2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VB.NET】VS2005 選ぶならどっち?【C♯】

1 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:43:57
弊社では販売管理の次期システム構築に向けてプロジェクトチームの
立ち上げを予定しておりますが、VB.NETで行くべきかC#で行くべきか
未だに結論が出し切れておりません。
予算と時間の都合上、両方を試してみることも叶わない状況です。
そんなこんなで迷っていると今年の後半にはVisual Studio 2005が
リリースされるとの情報がっ!もう何が何やらさっぱりです。

賢明なるム板のみなさんのご意見を賜ることができればと、このスレ
を立てさせて頂きました。よろしくお願い致します。

2 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:44:25
hogeが2get

3 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:45:15
>>1
PHPでいいんじゃない

4 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:45:59
>>3に一票

5 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:48:22
男ならコインで決めな

6 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:51:36
>>1
>両方を試してみることも叶わない状況です。
いや、試すべきだろう。

7 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:53:21
システムの要件は?
会社の開発資産は?
C言語かC#使える技術者の割合は?

8 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:53:43
>>3にもう一票
仕事ならばリスキーな選択はとらない。

どーしても.NETでなきゃだめというならC#。
新たにVB覚えるのはアホくさいし、
VB6やったことある人がいる場合でも、へたに似ていてかえって混乱する。

9 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:55:46
ほとんど使わない使い捨てのシステムのため、要件は特にありません。

10 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 12:57:56
開発資産という程のものはありませんし、C言語の分かる技術者はいません。

11 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:02:05
>10
一人もいないの!?

12 :1 ◆RZdWrorqtU :05/01/24 13:03:25
>>7
主な業務:売掛管理(請求書発行有り)、販売実績管理、在庫管理、損益管理
クライアント数:本社(25台)と出張所(3台)うち窓口は5台
開発資産:既存資産は全てCOBOL
技術者の割合:未定

です。

13 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:05:10
>11
ええ、新卒ばかりでできる人が全くいないんです。

14 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:09:50
C#もしくはNetCOBOL

15 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:10:40
>>1
悩まずにSIerに丸投げしなさい。結局それが一番安くつく。

16 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:12:05
要件も書けない奴はCOBOLやってろ

17 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:14:53
Cも解からない?
人材いないんだな。

18 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:18:11
>>1
むしろこの2つから選ぶべし。
http://software.fujitsu.com/jp/cobol/products/produce/dotnet.html
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/soft1/cobol/topics/dotnet_cbl2002.html

19 :1 ◆RZdWrorqtU :05/01/24 13:18:16
>>17
恥ずかしながら人材はいません。
派遣や中途で募集することになると思います。

20 :1 ◆RZdWrorqtU :05/01/24 13:23:26
>>18
ありがとうございます。
ただ、上の人間が「COBOL = 囲い込み」というイメージを持ってしまっていて、
できればVB.NETかC#のいずれかで行きたいと思っています。

21 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:27:39
VB.NETでできることは全てC#でもできるしその逆も真。コインで決めろ。

22 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:29:10
イメージも何も事実だからな。

23 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:33:01
M$株age

24 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:34:15
あ、そうそう。
Excelとかを制御するならVB.NETの方が絶対いいよ。
C#は引数の省略ができないから大変面倒。

25 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:38:29
>>24
同意。オートメーション使う場合はVB.NETのが楽。

26 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:45:46
WSHで済みそうな話だったり

27 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 13:53:20
技術者の確保ってことから考えるとVB.NETのほうが有利。掃いて捨てるほどいる。

28 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 14:05:14
VS2005まで待てるならVB.NET、待てないならVB6.0と言ってみるテスツ。

29 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 15:01:07
>>27
チョトマテ

「VB6が出来る」と「VB.NETが出来る」の間には深い溝が有るぞ。
そのへんちゃんと峻別しないとグローバル変数・グローバル関数の固まりの
糞コードが出来上がる。

30 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 18:55:29
事故解決のため終了。

31 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 20:02:58
そりゃC#だろ。
VBは廃れていくばかりだ。

32 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 20:15:58
COBOLでいこうぜ。

33 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 20:22:28
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1101931660/

34 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 22:27:27
ネタすれかもしらんが、VB6できます、とVB.NETできます、は大違いだと
いうことはちゃんと理解しておいた方がいいぞ。
ドットネットで行くならVBもC#も目立った違いはない。
技術者の確保で失敗するなよ。重ねて言うが「VB6やってました」って
奴は絶対にやめとけ。

そういうリスクを考えたらC#で行くのが正解だよな。


35 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 23:15:54
まあそんなもんだな

36 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 00:43:20
でも流石に>>1の場合は>>15しかあるまいよ……
言語以前の問題っしょ

37 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 08:27:49
>>31
2005における拡張を見る限りそうは思えないが。

>>34
>VB6できます、とVB.NETできます、は大違い
具体的にどのあたりが違うのか指摘できる?

38 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 11:33:02
開発環境がVB.NETだという前提で、技術者を募集する場合。

VB.NETは完全なオブジェクト指向言語だから、VB.NETできます、と
言う奴は、少なくともOOPを分かってる、即ちVB.NETで開発可能と見て
差し支えない(というかVB.NETの案件で「VB.NETできます」ていう技術者を
連れて来るのだから当然と言えば当然だが。

一方、VB6できます、という技術者はVB.NETが出来る保証はない。
VB6は不完全なオブジェクト指向言語だし、経験上得てしてこの手の技術者は
オブジェクト指向を全く分かっていない者が多く、平気でグローバル変数書きまくったり
酷い場合構造化プログラミングすらできてない場合がある(共通処理を関数化すべき
ところをコピペの嵐。実話)。

要するに技術者の質の問題といえば質の問題なのだが、VB6だけできるやつと、
VB.NETも出来る奴とでは全然違う、ということ。


39 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 12:20:41
VB.NETできます == OOPを分かってる
とは限らんだろ。実際、うわっ!なにをすあqwせdrftgyふじこlp

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 12:31:59
>>39
まあ結局可能性の問題なんだが、VB6みたいにグローバル変数ゴリゴリとかできないからね。
結局、グローバルを放り込むクラスを一個作ってそこに溜め込んでたりするアホウもいるわけだが・・・


41 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 12:49:28
C#2003とVB.NET2003って大差ないように見えるんだが
2005だと何か違うの?

42 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 14:33:55
>>40
> VB6みたいにグローバル変数ゴリゴリとかできないからね。

出来るよ。
モジュール使えば。

43 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 14:38:48
えええそれは初耳。完全にクラス外に変数が書けると!?


44 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 14:58:18
アセンブリ直接見ればわかるがモジュールもクラスだよ


45 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 16:24:34
>>44
ソースコードレベルでVB6と同じ書き方が出来てしまうという事実の前では、
それは何の気休めにもならない。

46 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 18:12:06
>>43
ど素人はすっこんでな!

47 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 19:30:13
とOOPが理解できないVB6厨房が申しております。


48 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 00:17:53
以前、あるプロジェクトでC#を提案して失笑をかわれたことがある。
業務系はものすごく保守的なんだなぁとその時思った。

49 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 00:20:17
×失笑をかわれた
○失笑をかった

ゴメン寝ぼけてた。もう寝る。

50 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 10:05:22
そろそろMSがC#を投入した真意が問われてもいい頃だと思うが。
VB.NETとC#の現場での比率はどんなものかね?

51 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 00:12:24
またデブサミのネタ集めかよ

52 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 04:33:03
誰がデブやねん!

53 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 13:21:47
プロの現場→VB.NET
学校の教材→C#

って認識で問題ないよ。

54 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 19:09:13
元VB厨→VB.NET
新世代→C#

って認識で問題ないよ。

55 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 19:15:55
正妻→VB.NET
妾→C#

って認識で問題ないよ。

56 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 09:38:45
VB.NETもアレだけど、C#ってホントにいいか?長く付き合うほどに
フラストレーション溜まっていくんですけど。

57 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 09:59:46
>>1
あのさー、「COBOL = 囲い込み」がイヤなのに
なんでM$に囲い込まれる道を選ぼうとしてるのさ。

58 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 11:35:25
>>57
バカSIerに囲い込まれるのに比べればMSのがなんぼかマシだろ。

59 :名無しさん@編集中:05/02/03 19:45:27
VBの求人とc♯を比較すると圧倒的にVBのほうが勝ってるね。
Cの次にVB多いな。なんだかんだいってもまだ主流言語なのね。

60 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 22:35:54
世の中は多数の馬鹿と少数のお利口さんでできてるってことだよ。

61 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 14:49:31
で、どっちを選べばええのん?

62 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 00:01:46
VB.NETだな
C#は消えるよ10年後には・・・
結局VB側にどんどん近づいていくんだと思う



63 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 21:28:08
VB.NETとManaged C++(CLI)両刀で行くよ。

64 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 21:40:23
>>62
でも.NETのライブラリはC#で書かれてるよね。

65 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 21:44:15
VB.NETは消えるよ10年後には・・・VB6みたいに
結局C#側にどんどん近づいていくんだと思う

66 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 22:10:48
>>63
正解!
Managed C++(CLI)がC#側にどんどん近づいていき当のC#は消える。

67 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 03:23:19
消えるわけ無いだろ。.NET 自体がC#で書かれてるんだから。

68 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 22:49:20
(´・∀・`)ヘー

69 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 14:34:22
>>24-25
オートメーション用のクラスを用意しておけばいいだけだろ。これだからVB厨は・・・

70 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 02:09:32
>>69
事ある毎にクラス自作って大変そうね。

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 09:39:10
C#もVB.NETもたいして変わらん
初学者は最初から両方同時に覚えておけば無駄に混乱しない
先の事など言ったら.NET自体が怪しい

72 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 12:24:51
>>71がいいこと言った!

73 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 13:19:53
.NET自体が怪しいと言っておきながら両方同時に覚えろって、支離滅裂だよ

74 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 20:27:08
VB.NETでOption Strict On にしておけば
VB.NETでもC#でもほとんど同じ、好きなほうで
書けばいい。


75 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 20:37:02
ほとんど同じ、とか、たいしてかわらん、とかいうのなら、なんで2つあるんだろ。
この際、どっちか無くしたらいい、と思うけど。このスレみたいな議論が減って
そのほうが無駄がないような

76 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 08:44:52
>>75
選択の幅が広がる。
て言うか、言語自体の学習コストなんてたかが知れてるだろ?
問題はそういうこっちゃないって事を、初学者以外は経験として知ってるはずなんだが………

C++を覚えました、文法は完璧です。でも、Windows上で実際に動くプログラムは組めませんと
こんな話、よく見掛けるだろ?何が足りないか?それはWindowsに対する知識だよな。
要するに、プラットフォームやフレームワークに対する知識こそが重要で、言語なんてのは枝
葉の問題にすぎない。

77 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 13:51:02
>>76
>言語なんてのは枝 葉の問題にすぎない
そうかぁ?Windows(OS)を知れば知るほど表現の仕方(言語にどっぷり依存)に
傾注していくと思うけどな。少なくとも俺はそうだ。

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 15:15:19
VB.NETに一票

79 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 16:27:36
C#にunsafe系がある以外は、まったく同じに見えるのですがいったいが違うんでしょう?
他にはVB.NETのOptionalとかC#のUsingとか代用可能な些細な機能差しかないと思うのですが

80 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 17:41:05
VB6.0からいきなりC#に逝けって言われるとVB厨が怖気づいちゃうだろ。
だから緩衝材としてVB.NETを用意した。実際には何も変わらないけどね。
初学者はC#から始めるのがよろしい。そして至高の言語C++を目指してくれ。

81 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 18:46:18
吐き出されるIMが同じだから、どちらでも同じ。
エディターはVB.NETの方がわずかに使いやすいような
気がするが、気のせいの範囲、両方ともポインターが
使えないのは残念。
アメリカの状況を見るとわかるが、.NETの最適化が進むと
C++はやがて滅びる。

82 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 18:47:38
なんでVC++という選択肢が無いんですか

83 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 19:04:14
>>82
マイクロソフトの営業戦略、ユーザーの使いやすさ、要望は全く
関係有りません。
当然Javaは残る。

84 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 21:05:12
>>81
50年後か?

85 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 21:38:51
>>84
C++もVB6も使う側から考えちゃだめだよ、
Windowsもそうだけど、一度普及してしまうと
そのソフトではもう稼げない、巨額の費用と
国家プロジェクトで、新しいソフトを開発するわけ、
あっという間に98がWin3.1に2000やXpが98に取って
替わったように、変化はものすごく早い、
日本にいるとわからないと思うけど、
3年後にはCはほとんどC#さ、C++なんて時代遅れで
ライブラリーの少ないもは誰も使わない。
ポインターを使って訳のわからないバグを出してる
やつはお払い箱になる。
生き残りたいなら、C#、VB.NET、Javaこれしかない。

86 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 21:40:12
OSは変わっても開発言語はほとんど変わってないんだよね

87 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 21:40:17
>>83
残るといいね。

88 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 21:57:06
>>85
つA点

89 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 22:48:28
>>つA点
意味わからない

90 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 23:29:21
それよりも今から2005使ってないと訳わからなくなるよなぁ。
結構違うしジェネリックな構文なんて入ったらわからない人
多くなりそうだなぁ

91 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 00:11:31
ジェネリクスな・・・・・・・・
C++のテンプレートで体験したがデバッグが死ぬほど大変で_| ̄|○|||
Javaにはテンプレートがなかったからホっとしてたのに_| ̄|○|||
ジェネリクス恐い_| ̄|○|||

92 :最凶VB厨房:05/02/12 00:18:42
ん?テンプレートとジェネリクスはなんか関係があるの?

93 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 00:33:33
ん?ないと思ってるの?

94 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 00:35:37
VB厨にマジレス( ´,_ゝ`)プッ

95 :最凶VB厨房:05/02/12 01:06:33
すまんかったw

96 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 01:13:06
>>最凶VB厨房
オマエ前にデルスレでジェネリック連呼してなかったか?
どういうものかも知らないで連呼してたのかよ!

97 :最凶VB厨房:05/02/12 01:18:12
してない。ってか一人だと思うな

98 :最凶VB厨房:05/02/12 01:34:30
私は私であると同時に彼でもあり彼女でもある。
お前はお前以外の誰かを私ではないと断定する事などできはしないのだ。
そう、私が世界であり世界は私なのである。

99 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 02:02:02
第一疾走者はモエと一緒でタイムブースター装備者なの?
瞬間移動でラプター瞬殺しとるが。


100 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 13:29:13
2005って2003と完全に共存は出来ます?

101 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 16:26:14
>>81
c#にポインタはあるだろ

102 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 17:43:04
>>101
あるよ、unsafeで
でも名前のようにお勧めじゃないのよね。

103 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 19:40:46
C#もVB.NETも仕方なく使っているが。。。

かたよった記事や情報操作にまどわされず、
自分の感覚で判断せーよ。

どちらも糞と思わんか?
理屈じゃないて。正直な感覚でや。

もっと世間を見回してみ。
開発環境の良し悪しを判断できる感覚を持つことも
開発者として大切なことやで。


104 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 22:03:07
何の参考にもならない。

105 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 22:50:04
何処をどう糞だと感じたのか?という、自分自身の感覚についてすら体
系だてて語れない様な奴とは一緒に仕事したくないな。

ここは○×で実装すべきだ。なぜなら、理屈じゃなくて正直な感覚でや。
とか言い出されると、もうどうしていいのやら┐(゚〜゚)┌

106 :デフォルトの名無しさん:05/02/12 23:17:22
開発言語というやつは不思議だよね。
初めは嫌いでも、使ってるうちに愛着が出てくる。
自分の使ってる開発言語を糞呼ばわりできるやつは
ほとんど出来ないやつじゃない。


107 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 13:33:18
>>103
つ@点

108 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 13:41:33
言語に対する愛着って俺はあんまりないな。
どっちかって言うと、愛着は開発環境に対して持つな。
目的に対して何処に何があるのか把握できてる感覚は、自分の
部屋とか机の様な?そんな感じがして、愛着が湧く。

109 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 17:30:25
VB.NETとC#ならunsafeコードが書けるC#の方が好き。

110 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 18:19:33
>>109
どうせなら、プロセジャー毎に異言語が使えると面白いな。
今にきっとそうなるな。

111 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 18:35:01
どちらもセマンティックスは同じなんだから好きな方を選べばいいじゃね。

112 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 18:53:20
>>110
それ、COMだろ。

113 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 19:19:18
>> それ、COMだろ。
ではなくて
>>VB.NETとC#ならunsafeコードが書けるC#の方が好き。
なんてことがあるから、ファンクションごとに
VB.NETで書いたり、C#で書いたり、こんなの簡単でしょ。
どうせ同じIL吐くんだから。


114 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 19:35:08
>>113
COMじゃだめなのか?
何がだめなんだ?

115 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 20:07:53
>>114
どうせ無い話なんでどうでも良いけど、COMとかマーシャリング
とかって言う話じゃなくて、たとえばインラインアッセンブラー
のように、VB.NETの中にC#を書くとか、そんなことで、
いわゆるたわごとです。



116 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 21:45:42
>>115
.NET 2.0のPartial Classはそれっぽくない?
ファイルはわかれちゃいそうだけど。

117 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 11:15:54
>>116
Partial Classは定義ファイルを複数に分けて書けるようになっただけでしょ。

118 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 16:25:38
Anonymosu methodを実装した時点でC#の圧勝でしょう。
ようやく不毛な作業から解放されるよ。

119 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 23:40:33
とりあえず、Studio .NET 買っとけば大丈夫ですか?大学も決まってこれから色々触ってみようと思うのですが。

120 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 20:03:06
>>119
用語を省略すると通っぽく感じるお年頃?

121 :119:05/02/15 20:16:29
>>120
Microsoft Visual のことですか?
省いたけで精通してるっぽいと感じたりしません。

122 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 10:35:34
Anonymosu と書くのも通なのか?

123 :118:05/02/16 12:32:19
>>122 オレかよっ! タイポですゴメンなさい。

124 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 11:39:35
で、VS2005はいつ出るの?

125 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21 03:41:23(月)
「C#は使えないがVB.NETは使える」という人間の9割9分はVB6しか理解してない馬鹿

126 :最凶VB厨房:2005/03/21(月) 03:47:12
やべー。両方使えねー。

127 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 23:47:11
「両方使えるがC#を使う」という人間は凡人。
「VB.NETは使えないがC#は使える」という人間は馬鹿に近づきたくない賢人。
「両方使えるがVB.NETを使う」という人間はVB馬鹿から搾取する立場の商売人。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)