2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語プログラム言語「なでしこ」板

1 :(^_^;) フゥ:04/10/19 18:47:23
なでしこについて、語ってください!!

2 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 18:48:08
バンバラバンバンバンバラバンバンバンバラバンバンバン!

3 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 18:52:51
>>1
「板」!??
おいおい、立て直せ初心者

4 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 18:53:19
>>1
ちゃんとテンプレ用意してから立てろよ

5 :Morimoto:04/10/20 08:45:19
点プレ..

6 :Morimoto:04/10/20 08:46:39
>>3-4
五月蠅い

7 ::04/10/20 09:33:51
すみません。冷静になると、なんでこんな駄板立てたのか、わからなくなってしまいました。
恥ずかしくなりました。
このような目に毒な板を覗いてしまった方々ならびにこのホームページの管理者様に謝罪のメールを送信する亊を宣戦布告とさせていただきます。
本当に、ご迷惑をおかけしました。


8 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 16:55:45
ネタにしてはつまらん>7

9 :7:04/10/20 17:06:26
本物の>>1はどこに逝ったんだろうな

10 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 17:57:18
>>1


11 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 20:26:10
日経新聞とかでも話題になってんな
クジラの奴、国から助成金を受けてこれを開発することにしたんだってな
Ruby2世だな
同人エロゲーツールだったHSPが、自称インテリ連中から
蔑まれてるのとは大違いだな

12 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 01:25:42
1がテンプレ用意しないので補完。

■日本語プログラミング言語「なでしこ」
(本家) http://nadesi.com

参考ページ
(乗りれ) http://y30.net/nolile/nadesiko/index.htm
(taku) http://taku.ifdef.jp/nadeshiko/index.htm
(EzNavi) http://hima2.himanavi.net/
(窓の杜) http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/10/14/nadesiko.html
(H.Niwase) http://www2.himahana.ifdef.jp/


13 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 17:13:11
保守〜

14 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 12:57:17
ひまわりひまわりひまわり

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/11 05:14:46
昔、ひまわり君ってマンガがあったな。

16 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 02:16:15
いくらなんでも予約語で助詞を使いすぎ。
助詞は、昔から「て、に、を、は」と決まっている。
中途半端な日本語らしさなんてどうでもいいから、最低限にしてくれ。
このままじゃ不自由すぎて目も当てれん。

17 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 10:35:34
>このままじゃ不自由すぎて目も当てれん。

な印が区切りを間違えそうな部分は括弧で回避するん
のが基本テクニックになるんだろうな

「てにをは」と言う。

てにをはと 言う。

。。。確かに上のほうが日本語っぽくはあるな、
ただ、意図しない場所で区切られない為には、使用者が常に
区切りアルゴリズムを意識してコーディングする必要があって、面倒な事この上ない
もしくは、運を天に任せて全く意識しないか
どちらにしろ、余程短いコードで無い限り、
どこかで意図しない区切りをされて、一見正しい文の中から誤動作する分を探すと言う
面倒な事をせにゃならん。

普通の言語の方が楽じゃん

18 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 16:37:20
あくまでプログラミング言語なんだから日本語らしさ追求してどうするんだと…
他の言語だって英語で文章書いてるわけじゃないんだし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 06:24:56
英語の部分を日本語に置き換えるだけなら、ひまわりやなでしこの存在は無意味。
誰でも作れるだろう。

20 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 03:07:51
でも文章に近づけすぎてもなー
「、」が多くても、ひまわりぐらいのが分かりやすいだろ。

21 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 07:46:52
そう思ってるんなら本人に言えよ。
なんで日記スレに書き込むかなー?

22 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 02:43:50
さげ

23 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 09:21:52
実行速度
なでしこ>>>ひまわり

打ち込み易さ
ひまわり>>>>>>>>>>>>なでしこ

24 :デフォルトの名無しさん:04/11/24 00:49:48
>>18
そうじゃないんだよ。

将来的には音声認識装置を使って、コンピューターを制御したり
仕事をさせるための第一段階として、より日常言語らしい言語にして
プログラムが組めるかどうかをさせているわけです。

例えば、コンピューターに
「画面にブロックを並べて、落とし穴をところどころに作って
人が画面を走るゲームを作れ」って言葉で命令するだけで、
マリブラみたいなゲームを自動的にコンピュータが作ってくれる。
そういうものを考えているわけですよ。

スタートレックのマザーコンピュータみたいなものね。


25 :デフォルトの名無しさん:04/11/24 03:44:22
そこまで考えてねぇーだろw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 18:25:07
奥が深いな

27 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 20:40:47
多くが不快な

28 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 16:39:15
捕手('A`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:41:07
削除依頼

30 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 07:49:13
ひまわりのスクリプトが使えないので速度10倍ってのが実感出来ない。

なでしこ版テトリスもどきでもあれば比べられるんだが。

31 : ◆bg4rDMaWRQ :04/12/11 08:13:38
スレ立てたかった

32 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 23:45:13
どの程度OOPサポートされるようになったの?
ポリモルフィズムはサポートされてる?

33 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 00:00:52
のびないなこのスレ

34 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 17:44:29
まだbetaだし

35 :一星 ◆Cppn/.YI3. :04/12/20 20:10:16
俺も>>18には賛成だな。
>>24も説得力があるが、本当にそういうつもりで作ったのかどうかはわからないな。

36 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 00:42:42
ということは>>25にも賛成だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:01:29
賛成の反対の酸性なのだ

38 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 23:22:09
なでしこのCGIは面白いな。
なでしこの公式サイトも当然これで作るべきだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:22:21
使いにくいから、これでは作らないという話ですよ。

40 :デフォルトの名無しさん:05/01/12 16:25:18
PHP覚えるまでこっち使っとく

41 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 18:46:55
どゆこと?

42 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 18:32:23 ID:??? ?
2月に正式版予定だったよね?

43 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 16:14:15
実はそれが4月に予定変更されたんだな〜

44 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 19:16:49
>>35
> >>24も説得力があるが
いや…ストアドプログラムの範疇を越えてるんだが…

45 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 21:30:20
>>24 みたいなことするならやっぱここだろ...
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1011988273/l50
ちょっとながめたら頭痛がしてきた...なでしこは今のままでいいです。

46 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 22:56:44
ひまわり質問掲示板嫌いな俺にとってなでしこは、

47 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 01:34:03
なでなでしこしこ

48 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 13:45:42
正式版リリース万歳

49 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 14:09:21
>>46
質問掲示板=コバチで
=ひまわりではないと思う。

50 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 15:51:01
【画像あり】日本語プログラミング言語「なでしこ」の正式版が公開
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1108979673/

51 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 16:16:54
正式版ダウソしてインスコしてみますた。
で、オイラは何を作るつもりなんだったっけ?

52 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 23:29:06
WEBブラウザでも作って下さい

53 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 23:31:04
2ちゃんブラウザがよい。

54 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 12:59:26
不具合多杉。
更新履歴見たが、2/17に正式版開放しておきながら
19日と22日に修正版ってあーた。もっとテストしろよ。
それに、

2005/02/22 version 1.01d
・『もし』文で『=』が誤認される不具合を修正。
・ORACLE/SQLのDB接続方法が間違っていたのを修正。

そんな基本的なところをいまさらバグってんじゃねーよ。


55 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 13:17:02
オープンソースである意味が無いな。

56 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 13:35:37
そんな事より、

57 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 13:40:59
そんな事より何なんだ

58 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 15:07:46
>>56を推理だが
「そんな事より、TTSを叩こうぜ!!FUCKS!!」
または単なる吊

59 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 15:59:35
ひまわりエディタに「なでしこモード(&N)」があるけど何なんだ?
nakoファイルを開いたからか?


60 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 16:30:27
マルチ

61 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 18:15:33
なんか更新履歴が2002年になってる

62 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 01:05:23
AI技術使って、推論できるようにすれば、かなり面白い言語になる希ガス

63 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 01:08:06
しかし今現存するAIによる推論は、人間でいう3歳児未満の
頭脳が行う程度のものだとホットワイアードで読んだ希ガス

64 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 16:10:21
なでしこは要らないから、はまわりの実行速度を速くした物くれ

65 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 17:50:30
エラー無視出来ないのがムカつく
いい加減にしれ

66 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 00:16:54
>>64
はまわりにワロタ

67 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 10:09:55
>>64
はまわりはともかく、なでしこいらねには同意。

68 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 11:19:47
ここに書くよりお前が発行してる雑誌に書けば?

69 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 14:33:55
ひまわりからIEの右クリックメニューをパクってしまった。
「なでしこで実行」が無かったから。

70 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 20:12:39
おい、なでしこ掲示板に書けないぞ

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 21:20:35
(・∀・)はまわり(・∀・)

72 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 22:55:10
’バージョン確認
もし、ひまわりバージョン!=「ひまわりバージョン」なら、「ひまわり 」&ひまわりバージョンを、言う。
違えば、「なでしこ 」&ナデシコバージョンを、言う。
おわり。


73 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 23:03:10
もし、もし、カメよ=カメさんよ なら おわり。

74 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 01:24:31
SwinXいい加減にすれ
あういう回答をするからユーザーが減るんだろうが

75 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 02:54:12
>>74
SwinXは村リじゃないのかw 違うかw
まぁ何にせよその辺の香具師だろきっと。日本語も出来なければ社交能力も0だもんな。


76 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 12:53:35
じゃあ
>>46>>49もユーザ減らしの要因

77 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 14:17:13
>>74これだと思うんだが
「自分で工夫をせず、実験をせず、既存のドキュメントに目を通さず、人のアドバイスを素直に受け取らず、すぐにあきらめてしまう方に、プログラミングという行為自体向いているとは思えません。
#なんで「ソースわかんないよ、もっと簡単に教えてよ」って素直に言えないんでしょうね?」

78 :72:05/03/01 14:56:50
>>72
ひまわりとなでしこでは挙動が違います。

79 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 18:26:36
SwinXに、プログラミングという行為自体向いているとは思えません。


80 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 21:53:18
他の本職プログラマーに貶されている日々の怒りを
素人にぶちのめしているのだろう。可哀想な奴らだ。


81 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 22:54:14
ぼく初心者です><
これ、見たら簡単そうですね><
どのくらいのことまでできるんでしょうか><

82 :72:05/03/01 22:56:06
>>81
その気になればゲームだって作れますよ。

83 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:13:57
俺はそれでできることの限界に挑戦したことがない。
でも結構すごいことができそう。

84 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:22:04 ID:LY97BDWP ?
2chブラウザ作ってるんだが。
なでしこってシングルスレッドだよな?
なんかめちゃくちゃ遅く感じるんだが。

85 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:31:22
それは工夫するたのしみがあるというもの。
しかし2chが閉鎖する可能性があるんだが。

86 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:33:17
2ch閉鎖か。。。。
って、それって鯖移転でしょw

87 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:36:05
つまりほかのサイトも見れるとか、
ホームページを見せるために使うとかと言っているわけで
絶望とか言っているわけでもないし、閉鎖しないかもしれない。
って自分で何を言っているのか解らなくなってきた。

88 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:38:10
>>86
鯖移転だけで済むんですか?それはラッキーかも。
常に人が居てくれる掲示板て無いですよね。

89 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:47:09
#そんなことより聞いてくれよ。
#母艦の様子
経過ダイアログはオフ
#変数宣言
表示内容とは変数。
#部品生成
ツールあとはツールバー。
パネルあとはパネル。
  そのレイアウトは全体
あとはリスト。
  その親部品はパネルあ
  そのレイアウトは全体。
上スプリッタとはスプリッタ。
  そのレイアウトは上。
更新とはボタン
  そのクリックした時は〜スレ欄更新
  その親部品はツールあ。
#ここから高速化すて^^
●スレ欄更新
  表示内容は空
  「http://pc5.2ch.net/tech/subject.txt」からHTTPデータ取得
  それの「,」を「,」に置換
  それの「.dat」を「」に置換
  それの「<>」を「,」に置換
  それを反復
    表示内容に「{回数},{それ[0][1]},{それ[0][0]}」を配列追加
  あのアイテム=表示内容 #リストにスレを表示
  戻る。
#これを極限まで早くしたいんだが、どうすりゃいいんだろうか?おまいらおねがい!

90 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:49:18
俺はとりあえずダウンするところからはじめねば。

91 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:51:34
なでしこって何って思った方へ〜
くじら飛行机さんが開発してる日本語プログラミング言語でつ。
下記からDLどぞ
ttp://nadesi.com/ 

92 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:58:35
これすげえ。ぱそさあ300MHzだがあまり気にならなかった。って答えになってないな。

93 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 12:45:41
>>89
  それの「,」を「,」に置換
  それの「.dat」を「」に置換
  それの「<>」を「,」に置換

        ↓

  それの「,」を「,」に置換
  それの「.dat<>」を「,」に置換

他にも表行列交換を使う方法も試したけど
Athlon2500+だと違い分からNEEEEEwwwwwwww

これでいいでしょ

94 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 13:06:22
時間計測する部分付け加えるしかないというわけだ。

95 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 13:37:54
クジラやワニが登場するのは知らなかったよ。

96 :72:05/03/02 13:58:06
>>95は今日のはなまるマーケットを見た香具師。

97 :95:05/03/02 13:59:52
何!!はなまるマーケットにもクジラとワニが出たのか!?

98 :72:05/03/02 15:07:59
釣ってみた。

99 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 16:17:32
Thx!

今日はデスクトップPCを友達からもらってきた。

100 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 16:42:35
100

101 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 17:51:23
101匹ワンちゃん

102 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 20:00:45
ひまわり掲示板の過去ログを漁るとSwinXって最初は普通の人だと思ってたけど
最近はなんか嫌な感じしかしない

103 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 20:03:35
今はバグ修正の時期かな。
バージョンが3くらいになれば
今より使い勝手がよくなるかな・・。

いちいちまわりくどい日本語書かないと動かないのがネック。


104 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 21:09:56
クジラ氏は昔からミスが多い
2/24に1.03aを公開したのか2/28に1.03aを公開したのか分かんねーじゃねぇか

105 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 21:46:06
本当だ。
だが2/28じゃねえかと思う。
更新履歴によると2/24は1.02aだった。
くじらさんお茶目だ。

クジラが「すみません。2/28でした。」と言う。

106 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 23:47:28
SWinXが「すみません。もう現れません」と言う。

107 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 23:58:36
.nako(1): 行末まで読んでも未解決の単語が1個あります。
無意味な語句がないか確認してください。
その単語の助詞は「が」内容は「SWinX」説明は「(変数)SWinX」です。

無意味な語句→SWinX

kobachiもだめそう。

108 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 00:00:49
>>107
dnako.nakoをいじれ。

109 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 00:09:33
ちょっとみたが「vnako.nako」でできそう。ただSWinXの画像をなににするかだが。

110 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 00:29:08
あ、vnakoだったかw

111 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 10:44:14
うん。しかし
意味不明な語句→SWinX
も捨てがたい。

やってみたんだが。
# デスクトップマスコットを派生させて作る
■クジラ +デスクトップマスコット
・キャラ画像{=「kujira.png」}

■ワニ +デスクトップマスコット
・キャラ画像{=「wani.gif」}

# 以下は暫定...
■ライオン +デスクトップマスコット
・キャラ画像{=「lion.gif」}

■ペンギン +デスクトップマスコット
・キャラ画像{=「penguin.gif」}

■SWinX +デスクトップマスコット
 ・キャラ画像{=「SWinXの画像ファイル」}

112 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 10:49:38
間違えた。
×意味不明な語句→SWinX
○無意味な語句→SWinX
補足。
■SWinX +デスクトップマスコット
 ・キャラ画像{=「SWinXの画像ファイル」}
をクジラ〜ペンギンの後に追加。

そして、別ファイルで

SWinXが「すみません。もう現れません」と言う。

を実行する。

113 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 13:58:05
vnakoでなくてもできることが発覚。
適当なファイルで

■kobachi +デスクトップマスコット
 ・キャラ画像{=「kobachi.bmp」}

kobachiが「すみません。もう現れません」と言う。

と書いて実行。

114 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 14:36:26
グループは使えるからね。

115 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 14:43:56
グループ?と思って調べてみたら、構造体をちょっとだけ拡張したなでしこのオブジェクト指向。
俺知らないうちにオブジェクトしてたよ。

116 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 15:29:22
ぼべらっ!

117 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 16:03:49
なでしこの変数ってchar[]なのかな?
それともvoidかな?

118 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 16:37:26
ヒント:Delphi

119 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:14:43
なでしこで、Delphiみたいなリストビューが使えないんだが

?どうすりゃいいん?

120 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:22:56
Delph使えばいいんじゃね?

121 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:28:06
ひまわりでやることに意義があるんだ。そういうプロジェクトなんだから。

122 :120:05/03/03 17:45:49
なでしこのマニュアルしか見てないけど、
api呼び出せるならリストビュー作ってからウィンドウスタイル変更するだけでいいんじゃね?

Delphiのリストビューって見たこと無いから、
どんなスタイルの組み合わせなんだか分からんけど

FindWindowでリストビューのハンドルを探して
GetWindowLongでスタイル取り出せば分かるとスタイルの組み合わせは分かると思う

123 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 21:17:26
素人だからapiわかんえ。。。

124 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:34:19
クジラ氏っていつも何やってるんだ?
暇ならバグ探しでもすればいいのに

125 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 18:34:43
なでしこはクジラの仕事のためにあるッ!

126 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 21:51:26
クジラ氏はいつもチャットで忙しい。

プログラムで
クジラが「1.03aのリリースは2/28でした。すみません」と言う。
実行した時

クジラ氏がチャットで
「1.03aのリリースは2/28でした。すみません」

127 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 22:54:42
http://sourceforge.jp/projects/lang-nadeshiko/

128 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:01:17
kobachiもメンバーなようだが。

129 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:14:15
エラーを無視を早く実装してくり

130 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:36:20
      _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` - 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー -`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''-    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

131 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 23:36:39
なでしこをWSH(ActiveX)に移植してみたい。(今度はWSHかよ

>>192
そうなったら俺が中1のときに構想を練ってたプログラミング言語になる。


132 :131:05/03/04 23:37:21
×>>192
>>129

133 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:06:09
何かバージョンアップしてくり〜

134 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:38:05
なでしこが政府から援助を受けて開発してる割には、なでしこと同様に
基礎から組みなおしたHSP 3.0の開発のほうがなんの援助もなしに
専業でもなく進んでるのは、開発言語のCとPascalの差なのか?

135 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:47:24
何!!政府がバックについているのか!?
HSPはC++でなく、Cだというのか!?
ぐはあああっ!!解らん!!
じゃあなぜHSPの方が進む!?
作者が強いからか!?

136 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:56:22
ヒント:作者はチャットが

137 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 16:00:34
政府か、違うだろ!!
独立行政法人の支援だぜ!!
あっ、でもこれは実質上政府の法人だし資金源が税金か!!!
これは強いハズだぜ!!ぐはっ、やられたーーーーーーーーーーーーー。
HSPなんかコミケで↓ロリコンゲームを売って
ttp://onitama.tv/top2.html
資金を捻出してるから永遠に政府の援助は無理無理無理無理!!!


138 :131:05/03/05 16:10:50
NTDDK買おうかな。


139 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:27:48
>>137試しに覗いてみたが相当ヤヴァイ事になっている。
下半身裸体のロリ少女のあれにモザイクがかかってて
しかも触れるっぽい。たしかに政府の援助は無理だ。

140 :131:05/03/05 17:52:03
公式サイトには書かれて無いが1.04がリリースされた模様。
正式版なのに何やってんだ?

>【なでしこ更新履歴】
>
>2002/03/05 version 1.04
>・『HTTPポスト』『HTTPゲット』『HTTPヘッダハッシュ変換』命令を追加。
>・グリッドに自動ソートの設定項目を追加。
>・画像の読み書きで「クリップボード」をサポート。
>・コンボの編集がオンオフ逆になっているのを修正。
>・メニューのチェックの状態を取得できないのを修正。
>・ハッシュを関数の引数として渡すと参照渡しを解決できずエラーになる不具合を修正。
>・「尋ねる」命令で全角整数を入力するとエラーが出る不具合を修正。

ソースもらおうと思ったら更新されてた。


141 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 17:55:10
2002年にはなでしこ無かった気がするよ。

142 :131:05/03/05 17:58:45
>>141
>>61


143 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 18:00:12
ということはすべて2002で
今回もまた直ってないということか。

144 :131:05/03/05 18:03:11
2002=なでしこ紀元2年

145 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 18:41:49
>>140
たぶんソート機能は俺の案だろうな

146 :131:05/03/05 19:12:24
11万桁のソースをC++に移植しようと思った俺は阿保か

147 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 19:18:08
いや、むしろ応援したい。
JAVAに移植してくれたら
ほとんどの機械で動くと思ったくらいだが。

148 :131:05/03/05 19:35:09
間違えた。
11万行だ。

149 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 14:06:25
今のなでしこのマニュアルは分かり難い

150 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 16:55:37
同意。なんで未だにひまわり使ってる俺(´・ω・`)

151 :131:05/03/06 18:09:04
今回もフライングゲット。

>【なでしこ更新履歴】
>
>2002/03/06 version 1.04a
>・「尋ねる」命令で数値判定がうまくできてないので修正。
>・「超」「未満」「以上」「以下」で実数計算ができなかったのでできるように修正。
>・ブラウザ部品で注目できるように修正。

まだ2002かよ。

152 :131:05/03/06 18:16:23
PC WEBの記事より

>以下は存在しないサーバからヘッダ取得しようとするプログラムです。本来ならサーバに接続できなくてエラーで止まってしまうはずが、「エラー監視〜エラーならば〜」構文で挟んでいるので、エラーは出ず、「リンク切れ」とだけ表示されます。
>
>エラー監視
> 「http://www.example.com/」からHTTPヘッダ取得
>エラーならば
> 「リンク切れ」と言う

残念ながら「http://www.example.com/」は存在しています。
http://www.gonyogonyo.com/」の方がいいと思います。

153 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 19:09:42
#楽しそうだから遊んでみました。
#マニュアル・サンプルの不備で、習得は意外に難しそうですね。
体脂肪率は数字ですの。
「体脂肪率は?」と尋ねて、それを体脂肪率に代入しますね。
もし(体脂肪率が兄貴)=YESなら、クジラさんが「でかいぞバリバリだ!」と言います。
違ったら、ペンギンさんが「死ねデヴ」と言っちゃいます。
●兄貴(Xが)
  もしX>10なら、それはNOです。
違うなら、それはYESです。
#いちおうこれでも通るけど(Ver.1.04)、相当慎重に言葉を選ぶ必要がありますね。

154 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 19:16:48
パースエラーがでた。

違うなら、それはYESです。のまえにスペースというか入れたら動いた。

というかパッと見なんだがこれが動くとは思わなかった。

155 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:25:24
このスレでWikiでも作ってマニュアル作るといいよ

156 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:50:06
言い出しっぺの法則

157 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 20:58:30
つまり>>155はマニュアル作らないということか。
しかし提案するのが役割だったとも言える。

158 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 21:38:17
#これでも一応はプログラムとして通りますね。(Ver.1.04)
#制約が緩い分、Perlよりはずっと簡単です。
#もうちょっとなでしこ文法を取り入れたいところ。

水道も凍るような寒い朝。
今日も快晴。
雑草生い繁る小さな駅。
待ち時間は30分。

並び座る古びたベンチ。
塗り色は赤。
広告デザインは消えかけたアイスクリームらしき商品。
ペンギンが何かキャッチコピーを言っている。

「寒いね」と尋ねたら、撫子は「寒いね」と言う。
そんな事
ただ待ち飽き
何回も繰り返した。

もしも僕らが大人なら、何か変わったんだろうか。

撫子は何気なくつぶやく。
「あとどれくらいの時間、こうしているんだろうね。」
それはどういう意味だったんだろう。
待ち時間を言うべきか。
分らなかった。
ただ迷ったまま時間は流れ行った。

終わり。

159 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 21:50:15
とおるけど153と違って何するプログラムだか
にわかにはわからないぞ。
せっかく命令が日本語になってるんだから解りやすさも考慮してくれ。

160 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 22:00:13
>>158
動くのがすごいなこれ。
でも、何してるのかさっぱりだ。ソースの解説してくれ!>>158

161 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 22:15:36
あれじゃね。

待ち時間を言うべきか
↑、これは、 待ち時間をいうんじゃね?
さらにうえで、待ち時間は30分て書いてあるじゃn

162 :131:05/03/06 22:25:03
日本。
お国は日本。
算数とは整数。

「デバッグ(D)で変数を覗いて見ましょう。
続ける(C)で続行します。
終了(O)で終わります。」でエラー発生。
終わり。


163 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 22:31:06
#やべえ、こんなの作っちゃったwwww
きょうは日曜日。
かなり寒い日。


友人は「なぜ寒いの?」と言う。
それは「寒気団が近づいたのが原因だろう。」
僕は言った。。
友人は「なぜキミは物知りなの?」と尋ねた。
僕は、それを言った。

日は照る。
空気は温まる。
きょうは運動日和だ。

終わり。

164 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 22:31:50
>>155
俺がWiki作っといてやるからお前はマニュアル作っとけ、な!

165 :131:05/03/06 22:39:15
日曜日="日曜日";
きょう=日曜日;
かなり寒い日="かなり寒い日";

言("なぜ寒いの?");
言("寒気団が近づいたのが原因だろう。");
尋("なぜキミは物知りなの?");
言(それ);

照="照";
日=照;
温まる="温まる";
運動日和="運動日和";
きょう=運動日和;

おわり;


166 :131:05/03/06 22:40:55
×
言("寒気団が近づいたのが原因だろう。");

それ="寒気団が近づいたのが原因だろう。";
言(それ);


167 ::05/03/06 22:48:24
反面教師
なでしこの掲示板に揚げたらいいと思うね。

168 :163:05/03/06 22:53:18
#こんなのも作ったぞwwwwwwww
目覚める。
いつもよか暑い。
なぜだ。
僕は起きる。

すぐ横はストーブ。
あついはずだ。

誰かいる。
そいつは話しかける。
「大丈夫ですか?」と尋ねた。
僕は言う。

そいつは「なにがあったか覚えてるか?」と尋ねる。
もし、それがいいえならよかった。
どうやら。

状況は記憶喪失っぽい。
状況を言った。

そいつはそうかと言う。

ただ時間は流れる。

流れた時間は30分

終わり。

169 :163:05/03/06 23:07:12
#はい新作wwwwww
話題はゲームだ。
A君は「あそこからどうやって攻略するんだよ」と言った。
僕は、「あそこは、ここをこうして、こうするんだよ」と言う。
そんな話題を。
何回も繰り返した。

170 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 23:18:14
#知り合いの作品wwwww
親は「さっさと寝なさい」と言った
私はまだ寝たくないです
でも親は「早く寝なさい」と言います
はぁ
まだ寝たくないんですが。。。

仕方ありません
とりあえず寝るよう努力しますか。。。

落ちます

171 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 23:23:51
5・7・5でよろ

172 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 23:32:10
うはwwwwこれおもすれwwwwww保存したwwwww

173 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 23:35:23
これはもう新しいジャンルですね。
いかにエラーを出さず理解できる、日本語表記をして文章プログラミングするか。
けっこうおもしろいですよ。

174 :163:05/03/06 23:35:58
おもすれー^^

「エラーを無視」が出たら終わりだなwwwwwwww

175 :163:05/03/06 23:52:21
明子は彼女だ。
そいつは縫い物好き。
俺は刑事だ。

容疑者の。。
リストを作ったりしてる。
リストに注目した。

リストのアイテムは「山田太郎
山田花子
松坂新之助」だ。

明子は「犯人はわかったの?」と尋ねた。

俺は「犯人は男性らしい。だから花子じゃないね。」と言う。

もう一度。
リストに注目した。

よく考えた。
山田は多い。
犯人は山田じゃないんだろうか。

#部品をこっそり使ってみた。だがちょっとおかしい文章になった。

176 :163:05/03/06 23:53:20
明子は彼女だ。
そいつは縫い物好き。
俺は刑事だ。

容疑者の。。
リストを作ったりしてる。
リストに注目した。

リストのアイテムは「山田太郎
山田花子
松坂新之助」だ。

明子は「犯人はわかったの?」と尋ねた。

俺は「犯人は男性らしい。だから花子じゃないね。」と言う。

もう一度。
リストに注目した。

よく考えた。
山田は多い。
犯人は山田太郎じゃないんだろうか。
終わり。
#ごめん、ちょっと修正した。。

177 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 03:25:02
ホレ
ttp://www.wikihouse.com/nadesiko/index.php

178 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 03:44:02
もつ

179 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 05:15:26
で、誰も使わないで終わりそうだな…

180 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 07:19:37
wiki乙

181 :131:05/03/07 10:04:05
http://www.wikihouse.com/hnh/index.php

182 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 16:22:45
『タイムマシン』

「私ね、タイムマシンはどんなに科学が発展しても作れないと思うの」
「どうしてそう思うんだい?」
「だって、実際未来から来た人に会ったことは無いでしょう?」
「わからないよ、未来から来た人はその事実を明かしちゃいけないのかもしれない」
「ああ、そうかもしれないわね、きっとタイムパトロールとかがいて……」

#夢の見がちな奴だ、この際もうちょっと付き合ってやろう。

「でも、君だから明かすよ、僕は未来人なんだ」
「そうなの?」
「ああ、未来に残った君の写真をみて、どうしても会いたくなったんだ」
「タイムパトロールは?」
「今でも追われているんだ、タイムマシンはそのときに壊された」
「じゃあ……」
「ああ、もう僕は未来には帰れない」

「素敵ね、時を越えたロマンス」
「ああ」
「じゃあ、お腹のこの子の名前は未来!男の子でも女の子でも平気な名前よね?」
「……」

僕は、そのときほどタイムマシンが欲しいと思ったときはなかった。


特に何もしません。
「夢の見がちな奴だ、この際もうちょっと付き合ってやろう。」でどうしてもエラーが出るので、
コメントアウトしざるを得ませんでした。
『20行以内のショートショートを作れ!』スレより。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1105467355/425

183 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 16:36:21
これが動くんだからスゲー

184 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:07:31
だからよ!!文芸もいいが意味無しでは駄目だぜ。
意味があってはじめて美しい日本語だよ。

185 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 22:17:31
いかんいつのまにかSWinXになっていた。

186 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 23:26:57
小数点四捨五入
【命令】整数Aを少数点第B桁で四捨五入して返す
     ↑   ↑
こういうの見るとなぜか伊藤四郎にボールを投げたくなる。試す。

パイは3.14159
パイはパイを3で小数点四捨五入する
パイを表示

結果3.142と表示される。・・・。

小数点四捨五入
【命令】数値Aを小数点以下B桁の数値に四捨五入して返す
ああ、もう!!
パイはパイを小数点第3位で四捨五入する で動けよ、まったく


187 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 23:27:26
という愚痴の吐けるスレを教えてください。

188 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 23:28:33
ここでいいとおもうよ

189 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 01:10:17
>>188
ありがとう。
マニュアルがむかつくのはともかく

山田とは変数やで
山田は「算数苦手」だ
山田を表示しる

2行目の最後「です」「だ」しか通らないんだよね
ここを
山田は「算数苦手」やからなぁ
とか、できるようになるとおもしろいんだけどね。

自然な日本語を使えると謳ってるんだから
もっとあそびをいれてほしいね。


190 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 01:43:33
愚痴きいてくれてありがと。
たぶんこんなこと感じながら
なでしこやってる人多いんだろうな
とか思いながら寝ます

191 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 01:53:42
あるあるwww

192 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 05:11:22
#なでしこの特徴がつかめてきたwwwwwどんな文章でも作れそうwwwwww
もう眠い
しかし俺は寝たくない
なぜかと言うと
明日はテストだから。勉強しなきゃならん。
はあ。
なぜテストあるんだろ
もう引き篭りたいお。。。

193 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 15:37:47
#増えることしかできないタブブラウザ
#部品生成
i=0
経過ダイアログはオフ
「なし,P1,ファイル(&F)
P1,P3,閉じる(&C),Ctrl+C,なし,終わる。」の、
メニュー一括作成。
ツールバーとはツールバー。

更新とはボタン
そのクリックした時は〜スレ欄更新
その親部品はツールバー。

スレ一覧表示とはグリッド。
そのレイアウトは上。
そのダブルクリックした時は〜ページ表示
セルサイズ自動調節はオフ
スプリッターとはスプリッタ。
そのレイアウトは上。

タブペーとはタブページ
そのレイアウトは全体

194 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 15:38:29
#続き。。。。。

待機。
●スレ欄更新
  表示内容は空
  「http://pc5.2ch.net/tech/subject.txt」からHTTPデータ取得
  それの「,」を「、」に置換
  それの「.dat<>」を「,」に置換
  反復(それ)
    配列追加(表示内容,「{回数},{それ[0][1]},{それ[0][0]}」)
  スレ一覧表示のアイテム=「No,スレタイ,dat{\n}{表示内容}」 #グリッドにスレを表示
  戻る。
●ページ表示
スレタイ=スレ一覧表示のアイテム
スレタ=スレタイ[スレ一覧表示の値]
タブペーのスレタ[1]をタブ追加
タブペーの表示タブはタブペーのタブ数-1
ブラウザ生成。

●ブラウザ生成
ボタ[i]をブラウザとして作成
ボタ[i]→親部品はタブペー
ボタ[i]→レイアウトは全体
ボタ[i]→URLは「http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/{スレタ[2]}」
i=i+1

#タブ削除がうまくいかなんだら。改良よろ

195 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 16:27:17
■1021 / 親階層)  ウインドウズじゃないパソコンについて

□投稿者/ べんじゃみん E級(1回)-(2005/03/08(Tue) 16:25:37)

ウインドウズじゃないパソコンでは動かないのですか?
マックユーザからしてみたら,税金で開発するのに何故Delphiなのって感じです.
せめて移植性の高い言語で開発されては如何ですか.

196 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 16:58:58
Delphiが移植性が低いかというとそうでもないと思うが
別にKylixのことを言っているわけではないぞ。

197 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 18:18:44
>マックユーザからしてみたら,税金で開発するのに何故Delphiなのって感じです.

すげぇ意味がわかんねえ文章
そんなの「テメェがマック使ってるんだから仕方無いだろ」としか言い様が無い気がする

自分も税金払ってるんだから、自分が使えないのはおかしいって意味かな?

198 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 18:20:03
べんじゃみんとやら、なかなかできると思った。
しかしそれをいいだしたらKylixがない。(キリがない)
政府から援助だすならLinuxだと思うのは気のせいか。

199 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 18:21:45
結局なでしこ使わない人にも損だと言っているのかもしれないし。べんじゃみんは

200 :Free Pascalでもつかっとけw:05/03/08 19:45:04
たとえばMAC用にObjective-Cで開発したら移植性が高いというのだろうか?
それともC + Win32 API でゴリゴリかけば移植性が高いのだろうか?

と、関係の無いここでわめいとくかw

GUIついてると移植は面倒だからどうしようも無いと思うけどねぇ。
マルチプラットフォームのフレームワークもこれってのがないし、
Javaなんかでやるのもいいかもしれないけど
インタプリタでインタプリタを動かしているようで遅そうだしなぁ。

まあ援助金っていうのは業界全体のレベル向上のためだから
このプラットフォームで使えないのは不公平だとかいうのはお門違いなんだが。

201 :131:05/03/08 19:51:21
俺がC+wxWidgets用に翻訳する?


202 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 19:54:53
freepascalか。デルファイモードがつかえる。
デルファイモードっていうとなんかかっこいい。

203 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 19:55:52
翻訳する部分をなでしこで作るとか。

204 :131:05/03/08 20:20:17
#ヤベッ、吾輩は猫であるは2行目でアウトだ。


205 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 20:50:31
>>201
それいいな。ぜひ頼む。

206 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 20:54:39
ヒント:
我輩ハ猫デアル

207 :デフォルトの名無しさん:05/03/08 22:16:02
>>206
「lryRT4LNlqKCvpazgqKBQg==」をBASE64デコード
それを言う。

208 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 22:26:24
なでしこで何か作りたいんですけど、何作ればいいかワカンネー

209 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 22:54:14
>>208
ローグ系のゲームきぼんぬ


210 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 22:54:53
じゃあ削除した時に
殲滅と言う寒い削除人を叩くためのモノ
つくっておくれ。

211 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 22:56:28
「エラーを無視」早く復活キボンヌ

212 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 22:59:36
それは本家に書いてくれ。そっちの方が早い。

213 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 23:51:19
ここの住人=アフォ


214 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 23:51:39
213=アフォ

215 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 23:58:21
>>212
クジラ氏本人が別の方法で済ませちゃうから駄目

216 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 11:21:52
じゃあデルファイを習得するしかない。
エラーの部分を調べるしか。

217 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 12:56:02
ソースを弄って「エラーを無視」が使えるようにしたとしても、
その前にクジラ氏がなでしこをバージョンアップさせちゃうから

218 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:07:36
エラーを出さないように心がけろよ

219 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:07:42
というか今思ったんだが。
クジラさん有料のデルファイ使ってた気がする。
我々がそれをコンパイルするには金が必要。
それか全て6パーソナル互換に書きかえる。

220 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:13:38
>>208がなでしこでゲーム作りに励む
つくる物はローグ系(俺には解らない。)
誰かヘルプ!!

221 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 13:16:06
いまさらローグかよw

222 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 16:01:50
>>218
HTTPダウンロード使った時に出る

223 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 16:02:10
ローグってなによ?
ただのなでしこスレよりは
なでしこでゲームか何かつくろうぜって流れは良く解る。
だがローグとは何か?

224 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 16:18:54
>>223
風来のシレンとかトルネコの原型

>>222
なんで?
命令がまともな動作してるならエラー出るっておかしくないか?

225 :131:05/03/10 16:20:37
エラー発生を実行するたびにエラーが出ます。

226 :221=224=226:05/03/10 16:24:31
ざっと掲示板を見たけど、エラー無視ってこれじゃねぇの?
http://www.himanavi.net/cgi/010/cbbs.cgi?mode=all&namber=1063&type=0&space=0&no=0

227 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 17:12:04
(469)  Re:fw:「エラーを無視」早く復活キボンヌ  ゆりかもめ  (3/10 15:13)

>467
エラー監視
  無視したい処理
エラーならば
  続ける
でエラー無視に似た動作ができることをお教えください。あくまでも似た動作ですが。

言うと思った

228 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:41:23
>>227
俺もそれでやってるけど悪い?wwwwwwwww

229 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 18:49:52
マウスのXとYが取得できねえええええええええええ

230 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 19:14:05
ひまわり時にはマウスXとかあったが・・・。
ないのか?

231 :131:05/03/10 19:29:47
各ヌレの序感

232 :131:05/03/10 20:50:56
エラーダイアログから実行に戻れないのをどうにかして。


233 :131:05/03/10 20:53:41
修正
エラーから全く続行出来ないをどうにかして。

例:
「これは無視されませんね。」でエラー発生。
エラー監視
 「無視されてないじゃん」でエラー発生。
エラーならば
 続ける。
「無視されましたか?」と言う。
おわり。

1行目のエラーで「続ける」、「デバッグ」->「続ける」、「デバッグ」->「ステップ実行」で全く続行出来ない。

234 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 21:26:47
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110438924/l50


235 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 23:45:31
エラー監視
「ようこそ」と表示
3秒待つ
終わり
エラーならば


[エラー] temp.nako(1): 文法のエラー。『エラー監視〜エラーならば〜』の書式で指定してください。

…は?

236 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 23:58:53
>>235
インデントしないと動かない

エラー監視 
 「ようこそ」と表示 
 3秒待つ 
 終わり 
エラーならば

237 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 00:07:26
うーん、「エラー監視」と「エラーならば」に挟まってる命令でないとエラーを無視してくんないのか?

238 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 01:36:17
delphi7インストールして
作者のと同じコンポーネントそろえようとしたが、いやになった。


239 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 19:15:09
2005/03/11 version 1.05
・「和暦変換」命令で西暦だけを指定しても和暦が表示されるように修正。
・数値の後に指定できる単位に「人」を追加。
・ラジアンから度数への相互変換命令を追加。
・メールの送信で送信がうまくいかないSMTPサーバーがあったので修正。
・なでしこの実行ファイル作成で依存関係が正しく表示されないのを修正。
・ファイルの取り込みで相対パス指定に対応させた。

240 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 20:32:51
>>238
正解!!

241 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:04:14
208はどこへいった?
ゲームつくるだろ?協力(口出し)するからさあ。

242 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:30:32
>>241
口を出すより、金を出せ

243 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 21:33:30
金ねえから!!

244 :関係ない:05/03/11 21:56:41
ヤツの唯一できる言語(?)でスレ作ってワナをしかけ
ショボイ知ったかで自己マン足してやがった
進歩がないなあ
勝手な行為はもうそこまでにしてくれ

245 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:00:36
↑意味が解らないので誰か解説してくれ。
1.誰が誰宛にかいたのですか?
2.しょぼい知ったかの内容を教えてください。
3.勝手な行為とは知ったかのことですか?
↓さあどうぞ。

246 :おまえはもう:05/03/11 22:02:00
なくなった人だから。
見えないところで何をホクソエンデルつもりだ。
根っからくさってるなあ
せいぜい食っていけな


247 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:10:29
はいはい、>>242-246は自作自演って事でいいね

248 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:13:29
デルファイ言語とは7以降について言うことで
6まではパスカルなのかよ。

249 :131:05/03/11 22:15:47
デルファイ自体パスカルの派生ですから。


250 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 22:17:29
それでfreepascalにデルファイモードがあるわけですなあ。

251 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 00:02:57
ひまわり>tts>なでしこ

252 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 01:48:43
ひまわり>なでしこ>tts

ttsはメリットなし・デメリット多し

253 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 07:45:11
TTSはすでにエディタに不都合が見られる。
メモ帳使った方がマシ。

254 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 09:24:51
クジラさんここを見たらしい。

255 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 11:02:23
↑だから何だ?


256 :131:05/03/12 11:52:27
1.06aage
(タイプミスではありません)

257 :131:05/03/12 11:54:16
>【なでしこ更新履歴】
>
>2005/03/12 version 1.06a
>・パスの解決に失敗する不具合を修正。
>
>2005/03/12 version 1.06
>・『壁紙取得』『壁紙設定』命令を追加。
>・ブラウザ部品に注目できるように修正。
>・エディタ部品に『IME』項目を追加。
>・エラーダイアログで[続ける]ボタンが効かないのを修正。

1.05aのお知らせすら見えないようですが、大丈夫でしょうか。

258 :131:05/03/12 11:57:53
>>257は勘違いでした。

今度は「デバッグ」ボタンで(デバッグウインドウが出てくるが)続行される。


259 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 12:27:51
急いで不具合を修正(しようと)する

直ってない

今度こそ修正

今度は別の不具合が発生

260 :奈良、ちんばの中尾でーす。:05/03/12 13:35:25

    / ̄ ̄ ̄ ̄\  【関西を代表するキモヲタ:風俗嬢ストーカー奈良ちんばの中尾】
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   (6     (_ _) )   / 奈良に住んでる、ちんばの中尾でーす。(4月生まれ35〜40歳) |
    | ∴ ノ  3 ノ  <  風俗嬢にストーカーして個人情報調べて本番強要する鬼畜でーす。 |
    ノ\_____ノ、   | サバゲーは京都THE ROCK愛用でPCなんかも趣味でーす。    |
   ( *  ヽー--' ヽ )   | 大阪市内の会社勤めでムニュDX(プラチナ会員)、クラブなみだの |
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)  | 風俗嬢中心に狙ってまーす。借金得意でカード愛用でーす。     |
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)  | TOYOTA RAV-4が愛車でauのエリクソンの携帯使ってまーす。  |
   (___)ーニ三三ニ-)   | 片足ビッコ引いてるから、ちんばの中尾と呼んでねー。        |
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )   |NG何度食らっても止めないので皆から神様と尊敬されてまーす。 |
    `l ・  . /メ /     \__________________________/


261 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 17:34:29
↑NG決定

262 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 21:58:49
エラーを無視まだ?

263 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 01:32:19
エラーを無視まだ?

264 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 08:03:35
プログラム掲示板の投稿ジャンルに「ジョーク」と「その他」があるから、
ポエムのような「なでしこ」プログラムも本家掲示板に投稿されると、おもしろいなあ。
実行上、意味あるかないかは関係なしで、コード自体の面白さを追求するジャンル。
俳句、短歌の現代版のような。制約は音数でなく、「なでしこ」のインタプリタを通貨すること、として。

265 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 10:32:18
なでしこのファイル".nako"に、
ファイルをドロップできるようにしたいんだけど。
RubyやPerlもスクリプト言語だけどできるみたい。
レジストリのnakoFileに、DropHandlerを追加したら一応
ドロップできるようになったんだけど、肝心の『コマンドライン』で
ファイルが取得できない。どうしたらいいか知ってる?

266 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 11:03:04
>>265
素直にexeに汁。

267 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 11:15:56
>>265はAPIのGetCommandLine
使え。

268 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 17:28:48
本家のプログラム掲示板に登録しても楽しくないと思われ

269 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 18:22:25
じゃあここにしてくれろ。

270 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 18:42:17
なでしこ掲示板もひまわりみたいにしる

271 :131:05/03/13 22:54:03
なでしこでCGIしる

272 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 07:10:58
できるのか?

273 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 07:13:24
だがなでしこ持ちでない場合はランタイムが必要だろ?
サイトのサブコンテンツに利用ならまだいいかも。

274 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 15:54:48
>>272
できるぞ。
>>273
CGIだから鯖になでしこがあればいい。クライアントになでしこは必要ない。

275 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 20:32:49
それは「xp鯖エディションでさらになでしこ搭載鯖」って事か?
あるのか?

276 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 21:40:47
鯖ソフトになでしこをCGIとして実行するように設定すればいい。ここに書いてある。
http://www.geocities.jp/kingyoweb/nade_cgi.html

277 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 22:08:34
IISでなでしこはPerlを真似るといいよ。

278 :デフォルトの名無しさん:05/03/14 22:24:27
おお!いえ〜。すごいじゃないか。
サンクス!!

279 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 14:44:08
>>277
言ってること良くわからんけど、設定方法とかは同じだな。

280 :131:05/03/15 14:55:34
「デバッグ」のバグはまだ直してないのかよ。

>【なでしこ更新履歴】
>
>2005/03/14 version 1.07
>・『数値入力』命令のダイアログを使いやすく改良。
>・Tエディタで『IME』項目が効かないのを修正。
>・イメージ部品に描画したときに余分な再描画が起こるのを抑止した。
>・グループのゲッターで配列などを返すとエラーが出る場合があるのを修正。


281 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 21:55:14
どうでもいいけど、なでしこばっか更新してひまわりとサクラの更新が出来ないとか言うなよ

282 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 23:05:22
ひまわりはもう終わりました

283 :131:05/03/16 00:21:23
>>281
その前に楓はどうした。

284 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 08:37:33
>>280
そのうち直るだろ。というか、デバッグってあんまり使わないような。エディタからデバッグできるしな。

285 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 16:33:49
2chってdatの差分が取得できるんだなwwwwwww
ブラウザ改良しなきゃwwwww

286 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 17:03:57
おっ!制作続行していたのですか。
試用するから区切りのいいところでうpきぼん。

287 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 01:43:11
>>285
俺も前にひまわりスレで2chブラウザの開発関わってたから手伝うよ。

288 :131:05/03/17 22:11:24
「これはなでしこ独自のメッセージボックスです。」と言う。
「これはWindowsで使用しているメッセージボックスです。」という。

//「言う」と「いう」では挙動が違うのにワロタ。

#そろそろdnako.soの開発を始めようかな。


289 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 22:20:08
dnako.so
それは何ですか?

290 :ひま厨:05/03/18 01:29:22
>>287
ひまわりスレのやつオレオレwwwwww
ひま厨ですwwwwwww

291 :ひま厨:05/03/18 01:32:44
今の汚いスクリプトうpする。
http://vipple.zive.net/up2/src/up0013.nako
これは子ウィンドで、親ウィンドから呼び出していくってやつね。
●スレ更新
↑これが未完成
TCPで受信するようにしたい><

292 :131:05/03/18 07:48:16
>>291
なでしこでTCPって扱える?
それにいろいろ面倒だと思う。


293 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 14:38:56
>>292
TCPは簡単に扱える。

TCP自体は部品らしい。

てすと とは TCP
そのポートは80
そのホストは「」
受信した時〜

↑こんな感じ。
datの差分取得はどうやるんだっけ

294 :131:05/03/19 13:42:02
今日、アップミスでもしたのかな?

295 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 16:25:26
>>294
詳しく

296 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 19:47:16
Cmagaに載ってたね、なでシコ

297 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 20:02:14
こりゃ完全にTTSの負けだな...
技術以前に、作者の人望も大きく問われるということか。

298 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 21:30:59
「なでしこ」と「HSP」と「アクティブベーシック」
の作者が3者会談したらしい。

要するに

TTSだけノケモノ!
TTSだけ格下!

という事にはならないか?

299 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 22:29:52
TTSはまだ中学生だしな

300 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 22:53:49
大だろ!?

301 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 23:19:52
TTSはひまわりが出来る以前にあったけど今はなでしこが勝利ね

302 :デフォルトの名無しさん:05/03/19 23:29:38
何!!そっちが先だったか!!
酷い大人だ。
しかし支持されているということは
そういう世の中なのだろう。

303 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 01:42:53

もし(それは3以上である)が真ならば
 それを表示

もしそれが1、または、それが2ならば
 それを表示

こういう機能がほしい。


304 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:48:17
>>302
そりゃひまわりはTTSのノウハウをパクったから良いもんが出来て当然だろ
日本語変換ソフトは管理工学の松茸がトップだったが、ジャストがそれを研究して
一太郎を作り出して管理工学を追い出した
似たようなもんだ

305 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 16:56:36
>>301
TTSの前にピュータとかいうのがあっただろ?使ったことはないがw
言語ではないが、桐もソースが日本語だった記憶がある。


306 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 19:41:05
>>290
そうなんか。
俺はyahooにhimawari2chってブリーフケース作ってた奴。
212だったかな。

307 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 19:45:22
http://briefcase.yahoo.co.jp/himawari2ch
残ってた。

308 :デフォルトの名無しさん:05/03/21 02:00:21
つまんね。
もっとすげーブラウザ作りたい><

309 :デフォルトの名無しさん:2005/03/21(月) 21:43:49
>>308
じゃあお前がつくれよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)