2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェアの信頼性と評価

1 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 19:22:10
フリーソフトウェア・シェアウェア・市販ソフト・外注ソフト・自作ソフト。
ソフトウェアは数々の形態で開発され、数は数百万を超え、文化を形成した。
機能の量的な普及はそれなりに充実した。
しかし、今のソフトウェアには重大な欠陥が内包されている事は
一部の人間にしか認知されていない。

それはソフトウェアの信頼性だ。
ソフトウェアの信頼性を確保するにはどうしたらいいのだろうか?


2 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 19:26:55
1つのバグ報告毎に1000円払う。効果絶大と思われ。

3 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 19:27:26
で、本当に信頼できるOS or ソフトって何よ?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1095951616/l50

4 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 19:44:03
>>2
それは良い案だね。

オープンソースと組合わされば、監視のインセンティブとなって、
最高の信頼性を確保できるかもしれない。


5 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 19:51:26
>>2
それは、TeXを作った偉い人が、実践してる。

しかし、それはよほど単純で堅固なものにしか、適用できない話だと思うな。

6 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 20:30:24
誰が払うの?

7 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 20:30:25
OSやライブラリなどはどうだろう?

8 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :04/09/27 20:49:40
>>2
こないだmozillaがやったな$500くらいで

9 :デフォルトの名無しさん:04/09/28 00:50:09
脆弱性の報告に賞金出すやつでしょ。
今後も続けるんだってね。

10 ::04/09/29 21:41:48
結局、世の中は金・金なのか・・・

11 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 22:00:51
世の中の大半の人はバグの少ない便利なソフトを求めてるだけだからね.
バグ報告なんてシェアウェアの世界では金かけないと報告してこないだろ.
ただ単に「使えないくせに金とりやがる」という認識しか生まれない.

12 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 22:42:05
同意。

やっぱりなんだかんだ言って金がないと駄目なのかなー。

FSFの精神的には「多くの金を必要としない開かれた開発」
というのがあるけど、これは成立しないのかなぁ。


13 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 22:55:53
「ちゃんと動かないぞゴルァ」ってクレーム来て、
むちゃくちゃ脅えながら現場に行ったら、使い方が頓珍漢だったことが多々あるよ。
一番酷かったのは、メインの実行ファイルがゴミ箱に捨てられてたこと。

ただ、たまに本当にバグのことがあるし、
使い方を間違わないようなモノ作りも必要だから、
それぞれ真面目に対応していますが、内心煮えくり返ることは多々あります。

バグだったら賞金を出すなら、バグでもないのにバグ報告したら罰金を取らなきゃ。

14 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 01:58:43
>>12
オマエにそゆこと言う資格があるのかと。

15 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 20:32:44
ユーザーが求めているものは有用性かと。ソフトにバグがあっても有用ならユーザーは使う。何が言いたいのかというと
「バグ零はソフトウェアの評価における絶対的な目標ではないし、唯一の指標でも無い」
ということだ。

16 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 22:41:47
ソフトウェアの種類によって求められる信頼性の度合いは異なるよ。

基幹システムなどのバグが発現すると損害が発生する(例:みずぽ銀行)
ソフトウェアに関しては信頼性を最大化しなくちゃいけない。
医療、軍事、航空など失敗したらやり直せないクリティカルな業務なら尚更。

デスクトップのクライアントソフトであれば 15 が言うように
有用性の方がプライオリティが高くなるだろうね。

17 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 00:09:36
>>16が例に出したようなのだと、バグが発現したら社長が謝罪に行く。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)