2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害時に使えそうなシステムを考えてみる

1 :◆sqGWVOFlwg :04/10/26 14:35:13
災害時の物流見ていると必要な物が必要な所に届かないのが痛々しい。
そこで、小売店・問屋間のEOSの様なものがあれば良いと考えられる。
・通信は全て衛星パケットを使う。(有事の無線の教訓より)
・ホストは大型ヘリの着陸できる所に設置。ホストといってもPCサーバで十分。
・プリンターは高速な方がよい。

・店舗マスターならぬ避難所マスターファイル
 通常の住所の他に緯度経度が必要。(端末にはバーコードリーダの他にGPSがあれば良い)
・商品マスターファイルには、簡易トイレ、移動風呂等生活用品以外も最初から登録しておく。

ホストのPG
 物資総量集計
 物資別集計
 小分けリスト(種まき型・ピッキングリスト)
 配送荷札
 


2 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 14:36:30
プログラム云々じゃなく、調達と輸送手段の問題だと思うが

3 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 14:39:24
調達するにも何が何処でいくつ足りないかが判らなければ
調達できないのだから、情報ありきだと思われ。

4 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 14:40:06
グラリ。。。また余震が・・・

PCサーバがフリーズしました。再起動します。
:::::::
起動できませーん!

5 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 14:41:16
プリンタ何に使うんだ

6 :◆sqGWVOFlwg :04/10/26 14:43:08
>5
ホスト側
 集計表の印刷
 荷札の印刷
 小分けリストの印刷

端末側
 プリンター無し


7 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 14:43:58
振動を吸収して、壊れないハードディスク。

8 :◆sqGWVOFlwg :04/10/26 14:48:17
>>7
ホスト側
 センタラック用の免震板一枚で済みます。

端末側
 半導体メモリーだけのタブレットPCでもよい。

9 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 14:59:18
このへんがいいな
ttp://panasonic.biz/pc/prod/note/29f/index.html
ttp://panasonic.biz/pc/prod/note/p1p1/index.html

10 :◆sqGWVOFlwg :04/10/26 15:02:21
>>9
電池のもちが良いのでパナは良いと思う。

11 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 18:00:02
>>4
データ復旧センター、台風23号と新潟地震で壊れたハードディスクを無償復旧
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/10/26/5139.html

12 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 19:55:03
>>1
痛々しい>>1のいるスレに申請しといたぞ

13 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 19:59:54
また本7か>>1

14 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 00:02:51
生活用品に付いては製造業用の部品展開付けたらどうでしょうか。
入力単位は人頭です。
男性何人・女性何人・子ども何人・老人何人と入力できるようにしたら
どうでしょうか。そうすれば、男一人が生きていくのに何が必要か、女
性一人が生きていくのに何が必要かとか自動的に展開されますよね。
入力の省力化になるんじゃないですかね。


15 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 03:58:16
地場産業の牛が放置されていて全滅の危機らしいです。

16 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 05:21:06
>>15
肉骨粉用の焼却炉かBSE牛専用の焼却炉で焼いたろか

17 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 06:42:53
>>1
問屋小売店間のEOSより、ボランタリーチェンと本部間のEOSの
方が修正箇所が少ないと思います。


18 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 07:45:44
自衛隊どうしてんだろうか?

前線「こちら前線xxxx20mm弾が100箱足りません。」とか「食料用の豚肉1tたりません。」
基地「了解」

とかやっているんだろうか?

今日、テレビでヘリまで支援物資を運ぶ自衛隊員をみた範囲では、コンビニやコンビニの下受けの方が上手いと思う。


19 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 08:03:41
そんないい加減な兵站はありえないよ。
何が必要かは事前に分かっているのだから
消費された分は物資本部から補給される。
専門の通信兵もいる。

20 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 08:52:39
>>19
じゃ、何が必要かを品種に書き加えれば良いだけではないじゃない?
それで、被災地に通信兵が付けば済むことじゃない?

実際は違う?




21 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 08:59:44
>そんないい加減な兵站はありえないよ。
>何が必要かは事前に分かっているのだから

敵が生物科学兵器使うと事前にわかって行動してるとは
思えないが

22 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 09:03:26
慰安婦が足りない<丶`∀´>ニダ

23 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 09:14:49
支援物資向けのオーダー&オーダーストップをネットで出来るようにすればいいよ

24 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 09:24:19
プログラムを配布するっていう行為自体が、非常食の備えとかと同じで、緊急にならないとやってくれないと思う。

だから、こういうプログラムは自己増殖的に、コンピュータ間で自動配布され、
ボランティア精神をもって、他のコンピュータの一部の領域を間借りして、
いざというときにいっせいに発動して通報する仕組みが入っていなければ駄目だと思う。


25 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 09:26:46
>>19
>何が必要かは事前に分かっているのだから

戦時・テロの場消費された分は物資本部から補給される。

>消費された分は物資本部から補給される。

誰が何発撃ったなんて後方支援部が把握するシステムなんざ自衛隊にも防衛庁にもありませんて。

26 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 09:44:09
使えそうなシステムを災害時に考えてみる

27 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 11:49:09
>>26
手旗信号でTCP/IPとか。


28 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 12:00:13
物理レイヤーに伝書鳩をつかったTCP/IPの実装とかなんとかがRFCにあるらしいね

29 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 12:21:23
>>28
洗濯ばさみを使ったDHCPとかね。

30 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 14:27:43
災害時にはその地域への電話が殺到して電話がつながりにくくなるので
どうしても連絡をとりたい場合には帯域使用量がより少ない、携帯メールを
できるだけ使ってもらうように呼びかけるシステム。(TV局 Radio局)

いざというときに携帯メールを使いこなせるようにユーザを鍛えるシステム。(市民講座)

31 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 14:43:14
災害時に不必要に押し寄せるマスコミを排除するシステム...は無理そうだから
空中散布型の使い捨てwebカメラ
一定期間後、自然分解するとよいなぁ。



32 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 15:30:58
住民基本台帳番号@juki-net.jpを全国民に割り当て。
送受信は役所のコンピューターからのみ。とかどうだろう。

33 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 16:47:27
というか、こういう時こそ住民番号なる代物を安否確認に使うべきだとオモタ
誰も自分のなんて覚えてないから無理か

34 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 22:17:14
ヘリコプターのローター音を消音するシステム

35 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 22:33:23
>>31
不謹慎と取られるかもしれないが、
「被災地に土足で上がり込むマスコミ」を俺はWebカメラで「記録配信」したいと常に思っている。

さぁこぃ!

36 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 01:08:12
放送機器の電源を確保するために倒壊した家のものを勝手に使ってみたり・・・


37 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 18:39:54
http://blog.goo.ne.jp/ss51
やってるみたいよん

38 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 02:18:45
早急に人間型作業機械の開発を

39 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 01:43:04
別に人間の形してなくても何も問題ないと思うが

40 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 05:04:02
人型が機能を特化させにくいからコストパフォーマンスが悪いと思います。

41 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 11:30:45
>>40
対人の作業は人形が良い

42 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 11:39:07
そこで南極2号ですよ

43 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 12:02:02
今回の土砂で活躍したタカハシ君2号(みたいな名前の)はムカデ系なんだろうかね

44 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 02:19:30
サユリ1号が活躍中でつ

45 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 20:32:19
今テレビ東京系で地震の番組があっているんだけど、
動物の異常行動と地震の関係で思いついたんだけど、
地図用意して皆から動物の異常行動を募集して
マッピングしていけば地震が起きる確率の分布図にならないかな?

46 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 23:21:53
>>45
動物が地震を感知するメカニズムの研究の方が有意義だし実用的だと思うけど。
すでにされているが。

47 :デフォルトの名無しさん:04/11/18 04:38:32
一応ネタageときますね
ttp://www.e-pisco.jp/


48 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 15:18:20


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)