2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part 8

1 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 13:10:22
NTT DoCoMoのiモード携帯電話用Javaに関する話題を扱うスレッドです。

DoCoMo以外は下記スレへ。

CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1108781476/

過去スレ
Part 1 http://piza2.2ch.net/tech/kako/975/975428633.html
Part 2 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1000/10007/1000723476.html
Part 3 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1040898596/
Part 4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1067139509/
Part 5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1084246226/
Part 6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1091286071/
Part 7 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1102844217/

2 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 13:11:03
■ 開発環境

NTT DoCoMo - iアプリコンテンツの作成について
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/java/index.html
Java[tm] 2 Platform, Standard Edition v 1.4
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/
CLDC仕様書 日本語版
http://java.sun.com/products/cldc/docs/CLDC1.0_ja_docs.zip
Eclipse.org
http://www.eclipse.org/

■ 機種依存情報

ん・ぱか工房(iアプリ機種依存情報)
http://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/
NTT DoCoMo - アプリケーション作成上の注意点
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/java/caution.html
Overflow! さかきけいのページ(504iまでの機種依存情報つきAPIリファレンスあり)
http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/

■ アプリを省サイズ化するツール(ObfuscatorまたはOptimizer)

Java Blender
http://web.yl.is.s.u-tokyo.ac.jp/amo/JavaBlender/
jarg - Java Archive Grinder
http://jarg.sourceforge.net/


3 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 13:12:50
■ 主なアプリ配布サイト

ギガアプリ
http://g-appli.net/
アプリ★ゲット
http://appget.com/
ゲームチャンネルi
http://appli.channel.or.jp/pc/i/

■ 携帯関連ニュース

ITmedia:モバイル
http://www.itmedia.co.jp/mobile/
ケータイ Watch
http://k-tai.impress.co.jp/
Nekomaru What's New
http://snget.hp.infoseek.co.jp/news/news_index.htm

■ 関連板

携帯アプリ板
http://hobby7.2ch.net/appli/
携帯・PHS板
http://hobby7.2ch.net/phs/


4 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 13:14:19
iアプリ特有ではなくJava一般に関する質問はこちらへ
【初心者】Java質問・相談スレッド63【大歓迎】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110197411/

5 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 14:53:07
昨日パレット系の話してたものです。
SH700iのカラーが独自仕様でした!


6 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 15:49:29
>>5 どんな風に?

7 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 16:05:00
RGBXのX部のbitが全て立ってました。
他の携帯は全て倒れてました。

黒が
SH700i -> 0xFF000000
その他 -> 0x00000000

8 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 16:05:45
>>7 案外、不透明度が設定できたりして(笑

9 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 23:05:49
カメラで取った画像をサーバーに送りたく、
あちらこちらのサイトを参考に、通信するプログラムを組んでみました。
文字列をサーバーにPOST で送り、それをレスポンスとして表示し、
受け取るところまで成功しました。

ところが、スクラッチパッドに保存している写真データを読みながら、
OutputStream out = con.openOutputStream(); でつくったオブジェクトに
書き込んだところ、全然送信できていません。
printlnで見たところ、InputStream#public int read(byte[] b)で
戻り値の合計がスクラッチパッド分ありましたので、読めてはいるようです。

サーバー側のログをみるとアクセスはしていて、またアプリ側もアクセスした
レスポンスを表示しているので通信エラーでも無いようです。

そこで、OutputStreamに何が書き込まれているか知りたいのですが、可能でしょうか?
また、初心者が陥りやすそうな罠などあれば教えてください。

ちなみに、そのスクラッチパッドのデータを読み込んでから、
また、スクラッチパッドに書き込み、
MediaManagerで表示することは出来るので、スクラッチパッドには誤りが無いようです。

10 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 00:04:27
>>7
確かSHはsetColor(0)が黒じゃなくて透明(つーか無意味)なんだよね
その辺が影響してるのかも

11 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 00:10:23
上位8bitが立ってないと透明になると思われ。

12 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 00:12:58
>>9
ちゃんと送れてないか受け取れてないんだろ
似たようなのが前スレにあったが‥

URLエンコしてるなら
con.setRequestProperty("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded");
してないなら
con.setRequestProperty("Content-Type","application/octet-stream");

どう受け取るかは鯖のプログラム次第だからなんとも言えん


13 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 00:56:42
>>12
Content-Typeって、
text/plain と
application/x-www-form-urlencoded
しか指定できないんじゃなかったっけ?

14 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 09:35:48
PalettedImageって、getPixelsすらできないのね(つД`)
特定の座標の色が、パレットの何番目の色なのかすらわからない。

Windowsにおける256色ゲームの半透明のように、パレット同士のかけあわせを
テーブルで持とうと思ったのに、ダメぽ

15 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 10:42:08
>>8
2004年秋モデル以降はできるんじゃないの?
つかAPIにもあるし

16 :9:05/03/17 11:01:29
>>12
レスどうもっす。

application/octet-streamにしてみましたが駄目でした。
現在わかっているのは、
img=[スクラッチパドから読み込んだデータ]をバイトに変換して書き込んでいます。
これだと、サーバー側にはなにも送られていません。ところが、
img=[適当な文字列]だときっちり送信できるのです。

上記を踏まえて、スクラッチパッドが怪しいと思い、
スクラッチパッドを読み込んでメモリ上のバッファに保存後、
再度書き込み、そして表示させる。
という処理をいれたところ、データの表示自体は上手くいきました。

陥りそうな罠がわかりません。

17 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 11:31:25
送られてこないのはどうやって確認したのさ
送られてるんだけど受け取り方が間違ってて受け取れてないだけじゃないの?

18 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 11:43:55
Graphics2の実装状況なのですが、
D900iが積んでないことは確認しました。(DQとFFが作れなかった原因とも聞いています)

D901iは実装されているのでしょうか?
お分かりになる方いらっしゃいましたら、お願いいたします。
4.0での拡張命令実装表がまだ公式に無いもので…。

19 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 12:23:49
>>17
レスどうもです。
文字列を送ったときに表示されているんだらから
サーバー側に非はないと勝手に思い込んでいました。

実験したところ、
img=aaa\0\0bbb
なんてものを送信したら、ご推察の通りaaaしかPOSTデータで取得できませんでした。
解決には至ってませんが、糸口が見つかりました。
ありがとうございます。

20 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 13:58:39
>>19
自己レスですが他力で解決できました。
(【PHP】くだらねぇ質問はここに書き込みやがれpart4 )
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1110697712/82-90

21 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:53:16
>>13
んなこたーない。

22 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 01:36:09
setCurrentでPanelクラスとCanvasクラスを切り替えているんですが
Canvas>Panel>Canvasと切り替えたところで
Canvasクラスの中のprocessEventが反応しなくなってしまいました。
こういった場合まず何を疑えばいいのでしょうか?

Canvasクラス
Graphics(){}
exe() {
ボタン押されたらsetCurrent(new Panelクラス())
}
processEvent(){
キー値受け取り
}

Panelクラス
softKeyReleased(){
ボタン押されたらsetCurrent(new Canvasクラス())
}

クラスの構造はこんな感じです。

23 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 09:20:03
>反応しなくなっていまいました
何が反応しないのか。
paintすらこないのか?
それともキーイベントがこないのか。
RESUMEイベントすらこないのか?
画面はどうなっているのか。
そして何故新しいキャンバスをわざわざ作っているのか。

書かなければならないことはこんなにもある。我々はエスパーではない。

それでも一応推測しよう。
おそらくsoftKeyが効かないのか?
それを「processEventがこない」と勘違いしてるのではないか?

panel.setSoftKeyListener(null);
をしてないだろう?
それではいつまでもpanel側にソフトキーのイベント受信権を奪われたままだ。

24 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 12:45:04
>>22
そもそも
setCurrent(new Canvas())
って、ボタン押毎に新インスタンス作ってどーすんの?
というわけで、疑うべきはアンタのJava理解度ですから!残念!
切り替えはメイン(IApplicationとか)でPanelとCanvasインスタンス作って
PanelにはCanvas、CanvasにはPanel、のインスタンスを教えてやり
切り替えは PanelではsetCurrent(Canvasのインスタンス) とかやれ。斬り!

25 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 13:32:16
最近エスパー頼みの質問が多いな。

そういうのは板違いだから超能力板でやっておくれw

26 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 13:37:55
>>23
ありがとうございます。
反応しないというのはキーを押してもprocessEventの中の
getKeypadStateがキー値を受け取ってくれなかったいうことです。
そのためソフトキーを押しても反応が無くて困ってました。
画面はCanvas>Panel>Canvasと切り替わっています。
うまく伝えられなくてすいません。

>panel.setSoftKeyListener(null);
これやってませんでした。
早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。

>>22
http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/iappli/iappli.html
ココを見て真似て書いてみたんですが
ボタンを押すたびにインスタンスを作ってはいけないのですね。

27 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 14:03:09
アンカー間違えました。>>22ではなく>>24です。
JAVAの理解度と言われると正直何も分かってないに等しいです。

それで早速試してみたんですけどエミュレータが起動するところで固まってしまいました。
画面は起動時の緑色の画面のままです。
電源ボタンすら無反応なのでAlt+F4で終了しました。

IApplicationクラス{
コンストラクタ{
Canvas c=new Canvas()
Panel p=new Panel()
}
start(){
setCurrent(c)
}
}
Canvasクラス{
コンストラクタ{
Panel pa=new Panel()
}
}
Panelクラス{
コンストラクタ{
Canvas ca=new Canvas()
}
}



28 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 14:10:50
エミュでは起こらないのですが
端末では画像を取り込んだ場合(ImageStore.selectEntry();使用時)
エラーが起こる場合があるんですが、取り込むファイルサイズがある一定のサイズを超えたらエラーが起こるような感じです。
どなたかその一定サイズをご存知の方はおられないでしょうか?
よろしくおねがいします。

29 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 14:50:31
>>28
どの端末かくらい言え・・。全部なのか、一部なのか。
少なくとも起きてる機種くらい言え。

30 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 15:10:44
>>29
えーN901icです。
すみません。

31 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 15:25:27
割り込みスマソ
スクラッチパッドからイメージを取得していますが、lengthが効いていません。
1324バイトのGIF画像なんですが、210とか5437とか指定しても1324バイトぽっきり読み込みます。画像もちゃんと表示されます。lengthは付けても意味はないのですか?DoJa3.5です。

32 :24:05/03/18 15:47:09
>>26
ソース丸々有るならいっそ丸写しでやってみんさい。
それでダメならそのソースの作者にでも聞いてみれ。こっち振るな。
そのサイトでも、最初の方(一番簡単な)では setCurrent(new〜) じゃないろ?
何で後半そうなったかは知らんけど・・。彼もまた勉強中ってことかいな。

オイラ実はMIDP専門でiアプリ初めて触ってみたんだけど
ttp://up.isp.2ch.net/up/461cc9c15e42.lzh
で動いた。でも26のままでも一応動いてた。アリ?エミュ(4.0)だから?
ンマー、とりあえずこれで試してみて。あとは自習で。

>>31
意味無いわけがあるかー!ウソテッククイズかよ!
多分、書き方が悪いか端末が悪いかのどっちかだろ。
とりあえず、イメージ取得する部分のソースと機種名書いてみそ。

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 15:51:15
orz もうね、実機でバグって言ってるのに実機名書かない奴とかわけわかんない

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 16:02:15
>>30
実際何がやりたいのかすら判らんが、
その呼び出そうとしてる画像は通常の画像なのか?
再配布不可識別子が不可に設定されてれば
アクセスした時に弾かれる。
selectEntryの時にサイズうんぬんは関係ないはず。
出してくる例外をキャッチしてトレースしてみろ。

再配布不可能の設定をアプリで変更して
配布可能にしようとか考えてるんじゃないだろうな?

イメージ取り出して使うときにはサイズは機種依存。
3.0以降なら240*240に抑えておくべき。

35 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 16:10:10
質問するときの注意

・エラーが起きたのなら、エラー内容くらい書け。NullPointerExceptionとかそういうやつだ

・実機でバグというのなら、その実機名くらい書け

・回答者はお前じゃない。詳しく書かなきゃわからない

・可能ならばソースをコピペしろ

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 16:24:12
>>32
すみません,今210にしたらcom.nttdocomo.ui.UIException
でした
mdaImg = MediaManager.getImage("scratchpad:///0;pos=" + SP_IMG + ",length=5437");
N900i,N503iです

37 :↑31:05/03/18 16:25:35
でした,書き忘れてました

38 :28:05/03/18 16:35:57
>>34
>その呼び出そうとしてる画像は通常の画像なのか?
通常の画像です。
ネットで探してきた画像は読めるのですが、
カメラで撮影した画像は読めないみたいです。
やはり240×240を超えたらだめなんでしょうか?

39 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 16:39:51
>>27 まさに何も分かってない。
エミュレータで行き当たりばったりに試す前にまずJavaやMIDPの参考書、
Java解説サイトなりを読んで理解度を高めるのが先。質問はそれからにしな。

40 :24:05/03/18 16:42:05
>>36
実際のサイズより小さい数ならともかく、大きかったら意味無い希ガス。
んで、小さい数(210)にしたらエラー(210Bではファイルが成立しない)。
うん、当たり前の結果じゃないかな?違うかい?

41 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 16:55:30
>>38
そのソース全部でなくていいからImageStoreクラス使ってる
関連性のある部分だけ提示して、どの部分でエラーが返ってるのか
ぐらいは教えてくれ・・・手間過ぎる。
イメージ取得で落ちてるのか、オブジェクト取得で落ちてるのかすら判らん。

ちなみにiアプリで使える画像サイズは色々ありすぎて一言では言えん。
N901iCなら320*320以上の画像は扱えないはずだし
画像サイズが320*320以下でもファイルサイズ制限もある。

表示してるキャンバスの画面サイズに依存する機種もあれば
メモリの空き次第でいくらでも使える機種、
もとから1500*1500を超えるようなデカイ画像を扱える機種
縦と横のサイズではなく面積で決まる機種など千差万別。
どれでも動かしたいならキャンバス画面サイズ
以上の画像を扱わないが吉。

42 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 17:05:41
>>31
lengthの意味を勘違いしてないか?
lengthで指定した範囲を読むと宣言するだけで
実際に読んでるわけじゃない。
この宣言ってのが機種によって解釈が違うかもしれないが根本的には
「その範囲を読み込むのに必要なメモリを確保する」ってことだろ?

つまり大きい値をしてしてもその範囲を読んでるわけだから関係ない。
たんなるメモリの無駄遣いにしかならん。
もし小さい値を指定しても読めるならメモリを細かくやりくりしてる
かも知れないし、単純にエラー出すかもしれない。
どっちにしろ、値はわかってるなら正確に入れろってことだ。

ちなみにN503iはDoJa3.5じゃない。
個人的に3.0以降でしかlength使ってないが・・・それ以前に効果はあるのだろうか??

43 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 17:58:16
>>32
わざわざソースまで用意して頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

44 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:12:47
void check(){
Dialog dialog = new Dialog(Dialog.DIALOG_YESNO, "確認");
dialog.setBackground(4);
dialog.setText("〜〜〜
ダイアログの背景色が,どんな値を指定しても黒になってしまいます。なにがおかしいんでしょうか??

45 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:40:32
>>44

4だと「ほぼ黒」だと思うけど。
0xffffff
だと白になります?

46 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:43:55
>>44
色をしめすintの中身は機種依存。
きちんとGraphics.getColorOfRGB(r, g, b)しる

47 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:47:51
>>45
出来ました!色指定について大きな勘違いをしていました,ありがとうございました

48 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:51:05
>>46
それでも出来ました,助かりました

49 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 21:38:30
>>23
> panel.setSoftKeyListener(null);
> をしてないだろう?
> それではいつまでもpanel側にソフトキーのイベント受信権を奪われたままだ。
そんな馬鹿な。
ソフトキーもカレントのフレームにイベントが飛ぶはず。
それともそんな腐った機種があるの?

50 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 22:47:07
>>48が後に
「実機でなぜかフリーズして困っています」、という質問をしてくる

に100Kバイト

51 :28:05/03/18 23:01:38
>>41
ご丁寧にありがとうございます。
ソースは以下の通りです。
ImageStore w_imagestore = ImageStore.selectEntry();
int w_id = w_imagestore.getId();
w_in=w_imagestore.getInputStream();
w_out=Connector.openOutputStream("scratchpad:///0;pos="+spsize);
w_data=new byte[128];
while((w_length=w_in.read(w_data))!=-1){w_out.write(w_data,0,w_length);}
w_in.close();
w_out.close();


52 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 23:28:46
>>50
大丈夫でした

53 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 00:19:33
>>52
>>5-7

54 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 01:07:22
90X専用なんで、大丈夫ですよ

55 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 01:15:56
確認して味噌
間違いなく駄目な機種がある

56 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 02:34:35
>>51
何か、少し前に、このw_をprefixに付けてるソースを見たことがあるなw

57 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 08:24:55
>>55
もういいよ…放っておこう

58 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:21:52
>>57
すみませんが、どういう意味ですか?
Graphics.getColorOfRGBで指定するのは間違っているんでしょうか?

59 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:31:22
>>57
もういいよ…2人とも放っておこう

60 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 13:51:24
エミュレータでスクラッチパッド以外のファイルを出力する方法はありませんか〜〜

61 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 15:18:29
HTTPサーバーにPOSTしてファイル作ってもらえばいいんじゃない?

62 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 17:18:20
通りすがりだが
>>48が全ての発端だな。

「それでも出来る」んじゃない。そうしなきゃだめなんだ。

まぁ
この件はこれで終わりな。よいこたち。

63 :44:05/03/19 19:00:25
>>62
すみません某サイトでその理由が書いてありました
お騒がせしました

64 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 22:28:19
>>63
某サイトってどこだよ?
その理由ってなんだよ?

自分が嵌って聞きに来たんだから、何がいけなくてどうやって解決したのか、
サマリぐらいはここに書くのが礼儀ってもんだ。

65 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 23:40:25
引っ張るほどじゃないし放置でいいから
↓次の質問ドゾー

66 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 00:08:28
>>63
お願いだから、情報をもってくだけじゃなくて出していってくれ。
そんな細かいことまで書いてある「某サイト」のURLという情報をもってるんじゃないか…

67 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 01:35:29
教えてくださいと素直に言えw

68 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 01:53:52
一般的に言えば書いた方がいいだろうけど
今回のようにリファレンス読めばわかるような
常識的なことをわざわざ書かれてもねェ…。

69 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 02:26:12
あれだ、
情報書いてくれというのは
「教えてください」じゃなくて
「礼儀をしれ」という意味だ

はずかしいっ!(おすぎ調)

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:02:30
505以上の機種は複数のスクラッチパッドにアクセスできるんですか?

71 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 16:08:10
>>70
論理的にひとつのスクラッチパッドを分割できるだけです。
ディスクをパーティションに分けるのと似ている。

72 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 16:48:23
スクラッチパッドに関する質問があります。

Doja3.5で最大409600バイトのスクラッチパッドにアクセスする場合、
全部をひとつのスクラッチパッドにする事はできるのですか?

それとも例えば
ひとつのスクラッチパッドの上限は256K、とかいう風に決まっているのでしょうか

つまり400Kバイトをフルに使いたい場合
スクラッチパッドは分割して複数持たなきゃいけないのでしょうか?

73 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 17:00:39
開発者ガイドのP117に書いてある。
よく読め。

74 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 21:05:40
MediaSound ms = MediaManager.getSound("URI");
として音楽を取得していますが,音楽は複数ファイルあるので,msを配列にして扱いたいのですが,
MediaSound[] ms
これは明らかにおかしいですよね。どうすれば良いのでしょうか。

75 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 21:22:17
勘違いしていました,MediaSoundはインスタンスが生成できるんでした
MediaSound ms[] = new MediaSound[20];

76 :デフォルトの名無しさん:05/03/21 00:34:06
>>75
それは配列のインスタンスを生成しているだけで、MediaSoundインスタンスを生成してるわけじゃない。

まあ、結論としては、 >>75 で配列を初期化した後に、
forループで複数回MediaManager.getSound()すればいいんだけどね。

77 :74:2005/03/21(月) 10:06:35
>>76
JAVA自体の理解が間違っていました。ありがとうございました。

すみませんがもう一つ質問です。こうするとConnectionException Unexpected I/O connectionになってしまいます。
ms[0] = MediaManager.getSound("resource:///01.mld");
try {
  ms[0].use();
} catch(IOException) {
コンパイル時にresフォルダに01.mldがあり、単体でうpしても正しく再生できます。何か考えられる原因はありますか?

78 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 12:53:01
AudioPresenter[] music = new AudioPresenter[20];
for(i=20;i>=0;i--){
music[i]= AudioPresenter.getAudioPresenter();
MediaSound ms = MediaManager.getSound("resource:///"+i+".mld");
ms.use();
music[i].setSound(ms);
}
こうじゃないの?
MediaSoundを配列にする意味ってあるのかな

79 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 17:48:35
>>78
動くならそれでもいいかもね
試してないだろw

80 :74:2005/03/21(月) 19:00:34
やはりms.use()で同じエラーが出てしまいました

81 :74:2005/03/21(月) 19:27:59
すみません解決しました
ファイル名をSystem.out.printlnするとresource:///01.mld.mldとなっていました

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)