2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御系なら俺に聞いてもいいぜ(7)

1 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 05:02:08
まったり逝きましょう。
ハード寄りの話も大歓迎です。
道具話も楽しくやれるならやってくらさい。
この世界は処理系依存はあたりまえだから、処理系明記するのを忘れないでね!

過去ログ
制御系なら俺に聞いてもいいぜ(6)
http://fun.kz/test/read.cgi/tech/1099574832/ (新タイプミラー)
制御系なら俺に聞いてもいいぜ(5)
http://fun.kz/test/read.cgi/tech/1079102543/ (新タイプミラー)
制御系なら俺に聞いてもいいぞ(4)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1068869894/ (行方不明)
制御系なら俺に聞いてもいいぞ(3)
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1059/10594/1059488975.html
制御系なら俺に聞いてもいいぞ(2)
http://pc2.2ch.net/tech/kako/1038/10380/1038094914.html
制御系なら、俺に聞け!
http://pc3.2ch.net/tech/kako/1002/10021/1002176627.html
関連過去ログ
●●●くみこの組み込み相談室●●●
http://pc3.2ch.net/tech/kako/988/988084737.html


2 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 05:10:08

   2


  □□□□□□□□□□□□□□□□□
  □□□□□□□□□□□□□□□□□
  □□□□□□□□□□□□□□□□□
  □□□□□□□□□□□□□□□□□



    _____


3 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 05:10:55
感圧センサー、人工網膜の作り方教えてください。

4 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 11:09:55
妹を思い通りに制御する方法を教えてください

5 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 13:43:02
>>4
精神を破壊したあとファームを書き換えろ

6 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 21:22:04
プラトニックな交際したい

7 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 00:28:15
>>1
おつ!

8 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 16:20:41
回路から漏れる電磁波を盗聴してデータ盗まれたりしますか?

9 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 16:33:59
Tempestかよ、スゲーサイバー

10 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 16:49:33
ttp://www2.nict.go.jp/jt/a124/tempest.html

11 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 17:02:11
>>8
Linux用ツール
http://www.erikyyy.de/tempest/

対策にはこちらをどうぞ
http://www.coteau-vert.co.jp/products/LEP-770/release.html


12 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 21:54:41
>>10
Cool !

13 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 21:56:07
>>11
>対策にはこちらをどうぞ
>http://www.coteau-vert.co.jp/products/LEP-770/release.html
パンピーにはとても買えないでつ。

14 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 22:01:46
buy or leak
http://www.coteau-vert.co.jp/products/LEP-770/index.html

15 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 06:39:06
パソコンをリモコン操作したくて、WinLIRCとそれで利用するシリアルポートに
接続する回路を作った。一応うまく動いてはいるのだが、どうもデータを
取りこぼしているのかうまく認識しないことがある。
原因を推測しているのだが、この分野は素人に近いので的外れじゃないのか聞きたい。

まず前提としてWinLIRCの優先度はリアルタイムになっている。sexeを使ってWinLIRCを
サービス化したら心持ち認識精度が上がったような気がするがやっぱりまだ認識されないことがある。

赤外線リモコンデータの送信間隔(下記リンク参照)から言って、
多くのリモコンに対応するには、100μ秒間隔に読み取る必要がありそう。
WinLIRCではQueryPerformanceCounterを使って間隔を取得している(タイマー割り込みではない)
(質問1)この間隔は現在のPC(自分のCPUはCeleron700Mhz)では難しい数値なのか?

認識しないときでもCPU使用率は空いているので、その他が原因な気がする。
インターネットと通信しているときに認識しないことが多い気がする。シリアルポートの
割り込みが通信やその他の割り込みにブロックされているのが原因ではないかと推測している。
(質問2)シリアルポートの割り込みを優先的に処理することは可能なのか?

(質問3)WinLIRCの掲示板にLinux版のLIRCと同じようにカーネルモードドライバにして欲しいと
要望があったが、カーネルモードドライバにするとなにか改善されるのか?


WinLIRC
http://winlirc.sourceforge.net/

ハードウェア
http://www.lirc.org/receivers.html (オリジナル)
http://homepage2.nifty.com/m_nob/make/winlirc/winlirc1.html (日本語)

赤外線リモコンのデータ
http://www.mars.dti.ne.jp/~ogura/e_hobby/remote.html

16 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 06:46:48
リモコンデータについては
http://homepage1.nifty.com/borlander/etc/remocon/ とか
http://einst.hp.infoseek.co.jp/Remocon2/Remocon2.html の方が詳しかったか。
家電製品協会フォーマット で検索したらいろいろ出てくる。


17 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 07:00:01
100us の時間保証ったら普通 RTOS の領域のような気がする。
ハード的に受信データをバッファするとか出来ないのかな?
組み込みなら USB キーボード互換のリモコンも見かける。

18 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 07:06:02
>>15 (質問1)
ちょっと昔に、WindowsとリアルタイムOSを同じPC上で動作させ、
WindowsをリアルタイムOSの一番プライオリティの低いタスクとして動作させる
ってのを調べてたことがある。
VxWinRTとか、INTIMEとか、RTXとかね。

これで、ハードウェア割り込みからの応答を計測してたのだが、
条件によっては、100μ秒なんて簡単に遅れる。(通常は数十マイクロ)
原因はWindowsの他のドライバの割り込み禁止区間や、
バスの他のデバイスの占有による割り込みの遅延などいろいろ。
チップセット内蔵グラフィックとかつかってると、
VRAMとメインメモリを共有するためだろうか、
OpenGLやDirectXの初期化時に数100μも遅延が生じるよ。

これは、カーネルモードで割り込みベクタを完全にフックした状態で
の結果だから、ユーザーモードのサービスなんかでは、
プライオリティがリアルタイムになっていても
100μ秒間隔ってのは、つらいのでは?
と思う。

19 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 07:58:40
>>15
DCDに入れて、ソフトで読むより

PICでも使って、信号を変換してからRXDに入れた方がいいんじゃないの?
というか、このスレ的にはそうするよな


20 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 01:55:27
PCI Expressはどこで使用されていますか?

21 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 03:52:10
だれか以下の本を訳してください
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0321156307/

22 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 04:10:31
いくらで?

23 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 05:17:07
↓以下でどうかひとつよろしく
つI

24 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 05:21:13
皆様!これからはPCI Expressですよ!目を覚ましてください!
なのに、日本語での情報少な過ぎですよ!

レガシーは、もう(゚听)イラネ

25 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 05:21:31
本買う値段より安いのかよ

26 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 07:03:03
10万円金貨でつ

27 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 05:06:19
Mona OS 用に HDD のコントローラを書きたいのですが、
具体的に IDE や SCSI のアクセス方法について書かれている
サイトとか皆様ご存知でしょうか?

Mona OS スレ http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1098713480/


28 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 05:45:27
ニッパー

29 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 00:26:54
QueryPerformanceCounterを使っても100μs周期は辛いと思う。
出来たところで、恐らくCPUを100%占有するので他のプロセスが止まる。
OS内部でのメッセージ処理も出来なくなるので、マウス、キーボード等の周辺機器も反応しなくなるかと。

過去に、プロセス内に別のスレッドを作成して無限ループで周期実行を実現しようとしたことがあったけど、
2GHzのCeleronで0.5〜1ms位が限界だった。(DA変換ボードを挿して出力をオシロで観測)
もちろん、マウスやキーボードを触ると周期は崩れた。

カーネルモードドライバにすると改善されるのは

・ユーザモードプロセスより優先度を上げられる
・割り込みも使える

かな。他にも色々あるだろうけど。
ユーザモードプロセスより細かい制御が出来るかと。

30 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 20:40:28
1msecでもつらいのに
なんでDVDやmp3は途切れないで再生できるの?

31 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 20:49:39
1000÷60 = ?
っていうかバッファって概念がない奴がハード触るコードかいちゃだめだろ。

32 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 20:51:36
>>30
サウンド関係は十分バッファがあるし。
動画も秒間60コマ更新で十分だから、16.6ms間隔程度でいい。
ちなみにWindows2000やXPのカーネルで使用してるタイマ(チップセット内蔵8253相当)
の設定は、通常10msになっているが、
マルチメディア関係のソフトを走らせたときは1msに変更されるみたいだよ。
メディアプレイヤーを走らせるとSleepの分解能が上がる...ような気がする。

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 00:12:51
バッファを知らないだって!?

  ばっふぁっはw

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 01:24:19
バッファの半分は優しさでできています

35 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 01:25:55
ばっふぁもの!世の中そんなに甘くはない。

36 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 02:08:53
そんなばっふぁな

37 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 02:14:59
このスレ、バフぁばっか

38 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 02:52:45
あぁ、スレが汚れていく..

39 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:21:25
>>29
別に100μs単位で処理するわけじゃないのよ。
処理するのはシリアルポートの割り込みが発生するタイミング。
そのタイミングの間隔を100μsぐらいの制度で取得する必要があるだけ。


40 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:27:21
100μsごとにON/OFFするデータだから
処理速度的には10kbpsを処理すればいいのかな。?

41 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 04:28:39
・・・好きにしろよ

42 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 09:34:01
>>39
詳しくなく書いてるけど、割り込みだって必ず遅延するしその時間保証って無いものでしょ?
いつ割り込み信号が入ったって CPU カウンタの情報とか残ってるなら解るんだろうけど。

ハードで前処理やって、通常のシリアル通信なりに変換するとか(PIC とかつかうんかな?)
したほうが良いと思われる。シリアルの受信だってシリアルチップのバッファがあふれる
前に割り込み処理完了しないと、消えちゃうわけだが、リモコンだから読み落としても
問題なかろう。

43 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 17:42:40
PLCとPCとの通信をシリアルでやるのに
ラダーで書いて威張っていた害虫のオヤジがいたな
工期のほとんどをそれに費やして、6ヶ月かかってまだ完了してなかったよ
しまいには、客に向かって「納期なんか関係ない」って怒鳴ってたな
同じ害虫として、恥ずかしかった
要求は、シリアルモジュール使えば、1ヶ月仕事の内容だった
その仕事、オレが欲しかったよ。1ヶ月でやってあと5ヶ月は遊べたな。

44 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:11:48
ラダーでシリアル通信て何よ?
ラダーのスキャンタイムでI/Oを読むのか?

45 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:15:21
ハードを知ってるソフト技術者ほしい

46 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:19:35
>>45
雇えば?

47 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:23:54
>>46
ソフトを知ってるハード屋さんもほしい、
どっちが良いだろうか

48 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:26:58
バランスの良い技術者がほしい

49 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:32:05
雇えば?

50 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:59:10
>>48
そんな技術者は、
ドラクエIIに出てくるサマルトリアの王子みたいに中途半端すぎですぐ死んじゃうぞ!

(´-`).。oO(奴はすぐ死ぬんで使えなかったな...)

51 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 02:06:38
洒落になってないな
色々できる奴は使われすぎて、比喩じゃなく死ぬ

52 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 05:34:13
・・・

53 :43:05/03/11 09:00:45
>>44
本人の説明ではそうだった。
スピードは猛烈におそいようだった。

54 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 20:40:49
>>53
それにしたって半年は時間かけすぎだろ
しかもできあがったところでおそろしく実用性低いし
俺なら6日分しか払わないなw

55 :43:05/03/11 23:46:54
>>54
なによりすごかったのは
客に向かって「開発なんだから納期なんか関係ない」って怒鳴ってたこと
お茶を噴きそうになったですよ。まぢで。
お客さんも、あふぉなのか
「うちも無尽蔵にお金があるわけではないし、そろそろ成果をいただかないと」
となだめてた
恐るべし大企業と思って見てます田

56 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 00:56:04
>55
学生ですがそんなんでも社会人になれるんだと勇気づけられますた。
謙虚に前向きに生きていこう。うん。

57 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 01:04:23
>>55
そりゃ笑える
どこが開発やねん!
ある意味、だれも挑戦しないことに挑戦してるから開発かな(笑)

58 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 09:27:43
>>56
もう日本人は要らないから安心して NEET してな。
>>55
文書取り交わしてなかった発注元も駄目だよ。

59 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 15:38:21
>>58
だな
元々の仕様がどうなっていたのか
たぶん仕様書などなかったのだろうが
大企業でなければ問題だろ

60 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 22:24:10
んでも、ハードも知ってるとオモロイよ。
ハードもわかるソフト屋として、よくハード屋の打ち合わせについていくとき結構ある
けど、ある意味世界が広がる。半導体屋の話を直で聞けるからね。

>>59
大企業でも問題だぞ・・・フツー。
その雇い主もキチガイ害虫と同じぐらい無能だな。

>>56
普通はさっさと放り出されるから、特殊な例と思った方がイイゾ。

61 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 22:51:42
>>60
| その雇い主もキチガイ害虫と同じぐらい無能だな。
以前、うちの会社で6名様ご招待してたんだけど、半年遊ばせておった。パック
料金なんで 4-500万 * 6 ヶ月無駄になったけど、責任者は見るから知○遅れ面。
うちの会社も会社規模に似合わず、ハンディーのある方々を雇って社会貢献してる
なぁって感心したです。ちなみにうちはパン屋ではありませぬ。

62 :56:05/03/15 21:44:44
>60
冗談ですから安心してください。ありがとう。
今日面接で「英語できるね。海外大丈夫だね!」って言われました。開発希望してるっちゅうねんorz

63 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 22:02:02
>>61
お、お、俺も、もも、も、もも?

64 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 00:32:54
最近、海外と言えば、中国、東南アジア、ソフトだとインドを指すことが多い
というわけで、中途半端に英語がしゃべれると目をつけられるので、
英語は全くだめ、海外は大嫌いということにしている

65 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 15:54:36
>>64
アジアで製造するって事が多いけど、
その為の教育に膨大な手間がかからない?

66 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 16:03:43
>>65
今はロボットなのであんまり・・・
人力でやらなきゃいけない高等なものは、日本のおばちゃんにかなうものは
居ない

67 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 20:04:32
>64
いや出張くらいなら面白そうだから全然いいんだけど>海外
そんなことより組み込み開発で海外行くことあるのか?→希望が通らなさそうorzって話ですた。

68 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 23:46:01
中国と行っても沿海は賃金高くなってるから、どんどん内陸に行ってるよ。
内陸はホント田舎でなんにもないぞ・・・・(;´Д`)


69 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 23:57:35
おばちゃんたちも昔は若い綺麗な娘さんだった

70 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 03:30:22
むしろロボットに出張させろよと。人間が行くこと無い。

71 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 06:33:56
たかが会社のロボットふぜいが何を言う

72 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 08:12:15
出張してくれるロボットの制御
いいね

73 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 08:46:46
労賃が安いところほどソフト開発に有利。

74 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 23:20:33
>>71
i, robot...

75 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 04:03:21
低コスト最優先な製造業は中凶から越南などへ越しつつある

76 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 01:04:12
>>67
がんがん外に出してるな。
#明日から出張だす。

うちが使ってるところは、水準の高い教育を受けた連中だし、センスも
経験もあるエンジニアが何人か居るので仕事は回る。頑張ってくれるし。
ついでに現地プロマネはかわい娘ちゃんがやってることが多いです。
もちろん駄目なところは駄目なんだけど、そういうところに限って日本
資本の会社だったりすると、もう笑うしかないです。

目下の問題は、満足にハードを仕上げられない日本の顧客の質の低さだな。
ハード部隊も現地にいるので、ちょっとした分析とかリワークは出来るが、
根本的にバグバグのボード渡されてもねぇ。そういうお客に限って、打ち
合わせとか共同デバッグをやりたがるし、最小限のことも文書にできない。

こういうお客からの仕事を回すのは、回す側の信用問題にもなるから反省。

77 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:46:33
>>76
ハードデバッグを終わらせてからソフトに渡すハード屋なんてまず見ないな・・・
そこまでするとドライバ作ってる様なもんだから、外注化するメリットが
果てしなく希薄になりそう。

78 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 11:05:02
デバッグ前のハードのソフトは書きたくないな

79 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 12:28:07
でも、ハードのデバッグ用のソフトは誰かが書かなきゃならないわけで…

80 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 12:49:20
どっちがどこまでやるかを事前に決めとかないとあかんわけね。

81 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:05:10
ハード屋 = コストカッター

82 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:08:24
>>77
やっぱそんなもんすか?
泥臭いハードのデバッグは外注化してソフト屋に任せてしまえ
みたいな感じですか?
で、そういう泥臭い仕事もこなせるソフト屋ができるソフト屋と呼ばれるみたいな

83 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 14:27:52
>>77
> ハードデバッグを終わらせてからソフトに渡す
ってなことをやってると,

> ドライバ作ってる様なもん
ってことになって, ハード屋で出入社したはずが, ソフト屋の
中間管理職になってしまってたりするわけだ.
どこで道間違えたんだろ? <俺


84 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 17:44:52
>>82
うちはそういう会社です。
あまりハードに近いところまでできるソフトハウスや派遣会社がないので、重宝されているようです。

>>83
うちは逆に、ソフト開発で入ったはずなのに、ハードまでやるの?とぼやいている人が多いです。
私はあまり苦にならないですが。

85 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 18:14:40
論理回路設計なんぞプログラミングとあまり変わらんしね。

86 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 18:28:15
テストコードをあらかじめ書いといて、ハード屋に渡して
「これクリアするまで仕上げてから持って来い」 と言う。

87 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 19:11:05
>>86
ハード屋がテストプログラムのデバッグまでして返します。
やりましたよ。お互い様だからね。

88 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 20:57:41
>>87
ファーム屋の仕事じゃないね、それはトウシロの「ソフト屋」の仕事。
連中は楽でいいねw

89 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 21:57:44
>84
そんな会社に入りたい…入社して一体何をやらされるんだ…。

90 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 22:01:31
でかい会社なら・・・オメ裏山しい

91 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 10:36:46
>>84
害虫の管理だろ。設計経験がないと辛いぞ・・・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)