2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリー】 Firebird ってどうよ ODS2 【コンパクト】

1 :ahoo:03/07/24 05:29
InterBase 6 オープンソース版から生まれた Firebird のスレッドです。
コンパクト, マルチプラットフォーム, 高機能,... とにかく素晴らしい RDBMS です。
DB 版が荒れているため引き続きこの版に作りました。
DB エンジンに関することはもちろん、プログラミングに関すること等何でも OK でしょう。
もちろん初心者大歓迎です。Firebird の良さを体感したら一緒に布教活動して行きましょう。
各種リンク等は >>2-10 あたりを参照のこと。

502 :デフォルトの名無しさん:04/04/12 12:26
fbembed.dll を gds32.dll にリネームすればそのまま試せるのかな

503 :デフォルトの名無しさん:04/04/17 16:56
delphiから呼ぶ時に
select A, A / :PARAM1 from TABLE
のように結果セットにパラメーターとの演算結果を含ませるにはどうすればいいでしょうか。

504 :デフォルトの名無しさん:04/04/18 20:13
いわゆるFieldにあたる部分に代入はできないんじゃないかなあ。
いちいちSQL文書き換えるしかないんじゃないかと思うケド。

505 :デフォルトの名無しさん:04/04/19 02:39
>>503
そういう風に書いといて

Query1.SQL.Text := StringReplace(Query1.SQL.Text,':PARAM1',IntToStr(i),[]);
Query1.Open;

ってやれば良いんじゃないの?

506 :デフォルトの名無しさん:04/04/20 03:09
>>504
>>505
有難うございます。
SQL書き換えという手があるのを思いつけませんでした。
何とかいけそうです。

507 :デフォルトの名無しさん:04/04/20 11:17
日本語カラム名は使えますか?

508 :デフォルトの名無しさん:04/04/20 13:43
>>507
もしかして使えないとでも思ってる?






はい。使えません。

509 :デフォルトの名無しさん:04/04/21 08:40
>>503
SQLでパラメータの「型」が指定できると上手くいくんだろうけど、パラメータが
どういった型かはFirebirdのほうで決めるみたい。

なので次のようなインチキ臭いSQLを書いてFirebirdに無理矢理型を認識させると
通ってしまう罠
select A, A / COALESCE(:PARAM1, A) from TABLE

510 :デフォルトの名無しさん:04/04/23 14:13
国内代表者に聞くオープンソースの今:
商用製品から生まれたオープンソースRDBMS「Firebird」、加藤大受氏コラム
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0404/19/epn01.html

511 :デフォルトの名無しさん:04/04/23 19:41
>>510
ユーザー会がらみの話題はスルーでおながいします。

512 :デフォルトの名無しさん:04/04/24 14:40
これって今落とせないの?
http://firebird.sourceforge.net/って接続拒否されるんだけど

513 :デフォルトの名無しさん:04/04/25 00:25
>>512
問題なく接続&ダウンロードできたよ

514 :512:04/04/25 01:41
自宅からだと問題なく落とせました。
職場も特に制限とかしてない筈だけど...


515 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 12:27
IBXのParamByNameって、同じ名前のパラメータが複数存在すると、先に出てきた一個しか
扱えません。

例えば SELECT * FROM TABLE1 WHERE A = :HOGE OR B = :HOGE というSQLがセットされた
TIBSQLコンポーネントに対して
ParamByName('HOGE').Value := 100;
としても、変更されるのは初めのHOGEだけなので、期待した結果は得られません。

気付くのにどえらい時間がかかりますた。
そろそろIBXから離れろというお天道様のお導きなのかしらん…

既出だたらごめんさい

516 :デフォルトの名無しさん:04/04/26 13:53
原因がわかったんなら、まだしばらく使えるだろ。

517 :デフォルトの名無しさん:04/05/01 14:57
条件が一致した行の前後n行を取得するのはSQLだけで出来ますか?

518 :デフォルトの名無しさん:04/05/02 10:54
>>517
むりぽ


519 :デフォルトの名無しさん:04/05/02 23:08
>>518
やっぱりダメですか。

520 :デフォルトの名無しさん:04/05/06 09:26
ちゅーかさー、「前後n行」ってどういう意味よ。
条件指定なしで表示されるレコードの順番なんて
あてにならんぜぇ。

521 :デフォルトの名無しさん:04/05/12 15:57
LinuxでCとかC++からFBにアクセスするにはどのような方法がありますか。

522 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 02:40
>>521
埋め込みSQL(Gpre)を使うかAPIを使うかだね。
Gpreの方が楽だと思うよ。

523 :デフォルトの名無しさん:04/05/13 09:31
なるほど。インストールディレクトリにサンプルがありますね。
IB用の「埋め込みSQLガイド」も使えそう。
ちょっと調べてみます。

524 :デフォルトの名無しさん:04/05/15 13:13
>>515
IBObjectsに汁!

525 :デフォルトの名無しさん:04/05/26 08:40
>Building Firebird V1.5 & 2.0

Firebird 2.0では何が変わりますか?

526 :デフォルトの名無しさん:04/06/17 00:19
interbase+delphiで実行時にtable、generator、procedureを
作成したいんだけど、どうやるの?

table自体はTIBTableのCreateTableでできるみたいだけど、
procedureとかなると、まったく分からなくなる。ためしに
TIBSQLに入れて実行したら、commit時にエラーが発生する。

こんなオイラはどうしたらいいでしょか?

527 :526:04/06/17 02:03
ParamCheckをFalseにする必要があっただけみたい。
スレ汚してスマソ。

528 :デフォルトの名無しさん:04/06/18 13:56
FireBird2.0っていつ頃出るの?
もう開発に取り掛かってるのかな?

2.0にかなり期待をしているのだが・・・

529 :デフォルトの名無しさん:04/06/20 16:08
ストアドのデバッグってどうやるの?

530 :naka:04/06/20 18:07
FireBird 2
Helen Borrie は、
年内に出せるといいよねみたいな話をインタビューでしてたけど。具体的には決まってないみたい。
通常のバージョンアップと、Yaffil との統合、根本的なブラッシュアップと3プロジェクト体制でやってるらしい。
安定版は当分先かも。

531 :デフォルトの名無しさん:04/06/21 09:04
>通常のバージョンアップと
これは1.5か?

>Yaffil との統合
はつみみです。
どういうことですか?

>根本的なブラッシュアップ
これが2.0ですか。

532 :デフォルトの名無しさん:04/07/05 03:38
初歩的な質問でアレなんですけど、
Firebird って商業利用に制約ありますか?

具体的には、クラアント側のアプリは新規開発し
有料で納品します。このときサーバー側に
Firebird を使っていいかが気になってます。

ライセンス的にはどうなんでしょ?

ttp://homepage3.nifty.com/yamada_ken1/starthp/IPLicense_J.txt
読んでみたけどよくわかんね。

533 :デフォルトの名無しさん:04/07/05 07:07
漏れの解釈ではIPLで規定されているのはFirebirdのソースコードとその修正に関することのみ。しかもその修正の範囲というのは
>A. オリジナル・コードまたは以前の修正コードを含むファイル内容への追加、または内容の削除。
>B. オリジナル・コードまたは以前の修正コードの一部を含む新規のファイル。
のことだから、自分で作ったFirebirdにアクセスするクライアントアプリは当然ながらIPLで保護されているコードとは無関係。よって自分でライセンスを決めることができる。

と思っている。

534 :デフォルトの名無しさん:04/07/05 12:49
>>532
↓ここ参照↓
ttp://tech.firebird.gr.jp/firebird/index.php?firebird_xsite=70

535 :デフォルトの名無しさん:04/07/13 13:51
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/db/1057050009/164-

Firebirdの論争になってる。

536 :デフォルトの名無しさん:04/08/04 15:11
DB板の wiki に Perl+DBI に関して追加してみました。
http://nekomimi.s41.xrea.com/x/firebird/pukiwiki/?FrontPage


537 :デフォルトの名無しさん:04/08/06 13:55
wikiに、DBD::InterBaseに関する詳細なリファレンスを追加しました。

ttp://nekomimi.s41.xrea.com/x/firebird/pukiwiki/?FrontPage
http://nekomimi.s41.xrea.com/x/firebird/pukiwiki/?Firebird%CD%D1DBI%2FDBD%A4%CE%A5%EA%A5%D5%A5%A1%A5%EC%A5%F3%A5%B9


538 :デフォルトの名無しさん:04/08/25 22:25
09/04のオープンソースカンファレンスにFirebird Projectの
Nickolay Samofatovさんが来るそうです。

Firebirdとしてはめずらしくまともなセミナーなようだ。


539 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 10:50
>オープンソースカンファレンス

オプソの一般論だけで話終わったらやだな。

540 :デフォルトの名無しさん:04/08/26 16:14
>539
アーキテクチャレベルのセミナーがあるそうだ。
通訳が問題だな

541 :naka:04/09/07 17:56
9月中にFirebird 2.0 と Valcun のアルファ版リリースを予定しているらしい。
正式版は、年末予定。

http://www.firebirdsql.org/index.php?op=devel&sub=engine

新機能の、Derived Tables は、嬉しい。

542 :デフォルトの名無しさん:04/09/08 03:31
>>540
通訳が問題だった。

543 :デフォルトの名無しさん:04/09/17 17:51:59
Firebird Projectのニコライ氏、Firebirdの将来を語る
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0409/16/news085.html

2.0、3.0が続いて出るそうだけど、データベースファイルの実態はどうやってコンバートするんだろ。
それともコンバート不要なんかな。

544 :デフォルトの名無しさん:04/09/18 18:06:56
通訳だれがやったの?まさかダイジュ?

545 :デフォルトの名無しさん:04/09/29 14:41:10
すんません、WinXPSP2 + Delphi7.0 + Firebird1.5 でIBXコンポーネントの
TIBQueryでストアドを作ろうとした時、エラーがでてしまいます。
テーブルの構造はこんな感じ

CREATE TABLE "FIELD_INFO"
(
"SEQ_NO" INTEGER NOT NULL,
"TWO_SIDE" SMALLINT NOT NULL,
"FLD_NO" INTEGER NOT NULL,
"FLD_NAME" VARCHAR(30) CHARACTER SET SJIS_0208 NOT NULL,
"FLD_FIG" INTEGER NOT NULL,
"FLD_DATA" VARCHAR(255) CHARACTER SET SJIS_0208 NOT NULL
CONSTRAINT "FIELD_INFO_01_PKEY" PRIMARY KEY ("SEQ_NO", "TWO_SIDE", "FLD_NO")
);

で以下のSQL文をセットしてExecSQLを実行


546 :続きです:04/09/29 14:42:18
CREATE PROCEDURE "Cre_Field_Info"
(
"SEQ_NO" INTEGER,
"TWO_SIDE" SMALLINT
)
as
declare variable too integer;
begin
too = 100;
while (too > 0) do begin
INSERT INTO FIELD_INFO (SEQ_NO,
TWO_SIDE,
FLD_NO,
FLD_NAME,
FLD_FIG,
FLD_DATA)
values (:SEQ_NO,
:TWO_SIDE,
:too,
'123456789012345678901234567890',
1234,
'1234567890');
too = too - 1;
end
end


547 :続きです:04/09/29 14:42:50
TIBTransactionのコミットを実行すると以下のエラーがでてしまいます。

Exception Name : EIBInterBaseError
IBError Code : 335544343
SQL Code : -104
Error Message : invalid request BLR at offset 148
bad parameter number


ちなみに、IBExpert(フリー版)で同様のSQL文を実行しても、エラーには
なりません。なぜ?Interbaseとの互換性の問題??
どんな小さなことでも良いから教えてください!
あと、すれ汚しごめん!

548 :デフォルトの名無しさん:04/09/30 00:38:57
TIBQueryが :SEQ_NO とかをQueryのパラメータと誤認してるせいかな?

SQLの前に
IBQuery1.ParamCheck := False;
ってやってみてはどう?

549 :545:04/09/30 23:53:18
>>548
ごめん!思いっきりそれが原因でした。
TIBQueryで Create Procedure あるいは Alter Procedure の使用の場合は、
TIBQuery.ParamCheckの値をFalseにすることにします。
ありがとう!!

550 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 13:28:26
とにかくデータを吸い上げるツールは無いでつか?

ディスク0になってたとこで書いたのでDB吹っ飛びましたでつ。

551 :デフォルトの名無しさん:04/10/19 18:22:04
テーブル名の変更はできまつか?

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)