

139 :名無し~3.EXE:05/03/02 07:15:12 ID:ZKDtdgG7
nForce2のマザーボードってやたら時計進むの早くない?
オーバークロックしてなくても

140 :名無し~3.EXE:05/03/02 09:28:58 ID:M2iag6x+
うちのPCの時計はぜんぜん狂わないが?
お前等の狂うの?
ボロじゃん。

141 :名無し~3.EXE:05/03/02 11:01:15 ID:94AhfmJu
>>139
早いよな。
12分おきに時刻合わせして毎回4.5秒ぐらい進んでる。

142 :名無し~3.EXE:05/03/02 15:51:04 ID:ayLL3GD4
>>113
地上波デジタルの場合、放送局側で出力する映像をリアルタイムにMPEGエンコードしてる。
んで、それをTV側でデコードして表示するようになってる。

なので、タイムラグが発生する。
タイムラグが発生する=時報がズレる=時報は使えない。ということになる。

143 :名無し~3.EXE:05/03/02 17:24:22 ID:aCHlz/wE
>>139
AGPクロックを66MHz固定にすると狂わなくなる、という都市伝説があるけど…

144 :名無し~3.EXE:05/03/03 00:46:56 ID:9pTZx9hu
桜時計使ってますが何か?

145 :名無し~3.EXE:05/03/03 01:53:37 ID:+Luib4Sz
エンタープライズ: Windows Tips - 自動設定してくれるNTPサーバを追加する
ttp://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0595.html

これでNTPサーバー追加して、>>65の2ページ目の
同期間隔(ポーリング・インターバル)を変更すればいいんでは?

146 :名無し~3.EXE:05/03/03 07:12:51 ID:rjeSHm97
時計合わせごときでサービス動かすのはいや

147 :名無し~3.EXE:05/03/03 07:39:07 ID:qrOMwE66
それ用のプログラムを常駐させるのとなにが違うってんだ?

148 :名無し~3.EXE:05/03/03 09:34:45 ID:rjeSHm97
>>147
それはもっといや。

149 :名無し~3.EXE:05/03/03 10:31:01 ID:D3bRxXrF
'97〜'98年頃だと思ったが、まだ95使ってた頃、起動する度に2047年とかになってた時期があった。
しばらくしたらその現象もなくなったが何だったんだろう。


150 :名無し~3.EXE:05/03/03 10:31:09 ID:UMCCEJKm
毎日、桜時計で時刻合わせてるんだけど、起動直後に毎回3854秒の狂いを修正されるのは何で?

151 :名無し~3.EXE:05/03/03 10:46:40 ID:t8NrghqS
あまり狂わすと、ウィンドウズアップデート出来なくなるぞ
当然再インストール後にネット認証も出来なくなる

152 :名無し~3.EXE:05/03/03 11:57:08 ID:BfJYDy4/
>>150
内蔵電池が消耗してる

153 :名無し~3.EXE:05/03/03 13:34:59 ID:rjeSHm97
>>149
バッテリ切れ。
その頃はニカド電池使ってたろ?
暫く通電しとけば元気になる。
液漏れがなければニカドがいいんだけどな。

154 :150:05/03/03 16:15:45 ID:UMCCEJKm
>>152-153
レスサンクス。

色々調べたら、ドメインコントローラに勝手に時刻修正されてた事が判明した。
情報も無いのに答えてくれてありがとう&申し訳ない。

155 :名無し~3.EXE:05/03/05 07:03:41 ID:7AN41Hm3
で、一番サイズの小さい実行してすぐ抜ける単純なコマンドラインプログラムは何なの?
Win32/16コンソールでもDOSでもなんでもいい。

156 :名無し~3.EXE:05/03/05 07:07:31 ID:Ho5KHLO8
win32tm

157 :名無し~3.EXE:05/03/05 09:00:32 ID:7AN41Hm3
>>156
検索しても見つからない。
w32tmとは違うの?
Win9xでも使えるヤツきぼんなんだけど?

158 :名無し~3.EXE:05/03/05 17:20:40 ID:Q2+nR909
桜時計。
98でも使えるよ。

159 :名無し~3.EXE:05/03/05 17:22:31 ID:Q2+nR909
95でも多分使える。

160 :名無し~3.EXE:05/03/05 17:50:40 ID:oy9C5VRZ
最後まで読んでないだろお前ら

161 :名無し~3.EXE:05/03/05 17:59:17 ID:Q2+nR909
最後まで読んでないだろお前

162 :名無し~3.EXE:05/03/05 18:12:56 ID:oy9C5VRZ
Q2+nR909はコマンドラインを知らない池沼

163 :名無し~3.EXE:05/03/05 23:39:56 ID:JNzBzNnc
> なんでもいい。
> なんでもいい。
> なんでもいい。

164 :名無し~3.EXE:05/03/06 00:08:52 ID:y91gWgfp
>コマンドライン

165 :名無し~3.EXE:05/03/06 00:42:27 ID:Fzu+6dyI
oy9C5VRZoy9C5VRZoy9C5VRZ

166 :名無し~3.EXE:05/03/06 00:48:36 ID:vua0r55q
桜時計なんて入れんでもregeditで出来るつーのに

167 :名無し~3.EXE:05/03/06 03:51:05 ID:awfTd2av
個人的にサクラ時計は全く興味ないです。

Win9xではSmallAdjuster使ってますが、
困った事にダイアログBOX出ちゃうんですよね。
UWSCで裏で最小化状態で動かしてます。

絶対あるハズなのに捜しにくい。シンプルなヤツ。
あとWin9xなら起動時にBIOSの時計の狂いを修正する
DOSプログラムがありますね。ずれ具合の統計をとって
それをもとにCMOSの時計を修正するヤツ。
アレは結構便利でした。

168 :名無し~3.EXE:05/03/06 11:28:08 ID:vR1eK2Mw
>>167
自分で作ればいいじゃん って言いたくなるな

そう言う漏れはTclock light

169 :名無し~3.EXE:05/03/06 13:02:20 ID:awfTd2av
>>168
どうやってつくるのか教えてくれよ。

170 :名無し~3.EXE:05/03/06 18:15:50 ID:jI1pkFzb
プログラムを書く→コンパイル→実行→(゚д゚)ウマー

171 :名無し~3.EXE:05/03/06 21:39:21 ID:x9SrCxZm
>>169
それなら、
興味ないです
困ったことに
絶対あるはず
とか、煽ってくださいといわんばかりのカキコは辞めようね

172 :名無し~3.EXE:05/03/07 08:03:33 ID:ENZFb3+O
>>171
ほう…、
自分でプログラム作れないやつは
欲しいプログラムについて質問してはいけないのですか?

>やめようね
小ばかにしたようなこの言いぐさは喧嘩を売っているのですか?
意味も判らず説教たれないでくださいね。

173 :名無し~3.EXE:05/03/07 09:28:12 ID:3kn1XTdr
ぶっちゃけた話、直後に答えがあったりするんだがな。
167はそれに気づかずに醜態を晒してるわけだ。

174 :名無し~3.EXE:05/03/07 11:16:41 ID:BDKBNC6L
age

175 :名無し~3.EXE:05/03/08 07:30:41 ID:2DcW0BlG
ntp2.jst.mfeed.ad.jpパケットロス発生してる件について

176 :名無し~3.EXE:05/03/08 20:37:43 ID:ak/kaNdS
                  ,、,_              _, 、
                 ,'   `゙ヽ         ,r'´   ヽ,
                .r       \     /       , 
                i    ,.......:::::::: ̄ ̄ ̄:::::`゙゙' .、    ',
                |  , .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  .|
                l ,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |
                r:::::::::::::::::::::::::f:::::::::::::::::::::::,:::::::::::::::::::::::::ヽ
               /::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::::::::::::::::ハ:::::::::::::::::::::::ヽ
               f:::::::::::,':::::::::::::::|:|::::::::::::::::::::::::::::ト:::::::::::::::::::::ハ'
              l::::i:::::::{::::::::::::::ハ乂::::::::::::::::::::::リ |:::::::::::::|:::::::::::::|
              7::::::::::f、_ _ _| ‐ ノ‐---‐ゝ,‐ !__/::::::::::::::::!
              .├‐‐─‐}-‐,、二、,      ..,二、‐-.|. ──‐┤
                |:::::::::|弋 |::::じ     "|::::し 'メ|::::::::::::|:::|
                }:::::::::}.  ゝ:ソ      ゝ:ソ  |:::::::::::|::::|
                .|:::::::::::l.ハハ    ,     ハハ{::::::::::::|::::|
               /|:::::::::::人    _   _   人::::::::::::::|::人 私のしもべー?
              /:::|::::::::::::::/ヘ /´ '^  ̄  ^'ヽ/ ,r:゙゙ヽ:::::::::::::::\   
             ∧::/::::::/^ゝ‐‐-ァ >‐----‐イ v''"r、f ´ヽ:::::::::::::::::ヽ
           ./:::::::::::::/´゙/´゙/´゙/`〉\/| |\ハ ´ヽ`ヽ ヽ  〉:::::::::::::::::::ヽ

177 :名無し~3.EXE:05/03/18 01:31:49 ID:t+ZlYDrk


178 :名無し~3.EXE:05/03/18 03:18:30 ID:BxkD1OiN
g

179 :名無し~3.EXE:05/03/18 08:27:46 ID:gYlHGnAD
e

180 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:58:48 ID:jDdgQ3OP
Win2000の時刻合わせは何がおすすめですか?
XPみたいにスケジュールしてくれなくても良いです。

181 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:59:45 ID:I4bp0zFv
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1111111111/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111111111/
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1111111111/
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1111111111/
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1111111111/
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1111111111/

182 :名無し~3.EXE:05/03/18 19:12:44 ID:eESy6Pb2
>>180
>>145

183 :名無し~3.EXE:05/03/18 20:20:43 ID:sUHLp0sy
ぼくは、iwatchちゃん!

184 :名無し~3.EXE :05/03/20 07:24:04 ID:46lj0ecM
BIOSで時刻設定して、ボタン電池を交換しても
時刻の狂いが生じる場合、
考えられる要因は何でしょうか?

185 :名無し~3.EXE:05/03/20 08:44:39 ID:RPRUVqtE
いろいろ。

186 :名無し~3.EXE:05/03/21 02:37:12 ID:xZk0G2JF




修正しても数時間で2分くらいずれてしまうのはナゼ?





187 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 06:10:35 ID:QQe8nYuF
>>186
PCという陳腐なマシンだから

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)