2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■WindowsCEプログラミング(EVC PB3含む)Ver2.1■

1 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 23:14:46
WindowsCEプログラミングを話し合うスレッドです。

アプリケーション
ドライバ
プラットフォームビルダからのシステム構築まで幅広く語り合いましょう。

2 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 23:15:41
■WindowsCEプログラミング(EVC PB3含む)■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/998569580/
■WindowsCEプログラミング(EVC PB3含む)Ver2.0■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100790698/

3 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 23:16:28
開発ツールDLページ

eMbedded Visual Tools 3.0(日本語版)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=f663bf48-31ee-4cbe-aac5-0affd5fb27dd
Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/device/eVC_download.asp
Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0 Service Pack 1
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/device/eVC4SP1.asp
Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0 Service Pack 2
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/device/eVC4SP2.asp
Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0 Service Pack 3(Windows CE 4.0/4.10/4.20)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=5bb36f3e-5b3d-419a-9610-2fe53815ae3b&displaylang=ja
Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0 Service Pack 4(Windows CE .NET 4.0/4.1/4.2/5.0対応)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=4a4ed1f4-91d3-4dbe-986e-a812984318e5


4 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 23:17:09
SDK DLページ

Handheld PC Professional 3.0 SDK
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b75db4fb-1aed-4b45-af62-3c38ac8a1ea7&DisplayLang=ja
Palm Size PC 1.2 SDK
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=a403883e-e10a-4c19-bc82-cd1797b5acd2
Handheld PC 2000 SDK - 日本語版
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=aeaa7f4c-1331-46f1-bc4f-cc909333261a&DisplayLang=ja



5 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 09:14:40
スレッドを作りたいんだけど、CEだとbeginthread()ってないんだね
スレッド内でランタイムライブラリ使いたいので、CreateThreadだとメモリリークする。
CEではどうやるんでしょう?

6 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 09:21:19
ttp://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?&FILE=bbs.log.68&MODE=MSG&NUM=6882
ttp://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?&FILE=bbs.log.68&MODE=MSG&NUM=6883
ttp://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?&FILE=bbs.log.68&MODE=MSG&NUM=6886
ttp://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?&FILE=bbs.log.68&MODE=MSG&NUM=6887
ttp://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?&FILE=bbs.log.69&MODE=MSG&NUM=6890
ttp://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?&FILE=bbs.log.69&MODE=MSG&NUM=6889


7 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 21:46:50
>6
どうもありがとう。CreateThread()つかってもいいのか。良かった良かった。

8 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 00:17:17
>>5
>スレッド内でランタイムライブラリ使いたい
具体的には何を使いたいんだ?

9 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 16:22:11
_tcslen()とかmalloc()とか。

10 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 18:11:19
実行ファイルのみでも
実機と連携させればevc++でデバッグは可能なのですが

エミュレーターでデバッグする場合に
実行ファイルだけですと、エミュレータで
デバッグする事は不可能なのでしょうか?

ワザワザ、エミュレーターでデバッグする場合はソースをx86コードで
ビルドって書かれていますのでやっぱり無理なのかな

以前作ったものの一部コードを移植しようと思ったが
ほったらかしにしてたものでソースが何処かにいってしまった

デバッグしようにも実機は壊れてて繋げても認識してくれないし
ワザワザこれの為に買うのも勿体無いしという事で困っている状態です


11 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 15:10:29
エミュレータはx86コード以外実行できない。

12 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 21:00:28
ソースが無いってことは
マシン後レベルで追う気か?

13 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 03:07:31
>11
>エミュレータはx86コード以外実行できない。
ああ、やっぱり無理なんですね

palmのようにx86コード以外でもそのままエミュで
デバッグ出来るというのは結構凄い事なのかな
もしくはマイクロソフトが見捨てる気まんまんなのかなぁ・・・
後者の気がするが・・・

>12
>マシン後レベルで追う気か?
確か結構簡単な方法で実装してた記憶があるんで
アセンブラレベルで大体の概要が判ればいけるかなと
まあ、無理なら諦めるぐらいでやってます


14 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 03:08:28
行が多すぎると言われたので2回に分けて

取り合えず、動的デバッグは諦めて
逆アセンブラを探してみようと思い、本日見つけたもの
IDA PRO
http://web.archive.org/web/19990508030919/http://www.datarescue.com/idawindowsce.htm
流石製品版、見た通り判りやすくて素晴らしい、値段が安ければいいんだが
WinCEのCPUは殆どAdvancedでしか対応していない模様
IDA Pro Standard Edition 400$(ARM)
IDA Pro Advanced Edition 800$(SH3,SH4,MIPS)

MIPSDIS.exe (124 Kb)
*ttp://www.delosoft.com/dev/disasm/mipsdis/mipsdis.exe
SH3DIS.exe (130 Kb)
*ttp://www.delosoft.com/dev/disasm/sh3dis/sh3dis.exe
ARMDIS.zip (30 Kb)
*ttp://www.delosoft.com/dev/disasm/armdis/armdis.zip

デバッガっぽい(未確認
*ttp://www.rainer-keuchel.de/wince/debugger.html

意外と見つからないものですね、というかCPUが沢山あるのも問題なのかな
何か途中から趣旨が変わってツール探しに没頭していましたが
他に何か知ってる人とかおられませんでしょうか?


15 :デフォルトの名無しさん:04/12/19 02:28:30
モバイルギア(HPC2KとかHPC3.0)には、bkupツール.exe みたいなのが
プリインストールされていて、定期的に、ファイルのbkupをCFカードに取って
くれました。

それで、CE本体がSUSPEND状態になっていても、設定時刻が来れば、
RESUMEして処理を開始してくれるのですが、RESUMEさせるには、
どういう命令を使えば良いのでしょうか。

eVB、eVCとかで可能でしょうか?

毎朝起き時に、自動でmp3 を鳴らすアプリを作りたいと思っています。


16 :デフォルトの名無しさん:04/12/19 07:58:59
>>15
ハードウェア依存だった希ガス

17 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 06:07:22
age

18 :デフォルトの名無しさん:04/12/30 04:06:31
保全

19 : 【大吉】 【107円】 :05/01/01 09:43:27
保守

20 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 12:20:57
eVC++入れたらPCMACLANがID7031で起動時にコケるようになったんだが…。
何とかしてくれー。

21 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 02:20:44
かわりにWindows2000Server使うとか

22 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 11:24:14
久々にHPC2000のシステムをデバッグすることになってeVTを
入れ直したんだけどeVT3.0 2002エディションって何か新しくなったの?
英語版しかないみたいだけど、とりあえず使ってみている。

23 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 02:31:17
質問なんですが、単純に、todayを表示するにはどう書けばいいですか。

24 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 02:33:11
失礼eMbedded Visual C++ 3.0です

25 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 00:50:45
使えるか見てないが、TodadyAPIてのがあるみたい
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnppc2k/html/ppc_yapi.asp

26 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 11:18:24
nscriptで、非表示のアプリを作る方法はありますでしょうか?
それとnscriptから他のアプリを非表示(あるいは最小化)で起動させることはできますか?

27 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 20:01:24
.net compact frameworkでのPocketPCアプリケーション開発って
どうですか?
作りやすさとか、どれくらい突っ込んだアプリ作れるのかとか…。

28 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 21:00:56
>>27
俺は.NETでしかPPC用のアプリ作ったことないんだけど、
簡単でいいと思うよ。同じexeでPC上でも動くし。

スキルないから突っ込んだ事は知らないけど、とりあえず
VCでは出来るみたいなのに.Netで出来ないってのはまだ無い。

29 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 00:34:44
>>27
.NETだと出来ないこともあるよ。
Compact Frameworkだとdelegateをコールバックに使えないんで、Enum*()APIとか使えないし。
2.0からはサポートされるのかな?、2005βではまだダメだったけど。

Enumホゲホゲとか、LLキーフックとか、そういうことしたいときはeVCでDLL作る必要がある。

System.DrawingもPenのWidthが無かったりなんでやねんだし。
こっちは2.0からはあるんだけど。

SDFのDrawingなんてGDI関連のラッパー作ってるしなぁ。

とりあえずCompact Framework使うならwww.opennetcf.orgを見ておくといいよ。

30 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 15:37:07
eVBのテキストボックスに半角の数字のみ書込み許可にしたいんだけど
テキストボックスに入力した時点でのイベントで
Asciiコードで判断して半角の場合は数字しか入らないんだけど
全角にすると入ってしまうんだよねぇ…何でだろ…

31 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 14:15:11
板違いだったらスマン
TOSHIBAのGENIOe550DT使ってますが
eVBファイルのテキストボックスに入力するときに
入力パネルを自動的にデフォルトで英半角に
できないですか

32 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 14:36:27
できます

33 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 10:20:27
VisualStudio.NETのスマートデバイスあぷりけーしょんでWindowsCE.NET(CompactFramework)でアプリを作らされているのですが、
PocketPCに小型プリンタ繋げて、「直接印刷できるようにして」と言われて
どう逃げようか悩んでいるヘボぷろぐらまーです。
ところで皆さんは印刷ってどうしています?
シリアルで送っちゃいます?印刷ツールとか使用しています?PocketeExcelに出力してそいつで印刷するなんてのも聞きますが、、、
くそー印刷機能くらい標準にしろよな。。。

34 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 11:01:23
プリンタによる

35 :33:05/01/27 12:09:53
プリンタは「SATO PT400」。もう買っちゃったんだって、、、
シリアルプリンタじゃねーか、、、
どう言い訳して逃げようか?

36 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 12:11:47
>>35
クビにしてもらうか、辞表書けば?

37 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 12:12:18
>35
返品か無理矢理パラレル接続

38 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 12:16:10
>35
中古売り

39 :33:05/01/27 12:21:39
CE用の印刷ツールかなんか買わせてごまかすか?
なんか良いソフトありまふ?

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 12:23:34
>39
自作しろ

41 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 12:24:12
何がやりたいんだ・・・

42 :33:05/01/27 12:26:58
会社がやりたいのはPocketPCに直接プリンタ繋げて、VS.NETのスマートデバイスで作ったあぷりから帳票印刷すること。
おいらがやりたいのは、このメンドクサイ開発作業をどう誤魔化してウヤムヤにして逃げるか!!です。

43 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 12:35:34
>42
仕事嫌ならやめた方がいいよ

44 :31:05/01/27 13:16:32
>32
ど〜やるか教えてYO

45 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 13:25:07
>44
会社名、部署名、氏名、開発契約書

46 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 15:05:48
>>39
SATO 純正ソフトですら PT400 には対応していない。
諦めて直接データ送れ。大した処理じゃない。

47 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 15:11:26
済まん、嘘ついた。
×PT400 には
○Windows CE には

48 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 18:22:45
業務用CEの分野なんてVAIO, Palm OS, 携帯に吸収されるだろ

49 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 18:29:49
>>48
不勉強な人だ

50 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 20:07:22
>49
せいぜい頑張ってね

51 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 22:58:37
>>35
http://www.brother.co.jp/jp/mwprinter/mwprinter.html
漏れならこっちにするけどな・・・
開発キットも無料っぽいし。

52 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 23:27:56
>>48
・・・VAIO?

EmbeddedLinuxとかのたまうならまだしも・・・
あと、iTronとか(w

53 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 12:46:05
>>48
バーコードリーダとラベルプリンタが付いた
VAIO, Palm OS, 携帯があれば乗り換えてもいいんだがな。
…いや、開発環境が酷そうだから、やっぱいいや。

54 :33:05/01/28 13:52:54
結局泣きながら作っております。いや、正確にはどう作ろうか検索中です。
どなたか
開発環境 VB.ねっと/スマートデバイス
端末 WindowsCE.ねっと+シリアルプリンタ
でシリアルプリンタにシリアルデータをぶっこんで印刷する方法を伝授して下さい。
よろしくお願いいたします。

55 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 13:56:09
>>54
ttp://www.ibsjapan.com/index.htm
ttp://www.ibsjapan.com/PrinterCE.NetCFSDK.htm

56 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 15:19:19
質問です。
開発環境が VB.NET + PocketPC 2002 で
CEDB(*.cdb)の操作は無理ですか?

57 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 15:37:38
>>56
断言はできないけど無理なような・・・
漏れは結局SQLCEを使った
PPC2002ならeVBで作るとか

58 :56:05/01/28 15:49:42
>>57
即レスありがとうございます!
やっと諦めることができそうです…。

PocketPC 2003 や、それ以降のOSを考慮して
VB.NETにしておこうかなと思っただけなので。

59 :55:05/01/28 16:28:08
>>54
あ、ごめん。対応してないかも。
ttp://www.eu.microsoft.com/japan/windowsmobile/developer/technicalarticles/printerce.asp
ttp://www.fieldsoftware.com/PrintersSupported.htm

60 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 17:23:22
>>48
VAIO(w

61 :31:05/01/31 15:23:01
>32
早く情報うpキボンヌ

62 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 02:37:50
そのぐらい自力で(ry

63 :62:05/02/01 03:01:59
というだけではあれなので

>>61
ここでも見とけ
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpintl/html/Toppage_IME.asp

64 :31:05/02/02 13:09:12
>32
ど〜やるか教えてYO

65 :62:05/02/02 14:14:16
俺は>>32じゃないけどな

どこまでやって何がわからないのか書け

66 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 22:57:08
CF無線LANカードの電源オンオフって可能?

67 :62:05/02/03 01:20:46
>>64
ImmGetContext
ImmGetConversionStatus
ImmSetConversionStatus
ImmSetConversionStatus
ImmReleaseContext
こいつらを使え

68 :31:05/02/03 01:22:46
>>65
醜態スマソ

1.目的はPocketPC上で動作するeVBアプリの中の
 テキストボックスをポイントした時に
 入力パネルをデフォルトで半角英数で表示したい
2.初期設定のままやればテキストボックスをポイントして
 入力パネルを表示するとひらがな全角
3.VB6.0ならテキストボックスのプロパティに
 IMEの設定があるがeVBでは存在しない
4.テキストボックスに文字が入力された時のイベントで
 ASCIIコードを判定して半角英数なら入力許可という
 イベントを作ったがひらがな全角が入力できてしまう
5.「入力パネルをデフォルトで半角英数指定で表示」もしくは
 「テキストボックスに半角英数のみ入力許可」の
 どちらかは設定可能でしょうか?

申し訳ない…

69 :31:05/02/03 01:26:24
>>67
入れ違いだたようですがサンクスです

70 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 20:46:38
>>69
うまくいったか?

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 20:48:31
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1104512040/662
殺人予告キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

72 :コンテナによって解釈されてはいけないEL式をエスケープする為に:05/02/03 21:01:14
まじかね。

73 :31:05/02/04 13:47:48
>>70
うまく動いてはいないですけど
いい感じにつかめてきたので
何とか頑張ってみます

74 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 23:02:00
PDAで無線LANの電源ON/OFFをプログラムから制御できますか?

75 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 00:18:08
>>74
まだ悩んでたのか・・・俺は知らないが。
無線LANは知らないが、そのハードを作った会社に問い合わせれば?

76 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 12:14:20
VS.NETインスコすると、ActiveSyncのモバイルデバイスウインドウが
進入禁止カーソルになってドラッグ&ドロップできなくなりやがるんですが。
まぁ、コピペは逝けるんだけどなんかムカツク。

77 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 21:25:43
コレガのCF無線カードは付属ユーティリティで切れるな
ドライバとハード次第では?
標準APIなんて無さそうだし

78 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 01:08:58
ここに書いてある質問とまったく同じことでハマってる。
http://bbs.wince.ne.jp/ch1/mqbbs.cgi?MODE=MSG&NUM=7453&FILE=bbs.log.74
DLL内で定義したリソースを使って、DLL内部でSHCreateMenubar()すると失敗するんだけど、何でだろう?
LoadString()とかは成功するのに・・・

79 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 01:05:52
これから2003SEで動くプログラムを始めるには、どんなツールがお勧めですか?
Cとベーシックは習ったことあるんだけど。

80 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 07:55:12
>>79
>>3

81 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 13:04:50
おすすめは?

82 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 14:38:55
オススメしない。

83 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 23:54:02
>>81
2003SEならeVC++4.0だろ

84 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 18:11:17
誰かeVT3でSIP作成のための
本当に単純な雛形コードくれぇ

85 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:18:05
SIPって何

86 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 01:46:44
>>84
http://www.pocketpcdn.com/articles/im.html

87 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 07:17:48
>>86
実はそれが上手く動かなくて
困ってたりするんだが。
Forumにもあるけど、
IIMCallbackとかの部分で
二重定義のエラーが出るんよ…。

88 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 22:24:11
>>87
コンパイルエラーが起きた2行をコメントアウトしたらビルドは出来たけど
エミュで使おうとしたらあまりにも遅すぎて使い物にならなかった。

実機 (hp iPAQ2210) では使えなかった。(cVC++3.0 では、ARM用のビルド環境がない)

eVC++ 4.0 (とSP4) をインストールしてサンプルの dvoraksip を調べるのが良いのでは?
コレはエミュと実機で動いた。

Microsoft eMbedded Visual C++ 4.0
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/device/eVC/

89 :62:05/03/05 22:37:38
>(cVC++3.0 では、ARM用のビルド環境がない)


90 :88:05/03/05 23:20:30
ホントはHPC Pro 用に ARM のビルド環境があったんだけどエミュにコピーできなかったんよ。
だからpalm-size PCのエミュでしか試してないの。

91 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 00:16:50
名前欄消し忘れたorz

>エミュにコピーできなかった
コンパイラに任せずに自分でempfile.exe使ってもだめなの?

92 :84:05/03/06 07:31:58
>>88
わざわざありがとう。
う〜む、コメントアウトするとビルドはできるんだけど、その影響か
SIPから抜けようとするとソフトリセットせざるを得ないんだよね。
Forumに「SIPのコードあるから興味あったらメールくれよ」なんて
外人が書いてたので、藁にもすがる思いで出したら「50$だせよ」だって。
アホかー!

93 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 21:42:23
SetROP2(R2_XORPEN)しても、DrawText()では無視されるみたいだ。
テキストをXORモードで出力する方法ってある?

94 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:11:23
音と通知で「ボタンを押したとき」に鳴る
カチカチいう音をならしたいのですが。
Windowsフォルダにも該当の
Wavファイルはないし、
MessageBeep()のパラメーターにも
含まれていないようでした。


95 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 23:22:06
そうですか。

96 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 00:07:57
>>93
テキストにはXOR効かないよ

一旦ビットマップに描画してXOR転送しては?

97 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 09:10:32
フォントはベクターだからかなぁ?

98 :名無し:05/03/14 19:17:55
WIN32APIのWindowsMobile2003における制約にはどの様なものがあるので
しょうか。


99 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 19:47:03
>>98
そんな事をきいて何になる

100 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 22:30:43
>>92
サンプルのdvoraksipはやってみたの?

101 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 18:53:43
>>98
MSDN読んでくれと書くしかないなぁ…

102 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 23:39:28
>98
扇型を描くAPI関数がない。

103 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 23:35:09
>98
EnumChildWindows()がない。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)