2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Postscript VS PDF

1 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 01:22:32
PostscriptとPDF関係の話でもしませんか?

2 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 01:23:02
終了

3 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 01:31:59
ポストスクリプト
http://www.adobe.co.jp/print/postscript/main.html
http://www.summa.jp/tutorial/pdf/psman.pdf

PDF
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/adobepdf.html

4 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 01:40:33
PDFの仕様って非公開じゃなかったっけ?

5 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 08:11:50
手書きPDF入門
ttp://www.kobu.com/docs/pdf/pdfxhand.htm

6 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 08:36:02
PDFってLinuxの救世主に成れてる?
Postscriptはプリンタが未対応なのもあるとか聞いたけど

7 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 21:34:50
PostscriptとPDFってだいたい同じなのかな?

8 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 21:38:01
>>5
いいリンクだね。
PDFはpostscript改良版なわけか。

9 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 06:14:34
碌なビューワが無いのはフォーマットに欠陥でもあるのでしょうか。

10 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 12:32:54
おまえが知らないだけ。

11 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 12:35:32
>>10
教えろ

12 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 13:28:53
DocuWorks使おうぜ

13 :デフォルトの名無しさん:04/10/18 15:00:03
なんでVS?

14 :デフォルトの名無しさん:04/10/18 23:18:35
>>9
gvは?
文字コードが微妙なんだっけ?

15 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 02:52:26
>>4
公開されてて、それをANSIとかJISとかの規格化したものもあったはづ。


16 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 20:10:35
気になるスレハケーソ
PSを手書きするマニアなワタクシ向きのスレだな

17 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 21:46:16
気分に任せて作ってみますた
適当なファイルに保存して見ておくれ

%!PS-Adobe-3.0
%%BoundingBox: 100 400 500 700


%%Title: uma

%%Orientation: Portrait

newpath
8 setlinewidth
220 600 90 130 230 arc stroke 380 600 90 50 -50 arcn stroke
200 650 20 0 370 arc stroke 400 650 20 0 370 arc stroke
270 550 moveto 280 565 277 595 277 605 curveto 45 0 rlineto 3 -55 rlineto stroke
261 530 moveto 0 20 rlineto 75 0 rlineto 0 -20 rlineto stroke
200 513 moveto 0 -28 rlineto stroke 160 460 moveto 0 25 rlineto 80 0 rlineto
240 435 210 425 190 422 curveto stroke
260 488 moveto 85 0 rlineto 345 470 330 450 300 440 curveto
285 455 moveto 34 -34 rlineto stroke
365 460 moveto 78 0 rlineto stroke
showpage


18 :15=16:04/10/21 21:48:24
ありゃ、無駄な改行が入った
Title や Orientation 周辺の改行は適宜捨ててくだされ

19 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 23:16:00
(゚д゚)
ウマー

20 :16=17=18:04/10/22 04:58:49
ああ、名前まで間違えてる
>>15 はおいらじゃないよん

(゚д゚)
マズー

21 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 09:02:59
PS手書きは別にマニアなものではないぞ


22 :16:04/10/22 19:14:24
>>21
あ、そうなのけ
おいらの周りにはPSを直に触るヤシなんていないから、
てっきり手書きはマニアがやるもんだと思ってた

23 :デフォルトの名無しさん:04/10/22 21:52:04
FORTHスキーなら普通にやりそうだ。

24 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 01:33:59
PDF手書きは?


25 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 07:22:43
>>24
そっちの方がマニアックだと思ふ

26 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 11:07:47
PSは普通にプログラミング言語だからねえ。PDFとは違う。


27 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 15:51:00
PSがプログラミング言語だってのは確かだろうけど、
実際にプログラミングしてるヤシはいるのか?

28 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 15:58:04
いるよ。


29 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 20:04:59
そりゃどっかにはいるだろうな

30 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 20:13:51
ghostscript使ってると、やらなきゃならない場合に直面する。

31 :本田:04/10/26 21:30:21
>>27
http://www.uopmu.ees.osakafu-u.ac.jp/~yabu/soft/ps.html

32 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 18:30:41
>>31
それって広い意味ではプログラミングだけど、
実際にはお絵かき程度だしねえ
もっとゴリゴリとプログラミングする例はないのかしらん

>>30
どんな場面で必要になるのか教えてちょ

33 :デフォルトの名無しさん:04/10/27 21:37:56
ps2svgなんかPostScriptで書かれてるみたいだけどね。

34 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 01:03:27
PDFで書いてる例は少ないのか?
なぜPDFではなくてPSなんだ?

35 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 03:12:24
PDFはPSよりプログラム言語の機能が少ないから、凝った事はできない。

36 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 13:19:53
>>32
↓こんなのどう?

Nクイーン問題
ttp://www.hizum.net/02programming/33nqueen.read

psunit
ttp://www.hizum.net/02programming/35psunit.read

37 :デフォルトの名無しさん:04/10/28 21:32:30
>>35
でも、psからPDFに変換できるじゃん。

38 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 15:23:27
PSで計算して出た結果をPDFに書いてるんじゃない?

例えば,PSでf(x,y) = x^2 + y という関数が定義してあって,
同じPSの別の場所のどこかにf(10,5)って書いてある(そして
例えばこの結果をそのまま文字として出力する)とすると,
PDFの中には単に 105 って文字列が書かれてる(結果だけ
残って数式の情報は消える)って感じ



39 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 18:52:57
>>36
そのページ面白いね
教えてくれてサンクス

PostScriptによるOOP
ttp://www.hizum.net/08oopps.read
も面白そう
でもなぜか日本語コマンド名なのでやや閉口

40 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 15:34:07
日本語コマンド名って使っていいの?

41 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 22:22:17
日本語にしてるのは、後置記法と親和性が高く、自然に見えるからだろ。


42 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 03:06:47
ライフゲーム
http://www.tjhsst.edu/~edanaher/pslife/

43 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 03:23:06
/を {} def
とか助詞を何もしない様に定義しとけば文章で書けそうだ。


44 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 11:53:34
>>43
>>39 のは、そのやりかただね

45 :本田:04/10/31 19:22:18
>>32
>PS-HTTPD - a webserver written in Postscript!
http://public.planetmirror.com/pub/pshttpd/




46 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 18:56:37
>>45
> This page is of course served by PS-HTTPD!

今は違うらしいな

ttp://uptime.netcraft.com/up/graph/?host=public.planetmirror.com


47 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 18:58:55
有名になっちまってはinetd起動+PostScript駆動は厳しいだろうな。
PostScriptインタプリタは結構重い。


48 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 10:14:39
http://www.pvv.ntnu.no/~andersr/fractal/PostScript.html
さまざまなフラクタル図形。
こういうのはPostScriptの得意分野だね。


49 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 04:54:00
>>48
青本にも再帰の応用でフラクタル図形の書き方が載ってるしね

50 :デフォルトの名無しさん:04/11/06 12:53:28
>>49
青本、なにげに良書ですよね。
ループ〜再帰〜フラクタル図形が、自然な流れで解説されてる。


51 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 05:08:47
>>50
禿同
青本は前から順に読んでプログラミングしていけば、
新たな概念を無理なく習得できるようになってて、
良くできたチュートリアルだと思うよ
最近読み直してみて、改めて感心した

日本語じゃあ、青赤緑の3冊以外にはロクな PS 本が出てないのが悲しい
C や Java や VB なんて腐るほど本があるのに…(比べる対象がマズいか)

52 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 13:11:35
PostScript詳細解説
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/18/18511.htm

Ghostscript another manual
http://forum.nifty.com/fdtp/project/book/4-7973-0344-1.htm

両方とも絶版かな?

53 :デフォルトの名無しさん:04/11/17 13:50:09
PostScript&Acrobat/PDFっていうのもあるね
http://www.tdupress.jp/cgi-bin/html.cgi?i=ISBN4-501-52890-7

54 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 18:24:05
>>52>>53 も amazon は在庫切れだね
需要は大してないだろうから、再版されなさそう

55 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 23:35:34
青本(日本語版)は絶版なんですか?
amazonでは在庫切れになっていて、asciiにも扱ってないとあるんですが
http://www.ascii.co.jp/books/database/search.cgi?keyword=postscript

56 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 22:37:59
>>55
青本なら、この前に本屋で売ってるのを見たぞ
売れても入荷はしてるみたいだから、まだ絶版じゃないっぽい
絶版になる前にどこかで買っとけ

57 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 13:47:33
不人気のPS/PDFスレといえども月に一回くらいは浮上しなければ

58 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 09:55:52
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0412/02/news101.html
「このPDFは自動的に消滅する」――Acrobat 7の新セキュリティ機能

59 :デフォルトの名無しさん:04/12/15 21:44:53
ttp://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=2679
Adobe Reader 6.0.0〜6.0.2 に脆弱性
英語版、日本語版は 6.0.3 に Update すればおkとのこと

なんかもう12月中旬に出るはずの Reader 7 入れりゃいいような気もするけど

60 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 10:28:54
Adobe Reader 7.0 出ましたね

61 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 15:59:54
質問です。

EPSを手書きしているんですけど、良く使う自作命令とかを外部ファイルにしてライブラリみたいに
使う方法ってないんですか?

62 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 21:30:35
何故、Acrobat Server はあんなに高価なのですか。
何故、PostScriptのロイヤリティーは高くて、我々プリンター
使用者の家計を圧迫し続けてきたのですか。
Adobeはどこを向いた会社なのですか。


63 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 21:46:55
>>62
> Adobeはどこを向いた会社なのですか。
株主

64 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 00:28:05
>株主 納得。しかし、
ITバブルと呼ばれる時期よりさらに10年くらい前、AIバブルとでも
呼ぶべき時代がありました。その時代、AIツールを売るのには
価格を高くすれば良い、ということでほんの2-3ヶ月で作り上げた
プロダクションシステムが100数十万の値を付けられ、それを大企業が
買いました。高いほど、いいものに違いないと売れたのです。
当時のAIツールはお遊びのようなものでしたから、たいした問題ではなかったのです。

Adobeの商品戦略には、高くても買う人は買うという共通の姿勢が、読み取れます。
しかし、Adobeがこの分野の独占企業であり、しかもそれが基本的な技術である
ことから、このような態度、行為は、はっきり「悪」である、と私は考えます。



65 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 01:53:50
貧乏人はWindows専用プリンタ使ってればいいじゃん。


66 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 05:53:26
15年近くもPSプリンタ使ってるんですっかり貧乏人になってしまった。

67 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 06:40:47
>>62-64
この板はプログラムを作る人のための板です。
Adobeへの愚痴なら、ビジネスsoft板でやってくれ。

AcrobatとPDFとAdobe社員のここが嫌い(2)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1056553788/l50

68 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 23:12:14
ごく基本的な質問をさせていただきます。10年以上はともかく
現時点で一般にpsのコードはどのようにして生成されているのでしょうか。
もちろん、postscriptのコードを直接書いていらっしゃる方も
いると思いますが、その場合はデータとの接点はどうしているのでしょう。
私の場合はPrologという言語でPostscript命令のごく限られたサブセットを
作って、Prologで書かれたアプリケーションの中で、その命令を使って図形を描く、
文字を表示するという方法をとっていますが、私のような利用者が多いのでしょうか。



69 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 23:14:03
>68 失礼。10年以上は -> 10年以上前は

70 :デフォルトの名無しさん:05/01/26 12:09:49
>>68
うは、おいらが卒論で関わった研究室のプログラムみたいだ。
まあコア処理だけがPrologのJavaアプリで、しかもおいらは結局何もしなかったけど。

71 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 02:04:05
質問です。
RedhatLinuxのAdvancedServer2.1(たぶんRedhat7くらい)を使っています。
ps2pdfを利用すると横が最大796ドットに設定されていて、私が作成している
表が840ドットくらいあるので切れてしまいます。
この設定を変えるファイルはどこにあるのですか。
man gs と man ps2pdf を見てみたのですが、よくわからなかったので
質問させていただきます。


72 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 14:23:59
>>71
よくわからないけど、ドットという概念を持ち出している時点でPostscriptへの御理解が多少足りないかと存じます。

73 :71:05/02/02 21:38:03
座標といわなくてはいけないのかな。
psのプログラムは12年くらい書いていないから。
反省して、あの3色の本でも読んでおきましょう。


74 :デフォルトの名無しさん:05/02/02 22:36:47
>>73
何を指摘されてるかわかってない希ガス


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)