2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ver.4.0】ActiveBasic 2【開発中】

1 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 19:11:32
以前から単発スレは立ってたけど、流れからして Part2 ってことでヨロシク。
国産のフリーの Basic、ActiveBasic を語るスレです。
"ただ高機能なだけじゃない。
ActiveBasic4.0はどんな場面にも適応できる
「新たなBasic言語のスタンダード」であることを宣言します。"

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050134395/
本家
http://www.discover-soft.com/

2 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 19:41:41
ABってコンソール?

3 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 21:17:44
スレ立て乙。

>>2
コンソールも普通のGUIも作れるよ。

4 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 22:55:49
保守


5 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 10:07:03
やっぱ立つのが早かったみたいだね。

6 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 11:50:27
このスレに住人が移るのは明日か明後日かな。

7 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 15:16:09
まず前スレ埋めろよ

8 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 00:58:06
埋まっちまった

9 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 08:37:17
世界一の厨房言語に向けて!頑張れ!AB!

10 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 12:36:09
>>9
玉葱煮汁が堂々の世界一です。

11 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 16:33:32
もはやそれを超えそうな悪寒

12 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 19:28:49
>>10
玉葱煮汁ってH○Pの事ですか?
一時期は比較されまくってましたけどね〜。

13 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 19:53:29
ところでimaたんはいつになったら帰ってくれるの?

14 :独学学生プログラマー:04/10/21 20:26:10
ものすごく中途半端です。良かったら指摘お願いします。
UIを作ってて、関数入力は実装途中です…
Win32APIの使い方がおかしいかも知れないです。
まだ実装してないアルゴリズムについては教えて欲しく無いです…
自分勝手ですいません。いやレスしないで、アボーンしてください。

http://49uper.com:8080/html/img-s/17560.zip

15 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 21:49:05
>>14
MainWnd_CommandButton1_Click()内でkeisuuはsingle型なのにそこへは自然数しか入力できないように見えるが良いのか?
たぶん小数対応にするとこんな感じ、使うならSelect〜End Selectをまるごとこれに置き換る。(16/8進数には対応させていない)
keisuu[akeisuu] = Val(VarPtr(buffer[i]))
While buffer[i] - Asc("0") <= 9 Or buffer[i] = Asc(".")
  i = i + 1
Wend
Continue

あと475行目のoldhpenがDWordになっていないから直しとけ。

16 :独学学生プログラマー:04/10/21 22:19:12
>15
ご指摘ありがとうございます。
その面白いアルゴリズムを教えていただきありがとうございます。
やはり、既存の関数を利用した方が効率的にもいいですよね…

あと475行目も全然気づきませんでした。
あれってdoubleもdwordも同じ4バイトなんですが、やっぱりdwordで定義しておいたほうがいいんですか?


17 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 00:16:02
>>16
ハンドル類はDWordにしておいたほうが良いと思います。
あと、inno関数はDouble型となっていますが、ローカル変数のbuffer2はSingle型で
定義されていますので、それ以外も含めてDoubleに統一されたらどうでしょうか。
Double型はSingle型よりもサイズは大きいですが、取り扱い速度は早いというのを
見たことがあったので、私は少数を扱う場合はDoubleを使っています。

全て読んだわけではありませんので、間違ったことを申してしまったのならば
どうかお許しください。

18 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 00:40:17
やっぱり型定義は必要だよな〜。
あとはBool型もほしいところ。
LongBoolな戻り値の論理否定が出来ないのはちょっとな。

19 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 08:26:55
>>18
型定義よりはまずクラス関係のバグ取りと、
関数ポインタからの実行をサポートしてほしい。
条件付きコンパイルでもいいから。

型定義も勿論実装して欲しいけどな。

20 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 09:27:00
変数一つ一つに型名を指定して宣言しないといけないのもどうにかしてほしい。

21 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 13:39:20
実行時型情報を使うのはパフォーマンスの低下を招く。
単純に最初の代入で型を決定するということを言いたいのなら、
型が不明確になって使いづらいと私は思う。(思うだけだけど)
仮に導入するにしてもオプション扱いでいいのでは?
ABはbasicと名乗ってはいるが、C/C++寄りだ。
ABはC/C++のような構造をBASIC風の構文で使えるように
しているように見うけられる。
そのことから考えるとまずは「C/C++でできること」を
ABでもある程度実現できるようにすることを優先するべきではなかろうか。
同じことが出来るだけでもつまらないけど、
ABは特になにも新しいパラダイムを持ちこんでいないのだから、
大まかには既存の言語と似通ってもしかたないと思う。
既存のものと概念が変わらないのなら記述を変えたところで
大した進歩ではない。
面白いパラダイムを考えてくれることを期待している。

22 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 15:07:28
>>21
あ、すいません。それってVBにあるバリアント型みたいなものですよね?
自分が言いたかったのは Dim a, b As Integer という文でaもbもIntegerとして
宣言できたらいいのに、ということだったのです。

型を明確に、厳密にするという考えは自分も賛成です。As以降がないときは
doubleになるみたいですが、そういうのも止めておいたほうがいいと思います。

23 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 17:34:22
>>21
型情報程度でそんなに程遅くなるとは思えないな。
CやC++を見てる限りでは。
それに型宣言を入れる意義は、値の種類を明確に分ける事だから
不明確になるって事はありえないと思う(混乱する事はあっても)

ABがC++よりなのも当然。
オブジェクト指向を取り入れたBASIC(N88互換という意味ではない)を目指しているワケだから。

やっぱ型宣言かな。
インクリメントとかも欲しい。

24 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 19:43:28
>>16
Doubleは8バイト

25 :21:04/10/22 22:21:43
>>23
かなり取り違えている。

>型情報程度でそんなに程遅くなるとは思えないな。
>CやC++を見てる限りでは。

私が言っているのは「実行時型情報」のこと

>それに型宣言を入れる意義は、値の種類を明確に分ける事だから
>不明確になるって事はありえないと思う(混乱する事はあっても)

代入時に決定する方式であれば(明確な宣言をしないならば)不明確であると述べている。

>ABがC++よりなのも当然。
>オブジェクト指向を取り入れたBASIC(N88互換という意味ではない)を目指しているワケだから。

私もそれを前提として話をしているつもりだ。
だからC++的な表記や概念はまず取り入れるべきといいたかった。

26 :独学学生プログラマー:04/10/22 22:32:10
>24
指摘ありがとうございます。すいません。ものすごいボケでした…
もしよかったらどうぞ
http://49uper.com:8080/html/img-s/17739.zip
今から関数入力を作るのでその事には助言等は遠慮させていただきます。

27 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 07:30:08
厨房言語は凄まじいな

28 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 12:06:52
>>27
つ[煮汁]

29 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 16:13:09
[海老]
[煮汁]

伝説の厨房言語ニ英傑

30 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 18:33:08
「○○最強!」とかほざく厨房が多い言語は何だろう。

HSPは少し前に比べれば落ち着いたしな…。
Delphiもしばらく見てないな…。
Java厨も丸くなったな…。
TTSもひまわりも音沙汰無いな…。

期待の新生株はRuby厨か?

31 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 19:42:38
実際のところ、
「○○の分野では」という前提を付ければ最強の言語もあるかもしれないが、
万能というわけにもいかないわけで、結局は使い分けだったりするんだよな。

32 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 23:43:37
あまり書かないほうがいいとは思うんだけど、また暴れてます。
投稿の日付、今までで一番近いんじゃないでしょうか。

33 :デフォルトの名無しさん:04/10/24 07:04:44
期待の新生株は海老

34 :デフォルトの名無しさん:04/10/24 12:30:21
imaガマ判り易いなぁ

35 :デフォルトの名無しさん:04/10/24 15:17:17
>>30
厨房が最強だと盲信してるのはアセンブラなんじゃないかな。
使えないんだよ。使えないけど、おそらく最強なんだと思いこんでる。
HSP厨だって、得意げに「最強っていうとアセンブラだろ」と言うんじゃない?

36 :デフォルトの名無しさん:04/10/24 15:27:08
結局は>>31が言ってるのが正しいと思うんであります大佐。

37 :デフォルトの名無しさん:04/10/24 19:02:24
変数を宣言したら常に0で初期化されるというのは今後もずっとサポートされると考えていいかな?
まあ、取りやめとなったら自分でやればいいんだけどね。

38 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 09:07:22
そういえば
○○ダイアリーの海老作者の日記に
「typedefを搭載するかも」
という書き込みが

typedef賛成派としては嬉しいのだが

私の作った長大な量の定義ファイルはどうなるのだろうか?
ちょっと心配。。。

39 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 12:30:34
>>38
そんな日記なんてあるの?

40 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 21:00:05
脳内日記なんだけどね

41 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 23:32:20
ま、ABはVB互換機能を付けないと普及は難しいだろうね。

42 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 23:35:11
>>41
もちろんVB.NETの事だよな?

43 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 23:41:16
CLI上で動くようになればそんなのはどうでも良くなる。


44 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 20:03:21
>>41
山本氏は「あえてVB互換機能をつける必要性は感じない」って
一昔前にメイン掲示板で言ってたがな。

45 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 20:08:56
http://www.discover-soft.com/forum/wforum.cgi?mode=allread&no=3951&page=0

エア → シノア に改名

46 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 21:12:21
>>45
imaガマ大先輩に師事したものの、未熟なためハンドルを取り違えたという可能性はないの?

47 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 16:22:47
Re:こんにちは エア 【2004/10/11 23:37:56】[削除]

>そういえばソフトウェア投稿ってどんなものでも良いんですか?
はい〜、何でもOKです。
しかも18禁が含まれているものでもOKです
ただ誤解されない程度で・・・・

48 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 16:35:32
>>47
…つっこむべきなのか?
14のガキが何言ってるんだ!って。

49 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 22:49:16
β3来た
コード補完機能が付いたし、typedefやCase文での複数指定も実装された。
というわけで、age

50 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 22:52:02
コード補完は国際特許取られててまずいんじゃないか?

51 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 23:52:05
β3きたけど、あまり変わってないですな。
バグ取りと修正しやすい要望の実装ってとこか
あとヘルプが変わったね。

いつになったらAB4新機能の「COMプログラミングに対応」に対応するのでしょうかね。

52 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 11:40:17
Ctrl+Home、Ctrl+Endにも対応してくれ。

53 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 17:30:28
>>51
コンパイラとしては使えるみたい。
あとはインターフェイスなんかの宣言があればたぶん平気。

ところでこんどは全角文字か、厨らしい。

54 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 17:37:20
全角文字を識別子に使うメリットって何?

55 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 20:00:57
〜を、ばふに入れるにはどうしたらいいのでしょうか?
……というような楽しい質問ができる。

56 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 21:00:16
シノア = エア ってのは、>>45の言うとおり。
で、エアが自分のHPで謳ってたABを日本語で記述できるように
改造するためには、全角対応が必要ってわけ。

57 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 21:26:35
というかEASoft覗いて見たら、「パッケージソフトの販売は直輸送か小売店経由で」とかヌカシテタヨ。

58 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 22:48:50
>>56
つまり自分でそのあたりの変換の実装できないから山本さんに迫ったわけですね?

59 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 09:53:15
とりあえず、修正版あげ。

60 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 11:02:45
おっ、ほんとだ。
でも何だか消極的な対応だね。現在究明中ですといったところかな。

山本さんはコンパイラの制作に専念できればいいんだろうけどな。自分でエディタを作ろうと
思ったけど、パラメータヒントやらメンバ表示やらって、結局コードを解析できないと実現の
しようがないと気が付いたよ。

とにかくがんばってくれ!

61 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 11:33:10
RubyはツクールXPで採用されたから厨が増殖中?

62 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 17:17:06
EAsoftの行方を予想してみる。

設立

小売店を建てようとするが資金不足によりネット販売&ダウンロードオンリーに

電通法に引っかかる

18禁ゲームが引っかかる

ていうか売れない

「父さん、僕の会社倒産しちゃったよ」

63 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 18:08:57
設立できない

いつのまにかHPに繋がらない

64 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 20:13:32
またなんか出やがった。

>投稿時間:2004/10/30(Sat) 19:38
>投稿者名:Mr.Doon
>Eメール:
>URL :
>タイトル:ABの・・・

> 社内で使うツールを作ってくれ。という依頼があったので、試しにAB3で作り始めたが・・・。
> 慣れの問題が大きいけど、今の状態(AB4β3含む)だと「ぱっと」作るには適さないですね。
> (自分はAB推進派です。AB4βもプライベートでは積極的にテスト中)
> 言語仕様がどっちつかず(VB or VC)です。コンパイルエラーを取る事すら苦労します。

> 結局VBで作った・・。
> 久しぶりにVBを使ったがユーザーフレンドリーな部分を再認識しました。

> BASICの名を付けるのであれば、もっとユーザーフレンドリーであって欲しいね。
> 仕事で使ってこれらを実感しました

> #ちなみに、VB互換にしてという要望ではないです。

ABを援護するように見せかけつつ、さりげなくVBを引き合いに出してる所が香ばしい。
ここのスレのVB厨じゃねぇの?

65 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 21:04:35
世界最強の開発環境と比べるのがおかしいよな。
何万人以上が何十年もかけて熟成させていってるのに勝てるわけねーじゃん。
ABのいいところはBASICの正統進化にあると思うよ。

66 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 21:39:15
>>64
> BASICの名を付けるのであれば、もっとユーザーフレンドリーであって欲しいね。
この部分の意味がよくわかんない。

67 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 22:12:37
それ以前にVBがありながら社内ツールをABで作ることを認める会社と、投稿者、ともに危ないと思う。

>>66
多分、Beginners’ All-purpose ほにゃららのことを言ってるんだろう。ABの'BASIC'がそれを意味するとは
どこにも記載されてはいないが。そもそもABは「Basic」だしな。

68 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 23:57:11
コンパイルエラーを取ることすら苦労するって、それは環境に責任があるのか?
こいつは人間としても未熟だね。中学生だとしても。

69 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 00:34:51

  こ れ だ か ら V B 厨 は w


痛杉wwwwwwwwwwww

70 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 10:16:42
貧乏VB厨には.NETすら高価で手が出ない代物なんだな。

71 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 16:41:50
http://www.discover-soft.com/forum/wforum.cgi?mode=allread&no=3983&page=0
http://www.discover-soft.com/forum/wforum.cgi?mode=allread&no=4050&page=0

いや〜、エアはどこに出しても恥ずかしいレベルの厨房だな(笑

72 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 16:51:19
工ア語録

へぇ〜Lindowsをつかってるんだぁ〜
自分もLinuxを使ってるんだけど
Lindowsも興味があるんだよね・・・・・
たしかLindowsがLinspire(リンスピア)っていう名前に変わるようです。
=本題にはいります

自分は、詳しく知らないのですが
LindowsとWindowsは、カーネルが似ているようですが
ちょこっと違うところがあるようです。
多分、そのカーネル自体が違うと
あなたが使いたがっているActiveBasicは、利用できないと思います。
きっと、ActiveBasicは、Windows一本でがんばると思いますよ

自分の勝手な返信ですいません
自分もあまりOSについて詳しくないので

73 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 20:35:58
正しい読みは「リンスパイア」だよな?

74 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 20:39:50
リンスパイアだね。奴はカーネルという言葉を使いたかっただけなんだろう。

75 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 23:14:16
ttp://www.discover-soft.com/forum/wforum.cgi?no=4057&reno=no&oya=4057&mode=msgview&page=0

こんな奴が管理するサイトの掲示板にこいつを慕っているような書き込みがあること自体信じられん。
自演なのか、文字通り「類は友を呼ぶ」なのか。後者だろうけど、何人寄っても知恵がなさそうだ。

76 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 23:15:31
子供の悪口言ってもしゃーないやん。もっと海老自体の話をしようぜ。

77 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 23:17:27
>>76
おっ、即レス。確かにそうだな、すまぬ。

78 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 01:00:47
海老自体の話をすれば、
オーバーライド、オーバーロードを早く実装して欲しいな。
普通の関数にもオーバーロード出来ると嬉しいのだが。

79 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 16:03:31
エアはまず人間として大人にならなきゃ大成しないな・・・。

80 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 21:34:05
http://age.s22.xrea.com/talk2ch/#first
これ見ながらブラウザ作ろうとしてるけど駄目だわ。
HTTP1.1 400で弾かれる。

すぐにやる気無くなる根性無しの俺。
ハァーァ。

81 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 22:29:51
>>80
monazilla.org(wとかいった?
あとはほかのブラウザのソースを脳内変換しながらとかするしか。

82 :デフォルトの名無しさん:04/11/02 15:52:32
VIP専用ブラウザってなに?

83 :デフォルトの名無しさん:04/11/02 16:12:46
それがVIPクオリティ

84 :デフォルトの名無しさん:04/11/02 22:21:18
最近AB使い始めた。
よく個人でこれだけのもん作れるなぁ、と感心したよ。

しかし、それにしてもエアソフトにはワロタwコイツ何歳だよ痛杉w
潜入社員として逝って見ようかなw

85 :Mr.Doon:04/11/02 23:46:34
>>64の投稿は推測どおり、ここをみて本家に投稿したものです。
本家でも回答ないし、ここでも批判的な意見だけか

・VBを引き合いに出しているVB厨
・VBがあるのにABを使う奇特な会社・本人
・コンパイルエラーを取ることすら難しい→環境は関係ない。人間として未熟

本意を説明する気も失せました

86 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 00:28:30
うわ、来たよ。説明する気は失せたけど愚痴はこぼしたかったってこと?
邪魔だ。

ま、それはいいとして、シノアって質問の内容その他いろいろアレだけど報告だけはきちんとするのな。
育てばイイ奴になりそうだ。・・・育てば。

87 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 00:30:51
やっぱVB厨って基地外多いんだな。

88 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 18:04:57
>>85
開発者の山本氏にまで無視されている所が哀れ杉www

実は山本氏がこのスレ覗いてたりしてな。

>>87
エアもHP(EASoftじゃない方)見に逝けば分かるけどVB信者だぜ!

89 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 22:05:20
AB信者も痛い

90 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 22:34:33
信者の定義が欲しいところだけど、実際使い分けが必要ですね。
単純なツールとかだったらABは向いていると思う。

ところでVBの文法を考えていたら、ふとVBもJavaとか.NETみたいなどこでも動かせる思想を
持っていたような気がしたんだけど、やっぱり違う?

91 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 23:37:05
☆ A B 信 者 の 定 義
・VBの干渉は決して認めない
・EAsoftの観察は欠かさない

他に?

92 :Mr.Doon:04/11/03 23:58:31
多分、開発者もここは見ているでしょうね

本家でもここでも悪い印象しかないですか?<オレ
そんなつもりはまったくないのだけど・・・・・・・・

ABガンバッテホシイ

93 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 00:23:16
>>90
REALBasicというMAC/Win/Linuxの実行ファイルが吐けるコンパイラがある
それはVBのソースを読み込む事ができる

もちろんソースの修正は必要だが、、、

94 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 00:49:09
REALBasicってマカー専用なイメージがあったがいろんなプラットフォームに対応していたとは驚きだよママン

95 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 01:06:34
>>92
偉そうなことを言いたいわけじゃないんだけど、そういう気持ちがあるならあんな文章は書けないと思うんですよ。
「ActiveBasicはVisualBasicに代わる存在を目指しています」みたいな文句を本家サイトで見ましたか?
確かに様々な面で似ている部分は多いと思います。しかし、実際に何かを作ろうとしたら、Win32の知識が結構
必要で、さらにライブラリも十分には整備されていないということがわかるはずです。
BASICだからこうであるはずだ、という書き込みは本家で何度か見かけたことがありますが、BASICの何かの規格に
準拠しているとかでない限り、それらは言い訳に近いものだと思います。

私も使い分けることは重要だと思っていますので、普通にすぐ作れるかどうかで、ActiveBasicが向いていないと
思う分には問題ないと思います。それをわざわざ文句つけるのはどうかと思うし、そうではなく要望を兼ねた
アドバイスだとしたら、始めに書いたようにその意図は汲み取りにくい思います。

開発のガイドラインや、掲示板での山本氏の書き込みなどから、ActiveBasicがどの方向に進化しているのかを
知ることは大切だと思いますよ。今後も一緒にActiveBasicを応援していきましょう。

長文ごめんなさい。

96 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 07:50:28
>>90
VBのは「思想」というより「実用」から出たものだね。

実際、WinCEでバイナリ共通なプログラムを作ろうとするとVB使うしかなかったわけだし。
(つまりJAVAやCLIと同じくVM上でのエミュレーション)


97 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 13:13:26
>>96
なるほど、参考になります。確かVBのヘルプにMacではどうたらとか書いてあったと
思うんですが、それはMac版VBも考えていたということなんですかね。

98 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 00:29:39
エアに動きがあったというのに嫌に静かだなおまいら

メモ帳で作ったテキストをHTMLに変換・・・?
おいおい、「メモ帳で保存するときにファイル名に.htmlを付ける」という行為の立場が無いじゃないかっ!!
しかも、<html>タグも何も付きやしないとは流石だ。

99 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 01:09:47
>>98
なんか説明書に本名らしきものが書いてあるけど・・・?

100 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 10:48:30
>>99
うわw本当だw

マヌケすぎ。

101 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 11:58:35
(ノ∀`)アチャー

102 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 16:30:11
もしかしてテキストの改行コードの前に<br>を挿入するだけ?

103 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 17:56:24
>>102
今試したらそうだった。これではとてもHTML変換とはいえないな。。
まあHPをビルダーで作ってる時点でそうなのかもしれん。

104 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 17:58:32
なんかブロードバンド環境とか開発ソフトの低価格化とかで
プログラミングを始める敷居が低くなったのはいいんだけど
エアみたいな奴が増えること考えると。。

105 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 18:05:21
>>99
つーかなんて書いてあったの?もう直されてる

106 :100:04/11/06 19:01:22
>>105

長内○○って書いてあった。
これ以上は書けんから↓を見れ。

ttp://49uper.com:8080/html/img-s/21264.jpg

107 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 19:06:35
>>106
わざわざごめん。サンクス

108 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 19:50:47
お前ら、やめとけよ。

109 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 23:23:52
いや流石に名前を貼るのはマズいだろ

110 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 23:40:17
まだ矯正可能だろうから教えてやろうかな。アカウントに実名を使うな、と。
自ら苺きんたま状態だもんな。

111 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 00:04:04
エアも使う Microsoft Visual Studio .NET theSpoke 2003
  ケケ#も使う Microsoft Visual Studio .NET theSpoke 2003
    歌丸です。

112 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 11:43:19
っていうか説明書とやらを作ってる最中に、なんで名前入ってるって気づかんのか。
注意力散漫すぎ。

>>106
早く消せよ。頃されるぞ。

113 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 12:34:59
exe ファイル 捨てたい ってググるタイプの香具師か。

ところでβ4は何か追加要素あるんだろうか?
それともβ3のバグフィックスだけかな?

個人的には、#ifdefと関数ポインタからの実行を切実に希望しております。

114 :EXCULTer's / Active PC ◆xCyLv.Cgwg :04/11/07 15:37:16
Qbasicでもかなりうざいんだが、VB系になるともはやゴミだなw
まだ99basicのほうが親近感出るよ、な♪(ヲッ☆

115 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 15:44:48
よく分からんが普通にVB.NET使ってた方が良いのでは?

116 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 16:02:23
>>114
誰だお前…?沢村?

>>115
本人が使いたい物使えばいいよ。
誰も止めねぇ。

117 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 20:15:41
ActiveBasicで作ったもんの実行速度は他と比べるとどんなもんですか?
マジレキボン

118 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 20:39:05
>>117
自分で作り、比べろ。

119 :デフォルトの名無しさん:04/11/07 22:57:03
流石無料なだけにユーザーもケt(ry

120 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 23:00:30
While 〜 Wendの「Wend」は「While End」の略?
wendという英単語はあるみたいだけど、意味が通じないし。

121 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 23:07:05
そんな内部事情は本人に聞け。
行きまーす

122 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 23:09:53
>>120-121
N88-BASICでも使われている予約語だから単なる伝統として採用しただけじゃね〜の?

123 :デフォルトの名無しさん:04/11/08 23:59:00
>>122
ただ気になっただけです。すいません。

124 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 21:37:27
imaとガマの中の人は複数いるような気がする今日この頃。

進歩の進の字のしんにょーの部分のかけらも見えんがな。

125 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 21:46:44
>>124
あ、たぶんその中の一人オレだよ!オレオレ!

126 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 22:48:04
imaガマがどういうプログラムを作っているのか何となく気になって仕方がない。

127 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 17:16:02
盛り上がってないですね
もっと盛り上がって良いと思うのだけど、なぜなんだろ

一度浮上します

128 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 17:49:15
新バージョンでるまでは沈めておくのが通例。

129 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 03:15:28
シェアを伸ばすってのはVB互換以外にも方法はあるわな
クロスプラtt

130 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 18:16:56
>129

具体的にABの問題点をあげてみ。。。

131 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 19:23:05
>>130
とりあえずageないで欲しかったorz

132 :Not 129:04/11/15 22:17:32
>>130
関数ポインタからの関数呼び出しができない。
Win32APIのByRef/ByValが結構いい加減。
String型が意外と厄介。
型がかなり曖昧。(Typedefがあってほしい)
意外と取っ掛かり辛いのに厨が寄り付いている。

133 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 09:02:09
>関数ポインタからの関数呼び出しができない。
これは漏れも実装キボン。

>Win32APIのByRef/ByValが結構いい加減。
よくわかんね。詳しく。

>String型が意外と厄介。
String型使わねーしなー。

>型がかなり曖昧。(Typedefがあってほしい)
AB4x系では実装されました。

>意外と取っ掛かり辛いのに厨が寄り付いている。
どんな言語にも厨房と呼ばれる人種は
多かれ少なかれ存在している。
正直言えば煮汁の方をやったら?とは思うけど。

134 :133:04/11/16 09:03:08
ゴメソ。よく読んでなかった。

>Win32APIのByRef/ByValが結構いい加減。
確かにね。テキトーな感じがするわw

135 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 09:26:24
>>133
初心者としては文字列を扱うにはString型を使うと楽なんだよなぁ…。
BytePtr型を使うのならabをあきらめてbccを使った方がいい気もするし。

136 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 10:10:03
厨な質問でごめん。新規プロジェクトを作成した時、
「ウィンドウメッセージを処理するためのコールバック関数 MainWndProc」
ってのが作成されてますが、これは何をするものなんでしょうか?

137 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 11:08:56
>136

MainWndProcとはABに標準で実装されていないメッセージ処理を
コーディングするための場所です。

このコールバック関数がプロジェクトに追加されていなかった頃のABでは
ユーザーが自力でサブクラス化する必要がありました。

138 :136:04/11/20 11:47:53
>>137
レスアリガトン。
なにか「こういう場合に使うの!」っていう簡単な例ないですか?
難しすぎてよくわかりません・・・

139 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 12:19:48
>>138
例えばこんな感じ。
WM_CONTEXTMENUは右クリックしたときなどに表示されるショートカットメニューを表示するときに呼ばれるイベント。
結構重要だと思うんだけどイベント処理の一覧に載っていない。
Function MainWndProc(hWnd As DWord, dwMsg As DWord, wParam As DWord, lParam As DWord) As DWord
  If dwMsg = WM_CONTEXTMENU Then
    TrackPopupMenuEx(略) ' これがショートカットメニューを表示する関数
    MainWndProc = 0
    Exit Function
  End If
  MainWndProc = EventCall_MainWnd(hWnd, dwMsg, wParam, lParam)
End Function

140 :136:04/11/20 13:13:50
>>139
なるほど、処理が追加できるって感じなのかな。
重ね重ねアリガトン。

141 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 13:28:14
あれ?エアソフトのあのHTMLに変換するとかいうソフトはどこに

142 :80:04/11/20 19:09:22
オレオレ、俺だよ80だよ。

gzip展開するのにzlib使おうと思ったんだがABから使えんのかねコレ。
ヘッダファイルをAB用に書き直す自信無い。

TAR32でも展開できるみたいだがサイズがデカイ品〜。

143 :デフォルトの名無しさん:04/11/20 20:02:14
>>142
DLL版ならABからでも使えるんじゃないか?

144 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 11:08:30


145 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 00:00:12
>>143
どちらにせよヘッダは要るだろ

146 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 20:38:03
この速さなら言える

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  Ver4更新マダー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

147 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 21:49:57
[1350] Re[1349]: 100万ヒット 投稿者:山本(管理人) 投稿日:2004/11/18(Thu) 00:51

    > ついに突破しましたか。おめでとうございます!

    おわっ、いつのまに!?
    訪問してくださった皆様、感謝感謝です。

    > AB4の開発、これからも頑張って下さい。

    もうすぐβ4が出せそうです。
    このバージョンから本格的にDirectXへの対応を図ります。
    Hello World!なんか、5分でできてしまう内容です。Xファイルを利用した物体単位の制御なんかが見所でしょうか。
    とにかく、初めての方でも抵抗無く、ActiveBasic&DirectXにハマることができると思いますので、ご期待ください。

β4リリースは今月中か?

148 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 22:26:21
v3の開発も続行してくれるのかな。型定義とか、定数関数とかはv3にもつけてほしいです。

149 :デフォルトの名無しさん:04/11/24 18:42:48
>>148
v4はv3と完全互換を目指しているそうなので、
v3の開発はないかと。

150 :デフォルトの名無しさん:04/11/24 22:31:38
まぁ早期の完成を応援するだけだな

151 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 01:48:51
完成なんてありえない
プログラムとは永遠に進化を繰り返す生き物なのだよ

152 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 13:57:00
いやまぁそうだが

153 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 15:25:42
>151

作ってる椰子にやる気のあるウチはね。

154 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 21:30:41
つまり作者は飼い主みたいなものなんだな。えさをやりつづける限り成長すると。

155 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 23:13:59
愛犬が餌に飽きてしまったら?

156 :デフォルトの名無しさん:04/11/25 23:22:25
ソフトウェアだとどこをどうやっても直らないバグの存在かな?

157 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 16:10:10
保守あげ

158 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 16:12:17
話題がないみたいなんでABユーザの数を予想してみない?
リングや掲示板を見ると最低30人はいると思う。

159 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 17:14:51
アカシックレコード

…いや、不意に頭に浮かんだだけ。

ABのユーザー数は4〜50人程度と予想。

160 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 18:24:44
まともに使える奴は10人もいない悪寒

161 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 19:00:10
>>160
んなこた〜ない。
数百人単位ではいる。

162 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 19:17:00
百人ってことも無いと思う

163 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 22:19:38
公式掲示板を見る限りそう多くなさそうだな。

164 :デフォルトの名無しさん:04/12/01 23:19:06
ここに10人、本家に作者含む10人、その他無料に釣られた初心者50人ってくらいじゃね?

165 :デフォルトの名無しさん:04/12/02 01:14:11
使ってるけど、2ちゃんねるにも本家にも書かない人っているもんだよ。

166 :デフォルトの名無しさん:04/12/02 11:09:42
>>164
それで本売って割に合うわけないだろ

167 :デフォルトの名無しさん:04/12/02 21:08:32
少なくとも売れた本の部数と同数のユーザーはいるのでわ。

168 :デフォルトの名無しさん:04/12/03 10:14:04
>>167
だとすると、うちの近所には確実に4人以上いるのか…

169 :デフォルトの名無しさん:04/12/03 13:09:52
>>168

確実とはいえないな。

オレモHSPの解説書持ってるけどHSPはやめてABに移った。
買ったやつの
10%がABのへヴィーユーザ
20%がやってみてABにはまる
70%が他へ言語へ移る

だと思うよ、、、

170 :ほんたま:04/12/03 22:15:03
にーらよ、おりはさっきActiveBisac4.0ってのをDLして使ってみたが、くだらんかったな…
まずWin32APIだ。おりはすべてのWin32APIが使えるのかと思ったら、どうやらリファレンスに載っている限られたWin32APIしか使えないようだ…
その点スリムドカンならシステムDLLに記述されているすべてのWin32APIが使えるがな…
また搭載されているRADツールはどうやらメニューとコントロールしか編集できんようだ…
まあ、おりのスリムドカンもまだダイアログしか編集できんから大きなことは言えんがな…
だが今年中にはメニューエディタも完成するから、ActiveBisac4.0に並ぶわな…
さらにおりはアイコンエディタ、カーソルエディタ、ビットマップエディタと作っていくから、来年にはRADツールの面でもActiveBisac4.0を超えるわな…
またRADツールがひととおり完成したら、すべてのアセンブル命令をサポートする方向に路線を変えるから、そうすればいままで参考にしてきた、nasm32をすら超えることになるな…
またマクロをつくってプログラミングを簡略化すれば、ついにHSPをも超えることになるわな…
つまりおりのスリムドカンが国産のフリー開発ツールでナンバーワンになるってこと!!最強になるってこと!!
来年一杯までには、↑ここまでやりとげるぞ!!うぉ〜見てろ!!気合だ〜うぉ〜!!


171 :ほんたま:04/12/03 22:15:58
にーらよ、
Vectorの> Windows > プログラミング > Basicで、ActiveBisacは4位。
Vectorの> Windows > プログラミング > アセンブラ・逆アセンブラで、スリムドカンは5位。
これはスリムドカンはActiveBisacと並んだと考えていいか?
またVectorの> Windows > プログラミング > その他で、TTSneoは11位。
これはスリムドカンは日本語開発環境のTTSneoを超えたと考えていいか?


172 :デフォルトの名無しさん:04/12/03 22:18:38
>>ほんたま
公式掲示板で聞けばどんなAPIでも使えるようになるぞw。

173 :デフォルトの名無しさん:04/12/03 22:34:06
沢村登場か…。

初心者にslim de Canはつらいんじゃねーの?
ベースはマシン語だろ?
Windowsしか使ったこと無い奴にUNIX使わせるようなもんだと思う。

あと、Win32APIに関しては、基本的に定義さえすれば何でも使える。
それに、slim de CanにはWin32APIのリファレンスなんて存在しないだろ。
あ、ヘルプに1種類だか2種類だけ寂しげに書いてあったっけw



それとさ…

>Windowsプログラミンクだけでなく、DOSプログラミングもつくれます。

いい加減Vectorにこんなもん載せてて恥ずかしくないの?
プログラミングを作るって何?馬から落馬みたいなもん?
さり気無く『プログラミンク』になってるしさ〜。

174 :デフォルトの名無しさん:04/12/03 22:45:54
↑こいつばか

175 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 02:07:00
そんななかで、Ver4.0β4が公開されたわけだが。
正直、DirectXのライブラリより汎用のクラスライブラリを充実させて欲しい。

176 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 02:12:30
>>175
うざい黙ってろ。要望があって両方一度にってのができない事くらいわかるだろガキめ。

177 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 07:55:12
>>176
は? 一度に両方やれなんて言ってないだろ?

178 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 09:44:07
つか3の最終バージョン出してくれないかなぁ…
あと4はやっぱりCOMの利用を…

179 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 15:05:13
β4キター

180 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 15:10:40
>>175-178
そういう事は開発してる本人におながいしに行け

181 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 18:32:01
まーだ分かってないみたいだから一応警告しておくけど
ABはVB互換機能付けないと死滅するよ?OK?_

182 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 18:49:23
NGWord指定推奨:VB互換

183 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 19:18:22
>>182
りょうかいしますた

184 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 19:20:00
>>181
お前の言うVBとは、何を指している?

185 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 19:20:07
44 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:04/10/26 20:03:21
  >>41
  山本氏は「あえてVB互換機能をつける必要性は感じない」って
  一昔前にメイン掲示板で言ってたがな。

186 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 06:01:44
ていうかABがあまり普及しないのは分かりやすいお勉強サイトがほとんどないっていうか
お勉強サイト自体が少ないってところにある希ガス

けっこう取っ付きにくいし

187 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 13:05:19
>>186

確かにそうだな。
「AB使ってます。」という人は結構いると思うけど「使いこなせてる。」とは別問題。

>>170
現状、HELPに乗ってるWIN32APIで標準的なソフトウェアは作成できる。
まぁ無いのが致命的なAPIも勿論あるが、それは適宜自分で定義すればよい。
この「自分で定義しろ」状態が初心者には少々取っ付き難い原因でもあるんだが
AB用のWIN32API定義ファイルを作ってくれる有志もいる出てきているようなので
先は明るいかもしれない。




188 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 15:31:22
VBとABの間のコードの変換例なんかを作ってまとめると敷居が低くなるかな。
某サイトにDelphiとVBについての同様の情報があって、Delphi始めるときにかなり役に
立ったから。VB互換をしつこくねだってくる人たちも減るだろうし。まあ、彼らに勉強する
という意思があればの話だけどね。

189 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 19:58:55
そういやABのwikiって無いな…ある?

190 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 23:48:45
ならお勉強サイトもwikiもお前らで作れ

191 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 00:02:12
>>190
言ったからには協力してくれるよな、大将!

GamDevPukiWiki - ActiveBasic
http://gamdev.org/w/?ActiveBasic

192 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 00:08:04
DirectXで影つけたいんだけどどうすんの?

193 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 00:16:22
作者wいつまでww21歳wwwなんだよwwwwうはwwおkwwwwwww

194 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 09:46:41
そういえば山本氏っていま何歳よ
24くれーか?

195 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 11:16:37
雑談用の掲示板
[1330] Re[1329]: VC5.0で 投稿者:山本(管理人) 投稿日:2004/11/04(Thu) 01:25
「こんな私ですが、今月で21になっちゃうんですよね。」って書いてるぞ。

何でそんなに年を食うことになるんだw

196 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 22:12:11
 

197 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 13:07:17
OrangeArchiver・・・
最高でこれの方が数バイトは軽かったけどさぁ・・・
他とあんまかわらねぇ( ´Д`)

198 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 22:05:53
もうっ!imaちゃんたら、どこいってたのよ!

199 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 23:07:00
>>198
なぜ心配するのですか?
教えて下さい。

200 :デオキシリボ核酸:04/12/12 16:28:02
                         ,----、
                       / /^ヽヽ
                  ___/ . /   | |ヽ__
                 ∩ __ ヽ<(。)ヽ |..|.<ヽ_ |
                 .U_ ̄   ヽ   | |  .|__.|    
                    `---,l  ヽ  .|/ ./
                      ヽ   \____/
                      / /\  ./
                      // | / `、/  
                       ̄~ |/   |
                      /⌒/  /⌒\
                 _/⌒/ (/___//  ´ ̄ ̄ ̄\
             ,--´ ̄ /   ___          \
唯一神デオキシス様が華麗に200get!!皆の者俺の前にひれ伏せい!
デオキシスは神!!ノーマルフォルムは「攻守のバランスが取れている」!!DEOKISHISU is god!! DEOKISHISU is god!!
>ファイヤー   消防や厨房にまで使われない雑魚は引っ込んでな(プ
>サンダー    どんなに貴様がすばやくても俺を追い越すことは不可能だ!!(プププ
>フリーザー   一撃必中?心の目使った後逃げられなければな(ワラ
>エンテイ    おまえ伝説だったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>スイクン    強さもかっこよさも俺には勝てないってこった(ゲラ
>ライコウ    お前は影が薄いんだよ(プゲラ
>レックウザ   レゴブロックがホウエン最強なんてこの世も末だな(プゲラッチョ
>ラティ兄妹   バトルタワーでワラワラ出てきてどこが伝説だ?(藁
>レジ兄弟    伝説でもない壷に負けてるし(ピッ
>ミュウツー   フリーザのパクリは消えな(^^
>ホウオウ    攻撃高くても物理攻撃少ないじゃねーか(ゲラゲラ
>ルギア     エアロブラスト以外はたいした技ないな(プゲラオプス
悪タイプ様ツボツボ様テッカニン様カイオーガ様
すいません調子こいてました許してくださいおながいします

201 :ほんたま:04/12/12 16:29:33
にーらよ、おりはさっきActiveBisac4.0ってのをDLして使ってみたが、くだらんかったな…
まずWin32APIだ。おりはすべてのWin32APIが使えるのかと思ったら、どうやらリファレンスに載っている限られたWin32APIしか使えないようだ…
その点スリムドカンならシステムDLLに記述されているすべてのWin32APIが使えるがな…
また搭載されているRADツールはどうやらメニューとコントロールしか編集できんようだ…
まあ、おりのスリムドカンもまだダイアログしか編集できんから大きなことは言えんがな…
だが今年中にはメニューエディタも完成するから、ActiveBisac4.0に並ぶわな…
さらにおりはアイコンエディタ、カーソルエディタ、ビットマップエディタと作っていくから、来年にはRADツールの面でもActiveBisac4.0を超えるわな…
またRADツールがひととおり完成したら、すべてのアセンブル命令をサポートする方向に路線を変えるから、そうすればいままで参考にしてきた、nasm32をすら超えることになるな…
またマクロをつくってプログラミングを簡略化すれば、ついにHSPをも超えることになるわな…
つまりおりのスリムドカンが国産のフリー開発ツールでナンバーワンになるってこと!!最強になるってこと!!
来年一杯までには、↑ここまでやりとげるぞ!!うぉ〜見てろ!!気合だ〜うぉ〜!!

202 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 21:34:47
EAsoftは早くも倒産の模様

203 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 22:01:16
掲示板はまだあるようだ。
ttp://hidebbs.net/bbs/easofuto?sw=7

204 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 23:35:43
こっちもよろしくね。閉鎖するけど。
ttp://www.geocities.jp/osanai200/

205 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 09:58:26
あらら閉鎖か。
この手の人だと、お決まりのパターンだな

206 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 22:03:49
社会とか現実がどういうものか何となくわかってしまって、ショックを受けたんじゃないの。
精神的に一回り成長した上で復帰するなら、まあ、許せる範囲だと思う。

207 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 10:44:14
>>206
成長しない、という前提を忘れている。

208 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 13:56:54



209 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 20:54:28
>>207
成長せずに帰ってきたら許さない、ということだろう。

210 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 11:52:22
エア壊れたw

211 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 20:45:22
質問なのですが

今PC98を使っていてN88Basicで書かれたプログラムを動かしているのですが
古くなってきて壊れそうなので

ActiveBasicを使ってWindowsで動かそうと思っているのですが

フロッピーにプログラムソースを保存してあったので
それを開こうと思ってもフォーマットが違いますといわれてしまいます

どうにかして開くことはできない物でしょうか?

212 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 20:56:41
>>211
開く事はできる

213 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 21:03:18
>>212
なかのプログラムを見ることなどもできるのでしょうか?


214 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 21:24:43
動く98があるんならアスキーセーブして2DDにでも保存すりゃ問題無かろう?

215 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 10:07:25
>>211
それがディスク版のN88-BASICなのかMS-DOS版のN88-BASICなのかによる。
MS-DOS版のなら普通のDOSフォーマットのはずなので3mode対応ドライブなら読める。
ディスク版のなら一旦実機でconvコマンド(←うろ覚え)で変換しないといけないかも。
もし、デバイスドライバを書く技能があれば直接読めるプログラムを書くことも不可能ではないかもしれないけど。

216 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 16:38:37
作成したexeをメモ帳で覗いてみたら「未知の文字列が解放されようとしました」っていうのがあったんだけど、
これってString関係でメモリのエラーがあったときなんかにダイアログで表示されるのかな?
よくはわからないけど、何もしないコードをコンパイルしても含まれるみたいなんだよな…。何か嫌。

217 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 17:03:39
嫌なら使うな

218 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 18:54:42
>>216
デルファイでもC++でもライブラリにいろいろ文字列は入ってる。

219 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 19:00:45
>>216
「未知の文字列が解放されようとしました」
でInclude以下をgrepしてみ?
Include\system\string.sbpってのが引っかかるから。

どうしてもいやならそこら辺を弄れば?何が起こっても知らないけど...。

220 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 20:49:56
「未知の文字列が解放されようとしました」 はデバッグ時にしか使われないから、
#ifdefなんかで切り分けることができればリリース時にはなくせるんだよな。

221 :216:04/12/16 22:20:47
いろいろとレスをありがとうございます。
嫌というのは言い過ぎというか、過剰だったような気がします。すいません。

222 :デフォルトの名無しさん:04/12/20 23:15:31
デバッグコンパイルってどういうときに利用するものなのか誰かわかりますか?

223 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 05:56:46
分からないうちは、多分使わなくて大丈夫。

[ヘルプ]→[トピック]
開いたヘルプ
 [目次]→[リファレンス]→[デバッグ]→[デバッグ機能を利用する]

に丁寧な説明があるので読んでおくといいよ。

224 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 12:29:35
>>223
すいません、言葉足らずでした。
コードの中にDebug命令を適当なところに入れて変数の値の変化を見ることができるのは知っていたのですが、
それはデバッグ実行で普通にエディタから実行することになりますよね。それで、ツールバーのその隣にある
デバッグコンパイルというボタンは何に使うのか気になって質問しました。これを使ってコンパイルしたものは
単体で実行できないようですので。

しかし、おっしゃる通りわからないならば使う必要はありませんね。どうもありがとうございました。

225 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 12:50:38
>>224

私は通常操作で終了できないプログラムにバグがないか調べる時に使っています。

たとえば「ファイル操作」とか「ミュージックを再生する」
といったことは後始末をちゃんとしないとプログラムを終了しても
ウィンドウズに問題が出たりします。
ですから、コンパイルが通るかどうかだけをテストしたいときに使います。


226 :デフォルトの名無しさん:04/12/22 14:40:50
>>225
なるほど、そういった使い方もできますね。そういえば、以前コマンドラインの引数を必ず用いるようなプログラムを
作っていたときはデバッグ実行を生かすことができずに、バグ取りなどの効率がかなり悪くなったのを思い出しました。
今はAB4に向けて言語仕様などに力を注いでいらっしゃると思うんですけど、いつかはそれ以外の、エディタ周りの
利便性も向上させていただけたらいいですね。

227 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 23:19:48
VB互換にしなければABの未来は無いと何度言えば分かるのかねぇ・・・

228 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 23:20:15
>>227
ま た お 前 か

229 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 02:06:03
>>227
VB6の事?VB.NETの事?

230 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 14:46:04
シノアのHPは面白いなぁ。日記とか最高。
ttp://www.geocities.jp/osanai200/

231 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 14:55:33
OK、エアたんの作ったメモ帳愛用してやろう。

232 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 16:25:14
・・・ZIP解凍したらMSIだった。喧嘩売ってんのか。

233 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 20:22:58
>>232
すげえよコイツw

234 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 20:34:34
うわ本当だ( ゚Д゚)ポカーン
普通、ZIPとインスコと分けて配るよな・・・
ていうか"この程度"のメモ帳をMSIにする人もあまりいないかw


235 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 20:37:18
独自形式の前に選択肢に.txtを入れような。
わざわざ入れるのマンドクサイからな。


236 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:00:02
独自形式って言っても実際テキスト形式のファイルの拡張子を変えただけだろ?w

237 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:34:40
ABは破滅への道を歩み始めた。
C言語に似せたBASICなんて正直時代遅れだろ?
くだらねぇ作者のオナニーなんざいいから
とっととVB互換機能をつけろや、な?

238 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 22:47:45
悪いけどABはCに似せようとしているのではない。
C++に似せてオブジェクト指向を取り入れ(ようとし)ている。

……どうせならDからも吸収しようよ。ActiveBasic with C++ & D、略して
って考えたんだけど、どうせ今でもActiveBasic Compiler & Debuggerがあるという罠。
orz

239 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 01:22:59
>>237
とっととVB.NET買えや、な?
無許諾でフリーソフトをVB互換にしたらAB自体が潰される悪寒。
沢村のVisual E++も改名したし…

240 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 01:38:47
>>237
学生ならVisualStudioが安く買えるだろ?
お前なんかそれほど影響力ある人間じゃないんだから
大人しくそれ買ってオナニーしてろや、な?

241 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 01:41:15
>>237は中学生?
まさかこの時代に社会人がフリーソフトに固執するなんて事は無いよなw
本当に欲しい言語なら自分で作れるだろうし。

242 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 01:48:36
> ABは破滅への道を歩み始めた。
プッ、どこぞのキモヲタの口調だなw

243 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 23:18:48
グローバル化プロジェクトの前にやるべきことがあると思う。

244 :デフォルトの名無しさん:04/12/29 23:46:55
別にいいんじゃない、国際化すりゃちったぁVB厨が離れてくれるやもしれん
まぁとりあえず4.0が一通りの区切りついてから願いたいもんだが。

245 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 13:33:14
英語版に取り組む前に手始めに「ヘルプ充実化プロジェクト」とかいうのを
やってみた方がいいんでないかと…。

246 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 21:57:19
むしろ「API宣言充実化プロジェクト」を(ry

247 :デフォルトの名無しさん:04/12/31 22:45:31
APIのヘルプはABに課せられた使命という感じではないね。でも、API宣言を充実させるのと標準ライブラリの
ヘルプをまとめる必要はありそうな気がする。
winsock関連なんて実用できないくらいしか記述されてないし。
そういえばあれとか他のオプションになってるsbpファイルは何で標準で読み込ませないんだろう。それぞれが
書き換えればすむ話ではあるけどさ。

248 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 00:04:22
別に作者がまとめる必要ないけどな
有志が勝手に作るのもありだろ

漏れは別のソフトでやったことあるのでこれは勘弁

249 :247:05/01/01 02:16:44
>>248
まあ、それはそうですね。公式サイトに載せてもらえるとなおよしといった感じでしょうか。

昨年は3登場でActiveBasicが大いに発展した気がしますが、今年もそうなるか、それを越えられるか。
とりあえず今年もよろしくお願いします。

250 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 03:14:58
Happy new year !

>>245
賛成。少しずつユーザがサンプル持ち寄ればヘルプなんて簡単にできそう。
あとの細かい仕様は作者様地震で。。

>>246
おれが今やってるよ。

251 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 01:49:28
>俺が今やってるよ

神降臨

252 :デフォルトの名無しさん:05/01/06 23:15:09
            __
AB━━━━━〜(゚∀゚〜ヽ━━━━━!!
            `~つ ノ
           ∠/_|


253 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 00:35:59
>>252
鯰に見える

254 :デフォルトの名無しさん:05/01/07 18:13:43
>>252
これは紛れもなく鯰だろ

255 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 02:43:33
クラスのメンバ変数をm_hogeみたいにする人がいるけど、なんだかC++みたいで気持ち悪い。
ABならではの名前付け規約のようなものがほしいもんだ。

256 :デフォルトの名無しさん:05/01/09 09:18:13
>>255
ABの作者が名前付け規約を作ったら結局m_Hogeとかになりそうな予感。
もちろんハンガリアンとセットで。

257 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 02:01:47
ActiveBasicって一体何を目指してるんだろうね。
上級ユーザーは今更BASICやらないだろうし、
初心者にはオブジェクト指向などの概念がとっつきにくいだろうし。
だったらHSPとかに行っちゃうよなぁ。

つまり、どのようなユーザーをターゲットにしてるのか
まったく分からない。
そこがActiveBasicが今一ブレイクしない原因だろうね。
はっきり言って作者のオナニーでしかないよABは。

258 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 02:18:43
v3.13出ました。最終バージョンだそうで。

259 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 18:21:23
>>257
そんなの当たり前だと思った

260 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 20:38:28
>>257
HSPもABも両方使っているが、適材適所だと思った。
適当なツールを作りたいときなんかはABで作ると驚くほどサイズが小さくなるので好きだ。
同じ小さくなるとしてもCで作るより楽だし、大規模なものはもともと俺が作れないし。

妙な厨とか知ったかエセ上級者とかが寄り付かない今の雰囲気も好きだ。
作者には悪いが、ヘタにブレイクしないほうがうまく育ちそう。

261 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 01:12:07
>>260
言語厨に適材適所なんて言葉は通用しません
ましてやV○の人には

262 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 10:29:06
でもたまにABだけで作り上げたいと思うときがある。自分の技量も関係するから結局は無理だけど。

263 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 16:22:42
マイナー志向者を狙ってるんじゃないかな、
王道は萎えるって人を。

264 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 19:17:17
私がABを選んだ過程:
 1. 最初はJavaScript(厳密にはプログラムではない)をしていた。
 2. EXEファイルを作りたいと思うようになった。
 3. フリーの言語をいくつか探した。
   a. C言語(Borland)
     ウィンドウが作れずあきらめた
   b. HSP
     小数が使えないのとEXEファイルにソースコードが記録されるので捨てた
   c. VB(M$のフリー版)
     EXEファイルが作れないことに気づき即廃棄
   d. N88互換BASIC for Windows95
     BASICベースなのでしばらく使用していたがEXEファイルが作れなかったので廃棄
 4. 結果BASIC互換でEXEも作れるAB(Ver.2.5x)にたどり着いた。

265 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 19:27:59
自己紹介もつかれ

266 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 21:50:28
>>265
そう言わずに何か話を盛り上げようよ。頻繁にこのスレ見に来るけどいつも静かだから。

267 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 23:21:59
私がABを選んだ過程:
1.最初はBCCを使っていた
2.普通にコンパイルしたプログラムはサイズが大きく、UPX圧縮してもエラーを吐きやがった
3.ABだとサイズが小さく、UPX圧縮もできる。
4.よってABを使うようになった。

アセンブラを併用すればBCCでもどうにかなる事が分かったので
またBCCを触ってみようかと思いつつABで遊んでる今日このごろ。

ABでメニューとかショートカットキー等の静的リソースも使えるようになって欲しいなぁ(ボソ

268 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 00:43:40
じゃあ漏れも自己紹介するか

私が海老を選んだ理由:
1.初めはCやってた。
2.>>263の言うように王道に乗っ取っていくのは
 あまり好きではないのでググってたらABを発見した。
3.Ver3.Xあたりから本格的に弄り始めた。
4.今はABも対応してきたDirectXに夢中。

最近はMacにも興味が出てきてRealBasicかObjectiveCをやってみようかな
と思う今日この頃

SDLやOpenGLもサポートしてくれればなぁっていうのはワガママか

269 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 09:36:52
Dim i[n] As Integerで、n個のInteger配列を作ってくれるようにしてもらいたいなあ。

270 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 14:30:14
>>269
逆にAB2ではできた。

271 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 17:54:09
>>269

コンパイラ型のプログラムでは絶対にできません。
というよりやってはいけません。

>>270の言うとおりインタープリタ型であったAB2ではできますが。。。


現在のABでは
Dim i[n] As Integer

Dim i[0] As Integer
realloc(i,2*(n+1))

って感じですかね。

272 :269:05/01/17 23:51:40
>>270-271
Cだとint i[20];でi[0]からi[19]まで利用できるんですよね?
そういう仕様に変更してもらえないかなというつもりで書いたんですけど、問題なく伝わってますかね?
自分が混乱しているだけなら問題ないですけど。
特に文字列用で静的配列を宣言してAPIに渡すときなどに宣言と渡すときのサイズが合わないですので
こちらがいいなと思うようになったんです。

273 :271:05/01/18 11:13:56
そういうことだったんですか
実は本家のN88BASICには配列要素の
先頭を0から使うか1から使うかを設定できる命令があって
例えば
Dim a[20]

と宣言すれば
前者では0〜20までの21個
後者では1〜20までの20個

というふうにできたんですが
これもインタープリタならではの機能ですね。


おっと本題からそれてしまいましたが
>>269の提唱するCと同じ配列の仕様ですがABがN88との互換を謳っている以上
変更されることはないのではないでしょう。

ただNew演算子が登場したので、そちらに組み込むって方法も・・・

274 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 12:27:35
いつのまにかVer.3最終版キテタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

275 :269:05/01/18 13:38:57
>>273
VBにもOption Baseという命令がありましたね。これに似たことを指されていたとは思いませんでした。
私もこのように仕様を変更するに当たっては今までのコードなどの資産も同様に手直しをさせる必要が
生じるために、無理かもしれないとは思いました。しかし、関数の引数が標準でByValになったという
前例があるので、全く受け入れられないことはないだろうと考えました。

N88にもSubやFunctionという構文が存在していれば、の話ですけど、やっぱり無理ですかね。まあ、
ダメでもほとんど気分的な問題なのですが…

276 :270:05/01/18 16:31:16
>>272
ごめん。
可変長配列を使いたいのかと勘違いしていた。

277 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 22:57:39
Dim じゃなくて zDim とかそういう別途独自の宣言があればいいということかな?

278 :デフォルトの名無しさん:05/01/20 22:25:05
64bit整数型を実装中だと。

279 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 00:01:41
>>278
どこの情報?

280 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 02:30:20
>>279
>>38

281 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 09:39:27
>>280
なるほど。こんなものがあったとは。

282 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 10:30:49
Ver3使ってるんだけど、Repaintを垂直同期に合せる方法ってありますか?
DirectX使えばできるみたいだけど、できればそれは無しの方向で。
どうも時々チラつくのが気になっちゃって・・・・
速度は気にしないんで、リフレッシュレートはその時の設定のままで
いいんですが・・・

283 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 20:17:40
こうゆうこと言うと怒るかもしれないけど
ぶっちゃけABはHSPには勝てないと思うよ。

284 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 20:35:04
Dim ho As DWord
Dim dw As DWord
Dim buf[200] As Byte

ho = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE)
If ho <> 0 Then
lstrcpy(buf, "TEST TEST TEST")
WriteFile(ho, buf, lstrlen(buf), VarPtr(dw), ByVal NULL)
End If
ExitProcess(0)


このコードをコンパイルして、コマンドプロンプトから実行してもコンソール画面に
「TEST TEST TEST」が表示されないんですけど、何故なのかわかりません。
仮にa.exeとしてa.exe >a.txtとするとテキストファイルには正常に書き込まれるんですが。
あと、FreePascalでも同様のプログラムを書いてみたら、こちらはちゃんと画面に書き込まれました。
ABコンパイラ特有の問題なんでしょうか?

285 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 21:22:46
>>283
エエエェ(´Д`)ェエエエ

286 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 22:45:31
>>284
(1) 先頭に"#console"がない
(2) "ExitProcess(0)"の前に"Sleep 3000"がない。

287 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 23:08:48
>>286
レスありがとうございます。
とりあえず動機としまして、何となくN88BASIC由来の書き方が好きになれなかったため、自分でコンソール
アプリケーションを作成できるライブラリのようなものを作ろうと思いました。(といっても文字列バッファへの読み込みと
書き込みのみを備えるだけという予定ですが。)
そのため、1の指摘にある「#consoleがない」というのは、ちょっと相反するといった感じになっています。

次に2の指摘ですが、「Sleep 3000」はコンソールウィンドウがすぐに閉じないようにという意味でしたら、今回の例だと
付ける必要はないと思います。コンソール(プロンプト?)から起動した場合はそのコンソールに出力され、エクスプローラから
起動されたら新たにコンソールウィンドウを作るのが普通だと思いますが、後者はAllocConsoleで実現できたものの、
前者は前述のとおり躓いております。

「#console」をつけるだけでコンソールアプリが作れることが影響して、自分がやろうとしたことがうまくできないでいるような
予感がしていますが、引き続き完成させられるまでいろいろと調べようと思います。

288 :デフォルトの名無しさん:05/01/21 23:42:34
>>283
言語で勝ち負けとか言ってるうちは、いろんな言語に手を出してすべて中途半端になってしまう予感

>>287
さすがに>>284からライブラリを作ろうとしているなんて察することはできない
ただ、その使用用途からすると「コンパイルして、コマンドプロンプトから実行しても」という
確認方法が正しいのかどうか疑問(ライブラリの意図するところが不明)

「Sleep 3000」というのは「表示されない」というのが「実は表示されているのにすぐ消える」という
ことである可能性(過去に何度か出ていた)から出た回答だと思う
(ただ、コマンドプロンプトから実行した、と質問文にあったので違う意図での回答かも知れない)

289 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 00:00:53
>>288
確かにそうでした。説明不足だったと思います。
ライブラリというよりも、#consoleを使わずに同等のコンソールアプリを作れるかを試していると言い直すべきかも知れないです。

確認方法ですが、情報の後出しになってしまいますがコンソールに出力しようとしたときはWriteFileはFALSEを返し、>a.txtとして
呼び出しているときはTRUEを返していました。FALSEを返した際のGetLastErrorは「無効なハンドルです。」でした。

ABのコンパイラに原因があるといっているような書き方をしましたが、改めて見てみるとそうでもないように思えました。まだまだ
精進しなければならないと思いますので、出直してきます。すいませんでした。

290 :282:05/01/22 10:33:38
ムリっすかね?(´・ω・`)

291 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 11:52:03
>>290
今どきのPCじゃ、DirectXを使わない限り、現実的じゃないと思う
仮想画面用意したとしても垂直同期中に描画が間に合わないんじゃないかなあ
技術的に可能でもOSレベルでプロテクトされてるはずなので、労力との
バランスを考えると無駄っぽい・・・とはいえVer3だしな・・・処理削るしかないかも

292 :282:05/01/22 13:00:59
>>291
レスどうも。
ダブルバッファリングで一気に書き換えてるんですが、それでもチラつくんですよね。
OSが98SEなもんで、DirectX9.0は不具合出そうで怖くて入れられないため、
しつこくVer3を使っています。まあ、DirectXの使い方自体分かってませんが。

これじゃあシューティングとかは作れませんね・・・

293 :282:05/01/22 13:12:16
InvalidateRectの引数間違ってた・・・
上書きのつもりでTrueにしてたら、正しくはFalseだった・・・
すんません、チラつきなくなりますた。

294 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 13:50:09
 余談だけど
ゲームなんか作ってると
GDI中心のABはかなり速度的につらいよね。
解像度変更するだけで描画処理速度が2倍くらい改善されたりするから
処理速度に不満があったら解像度変更も1つの手だね。

でも最終的にはDirectXかOpenGLになるのかな。。。

295 :デフォルトの名無しさん:05/01/22 14:19:07
まぁゲームはその辺使った方が無難だしな
てかWin用のABにOpenGLを対応させる意味はあるのか(´Д`)?

296 :294:05/01/22 15:36:35
>>295

GDIよりマシってだけ。


297 :294:05/01/22 15:42:51
>>284

ついでに言っとくと

WriteConsole
使ってみ。

ただ、機能はWriteFileと同じだから同じ結果に終わる可能性大だけどな。


298 :284:05/01/23 08:59:38
>>297
情報ありがとうございます。
WriteConsoleを最初に試し、その後WriteFileのコンソール限定版らしいという知識を得たので以後はWriteFileを
用いていましたが、やはり無理でした。
Delphi6でも試しましたが、こちらでは見た感じABと同様の結果に終わりました。今の自分の技量ではとても
解決できそうにないですので、断念することにします。

299 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 09:22:41
>>298
俺は284のコードに#consoleを書き足すかAllocConsole()を呼ぶかのどっちかを書き加えればちゃんと表示されたけど。
もちろん後者はAllocConsoleの宣言も書いた。

Win98 AB4β4と3.13FE

300 :284:05/01/23 09:54:24
>>299
#consoleを付けるとできますね。Delphiでもこれと同じような意味のある文を書いておくと動くようになりました。
AllocConsoleだと無条件に新しいコンソールウィンドウが開くようなので、GetStdHandleが0などを返してきた
ときだけ使えばいいと考えていました。0でもINVALID_HANDLE_VALUEでもないときはこれをハンドルとして
WriteFileが使えると思ったのですが。

#consoleがあるとコンパイラが何をするのかが気になります。単純にbasic\dos_console.sbpをインクルードする
だけではないような気がするので。今気付いたんですが、dos_console.sbpがさらに引用しているapi_console.sbpに
AllocConsoleやFreeConsoleの宣言があったんですね。

301 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 10:38:08
>>300
あんたの言う通りだ。リリースコンパイルすると何も表示されない。

ところでヘルプを見ると#consoleのところには、
「EXEファイルのサブシステム タイプを CUI に変更」って書いてある。これだろ。
そう言えばCのリンカのオプションにもそんなのを切り替えるオプションがあった。

302 :284:05/01/23 11:46:42
>>301
ttp://kone.vis.ne.jp/diary/diaryb02.html
調べていく途中で上記のサイトも検索に引っかかったので読んでいたんですが、ここにもそのような記述が
ありました。そのときはリンカとは名前を知っているだけという知識で、さらにABでは扱えないだろうと思い
読むにとどめていました。

ヘルプを調べるということは思いつきませんでした。#consoleがあるときは/SUBSYSTEM:CONSOLEに設定される
ことが第一であり、そこでコンソールを簡単に扱えるようにするためにdos_console.sbpなどをおまけでインクルード
すると考えたほうが自然なのでしょうか。

自分がやろうとしていたことは>>301さんが指摘された部分をユーザー側で指定できないので、結局は#consoleで
設定されることに依存するしかないというように判断したいと思います。
わざわざ検証していただき、本当にありがとうございました。

303 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 12:24:10
> ヘルプを調べるということは思いつきませんでした。

……おい、大丈夫か……?

304 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 19:08:36
>>303
まあ何がしかの解答を自分なりに思い込んでいたら(この場合は#consoleの挙動)、
なかなか思いつかないことさ。ただ、「#consoleが何をするのか」と気になったときに
見ておくほうがよかったかも知れないが。

内容はともかくいい流れだな。みんな色々と検証してから発言するあたり。

305 :294:05/01/24 01:15:24
ちょっと投げやりな投稿になってたんで調べてみた。

そうするとconsoleはバッファを切り替えないと文字が表示されないことが
分った。
 バッファを切り替えるにはSetConsoleActiveScreenBufferを使うんだって。

Declare Function AllocConsole Lib "kernel32" () As Long
Declare Function FreeConsole Lib "kernel32" () As Long
Declare Function SetConsoleActiveScreenBuffer Lib "kernel32" (hConsoleOutput As HANDLE) As Long
Declare Function WriteConsole Lib "kernel32" Alias "WriteConsoleA" (hConsoleOutput As HANDLE, lpBuffer As VoidPtr, nNumberOfCharsToWrite As DWord, lpNumberOfCharsWritten As DWordPtr, lpReserved As VoidPtr) As Long

Dim hOut As HANDLE
Dim dw As DWord

AllocConsole()

hOut=GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE)
WriteConsole(hOut,"TEST",Len("TEST"),VarPtr(dw),NULL)

SetConsoleActiveScreenBuffer(hOut)

Sleep(3000)
FreeConsole()

306 :294:05/01/24 01:29:42
さらに付け加えると

Const FOREGROUND_BLUE = &H0001
Const FOREGROUND_GREEN = &H0002
Const FOREGROUND_RED = &H0004
Const FOREGROUND_INTENSITY = &H0008
Const BACKGROUND_BLUE = &H0010
Const BACKGROUND_GREEN = &H0020
Const BACKGROUND_RED = &H0040
Const BACKGROUND_INTENSITY = &H0080
Declare Function SetConsoleTextAttribute Lib "kernel32" (hConsoleOutput As HANDLE, wAttributes As Word) As Long

で色を変えれるよ。

使い方は
SetConsoleTextAttribute(hOut,FOREGROUND_RED OR FOREGROUND_GREEN OR FOREGROUND_INTENSITY)

てな感じ。

随分、前からAB用のコンソール定義ファイルは作ってたんだけど需要なさそうなんで
公開してなかったんだよね。
何ならウチの定義ファイルと一緒に公開しようか?
(知ってる人には正体ばれてるよね。)

307 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 04:34:40
すみません、漏れが馬鹿だからだと思うんですけど、
#console を使わないことによる処理上のメリットがよく分かりません。
自前処理によるアドバンテージって何かあるんでしょうか?

308 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 04:44:47
>>307
全くない。

だから需要ない。

309 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 05:29:29
自慰行為なのだよ
ほっとけ。

310 :294:05/01/24 06:13:03
自前でやっても何にもありません。
何もないというよりバッファを自分で切り替えなければならないぶん面倒ですね。
#consoleを呼び出した後でも自前のコンソール関連APIは使用できますし、

単純にABが#consoleで何をしているかということを調べただけです。
あと、コンソールにcolor命令が対応してませんしね。

311 :294:05/01/24 06:27:33
大事なことを書き忘れましたが、
#consoleを使用すればBASICの標準入出力命令で操作できますしね。
APIを使用するメリットは皆無と言っていいでしょう。

312 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 06:43:32
>>310
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l  
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ  
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

313 :307:05/01/24 09:15:37
処理上の理解を深めるということだったのですね。
ありがとうございました。

314 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 18:52:18
anti-QB age

315 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 08:01:03
ちょっと聞きたいことがあんだけど

AB4bの
DirectX使ってゲーム作ったヤツ、いる?

316 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 18:25:38
http://www.discover-soft.com/forum/wforum.cgi?no=4694&reno=4693&oya=4690&mode=msgview&page=0
正直imaよりこいつの方が気に入った。

317 :デフォルトの名無しさん:05/01/27 20:28:16
漏れもそう思った。

318 :デフォルトの名無しさん:05/01/28 15:48:51
>>316

漏れは別にimaだろうとガマだろうと ※しまった、同じヤツだった。
誰が質問しても別に何とも思わないな。
ただ、「教えてくれにゃ〜」
なんてぬかすヤツが来たらぶち切れるがな。。

319 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 10:54:41
え?俺はima、ガマ、シャルル、たいぺい、シノアのファンで、
書き込みを楽しみにしてるんだが・・・

320 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 18:30:15
【    AB本家四天王    】

1、ima・ガマ(同一人物)
・元祖本家厨房といえばこの人!
 根強いファンも多く、四天王一の人気者だ。

2、エア・シノア(同一人物)
・現役厨房にして有限会社エアソフト社長!
 実力や思想も抜群!コヤツ無しでは四天王は語れない。

3、シャルル
・影が薄い

4、たいぺい
・影が薄い

321 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 19:43:18
>>320
スープに比べるとイマイチ電波度が低いな。
数も少ないし。

322 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 20:11:00
>>321
あんなのと一緒にしないでくれよ。

323 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 20:20:14
シノアがHPで自分の中学さらしてる件について
結局プログラムを公開しない件について

324 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 12:54:14
>>323
前は本名晒してたよね。
不注意すぎ…。

325 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 13:14:05
後頭部の写真が俺の抱いていたシノアのイメージをぶち壊しやがった。

326 :デフォルトの名無しさん:05/01/30 14:43:38
ていうかアイツRPGツクールにまで引き下がっちゃったのなw
アレが会社やろうとしていた奴か・・・

327 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 15:22:25
4.0b5が出たぞ。

328 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 15:26:36
4.0β5キタ━━━━(・∀・( ゚∀゚ )´∀`)━━━━ッ!!

329 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 15:53:48
オーバーライド前の
スーパークラスのメンバを呼び出す際にはSuper.が必要になったのね。


330 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 16:48:10
なんかDirectXのシェーダ関連でエラー出てね?

331 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 22:26:58
β5修正版キテタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

332 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 22:28:47
いちいち騒ぐなガキ

333 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 23:12:22
怒られタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

334 :デフォルトの名無しさん:05/02/03 23:42:53
>「"D3DX...abm" が参照できまん」とエラー表示されたときは

できまん?

335 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 19:21:40
この作者って、ほんとにすごいな。
不具合があればすぐに原因究明するし、「それはNTの仕様です」とか
OS毎の処理の違いも知ってるし・・・
俺みたいなヘタレプログラマからすれば、この人みたいにアセンブラを
ガンガンに使いこなす人は神に思えるよ・・・

336 :デフォルトの名無しさん:05/02/04 20:38:45
ABってアセンブラで作ってんの?

337 :335:05/02/04 21:16:42
>>336
開発がアセンブラかどうかは分からないけど、OPコードを
作り出すソフトなんだから、マシン語には精通しているはず。

338 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 02:47:12
>>256の言うとおり、ABはハンガリアン記法が推奨となったわけか。

339 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 11:00:04
うわ、最悪w

340 :デフォルトの名無しさん:05/02/05 11:27:01
講座のサウンドエフェクト処理「フラン時」って・・・

341 :デフォルトの名無しさん:05/02/06 16:36:20
ねえねえ、「ニャーモ」ってなに?

342 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 23:10:01
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1107625122/147
こんなところで見かけるとは思わなかった。
意外と使われているんだな。

343 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 23:31:28
>>342
それわかる??
俺わかんねーよ!ウワァァァァァン


344 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 05:48:30
>>342 向こうではスレ違いだろうから。。。
簡単に言えば半径1mの球体における水面下の体積が0.7m^3であれば良いわけだから、
水面と同じ高さとなる球の断面における半径をx、「水面上」の高さをyとおくと、
x=√(1-y^2) となる(円に内接する長方形描けばすぐ分かる)

んでもって「"水面下"となる球体の一部」を充分に薄い高さdyの円柱の集合体と考えれば
その円柱の体積は πx^2dy、つまり π(1-y^2)dy となり、
これを y=0 から y=n (nは沈む深さ=1-y)まで積分した結果が0.7であれば良い。
π∫(1-y^2)dy = π[y-(y^3)/3] → π((1-y) - ((1-y)^3)/3)
=(y^3-3*(y^2)+2)/3
つーことで、これが0.7になるんだから、
10*y^3 - 30*y^2 - 1 = 0

この方程式からニュートン法で解を求めるんだろうけど、文系だった漏れには分からん。
(計算合ってるかどうかも自信ない)
ttp://www.ss.u-tokai.ac.jp/~ooya/Program/Basic/
このへんが参考になるのかなぁ? ソース読めばそのまま組めそうだったけど、
理解せずに書くとさすがに無責任なのでやめとくよ。


345 :344:05/02/09 05:51:30
あぁ、0.7じゃなくて0.07だったか

346 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 19:04:36
πが途中で抜けとるな。

347 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 09:51:43
上げないけど保守

348 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 19:37:44
ABに正規表現とかある?

349 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 20:19:25
>>348
ないけどそこらへんのDLLは呼び出せるからなんとかなるはず。

350 :デフォルトの名無しさん:05/02/13 21:35:29
文字の内部コードは?sjisのみ?

351 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 02:55:20
>>350
うん

352 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 20:00:08
UTF-7/8/16ぐらいはMultiByteToWideChar()/WideCharToMultiByte()で変換できる。
UTF-7/8とは一旦UTF-16を挟まないといけないから面倒だけど。

353 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 21:20:39
>>352
win95だとそこらへんもおぼつかなかったりする罠...。

354 :デフォルトの名無しさん:05/02/14 21:37:47
まだ、九五使ってのか?

355 :350:05/02/14 22:14:29
wchar_tに相当するもんがあるのかって思っただけでさ。
refみたらWordってのがそれに当たるのかな?

356 :デフォルトの名無しさん:05/02/16 17:50:05
>>355
wchar_tに直接当たるものは無い。
大きさが同じWordで代用しているだけ。

357 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 18:13:16
ベータ六

358 :デフォルトの名無しさん:05/02/17 21:20:21
バグ取りメインだね

359 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 19:06:06
保守age
            __
AB━━━━━〜(゚∀゚〜ヽ━━━━━!! (×鯰)
            `~つ ノ
           ∠/_|

360 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 19:27:55
>>沢村からほんたまへ変わった人
スリムドカンの「ロングネームAPI」呼び出せねえってこの前
掲示板に書いてあったぞ。AB4批判してないで何とかしてくれ。

361 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 13:39:41
沢村なんて来てるのか?

362 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 13:51:41
昨年12月に居た。

363 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 14:48:05
>>201だな。

364 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 23:45:38
なんでABはHSPに勝てないの?

365 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 23:52:21
HSP厨がごっそりとABに移れば勝ったと言えるのかもな。

366 :デフォルトの名無しさん:05/02/23 23:56:59
つうか、言語って適材適所でしょ?
それの勝ち負けって何よ?

367 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 00:01:52
ここでいう勝ち負けとはかなり薄っぺらなものと考えてくれ。
つまり意味はないが誰しも勝ち負けを気にするじゃん。

368 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 00:15:21
>>367
弱い人間の考えだな

369 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 02:04:16
俺、両方好きで使ってるんだけど、どこに行ってもどちらかしか
使わない人が多くて肩身が狭い。

370 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 15:47:44
子供はすぐ勝ち負けを気にするから・・・

371 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 19:52:01
言語なんて所詮手段であり、
問題はどういうプログラムを作ったかである。

言語自体の優劣を気にするのはナンセンス

372 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 22:46:27
まぁ、優劣はともかく ABってなんていうか強みに欠けるよな。
宣伝になるようなABを引っ張ってくようなソフトとか、便利なライブラリ
とかあればまた状況も違ってくるんじゃね?

373 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 00:53:21
フリーのRADツールで実行形式のファイルサイズが小さくて外部DLLなどを同梱せずにほとんど動く。
トータル的に見ればかなり強力なんだけど、突出したものがないから仕方ないね。
機能的な面で言えば、キー(マウス・ジョイスティック)入力、画像表示、の2点をものすごく簡単な操作で実現できれば
初心者が食いつきやすい→ユーザ増える→数の強さ→ウマー(かどうかは定かではない)
・・・うーん。作者さんがモチベーション保てるのであれば、今のままでいいや。

374 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 01:52:11
個人的には、クラスの機能をもっと追加してほしい。
せめてthisポインタはないと、手持ちのクラスが移植できないよ。

375 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 02:01:55
うるさい

376 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 00:02:46
HSPはそう悪くはないと思う。
ただ、あれはプレゼン作成ツール。
あるいは、DLL糊付けツール。

HSPは言語じゃないですから! 残念!

377 :デフォルトの名無しさん:05/02/27 04:52:40
どのようなカテゴリに分類されようが 望む動きをするものができれば良い

378 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 05:14:14
VBのコードにインラインでActiveBasicが書ければいいのにね

379 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 06:28:11
なんでVBにこだわるんだ

380 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 11:29:30
>>379
工数の問題。

381 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 15:55:17
>>380
はぁ?意味がわからん

382 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 17:29:05
>>381
いつもの馬鹿だろ。
ABがVB互換になればユーザーが増えるって強硬に主張する池沼。
>>41>>85>>181>>227

正体は.NETを買えない程の激烈な貧乏人。
仕事しろよ。

383 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 17:39:12

 V B の 話 は も う い い


384 :デフォルトの名無しさん:05/02/28 22:56:45
つーか、そこまでしてVB使うくらいなら、AB覚えた方が早いよ。

385 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 22:00:24
VB使っている奴がABを使う場合って、何か覚えることって特にないような気がするけど、どうやか?

386 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 22:10:25
>>385
ポインタだってあるし、APIも比べ物にならないほど多用するし。
むしろ山ほど覚える事が有る。

387 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 22:59:18
わるれるべき事も山ほど有る。

388 :デフォルトの名無しさん:05/03/01 23:47:32
なんでABはいつもHSPの下を行ってるの?
HSPの次期バージョンではCOM対応してますよ?

389 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 01:33:37
比較すべきものでないし、目指すものがおそらく違うから。
逆にいえば、どうしてHSPはいまだにネイティブコンパイラにならないの?
みたいな質問と同じだよ。それぞれに長所短所があるのさ。

需要と供給の関係かも知れないけどね。作者に要望出してみたら?

390 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 03:12:03
ってか、リアルコンパイラって何?(いや言わんとしてることはなんとなく判るけども)
そういう言葉って元々あったの?それとも造語?

391 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 04:41:40
>>388
君・・・馬鹿ですか?

>>390
君・・・馬鹿ですか?

392 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 11:49:03

 お願いだから言語厨房は自分のスレに引っ込んでろよ

 そういう知能の低い馬鹿がいるから、HSPは何時までも見くびられてるんだと思うがね

393 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 12:28:36
>>388
ユーザーの馬鹿さ加減でも全然かないません(笑

394 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 13:38:57
構うな煽るな
暴れるから

395 :390:05/03/02 23:39:50
ごめん。ちょっと煽りっぽかった。

聞きなおし。
配布元とか紹介とかでもふつーにリアルコンパイラーって言葉出てくるけど、
それってどういう定義の物なのかなと。ネイティブコードを吐くコンパイラ
って意味で使ってるようだけど、AB関連以外で聞かないんだよね。探しても
出ないし。

396 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 00:20:24
>>395
AppleScript関連でも聞いたことがあるかも知れない。
ABの場合はおそらく中間コードへのコンパイラに対する言葉としてだと思うが、
造語の可能性は高い。
あるいはそれまでのインタプリタ型ABに対する言葉として・・・かな?
言葉なんてある程度の意味が伝わればたいていOKなんだけども、
ことPC関連ではこだわる人が多いので、説明は必要かもね。
こんなこと書いてる俺も正確なところは知らない。

397 :390 俺・・・馬鹿ですか?:05/03/03 01:10:59
サンキュー

398 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 02:40:59
>>395
ver2のころのインタプリタを作者はコンパイラと言ってたような気がする。
Ver3でコンパイラになったときに、今までとの整合性からリアルコンパイラと言い始めたんじゃないかな?

399 :390:05/03/03 13:35:41
あぁなるほど。
なんちゃってコンパイラ(深い意味はないのです。)に対しての意味で本当(リアル)のコンパイラって事か。

あと、前から気になってたんだけど、Ver2以前の吐き出すexeってどうやってんの?
中間コードにインタプリタを埋め込んでるイメージでいいのかな?自己解凍書庫みたいに

400 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 15:48:59
>>399
そういう感じだと思う。
Vectorにそこからコードを復元するソフトが有った筈。

あと.Net以前のVBのPコードを出力する機能もコンパイルと言っていた筈。

401 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 15:52:44
.NETもMSILに出力することをコンパイルと言ってるね

402 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 17:19:19
Javaもバイトコードに出力することをコンパイルと言ってるね

403 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 20:26:15
ABにはHSPのような華がないんだよなぁ。
あともう一つ売りっていうの?なんか無いの?

404 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 21:37:01
HSPの華、売りって何?
俺はHSPの文法とかになじめなくてすぐにやめた。その後も慣れようとしたけど無理だった。
だけどHSPの愛好者が多いのを見ると、世間ではそうでもないんだなと思った。

405 :デフォルトの名無しさん:05/03/03 22:40:36
華はなくても別に構わない。
あったらあったで「どうせそれしかとりえがないくせに」と。
目立たないけど、成績はクラスで8番目というような今の雰囲気が好きだ。

406 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 04:03:48
>>405
このような作者とユーザーの意識のずれ
(作者=メジャー指向、ユーザー:マイナー指向)
がABの大きな問題かもな。

407 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 08:17:12
>>406
何でも問題にしようとるす馬鹿

408 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 08:20:28
>>407
言いたい事はわかる。
だが、顔をあらってこい。

409 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 11:23:24
>>406
ユーザーがマイナー指向だかどうだかはわからん。
それについては>>405しか発言してないから。

それとも何?
母集団のうちの一人が真なら母集団も全員真って発想?
もしくは1以上の数は全部「沢山」って表現するレベルの人なのかな?

まぁHSPとABを比べるのが間違ってるけどねぇ。
目指してる所が違うんだから。
それでも自分のアイデンティティを確立するために
他言語と比べざるを得ないんだよね。厨房だから。

いい加減に「簡易言語」から進歩してはいかが?

410 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 11:44:06
AB使う気にならね
国産って事で応援はしてますが

411 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 11:56:07
>>410
応援してないじゃん

412 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 15:52:45
ワラタ

413 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:23:20
コード投げられるような掲示板とか欲しいな〜

414 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:32:35
>>413

つ[wiki]

415 :デフォルトの名無しさん:05/03/04 16:38:26
さすがに自分で作るのは('A`)マンドクセ

416 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 02:29:20
HSPとABって言語の完成度はともかく
知名度・ユーザー数・実績などで確実にHSPに軍配が上がる。
これって客観的な意見なんだけどAB厨はそれを認めようとしない。
ホント可哀相な人種だよ。

417 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 09:28:24
>>416
知名度、ユーザー数はともかく、実績ってどういうこと?
それぞれを利用したソフトがどれだけ出回っているか、とかいうこと?

418 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 11:06:57
>>416
はいはいすごいすごい。じゃあ巣に帰ろうね。

419 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 14:12:54
ネイティブでいえばAB
他のOSでつかえるのはHSP
どっちも捨てがたい。

420 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 14:52:39
HSPスレはAB厨房が出ないのに
ABスレにはHSP厨房が現れるんだよな

不満

421 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 15:09:26
ここと本家住人のレベルがHSP並にならなければそれでいいよ。

422 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 16:42:54
>>420
該当スレにおさまらないほど発生しているから、他スレにあふれてくる
ABスレに限らず、各地で見られるので、残念ながら誘導も無駄っぽ

423 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 03:36:37
HSPって宗教か何か?

424 :デフォルトの名無しさん:05/03/06 03:43:14
そうだけど伺か?

425 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 13:11:41
>>413
立ててやっても良いけど、需要があるのか。
利用者1人・編集者も1人なんて事にならんか。

426 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 13:40:22
俺は一週間で無くなると思うね

427 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:00:11
おりゃ氏の「コードの切れ端」のとこで充分なんじゃ...。

428 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:26:25
コードの切れ端にあるのは基本的に質問の答えでしか無いからな
能動的で無い分だけ発展性に欠けるとは言えるかも知れん

本家掲示板も一応投稿可になってるがイマイチそういう空気じゃねぇし
ライブラリなんかも全然充実する気配ねぇし

429 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:29:58
そういえば前スレで誰かが作らなかったっけ?掲示板とアップローダー。

430 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 14:43:53
一週間も持たずに消えていた気がする。

431 :デフォルトの名無しさん:05/03/07 21:26:09
>>430
いや、1ヶ月以上あったよ

432 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 03:03:47
はてなダイアリーがBlogになってた。
作者は今Web関係に興味がいっている様だね。

433 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 01:47:12
TypeDef PRECT = *RECT
Dim Hoge As PRECT

なんて文が普通に使えたんだね。気がつかなかったよ

434 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 14:07:36
>>433
ついでに言うと

リファレンスには載ってないけど
Type Hoge
Public
a As Long
Private
b As Long
End Type

というように構造体メンバにアクセス法を指定できるようになってるよ。

435 :434:05/03/10 14:17:24
ABの構造体のパディング方法がおかしいのかどうか分からないけど

ACCEL構造体とかVCから移植すると動かないんだよね。

Type ACCEL
fVirt As Byte
Private
dummy As Byte
Public
key As Word
cmd As Word
End Type

こうすると上手く動く。

436 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 23:35:25
なんだこれ、delphiのぱくりじゃん( ´,_ゝ`)

437 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 00:56:18
Delphiは無料じゃないしな
それにDirectXもサポート

438 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 10:43:12
無料なのもあった希ガス

まぁ安部なつみのパクリよりは酷くない
っていうかこんな仕様の言語は幾らでもあるから問題は無い罠

>>436
素直になでしこ・ひまわりやってろデブ

439 :デフォルトの名無しさん:05/03/11 20:55:06
imaちゃん、待ってたよ・・・

440 :デフォルトの名無しさん:05/03/12 19:38:38
>>439
誰もレス付けてないみたいだから相手してやれよ。

441 :デフォルトの名無しさん:05/03/13 01:48:33
>>440
わしゃ疲れたワイ

442 :名前は開発中のものです。:05/03/15 16:00:09
まぁ藻前ら、それほどの技術と経験と根性があるなら、今まさに危機に瀕している↓のMMORPGを救ってくれ。
軽く問題に触れておくと、要は開発者が逃げ出しましたよと。
そしてそれに痺れを切らした3Dモデリング担当の人もプロジェクト脱退しましたよと。
そこで藻前らの力が必要になったわけで。。
この企画に参加、若しくは引継ぎすれば少なくとも藻前らのスキルアップにも繋がるだろうし。。
頼むよ。絶望に満ち溢れた世界に新たな風を吹き込んでくれ。藻前らの力で・・・・・・

         頼       ん      だ       ぞ

                 http://rob2.jp/

443 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 16:59:18
正直モデリングの人まで逃げ出してたら
いくらプログラムの技術があっても助けるのは無理だと思った

444 :デフォルトの名無しさん:05/03/15 20:12:24
漏れも簡単なゲームを作ったりするけど、いつも困るのは
キャラクターと音楽だ。

445 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 01:02:36
DirectX用「DXライブラリ」をDLLにしたもの。
ActiveBasic用サンプルあり。
ttp://www.geocities.jp/blackflyman/


446 :デフォルトの名無しさん:05/03/16 10:47:25
>>445
よくわからないがなんだかすごそうなわけだが...

447 :デフォルトの名無しさん:05/03/18 20:07:14
管理人ブログに「おいらの車は小生意気にもLLサイズ3ナンバー」って書いてあるけど、マジなんやか。
まだ学生さんなんだろ。これからガソリン高騰するらしいしなあ。

448 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 21:24:47
>>447
他人の財政状況を気にすることはないと思いますよ。

>>445
対応していないABのバージョンとかあるの?

449 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 23:21:32
これは関連スレに入れるべきなのか?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1111249402/
それともスルーすべきだったのか?

450 :デフォルトの名無しさん:05/03/21 00:15:05
>>449=blackflyman=kiyo


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)