2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AS】Flash Game Festival'05【イベント】

1 :Now_loading...774KB:05/02/12 00:04:31 ID:CMTiCIs0
たった数フレームで構成されたswfファイルに様々な動きを、
命を吹き込む「Action Script」という名の魔法。
ここは年に一度、祭好きの魔法使いが集まり、
鍛えた技を披露し、観客を楽しませる宴の場所・・・

と、いうワケで。一昨年、昨年と行ってきたAS系イベント
「Flash Game Festival'05」を今年も行います。

 公式サイト :http://swf-game.net/

去年の公式サイト:ttp://flashboard.s48.xrea.com/flashboard.org/fgf04/
去年の公式スレ :ttp://makimo.to/2ch/pc4_swf/1075/1075564633.html

お問い合わせはこのスレか公式サイトからドゾー。
その他もろもろは>>2-5くらい。

2 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/12 00:05:47 ID:CMTiCIs0
さて、微妙に動き出しが遅すぎる気がしないでもないですが、
しばらくはこのスレで今年のFGFに関する各種概要などを
考えていきたいと思います。
何か突っ込みどころがあったら適度に突っ込んでやって下さいませー。

(公式サイトへのコンテンツ移行はこのスレで大体話がまとまってからにします。
 叩き台となる仮サイトはこちら。http://mattun.s82.xrea.com/fgf05_demo/

3 :Now_loading...774KB:05/02/12 00:06:49 ID:CMTiCIs0
>>2の仮サイトに書いてあるとおり、
イベントの参加規約やスケジュールは大筋去年と一緒です。
「初心者マーク」システム(AS系初挑戦という人や、
作品にいまひとつ自信が持てない人用のマーク)も去年通りで。



今回迷ってるのはデバッガ募集制度。
去年は結局1件も募集が来なかったから今年は不要かなーとも考えてるんですが、
もしこのスレで「デバッグしてみたいかも」「デバッガ欲しいかも」
っていう声が挙がれば今年もデバッガ募集はやろうと思うので、
そんな人がいたらお声がけ願いますです。

4 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/12 00:07:53 ID:CMTiCIs0
あと、イベント用バナーと公式サイトのヘッダ画像が無いので
作ってみたいっていう方がいたらこのスレに投下をお願いします。
(自分で作ろうと思ったけどやっぱし無理だった・・・orz)

画像の仕様は以下の通りで。

バナー(3種類) 大きさ
 小 88x31
 中 200x40
 大 440x60

公式サイトのヘッダ画像 大きさ
 760x140


いずれも画像形式はgif、png、jpgのどれかでお願いします。
もし全部セットで提供してくれるという方がいたら、
すべての画像を同じようなデザインで統一をしてくれると嬉しいです。
もちろんイベントCMも随時募集中です。

バナー・CM共に完成次第このスレに投下していただければ
公式サイトから紹介させていただきます。


↓スレ立て乙

5 :Now_loading...774KB:05/02/12 00:19:11 ID:RRbnExWE
>1乙です。期待age。

6 :Now_loading...774KB:05/02/12 00:57:41 ID:znR9iM4i
スレ立て乙です。去年の出場者ですが
初心者マークを申請してたのに
主催の独断と偏見で剥されました。

そこで質問です
1.初心者マーク却下はどの辺のラインですか?
2.複数人での参加は可能ですか?
3.黒作品は自己責任という形にすれば参加OKですか?
4.牛丼はおいしかったですか?
5.猫好きですか?おれは猫好きなのに家で飼えないのでかなしいです。
6.aodifhaodfha;pdaasdaksd;aks;do?

7 :Now_loading...774KB:05/02/12 06:31:51 ID:Wfhva71y
>1乙です。

1、飛び入りは、ないんでしょうか?
2、私も初心者マークの基準が目安になるようながあると見る側も
  参加する側も解りやすくて良いと思います。
3、PPの方が4月中旬から下旬あたりを開催予定としているようです。
    PP公式参照:http://a-flash.com/

今年も頑張ってください

8 :XOR ◆sekZURvIII :05/02/12 09:58:34 ID:nDHj5CuW
あ、お久しぶりです。参加します。

9 :Now_loading...774KB:05/02/13 20:46:32 ID:pGMRoUlq
今年はパクリはかんべんな

10 :XOR ◆sekZURvIII :05/02/14 00:54:12 ID:FkC7Jo7S
>>9
ダメ?じゃあ辞退します。

11 :Now_loading...774KB:05/02/14 06:44:45 ID:RnXTvfGy
>>9は弓男に対するただの粘着でしょ?
誰も気にすることはない

12 :Now_loading...774KB:05/02/14 06:55:26 ID:j0RJMPjB
デバッガについてだけど
去年誰も来なかったのはいまいち何すりゃよいのか
分かりにくい部分があったからでは?
職人さん側としても公開前にってのがあるから
漏洩とかあったら嫌だなってのもあるだろうし
そこら辺をきちんと先に考えた方がいいと思う

13 :Now_loading...774KB:05/02/15 08:08:48 ID:dQnJiwFx
バナーセット、先鋒いきまーす
http://zeph.flop.jp/tmp/zpban.zip

14 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 01:30:59 ID:l1A63I8i
スレ立て直後からいきなり数日も放置してしまってすんません。
さて、順次レスしていきますねー。


>>6
> 1.初心者マーク却下はどの辺のラインですか?

主催者権限で強制却下、てのは確かにやりすぎたかもです(汗
今年は主催者権限で強制却下ってのはやらないようにします。
で、明確な規定となるとチト難しいですね。
そうだなぁ・・あえて書くとなると

・AS2.0で開発を行った経験がある。
・過去に自サイトで5つ以上AS系作品を公開している。
・『var path = this;』とか『var _mc = this._parent.hoge.mc;』とか
 変数にターゲットパスやMCの参照を入れて開発を行った経験がある。
・『this.onEnterFrame = function(){ 〜 }』とか『this.onEnterFrame = null;』とか
 ハンドラと関数を直接関連付けて(これ語弊あるかなぁ)開発を行った経験がある。

上記の項目で2つ以上該当する方は
初心者マークを付けるのはなるべくご遠慮ください。

・・というトコですかね?

15 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 01:41:39 ID:l1A63I8i
引き続き>>6へのレスでーす。

> 2.複数人での参加は可能ですか?
もちろん可能です。
複数人で参加の場合はハンドル名の代わりに
ユニット名を名乗ってもらう形でお願いいたします。

> 3.黒作品は自己責任という形にすれば参加OKですか?
OKともNGとも言いません。その判断もあくまで自己責任でお願いいたします。

> 4.牛丼はおいしかったですか?
なんか人が一杯で座れないんです(マジ

> 5.猫好きですか?おれは猫好きなのに家で飼えないのでかなしいです。
昔は犬も猫も同じくらいの好き度だったけど、
ニュースサイトがこぞって猫萌え写真を紹介するのですっかり猫派です。
とりあえず「今日のわんこ」ガンガレ。

16 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 01:42:09 ID:l1A63I8i
> 6.aodifhaodfha;pdaasdaksd;aks;do?

  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´      U     l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
俺たちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てくれ。
「aodifhaodfha;pdaasdaksd;aks;do?」をローマ字で表記すると、
 あおぢfはオdfは;pだあsだksd;あks;ど?
次に、これを一字ずつ飛ばして表記する、
 あぢはdはpあだs;k;?
「ぬるぽ」を末尾に加える。
 あぢはdはpあだs;k;?ぬるぽ
最後に意味不明な語「あぢはdはpあだs;k;?」これはノイズと考えられるので除去する。
すると出来上がる言葉は・・・・  
「ぬるぽ」。
つまり、aodifhaodfha;pdaasdaksd;aks;do?という文字はうわなんだおまえなにをするやめ

17 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 01:53:43 ID:l1A63I8i
>>7

> 1、飛び入りは、ないんでしょうか?
飛び入りはナシです。

> 2、私も初心者マークの基準が目安になるようながあると(ry
>>14参照でよろしくです。

> 3、PPの方が4月中旬から下旬あたりを開催予定としているようです。
ですね。「4月下旬」の部分がかぶってますが、
なるべくイベント開催期間の重複は避けるようにいたします。

今年も頑張りますよー!

18 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 02:10:10 ID:l1A63I8i
さあて、どんどんしまっちゃいますからね。

>>8
おっ!去年に引き続き参加表明一番乗りキタ━━━(゚∀゚)━━━!!
まだ正式な参加受付フォームは完成していませんが、
完成したら正式な参加表明もサクっとお願いいたしますー!

>>9
ゲームっていうのは元を辿れば全て
テニスピンポンのパクリですよ(多分)

>>10
>>11の言うとおり、特に気にする事ぁないッスよー。

19 :蚕蛾 ◆H0MotH/SqY :05/02/16 02:20:42 ID:GohOQjJW
>14-17
乙です!

何か作ってます。提出日に間に合う事を願ってます。

20 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 02:22:42 ID:l1A63I8i
>>19 ごめん、まだレス途中ですた(汗

>>12
去年のシステムは
「サイトから職人ごとのデバッガ募集アドレスを提示して
 あとのことは各職人にお任せ」
という単純なモノでしたからねぇ(つーかこんなのシステムでもねぇw)

ちなみにもし今年もデバッガ募集をやるとしたら、
大体こんな構想を考えてます。

『デバッガを登録制(メルアドをユーザID、パスは運営側で生成)にして、
 デバッガと職人のみログイン可能な掲示板を作る。
 んでもって職人は見てもらいたい所を切り貼りしたswfを掲示板に晒してデバッグしてもらって、
 デバッグ結果を掲示板内で報告する』

デバッガはこのスレや他リンクから公式サイトを見てそっから応募してきた有志の人。
「デバッガに応募してきた人の中に心無い連中がいたら・・」という危険は否定できませんが、
それを言い出したら何もできなくなってしまうのでまぁここらへんが落とし所でしょう。

21 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/16 02:50:05 ID:l1A63I8i
>>13
先鋒カコ(・∀・)イイ!!
元画像のpngもセットにしてもらっちゃってありがとうございます!
同梱html内にある「ASの技能が向上する魔法の丸薬、それがFGF」のキャッチもいいッスねぇ。
(そういやキャッチって特に考えてなかったけど↑で事実上決定っぽいスねw)

>>19
っとと、「何か作ってます。提出日に間に合う事を願ってます。」の文言を見逃してた(汗
こちらとしても間に合うことを願っています、目指せスタートダッシュ!

22 :XOR ◆sekZURvIII :05/02/16 15:14:33 ID:EQThA5XL
>>まっつん様
当方Flash5使いなのですが、参加しても大丈夫でしょうか?
なんというかFlashMX2004がデフォっぽくて肩身が狭いッス。

23 :13:05/02/16 20:47:11 ID:gQE4c0LJ
>>21
どうもで〜す。
そのキャッチコピーはどちらかというと参加促進キャンペーンぽいので、
普通の観客向けキャッチをつくるなら別なのをゆっくり考えればいいと思います。
「不思議のおもちゃ箱 開けるのはあなた」とか。
いや、適当ですが。

>>22
2004でも豚に真珠で肩身狭いひとがここにw

24 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/17 22:39:41 ID:jNk5v5Et
>>22
Flash5でもMXでも2004でも
フラクリでもフラメでもParaflaでもLiveswifでもEazyFlashでも
ASさえ書ければソフトは何でも構わないですよ。

そもそもAS2.0かマウスホイールを使おうと思わない限り
2004を使う理由なんてほとんどないと思われw

>>23
>キャッチ
なるへそ。そしたらこのスレでキャッチコピーの公募をしてみますか。
一定期間中スレの反応を見て、良さげなやつをキャッチコピーとして採用、てな感じで。

25 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/17 23:39:59 ID:jNk5v5Et
暫定まとめ。

【質問と回答】
>>14 初心者マークについてのガイドライン
>>15 複数人での参加可否と黒作品について
>>17 飛び入りについて
>>20 デバッガ募集について

【募集中】
・サイト用のバナーとヘッダ画像(仕様は>>4参照)
 >>4の仕様に従った形式で募集中です。
 なおこちらは締め切りを設定しておかないとキリがないため、
 2月いっぱいまでを締め切りといたします。

・イベント用キャッチコピーについて
 うまいキャッチコピーが思いついたらスレに書き込みをお願いいたします。
 また、挙がったキャッチに対して(・∀・)イイ!!でも(・A・)イクナイ!!でもいいので
 何らかの反応をしてくれると採用の目安になりますのでよろしくお願いしますー。
 キャッチコピーの締め切りもサイト用バナーの締め切りと同様に
 2月いっぱいまでを締め切りといたします。

・イベントCM
 イベントの宣伝となるCMを募集中です。
 こちらは特に締め切りはありません。

・デバッガ募集をやるかどうか
 >>20にやるとしたらこんな感じですと書いたものの、
 これはやっぱり需要があってナンボなので、
 「あった方がいい」とか「あったらデバッガとして募集してみたい」とか
 例によって何らかの反応をしてくれると目安になりますのでよろしくお願いしますー。

26 :Now_loading...774KB:05/02/20 02:37:50 ID:H6VzT4fA
運営側は「黒作品をはっきりNG」と言っておかないと
主催者にも責任が伴う罠…

と著作権系のスレで言っていた

27 :Now_loading...774KB:05/02/20 04:26:05 ID:AlUf6cWu
どこまで黒なのか
あのダンジョン系のやつは黒なのか?

28 :Now_loading...774KB:05/02/20 05:45:50 ID:tu8LHVKn
>>27
Rogue、NetHack、不思議のダンジョン
っつう元ネタのパクリの連鎖があるわけで
限りなく白に近いグレーだと思われ。

格闘ゲーム作ったら、スト2のパクリで訴えられるわけじゃないし。
ROMから実データを持ってきて使うか、
xxというゲームをFlashでそっくりそのまま再現してみました
という場合で無い限りほとんど問題ないよ。


29 :Now_loading...774KB:05/02/22 00:55:52 ID:WWJ88GJb
漏れも参加したいが…

30 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/23 23:47:48 ID:XcivWHc4
冬の雨の中、半袖で大阪の街を走り回った結果、
見事にインフルエンザにかかってしまった主催です、こんばんわ。
(39.5C゚なんて体温、初めて見たよ・・・現在冷えピタ中)

>>26-28
結局、システムが同じというだけで「これは黒だ!」と明確に言えるのは
そのシステムを発明した会社だけであって(それすらも裁判の結果次第だけど)、
主催としても明確な白黒判別が下せないのが現実です。

だからこそ自己責任という規約を設けているワケですな。
もう少し規約を加えるのなら「良識の範囲内でお願いいたします」といった文言を追加する位かと。



あ、引き続き>>25に関する各種意見募集中でーす。

31 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/23 23:50:21 ID:XcivWHc4
>>29
今週末をメドに公式サイトの参加フォームを使用可能にする予定ですので
受付を開始次第、公式サイトより参加表明をお願いいたしますー。

32 :Now_loading...774KB:05/02/24 02:59:39 ID:EgP4uqr4
まっつんさん、お大事に…。

33 :Now_loading...774KB:05/02/25 00:16:52 ID:+cUj+BGY
ファイル容量の上限はありますか?

34 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/27 17:32:18 ID:oWuhML/N
インフルエンザも直ったところでそろそろ本格的に動き出そうとしている主催です、こんばんわ。

>>32
お気遣いどうもですー。

>>33
いえ、上限は特に設けておりません。

35 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/27 17:51:56 ID:oWuhML/N
お知らせでーす。


【公式サイト、正式オープン】
仮サイトを公式サイトのアドレス(http://swf-game.net/)に移管しました。


>>13のバナー反映】
公式サイトに>>13のバナーおよびヘッダを反映しました。


【参加者受付開始】
イベントの参加者受付を開始しました。
参加希望の方は公式サイトのフォーム(http://swf-game.net/index.php?cid=3)より
参加表明をお願いいたします。


【デバッガ募集はヤラネ。】
デバッガ募集に関してはスレにて何とも反応が見られなかったので
今年はナシでいきます。

36 :Now_loading...774KB:05/02/27 18:25:47 ID:??? ?##
乙です。

37 :Now_loading...774KB:05/02/27 20:55:47 ID:8cJOe3f0
質問です。受付フォームの[イメージ画像アドレス]というのは
自分のサイトに作者イメ−ジ画像をUPしといてそのURLを明記せよということですか?

38 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/02/28 00:27:59 ID:vjBrqeuS
>>36
どういたましてー。

>>37
その通りです。
うpされた画像を確認次第、こちらでダウンロードを行って、
参加者一覧に反映させる形となります。
(説明ナシだ何のことかわかりずらいので、
 この説明を参加フォームに追記しておきますね)

39 :Now_loading...774KB:05/02/28 15:30:39 ID:5VXp/Efp
Flashカウンタがずっと表示されてると重くなると思われ

あと、ジャンルにインタラクティブを加えてはいかがか?

40 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/01 23:54:36 ID:TIpi3wQA
参加職人の支援と自分のphp練習を兼ねて
シンプルなハイスコア管理swfを作って
コンポーネント化してfla晒しでもしようかなーと思案している主催です、こんばんわ。


>>39
公式サイトにあるFlashカウンタはEnterFrameでぶん回してるワケじゃないので
そんなに言うほど重くないですよ。
負荷としては同サイズの画像が1枚表示されているのと同じ位です。
(重いのは、去年の公式サイトのヘッダswfのように
 毎フレームごとに絵のどっかが動き続けているswfです。
 ここらへんの認識ってけっこう誤解されてるのね)


ジャンルの追加ですが、インタラクティブっていう単語が
「対話型」という広義的な意味があることを考えると、ジャンルとしては設定しずらいかもです。
なので、ゲームとしての体は成していないけど面白げなモノは「その他」として
詳細を記載してもらう形式をとらせてもらっています。

なお余談ですが、Flashを中心によく言われるインタラクティブコンテンツっていうのは
『マウスなりキーボードなり、ユーザーが何らかのアクション(ここが対話)を起こすことにより
 そのアクションに応じた動きをするswfファイル』のことを指すため、
Flashゲームを代表格に、いわゆる「オールFlashサイト」だってインタラクティブコンテンツだし、
極端なことを言えばスタートボタンがあるswfファイルは全部インタラクティブコンテンツになります。
(ま。だかと言ってスタートボタンのみのswfファイルで参加されても困りますがw
 ちなみに「ヤター!カコイイオールFlashサイトデキタヨー(・∀・)!」なんてのは歓迎ですよん)

41 :XOR ◆sekZURvIII :05/03/02 18:48:25 ID:n1sIoxH+
あと2ヶ月か…完成するかな〜
いや、ゲームは完成してるんだけど、ステージが全然…

>>40
いつも乙です。無力ですが頑張ってみます。

42 :蚕蛾 ◆H0MotH/SqY :05/03/03 01:10:36 ID:x1hTp3iG
>41
安心しろ!俺なんかスクリプトも絵もステージも全然出来てないぜ(゚∀゚)

43 :XOR ◆sekZURvIII :05/03/03 10:47:28 ID:uIA0u0hc
>>42
(゚∀゚)人(゚∀゚)

44 :Now_loading...774KB:05/03/03 14:50:39 ID:0S0dlRlA
>>42,43
まあ完成しなかったらしなかったで
スタートボタンだけでもナンタラクティブコンテンツだから(・∀・)イイ!!

45 :Now_loading...774KB:05/03/03 15:54:51 ID:3P0nAYxl
安心しろ!俺なんか何つくるかも全然決まってないぜ(゚∀゚)

46 :Now_loading...774KB:05/03/03 16:47:18 ID:YKmH3pw0
>>45
オレもだ…

47 :Now_loading...774KB:05/03/03 18:52:51 ID:yAiidr9i
安心しろ!俺なんかFlashMX2004の使い方もまだ理解してないぜ(゚∀゚)

48 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/03 22:25:50 ID:nPih2Py0
仕事帰りにR25(主に都心部にバラ撒かれてる0円の小冊子)を持って帰ったら
とあるトピックに素でビビった主催です、こんばんわ。
ttp://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/tmp/R25_ss01.jpg
ttp://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/tmp/R25_ss02.jpg

>>41
2回連続で参加表明1番ノリなので
特攻隊長としての役目を見事に果たしてると思われw

>>42
(゚∀゚)人(゚∀゚)

>>44
いや、スタートボタンだけのコンテンツが面白ければそれでもいいんだけどね(汗
そしてIDのRIAに反応してしまったのでもういっちょチラシの裏をご紹介。

RIA(あーるあいえー)
リッチインターネットアプリケーション(Rich Internet Apllication)の略で、
Web上でお買い物ができるシステムなどを構築する際、html+cgiの組み合わせだけだと
表現方法に限界があって見る側も作る側も大変だったんだけど、
Web上でhtml以外の表現方法を用いることによってもっと効果的に
買い物システムやチケット予約システムなどを実現しているものの総称。
で、このRIAとやらを実現するのに現在最適だとされているのが
Flashだったりするのです。

>>45-46
なにげに何を作ろうか悩んでる時が一番楽しかったりするんですよねw
脳内コンテまんせー。

>>47
安心しろ!俺だってFlashMX2004の2004的な使い方なんで全然理解してないぜ!
スキーマとかビヘイビアとかわかりゃしないぜ!!

49 :Now_loading...774KB:05/03/03 22:30:40 ID:+Zb3xU91
せんせー
起動後に再生ボタンすらなくて、
ずっとスロットが動いていて、たまに当たったりして
持ち金無くなったら止まるだけのでもいいですか?

50 :Now_loading...774KB:05/03/03 23:04:12 ID:nm7dPlpV
やっぱFLASH5最高

51 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/03 23:18:44 ID:nPih2Py0
公式サイトの受付フォームに不具合がありますた_| ̄|○
去年と違って受信ができないっていうほどひどいモノじゃないけど
なんつーか、やっちまった感でいっぱいです(汗
先ほど更新を行ったので現在は大丈夫です、はい。

(不具合内容:送信パラメータにイメージ画像アドレスをつけるの忘れてた)


>>49
んー、その手のモノだったら最低限「スロットを開始する」ボタンは必要ですね。
持ち金の概念は参加規約的にはナシでも大丈夫です。
個人的には絶対あった方がいいとは思いますけどw

>>50
5とMXを並べた時にMXの方がそりゃ便利な点は多いんだけど
機能として「できること」「できないこと」を比べたら
sol(Flash版のクッキー、のようなもの)が使えるか使えないかの違いだけだもんナー。

52 :XOR ◆sekZURvIII :05/03/04 00:59:14 ID:QjCVehCC
>>51
solが無いとゲーム内の設定が保存できないから…やっぱりMXが欲しいよう〜

…それと、受けつけフォームについてなんですけど、それならば
イメージ画像アドレス付きのデータを送信しなおすべきでしょうか?

53 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/04 01:15:00 ID:lTC7QgwD
>>52
再送は直接メールでもメールフォーム経由でもどちらでもOKです、
お好みの方法を選んで下さいましー。

ちなみに5からのうpグレですが、手持ち資金が許されるのであれば今がチャンスですよっと。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050222-00000009-inet-sci

54 :Now_loading...774KB:05/03/04 21:16:29 ID:1UmTrSe+
今現在何名くらいの方が参加表明していらっしゃいますか?

55 :Now_loading...774KB:05/03/05 00:45:35 ID:yro31++B
バナーセット、二番手いきまーす
http://www.karakusa-lab.com/KL_banner.zip


56 :Now_loading...774KB:05/03/05 02:07:13 ID:pkcCn1sl
>>52
何かユーザーがフラッシュプレイヤー6以上の環境なら
FLASH5でもローカル領域作れるんだってさ

57 :日立製作所 ◆2TENKK.nkY :05/03/05 08:35:40 ID:sxrgmsVB
MXほしけりゃnyつかえ。
なにも買うこたぁない。

58 :蚕蛾 ◆H0MotH/SqY :05/03/05 10:01:19 ID:kBYm02h1
MXほしけりゃ素直に買え。
なにもnyするこたぁない。

59 :Now_loading...774KB:05/03/05 13:47:18 ID:eM9B2mxS
ここが原点だとぉー、ここが原点だとぅー、突然、う、誘惑に負けてぇー、
FLASH=MXなんて置いちゃう輩が多いんだよね。


60 :Now_loading...774KB:05/03/05 13:55:45 ID:yDktdPnJ
ゲーム作るのはMXじゃないといろいろ辛いと思う

61 :Now_loading...774KB:05/03/05 16:37:11 ID:pkcCn1sl
>>60
ディスプレイ画面小さい漏れにとって
MXは使いにくい;

62 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/06 00:28:19 ID:ujQxws9T
2ちゃんねるトランプのサンプルのフサギコ@ささきあいを見て
即効で仮予約を行った主催です、こんばんわ。(フサギコ好きなんです)
ttp://flash.chbox.jp/cards/

>>54
今ンとこ1人以上10人未満です(正確な人数はナイショw)
なお参加者一覧の更新はもう少し参加者が集まってから行おうかと思います。

>>55
っとと。バナーセットの募集はすでに締め切っている(>>25参照)んですが、
せっかく作っていただいたので現行のバナーと併設させてもらいますねー。
ちなみに出来栄えは渋くて(・∀・)イイ!!
「AS作品は、ASを緻密に組み上げて作った塔のようなもの。」
うーん、こちらも納得。

>>56
あれ?そうだっけか。とりあえずsolの命令を書いてから
バイナリエディタでバージョン情報の部分を6に変更しなきゃダメだったような・・・
このあとちょっと実験してみよかな。

>>57
そこ!主催がレスに困るようなこと書かない!

>>58-60
ちなみにnyすることもないけど、MXにこだわる必要もなかったりします。
例えばフラクリやEazyFlashあたりはMXのASをサポートしてるのでsolもいけるしね。
(ちなみにフラクリは実売価格7000円くらいで、EazyFlashはダウンロード販売価格で5800円。
 MXがもう市場に出回ってない売ってないことを考えるとこちらの選択肢もアリかなと)

>>61
最近だと液晶モニタがお買い得ですよん。
19インチで5万円切るなんてかなり魅力的。

63 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/06 00:52:44 ID:ujQxws9T
>>56
うおぉ、実験してみたらvar5でもデキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
(MXでFlash Player5出力を選んで、さらにflaファイルも5形式に変更。
 その上で単純なsol命令を記述)
ttp://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/tmp/solTest_v5.html
ttp://www.geocities.jp/n_mattun/2ch/tmp/solTest_v5.fla


久々に5対応のソース作ったけど、
テキストボックスやボタンにインスタンス名がつけられないのを忘れてて
ちょっと難儀しますた。

64 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/06 00:56:13 ID:ujQxws9T
>>52
っつーワケで、もしsolを使うようであれば
>>63のflaファイルを参考にしてやって下さいまし。
ただし、ムービープレビューだとスタンドアロンがsolを認識してくれないと思うので
手元で動作確認を行う場合はhtml経由でドゾー。

65 :XOR ◆sekZURvIII :05/03/06 01:42:22 ID:DqpB0ufO
えっと、当方Flash5使い…
>>63のFlaファイルをパブリッシュしたところ、
出力されたswfではsolがサポートされていませんでした。
やはり、Flash5ではバイナリを書き換える必要があるみたいです。

って、俺のせいでスレがsolに傾いているような…ごめんなさい

66 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/06 01:56:37 ID:ujQxws9T
>>65
あれ?htmlから見直してもダメですか?

ちなみにスレの動きっつったって
どのみち3月中は話のネタに困るくらいなんだから
何かしらネタがある方が楽しくていい感じですよん。

67 :Now_loading...774KB:05/03/09 23:47:57 ID:CsRwu06C
ホッシュ。

68 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/11 23:11:46 ID:ED0Q8xkd
ついさっきファミ通を立ち読みしたら
今週のいい電子(ファミ通内で連載しているマンガ、みずしな孝之)は
インタラクティブコンテンツのお話でした。
Flashにもちょろっとだけ言及してるのを見て、
Flashも知名度が高くなったなぁ・・・としみじみ感じたまっつんです、こんばんわ。

(ちなみにみずしな氏はルパンIII世風タイトルメーカーが大流行した頃に
自サイトの日記からタイトルメーカーを紹介してくれたことがあります。
そんな経緯を考えるとホントに普段色々考えてるのかも)


>>67
保守ドモー。

69 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/11 23:22:24 ID:ED0Q8xkd
ところで>>51から発端したsolのお話ですが、
xorさんと共同開発(?)を行った末に
MXで単純なsolコネクタを作成して、そのファイルを
Flash5でパブリッシュしたswfからloadmovieを行うことによって
Flash5でもsolが扱えるということが判明いたしました!

図にするとこんな感じ。

5でパブったswf
┗MXでパブったsolコネクタ用swf
   ┃
   solファイル


せっかく作ったモノなので、このsolコネクタ用swfファイルに解説とサンプルを付けて
近日中にFGF公式サイトから配布を行おうかと考えています。
配布を開始したらまた連絡を行いますので、公開をお楽しみに!

70 :Now_loading...774KB:05/03/12 00:48:44 ID:wC0SIjjw
>>69
乙カレー

71 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/14 03:14:44 ID:EKmkPYlf
朝っぱらから恵比寿→秋葉原と散策に出かけて
足が若干ガクブルしている主催です、こんばんわ。


公式サイトに「ゲーム作成支援ツール」カテゴリを新規作成し、
第一弾として>>69のsolデータコネクトキットの配布を開始いたしますた。
Flash5ユーザーのみならず、MX以降のユーザーでも
地味に役立つかもしれないので、ぜひともご覧あれ!!

http://swf-game.net/index.php?cid=6

72 :Now_loading...774KB:05/03/14 03:25:38 ID:2UtSHisy


73 :Now_loading...774KB:05/03/15 00:24:48 ID:Hjn6/qOE
MX以降で役立つとは?

74 :Now_loading...774KB:05/03/15 02:23:20 ID:2vzx8RxL
>>73
コンポーネントになっているので、
使いやすいってことでは?


動けアクションスクリプト!
…なんか言ってみたかっただけです


75 :Now_loading...774KB:05/03/15 20:28:28 ID:JD+87CoL
みんな制作進んでる?

76 :Now_loading...774KB:05/03/16 00:22:54 ID:9+TgUOLR
全然。作ってるものがゲームとして成り立つのかどうかも分からないし。
参加表明すらしてない。っていうか参加する人どれくらいいるんですか?

77 :Now_loading...774KB:05/03/16 00:26:42 ID:ZDixWMeW
ノ (予定
0%

78 :Now_loading...774KB:05/03/16 01:35:28 ID:R2GEd0Ey
ノ (未定
1%

root部分にシンボルがポツリと一つ…

79 :Now_loading...774KB:05/03/16 13:24:51 ID:QCxwyzbu
ノ (確定
35%くらい

80 :Now_loading...774KB:05/03/16 13:38:45 ID:BifyAil7
ノ (想定
音楽 70%
AS 50%
キャラ 5%
ステージ <1%
背景 0%
効果音 0%

81 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/17 01:36:22 ID:Fxzdb1f6
1週間ほどメインPCが修理に出てた主催です、こんばんわ。

>>39
そんな事情で昨日までサブマシン(ペンIII700、メモリ512M)で
作業してたんですけど、サブマシンで公式サイトを見てみたら
ページのスクロールがやたら重いですね(汗
ついさっき背景画像を固定から非固定にしたんで大分マシになったと思われ。

>>72
どもーヽ(´ー`)ノ

>>73-74
おまいら質問や回答をする前に同梱のreadmeくらい読んで下さいw

>>75
今は支援ツール第二弾(>>40)を鋭意製作中でっす。

>>76
うまい話の振りdクス。
ちなみに現時点での参加者一覧公開は今週末かその次の週あたりかな?と考えてますです。

>>76-77
予定は未定ですな。
参加表明は早めにしなければならないっていう制約があるワケじゃないんで
まぁじっくり開発したって下さいなー。

>>78
おぉ。そこそこ順調ですね。

>>79
すげっ!音楽70%って自作スか?

82 :Now_loading...774KB:05/03/17 01:49:14 ID:UErHVCoi
>>81
微妙にズレてる?w

83 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/17 01:50:49 ID:Fxzdb1f6
うはwwwwwやっちまったwwwwwwwwwww

84 :Now_loading...774KB:05/03/17 02:26:44 ID:SMIy6erN
>>78>そこそこ順調
テラワロスwwww

85 :Now_loading...774KB:05/03/17 02:55:15 ID:ov/u9Aic
作品の提出方法ですが、
自サイトにアップロードしてURLを送るって事ですか?
それともSWFファイル自体を送るんですか?
用意して頂けるミラーサイトは使用必須ですか?

86 :78:05/03/17 15:34:37 ID:rJsG/J21
去年はURL送りましたよ。

>>81
バリバリ行きますよ!!

87 :Now_loading...774KB:05/03/17 17:31:08 ID:ViELP1br
>>81
主催は今回は作品なしですか

88 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/18 00:46:12 ID:vS8S7Arw
そろそろ冒頭のつかみのネタがなくなってきた主催です、こんばんわ。


>>85-86
去年は作品が完成次第、作品があがっているアドレスを
メールにて送ってもらう形式でしたが、
今年は参加受付フォームと同じような形で
作品受付フォームを作ってそこから送ってもらう形にしようかなと思ってます。

ミラーサイトの使用は任意です、
不要かなと思う場合は無理に使おうとしなくてもOKです。
(あ、でも自サイトがiswebでミラーはトクトクのみ、とかいう極端なケースがきたら
 運営からミラーの設置を勧める可能性はあるかも)

ちなみにこれは余談ですが、運営が用意するミラーは
「イベント開催期間中のアクセス激増に耐えうるためのミラー」という
スタンスのため、イベント終了後2ヶ月程度で削除を行う形になっちょります。
それに、自分の作品がいつまでも自分の監視下以外の鯖に置きっ放しってのは
気分が良くないって人もいるだろうし、(まっつん個人の考えとしては別に気にしないタチだけど)
かといってイベント終わった後に別途連絡ってーのも面倒でしょうし。

ともあれ、ここらへんの話の詳細は作品受付開始近くになったら改めて
参加者職人陣にはメールにて連絡を行いますよん。

>>87
今年はイベント運営に従事する予定ですんで
余裕があったら小ネタで参加するかもしれないくらいのスタンスです。去年のイベント終了後に
「主催の仕事に追われて作品が疎かになるぐらいなら、どちらか一つに絞りましょう」
なんて苦言を呈してくれた人もいますしね。

ま、作品は出さずとも支援ツールは出してますし、
これもひとつの祭りの楽しみ方ですわ。

89 :まっつん ◆SW1/SWF8io :05/03/18 00:54:47 ID:vS8S7Arw
っとと、ちょっと記述ミスあり。

>>88
ミラーサイトの使用は任意です、 → 運営が用意するミラーサイトの使用は任意です、

90 :Now_loading...774KB:05/03/19 05:05:39 ID:1z+s95NL
FlashMakerのイベントが
>◆開催日:2005/5/5 の24時間、但し当日投下できない人のために5/3、5/4も投下可能
だとか。
FMスレをざっと見てみると、5月連休ということで決まって、FGFは全く話にのぼらず。

こちらも気にせず行くか、ずらすにしても早まるとキツイなぁ・・・

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)