2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATL/WTL Part3

1 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:32:46
ATLやWTLについて語り合って下さい。

(Part1)ATL/WTL
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/tech/978029639/

この後なぜか分離
(Part2-1)ATL 相談室
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1029029882/

(Part2-2)WTLお勉強スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1078150663/

WTLの最新版↓
http://sourceforge.net/projects/wtl/

2 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:34:31
ATLやWTLが何かしらないけど、とにかく2ゲット

3 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:38:03
>>1
ついでにあっちの削除依頼出してこい

4 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:42:00
重複乙

5 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:44:28
akatsuki氏によるATL/WTLの解説。日本語ドキュメントなのでかなり貴重。

The So-Software Stdio
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/top/main.html

6 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:47:28
#include <Stdio.h>

7 :5:04/09/18 02:51:27
>>6
いきなり意味不明な荒らしが来たと思ったが、
自分がstudioをstdioと誤記したことを、ほのめかしてたわけだな。
そんなわけで訂正。

The So-Software Stdio

The So-Software Studio

8 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 02:52:45
ついでに訂正するとトップはこっちだな
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/

9 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 03:38:11
どうせなら動くプロジェクトつけてほしい

10 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 03:41:58
いまだにこんなの使ってるヴァカっているの?

11 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 04:00:35
前に使ってみたけど理解できなかったのか。よちよち。

12 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 13:51:49
>>10
わからなかったからってムキになるなよ

13 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 14:01:59
.NETでも使えるの?

14 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 14:04:17
変なのが釣れるから上げるな

15 :関連サイト:04/09/18 16:32:07
The So-Software Studio
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/
WTL研究所
ttp://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL.htm
Windows Template Libraryの概要
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~kattoshi/Program/
WTL support list
ttp://groups.yahoo.com/group/wtl/
The Code Project - WTL
ttp://www.codeproject.com/wtl/
viksoe
ttp://www.viksoe.dk/code/
MSDNのATLウィンドウクラス概要
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vccore/html/_atl_ATL_Window_Classes.asp


16 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 16:32:32
頻出はこんなもんかな

17 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 16:36:22
fv6はwtlベース
http://www.lightship.co.jp/FileVisor6/help/overview/newfeature.htm

18 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 17:36:39
>>17
なんつーかソース公開されてるならともかくそれだけ見せられても・・・

19 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 17:57:24
追加。

Virtual Truth Lab.
ttp://lamoo.s53.xrea.com/


20 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 18:48:43
どうして未だにDonutの名が出ないんだ!

21 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 21:38:05
Donut ぉるんだ!

22 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 23:14:11
追加。

Donut
ttp://www.tigercrown.co.jp/cakeland/etc_story/recipe/page13.htm

23 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 09:23:47
>>19
ここは知らなかった!

24 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 15:53:03
そこは常識だよぅ。サイト名変わってて一瞬新しいところかと思ったけど。

25 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 18:05:59
>>19
URLがエロサイトっぽいから敬遠してたよ。

26 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 18:10:20
>>25
ワロタ
漏れもそう思った。

27 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 18:14:17
ラムーといえば伝説の…

28 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 21:48:06
>>22
ここも知らなかった!

29 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 23:14:37
知らなくてよし!

30 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 04:41:46
ヴァカだ
ヴァカがいっぱいおる

31 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 04:51:55
ももちんらぶ

32 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 07:40:05
結局微妙に荒れるのか・・・

33 :デフォルトの名無しさん:04/09/21 23:17:38
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtla-01/index.html

これってさあ、あからさまに>>19の中の
ttp://lamoo.s53.xrea.com/develop/wtl/wtl.html
のパクリだよな・・・

34 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 00:07:18
そりゃどっちもatlcrack.hを元にしてるからな

35 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 00:11:31
そういや今は無きwikiでも作ろうとしてたけどほとんど放置されたまま消えたな・・・

36 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 00:15:41
WTLは誰も使ってないしな

37 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 07:52:09
>>36
自分が挫折しただけだろ w

38 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 10:32:10
・「APIに慣れていてMFCは使いたくないけど、今さら基礎クラスを作ってられるかよ。」
・「MFCに慣れていてAPIあまり知らないけど、MFCから離脱してみたい。」

WTL使いは、この2つのグループに分けられます。
あなたはどっち?

39 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 11:02:17
>>38
・「MFCもAPIも慣れてるけど、APIより楽できてMFCより軽量なのが欲しい。」

40 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 12:42:28
>>39
オレオレ

41 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 16:19:39
前者かな

42 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 20:11:31
・「自分のツールキットにいいところをパクりたい」、、、けど、なんだかWTLクローンっぽくなって(ry

43 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 21:09:00
ATLクローンできないかな。sopport listで話してたWTLのATL非依存化の件ってどうなったんだろ。

44 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 22:13:10
仕事でMFCのコードメンテするほど無意味で悲しい事はないからな

45 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 03:40:22
>>44
変な人だね

46 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 06:07:27
>>44
ぶっちゃけ、メンテじゃない。

不具合箇所を発見しても手が入れられない。実に虚しい。
プログラマが止むに止まれずMFCコードをAPIラッパへと移植する哀しい作業が待っているのである。

47 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 10:18:03
そんなにMFCに不具合箇所がたくさんあるかね?

48 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 15:00:35
MS謹製のライブラリだからとりあえずそんな発言しとけばいいし。

49 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 15:15:54
>>47
たくさんあったらそもそも使ってない。極、稀に見かけるだけだよ。
WinInetとか。こういう場合、使わないという解決策しかない。

50 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 15:17:10
結局WTLの話題はさっぱり出てこないな。
誰も使ってないんだろうな。

51 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 15:29:05
あぁ、WinInetとかSocket周りのクラスは確かに使えないな。
でもATLのHttp系クラス(名前忘れた)にもバグがあったんじゃなかったっけ?

とWTL方向に話を戻してみる。

52 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 17:42:24
UNICODEビルドではCSocketAddrが2000やXPでエラーを起こす。
原因はGetAddrInfoW()を呼び出すから。
これが原因でCSocketAddrを使用するCSocket等もエラーを起こす。

MSに文句を言ったら修正版を送ってきた。VC7.1の話。

53 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 21:08:41
おい、猛者ども!ちょっと教えていただけませんでしょうか?

http://www.viksoe.dk/code/imagelistbox.htm
ここにあるImageListBoxコントロールをダイアログに貼り付けて
みました。表示までできたけどもクリックしたときの
メッセージハンドラのつけかたがわからんのです。

BEGIN_MSG_MAP_EX( CMainDlg )
 NOTIFY_HANDLER( IDC_MENU_LIST, LBN_SETFOCUS, OnMenuSelect)
・・
ではだめなのかなぁ?







54 :53:04/09/23 21:11:27
あ、あとイメージの下のテキストに日本語使うと化けるんだけど
どうすれば直せるのかわからんです・・。orz
すまん、知恵くれ。たのむ。

55 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 21:16:33
ひとつ自己解決。
COMMAND_HANDLER_EX( IDC_MENU_LIST, LBN_SELCHANGE, OnMenuSelect)
ってことでした。

56 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 21:57:35
>>54
日本語フォントをSetFontすればいいんでねーか?

57 :デフォルトの名無しさん:04/09/23 22:43:07
SHIFTJIS_CHARSET

58 :54:04/09/24 01:06:00
DrawTextしてるCDCHandleでSelectFontかましたら
うまくいった。thanx



59 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 04:33:03
>>52
修正版が送られてきたってことは、
VC開発陣が不具合を既に知ってて修正コードも作ってたってことだね。

60 :52:04/09/24 10:11:33
>>59
いや。ウィザードが吐いたWebサービスにアクセスするためのクラスを使うと
エラーを起こすから俺がMSに文句を言ったんだけど、
最初はなかなか原因が判明せず、何回かやりとりしてやっと原因が明らかになった。
だから修正コードを作ってくれたのはその後。

61 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 13:05:01
WTLの新規プロジェクトを作るとき、Generate .CPP filesにデフォルトでチェックが入っていません。
実装は全てヘッダに書いて、インライン展開するかどうかコンパイラに任せるのが
ナウなヤングにバカウケなのでしょうか?

62 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 13:24:36
sonotouri

63 :デフォルトの名無しさん:04/09/24 21:49:36
ヤングにバカウケなのは、. N E T 。

64 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 17:20:07
>>61

それくらい自分で判断すれば?

65 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 19:58:41
別に判断を聞いてるんじゃなくて
ナウなヤングにバカウケなのかを聞いてるだけだろ。

66 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 20:49:12
>>64 バカジャネーノ

67 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 21:00:17
>>66

それぐらい自分で判断すれば?

68 :デフォルトの名無しさん:04/09/25 23:38:58
>>67 バカジャネーノ

69 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 00:41:18
イタリアーノ

70 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 01:49:06
ポルサリーノ

71 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 04:11:07
あらかじめ信頼できるソースコードなら、
即座にヘッダーにコピペしてプロジェクトに導入できると思うが、
試行錯誤して頻繁に内容を変更するコードの場合、
ヘッダーで全部済ますのはかなり不便だね。

72 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 04:13:18
>>71はペペロンチーノ

73 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 04:14:48
サンマリーノで愛し合ってた二人って誰だっけ?

74 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 04:26:42
これは漏れの想像だが、デフォルトで .cpp を作らないようになってるのは
ちょろっと試す時のお気楽さのためなんじゃないかと思う。
ちょっとしたテストではない規模のプログラムでは、
末端のクラスまですべてがヘッダだけから出来ているとどんなメリットがあるのだろう。


75 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 05:14:26
>これは漏れの想像だが、デフォルトで .cpp を作らないようになってるのは
>ちょろっと試す時のお気楽さのためなんじゃないかと思う。

馬鹿再来だな。


76 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 06:07:14
ちょろっと「試す」のにヘッダー記述は向いてないと思うが、まぁ人それぞれかな。

77 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 06:19:32
ヘッダで全部済ませるなんて正気の沙汰じゃない。

78 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 08:16:26
クラス定義と実装を分けると修正が二度出間になるから
ちょっと試すのにヘッダだけで完結してる方がよさそうに見えるけど。
コンパイル負荷が問題になるほど大きなプログラムを
ちょっと試す程度で書けるの?

79 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 09:01:51
仮にもtemplateだからちゃいますのん

80 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 13:15:45
1番leafのクラスまで全部テンプレートにしないと気がすまないの?

81 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 13:39:14
なんか文句ありますか?

82 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 13:49:06
いやいや、愛してる。

83 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 19:50:02
俺も愛してるけどアホだと思う。

84 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 19:47:48
細かいところの質問なんだけど、WTLサンプルについてくるWTLExplorerのShellMgr.cppの30行目付近。

UINT cb1 = 0;
if (pidl1 != NULL) // May be NULL
 cb1 = GetSize(pidl1) - sizeof(pidl1->mkid.cb);

で、ITEMIDLISTの最後の2バイトNULLを引くためなら単純に2を引けばいいと思うんだけど、
わざわざsizeof(pidl1->mkid.cb)としてるのはなぜ?

85 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 19:56:21
>>84
マジックナンバーを使いたくない

86 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 20:04:46
>>85
それはわかるんだけど、なぜcbを指定してるの?
ITEMIDLISTの最後はcbのサイズ分だけNULLで埋める、って決まりある?
それともたまたまcbがUSHORTで2バイトだってだけの理由で使ってるの?

87 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 20:17:31
http://www.codeproject.com/shell/pxshlapi.asp
http://homepage1.nifty.com/Roy_/Software/WTL/WTL_Lecture06.htm

↑のソースもcbを基準にしてるんだよなぁ。

88 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 23:18:19
ソース良く読め。

ITEMIDLISTはmkid.cbが0のデータがあればそれを終端子とみなしてる。
つまり、ITEMIDLISTの最後のデータはmkid.cbの2byteだけかつ0の値。
で、pidl1とpidl2両方GetSizeしてるが、GetSizeは終端子2byteのサイズを含めて計算する。
pidl1とpidl2二つ分の終端子は必要ないから、前者の終端子分サイズを詰めてる。

つまり、

cb1 = GetSize(pidl1) - sizeof(pidl1->mkid.cb); // ( pidl1のサイズ + 終端子サイズ ) - 終端子サイズ
cb2 = GetSize(pidl2); // ( pidl2のサイズ + 終端子サイズ )
::CoTaskMemAlloc(cb1 + cb2); // (pidl1のサイズ + pidl2のサイズ + 終端子サイズ



89 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 00:27:18
>>86, 87

MSDN の The Shell Namespace ていうやつを読んでみてください。
真ん中くらいに図があるんだけど、それが「2Byte-NULL」で終わってる

その下の辺りに2 Byte の NULL で埋めろって書いてあるよ

以下引用

PIDLs

For the Shell application programming interface (API),
namespace objects are usually identified by a pointer to their
ITEMIDLIST structure, or pointer to an item identifier list (PIDL).
For convenience, the term PIDL will generally refer in this
documentation to the structure itself rather than the pointer to it.

The PIDL shown in the preceding illustration is referred to as a full,
or absolute, PIDL. A full PIDL starts from the desktop, and contains
the item IDs of all intermediate folders in the path. It ends with
the object's item ID followed by a terminating two-byte NULL. A full
PIDL is similar to a fully qualified path and uniquely identifies
the object in the Shell namespace.



90 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 00:37:33
ITEMIDLISTが連続してるところに突然2byte-NULLが出てくる
ってのも変な気がする。
cb==0でabIDが無い(サイズ0)のITEMIDLISTで終わる
というのが素直な考え方だと思う。

91 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 01:09:17
>>88-89
いや、ITEMIDLISTの終端は2バイトのNULLだってのもわかってるし、
>>84がその2バイト(cb=USHORT=2バイト)のNULLを省くコードだってのもわかってる。

>つまり、ITEMIDLISTの最後のデータはmkid.cbの2byteだけかつ0の値。

MSDNに書いてるのは「2バイトNULL」であって、「cbの分」とは書いてないと思うんだけど?
MSDNに「cbと同じサイズのNULL」とでも書いてあればわかるんだけど、
読む限り終端の2バイトNULLとcbの関係については書いてないと思う。

で、改めてソース見てると
while (pidl->mkid.cb != NULL){
 cbTotal += pidl->mkid.cb;
 pidl = Next(pidl);
}
とかあるので、ポインタが終端の2バイトNULLの部分にいっても
SHITEMIDと同じように扱うためかなと思った。
つまり>>90が書いてるように
 ITEMIDLISTの終端NULL = abIDがないSHITEMID
として扱うために終端はcbと同じサイズなのかなと。
これ正式にMSDNには書いてないよね?ただのtwo-byte NULLだけで。

92 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 01:16:00
仕様策定時に突然謎の2バイト0が出てくるわけもないし。
cb のサイズが2バイトだったからというほうが自然だろうな。

93 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 01:58:49
>>87の二番目のページにUnicodeだから2バイト?みたいなことが書いてあるけど、答えはcbを判定するためってことだね。

94 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 16:17:35
>>52
いままさに、それにはまってます。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;822334
unicodeビルドでWS2_32.dll内にFreeAddrInfoWがみつからんと言われてしまう。
どこかにアップデータとかあるのでしょか?
何か情報あればご教授いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

95 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 17:10:23
>>94
ここにアップしとくよ。
http://tmp.servequake.com/up/atlfix.zip

どっか適当なディレクトリを作ってそこに解凍して、
環境設定でそのパスを「インクルードファイル」ディレクトリの
高順位に設定しておけばOK。

96 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 18:15:19
>>95さん
ありがとうございました。
試してみたいと思います。

他の人たちはこまってないのかな。

97 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 18:16:30
犯罪者・・・


98 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 18:44:04
>>95
ウィルスをアップしないでください。

99 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 21:44:59
>>95
ありがとう。俺も悩んでいた。助かった。

>>97
目をつぶってね。

>>98
何か警告でもでたの?


100 :デフォルトの名無しさん:04/10/03 21:46:23
とうとうこの板からタイーホ者が・・・

101 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 01:41:09
>>97
>>98
>>100
意味が分かりません

102 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:15:49
ATLソースの頒布権が95にはない。
つまり、やってることは著作権保護法違反ってやつだ。

ま、自己責任で使う分にはMSも黙認してくれるだろーが。

103 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:26:40
ニュー速から記念かきこ。

タイーホはまだですか?

104 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 19:42:10
記念まきこ

105 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 21:25:15
WTLからDirextXを使うサンプルはありませんか?

106 :デフォルトの名無しさん:04/10/04 21:40:10
>>102
どのような条件の下で>95がqfeを貰ったのにかによるし、その条件が
わからんので何とも言えんな。
ただ、ファイル名からすると、プライベートHotfixではないので、タイーホされることは
ないから、>95よ、安心しろ。
KBページからはダウンロードできないので、恐らく、必要時にMSに言えばすぐに貰えるものだろう。
結構、言語製品には、この手のものが多いからな。


107 :95:04/10/04 21:56:16
>>106
なるほど。
MSから貰ったときには頒布に関する制限は特に課されなかったように思うが
気分が悪いので引っ込めることにするよ。

108 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 00:04:41
95氏、今日にもタイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!

109 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 00:10:55
賞味期限の切れたネタでいつまで引っ張る気だ

110 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 00:22:19
今月末くらいかな。

111 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 00:47:12
>>110
どうせお前はWTLに挫折した奴だろ

112 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 00:55:40
WTLに挫折なんてあるのか?

113 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 00:56:15
WTL自体が挫折

114 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 01:04:24
>>37は挫折って言いたいだけちゃうんかと

115 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 02:11:38
>>114
そんなに「挫折」という言葉が珍しいかい? w

116 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 03:11:21
↑本人登場

117 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 03:14:09
賞味期限の切れたWTLでいつまで引っ張る気だ


118 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 03:22:56
>>117
WTLを味わう前に挫折したくせにね。 ( ´,_ゝ`)プッ・・

119 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 03:42:26
煽りにいちいち反応するな

120 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 09:54:33
煽り位しか話題がないのかこのスレ

121 :デフォルトの名無しさん:04/10/05 22:11:20
ネ、ネタをくれぇ・・・

122 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 08:44:22
やっぱATL/WTL使用者は上級者が多いから
質問は少ないよね。

123 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 10:06:31
そういう見方もあるか。
活発なスレは裏を返せば自分で調べることもできない
薄らハゲの集まりということか……

124 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 14:33:47
いや、単にWTLユーザーが少ないからだろ。

つーかWTL使ってるくらいで自分を上級者って言うの恥かしくないか・・・

125 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 14:43:28
と、WTLを理解できない初心者の>>124が申しております。

126 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 15:02:28
>>125
何かWTLにコンプレックスでもあるのか?
>>124はいたってマトモな意見だと思うが。

127 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 15:03:31
また始まったよ。
まぁ、WTLは難しい=自分は上級者だからできる、と思い込んでるから挫折とか素人は手を出すなとか言ってるんだろうけど。

はっきり言ってWTLを使うだけなら難しくもないし上級者である必要もない。
見てるこっちが恥ずかしくなるから、WTL使ってるだけであんまり自分を上級者だと思わない方がいいぞ。

質問が少ないのはユーザーが少ないだけだ。WTLの前スレの>>1が作ったML見りゃわかるだろ。
14人て。しかも立てた>>1もやる気ねーし。やる気無いのが見てわかるから新規に参加する奴もほとんどいねーし。
本家のサポートリストのようにユーザーが多ければ普通に質問も話題も出てくるっつーの。

128 :127:04/10/06 15:04:37
>>127>>125へのレスね。

129 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 15:09:18
馬鹿、あの1だから少なかったんだよ

130 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 15:13:10
あの1はいつまで放置する気なのかな。
放置してればいつかは活発になると思ってるのかな。今でも。

131 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 15:15:41
wikiも1が自分で閉めたというよりは、放置しすぎて削除されたという方が正しい?

132 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 20:58:37
結局誰も使ってないから誰も1の跡を継げないんだけどな

133 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 21:02:09
継ぐって何をだ。

134 :デフォルトの名無しさん:04/10/06 22:10:11
.NETが何だ。

135 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 01:32:05
俺たちにはWTLしかないんだ。

136 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 01:47:54
>>127
自分がヘタレだからって、他人も同じだと思うなよ。 w

137 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 01:59:05
必死すぎ

138 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 10:42:20
てかWTL使ってる香具師って空気が読めてないだけだろ。
どう考えてもMFC以上に先が無いのに。

139 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 12:19:42
>>138
そのこころは?

140 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 13:35:00
>>138は空気読めて無いだろ。すげー粘着。

141 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 13:42:31
煽ってるのは叩かれまくってた前スレの>>1だよ。

142 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 22:51:11
OLEDrag&Drop 楽にできなかったっけ?

143 :デフォルトの名無しさん:04/10/14 19:22:07
MySQLにMSのオープンソースプロジェクトが採用されるというニュース、
WTLかと思ったらWiXの方だった・・・

144 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 02:49:34
久々に趣味でアプリケーションを作ろうかと思った。
CCmdBarを継承してクールなメニューを作ったんだが。
2Kだとメニューの枠が立体的でかっちょ悪い。
XPなら勝手にフラット&影になってくれるけど。

メニューウィンドウの作成をフックするんだっけ?
メンドクサイからいいや・・・。

145 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 11:44:59
独り言なのかCodeProjectに誘導してほしいのかはっきりしる。

146 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 13:30:01
ATLと分離してくれれば、MFCよりユーザ増えると思うんだけどなぁ

147 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 13:42:55
ATL非依存化はサポートリストでもしばしば話題になるよな

148 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 14:30:47
>MFCより

149 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 16:38:35
ATLに依存していて、なにか困るか?

150 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 16:56:09
誰も困るなんて話はしてないわけだが。

151 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 17:21:49
うーんどっかで見たような文章だな

152 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 17:50:15
>>150
困らないのに、何でATLと分離する需要があるの?

153 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 19:42:40
>>149
WTL開発者がATLのバージョン毎にソースを用意する必要がある。
つまりVCのバージョン毎に用意しなければならなくなる。
もし、純粋なAPIラッパーであれば従来のSDKヘッダーと同様に、
Unicode/MBSCと_WIN32_WINNT、WINVER、_WIN32_IEあたりで
切り分ければ良かったはず。あと、_WIN32と_WIN64があるか。
これでも十分煩雑だけど・・・。

154 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 19:48:13
atltypes が namespace に入ってなくて気持ち悪い・・・。

155 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 20:43:00
>>152
ExpressEditionやVC++Toolkitユーザ<需要

156 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 21:06:40
なんだ、厨房向けか

157 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 22:39:01
そんな捨て台詞吐くくらいならレスしなきゃいいのに。

158 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 22:47:43
support listでbccやgccも挙がってなかったっけ。
SDKが無償ならクラスライブラリも無償で欲しいと思っても別におかしくないわな。
俺はVC++Pro使ってるけど。

159 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 23:04:31
>>157
なんだ、図星か。

160 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 23:58:14
ATLと分離なんてほとんど不可能だろ。
ATLに依存しまくってんだから。

161 :デフォルトの名無しさん:04/10/16 23:59:47
ATLも配布してくれればいいんだよ

162 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 00:04:48
>>160
あんまし依存してないけどな。

163 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 00:31:45
WTLの根幹のCWindowがATLなんだからもうどうしようもない。

164 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 00:38:21
ATLがオープンソースになるか、CWindowなどと同等のクラスをWTLに追加するか。
なんか必死な奴いるけど、単に非依存になればいいなって話だろ。
何ムキになってんだか。

165 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 01:06:03
Visual Studio 買えないだけだろ

166 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 01:30:05
>>165
おまえはそればっかりだな。

167 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 04:28:56
ATLに非依存になっても、大してメリットはないって話だろ。
何ムキになってんだか。

168 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 04:32:16
貧乏人はこんなスレ見てないで働け

169 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 05:10:52
>>167-168
お前のレスはずっと説得力ないんだが、
非依存になったら何か困るのか?
ここでVC++持ってることをアピールして何か意味あんのか?
正直、このスレ見てる奴はみんな持ってると思うんだが。

170 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 07:17:41
ATLに依存っていうより、VC依存症の奴がいるなw
離れられないんでちゅねー

171 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 08:29:30
WTLスレで何を。

172 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 09:03:06
MSのもっとも優れたアプリケーションは皮肉な事にVisualStudioであると思う。

173 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 09:07:20
そうか?
WindowsとかDirectXとかWMPのほうがよっぽど。

174 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 09:11:20
だれもVisualStudioを超える拡張性・利便性を持ったアプリを作っていない。
VSには相当な金・頭脳が投入されていると思われる。

175 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 09:13:50
「だれも」が指す集合は具体的に何?
拡張性も利便性もたとえばemacsにすら劣っているように見えるけど、超えるの定義は何?
アプリとあるけど、開発環境に限定しないこの世に存在するすべてのソフトウェアをさしているの?


176 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 10:34:33
MSの、ってあるのにemacsとか持ち出すなよw
まぁ、自社の開発者が自分の環境を整えるために機能拡張するんだから
凝った作りにもなるわな。社内での能力アピールにもなるし。
それが結果としてMSで一番安定したアプリケーションを生み出す原動力に
なっているのが皮肉なんだろ。

逆に言えば、WMPなんかどうせ開発者たちは凝った使い方せんから
聞けさえすればあとはどうでも(ry

177 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 12:29:29
ぶっちゃけWTLがATL非依存になってもMSに何のメリットも無い。

178 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 12:30:11
ユーザーにとってもメリットないな。


179 :169:04/10/17 13:02:01
>>177
>>178
ウルセーんだよ。
俺様が「メリットがある」って言ってんだから、大ありなんだよ!!

180 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 13:09:34
>>178にとってはメリットないな。
MSのメリットは考えるだけ無駄。

181 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 13:26:27
>>180
既存のユーザーはATLと切り離されても影響ないし、
いまから新たにWTLはじめようなんて言う物好きもいないだろう。

VCTKとか、まともなツールキットがないコンパイラを使ってる貧乏人がMS純正品を使いたい
とか言うすごーく特殊な需要しかないだろ。
普通の人はWxとか自作、はたまたDel等のRADに手を染めるほうがよっぽど建設的だ。

182 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 13:46:08
>>181
だから非依存になったら困ることあるのかって。
特殊な需要だろうが、これからWTL始めようとする物好きだろうが、
メリットはメリットだろ。
そこまで非依存を拒絶する理由がわからん。
反論したけりゃまず説得力のあるデメリットの例を挙げてみ。

つーか本当にWTL使ってんの?
WTLユーザーを減らすような考え方しかできてないみたいだけど。

183 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 13:56:57
切り離してくれって云ってるやつは、簡単に言うと古事記ってことだろ?

184 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 13:58:53
俺は既存ユーザだがあのマクロだらけのソース(_ATL_VER >= 0x0700の嵐とか)よりは統一されてくれた方が嬉しい。

185 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:00:49
>>183 シーッ

186 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:04:27
>>183
おまえはそればっかりだな

187 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:08:12
>>186
もしかして分離にメリットがないと感じているのは一人だけだと思ってる?

188 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:08:47
つか依存するライブラリが別々に提供されてることに違和感ないのかね。
すぐ「貧乏人」を連呼して逃げる奴は。

189 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:11:15
>>188
全然違和感がない。
なぜならWTLはATLを拡張するためのものだから。

190 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:11:22
>>187
論点がずれてる。
そりゃメリットがないと感じてる奴はいるだろう。
ただメリットがあると感じてる奴もいるってこった。
VC++持ってる奴の中にもない奴の中にも。
それを「金が無いから」だのとひとくくりにして反論してるつもりになってるからウンザリしてんだよ。

191 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:15:53
んでデメリットの例マダー?

192 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:21:33
要はATLをフリーにしろって言うんだろ。
厚かましいんだよ。

193 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:26:53
>>192
社員かおまえは。
てか過去ログ嫁。フリーでもいいがWTLをATL非依存化でもいいって書いてるだろ。
さらに言えばWTLをATLに吸収でもいい。
でもフリーorATL非依存化の方がユーザーが増えるからフリーor非依存化の方がいいなって流れだ。
要は使用やバージョンアップに二つのライブラリのバージョンを気にするのがめんどうってことだ。

194 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:32:01
貧乏人はWin32 SDKだけで汗をながせ。

195 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:35:41
以後貧乏人連呼厨は放置で。
貧乏人という仮想ターゲットを脳内で作りだして優越感に浸りたいだけの電波なので、レスしても電波レスしか返ってこない。

196 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:39:23
ATL分離厨は放置で。

ATLやWTLに関する有意義な情報交換をやりましょう。

197 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:42:49
>>196はまともな会話ができないのでこいつとは情報交換は無理げ。

198 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:44:19
ひとつも反論できてないもんなぁ。困った時の貧乏人連呼だし。

199 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:46:28
オープンソース関連のスレには必ず一匹はいる連呼厨か。

200 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 14:53:45
連呼してもVC++を持って無い人間はおそらくこのスレには皆無だという現実が虚しい・・・

201 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:02:48
連呼厨、新天地を求めVCTKスレへ
 ↓

202 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:03:19
そして伝説へ・・・

203 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:07:14
ハハハ。
所詮、オプソ厨の程度はこんなもんか。

204 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:11:00
VC持ってない人を取り込む為にもATLから独立して欲しいな。
ユーザ数が増えれば情報量も増えるでしょ。

205 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:26:18
Cマガってサイトで記事や要望を募集してるんだな。
要望だしたら扱ってくれるかな。
自分で記事を投稿する元気はないけど。

206 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:30:01
雑誌で紹介されてるの見たことないなぁ。
俺がWTLを知ったのもこの板だし。

207 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:32:06
普段はvc7を使っているけど、vc7にはプロファイラがついてないから
プロファイルしたいときはvc6でコンパイルしなきゃいけないから
結局古いATLのほうにあわせなきゃならんのがめんどくさい

208 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:39:03
プロファイラだけならDevPartner入れればいい。
ロハで落とせるし。

209 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:43:20
VC8には付いてるんだっけ?
たしかプロファイラ使用後に最適化するオプションついてるんだよな

210 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 15:50:43
ATLだけでは使わないからなぁ、余計なのない方が嬉しいよ
分離反対派は海外のforumなんか覗いたこと無いんだろうな…

211 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 16:14:48
分離は困る。
WTLがATLに依存しなくなるってことは、今WTLとATLが共有している部分は、別々の互換性が無いクラスに分かれるってこったろ?
ATL::CWindowとWTL::CWindowが混ざったプログラム俺は書きたくないね。
ATLとWTLを統合するほうがまだ建設的。

212 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 16:17:04
support listすら見て無いんじゃないか。
というかここまでで反対の理由が一つも挙がってないよな。
メリットが少ないからしなくていいってだけで。
要するにどっちでもいいのとちゃうんかと。
やたら反対する理由が知りたい。

213 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 16:21:14
>>211
互換性を残しつつ作ることも可能じゃないか。
逆に完全にATLから独立するように作るなら混ざりようがないし。
ATLと統合も良いと思うけど。

214 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 17:28:37
ATLの属性付きプログラミングに公式対応させることの方が先決だな。

215 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 17:33:15
属性付きだと_ATL_NO_AUTOMATIC_NAMESPACE使えないのちょっとつらいな・・・

216 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 17:38:26
俺にとってはIDLをわざわざ作らなくていいメリットの方が大。

217 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 17:55:41
属性付って毎回IDLコンパイルしなおされなかったっけ?
速度的にきつくてあきらめた記憶がある。

218 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 18:02:05
日曜の昼間っからなんでこのスレがアツいの?

219 :デフォルトの名無しさん:04/10/17 20:05:13
>>208
インストールが終わんね

220 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 07:48:58
WTLバージョンage

221 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 19:53:08
Release Name: WTL 7.5.4291.0
Notes: Misc bug fixes, patches, and feature requests work.

変更点
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtla-03/index.html



222 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 00:02:23
なんだよ7.5って・・・・
今までずっとMSの7.1が最新だと思ってた俺はアホか・・・

223 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 00:36:06
アホ

224 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 02:35:32
前回が二ヶ月ぶりで今回が三ヶ月ぶりか。

225 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 02:55:34
間が1.5倍ずつになってるのか

226 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 23:04:35
つーことは、4回後には6倍だな。

227 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 23:49:17
いや、+1ヶ月ずつかもしれん。

228 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 23:56:09
つーことは、4回後にはWTLは.NETに吸収合併だな。

229 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 23:59:06
support listでも新バージョンについて投稿されたな

230 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 00:14:43
新しくなった点を質問して、なんで自分で調べないんだ?と軽く怒られてるな。

231 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 00:24:31
閉鎖的だな

232 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 01:02:55
2chよりもたちが悪いな w

233 :デフォルトの名無しさん:04/10/21 14:37:45
せめてReadme.htmの「Changes Between WTL 7.5 And 7.1」は更新して欲しいな。

support list、今度は新バージョンが置いてある場所を知らない奴か・・・
新バージョンについてろくな投稿がないな・・・

234 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 05:25:28
テンプレの神サイト The So-Software Studio でバージョン履歴が公開されてるね

235 :デフォルトの名無しさん:04/10/23 15:53:14
>>234
>>221

236 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 20:59:15
BEGIN_MSG_MAP_EX(CTreeView)
 MSG_WM_CONTEXTMENU(OnContextMenu)
END_MSG_MAP()

LRESULT OnContextMenu(HWND hWnd, CPoint& ptClient)
{
 ATLTRACE("OnContextMenu\n");
 return 0;
}

ツリーコントロール内でコンテクストメニューを出したいのですがうまくイベントが発生しません。
右Wクリック又は、右ドラッグ->右ボタンアップの操作を行った場合はちゃんとイベントは飛んでくるみたいです。
そもそも他のメッセージを捕まえて行うんでしょうか?
(WTL固有の問題かもしれないのでこちらに書き込みました)


237 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 21:25:50
SDIのビューにツリーコントロールを使ったってこと?

238 :236:04/10/25 21:44:57
>>237
今開発してるの(SDI)はもうちょっと複雑ですが、
先ほどSDIのビューとしてツリーを使ったもので試してみた所同じ現象が起きました。
ウィザードが生成したコードに>>236の部分のみ変更を加え、
MainFrameからツリーへノードをいくつか追加してます。

239 :236:04/10/25 22:10:55
同様にツリーコントロールをリストコントロールに変えて試したところ、
正常にWM_CONTEXTMENUが飛んできます。
ツリーコントロールは他に必要な手続きがあるんでしょうかね。


240 :質問:04/10/25 23:27:53
WTL って実際の開発で使われていることってあるんですか?
それとも、もの好きのためだけのライブラリですか?

241 :デフォルトの名無しさん:04/10/25 23:29:12
>>240
>>17

242 :デフォルトの名無しさん:04/10/26 01:02:50
>>239
MFCでも同じだね。NM_RCLICKしかないかも。

243 :236:04/10/26 02:29:38
>>242
ええ。MFCでも同じでした。
理由はわからないけどツリーコントロールはWM_CONTEXTMENUが飛んで来ない仕様だから
NM_RCLICKなんていう通知メッセージがあるんですかね。
エクスプローラでも同じみたいなのでNM_RCLICKで対処してみます。
ただNM_RCLICKだと項目が選択されてTVN_SELCHANGINGとかが発生しちゃうんだよなぁ。

244 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 19:18:25
デバッグビルドでは問題ないのですがリリースビルドしたら
error LNK2005: __osplatform は既に atlmincrt.lib(atlinit.obj) で定義されています。
とか言われてコンパイル出来ないんですがどうすればいいんでしょう??

245 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 20:04:03
_ATL_MIN_CRTだったかな?


246 :デフォルトの名無しさん:04/10/29 22:43:33
>>245
それをしゃべれば、それは
マルチスレット、C言語標準関数、そして、例外を使うことが出来ないとなります.

247 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 00:14:51
変な人警報ですか?

248 :デフォルトの名無しさん:04/10/30 10:27:02
プロジェクトのプロパティで
「ATLでCRTをできるだけ使用しない」「いいえ」
としたらリンクできました。
デフォルトでMIN_CRTなのか(;´Д`)

249 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 01:55:39
ttp://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl11-02/index.html

こんな感じでエディットコントロールをサブクラス化し、
WM_KEYDOWNを処理したく思っています。

しかしコントロールクラス側のMESSAGE_HANDLERでWM_KEYDOWNを取っただけで、
何故か矢印キーやDelete、Home、Endキー等が、エディットコントロール内で
効かなくなってしまいます(英数字キーやBSキー等は普通に動きます)。

何か原因に心当たりのある方、教えて頂けないでしょうか。

250 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 03:27:14
>>249
あなたがメッセージを横取りしてしまったためにエディットコントロールがキー入力をハンドリングできなくなってしまったのです。
動いているキーはWM_KEYDOWNではなくWM_CHARなどで処理されているのでしょう。

251 :249:04/10/31 11:35:03
>>250
なるほどなるほど!そういえばすっかり忘れていましたが、
文字以外でも、スペースやBSだけはASCIIコードありますもんね。

SetMsgHandled(FALSE);が、普通のサブクラス化におけるCallWindowProcの役割を
果たしてくれるのかと思っていたのですが、違うみたいですねぇ。

しょうがないので、あまりスマートじゃ無さそうですが、自分でCallWindowProcを呼び
m_pfnSuperWindowProcというメンバを渡すことで解決しました。
レスありがとうございました。

252 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 15:07:43
WTLでインテリセンスを有効にして快適環境を構築する方法を見つけました!
たったの一晩で今まで表示されていなかったCCommandBarCtrlImplのメンバなどが表示されるようになりました!

2億円、 3億円、 5億9千万円収入者続出しています(違

253 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 16:19:37
日記は

254 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 18:03:36
ジャポニカ学習帳

255 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 21:53:28
WTLで作ったexeって、他に何かランタイムとか必要なんですか?
やたらコンパクトなんですが。。。

256 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:03:09
釣りですか?

257 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:04:14
いや、マジです。
MFCとATLしか使ったこと無いんで。

258 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:05:38
いやATL使ってるならわかるだろ。_ATL_MIN_CRT

259 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:14:32
atl.dllと_ATL_MIN_CRT って関係あったっけ。
Cランタイム無だったような。

260 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:20:42
>>255はCRT無しだからコンパクトって話じゃないの?

261 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:25:57
atl.dllとかmfc*.dllみたいなファイル、例えばwtl*.dllみたいなのが必要なんですか?って話。
Cランタイムは、ATLで開発を始めてから使わない習慣が出来てしまいますた。

262 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:29:57
なんつーかwtlの中身見ればわかると思うんだけど必要ないよな。

263 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:31:16
おおっそうなんですか。こりゃいいな。これでいこう。

264 :デフォルトの名無しさん:04/10/31 22:33:37
「あぁあぁんっ・・・はぁはぁ、あっあっ・・・んん・・い、いくっ!いくぅ!あぁん・・い、いっちゃうよぉ・・い、一緒にっ・・イクときは一緒にぃぃっ!」

265 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 01:34:28
atlbase.hなんですが、
DEBUGモードだと内部でstdio.hも読み込まれて、sprintfとかの標準関数が使えるのですが、
RELEASEモードだと、stdio.hが読み込まれません。。

これはなんでこんな仕様になっているのでしょうか?

266 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 02:56:14
そんな餌でクマー

267 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 05:19:56
>>261
つーか、Dependency Walker で確かめりゃいいじゃん。

268 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 19:36:57
Releaseだとデフォルトで_ATL_MIN_CRT
ふぁっきゅ〜だな。


269 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 20:04:52
つーかこのところ_ATL_MIN_CRT関連の質問大杉

270 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 21:53:16
Cライブラリを使わないアプリなんて現実的なのかねぇ・・・。
のちのちの移植性を考えてみても使わないメリットは小さい気がするのだけど。

271 :265:04/11/01 22:23:39
>268
>Releaseだとデフォルトで_ATL_MIN_CRT

そうなんですか。。
なんでビルドの種類によって違うんでしょうか。。変な仕様ですね。。

とりあえず、リリースモードの時だけ、atlbase.hのあとにstdio.hを読み込むようにしました。

272 :デフォルトの名無しさん:04/11/01 22:57:46
>>271
リリースから_ATL_MIN_CRTを外せば?

273 :デフォルトの名無しさん:04/11/02 00:37:49
>>270
ATL使ってる時点で

274 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 17:50:05
WTLのCComboBoxでDROPDOWNLISTにして
AddStringで10個くらい項目を足しているのに
右側の▼を押してもリストが展開されません。
見た感じ項目数0のリストが表示されているようです。
この表示数を増やすにはどうすればいいんでしょうか。

275 :デフォルトの名無しさん:04/11/03 18:05:41
>>274
WTL関係なくて、CComboBoxのウィンドウが小さいだけ。
プログラムでウィンドウのサイズを変えるなり、
リソースをテキストで開いてサイズ書き換えるなりすればOK

或いは例えばVC6なら、リソースエディタでコンボボックスの▼の辺りを
クリックすれば、ドロップダウンのサイズを変えられるよ。

276 :274:04/11/03 20:17:59
>>275
ありがとうございます。すごく助かりました。
明日学校行ったら直してみます。


277 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 16:50:49
AppWizardでHTMLビューを作ると、ビューのPreTranslateMessageで

if((pMsg->message < WM_KEYFIRST || pMsg->message > WM_KEYLAST) &&
(pMsg->message < WM_MOUSEFIRST || pMsg->message > WM_MOUSELAST))
return FALSE;

// give HTML page a chance to translate this message
return (BOOL)SendMessage(WM_FORWARDMSG, 0, (LPARAM)pMsg);

とあるのは何のため?
前者のif文は、IEのコンテキストメニューを表示したりするために
マウス関連メッセージを有効にするため?
後者のSendMessageは何のためだろう。

278 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 17:24:38
>>277
give HTML page a chance to translate this message

279 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 17:24:57
WTLのCComboBoxでリストが10個までしか表示されません。
これを増やすにはどうしたらいいですか?

280 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 17:53:58
>>279
>>274へ戻る

281 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 18:16:18
>>278
PreTranslateMessageがtranslateの場所では?
なぜWM_FORWARDMSGで転送してんの?

282 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 18:19:30
>>281
コメントアウトして試してみろよ

283 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 18:23:52
コメントアウトしても何も変わらんが。

284 :デフォルトの名無しさん:04/11/04 22:17:38
ATLにPreTranslateMessageなんてあったか?

285 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 00:02:13
WTLだろ

286 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 01:12:15
>>284はアフォだろ

287 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 01:58:25
>>282==>>284

288 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 03:37:23
質問に答えられない>>286よりもマシだけどな w

289 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 04:24:25
>>288
負け犬の遠吠えにしか聞こえないからやめとけ

290 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 08:54:57
>>289
正しく日本語使おうね。

291 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 12:27:55
>>290
はぁ?

292 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 12:59:04
相手に聞こえるところで言うのは負け犬の遠吠えとは呼ばない。

293 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 13:19:22
なにこの284以降アホなスレ

294 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 13:32:43
んでHTMLビューのPreTranslateMessageでWM_FORWARDMSGメッセージ送ると何が変わるの?

295 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 13:34:14
そのアホに>>293も含まれている訳だが

296 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 13:35:26
やった〜過疎スレなのに伸びてるよ〜

297 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 15:57:40
>>292
いやいやいや、そんな定義はないよ

298 :デフォルトの名無しさん:04/11/05 17:12:28
>>277
前のほうの if 文で、web browser control に転送しないメッセージのとき単に false を返して終了し、
後ろの SendMessage で実際にWEB Browser control 側にメッセージを転送しています。

これは入力フォーカスがビューウィンドウにあって、BS やら ALT+矢印やら TAB やらが押下されたとき、
WEB Browser control 側にそれを処理する機会を与えるための処理です。

(WM_FORWARDMSG のハンドラはatlhost.hで実装されていて、 ole control の IOleInPlaceActiveObject::
TranslateAccelerator() を呼び出す)。

詳しくは IOleInPlaceActiveObject::TranslateAccelerator の説明を参照。

299 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 23:33:24
VCTKをダウンロードしたもののWTLはATLがないと使えないと
諦めていたら、なぜかPlatformSDKではなくDDKにATL3.0が
付いてきてました。

WTL7.5はATL7前提とかいう話も見聞きしてますが、とりあえず
ATL3.0でも使えてるんで情報あげ。VCTKスレに書くべき?


300 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 23:34:31
タイーホカウントダウン?

301 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 23:49:25
タイーホて漏れ?VCTKもDDKもPSDKもWTLも全部ライセンスに
従ってほぼ無償でMSとかから入手できるが???

もしかして釣られた?


302 :デフォルトの名無しさん:04/11/09 23:51:53
>WTL7.5はATL7前提とかいう話

これってどっから出たデマ情報なんだろうな?
俺も聞いたことある。

303 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 00:34:10
>>301
DDKって今は有償じゃなかったっけ?

304 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 00:48:23
うん。でも実費+送料とかで$30とかしか請求されない。
はるばるアメリカから送ってくることを考えたらほぼ無償でしょ。

MS的には来年にはVSExpressも出すし、.NET もあるし、
もはやVCTK+ATL+WTL+MFCくらいは勝手に持ってけ状態なの
かも(今見るとMFC4.2もDDKにあるような…)。

VCTK見た時は最適化コンパイラでも素のコンパイラだけでは
Mingw/gccの方が〜と思ったもんだが、ATL/WTLが使えるなら
手軽なWindows/C++開発環境としては最強かも。


305 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 00:48:59
>>299
おおー素晴らしい!

貧乏人の俺がVC6を窓から投げ捨てる日が来た?

306 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 01:10:56
>>305
VC6もATL3.0じゃん。

307 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 01:51:24
CAtlRegExp、CImage、など色々使いたいのだが、ATL3.0ではどうしようもないな・・・。orz

308 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 11:08:03
VCTKって何?

309 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 12:56:57
>>306
そうか、これ使い回せばいいのか
2005Express+VC6のATL+WTL+仕上げにVCTKでOK?
                              ゴメンヨ
まぁ2005Expressもうちじゃ重いんだよね…( ´・ω・)っ[VC6]ミ

310 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 15:50:27
>>308
Violent and Crazy Team Killer もしくは、Visual C++ Tool Kit

311 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 20:11:18
>>309は犯罪者

312 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 20:21:26
>>308
http://www.kk-alpha.com/locker/p_freebox/vctk_01.html

313 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 23:27:55
>>311
なぜに?

314 :デフォルトの名無しさん:04/11/10 23:52:01
>>313
VC6のATLはVC6でしか使っちゃ駄目とか?

315 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 00:03:56
>>314
そ、そうなのか
今規約をざっと見てみたところ、そういう記述は無さそうだけど、どうなんだろ

316 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 03:24:44
このスレには、やたらと他人を犯罪者にしたがる厨房がいるからな。

317 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 07:10:54
自己弁護乙

318 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 08:27:43
>>316
そういやWTLとATLの分離を頑なに反対してた奴に似てるな

319 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 12:29:23
ベツニ

320 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 20:44:17
自己弁護乙

321 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 22:41:04
イミワカンネー

322 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:21:27
WTL/ATL分離というよりは、ATL/COM分離を求めているわけだが。

「CWindowはCOMと無関係であるにも拘らず・・・」と永遠に続くのであった。

323 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 12:59:41
>>322
COMサポートはATLの一部分に過ぎないんだから
別に分離しなくても使わなきゃいいだけの話だと思うが。

324 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 13:44:37
ようするに、正規VisualC++.NETを持っていない人限定の要望。
C++BuilderユーザやCygwin・GCCユーザでも使えると嬉しいってこった。

325 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 13:46:00
C++BuilderユーザはVCL使ってればいいし、
GCCユーザーやCygwinユーザーはwxWidgetsでも使ってればいいじゃん。

326 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 14:00:59
ライブラリの選択肢が増えるのはいいことじゃないか。

327 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 14:15:25
>>325
ワラタ
おまいの頭には汎用ライブラリの利点という文字は無いのか

328 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 14:40:17
じゃあみんなwxWidgetsとかQTでいいじゃん

329 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 15:29:26
たぶん>>325とは一生会話が成り立たないだろうな。

330 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 15:36:33
VC7でATL3.0は使えないんじゃないか?
ビルドはできるのだけど、実行しようとするとエラーで異常終了するわけだが・・・。
さて、VC7の場合、どのATLヘッダーとリンクすればいいかね?

331 :330:04/11/12 15:37:28
リンクじゃなくてインクルード。まぁわかると思うけど。

332 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 15:37:57
ヘッダーとリンク?

333 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 15:45:34
>>330
VC7付属のATL。

334 :330:04/11/12 15:50:35
>>333
説明不足だった。VC7ではなくて、VCTK2003。
PSDKのWin64のヘッダではランタイム異常終了するし、
VC98のヘッダでは金毘羅さえ通らない。
さて、どうしたものか。

335 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 15:57:28
コンパイラやリンカのオプションは間違ってない?
あとどんなソース書いたのか。

336 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 16:54:49
>>335
リンカオプションが間違ってたらビルド完了さえできないはず。
ATLを使わずAPIだけを使っている他のプロジェクトはちゃんと動いてる。

というか、VCTK2003でATL使ってる人っているのか?
そもそもATL3.0はVCTK2003でちゃんと動くものなのか?

337 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 17:10:49
>>334
Win64 用のヘッダか・・・ウィンドウプロシージャサンクしてるとこのコード読んだ?
atlbase.h の _stdcallthunk 。_M_IA64 とかが定義されてると当然落ちるけど。

338 :330:04/11/12 17:34:46
>>337
_M_IA64 はPSDKリファレンスの「The Tools」に書かれている内容では、直接定義してはならないとあるみたい。
自分はいつもどおり _WIN32のマクロ定義を使ってる。

PSDKにはatlbase.hが2種類ある。
<installdir>\Microsoft Platform SDK\include\Win64\atl\atlbase.h (2002/08/21 08:34:30)
<installdir>\Microsoft Platform SDK\src\mfc\atlbase.h (2001/08/15 15:05:30)
一応、両方のパスで試した。Win64版はビルドできるけど実行時に落ちる。
src\mfc版はコンパイルが通らない。ほぼV98版と同じエラー。

ちなみに、コンパイルオプションは、/arch:SSE2 /G7 /GS を追加してる。
せっかくある機能は使いたいのが人情でしょ。駄目・・・?

339 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 18:06:04
Win64版はちゃんと64bit版windows上で実行してんのか?

340 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 19:37:21
>>338
せめて落ちる場所くらい特定してから来い。

341 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 20:10:09
ATL/WTLを分離して欲しいってやつは自分でやればいいんじゃないの?
せっかくソース公開されてんだし。
著作権にだけは気をつけて。

342 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 20:30:38
どう気をつけるんだ。

343 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 21:23:20
車輪を再開発しないためのライブラリ

344 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 23:50:25
>>342
他人にバレないように気をつける。

345 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 05:01:15
>>340
WTLで異常終了するのを確認。WTL7.5(wtl75_4291.zip)を使ってる。
異常発生位置は、atlframe.h の456行目
::CreateWindowEx()

VC6.0の"ATL/WTL AppWizard"で作ったSDIアプリのプロジェクトをメイクファイルエクスポートして
VCTK2003環境でビルドすれば他の人も異常終了を確認できると思う。
ATLヘッダーはPSDのWin64版を使っている。(_ATL_VER=0x0300)

346 :345:04/11/13 13:58:34
どうやら自分のVC6SPが古いのが原因だったみたい。

347 :345:04/11/13 14:24:51
ちなみに自己弁護っぽくなってしまうが、VC6SPのバージョンが低いことと、
PSDKWin64ヘッダを使ってTK(=VC7)でビルドした実行ファイルが異常終了することは、
全く関係がないと考えてよいと思う。

PSDKのWin64ヘッダファイルでWin32アプリをTKでビルドすると問題が起きるっぽい。

348 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 15:06:17
そんな事も藻前くらいしかやらんだろうから問題無さそうだな

349 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 17:08:16
こりゃ、スルーだな。次いこう。

350 :デフォルトの名無しさん:04/11/13 18:38:47
ATLがフリーにならないと、人々が望んでTStringを使うようにはならないだろう。

351 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 00:31:12
TStringって何ですか?

352 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 01:46:13
>>351
テツレファイ?

353 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 05:21:14
>>351
http://www.google.co.jp/search?lr=lang_ja&oe=sjis&q=%54%53%74%72%69%6e%67
Stringの誤字です。

354 :350:04/11/14 11:03:11
帝政する。
TStringをCStringTに文字列痴漢して読んで貰いたい。

355 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 11:36:31
>>350=354
こいつアホだな。DelphiスレでATLラーメンでも食って死んでろ

356 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 12:00:42
>ATLラーメン

どういう意味かわからない。なんか元ネタあるの?

357 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 12:20:58
>>356
ATL + ラーメン。

358 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 14:33:26
そのままやんけ〜

359 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 16:48:50
最近とみにレベルがひくいな

360 :デフォルトの名無しさん:04/11/14 20:49:47
>>359
同意。
「低い」を漢字で書けないなんて、レベルが低すぎる。

361 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 01:14:24
>>360
同意。
いちいち細かいところで嬉しそうに突っ込んでくるなんて、レベルが低すぎる。

362 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 02:12:53
新サイト
http://www.tokachi.co.jp/wtl/

363 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 04:16:20
おじさんつまんなーい。

364 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 05:23:12
新ホテル
ttp://www.4ni.co.uk/listing.asp?cat=884&style=0&company=42881

365 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 06:00:26
ATL 解説サイト

ttp://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/010217.html

366 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 15:15:04
んじゃ俺はWTL

http://www.tokachi.co.jp/wtl/index.html

367 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 16:33:45
>>366はものすごくかっこ悪いことをした。

368 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 17:48:04
TWLじゃなくてWTLにしたのはこうやって紛れ込むやつを当て込んだのかな・・・。

369 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 17:51:54
>>368
だとしたら非道く狭いシェアを当て込んだもんだな

つか真面目な話、こんなのが引っかかるのは邪魔だなぁ

370 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 17:55:04
単にSTLに合わせたからとマジレスしちゃ駄目?

371 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 18:15:25
>>370
ぜひTokachi Web LinkがSTLに合わせる理由をマジレスして頂きたい( ゚д゚)σ)´Д`)

372 :デフォルトの名無しさん:04/11/15 19:59:06
俺が知ってる限りWTLオープンソース化のニュースが流れる前は、
GoogleでWTLを検索すると十勝Webリンクが一番上にヒットしてた。
ニュース以降はWTLに関するニュース記事やブログが上位になっていったなぁ。
ま、未だに十勝Webリンクも上位にヒットするけどな。

373 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 18:07:32
>>362-365
次スレテンプレート候補ということでFA?

話は変わるが、
yahooフォーラムで出てた通りサンクの構造体をユニオンにして
WIN64ヘッダでビルドしたDirectX使用のWTLアプリは不意にOS毎落ちる希ガス。
諦めてVC98でビルドしたバイナリだけつかうようにしてる。
原因は調べる気なし。つか、OS道連れなもんで原因特定方法わからんし。

374 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 19:56:25
既出だっけ?
ttp://msdn.microsoft.com/visualc/downloads/updates/atl/default.aspx


375 :デフォルトの名無しさん:04/11/16 20:08:06
かなり前に既出のような気がするけど忘れた。
まぁ2.0だし。

376 :デフォルトの名無しさん:04/11/22 16:26:21


377 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 01:03:47
テンプレートーライブラリー(っていうんですかね?)を導入したいと思っています。
現在、WTL、BOOST、LOKIでどれにしようか迷っています。

互換性、プログラムの簡潔性を重視したいので、どれか一つに絞りたいと思います。
どれが良いんでしょうか?

よろしくおねがいいたします。

378 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 01:11:07
>>377
ガッ

379 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 01:15:13
>>377
用途が違うから絞るものじゃない。
それぞれの用途を調べて自分で決めれ。

380 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 01:16:18
>>377
ウリャッ

381 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 04:10:03
>>377
STLportっていうのもあるよ。これはSGI(注:創価学会ではありません)の技術がいっぱい詰まった、
未来のてんぷれーとーらいぶらりーさ。

382 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 04:25:47
はぁ・・・

383 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 04:43:06
あのさ、C++のテンプレートライブラリは専用のスレがあるからさ、ちょっとだけ空気読めよな

384 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 06:20:09
>>377
別に一つに絞らなくても構わないと思うぞ。

例えば、お前の言うBoostとLokiとATLを組み合わせて、

boost::shared_ptr<Loki::SmartPtr<CComPtr<I***> > >

とすれば、最強の超スマートCOMポインタが作れたりする。

385 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 11:36:38
ATL にも boost::shared_ptr 欲しいよね。
漏れ boost は shared_ptr と function の為にしか使ってないや・・・

386 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 15:02:32
アイドルハンドラってとにかく暇な時に呼び出されるわけじゃないのね


387 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 19:45:50
>>386
メッセージループで処理すべきメッセージが無いときに呼ばれるんじゃなかったっけ。


388 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 20:05:29
>>386
CMessageLoopから派生したクラスを書けば、そのような挙動にすることも可能だよ。
漏れは、ゲームとかリアルタイム系のアプリ作るときには使ってる。

389 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 20:46:20
>>385
boostはゲームソフトの抱き合わせ販売のようなものだ

                       ――ゲーテ


390 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 21:03:27
他のライブラリの話はもういいから。

391 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 21:07:05
>>387
常に連続して呼ばれるわけではないのだ

>>388
頭(・∀・)イイ
早速やってみるyo

392 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 21:07:58
>>390
ゲーテかい?

393 :388:04/11/26 21:10:51
>>391
いや、そもそもCMessageLoopがそういう状況を考慮して作られているから。
ソース見てみれば分かるよ。

394 :デフォルトの名無しさん:04/11/26 21:23:36
デフォルトで
while(他にメッセージが無い){
 アイドル処理;
}
なメッセージループは嫌だなぁ。
どんなアプリもCPU100%

395 :388:04/11/27 00:06:15
>>394
そんなのは、CMessageLoopの派生の仕方によって好きなように制御できる。


396 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 00:42:30
デフォルトで、なら嫌だなって話だろ

397 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 01:26:59
そうだそうだ。
お兄ちゃんに謝れ。

398 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 01:28:13
>>392
俺だよ。

399 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 14:08:37
www.codeproject.com/wtl/wtldockingwindows.asp
ここにあるデモプロジェクトがコンパイル出来ません。
一番シンプルそうなDockSiteSampleとか。

同梱されているincludeフォルダにインクルードパスを通す。
プロジェクトにDockImpl.cppを追加。
stdafx.cppからDockImpl.cppをインクルード。
MainFrameでDockingWindow.hをインクルード。
_ATL_MIN_CRTを解除して/GXコンパイルオプションを設定。

…山のようにウォーニングやらエラーが出ます。
何か忘れてる事とかあるんでようかね。
助言ください!

400 :399:04/11/27 14:11:32
あぁ環境書くの忘れました。
VC++ 7.1
WTL 7.5.4291.0

401 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 14:25:15
>>399
> ウォーニング
ワーニング、のほうがが正しい発音。

402 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 14:27:42
というように面倒な事になるからwarningと書け。

403 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 14:40:10
>>399
>>プロジェクトにDockImpl.cppを追加

これをビルドの対象からはずした?

404 :403:04/11/27 14:46:44
あ、思い出した。
.net からコンパイラのチェックが厳しくなったんで、C2501 とかを
直すには

Before:
typedef TDockingWinTraits::CCaptionCCaption;

After:
typedef typename TDockingWinTraits::CCaptionCCaption;

というように typename が必要だった気がする。
しかもかなりの箇所を修正する必要があったはず。
頑張れ

405 :399:04/11/27 15:37:35
>>404
なるほど参考になる情報ありがとう。
.netが出てからかなり経つのにソースが修正されてないんですね。
そうとわかれば勉強がてらに地道に修正してみます。

406 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 16:19:39
>>402
ベツニ面倒じゃないよ

407 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 17:51:34
>>401
[wɔ่:ɾniŋ] のほうが正しい発音。

408 :デフォルトの名無しさん:04/11/27 23:41:26
ぅうわゎーにんぐゅ

409 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 00:37:25
ウォーニングがワーニングでも大差ないだろ。
エンジョイとかバケーションとかしまいにゃイギリスとかどうなのよ


410 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 01:05:24
今更何やってんだかって感じだな。
Cスレやそこらで散々既出の話題。

411 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 02:22:58
ジジイ ウゼー

412 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 10:10:49
こういう見当違いのレスが続くから>>402なわけか

413 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 11:32:28
カタカナで書いたときはウォーニングだとウォーキングと見間違えてしまうから、
カタカナ表記する場合はワーニングで統一して欲しいと思う吉宗であった(AA略)。

414 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 13:18:55
ワーニングだとワーキングと間違えやすい。

415 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 13:50:55
普通の人間ならウォーニングでもワーニングでも前後の文章から察してwarningの事だろうと理解出来るもんだ。
ただ自分は正しい発音を知っるって事をちょっとだけ誉めてもらいたかっただけなんだ。
許してやってくれ。

416 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 18:51:35
内容は読んでないけどこんなの見つけた。
ttp://www.codeproject.com/macro/WTLHelper.asp



417 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 19:43:47
>>416
あっそう、よかったね。
これからは厨房日記は自分のblogにつけてくれ、頼む。

418 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 19:48:23
>>417

419 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 21:47:52
てか激しくがいしゃつ

420 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 22:01:20
>>419


421 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 22:19:30
がいしゃつワロタ

422 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 22:20:09
なんだこの厨臭いスレ

423 :デフォルトの名無しさん:04/11/28 22:23:23
部屋とガイシャツと私

424 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 01:02:19
すみません。ここの皆さんには FAQ なんでしょうけど
私も _ATL_MIN_CRT にずっぽりはまってしまいました。
このスレの上の方を見るとマクロから消せば良いという
結論になってますよね?
それで確かに動くようにはなったのですが、このまま常に
「_ATL_MIN_CRT を消す」と思ってて良いのでしょうか?

一応このあたりの内容は目を通してみました。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vccore/html/vcconusing_atl_min_crtinyouratlproject.asp
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022575/c/atlmincrt.html
http://home.att.ne.jp/banana/akatsuki/doc/atlwtl/atlwtl08-03/
http://www.hi-ho.ne.jp/babaq/comprog2.html


425 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 01:24:15
どうしてもサイズを小さくしたいなら別だけど、
そうじゃないなら消す。

426 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 01:51:21
サイズの違いについては特に気にならないのですが、
mallocとかstr系とか使えない関数があるから危険みたいな、
そういうところにいまいち納得がいかなくて・・・


427 :& ◆sQw2IvQ8pg :04/11/29 02:01:11
そういうのが使えなくなるってのはどうでもいいんだけど。
リンク通らなくなるのが謎。
どうせ使えないのならそもそもある意味が分からない。

428 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 02:06:13
>>425
私もなぜ Release の時だけデフォルトで
_ATL_MIN_CRT 付けてるのかなーと思います。
MS 的には何らかの意図があったのだと思いたいのですが。

「どうせ消すのに」という意見参考になりました。
アドバイスありがとうございます。


429 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 03:05:06
>>426
どこに危険と書いてあった?

>>427
サイズを小さくする=Cライブラリ関数を使わないようにする=Cライブラリをリンクしない
だからリンク通らないのは当然。

>>428
MSの意図は知らないが、そもそもATLはプログラムサイズを小さくする設計だったので、
デフォルトで極力小さくするようにしたと思う。
じゃあなんでデバッグ版に_ATL_MIN_CRTが付いてないんだと言われたら知らん。
デバッグ時はCライブラリ関数を使うと思ったんじゃないかな。

430 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 03:11:23
MIN_CRT環境って、C++の例外って使えるんだっけ?

431 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 03:14:13
使えない

432 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 16:59:31
CScrollWindowImpl使ってるんですが、
横と縦にスクロールバーが付くと、一番端までスクロール出来ないです。
端の部分が、スクロールバーの下に隠れてしまい、見えていない状態です。

これを防ぐにはどうしたらいいのでしょうか?
それとも、予めスクロールバー分サイズを大きくしておくしかないのでしょうか?


433 :432:04/11/29 17:36:47
スマソ
逝ってくる

スクロールバー使う時は、DoPaintとかOnPaintで、
スクロールバーのオフセットを考慮した描画しなくちゃいけないんだね。
そこら辺をやらずに悩んでたorz



434 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 18:40:00
WTLって基本的にATLとセットで使うもの?
gcc使ってるんだけどWTLを導入するメリットってある?

435 :デフォルトの名無しさん:04/11/29 19:34:37
>>434
ATLが必要だよ

436 :デフォルトの名無しさん:04/12/02 23:40:12
>>434

ない

437 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 09:41:37
WTL ってそんなにいいか?

438 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 09:47:00
>>437
ClassWizardが使えない事を除けば、MFCと作業量に違いがない。
カスタマイズが容易なWTLに流れるのは自然なこと。
かといって、MFCが劣るわけでもない。
本格的なGUIアプリは今もMFCが現役。

一部のクラス機能だけを使いたいときにはWTL。
それ以外の場合はMFC。

439 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 10:02:06
すごいいいっていう気は全然しないけど、まあMFCよりはWTLの方がマシ。
今更MFCはちょっと使う気になれない。

#本格的なGUIアプリってなんだろ?
#一部のクラス機能ってなんだろ?
#それ以外ってなんだろ?

440 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 12:26:50
>>438 >>439
それで、MFC と WTL とどっちがいいのですか?
今勉強を始めるとしたらどちらがお奨めですか?

441 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 12:33:18
そこでAPI。

442 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 12:42:03
>>440
どっちでもいい。

443 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 14:36:31
>>440
WTL

444 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 15:37:45
WTLってMFCに比べて資料少なくないですか?

445 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 16:01:52
うん

446 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 16:08:50
これから増える。はず?

447 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 16:13:39
Code Project がいいよ。

448 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 16:31:53
>>446
常にそういわれ続けてるけど、未だに実現していない。

449 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 16:46:18
言われつづけてるか?

450 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 16:54:49
正直 WTL は上級者向け。
資料がないと開発できないやつには向いていない
君たちには WTL のコードがすべて開示されているじゃないか?
って誰かが言っていた気がする


451 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 17:33:07
逆に、ソース読まずにWTLを使うのはつらいかも。
名に使うにしても、ヘッダくらいは目を通すでしょう。(w

452 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 17:39:45
>>15でだいたいわかる。
あとはソース。
調べてわかったことはWebで公開。
こうして資料が増える。これ。

453 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 18:33:26
WTLはバグだらけだから遊びじゃなければMFCのがマシだよ

454 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 18:50:35
むしろATLがバグだらけ。。。

455 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 19:44:36
そこで.NETですよ。

456 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 21:18:28
C#でGenericsが実装されるみたいだけど、WTLもC#で書けるようになるのかなあ

457 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 21:26:38
そこでWTL.NETですよ。

てか、>>456はネタじゃなかったらチンカス以下ですね

458 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 22:39:34
C# と Generics って言いたかったんだろう。
察してやれ

459 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 22:58:23
真剣?

460 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 23:02:38
真剣ならもうちょいマシなこと書くだろ

461 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 23:08:33
>>452
それ、かなり好きです。

462 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 23:14:38
Comega

463 :デフォルトの名無しさん:04/12/04 23:47:15
>>458
意味不明なんだが

464 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 00:14:22
C尻

465 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 00:39:58
>>454
例えば?

466 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 10:39:10
HTTPがらみ。

467 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 14:53:18
あとは?

468 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 19:52:03
まったく何を言ってるんだ。
天下のマイクロソフトが作るものにバグなんかあるはずがないだろう。
藻前らの使い方が悪いのだ。

469 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 21:23:05
エントリーおめでとう
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1101931660/

470 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 21:43:44
オナニーしたくなってきた

471 :デフォルトの名無しさん:04/12/06 06:07:09
純粋にATLの話題ではないのですが、まともに COM の質問ができるスレが見当たらないので・・・。
idl に適当にデュアルインターフェイスを書いて、
Url や LockType という名前のプロパティを定義してコンパイルすると
プロパティ名が勝手に小文字に変換されるんですが、
どなたか再現する方、原因・解決法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
自動生成されるC++ヘッダの方は問題なくput_Url/get_Urlになっているのですが、
タイプライブラリの方が小文字になってしまいます。
ITypeInfo で確認できます。
VS.NET 2003です。

472 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 00:50:28
WTL7.1とVC6でやってます。以下のようにするだけで例外が出てしまうのですが、
原因分かりますでしょうか。例外を無視すれば問題は無いのですが、あまり気持ちが良くなくて。

CFileDialog dlg_file_open(TRUE, _T("txt"), NULL, OFN_HIDEREADONLY | OFN_CREATEPROMPT,
_T("テキストファイル (*.txt)\0*.txt\0ビットマップファイル (*.bmp)\0*.bmp\0JPEGファイル (*.jpg)\0*.jpg\0\0") );

dlg_file_open.DoModal();

//実行結果(DoModal内でGetOpenFileNameが呼ばれたときに例外が出る)
例外処理 (初回) は Test.exe (KERNEL32.DLL) にあります: 0x000006B5: (名前がありません)。
例外処理 (初回) は Test.exe (KERNEL32.DLL) にあります: 0x000006B5: (名前がありません)。

473 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 20:43:37
その例外は止まる例外か?
プログラムが止まらないなら問題なし。


474 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 21:25:09
>>473
そんなもんですかー。
止まらないのでこのままやってしまいます。レスありがとうございました。

475 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 22:27:08
えー

476 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 22:52:57
>>475
だってその例外、ちゃんと内部でキャッチされてるじゃん。
MSの人も例外を使いたかったんだよ。

477 :デフォルトの名無しさん:04/12/09 23:50:24
つーかその例外ってATL/WTLに限った話じゃないよな

478 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 07:57:01
>>476
キャッチされてても良くない(動作はするが意図したものとは違う)こともあるぞ。


479 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 12:39:15
>>478
そういうときはエラーが返る、はずなんだけど、ググってみると同じ状況でこの例外が発生して
かつ期待した動作にならない、なんとかならんか、なんてことを言ってるロシア人がいるね。

480 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 18:14:13
CFileDialogで開くと
右側にプレースバー?の無い旧式になるんだけど
どうすれば今の形式で表示出来るの?

481 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 18:35:41
>>480
::GetOpenFileName()を直接呼び出し。

↓Windowsプログラマの常識
CFileDialogを使う人=厨房

482 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 19:22:35
>>480
右側じゃなくて左側の「履歴」とかが入ってるボックスのこと?
Windows2000で追加されたものなので実行環境を限定してもよければ
#define _WIN32_WINNT 0x0500
(#define WINVER 0x500)も
とすれば、出てくるけど。
ついでに、OPENFILENAME構造体の拡張部分も見ておくといいよ

483 :482:04/12/10 19:36:25
補足。
出てくるってのは、CFileDialogを使った場合も。
あと、SDKが古すぎる場合はとうかわからない。
VC6で附属のSDKだとダメかも。
ヘッダーでOPENFILENAMEを確認してみて、
無ければ最新のSDKで。

484 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 19:46:45
何この>>481が恥かしすぎる展開

485 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 20:57:48
↓Windowsプログラマの常識
MFCを使う人=厨房

486 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 21:58:07
↓プログラマの常識
Windowsプログラマ=厨房

487 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 22:44:51
↓一般人の常識
プログラマ=厨房

488 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 23:00:01
↓政治家の常識
一般人=厨房

489 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 23:04:45
つまんね

490 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 23:05:47
日本の常識
台所=厨房

491 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 23:08:25
くだらん

492 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 23:20:36
i am chiken from kichen.

493 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 23:21:01
しょーもな

494 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 13:58:36
ワラタ

495 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 19:29:13
>>492
パラッパだろ

496 :デフォルトの名無しさん:04/12/11 20:51:02
パッパラパッパー?

497 :デフォルトの名無しさん:04/12/12 16:58:39
.o.o...o.o..

498 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 00:07:43
ヤンガス

499 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 03:44:21
なんだこの流れは・・・

500 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 07:00:41
流れのことはよくわからんが、とにかくすごい500ゲット。

501 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 22:23:50
おめこ

502 :デフォルトの名無しさん:04/12/14 23:00:59
飲食店に以前から興味がありまして。

503 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 03:17:17
VC.netで、属性つきATLプロジェクトでATL ActiveXコントロールを
作成すると、例えばCFooってクラス名のコントロールだとすると、
必ず「CFoo Object」って名前でレジストリに登録されて、
どう頑張っても名前を変えられないのはバグですか?

属性なしのプロジェクトであれば、ATLコントロールウィザードの
「名前」ページの「種類」に設定した通りのコントロール名になるのに、
属性つきプロジェクトでは、全く同じ設定にしても
「CFoo object」という名前でしか登録されないです。

いくら調べても原因が分かりませんでした。


504 :デフォルトの名無しさん:04/12/16 06:10:40
アッシの脳みそは米つぶくらいでげす。

つまり。

難しいことはさーっぱり分からないでげすよ。

505 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 15:01:20
helpstring?

506 :デフォルトの名無しさん:04/12/17 17:12:13
>>503
cocolassのクラスの属性のvi_progid、progid、helpstringとか、
リソースファイルの *rgs 内の記述なんかは何になってますか?

507 :デフォルトの名無しさん:04/12/18 13:42:00
>>503
[
coclass,
threading("apartment"),
vi_progid("Foo.Foo"),
progid("Foo.Foo.1"),
version(1.0),
uuid(<省略>),
helpstring("ネオむぎ茶"),
support_error_info(IFoo),
registration_script("control.rgs")
]

control.rgsの関連部分の抜粋

HKCR
{
NoRemove CLSID
{
ForceRemove {[!output CLSID_REGISTRY_FORMAT]} = s '[!output TYPE_NAME]'


508 :デフォルトの名無しさん:04/12/18 15:39:33
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃
☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃☀☁☂☃

509 :デフォルトの名無しさん:04/12/18 20:29:29
WIN98SEのVC++6.0+SDKのWTL7.1で
やりはじめたものなんですけどもね、
あのですね、下のサイトからですね
http://www.codeproject.com/wtl/wtlbrowser.asp
WTL Browserのソースファイルをダウンロードしてですね
ビルドしたところ
以下のようなエラーがでてきたんですよ。
\code project\wtlbrowser_src\WTLBrowser\WTLBrowser.rc(355) :
fatal error RC4214: Codepage not valid: ignored
rc.exe の実行エラー
どうも
resource scriptの
#if !defined(AFX_RESOURCE_DLL) || defined(AFX_TARG_HEB)
#ifdef _WIN32
LANGUAGE 0xD, 0x1
#pragma code_page(1255)
#endif //_WIN32

という部分が引っかかっているようなんですが
これは一体なんなのかわかりますかね?


510 :デフォルトの名無しさん:04/12/19 02:50:39
WTL.NET 誰かつくって。

511 :デフォルトの名無しさん:04/12/19 08:09:46
>>510
System.Windows.Forms

512 :デフォルトの名無しさん:04/12/19 10:04:58
>>509
俺がダウンロードしたソースではその部分はこうなってるけど。

#if !defined(AFX_RESOURCE_DLL) || defined(AFX_TARG_ENU)
#ifdef _WIN32
LANGUAGE LANG_ENGLISH, SUBLANG_ENGLISH_US
#pragma code_page(1252)
#endif //_WIN32


513 :509:04/12/19 18:10:13
あ、どうもです。
リソースファイルの
////////////////////////////
// English (U.S.) resources
#if !defined(AFX_RESOURCE_DLL) || defined(AFX_TARG_ENU)
#ifdef _WIN32
LANGUAGE LANG_ENGLISH, SUBLANG_ENGLISH_US
#pragma code_page(1252)
#endif //_WIN32
(略)
#endif // English (U.S.) resources
/////////////////////////////////////

の直後に

///////////////////////////////////////
// Unknown language: 0xD, 0x1 resources
#if !defined(AFX_RESOURCE_DLL) || defined(AFX_TARG_HEB)
#ifdef _WIN32
LANGUAGE 0xD, 0x1
#pragma code_page(1255)
#endif //_WIN32
(略)
#endif // Unknown language: 0xD, 0x1 resources
/////////////////////////////////////////////////

の記述があってその部分を削ってコンパイルビルドしたらうまくいきますた。
言語設定かなんかの問題なんでしょうか。
なんか謎です。

514 :デフォルトの名無しさん:04/12/19 20:24:09

void Hoge() { Hoge(); }

515 :デフォルトの名無しさん:04/12/21 02:36:35
StackOverflowException

516 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 02:53:56
CContainedWindow と ALS_MSG_MAP を自分自身に対して行うと、
状態の遷移に合わせて実行時の挙動を動的に変えるのにすごく便利なことに気づいた。
お前らも使え。


517 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 08:28:33
ALS はドラクエの主人公なんだが、何の関係が?

518 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 13:19:09
TとSをうちまちがえるとはなんということだ

519 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 15:04:11
キーの位置的にありえない間違え方だ・・orz
俺の指にいったい何が・・

520 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 01:10:53
>>519
ダジャレ書き込みでタイプミスは最低だな。
芸人として終わってる。

521 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 01:17:53
520はどこにダジャレを見いだしたんだ

522 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 01:23:03
WTLとドラクエ。

523 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 01:58:52
>>522
間違ったのは518じゃなくて516だぞ

524 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 02:00:10
>>523
意味がさっぱり分からんのだが。

525 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 02:01:39
>>524
それはATLを理解してないからだよ

526 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 02:14:12
>>525
ATLもWTLも、もちろんALT_MSG_MAP も普通に使っているが、
523の発言の意図がよー分からん、と言っただけ。

527 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 02:19:39
たとえATLのマクロを知らなくても、518が間違ってるなんて思ってる奴はいないだろう

528 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 03:17:17
つまり520がバカと言うことだ。

529 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 03:24:24
そんなことないよ

530 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 04:13:12
>>528は520の何気ないレスが相当にこたえたらしいなw
ミスした張本人ということか。マジ笑えるw

531 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 11:09:36
つまり、あれだ。

>>516は、>>498を見て、ちょっとドラクエがやりたくなったところで、
ついうっかりWTLのことが頭をよぎったんでしょ

532 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 11:38:19
追加:
CSortListViewCtrl
CZoomPrintPreviewWindow
CZoomScrollImpl


533 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 15:31:55
>>520
いやだから「ダジャレ書き込みでタイプミス」したのは誰なのよ

534 :533:04/12/25 15:34:58
あ、おれ521ね

535 :デフォルトの名無しさん:04/12/27 00:21:51
>>532
なにに追加したんだ?


536 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 15:21:57
ATLのマルチスレッドって具体的には何をすればいいの?

537 :デフォルトの名無しさん:04/12/28 15:43:18
>>536
FreethreadのCOMオブジェクトの実装方法?
普通にスレッドセーフに作るだけ。
クリティカルセクションやMutex、イベントで排他や待ち合わせを行い、
必要ならWindowメッセージ等でスレッド間のRPCを行う。

538 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 16:34:41
あけましておめでとう!

539 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 21:45:36
別におめでたくない

540 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 23:39:38
今回の年末・年始はあまりめでたくなかったよな。
ま、こういうこともたまにはあるんだろうけどさ。

541 :デフォルトの名無しさん:05/01/01 23:41:47
2005年って特に何もなさそうな年だもんな

542 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 01:35:09

俺が憶えてる限りでは、2005年は生きてきた中で一番何もない年だったな。

543 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 12:49:04
ATLってなくなるの?


544 :デフォルトの名無しさん:05/01/02 18:36:13
ATL8.0

545 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 02:17:02
WTL7.5.5002キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!!


546 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 07:50:36
>>545
情報サンクス。
しっかし、相変わらずペめb(ry

547 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 10:24:09
WTL7.5.5002イラネ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚听)━━━━━━━━━━━━!!


548 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 11:58:21
>>546
意味不明

549 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 11:59:19
何が変わったん?

550 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 12:04:06
Diffとれ

551 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 12:05:24
連書きスマン。
リリースノートにはこうある。

Release Name: WTL 7.5.5002.0
Notes: More bug fixes, new zoom scroll classes, zoom print preview, sort list view classes, new reflect notifications macros.


552 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 12:38:30
VC6のウィザードつけてクレー

553 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 13:11:16
WTL7.1の使えばいいじゃない

554 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 19:36:20
>>532はなんで知ってたんだ?もしかして開発に参加してるの?

555 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 19:53:57
CVSリポジトリ見てれば分かるんじゃ

556 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 21:23:01
これか
ttp://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/wtl/


557 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 21:42:48
http://sourceforge.net/projects/wtl/
むしろ本家

558 :デフォルトの名無しさん:05/01/04 21:52:03
って>>1に書いてあった罠 スマソ

559 :デフォルトの名無しさん:05/01/10 19:34:38
なんか結構追加されてるね。
atlgdi.h に CLogFont とか。


560 :デフォルトの名無しさん:05/01/11 02:46:14
どうして昔から日陰モード炸裂なの?

561 :デフォルトの名無しさん:05/01/11 22:21:15
>>559
CLogFontもViksoe氏だっけ?
びくそえマンセー

562 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 16:28:26
シェブロンが出ない。

563 :デフォルトの名無しさん:05/01/18 17:30:48
(´・∀・`)ヘー

564 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 21:31:46
>>562
ドラゴンボール7つ集めたか?


565 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 21:32:40
>>564
レーダーに写らない

566 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 21:40:11
>>562
俺もジェブロン出すのにいろいろ試した記憶があるなー≫
たしか、stdafx.hにあるWindowsバージョン関係の定数を上げたら、表示されるようになった気がする。

567 :デフォルトの名無しさん:05/01/24 21:41:48
でOS古いと起動すらしなくなると

568 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 08:21:17
初心者の俺がアドバイスしてやろうかと思ったけどやめた。
WTL楽だし楽しいね。

569 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 19:55:54
え?

570 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 22:13:51
日本語初心者ですか

571 :デフォルトの名無しさん:05/02/01 23:12:58
テステス

572 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 20:24:40
下がりすぎage


573 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 21:10:39
WTLのMDITabコンポーネントでお勧めはありますか?

574 :デフォルトの名無しさん:05/02/07 23:13:54
viksoe

575 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 03:56:47
DirectXでフレームウィンドウはWTLでお手軽にと思ったら、
なにかイベントがあった時にしかOnIdleに飛んでこないよ・・・
バグ?仕様?

576 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 07:44:31
仕様。常にCPU100%でループ回してるわけじゃないから。

577 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 08:14:28
OnIdle()を理解していないヤシが定期的に現れるねw

キューが空になった時に一回づつ呼ばれるのであって、
アイドリング時に漫然と何度も呼ばれるわけではないと何度言えば(ry
そもそもアイドリング判定なぞ、誰がどうやるのかと小一時間(ry

578 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 08:25:35
そもそもなんでソース見ないのかが不思議。

579 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 11:49:56
WM_SIZEのハンドラOnSizeのなかで、GetClientRect呼び出すと
ステータスバーやツールバーの領域を除外していないサイズが返ってくるのですが。

どうすれば計算済みのクライアント領域を取得出来るの?


580 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 11:54:08
ステータスバーもツールバーもクライアント領域に貼り付けられた子ウィンドウだろ。

581 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 12:18:11
>どうすれば計算済みのクライアント領域を取得出来るの?

MFC使えば

582 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 12:23:02
ステータスバーとツールバーのハンドルからRECTを取得して、
適宜クライアント領域を算出する手間を惜しむ人には、WTLは難しい。

583 :575:05/02/08 13:54:11
CMessageLoop::OnIdleが常にFALSEを返すようになってたので、
オーバーライドしてTRUEを返すようにしたらちゃんと動きました。
というか、DirectXならここでレンダー呼べばよさそう。

CMessageLoop::Run自体はOnIdleを継続して呼べるようになってました。

584 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 14:07:34
何のためのWTLだよ

585 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 14:23:37
何のためなんだ?

586 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 15:09:31
もちろん自己満足。

587 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 21:57:47
クライアントサイズやアイドルハンドラの質問はMFCもWTLも変わらないような。
MFCもフレームウィンドウでGetClientRectすればバーを含めたサイズを返すし、
MFCのアイドルハンドラもただループ回してるだけじゃないし。
WTLどうこう以前に、質問者はMFCやWin32APIもあまり知らないんじゃないかと。

588 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 21:58:51
>>583

そのループなら、viksoeさんのライブラリに既にある。
CMessageLoopEx とか言う名前と、UI更新との相性が悪いので、俺は前から独自のを使ってるが。

つーか、ちょっと前にも同じようなこと書いた覚えがあるぞ

589 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 22:17:10
まああれだ
.NETになれば計算なんてしないでも
プロパテ設定しておけば勝手に引っ付くわけで

590 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 22:40:03
>>588
何言ってんだ?
日本語喋れ

591 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 22:56:34
WTLでも特別何もしなくても勝手に引っ付いてるわけだが。
ATL/WTLAppWizardでビュー付きウィンドウ作って見れ。

592 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 23:04:49
IVideoWindowなのでビューにするってわけにもいかんのです

593 :デフォルトの名無しさん:05/02/08 23:18:35
>>592
ここのWM_SIZE見れ
ttp://www.kumei.ne.jp/c_lang/sdk3/sdk_275.htm

594 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 00:07:33
CFrameWindowImplBase::UpdateBarsPosition(RECT& rect, BOOL bResizeBars = TRUE)

595 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 00:24:11
>>594
残念。RECTを求める関数じゃなくて指定RECTにリサイズする関数じゃん。
つか、自分で計算しろと何度言えば(ry

596 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 13:51:29
Yes,アメリカ王.

597 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 21:57:56
Yes, you is.

598 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 10:46:47
594の関数を先に呼べばGetClientRectから
ツールバーやステータスバーの領域が除外される

599 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 11:27:18
rect に入ってるだろ

600 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 12:19:26
ATL/WTLって専門書とかありますか?

601 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 18:23:14
ATLにはあって、WTLにはない。

602 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 20:08:57
マイクロソフトにあって、ボーランドにない。

603 :デフォルトの名無しさん:05/02/10 21:42:15
それがJ++。

604 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 03:19:05
俺にあって、藻前らにない。

605 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 03:57:28
それもJ++。

606 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 22:05:21
 J++J
  ゚ 
  
ジャイコ

607 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 15:00:27
だれもいないの?

608 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 15:40:26
>>607
慰めてほしいのかい?

609 :デフォルトの名無しさん:05/02/19 16:44:54
いや、あんまり過疎ってるから心配になって。

610 :デフォルトの名無しさん:05/02/20 02:56:10
ATL8まだかなー
WTL8まだかなー

611 :デフォルトの名無しさん:05/02/21 20:34:05
その前にそろそろ標準搭載させてもらわないと

612 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 00:51:54
mac用最強シェアの最強ブラウザ「 kabaddi」インドでシェアNo.1を誇るウェブブラウザ

http://www.studio-kura.com/index.html

・使用方法はSafariなどのウェブブラウザと全く同じです。
 ただし、データの読み込み時に右上のオジサンと一緒に
「カバディ!」と叫んでください。声が止まると読み込みが中止されてしまいます。
・読み込みが正しく終了するとオジサンが「カバディ!」というのをやめます。
 そうしたら声を出すのをやめましょう。
 いつまでも叫んでいるとバカみたいです。



613 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 13:02:47
Win32APIスレから移動してきました。

自前アプリに埋め込んだウェブブラウザの画像読み込みを抑止する方法がわかりません
ざっと検索した範囲だと、ホストから実装して、Invokeをオーバーライドするみたいな事が書いてあるようなのですが、

CAxWindow::SetExternalDispatchで外部ディスパッチを指定すれば
そこでダウンロードコントロールをいじれるんじゃないかなという気がして試してみたいのですが、、
ここで必要なディスパッチインターフェイスをどうやって用意するべきか分かりません。

何か良いサンプルはありませんか?


614 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 13:25:01
>>613
言ってることがよくわからないけど、web browser コントロールがインライン等で画像をダウンロードするのを
抑制したいっていう話なら、CAxHostだかなんだか忘れたけど MFC のホスト側にIServicePrivider を実装して
自前の IBindHost を提供してあげればよかったと思うけど・・・ググってみるといくつかヒットするな。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=web+browser+control+IBindHost&lr=
http://www.dotnet247.com/247reference/msgs/9/45332.aspx
実装例もあるけど仕事で書いた奴だから見せられません。
基本的には下のほうのURLで示されているのと同じ方針でOK。

「ダウンロードコントロール」ってのが何なのかわからないので外してたらゴメン。

615 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 14:02:35
返信、ありがとうございました。 ダウンロードコントロールはこれの一番下にある奴です。
ttp://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/workshop/browser/overview/Overview.asp
アンビエントプロパティから、簡単に設定できるように書いてあるので、
外部ディスパッチを指定できるCAxWindowを使用しながら簡単にアンビエントプロパティの設定が
出来るのではないかと思っているのです。

MFCは使っていないので、そのままの方法で出来るのか分かりませんが少し調べてみます。
Monikerとか分からないものが出てきているのでしり込みはしますが・・・。

616 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 14:18:56
>>615
なるほど。それならアンビエントプロパティの設定で簡単に出来そうですね。
↓とか。
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/vclib/html/vclrfiaxwinambientdispatchex.asp

617 :デフォルトの名無しさん:05/02/22 20:04:56
質問です。
VC7.1を使ってATLの属性付きDLLプロジェクトを作成したのですが、
デフォルトで作成されるrgsファイルにエントリを追加しても
まったくレジストリに追加されません。
VC6では出来ていたのですが、このrgsファイルは使われていないんでしょうか?


618 :デフォルトの名無しさん:05/02/24 18:30:43
http://blog.windy.ac/archives/cat_iassoaeeiaeoeueemanaged_coieee.html

619 :デフォルトの名無しさん:05/02/25 23:26:00
is this thread alive?

620 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 05:59:21
sorry, im not good at english.

621 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 15:07:51
OK. me too.

622 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 16:30:52
X too
O either

>>621
You are honest !!

623 :デフォルトの名無しさん:05/02/26 17:26:24
↑ a foo

624 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 00:44:25
VC++6でWTL7.5なのですが、
(テキスト含めた)ファイル入出力、レジストリ読み書きはどうやるのが筋でしょうか?

VC++7であれば、なにやら便利そうなクラスが転がっているみたいなのですが・・・

625 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 01:46:29
>>624
ATL3.0でもCRegKeyはあるよ

626 :デフォルトの名無しさん:05/03/02 12:33:43
>>624
漏れはWTLなら、ファイルIOは素のAPI呼び出しか
C++の標準ライブラリとか使うなぁ。

テキスト操作は std とか boost とか。

627 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 00:28:37

ありがとうございました

628 :デフォルトの名無しさん:05/03/09 02:41:42
どういたしましほ

629 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 00:38:34
あのねもしもきみがみちにまよっていたら
いっしょにまよってあげるね

630 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 02:11:16
CRegKeyは、CStringとの連携が無いから糞

631 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 03:19:31
>>630
CString::GetBuffer()の使い方を知らないの?

632 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 19:37:36
>>631
知らんわけないだろう。

いちいちGetBuffer→ReleaseBufferするのはタイプ量も多いし
コードも見づらくなるし最大文字数も書かなきゃいけないし、面倒くさすぎって事。

633 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 20:07:01
CStrBufもしらんのか

634 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 22:32:29
>>632
センスねーな

635 :デフォルトの名無しさん:05/03/10 23:04:57
>>633
しらん
>>634
ない

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)