2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ていうかプログラムにギコとかモナーの画像を

1 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 20:41:15
入れて良いわけ?

2 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 20:42:14
OK

3 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 20:42:45
怒られてからやめる

4 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 20:46:48
2ちゃんねるのモナーはともかく、ギコはぁゃιぃ掲示板のギコという
コテハンの作ったキャラだからな。
でも2ちゃんねるがギコ氏に無断でキャラクター商品にして売ってるから
問題ないかも。

5 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 20:48:44
アスキーアートになにか権利は発生するの?

6 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 21:02:58
>>5
一般的に認知度の高いAAは知的所有権登録と商標登録が
認められるんだってさ

7 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 11:18:05
>>4-6
ここは、そんな真剣な問題を話すスレッドではないと思います!

8 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 11:25:55
もしギコやモナーがGPLだったら……((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

9 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 11:36:07
>>1
シェアのには使わないかな。

その権利の部分もあるけど、AAが入っているソフトは、ねらーが購買層で、
ねらーはシェアを嫌うから、どのみち売れなくなる。

10 :マイク ◆yrBrqfF1Ew :04/09/24 14:55:45
キモイ
以上。

11 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 16:21:17
>>8
GPLはソフトウェアのライセンスでしょ?

12 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 18:11:44
え、勝手に使えないんですか。
私が2年前に作ったアプリにモララー入ってますけど。

13 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 18:19:30
でもギコもモナもパブリックドメインなんでしょ?

14 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 18:28:13
2ちゃんねるのカキコは、著作権を放棄することに同意しないと書き込めないことになっているから、
2ちゃんねるで誕生したAAには基本的に著作権は発生しない。
2ちゃんねる内とかで非商用利用(ネタ・引用など)する分には問題ない。
ソフトでも、フリーソフトに入れる分には問題ない。
というか、モナーやモララーは作者不明だし。

15 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 18:54:29
> モナーやモララーは作者不明だし。
オレオレ。

実はあのAAは他で作ったんだよ。もちろん著作権は放棄していない。
それをどこの誰かが勝手に2ちゃんねるに投稿しやがった。
著作権は俺にあるので、金に困ったら訴えるからよろしく。

16 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 19:02:09
>>14
・(少なくとも)日本では、「著作権は放棄できない」とするのが大勢を占める。
・引用・転載に商利用か否かは要件ではない。

17 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 19:07:33
> 2ちゃんねるのカキコは、著作権を放棄することに同意しないと書き込めないことになっているから、
これはウソ。

著作権を放棄した文を一度書き込んだら、
以降は著作権を放棄しない文でもすべて勝手に書き込める。

しかも、同意するかの確認のメッセージ表示したらキャンセルしても
それ以降同意するかの確認無しで書き込めるようになってしまっている。

18 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 20:33:27
>>15
オレオレ詐欺キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━━ッ!!

他所で作っても、それを自分が最初に作ったということを証明できない限りオレオレ詐欺。
当時のログがIP付でそのサーバに残っていて、当時その時間帯にそのサーバに書き込みが出来る人物が
明らかにただ一人に限られるという状況でもない限り、まず無理。
トリップが使えるところだとしても、そのトリップが短ければ誰でも破れるから無効。

とネタにマジレスしてみるw

>>16
著作権といっても、
・著作したことを主張する権利
・勝手にコピー・改変・再配布されない権利
・それによって排他的に利益を得る権利
などがあると思うけど、例えばフリーソフトを考えると、自由に配布することは許されるけど、
作者でない人が「俺が作った」と主張することは許されない(>>15みたいにw)。
多分、本物の作者が「俺が作った」と排他的に主張する権利は認められるけど、
それを複製・改変・再配布などをされない権利は放棄出来ると思う。

そんなことを言ったら、AA板にあるような、元のAAを改造して作られたAAとか、多くの人に改造されて張られている吉野家コピペとかは
一体どうなるのかという話になるし。

>>17
そんなことを言ったら、契約書を一度でも目を通せば全てのソフトウェアを利用できるから
ソフトウェアの契約書に書いてあることは無効かと言われればそんなことはないわけで。

>しかも、同意するかの確認のメッセージ表示したらキャンセルしても
>それ以降同意するかの確認無しで書き込めるようになってしまっている。
これは確かに問題があるけど。

19 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 21:27:08
>>18
契約書にはちゃんと、封をあけたら同意とか書いてあるね。

20 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 00:09:18
別に使ってもいいじゃん
モナーなんかRPGで使われてるくらいだし。

21 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 12:59:57
age

22 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 13:40:38
>>14
モララーは作者居たと思うけど・・・

23 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 14:57:28
それ以前に作者が生きてるか不明だし・・・

24 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 10:26:35
sage

25 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 11:19:26
モナーが商標登録に出願されてたの
あれどうなったの

26 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 13:36:53
ギコも商標登録されてんのか

27 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 17:01:44
使ってもいいが、独占しては駄目ということでは?

28 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 20:39:30
モナーくらい使わせろよ!!

29 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 20:47:58
>>25
あれってタカラがギコ猫を商標申請しようとしたんだよ
ところが、新参者の2ちゃんねらーがギコ猫が2ちゃんねる発祥だと
勘違いして騒いだためネットで話題となり、世間の悪印象を嫌った
タカラが慌てて取り下げた

30 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 21:08:14
単なる記号の組み合わせにすぎない。

31 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 21:15:17
JPGイメージなんて単なるドットの組み合わせに過ぎませんが何か?

32 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 21:24:38
>>29
モナーは上村なんとかいう個人が商標登録出願出してたはず

33 :デフォルトの名無しさん:04/09/28 16:38:35
結局は使えない訳ですか。

34 :デフォルトの名無しさん:04/09/28 17:47:31
つーか2ちゃんねるであれだけ、
いろんなキャラクターのAAを勝手に
コピペしといてよく言うよなぁと思った。

35 :デフォルトの名無しさん:04/09/28 23:51:28
モナーやギコの著作権なんて今の人にとってはどうでもいい話。
だからゲームや自分のサイトに使っても問題無いと思う。

36 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 11:13:31
物凄い泥棒の論理ですね

37 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 16:56:51
モナーとかただ文字が並んでるだけだし別にいいじゃん。

38 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 17:40:18
俺はモナー使ってるよ。

39 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 19:16:58
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se285506.html
これにもモナー使われてますが。

40 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 19:31:24
>>32 出願取り消しになってたよ。っていうか審査通らなかった
みたいね。AAは著作物として認められてないみたい。

41 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 20:49:09
商標登録なんだから著作権じゃなくて商標権では

42 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 07:41:12
>>34
だよな。
2ちゃんねるは勝手にギコのキャラクター商品を出してるけど、
ギコ氏にはなんの断りも無いからな。
で、タカラにはギコを登録するなと大騒ぎ。
そういう厚顔無恥なところは韓国や中国並みだなw

43 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 11:41:41
商標と著作物の区別がつかない奴とか
2chの運営側と利用者側の区別がつかない奴は
このスレへ何をしに来ているんだろう…

Σ( ゚Д゚)<わかった!雑談だ!

44 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 11:42:04
それで経営が成り立ってんだから文句言うなよ

45 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 15:25:13
>>42
> 2ちゃんねるは勝手にギコのキャラクター商品を出してるけど、

商品化する前に、法的に問題ないかくらいは充分検討してるだろう
さんざん裁判とかで苦しんでるんだから

46 :デフォルトの名無しさん:04/10/02 18:02:10
モナー・ギコは好きに使っても良いということ。

47 :デフォルトの名無しさん:04/10/02 18:13:28
とらのあなとかにAAの小物普通に売ってんじゃん。

48 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 16:51:53
中野の店がかおりん祭りのシールを勝手に作ってて
かおりん祭り本人と大笑いした

49 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 11:31:58
かおりん祭りのAAって
「新スレおめでとうございまーす」ってやつか?

50 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 19:34:27
>>47
とらのあなに売っているものが全部法的にクリアだとは
とても思えないんだが

51 :デフォルトの名無しさん:04/10/09 04:55:24
まぁご愛嬌ってとこだろ
著作権云々で何でもかんでもされてしまうならJASRACの思う壺

52 :デフォルトの名無しさん:04/10/09 17:42:50
>>50
そんなこといったらメインの同人誌自体ry

53 :デフォルトの名無しさん:04/10/09 20:00:57
まあ、エロ同人誌作られて喜ぶのはエロゲ屋くらいだしなあ。

54 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 12:54:43
つーか「2CHキャラ使ったゲーム」は学校からアクセスできないのだが…
(現在このサイトは管理者によって規制されています)
(規制理由:違法行為)となってるんだが本当に使ってもOKなん?

55 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 15:25:05
OKじゃないと思う やめとけやめとけ

56 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 19:20:53
○モナーをプログラムに使っても良い
×モナーを悪用しても良い

57 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 19:26:15
オレの顔ってモナーそっくりだから、肖像権侵害で訴えとくね

58 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 20:27:55
>>57
うpしろ

59 :デフォルトの名無しさん:04/10/11 11:13:32
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/qa/1096992287/934-949

60 :デフォルトの名無しさん:04/10/11 18:50:40
フリーなら使っても良いのか

61 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 19:17:36
あげ

62 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 19:09:47
天丼マラ

63 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 19:16:11
コミックマーケットで売ってるものの89%は著作権を侵害している。

64 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 22:14:05
    :i゙,,illllllllllllllllll!゙’,llll!’.゙llll「lllllllllll,lllli,,l_l°.lll゚lillllll` .:lll`゚'!lllllllllllllllli,llllllllllllllllliilllllllllllllllllllllllllllllllllli、
   .,l'illlllllllllllllll!゙` ,llll゜ 'lll:,,llllllllll゙゙゙゙’゙゚゙llll,,,: :ll"llllll`  .lll:   '!ll,゙!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|
   .lilllllllllllll!!l!′ .llll:  _lll,!lll!l,lllll″  .゙゙` .lll 'llll!   .ll|  .'!l, ゙゙llllllllll,llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!lト
   .lllllllllll!゙`l゙:    'll、 .,,ll|lll!llllllll「      !, llll   .:l:・  .゙l, .゙!lllllll゙lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll, 
    ゙!!!!゙゜ '″   ゙l,i,,lllllilllllllilll《       'l、,l`   .illllllllWtl,l,,,,,...゙lllll,lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!ll!!l、
           ,,,iilllllllllllllillllll,l:l.       ` ‘        `゙゙゙llli,,'!llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!li,, ゙i、
 :,=@      .,,,illllllllllllll゙’゙゙゙!llilll,l,,,    .,,,,            `゙~.,lll!!゙lll゙!llllllllllllllllllllllll|lllllli,,.′
 .゙l,      ,,iiilllllllllllll″    .゚!lllllii、  .lllllliiiiii,,、      '`    .,lllllll!ll:.,llllllill!!゙`゙,llllll゙゙゙゙゙゙゙゙゙,:
  .゙゙l,,、   ,,,iilllllllll!llll゙゜         ゙゙!l,]li、 .゙lllllllllllll!        _,,llll广: .゙’.゙,illl!lll'l:   `llll:    ̄`
   `゙!l,,.,,-llllllllllllllll゙’         ゙゙'l!l,、 ゙゙゙!!!!!゙°    : .,,,illllr,,,,,,,,,,illllilllll!゙`.'l:°  lll:     
  ,,,,,,,,,,lllll,l,lllllllll゙’               ゙゙l,,,,,,,,,,,,,,,,,aew*'・゙'゙^ : ,l!!l゙゙゙~`  `  .″   .:l′   
      `.゚゙゙'゙゙°             :,l゙"~``         `            ゜,,,,,,   

65 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 11:16:44
著作権は親告罪だからやめれといわれるまでは合法じゃm

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)