2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーで最良のテキストエディタ txt5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:36:05 ID:/ihWebBY
動作が軽くてシンプルなテキストエディタ。
自分が使いやすいようにカスタマイズすれば何でも出来る。
達人の域に達すればテキストエディタで、ご飯も炊けるようになるという…
オサレなものや楽しいもの、さまざまな付加機能を持つものや使えないもの etc.
いろんなエディタがあるけれど、ここに集う者は皆エディタが大好きさ。
さあ、フリーで最良のテキストエディタ txt5 の始まりだよーっと! 

過去ログ
txt1:http://pc2.2ch.net/software/kako/1027/10275/1027591864.html
txt2:http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1050526466/
txt3:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1079052964/
txt4:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095205736/

Vector ダウンロード > Windows > 文書作成 > テキストエディタ
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/
Vector ダウンロード > Mac > 文書作成 > テキストエディタ
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/writing/edit/

窓の杜 - テキストエディター
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/

Seesaa DOWNLOAD : Windows>システム&ツール>テキストエディタ/テキストツール
ttp://download.seesaa.jp/contents/win/system/editor/

ダウンロード@nifty Windows> 文書作成> テキストエディタ
ttp://www.nifty.com/download/win/writing/edit/

テキストエディタを作るメモ (ソースコードの公開されているエディタ)
ttp://www.kmonos.net/alang/texted/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:38:32 ID:V/V5V2X7
GNU Emacs
http://www.gnu.org/software/emacs/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:39:49 ID:CpEeXgis
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:44:33 ID:vmuK4WcF
>>1乙です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:45:45 ID:+gVkN+iF
4だったら風呂入って寝る。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:48:04 ID:KSWI9rmT
>>5
馬車馬のように働け。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:49:04 ID:H5i80/qL
>>1
俺はおっさん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:26:12 ID:x5fcHiH9
emacsだけで十分だろ。これ以外に使いものになるエディタって無いし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:04:29 ID:uPQRnrqM
>>8にはEmacsで十分だ。これ以外に使えないみたいだし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:21:12 ID:02e1F5vG
人によって最良は違うのにな…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:42:50 ID:v+Eb2dVg
WinじゃあEmacs互換のMeadowがクソすぎて使う気にならん
せめてxyzzyとおもいきや再現性が…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:56:30 ID:gKEIgMuK
再現てなんだ?xyzzyはemacsクローンじゃないぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:29:01 ID:v+Eb2dVg
だから再現性がわるい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:31:26 ID:ch5EOcfP
こりゃ通じなさそうだな…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:40:05 ID:v+Eb2dVg
(xyzzyをemacsクローンとして見たら)再現性が悪い。

こういう融通の利く解釈ができないのがキモヲタ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:50:29 ID:XQzpgPX+
クローンじゃないのに何勝手にクローンにしてるんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:54:11 ID:7IAox8gB
くだらねーこと突っ込んでもしかたあるめえ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:51:33 ID:Pczoy6I/
今臭ーは相変わらず痛いなぁ…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:51:47 ID:pU2M+dyy
viで十分だ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:09:39 ID:x5fcHiH9
xyzzyってWindowsで使いやすくしたemacsの模倣じゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:37:56 ID:Z6JQ/qua
21って日本語の使えない20の模倣じゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:14:53 ID:fG4rHeHA
え〜 Meadowだめ?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:14:45 ID:EKz7YruY
プログラムするならVim
それ以外選択肢がないくらい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:20:52 ID:oaVahf23
分かりやすい燃料だな、、、

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:29:22 ID:Gp9VQjYY
「プログラムする」ならVim
なのか?
俺はよくわからんが。

因みに
「プログラミングする」場合や
「プログラムを組む」場合はVimなんて使えないけど。
俺等プログラマーには関係ないので
「プログラムする」人たちは勝手にVim使ってくださいな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:32:52 ID:jSBMUHXU
プログラミングする人がわざわざこんなスレ覗きにくるんすかね。
俺はプログラミングできない人間だからよく知らないけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:54:08 ID:ggkhnxBW
会社にテラパッド入ってたから流れでプログラミングに使ってる。
と、いうかSEでもなんでもないのに手伝わされる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:57:39 ID:aBE4kWeq
vimって慣れれば素晴らしいつかいごこちで書けるからプログラミングに最適
みたいなのをうのみにしてたんだけど違ったノン?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:57:48 ID:EKz7YruY
「プログラミングする」ってなんか笑えるなw
ちなみに>>25が何を使っているか知りたかったり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:08:16 ID:EKz7YruY
>>28
そうやね
豊富な移動、編集コマンドもそうだけどとにかく補完が強烈なのは武器になる
あとデフォルトで300の言語の色付け、50言語以上のインデント規則を持っているので
実は操作体系さえ慣れてしまえば弄ることなくすぐに使えてしまう
食わず嫌いのプログラマは一度は手を出しても損はないと思うね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:32:29 ID:z1Dlc8Wt
vimは設定ファイルの修正には強力だけど、プログラミングとなると不便だね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:33:25 ID:z1Dlc8Wt
vim上でコンパイルとかデバグできますか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:34:43 ID:z1Dlc8Wt
vim上でWEBページが見られますか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:46:35 ID:0mPSHM8v
>>32、33
できる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:25:38 ID:EKz7YruY
>>32
:makeとエラー出力の連動ではダメ?
デバッグまでになるとこれかなぁ
ttp://www.a-a-p.org/images/debugfull.png

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:50:00 ID:24uLTnIn
エディタでWebページ見てどうすんの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:03:31 ID:ouwZ2eUZ
text,latex,html,をひとつのエディタに統合したいんだけど、
なんかいいエディタはないかな。
MDI、色分け機能つきで。
コンパイルもできるってやつ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:30:26 ID:TCVCLk64
>>36
emacs-w3m とかwww
本当にどうしてるんだろwwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:27:50 ID:z1Dlc8Wt
コンソールでプログラミングしているとそういう機能が便利に思えてくる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:57:42 ID:2oMSe+Gq
エディタで2ちゃんねる見てると仕事になりませんよ?
こういうエディタは最良とは言えませんね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:05:03 ID:Df5/DCi1
>>40
機能とは別の問題領域。
頭の中、整理できていますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:09:51 ID:t04pATo1
ヤバイ、超ヤバイ、マジレス面白くない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:22:48 ID:sE0j7nVH
>>40
まぁなんだ、がんばれ。
最良を求める奴にはこういうのが多いんだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:56:19 ID:rlQPvUyD
エディタの次のトレンドはインテリセンスと、多言語化といってみるテスト。
インチキUnicode対応なんてイラネ

45 :从*・ 。.・) ◆SayuminPM. :05/03/21 03:33:59 ID:OGHA/z/7
そこで GNU Emacs 23.0.0.5 (i686-pc-linux-gnu, GTK+ Version 2.4.13) of 2005-03-19 on Sayumi.Michishige

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 06:53:44 ID:RYVLspKY
>>44
Vimならインテリセンスはありますよ?
ttp://insenvim.sourceforge.net/screen_shots.htm

47 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2005/03/21(月) 07:15:15 ID:uvm4eLmm
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/personal/memo/index.html
ダウンロード > Windows > パーソナル > メモ帳

( ゚Д゚)<この辺にも
( ゚Д゚)<エエ感じのものが眠っているようです

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:21:27 ID:GN5EAAdl
対立はこっち行け

Vim vs Emacs (Editor War)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/983911547/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:53:09 ID:UkTy8R4k
統一されたUIで、ワープロ、Excel、Web・2ch・メール閲覧、ペイントから
フォトショップまで同じ操作性で扱え、アプリ間のデータ移動も大抵はクリップ
ボードで行えるという環境が当たり前な人が90%以上の比率を占める場所で、
エディタのみ、まったく異なるUIでも問題なしでおすすめするUNIXな感性は謎。

バッチ時代のアプリは、単機能を組み合わせてパイプで流すというイイカンジだったのに
CUI時代に、UIもデータ共有方式も統一規格化されなかったので、Emacsが抱え込むという…
…まぁ、W3mにしろ扱うサービスが10年前と同じ使い方なら問題無しだし、キャラクタ端末
経由で制限されてる環境の考慮も重要だというタヨーセイの世界だしな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:05:30 ID:MWO2emk5
Emacs側としてはviなんかと比較されること自体不本意なんだけどね。
機能も人気も段違いなんだし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:28:11 ID:0ZlrLOxB
外部から見たら大して違わないから隔離スレ行け、と言われてるのもわからんのか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:33:23 ID:LTsHU1Q0
>>51
外部って、使った事もない人のことですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:02:33 ID:9VSamnAm
うは、うまい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:33:52 ID:Ju4nssiO
>>50
vi系のほうがema糞系より使用者多いのを知らないの?
「エディタとして」完結した完成度ではvimが実質最強だよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:36:37 ID:9VSamnAm
ここはいいつりぼりですね
正直いって禿まるおのエディタがさいきょうですよ!!!!!11!!1

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:47:44 ID:LTsHU1Q0
>>54
完成度はviの方が上だと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:48:09 ID:LTsHU1Q0
>>55
フリーではないので却下。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:52:50 ID:2ACBR8wg
もう疲れたよ・・・
そんな僕にはnotepad.exe

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:05:04 ID:9VSamnAm
.LOG

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:13:53 ID:RYVLspKY
>>50
人気はvimのほうが上のようなw
ttp://www.linuxjournal.com/xstatic/pressreleases/10122004

エディタとしての精嚢もvimのほうが洗練されているし
拡張性もvimはEmacsと比べて遜色ないしなぁ
ver7でlispも使えるようになるし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:46:45 ID:LTsHU1Q0
>>58
Windowsの付属品でしょ?フリーじゃないから却下。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:52:22 ID:iHyq7Z2R
vi と vim を同列に扱わないで下さい
vi は ucb/vi しか認めません

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:20:08 ID:Sgs2pYBC
>>46
It is NOT ported to Linux/Unix.
しかもRubyは無視ですか、そうですか。
あなたのトレンドは狭い世界ですね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:29:10 ID:RYVLspKY
>>63
まぁこれくらいのポテンシャルがあるってことかな
で、トレンドってなに?w
あと使っているエディタとその良さを語ってよ
その方がこのスレ的に建設的でしょ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)