2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビキャプチャ】cCD-XP 32【CATV対応】

1 :名無し~3.EXE:05/01/14 20:42:26 ID:unf/MPGm
ポルトガルから便利なフリーソフトがやってきた!
もう2〜3万もするボッタクリチューナーは必要ありませぬ
ソフトウェア的にスクランブルを解除するみたいです。

Winny:4f7b1e5a180c04f88c9108e492dd486b
Share:d5a74054fdb9419ef386d7a8183e938c3212e6f7

※要:テレビチューナー付キャプチャボード(今のところbt848/878搭載に限定)
※注意:メニューやらマニュアルやらがポルトガル語です。
     一応、日本語の簡易操作マニュアル付。

[関連スレ]
CATVスクランブル解除をソフトで実現するスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1104646504/l50
CATVが安物キャプチャボードでタダ見できる。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1105629859/l50
万能CATVチューナー 26局目
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cs/1104387416/l50

2 :名無し~3.EXE:05/01/14 21:24:04 ID:ytVPKsjg
2だ

3 :名無し~3.EXE:05/01/14 21:47:24 ID:0EQAwQ9k
3だ

4 :名無し~3.EXE:05/01/14 23:30:10 ID:e+LBu/mY
<丶`∀´>< ウリがこのスレの4さまニダー

5 :名無し~3.EXE:05/01/14 23:32:42 ID:F11H0AZb
ハッシュしかないの?

6 :名無し~3.EXE:05/01/15 03:05:21 ID:l1NhsEVQ
ハッシュしかない。
作者も新作はeMuleで放流しているようだし。

7 :名無し~3.EXE:05/01/15 03:26:14 ID:l1NhsEVQ
nyでも直ぐに落ちてくるかと。

8 :名無し~3.EXE:05/01/15 03:28:47 ID:RW9o4vSy
同軸ケーブル刺さなきゃならんの?
普段はコンポジット入力だから面倒だ

9 :名無し~3.EXE:05/01/15 03:57:43 ID:l1NhsEVQ
>>8
NTSC/PALなどをソフト側で切り替えられる全世界仕様のキャプチャボードが必要。
こうなると同軸ケーブルは必須かと。

よって、ハードエンコード仕様のキャプチャ製品を使っている場合はダメかと。


10 :名無し~3.EXE:05/01/15 04:04:48 ID:l1NhsEVQ
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=sjis&oe=sjis&q=%96%9c%94%5c%83%60%83%85%81%5b%83i%81%5b
↑のような万能チューナーを、安物キャプチャ製品の特性を利用してソフトデコードしようという物ですね。

11 :名無し~3.EXE:05/01/15 06:34:06 ID:l1NhsEVQ
動作環境の中でも最低スペックのbt848でキャプした結果。
http://gserve.coolnavi.com/down/16627/46035.jpg


12 :名無し~3.EXE:05/01/15 10:27:06 ID:PyUIxrY6
>>11
おお、すごい

13 :名無し~3.EXE:05/01/15 11:38:13 ID:l1NhsEVQ
>>11で使ったボードは付属のソフトで見てもノイズが酷いようなウンコだったりします。
CCD-XPが動く最強スペックと思われる製品をお持ちの方は是非キャプしたものを公開してください。
静止画キャプチャ(JPEG)はShift+F9です。

14 :名無し~3.EXE:05/01/15 14:39:22 ID:i7iElP6P
http://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_12621.jpg
うちのBt878(KWORLD)によるキャプチャ。

15 :名無し~3.EXE:05/01/15 15:17:24 ID:uUlaJHwY
>>13
画質は悪くないですよ。mpeg2でうpしました。
http://cashsearch.biz/up/30548.mpg

16 :名無し~3.EXE:05/01/15 22:39:39 ID:wPdmfDdd
あぷしてくださる方、
キャプチャボードとCCDXPのバージョンと
できればドライバやCCDXPの設定なんかを参考に教えてもらえるとありがたい。

17 :名無し~3.EXE:05/01/16 03:09:04 ID:kxeRPgT5
しかしまぁすさまじいCPU使用率だな…

18 :名無し~3.EXE:05/01/16 03:36:45 ID:kxeRPgT5
Modeを変えたら3%程度に落ちた…良かったw

19 :名無し~3.EXE:05/01/16 05:06:22 ID:cx8EYjuA
Decodificar
  Modo -> Universal Entrerlazado Alta Resolucion
  Polaridad -> Manual
  Bloqueo
    Metodo -> Comienzo de imagen (finiR)
    PLL -> finiR
Opciones
  Aspecto proporcional -> On
  Superposicion de video -> On
  Triple buffer -> On
  Desentrelazar -> On
CPU al 100% -> Off

上記設定のCeleron2.4GHzで20%程度の負荷。
とりあえず各設定の意味が判らんが映るので良しとしているw

20 :名無し~3.EXE:05/01/16 05:40:43 ID:kxeRPgT5
ウチのはAthlonXP@1GHzなんでその設定だと85〜90%行ってたから
Modo→Universalにしたら3%位に落ち着いた。
見た目殆ど変わらないからいいやw

21 :名無し~3.EXE:05/01/16 05:47:48 ID:cx8EYjuA
Universal フレームレート30くらい
Universal Entrelezado フレームレート60くらい
Universal Alta Resolucion フレームレート30くらい
Universal Entrelezado Alta Resolucion フレームレート60くらい

Entrelezadoの有無でフレームレートが違うようだ。
Alta Resolucionは解像度の違い?


22 :名無し~3.EXE:05/01/16 05:51:02 ID:cx8EYjuA
実際の所、Modo変えても大差ないような気がする。

23 :名無し~3.EXE:05/01/16 05:59:29 ID:kxeRPgT5
インターレスと……… なんだろ?
よくわからんw

24 :名無し~3.EXE:05/01/16 06:10:10 ID:cx8EYjuA
とりあえず、日本語化パッチが欲しいな。

25 :名無し~3.EXE:05/01/16 06:14:50 ID:kxeRPgT5
うちだとModeの上の方から使用率は5,60,5,90って感じかな。

そうやね。日本語化パッチがあればありがたいけど、使うのはそのモードの所と
Video/AudioのところのSintonizar(翻訳したらチューナーって出た)だけだけど。

26 :名無し~3.EXE:05/01/16 09:20:07 ID:bowpUYqx
当方、英語バージョンの3.6.2.8なのですが、(ネットのどこからか落とした。)
modo -> mode
decodificar -> decorder
Universal Entrelazado Alta Resolucion -> Universal Interlaced Double Resolusion
Polaridad -> Polarity
Bloqueo -> Lock
Metodo -> Method
finiR -> finiR
PLL -> PLL
Opciones -> Options
Aspect proporcional -> aspect ratio
Auperposicion de video -> always on top
Triple buffer -> Triple buffer
Desentrelazar -> Desentrelazar
のようです。
SinotonizarはTunerになってました。
AltaってDoubleっていみなんですねー。
玄人のBT878のボード使ってますが、
自分とこではうまくうつりません。
スクランブルかかってない局もだめです。
皆さんの所は、スクランブルのないチャンネルもきれいにうつるのでしょうか?

27 :名無し~3.EXE:05/01/16 09:31:44 ID:bowpUYqx
今履歴をひっくり返してみましたら、
ttp://www.insomnia.gr/files/progs/ccdxp32-v3.6.2.8.rar
から落としたものだとおもいます。

28 :名無し~3.EXE:05/01/16 09:39:49 ID:cx8EYjuA
>>26
画面が流れながらでも、ある程度映っているなら
水平・垂直同期周波数があっていないのでは?


29 :名無し~3.EXE:05/01/16 10:24:05 ID:Xyu9KtTj
>>26
パイオニア方式の局だと、うまくうつらない場合があるよ。
うちの局は、前はちゃんとうつってたのに、垂直同期まで小細工しかけてから、
同期とれずに不安定な状態になっちゃった。
水平同期に細工するスクランブルしかccd-xpは対応してないと思うんだが。

30 :26:05/01/16 10:54:17 ID:bowpUYqx
>28, 29
レスありがとうございます。
情報をあとだしで申し訳ありませんが、
まず、普通のTVソフトだと普通にスクランブルのかかっていない
チャンネルはみれます。
CCDXP32で見ると、どのチャンネルも
画面の位置がずれて、横に流れていきます(水平同期があっていない?)
そういった状態です。
白黒にして、なんとか内容はわかる程度です。

31 :名無し~3.EXE:05/01/16 11:08:54 ID:cx8EYjuA
>>30
水平・垂直同期はキーボードの↑↓→←の各キーで調整してください。
水平の調整がある程度済んだところでLキーを押せば細かい補正は自動的にやってくれます。

32 :26:05/01/16 11:41:43 ID:bowpUYqx
>31
すいませんでした。
非常に重要なことを私は認識していないようでした。
カーソルキーで垂直同期、水平同期がとれるとは、
まったく予想外でした。
ある程度見れるとこまできたのですが、
まだ問題点がいくつか・・・
ひとつはカラーが乗ってくれないこと。
もうひとつは縦2倍縦長の画像になること。
あと、音声がのらないことです。
もうちょっとがんばってみます。

33 :26:05/01/16 12:07:07 ID:bowpUYqx
思いっきり自己解決しました。
Interaceモードにしたら縦長は解決し、
Audioのところで適当なボードを選択したら音が出ました。
水平、垂直をあわせたら色も出るようになりました。
ありがとうございました。

34 :名無し~3.EXE:05/01/16 13:07:13 ID:cx8EYjuA
>>33
おめでとう。

35 :名無し~3.EXE:05/01/17 05:16:07 ID:BDwySFvk
すげぇ!!!!!!

36 :名無し~3.EXE:05/01/17 17:28:33 ID:0E3zrjII
現状手に入る対象ボードは何があるかな?AOPENのやつはそれっぽいけど表記が不統一だし。
町の量販店で古いの探すしかないかな…

37 :名無し~3.EXE:05/01/18 18:07:01 ID:x3UL8Pvv
>>36
GV-BCTV5E ステレオTVキャプチャカード PCI Fusion878A
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20030412/ni_i_tv.html#gvbctv5e
ttp://www.iodata.co.jp/products/video/2003/gv-bctv5e/index.htm
これはどうなんだろう?
Fusion878Aと言うBt8xx系の互換チップみたいだけど。

生産終了してるけど、ここなら在庫あるみたい↓
ttp://shopping.itmedia.co.jp/PriceList.asp?COM_ID=1030410050
ttp://www.nisshinpal.co.jp/

38 :36:05/01/18 19:08:36 ID:bhrjm0JW
そのボードは気になってた。明日秋葉を探し回って良いのなければ買ってみようかな。しかしこのソフトって結構古いけど何で今頃話題が出てきたのかな?

39 :36:05/01/18 23:09:27 ID:OnGn2nmj
カノプのWinDVR-PCIがFusion878Aだった。昔友だちに借りたまま返さず部屋の
机の下に転がってるのを発掘したから明日ケーブル関係買い揃えて試して見る
わ。新規にボード買わなくて済みそうだ。

40 :名無し~3.EXE:05/01/18 23:59:00 ID:xTO21bbN
>>36
July 9, 2004 ccdxp32 v.3.6.2.8 これが一番新しいのかな?
フジやTBSのニュースで、万能チューナー取り上げてたから、
その影響が回り回って感じかも。

できれば、試した結果を教えてください。

41 :名無し~3.EXE:05/01/19 09:05:05 ID:TNuXJs1P
万能チューナーのエミュレータ

42 :36:05/01/19 19:54:41 ID:HWYJYSvA
英語版では地上波しか見れなかった。ポルトガル(?)版ではそれ以外のが2,3個
映ったけど実用的な感じじゃない。このボード自体使い慣れてないから地道に
やってみる。
とりあえずテレ東のキャプ。何でこんなに汚いんだろう?
ttp://hibinoccc.s7.x-beat.com/up/img/1201.jpg

43 :名無し~3.EXE:05/01/19 20:11:58 ID:MGLOC14o
>42
私も同じような画像になるチャンネルがあるのですが、
むしろスクランブルがかかっていない番組がコントラストがとんだような
画像になります。
スクランブルのかかったチャンネルに特化してるのかなー。

44 :36:05/01/19 20:47:23 ID:HWYJYSvA
うちの場合チューナー自体がダメっぽい。普通のTV再生ソフトでも>>42みたいな
感じだった。ビデオ入力はまとも。ボード挿すスロットで変わらないか試そうか
な。

45 :名無し~3.EXE:05/01/19 22:12:54 ID:huLhQUO0
IOのGV−DCTVで音でませんよ

46 :36:05/01/19 22:15:27 ID:HWYJYSvA
度々ごめん。テレビが上手く見れない原因が分かった。下の写真を見ると分かると思うんだけど、
WinDVR-PCIって付属の変換コネクタをつけないとアンテナケーブルが正しく挿せない。今更気付
いたよ。コネクタをどうやって入手するかが問題だ。誰か知らない?

スレ違いで申し訳ない。

47 :36:05/01/19 22:20:54 ID:HWYJYSvA
写真貼り忘れた。
ttp://review.ascii24.com/db/review/peri/videocap/2000/12/01/imageview/images629612.jpg.html
ttp://review.ascii24.com/db/review/peri/videocap/2000/12/01/imageview/images629617.jpg.html

>>45
うちの場合は英語版のVideo/Audio->Audio->で適当なカードを選んでソースをチューナーにすれば音が出るけど
ダメ?

48 :名無し~3.EXE:05/01/19 22:40:46 ID:cYO/pjK7
>>36
写真を見る限りでは、普通にF型コネクタでいいのでは。
アンテナケーブルは同軸ケーブル?
今まではどんなつなぎ方してたの。

49 :36:05/01/19 23:23:35 ID:HWYJYSvA
アンテナケーブルは一般的なこのタイプ。
ttp://www.elecom.co.jp/news/200401/cable/image/TU_ATFF_L.jpg

>>47の上の写真の状態ではボード側の直径が小さく穴も大きいから、これを挿しても
意味がないのに、よく見ないで挿してたからケーブルがブランケットに引っかかって
るのを手ごたえと勘違いしてた。
このボードは発売した頃友だちが買って、アプリが上手く入らないからうちで試すた
めに預かってきて、そのままお互い忘れて4年経った。まともに使ったことがないから
気付かなかった。持ち主の友だちに聞いてみてもコネクタを紛失してそう。

50 :名無し~3.EXE:05/01/19 23:46:50 ID:cYO/pjK7
>>36
F型コネクタでいいのなら、家電量販店で売ってますよ。
ttp://www5.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_11682131/25355907.html
ttp://www5.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_11682131/8913888.html
ケーブル付きだとちょっと高いですね。
同軸ケーブルを持ってるなら、コネクタだけで大丈夫ですけど、
ケーブルの太さに合わせて買う必要がありますよ。
5C・4C・3Cなど。

51 :名無し~3.EXE:05/01/19 23:56:47 ID:huLhQUO0
IOのGV−BCTVでやっぱ音出ないな
WINDVR3で音も画像もくるからアドレスの問題かな
今日のところは寝るか
因みに日本橋のドスパラでバルク品が2980円で山積されてた
ここ見て需要ありそうだから大量に仕入れたのかな

52 :名無し~3.EXE:05/01/20 00:40:41 ID:d13exGon
>>51
音が出ないのは、初代GV−BCTVですか?

53 :36:05/01/20 07:05:43 ID:liyjg/2/
色々聞く立場なので敬語にします。

>>48,>>50
有り難うございます。ボード自体を持って秋葉原で合うやつを探してきます。量販店は高いので電商系の店で。

54 :名無し~3.EXE:05/01/20 12:04:03 ID:C74YYJ70
んで、どうやって録画するんすかこれ?

55 :名無し~3.EXE:05/01/20 12:08:35 ID:liyjg/2/
ビデオカードからの出力を録画機器に接続とかだったら嫌ですね

56 :名無し~3.EXE:05/01/20 21:07:15 ID:02a69YDK
>>52
GV−BCTV5 ver1.53
VIAチップなパソなら完動だから問題はげふぉ2チップかな・・・

57 :名無し~3.EXE:05/01/20 23:57:13 ID:A9iZTZuB
>>56
おっ、そうですか。
と言うことは、廉価版の>>37でも大丈夫っぽいですね。
今日、秋葉原行ったんで買ってくればよかったかな。
レス、ありがとうございました。

58 :名無し~3.EXE:05/01/24 04:06:02 ID:DdrFGrOx
>>56
自分もBCTV5でVIAチップ(KT333)なのですが映像は出ますが音が出ません。
VIAで音が出た時のCCD-XPのVideo/AudioのAudioの設定を教えていただけませんか?

59 :名無し~3.EXE:05/01/28 21:47:00 ID:giXqVqso
age

60 :名無し~3.EXE:05/01/29 01:01:00 ID:ekzEw3+v
チャンネルとかの設定が保存されないんだけど、こんなもんなのかね?
使い勝手悪いな…

61 :名無し~3.EXE:05/01/29 01:19:00 ID:Z9DMTz41
チューナーついていないタイプなので
ビデオデッキからのビデオ入力でやっている。
映像はちゃんと映ったが、やっぱり音声は無理なのかな?

当然音声はビデオデッキからキャプチャボードを通さずに
サウンドボードの入力へ入っている。

まあ肝心のアダルトチャンネルは、TWINBIRDの防水テレビで
なぜか音声が入るので問題なしw

62 :名無し~3.EXE:05/01/29 01:30:46 ID:GmVtzuo2
これすごいな、ちゃんと見れるじゃん。
チャンネルごとに合わせるのを何とかして欲しいな

63 :名無し~3.EXE:05/01/29 02:19:44 ID:ZJrQQ0AY
>>61
コントロールパネルのボリュームコントロールで設定してやれば音はなると思う。

64 :名無し~3.EXE:05/01/29 02:26:26 ID:Z9DMTz41
>>63
音にもスクランブル(?)かかっているから
そのままじゃならないよ。(CCD-XP使わなくても、時々なるけど。)

65 :名無し~3.EXE:05/01/29 02:32:19 ID:ZJrQQ0AY
>>64
マジで?

66 :名無し~3.EXE:05/01/29 02:42:05 ID:Z9DMTz41
>>65
マジで。
スクランブルかかっている番組を普通のテレビで見たら
音が聞こえないんだからそういうことでしょ。(途切れ途切れなる程度)

67 :名無し~3.EXE:05/01/29 02:45:13 ID:Z9DMTz41
いや待てよ。普通のテレビで見たら音が聞こえないのは勘違いかもしれない。
TWINBIRDの防水テレビがたまたま聞こえるんじゃなくて
間にはさんでいるビデオデッキが音を壊しているのかもしれない。

68 :名無し~3.EXE:05/01/29 02:54:42 ID:ZJrQQ0AY
ふつうは映像のみにスクランブルをかけるんだと思うが……

69 :名無し~3.EXE:05/01/29 03:33:34 ID:Z9DMTz41
すれ違いでも無さそうなので改めて詳しく書いてみる。ややこしいぞぉw
個人的にあまりたいした問題じゃないので、解決したいっていうより事例として。
だからあんまり真剣に考えなくても良いよ。さて何がわるいんやら。

まずビデオキャプチャボード(AlphaData AD-KP302)にはチューナーはついていない。
ケーブルテレビ会社はJCOM福岡。マンション全体がケーブルテレビ対応になっているが、
部屋ごとに加入するかどうか決められ自分は入っていない。
この場合地上波と同じ番組(+おまけの広告ch)が見れる

■配線
部屋の同軸ケーブル → ビデオ1 → ビデオ2 → 分配器 → セレクター → ビデオキャプチャ(映像のみ)&サウンドボード(音声のみ)
  ※分配器(正確になんていうのかな)とは同軸ケーブルの分配器じゃなくて
  一つのビデオ入力を複数のビデオ出力にする奴
  ※セレクターとは複数のゲーム機を切り替えてテレビに映すときとかに使う奴

ビデオ1はケーブルTV C13〜C63対応。ビデオ2はケーブルTV C13〜C38対応。
ターゲットのチャンネルはC59ビデオ1でチャンネルを合わせ、
あとはコンポジット経由でPCまで行く。当然ビデオ2は外部入力。
PCはCCD-XPでは映像は映るが音は途切れ途切れなるだけ。
もちろん普通のテレビ閲覧ソフトでは映像は乱れ、音声は同じく途切れ途切れ。
(音声に関してはビデオキャプチャ通していないので同じなのは当たり前だね)

また、ビデオ1とビデオ2は同軸ケーブルでもつながっており
ビデオ2から同軸ケーブルでTWINBIRDの防水テレビにつながっている。
このテレビはケーブルTV対応ではないが、UHFのある周波数でch59が映る。
当然スクランブルがかかっているが音声は正常に出る。
分配器からテレビにコンポジットでつなげた場合は音声は途切れ途切れになる。

70 :名無し~3.EXE:05/01/29 10:23:40 ID:rVSr91+b
>>64
トラ技とNHK出版の本で勉強しなおせ バカ

71 :名無し~3.EXE:05/01/29 10:58:56 ID:ZJrQQ0AY
なんでそんなにややこしい配線してるんだ

72 :名無し~3.EXE:05/01/29 11:06:00 ID:K1qziwVC
お子ちゃまだからさ。

73 :名無し~3.EXE:05/01/29 14:54:01 ID:Z9DMTz41
>>71
便利だからだよ。
配線をつなぎかえることなく、または少しの配線の切り替えで
多数の入力、多数の出力に柔軟に対応できるように。

74 :名無し~3.EXE:05/01/29 21:08:08 ID:SPEZ9Wq/
>>73
なんの為のPCだよ。
動画は全部PCで録画・再生すればいいだろ。
おまえ、一度テレビのうしろ見てみな。
どうせAV紐でぐちゃぐちゃになってんだろ。

75 :名無し~3.EXE:05/01/29 21:37:18 ID:w9637pDd
これ、ちゃんと見れて凄いと思うが、それ以前に使い勝手悪すぎw

76 :名無し~3.EXE:05/01/29 22:06:14 ID:nIXFTnOP
そこら辺はこれからに期待ってとこだろう

77 :名無し~3.EXE:05/01/29 23:23:55 ID:RZYouZ/H
>>69
ビデオ側で問題あるんじゃないかな? ブルーバック機能の一つで
映像の同期取れないと 音声切る機能があるけど これが動作してるとか
(ただ だったら なぜブルーバックにならんのかというのもあるが

ちなみに 分配器あるならまだ配線楽な方だよ
家だとSTBからTV+ビデオ+PC3台に コンポジット、S端子で分配するのに
端子たらんので コンポジットを別のビデオ電源入れっぱなしで分配器代わりにしてる
アンテナもTV以外には繋げてるんで5Cのケーブルそこら中はわせてるし。


78 :名無し~3.EXE:05/02/01 07:10:55 ID:8mK5VW1I
音が出ない人は出ないでFA??

79 :名無し~3.EXE:05/02/01 10:02:56 ID:iFCMWHVC
音声にスクランブルかかってるってのは聞いた事無いから>>77が正解。
ていうか音声のAM変調にデコード用の水平同期が含まれてる罠。
ソフトのデコード方式が分からないけど音声から水平同期を復調してるなら
チューナ内臓じゃないと無理だと思う。
阿部ちゃんみたいにビデオ信号だけで同期を復元してるなら
ビデオから出たコンポジットを何段も経由してたら信号がデコードできないくらい
ぐちゃぐちゃになると思う(ビデオのチューナのAGCでさらにぐちゃぐちゃ)
関西の方で垂直にも対策したって聞いたことあるから、やられてたら多分ムリ。

80 :名無し~3.EXE:05/02/01 10:59:55 ID:8mK5VW1I
パソコンの設定で確かめたらひとつだけミュートになってる
部分があったから
解除したら音が出た。

81 :名無し~3.EXE:05/02/02 00:11:24 ID:Kso4n0kW
てへ

82 :名無し~3.EXE:05/02/02 16:56:55 ID:j1b/kUDC
これ東芝方式のスクランブル地域でもいけるのかな?

83 :sage:05/02/03 05:29:15 ID:ojGvZD5I
使ってるのが All IN Wonder 128 16MB という今となってはショボイカードですが
CCD-XP32を起動させると No valid BT***Chip found! となります。
これって無理ってことですか?
だれか教えてぽ。

84 :名無し~3.EXE:05/02/03 05:51:32 ID:SJvhulRj
>>83
うん。有効なBTチップが見つかりませんがな!
って怒られてるから無理。

85 :名無し~3.EXE:05/02/03 17:05:22 ID:ojGvZD5I
>>84
素直にあきらめて、ボード探しの旅に出ます…。

86 :名無し~3.EXE:05/02/04 09:38:49 ID:scr9TS0m
>>85
まぁ、ジャンク屋で980円くらいだろうし、その方が早いかもね。

87 :名無し~3.EXE:05/02/04 15:59:29 ID:hevMC5TA
録画の仕方教えてください。

88 :名無し~3.EXE:05/02/04 21:07:57 ID:w9C+6ZE2
ぶっちゃけ、ちゃんと動作したボードの型番教えて。

89 :名無し~3.EXE:05/02/04 22:16:30 ID:nfmb6SHN
アルファーデータのAD-TVK52Pro

三年以上前に買って押入れに眠ってた

90 :名無し~3.EXE:05/02/05 00:43:30 ID:/ENztuwx
同じくアルファーデータのAD-TVK501
キャプチャ環境にするにはPC環境ヘボでMTVに逃げたままだったけど
これで日の目をみれたよ

>>87
TV出力ボード入れてビデオ録画とか
ネットラジオとかの動画付きのを録画するのに
モニターに表示されてるのを録画するソフトで録画とか


91 :名無し~3.EXE:05/02/05 12:21:30 ID:j5OE5/1/
>>90
モニターに表示されてるのを録画するSoftのおすすめ教えてぽ

92 :名無し~3.EXE:05/02/05 19:15:45 ID:5T7G4dp8
>>91
あれ

93 :名無し~3.EXE:05/02/05 21:48:22 ID:keCyLJij
>91
あれ

94 :名無し~3.EXE:05/02/05 23:15:20 ID:Y0T6QRAr
どれ?

95 :名無し~3.EXE:05/02/05 23:23:02 ID:BWFFB/I7
>>94
あれ

96 :名無し~3.EXE:05/02/06 02:14:17 ID:NbBeBM68
KW-TV878Fで動いてるよ

97 :名無し~3.EXE:05/02/06 14:00:40 ID:9BJj35Hz
ノーパソ(1GHz,256MB)でもできますか?
外付けTVキャプチャーなんかでもできるんでしょうか?
バカにでも分かるように教えてください。

98 :名無し~3.EXE:05/02/06 17:30:23 ID:bKyTtjqM
漏れの環境(音響のサウンドカード)ではAUDIO設定のデフォルトだと
音なってくれない。
AUDIO設定のValores GPIO の値を適当にいじってみようかと思うん
だけど、TunerとかRadioとかどれをいじればいいの?
もしかして特定の一個のみをいじるんじゃなくて、組み合わせで動くの?
教えてエロイ人。

99 :98:05/02/06 18:22:50 ID:bKyTtjqM
今GPIO値を適当にいじってるんだが、さっぱりわからん。
自分の使ってるGPIO値を調べる方法ってあるの?

100 : ◆.AWbmnWEGA :05/02/06 22:04:11 ID:??? ?
CATV対応VHSビデオデッキ
       ↓
IODATA GV-VCP/PCI
Creative Sound Blaster PCI 128
       ↓
CCD-XP 32 v3.6.2.8
       ↓
カハマルカの瞳 Ver.3.1
       ↓
でリアルタイム無圧縮avi録画
やってみたけどかなりの低品質に出来上がった。
CPUはセレロン1.4GHzだけど
320x240 15fpsが安心して録画できる限界。
それと二ヶ国語音声やステレオ音声が安定しない。

一回ブルーバック強制終了を経験した。

101 :名無し~3.EXE:05/02/06 23:23:48 ID:i0u6tMXB
7133とSM2210外して、
GVBCTV(BTWinCap)4を挿してみた->水平同期が微妙にとまらない
ADTVK52(BTWinCap) を挿してみた->動作せず
GVBCTV4に戻した->フリーズ
これアンインストールってどうやるんだよ?

102 :名無し~3.EXE:05/02/07 01:19:17 ID:+n+/xlVt
GV-BCTV4映ったが....
家のアンテナは単なる共同受信のみだったようで、通常チャンネルしか
映らなかった。
期待したのに、

103 :名無し~3.EXE:05/02/07 02:25:00 ID:aiLUv7cf
> 水平同期が微妙にとまらない
L押せ

104 :名無し~3.EXE:05/02/07 06:29:32 ID:7IYJlqUp
よしそろそろ見れた対応カードまとめてくれませんか

105 :名無し~3.EXE:05/02/07 20:36:32 ID:XcpwrQU0
219 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:05/02/07(月) 01:39:34
>>206

BCTV5+CCD-XP32の話なんだけど

http://www.austech.info/showthread.php?t=88374
とかでいろんなカードの設定値さらしてる人が、
>All data i get using RegSpy(from Dscaler) and btTool(Borg Software).

とかいってたんで、btTool立ち上げながらDscalerで音声ソースを切り替え
ながらbtToolで変化する値をモニタ。んで、得られた値を設定してみて音出
るようになった。疲れた、寝る。

ccdxp32.iniはこんなかんじ。

[AUDIO]
AUDIO_SOURCE=0
GPIO_OUT_EN=987008
GPIO_REG_INP=0
GPIO_DATA_TUNER=15986791
GPIO_DATA_RADIO=0
GPIO_DATA_EXTERN=0
GPIO_DATA_INTERN=0
GPIO_DATA_OFF=0
GPIO_DATA_ON=0


106 :名無し~3.EXE:05/02/08 04:12:22 ID:nnCrZD5F
IODATA GV-BCTV4/PCI(チューナーはSHARP)

GPIO values
OUT_EN=00030F00
REG_INP=00000000
DATA
TUNER=00FDF0E6
RADIO=00000000
EXTERN=00000000
INTERN=00000000
OFF=00000000
ON=00000000

107 :CS事業者・CATV会社:05/02/08 11:49:45 ID:nnCrZD5F
ただ見すんなら金払え。ちんこ

108 :名無し~3.EXE:05/02/08 20:42:56 ID:13Fk5leP
>>107
ただ見ってどういう意味か知ってる?
金払ったらただ見じゃねぇだろw

109 : ◆.AWbmnWEGA :05/02/08 22:32:13 ID:??? ?
スナップショット撮ってみました。

ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/y6250208214250.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/kee50208220119.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/rji50208220136.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/64b50208220145.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/jk750208220154.jpg
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/9uf50208220203.jpg
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050208222200.jpg
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050208222228.jpg
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050208222245.jpg
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050208222447.jpg
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050208222502.jpg
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050208222515.jpg

カーソルとかLとかF9とか調節によく使うキーは
10ボタンゲームパッドにJoyToKeyで割り当てて使うと楽です。

110 :名無し~3.EXE:05/02/08 23:57:02 ID:Xmr8HsAb
囲碁将棋チャンネルは2時から6時の間に
講座をまとめて放送できるようにしてくれないからいや。

111 :名無し~3.EXE:05/02/09 16:18:16 ID:tdCCHinK
TV-WONDERが安定して使えてイイっすよ

112 :名無し~3.EXE:05/02/09 20:17:50 ID:aWCc+1UW
ATI TV-WONDERはWin2000用のドライバがクソすぎて普通にテレビがみらんないんだけど
CCD-XP32だと関係なしに見られるの?


113 :名無し~3.EXE:05/02/09 23:36:29 ID:KD/Q0hWI
まとめ:ATI TV-WONDERは安定してテレビが見られなくてイイっすよ。

114 :ルータス ◆LoozieHb.. :05/02/10 11:34:46 ID:LqXuTuv6
家にCATVのデータ入ってきてないからみれねーや;_;

115 :名無し~3.EXE:05/02/10 11:39:34 ID:ofAaZAo9
ミッドナイトブルー専用PCを仕立ててしまった………orz

116 :名無し~3.EXE:05/02/10 17:02:47 ID:x2bdRCnq
>>105
よくやった、ほめてつかわす!

117 :名無し~3.EXE:05/02/10 18:12:52 ID:/mGC6V+j
aopen va1000plusのaudio設定、誰かわかる?

118 :名無し~3.EXE:05/02/11 22:11:19 ID:YyjxIbtd
わかってるフリならできる!

119 :名無し~3.EXE:05/02/12 21:52:16 ID:CQ2nLK5w
>>115
Good!

120 :名無し~3.EXE:05/02/13 00:35:56 ID:WwrlakVT
>>117
00003BBBと00FFC440だ。

121 :名無し~3.EXE:05/02/13 01:15:10 ID:nJDPMyUF
>>120
うおお、ありがと!
教えてもらえると思ってなかったw

122 :名無し~3.EXE:05/02/15 19:22:15 ID:l45yLHJT
AD-TVK503のオーディオ設定教えてください

123 :名無し~3.EXE:05/02/17 07:44:55 ID:YWmFvg6t
>>122
やだ

124 : ◆.AWbmnWEGA :05/02/18 00:12:32 ID:??? ?
やっぱりコレ使ってキレイに録画するには
ビデオ出力付のビデオカードから外部で録画だね。
PC→VHS→PCでやってみたけど画面キャプよりだいぶマシ。

125 :名無し~3.EXE:05/02/23 21:52:16 ID:kWKdEAUo
WinDVR PCI NewEditionでも使えますか
チップはFusion878Aです

126 :名無し~3.EXE:05/02/25 09:07:34 ID:TpCQWBen
>>125
チップは1000円以上のお札でお願いします。

127 :名無し~3.EXE:05/02/25 09:16:12 ID:v1VTMvW9
( ゚д゚)、ペッ

128 :名無し~3.EXE:05/02/25 20:54:11 ID:gmqYXt/q
最新バージョンは v3.6.2.8 ですか?

129 :名無し~3.EXE:05/03/06 10:47:34 ID:5sedfO2E
保守

130 :名無し~3.EXE:05/03/06 13:38:22 ID:soZ0CNpL
FreeTVとか言うのがCCD-XPより凄いと海外サイトにあったのだが、どこに落ちてるの?
ことごとく削除されているようなのですが。

131 :名無し~3.EXE:05/03/06 14:01:05 ID:5sedfO2E
>>130
結構すぐ見つかったよ。今から試してみる。

132 :名無し~3.EXE:05/03/06 15:47:53 ID:R2ZZhakS
>>131
Webに転がってる?
俺、結構探したけど見つけられなかった・・・orz
おまけに同名のアプリ実行してスパイウェア入れちまうしw

133 :名無し~3.EXE:05/03/06 22:47:02 ID:QoIJcr6m
ところで、IOのGV-BCTV3/PCIで音声出せてる人居る?
あと、妙に肌色が青っぽくなったりで、画質がおかしいのだけど・・・。


CCD-XP32 v3.6.2.8ね

134 :名無し~3.EXE:05/03/07 01:45:21 ID:lXg0c8iX
FreeTVは現行チューナーなど、対応しているボードも多く、出来が良すぎて相当の圧力がかかっているらしい。

135 :名無し~3.EXE:05/03/07 01:53:43 ID:fDF4JsIh
と言うか、FreeTVの改良版がMoreTVだよね。
こっち手に入りやすいから、問題ないんじゃない?

136 :名無し~3.EXE:05/03/07 02:36:18 ID:lXg0c8iX
>>135
うpキボンヌ

137 :名無し~3.EXE:05/03/07 02:40:55 ID:EPQCbLFY
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=moretv.zip&lr=lang_ja
こんな感じで調べたら、あったよ。
もっとも俺のキャプチャボードではエラー出るんだけど・・・

あと、keyfileが居るみたいだけど、これも検索ワードにkeyって入れたら普通に出てきた。

138 :名無し~3.EXE:05/03/07 02:56:24 ID:5stUp4qW
MoreTV
ちゃんと動けば画質とかも良さそうなんだけどな
操作性もよさげだし

CCDXPは画質と操作性に難があるよなぁ

139 :名無し~3.EXE:05/03/07 03:28:17 ID:I1z68f7p
MoreTV、落とせたけど英語のソフトじゃないんだね。

140 :名無し~3.EXE:05/03/07 03:54:11 ID:lXg0c8iX
MoreTV使い方わかんねーw
常にブルーバックwww

141 :名無し~3.EXE:05/03/07 04:01:53 ID:5stUp4qW
周波数弄れば画面は出るけど
PAL固定みたいだからスクランブル以上に流れまくりでなんも判らんけどな

142 :名無し~3.EXE:05/03/07 04:47:43 ID:lXg0c8iX
MoreTVはv3.53が最新でおk?

143 :名無し~3.EXE:05/03/07 08:42:20 ID:Ar4JgSy8
>>142
http://cashsearch.biz/redir.php

144 :名無し~3.EXE:05/03/07 09:51:49 ID:lXg0c8iX
>>143
なにそれ?

145 :名無し~3.EXE:05/03/07 09:55:06 ID:x/baTln5
>>143
ありがとうございます。今落としました。

146 :名無し~3.EXE:05/03/07 10:22:48 ID:lXg0c8iX
よくわかんねぇから、e鈍器で落としたのうp

MoreTV 3.53(一応ノートン先生でチェック済み)
http://up.isp.2ch.net/up/e6b0ecc90d95.zip


147 :名無し~3.EXE:05/03/07 10:27:10 ID:lXg0c8iX
もう一個

MoreTV v3.53 と CCDXP32 v3.6.2.8 のセット(どちらか片方は動くでしょ)
http://up.isp.2ch.net/up/3eb3102d6ae4.zip

148 :名無し~3.EXE:05/03/07 13:15:57 ID:5stUp4qW
ん?NTSC環境で、MoreTVがきっちり動作してるやつ居るの?

149 :名無し~3.EXE:05/03/07 14:02:33 ID:/h47bXS6
結局Btしか動かんのかいな

150 :名無し~3.EXE:05/03/07 14:15:37 ID:5stUp4qW
Btのしか書いた人が居ないからだろ
SA7xxxとかもRAWデータみたいだから
不可能では無いだろうけど、書く人がいないことには‥

151 :名無し~3.EXE:05/03/07 21:21:51 ID:87n7ItOy
漏れTVは青い画面しか出ないな
しかもドイチェ語わからんですよイッヒリーベナントカ



152 :名無し~3.EXE:05/03/07 21:26:56 ID:87n7ItOy
と思ったら少し映った
つか、色々電波周波数?のチャンネル設定とかがメンドイ


153 : ◆.AWbmnWEGA :05/03/07 22:15:05 ID:??? ?
MoreTV(∩ ゚д゚)アーアーつかえなーい

154 :名無し~3.EXE:05/03/08 00:51:09 ID:VlCrCBUX
WINDVR/PCIでCCDXPを試してみたんだが
写るには写るんだが画質が悪すぎるんだよね

んでDScalerで画面を見てみると自動認識状態だと、同様に汚いんだよね
んで、きっちりカード設定をWINDVR/PCIに設定するとキレイになる
これってCCDXPでも同様に解決できないのかな?

ちなみにGV-BCTV5/PCIだと
DScalerでもCCDXPでもそこそこの画質なんだけど

155 :名無し~3.EXE:05/03/08 01:43:19 ID:8R7yAuuV
>>154
CCD-XP自体はDScalerの古いヤツからの派生だから出来ると思うけどソースが無いし。

156 :名無し~3.EXE:05/03/08 13:18:49 ID:w10xdCO1
CCD-XPを旧ソ連製と思ってる香具師↓

157 :名無し~3.EXE:05/03/09 03:25:50 ID:HkgZubMT
ポルトガル語だけど、きっと開発したのはロシア人だよ。

158 :名無し~3.EXE:05/03/09 12:40:45 ID:zpUZuTPJ
これって、チューナーが一覧に無かったら写らんのかな。

159 :自己レス:05/03/09 14:51:16 ID:zpUZuTPJ
>>158
DScaler4.1.12のソースとccdxp3.6.2.8のバイナリを覗き込んでみたところ、
DScalerのチューナーリストの上から42個分がccdxpのチューナー設定と
まるまるおんなじ模様。
表示名が違うから判らんかったけど、うちの場合DScalerが動いてたから
大丈夫みたい。

おさがわせしますた。

160 :名無し~3.EXE:05/03/13 01:26:30 ID:h7kv0669
FreeTV、CCD-XP32、MoreTVとそれぞれ試したのですが、エラーで跳ねられソフトの起動すら出来ないです。
DScalerは起動はするんですが、チューナーを選択して映ったと思ったら1〜2秒で強制終了してしまいます。
CCD-XP32はDSDRV34.DLLが無いとエラーで跳ねられます。
チューナーはI/O-DATAのGV-BCTV3/USB(BT878)を使ってます。
OSはWin98とWin2kProどちらも同じ結果でした。
申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

もしかして、USB接続のチューナーじゃ駄目なんですかね?

161 :名無し~3.EXE:05/03/13 01:59:40 ID:4OINQogx
MoreTVにはMoreTV/USBって亜種があるはずだが
結局PALしか選択できないのでFreeTVと共に意味が無いと思われ

CCD-XPはDSDRV34.DLLとDSDrv4.sys(vxd)をDScalerから持ってこないとダメなはず
ただUSBで動くのかどうかは不明

162 :名無し~3.EXE:05/03/13 12:28:43 ID:Bjz7FAjd
質問です。

cCD-XP32 Ver3.6.2.8
WinXP Home SP2
ATI TV-Wonder

水平垂直同期を調整後、「L」キーにてロックした状態で
正常に動画が表示されているとします。

しかし、動画左端の白い帯(水平同期判別用だと思われる20px程度の領域)
の分だけ、動画全体が右にずれたり、もどったりする場合があります。

白い帯と重複する部分の動画の輝度が高くなった場合に、水平同期の
自動判別が誤作動を起こしていると思われます。

この自動判別機能を解除し、完全に同期を固定する方法はありませんか?

163 :名無し~3.EXE:05/03/13 16:51:33 ID:58Vg/Bt7
これでとう?
http://cashsearch.biz/redir.php

164 :160:05/03/14 00:15:33 ID:wA7sPgfl
>>161
ご助言有難う御座います。
なんとかCCD-XPを起動出来るところまで持っていけました。
しかし、起動はしたものの↓のメッセージが出て、どうもBTxxxChipを検出しきれないようです。

No valid BTxxx chip found!
This program supports BT848,
BT849,BT878 and BT879 chip
based capture cards.

やっぱりUSBは無理みたいですね・・・

165 :名無し~3.EXE:05/03/14 21:25:34 ID:51P4gGff
現在購入できるBt878搭載のTVチューナは

WinFast TV2000 XP Deluxe

で、正解?

166 :名無し~3.EXE:05/03/15 08:53:29 ID:jwy7Ub7w
http://www.backendtv.net/tv.php?site=011&mode=06&template=csterbs&sdate=&lhour=28&area=101&category=op1


167 :名無し~3.EXE:05/03/16 00:29:54 ID:kjnb/0Ne
CCD-XP32で番組を見るとき、チューナから周波数を上下ボタンであわせているので
番組を選ぶのが大変です。
特定の周波数を記憶させることは無理なのでしょうか?

168 :名無し~3.EXE:05/03/16 01:33:26 ID:4S8PNs7D
channel.txtを編集

169 :167:05/03/16 08:58:13 ID:kjnb/0Ne
>>168
レスありがとうございます。
落としたCCD-XP32にはchannel.txtが入っていませんでした。
自分でchannel.txtを作成したのですが、うまくいきません……
channel.txtの記入方法は? メモ帳でも記入できるのでしょうか?


170 :名無し~3.EXE:05/03/16 13:54:01 ID:4S8PNs7D
>>169
DScalerのがそのまま使えるはず

[Japanese Cable Frequency]
のトコだけ持ってきて、要らん周波数消して
ChannelHigh=を詰めるだけでもいい

171 :167:05/03/16 14:21:06 ID:kjnb/0Ne
>>170
何度もすいません……
DScalerのをそのまま持ってきて、レスどおりしたのですが、うまくいきませんでした。

172 :名無し~3.EXE:05/03/16 14:46:22 ID:4S8PNs7D
CCDXPは3628?

[Japanese Air Frequency]
ChannelLow=1
ChannelHigh=3
91250000
97250000
103250000

とりあえずtxtにこれだけ貼って、試してみて

173 :167:05/03/16 19:56:19 ID:kjnb/0Ne
バージョンが3628ではありませんでした。
大変失礼しました……

174 :167:05/03/16 22:18:47 ID:kjnb/0Ne
ところで、バージョンが3501や3603でも周波数の記憶ができるのでしょうか?
ちなみに、>>170、172ではできませんでした。

175 :名無し~3.EXE:05/03/16 22:55:22 ID:4S8PNs7D
3612からchannel.txtを使うようになったみたいだね
それ以前はCHANNELS.LSTというファイルを使ってたようだが
中身は判らない(channel.txtとは書式が違うみたいだ)

176 :名無し~3.EXE:05/03/18 11:27:49 ID:Bbkbj0zJ
CATVって何が放送してるの?
エロと映画と中継?

177 :名無し~3.EXE:05/03/18 16:06:12 ID:6vb6xIMe
スカパーに入れないパリーグファンには非常に助かってる。

178 :名無し~3.EXE:05/03/18 19:59:39 ID:5X3CNcPK
>>176の日本語が何か変。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)