2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Java】Apache Jakarta Commons

1 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 10:56:03
クラスもかなり増えてきた
Apache Jakarta Commons について語るスレッド

Apache Jakarta Commons
http://jakarta.apache.org/commons/

中でも便利なものが
Commons Lang
http://jakarta.apache.org/commons/lang/
Commons Collections
http://jakarta.apache.org/commons/collections/
Commons FileUpload
http://jakarta.apache.org/commons/fileupload/

とくにLangには equals(), hashcode(), compareTo(), toString()
メソッドを簡単にオーバライドできるメソッドが用意されており重宝する。
そのほか、NestableExceptionはC#のような言語に頼らなくても
投げられ続けた例外を上書きせずに保持する事ができるので便利。

Collectionsは java.utilのコレクションクラスに不満を持つ者にとっては
朗報だ。ListとHashを兼ねた便利なクラスも用意されており、その数は豊富である。


2 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:32:06
・・・つうかJakartaスレでいいじゃねぇか。
削除依頼だしとけ。

3 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:43:15
Jakartaスレは落ちたんだよな。

個人的にはApache/Jakartaスレとかにした方がいいと思うんだけど。
Jakartaスレにすると「Antの質問はここでいい?」とか出るし、途中でJakartaからApacheプロジェクトになるものもあるし、
ここもCommonsに限定するとそれ以外の質問はどこで?ということになる。
どれもたいしてスレの流れが速いわけじゃないから統一していいと思うんだよな。

4 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:46:44
まあ、Jakartaスレの続きってことでいいんじゃねーか?
どうせスレタイにCommonsとか書いてあっても
「Antの質問はここでいい?」ってくるよ
同じことだ

5 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:47:41
sageわすれたスマソ

6 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:48:39
Commonsを字面のまま受け取るということで。
Apache Jakarta 共通スレッド。

7 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:50:12
>>1に書いてあることからそれは無理があるけどな・・・

8 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:52:44
>>7
しかし、1が挙げたものは使い方も単純で、議論の余地もなく、だから何?というものだからなぁ。
DigesterとかValidatorとか、ちょりっとめんどいものならトモカク。

9 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:58:44
AntやTomcatでさえ単独スレ無いのに・・・
>>1 は空気・ふいんき(←なぜか変換できない)を読めない奴に違いない

10 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 11:59:19
Tomcatは昔単独スレなかったっけ

11 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:03:38
Commons BeanUitls
Commons Configuration
Commons DBCP
Commons DBUtils
Commons Net
Commons Math
Commons Pool
も使える
 

12 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:06:02
さっそくですが質問があります。
Commons Digesterを使って作成するBeanのコンストラクタをpublicにしたくありません。
これは可能ですか?

13 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:07:02
>>10
かなり昔?別板じゃないの?WebProg板とか。
Tomcat4.0のころは、スレが必要なほどだったけど、もうプロジェクト的にも利用者的にも落ち着いたからな。

14 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:08:12
>>12
で、どうやって使うツモリ?

15 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:16:21
Apache Jakara Project-2.0 【Java】  
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1094958940/

16 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:19:35
>>13
http://www.wikiroom.com/java/?2ch%20Java%B4%D8%CF%A2%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%B0%EC%CD%F7

17 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:28:24
>>12
Digesterってどういう香具師?

18 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:31:26
>>14
できればgetterメソッドだけpublicにして使わせたいのです。

19 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:33:16
>>17
XMLからJavaのオブジェクトを生成する。
主にXMLで記述した設定ファイルからJavaのオブジェクトに変換するために使う。

DIコンテナの機能限定版だといえなくもない。

20 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:33:46
>>18
で必要になるオブジェクトはどこで生成するつもり?

21 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:34:17
漏れの持っているログ

jakarta TOMCAT 2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1075516112/

《The Jakarta Project》
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019996589/

22 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:36:36
このスレは、新しい質問・話題をうけつけてません、ってことでOK?

23 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:39:10
>>20
それをなんとかDigesterでできないかなと、、、、

24 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:41:16
>>19
なんというか、SOAPとか
シリアライズに似ているな

25 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:43:36
>>24
逆。
XMLにシリアライズされているものをオブジェクトに戻す。
タグごとに生成するオブジェクトを決めれる。

26 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:44:03
>>23
コンストラクタじゃなくてファクトリを使わせるつもり?

27 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:46:30
Antの質問はここでいい?

28 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 12:49:17
>>26
それいいですね。staticめ祖度dの呼び出しとか可能ですかねぇ。

29 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 13:21:48
>>28
お手軽にXMLからオブジェクトにするためのものだからなぁ。
Relaxerとか、ほかのモノ調べてみたら?

30 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 16:25:51
>>25
つまり、DigesterがあればSOAPとかWSDLがいらなくなるってこと?

31 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 16:27:44
>>30
外出してたんで返事遅れてスマソ
ありがと、他の手段も検討してみます。

じゃ、このスレはこれで終わりね。

##########################################################

移行先スレ
【Java】Apache Jakarta Commons
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1094954163/


32 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 16:46:29
ΩΩΩ<なんだってー?

33 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 16:49:03
>>23
Javaのオブジェクト生成はコンストラクタかデシリアライズか
クローンのいずれかを経なければならなので普通に考えると無理っぽい。

Digesterって簡単に言ってしまえば、XMLを読み込みつつ、
既成のBeansクラスを生成してsetXXXしていくだけのもんだか
らなあ。

強いて言えば、Digesterからはファクトリ経由で生成するようにして、
ファクトリではそのオブジェクトをシングルトンとして扱う、くらいか
な。



34 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 16:55:46
>>30
シリアライズされないって。
機種非依存でもないし。

35 :デフォルトの名無しさん:04/09/12 21:12:21
>>30
出直してこい

36 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 20:40:19
JJar っていうのが気になるんだけど何をするものかがわかんねぇッス

37 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 21:04:21
>>36
Jakartaの最新リリースを自動的にとってくる仕組みらしい。
opt-getみたいなやつかな。
antから使えるみたいだね。

38 :デフォルトの名無しさん:04/09/13 23:31:34
よみかたは「ジャジャー」ですか?

39 :デフォルトの名無しさん:04/09/14 03:16:26
>>36
CPANのJava版だよ。
Apache MavenでもAPIの自動ダウンロードに使われている。

40 :デフォルトの名無しさん:04/09/14 03:17:19
>>36
CPANのほかに、
FreeBSDのPorts. Linuxのyumみたいなものだろうか。

41 :デフォルトの名無しさん:04/09/14 03:22:03
Jakartaスレの前スレでも同じ話が出てたな

42 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 18:23:16
commonsいいね、ソース読んでぱくらずにはいられなくなった。上手だね使い方
俺用にcommons.jarっての全部まとめた奴で配布してください。

43 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 03:23:39
すでにライブラリだから、パクるひつようもない・・・

44 :デフォルトの名無しさん:04/09/19 04:55:20
マジレスすれば、たぶんソースコードで使われている技術的な
パターンというかやり方を、別のとこで流用するとか、そんな
話だとおもう


45 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 03:59:04
DIgester で
Commons Digester http://muimi.com/j/jakarta/commons/digester/
の例での addChild() のよーなメソッドを入れずに ルールの記述だけで
子要素を追加する方法ってあるだろーか?



46 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 05:34:08
>>45
なんか質問の意味がいまいちつかめん。
DigesterだとSetNextRuleで親コンポーネントに自分を登録する、
てのは普通のことだと思うが、それをしたくないってこと?
だとすると、具体的にどういうのが理想だといってるんだろ?


47 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 13:05:05
>>42
Mavenで自動ダウンロードしちゃえばそんな
手間も掛けずに済むでえ

48 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 13:15:07
>>34
やっとDigesterがどんなものかわかったよ。
ようするに、ぶっちゃけ
JAXBみたいなもんだったんだね。


49 :デフォルトの名無しさん:04/09/20 15:21:28
>>48
つうか、SAX2をつかってXMLを読み込んで、対応するbeanを
簡単に作成する技術だと思いねえ。
SAX2もDOMも「読むだけ」でbeanは自前で作るんで、その辺を
解決しようと言うものだな。


50 :45:04/09/20 20:39:50
>>46
getXXX()/setXXX()メソッドのみ記述していある普通のbeanを素で使いたいの
だが、Digesterの場合はプログラム中で必要なくても 子要素追加には
addXXX() が必要になるじゃんスか。




51 :デフォルトの名無しさん:04/09/21 03:59:31
>>50
??????
SetNextRuleというのは、終了タグが来た時に親オブジェクトに対して
「引数の文字列で指定したメソッド」を実行するルールだぞ?

たしかにDigesterのサンプルの大部分は下のような例になっている。

digester.addSetNext( "hoge/hage", "addHage");

 でもこれは hoge/hageが見つかった時に親オブジェクトに対して
addHage()メソッドを呼べ、という意味だろ。
 じゃあ、上記の第2引数を「setHage」と書き換えたらあんたの希望
の動作になるんじゃないのか?


52 :50:04/09/21 23:36:38
>>51
言葉足らずですまん。子要素ってのは単一項目じゃなくてList系のやつ。
希望の動作としては
子要素作成、子要素作成、子要素作成、子要素リストを一気に登録。
書き方がわかるやりかたは
子要素作成・追加、 子要素作成・追加、 子要素作成・追加、…
って感じかなぁ。
しかし、strutsとかで使っているDigesterから生成する設定クラスもaddXXX()メソッド
みたいなのばっかだから、これでいいか…。

53 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 00:22:41
>>50
お前は何を一人でぶつぶつ言ってんだよ。


54 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 00:24:48
変な人は放置しよう

55 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 01:10:42
>>52
Digesterの話をしてるんだからXMLとJavaで話せ。
こういうXML文書をこういうクラスにマップする、みたいに。

56 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 01:33:28
>>33
リフレクション使えばprivateだろうが問題ない。

57 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 01:43:53
>>56
マジデスカ?

58 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 02:13:35
digester は、JavaとXMLだけではちと直感的にわからない。
Stackを頭に描きながらサンプルを追いかけるべし。

59 :33:04/09/22 02:15:50
>>56
そっか。そりゃそうだな。
それでFactoryCreateRule使って、ファクトリ内で
リフレクションを使ってオブジェクト生成してやるか。

60 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 02:30:42
よく考えれば依存性注入ってそうやってやってるんだったな....


61 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 02:31:31
>>56
呼び出したらエラーでない?

62 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 02:51:17
単純に
 Test.class.getDeclaredMethod("test", null).invoke(obj, null);
とやってprivateなtestメソッド呼び出したらIllegalAccessException出るんだけど、DigesterからならOKなの?

63 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 15:18:29
>>62
setAccessible(boolean)
または
AccessibleObject.setAccessible(AccessibleObject[],boolean)
は実行した?
これしないとフィールド取ってきてもアクセスできない。

64 :デフォルトの名無しさん:04/09/22 20:41:01
>>63
えー、そうなん。
知らんかった。
疑ってごめんよ。

65 :デフォルトの名無しさん:04/09/26 18:45:32
>>64
ここ見ろ。
ttp://muimi.com/j/reflection/

66 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 02:10:13
・・・なぜこの文脈で紹介されるのか、意図が不明だった。

67 :デフォルトの名無しさん:04/09/27 16:36:18
>>15のスレがDAT落ちした・・・。

68 :デフォルトの名無しさん:04/09/28 01:11:45
あっちが本スレのはずだったのに・・・

69 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 11:31:27
jakarta-commons/comboすげーぜ
エラーで詰まるけどね

70 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 14:30:41
>>69
combo?なにそれ?

71 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 23:02:52
digesterよりbetwixtの方がもっと簡単にJava⇔XML変換できそうなんだけど
使ってみた奴いる?

72 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 23:31:49
>>71
それはまあ事実なんだけど、betwixtのXML形式でいいや、というときだけだぞ。
digesterは任意のXMLファイルを読み込んでJavaBeansを生成する技術。betwixtは
JavaBeansを所定の形式のXMLファイルへ変換(または逆)するものだな。
betwixt自体、内部でdigester使ってるし。

73 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 00:53:48
>>71
digesterはXML→Javaでしょ。逆はないよ。

74 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 01:26:07
>70
http://cvs.apache.org/viewcvs.cgi/jakarta-commons/combo/
ここなんだけど、かなり古い情報でこしらえる。これは利用するもんじゃないの?
ちゃんとこしらえてくれるならいいと思うんだけど

75 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 01:55:40
>>74
表にはでてないよね?
なにするもの?

76 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 11:13:59
comboはcommonsのライブラリ群を1つにまるめるだけです。
antタスクで1つずつ落としてビルドしてく原始的なもんです
自分は助かったんですが、ここの住人には無意味かも知れません

77 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 14:11:53
ちと質問です。
betwixtを使って、XML⇔Beanを相互変換するわけですが、
そのとき、Beanが複数のクラスで構成されている場合、つまり

例)
public class AbcForm extends ActionForm {
private ArrayList xyzList = new ArrayList();
public void setXyzList(Xyz aRec) { xyzList.add(aRec) }
public ArrayList getXyzList() { /*省略*/ }
}

public class Xyz{
private String x = new String("");
private String y = new String("");
private String z = new String("");
/*以下、setter getter*/
}

こういうクラス構成の場合、Bean→XMLに変換するときはうまく変換してくれるのですが、
XMLからBeanに変換するとき、Xyzのフィールドに値が入ってくれません。(Xyzクラスのgetter setterが呼ばれない)
やはり、Xyzクラスのsetter getterはAbcFormクラスの中に作成しないとダメなんでしょうか?

78 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 14:24:32
>>76
mavenなら不要、とかそんな話かな。

79 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 17:08:34
>78
ずばりそうです

80 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 23:03:11
>>77
http://jakarta.terra-intl.com/commons/betwixt/overview.html
public class SomeBean {
public <CollectionType> getFoo*();
public void addFoo(<SingularType> foo);
}

できるっぽい。試して報告汁

81 :デフォルトの名無しさん:04/10/01 02:07:13
>>80
情報dクスです。
Adderメソッドですか・・・。
月曜にでも試して報告します。

ありがとうございました!

82 :77:04/10/06 00:18:25
遅れました。betwixtのリスト構造での動作確認しました。
addメソッド使えばリスト構造もイケます。
ArrayListとかも使えるので結構便利です。ですが、
リスト構造の場合、まだbetwixtファイルとの連携ができてません。
(できてる人いたら教えてください・・・)

<addDefaults/>を使えば、それなりに自分の望んだ形にはなってくれるのですが・・・。

>>77のようなクラスの場合、betwixtファイルを使うときははAbcFormクラス用とXyzクラス用の
betwixtファイルを作成する必要があります。

そんな感じっす

83 :デフォルトの名無しさん:04/10/07 23:22:33
>82
どの部分が引っかかってるのか
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

84 :デフォルトの名無しさん:04/10/09 03:00:14
デフォルトだと
<xyzList>
 <xyz>
 <xyz>
</xyzList>
みたいな構造のXMLが変換可能で<xyzList>タグが必要になる。
これを防ぐには.betwixtファイルが必要(最低6行程度のXML)

.betwixtファイルなしではできなそうだが・・・何か方法あるのか?

85 :デフォルトの名無しさん:04/10/09 17:42:16
betwixtファイルなしだったら、_じゃね?
そもそもbetwixtファイルなしじゃないといけないことってあるのかな?

86 :デフォルトの名無しさん:04/10/09 22:32:33
commonsのsandboxの位置付けは何ざましょ
見てかなり有用なもんだとは思ったのですが、利用されてますか?

87 :デフォルトの名無しさん:04/10/10 01:15:35
>>86
Sandboxにあるのはまだテスト中というか、commonsに組み込める品質に達してない、
試行錯誤段階にあるってこと。

88 :デフォルトの名無しさん:04/10/11 10:29:39
サンドボックスモデルのこと

89 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 20:36:45
みんなjakartaぐらい綺麗なコード扱ってるかい!!???
自慢じゃないが比較にならない程にごちゃごちゃで汚いコードです。
恐縮です。

90 :デフォルトの名無しさん:04/10/20 21:08:48
Jakartaもマイナーなところは結構コードがきたなかったりする。

91 :デフォルトの名無しさん:04/10/24 11:14:23
Jakartaは綺麗だよな。
GNU関係のは結構ひどい。

92 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 22:50:01
xmrpcが日本語対応してないって↑記事があったので
変更してコンパイルしようとするとコンパイルが通らない
antかと思ったらmavenみたいでantでコンパイルしてもコンパイルは
通るけどうごかず、mavenでコンパイルしようとすると
以下のようなエラーがでるんですけど、どうすればいいんでしょうか・・

---------------------------
Attempting to download jsse.jar.
WARNING: Failed to download jsse.jar.
Attempting to download jnet.jar.
WARNING: Failed to download jnet.jar.
Attempting to download jcert.jar.
WARNING: Failed to download jcert.jar.
The build cannot continue because of the following unsatisfied dependencies:

jsse.jar (try downloading from http://java.sun.com/products/jsse/)
jnet.jar (try downloading from http://java.sun.com/products/jsse/)
jcert.jar (try downloading from http://java.sun.com/products/jsse/)


93 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 23:15:34
その3つのjarダウンロードしてきて
ローカルリポジトリに手動で入れるしかないんじゃない?

エラーメッセージもっとないとこれ以上はわからん

94 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 23:28:36
>>93
レスありがとうございます

エラーメッセージはあと
----
Total time: 6 seconds
Finished at: Thu Nov 11 22:57:39 JST 2004
----
だけです…。mavenのリポジトリフォルダってやたらたくさん
フォルダがありますけど、どこに入れたらいいかわかります?
ダウンロードできない理由もよくわからず・・・

95 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 23:30:23
・・・92でアドレス貼り忘れてた参照したページ

XML-RPCのソースの以下の箇所を修正した。
http://blog.livedoor.jp/elis/archives/485398.html
XML-RPCは日本語にデフォルトでは対応させていない
http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200406281000000000094752000

96 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 23:38:11
maven --debug でやってみると何かわかるかも

97 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 23:54:51
>>96
おーいっぱい情報でますねー。
ちょっとこれ調べてみます。基本的なこともしらずに申し訳ないです・・・。
レスありがとうございました〜。


98 :デフォルトの名無しさん:04/11/11 23:54:54
デフォルトのリモートリポジトリwww.ibiblio.org/maven にダウンロード
しに行って404のようですね。

99 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 00:19:23
>>98
レスありがとうございます。
どうやらそのようです。で、そこで表示されてたローカルリポジトリ(こんなとこだと
思ってませんでした)にダウンロードしてjarを入れてコンパイルしたら
buildは通ったのですが、生成物が見あたりません・・・
maven.xmlで定義されてる${maven.build.dir}ってどこのことなんでしょうか・・・

100 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:03:14
解決してないけど今日は落ちますー
回答くださった方ありがとうございました

101 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:04:48
maven jar
で target/xmlrpc-1.2-b1.jar が出来上がったよ。

102 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:12:35
mavenのスレ誰か作って。このスレと同じ過疎スレになるかもしれんが・・・

慣れるまでが結構大変なんだけど、慣れるとめちゃめちゃ便利なツール。
リファレンスは少なめ。悲しい



103 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:14:14
>>101
おおおおおおおおおおgoal指定になるのかな?
antと同じ感覚で
$maven
としか入力してませんですた・・・ちゃんと書くべきでしたね。

一回目失敗して二回目で無事できました!
ホントにありがとうございました<m(_)m>

104 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:15:30
>>102
さっきみつけたんですが
【玄人】我が名はプロジェクトマネージャーMaven@プログラマー
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1090129578/l50
にあります。マ板ですが・・・すでに過疎の風が吹いてます。
やっぱム板にたてるべきですよね、PMだからムだそうですけど

105 :デフォルトの名無しさん:04/11/12 01:53:35
MavenでJakarta CommonなどJakartaに
存在するすべてのライブラリをダウンロードするには
どうすればいいのかな?
わざわざ長いXMLコードを書かないといけないのかな?



106 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 00:06:01
JRCS無くなったのか・・・CVSに残骸しかない・・・
APIリファレンスどっかに落ちてないかなぁ

107 :デフォルトの名無しさん:04/11/23 04:28:04
Commonsじゃないけどよさげなライブラリ見つけたのであげ

Joda-Time
http://joda-time.sourceforge.net/
日付と時間のライブラリ。Date,Calendarの代用


ネタ元はここ(Introducing JDesktop Integration Components, Part 2)
http://today.java.net/pub/a/today/2004/11/01/jdic2.html
JDICとSaverBeansの紹介記事

108 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 21:46:10
攻略Jakarta Commons
たなか ひろゆき (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797325208/ref%3Dnosim/terrainternin-22/250-8125910-7672254


この本ってどうよ?

109 :デフォルトの名無しさん:04/12/05 23:45:48
>>108
マジレスしとくと、おれは良い本だと思ったよ。仕事で重宝している。

110 :デフォルトの名無しさん:04/12/10 00:44:19
その本はかなりいい本だよ


111 :デフォルトの名無しさん:04/12/13 11:27:50
総攬するにはかなり良い本。

112 :デフォルトの名無しさん:04/12/24 15:56:37
ja-jakartadj?

113 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 05:05:05
>>112
ああ、そういえばとんでたらしいな。

114 :デフォルトの名無しさん:04/12/25 10:16:57
Commons XMLIOての見かけたんだけど、何がうれしいんだろう・・?

115 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 17:57:33
WinXPSP2な環境なのですが、
Apache2のインストール時にサービス登録でエラーになってしまいます。
回避方法はありますでしょうか?


116 :デフォルトの名無しさん:04/12/26 20:40:06
>115
あなたの行くべき場所は以下の板のどこか。ここではない。
http://pc5.2ch.net/mysv/

117 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 01:17:25
. k. m ktyr
aeoe. oooo

118 :デフォルトの名無しさん:05/01/03 15:58:09
かもーん。

>>115
exeやmsi形式ではなく
zip形式のApacheを導入してしまえ。
そもそもどんなエラーメッセージがでたのかわからなければ
答えようがない。

119 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 11:04:34
コマンドライン(正確にはemacs)から ant + junit でユニットテストをしています。
ソースツリーの中のすべてのテストクラスを動かすときは、

・test とかいうターゲットを作る
・その中で <batchtest> タスクを使う(結果は <junit-report> タスクで html に吐いている)
・コマンドラインから、 c;\>ant test みたいな感じで実行

ってやってますが、全部のテストクラスを動かすと時間がかかるので、
テストクラスをひとつだけ動かしたいときがあります。

その場合、 <test name="jp.co.**.**.HogeTest" > みたいな感じで
テストクラスを指定しますが、これだと毎回 build.xml に書き込まないと行けません。
ant test HogeTest みたいに
コマンドラインの引数を渡して実行することは出来ないでしょうか?

ant の場合、ant test HogeTest とすると、
test ターゲットを実行して、次に HogeTest ターゲットを実行しようとしますよね?

120 :デフォルトの名無しさん:05/01/13 11:39:55
>>119
ターゲット
<target name="test">
 <junit>
  <test name="${junit.target}"/>
 </junit>
</target>

実行
ant -Djunit.target=HogeTest test

これでどうでしょう?

ところで、折角emacs使ってるんだし、ant実行するのにコマンドライン戻るのももったいないので、
emacs-lisp使ってemacs内でant実行できるようにしたらどうでしょう?
antじゃなくてmakeでのやり方がここに載っていますが、
ttp://homepage3.nifty.com/masarl/article/junit/gnu-make.html
ttp://homepage3.nifty.com/masarl/article/junit/gnu-make/junit.el
これを参考にすればant用のが書けるはずです。

121 :119:05/01/13 14:44:38
> ところで、折角emacs使ってるんだし、ant実行するのにコマンドライン戻るのももったいないので、
> emacs-lisp使ってemacs内でant実行できるようにしたらどうでしょう?

はい、>>119 ではあのような書き方をしていますが、実際にはemacsからantを呼んでいます。
私の emacs は、>>120 で教えていただいたような特別な elisp は入れていなくて
(JDEE とかは入れているけど)
.emacs で M-x compile の初期値を
ant.bat -emacs -find build.xml
にして、C-c c に M-x compile を割り当てて、
java モードの時は C-c c でコンパイルしています。

>>120 で教えていただいた方法だと、-Djunit.target=HogeTest test
とタイプするのが面倒だなと思いましたが、M-x compile は前回入力した
項目を覚えているから、それほど苦ではないかな。

>antじゃなくてmakeでのやり方がここに載っていますが、
>ttp://homepage3.nifty.com/masarl/article/junit/gnu-make.html
>ttp://homepage3.nifty.com/masarl/article/junit/gnu-make/junit.el
>これを参考にすればant用のが書けるはずです。

どうもありがとうございます。
やってみます。



122 :デフォルトの名無しさん:05/01/15 12:19:31
>>115
亀レスだけど、前IISが動作してるPCで、IIS止めるの忘れてインストールしたら同じような現象になったよ。
サービス止めてからインストールし直したら直った。
もしIIS入れてないなら、XPのSP2がなんか悪さしてるのかもね。

123 :デフォルトの名無しさん:05/01/16 02:13:08
solaris8上でvelocity.logを自作シェルスクリプトでローテートさせたいのですが、
サーバを再起動せずにログをmvするという単純なフローを考えています。
このやりかたで大丈夫かどうか教えてください。

124 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 15:03:00
mvするってことは(同一ファイルシステム上なら)rename(2)する、つまり
ディレクトリからファイルを指す名前を変えるだけですよね。

ログを開きっぱなしで追記していくなら、ネイティブコードレベルでは、
openしたときに確定したファイルディスクリプタ(ファイル名は既に無関
係)に対してwriteしていくだけなので、それだけではそのまま新しい名
前のファイルに書き続けることになるような気がします。
書く度にログをオープン/クローズするならmvするだけでよいハズ。

125 :デフォルトの名無しさん:05/01/17 20:48:15
Apache Web Serverは再起動しなくちゃダメだよね。
他は大体大丈夫のはず。

126 :デフォルトの名無しさん:05/01/19 09:31:49
>>120
そのやり方に味付けをするとすれば
ドメインパッケージ名があるとき、
パッケージ名の一部はコード内に書いたほうがよさげ。




うちはEclipse + Ant を使ってしまっているから
そんなことをする必要性が感じないのだ〜

127 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 01:48:03
いい解説ページってないですかね
validator使いたい

128 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 02:09:25
イベント関係のAPIをまず勉強してみたいのですが、どの辺りがよろしいのですか?
あと、これのライセンスは現状で確定ですか?使えるなら6ヵ月後のプロジェクト
の試作品をこれで作ってみたい。

129 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 02:09:26
「攻略 Jakarta Commons」という本は、Commons解説本として良い本だと思う。

130 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 02:10:33
>>128
これってどれだよ。

131 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 10:18:46
イベント関係じゃ何がなんだか
これも何かわからんし
こんなPMこわひ

132 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 20:22:14
>>128
イベント関係ですか。それならActionListenerが最強です。
ライセンスもSUNが握っていますが、あなたがActionListenerを使うだけにおいては何ら問題ないです。

133 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 22:26:18
最近イベントで流行ってるAPIといえばEJB3じゃねぇか?
次のカンファレンスでもEJB3の話あるし、どのイベントでもEJB3とりあげてる。

134 :デフォルトの名無しさん:05/01/23 23:12:12
最近のイベントのライセンスはどうなんだろうね。

135 :デフォルトの名無しさん:05/01/25 14:26:24
Ant1.6.2のCvsChangelogタグのバグにやられた。
prevrevisionが全然出てこなくて、「なぜだー?」と思ったら、

Bug#: 24569
summary: cvschangelog not adding prevrevision on all files
ttp://issues.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=24569

こういうことだった。半年以上ほったらかしか・・・
パッチ書くのも面倒なので1.6.0に下げて対応することにした。

136 :デフォルトの名無しさん:05/01/29 01:58:55
Jakarta Commons Cookbook
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/059600706X/

誰かこれ買った奴いる?
感想教えてちょ。

137 :デフォルトの名無しさん:05/01/31 19:11:31
>129
解説本と言うよりは紹介本だと思う。
こんなことやあんなことが出来るといわれ
興味を持っていろいろ調べようという気にさせてくれる。

解説本としては紙幅が足りない感じ。
とはいえ良い本だと思う。

>128
Jakarta ではないけれど、Spring の ApplicationListener とか。

138 :デフォルトの名無しさん:05/02/09 16:39:51
TomcatのセッションIDの桁数ってどう設定するのでしょうか?

139 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 12:23:32
>>138
え?そんなんできんの?俺も知りたいなー。

140 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 13:14:27
>>138
え?Tomcatってcommonsだったか?

141 :デフォルトの名無しさん:05/02/11 16:50:04
>>140
分かりづらいつっこみだな

142 :デフォルトの名無しさん:05/03/05 14:24:40
RandomStringUtils萌え

143 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 16:10:33
javaのjsp/サーブレットの参考書を読んでいます。
Apacheの設定でNetwork DomainとServer Nameにlocal hostと入力し
Apacheの動作確認をしたところ、ブラウザを開き
http://localhost/ または、
http://(コンピュータ名、ipアドレス)と入力するとあります。
すると、ドットゲートサービスと出てユーザ名とパスワードがでました。
設定した覚えがないので、進めることができません。
OS:xp Apache:1.3.24 メーカー:NECです。
わかるかたお願いします。




144 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:01:37
NECが入れてるapacheの設定に関することのようなので、
NECに聞いてください。


145 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 17:06:55
訳: メーカーは関係ないだろう、と

146 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 18:01:14
いや、apacheプリインストールで「ドットゲートサービス」
なるものを提供しているNECのパソコンがあるようなので(ぐぐった)、
それのことかな、と。


147 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 18:13:35
あーすまん勘違いでした。
>143
まあ適当に飛ばしてtomcat単体で動かせば良いと思う

148 :143:05/03/17 19:50:04
了解!飛ばしてやってみます

149 :デフォルトの名無しさん:05/03/17 20:40:10
>>146
ネタかと思ったら、本当にあるのね。
Webアプリケーションの開発とかに使うのなら、一度削除してから
自分で再インスコするほうがよさそうだけど。


150 :デフォルトの名無しさん:05/03/20 08:39:26
つか、初心者用の本で、わざわざ最初にApacheとの連携させる意味がわからんな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)