2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想CD総合スレッド 3枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:55:45 ID:CEibVb+v
前スレ
仮想CD総合スレッド 2ドライブ目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1042614089/

■主な対象製品■
・デーモンツール (フリー) 4ドライブ
ttp://www.daemon-tools.net/
+SimDisc プロジー(価格:9800円 中身はdaemon+CloneCD) 無制限
ttp://www.pro-g.co.jp/simdisc/
+日本語化関係
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7565/
ttp://www.neime-i.itss.ac/

・CD革命Pro ver6 アーク情報(標準価格 13,800円) 無制限
ttp://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/pro6/main.html

・Virtual CD 7(ダウンロード版 4,600円) 無制限かな?
ttp://canon-sol.jp/product/vd/index.html

Virtual Master
http://www.tomcat-group.co.jp/products.htmうな。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:07:26 ID:W1EC9X2X
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:03:46 ID:qIAmTLwY
□( ゚д゚)ノ ハイ!質問!

isoにしたら、元の容量より大きくなるので普通ですか?

390MBのものが、449MBになるんですが、それでいいんでしょうか?

taoにすると390MBで
imgにすると449MBで
isoにすると449MBです(imgとisoはいっしょなんですよね?)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:18:53 ID:/jruvNwd
>>3
読み出しのモードとファイルタイプによってサイズは変わるけど
390MB→449MBは計算上合ってるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:36:14 ID:qIAmTLwY
Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks
こんな朝っぱらからありがとうございます
>>4

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:59:05 ID:Asc/wZey
グレコ六萬

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:38:15 ID:FotyiPYc
win98では3.47は使えませんよね?
win98対応のdeamonのバージョンを教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:47:01 ID:EaGQBZG9
全部使ってみれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:02:37 ID:cuF92rtU
9x系の奴は質問する前にWindows Installer 2.0を入れろ
話はそれからだ

10 :ナナシソ:05/02/26 15:07:50 ID:gYaxGDo8
いた違いだろうか・・・とりあえず報告
windowsXP64bit版の人柱です。
デーモンツール ×
alcohol 120% ×
CD革命pro ver8 ×
結局対応するまで待てと・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 07:04:50 ID:SM6AJG0X
まあ そんなところだろうね…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:58:17 ID:mCZlPvHs
>>10
otu

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:41:08 ID:9vRK6hcz
保全上げ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:50:09 ID:AFcnNRVt
くだらない質問なのですが、御知恵を貸して下さい。
パーツ検索のソフトをCD革命マウントにて使用しているのですが、メーカーを増やせばドライブも
増えていきます。
メーカー別に手動でマウントするのも考えたのですが、ローマ字数以上の仮想ドライブが構築可能な方法があれば
ご教授下さい。

また、1パーツリストで同時に最大で7台のドライブがあれば問題無いので、ボタン一つで
ユニットごとマウントを切り替えれるようなソフトでもあれば紹介して下さい。
(ちょうどCDチェンジャーのカートリッジを交換するような考え方です)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:15:29 ID:yfmQWp4/
前すれでの書きこのコピペ

まだ試してはいないが
コマンドラインからマウント、アンマウントを操作できるらしいので、
> daemon.exe -mount 0,"c:\My Images\nameofimage.cue"
ゲームのように常にマウントしてる必要がないんだったら、
ゲームイメージをマウント->ゲームを起動というような
バッチファイルを書けばいいと思う。

あとこの意味がわからない
>ローマ字数以上の仮想ドライブ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:16:30 ID:yfmQWp4/
あ、すまんCD革命か。
それはわかんないや。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:30:34 ID:Y0OPSvcx
NTFSフォルダにマウント

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 02:00:34 ID:d8siv6rv
>>14
>>15
ローマ数字じゃなくてアルファベットのことじゃないの?
Zまでしか使えない。

19 :14:05/03/10 09:23:47 ID:wLR/OY4y
皆さん、レス有難う御座います。
ローマ字数以上のドライブ <- アルファベットの文字数です。意味不明な書き方してすみません。w

まず、daemonですと、仮想ドライブが最大で4ドライブなのでドライブ数が少し足りないのです。
7個ドライブが設定出来れば、バッチ起動で利用する事が出来そうです。

パーツリストのデータCDなので、各CDの内容をまとめてISO化してみたりしたのですが
インデックス等が重複してしまい、この方法はダメでした。

常時、各メーカーのパーツリストを起動出来るように仮想ドライブにマウントしっぱなしなのですが
現在ではドライブレターが足りないため、パソコンを2台起動して切り替えて使用しています。

あとNTFSフォルダにマウントの件ですが、ソフト側でフルパス指定が出来ません。

やはり、CD革命とdaemonとをうまく使い分けるぐらいしか方法がなさそうですね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:48:25 ID:/+62AjDa
最新Daemonの多重インスコは?
ドライバ名変えると無意味に増やせるとか
そんな話聞いたような気がしたが、正常に使えるのかはしらん


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:13:45 ID:DHAMT77A
>>19
そのソフトは、物理的なCD-ROMドライブじゃないとダメなの?
ネットワーク共有で、マウントというのは不可?
それでいいんだったら、どっかにコピーしといて、自分自身で
ネットワーク公開⇒共有⇒ドライブにマップ、みたいにできそうなもんだが。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:56:24 ID:1LUvIDz4
あほう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:03:49 ID:EWcIpHXB
>>21
なんでおまえは

>パーツリストのデータCDなので、各CDの内容をまとめてISO化してみたりしたのですが
>インデックス等が重複してしまい、この方法はダメでした。

を見落としていい加減なことをいうのだろう?

24 :21:05/03/11 04:40:50 ID:DHAMT77A
あほだった?

「まとめてISO化してみた」というのは、全CDのデータを1つの
フォルダに上書きコピーして集めてみた、という意味かと思ったのだが。
CDにプロテクトが施されてなくて、オリジナルCDでなくてもアクセス
できるような検索ソフトなら、ドライブのマップでだませそうな気がするんだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 06:11:35 ID:yHfuuU7k
質問です。
デーモンを使用してたのですが、
再起動をすると右下にあるタスクの中から赤い稲妻が消えたのです。
そしてデーモンの青いアイコンをダブルクリックしても右下には赤い稲妻が出てきません。
どうしたらいいですか?
OSはXPです。

26 :14:05/03/11 09:25:14 ID:eXYgRURv
引き続き、お知恵の放出有難う御座います。
>>21
まず、ソフトで指定できるのはドライブレターのみなんです[D]とか[E]みたいに…
CD自体にはプロテクト等は全くかかっていませんが、フルパス指定が出来ない仕様なので
ネットワークで共有した場合でも、結局ドライブ割り当てをしないとダメなので無意味です
また、現行では2台で起動しているのですが1台にまとめたく、また完全なスタンドアローンで起動するので
ネットワークは使用しない計画です。

>>20
多重インストールですか…もしその方法でドライブが増やせれば完璧です。
daemonに限らず、DOSバッチ等の簡単な指定で mount unmount が指定出来れば何でも良いのですが…

日産などは初めから1DVDとかで、いすゞ等は7枚のCDがインストール段階でHDDに統合されてしまったりします。
全てがこんな感じであれば問題は殆ど皆無なのですが、TOYOTA等は2ヶ月に一度の割合で更新ディスクが出たりと…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:01:51 ID:QV4nj/i5
そもそも windows ってアルファベット以上のドライブ数扱えるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:31:15 ID:PSDIHSpx
alcohol120%とかは?
俺が使っているのは廉価版(Image作成のみ可、CD/DVDへの書き込み不可)の
alcohol52%だけど、設定だけ見ると最大で32個まで仮想ドライブ増やせるようだけど。
試したことは無いのでドライブレターをA-Zまで使い切った場合、
どうやってやっているのかは不明。
普通に使っている分にはドライブレターも表示されるので、ドライブレターの指定が
必要な場合でも平気だと思う。

29 :21:05/03/11 12:15:47 ID:DHAMT77A
>>26
2台使うんじゃなくて、自分で自分にマウントするんだよ。
例えばC:\CD\CD1、C:\CD\CD2、C:\CD\CD3、…みたいにCDの内容を全部をコピーしておいて、
D: -> \\127.0.0.1\CD\CD1、E: -> \\127.0.0.1\CD\CD2、F: -> ... みたいにマウントすれば
各ドライブごとにCDが見える。net use D: \\D: -> \\127.0.0.1\CD\CD1 といったコマンドを
書き込んだバッチファイルでも用意しておけば、切り替えも簡単。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:16:56 ID:eXYgRURv
>>28
情報有難う御座います。
32個も作れるのですか、ちょっと試してみます。

31 :21:05/03/11 12:17:36 ID:DHAMT77A
コマンド間違えた。こんな感じ。
net use D: \\127.0.0.1\CD\CD1
net use E: \\.....
....


32 :14:05/03/11 12:42:01 ID:eXYgRURv
>>31
おぉ!
その手がありましたか!!
早速試してみます。
有難う御座います。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:55:32 ID:aQdRrACC
DaemonShooter使えば?

34 :14:05/03/11 13:02:39 ID:eXYgRURv
>>31
いや〜完璧です。
早速1メーカー(7ドライブ)で試しましたが、バッチリOKです。
今晩でも、それぞれバッチ組んで完成させてみます。
本当に有難う御座いました。

また、様々な知恵をお貸し頂いた皆様に感謝します。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:05:02 ID:nUzBUOey
正直、感心した。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:38:14 ID:QV4nj/i5
CD 何枚組みにもしておいて
データ読むのはドライブレターのみって仕様が
どうしようもなくへこいね。
仮想CD使ってさえ不便を感じていたようだから、
普通のCD drive 使ってた人はほとんど実用的ではなかったんじゃないだろうか。

37 :21:05/03/11 13:50:07 ID:DHAMT77A
>>34
動いてなによりです。\\127.0.0.1 じゃなくて、 \\PCNAME\.... でも
OKなのはいうまでもないですね。

ちなみに、アンマウントするときは、未マップ状態でいきなり
net use d: /d
などとやるとエラーになるので、
if exist d:\ net use d: /d
みたいにすると、よいです。

−−

さてと、話変わって。

人をあほ呼ばわりした奴、出て来い。
この落とし前、どないつけてくれんねん。
ドカッ、ドカッ、ドカッ (←ドアを蹴飛ばしてる音)

38 :14:05/03/11 15:40:08 ID:eXYgRURv
>>21
本当に良いアドバイス有難う御座いました。
こちらでは、net use d: /del で、即座に開放されてるようなので問題無いようです。
仮想ディスクでゴネゴネしながらドライブを割り振る事ばかり考えていたので、本当に助かりました。
まぁ、昔のDOS時代の経験があったからこそ簡単なものでしたが、恐れ入りました。

>>36
そうなんですよ、ほんとにヘボイ作りなんですよ(自分じゃ作れないですけれどw)
だいたいメーカーは、自分の所のパーツリストしか使わないのでフルタワーと同じぐらいの
連装CDドライブが横に並んでますね。
それを、1台のPCにガバガバと入れるんですからいくら仮想でもドライブが多すぎて…
せめて、ドライブじゃ無く、フルパスで指定出来れば有難いのですが…
また、インストール時も2000SP4やXP-SP1だとレジストリのアクセス権の問題でソフトがインスト出来ないとか
まぁ、95・98専用なんて良くあるパターンです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:41:00 ID:MPFuYvBa
>>37
>人をあほ呼ばわりした奴、出て来い。

正直すまんかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:04:14 ID:6Bibtkvz
>>21
subst使えよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:28:04 ID:kYAHaWPx
>>40
なにおまえ解決済みのことにレスしてんだ?アフォか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:23:14 ID:qSQ5uX7o
>>41
あんたのほうがアホっぽいけどね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:16:32 ID:wXl4d1QY
vMEDIA買ってみたけどイメージファイルのサイズが〜とか出て動作が安定しない。
もしかして糞ふんじまったのか?
CD革命から乗り換えてイメージ大量に消しちまった後だけに凄く泣ける。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:25:57 ID:OhsxTyBA
( ゚д゚)ノ ハイ!
DAEMON3.47再インストしたんだけど右下のタスクに起動しません。プログラムでもダメ!
3.33使ってたときも起動しなくてプログラムから実行するとたま〜に起動してました。
OSはXP Home SP2です
ど〜すればいいですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:35:49 ID:U5wvyxXQ
>>44
常駐はしててもタスクトレイにアイコンが出てきてないって奴かな。タスクマ
ネージャでプロセス一覧に「daemon.exe」って居る?
Virtual DAEMON Manager(daemon.exe)はXPの「トレイアイコン四秒BUSYルール」
(勝手に命名)に対応してないから、起動したときにたまたま他で重いプロセス
が動いてたりする(OSの起動時なんてありがち)とトレイアイコンを登録し損ね
ることがある。
OptionのAutostartで起動するのを止めて、手動で起動するかスタートアップ遅
延実行ツールの類でも使ってみそ。
まあ、トレイアイコン無くても仮想ドライブ自体は使えるわけだが、設定触れ
ないのはやっぱイヤだよな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:12:10 ID:qcexT5sc
4秒ルールって何?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:09:49 ID:7tQzR0g6
>>46
食べ物を地面に落としちゃっても、4秒以内なら拾って「ふーっ」ってすれば食べても良いってルール。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:33:14 ID:MZO3Jvja
>>46

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;418138

対応してないアプリは結構多い。マヌケなことに、Windows XP の標準機能である
「ハードウェアの安全な取り外し」アイコンも対応してない。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)