2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】テーマorオリジナルFLA公開スレ5【研究】

1 :Now_loading...774KB:05/03/17 23:12:25 ID:rj5hoHVg
<1・提案されたお題でFLA作れ!>
提案されたお題でFLASHを作り、公開します。
もちろん公開するFLASHはお題に沿っていて自作であれば誰でもOKです。
お題やお題提案については応援サイトにて。

<2・オリジナルFLA公開>
どんなFLASHでも自作であればOK!

応援サイト http://thema.f-114.com/

前スレ
【雑談】テーマorオリジナルFLA公開スレ4【研究】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1089645480/

2 :Now_loading...774KB:05/03/17 23:15:38 ID:wsKPNyJR
2



3 :Now_loading...774KB:05/03/17 23:59:30 ID:syG9x6az
 

4 :Now_loading...774KB:05/03/18 01:22:34 ID:g05bDQ4I
>>1


とうとう5スレ目。
ステキだ。

5 :Now_loading...774KB:05/03/18 01:23:53 ID:g05bDQ4I
代理で宣伝。

■ 第14回テーマ「桜」 ■

投下期日:3月26、27日
どんな方でも参加可。 初心者も歓迎。
作品のテーマにのっとっていればスタイルは自由。
ただし今回は、短発ネタは禁止。
ルールはフラ板のルールに準じます。

このスレの詳細、過去の作品は応援サイトにて・・・
http://thema.f-114.com/

【FLA板】2ch全板人気トーナメント【支援】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1110190622/

6 :Now_loading...774KB:05/03/18 08:42:44 ID:3hhcYNXd
>>1 乙です。
   このスレも5まで来たんですねぇ。シミジミ

7 : ◆CssYGEsD26 :05/03/18 17:50:50 ID:CEqrHuYy
同じくしみじみ。
作る暇ねぇYO!

8 :Now_loading...774KB:05/03/18 23:06:26 ID:EgkKi3Js
あと1週間か・・・・・・。
連休に頑張れば、まだ間に合うね。

ところで。
シンボルのグラッフィクタイプって、使う所だけがSWFに取り込まれるのかと思っていたら
もしかして違うのかな?
う〜ん、swfの限界より、FLAで編集中の限界に近づいてきたこの頃。
CPUが3Gオーバーだと扱いやすいのかな?

9 :Now_loading...774KB:05/03/19 01:06:12 ID:SAwMrEHh
■シンボルを使いまわしすぎたのか、■とそれに近いシンボルを編集しようとすると
5秒くらい待たされる状態になったことがある。
見直しや可能な限り分解したんだけど、あんま改善されなかったなぁ…
結局■に似たようなシンボルまた作ることで妥協した。

10 :Now_loading...774KB:05/03/19 02:41:27 ID:ZPuB19yj
>>9
そうそう、そんな状態です。
分解しても駄目なのか。

11 :Now_loading...774KB:05/03/19 14:42:29 ID:kEi07yWv
>>9
シンボルを複製を使って、同じシンボルを二つに増やすってのは?


12 :Now_loading...774KB:05/03/20 00:12:28 ID:/Q+4dgb3
このスレを今まで見てきて、どうも感想のレスが少ないな、という気がする。いつも同じ人ばっかりレスしてるって感じ。
たぶん圧倒的に多いROM者は、感想書きたいけど、下手なこと書いて作者にどう思われるか不安で躊躇してるんじゃないか。
だったら、作者に直接訊いてみようということで、こんなアンケートを作ってみた。
作者のみなさんよろしかったら答えてくださいな。↓

13 :12:05/03/20 00:14:38 ID:/Q+4dgb3
このスレに来た職人(有名無名を問わず)に三つの質問
(回答はこのスレに発表したことのない方でも構いません。コテでも名無しでも構いませんが、本音でお願いします)

問一:作品を発表したあとのレスで、一番好ましいのはどれですか?
 1.作品の良し悪しに係らず、ねぎらいの温かい言葉。
 2.観た人の率直な意見。
 3.制作者の立場に立った、具体的なアドバイス。
 4.その他の場合は、簡潔かつ具体的に書いてください。

問二:作品を発表したあとのレスで、一番厭なのはどれですか?
 1.スルーされること。
 2.悪意が感じられる叩き。
 3.当っているとしても、貶されること。
 4.その他の場合は、簡潔かつ具体的に書いてください。

問三:どういうレスを貰うと、次の作品に向けて創作意欲が湧きますか?
 今までの経験でも希望でも構わないので、自由に書いてください。

14 :Now_loading...774KB:05/03/20 01:10:51 ID:KZI4OvoQ
>>13
無名というか、職人ではないのですが、とりあえず生贄w

問一 答え:レスはとにかくつけば嬉しいですね。内容には意外とこだわりません。
問二 答え:スルーだけは本当に凹みます。
問三 答え:一と同じく、レスがついたこと自体が嬉しいです。職人という訳ではない
       ので、創作意欲などは自分の気の向くまま、レスは関係ないです。

と、こんな風に誰でもいいからレスが欲しい→自分もレスしておこう、というスタンス
で板と付き合っているわけです。

15 :Now_loading...774KB:05/03/20 01:20:17 ID:XNvIOVV7
>>13
問一:2
問二:言い方による

書きたかったら直接作者のサイトに行くので書き込まないなー。
2chだからある程度厳しいのは(スルーされるのは)仕方ないんじゃない?

16 :ちゃおる:05/03/20 01:55:52 ID:afbrG1Qa
問一:作品を発表したあとのレスで、一番好ましいのはどれですか?
 4.何かしらレスがついたら幸せです

問二:作品を発表したあとのレスで、一番厭なのはどれですか?
 1.スルーされること。

問三:どういうレスを貰うと、次の作品に向けて創作意欲が湧きますか?
ネタが浮かんだら作る人なのですが、おだてられると木に登るかもしれませんのでそういうレスが良いかなぁ


17 :Now_loading...774KB:05/03/20 02:19:03 ID:tMLz6RHr
問1:3 アドバイスを下さい。
問2:1 つまらなかったのだろうかと、凹む。
問3:  自分が意図した所、伝えたかったところが伝わってると嬉しい。
     それと、自分の作ったもので見た人が喜んでくれると、また嬉しくなる。
    

18 :Now_loading...774KB:05/03/20 02:56:32 ID:d0ZBbwXk
>>13
いいアンケートだね。このスレ限定の問題でもないし。

問一
2・「面白い」でも「つまんね」でも長文でも。どれでも嬉しい。
問二
1・レスは自然につくものであって強制するものでも無いけど、
  ここのスレではないけど、あまり反応無いのもどうかな〜とは思った。
  実際、どこのスレ見ても、反応してくれる人がスレを守ってる印象が強いです。
  FLASHが主役と言えども、コミュである以上は対話型でないと成立しないよ。
  「黙ってる=作るな」この辺りだけは実際にそうしてらっしゃる人が多いのかなw?
問三
素人論でも自分には十分嬉しい。論でなくてもいいし。

19 :Now_loading...774KB:05/03/20 03:41:59 ID:3XckwuDE
>>13
問一:2.思ったことなら何でも
問二:1.スルーはつらい
問三:一言でもいいから反応があるといい

20 :Now_loading...774KB:05/03/20 09:14:34 ID:wxQMt8x3
>>13
問一:作品を発表したあとのレスで、一番好ましいのはどれですか?
 2.見てる人に喜んでもらえる作品を作りたいので
問二:作品を発表したあとのレスで、一番厭なのはどれですか?
 1.泣きたくなります
問三:どういうレスを貰うと、次の作品に向けて創作意欲が湧きますか?
 〜がいいとかここが格好良いなど具体的なことを言ってもらえるとああ、ちゃんと見てくれてるんだなと思って
 やる気がでます。

21 :むいむい:05/03/20 09:40:43 ID:DsJJ9nB9
問一 回答: 2. 観た人の率直な意見
作品に対してレスがあれば(ある種ネガティブな意見でも・・)幸せですよ〜
具体的(AがBなので楽しめた・・トカ CがDなのはイヤ・・トカetc)であればなおうれしい
(↑ 3. にしなかったのは製作者の立場・・でつくりなおしたりくみとっていくことは
自分自身はできないかも。。とも思ったため=公開してしまえば閲覧者のモノ)

問二 回答: 1 .スル−

問三 回答: そうですね・・やっぱり作品で喜んでもらえたほうがモチベ−ションが
あがるかも。。(たとえ喜んでもらえないとしても反応があれば・・w)
投下期間終れば作品群を肴にワイワイやります?(笑)
ただたぶん一番創作意欲が湧く・・のは(このスレでに限ったことではないのですが)
おもしろいモノを見せてもらったトキ。。かなぁ
・・「ぁ-ウマイなぁ。。よっし!!ガンバロ!!」な感じ(笑)


22 :むさ:05/03/20 11:58:44 ID:LozW8wyy
なんかスレが伸びてると思ったら…
確かにいいアンケート。

問一:作品を発表したあとのレスで、一番好ましいのはどれですか?
 3.制作者の立場に立った、具体的なアドバイス。
 感想の書き方によるのですが。
 「つまらない」と書くにしても、その後にこういうふうにしては?
 とアドバイスしてあると嬉しいです。

問二:作品を発表したあとのレスで、一番厭なのはどれですか?
 1.スルーされること。
 こればかりは自分もたまにするので、人にスルーするなとは
 言えませんが、叩かれるよりへこみます。  

問三:具体的にここがイイ!と書いてある感想。
   ただ単純にベタ誉めされても、「本当かよ?」と疑問に
   思ってしまうので。

難儀な制作者ですいません。 

23 :pipi:05/03/20 12:30:20 ID:Jz/YuWQv
では便乗で。

問1:喜んで頂ければ一番ヨイのですが、つまらんなぁと感じた時には
   どんな風につまらないのか指摘して頂けると本当に嬉しいです。
問2:スルーは真剣に凹みます。
問3:制作者の方からの感想や指摘は本当に参考になります。
   制作者ではない方からの感想は、意外性に溢れていることもが多々ある
   のでwこちらもとても参考になります。遠慮をしないで、どうぞ感想を下さい。

さっき震度6の地震がありました。余震が続いててガクブルダヨー

24 :Now_loading...774KB:05/03/20 15:05:03 ID:/Q+4dgb3
>>23
お見舞い申し上げます。
おけがはなかったようで、何よりでした。

25 :Now_loading...774KB:05/03/20 16:25:45 ID:6ErNkNc6
>制作者ではない方からの感想は、意外性に溢れていることもが多々あるのでw
なんかこういう意見を見ると、書かないほうがいいのかな、と思ってしまう。
失笑しちゃってるんだろうなやっぱ、みたいな。

26 :Now_loading...774KB:05/03/20 17:33:18 ID:d0ZBbwXk
>>23
たいへんでしたね。
>>25
そんなことは無いでしょ。
逆で、制作側のが、観賞者に失笑されてるんではないかと思ってしまう。
制作者の目より、観賞者の目の方が厳しいのは普通だし。

27 :Now_loading...774KB:05/03/20 17:41:20 ID:6ErNkNc6
>>26
そういうもんなのかな。俺は基本的にどんなもんでも価値があると思うから、
製作者当人でさえ拙作だと思っていたとしても、胸を張って投下していいと思うんだよね。

28 :Now_loading...774KB:05/03/20 18:02:01 ID:d0ZBbwXk
>>27
そういう前提はありがたいですね。価値には同意。
自分の作品の価値に気付ける人と気付けない人の差は大きいけど。

で、感想は書く書かないなら、書いた方がいいと思う。
例え一言でも、かなり影響力があるから。
感想書かれて潰れるようなら、FLA板で晒しちゃいけないと思うし。

個人的には5000のアクセス数より、10の感想貰ったときのが嬉しかった。

29 :pipi:05/03/20 23:06:27 ID:Jz/YuWQv
>25 頂いた感想に失笑するなんてことは決してありません。
  >26さんのおっしゃる通りです。
  いろんな目線での感想を頂けるととても刺激になるので、ぜひ気軽に
  感想を頂きたいなと思うのです。

30 :12:05/03/20 23:15:12 ID:/Q+4dgb3
軽くスルーされるかなと思ってたんですが、10以上の回答をもらえて、
中にはいいアンケートだというお褒めの言葉も頂いて、やってよかったなと
思っております。協力してくれた皆さん、ありがとうがざいました。
本音で、ということだったので、鑑賞者の皆さんも参考になったんではない
かと思います。

次のテーマに発表される方は、最後の追い込み頑張ってください。
注目してますよーヽ(´ー`)ノ

31 :Now_loading...774KB:05/03/21 01:34:21 ID:Pd2Y3JJI
まだ間に合う?
■ 第14回テーマ「桜」 ■

投下期日:3月26、27日
どんな方でも参加可。 初心者も歓迎。
作品のテーマにのっとっていればスタイルは自由。
ただし今回は、短発ネタは禁止。
ルールはフラ板のルールに準じます。

このスレの詳細、過去の作品は応援サイトにて・・・
http://thema.f-114.com/

【FLA板】2ch全板人気トーナメント【支援】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1110190622/

32 :前スレ980:2005/03/21(月) 23:55:06 ID:dvOnB1qU
>>13
私も便乗。
問1:2.観た人の率直な意見。
 それが一番欲しいなぁと。肯定でも否定でも、具体的に書いてもらえると嬉しいです。
問2:4 その他
 スルーは慣れました(苦笑)。
 スルーされると言うことは、誰の心にも引っかからない作品を作ってしまったのだと反省します。
 それよりも、「自作自演」と書かれたのが、一番凹みました。
問3:
 「これならどうだ!」と思って出したものが、受け入れられたとき。
 手探りで表現方法を探っている事が多いので、作りこんだ部分を判ってもらえると嬉しいです。

感想は、もらえないよりもらえた方が嬉しいですが、毎日多数のFlashが発表されている中、
無名に近い自分の作品に感想がもらえるとは思っていません。
逆に、感想がもらえた時の作品とはどういうモノなのか、その時、どういうスタンスで作ったのかを
大事にして、次に生かそうと思っています。

と、言うことで、今回のテーマに参加しますので、よろしくお願いします。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)