2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bart's PE Builder スレッド 3枚目 Rev.2

1 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/19 22:49:50 ID:zjX3TAtL
WindowsXP以降のOSからWindowsPE(Preinstall Environment)を
作成するソフト、Bart's PE Builderを中心にCDブートの
Windowsについて論議するスレッドです。
関連リンク、F.A.Q.は>>2以降に。

前スレ
Bart's PE Builder スレッド 3枚目(dat落ち)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1079324389/l50

過去ログ
Part1:【PE】レスキューディスク【CDブート】
http://pc2.2ch.net/win/kako/1060/10604/1060422467.html
Part2:【WinPE】Bart's PE Builder 2枚目【CDBoot】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1071400023/l50

2 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/19 22:50:18 ID:zjX3TAtL
関連リンク

公式サイト
ttp://www.nu2.nu/pebuilder/
PE Builder - Explorer&IE起動法 + α
ttp://bartpe.nobody.jp/
Bart's PE BuilderV3
ttp://members.at.infoseek.co.jp/winpx/
PE Builder v3用アプリ組み込みプラグイン
ttp://winpesoft.hp.infoseek.co.jp/winpe/
2ch WindowsPEスレ住人作成のプラグインまとめサイト
ttp://devicehigh.s55.xrea.com/
DEKOのアヤシいお部屋。
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/
【PE】Lexus-j
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4686/main.html
海外の関連リンク

本家フォーラム
-Windows PE-
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showforum=19
-PE Builder Plugins-
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showforum=21
PECD - Home of the admins...
ttp://www.pecd.net/

3 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/19 22:50:50 ID:zjX3TAtL
F.A.Q.

Q:Bart's PE Builderって何でしょうか。
A:WindowsXP以降のOSからCDブートのWindows環境を構築するフリーソフトです。
 制限はありますが、Windowsの一種なので通常使っているWindowsアプリが
 一通り動作します。現在このスレッドでメインで扱っているソフトで、
 アプリの追加に使うプラグインの開発を行っています。

Q:動作環境は。
A:WindowsXPが動作する環境ならたいてい動作しますが、メモリのスワップが
 作成出来ず、RAMDiskにも容量を取られるのでより多くのメモリを必要とします。
 256MB以上推奨です。

Q:作成時にBart's PE Builder本体以外に必要なものは。
A:WindowsXP以降のCD-ROMが必要です。推奨はWinXP ProのSP2当て済みCDです。
 XP HomeやServer2003のCDでも作成は可能ですが、このスレッドでは推奨されて
 いないので使わないのが無難です。

Q:WindowsXPのCD-ROMがついてこないパソコンでブータブルCDが作れない。
 file "C:\win51" not found と言われる。
A:中身の無いファイルを作って、WIN51、WIN51IP(拡張子なし)にリネームして
 エラーが出た時に指定されたPATHに置きましょう。
 Homeからの場合はWIN51IPではなくWIN51ICになります。
 SP1適用済みCDで作る場合はWIN51I?.SP1も必要です。

Q:日本語ファイルが変な日本語に化ける。
A:332氏のサイトを参考にISO9660 Lv.4でisoを作りましょう。

4 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/19 22:51:15 ID:zjX3TAtL
Q:ファイルの登録順がおかしい。
A:FAT32フォーマットのHDD上でBuildすると問題が発生します。NTFSに変換しましょう。

Q:knoopix等他のソフトを含めてデュアルブートCDを作成したい。
A:CDshellを使いましょう。
 ttp://www.cs.uic.edu/~mter/cdshell/index.html

Q:CDブートが出来ないパソコンなのでフロッピーでブートしたい。
A:Bootable CD Loader
 ttp://bootcd.narod.ru/index_e.htm
 を使えば出来ます。RawWriteなどで書き込んでください。

Q:レジストリに何が追加されたか監視したい。
A:レジストリの比較にはRegDiffを使うと便利です。
 ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000007/

Q:REG_EXPAND_SZによって不具合が発生する。
A:SherpyaさんのRegistry Expanderを使いましょう。
 ttp://oss.netfarm.it/winpe/

Q:作り方が良く分かりません。
A:過去ログ嫁。あと332氏のサイトも。

5 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/19 22:57:44 ID:zjX3TAtL
と、いうわけで、dat落ちしたんで新スレ立てました。
最終書き込みから1日しか経過してないので圧縮かな・・・

最近は一通り揃った感があって書き込みも非常に少なかったので、
このままスレ終了というのも考えたのですが、一応立てるだけ立ててみました。

もし不要だーという意見が多数あれば、このスレも落としてまとめサイトの
掲示板を利用するようにしてください。

残り20レスでdat落ち・・・ あとちょっとだったんだけどなぁ・・・

6 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/19 23:00:43 ID:zjX3TAtL
ちなみに私、目を悪くしてしまい、巡回サイトを一巡するくらいしか
私用でのPC使用が出来ない状況で、まともにPEを弄れてません。

はぁ、PC使う仕事なんだけどなぁ・・・

7 :名無し~3.EXE:04/12/20 20:22:06 ID:2+8A58yj


8 :名無し~3.EXE:04/12/20 22:36:27 ID:53sUTDHG
>>878タソまだ居たんだ〜。
ちょっとXPとMeを共存させようかと思ってPEスレに着たらさぁ。

>>6
ガンガレ。目を悪くしたら本当に何もできないから本屋でマジカル・アイってのを買ってくるといいかも。

9 :265 ◆DEKO/UrDsI :04/12/21 14:13:55 ID:HNapkp4c
久しぶりに最新版(正式版)が出たと思ったらdat落ち...あうー。
念のために変更点を書いておきます。

[3.0.32->3.1.0変更点]
・UIが一新された。
・ビルドデータ出力先(outdir)が絶対/相対指定できるようになった。
 (デフォルトは"PE Builder"インストールパスからの相対指定)
・"cdrecord.exe"が標準添付。CD焼きも可能になった。
・"PEBuilder.inf"の[BuildISO]セクションにあった"exec"は使えなくなった。
・ビルド時に「レジストリビルドのスキップ」「ファイルビルドのスキップ」が可能になった
・標準添付プラグインがかなり変更になった。

自作プラグインのテストが容易になった反面、ISO作成前に独自のスクリプトを
実行する事ができなくなってしまいました。

どうしてもISO作成前に独自のスクリプトを実行したければ、

1."pebuilder.exe"をUPXで解凍。
2.バイナリエディタで"mkisofs.exe"を検索し、"???????.cmd"に書き換える。
3."???????.cmd"に必要な処理を書く。

または、"Plugin Manager"を使う事になります(手前味噌ですが)。
詳しくは以下を参照の事。
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=9815&st=0

3.1.1もリリースされています。3.1.0の環境に上書きして使って下さい。
ttp://www.nu2.nu/tmp/pebuilder-exe-311.zip

#トリップ変えました。

10 :名無し~3.EXE:04/12/22 02:18:34 ID:0tASZuai
前スレのBart's PE Builder スレッド 3枚目 誰か保管してある人いませんか?
前スレが見たいよぉ〜(ノД`)

11 :265 ◆8OjvhPRKS6 :04/12/22 02:40:14 ID:lv98Lkkc
>>10
ttp://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/proxy/win/1079324389/

んで、

>982 :名無し~3.EXE :04/12/18 16:11:54 ID:QdhUVyXQ
> (・∀・)

この後、dat落ちっと。

12 :265 ◆v8todlW3ks :04/12/22 02:43:05 ID:lv98Lkkc
うわ!!トリップが変な事に。やっぱ元のに戻します。

13 :名無し~3.EXE:04/12/22 02:53:12 ID:0tASZuai
ありがと・・・^^

14 :265 ◆v8todlW3ks :04/12/23 00:07:14 ID:lv98Lkkc
3.1.2(BugFix)がリリースされました。
ttp://www.nu2.nu/tmp/pebuilder-exe-312.zip
3.1.0の環境に上書きして使って下さい。

15 :265 ◆v8todlW3ks :04/12/24 00:27:04 ID:vlil31Qw
3.1.2(正式版)がリリースされました。
ttp://www.nu2.nu/download.php?sFile=pebuilder312.zip

16 :名無し~3.EXE:04/12/24 08:09:55 ID:TE4fF59h
読めんし言語不明
ttp://www.tok2.com/home/nofty/uppe/upload.cgi

17 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/24 09:15:45 ID:X1caaX87
>>16
報告ドモです、全てPEに全く関係がなかったんで消しときました。
勝手に使われてることは前に何度かありましたが
ガイジンさんが使ってるのははじめてです・・・
本家から332氏のサイト経由で流れてきたんだろうな・・・


18 :名無し~3.EXE:04/12/24 17:55:21 ID:CrHgdbMY
Part2のミラーがあったので貼っとく
http://makimo.to/2ch/pc2_win/1071/1071400023.html

19 :名無し~3.EXE:04/12/25 19:47:44 ID:tuSBdDZK
fasttrak TX2000なんですが、プラグ印は今のところないんですか?

20 :パウルマン先生 ◆kL4CiY67Vw :04/12/26 15:26:49 ID:hjYSDIKK
とりあえず、PEBuilderをやり始めてみた。

けっこういけるね これ。

21 :名無し~3.EXE:04/12/26 15:38:34 ID:Vao2Xr30
REALTEK REALTEK GIGABIT ETHERNET CONTROLLER RTL8169 Driver
のプラグインを作りました。テストはI-O DATA ETG2-PCIのカード
で行いました。pebuilder Version 3.1.2 + Explorer&IE プラグ
イン ver.41 (for XPSP2) [12/07 作成] + WindowsXP SP2。

http://www.tok2.com/home/nofty/uppe/source/wpe0005.zip



22 :名無し~3.EXE:04/12/26 19:01:03 ID:hjYSDIKK
最新版でビルドしたら、うまくいかなかったです

http://up.isp.2ch.net/up/0ecd254d7a73.jpg

文字化け激しいし、ネットにつながらない。もちろん、penetcfgやら
IE関連のあれはいれてありますが.....



23 :名無し~3.EXE:04/12/26 23:15:07 ID:hjYSDIKK
うまくいった。

きちんと動きましたよー。 とっても素敵だs。DOS関連プログラムを
中心に収録中。

他、モニタリングソフト類を入れている

24 :名無し~3.EXE:04/12/26 23:43:22 ID:t++HK7iF
>>23
くだらんこと書くな、チロウくん

25 :名無し~3.EXE:04/12/27 00:51:43 ID:hO4TwGzP
irfan viewとかプログラムを追加したのだけれど、

どうやって、スタートメニューに登録するのですか?

プラグインフォルダにつっこんだだけではでてこない
のですが(当然なのかもしれまへんが)



26 :名無し~3.EXE:04/12/27 01:11:09 ID:zsE6vLou
提供されてるプラグ印にショットカットが入ってなければ作るしかない
1.Virtual PC等の仮想ソフトで起動して作る。
2.RやRWに焼いたあと起動して作る。

ショーットカットを作ってくれるようなプラグ印あったような記憶があるが・・・使ったことないから詳しくは知らん

最後に作ったショートカットファイルをinfファイルに追加 or IEプラグ印に入れるかしないと
メニューには出てこないぞ

まあがんばれや

27 :名無し~3.EXE:04/12/27 01:17:52 ID:zsE6vLou
>>25
調べたら332氏の日本語irfan viewのプラグ印の中にショーットカットあるからそれ使えば?

ttp://bartpe.nobody.jp/plug.html

28 :265 ◆v8todlW3ks :04/12/27 13:20:28 ID:HDQlWIRK
...素直に"Plugin Builder"使いなされ。
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/junkbox.html#PIB

何かを毛嫌いしてるのか、本当に知らないのか、あえて無視してるのかは知らないケドさ。

29 :名無し~3.EXE:04/12/28 23:32:20 ID:8L+9RyOi
使えねーツールだなそれ
フランスのPBTTのまし

30 :265 ◆v8todlW3ks :04/12/29 00:56:02 ID:/c1d7MT4
ちゃんと使ってから煽ってるのか?
使えないと思うなら、その理由を具体的に言えよ。

>フランスのPBTTのまし
...って言うなら、最初からそれを紹介しろよ。
PBTTってのは"Plugin Builder"より簡単にショートカットを作れるんだよな?もちろん。

何もしないバカはヒトの文句を言う事しかしない。
映画評論家と一緒でな、難癖付けるのは誰にだって出来るんだよ。

31 :名無し~3.EXE:04/12/29 01:26:15 ID:w2BZwKeO
何かしたと思い込んでるバカは煽りをスルーできない。
勘違い固定は消えろ邪魔だ。

32 :265 ◆v8todlW3ks :04/12/29 01:44:35 ID:/c1d7MT4
>>31
...別に消えても構わんよ。

>何かしたと思い込んでる
「何もしてない」とでも思ってるのか?だとしたらオメデタイな。
過去ログちゃんと読んだのかい?本家のスレにも目を通してるのかい?

#荒れるとアレなんでしばらく来ない事にします>all

33 :878 ◆jkJrKOAciQ :04/12/29 01:47:56 ID:0ov03z7w
>>32
ちょっとちょっと。ヒートアップしすぎですよ265さん。
煽りにマジレスしちゃいかん。華麗にスルーが大人ですよ。

34 :名無し~3.EXE:04/12/29 02:05:04 ID:K6Pa7jfV
最近の連中はカルシュウム不足なのか?
人によって使いやすい・使いづらいなんてあるのはあたりまえなんだから
そんなことですぐ切れるのが理解不能

35 :名無し~3.EXE:04/12/29 07:52:27 ID:aGZGjxMO
珍しく伸びてると思ったらこれかい。
>>34
その「あたりまえなこと」に怒ってるんじゃなくて、ああやって煽る行為に切れてるんでしょ。
ただ馬鹿がコテハン叩きで煽ってるだけにしか見えんし。
もう過疎スレだし冬休みの時期だし、ああいうのが湧くのは仕方ないかもしれんけど、
去年も今年の夏も、馬鹿がほとんど出てこない良スレだったよね。

36 :名無し~3.EXE:04/12/29 21:41:10 ID:OCMbfNYd
まあ、雑誌とかで宣伝されて以前より良くも悪くも知名度上がってるから
変なの沸くのはある程度仕方ない
皆が煽り耐性つけるのが一番の対策

37 :名無し~3.EXE:04/12/30 18:43:06 ID:90NW5AFD
話し変わりますが、OSがCDROMってことは
PEで起動してネットに繋いでも、OS関連の(つまりファイルを起動してはじめて感染するタイプじゃない)
ウイルスに感染する可能性はないんですよね?

38 :名無し~3.EXE:04/12/31 01:02:55 ID:rlrX7mKC
>ウイルスに感染する可能性はないんですよね?
No

39 :名無し~3.EXE:04/12/31 20:56:38 ID:eT73pb4q
>>37
っていうか、HDDのファイルは感染するし、メモリに読み込んだファイル
も当然感染する。

メモリ上のものは、そりゃ電源切れば消えるが、HDD上のものは当然な
がら残ったままだ

40 :前スレ162:05/01/04 10:56:04 ID:05OnpVLG
>>32
ざつだん読んで、すっ飛んで来ましたよ。
前スレ落ちてたんですねぇ。保守ればよかった。
自分も某専ブラスレで毎回のように叩かれてたんだけど
やっぱスルーできるのが一番いいですね。ちなみに俺はまだまだ修行の身です・・

#時期も時期ですしね

41 :名無し~3.EXE:05/01/05 20:10:47 ID:QUDh+Wdu
やろうとおもったけど、NTFS上でないとうまくbuildできないとのこと。
orz

42 :名無し~3.EXE:05/01/06 08:18:10 ID:LVUznAfp
最近のPEは、FAT32で造れなくなったのか?
昔はFAT32上で作成してたが、今はNTFS上で作ってるからから知らんけど・・・

43 :名無し~3.EXE:05/01/06 11:34:49 ID:jadS1HFe
Plugin組み込み順に依存しないPlugin構成ならFAT32でも大丈夫。

FAT32でBuildする時はそれに注意すれば良し。
手動(フォルダごと移動 など)でPluginフォルダの読み込み順を故意に変更することも可。

です。

44 :名無し~3.EXE:05/01/06 20:10:43 ID:TJYjA+NE
bart's pe上ではデフラグはできないのでしょうか。
guiの場合は分析や最適化を押しても無反応、
コマンドラインは "ディスク デフラグ ツール エンジンに接続できません"
と、でてデフラグできませんでした。

追加したプラグインは
・Explorer&IE プラグイン ver.41 (for XPSP2)
・fix_net ver.3
・Japanese Language ver.2.0.7
・Enable Shutdown Dialog
・Screen Resoultion ver.1

です。

45 :44:05/01/06 23:17:23 ID:SST7O/hm
自己レスです。連カキコすいません。
SP1aのCDで作成したらできました。
SP2では特定サービス(DCOM Server Process Launcher)が動いていないとデフラグは動かないようですね。
失礼しました。

46 :名無し~3.EXE:05/01/08 12:22:56 ID:Eht6JuWK
NeroをRAM上で使用したいのですが,"/inram"スイッチの追加の仕方がわかりません。
penero.infに追加すればいいようなのですが,どのようにすればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。


47 :名無し~3.EXE:05/01/09 14:37:00 ID:UKo9w4Kc
予想、外れてますから。残念!
介錯!!

48 :名無し~3.EXE:05/01/09 14:40:59 ID:j+b2W45/
>>47
っていうか つまらんネタしかないなら 消えろ

49 :名無し~3.EXE:05/01/09 17:11:29 ID:JoCDPOAq
>>46
>NeroをRAM上で使用したいのですが
何か基本的に激しく勘違いしている気がしなくもないのですが、
"/inram"に関しては、とりあえずdat落ちした前スレに答えがあります。
お探しください。

50 :名無し~3.EXE:05/01/09 19:01:13 ID:H5K11q/B
最近Winternals Administrato'r Pak v4.2があちこちに落ちているが
この中の美味しい機能だけPE Builderに入れる事は出来るかな?
挑戦した方ご意見宜しくです。

51 :名無し~3.EXE:05/01/10 16:18:05 ID:iu7KFo6w
>>50
とりあえず、物のリンクを張ってくれたら検証しますよ

52 :名無し~3.EXE:05/01/12 00:29:32 ID:jlijO/fB
16万もするのに・・・・リンクって・・・・

53 :名無し~3.EXE:05/01/12 00:41:53 ID:/GKdbNW8
にー

54 :名無し~3.EXE:05/01/12 00:49:49 ID:nP2TOUnM
休みは終わったのに厨が湧いてるのはなぜ。

55 :名無し~3.EXE:05/01/12 16:04:32 ID:x4C36ru0
Enable_Soundが使えないんだけど...
使えた人いる?

56 :名無し~3.EXE:05/01/12 16:06:47 ID:EFCQz4R/
二つほどのデバイスで何の問題もなく使えております。

57 :名無し~3.EXE:05/01/12 16:08:09 ID:VRxCegQQ
どうやったらこれ使えるの?

58 :名無し~3.EXE:05/01/12 17:55:35 ID:/SXwVRkf
プラグインまとめサイトで
"EVELEST Home Edition Plugin" がDLできないのですが
再UPしていただけないでしょうか?

59 :名無し~3.EXE:05/01/12 18:54:01 ID:RC1OH9/f
>>58
Linkのスペルが違っているだけですので、
ttp://devicehigh.s55.xrea.com/plugin/EVEREST_Home.zip
で落とせますよ。
"EVEREST"です。

60 :名無し~3.EXE:05/01/13 12:05:09 ID:buMqkXPB
ありがとうございます。無事落とせました。

61 :名無し~3.EXE:05/01/13 12:35:25 ID:uFgk/M1t
>>59
スペル間違いは最低だねq

62 :名無し~3.EXE:05/01/13 12:38:01 ID:nKK1nCWE
q?

63 :名無し~3.EXE:05/01/13 14:34:21 ID:JGT1g8X7
種胡瓜

64 :名無し~3.EXE:05/01/14 00:25:14 ID:jjNY420m
解像度を設定プラグイン"Screen Resoultion"を探しているのですが
見つかりません。どなたかupしてもらえないでしょうか?
お願いします。


65 :名無し~3.EXE:05/01/14 01:03:21 ID:Me0Pivnh
>>64
>>2

66 :64:05/01/14 01:51:06 ID:jjNY420m
あれ、さっきは落ちなかったのに落とせるようになってた。orz

67 :名無し~3.EXE:05/01/18 13:18:49 ID:2CvbGeoC
保守。

何か話題がある訳でもないし、そろそろこのスレも終焉かな・・・

68 :名無し~3.EXE:05/01/18 20:48:26 ID:NdDhcTWk
>>3
>Q:WindowsXPのCD-ROMがついてこないパソコンでブータブルCDが作れない。
> file "C:\win51" not found と言われる。
>A:中身の無いファイルを作って、WIN51、WIN51IP(拡張子なし)にリネームして
> エラーが出た時に指定されたPATHに置きましょう。
> Homeからの場合はWIN51IPではなくWIN51ICになります。
> SP1適用済みCDで作る場合はWIN51I?.SP1も必要です。

これ、意味が良くわからなかったんだけど…
>CDが無いから作れない→???→失敗して、ファイルが無いと言われる⇒ファイルを作ればOK
で、CDが無い場合の解決になって無いと思うんだけど……
???の所の、プリインストールPCからブータブルCDを作る方法がAになるんじゃ無いのかと…

「WindowsプリインストールPCでServicePack適用済みブータブルCDを作ろう」
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3686/instcd.html

69 :名無し~3.EXE:05/01/18 20:58:11 ID:9V1Tg7Kt
>>68
どっちでもOKです。

70 :名無し~3.EXE:05/01/19 00:34:02 ID:bcOI4Who
遅ればせながらBartPE始めました。

i815とかi865Gとかの内蔵GAはそれだけpluginにしてもダメなんですねー。
chipsetのドライバを入れないといけないのかと思ったりしたんですが、
実際のところどうやればよいのでしょうか?

別件ですが、EVEREST home 動かすとpro版でやってくれと言われて
動作せず。最新版使いましたが、みなさんはどうですか?


71 :名無し~3.EXE:05/01/19 14:14:09 ID:G4LvjtpC
>>70
EVEREST Home Edition1.51 + SP1 + SP1-CD + PE Builder v3.0.32 の組み合わせですが、
同じ様に起動せず、でした。
以前のVersuinでは動作していたのですが、最近のEVERESTではこうなる様ですね。

で、本家によると
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=10107&hl=everest
だそうです。

72 :名無し~3.EXE:05/01/19 14:20:26 ID:G4LvjtpC
すみません。URLもうひとつ貼り忘れました。
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=9657&hl=everest

73 :70:05/01/19 18:00:45 ID:O2gnR1Yf
>>71 >>72
情報ありがとです。
以下の2つのレジストリを削除して起動すればOKになりました
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ActiveComputerName


74 :70:05/01/19 23:15:55 ID:O2gnR1Yf
内蔵GAの点についても本家の書き込みを参考にして、
とりあえず1024x768x32bitで動作しました。
自前のGA用pluginに、本家にある書き込みのレジストリ部分を拝借して
組み込んだだけです。

ただ、起動直後はちゃんと認識されず、setres hxxx vxxx 実行して
やっと認識されました。あまりカッコよくないですが、setresのショートカット
をデスクトップにおいて起動後にGAが正しく認識しない機種の場合に実行
することで逃げてます。確認はi815で行いました。明日職場の865機で
実験してみようと思います。


75 :名無し~3.EXE:05/01/20 01:14:24 ID:YZMDlzkI
>>74
お疲れ様でした。
Network設定をするとその2つのレジストリは設定されてしまうようですし、
本家でもEVEREST起動前に退避させて後で戻すようなことをしているようで、
少し厄介ですね。

折角ですので、作られたi8xxPluginは「まとめサイト」などに上げてはいただけませんでしょうか。

76 :70:05/01/20 14:08:31 ID:36xHH8oy
>>75
ちゃんとしたのが出来たらUPしたいと思います。現状は下のURLそのまま
なので(私のオリジナリティ全くなし)リンクだけにしておきます。
下記ページの下の方の黄色でハイライトしている所の直下のinfファイル
そのままをです。(自分はドライバ類を先に作成済みだったのでレジストリ
部のみ貼り付けました)
注意点は、そのままカット&ペーストしてs-jisで保存すると文字が欠落する
とか言われますが、無視して保存してOKでした。unicodeで保存してOKかどう
かは未確認です。
必要なファイルは以下の3つです。これでi810,i815で条件付OKでした。
i81xdnt5.dll=2,,1
i81xnt5.inf=20,,1
i81xnt5.sys=4,,1

ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=7727&hl=i81x.inf

現在、845,846用のテスト中(これが出来れば、あえてi81xを組み込む
必要はないかも)
81x用は自動認識するよう改良中。

77 :名無し~3.EXE:05/01/25 14:03:32 ID:Xr2Fxyx4
プリンターは使えないの?
ちなみに PM-700C(パラレル)、PM-900C(USB) ですが。

78 :名無し~3.EXE:05/01/26 16:19:08 ID:Td+HOAzB
EraserというHDD消去ソフト(http://sourceforge.net/projects/eraser/)
のプラグインを作ろうとしているのですが、
レジストリ部分の設定がわからずうまくいきません。
ここにEraserプラグインあるよ、とかご存知の方いらしたら教えてください。

79 :名無し~3.EXE:05/01/31 16:13:42 ID:CQ0/s6ox
>>78
遅レスだけど
http://publicdata.home.comcast.net/peplugins.htm
ここにある。

80 :名無し~3.EXE:05/02/01 00:13:18 ID:Cmik/bhr
Office2003動いタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
http://popup3.tok2.com/home2/waaaamc/cgi-bin/img-box/img20050201000602.jpg
http://popup3.tok2.com/home2/waaaamc/cgi-bin/img-box/img20050201000728.jpg

これをプラグイン化しようと思うんですが
.reg→PEのINFに変換するツールってないですかねえ?
Plugin Builderだと実機のレジストリからしか出力できないので・・・
仕方ないので起動時にregedit /sでインポートしてるしw

81 :名無し~3.EXE:05/02/01 05:01:07 ID:u8tF69M+
>>80
http://homepage1.nifty.com/ht_deko/junkbox.html#R2P
これが使えるんじゃ?

82 :名無し~3.EXE:05/02/01 10:10:32 ID:Cmik/bhr
>>81
そのツールってregファイルのインポートも出来たんだ・・・
気づかなかったぜorz

めでたくプラグイン化できたものの、AccessとOutlookは未だ動かず


83 :名無し~3.EXE:05/02/01 22:58:30 ID:qXw9bKuh
>>82
うわ・・・滅茶苦茶凄いですね。
Accessのエラーはワークグループ情報ファイル関連の設定が上手くいっていないのか、
はたまた単純に.mdwが書き込めないからなのか解りませんが、
ADOが使える日も近いようで、ワクワクします。

まだ作成中だとは思うのですが、どこかのタイミングで是非公開してください。

84 :名無し~3.EXE:05/02/02 06:44:20 ID:DcN7ec2Q
PEで起動後、システムドライブを別ドライブに全てコピーしておいて
障害発生→PEで起動→システムドライブを全削除→バックアップをリカバリ
とかできますか?

できるなら、システムドライブ消すときは、クイックフォーマットすべきですかね?

85 :80=82:05/02/02 14:22:11 ID:RFPDRSwf
>>83
山は越えたと思うんで置いとく
http://www.tok2.com/home/nofty/uppe/source/wpe0007.zip

折れはもう疲れたわい・・・
誰か細かいエラー出るのを何とかしてくれないものか


86 :名無し~3.EXE:05/02/03 03:35:21 ID:jXH9JRBy
O&O Defragを組み込もうと思い立って何とかO&O Defragサービスを組み込むところまではもっていけました。
しかし、O&Oデフラグの起動が出来ませんでした。
サービスを見たらO&O Defragサービスが停止していたので開始させようとしたら

ローカルコンピュータ の O&O Deflag サービスを開始できません。
エラー 1053 そのサービスは指定時間内に開始要求または制御要求に応答しませんでした

というエラーが出てしまって開始できませんでした。どなたか対処方法をご存知の方が居られましたら
教えていただきたく存じます。

87 :84:05/02/03 19:13:38 ID:gXeA2uqV
レス無いんでXPスレに行きます

88 :名無し~3.EXE:05/02/03 20:27:05 ID:VlLLNM1o
>>85
乙です。
SystemDriveがX:でないと、ってことなんで、SP2に環境移行したら試させていただきます。

89 :名無し~3.EXE:05/02/10 00:12:58 ID:4E67prZ3
Alcohol 120%のプラグインを組み込もうとしてるんですが、マニュアルに書いてある
OEMxx.inf、OEMxx.pnfとsojubus.sys と sojuscsi.sysが見つからず困ってます。
OEM〜の方はすべてのinfの中身を見ましたがalcoholの記述が無く、EPSONNやら
CANONやらその他グラボ等のものしか見当たりません。
.sysのものは\win\system32\driversの中に無いのです。
もちろん、alcohol120%はインストールしてます。
当方、自作PCにてWinXPproSp2です。
何方かご教授ください。

90 :名無し~3.EXE:05/02/10 22:14:54 ID:19gz8dZ3
>>89
最新版のAlcohol120%はどうやら仮想SCSIカードの構成が違うようです。
ってかデバマネ見れば一発で分かるはずですけど。現状のプラグインだと
ダメってことです。ので、自力で何とか修正してみてください。
だいたい分かったから修正も出来ないことは無いが時間が無い・・・

91 :89:05/02/11 01:37:24 ID:1C0byTDF
ご回答ありがとうございました。
SCSIカードの構成云々までは頭が回らず、力不足でした。
修正かけるにも、どこをどういじったものやら…
PE起動下でバックアップデータを外部メディアに保存できるようにするのが
目的なので、他のライティングソフトを試してみます。

92 :名無し~3.EXE:05/02/12 10:37:33 ID:0JX3Y43N
標準で対応していないNICのドライバってどうやって組み込むの?

93 :名無し~3.EXE:05/02/12 12:45:38 ID:+7t3luEd
Explorer&IEを組み込むと起動時にacpi.sysのエラーが起こって起動しない(´・ω・`)ショボーン

94 :名無し~3.EXE:05/02/12 13:04:12 ID:wIYeSYQA
>>92
余計な事せずにカードを買い換えるが吉。なんせ安いんだから・・・

95 :名無し~3.EXE:05/02/12 16:54:11 ID:1K7gzYLN
スタート→Programs→の日本語全部文字化けしてるんだけど、jp207だけじゃ駄目?IMEは使える

96 :名無し~3.EXE:05/02/12 17:00:57 ID:GixJcwiv
>>95
ttp://bartpe.nobody.jp/make.html
一番下

97 :名無し~3.EXE:05/02/12 17:16:32 ID:1K7gzYLN
>>96
できました。thanks


98 :名無し~3.EXE:05/02/13 15:03:43 ID:mXtqbEh+
久しぶりに来てみたら 前スレdata落ちしたのか・・・
どうにか pebuilder313でバージョンアップ出来ました

先日友人の大切な半年分のデータが入った仕事PCを救出しました
起動しなくなりセーフモードにも入れず回復コンソールを試したがダメで
本人がMB替えたり別HDDにOS入れ直したり5日程やって
それでもMy Documents内のデータはアクセス出来ず困ってHELP
当方にHDD持ってこいと言って目の前で救出 喜んでました
皆様ありがとう

99 :名無し~3.EXE:05/02/15 01:35:12 ID:tZFzQJ+C
ネットの接続の仕方が分かりません。
PE Network Configuratorが起動した後yes
でIPアドレスを設定するところからどうすればいいか分かりません。

当方光でユーザ名とパスワードを使ってダイアルアップ?して接続しています

100 :名無し~3.EXE:05/02/15 09:22:29 ID:sLOxAe+Y
XPの120日評価版で作成した場合もやっぱり120日で動かなくなるのかな?
誰かやった人いますか?

101 :名無し~3.EXE:05/02/15 21:40:30 ID:a8b8iKrn
>>99
Windows XP付属のPPPoE機能を使って接続してるってことなのか?
なら自分でPPPoE等の機能を組み込まないと使えないぞ

102 :99:05/02/16 07:59:11 ID:j/kU6W7k
ネットワーク接続ウィザードが使えると思ってた…
PPPoEのおすすめプラグインはありますか?

103 :名無し~3.EXE:05/02/16 09:00:15 ID:v15yRnX8
>>102
・・・。

おすすめを聞く前に、自分なりに探して並べてみたり試してみたりしな。

104 :名無し~3.EXE:05/02/16 19:36:00 ID:ZXNp9htw
>>103
知らないくせに知った振り(`皿´)ウゼー

105 :名無し~3.EXE:05/02/16 21:07:42 ID:v15yRnX8
>>104
くだらん罵声はやめとけ。
本家でsearchかけても情報くらいすぐに出てくるだろうが。
そういうのを試してみろって言ってるんだよ。

他にもあるが、とりあえず本家での結果だ。
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?act=Search&CODE=show&searchid=ec2ad34b3500343c817cd95117b350b0&search_in=posts&result_type=topics&highlite=pppoe

106 :名無し~3.EXE:05/02/16 21:13:02 ID:v15yRnX8
途中で送ってしもた。すまん。

他にも
ttp://www.bootcd.us/BartPE_Plugins_Complete.php?order=prodsite&sort=asc
こういうPluginサイトがいくつかあるので自力で探してやってみ、ってこと。
(ちなみにここにあるPPPoE XP v0.91のサイト、今は404になるみたいだが、Download urlからは落とせる。)

107 :名無し~3.EXE:05/02/16 21:38:59 ID:ZXNp9htw
SP+メーカーでSP2だけじゃなく緊急パッチ諸々を適応したXPSP2でPEを作ったら
CDに焼けないサイズになってしまった(´・ω・`)ショボーン



108 :名無し~3.EXE:05/02/16 23:37:26 ID:eGuNi1Mj
>>107
プラグインが余計なファイル拾ってこなきゃ
パッチ統合済みでやってもそんなに変わらんと思うがねえ

オーバーバーンでもしてみたら?

109 :名無し~3.EXE:05/02/17 23:46:12 ID:OpmMSOb6
>>108
調子こいて.netとかも適応してのたのが敗因やな
でも、(緊急)java visual michine のパッチ57メガ+5メガってどないや!my kuso soft!!
ってとこだ。オーバーバーン追いつかねー



110 :名無し~3.EXE:05/02/17 23:52:55 ID:/7bZpSHA
じゃばびじゅあるみっちね

111 :名無し~3.EXE:05/02/21 09:15:31 ID:xG7wsRel
どなたかPEPnpがある場所分かりませんか?


112 :名無し~3.EXE:05/02/21 09:59:54 ID:jNPqvPtk
そんなこと検索してくれよ
一発ででるのに

113 :名無し~3.EXE:05/02/23 22:35:50 ID:KJBjFgaW
>>112
一発で出るならリンクしてくれてもいいじゃん

114 :名無し~3.EXE:05/02/23 23:12:42 ID:J0Wz36f6
検索も何も、たかが4スレ分の過去ログやら、>>2にある関連リンク先やら、
本家フォーラムやら、それだけでも調べれば、最近の質問の半分は解決するであろうことなのに、
それすらしない人が増えましたね。

>>113
790氏のPePnPのことですか?
>>2にある「まとめサイト」くらい見ましょう。

115 :名無し~3.EXE:05/02/23 23:26:30 ID:KJBjFgaW
>>114
ぁぃぁぃ

116 :名無し~3.EXE:05/02/24 19:42:25 ID:GYyVVYaL
誰かRAM読み書き出来てる人、います?
ドライブは見えてもRAMだけは認識してくれません。


117 :名無し~3.EXE:05/02/24 21:47:21 ID:kkdMjwuh
DVD-RAM?

118 :名無し~3.EXE:05/02/24 22:13:01 ID:PFxst0O2
>>116
DVD-RAMのことなら、UDFの為のドライバが必要じゃないかと思います。

そういえばやってみたこと無かったな・・・。試してみるです。

119 : ◆r491JrqqPE :05/02/25 01:02:10 ID:UoixtVub
>>118ですが、
Driver組み込んで、読み書き確認しました。
些細な物ですが、最近活気がないので上げておきます。

ttp://www.tok2.com/home/nofty/uppe/source/wpe0028.zip
松下のUDF File System Driverです。
IO-DATA DVR-iUM8(Drvie:MATSUSHITA SW-9583, USB接続)で動作確認しました。

# まとめサイトのあぷろだ、凄いことになってますね。

120 :116:05/02/25 03:03:26 ID:hE4F4+0a
>>◆r491JrqqPE
RAMドライバいただきました。
無事読み書き成功しました。ありがとうございます♪

121 :名無し~3.EXE:05/02/26 10:00:48 ID:/wTcxMnh
教えて1
IEを起動して
Googleのページから、キーワードを指定して
「Google 検索」ボタンを押しても反応しません。

URLを指定すると、指定されたサイトは表示されますが、
文字化けします。
どのような原因が考えられるでしょうか。

教えて2
「スタート」ボタンから「プログラム」をクリックすると、
登録されているプログラムの名称が文字化けしています。
プログラム自体は起動できるんですけど...。

また、起動で使用したCDに、マイコンピュータからアクセスすると、
「スタート」ボタンが、オレンジ色の「GO」ボタンに変わります。
これって仕様でしょうか?私だけ...?

教えて君でスマソ...

122 :名無し~3.EXE:05/02/26 11:01:12 ID:VB0NjimF
↑ なんか言ってやってくれ ↓

123 :名無し~3.EXE:05/02/26 11:17:01 ID:9gW7M1iW
ぬるぽ

124 :名無し~3.EXE:05/02/26 12:14:07 ID:voad2GMK
>>121
1、2の文字化けはFAQだから自分で過去ログでも調べれ。「文字化け」で探すだけでも出てくると思う。
Googleボタンの反応の件は知らんが。
最後のはCDからのAutoRunでNu2Menuが動いただけ。
ドライブのコンテキストメニューで自動再生が太字になってハズ。
E&IE入れててNu2Menuが不要ならPlugin外してBuild。

いいかげん過去ログとか解説サイトとかでググることもせんヤツ増えすぎ。
332氏のサイトみたいな、初心者向け解説のあるサイトを
いくつか読破することをお勧めする。
そして上辺だけでいいから理屈を理解する。
そうすれば好きなアプリも導入しやすくなる。

125 :名無し~3.EXE:05/02/28 10:41:50 ID:NG5hhQh9
>>121
教えて2はXPsp2のばやい違う処理が必要かと思たけど同じでつね。
explorer_ie_ver41_xpsp2.zipを導入してると思うけど、これのPEHelp_ExpIE.htmlに

>isoを作成するときには必ず790氏の mkisofs.exe と cygwin1.dll を使用してください。
>790氏の mkisofs.exe と cygwin1.dll はここからダウンロードできます。
>解凍したら PE Builder の mkisofs.exe と cygwin1.dll に上書きしておいてください。
>使用しなかった場合スタートメニュー内の名前が文字化けします。動作には問題ないと思いますが。。

って書いてあるよ〜ん。

126 :121:05/03/01 22:51:05 ID:CX/TrJWV
>>124,125

教えて2

読解力不足で失礼いたしました。解決できました。

教えて1...未だ解決できません...。
いろいろなサイトの、リンクが張られている部分をクリックすると、
ちゃんとリンク先のページが表示されます。

なのに、
Googleの検索ボタン、I'm Feeling Luckyボタンが無反応

yahooの検索、画像、ニュース、辞書のどのボタンも不反応

リンクをクリックすれば、リンク先へ飛べるのに
ボタンの反応が無いんです...。
何かpluginの設定がいけないのでしょうか?

127 :名無し~3.EXE:05/03/02 03:34:54 ID:d5ufUaES
NETWORK周りはなんのplugin入れたの?文字化けは直ったの?ボタンが動かないだけ?
======NETWORK、IE文字化けまとめ======
とりあえず必須pluginは
bartpe w/ netconfig.exe ?
penetcfg
FIX_NET
Japanese207 ?
基本的にHTA&WSHファイル (z_ExplorerIEv22以降に同梱)があれば解消できるが、
pluginの読み込み順によって、IEの文字化けが起きるため、
不安ならおまじないとして、Regsvr32 mlang.dll /S をbatファイルで実行。
もしくは既存のWinPEでも、cmd > Regsvr32 mlang.dll /S すればいける。

File Shareの手順
plugin 、PENetConfig(必須)+FileSharingService(共有タブ等)(あると便利)
但しpenetcfgv23では共有タブ機能を完備している。
手順、PENetConfigのFile ShareでStartを選ぶ、もしくはcmd > net share
まとめサイトも更新してないね。誰かwinPEの追っかけサイト作ってくれないかなぁ。

128 :名無し~3.EXE:05/03/02 13:57:32 ID:GxNQzmIj
解説サイトのリンク先を丁寧にたどって、過去ログ等をよく読むこと。
plugin 個別の設定の問題ではない筈。



129 :265:05/03/02 15:06:09 ID:CbhdovBF
>>121
FAT32環境で作ってないよね?NTFSなら>>127氏がまとめてくれた環境でOKなハズ。

情報:

[UBCD(Ultimate Boot CD for Windows)]
「DRIVER Package」はほぼすべてのNIC/Storageを網羅している。現在のバージョンは0.5。

ttp://www.ubcd4win.com/downloads.htm
ttp://www.ubcd4win.com/forum/index.php?showtopic=1374

「DRIVER Package」を解凍し「PE Builder」の「drivers」フォルダにコピーするだけでいい。

<!>注意<!>
・要「PE Builder v3.1.3」
・EXEを実行して解凍しないとドライバが欠損する事がある。
・Custom(Overwrite)を使って「%SystemRoot%\System32\Drivers」へコピーするのは駄目。

130 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/02 15:07:41 ID:CbhdovBF
...久しぶりなんでトリップミスった。

131 :名無し~3.EXE:05/03/02 22:50:00 ID:QRrbrBMm
Explorer起動時に出る、WindowsXPツアーを〜ってポップアップを消せた人いますか?

PEでなく、統合インストールCDの時は、
0x4,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Tour","RunCount",0x0
0x4,"Software\Microsoft\MessengerService","WinXPRunCount",0x0
あたりを設定すれば出なくなるんだが、PEだとやっぱり消せない・・・

132 : ◆r491JrqqPE :05/03/02 23:05:49 ID:SZkuO0Ss
>>129
>UBCD4Win
何です?これ・・・^^;
仮環境作ってv3.1.3でそれ突っ込んで、JapaneseLanguageとFixNetだけ足して試してみました。
要するに「お手軽お得な特盛りパッケージ」なんでしょうか・・・。
(RegCleanerか何かのLanguageFileでひとつ、ファイル名が変なのがあったのを直しただけで、特に弄らず作ってみたんですが)
SP2でv3.13の環境作って落ち着いたら真面目にやってみようかな。


>>131
最近ここら辺弄っていないので、いいかげんかもしれませんが、

[Default.AddReg]
; Balloon Disable
0x4,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced","EnableBalloonTips",0x0
; Tour Disable
0x4,"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Tour","RunCount",0x0

[Default.DelReg]
; Tour Disable
"Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\PostBootReminders\Microsoft.OfferTour"

このあたりは試しました?

私、まだXP SP1 & PE Builderが3.0系な環境なので、これで駄目ならすみません。


133 : ◆r491JrqqPE :05/03/02 23:10:54 ID:SZkuO0Ss
あ、すみません。
最後の[Default.DelReg] ですが、私の環境ではE&IEのCustomを別に作ってるので
DelRegにしていますが、普通ならExplorer&IE.infの該当行(数行)をコメントアウトするだけでも
良いと思います。多分。

134 :121:05/03/03 00:15:33 ID:vAGVL8a4
>>127-129

>>FAT32環境で作ってないよね?

FAT32環境で作っていました...。
NTFS環境で作ったら、文字化けもなくなり、Googleの検索ボタンも有効になりました。
解決いたしました。

ありがとうございました。

続いて、また質問で恐縮です。
USBフラッシュメモリについて質問です....。
認識されず、どうしたものか悩んでいます。Logitecの256MB USB2.0対応のメモリなんですけど...。

デバイスマネージャで見ると、

Flash Disk
このハードウェアのデバイス ドライバを読み込むことができません。
ドライバが壊れているか、ドライバがない可能性があります。 (コード 39)

となっています。

コマンドプロンプトから、pepnp +USB
と入れてみましたが、認識してくれません。

ttp://lunarcal.tripod.com/WINPE/WinPE.html
ttp://lunarcal.tripod.com/WINPE/USB-pe.zip
でのUSBプラグインの配布は現在行っていないようなんですが...。

どうしたら認識されるでしょうか。お手数ですが、ご存知の方教えてください。

135 : ◆r491JrqqPE :05/03/03 00:24:39 ID:A742zLWT
>>134
USB Pluginを入れていない、ということでしょうか?
USB & IEEE1394 Plugin のサイトですが、
今はここにあるようです。
ttp://www.lunarcal.org/WinPE/WinPE.html

136 :121:05/03/03 03:10:20 ID:vAGVL8a4
>>135

ご紹介いただいたサイトからダウンロードし、さっそく導入してみました。

私のところの環境では、何故かEnum\1394とEnum\SBP2が無く、
tt.txtがバッチの先頭で作成されないため、usb&ieee1394user.regの
作成に失敗していました。

次のようにしてSCSIのところでtt.txtを作るようにバッチファイルを修正したところ、
無事usb&ieee1394user.regが作成されました。

rem regedit -e "tt.txt" "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\1394"
rem regedit -e "t1.txt" "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\SBP2"
rem copy /A tt.txt+t1.txt > nul
regedit -e "tt.txt" "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\SCSI"
rem copy /A tt.txt+t1.txt > nul
regedit -e "t1.txt" "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\STORAGE"
copy /A tt.txt+t1.txt > nul
以下は同じなので省略

それから、USB & 1394 Plugin.infの中で
C:\WINDOWS\system32\drivers\sbp2port.sys=4,,1
の行はエラーになるため削除しました。
私の環境ではC:\WINDOWS\system32\driversの中に
sbp2port.sys(IEEE1394 大容量記憶装置ドライバ )はありません...。

USBメモリですが、起動後に差しても認識できませんでしたが、
起動前から取り付けておけば、無事使えました。

ありがとうございました。

137 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/03 12:28:35 ID:X5a8dB+S
>>132
ん?491氏かな?

UBCD4Win自体はLinuxで言うディストリビューションみたいなもので、
おっしゃっていた「お手軽お得な特盛りパッケージ」って表現は的を射ていると思います。
(KNOOPIX構築環境一式みたいな感じですかね)

実際問題、ここを見ているヒトは自分なりのスタイルでPE-CDを構築されていると
思われるので、UBCD4Winの追加パッケージである「DRIVER Packageだけ」を流用するのが
いいのかな、と。

自分で構築した環境の「drivers」フォルダに「DRIVER Package」を解凍して
突っ込むだけで膨大な量のNIC/ストレージがサポートされますから。

UBCD4Win自体は私も試していません。
面白そうではありますが、自分で構築した「PE-CD」以上の使い勝手になるとは思えませんし。

138 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/03 17:37:40 ID:X5a8dB+S
>>136
「USB & 1394 Plugin」の作者はプラグインの作り方を知っているのか知らないのか
サッパリわかりません。平気で「C:\Windows\〜」とか書くし、以前のバージョンでは
「ControlSet001」と「ControlSet003」を重複して記述したりしてました。

#それでも「動く」のだから感謝はしないといけませんね。

で、現状のはRunOnceでレジストリを取り込んでいたりしますが、
それもinfファイルに取り込んだものをプラグインまとめサイトにアップしておきました。
「ファイルが存在しない」とかいう問題もでないハズです。

なお、レジストリはBASEのみinfに取り込んであります。USERは自分で取り込んで下さい。

139 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/03 18:12:58 ID:X5a8dB+S
>>138
>RunOnceでレジストリを取り込んでいたりしますが
これでやらないとブルーバックのようですね。私の環境で動いたようにみえたのは
気のせいだったようです。プラグインまとめサイトには 「ファイルが存在しない」を
解決しただけのものを再アップしておきましたm(_ _)m

140 : ◆r491JrqqPE :05/03/03 23:06:34 ID:A742zLWT
>>137
はい。その491です。
>UBCD4Win
そのようですね。
Driverは自力で集めなくて済むのでお手軽そうです。
UBCD4Win用にpebuilder.infがあるようなので、気になってオリジナルとDiffとってみたら、
見事に壁紙と"Starting..."メッセージ文字列の違いだけみたいでした。

とは言えあれだけのアプリやツール類が自分で収拾せずとも手に入るのは、
また別の意味で面白いですよね。
例えば話題になっているUSBですが、UBCD4WinのだとBuild前にbatでFile集めしなくて済むみたいですし。
(実際これでUSB機器を動かしてみた訳ではないのですが)

141 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/04 09:51:38 ID:ujGFuw/e
>UBCD4WinのだとBuild前にbatでFile集めしなくて済むみたいですし。
それは簡単でいいですね。

 ちなみに「USB&1394」でバッチファイルを実行してユーザのレジストリから情報を
収集するのに何の意味もありません。0バイトの「usb&ieee1394user.reg」を作って
やればいいです(またはinfファイルから「usb&ieee1394user.reg」の行を削除)。

 何故なら、ドライバ不要のUSB機器は「usb&ieee1394base.reg」だけで認識しますし、
ユーザが使っているドライバが必要なUSB機器のドライバファイルは自力で集めて
自力で組み込んでやらないといけないからです。

>とは言えあれだけのアプリやツール類が自分で収拾せずとも手に入るのは、
>また別の意味で面白いですよね。
基本的な日本語環境を構築できるディストリビューションを作るとFAQが
減りそうなのですが、このスレの状況を見る限りでは誰も手を挙げそうに
ないですね(^^;

...じゃぁ、そういう事で阿久津さん。

142 :前スレ162:05/03/04 17:41:19 ID:ugru55wK
>>141
> ...じゃぁ、そういう事で阿久津さん。

Σ(´Д`; )


143 :名無し~3.EXE:05/03/05 10:05:20 ID:BbM7g7qu
ほす

144 :名無し~3.EXE:05/03/06 18:41:03 ID:O1mimBKX
最近これといったネタが無い件について


145 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/07 03:39:22 ID:SounNaII
>「USB&1394」
cool400氏も僕と同じ事を思っていたようですね(そりゃそうか...)。
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=10163
彼が修正したプラグインがDLできます。
ttp://www.anwald.com/

>最近これといったネタが無い件について
できる事とできない事が見えてきたからでしょうね。

刺激が欲しいのなら、v3.1.4(beta)がリリースされていますので、触ってみて下さい。
なんかえらく修正/改変されてますが。大丈夫かいな...。

...もうすぐ春休み。コワイですなぁ...(^^;

146 :名無し~3.EXE:05/03/11 18:57:05 ID:rYZb3wi1
ぼくは今年は春は忙しいから、夏に湧いて出てくる予定になってます

147 :名無し~3.EXE:05/03/15 06:29:39 ID:bizSx9rE
誰かTrueImage組み込んだ人いる?

148 :名無し~3.EXE:05/03/15 09:20:00 ID:nm9ELvMV
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1104058889/l50
【Acronis】 True image 【バックアップ】 part7

990 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/03/14(月) 23:15 ID:blCF/wGJ
Bart's PE Builder に TrueImageの組み込みって言うのはどうなんかな?
誰かやった人いる?




149 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/15 13:51:07 ID:uqBIMVfS
>>147,>>148
これでどうですか?
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=7893
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=10531
海外製のソフトのプラグインをお探しの場合、まず本家を検索する事をお勧めします。

150 :名無し~3.EXE:05/03/15 20:33:33 ID:bizSx9rE
>>149

レスありがとうございます。
TrueImage8になってますね・・・ちょっと見てみます。

>>147
ごめんなさい。マルチポストになっちゃいました。
やっぱりこっちの専門レスの方が正しいですね。


151 :名無し~3.EXE:05/03/15 20:42:41 ID:IDaDhvJW
>>2
にあるE&IEv41 forSP2で、インターネットオプションの
セキュリティのカスタマイズが出来ないのを直せた人いますか?

152 :名無し~3.EXE:05/03/18 19:00:35 ID:o6wZZWSP
Spybotのプラグインなんですが、nu2メニューでないと動かないようです。
誰かエクスプローラ上で動かせた人、いますかね?

153 :265 ◆v8todlW3ks :05/03/19 00:20:32 ID:GXR9BrFZ
>>152
Spybotのプラグインってコレ?
ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showtopic=2934
コレだったらSPYBOT.CMDを直接実行しても駄目かどうかをテストしてみて下さい。

#OKだったかNGだったかを報告して下さいね(^^;

「〜のプラグイン」と言っても幾つもありますので、

・OSの種類
・SPの有無
・「PE Builder」のバージョン
・使用したプラグインとその所在

...を明記した方がレスを得やすいかと思われます。

154 :152:05/03/19 02:30:29 ID:CuIHEdGH
>>265 ◆v8todlW3ks
レスありがとうございます。
今使ってるのは
ttp://www.webmedic.net/spybot-search-and-destroy-plugin-vt24656.html
ですね。
これに関しては直接実行しても無駄でした。
具体的には、一回目は「Ungultige Grafikgrose」とのエラーメッセージが出て、
一応Spybotのウィンドウは出てきます。が、それと同時に固まっています。
その後一度閉じてから再度実行すると起動途中で固まり、エラーすら吐きません。

うちの環境は
 XP pro sp1
 PE ver3.13 プラグインについては上記の通りです。
…へこむわぁ。

155 : ◆r491JrqqPE :05/03/19 14:32:15 ID:UtRummIj
# 横レスすみません。

>>154
現在3.13での環境構築中で、少し気になったので。
当方、nu2menu環境(まだこれしかない)でSPYBOT.CMDを叩いて動かしてみましたが、
nu2menuでも同じ状況で止まりました。
(正確に言うと、error表示、main window表示された後、不定期に固まります)
XP Pro SP2, OE Builder 3.13 + JapaneseLanguage + fixnet
+ Spybot 1.3 (他のPluginはほぼdefault) です。

ついでに>>132の環境(UBCD4Win + JapaneseLanguage + fixnet)でも同様でしたので、
XP日本語版の影響なんでしょうかね・・・。

# 何も調べずにやってみただけですので、本家等に情報があるようでしたらゴメンナサイ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)