2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[WinXP] WindowsXPを軽く、安定させるスッドレ2

1 :名無し~3.EXE:04/11/26 21:56:51 ID:LYR7Q/EC
WindowsXPを極限まで軽く、安定させられるか。

前スレ
[Win]WindowsXPを軽く、安定させる[XP]
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1075560410/

★★田宮模型
http://www.tamiya.com/japan/j-home.htm

WindowsXPが安定してきた人の数→
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1009126731/

Windowsを極限まで不安定にするスレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1052280959/

2 :名無し~3.EXE:04/11/26 21:57:16 ID:LYR7Q/EC
WindowsXP スマートチューニング
http://pcweb.mycom.co.jp/column/winxp/

@IT Windows Tips
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/index/win2ktipsindex.html

WindowsXPセキュリティホール
危険なファイルをフォルダに見せかけられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20040129/139063/

ネトランオンライン記事
XPチューンナップ
http://www.itmedia.co.jp/internet/runner/0310/sp1b/02.html

3 :名無し~3.EXE:04/11/26 21:58:19 ID:LYR7Q/EC
ファイル名を指定して実行→services.mscで不要なサービスを停止させる。
サービスの停止はここを参考。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/3220/XP-service.htm
http://gtrz.s7.xrea.com/doc/service.php
http://www.micnet.ne.jp/k-sawada/contents/win/winxp.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/8896/main.html

詳細なテキストサービスをオフにする
http://www3.cypress.ne.jp/otachan/WinXPShell.html


起動を最適化するツール(自己責任でおながいします)

BootVis 1.3.37.0
http://www.softpedia.com/public/cat/12/2/12-2-1.shtml
Next boot+Driver delays→optimize systemで最適化
*注意COM+ Event System
Event Log
Plug and Play
Remote Procedure Call (RPC)
Task Scheduler
のサービスを停止していると、使えません。

tunexp 1.0
http://www.driverheaven.net/

4 :名無し~3.EXE:04/11/26 22:10:16 ID:YjngtCAP
>>1
そんなネタいらんねん。

5 :名無し~3.EXE:04/11/26 23:03:23 ID:iECciPOi
名無し~3.EXE sage 04/11/26 08:11:45 ID:T5SasdFm
ノートンとバスターどっちがいいのでしょう?
今のところノートンシステムワークスを購入予定ですが。
重い重い、と大不評なので

998 名無し~3.EXE sage New! 04/11/26 09:02:18 ID:c6aS8S2f
>>997
買って重かったら、違うのにしてみたら?


工エエェェ(´д`)ェェエエ工
やっぱ少し重くても、多機能のシステムワークス買うぽ


6 :名無し~3.EXE:04/11/26 23:06:45 ID:LYR7Q/EC
じゃあ聞くなよ・・・

7 :名無し~3.EXE:04/11/26 23:25:35 ID:PZbM+eu8
>>1に田宮模型がww

8 :名無し~3.EXE:04/11/27 00:11:22 ID:WkYRZT59
マイティーフロッグ(´∇`)ケッサク!!

9 :名無し~3.EXE:04/11/27 03:08:56 ID:NurG8XFC









とりあえずクラシックスタイルと

自動起動プログラム停止と

デスクトップのアイコン少なくした。




めっちゃ速くてついていけない

やりかたは

グーぐるでパソコン高速化って書いてそこらの奴みれば


楽勝

10 :名無し~3.EXE:04/11/27 04:12:37 ID:UYsTEnBZ
>>1
田宮入れるならムーミン公式サイトも入れないと(笑)

11 :名無し~3.EXE:04/11/27 04:49:08 ID:/LyCirlb
WMP6.4を使うのは定説だよな。

12 :名無し~3.EXE:04/11/27 08:21:19 ID:sGyvSI4H
>>10
http://www.moomin.co.jp/

13 :名無し~3.EXE:04/11/27 13:40:17 ID:+cC7w1SQ
システムの復元って切っといた方がいいんですかね

14 :名無し~3.EXE:04/11/27 13:44:24 ID:sGyvSI4H
少しでも軽くするならね。復元機能をたまに使うってひとにはおすすめできんけど。

15 :名無し~3.EXE:04/11/27 14:26:18 ID:tY070XG2
もう1年以上復元なんて使ってないけどなんかOFFにするのが怖いんだよなぁ。

16 :名無し~3.EXE:04/11/27 17:04:31 ID:CFuUnV4C
XPと2k較べて数少ない役に立ってる機能なんでONのまま>復元
C以外は切ったけどね。

つかWindowsUpdateっていつから糞サービス走ってないと使えなくなったんだ?
改悪以外の何物でもないなありゃ。

17 :名無し~3.EXE:04/11/27 17:05:39 ID:sGyvSI4H
あれでしょ。ワレザースキャン機能つけてから。

18 :SD:04/11/29 00:03:46 ID:sUyGInum
最近デスクトップに置いてあるファイルを開こうとする度に、かなりの時間
がかかるのですが、どなたか解決策を教えて戴けないでしょうか?
他のファイルはすぐ開けます。
宜しくお願いします。m(_ _)m

19 :名無し~3.EXE:04/11/29 00:10:25 ID:xmNmJqR3
・WinXP SP2
・Pen4 1.5GH
・768SDRAM
・デフラグ済

このスペックで、どうしてコントロールパネル開いただけで、アイコンが
ひっくり返るのでしょうか?
それとJPEG開いて閉じると、デスクトップ画面のアイコンひっくり返るし…

Pen3で256MBのWin2Kでは、滅多にアイコンひっくり返る事なんてなかったのに…


20 :名無し~3.EXE:04/11/29 00:27:19 ID:YoR31snq
>>19
そもそも「アイコンがひっくり返る」という現象に遭遇したことがない。

21 :名無し~3.EXE:04/11/29 00:41:05 ID:RmzG3l1z
>>20
俺も俺もー。

22 :名無し~3.EXE:04/11/29 02:56:22 ID:0jydZO2p
>19のPCの中の人はリバーシがお好きなようで。

23 :名無し~3.EXE:04/11/29 05:50:06 ID:x4CYP8Bd
>>18
デフラグした?

24 :名無し~3.EXE:04/11/29 07:10:57 ID:aONDZufo
>>18
マルチ

25 :名無し~3.EXE:04/11/29 13:22:45 ID:ejWJ188K
玄人向けだけどnliteはどうよ?


26 :SD:04/12/01 00:55:39 ID:oklSC7dq
デフラグしても変わらないような・・>23
マルチ?・・>24
(;_;)

27 :名無し~3.EXE:04/12/01 01:34:51 ID:Fnub3tns
>>26
ほかのスレでも質問してる奴だから相手にすんなってことだろ

28 :名無し~3.EXE:04/12/01 02:17:40 ID:rs+vTHfv
板違いですいませんが、OSがXPでルータがI-O DATAを使っていたんですがWEB設定画面がゲートウェイを打ち込んでも出なくなったのですがすいませんが教えてください。

29 :名無し~3.EXE:04/12/01 02:22:28 ID:rs+vTHfv
続けて失礼しますが、インターネットも繋がらなく、今は携帯で書いてます。ルータのWEB設定画面の所にファームウェア更新があるのですがそこをイジッテしまって、繋がらなくなってしまいました。すいませんが優しい人教えてください。

30 :名無し~3.EXE:04/12/01 03:07:02 ID:S170CqU8
ファーム更新しちゃーねー…

31 :名無し~3.EXE:04/12/01 03:27:26 ID:meDOpl4v
>>28
ルータのデフォルトゲートウェイ(機種によって違うけど192.168.0.1とか)を
ファイル名を指定して実行から「http://192.168〜みたいにしてもルータに繋がらないってことよな?
ぶっちゃけ、ルータ本体に初期設定に戻すボタンかなにかがあるはずだから
初期設定に戻して、ファームアップデートする前に
しっかりやり方メモ取って設定やりなおししかない気がする。

32 :名無し~3.EXE:04/12/01 03:38:35 ID:rs+vTHfv
みなさん親切にありがとです。ルータ本体の初期設定ボタンを押したのですが、それでも設定画面が入れないんですよ(>_<)所でファームウェアってなんですか?どうしたらネットに繋げますか?ほんとうに何回もすいますんm(__)m

33 :名無し~3.EXE:04/12/01 03:45:43 ID:Fnub3tns
>設定画面が入れない
それはーファームウエアの更新失敗したんかな。どこのかしらんが、
直すなら有償サポート逝きじゃねえかな。メーカーさんに書き換えてもらわんと
いかんのじゃないかな。

まあとりあえずルーターのメーカーのFAQでも見たらどうよ。もしくはマニュアルとか。

34 :名無し~3.EXE:04/12/01 03:51:56 ID:GXSM09X9
板違い、スレ違いの質問に答える奴って単なる馬鹿な教えたがり屋だよな。

35 :名無し~3.EXE:04/12/01 04:20:42 ID:rs+vTHfv
>>33ありがとです。明日サポートに聞いてみますね。

36 :名無し~3.EXE:04/12/01 10:16:56 ID:wb9hEWuW
>>34
板違い、スレ違いの質問に答えるときはボケ必須という鉄の掟を知らないだけだろ。

37 :名無し~3.EXE:04/12/01 15:56:08 ID:Tp0mKXAp
つまりRegseekerを勧めれば良いと。

38 :名無し~3.EXE:04/12/01 22:54:07 ID:1r07K5oH
75 :ntldr(1) :04/02/17 00:32 (p)ID:OTwHeCan
いらないフォントをすべて消す
--消してはならないもの
Arial
Arial Black
Arial Bold
Arial Bold Italic
Comic Sans MS
Comic Sans MS Bold
Courier
Courier Italic
Courier New
Courier New Bold
Courier New Bold Italic
Impact
Lucida Console
Marlett
Modern
MS DOS CP 932
MS Sans Serif

フォントの管理はSAKURAが良かった
(p)ttp://tam.parfait.ne.jp/index.php

39 :名無し~3.EXE:04/12/05 01:18:44 ID:2lNl8HMa
つまりパソコンを買い換えろと。
どう考えてもこのスレのやつはパソコンのスペック低すぎだろ
俺のマシンはさくさくだ〜

40 :名無し~3.EXE:04/12/05 01:45:31 ID:UrL+eepD
俺もそろそろ新しいPCほしいな
もう2年もp4 2.4G使ってんだぜ
かったーりよ

41 :名無し~3.EXE:04/12/05 04:09:37 ID:zAJEsZmj
>>40
氏ね。
オレのメインはK6-2だぞ。

42 :名無し~3.EXE:04/12/05 11:33:54 ID:vcP8/YnP
づろん1.1GHz

43 :名無し~3.EXE:04/12/05 12:25:30 ID:x0PSCdDc
少なくともPCは半年で買い替えだろ


44 :名無し~3.EXE:04/12/05 13:53:50 ID:FcBKVex4
何で買い換えなんだ?


45 :名無し~3.EXE:04/12/05 14:07:52 ID:kqTemkcP
漏れ、すろん1.33GHz

46 :名無し~3.EXE:04/12/05 14:36:32 ID:q7gQ7jXO
わて、けろりん1.2GHzだす

47 :名無し~3.EXE:04/12/05 14:59:23 ID:+cGwBNo/
折れZ80A

48 :名無し~3.EXE:04/12/05 16:07:37 ID:kNw9f/02
俺、セロリン0.9GHz

49 :名無し~3.EXE:04/12/05 19:11:44 ID:rG4Fz++i
買い換える必要ないだろ?
ダメと思ったらパーツ変えろよ

50 :名無し~3.EXE:04/12/05 20:14:00 ID:tiXX1f56
俺MMX166。


51 :名無し~3.EXE:04/12/06 00:53:47 ID:zxkM8pbl
バッチファイルにしてみたので、どうぞ。
==========ここから=========
@ECHO OFF
ECHO [zip folder][cab view]の無効化
regsvr32 /u /s zipfldr.dll
regsvr32 /u /s cabview.dll

REM *レジストリ変更
ECHO [AVI] コンテキスト項目削除
REG DELETE "HKCR\CLSID\{87D62D94-71B3-4b9a-9489-5FE6850DC73E}" /f
ECHO [WMV] コンテキスト項目削除
REG DELETE "HKCR\CLSID\{40C3D757-D6E4-4b49-BB41-0E5BBEA28817}" /f
ECHO [WMP] コンテキスト項目削除
REG DELETE "HKCR\CLSID\{F1B9284F-E9DC-4e68-9D7E-42362A59F0FD}" /f
REG DELETE "HKCR\CLSID\{8DD448E6-C188-4AED-AF92-44956194EB1F}" /f
REG DELETE "HKCR\CLSID\{CE3FB1D1-02AE-4A5F-A6E9-D9F1B4073E6C}" /f
REG DELETE "HKCR\CLSID\{7D4734E6-047E-41E2-AEAA-E763B4739DC4}" /f


52 :名無し~3.EXE:04/12/06 00:54:12 ID:zxkM8pbl

REM *サービス設定変更
ECHO [Alerter] 無効
sc config Alerter start= disabled
ECHO [Error Reporting Service] 無効
sc config ERSvc start= disabled
ECHO [IMAPI CD-Burning COM Service] 無効
sc config ImapiService start= disabled
ECHO [IPSEC Services] 手動
sc config PolicyAgent start= demand
ECHO [Messenger] 無効
sc config Messenger start= disabled
ECHO [Remote Registry] 無効
sc config RemoteRegistry start= disabled
ECHO [WebClient] 手動
sc config webclient start= demand
PAUSE

===========ここまで=============

53 :名無し~3.EXE:04/12/06 00:55:05 ID:zxkM8pbl
時間があればメモリ回りもバッチにしてみるんで。

54 :名無し~3.EXE:04/12/06 02:01:31 ID:GLPsAHF+
>>52
ttp://www.unoshin.net/home/room_free/

55 :54:04/12/06 02:04:52 ID:GLPsAHF+
× ttp://www.unoshin.net/home/room_free/
○ ttp://www.unoshin.net/home/

56 :名無し~3.EXE:04/12/06 03:09:01 ID:XWTT72dS
>>51-52
乙!


57 :名無し~3.EXE:04/12/07 19:36:44 ID:j+dZTdqG
新しいPCなんですけど、よく接続が切れてしまうのですがなぜでしょうか?ずっと切れるんではなく、繋がる時もあります。

58 :名無し~3.EXE:04/12/07 19:47:30 ID:YEdX9iQG
>>57
お前がどうしようもなくバカだから

59 :名無し~3.EXE:04/12/07 20:39:23 ID:2LYBbDzE
>57
鼻毛ちゃんと切ってるか?

60 :名無し~3.EXE:04/12/08 00:00:52 ID:yqSLezfp
>57
ちゃんと朝ご飯食えよ

61 :名無し~3.EXE:04/12/08 00:54:19 ID:KuwDkOEb
マザーボード捨てろ

62 :名無し~3.EXE:04/12/08 02:04:31 ID:Lb9/0JaB
>>57
歯みがいたか?

63 :名無し~3.EXE:04/12/08 04:00:24 ID:MwECk6ca
解決しましたのでスッキリですよ

64 :名無し~3.EXE:04/12/09 14:31:04 ID:R+mn57dC
また来週!

65 :名無し~3.EXE:04/12/12 19:55:40 ID:h8CM/cIy
あほなメールキターーーーーーーーーー

ミナエといいます。セックスしていただけそうな相手を探しています。
27歳未婚です。職業は派遣会社の取締役を務めています。
性的なコンプレックスがあって実は、私。。。下のヘアがありません。
二次成長期に生えてこなくてそのまま27歳の今日に至っています。
ですがセックスへの興味は、それゆえに人並み以上にあります!!
ここまで読んで、もうお分かりでしょうが、処女です。
処女ってのはきっと面倒と思われるでしょうから金銭的なものを提供したいです。
私の月収は95万です。
そこから、処女という面倒な私を相手にしてくださるのならいくらか提供したいです。
35万ぐらい必要でしょうか?
こちらがどんな女かまったくわからないと思いますので、いまは猜疑心しかないかもしれません。
お返事いただければ、私の写真を送りますので。お返事待ってます。。。


66 :名無し~3.EXE:04/12/12 19:56:19 ID:h8CM/cIy
翔太くん、あの夜の事覚えてますか?
あれから全然連絡とかくれないから心配になってメールしたんだけど…
私たち、またあの頃の関係に戻れないかな?
お返事ください。待ってます。   
 
さやかより


67 :名無し~3.EXE:04/12/13 01:57:23 ID:dwFxFFKX
あほなレスキターーーーーーーーーー

68 :名無し~3.EXE:04/12/13 22:29:19 ID:BkAy/GLO
なんですか、この板はメモ腸で編集するんですか

69 :左よ!&rlo;!!だ右          &lro; :04/12/13 22:50:49 ID:HS+u4/N5
中!!

70 :名無し~3.EXE:04/12/14 17:51:38 ID:jsUl9pPF
セレロン1.1GHz メモリ256 XPhomeSp1富士通ce11aです。
起動時間がめっさ早くなりました。
やり方はわかりません。したがって、こういう経験者がいらしたら
やり方を教えてください。

起動時間が50秒から30秒になりました。
XPのロゴが出るまでは同じ
その後の画面で真っ黒になる時間がなくなったように感じます。
常駐ソフトはウイルスバスタ2005位です。
最近インストしたソフトはアクロバットリーダ6.0
ホームページビルダV6.5ライト
あとクセロPDFもインストしました。

何が作用して起動時間が早くなったのか?想像出来る事を
記入してください。

71 :名無し~3.EXE:04/12/14 18:08:21 ID:Qfl/a7+k
>>70
どれもブート時に影響を与えるものはありません。
別の理由です。

72 :名無し~3.EXE:04/12/14 18:08:50 ID:/LiaUyVA
はやくなったんならいーじゃん。キニスンナキニスンナ。

73 :名無し~3.EXE:04/12/14 18:26:07 ID:jsUl9pPF
>>71
>>72
レスどうも。
早くなったのはいいのですが、
「おい、何か仕事さぼってんじゃないのか?このPC」
で不安ですね。20秒短縮ですから・・

74 :名無し~3.EXE:04/12/14 18:29:09 ID:Qfl/a7+k
>>73
サボっているのではなく、外圧で「サボらされている」としたら・・・?

75 :70:04/12/14 18:43:21 ID:jsUl9pPF
>>74
おどすのうまいなぁ
外圧。。
あーそういえばPCの上にプリンタ落とした・・
でも20センチ上から「コツ」だし。


76 :名無し~3.EXE:04/12/14 19:20:58 ID:C9d3Ocwv
>>70
そのあたりだとハードウェアの認識関係

77 :名無し~3.EXE:04/12/14 20:24:05 ID:8vAidUJr
昨日、PCの電源を入れると、

boot from CD

ってメッセージが出てきました。

78 :名無し~3.EXE:04/12/14 20:45:47 ID:V7K+pvof
そうですか。

79 :70:04/12/14 21:20:28 ID:M5FLzLN2
>>76
レスどうも。
その後boot関係見てみました。
結果起動時間50秒に戻りました。

バスターをアンインストール→インストールで。
その後 アンインストール前に復元。
しかし起動時間は50秒です。
msconfigで「スタートアップのオプションを選択」に
していますが、何かが読み込まれていなかった。と結論付けしました。
そこで これから1つづつチェックをはずして検証します。
その前にレスしました。もしかしたら、もう皆さんと
コンタクト出来なくなるかも知れません。でわ。

80 :名無し~3.EXE:04/12/14 22:29:32 ID:hN72T/sx
>>79
もう来ないでね

81 :名無し~3.EXE:04/12/14 22:44:36 ID:WUl596Gz
( ^,_ゝ^)ニコッ

82 :70:04/12/14 23:46:36 ID:M5FLzLN2
遅くなりました。番長Xカルーセル真紀のコラボ見てました。
細木和子によるとカルーセルは「どぎづいね!」らしい。

バスターログで「ネットワークデバイスが見つからないか、他のソフトウェア製品との間で
競合が発生しました。」とありました。
その後バスターは奇形し、タイトルロゴ非表示、FW機能なしで起動しました。

結論はバスター2004では50秒 2005では競合して30秒起動です。
2005は全機能復活してます。

かるくスレ違いで終了となりました。

83 :名無し~3.EXE:04/12/15 00:26:03 ID:O7YxaAVm
>>82
君のレスは読み飛ばしたが・・・乙

84 :名無し~3.EXE:04/12/15 18:18:04 ID:p6KtyQNP
このスレに感動した。
テンプレ見て一時間後に超快適になったよ!!!

85 :名無し~3.EXE:04/12/15 21:43:57 ID:zceDCmEV
ページングファイルは毎回終了するたびに削除した方がいいんですかね

86 :名無し~3.EXE:04/12/15 21:50:08 ID:cZ8iVN0v
シャットダウン遅くなるよ。大して恩恵ないし。

87 :名無し~3.EXE:04/12/15 23:33:35 ID:3WtsOEEJ
今日自動更新きた?

88 :名無し~3.EXE:04/12/15 23:37:50 ID:eTwxW2B+
>>87
さあ。

こんなとこで聞かずにちゃんとしたスレ見とけよ。

Windows updateしたときに上げるスレ 18
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1103077045/

89 :さえ& ◆Vp7UZV937c :04/12/16 11:50:16 ID:PMa9k3n8
bootvisをインストールしましたが、
起動時に下記のようなエラーが出ました。

プロシージャエントリーポイント WmiOpenTraceWithCursorがダイナミックリンクライブラリADVAPI.dllから
見つかりませんでした。

と出て起動できません。
bootvisの再インストールをしても無理でした。

OSはWindows XP Home
bootvisのバージョンは1.3.37です。
解決したかたいらっしゃいますか?
調べてもリンク切れが多くて・・。


90 :名無し~3.EXE:04/12/16 12:51:19 ID:0lgZZuR5
ここ質問スレじゃねえし。
質問は向こうへ。

WindowsXP 質問スレ 106ページ目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1102858268/

91 :名無し~3.EXE:04/12/17 21:46:53 ID:F26gwK52
今まで、不要だと思って Task Scheduler サービスを無効にしてたけど
そうしてると、プリフェッチ機能まで無効になるとか。
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/cgi-bin/cgiwrap/~jtdan/bbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=1363&rev=&no=0

92 :名無し~3.EXE:04/12/17 22:22:37 ID:MyZwuuHp
まじか。
今から比較してみる

93 :名無し~3.EXE:04/12/22 10:32:15 ID:HS+SJt0x
これ>>3の方法でやってたら急にネットにつながらなくなった。
対処方法がわからんかったから、システムの復元で戻したよ。
復元イラネって言ってる人もいるけど、やっぱ大字だべ

94 :名無し~3.EXE:04/12/22 11:19:44 ID:1mac1Xpb
>>91
それ試してみたよ
たしかにTask Schedulerを停止してたらプリフェッチ効いてないね

C:\WINDOWS\Prefetchの中身を全部削除
Task Schedulerをオフにしてるといつまでたっても空っぽ
オンにすると即ファイルが生成された
少ししてlayout.iniも

ただウチの環境ではプリフェッチ無効のほうがソフトの起動とか早いし軽い←これが不思議
ウィンドウズの起動自体は有効なほうが若干早い感じだけど
なぜPrefetchを無効にしてるほうがソフトの起動が早いかは謎
ひょっとすると気のせいかもしれないが・・・

95 :92:04/12/22 15:29:20 ID:EJrleGpu
>>91
試してみたけど自分の環境じゃ確かにWindowsの起動が3テンポぐらい速くなった。
アプリケーションは変わらないかなぁ。

96 :名無し~3.EXE:04/12/23 08:50:26 ID:N2Wj4zLm
http://huseinoiroha.hp.infoseek.co.jp/page010.html
ここの内容って、信用しても大丈夫?

97 :名無し~3.EXE:04/12/23 11:43:48 ID:P1qz8YP0
酔った勢いでSP2入れちゃったよ
起動直後のメモリ使用量が10MB増えて約100MBになったorz
たかが10MB、されど10MB
メモリMAXで192MBのノートじゃキツイぜ

98 :名無し~3.EXE:04/12/23 11:49:02 ID:lgJLu7SV
>>97
おお、同胞がこんなところに

99 :名無し~3.EXE:04/12/23 14:01:51 ID:+7aEy3Fr
>>96
あなた自身がその情報を信用できるんなら、信用できるんじゃないですか?

100 :名無し~3.EXE:04/12/23 14:16:11 ID:2bnk19mw
>>96
Windows XPスマートチューニング
http://pcweb.mycom.co.jp/column/winxp/

レジストリいじりは自己責任でやんすよ

101 :名無し~3.EXE:04/12/23 20:56:44 ID:m8CP17HQ
このスレの猛者達は
http://pc.ai2you.com/PCshindanshi/index.asp
のクリーン度チェックでどのぐらいのスコアを出せますか?

自分は82パーセントだった。

102 :名無し~3.EXE:04/12/23 21:09:43 ID:nSYg3kFJ
>>101
そんなチェックってPC内を全部覗かれるのと一緒じゃん
とてもそんな得体の知れない第三者に自分のPC内を全検索されたくないね
まぁオンラインウィルスチェックとかも一緒だけど

103 :名無し~3.EXE:04/12/25 12:54:26 ID:AItixdgP
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2003/gigamemory/menu.html

104 :名無し~3.EXE:04/12/30 12:19:07 ID:AIrVtnl4
age

105 :名無し~3.EXE:04/12/30 13:11:29 ID:GsF6LtPn
ちょっと聞いてみたいんですが
ディスクをクリーンアップするとき
古いファイルの圧縮ってあるじゃないですか
それってクリーンアップしても大丈夫ですか?

106 :名無し~3.EXE:04/12/30 13:58:19 ID:BMPIvH0X
ここ質問スレじゃねえし。
質問は向こうへ。

WindowsXP 質問スレ 106ページ目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1102858268/

107 :名無し~3.EXE:04/12/30 14:36:30 ID:0FM3qtIe
スマソ(´Д⊂

108 :名無し~3.EXE:05/01/07 14:56:45 ID:7opriIGs
>>69
北斗の拳かよ!

109 :名無し~3.EXE:05/01/08 00:25:56 ID:q6Z8xokN
  ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃     .ハッテン党.    ┃
  ┃                ┃
  ┃      , '´  ̄ ̄ ` 、     ┃
  ┃     i r-ー-┬-‐、i    ┃
  ┃     | |,,_   _,{|    ┃
  ┃     N| "゚'` {"゚`lリ    ┃
  ┃      ト.i   ,__''_  !     ┃
  ┃        \ ー .イ|、     ┃
  ┃         ̄       ┃
  ┃   .党首:阿部高和    ┃
  ┃    .やらないか?.    ┃
  ┗━━━━━━━━━━━┛
・ハッテン党は「いい男の在り方」を徹底的に追及する政党です
・ハッテン党は、ジポネット(http://jipo.kir.jp/)に参画しています
 児童ポルノ禁止法案に反対し、チャイルド・ポルノの全面解禁を目指します
・ハッテン党は、日本が誇るアニメ・エロゲ・ギャルゲ文化を守ります
 幼女性愛者・二次元嗜好者が楽しく生活できる環境をつくっていきます



110 :名無し~3.EXE:05/01/08 15:26:54 ID:5PQbaZvG
hoshu

111 :名無し~3.EXE:05/01/12 02:29:01 ID:vYC178x3
テンプレに無かったのでとりあえず貼っとく

XPマシンをチューンアップ&クリーン Windows XP快適化計画 / デジタルARENA
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20041122/110139/index.shtml

112 :名無し~3.EXE:05/01/13 12:57:50 ID:9A8ux7La
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetBT\Start
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetDDE\Start
両方4にすると管理ツールのサービスでも閉じられなかった
netBIOSのポートがとじられる?かも
TCPとUDPの両方閉じてるのを確認した

113 :名無し~3.EXE:05/01/13 13:01:09 ID:9A8ux7La
まちがった
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetDDE\Start
じゃなくて
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NetBIOS\Start
だった

114 :名無し~3.EXE:05/01/13 15:52:11 ID:8twj4RGV
SP2入れたら、Windows Messengerをレギスチョリから消しても
勝手に復活するようになったぽ。orz

115 :名無し~3.EXE:05/01/14 00:38:45 ID:sF7nOhsh
>114
SP2にしてあるのにWindows Messengerが存在しない私の環境をどう説明つける?

116 :名無し~3.EXE:05/01/14 01:26:53 ID:MaOb6Clg
>114
RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Removeが効かないって事?

117 :名無し~3.EXE:05/01/14 02:05:33 ID:agk8vGsr
>116
114ではないが、自分の環境だと効かなかったです
あとファイルプロテクション無効も効かなかった
ヘタレなんで有料ソフトに頼りました_| ̄|○

118 :名無し~3.EXE:05/01/14 05:07:55 ID:tO8fs8KN
ムービーメーカーとかも削除しても復活したりするよね

119 :名無し~3.EXE:05/01/16 00:12:30 ID:Vz7DCQst
「ドラッグ中にウィンドウの内容を表示する」のオプション有効時に、
ある特定のアプリ(Sleipnir,ほっとぞぬ2,PeggyProなど)の上を動かすと、ツールバー辺りが
残像になりながらもっさりと表示されるんですが、これをスッキリさせる方法無いでしょうか。
グラフィックドライバを何にしようと、どこのメーカを使おうとこの現象が出てしまいます。
Windows2000だとまったく問題ないのですが・・・

120 :名無し~3.EXE:05/01/16 00:48:26 ID:QKL2JkRo
>>119
windows2000使うと解決するよきっと

121 :名無し~3.EXE:05/01/17 20:23:12 ID:0I2uXLiH
>3 の「詳細なテキストサービスをオフにする」をIME2003で実行すると
IMEのツールバーが青(ビジュアルスタイル?)から普通の灰色になります。
これは仕様なのでしょうか?

122 :名無し~3.EXE:05/01/17 23:01:59 ID:suxmSXiA
>>121
そうです。
あのグラフィカルな言語バーが詳細なテキストサービスの一つです。

123 :121:05/01/18 00:32:58 ID:0Hu+BI3M
>122 そうでしたか、dです。

124 :名無し~3.EXE:05/01/20 09:49:33 ID:p1sCUE6H
IO PAGE LOCK LIMITの解説はサイトによってはバイト単位
だったりKBだったり、無茶苦茶やん。桁が千も違って
おれのシステムは速くなったって言ってる奴はおめでたいな。
ところでどっちが正解なんだろ?
>>91のプリフェッチのこともあるし、いいかげんなTipsが
多いのー

125 :名無し~3.EXE:05/01/20 13:50:43 ID:p7b05a3g
>>111
メモリ使用量は「システムキャッシュ」の方が良いのかな?
tuneappの説明文ではおすすめしてないようだけど・・・

126 :名無し~3.EXE:05/01/20 14:32:15 ID:g90D7M0Z
バックアップ殆どとらずにOS再インスコしちゃった。
軽くなったけど複雑orz

127 :名無し~3.EXE:05/01/20 15:15:31 ID:lh2rs1p/
新しい人生の始まりだと思えば良いよ

128 :名無し~3.EXE:05/01/20 17:36:23 ID:KCVx4Vq/
シェルを2kかNTにできないの?

129 :名無し~3.EXE:05/01/21 09:11:53 ID:Cjzqs7Ha
レジストリのセカンドキャッシュの設定が正しくなかった。
2k使ってたころは間違った設定になってたとか無かったのに・・・。
修正したらめっちゃ早くなった
windowsもキビキビorz

130 :名無し~3.EXE:05/01/22 00:15:35 ID:lqio1ryg
ぶっちゃけデフラグはセーフモードと標準モードどっちでするのがいい?

131 :名無し~3.EXE:05/01/22 01:11:51 ID:FrKX3L9w
>>130
ぶっちゃけ、データーファイルは時たま別のHDDに移動させるだけで
Cドライブ以外デフラグなんてまずしない、、



132 :名無し~3.EXE:05/01/22 01:50:56 ID:lh8493Kw
答えになってないのにワロタ

133 :130:05/01/22 18:44:24 ID:lqio1ryg
今日サポセンに問い合わせたらHDD寿命ですって言われますた
(´゚д゚`)

134 :名無し~3.EXE:05/01/22 22:33:41 ID:4+MiobV8
(≧∇≦) ぶぁっはっはっ!!!

135 :名無し~3.EXE:05/01/24 18:00:12 ID:iPc2Emtt
>>133
とんでもねえサポートセンターだなw

136 :名無し~3.EXE:05/01/29 17:17:16 ID:Z0oZEbBH
韓国語・中国語(簡体字・繁体字)IMEとフォント削除
C:\WINDOWS\inf\intl.infを開いて、
LG_REMOVE_8, LG_REMOVE_9, LG_REMOVE_10それぞれのセクションで
DelFiles, AddReg, DelRegのコメントアウト(";")をはずして保存。

rundll32.exe setupapi.dll,InstallHinfSection LG_REMOVE_8 132 C:\WINDOWS\inf\intl.inf
rundll32.exe setupapi.dll,InstallHinfSection LG_REMOVE_9 132 C:\WINDOWS\inf\intl.inf
rundll32.exe setupapi.dll,InstallHinfSection LG_REMOVE_10 132 C:\WINDOWS\inf\intl.inf


137 :名無し~3.EXE:05/02/05 11:25:56 ID:9GC3Gsg8
SP2 にしたらやたらとExplorer 回りがもっさりしてきたなぁ。
しかも、休止状態から復帰するとき何故2分かかってるんだ?

画面真っ暗で、HDD のアクセスランプが弱弱しく点滅したあと、
思い出したかのようにやっとデスクトップが表示されたyp

138 :名無し~3.EXE:05/02/05 12:44:32 ID:gEeHDZMX
俺もSP2あててあるが、休止状態からの復帰は5秒ぐらいダゾヨ。SP2のせいでは無いんじゃないの?

139 :名無し~3.EXE:05/02/05 19:26:15 ID:3h4Ij59T
>>138
休止状態から復帰したことに気づくのに2分かかってました

140 :名無し~3.EXE:05/02/05 19:28:22 ID:xI+dyme2
普通に起動した方が早いのでは・・


141 :名無し~3.EXE:05/02/06 10:25:18 ID:dfaSWw4P
もともと早いからXPを弄ろうって気があまり起きないよ

142 :137:05/02/06 18:00:36 ID:znucW6sb
>>138-139
いや、SP2 を当ててからそうなったので書いてるんだよ。
試しにSP1a に戻したら休止状態からの復帰が元通りになった。

やっぱ3年前のメーカー製ノートPC だと古すぎるからかな…。
あとでサポセンにメール出してみるよ。

143 :名無し~3.EXE:05/02/06 18:51:01 ID:QUd99odF
>141みたいなやつに限っていざ高速化させると早くなったと大騒ぎする法則。

なんかこの前初めてパソ買った友人を思い出すな。
自分がちょいっといじってやったらキビキビ動くようになったってえらくよろこんでた。

144 :143:05/02/06 18:51:53 ID:QUd99odF
ちなみに最初は>141みたいなこと言いまくりだったよ。

145 :名無し~3.EXE:05/02/06 19:51:09 ID:3/nnqqFG
SP2当てると、昔のゲームソフトの挙動とかに悪影響出るよな。あれはどうしようもない…

146 :名無し~3.EXE:05/02/06 20:47:44 ID:EZBZPj6q
>>145
よもやSP2が影響していようとは・・・!

147 :名無し~3.EXE:05/02/06 22:26:59 ID:o6VJkJJw
>>143
どうせろくにメンテ出来ないんだから、人のPC勝手にカスタマイズするなよ
厨房が、、、

148 :名無し~3.EXE:05/02/07 01:34:23 ID:j+sVUtaN
>147
これ笑うとこ?

149 :名無し~3.EXE:05/02/07 01:46:32 ID:8YnUxryK
XPlite使え
nliteもいいけど、環境によってエラー出まくったりでオレを含む素人さんには向かない。

150 :名無し~3.EXE:05/02/07 11:47:03 ID:SZcAmAUo
nliteの話題など出てないが。。

151 :名無し~3.EXE:05/02/07 21:24:40 ID:mqE4Kfhw
>>143
パソって略すやつは……

152 :名無し~3.EXE:05/02/07 21:56:51 ID:tilegJgb
俺もパソって言葉好きじゃないな。
そもそも、和製英語が気にいらない。

153 :名無し~3.EXE:05/02/07 21:59:31 ID:wMorQ2ia
パソって略す人って、モンスターを「モンス」とかオフィシャルを「オフィシャ」って略す人だと、
俺は考えた。

154 :名無し~3.EXE:05/02/07 22:06:49 ID:sh7Yk1z6
>>153
あと、王監督のことを某O監督とか言ったりな

155 :名無し~3.EXE:05/02/07 22:24:36 ID:TLQGBSJn
>>143
ぶったたかれまくりだなw


156 :名無し~3.EXE:05/02/07 22:47:47 ID:hVK5j5xT
サイトをホムペって言わないで

157 :名無し~3.EXE:05/02/07 23:25:14 ID:om3wYS/H
でもPCって案外通じないんだよな・・・

158 :名無し~3.EXE:05/02/07 23:33:06 ID:leRy2xbM
パソコ

159 :名無し~3.EXE:05/02/08 00:55:46 ID:N3msJOz4
ぱそんこ

160 :名無し~3.EXE:05/02/08 01:29:02 ID:pzrdjyIw
ンパソコ

161 :名無し~3.EXE:05/02/08 01:45:52 ID:57ob1VZM
逆にフルネームでいこう 

162 :名無し~3.EXE:05/02/08 02:04:14 ID:cRR2VlGm
>>143
初めてパソコン買った奴が、ちょっと弄ってもらったくらいで
キビキビ動くのが解かるように成ると思えんね
PCチューンの腕を自慢したがる豚がしつこいから仕方なく弄らせてやったんだよ、きっと
凄く親切な人だって事だ、それに対してお前はいつまで人の親切に甘えたら気がすむんだ、ん?






163 :名無し~3.EXE:05/02/08 02:25:25 ID:dSfaY7B3
>>141がID変えて必死なスレはここですか?
って言いたくなるくらいだが。
軽く安定させるスレで明らかに異端なレスしてるのは>>141だろう。
>>143のちょいといじったのって、クラシックスタイルにするとかスムーズスクロール外したりとかそのくらいじゃないか?
それだけでも劇的に変わるし、戻そうと思えば素人でも戻せるだろ。

164 :名無し~3.EXE:05/02/08 03:49:20 ID:gqhmMtqT
ぴゅう太

165 :名無し~3.EXE:05/02/08 15:31:32 ID:PRtYpUUd
ID記念パピコ

166 :名無し~3.EXE:05/02/09 22:18:23 ID:5uaqCnD6
パーソナルコンピュータで通じるか?

167 :名無し~3.EXE:05/02/09 22:34:19 ID:StyeZBLh
パソより通じる

168 :名無し~3.EXE:05/02/09 22:52:30 ID:nawJOAQ/
>>143
パソ、ちょいっと、、、


169 :名無し~3.EXE:05/02/09 22:59:57 ID:zv4ylWNx
命名

「ぶつぶつ」

170 :名無し~3.EXE:05/02/10 14:17:03 ID:N2ZNW2ro
「ピーシー」で通じる

171 :名無し~3.EXE:05/02/10 14:36:41 ID:4yvsckbf
パソコンでいい。

この話題終了。

172 :名無し~3.EXE:05/02/10 15:02:30 ID:wSd2vYIG
キーボードをキーボと言う人はパソ

173 :名無し~3.EXE:05/02/10 15:49:24 ID:3jpwtPOJ
ノーパソ

174 :名無し~3.EXE:05/02/10 18:05:40 ID:MCURDWlj
ノーパソシャブシャブ

175 :名無し~3.EXE:05/02/11 00:47:08 ID:uzGcKdgZ
ここであえて

「パーコン」

といってみる年寄り

176 :名無し~3.EXE:05/02/11 02:49:01 ID:9fGdg3on
>>175
それ、ほんとわからん


177 :名無し~3.EXE:05/02/11 15:50:37 ID:Bn0oXoR+
パソコンよりも正しいじゃねぇか

178 :名無し~3.EXE:05/02/12 02:33:09 ID:KbtUMkNZ
ローカルマシン
に一票

179 :名無し~3.EXE:05/02/12 03:11:20 ID:UKQeeGDJ
端末でええやん

180 :名無し~3.EXE:05/02/12 09:07:05 ID:Vy2rfAMy
だれかwiki際と作ってくれ

181 :名無し~3.EXE:05/02/12 12:43:20 ID:IVUNall4
おまいら、起動直後のメモリ使用量晒そうぜ。

漏れは、768MBつんでて、きどうちょくごは165MB使用してる

182 :名無し~3.EXE:05/02/12 12:49:22 ID:nE8P0rst
やっぱパソンコが一番カワイイ

183 :名無し~3.EXE:05/02/12 16:33:34 ID:/gJXthbJ
>>181
オレはこれぐらい
ttp://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200502c/20050212163138_4999.jpg

184 :名無し~3.EXE:05/02/12 21:51:02 ID:gpYQz5uX
まぁ俺のはパソコンじゃなくてワークステーションなんだけどなw

185 :名無し~3.EXE:05/02/14 16:14:27 ID:sT2a8q1v
まあこれまで削除依頼を出してたのはppp.asahi-netたった一人なんだけどな
このドメイン以外の奴が依頼出したのを見たことがない

186 :名無し~3.EXE:05/02/14 16:15:13 ID:sT2a8q1v
スマン 壮絶に誤爆った

187 :名無し~3.EXE:05/02/14 21:30:59 ID:yev5/fUd
>>184
私的利用ならどのみちPersonal

188 :名無し~3.EXE:05/02/14 22:06:22 ID:Aio5crlZ
動画のサムネイル作成抑止
\HKCR\CLSID\{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}

\HKCR\CLSID\;{c5a40261-cd64-4ccf-84cb-c394da41d590}

189 :名無し~3.EXE:05/02/14 23:19:22 ID:qFvYlDnP
>>181
セキュリティソフト入れても、ここまで減らせる。UXGAサイズで申し訳ないが・・・
http://www.borujoa.org/img/src/1108390524475.jpg



190 :名無し~3.EXE:05/02/14 23:28:05 ID:OZkAEF+O
英語版だからとかあるの?

191 :189:05/02/15 00:22:59 ID:MMfJXZIU
全然関係ない。日本語版でも同じくらいの数値出せるよ。

192 :名無し~3.EXE:05/02/15 01:20:48 ID:AMjJx9er
ウチはこんな感じだけど、もうちょっとがんばるか。
セキュリティーソフト入れてるけど非常駐。
ttp://pcqa.s3.xrea.com/upload/source/up0072.png

193 :189:05/02/15 01:55:31 ID:MMfJXZIU
正直比較するにはにムリが・・・・
画面の解像度、物理メモリ量も全然違うし、こっちはTHEMEもアクティブデスクトップ
も有効にしてるし。

194 :192:05/02/15 02:02:24 ID:AMjJx9er
>>193
いや別に比較するために貼ったわけじゃないっす。失礼。
サブ機のノート(中古品で3万円)なんで金を掛けたくないもので。
98Liteを長く使っていたせいかこうするのが宿命の様になってます。


195 :名無し~3.EXE:05/02/15 02:16:05 ID:s64tZJ36
xpってアイコンキャッシュを常にメモリに置いてない?
ユーザーフォルダ\Local Settings\Application Data\IconCache.db
をセーフモードで削除すると、次に起動したときはばっさりexplorerのメモリ使用量が減る。
40MBまで育ててたもんでびっくりした。

196 :189:05/02/15 02:17:00 ID:MMfJXZIU
いや、こっちも悪かった。
で、ついでにCドライブの2K。
http://www.borujoa.org/img/src/1108401185316.jpg

>>189はDドライブでXP SP1。機種はDynaBook G8/U25。


197 :名無し~3.EXE:05/02/15 02:27:48 ID:Agy09HL/
Windowsって窓の複数形って事??

198 :192:05/02/15 02:30:10 ID:AMjJx9er
>>195
削除したらたしかに減った。
ファイル自体は777KBだったけどPF使用量は4MB減少。

>>189
ウチはDynaBook DB65C/4RCD
液晶のムラが気になる今日この頃。

199 :名無し~3.EXE:05/02/15 06:07:43 ID:W7Ljwafs
てか、アイコンキャッシュの容量を制限しておけばいいだけじゃん

200 :名無し~3.EXE:05/02/15 08:20:54 ID:psU3Znlh
システムキャッシュ喰いすぎ病なんとかならんか?
OSインスコしたばっかなのにタスクマネージャでみると
利用可能物理メモリよりいっぱい喰ってるし、まったく解放してくんない。

201 :名無し~3.EXE:05/02/15 17:53:39 ID:W7Ljwafs
>>200
>利用可能物理メモリよりいっぱい喰ってるし
意味わからんこと言うなや。利用可能物理メモリってのは空きのことだぞ。


202 :名無し~3.EXE:05/02/15 17:56:54 ID:aH45nxCY
>>201
ネタにマジレス(ry

203 :名無し~3.EXE:05/02/15 17:59:34 ID:emxXMrXQ
あまり的確でない指摘だなぁ >>202

204 :名無し~3.EXE:05/02/15 18:00:30 ID:3bCBQzgk
以上、清原調でお送りしました。

205 :名無し~3.EXE:05/02/15 18:29:38 ID:0dD/MnLm
まずはケースの軽量化について

206 :名無し~3.EXE:05/02/16 03:25:03 ID:brcUQKf9
肉抜きだな。

207 :名無し~3.EXE:05/02/16 04:46:47 ID:5GHaFAG1
ついこの間にミニ四駆スレと化して1000を迎えたスレを一つ、
そして同じ者によって並列的にミニ四駆スレと化したスレを見た記憶がある。

208 :206:05/02/16 13:18:08 ID:u5ViiIn2
>>207
それは俺じゃないが、同じこと考える奴って結構いるんだな。

209 :名無し~3.EXE:05/02/16 13:28:17 ID:B3E5DDdr
とりあえずはマズ、オレ様のジェットストリームキックをPCにお見舞いしてからだな

210 :名無し~3.EXE:05/02/16 13:34:20 ID:+mRbcUqr
Nullpo

211 :名無し~3.EXE:05/02/16 13:53:43 ID:T9KIhmtk
ga

212 :名無し~3.EXE:05/02/17 00:47:11 ID:f1Fzx0lw
>>195
ほんとにメモリ使用量ヘッタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
削除はセーフモードじゃなくても出来るしお手軽で(・∀・)イイ!!
でもこれってほっといたらまた生成されるよね・・・
フォントキャッシュみたいに生殺し効くかな?

213 :名無し~3.EXE:05/02/17 03:14:12 ID:MFMTlTTT
削除する必要は何故あるのか?

非常に希なケースですが、IconCache.dbは壊れることがあります。
これは、Windowsのバグが原因なのだと思いますが、このファイルが壊れると、
画面に表示されるアイコンが壊れたり、乱れたりします。

これを修復する方法は………IconCache.dbを削除することです。

ただ、先にも述べたとおり、IconCache.dbは、システムのパフォーマンスを上げるために必要なファイルでもありますので、
壊れていない場合は削除してはいけません。


214 :名無し~3.EXE:05/02/17 06:38:05 ID:ITcYPGhs
>>213
>>199

215 :名無し~3.EXE:05/02/17 12:34:57 ID:QDVhFgc8
IconCache.db 、500kb位で試しに消したら
再起動後、2048kbになってた。
壊れてたのかどうかは分からんが、メモリ使用量は変わらない。
そういや、制限値を小さくしたらしょっちゅうアイコン読み込んで待たされたな。


216 :名無し~3.EXE:05/02/17 20:57:16 ID:ITcYPGhs
>>215
>制限値を小さくしたらしょっちゅうアイコン読み込んで待たされたな。
それは小さくしすぎたんだろ。

217 :189:05/02/17 22:14:29 ID:4msDi8nG
対抗者はいないのかい?

218 :名無し~3.EXE:05/02/17 23:38:07 ID:qux9AZe0
どうでもいいよ

219 :215:05/02/18 13:45:24 ID:8B1FOZYe
>>216
うん。たぶんそうだと思う。
↓のWin高速化 PC+ v1.91の 「アイコンキャッシュを小さくして、アイコン表示を高速にする」を使ったらなった。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~vz6t-iwt/

>>217
何でそんなに下げられるの?
おいらは、雑誌やサイト見たり、ソフト使ったりいろいろやったけど、
逆に、今はPF使用量が常時170MB前後に増えちゃったよ。
理由も解決法も未だわからず。

何か参考にしたものがあるなら教えて下さい。

220 :名無し~3.EXE:05/02/18 13:55:51 ID:8U/cwFgj
>>217
その程度で自慢すんな。

221 :名無し~3.EXE:05/02/18 18:20:17 ID:+R7hK760
>>219
これでもセキュリティソフトを常駐させると110M前後になっちゃう。
バスターの場合、スタートアップ切って3つの関連サービスを停止してから自動→手動に変更する。
こうすればWin起動時にバスター常駐しないし、必要な時に起動させるというわけ。
THEMEを無効にしてもっと下げられるがクラシックじゃつまんないんで・・・



222 :名無し~3.EXE:05/02/18 22:05:45 ID:Iq7eWHAb
俺もセキュリティソフト常駐させてないし、Themeは有効にしてる。

223 :名無し~3.EXE:05/02/19 18:02:30 ID:L6oTwEVx
>>201
たとえば、利用可能物理メモリが300000KBだとすると、
システムキャッシュが350000になったりして、仮想メモリに
アクセスしてハードディスクゴリゴリいわす。
使ってるソフトのメモリ管理がヘタレだと思い込んでいるが。

224 :名無し~3.EXE:05/02/19 19:51:37 ID:Kxtc5dLn
>>223
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html

225 :名無し~3.EXE:05/02/19 20:05:45 ID:ugtfU5nW
俺のXP、ページングファイル使用量が
ノートン入れる前→130MB で、
ノートン入れた後→210MB とかになるんだが。
もうノートンイラネ。

226 :名無し~3.EXE:05/02/19 22:01:04 ID:L6oTwEVx
>>224ありがと。
利用可能物理メモリこえることがあんのかよ、調べが足りなかった。
相変わらず俺のマシンはメモリ200M空いてるのに、アプリ起動するとスワップしまくってるけど。

227 :名無し~3.EXE:05/02/19 22:09:10 ID:9jpwFwAM
起動直後、約160MB
起動後、ギコナビを起動して30分くらいしたら250MB
ギコナビ終了→220MB

物理メモリ使いすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwww

228 :名無し~3.EXE:05/02/19 22:34:02 ID:fM3HWDpU
起動直後160Mは少し多いかな程度
>>189が凄過ぎるだけ

229 :名無し~3.EXE:05/02/20 00:38:11 ID:d7UKiRbT
スレ違いだったらスマソ。
セキュリティソフトでセキュリティの設定をバッチリにしつつ
XPの起動を早くしたり操作を軽くするというのは、相反するものなんでしょうか?
NSW2005Premier使いなんですが、NSW2004に比べ起動が10秒ほど遅くなり
起動直後のメモリ使用量は50〜60MBほど増えてしまいました。
Ghost9.0もインストールしているせいもあるのでしょうが。

XPを軽くして使いやすくしたいけど、セキュリティは怠りたくない。
今のところは、設定やmsconfigでのサービスやスタートアップは
デフォルトにしているのですが、他のノートン使いの方はどうしているのでしょうか?


230 :名無し~3.EXE:05/02/20 00:55:25 ID:Ubxg+ea0
>>229
メモリは何MB?
セキュリティと軽さを両立するなら、メモリ増強が一番。

231 :229:05/02/20 01:13:18 ID:d7UKiRbT
>>230
512MB (DDR-SDRAM PC3200 CL3 [256MB*2枚])です。

232 :名無し~3.EXE:05/02/20 02:09:47 ID:RSW0hC+m
>>229
ルナは切ってるか?アニメーションは切ってるか?

233 :名無し~3.EXE:05/02/20 12:08:17 ID:+E2LUqxb
ルナ切ったら、XP使ってる意味がない。2000でいいじゃん。つかその方が軽いしいいだろう。

234 :名無し~3.EXE:05/02/20 12:35:45 ID:oT5bWZhi
問題発言だけど、俺は煽らない。
なぜなら、彼もまた特別な存在だからです。

235 :名無し~3.EXE:05/02/20 12:42:32 ID:TzbxY4He
2000は高いんだよ。
XPなら1万くらいで買えるけどさあ。

236 :名無し~3.EXE:05/02/20 12:49:44 ID:a+bsrEeb
待った糞の通り

237 :名無し~3.EXE:05/02/20 12:50:19 ID:a+bsrEeb
_| ̄|○

全くその通り

238 :名無し~3.EXE:05/02/20 12:54:08 ID:plnt2YNc
>>234
ワラタ

239 :名無し~3.EXE:05/02/20 14:30:22 ID:rTx7SrbK
どう頑張ってもこれ以上下げられん!!
http://uploader.zive.net/file/13637.png

240 :名無し~3.EXE:05/02/20 15:40:26 ID:xUDZEAUd
>>239
どう見てもシステムキャッシュの割当量多すぎ。
怪しいプログラム在住してないかどうか見てみれ

241 :名無し~3.EXE:05/02/20 16:41:06 ID:EULhcAwv
>>233
使いたくないがB5ノートなんで2kで再インスコが禿しく面倒。
なんで渋々xp使ってる。

242 :229:05/02/20 20:40:39 ID:d7UKiRbT
>>232
アニメーションは「画面のプロパティ」−「デザイン」−「効果」
で出てくる「次のアニメーション効果をメニューとヒントに使用する」の
チェックを外しているのと、窓の手2004で「最小化時のアニメーションをやめる」に
チェックを入れているぐらいです。

ルナは、>>233じゃないけど、XPの雰囲気を出すために切っていません。

243 :名無し~3.EXE:05/02/21 01:05:56 ID:T+kdPrhs
ルナが結構重かったり

244 :名無し~3.EXE:05/02/21 08:51:34 ID:guyxWFXc
今気づいたんだけどテンプレの田宮模型ってこのスレとなんの関係があんの?

245 :名無し~3.EXE:05/02/21 09:30:15 ID:PIdLc8I1
前スレの終盤あたりで、

軽くするには?

軽量化

もうミニ四駆みたく穴だらけにするしか。。

メッシュボディとか。

ミニ四駆か。懐かしいな

このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

246 :名無し~3.EXE:05/02/21 09:59:51 ID:guyxWFXc
まあ・・・なんとなく分かったわw

247 :名無し~3.EXE:05/02/21 13:34:18 ID:b9yE3ynJ
sp2+Pentium4+HyperThreadingでbootvisってなんか問題あったっけ?

248 :名無し~3.EXE:05/02/21 13:51:26 ID:nR5gAsmP
>>247
SP2に含まれる修正一覧に掲載されてるから修正済み。
(単独パッチ非公開)

249 :名無し~3.EXE:05/02/21 14:05:54 ID:b9yE3ynJ
>>248
thx
よく見たらあったよ

250 :名無し~3.EXE:05/02/24 00:05:36 ID:??? ?#
マイティフロッグ!!

251 :名無し~3.EXE:05/02/24 13:34:12 ID:uTVbKXxl
マイティボンジャック!

252 :名無し~3.EXE:05/02/24 14:15:20 ID:khzhGxcD
スーパーワギャンランド!

253 :名無し~3.EXE:05/02/24 14:26:29 ID:7RaTux4Y
マイケルジャクソンムーンウォーカー!

254 :名無し~3.EXE:05/02/24 19:39:49 ID:ufDm94XX
ボムビー!

255 :名無し~3.EXE:05/02/24 22:47:55 ID:KmBCGJY+
AR RAM Diskはメインメモリの一部を使ってRAMディスク(VirtualDisk)を作成するフリーソフト。
これを使いIEなどのブラウザを高速化します。
ソフトは英語ですが、使い方を日本語と写真で解説します。

http://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_19

256 :名無し~3.EXE:05/02/25 00:23:40 ID:S6/gbim+
>>252>>253
懐かしいな

257 :名無し~3.EXE:05/02/25 11:38:07 ID:qVb24vLe
結局一番軽くするには中を真空状態にすればいいんだろ?

258 :名無し~3.EXE:05/02/25 15:11:09 ID:yPQialgk
外も必要ないでしょ

259 :名無し~3.EXE:05/02/25 17:08:55 ID:qVb24vLe
>>258
それじゃ安定しないじゃん

260 :名無し~3.EXE:05/02/26 05:57:45 ID:JcxPehy+
皮だけで十分

261 :名無し~3.EXE:05/02/26 17:23:17 ID:uKaashdx
結局、XPのCDを床にペタッとおいておくのが一番安定するね。
もっと軽くて安定がいいなら、紙やすりで削って薄くするといい。

262 :名無し~3.EXE:05/02/26 18:32:41 ID:P0L86wWN
うちのはテーマ有効にしたらなんか色々速くなるんだけど

263 :名無し~3.EXE:05/02/26 19:09:06 ID:m9TqLd0/
テーマ有効を無効に汁

264 :名無し~3.EXE:05/02/26 19:56:51 ID:HpF+oTQ4
>>263
なんで?

265 :名無し~3.EXE:05/02/26 21:33:08 ID:XKe/vYpa
あひっ

266 :名無し~3.EXE:05/02/26 21:57:04 ID:XKe/vYpa
テーマ変えてもあんま変わらんよ。

267 :名無し~3.EXE:05/02/26 23:42:55 ID:3CcqTnXy
サービス切るといいのかな。

268 :名無し~3.EXE:05/02/27 14:58:01 ID:r5r8GwrV
ありがとうございました
起動時の青い3個のバーが11回から6回に減りました

269 :名無し~3.EXE:05/02/27 18:24:59 ID:4dIW0vXW
                        /     _/\/  `ー-─-、    ',
                       l   /              ヽ     ',
                     l   /  ,,,             ヽ   ',
                      /   l                  ヽ   ヽ
                      l    |   ,,,,,,,,,,       ,,ニ二、     { ,-、 ヽ
                    l   ,-}   ,''''''''''               / リ} ヽ
                   l  ', ',      __        _,===、  /   |   ヽ
                   |   ', ',_r'´ ヘニァヽ-─-i ー`‐'´ `}‐′  r    ヽ
                       |    ', l |      }   {       /     {      ヽ
                  /     }  ヽ _ //   ヾー--‐'´     「       ヽ
                 /        l       ( o o )        |         ヽ
                  /      ',     / `´ ̄`´            l-、            }
                  //     ',      ,.‐-‐.、         l;;;;;;;;;ヽ __      /
                   /      { ',       /-‐ニヽ>ヽ         /;;;;;;;;;;;;;;;;;;}    /
             __,.. -─ ',-、 _  _',,,..-‐ '"´ ,<ー ´_ノ       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/   /ー- 、_
       __,.. -─ '"´     //  `lニ  _,,.- '"´   ⌒        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/  /      `'ー- 、,_
     ,/             //   /`ヽ;;;;;;;;;ヽ、             /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ーi´

起動時間動画。落として見るべし! Keywordは『kohji』
ttp://www1.axfc.net/uploader/6/so/No_1458.zip.html

270 :名無し~3.EXE:05/02/28 00:17:35 ID:wTrJJZ0Q
>>269
ダウンロードが軽いゲーム感覚だぜ

271 :名無し~3.EXE:05/02/28 22:53:30 ID:nAHRk0Xn
ISSVCってノートンインターネットセキュリティ入れてれば無効でおk?

272 :名無し~3.EXE:05/02/28 23:15:29 ID:nAHRk0Xn
スマソスルーしてくれ

273 :名無し~3.EXE:05/03/01 02:34:38 ID:D3oOKYO4
./⌒丶、                        , イ
(丶   `丶.          __ __  ..      , .イ ソ
ミ .  `丶、 ヽ、     , ´  ,.-〜へヽ  /  彡
ミ  `丶、 ヽ、 \   /ヽヽヾ〈 __  ハ V   彡
 乂ヽ  ヽヽ ヽー\il i il ハ ! } ノ ,ィオ f-;〈    ソ 軽くね
 ( \ヽヽ ヾ ヽ ヽヽ V il 〉 ハ {    __ i  ツ
  ( \ ヽヽ ヽ ヽヽ V// //ソ   ` ´ } シ
   \__  ヽ ( (.__ヽヽ }i ノ ノ イ   ァrr‐く'
    ゝ.__  (__ __ <r'< 〈   / /i|ー- 、
      > .__ /   トv ハ 〉  / リ    ヽ
       ( __ _/    .| 〉V/     i〉    }
         ノ!    |/ ヽ.    リ    ,'
        // |    |{       リ   /
        从i l|`ヽ.  |`ー -- ---く!   /_
        >-‐‐ }   !.    ,'   }  ノf i
       >' イこ i   !      ノ   /  〉
     ,. --'´に.. l   ヽ.___ < __ ___j  i______
   ,.- '     ` ̄ヽ!            ノ
. /          `ー─ -- -- -- ─ "´

274 :名無し~3.EXE:05/03/01 18:24:04 ID:uWtkRyI6
Windows XPで無線LANの自動設定機能を無効にすると起動時間が長くなる

 マイクロソフトは、Windows XPに標準搭載されている無線LANの自動設定機能「Wireless Zero Configuration」
を無効にすると、システムの起動時間が約2分ほど長くなる場合があることを公表した。
Windows XP Home Edition/Professional Editionで影響がある。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/03/01/6648.html

275 :名無し~3.EXE:05/03/01 19:15:09 ID:7PLod7pw
メモリ2G
CPU2.8Gデュアルにしたら速くなったよ!

276 :名無し~3.EXE:05/03/01 19:20:36 ID:rQ/yhF4y
>>275
WindowsXPが軽くなったのではなく、PCが早くなったのですね。
このスレには不要な情報ですけど。

277 :名無し~3.EXE:05/03/01 19:23:07 ID:oV0Beauu
何もインストールしないでネットすると早い早い
OSだけが一番軽い

278 :名無し~3.EXE:05/03/01 19:25:21 ID:Z6CKZfS8
>>277
あなたにはBIOSだけで十分

279 :名無し~3.EXE:05/03/01 20:09:21 ID:7ZY47kPy
>>274
そうか〜?
俺無線LAN使わんからそれ無効にしてるけど、どっちにしても変わらんぞ。

280 :名無し~3.EXE:05/03/01 20:15:42 ID:whPfOpI/
>>279
システムの起動時間が約2分ほど長くなる"場合がある"
必ずしも長くなるわけではない。

281 :名無し~3.EXE:05/03/01 20:43:19 ID:71k6P6Ya
>>279 
システムの起動時間が約2分ほど長くなる"場合がある" 
必ずしも長くなるわけではない。 

282 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:02:30 ID:0Wv/n1zu
>>279
システムの起動時間が約2分ほど長くなる"場合がある"
必ずしも長くなるわけではない。

283 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:30:45 ID:SAT4ZiJU
>>279
システムの起動時間が約2分ほど長くなる"場合がある"
必ずしも長くなるわけではない。

284 :279:05/03/01 21:41:24 ID:7ZY47kPy
>>280
そうか・・・
>>281
そうか・・・
>>282
そうか・・・
>>283
そうか・・・
















もういいよ。

285 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:42:08 ID:7HVQugNU
手動で停止させとくのもダメってこと?

286 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:52:56 ID:7ZY47kPy
というか試しに無効にしてみて起動時間に影響がなければ無効でいいでしょ。

287 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:53:58 ID:7HVQugNU
以前から無効にしてたもんで...自動にしてみて起動時間が短くなるか様子を見てみることにするよ。

288 :名無し~3.EXE:05/03/01 21:57:30 ID:7ZY47kPy
それよりなんでこんな同じようなスレがあんの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1075817868/

289 :名無し~3.EXE:05/03/01 22:09:01 ID:gZcENkEw
>288
ここはまず軽くするのが目的。
ただしやりすぎて不安定にしてはいかんってこったな。

向こうはまず安定第一、少しくらい重くなってもいいから安定させるってことじゃない?

290 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:13:42 ID:G4BHuhDu
タスクマネージャ(名前忘れた)を起動するのって、
ファイル名を指定して・・・
のところに何ていれればいいんだ?


291 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:17:18 ID:oxIvydYp
taskmgr

292 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:24:59 ID:7ZY47kPy
そんなことせんでもタスクバーの何もないところで右クリック→タスクマネージャでいい。
一番楽に呼び出すにはCtrl+Ant+Del。


293 :290:05/03/01 23:33:34 ID:G4BHuhDu
ごめん、名前全然ちがったよ・・・・

システム設定ユーリティだった。
当方XPなんだが、何をしたいかというと、どうも起動するときにいろんなアプリを読み込みすぎる
それを最低限にしたいんで、そのユーリティみたいなのがあった気がするので聞いてみた

>>290はスルーして欲しい・・・

294 :名無し~3.EXE:05/03/01 23:39:53 ID:49/Lc14D
>>293
msconfig

295 :名無し~3.EXE:05/03/02 00:04:35 ID:mt5x3VR2
氏ね

296 :290:05/03/02 00:10:43 ID:/TtBISp9
>>294
それだ、感謝する。ありがとう

297 :名無し~3.EXE:05/03/02 00:56:45 ID:iK8jZEtR
スタートアップの項目を最小限にしたいのですが項目が多くてなにを停止してよいやら・・・

298 :名無し~3.EXE:05/03/02 01:14:41 ID:Ell31jtf
>>297
>>1-294を嫁。

先人達の軌跡を辿れ。

299 :名無し~3.EXE:05/03/02 01:27:53 ID:CexAE/G7
>>297
システム設定ユーリティでスタートアップをすべて無効

300 :名無し~3.EXE:05/03/02 07:18:06 ID:mHwMxUVJ
IME 関係の自動起動プログラム

PHIME2002ASync
PHIME2002A
IMJPMIG9.0
IMJPMIG8.1

これ,全部とめても問題なく MS IME 使えるんですけど,
止めちゃっていいんでしょうか?何か問題ありますか?
かなりGoogleで調べてみたんですが,それぞれのプログラムが
何をしているものなのか分かりませんでした.

301 :名無し~3.EXE:05/03/02 10:15:24 ID:DXuL/Cng
98の時のinternetは止めても大丈夫だったっよな。
IMEバーの常時表示が無くなるだけでない?

302 :名無し~3.EXE:05/03/02 12:51:41 ID:7bhJ8+nf
それはいいインターネットですね

303 :名無し~3.EXE:05/03/02 14:35:56 ID:Nu3VG06y
>>299


       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
     |  漢 /       ブーン
      ( ヽノ
      ノ>ノ 
  三  レレ


304 :名無し~3.EXE:05/03/02 20:32:54 ID:v1/xd76Q
インス後いろいろ設定見直して軽くしようと思ってる俺には、
SP1a、SP2、MCEのどれがいいでしょうか。
OEM版だとMCEが安い(リモコン無し)ので、どれも大差ないならこれでいいかと思うけど・・・・

305 :名無し~3.EXE:05/03/02 20:42:35 ID:Ell31jtf
>>304
SP1a

306 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:00:44 ID:OvHEUNid
Win高速化 PC+ってここの住人的にはどう?
基本的すぎてアクビがでますか?

307 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:03:36 ID:+u87/MBJ
>>306
ソフトが出る前から、いじれる場所はいじっていたので、何をいまさらって感じです。

308 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:14:05 ID:9avQlLea
>306
手軽なのはいいんだが、どこのキーにどんな値を書き込んでるのかの解説が一切ないので不安では在るな。
1か0かだったらまだいいが、環境に合わせた数値を入力する所なんかは任意に選べないのが辛い。

309 :名無し~3.EXE:05/03/02 23:29:25 ID:gIy/tWkE
>>306
安売りしてるってんでWin高速化 Advanced XP買ったよ。
このソフトじゃなきゃ出来ない、困るって事はまずないと思う。
定期的にアップデートするようなので無精者にはありがたいかも。
設定の説明が出るけど効果やデメリットに対する詳細はイマイチ足りていない。
問題点は直接レジストリをいじった場合にWin高速化において同じ設定と思われる
設定箇所がレジストリ通り反映されていない事が有る気がする。
そのため他のソフトと同時使用する場合に2重設定による弊害が出ないか心配。
正直イマイチ信用ならないソフトながら注意して使うとそれなりに便利。

310 :名無し~3.EXE:05/03/03 14:39:23 ID:cNDKfdvg
CPU100MHz以下でWindowsXP動作
ttp://www.winhistory.de/more/386/xpmini.htm


311 :名無し~3.EXE:05/03/03 20:27:14 ID:+Luib4Sz
svchost.exeが同時に5つも動いてやがるウゼエ

312 :名無し~3.EXE:05/03/03 20:35:00 ID:qN3a/SyA
>>311
俺3つ。

313 :名無し~3.EXE:05/03/03 21:46:17 ID:tyNIgPCN
オレんとこ7つだよ(´・ω・`)

314 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:22:38 ID:vW74LEYz
ノシ  5つ派です。

315 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:45:01 ID:MxNhVZtM
六つ

316 :名無し~3.EXE:05/03/03 23:20:05 ID:LlaxAzbY
>>311
漏れも5つ。

317 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:00:25 ID:qN3a/SyA
なんだよ、何でそんなにお前ら沢山動いてるんだよ・・・(´・ω・`)

318 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:13:50 ID:CIObhq8z
俺ンとこは3つだなそのうちの1つは30Mつかってるが

319 :名無し~3.EXE:05/03/04 00:26:51 ID:aht6aDpg
スタートアップをエントリごと消すのは常識ですよね。

320 :名無し~3.EXE:05/03/04 01:01:48 ID:vtpYv9Gz
常識って意味わかる?
おれわかんね


321 :名無し~3.EXE:05/03/04 01:08:08 ID:IJcXbOqg
だから、なんで俺のは ezsp_px みたいなプロセスが動いてるんだよ!
レジストリから消しても消しても消しても消しても
こいつ、ゾンビみたいによみがえってくる。

322 :名無し~3.EXE:05/03/04 01:26:00 ID:6n8fLQ0D
>>321
ちょっとはググれよ
Drag'n Dropとかいうソフトインスコしてるんじゃないの?
ttp://cowscorpion.com/tasklist/tasklist/e.html

323 :311:05/03/04 04:39:12 ID:A1IkZGID
皆さんdくす 3ついいですな 7つ!すげえ 5つ同じだ 6つ多すぎ 5つ同じプギャー

324 :名無し~3.EXE:05/03/04 20:33:24 ID:d+CWMGv9
俺は二つだな

325 :名無し~3.EXE:05/03/04 22:40:54 ID:iQbvX35i
俺は4つ

326 :名無し~3.EXE:05/03/04 23:19:29 ID:a5J8zzw3








     __
   /∵∴\
  /∵,(・)(・):|
  |∵:/●\|
  |∵/__|__)
  \:|___/
  もうええねん

















327 :名無し~3.EXE:05/03/05 12:59:15 ID:TVxCoLpk
svchost.exeがうざいならサービスきりまくればいいんでね?
環境によっては不具合も増えるが
ちなみに俺は3つ

328 :名無し~3.EXE:05/03/05 17:06:42 ID:RdhdunCa
sp2前までは2個だったが、
sp2後はDCOM Server Process Launcherのせいで3個になってしもた。
減らせるが管理ツールなどで不具合が出る。

329 :名無し~3.EXE:05/03/12 14:33:50 ID:tsRrQQAv
 

330 :名無し~3.EXE:05/03/12 18:26:29 ID:zyKeqHRD
メモリを増やすというのは常識なのかも知れませんけど、windowsってメモリの余力を残しすぎてる気がするのですが。
うちのはたったの384MBしか無い訳だが、タスクマネージャで見ても半分も使ってない。
例えば512MBにして快適になるとしたら、それは単に384MBの時よりも使用比率が容量比分上がるだけで、384MBでもフル活用すれば絶対早くなりそう。
この辺り詳しい人いませんか?

331 :名無し~3.EXE:05/03/12 18:29:52 ID:Kgofs8fS
俺のとこはsvchost.exeが6つ起動している。どうなっているんだ。

332 :名無し~3.EXE:05/03/12 20:19:33 ID:Rr9PwGoh
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1016

333 :名無し~3.EXE:05/03/12 20:23:40 ID:2XwHwgbp
>>330
>>224

334 :名無し~3.EXE:05/03/13 00:12:47 ID:gSo6szy7
>>332
HomeEditionの俺はどうすればいいんだろうか
プロセスタブ参照なんていわれてもサービス名なんてないぞ・・・・

335 :名無し~3.EXE:05/03/13 00:37:11 ID:zyYoHQh6
>>334
http://www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/procexp.shtml
ここのProcessExplorerを入れるといいね。
設定でタスクマネージャと置換しておくと便利になる。日本語化パッチもあり。

336 :名無し~3.EXE:05/03/13 01:31:29 ID:gSo6szy7
>>335
thx!
でもこれのために一々色んなサービス停止してると
いつか強制終了するよね

337 :名無し~3.EXE:05/03/13 01:33:16 ID:V/RSX4u5
ホエ?

338 :名無し~3.EXE:05/03/13 01:39:29 ID:gSo6szy7
>>337
なんか変なこと言ってるな俺
ごめん気にしないでくれorz

339 :名無し~3.EXE:05/03/13 01:54:26 ID:OldLpKii
サービス切りまくっていると、タスクマネージャからユーザー名が表示されて無くなる
いったいあれは何のサービスなのか orz

340 :名無し~3.EXE:05/03/13 04:25:34 ID:at+IETV9
>>339
ターミナルサービス

341 :名無し~3.EXE:05/03/14 17:18:31 ID:R0rHegFt
色々サービス切ってみたらファイアウォールが開始しなくなりました

エラー1068 依存関係サービスまたはグループを起動できませんでした

と出るのでプロパティから依存関係を見ようとすると win32 RPCサーバーを利用できません
とでてきて何も見れません。どうすればいいんでしょうか・・xp sp2です

342 :名無し~3.EXE:05/03/14 17:20:47 ID:41ueGdWl
プギャー

http://www.google.co.jp/search?q=HKEY_LOCAL_MACHINE%5CSYSTEM%5CCurrentControlSet%5CServices%5CRpcSs

343 :名無し~3.EXE:05/03/14 17:25:16 ID:gyb9RV4o
>色々サービス切ってみたら
逆のことをすればいいと思うよ。msconfig使ってもいいし。
後先考えずに必要なサービス切ったりする人って何考えてんの?

344 :名無し~3.EXE:05/03/14 20:55:03 ID:keTiaEiJ
>>343
後先考えてないんだよ。

345 :名無し~3.EXE:05/03/14 22:12:18 ID:XIKiSxXo
俺が有効にしてるサービス

Cryptographic Services
DHCP Client
Event Log
HID Input Service
Plug and Play
Print Spooler
Remote Procedure Call (RPC)
Themes
Windows Audio
Windows Management Instrumentation

メモリ256Mでも快適だぞ

346 :名無し~3.EXE:05/03/14 22:47:58 ID:wxdBgVj9
少ないメモリで快適に使おうとするなら、
Themesなんて真っ先に切ると思ったんだが。

347 :名無し~3.EXE:05/03/14 22:52:22 ID:XIKiSxXo
>>346
デスクトップ改造はバリバリやってるんでThemesは切れないorz
見た目気にしないなら2000の方が良いと思ってるのは俺だけなのか・・・

348 :名無し~3.EXE:05/03/14 23:52:55 ID:+kW7I9l/
2000は起動が遅すぎ。

349 :名無し~3.EXE:05/03/15 00:36:54 ID:xcD5mc87
DHCPって有効にする必要ってあるの?

350 :名無し~3.EXE:05/03/15 03:02:34 ID:kk11Njza
Security Accounts Manager
C:\WINDOWS\system32\lsass.exe

これ切ってもおk?

351 :名無し~3.EXE:05/03/15 04:12:07 ID:kpe5fWq1
>>350
めんどくさいから俺は全部斬ったよ











352 :名無し~3.EXE:05/03/15 11:52:25 ID:U3UFMKMz
>>347
オマイだけ。
使わずに済むならxpなんぞ使わない。

353 :名無し~3.EXE:05/03/15 12:16:28 ID:LWBySzZz
俺は軽量化しつつthema使ってるけどな(勿論パフォーマンス優先)

354 :名無し~3.EXE:05/03/15 12:55:53 ID:ytOL4FI0
3DColorChangerで充分。Themesは無効にしてる。
ClearTypeだけは使ってるけど。

355 :名無し~3.EXE:05/03/15 13:14:51 ID:EAZH7H7Z
windowsのデザインは最悪だから、Themaは切れない。
それ以前にAvedesk常駐させてるし・・・

356 :名無し~3.EXE:05/03/15 13:20:02 ID:Btv2YFGA
俺はClearTypeのためだけにXPを使ってる。
2000にClearTypeがあったらXPいらない。

357 :名無し~3.EXE:05/03/15 14:23:51 ID:/z92KZLg
thema

358 :名無し~3.EXE:05/03/15 14:43:12 ID:Y84GfGT5
ClearTypeなんて、そぉとぉフォントでかくしなきゃ気づかねーし

359 :名無し~3.EXE:05/03/15 14:59:04 ID:v0g5d7On
>>358
このスレの趣旨と外れますが、

そろそろモニタ買い換えた方がいいですよ。

360 :名無し~3.EXE:05/03/15 15:05:34 ID:cXgOqDa6
>>355
>windowsのデザインは最悪だから、Themaは切れない。
禿同
会社の自分のPCのデスクトップまでMac化してしまった。

361 :名無し~3.EXE:05/03/15 15:09:20 ID:Og82iERC
はいはい分りました、みんなエレガント好きって事でよろしいですね。
スレ違いなんでお帰りください。

362 :名無し~3.EXE:05/03/15 16:09:58 ID:Uhne1zMB
>>359
↓これ知ってる?w
http://tomtia.plala.jp/PC/ttfont/

363 :名無し~3.EXE:05/03/15 16:24:21 ID:QsONjV5i
日本語をCleartypeにするときたねえな

364 :名無し~3.EXE:05/03/15 17:25:32 ID:BTxn+DSU
>>359は今必死にフォント弄ってます(プゲラ

365 :名無し~3.EXE:05/03/15 17:49:31 ID:HnJhx9Kz
今日は最強にキレた!
ふざけるんじゃない!!!!!
リカバリして起動したとたん「深刻なエラーが発生しました」
Outlookをインポートしようとしたら「ファイルが使用されています。インポートできません」

おい ふざけるな!!

無線LANは認識しない、IEはものすごい重い。
「更新してください」しらねぇよばーか。

まじでWindowsやめたいんですけど。。 どうすればいい?

366 :名無し~3.EXE:05/03/15 18:14:11 ID:40dWmFVP
窓から投げ捨てる

367 :名無し~3.EXE:05/03/15 19:53:37 ID:4udoWTuB
その前に下に人がいないか確認。

368 :名無し~3.EXE:05/03/15 22:35:30 ID:k4/SHjA2
今井もも

369 :名無し~3.EXE:05/03/15 22:59:25 ID:EAZH7H7Z
MacはMacでカスタマイズ性が低いからな

370 :名無し~3.EXE:05/03/15 23:02:25 ID:cmyIzr9z
>まじでWindowsやめたいんですけど。。 どうすればいい?

BeOSだな

371 :名無し~3.EXE:05/03/15 23:25:53 ID:c4Gl9HQ5
リカバリして直ぐとか、そりゃメーカーが悪いかハードが悪いかで
windowsが直接的な原因じゃねーと思うんだが。

とりあえずお前はLinuxをテキストモードで使え

372 :名無し~3.EXE:05/03/15 23:45:34 ID:qTOOOAe7
とりあえず
>Outlookをインポート
もちつけ

373 :名無し~3.EXE:05/03/16 09:57:30 ID:FeaNZ2ac
>>369
まあでも、MacをWin化しようとする奇特なヤシはまずいないわけで。

374 :名無し~3.EXE:05/03/16 17:47:39 ID:zchjcd4C
やめてくれ、頼むからもうMacの話題はやめてくれー

375 :名無し~3.EXE:05/03/16 20:27:03 ID:qjcFSZuI
>>365 がリカバリに失敗しただけだろ。

376 :名無し~3.EXE:05/03/16 23:09:44 ID:5o6YELJP
ノートンとかでリカバリすればいいのに。

377 : ◆XPUmaaaaa. :05/03/17 17:02:13 ID:+UV1r8+v
おまいら、ゲイツ会長と俺を拝め!

378 :名無し~3.EXE:05/03/17 17:18:49 ID:6BIjVTkR
どっちも嫌。

379 :名無し~3.EXE:05/03/17 23:21:18 ID:/+PuGV/h
XPhomeでメモリ256(内64はビデオメモリ)で普通に使うにもやたらとスワップしているようなのですが
これはメモリの増設で安定するので御座いましょうか?

380 :名無し~3.EXE:05/03/17 23:41:49 ID:kM0dVBz2
当たり前だ

381 :名無し~3.EXE:05/03/18 00:20:43 ID:tcs3KaqN
設定次第で大分変わる
まず仮想ディスクを1GBにしてみろ
体感的にほんのちょっと変わる

382 :名無し~3.EXE:05/03/18 12:26:41 ID:YAW8x7pU
大量のフォルダ&ファイルが入ってるフォルダを開くと結構時間がかかるんだけど、
回避方法ない?


383 :名無し~3.EXE:05/03/18 13:27:56 ID:e/DbCg3j
>>382
エクスプローラを使わない。

384 :名無し~3.EXE:05/03/18 13:35:58 ID:uJEUmE17
MDIE結構使いやすい

385 :名無し~3.EXE:05/03/18 23:52:03 ID:HewOztpQ
オレもちょこちょこエクスプローラーが落ちるんだが
別のファイラー使うのもなんかめんどくさいし、
ということで今日に至る。

386 :名無し~3.EXE:05/03/19 06:54:21 ID:cLtrrNXM
むしろ、どうしたらエクスプローラーが落ちるのか知りたい。

387 :名無し~3.EXE:05/03/19 09:32:19 ID:4s8QZznz
フォルダをブラウジング中とか、何の前触れもなく落ちるとか。
9xでも2kでもxpでもこの症状は変わらない。

388 :名無し~3.EXE:05/03/19 11:14:39 ID:AxSlo8S5
いつのまにかHistoryフォルダを開こうとすると落ちるようになってた。

389 :名無し~3.EXE:05/03/19 13:57:05 ID:kVCSlA1m
DVD焼きながら解凍作業してIE複数開いてメッセンジャー(マイク・カメラ付)も同時起動とか・・。

390 :名無し~3.EXE:05/03/19 14:09:34 ID:Ae8C5QY+
そういうのはPentium系のほうがいいらしいよ

391 :名無し~3.EXE:05/03/19 14:49:15 ID:4s8QZznz
>>390
Pentium系のエクスプローラなんてあるのかね?

392 :名無し~3.EXE:05/03/19 15:37:51 ID:Ae8C5QY+
ごめんごめんcpu

393 :名無し~3.EXE:05/03/20 20:01:33 ID:rU+qt76p
ネット使わないやつなら、70Mにしてやったのが最高記録

394 :名無し~3.EXE:05/03/20 23:33:33 ID:UW+P8RKY
>>393
?

395 :名無し~3.EXE:05/03/21 00:39:00 ID:yOPCNYqO
>>394
XPが重いのはお前のPCのスペックがショボイからだろw
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1091988777/
このスレの22にこんな書き込みがあった。
>393に誤爆したあと、上のスレに訂正して書き込んだんじゃないか?

22 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:05/03/20(日) 19:42:25 ID:rU+qt76p
XP ネットつながないやつのマシンで軽くしてみたら、起動時メモリ70Mだった・・・・・
   あんたらなら、60M以下にできそう

396 :名無し~3.EXE:05/03/21 01:18:15 ID:La7RWCPZ
>>393
ネット使っても60M以下にできるよ。

397 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 06:51:38 ID:X8HjybG5
イベントの種類:エラー
イベント ソース:DCOM
イベント カテゴリ:なし
イベント ID:10005
日付:2005/03/21
時刻:6:10:10
ユーザー:
コンピュータ:
説明:
サーバー:
{1BE1F766-5536-11D1-B726-00C04FB926AF} を実行するために
サービス EventSystem (引数 "") を起動しようとしたときに、DCOM でエラー "
指定されたサービスは無効であるか、または有効なデバイスが関連付けられていないため、
開始できません。 " が発生しました。

詳細な情報は、http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp の [ヘルプとサポート センター] を参照してください。

398 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 11:59:59 ID:sGgSBNkb
>>397
DCOM Server Process Launcherのスタートアップの種類を自動にしてみる

399 :名無し~3.EXE:2005/03/21(月) 19:41:48 ID:W/dzbLcb
>>397
これってCOM+系のサービス止めてると出るんじゃなかったかな
XPliteで元ごと消せば出ないウマー

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)