2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ConceptSearch(Namazuを超えた超検索)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:26:07 ID:Xc4rnmUP
これ、使ってみたらすげぇんだけど。
前に書いたテキストの中身をうろ覚えだけど、検索して見つけだしたいお前にお勧めです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:27:15 ID:xjz+JFSg
>>1
何それ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:29:49 ID:Xc4rnmUP
>>2
SEO - FAQ
コンセプトサーチとは何ですか?
http://www.sem-research.jp/faq/words/20050218174346.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:31:56 ID:xjz+JFSg
>>3
で、これ何が出来るの?タダ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:33:34 ID:tBWJUrdo
>>4
シェア

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:37:22 ID:xjz+JFSg
>>5
マジで。
ならいらないや。

それと、>>1よスレ建てるほどのもんでも無いし、板違いだから。

デスクトップ検索総合スレ Part1(スレ進行停止一週間目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1103114707/
全文検索ユーティリティ統一スレッド part2(進行中。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1108552631/

あっち行ってくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 02:17:44 ID:b9H8+NmN
インターネットブーメランが使えなかったのでイラネ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:49:20 ID:IS0fODzt
>>7
どうで

18禁 ロリ

みたいに、単語で検索しようとしてたんだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:24:50 ID:YJ6BH29E
>>6
シェアだと分かった瞬間手のひらを返すお前が好きだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:47:31 ID:FhAFBgBN
>>8 そういう入力でも検索できるのが ConceptSearch の売りだと思ってたんだけど,どうやら違うみたいだ.
例えば,「設定済みのアプリケーション」という言葉が入っている文書がある.
これは「アプリケーションの設定」という検索文だとヒットしない.
スコアが低いながらもヒットするのならいいんだが,ヒットしない.
「設定 アプリケーション」という検索文,文というか二つの語を並べただけなんだが,
これでもヒットしない.「設定済み アプリケーション」だとヒットする.

こんなに検索漏れが多んじゃ,困る.

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:37:02 ID:eDmKfpg9
シェアウエアというより市販ソフトじゃん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:19:45 ID:1B09I3w4
>>10
句読点が原因じゃない?w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:04:15 ID:iatacL3L
>>12
warata

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:34:17 ID:FhAFBgBN
句読点が,と.ってこと?
スマソ.
普段仕事で打っている文書が.と,に統一する様に決められているもので…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 02:59:52 ID:kCyzKCz3
GoogleDesktopSearchがあるからもうイラネ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:05:36 ID:zzQsv/DR
>15
GDSって日本語でも問題なく検索できるようになったの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 13:51:31 ID:fJnzE2JC
キーワードサーチでいいのにな。
検索するためにわざわざ文章打つかっての。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:42:34 ID:W8ix1jzc
>17
メールやホームページの文章をそのままコピペして、検索できるのが魅力。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:35:10 ID:tEfYwJS+
>>10
検索漏れったって「設定済みのアプリケーション」→Preset application
「アプリケーションの設定」→Configuration of application
で意味がだいぶ違うしなぁ。
前者の言葉が含まれる文書で一番探索対象として重要なのは
「設定済み」ってことだろ。

従来の検索では「設定」でヒットするのが当然。だが、ノイズも多くなる。
自然文検索は慣れるとその有用さ、秀発さが身に染みて分かるようになる。
web検索みたいな「単語+スペース+単語」っていう検索方法から改める必要がある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:42:36 ID:W8ix1jzc
>>19 の文章を、
丸ごとコピペして、検索すると、下の文章が検索できた。

01:【NEWS】(全4件)
----------------------------------------------------------------------------

■日本語でPC内の文書を探せるデスクトップサーチソフト「ConceptSearch」体験版
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/15/conceptsearchtrial.html

 (株)ジャストシステムは15日、自由に入力した日本語の文章でローカルPC内の文
書やメールを検索できるソフト「ConceptSearch」の体験版を公開した。Windows 98/
Me/2000/XPに対応し、同社のホームページから無償でダウンロードできる。試用期間
は14日間で、その間はすべての機能を試用可能。なお、製品版パッケージは3月4日発
売予定で、希望小売価格は8,000円(税別)。

 「ConceptSearch」は、同社の自然文検索技術“ConceptBase”を利用して、文書や
メールを検索できるデスクトップサーチソフト。単語単位のキーワードではなく、
“新規顧客獲得のために必要な施策”といった具合に自由な文章を入力して、ローカ
ルPC内の各種テキスト情報を探し出せるのが特長。

 検索に対応する文書は、「一太郎」「三四郎」「花子」など同社製ソフトの文書に
加え、「Microsoft Word」「Microsoft Excel」「Microsoft PowerPoint」といった
Office文書、テキスト、PDF/HTML/RTF文書、Lotus 1-2-3文書、DocuWorks文書など多
岐に渡る。また対応するメールソフトは、「Outlook Express」「Becky! Internet
Mail」「Shuriken」の3種類。

以下略

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:11:30 ID:cAk4fQV7
あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:36:17 ID:fOmp9qeu
インターネットコム株式会社 と 株式会社インフォプラント の調査記事の疑問

「デスクトップ検索ツールに関するユーザー調査」
http://japan.internet.com/research/20050316/1.html

「Yahoo! Search」っていうのは、デスクトップ検索ツールなの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:59:42 ID:9RYjF6BR
>>22
そだよ。英語版が出てる。
Yahoo! Desktop Search

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:19:17 ID:GkzXigrm
体験版インスコしたのは良いが
もう2日ぶっ通しで動かしてるのに、インデックスの作成が終わらん

PCは
CPU:AthlonXP1800+
MEM:736MB
対象のメールデータは488MB

全体の進捗がわからんのが、きびしいな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:37:46 ID:cGBnuU4G
>>24
ツール→フォルダ管理ツール起動

進捗表示

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:50:40 ID:QDXwJNBa
>>24
PCには2GBのメモリーを入れているが、conseptserchを起動すると1.5GB使うよ。
ちなみに、0,7TBのファイルのインデックス作成を12時間で終了した。
メモリーが足りないんじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:33:34 ID:nzDE1Crq
コンセプトサーチのウィンドウが開いていると、「更新中」とか表示されるけど、
実際にはインデックスの作成がそもそも始まっていない。だから終わらない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:45:37 ID:VO7gxGPP
ソフトウェア板の名無しを決める投票が行われています。
http://firefox.geckodev.org/?%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%A6%A5%A7%A5%A2%C8%C4%A4%CE%CC%BE%CC%B5%A4%B7%CC%BE%A4%CE%C5%EA%C9%BC
今度こそ本気らしいです。
そしてこれで決まる予定らしいです。

「名無しなんてなんでもいいよ」という立派な方は結構ですが
そうでない方はぜひ参加してください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:01:00 ID:e80dGJzr
>>27
たまにそういうことがある。
そういう場合は、中止して、もう1回実行するとよいようだ。

30 :私も移行中:05/03/20 14:22:01 ID:OLQuK9zL
ノートPCで使ってるんだけど,物凄く重くなったんだが……

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:39:25 ID:fOLj6+bn
>>30
物理メモリ2GBは必須。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:49:05 ID:uVcCDnz9
>>28
http Firefox?
?????????????????????????

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:54:24 ID:o0NYjoJF
ShurikenPro4とともに買ったんだけど
テキストの中に”03/21 03”などが含まれている物を探したいのに
どうやっても数字が個別に全部(二桁の数字が含まれる物全て・・)引っかかってしまう
サーチクロスでは出来たんですがアレは半角カナが化けてしまうのでそこが残念でした
どうにかならないものでしょうか?
スペースや記号も含めて一つの文としてみてくれるだけで良いのに・・


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)