2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フローチャート書きますか?

1 :すーぴー:04/12/22 17:40:52
フローチャートを書くのに自分にしっくり来るツールがなかなか見つかりません。
皆さんは、何を使って書いてますか?
ひょっとしていまどきフローチャートなんか誰も書かないんですかね?

2 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 17:45:30
時代はPADだろ

3 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 17:47:39
>>1
作れば?

4 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 17:47:59
Flower Tex なるソフトを最近使ってますよ。

5 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 17:51:31
未だにフローチャートなんか使い続けてる奴がいるのが驚きだ

6 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 17:57:45
やっぱフローは、時代遅れですか。
でも、流れを読むのは読みやすいと思うんですが。
早速、FlowerTexぐぐってみます。

7 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 17:59:42
>>6
ソースコードの方がよっぽど読みやすい

8 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:00:44
>>1
これを使え

http://k-pen.net/catalogue/Faber-Castell/perfect-pencil.html


9 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:01:28
>>7
僕はフローが好きですよ

10 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:02:17
書きますか?        書きませんか?

11 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:05:18
>>9
少しでも構造化プログラミング勉強したことある奴ならそんな発言はできない

12 ::04/12/22 18:13:04
PADを描くためには自分自身でアルゴリズムを理解していないといけないため、フローチャートのように手軽に書く訳にはいかない。
つまり、小さなプログラムを作成する際に思考の助けとするような使い途には向いていない。
しかし、アルゴリズムを他人に示す時には、フローチャートに比べて、その処理と構造をより容易に理解してもらうことができる。
フローチャート/PADそれぞれに長所、短所がある。

13 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:17:07
フローチャートって不思議と信者いるんだよなぁ。

14 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:18:32
>>12
フローチャートが思考の助けになるってどんな汚いコード書いてんだよ

15 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:23:27
プログラムのフローは書かないが、作業のフローなら書く。



16 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:24:27
あと、新人いじめに使う「フローチャート書いてこい」で、たいてい凹ませることができる。

17 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:28:07
>>15
オレはUMLのアクティビティ図でかく。
まあフローチャートと大差ないが。

18 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:28:24
そんなへたれ会社はさっさと辞める

19 :17:04/12/22 18:29:25
作業のフローをね

20 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:38:45
フローチャートでスレッドってどう表すよ?

21 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:48:22
目のつけどころは良いね。
フローチャート書かない奴は小さい奴。

22 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:52:44
今の時代フローチャートなんてコードから自動生成出来るだろ。

23 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:56:09
マ板池

***終了***

24 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 18:59:22
>>21
それでなにか得るものがあれば書くがね。
書いても弊害しかないからね。

25 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 19:07:04
パソコンとかなかった大昔の話だろ
紙に書いてたのは

26 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 20:33:54
HIPOで書くぜ

27 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 20:42:13
学校のレポートで書いてこいと言われれば、ワードを使って書く

28 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 20:50:30
フローは、4,5ステップ程度の処理の流れを
理解する場合に書く。


それ以上のフローチャートを描いても
CASEで処理を分割する。
関数が長くなりすぎると、
ソースが汚くなるし、後で読んでも理解できない。

29 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 21:09:49
>>28
理解できないフローチャートを書く馬鹿ハーケン。

30 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 21:36:24
・・・書いた記憶があります。
四半世紀も前のことですが

31 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 21:42:00
フローチャート書かずに開発費もらっている人居ますか?

32 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 21:43:41
箇条書きの方がわかりやすい。

33 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 21:50:42
書いてますよー。
料理のレシピで、作業の流れを書くときに。
結構便利。

34 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 22:47:27
フローチャートを書く行為はコーディングとほとんど等価。
デバッグ作業ができない分、フローチャートの方が非効率だ。

35 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 22:50:29
フローチャートの問題点は処理の区分に制約がないこと。
以下のようなフローチャートもれっきとしたフローチャート。

開始

main()実行

戻り値が返る。

終了


36 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:00:41
シーケンス図で書くけどさ・・・
フローチャートって使ってる人いるんだ

37 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:08:49
ふつー状態遷移図だろ


38 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:17:49
フローチャートは手順は表わせるけど時間が見にくいから
マルチスレッドの料理には向かないかと。
コンロ2つしかないのにナベ3つ同時に使えないっすよ。
分岐も無いから箇条書きでもあんま変わらないし。
シーケンス図の方が良いかも。

39 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:18:57
>>1 は↓このスレ立てた香具師
ここならスパゲッティに詳しいと聞きました
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1103561159/


40 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:24:15
フローチャート書かない奴は下っ端

41 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:26:17
>>38
> 分岐も無いから

また馬鹿が知ったかを。

42 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:39:42
フローチャートなんざ書くな。
書くんならコードを書け。
話はそれからだ。

43 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:41:16
フローチャートを書くやつにはデーター構造の概念がない。
30 年前の段階で歴史が止まっている。まして OOP なんぞ
を話しても通じない。

状態遷移図は役に立つこともあるが、弊害となることもある。
100 x 100 以上の状態遷移図を何の疑問も抱かずに作るよう
なやつが多くいる。こうなると状態遷移図はテスト・チェッ
クのための価値しかなくなる。設計資料としては無駄である
と同時に邪魔な存在になってしまう。


44 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:42:38
アクティビティ図のようなスイムレーンや並行状態がないってことじゃない?

45 :44:04/12/22 23:43:04
>>41 ね。

46 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:43:40
フローチャート否定派って、ほとんど誰かの受け売りで言ってるだけに見えるな。

47 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:48:41
否定派(プゲラ

48 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:49:07
>>46
誰もが同じ問題点に気付くだけだ

49 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:50:32
肯定派(プゲラ

50 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:57:06
>>46
同じ事をもっと楽に書ける図表があるのに
わざわざ使うこともあるまい。

51 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:57:54
「簡潔に書かれたソースコードほど有用なフローチャートはない」
                   ───デニス・M・リッチー

52 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:58:08
フローチャートは高級言語のソースより抽象度が低い。ゆえに無意味。

53 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 23:58:53
フローチャートは、コード入力と実行確認に膨大な時間とコストがかかる時代に考えられた過去の遺物。
デバッグもフローチャートを書きながら脳内デバッグを行っていた。

>>33のようにデバッグもくそもない世界の話であれば、
フローチャートが現役として活躍するだろう。

54 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 00:03:54
>>50
HCPチャート?同じことを書くって言うと

55 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 00:16:56
>>51
コードを簡潔に書けない奴が多いんだよ、この世の中

56 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 00:20:50
コードを入れたらフローチャート自動生成してくれるアプリってないの?

57 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 00:21:53
>>52
フローチャートは日本語で書くんですよねえ。

58 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 00:33:50
>>52
そうだよねえ。
フローチャートから頭使って高級言語に戻すなんてバカじゃないかと思う。
でも、大抵の奴は簡単に戻せる程度のフローチャートしか書かないようだな。
フローチャートの力を100%生かしていないじゃないか(wと言いたくもなる。

>>54
アルゴリズムの記述はPascalふう疑似言語と決まっている。(と思いたい)


59 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 01:08:14
DynamicDrawとhttp://todo.org/dynamicdraw/template/
のテンプレート使用中。
visioもいいね。



60 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 02:35:16
俺のフローチャートの枠の中に書いてる文を紹介する。

「部長に工数増やせゴルァする」
「転社先を探す」
「転社先が見つかったか?」
「転社する」

61 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 03:31:48
フローチャート信者って、現代のソフトウェアの主流である
イベントドリブン型アプリを、フローチャートでどう記述するつもりなの?


62 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 03:33:26
>>56
フローチャートを入れたらコードを自動生成してくれるアプリもある

63 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 03:35:27
>>61
呼ばれた関数の一つ一つはフローチャートで記述される

64 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 05:51:52
お前ら、風呂ちゃんと入れよ。

65 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 07:53:51
学生の頃は、数学や化け学の授業中は
ずっとフローチャートばっか書いてたな
放課後はすぐに電算室に行って
それをN88-BASIC(ディスクベーシック)に翻訳するのだ!

66 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 07:55:30
>>62
ソフト名きぼんぬ

67 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 08:03:48
COBOL全盛期の昔は書いたけど、今は書かない
必要ないじゃん

68 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 08:06:33
HCPチャートなんてものがあるのか
初めて見たw

>>67
COBOLはフローチャートが無いとプログラムが書けないのか?
意味ワカラン

69 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 08:46:39
>>67

お前は>>53のような経緯を知らん真性か?

70 :69:04/12/23 08:47:28
>>67じゃなくて>>68へのレス

71 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 08:54:56
>>53
我流解釈者

72 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 11:48:58
どうせ仕様書にしか使わないんだから、フローチャートでいいよ。

73 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:18:51
>>69
今の人は経緯なんて知らんだろ。

フローチャートはスパゲッティプログラムを設計するためのツールだよ。
スパゲッティプログラムは設計しにくいし理解しにくいので、図で設計
する。


74 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:22:02
あのひし形はどう考えても失敗だな。

75 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:25:43
>>57
英語の読めないプログラマハッケソ・・・

76 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:49:29
普段CやC++のいわゆる構造化言語(死語!)でプログラム書いてる立場でいうと、
フローチャートを見てコーディングするなんて、
機械語で出された仕様書(?)を見て、それを逆コンパイルしてコーディング(?)するみたいな、
本末転倒の矛盾を感じる。

フローチャート書いてる暇があるんなら、
出来上がった関数や変数にコメントを書いてもらった方がありがたい。

逆に構造化言語を使っているにもかかわらず、別にフローチャートを書かせないと
何やってるのか全然わからんようなコードを書くプログラマは、即、逝って吉。


77 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 14:55:52
>>76
コーディングレベルでフローチャート使うからいけない。

78 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:03:04
フローチャートの方が書くのに100倍、読むのに10倍くらい時間がかかると思う。
しょぼい仕事でたくさんの時間とお金取るのに最適。

79 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:04:38
>>76
コメントさえ書けばいいってもんでもない。
オブジェクト指向言語なら、コメントなんぞなくっても
見れば何やってるかわかるのが理想。
クラスと、そのデータや関数(メソッド)の仕様書の方が重要。
もちろん、クラス間の関係を表す図と仕様書もな。

悪いコメントの典型

for( int i = 0 ; i < 10 ; i++ ){//オマエモナーと10回表示
  cout << "オマエモナー" << endl;//オマエモナーと表示
}


80 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:08:47
こまめにコードにコメントを書かなきゃならんソースってのは
モジュール化ができてなくて、長大な関数がスパゲッティになってる
ロクでもないソースであることが多い。

関数の引数、処理内容、戻り値を分かりやすく仕様書的に書いてあるのは
いいコメントだけど、コード自体に逐一コメントを書かなきゃ分からん関数は
そもそもクラスや関数の設計が間違ってるんだ。


81 :76:04/12/23 15:10:56
>>77
コーディングじゃないレベルでフローチャート書くなんて、もっと想像できん。

>>78-79
同意。
そもそも、変数名にiとかjとか、いきなり10とか書いてる時点で(ry


82 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:10:57
Javadocとかさ、リファクタリングにめちゃくちゃ弱いよね。
コードにコメント埋め込むってのもそろそろ時代遅れかも。

83 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:16:36
>>81
業務フロー
・・・とか言ってみるw

84 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:17:19
>>81
なんだこのド素人は。
「ソースに即値を書かないように」「変数名はわかりやすく」なんてことを
最近知ったレベル2くらいのやつ?

85 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:19:14
>>81
>そもそも、変数名にiとかjとか、いきなり10とか書いてる時点で(ry

いや、単純なループカウンタであれば、むしろiとかjじゃない方が不自然だろ。
(少なくともC系の言語では)
あと、別にマクロ化しなくてもいい定数ってのも、たまにはあるぞw


86 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:37:34
このスレ
目くそ鼻くそを笑う
だな


87 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:41:33
2chがそうじゃん。何をいまさら。

88 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 15:56:44
プ 今どきフローチャートかよ(ワラ

89 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 16:03:36
プ (ワラ しかもageと来たもんだ。

90 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 17:55:41
とにかく開発費とってこいや。

91 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 18:53:24
フローチャートは処理手順を説明する時にホワイトボードに簡単なものを
書くときぐらいしか使わないな。

あくまで補助的なもので使う場面は少ないだろ。

92 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 19:49:29
そんなものを書く練習を僕は学校で何時間もやっているのですね。

93 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 19:59:05
>>92
そうです。私もやらされました。

94 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 20:18:46
俺のいた大学のとある学科では、
コンピュータのプログラミングの授業で、
言語がFORTRANなのはまだいいとして、
それのプログラムを記録する媒体として
「パンチカード」を使ってるんですがwwww

未だに製造されてるんだって、その時初めて知ったよw


95 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 21:35:07
そういえば8inchフロッピーも見なくなったなー


96 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 21:55:55
>>94
転んで床にバラまいたときの対処方を勉強するのだ。

15年前の学部の講義では、フローチャートなんてまったく出てこなかったがな。
PADとかHIPO図とかはやった。

97 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 22:09:51
昔の思い出を語るスレになりました

98 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 23:31:16
老人が集まるスレはここですか?

99 :デフォルトの名無しさん:04/12/23 23:59:10
1つの関係図形式ですべての処理・関係が示せるわけではない
必要なものを必要なところに書けばいい

ドキュメントとしての時間がたってからの価値もある(使用言語が改変されないとはいえない)

あえて言おう >>98 はコーダーレベル 君はもう少し勉強をしたほうがいい、まだ監査や
プロジェクトリーダーはムリだ

100 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 00:01:37
句点も打てないやつがプロジェクトリーダーかよ……。

101 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 00:02:29
>>99みたいな無能がプロジェクトリーダーやれるのか・・・

102 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 00:07:06
ところで、
「処理内容を図にして仕様書に入れといて」
と言われたとき、何を入れてる?

103 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 00:25:24
>>102
間違ってもフローチャートは入れない。
処理内容によるけど、ブロック図とか状態遷移図とかかねぇ。

104 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 00:31:54
>>103
どっちもいまいち使いにくいなぁ。
構造を知りたいわけじゃないし、状態遷移しないことも多いし。

105 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 01:06:41
そんなことより、>>99は誰に説教してるのか当てっこしようぜ。

少なくとも>>98ではないよな?


106 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 01:31:26
PAD図使えよオメーラ

107 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 01:52:06
いまさらフローチャート使うくらいなら、UMLのアクティビティ図使うよ。

108 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 02:01:37
>>94
学生の脚腰を鍛えるため

109 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 05:03:43
E-R図(Entity Relation Diagram):実体の属性とその関連を図で表現。
HIPO図:機能と入出力に着目した図。
ペトリネット図:事象の制御に着目した図。

ほー
UML関連とPAD以外知らんw

110 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 06:10:43
アクティビティ図すらあんまり使わんな。

やっぱ状態遷移とシーケンスで充分。

111 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 11:37:45
それより、聞いてくれよ
バグだらけの同僚のお守りをさせられたのよ、そんでさ
ちゃんと設計したのか?って聞いたら、もう一回フロー書くよって言って作業始めたんだよ、

翌日全コードをラインごとにフローに起こしてきやがった・・・

どう思うよ

112 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 11:48:55
素人コーダーに渡す場合、フローチャート図とPAD図、どちらがお勧めですか?
これ以外にもお勧めがあったら教えてください。

113 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 11:51:11
付きっきりで指導 これ最高

114 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 11:56:35
>>113
それをやってる時間がないので、どうにかしたいのですよ。

115 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 11:59:45
茶化してごめんね >>114
じゃあ、マジならなおさら、フローチャートのほうでいいんじゃね。PADより一般的だし

あと打ち合わせを密にしたほうがいいよ、わかる・わからないを 
ちゃんと言わないやつも多いし
成功を祈ってます


116 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 12:03:18
大変ですね

A「画面50個出来ました」
全員「? ナンダッテー こんなに短時間に?天才か」

よく見たら、フォームにオブジェクト貼っただけだった o...rz

117 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 14:11:45
いや確かに画面はできてる

118 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 14:17:00
どうせ
「画面作っといてね、仕様書はサーバの○○ディレクトリにあるから」
なんつーイイカゲンな指示出ししてたんだろ。

119 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 16:47:27
なんだかフローチャートじゃなく、失敗談義だな

俺なんか、ソース保存ディレクトリを 全削除されたことあるぞ

120 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:05:21
>>1
あなたは、フローチャート書きますかぁ〜?


121 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:13:23

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆O_O☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(,,・(ェ)・)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|.. Merry KUMA!!. |☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.


122 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:22:47
おらも>>118のような指示だされて
>>119のようなことがあった
>フローチャート書きますかぁ〜?
仕様書すらないのに存在しないものです
シヘンの嵐なのでフローなんてとてもんじゃ



123 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:40:39
>>120
必ず書くよう努力しています。

124 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:42:11
>>123
ウホッ

125 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 17:51:08
>>123 よし、じゃあ今日こそ彼女をモノにする、完璧はフローを書け

126 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 19:56:30
>>120
あなたは、だれとフローチャート書きますかぁ〜?


127 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 00:19:37
やべぇ、キャリーフラグ立ちっぱなし

128 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 14:50:32
細木数子の問答って、一定のパターンがあるような気がする
フロー化してください

129 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 19:02:31
   質問入力
       ↓
++---------------++
|| 野村サッチーの||
|| 思考ルーチン  ||
++---------------++
       ↓
     END

130 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:02:03
GJ

131 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:09:45
バカ社長の思考ルーチン

     start
      ↓<----( 1 )
 [ 会社が儲からないを認識 ]
↓←--------------+
 [ 2〜3日新聞を読む ]     |
      ↓            |
 < 食付いいネタがあるか >---+ no
      ↓yes
 [ 今後の経営方針として大げさに発表 ]
      ↓
 [ 付け焼刃では儲からない ]
      ↓
     ( 1 )

132 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:15:52
for (;;) {
会社が儲からないことを認識();
do {
while (2〜3日) {
新聞を読む();
}
} while (喰い付きいいネタ() == 0);
今後の経営方針として大袈裟に発表();
付け焼刃では儲からない();
}
// ひでぇルーチンだ。

133 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 04:58:43
結局儲からないの?
バカ社長に愛の手を

134 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 05:36:50
こういう時にこそ、breakやcontinueやgotoを使うべきではないか。

135 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 05:46:52
10 A=0:GOSUB 100
20 IF A=0 THEN END
30 FOR I=0 TO 2〜3 STEP 1日
40 B=0:GOSUB 200
50 IF B=1 THEN GOTO 70
60 NEXT I
70 C=0:GOSUB 300
80 IF C=1 THEN 会社が儲からない:GOTO 10
100 IF 会社が儲からない THEN A=1
110 RETURN
200 新聞を読む:IF 喰いつきいいネタある THEN B=1
210 RETURN
300 今後の経営方針として大袈裟に発表:IF 付け焼刃 THEN C=1
310 RETURN


136 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 05:52:15
なつかしいなぁ

goto 首吊り ;

137 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 19:03:40
これメインルーチンだろ

サブルーチンの題目(ルーチンって言葉懐かしいのは俺だけ?)

○社長に付き合って金を出す、馬鹿な土建やってる親父
○暇になるとやめると言い出すが、すぐに忙しくなって、ひたすら働くSE
○実はネットばっかりしていて、作業はミジンもしていない俺

138 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 14:16:30
そろそろ年度末。
アセンブラのプログラムをCに移植する時に書いたyo。
CALLで跳んでおいてJMPで帰ってくるような糞PG。

煮詰まった時にフロー書いて(時間を稼ぎつつ)バグ発見という手法はもう古いのか。

139 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 14:25:29
  |
糸冬 了

140 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 14:30:59
>138にとっては、強力な最適化をするコンパイラは糞PGを作るということになるらしい。
自分の知識のなさを省みずに随分とまぁ……プ

141 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 20:30:52
フローチャートなんてかかね−よ
おまえら『人月の神話』読め

142 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 09:23:59
面倒だから要約してフローチャートにしてくれ

143 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 11:13:46
>>142
フローチャート書けなんて言う馬鹿は氏んでよし

144 :デフォルトの名無しさん:05/02/15 11:19:22
じゃあ、PADで

145 :138:05/02/17 19:57:16
>>140
ちゃんとしたCとかのソースがあればバイナリが糞でもいい。
組込み系だから最適化しない場合もある。

アセンブラでプログラミングしたスパゲティPGの事で、
Cのソースがあるわけじゃない。

140のような灰色の脳細胞を持っている天才には
簡単な仕事だろうけど、凡人の漏れにはorz

組込み系ではハード担当相手の会議でフローを殴り書きする事は良くある。
ソース読めないオヤジにはこれしかない。

146 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 20:28:18 ID:??? ?
フローチャートって、簡単な仕事説明に裏紙に書くのはいけませんかぁ?

147 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:51:01
道具なんだからうまく使えや。おっさんに分かるのはこれしかないだろ。


148 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:55:02
UMLもフローチャートも適材適所だな。
メッセージシーケンスでフローチャートを肩代わりさせるのはやっぱし無理。

149 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 02:11:52
try/catch/finallyとかを記述できるフローチャートってありますか?


150 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 23:54:23
>>149
フローチャートって、あのフローチャート以外にあるのか?

アセンブラでtry/catch/finallyと同じ事ができるのと同様に、
フローチャートでも表現できる。

151 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 00:11:41
表現できると適切に表現できるの違いに注意。

152 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 01:44:47
矢印書けばいいだけじゃん。

153 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 17:29:28
http://blog4.fc2.com/yujio/

フローチャートを綺麗に描画するソフトなど公開中。
PAD図もあり


154 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 17:35:48
> 現役COBOLプログラマーによる
ハゲワロス

155 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 17:39:48
シェアウェアはイラネ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)