2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SDKから乗換】EclipseでJAVAの勉強【初心者歓迎】

1 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:55:45
ここはJAVAによるフリーのIDE環境、Eclipseの初心者用スレッドです。
中級者〜の方は本スレの方が話題が合うかと思われますのでこちらへどうぞ。
現行Eclipse本スレ
【Java/C/PHP/D/他】統合開発環境Eclipse M15
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100324475/l50

Q.Eclipseって何?
A.オープンソースでフリーの統合開発環境(IDE)です。
分かりやすく言えば、テキストエディタ+プロンプトでコマンド打ってコンパイルするより
簡単にプログラムの実行ができたり、クラス一覧が表示されたりなど書き表せないほどの便利な機能を持ってます。

2 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:56:16
2222222222

3 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:56:38
●ダウンロード
J2SE v 1.4.2 のダウンロード
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html
Java5(J2SE1.5.0)のダウンロード
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html
eclipse project downloads (Eclipse SDK, Language Pack)
http://download.eclipse.org/downloads/index.php
eclipse project downloads (ミラーサイト)
http://eclipse.cis.sinica.edu.tw/downloads/index.php
Eclipse Tools PMC Project Downloads (CDT, EMF, GEF, Hyades, COBOL)
http://www.eclipse.org/tools/downloads.html
Eclipse Technology PMC Project Downloads (AJDT, AspectJ, Equinox, Koi, Stellation, XSD)
http://www.eclipse.org/technology/downloads.html

●今後のスケジュール
Eclipse Project 3.0 Maintenance Release Schedule (3.0.1:2004/09/後半, 3.0.2:2005前半)
http://www.eclipse.org/eclipse/development/eclipse_maintenance_schedule_3_0_x.html
Eclipse Project 3.0.1 Endgame Plan (RC1:09/01, RC2:09/08, RC3:09/15, Release:09/後半)
http://dev.eclipse.org/viewcvs/index.cgi/~checkout~/eclipse-project-home/plans/3_0/freeze_plan_3_0_1.html
Eclipse Project INITIAL DRAFT 3.1 Plan (M2:09/24, M3:11/05, M4:12/17, M5:2005/02/18, M6:04/01, release 2Q2005)
http://www.eclipse.org/eclipse/development/eclipse_project_plan_3_1.html


4 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:57:30
●書籍 (和書)
Eclipseパーフェクトマニュアル
Vol.1 http://www.gihyo.co.jp/magazines/eclipse/archive/Vol01
Vol.2 http://www.gihyo.co.jp/magazines/eclipse/archive/Vol02
Vol.3 http://www.gihyo.co.jp/magazines/eclipse/archive/Vol3
Vol.4 http://www.gihyo.co.jp/magazines/eclipse
オープンソース徹底活用 EclipseによるJavaアプリケーション開発
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798006130
オープンソース徹底活用 EclipseによるPHPスクリプト開発
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798006165
JavaデベロッパーのためのEclipse導入ガイド 改訂版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797325046
開発のプロが教える標準Eclipse完全解説―インストールからプラ グイン開発まで
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756143253
Java/Eclipseソフトウェアテスト・チュートリアルブック Front Programmer Series
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798006084
EclipseでJavaを始めよう 日経BPパソコンベストムック
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822228258
Javaオープンソース徹底攻略―Eclipse,JBoss,Tomcat,Strutsから最新のXML/WebServicesまで
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883731901
Java開発者のためのEclipseエキスパートガイド オープンソースソフトウェアライブラリ・シリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4875662912

5 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:58:03
NetBeans / Sun One Studio
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1056116495/

6 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:58:22
●@IT
Eclipseはどこまでデファクトスタンダードなのか?
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/survey/survey0406/java0406.html
第1回 EclipseでJavaプログラミング超入門
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/eclipsejava01/eclipse01.html
第2回 Eclipseの基本操作に慣れる
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/eclipsejava02/eclipse02_1.html
第1回 オープンソースのEclipseは仕事に使える開発環境
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/eclipse01/eclipse01.html
第2回 Eclipseの統合開発環境を使いこなす
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/eclipse02/eclipse02.html
最終回 EclipseでTomcatを使ったJ2EE開発を行う
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/eclipse03/eclipse03.html
Eclipseを使おう!/ Eclipse徹底活用
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/index/index.html#eclipse
プロダクトレビュー:Eclipse 2.1
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/products/eclipse21/eclipse21_1.html
快適なXPドライビングのすすめ
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/devs/
Eclipseが加速する、Java開発オープンソース化の実態とは?
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/survey/survey0306/java0303.html
Eclipseのカスタマイズの勧め(前編)
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/devworks01/devworks01_1.html
Eclipseのカスタマイズの勧め(後編)
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/devworks02/devworks02_1.html

7 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 03:01:36
【初心者】Java質問・相談スレッド60【大歓迎】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1105691367/

■JAVAについて
過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

これからJavaでプログラミングを始めたいが、何をすればいいかわからない人も、
wikiからのリンクをおたどりください。

以下のエラーが表示されて、途方にくれているあなたは、下のページへ。
「コマンドまたはファイル名が違います」
「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
http://www.wikiroom.com/java/?path%2Cclasspath

8 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 03:02:32
■全般
Q. eclipseってナニ?
A. フリーで自由に拡張できる統合開発環境。標準でJava開発環境が付属している。
OTI(IBM)主導で開発されているが、オープンソースなので随時開発参加者募集中。

Q. ライセンスはどうなってるの?
A. ライセンスはCPLという、商用利用に寛容なオープンソースのライセンスに準拠している。詳しくはFAQ参 照

Q. Javaで作ってあるのって遅くない?
A. Swingを使わずにSWTという新しいToolkitを使っているので遅くない。pure javaじゃないけど。

Q. eclipseって名前はどんな意味?
A. 直訳だと「食」。今回他意があるかどうかは不明。過去にIBMはRS/6000のSun追撃キャンペーンで
「It's easy to eclipse a Sun」(日食なんて簡単に起こる。すなわち、サンを凌駕するのはたやすいことだ、 の意味)
というFlashによるCMを流した。最近の動きは >>2 以降のLINK参照。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200007/11/ibmeclibpse.html

Q. どんな言語を対象にしているの?
A. 標準ではJava。eclipse.orgのTools ProjectでC/C++とCOBOL。Technology ProjectでAspectJ。
外部プラグインには、Perl、PHP、Python、Ruby、JavaScript、C#プラグインなどがある。

Q. 使えるJDKのバージョンは?
A. 1.5と1.4.xと1.3.1に対応。プロジェクトごとに選択可能。

Q. 稼動OSは?
A. http://www.eclipse.org/downloads/index.php 参照。

Q. これってbugじゃないの?
A. bugzillaで確認。http://dev.eclipse.org/bugs/


9 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 03:03:44
■インストール
Q. いろんなバージョンがダウンロードできるんだけど?
A. ReleaseはFIX安定版。 Stableは6週に1回程度のベータ版で比較的安定。Integration Buildsは毎週1回ビ ルドでやや不安定。
Nightly Buildsは日々のビルドで結構不安定。Maintenance BuildsはReleaseに対するBug FIXでかなり安 定。

Q. 何をダウンロードすればよいの?
A. Eclipse SDK: フルセット
Platform Runtime Binary: ワークベンチ本体
JDT Runtime Binary: Java開発環境プラグイン
Language Pack: 日本語リソース等
以上、 http://www.eclipse.org/downloads/index.php から
CDT: C/C++開発環境プラグイン
http://dev.eclipse.org/viewcvs/index.cgi/~checkout~/cdt-home/downloads/main.html?cvsroot=Tools_Project
Java開発に最低限必要なのはPlatformとJDT。SDKにはPlatformとJDTとPDEなどが含まれている。
C/C++開発に最低限必要なのはPlatformとCDTと、GNUのC/C++開発環境。
日本語化するならLanguage Packが必要。バージョン管理には、CVS必須。
よくわからないときはSDKとLanguage Packを入れよう。

Q. インストールはどうするの?
A. eclipse SDKならzipファイルを展開する。日本語化する場合は同じディレクトリにLanguage Packを展開。
'-data プロジェクトの場所'を追加したショートカットやaliasを作り、workspaceの場所を別にすると本体更 新時に楽。
プラグインフォルダも別に作り追加プラグインを別に作ったフォルダに入れると本体更新時にとても楽。

eclipse - インストール
http://www.eclipsewiki.net/eclipse/index.php?%5B%5B%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB%5D%5D
eclipse - 日本語化
http://www.eclipsewiki.net/eclipse/index.php?%5B%5B%C6%FC%CB%DC%B8%EC%B2%BD%5D%5D
eclipse - 自分専用のプラグインフォルダ
http://www.eclipsewiki.net/eclipse/index.php?%5B%5B%BC%AB%CA%AC%C0%EC%CD%D1%A4%CE%A5%D7%A5%E9%A5%B0%A5%A4%A5%F3%A5%D5%A5%A9%A5%EB%A5%C0%5D%5D

10 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 03:04:07
■Java
Q. インストールしたらまずやることは?
A. Windows -> Preferences -> Java -> Installed JREs で c:\j2sdk_1.4.x\jre を指定。
デフォルトのJREをそのまま使うと標準APIのソースがブラウズができなかったり、
Tomcat PluginでJSPのコンパイルができなかったりするので注意。
Javadoc URLには http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/
file:/C:/j2sdk1.4.2/docs/ja/api/ (ドキュメントをダウンロードしてある場合)を指定する。

Q. クラスパスの設定方法は?
A. eclipseには3つのクラスパスの概念がある。
(1)eclipseが動作しているVMが参照するクラスパス →-vmargsオプションでVMの引数として設定。
(2)eclipseの内部コンパイラが参照するクラスパス →projectのProperties->Java build pathで設定。
(3)コンパイル後のJavaアプリケーションを動かすVMが参照するクラスパス →(2)と Run->Run(debug)... - > Classpath で設定。
Q. 既存のJavaファイルを読み込むには?
A.ドラッグアンドドロップもしくはFile-ImportもしくはWorkspase配下のプロジェクトフォルダの中にコピーして Refresh。

Q.サーバサイドの開発がしたいのですが。
A.「Sysdeo Tomcat Plugin」「EASIE Weblogic Plugin」「EASIE Wepsphere Plugin」「EASIE JBoss Plugin」などが 役立つ。
eclipse - プラグイン (リンク/解説/感想)
http://www.eclipsewiki.net/eclipse/index.php?%5B%5B%A5%D7%A5%E9%A5%B0%A5%A4%A5%F3%5D%5D

Q. GUIビルダはないの?
A. eclipse.org から AWTとSwing用のGUIビルダがプラグインとして公開されている。
SWT用は2004年前半リリース予定。入手はこちらから。
http://www.eclipse.org/vep/
その他のGUIプラグインは下記参照。
eclipse - GUIプラグイン
http://www.eclipsewiki.net/eclipse/index.php?%5B%5BGUI%A5%D7%A5%E9%A5%B0%A5%A4%A5%F3%5D%5D


11 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 03:43:55
重複ですyo。

【Java/C/PHP/D/他】統合開発環境Eclipse M15
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100324475/l50

12 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 04:07:24
>>11
ここはJAVA初心者用のEclipseスレ
向こうはJAVAによらずまた利用者のレベルも問わないEclipseスレ

>>1


でも、そのままパクッたテンプレは誤解の原因になる



13 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 04:20:03
明らかに重複じゃないか?

14 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 04:22:32
Eclipseの日本語化で
IBMのJREをダウンロードしようと思ったのですが
ユーザー登録しないとダウンロードできないみたいなんです
しかも英語で

15 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 04:27:55
ftp.software.ibm.com/pc/pccbbs/thinkvantage_en/ibm-java2-jre-ibm-142.exe

16 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 04:29:12
>>1


>>13
いーの、住み分けが違うの

17 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 04:31:09
この程度の理由で新スレたてたんかい!
荒しと変わらんな。

818 :808:05/01/16 01:44:52
>>814
いや・・・Aranskとそれに対する議論が正直うざいんです

18 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 15:41:15
便利なショートカットを教えてくれ
Ctrl-s
Ctrl-Space
Ctrl-Shift-o
Ctrl-1
Ctrl-m



19 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 21:56:06
リファクタリング系だと
Alt-Shift-T リファクタリング全般のメニュー
Alt-Shift-R 名前の変更
Alt-Shift-L 選択した式をローカル変数に抽出
Alt-Shift-I 選択した変数をインライン化(=代入されている式に展開)
Alt-Shift-M 選択範囲をメソッドとして抽出
あたりをよく使うな。

20 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 22:49:59
エディタをいろいろと弄りたいけどあんまり弄れないね。
俺が目悪いだけかもしれんが設定が見つからん。
フォントの変更・強調表示の変更をしたいが・・・

21 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 22:50:38
この開発環境を使うのに、使用許可やライセンスなどにお金は掛かるのでしょうか。
誰か教えて下さい。

22 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 23:16:17
すいません、UMLプラグインの
DLについて質問させてください。

OMAND(http://www.omondo.com/index.html)から
「eclipseUML_E301_freeEdition_2.0.0.beta.20041026.jar」
というタイトルのファイルをダウンロードしました。

あっちこっちのサイトで、
「DLにはユーザ登録が必要」
とあったのに、そんな関門にはかすりもしませんでした。

インストールしたところ、取り敢えずUMLの項目は追加されています。

今後使い続けて問題ないでしょうか?
問題があるようでしたら、一から調べ直して
インストールをやり直そうとおもいます。

何故、ユーザ登録を行わずファイルをDLできたのか、
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
(見当違いのファイルを取ってきてるとかだったら恥ずかし過ぎる…)


23 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 01:57:23
>>22
問題ないですよ
eclipseuml-installer_1.2.1.20031103.jarが出たときはユーザ登録があったと思うんだけど
今はどっちも無くなったよね

24 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 12:32:40
>>21
かかりません
テンプレ読みましょう

25 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 18:03:55
>>23
ありがとうございます。
安心しました!


26 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 22:54:31
リッチクライアントの主流に躍り出るEclipse
http://www.atmarkit.co.jp/news/200501/18/rcp.html

27 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 03:56:16
で、1.5に完全に対応したバージョンって3.01?

28 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 04:01:07
>>27
本スレで似たような質問がありましたよ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100324475/

29 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 15:00:08
>>27
3.1M4はかなり対応してるが、たとえばわかりやすいところでは、

import static java.lang.Math.sin;
はエラーになるようだ。

import static java.lang.Math.*;
はOKなのだが。

ほかにもまだ不完全なところはありそう。

30 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 20:40:12
>>29
そうなんだ、サンクス。
まぁfor-eachとtemplateとアノテーションが動けば問題はないかな。

31 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 20:49:05
VisualEditorの1.0.2がリリースされたようです。
何が変更されたのだろう?
これって将来的にHTMLやJSFやJSPなんかも編集できるようにならないかな〜〜

32 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 21:10:27
>>31 先月の話だよ、それ。

33 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 15:35:55
srcにあるソースの生成物をbinに仕分けする設定を教えてください。
おねがいします。

34 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 15:47:19
ごめんなさい。適当に弄ってたら理解しました。

35 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 06:13:02
JSFをいじれるプラグインってありますか?

36 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 06:28:13
Eclipseダウンロードしてみました
これって何故にインストールしないで使うように決めたの?

37 :初心者 ◆Java/isQ.c :05/01/22 07:41:17
>>35
|д・)つ ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100324475/6

38 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 00:09:32
ここ次スレじゃないからな。

39 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 00:17:46
重複ですyo。

Eclipseの話題はこちらで。
【Java/C/PHP/D/他】統合開発環境Eclipse M16
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106406752/

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 00:47:06
Eclipse3.1ならエディタでコードの折りたたみができるらしいのだが
C++コードでも{}単位で折りたたみってできる?

ダウンロードしてJavaコードを表示してみたのだが
アノテーションがどうこうという設定はあったけど{}の設定がないっぽくて・・・。


41 :フセフオ、キ、オ、。、ェハ「、、、テ、ム、、。」 :05/01/23 01:13:07
セミ、ィ、・ハ、鬣・ケ、ヌ、筅、、、、ォ、筅キ、・ハ、、。」

42 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 09:24:22
>>39
そっちレベル高いもん

43 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 15:17:04
>>42
工エェ(´Д`)ェエ工

44 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 19:31:22
要するにこのスレの>>1は本スレ住人の対応に辟易していたんじゃないかな。
だって本スレ住人はいかにも初心者な書き込みには
「テンプレ嫁」とか「その程度の事で質問するなチンカス」とか
冷たい対応するが多いし。
Aranskの件はきっかけに過ぎないと思う。

45 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 20:08:21
>>44
>>17 参照

46 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 22:42:51
原因は本スレの人達の姿勢なので>>44でも間違じゃないだろ。

47 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 00:47:53
>>46
「テンプレ嫁」は仕方ないと思うけど。初心者だったらなおさら。
「その程度の事で質問するなチンカス」なんてあったっけか?

質問者も回答者も分散して、
いろいろな意味でリソースが無駄になってる気が。

48 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 01:04:39
技術に関して初心者ならまだしも、
「テンプレ嫁」はなぁ・・・
そう言われるのは社会に生きるものとして初心者以下。
テンプレ読むか読まないかは技術スキルとはなんら関係ないし。

49 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 03:12:43
困ったチャンなのは,そうやってわざわざ「回答したくない」という不毛な回答する奴。
テンプレ嫁がうざいってのはそういう事。
別に回答したくないなら回答しなければいいのにね。

50 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 08:18:56
>>49
テンプレ読まずに同じ質問がうんざりするほど何回も繰り返されるのが
イヤだからわざわざテンプレ嫁って書くんだよ。
何のためにテンプレがあるんだか。

51 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 14:43:33
>>49
「回答したくない」は不毛だが
「テンプレ嫁」は不毛じゃないぞ

52 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 15:55:30
つまり>>49が一番初心者。

53 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 16:07:52
誰もが最初から初心者なわけだから
初心者が初歩的な質問をすること自体は悪くないけど
自分から初心者であることを標榜する質問者の多くが
技術的な部分で初心者であるという点よりも
他人にものを尋ねる作法がなっていない点で問題を抱えている気が

54 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 16:22:07
技術的な初心者じゃなくて、人にものを尋ねる、とか必要なことを調べることに
関して初心者ってことね

55 :>Aransk:05/01/24 20:00:18
同じ質問が繰り返されるのを不満に思うなら、同じ議論が繰り返される
事にも不満を感じてくれ。
とりあえず質問する人と解答する人以外は黙れ。
どうしても黙れないならローカルあぼーん用のキーワード(>Aransk)
でも付けて勝手にしろ。

56 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 21:23:06
>>55

ま   た    お    前   か   !!

57 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 18:44:57
>>55
ローカルあぼーん用のキーワード(>Aransk)はどこで定義されていますか?

58 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 20:53:47
>>50-51
テンプレ嫁と言われてテンプレ読む奴はいない。

「回答したくない」はまさに不毛。
「テンプレ嫁」はわざわざ教えてクンを呼び込む魔法の言葉。
ほっときゃそのうち消えるのに,わざわざ構ってあげるからゴミが増殖する。
どっちも悪影響与えるだけの無駄レスという点で同等。

59 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 21:00:02
>>58
> 「テンプレ嫁」はわざわざ教えてクンを呼び込む魔法の言葉。

これ、も少し詳しく解説してもらえません?繋がりが見えません。

「テンプレ嫁」とも書かず皆がスルーしてたら
「回答お願いします」と書き続ける困ったさんが発生してた記憶が。

60 :ヒヤリハット:05/01/26 21:40:49
eclipseにプラグインでperlを使えるようにする方法が分かりません。
org.epic.updatesite_0.3.0_20040711のフォルダを
http://e-p-i-c.sourceforge.net/からダウンロードはしたのですが、
その後このファルダの中身をどうしたらいいかわかりません。

ダウソしたファルダにあるfuaturesとpluginsの名前のフォルダの中身を
eclipseにコピーすると
perlの開発環境が出来たかのように見えますが
デバッグすると内部エラーとなります。

分かる方、誰か教えてください。お願いします。

61 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 21:47:27
>>60
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106406752/

62 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:05:23
>>57
public class ローカルあぼーん用のキーワード{
    private String name;
    public ローカルあぼーん用のキーワード(){
    }
    public void setName(String name){
        this.name = name;
    }
    public String getName(){
        return this.name;
    }
}

63 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 13:14:20
>>59
> 「回答お願いします」と書き続ける困ったさんが発生してた記憶が。
「テンプレ嫁」って書いたらそいつは黙るのか?

64 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 13:33:58
>>63
黙った例も少なからずあったように思いますよ
特にテンプレが長くて読んで無さそうなときに
該当のレス番号を指定して「テンプレ嫁」とすると

65 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 13:51:20
つうか、「テンプレにありますよ。」と書くわけにはいかんのか。
逆ギレは減っても、ずうずうしい奴が増えるから同じことか。

66 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 14:11:20
コンテントパネってありじゃないですか〜

あれって、もしかしてコンテントペインって読むんですかっ!?

67 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 16:50:33
>>65
「テンプレ嫁」でも「テンプレにありますよ」でも
「テンプレをごらんいただけませんでしょうか」でも
結果は大して変わらないような気がするけどなぁ

68 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 16:52:34
>>66
とりあえず「辞書引け」とでも書いておきましょうか

69 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 16:46:49
なんだよーここは使い始めてまもない
ばぶばぶたちのしつもんにこたえてくれるすれじゃないのかよー
高レベルすれの言い合いの場なのかよー

70 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 16:53:23
Eclipse等S/Wの初心者用のスレであって、辞書も引けずに
まともな質問文を書けない人間初心者のスレではない。

71 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 06:03:16
>>64
> 黙った例も少なからずあったように思いますよ
スレの自治の為なら少なからずじゃ意味がない。
問題の多くを吸収するためには放置が最良の解だって事ぐらい普通に分かるだろ。

まぁ本音は単に自分の方が知ってるって事をアピールしたいだけなんだろうな。
教えてクンとそれに答える人との間で完結してる問題に首を突っ込むのは単なる出しゃばり。
他人の足を引っ張る事に夢中で,自分がまったくの無関係だって事に気づかないのか?

72 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 10:15:29
>>71
> スレの自治の為なら少なからずじゃ意味がない。

「スレの自治」が何を意味してるのか良くわからないです

「スレが荒れない状態」が「スレの自治」だと解釈して
「回答お願いします」の連続投稿を「荒れた状態」と考えると
「テンプレ嫁」は「スレの自治」のために効果があるわけですから
意味がないということは無いような気がします

> 問題の多くを吸収するためには放置が最良の解だって事ぐらい普通に分かるだろ。

それぞれの問題の発生確率次第で最良の解は変わってくるように思えます

> まぁ本音は単に自分の方が知ってるって事をアピールしたいだけなんだろうな。
> 教えてクンとそれに答える人との間で完結してる問題に首を突っ込むのは単なる出しゃばり。
> 他人の足を引っ張る事に夢中で,自分がまったくの無関係だって事に気づかないのか?

そういう本音の方もいるでしょうね

73 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 14:14:52
Easy Strutsプラグインがインストールできません。
メッセージは「org.eclipse.update.ui.formsをインストールしろ。」
org.eclipse.update.ui.formsってなんですか?どうすればいいんでしょうか?

74 :初心者 ◆Java/isQ.c :05/01/31 14:44:20
>>73
|д・)つ http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106406752/4

75 :すみません:05/01/31 23:18:32
Eclipseでhtmlファイルにアクセスすると文字化けします。
なぜでしょうか?

※ちゃんと、参考書通り下記の文はちゃんと挿入しています。
なぜでしょうか?(拡張子をjspにし<@ page *>を
挿入してアクセスすると問題無く表示されるのですが・・・(っ‘3‘)

<head >
<META http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>

すみませんが、誰か教えて下さい。お願い致します。

76 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 23:50:20
>>75
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/15-16
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/59
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/64
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107056382/93

「参考書通り」なんて嘘つくなよ。他スレで答えてもらった内容だろ?
答えてもらった内容が間違えてる or 間違えてないけどなぜかうまく
いかないのなら、その場で聞き返せよ。
(マルチポスト禁止とか教条的なことでとやかく言うつもりはないが、)
その場では適当にうまくいったとか嘘言って、後で違う場所で聞きなおすって
答えた人に失礼じゃないか?

77 :75:05/02/01 01:00:21
すみません。試したのがjspである事に後で気づいて
聞くに聞けずに。。。

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 01:05:32
>>75
そんなバカな・・・
何故文字化けするんだ・・・・するはずがない。

79 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 01:07:54
>>1
Java相互うスレ探してたから助かった。
それ以外はゴミスレですね。

80 :75:05/02/01 01:11:37
>>78
リアルに
繝阪ャ繝磯壻ソ。雋ゥ螢イ  な感じに化けてます。。。

もう諦めて index.jsp をトップページにしますm(_ _)m
まっ、ユーザ側からすれば全く関係の無い話ですからね(^o^)v


81 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 01:15:46
>>80
インターネットエクスプローラで普通に読み込んだらどうなるのですか?

82 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 01:17:46
心当たりはあるけど、まああきらめたみたいだしまあいいか。俺も眠いし。
つーかTomcatのバージョン書けば一発なんだけどな。

83 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 01:30:29
>>3-11
どうしてEclipseスレは糞テンプレばっかりそんざいするのだ?


84 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 05:46:21
javaエディタでソースのある部分を見ていて、ソースの違う部分に移動した後に
すぐにもどのソースの部分(ファンクションキーなどで)に戻ってくる事ってできますか?
もしできるなら教えてください

85 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 07:04:05
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/072eclipse024.html
をみて、javadoc 設定したんだけど、
ブラウザで javadoc が開かれます。
上のページだとヘルプ上で表示されているみたい。
なぜ?

86 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 08:23:20
>>84
>ソースの違う部分に移動した後に
「移動」の手段によるな。マウスをスクロールとか
カーソルキー連打で移動ならお手上げ。
Ctrlキー押しながらクラスやメソッド宣言へジャンプして移動したのなら
Alt+左カーソルキーで戻れる。
アウトラインから選択してジャンプでも同じ手段で戻れる

87 :84:05/02/01 14:53:18
>>86
回答どうもっす

>「移動」の手段によるな。マウスをスクロールとかカーソルキー連打で移動ならお手上げ。
この移動の時の方法が知りたかったんだけどとりあえず行番号表示させてそれでやるようにしました

>>85
俺も前にそれでやってみたけど結果は同じくブラウザだったorz
まあ、インストールしたjavadocを指定したので表示も早くなり満足してます
答えになってなくてスマソ

88 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 15:22:49
Eclipse自体はいいんだけどPCの動作が相当遅くなったね
Eclipse起動時だけでなく、終了オプションから「コンピュータの電源を切る」が
表示されるまで一分かかるのはきつい

XP、Pen2.4G、Mem512MB メモリ増設したら速くなるかな・・・

89 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 15:31:58
>>88
それはEclipseと関係ないような→シャットダウンの時間
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\WaitToKillServiceTimeout
を見直してみな。爆速シャットダウンできるよ。

90 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:31:14
>>89
間に合わなかったサービス皆殺しだがな。


91 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 20:41:01
コンセントを引っこ抜くのが一番速いよ

92 :80:05/02/01 22:40:42
>>81
ソースを直接コピペしてhtmlファイルに入力し開くと
問題無く表示されています。

>>82
Tomcatのバージョンと関係があるのですか?
一応私のは、Tomcat5.0です。

すみませんが宜しくお願い致します。


93 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 01:28:40
あの、文字コードEUC
改行コードLFにしたいんだけどできるかな

94 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 01:42:57
>>93
テキストファイルといえどただのバイトストリームだ不可能ではない。


95 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 10:31:22
eclipse3.1M4のM4ってなんすか?マイナー4ってこと?

96 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 11:31:33
マグニチュード

97 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 11:59:26
マジレスするとマイルストーン(milestone)。


98 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 16:15:13
「円周率だー!おっππw」とか騒ぎ出すアフォを防ぐために
M字開脚を入れてある。

99 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 21:50:39
tomcatプラグインてeclipse3.1だと使えないぽいね
3.0なら使えるのかも知らんけど

100 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 01:31:45
あるプロジェクトの中にクラスとかインタフェースとか作ったとして
パッケージエクルプローラでそのクラスとインタフェースの違いを一目で見分けられる方法はありますか?
ついでに抽象クラスの区別も知りたいです
今はいちいちファイルを表示させてクラスかインタフェースを確認しています


101 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 01:35:33
MはマゾのMです。マゾ度が4のバージョンってことです。たまに落ちたり
すごい意味不明なことで悩まされ鬱になる精神的なMになれる度合いを示すのに
M+数字という表記を取っております。

102 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 01:55:20
milestone は計画実行前の段階で設定される道標のようなもの

計画を実行して作られたものにつけられる M は
milestone の M ではなく manufacture の M です

103 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 05:12:50
>99
まじで?


104 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 07:04:09
>>103
なんか知らんがtomcatPluginV3だと立ち上がらない。
かと言ってV2だと設定のところで変なエラーが出て設定が反映されない。

105 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 07:10:17
・・・なんか知らんが今回はできてた。なぞだ。。。

106 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 12:46:47
>>100
ファイル名の左につくアイコンが違ってたと思うけど。


107 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 16:51:52
Tomcatが起動しません。誰か助けて。
■環境
Eclipse3.0.1(日本語化済み)
lomboz.3
tomcat-5.0.28

LombozJ2EEプロジェクトを作成し、LombozServletWizardで雛型を作りました。
この状態で、「Lomboz J2EE...→Run Server」とやると、以下のメッセージが
出て止まります。

java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/catalina/startup/Bootstrap
Exception in thread "main"

多分、「設定」→「Lomboz」→「ServerDifinition」のClassPath関係が正しくないのだと
思うのですが、どう設定するのが正しいのか解りません。
どなたか、教えてください。
よろしくお願いします


108 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 19:14:30
クラス名とかの入力補完がいつの間にかオフになっちゃったんですけど、
どこで戻せばいいんですか?

109 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 20:12:01
>>108
うーん、どうやったらオフになるか知らないんだけど、
とりあえず、"Integer" とか "String" みたいなクラスに対しても効かない?
(あるいは、ローカルのクラスとか)
もし、特定のクラスには、効くというのならば、
補完がかからないクラスのパッケージがビルドパス上にあることは確認した?


110 :108:05/02/06 20:14:30
>>109
自分もどうやったらオフになったのかわからないんですけど、
とにかく一切の入力補完が効かなくなってしまいました。
Eclipceを再起動したら直りましたが・・・不思議。

111 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 20:17:44
>>110
>Eclipceを再起動したら直りましたが・・・不思議。
ああ、それはリソースが不足してるんです。
よくあること。

自分の知る限り、そうなってしまってからの対応策は再起動しかないです。

112 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 22:10:29
新規作成から作るプロジェクトをどこのディレクトリに入れるか指定する事が出来ますか?
「新規」→「javaプロジェクト」からロケーションの「外部ロケーションにプロジェクトを作成」でディレクトリ指定
その後にプロジェクト名を入力しようとすると、「プロジェクト・コンテンツをワークスペースに作成できません。」
というエラーがでます
わかる人教えてください

113 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 00:02:20
Eclipse3.0.1、lomboz.3、tomcat-5.0.28 でサーブレットの勉強をしてます。

ServletWizardで作ると、service() メソッドのインプリメントは正常に動くのですが
doGet()に変えると、
「HTTPステータス 405 - HTTPのGETメソッドは、このURLではサポートされていません。」
ってエラーが出る。これって何故???
やってることは、文字列を出力するだけなのに。



114 :113:05/02/10 01:09:15
原因わかりました。お騒がせしました。


115 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 10:49:12
>>114
結局何が原因だったんでしょうか。
よろしくお願いいたします!

116 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 07:20:10
import java.io.*;として
FileReaderやFileWriterを使おうとするとFileReader は解決できないか、型ではありません。
と出てきてしまいます。
いったいなにが原因なのでしょうか?
Eclipseは301でJREは140です

117 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 11:21:08
>116
情報が少なすぎ。エラーの発生しているソースコードとエラーメッセージの最初の数行くらいかけや。


118 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 11:56:38
import java.io.*;
class mona {
public static void main(String[] args) {
try {

File mona = new File(args[0]);
File nida = new File(args[1]);

FileReader in = new FileReader(mona);
FileWriter out = new FileWriter(nida);

int giko;
while ((giko = in.read()) != -1) {
out.write(giko);
}

in.close();
out.close();
System.out.println("コピーしますた");
} catch (IOException e) {
System.out.println("あぼーん");
System.out.println(e);
}
}
}

引数にmona.txt第2引数にnida.txtをとり、内容をコピーするものです
エラーはjava.lang.ClassNotFoundException
でFileReader は解決できないか、型ではありません。
とでてきて、fileioがことごとく名前解決できないようです

119 :117:05/02/11 12:11:40
>116,118
j2sdk1.4.2でコマンドプロンプトで実行したら、素直に動きました。
EclipseでのJavaの指定はしていますか?>10参照。


120 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 12:41:35
すいませんiアプリとしてプロジェクトを作ったやつのソースにそのまま
このスクリプトを書いていたのでだめだったようです
新規でjavaのプロジェクトを作り直したらうまくいきました
ついでに10のもやっておきました
ありがとう!


121 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 17:38:35
>>4
に色々な本が書いてありますが,評判がいいのはどの本でしょうか?
当方,Java・Eclipseともに未経験です。
Eclipseをダウンロード&日本語化したところまでできたのですが,
もっと詳しく知りたいと思ったため,書籍を買おうと思うのです。

Perlを少しかじった経験もあり,Perlの開発も出来ると聞いたので,
プラグインの入れ方等も書籍を見たほうがいいと思ったので・・・。

122 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 18:00:16
ここで君が読みたいと思った本を挙げて
その本読んでも大丈夫かどうか確認依頼してみたら?

123 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 21:03:46
Java未経験なら最初はエディタを使ったほうがいいよ。


124 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 21:21:28
マジで?俺始めて3日目くらいからEclipse使ってるんだけどやばぁいかな
補完機能・margedoc一度使ったらもう戻れん
確かに何か大切な物を忘れているような気がする・・・

>>121
俺が買ったのは「実践Eclipse3 javaプログラミング入門」
結構新しいから>>4にはないけど初心者にはいいと思う


125 :デフォルトの名無しさん:05/02/18 23:17:59
インテリセンス使って。作業効率あげたほうがいい。
それともエディタで書くことに何か意味があるのか?



126 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 00:21:21
エディタ以外でどうやって書くんだ?

って聞いたら「揚げ足取るな」っていうタイプの、独自コンテキスト、かつ
独自用語で語ってるのかもしれない。>>123 は。

私なりに彼の言いたかったであろうことを推測すると、以下のようになる。

「Java 初心者なら、IDE は使わずにコマンドラインで javac コマンドを叩いてコンパイルしたり、
java コマンドを叩いてプログラムを実行する経験をしたほうがいいよ」


127 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 15:55:14
>>126
> エディタ以外でどうやって書くんだ?

echo "public static void main(java.lang.String args[]){" >>Test.java
みたいに一行づつファイルに書き込むとか。

128 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 16:44:51
せめて cat だしょ

129 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 16:45:32
質問です。MIDPのプログラムを書くのにeclipseを使用しているのですが、
#defineなどのプリプロセッサを使うにはどうすればよいですか?

環境はWindowsXP、eclipse2.1.3です。

130 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 11:07:30
>>129
プリプロセッサを使わない。使わなくても何とかなるし。

131 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 12:41:51
Eclipse 3.0.1 を使ってみてるのですが、Shift + F2 を押したときに、
Eclipse の組み込みヘルプブラウザ(?)でヘルプを表示させることはできないのでしょうか。

2.1.3 ではヘルプの設定に「組み込みインターネット・エクスプローラー・アダプター」
というのがあるのですが、3.0.1 にはないので無理なのかな……。

132 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 02:01:29
>>130
携帯用だとヤヴァいんでないかい?

133 :デフォルト名無しさん:05/02/23 18:13:58
>>75
亀レスだが、俺も似たようなエラーで困ってる。
eclipse3.0で拡張子をhtmlやhtmにしてファイルを新規作成すると、
なぜか文字コードがUTFになってしまってるようだ。
ソースファイルのプロパティ→テキスト・ファイル・エンコードはデフォルト(MS932)のままなのに。
拡張子をjspやjavaやtxtなどにするとMS932エンコードは正確に行われるようなのに、
なぜか拡張子htmlとhtmのファイルだけUTFで固定されちまってる。。。

例えば、、
「今日」という2文字だけ入力したファイルを拡張子jspまたはjavaまたはtxt としたファイルで保存→別エディタで
そのファイルを開くと、エンコードはちゃんとMS932になってる。
「今日」という2文字だけ入力したファイルを拡張子htmlまたはhtm としたファイルで保存→別エディタで
そのファイルを開くと、エンコードがなぜかUTFになってる

134 :デフォルト名無しさん:05/02/23 18:32:50
そもそも俺のelipse、メニュー表示や設定ダイアログの文字に日本語と英語が混在してるんだが
これって普通なのだろうか。。?

メニューバーは
ファイル 編集 Source Refactor ナビゲート Search プロジェクト ・・・・という感じ。

参考書の手順通りにLanguage Packも入れたんだけどなぁ

135 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 18:53:56
くりーんおぷしょんつけて起動するといいとか聞いた。

詳しくはwikiでもみてくれたまえ。

136 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 22:34:02
>134
俺も同じ症状になったことがあったが、
再インストールしたらきちんと日本語になったよ。


137 :デフォルト名無しさん:05/02/23 22:36:05
>>135
cleanオプションで調べてみたら、>>134の問題は解決したよ〜。ありがとう。

138 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 10:43:34
メソッドなどにマウスポインタあてたときに出る吹き出しの日本語フォントがおかしなのになってしまいました。これはどこで設定できますか?

139 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 01:02:17
さぁ…どこかな。


140 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 12:48:29
>>139
知らんなら書くな、ハゲ。

>>138
Eclipse の設定にある「テキスト・ファイル・エンコード」と
添付しているソース JAR 内のファイルのエンコーディングを
合わせろ。

141 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 13:55:26
>>140
偉そうに。市ね。

142 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 16:47:36
>>141
だから無駄レスすんな、この、ハゲ。

143 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 16:51:44
>>142
だから無駄レスすんな、この、ハゲ。


144 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 17:04:55
>>143
偉そうに。市ね。

145 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 00:47:12
eclipse2.1.2.1-SDK-win32-LanguagePackFeature
eclipse-SDK-2.1.3-win32

をwinMEで使ってみたらメニューやダイアログが
ところどころ文字化けしている上にソースに日本語が
入力できません。(□□□□□みたいな表示になる。)

最新のもの使った方がいいですかね。
XPや2000では問題ないのに・・・
>>138氏はソースに日本語は表示できてるんだよね?

146 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 10:17:04
>>145
フォントの設定。日本語が使えるフォントにしろ

147 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 14:52:31
>>146
エディター、コンソール等のフォントをMSPゴシックにしたら
正常になりました。

どうもです。

148 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 03:24:42
eclipse を使うといちいち javac などのコンパイルと,java〜 という実行のコマンドを打つ手間が無く,
クリック1つで実行テストができたりとても便利ですね.

これは大変助かるのですが,たとえば,『 java Hoge < text.txt 』 のように,
コマンドラインで引数を与えて実行させたいようなプログラムの実行は
eclipse ではどうやってやるのですか?

149 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 11:36:27
[実行...] ダイアログでVMオプションと引数が指定できる

150 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 11:37:43
>>149
リダイレクトって指定できたっけ?

151 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 14:08:37
リダイレクトするのが目的だったのか。 ただの引数指定方法かと思ったよ。
で、リダイレクト自体が無理。 変数でなんとか汁。

152 :107:05/02/28 15:02:06
The source attachment does not contain the source for the file JApplet.class.
You can change the source attachment by clicking Change Attached Source below:

JAppletのソースを解析しようとして、自分の作ったコードから、Open Declaration
を選択したんですが、↑のようなメッセージが出ます。
それで、とりあえず、SDKについてきたsrc.zipを解凍して、そのフォルダ
を指定してやったんですがそれでもソースが開けません。みなさんはどう
してるんですか?

153 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 15:31:29
Preferences>Java>Installed JRES

下のjar一覧からrt.jarを選んでsrc.zipをソースに指定するとどう?


154 :152:05/02/28 16:09:30
>>153
出来ましたありがとうございました。

155 :138:05/02/28 18:27:34
すみません。エディタとかに日本語の表示はできます。吹き出しのフォントだけおかしいのです。
文字化けではなく標準でないフォントに変わってしまったのです。(平仮名しか入ってないフォント)

156 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:01:15
JBuilderからEclipseに移行してきました。

JBuilderではイベントの型よりイベントを発生させるメソッド(add remove fire 等)を自動で
生成することが出来たのですが、Eclipseでも可能でしょうか?

リスナーの実装は同じように出来るので、なんとなく出来そうな気がしているのですが・・・

どなたかご教授下さい。よろしくお願いいたします。

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 21:46:58
コンソールに文字出力するだけならいんですが
アプレットをつくると画面がノイズだらけになり、アプレットビューワの部分だけちゃんと表示されます。
(その後移動させたりするとアクティブウィンドウが描画されたところはなおる)
また、リフレッシュレートをかえたときのように画面がにじみます。
アプレットビューワを終了させるともとにもどります。
また、何度か実行・終了をくりかえすとエラーダイアログがでてアプレットビューワが開かなくなります。
対処法はないのでしょうか?
環境はj2sdk1.4.2_07です。
また、コントロールパネルのJava Plug-inを開いたときも同じようなことがおこります。

158 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 00:07:34
コンソールが複数開けることに気づいて感動。


159 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 18:09:39
eclipse(linux, sun or ibm java sdk 1.4.2, mozilla adaptor)で日本語のヘ
ルプを見ているのですが、左のフレームの多くの項目が about:blank にリンクして
います。
それ以外の正常なリンクを持っているヘルプは、日本語・英語共にあります。

検索をかけて、一度tree表示にすると当該のヘルプのbrowseが可能なのですが、
ちょっと便利が悪いです。解決方法をどなたか御存知ないでしょうか?


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)