2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BLAS 質問・相談スレッド1

1 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 12:03:05
BLAS(Basic Linear Algebra Subprograms)質問・相談スレッドです

本家
http://www.netlib.org/

2 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 12:04:38
2get, zuzaa

3 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 13:16:11
リンク集

http://www.netlib.org/blas/
http://www.kudpc.kyoto-u.ac.jp/Computer/Spp/explanation/blas_lapack_sclpack.html
http://www.cc.kyushu-u.ac.jp/scp/system/library/LAPACK/LAPACK.html
http://phase.hpcc.jp/phase/lapack-j/LAPACK3.0/lapack3.0_howto.html
http://cpplapack.sourceforge.net/doc/main_page/Japanese.html
http://ks.ms.u-tokyo.ac.jp/~kyn/lapack.html
http://www.mit.msn.to/matrix/multi.html
http://hermes.esys.tsukuba.ac.jp/~kurusu/libraries.html
http://s.ke.shinshu-u.ac.jp/~atsushi/Docs/Lapackpp.php3
http://math.nist.gov/tnt/
http://lapackpp.sourceforge.net/









4 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 13:46:40
Nullpoget 4samaNyullpo---------------!

5 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 04:43:12
インストール方法を教えてください

6 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 17:55:56
>>5
# apt-get install blas


7 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 12:01:27
Windows環境でも使えますか?
たとえばvcとかbccとか

8 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 15:31:09
M・K・L! M・K・L!

9 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 15:34:09
この辺のATLASとか
ttp://www.ne.jp/asahi/saver/tmps/Tips/Numeric/Num04/NumTip04.html


10 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 19:53:06
MKLは良さそうだけど、毎年更新しなくちゃいけないの?

11 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 21:20:19
>>10
ttp://www.xlsoft.com/jp/products/intel/prices.html
ttp://www.xlsoft.com/jp/products/intel/support/index.html
> 年間サポートサービスを更新しない場合、製品は引き続き使用できますが、
> テクニカル・サポートおよび最新版へのアップグレードはご利用できません
> のでご注意ください。

12 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 09:47:36
最強の数値計算ライブラリって何よ?

13 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 15:46:17
DGEMM を高速化したいんだけどどうしたらいい?


14 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 16:06:37
>>13
CPUを変える。
メモリを増やす。

15 :デフォルトの名無しさん:04/11/18 15:54:35
mklの話題もここでいいのでしょうか?

16 :デフォルトの名無しさん:04/11/18 23:00:02
LAPACKの話題もここでいいのでしょうか?

17 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 14:51:34


18 :デフォルトの名無しさん:04/11/24 14:21:32
行列の固有値の求め方を教えてください

19 :デフォルトの名無しさん:04/12/08 11:41:01
ACMLってどうなんでしょう?

20 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 01:07:04
これってcとかc++からも使えるんでしょうか。
matrixの行と列の入れ方がcとfortranで違うとかで。
やっぱりfortranを使わないといけないってことでしょうか。


21 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 01:17:00
どんくらい速いのかベンチマークない?

22 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 05:40:08
>>20
使える
OSとマシンは何?

23 :20:04/12/10 19:41:53
>使える
>OSとマシンは何?
Windowsかlinuxでpentiumです。でも後で思ったんですけど
cで行列演算する場合は全部転置行列ということで
blasに渡せばよいということでしょうか。
しかし、戻ってきた行列はやはり行と列が入れ替わっている?
cでその辺どうやっているのか興味あります。

24 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 21:34:11
liboctaveなかなか良い
ttp://vision.kuee.kyoto-u.ac.jp/~hiroaki/numerical/
お試しあれ


25 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 04:03:06
>>23
MKLつかってみたら?

26 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 13:04:51
>>23
Cで書く場合、基本的には転置で渡さないと駄目です。
でも大抵のBLAS関数はTRANSAとかTRANSBとかいった「転置にするかどうか」
を指定する引数があるので、これでだませばCスタイルのデータ配列でも
計算できます。 が、ソースを書いてる途中で頭が混乱する可能性が高いです。
帯行列とかだとこういったごまかしが効かないことがあるかも知れませんし。
BLASにATLASを使うなら、CスタイルがFortranスタイルかを明確に指定して
使える関数も用意されているので、頭が混乱すること無く書けると思います。

結局Cで書くとなんだかんだ面倒なので、Fortranで普通に書くか、C++で
クラスラッパーを自作して使うのが良いのではないかと。 一般行列とか
帯行列とかしか使わないのなら、C++の出来合いのクラスライブラリを使う
のが楽チンです。
>>3
を参照。

27 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 12:06:10
よい参考書を教えてください

28 :デフォルトの名無しさん:05/01/08 09:11:52
付属のリファレンスマニュアルだけで十分だと思われ。

29 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 10:09:50
Winにはインストールできない?

30 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 19:38:00
>>29
んなわきゃーない

自分でコンパイルするのが面倒なら
LAPACKのページにあるCLAPACK3-Windows.zipでも落してみれば?
BLASも入っとるぜよ
遅いけどVC++で使えるわね


31 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 04:39:39
http://www.netlib.org/clapack/CLAPACK3-Windows.zip
これね

32 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 17:34:03
どなたか分かる方がいたら教えてください。
BLASの「Quick Reference Guide」に
> For complex symmetric matrices, TRANSx = `H' is not allowed.
という但し書きがあります。
なぜ複素対称行列に共役転置を指定するのは不可なのでしょうか?
非対称ならいいのか、という点も疑問です。
当方数学オンチのため、自明なことを聞いているかも知れません。
ヒントだけでもいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

33 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:11:49
☞

34 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 15:19:22
blasよりもよいやつはありますか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)