2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【違いは】ClearTypeフォントマンセー【歴然】

1 :名無し~3.EXE:04/10/28 23:46:31 ID:lhDM7ejd
画面のプロパティ → デザイン → 効果 → 次の方法で… → ClearType(゚∀゚)

使わない奴は秋葉系

【関連スレ】
Win2kでClearType
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1038101090/


2 :名無し~3.EXE:04/10/28 23:50:44 ID:AAgR2p83
SDF

3 :名無し~3.EXE:04/10/28 23:50:46 ID:aCoeJ2wh
ごめん。
俺Windows 2000だわ。
今気づいた。

4 :名無し~3.EXE:04/10/28 23:57:38 ID:ohPRK8dW
ビットマップフォント+クラシックスタイルヽ(´ー`)ノ マンセー

5 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:06:19 ID:0/53kDJt
アナログだからか全然わからん

6 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:11:22 ID:iPocbSf1
解像度低いから何しても見づらい。
ビットマップで十分。

7 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:17:35 ID:CcHXJ+gl
>1 はなにかに気づいて思い立ったようにスレたてたのか

8 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:25:14 ID:gz/NKR9I
XP使っててClearTypeをONにしてない奴なんているのか?

9 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:28:54 ID:bltUf24m
関連スレっつーか>>1にあるスレでいいじゃん 何で新規スレ立て?

10 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:41:41 ID:hBFbKbQU
ONにしてても全部MSPゴシックとかUIゴシックであまり意味ねー奴が圧倒的多数かと

11 :名無し~3.EXE:04/10/29 00:59:47 ID:gz/NKR9I
ttp://www.mlb.com/ とかわかりやすいと思うぞ


12 :名無し~3.EXE:04/10/29 05:52:35 ID:fywjYQQx
>>10
> ONにしてても全部MSPゴシックとかUIゴシックであまり意味ねー奴が圧倒的多数かと

俺もそうだな。ClearTypeの恩恵にあずかったことがない。
あ、PowerPointで大きな文字が滑らかに見えるのは
ClearTypeが効いているからなのか?
でも Windows 98 とかでも滑らかだったしな。
あれはパワーポイントの機能なんだろうな。

13 :名無し~3.EXE:04/10/29 07:08:18 ID:5eK04akB
>>12
ClearTypeをオンにして、さらにInternetExplorerのフォントをtahomaとかにすると、
恩恵にあずかれるぞ。WEBの数字や表が多いサイトなんかはすごく見やすくなる。

14 :名無し~3.EXE:04/10/29 12:43:39 ID:peSas04i
それで英語のページなんか見ると幸せなんだがな。
アルファベットに関しては、すごくスムーズかつキレがあってとても美しい。

15 :名無し~3.EXE:04/10/29 17:31:39 ID:BYiTfIVX
液晶で回転させて縦長になるやつがあるけど、
そういうのでやったらどうなるんだろうね?

16 :名無し~3.EXE:04/10/29 19:28:41 ID:peSas04i
なんかいまいちだったよ。

17 :名無し~3.EXE:04/10/29 21:05:21 ID:0/53kDJt
IEの標準フォントは何にしてるの?

18 :名無し~3.EXE:04/10/29 21:56:41 ID:iPocbSf1
SH G30だな。
見やすさ抜群。

19 :名無し~3.EXE:04/10/29 23:56:10 ID:IUsk78hH
俺はMSゴシックからビットマップ抜いた奴使ってる

20 :名無し~3.EXE:04/10/30 03:25:25 ID:cRPZjrmu
ヒラギノ丸ゴだろ。

21 :名無し~3.EXE:04/10/30 04:18:42 ID:tfTd296p
これってどうあがいても全角文字や半角カナには適用できないの?


22 :名無し~3.EXE:04/10/30 06:54:38 ID:Ya+1hNDL
なんであがく必要あんだよ?

23 :名無し~3.EXE:04/10/30 08:04:23 ID:KyqZeXin
ビットマップの方が見やすいじゃん

24 :名無し~3.EXE:04/10/30 14:14:42 ID:qT6lb0Mm
ま、ブサ好きって趣向な人もいるからね。

25 :名無し~3.EXE:04/10/30 23:54:10 ID:pe6pZ5q/
>>21
弄れば可能。

26 :名無し~3.EXE:04/10/31 11:31:56 ID:8Yrmrtdq
↑詳細きぼんぬ

27 :名無し~3.EXE:04/10/31 15:37:37 ID:SKAbD+hg
自分で調べろ蛸

28 :名無し~3.EXE:04/11/01 15:05:33 ID:xDuRAFo2
>>21
MSゴシックExとかで検索すると幸せになれるかもよ

29 :名無し~3.EXE:04/11/02 02:24:16 ID:+VpoaUKH
今うpされてるやつって、_これ表示されないでしょ?
PゴシExの時も初めはそうで後修正入ったんだけど・・

30 :名無し~3.EXE:04/11/02 13:43:57 ID:4xyM3T4R
>>29
アンダーバー?

_

31 :yara ◆SSLypP3Luo :04/11/02 14:09:51 ID:cUojabC+
>>30
アンダースコア

32 :yara ◆SSLypP3Luo :04/11/02 14:28:56 ID:cUojabC+
ちなみにMS ゴシックを弄くった物ではないらしい。

33 :名無し~3.EXE:04/11/05 20:48:16 ID:OiKOM1aH
>>32
MS ゴシックExって、SH G−30の英数字の部分だけMS ゴシックを組み込んだやつでしょ?

34 :名無し~3.EXE:04/11/06 00:02:28 ID:UkXosdSZ
なんか昔のビットマップ抜いただけの「msgaa」パックとごっちゃになるな。

35 :名無し~3.EXE:04/11/06 17:23:17 ID:wYqn9mv8
MSもビットマップを無視するオプションとか作ってくれたらいいのになぁ。
万度癖。

36 :名無し~3.EXE:04/11/06 17:27:50 ID:wYqn9mv8
http://tomtia.plala.jp/PC/ttfont/
やってみたけど、なんか小さな文字のほうは
やっぱりビットマップのほうがきれいに思えたんでやめた

37 :名無し~3.EXE:04/11/10 18:54:52 ID:MG9qrjYp
>>36
等幅、プロポーショナル、UI の NoBitmap バージョンの TTF を作るところまではうまくいったんだが、
それを TTC にまとめると、なぜか UI だけオリジナル(ビットマップあり)になってしまう。
なんでだ?

38 :名無し~3.EXE:04/11/17 23:41:06 ID:KQkfgiKA
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll


↑これが緑や赤に見える人はClearTypeの調節をお勧めします

WEBで調節する
http://www.microsoft.com/typography/cleartype/tuner/1.htm

ClearType Tunerをインスコする
http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/powertoys/xppowertoys.mspx

39 :名無し~3.EXE:04/11/19 10:44:08 ID:7qk3ijSf
>>38
>↑これが緑や赤に見える人はClearTypeの調節をお勧めします

そのまえに自分の眼の検査をしてからね↓
http://www.liquidgeneration.com/sabotage/vision_sabotage.asp

40 :名無し~3.EXE:04/11/19 13:12:48 ID:7nZZwumu
>>39
嬉しそうに、そんな古いもん出してくるんなよ

41 :名無し~3.EXE:04/11/19 15:48:46 ID:vlpLrPO3
確かにゴシExに背景白、黒字だと緑に見えるな
クリアタイプを薄くしたら直ったけど

42 :名無し~3.EXE:04/11/28 18:06:07 ID:+cL26yEZ
>>41
ゴシExのVerUPしたみたいだね。_も表示されるし AAの幅も調整されてる。
俺のは、幅とか濃さも調整されてるみたい。

43 :名無し~3.EXE:05/01/07 23:39:19 ID:n+F4kW55
macのOTFファイルをWinで使うにはなんかいじらにゃあかんのでしたっけか?

44 :名無し~3.EXE:05/01/08 03:50:47 ID:kkgpR44a
>>43
法律

45 :名無し~3.EXE:05/01/08 12:10:52 ID:cjTn+PvA
の できない相談所

46 :名無し~3.EXE:05/01/09 20:40:07 ID:5Gsh2XcK
法律のできない行列相談所

47 :名無し~3.EXE:05/01/24 12:58:26 ID:C8pVIAog
で、

48 :名無し~3.EXE:05/01/25 18:30:39 ID:OT4otybI
できない相談をする

49 :名無し~3.EXE:05/03/01 19:25:18 ID:fy1lELB8
あげ

50 :名無し~3.EXE:05/03/01 19:52:30 ID:wDmmCo5y
ビットマップがあっても無視して ClearType かけるっていう設定ができればいいのにね.

51 :名無し~3.EXE:05/03/01 20:39:28 ID:0Wv/n1zu
ttp://r.skr.jp/128/files/1611.png

ClearType Tunerっての初めて入れた、これイイネ

52 :名無し~3.EXE:05/03/02 00:27:26 ID:hNlijBzg
イラネーヨ

53 :名無し~3.EXE:05/03/02 17:23:50 ID:GS9DlFjn
>>50
技術的に出来ない事は
ないはずなんだけどなぁ。

KDEだと、素のMS UI Gothicとかでも
強制でアンチエイリアス掛けられるし。

54 :名無し~3.EXE:05/03/02 20:52:14 ID:mHwMxUVJ
>>53 Windows のフォントサブシステムなんて完全にブラックボックスだから,
いじりようがないなぁ.次のサービスパックででもそういう機能つけてくれたらいいのにな.
最初は,隠し機能で,レジストリいじったら強制クリアタイプにできるのかもと思ったこともあったけど,
XP でてからこれだけ時間がたつのにそういう情報が出てこないってことは
元からそんな機能は無いんだろうな.

55 :名無し~3.EXE:05/03/03 22:00:19 ID:LnEBKZ09
要するに、GDI関係のファイルを解析するしかない、と。

56 :名無し~3.EXE:05/03/04 10:48:45 ID:IJcXbOqg
うむ〜 msgothic.ttc msmincho.ttc からビットマップを削除して,
クリアタイプが有効になるようにしてみた.
フォント名は変更せずに既存のものと置き換えたら,
たしかに ClearType が効くようになったんだけど,
微妙だねぇ.最初は新鮮な感じがしてきれいに思えたけど,
やっぱりボケた感じだし…どっちがいいのか,正直分からない。

57 :名無し~3.EXE:05/03/04 11:43:37 ID:IJcXbOqg
これ, Mac のフォントだったらもっときれいなんだろうなぁ.
ちらっとみたら,デフォルトでスムージングかかってるみたいだから.
Mac は.

58 :名無し~3.EXE:05/03/04 12:18:28 ID:+i8h7uQn
>>56
既出
MSゴシのビトマプ抜きは大した事ない
SH系かOsaka使いなさい

59 :名無し~3.EXE:05/03/04 14:34:14 ID:q1pBgyJT
ClearTypeぼけぼけ。みられたもんじゃない。

60 :名無し~3.EXE:05/03/04 14:43:44 ID:q1pBgyJT
AAでぼけぼけの状態は最初は凄く新鮮に見えるし
綺麗に感じるけど、ちょっとたって慣れてみれば
小さい文字は視認性に劣るし文章は読みにくいし
はっきり言って疲れるだけでしかない。

ClearTypeはAAよりもさらにブレてみえる感じで最悪。
あれは長文どころかダイアログの文字さえ読むのが苦痛だった。
日本語フォントだと効かないから気づかなかったけど、英語な
インストーラのダイアログみて絶句。即攻でOFFに。

でも文字や文章としてではなく「絵」として捉えれば
確かに綺麗で見栄えはするんだけど、別に展示するわけじゃないし。

61 :名無し~3.EXE:05/03/04 14:54:26 ID:IJcXbOqg
CRTディスプレイ使ってるとか,液晶の三原色の並び順が違うとか言う落ちじゃないよね.

62 :名無し~3.EXE:05/03/04 15:02:03 ID:q1pBgyJT
DELLとNECのノートの液晶だよ。

63 :名無し~3.EXE:05/03/04 15:41:42 ID:IJcXbOqg
ふむ、そうか。てことは結局ビットマップ埋め込みの
標準的な msgothic.ttc msmincho.ttc で幸せってこと?

64 :名無し~3.EXE:05/03/04 16:18:45 ID:q1pBgyJT
明朝体は画面表示にはあんま使わないな。やっぱり読みづらい。
でも印刷したら明朝体のほうが読みやすいんだけど。

AAかけるにしても潰れるようなかけ方じゃなくて
アルファブレンドでビットマップつくるみたいなそんなのほしい。

65 :名無し~3.EXE:05/03/04 17:31:01 ID:IJcXbOqg
結局漏れはいろいろ試した結果,
http://www.geocities.jp/msgothicex/
で ClearType 有効にするのが一番きれいに感じた.

66 :名無し~3.EXE:05/03/09 00:51:55 ID:eZUFEkRT
ちょっと聞きたいんだが、ClearTweakってソフトなんだけど、
これは常駐させていないといけないのかな?
一度、設定すればソフトを終了させてもOK?

67 :名無し~3.EXE:05/03/09 00:53:39 ID:/j+O05e3
それすら判断できないなら、そのソフトを使う意味ないやん。

68 :名無し~3.EXE:05/03/09 03:10:56 ID:8a9PqSi3
てか、webでcleartypeの効きを調整できるんだが、ここの香具師は使ったことないのか?


69 :名無し~3.EXE:05/03/09 04:22:10 ID:RVBx3wSK
>>38で紹介済み

70 :名無し~3.EXE:05/03/10 01:14:08 ID:2Ach+Aef
TBP●ゴシックR
8ポイントでも綺麗だ

71 :名無し~3.EXE:05/03/10 02:04:37 ID:K2M3z4RP
綺麗だけど見難い。

72 :名無し~3.EXE:05/03/11 02:05:24 ID:G0vootOv
>>65
これ字が小さいとガタガタになるね
言ったら直して貰えるのだろうか

73 :名無し~3.EXE:05/03/11 20:50:57 ID:anxaXzLe
多分、Windowsじゃ無理だよ。

74 :名無し~3.EXE:05/03/12 12:13:13 ID:PmVFK77x
>>60

8ポイントで綺麗に見えて、読めるようになるのに不満?

75 :名無し~3.EXE:05/03/12 13:08:56 ID:gj8lz2HR
8ってえらい小さいな

76 :名無し~3.EXE:05/03/16 22:29:55 ID:y6rOsFQV
cleartype用のosakaください

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)