2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】 Acronis True image 【復元】 part8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:14:02 ID:rAuC+RHK
質問のときは使用環境などをなるべく詳しく書いてね
■公式ページ
Acronis True Image7.0(現行版.販売元:プロトン)
http://www.proton.co.jp/product/acronis-trueimage-7/

Acronis True Image Personal(6.0の機能限定版.販売元:ソースネクスト)
http://www.sourcenext.com/products/trueimage_p/

Acronis True Image8.0(英語版製品ページ)
http://www.acronis.com/products/trueimage/

■サポート関連
FAQページ
http://www.proton.co.jp/cgi/faq/faq.cgi
各種製品のアップデーター、試用・体験版、マニュアル(PDF形式)など
http://www.proton.co.jp/personal/download.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:15:04 ID:rAuC+RHK
■Acronis True Imageを購入の前に
1.購入前には試用版で動作確認を行うこと。

2.試用版で作成した復旧用ブートディスクで
ブートした際、復旧時に必要な周辺機器を
認識するかどうかを確認すること。
(例)外付USB-HDD、USB2.0用PC CARD等

3.復旧用ブートディスクは完全版とセーフ版
の二種類を作成することができる。完全版で
起動しない場合にはセーフ版で試してみる。

なお、試用版でもバックアップは取れるが
復旧は出来ない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:15:50 ID:rAuC+RHK
■旧スレ
【Windows上で】Acronis TrueImage【Full Backup】
http://pc5.2ch.net/software/kako/1064/10641/1064114113.html
Acronis True Image part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1070091120/
【Acronis】TrueImage【総合】Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1074316187/
Acronis True Image part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1079279930/
Acronis True Image part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1085854264/
【Acronis】True Image【総合】Part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095769792/
【Acronis】 True image 【バックアップ】 part7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1104058889/

■関連スレ(重複ゴミスレ)
Acronis総合スレ part6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1085929045/
Acronis True Image Personal part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1085804158/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:16:55 ID:rAuC+RHK
特徴
・Windows上でバックアップ、リストアできる(システムドライブは再起動後にTIが単独起動)
・差分バックアップ対応(TI7以降)
・スケジューリング可能(TI7以降)
・CDブートすればOS不問(対応ファイルシステムなら)

欠点
・CDブート時のOSがLinuxベースなのでデバイスによっては使えない
・直接CD/DVDへのイメージ書き込みはできない(読み込みは可)
・1枚で起動もリストアもできるリカバリCD/DVDは(自作以外)作成不可
・日本語版はVer Up放置プレイ(英語最新版は既にVer.8です)

忘れられてるwiki
http://wiki.nothing.sh/?True%20Image

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:17:35 ID:rAuC+RHK
Win2000/XPで
バックアップから復元後、ログオンできないトラブル対策

ログイン直後に「仮想メモリが限界です」と表示される
http://pcweb.mycom.co.jp/column/scramble/059/

イメージファイルから復元後にログオンできない
http://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol71.html

ブートドライブ文字が変更されているとログオンできない
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;249321

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 16:18:03 ID:rAuC+RHK
古い差分ファイルを別のところにおいてから差分バックアップをとりなおせば古い差分は消しても平気

1 フルバックアップ
2 差分バックアップ(1)

2を別フォルダに退避して1からの差分として新しく差分バックアップを作る

1 フルバックアップ
2 差分バックアップ(2)

毎回こうしてれば古い差分は要らない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:16:16 ID:4HiU+VCu
>主
乙であります。そしてラッキーセブンゲトー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:15:01 ID:UmVAHYDq
8get
TI8マダー?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:57:57 ID:ekV32I/m
en版の8体験版インスコしてみたけどTI7とそんなに差はないと。
TI8でのBackupも7で使えるみたいだし
(ベリファイチェック上のみ確認)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:02:35 ID:UmVAHYDq
今TI7を買って、すぐにTI8が発表されたら悔しいじゃないですか。
そんなに差がないのならいいのですが…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 02:45:06 ID:96hCn/Od
>・日本語版はVer Up放置プレイ(英語最新版は既にVer.8です)
これDiskeeperとか代理店がだめだめだと
一つバージョン遅らせてやっとサポートできるんだろうな。
だけど、バックアップはさすがに英語版を買う気になれない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:35:00 ID:KEnMs3HO
> バックアップはさすがに英語版を買う気になれない
アイタタタタタタ!
痛い!痛すぎる!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:31:48 ID:2mXW9Jp7
簡単な英語も分からない馬鹿ですから。

って言う意味じゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:27:09 ID:50etjWE0
前スレの951です。
ノートPCのタッチパッドで、TI7のポインタが消える・動かない件、プロトンに確認しますた。

要約すると、本件はドライバーの関係上の事らしく、PS2・USBマウス使用を推奨との事。
タッチパッドの場合、ポインターが動かないことは考えられるが、消えてしまうのは別の
原因ではないのか、購入前の人なら試用版をDLして試してみて・・・との話です。
ポインタが消える云々は、恐らく画面外に飛んでるんじゃないかと推測出来ますね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:44:53 ID:oEltMERD
CDブートでマウス、タッチパッドが使えなくても
キーボードで一通りの操作はできるので(ry

ま、使えるのに越したことはないけどね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:31:55 ID:hoJkCJ63
>>11
プロトンは独自Buildも出してるし
かなりよくやってると思うが

Update版が出ないのなら怠慢か仕事が追いつかないかだが
メジャーバージョンアップ版は出したくても出せない場合もある


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:40:01 ID:MLlurycV
このソフトは、以下のことが可能だと考えていいのですか?
このソフトのCDからブート、ネットワーク上のファイルサーバにイメージを
作成/CDブートからネットワーク上のファイルサーバのイメージより復元


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:46:30 ID:Y4VK1m7O
>>12
テレビの見過ぎで語彙が貧弱になったようだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:53:10 ID:VQwYcWtQ
自分は英語の超天才ですから。

って自慢したいんじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 09:26:20 ID:Llgahz5r
漏れは客先(個人)に勧めるソフトは、できるだけ日本語で操作できる物を
選んでいる。
ただでさえ復旧時に使用する時はパニくってるし、人によっては英語だと
いうだけで拒絶反応起こす。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:10:17 ID:R3UGtJYj
元々米国産のソフトなんだから英語版買った方がパッチ等の対応も早いから英語版を使うよ。
だいたいこの手の低レベルの処理(階層の話ね)するソフトは英語版でも日本語版でも同じ処理しかしない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:40:35 ID:/GmIjlIK
どういう処理をしてるのかは
買ってみるまでわからないんじゃないか。
Norton Gohstは同じようなソフトだけど
ファイル単位でのバックアップだから
初期バージョンでは日本語ファイル名がダメだったし。

TrueImageもバックアップ・リストアはいいとして
イメージの閲覧でちゃんと日本語が表示されるかどうかは
使ってみるまでわからないし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:42:06 ID:6htAzGck
くすっ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:50:35 ID:ZVdXFfCC
だりえこでぇす

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:55:41 ID:6lBmComY
ちょっと、お聞きしたいのですがセキュアゾーンのデータは
どうやってバックアップを取ったら良いのでしょうか?
OS入ってるHDDと一緒にセキュアゾーンを作っていたのですが
なんかPCが起動したりしなかったり途中で止まったり
カコン!っと音とともにフリーズしたりと
クラッシュ寸前の症状を出しております。
最初どんなものか分からないので安易にCドライブにセキュアゾーンを
作ってしまった事を後悔しております。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 14:05:04 ID:f5hspZCI
>>25
マジレス
セキュアゾーンのバックアップを取ることは考慮していないのではなかろうか?
基本は別のディスクにバックアップする為の機能かと。
システムドライブが壊れた場合は別ディスクのイメージから復元。
セキュアゾーンが壊れた場合は新しいディスクに交換。
両方同時に作動しなくなる確率は非常に小さい。

バスパワー動作の外付けHDDも、以前のことを思えば随分と安くなったから
リムーバブル領域に作成することを考慮してみては?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:36:30 ID:y8l+EFth
>>22
んだんだ。
英語版ソフトは、たいてい日本語が化ける傾向にあるからね。

ただ大切なバックアップファイルを日本語名で保存する香具師アホだとおもうが
あと8.3に乗っ取らないファイル形式もあかんな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:50:47 ID:HpmAKwa1
日本人卒業すっかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:59:37 ID:sb6XhPLr
まずWindowsに「マイドキュメント」を止めてもらいたい
もちろん自分で設定し直して使ってるが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:00:02 ID:sb6XhPLr
マイドキュメントじゃねえや、デスクトップだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:14:56 ID:K6+mEvWZ
レスキューメディアをUSBメモリからブートさせたいんだけどフル版だと途中で固まっちゃう、
cfgファイルを書き換えてUSBやらFireWireやらのサポートを止める事は出来ないかな?

このあたりを設定出来ればフル版で起動できない環境の人でももうちょっと使いやすくなると思うんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:48:27 ID:VG5k7sxl
>>27
ディスクユーティリティなんて普通1バイト文字だろうが2バイト文字だろうが関係ない。
GOHSTみたいのが例外。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:05:12 ID:W6+hfRrN
しかし使ってみないとわからない罠

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:12:33 ID:Hazy0IJO
なんか必死に英語版否定する奴がいるけどプロトンかソースネクストの回し者か?

TIは6の頃からずっと英語版を日本語Windows上で使ってるけど問題ないよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:39:56 ID:a2IL35hU
馬鹿ばっか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:45:14 ID:mFPJHc6H
おいおい、TIをGhostみたいな糞ソフトと一緒にすんなやw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:47:02 ID:oG09UCC1
>>34
じゃあお前はなんなの?
本来言語関係なくても英語版だと不具合のでるソフトは実在するし
フリーじゃなく金払う以上リスクが少ないほうがいいだろ
TIは大丈夫って報告するだけなら一行目いらんだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:27:47 ID:6AC0LwoN
助けてください。
TrueImage7.0で作成したイメージを復元したのですが、
中身が空っぽ状態になってしまいます。これはどういうことでしょうか?
非常に困っています。なんとかご助言を頂けないでしょうか。


と り あ え ず 早 く 答 え ろ ! わ か っ た か ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:33:05 ID:sywo0FlV
>>37
じゃあお前はなんなの?
本来言語関係なくても英語版だと不具合のでるソフトは実在するし
フリーじゃなく金払う以上リスクが少ないほうがいい、
って主張したいだけなら、一行目に過剰反応する必要ないだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:25:29 ID:9KIZ1Fb5
>>38
環境もっと書かないと答えるの不可能だよ

ところで1にFAQ載せたから書き込み減ったのかな
もともとこんなもんか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:43:21 ID:W6+hfRrN
>>38
そういうことです。

わ か っ た か ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:59:41 ID:oG09UCC1
>>39
ダサ…コピペね
俺の言ってる意味か理解できないみたいだな
俺が過剰反応したり煽ったりすることに論理的矛盾はないんだよ、分からんか?
ま、これもコピペで返すんだろうけどね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:46:53 ID:PG6I86en
Win2k以降は完全なマルチランゲージ対応になったはずなのになあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:53:31 ID:N5L2KMDJ
正直、英語版回避してる人の大半は、
海外サイトにカード番号打つのが怖いって人だと思うが
俺も初めは怖かったが、7.0と8.0は本家のオンラインショップで買ったよ
海外サイトの買い物TIこれしかしたこと無いけど

買い物するのに情報収集もしないで文句付けて煽ってる
>>37=>>42みたいなお子様は少数派だと思う

ちなみにTI7.0はプロトン版の6.0(WinCDR等のOEM版も含)のキーで
本家のアップグレード版のインストールが可能

俺は情報無しのままギャンブルプレイでアップグレード版買ったけどうまくいった


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 05:20:12 ID:gPm5UUyP
>>34
>>37
>>38
>>39
>>41
>>42
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 08:06:36 ID:MhCIMHlV
True Image 8.0 Build#800 でSISチップでPSマウス動くように直ってた
Build#764より後にでたBuildはUSBしかうちの環境駄目だったので
動くようになって一安心

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:05:25 ID:xffFvxMQ
英語版使うことには問題ないけど、その場合のお金の支払いが心配。みんなどうしてる?
クレジットカードなら簡単だろうけど、向こうでは番号情報を自由に売買してるって聞くし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:23:32 ID:vMawxiJa
Acronisが?

49 :47:05/03/18 12:03:47 ID:xffFvxMQ
いんや、アメリカの国として。
会社の所有物なので、売買に規制がかからないとか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:22:44 ID:E8U8oQKq
それが嫌ならvectorで日本語版買うしかないな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 04:21:09 ID:68p3rIFg
突然OS(WinXP)が起動しなくなったのでCDブートで起動できるこのソフトでHDDの内容をバックアップし、再インストールの後にイメージの参照で必要なファイルだけ取り出そうと考えています。
そこで今からHDDを買いにいくのですが、USB接続でこのドライブは使えたというものを教えていただけないでしょうか・・・orz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 04:28:11 ID:hESxtvQs
Me/2000/XPでドライバ不要、とか書いてあるものならたいてい大丈夫
どちらかといえば心配すべきはドライブをつなげるインタフェース側の方じゃね?
認識しないPCIカードとかあるかもしれないし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 10:56:22 ID:+OCEIdrI
みなさんはどのようなバックアップ環境(外付けHDD、DVD、LAN接続HDDなどなど)
なんでしょうか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:06:57 ID:68p3rIFg
>>52
アドバイスありがとうございます。
手元にあったUSB接続のHDDケースが認識できたのでインターフェイスは対応できるようです。
さっそくHDDを買いに行ってきます。


一晩おいたところ今度はXPが起動してくれました。
しかし危険な状態であることに変わりはないのでこれからはマメにバックアップを取ることにします・・・
一部の設定が消えてる気がするし(;´Д`)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:15:50 ID:mQKolE+n
>>53
だいたいの人は外付けHDDってことになるのですかね
私は80GBのうち40GB利用しているハードディスク全体をリムーバブルケース内の160GBのスレーブに保存しています。保存するときだけスレーブはオンにします。
40GBをハードディスクに8倍速くらいでDVD分割して焼くとディスク入れ替えの手間も含めてどれくらい時間かかるんだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:08:34 ID:ovK30iRY
>>47
すれ違いスマソ。
今は、ほとんどの場合、カード認証は、認証管理会社で行われるように
なっているから、販売会社には情報は行かない。
昔は、販売会社にカード情報も送って、カード会社の認証をすることも
多かったから、情報の売買ということもあったのだと思う。

あと、海外での不正利用に対してきちんと対応してくれるカード会社を
選ぶこと。全額補填する会社もあれば半分折半という会社もあるらしい。
詳しくは、クレジット板を見てください。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:25:41 ID:s1qnigoY
初復元成功age
でもLAN上の別PCに置いておいたimageから復元しようとしたら(ry

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:09:33 ID:8PFy6bJI
LinuxのPartimageだとネットワークでの復元もできるよね。
最初はこれ使ってたんだが、NTFSへの書込みができないので止めちゃったよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:50:14 ID:X+RPRI49
質問があります。
TIでDVDにバックアップを取る時に、HDの空き容量が少ない場合には
いったいどういった状況になるのでしょうか?
DVDには直接書き込めないので、1枚分のイメージを作ったら焼いて
それを消して次のイメージを作るというステップができるのでしょうか?
できるなら、DVDドライブと共に購入したいのですけれど、書き込めるDVD
ドライブがないので試す事ができません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:06:15 ID:to771l2J
そんなことはできませんね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:42:52 ID:HvWOqxl8
ドライブも購入するならDVD-RAM使えるの買えばいいんじゃねの?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:04:08 ID:UQbU7+3Y
>>61
いいこといった。

お、iPodからも復元できた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:04:42 ID:EU1ELwMq
これからDVDドライブ買うなら、パケットライトソフトを使う手も
ありますよ。自分はB's CLiPでDVD+RWに直接イメージ作成しています。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:36:28 ID:iM9t8MIy

 素 直 に H D D 買 え !

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:30:29 ID:4jwXc85f
バックアップ先はHDDにした方がいいと思うな。バックアップ元と同時に
壊れるってことはよもやあるまいし。リムーバブルに分割保存すると、
そのうち一枚あぼーんしただけでリストアできなくなってしまう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 04:51:48 ID:4OzNDSyU
おまえら最高でなんGBのイメージファイル作った?
120GB分割無しで最高圧縮したら74GBで面食らった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:05:02 ID:/J43TfAs
暗号化されてるドライブのイメージとかは圧縮利かないからやろうと思えば再現ないよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:06:30 ID:/J43TfAs
際限


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:26:03 ID:1iptnYsx
>>58
出来るよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:00:32 ID:/yYIpXD7
>>63
パケットライトで焼かれたのは、CDブートしてから
復元可能なのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:37:24 ID:0PM2vecU
>>70
できます。10回以上はやってます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:11:27 ID:S+o0Ibp2
>>71
LynuxでB'sのパケットライトサポートされているんだ。
知らなかった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:20:04 ID:VmXJ2afQ
×Lynux
△Lynx
○Linux

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)