2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{_proto: プロトタイプベース・オブジェクト指向};

1 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:08:47
実装談義も哲学論議も。


プロトタイプベース・オブジェクト指向とは http://sumim.no-ip.com:8080/wiki/493
Google Directory Prototype-based http://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/Object-Oriented/Prototype-based/
Self http://research.sun.com/research/self/
Io http://www.iolanguage.com/
ほか >>2-10あたり

前スレ
 プロトタイプベース・オブジェクト指向
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1070886635/

2 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:10:44
Cecil
http://www.cs.washington.edu/research/projects/cecil/www/index.html
http://www.kmonos.net/alang/etc/cecil.php

Cel
http://www.redwoodsoft.com/cel/

soopy
http://soopy.sourceforge.jp/tutorial/soopyindex.html

Water
http://www.waterlanguage.org/

OScheme
http://koala.ilog.fr/abaird/oscheme/oscheme.html

Agora
http://prog.vub.ac.be/research/agora/

Brain
http://brain.sourceforge.net/

Obliq
http://www.luca.demon.co.uk/Obliq/Obliq.html

ECMAScript
http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecma-262.htm

NewtonScript
http://wsmith.best.vwh.net/works.html
http://www.cc.gatech.edu/~schoedl/projects/NewtonScript/

3 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:16:42
Io 文書Io Documentation
http://f21.aaa.livedoor.jp/~kizz/prog/io/Docs_ja.html

プログラミング言語 Io のはなし
http://shinh.skr.jp/io/

4 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:22:04
SELF: The Power of Simplicity (和訳)
http://www.ice.nuie.nagoya-u.ac.jp/~h003149b/lang/p/self/self.html

#原文はいずこ。。。?

5 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 00:36:48
NewtonScript
http://www.k-inet.com/~brown/ftp/newton/Documents/NewtonScript.pdf
http://www.kallisys.com/newton/einstein/ (Projet Einstein)

6 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 01:04:04
SELF and the Origins of NewtonScript
This is an introduction to the paper "Self: the power of simplicity", by Ungar and Smith.
http://wsmith.best.vwh.net/Self-intro.html

7 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 02:09:18
ruby並に普及すればいいね。まあ無理だろうけど。

8 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 04:14:47
Luaは違うのか

9 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 13:15:57
>>7
Rubyも特異メソッドに注目すればプロトタイプベースだよ。
http://ruby.mirror.easynet.be/ja/uguide/uguide16.html
http://mput.dip.jp/?date=20030912

10 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 16:37:19
うーん、だからそういうあんま共通点のない言語の集めてどうすんだよ。
プロトタイプならでわの話題があるわけでもなし。
ここでいままでされてきた話って、そういう風にも組めますね、だから何?
で終わりじゃないか。
プロトタイプベースにしたらプロジェクトに成功したとか、金持ちになったとか、
こんなメリットがあった、みたいな話を聞きたいな。

11 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 16:39:37
うーん、だからそういうあんま共通点のない言語の集めてどうす
んだよ。 プロトタイプならでわの話題があるわけでもなし。
ここでいままでされてきた話って、そういう風にも組めますね、だから何?
で終わりじゃないか。 プロトタイプベースにしたらプロジェクトに成功し
たとか、金持ちになったとか、 こんなメリットがあったよ、みたいな話を聞きたいな。

12 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:02:07
>あんま共通点のない言語の集めてどうすんだよ。
>プロトタイプならでわの話題があるわけでもなし。

だったら前スレは1000まで全うせんかっただろう。

まあ、POOのメリットを探るってのは欲しいな。
金持ちになれるかどうかは置いといてw

13 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:08:14
プロトタイプベース・オブジェクト指向って
JavaScriptのことだろ。
すでに十分普及している。

14 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:10:21
> クラスでの定義の具体例(インスタンス)としてオブジェクトを
> 生み出すのではなく、既存のオブジェクトの複製(クローン)、
> あるいは、それへの参照を持つことですべてを委譲する
> オブジェクト(チャイルド)を生み出す手法で

あーだめだ。今チャイルドと聞くと舞HiME思い出してしまう。
終わってから忘れるまであと半年ぐらいまってくれ。

15 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:10:46
POOてなんだよ。
馬鹿にしてるのッ!

16 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:11:11
プー

17 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:13:16
>>16
プルートのことかーーー!

18 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:13:35
ぷーはメリットよりデメリットの方が多そうだが


19 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:17:55
>>18
タブーを犯すと刈られるしな。


20 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:19:24
まあ、実質JavaScriptスレなわけだが。

21 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:20:49
http://jp.rubyist.net/magazine/?0002-WCNewsPaper#l7
POOのメリットを活用しているRubyは、オライリーも出るほど普及してる。

どうせTraitsがなきゃやってられないんだから、
原理主義に陥らずメリットをうまく活かすのが吉かと。

22 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:23:41
オライリーも、それほどネタに困っているということだな。

23 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:26:48
可読性とかについて語りたい。

個人的にはパスタをおいしく作る方法にしか見えない。

24 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:26:58
>>20
巣に帰れ

25 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:31:13
>>23
POOがなぜ可読性を下げると?
まあ、メソッドの定義がどれかってのを追うのはあれかな。

26 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:34:42
とりあえずPOOがどんなものか
語れ。

27 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:39:11
>>25
23じゃないが、つまり、処理を追わないとオブジェクトが
どんな機能を持つかわからないという事じゃないかな。

これはドキュメントを書くときにも困る。
静的型ならデータ型と、メソッドについて書いていけばいいが、
プーだと処理についても言及しなければならない。

28 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 09:59:13
処理を追わないとわからないというのは、使い所を誤ってないかな?
Ruby等でもクラス/インスタンス特異を 無闇に 使ってると可読性が落ちるのと一緒。

29 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 12:32:13
>>28
得意メソッドの正しい使い方を教えてください。
標準ライブラリのstringクラス拡張する奴とかがそれ?

30 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 00:21:29
http://blade.nagaokaut.ac.jp/cgi-bin/scat.rb/ruby/ruby-dev/25772
こいつが猛烈に欲しいのですが……

31 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 03:26:08
>処理を追わないとわからないというのは、使い所を誤ってないかな?

クラスとプロトタイプなオブジェクトと、両方が使えるんなら「使い所を誤ってないかな?」
という反論が有効だけど、そもそもクラスがない言語じゃどうしようもないよねえ。

なんかこう、クラスなんかなくてもいいぜ! 的なパラダイムシフトを求めてたんだが。
無理な話?

32 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:31:01
>>31
関数型言語いじってみると結構パラダイムシフトするかもよ

つーか(呼び方はともかくとして)プロトタイプベースだからクラスはないってことはないぞ。

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:39:50
>>32
インスタンスの初期のメソッドのセットを定義するもの。

とか地味な存在になる感じですか?

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 18:17:52
この場合の、プロトタイプで用いるクラスってのは、

オブジェクトをハッシュデータ構造と考えて、
コンストラクタ ... 自分自身のクローン/コピーを返すメソッド
継承 ... データのマージ

程度で十分じゃないかな。フルセットの"クラス"は実装されてない言語もあるが、
クラスに相当するオブジェクトを作れば、プロトタイプでも従来どおりの記述が出来る。

35 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 12:23:25
ハッシュって、テーブルでリソース食いまくりな気がするんだけど、
そういうのは無視?

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 17:30:09
>>35
関係ない

37 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 00:40:00
>>36
何が?


38 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 01:17:17
ハッシュル!ハッシュル!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)