2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のプログラミング言語

1 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:11:59
みなさんの理想のプログラミング言語はなんですか?
(マイクロソフトさんなどもみてくれるといいですね)
ぼくは
1.日本語プログラミング言語
2.・低レベル(C++ほど)
・中レベル(?)(VBほど)
・高レベル低が1で中が3だとしたら5
・超高レベル↑で7
↑がぜんぶできる
3.統合開発環境
です。

2 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:16:30
プログラムのプも知らない下級兵士がスレ立てんじゃない!

3 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:23:39
>>1
帰れ間抜け。

4 :101:05/01/27 16:44:30
>>2 >>3こそ二度とくるな

5 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:45:35
1の名前をデスノートに書いたですの

6 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:46:34
D

7 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:52:31
誘導
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1106062396/


8 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 17:28:56
戦場では弾丸が飛んでるんだ!
武器の一つも作れない奴に用はない!

9 :>>1を書いた本人:05/01/27 20:09:35
>>1
>1.日本語プログラミング言語
>2.・低レベル(C++ほど)
>・中レベル(?)(VBほど)
>・高レベル低が1で中が3だとしたら5
>・超高レベル↑で7
>↑がぜんぶできる
とありますが何も設定しなくても同じソースのなかで、使いわけができるということです。

10 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 20:10:20
>>1
日本語使いこなせてないのに、日本語のプログラム言語がいいの?

11 :>>1を書いた本人:05/01/27 20:13:11
>>1に追加です。
4.マイクロソフトがだした
5.RAD統合開発環境
です。

12 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 20:16:08
3は言語じゃないだろ!





って誰か突っ込んでやれよ

13 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 20:21:43
何が言いたいのかサッパリわからん。

14 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 20:33:16
>>1さん、同じようなスレが本当にたくさん立っていますから、重複スレとして
削除すべきだと思いますよ。

15 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 21:03:50
>>1
「最悪なプログラミング言語」の間違いですよね?

16 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 21:12:17
('A`) <ヒロシです・・・

('A`) <>>1の2の意味が分かりません

('A`) <ヒロシです・・・

本当に分からんorz

17 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 21:34:53
1は日本語Mindとかぴゅう太BASICの存在は知らないのか?

18 :VB、お前のことだ:05/01/27 22:03:20
パッケージ化して、処理系をIDEとセットでしか売らないようなのは最悪。

19 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:13:24
>>17
そんな巷に溢れる厨な言語に興味はありません。知らないことがステータス。

20 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:20:58
日本語Mindなんて懐かしいものよく覚えてたな。
20年近く前のものじゃん。

>>1
っていうか、低レベルから高レベルまで対応したいんだったらC++とかでいいじゃん。マイクロソフト好きっぽいし、Visual C++使ってれば?

レベル3がVBやJavaあたりだったら、レベル5はMLとかだろうか。
レベル7の言語ってなんだろう? INTERCALか?

21 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:40:27
いやきっとBefungeだろ

22 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:40:53
BrainFuckじゃね?

23 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:46:35
>>22
IDEさえ用意すりゃ>>1も満足しそうだな

24 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 00:22:45
レベル7はWhitespaceだろ。
http://compsoc.dur.ac.uk/whitespace/

25 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 01:31:41
ttp://www.99-bottles-of-beer.net/
お好きなのをどうぞ

26 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 01:47:20
>>18
今って(.netから?)コンパイラだけバラで手に入るんじゃなかったっけ?
オープンソースのIDEもあるだろ。

27 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 01:58:15
>>26
ああ、.NETは、ね
〜VB6.0とVB.NETじゃバージョンアップというレベルの話じゃないし、
シンタクスが同じ(拡張されてるが)だけの全然別の物だと考えてるけど


28 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 02:01:04
>>27
あ、捕捉
.NETもVBもどちらもライブラリに激しく依存した言語だから、という意味で。
,NETからVB6のDLLを呼ぶことは出来るけど、それは確か単なるラッパだし

29 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 05:44:08
ほげ言語

30 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 10:45:38
sage放置にご協力を

31 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 16:09:38
>>14どこにそういうスレあるの

32 :>>1を書いた本人:05/01/29 13:19:44
つけたし
6..NETとふつうの(凡用)を両方できる
7.日本語と英語と数式全部、何も設定しなくても同じソースのなかで、使いわけができる。

33 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 13:28:42
美しい言語が欲しい。

34 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 14:37:22
(1)・・目的に応じて、言語を使い分ける多言語的な言語観。
(2)・・少々不自由でも、その環境内で充足しようとする言語観(?)。
   かってLisp屋さんは皆これだった。
(3)・・汎用(高水準から低水準まで全てカバーする)言語を求める言語観。
理想の言語が(3)のカテゴリーの中にだけあるわけではない。
(1)についてもっと真剣に議論する必要がある。


35 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 14:42:06
Ruby!!!!!!

36 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 19:23:33
>>1
漏れは、便利な言語がいいぞ。仕様を決めてあげよう。

(コマンド例)
make 萌えゲー → 萌えるゲームを自動生成してくれる
open 千客万来のサイト → 押すな押すな状態になる人気サイトを開いてくれる
catch 理想の結婚相手 → 理想の結婚相手を捕まえてくれる

完璧だ。
仕様は決めてあげたんだから、実装は>>1がしてくれ。
頼んだぞ。

37 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 21:29:50
>>36
> 仕様は決めてあげたんだから、

はぁ ?
そりゃ単なる顧客の願望だろ。
仕様と言うなら、「萌えるゲーム」「押すな押すな状態」「人気サイト」「理想の結婚相手」をきちんと定義しろよ。

38 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 23:06:48
と普段SEにコキ使われているプログラマが叫んでおります。

39 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 23:40:48
プゲラ

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 01:18:58
理想のプログラミング言語? アセンブラに決まってんじゃん。
アセンブラは車でいえばマニュアル車。スピードも自由自在だ。
アセンブラ以外は運転の面白さに欠けるオートマ車。

41 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 01:32:26
理想のプログラミング言語?俺が思い描いた事を脳派から読みとって実行してくれる言語に
きまってんじゃん。

42 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 01:54:18
>>40
運転なんて貧乏人がする物です。
私は金持ちなので運転なんかしませんよ。
理想の車は完全自動操縦の車です。
まあ現在の技術では不可能なので運転手で我慢していますが。
理想のプログラミング言語も同じような感じでしょ。

43 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 02:46:37
>>41-42
史上まれにみる馬鹿ハケーン

44 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 02:47:38
>>32
ネタか?いうにことかいて凡用っておまえ...
もしかして汎用をぼんようって読んでいてそれを変換したとか?


45 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 08:55:28
>>44
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106606281/l50


46 :ウエシマ:05/01/30 09:25:29
俺はあらゆるハゲの最強位に君臨する者


47 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 09:33:46
最強は日本語かもな
日本語駆使して金持ちになる・・・・

48 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 10:04:36
RPGUはある意味最強。
こんな化石級言語誰も知らないか…

49 :>:05/01/30 13:02:37
>>12そういうのも含めてってことです。

50 :>:05/01/30 13:36:28
>もしかして汎用をぼんようって読んでいてそれを変換したとか?
ピンポーンそうよむのは知っていたけど間違えた

51 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 13:50:18
>>17Mindは知ってますけどぼくの理想とは違うのですよ

52 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 14:27:50
中学生は2chでスレ立てないでください

53 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 19:36:38
C言語の次に何をやるといいでしょうか?

GUIアプリケーション(ゲーム等)を作れてなるべく一般的な言語がいいです。

候補は (Visual)C++>Java>>>VBやVBA(ちなみにVBAはバイトで出きるかって聞かれて出来なかったのが悔しい、ただそれだけ)

54 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 19:40:19
英語。

55 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:02:38
>>53
クズは地べたに這いつくばってVBかJavaでもやってろ。

56 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:13:08
>>34
>(1)・・目的に応じて、言語を使い分ける多言語的な言語観。
一つのソースの中で複数の言語が使えるみたいな感じ?

57 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:25:13
>>53
Cをやったあとにアセンブリ言語オススメ

58 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:31:48
>>53
マルチすんなよボケ

59 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 00:11:56
個人的には C に連想配列と正規表現の検索・置換が標準になればいい。

60 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 01:20:46
GUIアプリが簡単に作れて(VisualC++、VB)
システムに強く(C、JAVA)
ネットワーク、Web系にも強い(Perl、PHP、Java)
オマケで制御系にも強い()

そんな言語は存在可能か

61 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 01:21:21
VC++ってよく聞くけど、VisualC++のことだよね?

62 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 01:28:27
>>60
その条件ならCがおすすめ。

63 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 04:47:17
>>61
それ以外に何があると思う?

64 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 07:37:21
>>61
VitaminC
健康にいいよ

65 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 07:40:44
>>59
STL

66 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 12:22:46
FFオンラインでいわゆる寝釣りツール程度のもの作るならおまいら何でつくる?

67 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 13:02:35
Diablo2のBOTはjavascriptのやつがメジャーだよ

68 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 13:45:37
>>66
あのさ、チートはム板では扱わないんだよ。
MMO板行けよ。
板違いなんだよ。

69 :>>1を書いた本人:05/02/02 15:39:40
>>36
現実性なさすぎ。無理に決まってるじゃん。

70 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 16:10:17
>>66
この板は
業界で「メシ食ってる」立場の人間も多い
ってことを忘れるな

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 17:10:15
だから何?
66じゃないけど

72 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 18:08:19
>>71
俺も>>70の真意はわからないけど、
飯を食っているわけではないから、
たぶん、そう言う違法性みたいな立場の悪くなるようなことは、
言うなってことじゃないかな。

73 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 18:29:00
そもそもチートは禁止事項だろ。

74 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 18:55:42
>56 そういう統合がもっとなされるべきだった。

一つの言語を自分のものにするだけでも大変なのは
わかるが、やはり、分野ごとにもっとも洗練された
表現がある。それを全部自分のものにしてしまおう
という、意気みたいなものが必要。


75 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 00:46:53
C++って低級言語だったんですかああ!?!?!?!?

76 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 00:53:51
>>59
大賛成だが、Cの言語使用では厳しい。
UNIX系列では regex.* というライブラリがある。


77 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 04:57:45
>>75
それより下はアセンブラしかないくらい低級

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 08:43:59
c++は高級言語だろ

79 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 11:08:53
うん。高級だね。>>77はスイッチ一つでプログラムが生成されないと高級とは
思えない無職・主婦。

80 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 13:07:55
>>71
「余計な仕事増やすんじゃねぇボケ」
って意味。

81 :>>1を書いた人:05/02/03 17:29:33
・やっぱり現実性があればあるほどいいというのも入れよう(踏まえて考えようと言うこと)
>>47そうそう
・今ある言語でもOK

82 :>>1を書いた人:05/02/03 17:46:38
つけたし
8.C++みたいな感じのオブジェクト指向は高くてオブジェクト指向と非オブジェクト指向
が両方できる

83 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 18:06:20
正直、自分は今ある言語だけで満足している。
ただ同僚や同業者はことあるごとに「言語」の話をする。
物足りなさを感じないってことは、
俺がそんだけ暇な仕事しかしていないのだろうが、
なんだかな〜と思ったよ。

ところで、このスレの人から見るとD言語ってどうなの?
数日前に本屋に言ったら本が出てたので。
あるとは知っていたけど、中身は知らないし、
同僚は「あれは見過ごせ」と言ってますが。

たまには新しい言語にも手を広げてみるかと思ったので気になります。

84 :>>1を書いた人:05/02/03 18:36:34
>>75 >>78 >>79
だから1わざわざ低級って書かなくて、低レベルって書いたんだから、例えば
---------------------------------------------------------------
VBA ↑高レベル側
VBS
         VB
     C♯.C
C++
-----------------------------------
    アセンブラ              ↓低レベル側
-----------------------------------------------------------------
ぼくはこのような形で言ったんです

85 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 18:37:41
なんでCとVBしかないんだよ
わかんねえよ池沼

86 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 18:47:31
>>77
プギャーm9(^Д^)9m

本気で言ってるなら留学でもした方が良いぞ…

87 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 11:16:51
>>84
CよりC++の方が低級って意味和漢ね絵よ

88 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 12:44:19
>>84
VBSは別次元においた方が適切だと思う。

89 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 13:16:37
アセンブラは言語ですか…
そうですか、Cコンパイラも言語なんですね^ ^;

つうか機械語はどうした

90 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 13:26:58
>>82
> つけたし
> 8.C++みたいな感じのオブジェクト指向は高くてオブジェクト指向と非オブジェクト指向
> が両方できる

プログラミング言語以前に日本語を勉強し表現力を身につけてください

>オブジェクト指向は高くて
って意味ワカンネ

要するにオブジェクト指向なんて訳わかんなくてハードル高杉
オブジェクト指向向け言語だけど手続き型として扱えるようにってことか?

やっぱC++ + 正規表現 が理想じゃないかねぇ

91 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 13:59:39
C++のどこが理想だよ。

92 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 14:22:50
まぁ、だらだらとスパゲッティな代入文を繰り返すようなプログラマにはオブジェクト指向は理解し憎いだろうな。
逆に、全くのド素人には理解しやすいパラダイムでもある。

93 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 09:11:09
理解し難い

94 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 09:48:56
理解できても作れない。

95 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 12:28:29
しかしオブジェクト指向は嫌いではないが、
原理を突き詰めようとすれば結構面倒だったりしませんか?
それこそバグを取る為に根本を見直さないといけなかったり。
それは他のも同じだけど、バグ取りにかかる手間が多い。
最初からバグが出ないようにしていけば最良だけど、
実質それは無理なので、バグ取りがしにくいのはちょっとね。

96 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 12:57:50
単なる設計方法に原理なんてないだろ。

97 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 14:22:43
>>94
ウチの大学の経済学部の学生はsmalltalkを勉強しているよ

98 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 08:08:03
経済的に失敗している原因は分析しないのか?

99 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 16:44:31
Smalltalk + C の関数呼び出しスタイル。

File open( "/2ch.html" ) mode( "r" ).

↑見やすいと思う。


100 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 16:53:02
>>99
Objective-C
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106983092/


101 :99:05/02/07 17:03:33
>>100
objc だと、[ obj hoge: 5 with: 6 ] の様になる。
C言語のスタイルを拡張した形で、Smalltalk ライクな命名が
できるところが >>99 のいい所だと思う。


102 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 21:25:38
>>101
Ruby

103 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 20:43:57
>>101
括弧がめんどいだけじゃん

104 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 17:44:12
独自の言語仕様を簡単に作れる言語作ってくれ

105 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 22:03:06
>>104 そうです。

106 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 22:05:24
それに尽きるね。

107 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 22:22:43
>>104
自分しかメンテできなくなるべ!

108 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 22:48:10
>>11
お前は未だにM$の主張するRADを信仰しているのか。
アフォにもほどがある。

MDAも知らぬアフォが

109 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 23:49:30
>>104
つ[yacc]

110 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 00:15:24
文末に「;」は必要ですか?
   Yes   NO

111 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 10:17:43
明らかにNO

112 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 11:11:59
無いと醜い…

113 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 15:48:08
改行を文の終りとする文法にしろ。
Pascalみたいに文と文の区切りとして ; を使う文法は嫌だ。
それだったら文末に ; を置く方が良い。

114 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 20:34:51
()

115 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 23:19:32
{}は嫌いですか?
 Yse  NO

116 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 13:11:08
NO

117 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 20:30:24
>>113
なんで?

118 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 20:37:29
とりあえずC#位文法がきっちりしていた方が良い。
後は>>104

俺的には;は必要。{}も必要。一行に書く必要があるときもあるし。

119 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 22:00:46
だが一行に書く必要が無い時の方が圧倒的に多い。
そこんところも考えろよタコ。
例外部分を最適化してどうするボケ。

120 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 04:39:34
begin ... end は嫌いですか?
 Yse  NO


121 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 11:35:03
>>120 露骨な英語でいかんでしょう。

122 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 14:33:27
>>120
あの、えと、
{
}
の方が好きです…

123 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 19:16:09
ぞうさんのほうがもっとすきです・・・

124 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 19:33:20
見える・・・
あの子の将来は風俗嬢・・・

125 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 07:31:05
>>122
(
)
でいいのでは・・・

126 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 07:37:20
>>121
bigin ... endo

127 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 13:14:59
極端な話、プログラム言語と言うよりは、
頭の中で創造しているソフトを機械語に翻訳してくれれば最高だけどな。
言葉にしようとするとできないんだよなあ。

128 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 13:32:45
>>127
そんなものがあったら、きっとできあがったものはバグだらけだな。

129 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 14:50:41
>>127 の人生もバグだらけだな。

130 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 16:54:53
begin define begin double end
   begin lambda begin n end begin * n 2 end end end;



131 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 19:46:41
最後のセミコロンが謎だなあ。
C言語みたく、式文ごとのセミコロンの方が綺麗に見える。
Pascalの仕様は正直キモイ。

f(n); // fのプロトタイプ宣言

g(n) f(n); // gの関数定義

f(n) if (n < 2) n; else n*2; // fの関数定義




132 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 21:32:29
ifの真節の方に;付くのはキモいな

133 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 13:18:43
>>1に結構賛成。だれか>>1見たいな感じの言語あったら紹介して

134 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 13:55:46



135 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 15:40:56
C#でネイティブEXE作れる奴

136 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 18:40:34
>>132
三項演算子使えば?

条件?真のとき:偽のとき;

137 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:30:41
そこでS式ですよ

138 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:36:27
あと300年もすれば、プログラミング言語なんてなくなって、
普通に日本語や英語とかの言葉でコンピュータに一言あいまいに
命令すれば、後は勝手に処理してくれるようになるよ

139 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:57:06
300年という微妙に現実的かつお前等が知ることもない未来を指していることにワラタ

140 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 09:10:55
生きてる間に実現されないものは理想でもなんでもない
夢想だ

141 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 11:39:34
日本語は言語自体あいまいだからなぁ…
あいまいに処理されてあいまいに結果だされそう

142 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 12:16:44
>>141
スタートレックとか見たことないでしょ?

143 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 19:19:31
人間の思考自体あいまいなんだからあいまいな結果でも問題ない

144 :141:05/03/14 18:22:31
>>143
スクリプト言語だったら問題ないんだろうけどさ

145 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 18:34:12
↑馬鹿注意

146 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 15:02:00
口語の場合、あいまいと言うよりは不完全なんじゃないだろうか。

プログラムのインターフェースとして、自然言語で命令できるのと
プログラミング言語として自然言語をつかってシステムを組むのはわけて考えた方がいいんじゃない?

147 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 15:08:26
アフォーダンスって知っていますか

148 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 16:54:43
趣味プログラミングで、C→Java→C++ってやってきたけど
極めるっていうかもっと集中して学ぶなら、どれをやった方が良いんだろう。
やっぱ個人で作る程度の小規模のツールとかゲーム作成ならC++が一番効率良いのかな?
個人的にはC#とかDも面白そうだし、やってみたいんだけど。

誰か暇な香具師アドバイスくれ。

149 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 17:07:41
良く分かってないうちは、なるべく労力の少ない高級言語を
使った方がいいんじゃない? とすると、Java か C# か、
あるいはスクリプト言語系。これらの言語では難しいことを
やる必要が生じた時に C++ や C に手をつければ?

逆にコンピュータの仕組みをしっかり学びたいんだったら、
Cのソースがどんなアセンブラに落ち、それがどういう意味
なのかを完璧に理解できるようになるまで、アセンブラとC
をやるとか。それができたら、Lisp系の言語がどうやって
実装されてるか調べてみると結構世界が広がる。


150 :148:05/03/15 17:34:29
>>149
アドバイスども。
C#がなんか良さ気なんでちょっと手を出してみて、使いやすければC#にしてみます。

151 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 10:02:46
Cやアセンブラまでは良かったんだけど
Lisp系やり始めてから世界が狭まった気がする。

152 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:06:40
>>151
たとえば、どんな処が狭まったように感じる?
ついでに、どんな用途にLisp系の言語を使ってるのか、参考までに教えて貰えませんか?

自分は、逆で。
手続以外のプログラミング・パラダイムを知る事で広がったように感じるけど。
何か落し穴でもある?

153 :1:05/03/20 09:20:49
>>11の4は違ってもいいです。

154 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 09:33:25
プログラミング言語が日本語になる見込みあるの?あるのだったらどのぐ
らいの時にプログラミング言語が日本語になるの?


155 :154:05/03/20 09:38:04
>>154の日本語というのは、コメントなどではなくて、命令などのこと。

156 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 09:47:55
138の言うような世界はこないと思うが。
あいまいな言葉では、絶対的な情報量が足りないから、正確に自分の意思や命令は伝達できないわけで。
法律なんかをみればわかるけど、言葉で正確に物事を伝達したい場合は、
ある種の仕様に従った言葉の使い方をしないといけない。

まあ、言葉で発しなくても人間の思念を勝手に読み取ってくれるコンピューターでも登場すれば別だが。

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 09:51:00
人間の思念なんて雑念ばっかでさらに目的も手段もはっきりしない
相当訓練された人間じゃないと使い物にならん

158 :156:05/03/20 10:06:47
おれが言ってるのは、そういう雑念とか含めて全部理解して解析して必要な処理だけしてくれる
コンピューターって意味だよ。もちろん、そんなものは実現不可能だけど。
ただ、自然言語でプログラミングをやるにしても同じぐらい無理。

159 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 11:53:34
・・・皆様方に以下の本を読むことを勧めます
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871483010/250-4263579-7842600

160 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 13:30:09
もちろん口語はあいまいだけど
あいまいである部分をリストアップして
そこを過去の履歴から候補を出してくれるようになればいいんでないの?
会話ってそういうもんでしょ?

161 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 16:01:36
age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)