2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Osakaフォント for Windows Part 8

1 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:43 ID:/6A0T+jV
マターリ進行でおながいします。ネタレスはホドホドに。

前スレ Osakaフォント for Windows Part 7
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1051903014/

Macの見やすいOsakaフォントをWinで使おうプロジェクト
http://osakattf.hp.infoseek.co.jp/

Osaka以外のフォントの話題は以下のスレで

Windowsのフォントスレッド Ver.8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1068558586/l10
お前らの好きなフォントをおっしゃって下さい
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1020086094/l10
過去スレ、案内は>>2-7辺り

2 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:43 ID:/6A0T+jV
 過去スレ
Part 1 http://yasai.2ch.net/win/kako/997/997898082.html
Part 2 http://pc.2ch.net/win/kako/1003/10033/1003346890.html
Part 3 http://pc3.2ch.net/win/kako/1011/10114/1011420604.html
Part 4 http://pc3.2ch.net/win/kako/1023/10236/1023667647.html
Part 5 http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10326/1032650050.html
Part 6 http://pc2.2ch.net/win/kako/1039/10397/1039792678.html

 OsakaFontはこちらで
http://cooltool.jp/download/Osaka/
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/osakaforwin(つながりにくい)
どれを使えば分からない人は「665ttc2」使っとけ
(他に過去スレでリンクが生きている所もある)

Osaka Bold & Narrow
ttp://www.geocities.com/yuiyuiyui89/

3 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:44 ID:/6A0T+jV
 システムフォントの変更方法(WinXP)
http://desktop-styles.hp.infoseek.co.jp/
の「フォントを変えよう」見れ

 Windows 2000/XPのFont Link機能 (Font Linking)
http://blue.ribbon.to/~akene/fontlink.htm
自己責任でヨロ

http://winfaq.jp/
とにかくWindowsが分からない人へ

FAQ
Q.使っても問題無いの?
A.わからない。(↓参考)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1011420604/20-22
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1051903014/285

Q.Osakaで2ch読むとAAがズレるんだけど( ´Д`)
A.AAのズレが少ない864TTC2_NBAA2.zipを>>2-3から落として下さい。

Q.アンチエイリアスって何だYo?
A.ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA033716/k/an/

4 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:44 ID:P+k4L8zZ

   ∩___∩    世界最強フォント「HappyJ/kanzI」 part2
   | ノ      ヽ   http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1054887959/
  /  ●   ● |   HappyJ、まじお薦め
  |    ( _●_)  ミ     n
 彡、   |∪|  、`\   ( E)
/ __  ヽノ /´ ヽ ヽ_//
(___)   /   \__/

5 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:45 ID:/6A0T+jV
Q.お手軽にデスクトップをOsakaに変えたい
A.画面のプロパティ→デザイン→から
 アイコン
 アクティブタイトルバー
 パレットタイトル
 ヒント
 メッセージボックス
 メニュー
 選択項目
 非アクティブタイトルバー
これらのフォントを全てOsakaにする。(これでは全てOsakaにはならないけど無難かも)
※画面のプロパティ→効果→スクリーンフォントの縁を滑らかにする、もチェックしておく

6 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:45 ID:/6A0T+jV
Q.あらゆる場所のフォントをOsakaにしたい
A.
・Osakaのフォント名をMS UI Gothicに変更してオリジナルと置き換える。
(ダイアログ等で文字がはみ出して全て読めなくなることがある。)
(MS UI Gothic指定の文書ファイル等全てでOsakaが使用される)
フォント名の変更の仕方・フォントの置き換え方は...

・リソースエディタでシステムファイルのフォントの指定をOsakaに変更する。
書き換えるファイルはexplorer.exe, shell32.dll, shdoclc.dll, browselc.dll, comdlg32.dll。
フォントサイズも変更したり、ダイアログボックスのサイズを変えたりして
文字のはみ出しも対処できる。
(面倒)
リソースエディタの使い方は該当スレで。
システムファイルの置き換え方は...

・2000、XPなら英語版のサービスパックを当てるか、システムファイルを置き換える。
その後、レジストリでMS Shell DlgをOsakaに変更する。
(英語表示になる・8pt固定)
日本語OSに英語SPは適用出来なくなった?

・XPならスキンでOsakaフォントを指定する。
スキンの編集の仕方は該当スレで。

7 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:46 ID:/6A0T+jV
Q.ビットマップの抜き方教えれ
A.2通りあるよ
★下準備
M$製フォントツールTTSDK(ttp://www.xlsoft.com/jp/products/indigorose/files/ttsdk.zip)
の中のttc\breakttc.exeでTTCファイルをTTFファイルに分けて置く。
以下の方法1か方法2を実行する。
ただし、方法1を選んだ場合、フォントの名前を変えることが出来ないので、
オリジナルのフォントと共存させることが出来ないので注意。
で、それが終わったら、TTSDKの中のttc\makettc.exeで
TTFファイルをTTCファイルに統合して終わり。

★方法1
Ttmodify ver 1.5(ttp://www7.plala.or.jp/pm9t-sriw/)を使って
EBDT, EBLC, EBSC(無ければ無視) のテーブルを削除する

★方法2
シェアウェアのTTEdit(http://www.interq.or.jp/www1/anzawa/ttedit2.htm)(機能制限無し)
をダウンロード&インストールして、TTEditのファイルメニューの一括コピーを開き、
ビットマップを含めずに一括コピーする。TTEditの設定メニューのフォント情報を開き
好きなフォント名を記述する。

★おまけ
ttfmod(http://garden.millto.net/~yellowmagic/nest/software.htm)
を使うと、自動的に全サイズにアンチエイリアスが掛かるようにしてくれる

8 :名無し~3.EXE:03/12/17 02:50 ID:/6A0T+jV
ヽ(´ー`)ノ以上です。
>>2のヤフブリにはiTunesのフォント表示を
Osakaにカスタマイズしたものが置いてあります

同人ノウハウ板 ○◎○フォント大好き!○◎○
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038408997/
こんなのもあった

9 :名無し~3.EXE:03/12/17 03:30 ID:CXrLewQn
思わず前スレにレスってしまった。

>2
Q.Osakaで2ch読むとAAがズレるんだけど( ´Д`)
A.AAのズレが少ない864TTC2_NBAA2.zipを>>2-3から落として下さい。

これ違うだろ。
なんのためにOsaka-AAがあるのさ。

10 :1:03/12/17 04:00 ID:/6A0T+jV
>9 う。申し訳ない。余計なテンプレ付けない方がよかったですね
すみません。誰か修正してください。


11 :名無し~3.EXE:03/12/17 09:07 ID:vPFUC3LR
>>7
前スレで指摘されてたリンク切れだけど…
URLの前後に()を入れるとそれもリンクとして認識しちゃう(Jane)から
半角スペースを空ければ良い。


M$製フォントツールTTSDK(ttp://www.xlsoft.com/jp/products/indigorose/files/ttsdk.zip)

M$製フォントツールTTSDK(ttp://www.xlsoft.com/jp/products/indigorose/files/ttsdk.zip )

12 :名無し~3.EXE:03/12/17 11:04 ID:YyBJxBWl
>>9-10

Osaka-AA(Osaka-AA21.ttf)
ttp://hkpmw3.hp.infoseek.co.jp/osaka/osaka-aa21.zip

13 :名無し~3.EXE:03/12/17 12:14 ID:LxYG6NKo
>>11
そもそもカッコを付けないのがいいと思われ

14 :名無し~3.EXE:03/12/17 14:25 ID:D7bwSirm
カッコを全角にすればいいだよ

15 :名無し~3.EXE:03/12/17 16:26 ID:7CEZ+z0l
>>6
フォント名の変更はこれで。
ttfname
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/kish/

「使用中」で置き換えられないファイルはこれで。
SRCpy for WIN32
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA005888/

現在の問題点・改良出来る点は、
・等幅で「4」が全角として認識される。
・縦書きに対応していない。
・異なるサイズでビットマップ共有が出来ればファイルサイズを小さく出来る。
でいいのかな?

あとはビットマップ表示とアウトライン表示(アンチエイリアス)の解説ページで良い所があれば。

16 :11:03/12/17 19:08 ID:vPFUC3LR
>>13
そういえばそうだね。括弧を付けることしか頭になかったから思いつかなかった。

17 :名無し~3.EXE:03/12/19 13:27 ID:o4uI2iRN
MSGOTHIC.ttcをTTSDKのbreakttc.exeで分解
Ttmodifyでテーブルを削除
そして、TTSDKのmakettc.exeに分解&編集した3つのフォントをD&Dしたら
中身が2つのTTCファイルが出来上がるのですが・・・なぜに?

ちなみに統合した.TTCのファイル名は
「(.TTC内に入らなかった.TTFのファイル名).TTC」になります。

18 :名無し~3.EXE:03/12/19 13:35 ID:j81IueNH
>>17
最後の引数が出力ファイル名の指定になるから。
つーかマルチポストやめれ。

19 :名無し~3.EXE:03/12/19 13:48 ID:o4uI2iRN
D&Dではできないってことでしょうかね?
まだまだ勉強しなきゃダメだな・・。

マルチの件については申し訳なかったです。
誤爆だったかなぁ・・と思ったので。

20 :名無し~3.EXE:03/12/19 13:54 ID:j81IueNH
Osakaフォントじゃないからどう考えてもあっちのスレの話題だと思うが

21 :名無し~3.EXE:03/12/19 15:50 ID:bSgaawEb
マルチ(・A・)イクナイ!!
向こうの方にも謝っとけよ。
後、D&Dもdosソフトに何されるかわからんのであまりお勧め出来ない。
けど出来ないわけでもない。makettcでは確かそのttf群が集合する素体が
必要なのでエディタか何かでファイルサイズ0の***.ttc(素体)を作ってやって
D&Dの際ファイルがexeに送られる順(多分選択順か名前順か作成日順)の先頭にそれが
来るようにすれば多分出来る。
ただやっぱり↑のように相当煩わしい思考錯誤が必要になるのでコマンド打ったほうがはやい。

22 :名無し~3.EXE:03/12/19 22:41 ID:EARC3bxv
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se227531.html
ガイシュツ?

23 :名無し~3.EXE:03/12/19 23:23 ID:qs0UPl4v
BDFに変換って。

24 :名無し~3.EXE:03/12/20 00:30 ID:I5XVdZus
dat落ち中のpart7上げといたよ
ttp://www.geocities.jp/osakaforwin/1051903014.html
あまり需要ないと思うが一応・・・

25 : :03/12/20 13:58 ID:DJGNI1l/
Osaka-AAベースのアウトラインオンリーのフォントです。
他のフォントと比べ細身でWeb閲覧目的に作成しました。9X系OSでも視認性が良好。
http://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=8948&mode=d

26 :名無し~3.EXE:03/12/20 16:29 ID:kni++F3F
>>24 サンクス

27 :名無し~3.EXE:03/12/20 18:02 ID:qUTLN10R
>25
(;´Д`)ハァハァ
パスは何ですか?

28 :名無し~3.EXE:03/12/20 18:09 ID:qUTLN10R
>25
釣りかと思ったら本当だったのね(;゚∀゚)=3
ttp://www2000.dyndns.org/php/upload/upload.php
ttp://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=8949&mode=d

29 :名無し~3.EXE:03/12/20 18:34 ID:q1nbxunG
パス求められたからエロ画像かとおもたよ

30 :名無し~3.EXE:03/12/20 18:39 ID:7goJTUAy
いやURL貼り間違えでしょ。正しいのは>>28の方。
でもexeだからチョト嫌ダタヨ。dd。

31 :名無し~3.EXE:03/12/20 18:48 ID:7goJTUAy
これ、9x系だとAAオフで使うのを前提にしてるのかなぁ?
AAオンだと使い物にならなかったけどオフならなんとか使えなくも無いかも。

クリアタイプだとどうなるんだろ。XP無い…

32 :名無し~3.EXE:03/12/20 18:58 ID:jFJm3LJa
>>31AAオンオフってどゆこと?フォントを滑らかにするチェックボックス?
なんせ激重なんでつながりません。誰かゲトした人代替うpして下さい。

33 :名無し~3.EXE:03/12/20 19:32 ID:URqkCOPN
hokan. saba no tugou de zip sai-assyuku. -> Osaka7z.zip

ttp://www.geocities.com/yuiyuiyui89/

34 :名無し~3.EXE:03/12/20 19:41 ID:iDyZ1O8D
>>25
ttfnameで名前を変えてインストールしようと思うんだけど、
良い名前が思いつかない。
なんか良い案ない?

35 :32:03/12/20 19:54 ID:jFJm3LJa
>>33 どもです。
半角カナが見づらい、Bold書体が無効?が感想です。11pt以上だといい感じでした。
>>34
Osaka7zにしていまえばイイんでない?

36 :名無し~3.EXE:03/12/20 20:02 ID:iQ1U1G53
>>34
Web閲覧目的って書いてあるから、
Osaka-WebかOsaka-AA-Webはどう?

37 :名無し~3.EXE:03/12/20 20:07 ID:ZPDy6TQc
これ、AAはずれないの?

38 :名無し~3.EXE:03/12/20 20:14 ID:iDyZ1O8D
>>35
はじめはそう思ったんですが、とりあえずインストールしてるOsakaが多いので、
分からなくなったら困るなぁと思いまして。

>>36
さっそくOsaka-AA-Webに変えました。ありがとうございます。

39 :名無し~3.EXE:03/12/20 20:17 ID:q1nbxunG
>>37
      が入るとズレるよ

40 :名無し~3.EXE:03/12/20 20:28 ID:q1nbxunG
  |     |\|/ |     |   |
  | ∧ ∧  |/⌒ヽ、| ∧_∧ | ∧∧ |
  |(,,゚Д゚)||,,゚ Θ゚)|(; ´Д`)|(=゚ω゚)|


41 :名無し~3.EXE:03/12/20 20:51 ID:PzrLpWsw
>>35
同感。
半角カナが見やすくなってBoldが効けば、俺にとってはベストなフォントかも。

42 :名無し~3.EXE:03/12/20 21:10 ID:xIlJdIdL
半角Yenマークがバックスラッシュで表示されるのを、Yenマーク表示させるには
                        ↓

43 :名無し~3.EXE:03/12/20 21:26 ID:rgvjXmGA
>>33
もう一度補完機ボンヌ

44 :25:03/12/21 00:12 ID:sx45COYq
改めてうpしました。ttp://briefcase.yahoo.co.jp/george0790
>>39>>40の問題に対応。Bold対応。半角カナ当分保留。
フォント名をOsaka-AA-Webにしました。他、AAズレるぞゴルァ!!ってのがあったら教えて下さい。

ついでですので。特定のフォントをOsakaと認識させるには↓
------------------
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Osaka"="Osaka-AA-Web"
------------------のようにRegして再起動
あと、うpは.7z形式オンリーにしたいんだけどダメ?だよねぇ・・・


45 :名無し~3.EXE:03/12/21 00:48 ID:aupm8glq
>>44
バージョンうp乙です。
漏れは7zでもかまわないですよ。

46 :名無し~3.EXE:03/12/21 01:57 ID:64IR8czs
というかヤフブリはやめてほしい

47 :名無し~3.EXE:03/12/21 02:53 ID:KhEbWMwn
hokan simasuta yo

48 :名無し~3.EXE:03/12/21 06:02 ID:B5PSHfPw
細身のせいか、文字がかすれて見えるような・・・
当方Win2000

でも、新ネタ投入ありがd
がんがってくださいです

49 :名無し~3.EXE:03/12/21 06:28 ID:fDiwX69D
数字の0(半角全角の両方)に入れた斜め線が曲線と重なっている部分は、
印刷したら白抜けする悪寒。

web閲覧目的とのことなので問題ないけど。

50 :名無し~3.EXE:03/12/21 09:46 ID:rbEzFSMP
つーかOsakaを印刷に使おうと考えること自体無茶

51 :名無し~3.EXE:03/12/21 11:53 ID:ClEwi32h
ソースコード印刷するには結構いいぞ。

52 :名無し~3.EXE:03/12/22 02:28 ID:/nzdAXPX
>>33
thx。Narrowが助かった。
今まで持ってたのはfontsフォルダにインストールできないものだったけど、
今回のはできた(でもファイルサイズはどっちも全く同じなんだよな…)。

53 :名無し~3.EXE:03/12/23 21:18 ID:pnzFZLgZ
Osakaシリーズ

Osaka.zip
osaka864ttc >>1
osaka864ttc2 >>1
osaka864ttc3 >>1
osaka-aa
665ttc
665ttc2 >>1
osaka-mobile
So_0016 = 22 >>1
864TTC3a >>1
864TTC2_NBAA
864TTC2_NBAA2 >>1
OsakaBold >>33
OsakaNarrow >>33
Osaka-AA-Web >>33,44

多くて特徴がわからん

54 :名無し~3.EXE:03/12/23 21:21 ID:pnzFZLgZ
>>1じゃなくて>>2だった

55 :名無し~3.EXE:03/12/23 21:37 ID:w4LYB6yL
この勢いで、各フォントの利点と欠点(特徴とか)を
>>53氏が纏めてくれることを祈りつつ寝るかな

56 :名無し~3.EXE:03/12/23 21:47 ID:pX3Wkk3V
Osaka.zip 285製。ビットマップを持つ。作成方法不明。
osaka864ttc Osaka.zipの10pt、11ptにもビットマップを埋め込み。
osaka864ttc2 上記に加え、10.5ptのビットマップを12ptに埋め込み。
osaka864ttc3 ttfmodで文字幅を変えようとしたが失敗。osaka864ttc2と同じ
osaka-aa TTEditで作成。AAが崩れないよう文字幅を調整。
665ttc TTEditで作成。等幅の小文字Lのゴミを掃除。
665ttc2 TTEditで作成。等幅の0のゴミも掃除。
osaka-mobile 9ptビットマップの等幅だけ。
So_0016 = 22 Osaka.zipを全ポイントAA有効化しただけ。
864TTC3a 864ttc3を全ポイントAA有効化しただけ。
864TTC2_NBAA 864TTC2からTTEditでビットマップを抜いてttfmodでAA有効化。
864TTC2_NBAA2 864TTC2と使い分けるため、864TTC2_NBAAの名前を変えただけ。
OsakaBold オリジナルのOsaka Boldから変換。
OsakaNarrow オリジナルのOsaka Narrowから変換。
Osaka-AA-Web Osaka-AAからビットマップを抜いたもの。

57 :名無し~3.EXE:03/12/23 21:59 ID:pX3Wkk3V
補足
【osaka864ttc2】 10.5ptでは12pt用には小さすぎるという声もあり
【665ttc系】 英字の文字間隔がオリジナルと異なるという報告あり

58 :53:03/12/23 22:37 ID:pnzFZLgZ
>>56-57
ありがとう。師匠と呼ばせてください。

NBAAはNoBitmap AntiAlias ONってことみたいですね。

59 :名無し~3.EXE:03/12/23 22:50 ID:kyscoXsm
osaka-light
Osaka-AA21

ってのがあるんだけどこれなんだっけ?

60 :名無し~3.EXE:03/12/23 23:30 ID:0s322rVS
Osaka-light ダミーのアウトラインに等幅の9ptのビットマップを埋めこんだもの。
Osaka-AA21 Osaka-AA2の修正版。

61 :名無し~3.EXE:03/12/24 00:35 ID:3RFypG5A
おお!どうもありがと!理解した気がする!

62 :665:03/12/24 01:47 ID:bYxDdm+j
>>56
665ttc・665ttc2は、TTEditを使っていません。
sbitgetで取り出したビットマップを修正して、sbit32で埋め戻したものです。

63 :25:03/12/24 03:00 ID:FAkd9Fw9
>>56 Oskaka AA-21をベースにスリム化(ビットマップ抜きもしてありますが)
地味に更新してます・・・。

64 :名無し~3.EXE:03/12/24 03:44 ID:0Jad4H6t
864TTC2 NBAAだけどTTEditでビットマップ抜いてるからAAかけたところでガタガタだからやめたほうが良いよ

65 :名無し~3.EXE:03/12/24 05:59 ID:2O5BJMyB
>63
更新してるならバージョン情報もファイル名に入れてくれ…
上書きされるんで困る。

66 :名無し~3.EXE:03/12/24 07:30 ID:QZ6cBbeL
>>62
失礼。osaka-aaとごっちゃになっていました。

67 :名無し~3.EXE:03/12/24 07:36 ID:QZ6cBbeL
Osaka-AA21の修正点は9ptのビットマップのズレですね。

68 :名無し~3.EXE:03/12/24 08:34 ID:2O5BJMyB
>67
あの時はdが`って表示されたりとかマジで困ったからなぁ。
djが全然違う表示だったw

69 :名無し~3.EXE:03/12/26 07:07 ID:6ODVsH+d
AA対応というやつを入れて、Janeで使ってみたんだけど、AAが崩れて表示される。
フォントの大きさが原因ですか?

70 :名無し~3.EXE:03/12/26 07:14 ID:c8HoJiV9
>69
お前NBAA入れたろ

71 :名無し~3.EXE:03/12/26 07:32 ID:6ODVsH+d
ttp://cooltool.jp/download/Osaka/864TTC2_NBAA2.zip
これじゃ駄目なんですか?

72 :名無し~3.EXE:03/12/26 09:20 ID:+Gz0kPIY
>>71
あんたは>>56,>>58を読めないのか?

73 :名無し~3.EXE:03/12/26 14:25 ID:6ODVsH+d
>>72
すみません、テンプレだけ読んで安心してました。

74 :名無し~3.EXE:03/12/26 14:40 ID:jmT2KLid
>>73
お前、>9読んでないだろ。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :名無し~3.EXE:04/01/03 02:17 ID:no7imIIM
Osaka Narrow ですが、タイトルバーとかに使うと高さが1ドット高いため
タイトルバーが1ドット太ってしまう現象への対処法はないでしょうか。
知識がある方が修正してくださると一番嬉しいのですが…。

77 :名無し~3.EXE:04/01/06 23:46 ID:udxdOgCW
Narrow凄く(・∀・)イイ!!んだけど,ちと小さすぎるな・・・

78 :名無し~3.EXE:04/01/07 02:48 ID:Tk2/3JYJ
Osaka UIと同じ手法でOsaka Narrow UIを作ればいいのかな

79 :名無し~3.EXE:04/01/09 20:06 ID:Cv6impTL
ガイシュツだったらスマソ
Opera7.11でOsaka指定のスタイルシートがあるページを見ると、
Osaka指定のところだけ左に90度回転して見える…
ちょうど@付きのTTF(縦書き用フォント)みたいに。
例えば
http://www.mainichi.co.jp
とか。
これってどうすれば直るんでしょう?

80 :名無し~3.EXE:04/01/10 02:00 ID:K1JXjj3j
>>79
ヲレはそもそもOperaのフォント設定を殆んどOsakaにしているから何も問題ない

81 :名無し~3.EXE:04/01/10 02:03 ID:+qhpfdrl
>79 Opera使ってないのだけど、IEのフレームは使ってないよね、確か。
他のOsaka入れるか、・・・・Opera入れ直すとか。

で、>79は何のOsaka使ってんのさ?

毎日のpageだけど、864ttc3を使って
w2k、IE5.0またはNetscape4.8で表示させると、何ともないね。

#俺はFFFTPで表示フォントをOsaka指定にしたら、
#>Osaka指定のところだけ左に90度回転して見える…
#↑になった。
#直し方が分からず、結局FFFTPは削除したのだけど。

ワカンネ('A`)ノ

82 :名無し~3.EXE:04/01/10 02:04 ID:+qhpfdrl
('A`)

83 :名無し~3.EXE:04/01/10 08:04 ID:LOuZyx8R
つーか、なぜいまだに7.11なのよ

84 :79:04/01/10 11:21 ID:5agmKR4T
>>81
665ttc2でしたが、864ttc3を入れてみても同じでした。
IEやNSではちゃんと(まっすぐに)Osakaで表示されます。
Opera入れなおしてもやはり同じ。
OperaはIEコンポーネントは使ってないですね…

>>83
7.23はリソース食いまくりで、ウインドウすらまともに表示されないんで…

85 :名無し~3.EXE:04/01/10 14:14 ID:XHTbWpKA
>>84
7.50は?

86 :79:04/01/10 18:01 ID:5agmKR4T
>>85
7.50英語のまま、7.50+7.23のlng、どちらでもOsakaが横になります。
7.50はシステムリソース食いまくりのバグはなくなったようですが、
相変わらず起動が遅いので…

87 :名無し~3.EXE:04/01/16 14:52 ID:0hFE5hQ3
クリアタイプ効くOsakaってないの?


88 :名無し~3.EXE:04/01/16 21:46 ID:ZqWWZvX6
自分で改造……してみたが、却って見難くなっただけだった。

89 :名無し~3.EXE:04/01/16 22:11 ID:0hFE5hQ3
>>88
まー実は漏れもビットマップ抜いてみたんだけど見れたもんじゃなかった・・
こういうもんなのだろうか・・

90 :名無し~3.EXE:04/01/17 04:52 ID:Pa5KyrQY
昔誰かが言ってたけどビットマップ抜いたOsakaは単なる平成ゴシックだから
金出せば買えるぞ

91 :名無し~3.EXE:04/01/19 15:44 ID:Elyms7ge
>>79
フォントを大量にインストールしていたりしない?
俺の環境では指定以外のフォントで全て表示されるというバグがでたことあるよ。
各バージョンを試した上に、友人に伝えて試しても再現しなかった。

結局のところ、入れているDF系のフォントを一度全てアンインストールしたら復活した。
はずれているかもしれないけれど、思い当たる節があったら試してみては?


92 :名無し~3.EXE:04/01/19 17:15 ID:rXFBUW5e
ttfをttcに分離したいんだけどttsdkの使い方が良くわからん。
ttsdkをCに突っ込んだ状態でXPのコマンドプロント
cd”c:\ttsdk\ttc"ってすると「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリュームラベル構文が違っています」
ヘタれな質問で悪いが暇な人いたら教えて下され。

93 :名無し~3.EXE:04/01/19 17:18 ID:jcdB2dmO
>>92
"cd"の後は半角スペース

94 :名無し~3.EXE:04/01/19 18:43 ID:SlUOB5HJ
以前自分でビットマップ抜いてピンぼけにしたOsaka使ってます。んで、
なんでかこれがフォルダリサイズしたりするとゴミが出たりするので
Osaka-NBAAいただきますた(文章が雑ですまそ)。

そんな訳でこれに入れ替えようと思うんだけれど、今までのフォント名が
「Osaka」と「Osaka-等幅」だったのが「Osaka-NBAA」「Osaka-等幅」
「Osaka-UI」になるのでうまくないんですよ…。いまんとこ、
「Osaka-NBAA」を「Osaka」に変更するのが一番簡単かなぁ?
と思ってるんだすが。

で(-_-;)、フォント名を簡単に変更する一番いい方法はなんでしょう?
やっぱTT-Edit印須古しなきゃ出目ですかね?

95 :名無し~3.EXE:04/01/19 19:00 ID:fZ1LCf4i
ttfname

96 :名無し~3.EXE:04/01/19 23:08 ID:FWBmSzlB
Osaka-NBAA2は他のOsakaフォントと併用できるように、
名前の末尾にNBAAをつけてある。
Osaka-NBAAはついてないので、誰か持ってたらうpしてあげてください。

97 :名無し~3.EXE:04/01/20 00:42 ID:JQXxV6/k
すみません、
9x系でいちばん読みやすいのはどれでしょうか?


98 :名無し~3.EXE:04/01/20 00:50 ID:W9OPwT5X
俺は864ttc3使ってる
見易いよ

99 :88:04/01/20 00:57 ID:JQXxV6/k
>>98
ありがとうございます。
(どこで、手にはいるのでしょか?すみません。。)

100 :名無し~3.EXE:04/01/20 01:21 ID:dy7TRyQW
しね

101 :名無し~3.EXE:04/01/20 01:32 ID:t8GCgWDC
864ttc2と864ttc3って何も変わらないんだっけ?
過去スレ見てみたけど違いが無さそうだった。
実際のところどうなのよ。

102 :名無し~3.EXE:04/01/20 01:34 ID:t8GCgWDC
_| ̄|○
ごめん、過去スレ見たけどこのスレ読むの忘れてた。

103 :名無し~3.EXE:04/01/20 03:37 ID:w5CRuZQc
>>95
まじですか?さんすこ。

104 :名無し~3.EXE:04/01/20 03:39 ID:w5CRuZQc
>>96
こちらも三助。(^o^)丿

105 :名無し~3.EXE:04/01/20 05:10 ID:BRawXpgg
>>99
ワラタ

106 :名無し~3.EXE:04/01/20 08:32 ID:glmqHGgb
>>101
>>56

107 :名無し~3.EXE:04/01/20 08:58 ID:IDypB4cp
>>106
>>102

108 :名無し~3.EXE:04/01/21 18:03 ID:hjZgz3RQ
ビットマップなしのではNBAAよりSo_0016のほうが綺麗だと思うんだが

109 :名無し~3.EXE:04/01/22 00:03 ID:QWLRmZ7/
>>108 エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
So_0016 & 22 はビットマップ抜いてるの?
>>56では、そういう風に読めなかったが…。

半年以上前からSo_0016を、その後
半角のバックスラッシュを円マークに替えた22を
使っているんだが。。。(ーー;)

110 :名無し~3.EXE:04/01/22 04:04 ID:gS5T2KK0
AA全ポイント有効化≒ビットマップ抜き

111 :名無し~3.EXE:04/01/22 12:38 ID:+5Z4wF62
>>109
抜いてないよ。それだとClearTypeでは意味がないから
抜いてみた→うpキボンヌ→うpされたのがNBAA
>>110
≠と言いたかったの?

112 :名無し~3.EXE:04/01/22 12:39 ID:+5Z4wF62
ああ、スムージングが「標準」だとAA有効なポイント数では
ビットマップがあっても使われないから勘違いしたのかな

113 :名無し~3.EXE:04/01/22 12:39 ID:Dq7UfvYo
NBAAはムラができるけど22は綺麗にぼやける感じ(・∀・)

114 :名無し~3.EXE:04/01/22 13:29 ID:+5Z4wF62
NBAAはTTEditでコピーしてるから勧めない。
って64でがいしゅつか

115 :名無し~3.EXE:04/01/22 16:01 ID:vLUBpCFz
ttp://osakattf.hp.infoseek.co.jp/converted/Osaka.zip

これは>>56でいうとどれ?

116 :名無し~3.EXE:04/01/22 16:08 ID:+5Z4wF62
>>115
一番上のOsaka.zip(285版)。
あと>>56は一部不備があるので>>62-63も参照。

117 :名無し~3.EXE:04/01/22 19:53 ID:4kIgrycJ
>>114
TTEDITでコピーすると駄目になるって事?

118 :dat落ちしてるのでコピペ:04/01/22 21:36 ID:l9nqVJ+3
455 :名無し~3.EXE :03/12/19 00:46 ID:FDVuBI1T
TTeditの一括コピーって
微妙に字体が崩れる気がする・・・

なので自分はテーブル削除使ってます

460 :名無し~3.EXE :03/12/19 11:03 ID:j81IueNH
>>455
TTEditは一括コピーのときにメッシュのサイズを変えたり
ヒントを付け直したりするからオリジナルとは微妙に変わる

119 :続き:04/01/22 21:37 ID:l9nqVJ+3
537 :名無し~3.EXE :03/12/23 13:17 ID:XcBsMEtr
TTEditでビットマップ抜いて一括コピーするとフォントガタガタにならない?
元々あんなモンなの?

538 :名無し~3.EXE :03/12/23 13:24 ID:0DTuYtwp
>>537

>>455

539 :名無し~3.EXE :03/12/23 13:55 ID:YKMAXyki
>>460

540 :名無し~3.EXE :03/12/23 16:55 ID:gmMSK96r
てことはTTEditでフォントを合成したらガタガタになるのか・・

543 :名無し~3.EXE :03/12/23 17:57 ID:YKMAXyki
>>540
TTEditが自動でヒントを付けるから
もともとヒントの品質がよくない日本語部分はそこまでひどくない
欧文はガタガタだけど

544 :名無し~3.EXE :03/12/23 18:55 ID:0s322rVS
確かに欧文はすごい事になるな・・・

120 :名無し~3.EXE:04/01/23 13:03 ID:8mNdLgal
テンプレからはずした方が良いな。
あるいは注釈入れるか。

121 :名無し~3.EXE:04/01/23 14:49 ID:Qeh/iInf
テンプラは外すなよ、俺大好物なんだから。

122 :名無し~3.EXE:04/01/23 15:49 ID:tyQInfUz
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,-‐‐ヽ、,ノ、,ノ⌒⌒―‐-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
:::::::ノ⌒⌒⌒⌒⌒´                 ヾ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
::::ノ   ,、'´二二、`ヽ、               (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
ノ      ̄    、 ヽ                .\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
       =―-、_ ``―ヽ、_| 、,、/\      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
   ヽヽ、   `ヽ、__\       /\.\    | ::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿
      ̄`ヽ、<、 `|    ,'、    ..\.\   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::丿
         ― ̄      =―-、_   ..\/ :::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
                    `ヽ、__\ ``. | :::::::::::::::::::::::::::::ノ
 :::___   ,、‐‐        −<、 `|  /::::::::::::::::::::::::::::丿
 /:::::_:::::::\    l、    ``\ ― ̄    |::::::::::::::::::::::::::ノ  ニヤニヤ
/:::/\\::::::\  ,、‐`|ll、    ) )      /:::::::::::::::::::::::丿
|::::`l  |  \:::::ヽ___ ,ヽ-、,/       /:::::::::::::::::::::::ノ
:|:::::::`l \  `\:::::::::\___  `    |::::::::::::::::::::ノ
::|::::::: ト  \、、 ̄\::::::::::::::::::::::ヽ     /:::::::::::::::::ノ
 |::::|    \    ̄ ̄フ:::::::::/   /::::::::::::::,ノ
 |::::::`l     丶─── /::::/  ../  ̄ ̄ ̄
 .|::::::::|          /:::::::/  ./
、.\:::::\_____,/:::::/  /
,`l \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  /
 \ ̄\:::::::::::―───  /
  \   ̄ ̄       /


123 :名無し~3.EXE:04/01/23 23:06 ID:HxKYoZHA
Osaka vs MS ゴシック

124 :名無し~3.EXE:04/01/24 03:05 ID:kDIwjDnH
So_0016 & 22ってどこから手に入れたらいいん?

125 :名無し~3.EXE:04/01/24 04:44 ID:XtdTzSvf
>>124
て、て、てんぷ‥‥

126 :名無し~3.EXE:04/01/24 04:52 ID:PNQOma/G


              ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
             ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
              `"゙' ''`゙ `´゙`´´´



127 :名無し~3.EXE:04/01/24 07:20 ID:FYpeAvGq
>>126
それフライ。

128 :名無し~3.EXE:04/01/24 08:45 ID:ysd6Pxjn
>>126
ワロタ

129 :名無し~3.EXE:04/01/24 19:26 ID:4OEkR+XN
この流れワラタ

130 :名無し~3.EXE:04/01/24 22:15 ID:WJnWE24Q
自演乙

131 :名無し~3.EXE:04/01/24 23:34 ID:jeu26X4i
>>130
悲しいな、お前。

132 :名無し~3.EXE:04/01/24 23:36 ID:dS1vEb5n
>>130の気持ちはわかるぞ。
だって面白くないもん。

133 :名無し~3.EXE:04/01/25 00:14 ID:L9qMlL7X
>>130
>>132
自演乙

134 :名無し~3.EXE:04/01/25 00:19 ID:pzcl2r+t
くだらん。

135 :名無し~3.EXE:04/01/25 00:22 ID:bDMFMCoq
>>133
そんなに面白かったの?

136 :名無し~3.EXE:04/01/25 00:22 ID:L9qMlL7X
>>130
>>132
>>134
>>135
自演乙

137 :名無し~3.EXE:04/01/25 00:29 ID:pzcl2r+t
暇つぶしなら他所でやってくれ。

138 :名無し~3.EXE:04/01/25 15:08 ID:SxB808RF
http://www5f.biglobe.ne.jp/~freeuploader/lit/source3/No_0900.mp3

左チャンネル:河口恭吾「桜」(2003年)。
         現在人気急上昇中。2004年1月22日現在オリコンシングルチャート5位。

右チャンネル:徳永英明「僕のそばに」(1993年)
         オリコン最高位4位。売上枚数31.3万枚。

139 :名無し~3.EXE:04/01/26 16:01 ID:26qERmxO
なんかMC 大阪とMC P 大阪がフォント一覧に表示されないんですけど
表示させるにはどうすればいいんでしょう?

140 :名無し~3.EXE:04/01/26 21:52 ID:2vbdykVI
MC 大阪とMC P 大阪ってドコ?(T-T ))(( T-T)ドコ?

141 :名無し~3.EXE:04/01/27 12:00 ID:Gj/o/4m9
>>140
>>1

142 :名無し~3.EXE:04/01/27 13:24 ID:Vd/NkCxJ
俺も大阪が一覧に表示されない。




Osakaならあるがなー

143 :名無し~3.EXE:04/01/28 16:35 ID:886RS3U5
 |  |- 20
 |  |
 |  |- 10
 |  |
 |  |-  0
 |  |
 |  |- -10  ∧_∧
 |┃|       (´∀` )
 |┃|       (    )
. (●)     | | |
   ̄     (_(__)


144 :名無し~3.EXE:04/01/30 19:15 ID:zOiXzC6G
大阪大阪うるさいんだけどさ〜
もしかしてあのひったくり率第一位の地名のこと?

145 :名無し~3.EXE:04/01/30 20:37 ID:G9p+i4iL
>>144
 |  |- 20
 |  |
 |  |- 10
 |  |
 |  |-  0
 |  |
 |  |- -10  ∧_∧
 |  |       (´∀` ) サブイモナ・・・
 |  |       (    )
. (●)     | | |
   ̄     (_(__)


146 :名無し~3.EXE:04/01/30 22:43 ID:/K3YytZe
 |  |- 20
 |  |
 |  |- 10
 |  |ω・)ノ■
 | _|-  0
 | 文|
 | ̄ |- -10
 |  |
 |  |
. (●)
   ̄


147 :名無し~3.EXE:04/01/30 22:46 ID:yH0JZrB1
ズレまくり。

148 :名無し~3.EXE:04/01/30 23:36 ID:OH0ZZuoH
 |  |- 20
 |  |
 |  |- 10
 |  |
 |  |-  0
 |  |
 |  |- -10  ∧_∧
 |  |       〔´∀` 〕
 |  |       〔    〕
. (●)     | | |
  ┃     〔_〔__〕
  ┃
  ┃

149 :名無し~3.EXE:04/01/31 11:03 ID:6NDawsbR
>>147
Osakaで見るとズレてないんでしょう。きっと

150 :139:04/01/31 14:12 ID:E3aThe7k
うあ。あれから4かも経つのに誰一人としてまともなレス返してない
みんなはちゃんと表示されとるん?

>>142
何が言いたいんや……

151 :名無し~3.EXE:04/01/31 14:14 ID:fXwQ+tn7
意味不明やねん。

152 :名無し~3.EXE:04/01/31 14:16 ID:pkNMk1eW
>>143は水銀柱があがってるところが細くなってる。
あとは綺麗に表示されてるぞ。osaka。

153 :名無し~3.EXE:04/02/01 00:28 ID:ugVLgsun
>>139 = >>150
だからぁ、MC 大阪とMC P 大阪 …って何なんYO!
大部分のOsakaフォントはOsaka, Osaka−等幅, Osaka-UIで
一覧表示されるんちゃうの?

・・・ヒョットして、釣られたか?

154 :名無し~3.EXE:04/02/01 00:51 ID:aB3gmZ2D
Macの見やすいOsakaフォントをWinで使おうプロジェクト
http://osakattf.hp.infoseek.co.jp/

155 :名無し~3.EXE:04/02/01 01:16 ID:cuyEwImO
次スレのテンプレを考えるのはちょっと早いぞ。

156 :153:04/02/01 01:26 ID:ugVLgsun
>>154
ヒョットするとソコに置いてあるMCOsaka.ttf.zipのことか?
常人ならOsaka.zipあたりを落とすと思うんだが…。

157 :名無し~3.EXE:04/02/01 04:18 ID:cN4y0AbY
>>156
そそ、それや
常人云うたかてなぁ、つかえるモンは使うのが大阪人の心意気やろ?

158 :名無し~3.EXE:04/02/01 13:39 ID:c+mqUdsm
関西弁、聞く分にはまだ良いけど、書いてあるのは非常に読みづらいから、辞めてくれ

159 :名無し~3.EXE:04/02/01 13:41 ID:YK7ANp9w
>>158
そんなあんたはTokyoフォントつかったらええやんか!

160 :名無し~3.EXE:04/02/01 16:12 ID:tX6cfkGg
俺157とちゃうけど、別に関西弁でも読みにくくないと思うで

161 :名無し~3.EXE:04/02/01 16:16 ID:tleUbkz5
そやそや、関西弁馬鹿にしたらいてこますぞぉ!?

162 :名無し~3.EXE:04/02/01 16:17 ID:G5ZtynME
大阪弁を勉強するスレになりました

163 :名無し~3.EXE:04/02/01 16:33 ID:FEQGoB2U
正確には「大便関西」だ。

164 :名無し~3.EXE:04/02/01 16:45 ID:YK7ANp9w
関西人は嫌いやねんけどOsakaフォントをつこてる>>163
がおるスレはここでっか?

165 :名無し~3.EXE:04/02/01 17:36 ID:bFS09hTa
             ,. -──- 、
          ,,/:::::::::::::::::::::::::::ヽ
           ,/'/,、::::::::::;::::::::::::::r、〈ヽ.
          i/ /'゙/:::::::::;ハ::::ト:::::ヽ,ヾ ヾ;、
          ! ´,':;:::/|:ム 、';::|ヽ::;:::',  ゙ i   それは関西弁ちゃう
          |   !'レ'‐l'    `リーi| i::|   ,'    関西弁ちゃうで〜
     ,r‐rヘ,   l ──  ──-|:|   〉、_
   , ‐'" ,ヘヽ >'゙|         |:ヽ、/ ,/ ヽ
 /   ゙  Yi゙:::::l         l::::::〈,_/i ヽ  \
'"       , ‐'!::::::i:':.、  i二コ  ,/!:::::::::l      \
     /''ヾ''|::::::l""''`i‐--‐''゙/`''|::::::::;、i`ヽ,     ヽ
   イ    `!i;::::i.   |‐ -/  i:::::;i:|/´`"ヽ     ゙,
   '"     ||!ヽ:l、_,. |~゙`/   i::::/'リ    ゙;ヽ     !
``''ー-、.,_ ー-、!  ` <_ i, /  ,.i''|/ /        _,.ノ
      ```'''|    `''*‐''"   /  ,.-─''''""

166 :158:04/02/01 19:02 ID:c+mqUdsm
>>159
僕の場合は土地柄、Niigataフォントのほうがあってると思うよ





Osakaフォントは好きだが、大阪はあまり・・・

167 :名無し~3.EXE:04/02/01 19:11 ID:RNjaxXrr
うちの大阪ウィンドウの幅変えるときゴミが出るんだけどこれ何とかできない?
どっか横幅関係のパラメータがあってないんだよね?
横幅に文字が入りきれないときに出るポップアップも出ないことがあるし。
どこなおせばいいすか?
どのツールで。

※うちの大阪は多分MC Osakaが元だと思う。あとどういじったか忘れた。

168 :名無し~3.EXE:04/02/01 19:26 ID:If1fCdgi
>>167
大阪の窓ってそんなに汚いの?
俺、関西には住めないな…

169 :名無し~3.EXE:04/02/01 20:45 ID:tX6cfkGg
なんの話やねんw

170 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:25 ID:I4NekPdG
おまえらきっしょいねん

171 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:26 ID:bwQ2yTZy
ま  た  大  阪  か

172 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:28 ID:YK7ANp9w
なんやお前ら!パチパチパンチ見せたろか!?

173 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:30 ID:hOg88YQi
ゆうこりん わかんない〜 プルプル

174 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:48 ID:vGMstO8o
今日はこのへんで勘弁しといたる。

175 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:50 ID:jN7nG+wR
大阪と関西をごっちゃにすんな
大阪は糞、ルール無視上等、言葉が汚い

大阪の言葉を関西弁と言われても困る

関西とは大阪を除く近畿地方ですから。

176 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:52 ID:YK7ANp9w
Osakaフォントが好きなら
糞、ルール無視上等、言葉が汚い
生き様でないとだめですがなにか?

177 :名無し~3.EXE:04/02/01 22:56 ID:jN7nG+wR
>>176
フォントも汚い
も追加しとけや

178 :名無し~3.EXE:04/02/01 23:08 ID:p72Lrx08
なんでやねん

179 :名無し~3.EXE:04/02/02 00:56 ID:PMskYYae
>>175
三重県も関西弁が使われているのですか?

180 :名無し~3.EXE:04/02/02 01:19 ID:YmwLiZyT
とりあえず大阪弁と関西弁は全然違うぞ。

181 :名無し~3.EXE:04/02/02 01:31 ID:Suu8Lb0U
重要なのはOsakaフォント気分を盛り上げるには
どんな方言をつかうかだっちゃ!

182 :名無し~3.EXE:04/02/02 02:14 ID:bh6hOWff
>>179
微妙に関西弁が入っている.その為か,関西や関東に行くと「エセ関西弁」と言われる

183 :名無し~3.EXE:04/02/02 09:07 ID:uDIpPFe7
よし、Tokyoフォント作ろうぜ

184 :名無し~3.EXE:04/02/02 11:52 ID:Xb+CLVYg
Tokyoフォントは既に存在する。
http://www.enfour.co.jp/media/tffi/index1.html

185 :名無し~3.EXE:04/02/02 14:12 ID:oBS8XYKV
よさげ
>Tokyo- 等幅は、横組み特性が考えられてデザインされているため、重心がしっかりしていて、
>すわりがよいので、パラパラ感がなく読みやすい。(12pt表示)
MAC だけ?

186 :名無し~3.EXE:04/02/02 15:10 ID:SKHxT3gN
ClearType専用OsakaUI (MS UI Gothicなやつ)
ttp://updown.coolnavi.com/down/file32406.zip

187 :183:04/02/02 17:12 ID:uDIpPFe7
ガ━━━━━━(;゚Д゚)━━━━━━ン !!!!!

188 :名無し~3.EXE:04/02/02 18:08 ID:j5//sYuN
マジレスしてくれよ。
どこかゴミの出た画面うpできるとこある?

189 :名無し~3.EXE:04/02/02 18:17 ID:qEX5HRev
Osakaの「獲」の潰れてるのっていまだに修正されんのね。

190 :名無し~3.EXE:04/02/02 20:16 ID:Suu8Lb0U
Osakaつこても大阪弁つかわんやつらめ!
お前ら、ロック聴いててもスーツ着て会社員やってるやつらやろ!
ロックンロールは死んだんか?
俺は死ぬまでロックするで、しかし


191 :名無し~3.EXE:04/02/02 20:46 ID:P55eCRF7
>>190
最後の行で横山やすしを思い出してワロタ

192 :190:04/02/02 20:47 ID:Suu8Lb0U
しかし、東京フォントが欲しくなりましたね。


193 :名無し~3.EXE:04/02/02 21:30 ID:HLfj6JyJ
大阪人なのに、キミ寒い。

194 :名無し~3.EXE:04/02/02 21:50 ID:Suu8Lb0U
Tokyo-等幅だけ3000YENにまかってもらえんやろか?

195 :名無し~3.EXE:04/02/03 00:07 ID:s7UecoyE
>>194
東京弁ですね

196 :名無し~3.EXE:04/02/03 00:22 ID:u+qOcQwt
なんでやん? わし、ホンモマンの大阪人まんがな?

197 :名無し~3.EXE:04/02/03 00:43 ID:fimEXb3F
>>196
まんがななんて普通のヤシはつかわん。
お笑い気取ったオヤジ以外な。

198 :名無し~3.EXE:04/02/03 00:46 ID:EUGRP2Un
>>197
いや、釣りだろでんがな

199 :名無し~3.EXE:04/02/03 02:27 ID:iFMA2WKT
>>198
釣りでっしゃろ


200 :名無し~3.EXE:04/02/03 06:38 ID:iP1DWoPB
ほんま皆さんたらおかしいさかい、
うちは笑いが止まりませんわ。

201 :名無し~3.EXE:04/02/03 06:52 ID:cA1tprbV
あないみじ

202 :名無し~3.EXE:04/02/03 07:20 ID:VzhqIyIw
おい、おのれら
そろそろフオントの話せーへんけー

203 :名無し~3.EXE:04/02/03 14:35 ID:0DA+xbN2
         |
         |HIT!!
         |
         |パク
        /V\
       /◎)⌒))〉
    _ ム:(l ゚ ヮ゚ハその程度のエサじゃこのねねこは釣れないのだ
   ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
     ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
      ` ーU'"U'

204 :名無し~3.EXE:04/02/03 15:10 ID:ytfdz9BH
だいたいのヤシはクリアタイプなんかね?
漏れは標準なんだが

205 :名無し~3.EXE:04/02/03 15:12 ID:DcDbQ9Y/
クリアタイプではOsaka汚いだろ?

206 :名無し~3.EXE:04/02/03 15:13 ID:3v8tEIf3
>>205
>>186

207 :名無し~3.EXE:04/02/03 16:26 ID:CqpUSRA4
>206
ないじゃん

208 :名無し~3.EXE:04/02/03 16:28 ID:CqpUSRA4
すっごいsagaってたので(578番)ageといたよ

209 :名無し~3.EXE:04/02/03 17:15 ID:qD4SNrYG
RGBが並んでないし精度も甘いから関係茄子。
正直CRTだし。

210 :名無し~3.EXE:04/02/03 17:19 ID:5cq5WdZn
>>207
ブラウザにコピペで逝けたよ。

211 :名無し~3.EXE:04/02/03 17:49 ID:utYbl8hD
つうか、ぱすわ〜(ざ〜ざ〜)
ワカンネ。

212 :名無し~3.EXE:04/02/03 20:06 ID:VnzTLAyE
>210
出来た。でも「g」の下が切れてるな。

213 :名無し~3.EXE:04/02/03 21:52 ID:bq2lC6O4
>>212
それは多くのOsakaに言える事

214 :名無し~3.EXE:04/02/04 11:50 ID:W1SGCF6M
>>212
直してみました。ついでに「\」も。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/6522/OsakaK.zip

215 :名無し~3.EXE:04/02/04 11:58 ID:qAZZpsiG
>>214
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / グッジョブ!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /

216 :名無し~3.EXE:04/02/04 14:18 ID:tzsJJBlK
>>214
元はどれ?スレ辿っていったけど長くてわからん。

217 :名無し~3.EXE:04/02/04 16:32 ID:JI+d+KKy
おまえあほやねん

218 :名無し~3.EXE:04/02/05 00:38 ID:6exMtTGH
OsakaKはクリアタイプ効かせるとどんな感じで見えるんでしょうか?
当方XPではないので確認できないのです
どなたかSSうpしてもらえませんか?

219 :名無し~3.EXE:04/02/05 10:40 ID:+44oLxPL
XPじゃないのに確認してどうするのかと小一時間ばかり(ry

220 :名無し~3.EXE:04/02/05 10:47 ID:i1mF/uxB
デジカメで写真とってうpしれほしんじゃないの?

221 :名無し~3.EXE:04/02/05 11:34 ID:RfYP5cZD
なんか220が的外れなこと言ってますよ。

222 :名無し~3.EXE:04/02/05 12:03 ID:XktZZlKL
クリアタイプって何?ちょっと教えてみなさい

223 :名無し~3.EXE:04/02/05 17:20 ID:pw0HYIN9
おっさん、タブクリアなら知ってるぞ

224 :名無し~3.EXE:04/02/05 17:28 ID:NngQBp3n
おっさんはニュータイプだぞ

225 :名無し~3.EXE:04/02/05 18:53 ID:i1mF/uxB
>>222
100円ショップで売ってるよ。

226 :名無し~3.EXE:04/02/05 19:19 ID:HD/xdQ4S
>>225
クリアフォルダだべ

227 :名無し~3.EXE:04/02/05 19:25 ID:HLjpN6RR
>>181
にゃごや弁だぎゃあ!

228 :名無し~3.EXE:04/02/05 19:50 ID:E98nd4mK
>>227
だぎゃあ!は言わないでしょ。
だがー!じゃね?
なごや弁だがぁー!

229 :名無し~3.EXE:04/02/05 20:40 ID:HLjpN6RR
>>214
良くわからんが、俺は\は¥マークより\の方が良かったなぁ
何はともあれフォント幅がプロポーショナルっぽくて素敵

230 :名無し~3.EXE:04/02/06 00:03 ID:P2z//CpB
>>228
だぎゃあ!などのウェットな表現は、ディープ名古屋で使われます。
だがー!などのドライな表現は、東部や三河よりの地方で使われる傾向があります。

231 :名無し~3.EXE:04/02/06 01:08 ID:t2tJjssD
こんばんは、俵コータローです。

232 :名無し~3.EXE:04/02/06 01:09 ID:s1Jaak7b
つーかさぁOsakaってアウトラインが売りじゃねえよな?

233 :名無し~3.EXE:04/02/06 01:35 ID:J1z6SjDG
世界的ニュースです
ttp://www10.ocn.ne.jp/~retoro/collection/cancolle/shitennho01.html

234 :名無し~3.EXE:04/02/06 01:44 ID:Obxy+CAz
>>233
伝説のドリンクってw

235 :名無し~3.EXE:04/02/06 07:49 ID:WqJlsgQS
>>233
auのINFOBAR見るたびにSaSuKe思い出すんだよなー

236 :名無し~3.EXE:04/02/06 18:02 ID:O7Ugs4SJ
伝説の四天王ドリンク
ttp://www10.ocn.ne.jp/~retoro/collection/cancolle/shitennho01.html

237 :名無し~3.EXE:04/02/06 23:52 ID:D/CnWimx
タブクリアは好きだったなあ。

238 :名無し~3.EXE:04/02/07 16:48 ID:+XsXJrbU
Osakaという名前なのですか?
初心者的質問です。

239 :名無し~3.EXE:04/02/07 16:52 ID:9geLyzWg
ha?sineyo

240 :名無し~3.EXE:04/02/07 17:03 ID:zJvQ+2UQ
国破れてサンガリア

241 :名無し~3.EXE:04/02/07 18:05 ID:iISLEJcj
>>238
すげー意味ワカンネ

242 :名無し~3.EXE:04/02/07 18:09 ID:DMYkG295
>>238
ここは「Osaka」という名前のフォントを扱うスレッドです。

243 :名無し~3.EXE:04/02/08 14:27 ID:CV6AwicL
ネタにマジレス(・A・)イクナイ!

244 :名無し~3.EXE:04/02/08 18:51 ID:hH2X27SV
7pt対応のOsakaってない?

245 :名無し~3.EXE:04/02/11 04:43 ID:v1wWIxIL
なんでOsakaって名前なの?

246 :名無し~3.EXE:04/02/11 05:01 ID:ykYGGjrK
好っきやねん。

247 :名無し~3.EXE:04/02/11 05:05 ID:go4S/EeH
>>245
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Osaka+Chicago&lr=lang_ja

ヒントだ

248 :名無し248:04/02/14 07:22 ID:RrYeY1Q/
osaka-mobile使ってみたい。どこかで拾えません?


249 :名無し~3.EXE:04/02/14 07:38 ID:U8fuSbHg
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
││││││││││││││さ││││││││││││││
││││││││││││││す││││││││││││││
││││││││阪│││││が││││││││││││││
││││││││神│││││O││││││││││││││
││││││││仕│││││s││││││││││││││
││││││││様│││││a││││││││││││││
││││││││││││││k││││││││││││││
││││││││││││││a││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││
│││││││││││││││││││││││││││││

250 :名無し~3.EXE:04/02/14 08:03 ID:cvubnfnC
既にして、腐れ林檎マークのついたマシンなんぞを購入する人間は存在しなくなりました、
 かわいそうにねえ。
 でも、まだ、いるんだ。これが。
 でも、ばかだったからしょうがないよねえ。
 そのクズマシンを、ねぶりまわして、生きていくんだな。
 そういう選択をしたんだから、仕方がない。

251 :名無し~3.EXE:04/02/14 08:36 ID:liGGHCvz


252 :名無し~3.EXE:04/02/14 10:36 ID:3NeE9Tze
頭悪そうなw

253 :名無し~3.EXE:04/02/14 17:50 ID:b1J+6xT3
>>248
ttp://hkpmw3.hp.infoseek.co.jp/osaka/osaka-mobile.zip

254 :名無し~3.EXE:04/02/14 21:27 ID:l2qEWQS1
何これ。
等幅のビットマップを抜いただけ?

255 :名無し~3.EXE:04/02/14 22:08 ID:KxuJfR3f
頭悪そうなw

256 :名無し248:04/02/15 06:48 ID:bLFXMie9
>>253
あんがと。


257 :名無し~3.EXE:04/02/15 15:18 ID:SuGmYzK1
>>253
半角ビットマップがちっこいな。0に斜線が入っているのは良いですね。

258 :名無し~3.EXE:04/02/15 18:15 ID:5bQiK+M5
BO0WYって打てばあのボウイになるな。

259 :名無し~3.EXE:04/02/16 19:11 ID:Tf4Dt/5E
B0Y?

260 :名無し~3.EXE:04/02/16 20:02 ID:KhdlpAM5
BOØWY

261 :名無し~3.EXE:04/02/16 20:49 ID:jwItUB9n
>>260
Ø←どうやってこういうの調べるの?

262 :名無し~3.EXE:04/02/16 21:06 ID:pTWINraR
ふぁい

263 :名無し~3.EXE:04/02/16 21:10 ID:Tf4Dt/5E
>>261
と言うか、何て書いてあるのかわからないんですが
当方、Ticago_b+SH G30P

264 :名無し~3.EXE:04/02/16 21:10 ID:Tf4Dt/5E
Φ?
φ?

265 :261:04/02/16 21:17 ID:jwItUB9n
>>262,264
ファイだと、Φとφしか出なくない?
Ø=&#216;なのはコピペ分かるんだけど…

>>263
IEで見れば見れるんじゃない? MS P ゴシックでみれてるけど。
ユーザースタイルシート使ってるならそれを外してみるとか。

266 :名無し~3.EXE:04/02/16 21:27 ID:pTWINraR
ଳヒッキー

267 :名無し~3.EXE:04/02/16 22:01 ID:Tf4Dt/5E
Ø?
大阪フォントだとちゃんと表示されるっぽいッス

268 :名無し~3.EXE:04/02/16 22:30 ID:sLQWD0CP
空集合のマーク?

269 :名無し~3.EXE:04/02/16 22:34 ID:z+pwSqBe
う、喜び勇んでOSAKAフォントに飛びついたのですが、
なにやら文字間隔が広く表示されてしまう。
まるで文字の間に半角スペースが入っているかのような違和感。
こ、これは何とかならんものでしょうか。

270 :名無し~3.EXE:04/02/16 22:42 ID:DbX6HQ+s
等幅使ってる悪寒

271 :名無し~3.EXE:04/02/16 22:47 ID:z+pwSqBe
いや、665ttc2.ttcのOSAKAなんですが、漢字とかは普通に表示されるのに
ひらがなカタカナは妙に広く表示されるんですよね。
隣にiMac並べて比較してもやっぱり変。

272 :名無し~3.EXE:04/02/16 23:02 ID:jwItUB9n
>>271
SSうpしる。

273 :名無し~3.EXE:04/02/16 23:23 ID:tN4IGYgR
>>261
http://f7.aaacafe.ne.jp/~recchiki/sp_char/chr01.htm

274 :名無し~3.EXE:04/02/16 23:24 ID:+oN6gLM/
>>261
一覧があるんですよ。
2chにもそういうの集めたスレもあるしね。

275 :269:04/02/16 23:46 ID:z+pwSqBe
どうも10ポイントで表示させると間隔が広がってしまうもより。
9ポイントだとけっこう普通に表示されてます。
これはどうしようもないのか-。

276 :名無し~3.EXE:04/02/17 00:45 ID:Qi6A26W0
へぇー。Osaka使えるんだぁって思って、喜び勇んで665ttc2入れてみたら、
Amazonの表示がめっちゃおかしくなって、速攻削除しましたとさw

277 :名無し~3.EXE:04/02/17 00:57 ID:RsasyXl0
Osakaはエディタに使ってる。結構見やすい。

278 :名無し~3.EXE:04/02/17 01:02 ID:XrzNO2yl
osaka-AAを2ちゃんブラウザ専用に。
これの14ポイント以上で表示の(;´Д`)ハァハァの顔文字が
あまりに切なげなのでひと目惚れしますた。

279 :名無し~3.EXE:04/02/17 02:03 ID:9T0lYIqZ
>>273
ほとんどが ロ・ ですね。

280 :名無し~3.EXE:04/02/17 02:12 ID:7joIV+ph
ⓈฺⒺฺⓉฺⓘฺⓝฺⓖฺ

281 :名無し~3.EXE:04/02/17 02:13 ID:1PJKufv4
なんで&#3642;が付いてるの?
タイ語の文字みたいだけど

282 :名無し~3.EXE:04/02/17 03:14 ID:XW/DX3fz
Osakaピンぼけで見るAAは最高だよ。
でかいAAはずれまくるけど
MS GothicのAAなんかに戻れないね。
Osakaビトマプも多分駄目だろ。
AAにはOsakaピンぼけ。これ最癒。

283 :名無し~3.EXE:04/02/17 11:52 ID:/cH+S1rU
Osakaの漢字や英語部分は良いんだけど、ひらがな部分がやけに間隔広いね。
もうちょっと狭めたいんだけど、なんかいい方法あるかな?

284 :名無し~3.EXE:04/02/17 14:13 ID:XW/DX3fz
漢字なんかどのフォントでも印刷でもしない限り画面だけじゃ
そう違いは判らないないしなんでもいいんだよ。
英数かな記号部分だけOsakaなりカコイイのにして漢字はMSごし
の当幅なりと組み合わせればよし。あとはピンぼけにするかどうか。

285 :名無し~3.EXE:04/02/17 16:35 ID:5+qMZk2s
>>284
それってIEとかでも設定できるん?
漢字だけMSでひらがなだけOsakaとか?

それとOsaka…改行がうまく表示されないのは俺だけ?
ギコナビで一行空けて書き込んでも、その空白行が埋まって連続して表示されている。
書き込み時にミスったかなと思ったが、MSゴシックに戻してみると
同じカキコでもきちんと空白行があいて書き込まれている。
謎だ。

286 :名無し~3.EXE:04/02/17 16:46 ID:5+qMZk2s
…と、思ったら。
スタイルシートを設定したまま外すのを忘れていただけの罠。_| ̄|●

287 :名無し~3.EXE:04/02/17 18:00 ID:XW/DX3fz
>>285
TTEDITかなんかでそういうフォントにすればいいやん。

288 :名無し~3.EXE:04/02/17 20:27 ID:KTx1eJD5
>>280
tが一つ足りないんじゃないのか?

289 :名無し~3.EXE:04/02/17 23:58 ID:z7aCOq8q
Osaka-等幅の9pt,10ptぐらいをクリアタイプなしでくっきり読みたいのだが、
デフォルトのビットマップはださくてかなわん
というわがままに応えるソリューションはございますですか?

290 :名無し~3.EXE:04/02/18 00:03 ID:KAyjKBPs
>>289
別のフォントを使う。わがままじゃなくて馬鹿。

291 :名無し~3.EXE:04/02/18 00:06 ID:qijpUZH0
こつこつ手作り。

292 :291:04/02/18 00:10 ID:qijpUZH0
英数かな記号だけつくって漢字はMS筒幅からコピーして
きぼんしている9ptか10ptだけ作ればいいんだし絶対無理ではない。

293 :名無し~3.EXE:04/02/18 00:17 ID:+I1Ac2FX
わかりますた、自分にはそんな根性ないです。

294 :名無し~3.EXE:04/02/18 02:04 ID:It2dSOCZ
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076912375/l50
このスレなんだけど、Osaka入れていると見えない?
なんか途中で切れてしまう。

295 :名無し~3.EXE:04/02/18 11:19 ID:qijpUZH0
σ(゚∀゚は406まで見えた。途中は知らん。

296 :名無し~3.EXE:04/02/20 00:07 ID:zsQ34J+p
>294
σ(゚∀゚ も最新50件は問題なく見れたけど?
(OperaでOsaka22使ってます)
現在840レスですた。

297 :名無し~3.EXE:04/02/20 13:14 ID:gap2gSZ+
665ttc2を使っていると>>294のスレが見れないね。
864TTCなら無問題。
テンプレ見て665ttc2入れている人は入れ替えといたほうが良いかも。

298 :名無し~3.EXE:04/02/20 13:59 ID:E+4i3tXT
途中って具体的にはどの辺?原因は何だろ。

299 :名無し~3.EXE:04/02/21 00:44