2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|||||圧縮音楽統合スレッド Part5|||||

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:39:39 ID:sdLeJs8G
圧縮音楽一般(特にスレッドのないもの)に関する話題はココでどうぞ。

過去スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095873713/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1077806073/
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1041851595/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1018166929/

関連スレ
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1106740029/
【Vorbis/FLAC】Ogg統合7【Theora/etc...】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1100608980/
Monkey's Audioスレpart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1081785690/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:40:17 ID:sdLeJs8G
LAME(英語
http://www.mp3dev.org/
Ogg(英語
http://www.vorbis.com/
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/
Ogg(日本語情報
http://www3.to/oggv
http://nyaochi.cocolog-nifty.com/audio/
FLAC(英語
http://flac.sourceforge.net/
Monkey's Audio(英語
http://www.monkeysaudio.com/
ATRAC3
http://www.sony.co.jp/Products/ATRAC3/
AAC(MPEG_Audio)(英語
http://www.labs.nec.co.jp/mpeg/audio/
WMA
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/
TwinVQ
http://sound.splab.ecl.ntt.co.jp/
QDX(英語
http://www.qdesign.com/
MPC(英語
http://www.musepack.net/
http://pc3.2ch.net/software/kako/1040/10400/1040098121.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:40:58 ID:sdLeJs8G
MP3PRO
http://www.mp3prozone.com/
OptimFROG(英語
http://ghido.shelter.ro/
RKAU(英語
http://rksoft.virtualave.net/rkau.html
LPAC(英語
http://www.nue.tu-berlin.de/wer/liebchen/lpac.html
FAAC(英語
http://www.audiocoding.com/
Psytel AAC(英語
http://www.psytel-research.co.yu/
Shorten(英語
http://shnutils.etree.org/shorten/
http://www.softsound.com/Shorten.html
WavPack(英語
http://www.wavpack.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:29:08 ID:5h5d/KGX
どうやらVorbis開発中止の噂は本当だったみたいですね…。
1.0.1のリリースはWindows上でのビルドの問題で遅れているという話もありましたが、
さすがにこれ程までに遅れるというのは誰が見てもおかしな話です。

「もうリリースされる、リリースされる…」この言葉、一体何度聞いた事でしょうか。

おまけにクリアであったはずのパテントにサブマリン特許問題が浮上しつつあるという話もあり、
そうなれば当然Vorbisの配布は停止、もしくは有料化する事間違いありません。
いくら特許問題に気をつけようとも、こればかりはどうしようもありませんから…残念ながら、
特許関係においては「絶対安心」などという言葉は成り立たないのが現状なのです。
では、ユーザーはどうすれば良いのか?
何をデファクトスタンダードとして用いるべきなのか?
どうしても回避できない問題なのであれば、回避せずとも乗り切れるような選択肢を選べばいい…
ならば特許料の徴収を要求されたとしても、配布元が問題なく支払えるだけの体力を持ち合わせている規格であれば良い。
そう、Atrac3です。
ソニーが築きあげたこの規格であればいかなる脅威も問題無く、ユーザーは安心して無料で規格を使いつづける事ができるのです。
また近年問題になっている著作権侵犯問題に関しても、Atracの優秀な著作権管理機能をもってすれば解決できるのです。
加えて実用的な48kbpsモードも兼ね備えており性能的にも申し分なし、まさにデファクトスタンダートとなるに相応しい規格ではないでしょうか?
私はなにもソニー側の人間ではありませんからこの規格を無理に使えなどと強要する気は毛頭ありません、
ただ「こういった選択肢もあるのだ」という事を提示しただけに過ぎないのです。
この提示が皆さんのフォーマット選びの一つの判断材料となればこれ幸い、と考えております。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:43:23 ID:eYIhjb+W
>>1


>>4


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:51:05 ID:qnW9xqxR
>>1


>>4
いまだにこれを貼るのか(wwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 09:14:34 ID:uYyO4irU
>>1-4
乙。4見てAoTuVがどれだけ素晴らしいかをひしひしと感じたよ。
ところで前スレのWMA可逆の話を引きずるが、結局のところ藤本がいつも通り
可逆にならないとか電波流したのを素人が信じ込んでHPに記載、それを見た
前986ってところか。PCライターもそうだが電波ライターの罪は大きいな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:16:09 ID:c/eJI8dr
WMALosslessとAppleLosslessが偽可逆だって話題は定期的に出るな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:35:29 ID:4NDVaB2f
どっちも消えて欲しい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:48:12 ID:6o9M9fIX
可逆でも圧縮された状態だと音が違うとかいうネタもしばしば。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 15:55:13 ID:+k6d2A3I
まあネタなんだけどな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:48:11 ID:jI1qs8Gk
>>10
> 可逆でも圧縮された状態だと音が違うとかいうネタもしばしば。
実際に可逆コーデックがどうかはさておき、原理としては十分可能性がある。

(1)ソースを非可逆圧縮する。
(2)(1)をデコードした波形とソースの差分をとる。差分は無圧縮でも可逆圧縮でも同じこと。
(3)(1)と(2)を1つのファイルにまとめる。

簡易復元時は非可逆圧縮部分(1)のみを使い、
完全復元時は非可逆部分(1)+差分(2)を使う。
非可逆圧縮コーデックや圧縮伸張時の設定が常に同じなら
(1)+(2)で完全に復元出来る。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:55:11 ID:6o9M9fIX
wavpackだったかがそのようなのを採用してるらしいけれども、それはともかく、
難癖というか、あまりに強引なレスの付けかたに感じるな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:40:33 ID:QPMDk0qn
>>12
>簡易復元時は非可逆圧縮部分(1)のみを使い、
プレイヤーで再生する時はこの簡易復元を使うってこと?
…ということは
「漏れのHDプレイヤーは可逆対応だぜぃ!」と息巻いてる奴は鈍愚?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:38:43 ID:QlUNyX3w
>>14
えーととりあえず
ttp://susu.whitesnow.jp/note/pc/software/393_wavpack.html
読んでこいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:09:45 ID:VUiCTgPO
wavpackの今後には期待してるけど
差分で補完する形式はバックアップになってないどころか
可逆ファイルを失うリスクは2倍になってるわけだから
全然いいものと思えない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:43:55 ID:SqFOIyVK
>>16
失うリスクって何?
HDDの故障のこと?

差分で補完する形式はバックアップのためでは無いし、
故障に備えるなら別にバックアップするのが普通。
これは別にWVに限らず、音楽ファイル全てに言えること。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:06:36 ID:VUiCTgPO
HDだけでなくてディスクメディアでも何でもいいけど
どちらが欠けてもエンコ前の音源には戻らないでしょ

同じドライブにwvとwvcを保存しといて何かメリットある?
別ドライブに差分を保存しておくぐらいなら
普通にバックアップとった方が安全じゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:26:43 ID:Z9aOMOBO
始めからlossy wvとwvcが分けて作られることのメリットがどうもいまひとつ

むしろlossy wvとwvcをひとまとめにしたのをlossless wvとして吐いて、
後からlossy wvを作りたくなったらエンコード無しですぐに作れますよ
のほうが便利な気がするし、宣伝文句としてもいいような気がする

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:13:32 ID:QlUNyX3w
まぁWavpack対応のシリコンオーディオとか出てきたら(出る可能性は薄いけど)
PCにwvとwvcを置いておいて、wvだけ外に持ち出せる・・・
とか言う使い方ができるんだけどね

まずないだろうけどw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:00:18 ID:OlRI+xIZ
>>18
>>20の言うように対応機種は無いが、携帯プレイヤー用に分けたのだろう。
PC -> ロスレス
携帯プレイヤー -> 非可逆

バックアップのための差分ファイルでは無いから、
そこは間違えないように。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:38:30 ID:zHoZdnhR
はじめて来たんですがもしかしてAC3はスレ違いですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 03:03:25 ID:Q3DaQX0X
いいえ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 04:28:59 ID:ByjkXjwm
AC3=AtraC3のことですね
存分に語ってください

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:57:03 ID:lOCB5iWd
1つ質問があるんだけど、よく色々なサイトでMP3とWMAを比較したとき、
WMAはMP3の半分のビットレートで音質が同じという説を聞く。
それが正しいとしたら逆に言えばビットレートが同じならWMAはMP3の2倍の音質ということだよね。
例えば32kbpsのWMAをMP3にエンコードするときMP3のビットレートを64kbpsにすれば音質を概ね維持できるの?
それとも意味無くファイルサイズを大きくしている愚行に過ぎないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 11:02:13 ID:IGrmht2R
>>25
お前はいったいなにをやりたいの? しっかし2倍の音質ってとんでもない馬鹿だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:41:39 ID:2x95jByK
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  >>24
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:28:40 ID:KvoxofnV
>>25
君の仮定が正しいとすると、32kbpsのWMAをもう一度32kbpsのWMAでエンコードした音質になる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:15:46 ID:zHoZdnhR
ドルビーサラウンドの編集がしたくてDigionsound4のProfessional欲しいなと思ったんですがこのソフトは10万ほどするので迷ってます。
フリーでもAC3にできるソフトもあるますがそれらと比べても音質とかかなり違うんでしょうか?
Digionで体験版をダウンロードしてみましたが体験版ではAC3にできませんでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:16:59 ID:nFAz7FXQ
>>26
馬鹿は言いすぎだが、M$の嘘を垂れ流してるウェブサイトがたくさんあるのも問題だ。
比較してるサイトが>>25みたいなことを平気で言ってるんだから・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:23:07 ID:nWQSLziN
>>25
「半分のビットレートで音質が同じ」(これの真偽はおいとく)というのは、
共通の無劣化ソースからエンコした場合の話。
フォーマットには得手不得手があるから、WMAからMP3に再エンコした
音声は、双方の欠点を併せ持つ音質になる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:39:21 ID:VSuO9KQa
>>30
そんなサイトがあるのか・・・こんなもん少し考えりゃ分かる事だと思うんだがなぁ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:06:19 ID:2nMi+h8q
可逆圧縮も非可逆圧縮も解らん馬鹿にエンコーダーを与えるなッ!



って雄山が言ってた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:23:29 ID:8N1dLg6+
>>31
逆に考えれば、弱点が相殺されるとも言える。
WMAをWAVにデコードして、もう一度WMAにエンコードすると、WMAの欠点がより強調されることになる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:23:04 ID:jSPU8T0V
>>34
欠点がより強調?
例えばabcdefghというのを圧縮してdeになったとする
それをデコードして---de---になったとしても
再度同形式で圧縮すればdeになると思ってた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:04:48 ID:f15rFpQW
>>35
ABCDEFGHというのを圧縮してdeになったとする
それをデコードして---de---になったら・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:53:38 ID:jSPU8T0V
>>36
スマソ、訂正します

例えばabcdefghとある音源を
非可逆圧縮してdeになったとする
それをwaveに変換して---de---になったとしても
(-は見かけ上、補完された空データ)
再度同形式で圧縮すればdeになると思ってた

これで解ります?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:54:13 ID:evpBRgSN
>>35
それは例がよくない。
音声を四捨五入していくアルゴリズムだとしたら。

元ソース:3.46
第1次エンコ:3.5
第2次エンコ:4

削れば削るほど違う音に変容していく。

39 :38:05/02/17 03:56:17 ID:evpBRgSN
「例がよくない」って、>>35の考えを補完するものなんだから
そういう類の例を出すに決まっているな。
書き方が悪かった。連投含めてスマソ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 03:59:41 ID:2nMi+h8q
例えばある音楽データ ABCDEFGHIJKLMN を圧縮して A--DE-G--KL-N となったとする。(圧縮率50%)
これを再生すると、デコーダが削られた部分を推測して補完する。
ADEGKLN → AbcDEfGhijKLmN
もちろんこの補完された部分は元のデータとは異なっているので
必ず音が違ってくる。(音質が劣化している)

したがって、これを再び同様にエンコードすれば
A-c-E-G-i-K-m- となり、元のデータがほとんど残らなくなってしまう。
(ここでは圧縮率を50%と仮定しているので、元のデータはおよそ25%程度となる)

(なお、上記の解説はかなり強引なのでイメージとして受け取ってもらえるとありがたい)


エンコーダによって削る部分が異なるし、デコーダによって補完の仕方も異なってくる。
ちなみにmp3やVorbis(ogg)、WMA等の非可逆圧縮は10分の1近くまで削っている。

これで一度エンコードされた音楽ファイルを再エンコすることがどれだけ馬鹿か解っただろう?




って山岡さんが言ってた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 04:06:14 ID:2nMi+h8q
こんだけ長々書いておいて、既に>>38で端的に解説されており
正直すまんかった、と山岡は申しております。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:12:08 ID:yv73KTV5
>>32
つ[ http://e-words.jp/w/WMA.html ]
一応「同社によれば」と文頭についてるが、最後がなぜか断定形。
〜としている、くらい書けないのかと。
他にもWMA 64k CD音質という単語をちりばめつつ検索とか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:33:54 ID:VSuO9KQa
>>42
MP3によく使われるのが128Kbpsとして計算してる?ビットレートが約半分って意味だろうか。
でも64KbpsでCD音質なんてM$も凄いこというな、耳鼻科いったほうがいいなこれは。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:38:03 ID:y1avKfGt
リアルプレイヤーでも高ビットレートなMP3に変換できるけど
どうして皆使わないの?音悪いのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:42:09 ID:14nqb1o7
>>44
リアルプレイヤーなんてインストールしようとも思わない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:50:41 ID:y1avKfGt
なななななななななななんで!!!!????

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:52:09 ID:S+LkxLNr
rmやRV9/10を再生するためにRealPlayer10は
いれてるけど、起動することはないな。

使いにくいし、再生出来るフォーマットは少ないし、
利用価値は特に無い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:31:56 ID:+Mwkr4/i
私もRV10を使うがRealSplitterで再生するのでRealPlayerは入れない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:52:34 ID:wOWtjZbR
Splitterだけでも再生出来るの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:01:47 ID:+Mwkr4/i
Real Alternativeと書いた方が良かったな。最近のMPCではそれすら必要ありませんが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:23:14 ID:UMFx1LHB
うちの某フラッシュメモリーMP3プレーヤーでは
ネットで購入したVBR-MP3(LAME)が再生不可能の憂き目に会った。
でも気に入ってるので何とかモノにしたいと
CDex使って色々再エンコード試してみたが・・・・
結果一番良かったのは:aoTuVb3。
聴ける音質になった。うちのプレーヤーではノイズ載るが。


52 :47:05/02/17 20:42:22 ID:S+LkxLNr
RealAltはRealPlayerのハック版だからあまり使いたくない。
だからMPC+RealMediaSplitter(+RealPlayer)で再生してるな。

RealmediaSplitter は RealPlayer Alternative とは別物
ttp://www.faireal.net/articles/5/10/#alt

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:29:35 ID:D5oj31nk
どっちにしろRealに関するものは使いたくない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:44:53 ID:5uE63yRZ
RealPlayerはレジストリ汚しまくるからなぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:25:55 ID:HwRvLf40
 ,.. _ 、__ 、、
 }ミ ェェ〉 ェェ`jj;t、  RealPlayerこそ世界最強…
 ゞ} <..,. , ,リ;;<  そんなふうに考えていた時期が
  '心 ゙三'' ,ィ:`{´  俺にもありました

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:07:56 ID:t+52Zvg/
すみません、スレ違いなのはわかっているんですが、
一応圧縮音楽に若干関連しているということで許してください。

日本語CDDBのfreedbtest.dyndns.orgに日本語の曲名を登録したいのですが、
CDexとかCD2WAV32とかでは規格外の文字と怒られてしまい、データが送信できません。
どういったソフトを使えば登録できるのか教えてください。m(__)m

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:17:20 ID:rCZyXBfk
CDexは送信できるぞ。送信アドレス間違ってんじゃね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:46:08 ID:t+52Zvg/
あっ、送信先の設定はまた別にあったんですね・・・
すみません、正しく設定したら送信することができました。
ありがとうございました。失礼しました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:49:17 ID:iWSWam3V
これからはAACだろうなあ
おれはフリーな規格マンセーだからVorbis使ってたけど、最近iPod買ったんで乗り換えていってる。
WMPもAAC聴けるようになるらしいし、決まりじゃない?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:41:35 ID:AePyJP8J
AACって編集は便利なの?
BeSplitとかがあるらしいがwin用だし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:55:34 ID:DarUpI/j
>>59
俺はその逆。
iPod手放して、iAUDIO M3へ移行してAACからVorbisへ乗り換えた。
これから先大丈夫かな…orz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:35:16 ID:ddEEm6HP
漏れはaotuv信者だけどAACだと思うなあ。

時代に乗り遅れます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:58:42 ID:n74dGAuL
ヤフーが音楽配信に参入、配信フォーマットはATRAC3
http://www.narinari.com/Nd/2005024100.html

おおい、YahooJapanはこんな閉鎖的なフォーマットにどんな未来を見たんだ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:16:24 ID:BHlE86xb
孫が>>4を真に受けたんだろw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:04:16 ID:3ac5Ct9c
AACはもう少し作成ソフトの選択肢が増えてこないとキツイだろうなぁ。
個人的には昔Psytelに注目してたんだけど。
Vorbisは一部ゲームの方ではよく使われるようになったから、別の道で
生き残っていくんじゃないかと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:14:27 ID:vVMkRuvA
VorbisよりAACが機能的にいいとでも言うのか?
パテント代払ってでもAACを使いたい物なのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:41:38 ID:WYNwHBUl
機能的云々はともかく、一般的な勢いは確かにAACだろう。
ただ、権利関係がガチガチだし技術的にもMP3の正当進化であまり面白くはないな。

それとAACの大企業優先のライセンス体系は個人的には好きになれない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:47:31 ID:n74dGAuL
自分が使いたいプレイヤーがあるフォーマットなら何でもいい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:52:20 ID:DIkD+30u
AACは企業の保証があるとか、
一般に名前が知られているとか、
著作権保護ができるからどっかにコンテンツを提供してもらえるとか
企業的には使いやすいのかもねぇ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:54:30 ID:TngHRiYc
ハードウェア化した際、リソースをVorbisよりは喰わないっぽいし、
なによりMPEGで標準として採用されているのは大きいだろうなぁ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:24:19 ID:vbs+3U0F
>>66
パテント料に関してはiTunesやWinampなどはソフト開発会社が払っているのが現状。
ユーザから見れば、パテント料はそんなに気にするようなものでもないかと。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:43:43 ID:Om2R9elp
iTMSが日本で始まったらaacの天下になるよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:15:39 ID:ddEEm6HP
漏れだってAACは嫌さね。
ただ、これから、ということになるとAACだなってだけ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:22:37 ID:145UdXiE
>>73
なんかモサツジっぺぇ語尾だな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:49:21 ID:3f4NbqRe
mp3対応ポータブルプレイヤーが続く限り個人利用もmp3が続く。
商用では…普及してるいpのAACかもしれんがアンチも多いし
ポータブルプレイヤーいらねしPCで聞ければ良いという人も案外いて
最終的にヤフーのゴリ押しが功を奏してATRACかも。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:28:51 ID:aOTVFXrC
メインはMP3 CBRだなぁ。
多分これは5年経っても変わらんだろう・・・

いまはMuvo2だが、いつプレイヤーが壊れたりして
買い変えるか分からないからMP3以外使えない。

新世代フォーマットは乱立してるから、音楽資産は
MP3で保存するしか無いし。CDみたいにさっさと統一しろよなぁ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:50:17 ID:JrpQnIqd
WAV

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:29:48 ID:uvDGSugl
>>76
模索してる最中だから仕方ないっしょ。
こんなことしてる間に全部可逆へ移行するかもな…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:01:59 ID:iY4RcDVR
なにしてくれるんだよヤフー
糞ニーからなんか貰ったのか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:54:15 ID:Ws8DN1y/
なんでAACなんだ?DVDはたしかAC3じゃなかったか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 07:48:38 ID:j37iKkeo
WAVかFLAC

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 10:33:01 ID:H8V6C1Fu
エンコード前とサンプル数がまったく同じなのがVorbisの特徴。
ループも楽だしまさにゲーム向き。PSOBBはVorbisの利点をうまく生かしてるな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:50:31 ID:Ws8DN1y/
>>81
ウソーッ?!
DVD2AVIでDVDを抽出すると音ファイルは5.1chのAC3か2chのwavだYO!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 13:51:29 ID:Ws8DN1y/
>>82
ただやはりデコードにもそれなりにリソース食われるから
処理速度が命のFPSとかでは依然WAVが主流。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:11:39 ID:bt5TfIuL
ttp://wiki.xiph.org/index.php/GamesThatUseVorbis

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:41:00 ID:Jrgy3ngM
WMAをCD-DA形式にする方法を教えてくれろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 17:02:38 ID:Ws8DN1y/
>>85
BGMは例外ね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:39:40 ID:Chx7gwxc
FPSのBGMはmp3やvobisが殆どだが
SEでわざわざ圧縮音楽使う必要性も少ないしなぁ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:21:11 ID:diUAesgQ
むしろwaveにすべきだよな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:32:08 ID:2l916REk
2015年ぐらいになったら

91 :89:05/02/23 21:45:52 ID:diUAesgQ
>>90
おっとスマソ。FPSではデコード処理をCPUにさせない方がいいよな、という意味。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 12:45:01 ID:t7t4QwPc
サウンドブラスターあたりがハードウェア処理でVobrisをデコードできるように
なれば一気に採用が加速されるんじゃないのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 12:46:15 ID:t2qaDDZz
>>92
なんで?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 13:11:51 ID:UDxLGdLb
>>92
それはないだろ。
HD-DVDとかの音声の関係で、あったとしてもWMAくらいじゃないのかな。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:35:32 ID:6GvIwAEP
pcならいまさら音声デコードをハードでやる必要性ないだろう。
8ch、16ch同時再生とかなら辛うじて意味があるかも知れないが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:34:07 ID:42+c2y+x
>>95
> 8ch、16ch同時再生とかなら辛うじて意味があるかも知れないが。

いやそれだよそれ。
16chなんて貧相なこと言わないで256ch同時再生くらいサポートしてくれ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:35:15 ID:vw8+YRy+
次は転送速度の問題じゃねえかよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:56:29 ID:hUkPYPAL
Ipodの4G買った。音はまだ分かりません。先輩諸氏
プロテクトされたCDからの録音は以下の通りでよろしいか?

CD(CDプレーヤー、昔の超高級機あり))→アナログ出力
→ONKYOのサウンドボード→SoundItでmp3/WMA→Ipod

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:18:44 ID:fG/visSL
そんなことせんでもできる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:33:17 ID:g3+sorOQ
>>98
ドライブによってはなんにもせんで吸い出せますよ。
あと最初から aac にした方が。。。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:46:06 ID:wmEqn7hu
>>98
たしかにドライブによってはできるけど、
昔の超高級機みたいなのは使わない方がいいかも。
CCCDで機械壊れたら洒落にならないしね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:21:29 ID:4D79JTMk
ND-3520みたいなCCCDから直接読み取れるドライブを用意した方が早い。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:33:57 ID:t4Q9mkBP
AACはi-podローカル対応だからな・・・
汎用性も考えてmp3のほうが無難かもよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:51:58 ID:C568ELx8
ウチのPCでは普通にCDexでリッピングできるのは運がよかったから?

検索したらいろいろソフトが見つかったけど、結局CDexでいけることに気が付いて、脱力した。
さすがにWMPやiTunes標準では無理だったけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:52:31 ID:frsYgRxZ
普通にwinでもmacでも再生できるが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:54:19 ID:3Sqe1G48
>>104
だから、単なるドライブ依存だってば。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 01:57:23 ID:C568ELx8
>ウチのPCでは普通にCDexでリッピングできるのは運がよかったから?

日本語微妙なので一応訂正
「ウチのPCでは、CCCD(MAGIQLIP2が起動するやつ)でもCDexで普通にリッピングできたけど、運がよかっただけなのかな。」

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 02:02:23 ID:t4Q9mkBP
>>105
携帯プレーヤでの対応のことね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:45:21 ID:Ih6FS4S0
他のスレッドから誘導されてきました。

CDに入っているある曲をmp3に変換する場合に、変換ソフトによってできたmp3ファイルの音質が違う
というのを良く聞きますが、それはどうしてでしょう。
CDからmp3ファイルを生成する規格というものは一つしかないとは思うのですが、
どのソフトもその規格に従っていれば同じファイルができると思うのです。
転送速度など変換の際に用いるオプションを同じにしても(転送速度ぐらいしかしりませんが)、
変換ソフトが違ってしまえば、できるデータも違ってしまうのでしょうか。
それとも、ソフトによって違う、というのはソフトによって設定できる変換オプションに差があり、
そのオプションの差によって、できたデータが異なるものとなっていて、
そもそも同じものを作ろうとしていない、ということなのでしょうか。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:58:59 ID:aiqy8zfA
>>109
ソフトによってではなく、正しくはエンコーダによって変わってくる。
ただソフトによっては固有のエンコーダを使用する場合があるから
「ソフトによって」というのも間違いではないこともある。
有名どころのフリーソフトなら自分の好きなエンコーダを使用できる。

またソフトによってはDSPを効かせてエンコードする直前のデータを
変えることもでき、その場合ももちろん音質は変わってくる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 00:16:45 ID:CQdWN5Fu
>>109
mp3は、いわゆる「不可逆圧縮」で、元データを目立たないように切り捨てることで
高い圧縮率を実現します。
複雑な音楽データについて、あらゆる場面でどのように切り捨てるかを規格で厳密に
定めているわけではなく、エンコーダによって実際の処理に微妙な違いがあり、
これが音質の違いとなります。
デコーダによって再生できる程度の範囲で、ですが。
エンコーダによって、設定できる変換オプションに差があるのも事実ですし、
そもそも同じものを作ろうとしていないと言っても間違いではないでしょう。


112 :109:05/02/28 00:33:26 ID:+EQ5ABtL
>>110>>111
ありがとうございます。
エンコードを行う際決まった規格はなく、それぞれのエンコーダが独自の方法で行っている、
そのため、エンコーダによって音が変わってくる、
ということでよろしいでしょうか。

だとすると、また疑問が生じてしまうのですが、
そのエンコードされたものを再生する場合に、再生ソフトはどうしているのでしょうか。
どれもこれもがバラバラだとすると、再生ソフトを作るのは大変だと思うのですが・・・。
その逆で、>>>111さんの言われているように、先に再生側ありき、なのでしょうか。

というか、これが不可逆圧縮の定義みたいなものなのか・・・。
うーん、むずかしい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:03:35 ID:vD8aABot
なんで難しく考えるかね?
もともと規格が決まっていてそれで再生してるんだから
切り捨てられて劣化してる部分は無いから無視されるだけ
圧縮方式が違うとか勘違いしてる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:17:55 ID:CQdWN5Fu
>>112
決まった規格がないというのは正確ではありません。
規格はありますが、それを実装する手段は一通りではない、ということです。
元データを厳密に再現するための規格ではないので、符号化したものの
中身に多少の違いがあっても復号化できるのです。

あくまで譬えとして聞いてください。
元データが10だったとします。非常に複雑な演算の結果、Aのエンコーダはこれを
1.0002843に圧縮しました。Bのエンコーダはこれを1.0003127に圧縮しました。
デコーダは比較的簡単な演算で、どちらからも約10.003というデータを復元する
ことができます。
元データとは、どちらも0.003くらい違っています。
さらに細かく見ると、Aから復元したデータとBから復元したデータは同じではない。
不可逆圧縮とは概ねそんなものです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:51:29 ID:SjOymifU
>>114
要するに
同規格で同じくらいに圧縮されるとしても
ソフトAは低音を残し高音を削ってる
ソフトBは低音を削り高音を残してる
この辺のバランスがそれぞれってことでは?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 04:56:12 ID:A0hmf2nM
非可逆圧縮を数字で例えるのはあまり上手くないような。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 08:48:20 ID:kFO1YuZi
>>112
同じようなことが画像でもあるでしょ。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013060/software/test/index.htm
これは減色ツールのテストだから圧縮とはちょっと違うけど。ソフトによって品質は
異なるけど、それで画像のフォーマット自体が変わるわけじゃない。BMPならBMPのまま。

と、さらにややこしい例えをしてみる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 14:45:55 ID:T/g9lzl+
>>117
スコア:4, 参考になる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:09:19 ID:z8X+Aakb
7年くらい前のMDの音と、mp3VBR192Kbpsでは音質的にどちらが上でしょう?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:13:10 ID:W0HinyvA
>>119
自分で聴いて判らないのなら、その程度の音質の差なんじゃないの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:15:54 ID:r6Ii1Uvr
>>119
mp3VBR192bpsの方だと思う(エンコーダーにもよるけど)

ttp://freett.com/Tfactory/Audio/MDqual/ATRAC1.html

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:02:21 ID:JNEBl3UF
wmaがこの先生きのこるには

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:33:58 ID:dlJKEDky
Atrac3がこの先生きのこるには

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:31:01 ID:r8SpxneC
>>123
マジレスして、ヤフーが音楽配信で採用したからしぶとく生き残ると思う。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:45:38 ID:fpolbHdb
>>124
そのサービスが一年半で終了するとは思わんかね?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 03:12:10 ID:WQoXbxBy
二ヶ月で配信完了しますよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 03:28:16 ID:hm4L5PRm
そう、音楽配信の勝者、音楽''コーディック''の真の勝者は





「Atrac3」だったのです




>>4へ続く

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:57:26 ID:r+OkLwJN
>>127
社員乙

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:44:04 ID:y6yzBS+T
mp3とかatracとかいいからwavで配信しろよ
cue付きでな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 17:30:40 ID:Is2rmDxB
>>129
禿同。
劣化した状態で金取るなんてばかばかしい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:56:56 ID:3C6JnLgw
FLACで配信しているサイトはあるけど
WAVはあり得ないな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:06:22 ID:y6yzBS+T
>>131
flacでもいい
とにかくwavから劣化してないことが条件

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:37:08 ID:TPl2d0V5
いつの日か16bit、44kHzが劣化ソースだと言われる時代が来るのだろうか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:40:09 ID:k2DjgWIp
つうか、もう来てるだろ。
時代は24bit/96kHzだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:52:40 ID:GdJ5dOTu
ただし16bit/44kHzと24bit/96kHzの違いをABXで判別できる人はかなり限られているだろう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:38:56 ID:kWTwZ6OG
AC97系だと44.1KHz直接吐けなくて音が歪みまくるから
48KHzと44.1KHzで差がはっきり分かる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:07:16 ID:VVdBKxiT
それはそうといつになったらWindowsはvobrisをネイティブでサポートするんだ?
特許で雁字搦めのMP3を聞きもしない低ビットレートでサポートするより
パテントフリーのVobrisをフルビットレートサポートした方がどれだけ社会の為になることやら。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:16:19 ID:QxWHYj2i
しないという方針なのか・・・
けど、だとしたらmp3には対応したのはなんでだろう?
なんとなく対応しちゃったら、もう元には戻せないってことなのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:35:44 ID:VOtIeMYx
普通の人は128kmp3で十分だろ。
携帯機で今10GBのが100GBになったとしても、
無圧縮にして音質上げるよりは10倍曲多く入れるだろうて。
音楽配信が盛んになればもっとそうなるはず。
CDの音さえ満足できないマニアにはますますつらい世だな。

オレ? CDで十分満足していますが?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:41:35 ID:VVdBKxiT
ところでMSはMP3の特許使用料払ってるの?
そんな馬鹿なことする暇あったらさっさとMP3に三行半突きつけて
新たに無料のVobrisサポートしろよ。
そうすれば携帯プレイヤーもoggに移行せざるを得なくなるだろうに。
いつまで俺たちを低品質のMP3の漬け物にする気だ!










・・・よもやvobrisのサポートを開始したら自社のwmaフォーマットが完全に
駆逐されかねないから二の足を踏んでいるだけなんだろうか・・・
フルビットレート使えないMP3をわざと実装してユーザーの不満を煽り
wmaに行くようしむけているだけなんだろう・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:42:58 ID:8eY8pwPo
変な香具師がいますね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:44:17 ID:xN6rfT2F
MSはWMAを流行らせたいんだから
Vobrisをサポートすることは今後も無いと思われ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:53:45 ID:e6BdMczd
WMA/WMVで囲い込みをしたいMSが競争する他の規格を積極的に採用するとは思えない。
これはMPEG4を推すAppleも同様。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:14:24 ID:VVdBKxiT
WMPとかIEとかMS謹製のいらんソフトはてんこ盛りつけてくるくせにな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:24:34 ID:5qttLpQK
>>144
だって自社が流行らせようとしてるからじゃん。
バカ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:27:16 ID:8eY8pwPo
ID:VVdBKxiT

春を感じる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:39:54 ID:VVdBKxiT
まぁ個人の嗜好だから止めはしないよ、MS付属の低ビットレートMP3で満足できるというなら。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:54:03 ID:DzqPxcJA
>>147
> MS付属の低ビットレートMP3で満足できるというなら

さすがにそんな奴はいない、っつうか
そんな話はしてない気がするんだが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 18:16:20 ID:nsr7tbqo
付属ではないがWMP10インスコすれば320kbpsのmp3使えるじゃん
XPじゃなくてもcodecだけなら無理矢理インスコできるし

これでもここの住人的には低ビットレートなの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:12:10 ID:xN6rfT2F
俺FLACなんで。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:14:19 ID:5vEC7Awg
猿回しなので

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:53:34 ID:P8z8AYDo
>>138
>けど、だとしたらmp3には対応したのはなんでだろう?
>なんとなく対応しちゃったら、もう元には戻せないってことなのかな?

おいおい、MP3はMPEG1 Audio Layer IIIですよw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:35:39 ID:1FjKBU/C
mp3=MPEG3と勘違いする人多いよな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:12:04 ID:JUtlZePT
ogg
flac
ape

他にデフォルトで対応して欲しいフォーマットある?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:20:39 ID:Img9Wzlo
>>154
wavとmp3

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:31:55 ID:AjSIgmnf
>>154
wmaとmpeg-4 aac

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:37:24 ID:1QVeVnQ9
MP3から完全にOGGに乗り換えた香具師挙手

         (´・ω・`)ノ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:41:36 ID:e3ogp3RJ
録音用途には未だにmp3使ってる。
mp3gainで(タグによらずに)音量調節できるんで。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:44:44 ID:Img9Wzlo
ラジオ録音でmp3より縮むからVorbis使ってる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:46:17 ID:QIJX5rkg
>>158
foobar2000ならmp3以外もgain出来るぜ!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:47:00 ID:QIJX5rkg
あ、タグによらずに、か。
ゴメソ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:47:04 ID:1L2hmhkC
ノシ

シャッフル買おうかと思ったけど
よく考えたら手持ちのデータが殆どvorbisだからやめた

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:11:17 ID:xLVx8VTQ
>>157
(´・ω・`) ノシ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:18:28 ID:AgiuP7pz
家ではflacでいいんだけど
携帯等ではほとんどmp3しか選択肢がないなあ・・
非可逆ではMPCが好きなんだけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:18:47 ID:bEN9UnNW
_-) ノシ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:42:56 ID:0VkVsANc
なんかこのスレ2ちゃんねるみたいになってきたな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:47:12 ID:RKBpDt8y
えっ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:13:51 ID:MwzUaJ2H
oggにしたけどogg対応携帯プレーヤがなかなか増えないので結局mp3に戻した
mp3はほとんどの機種で使えるけど他は機種ごとのローカル対応って感じ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:18:11 ID:0ViriKKE
oggは低ビットレートでしか使いようが無いのが欠点。
エロ動画エンコするときくらいしか使い道がない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:21:00 ID:w0Jd2pUI
待って、今>>166が重要なことを言った

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 03:24:38 ID:YBKX2N0e
どこが重要なのかと、小一時間(略

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 04:44:00 ID:mZfA0aLc
>>166
あそこの住人たちと一緒にしないでください。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:14:01 ID:eAcmJb4q
>>157
(´・ω・`)ノ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:54:05 ID:Xyl0H9da
cbr192kbpsならmp3とwmaってどっちが音質良いの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:03:53 ID:hrvoS1oT
自分で聞いてみたら?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:46:45 ID:JJI2KyIz
>>174
192も高いビットレート与えると圧縮音楽は正直どれも大差無くなってくる
(リスニングテストが低いビットレートで行われるのはこの為)
最終的にはプラシーボや好みも含めて自分の耳
どちらかというと汎用性の面からmp3のほうを勧める

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:28:29 ID:hmoTrf7z
そう、

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:20:09 ID:ZdMMl+p4
しきしてーのか バカヤロコノヤロめ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:56:55 ID:rV31tVoz
224kbpsでoggかMP3か判別できる僕はネ申における選ばれし民の法と秩序に相争う混沌でしょうか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:57:40 ID:cslIkvMd
(´・ω・`)しらんがな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:58:26 ID:PA9QyQnp
(´・Ω・`) のし

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 02:42:26 ID:dAhUhuOn
ジャパニーズ土着系ソングをlame3.90.3のpreset standardとoggvorbisのQ6で聞き比べてみて
vorbisの方がボーカルの音像がはっきりしているなぁ、と思いつつaacも試したらびっくらこいたです。
断然キメの細かいと言うか、なめらかというか、そんな風に感じた。
正直lameと言うかmp3が霞んでしまいました。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:33:29 ID:GK6gAgN9
(´・ω・`)しらんがな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:37:40 ID:guElTjBm
(´・Ω・`) のし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:56:23 ID:T8JmpFMQ
なんというか、チラシの裏あいてますよ。
ABXしたかどうかも不明な個人の主観には何の意味もない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:50:51 ID:EWQDeMCx
ジャパニーズ土着系つーか、おもいっきし強調で調整されてる代物って、
presetは不向きと思われるが?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 11:10:41 ID:yasuaMyz
(´・ω・`)しらんがな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:55:56 ID:2mdrzbNA
(´・Ω・`) のし

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:11:58 ID:QlJKMion
ALACがリバースエンジニアリングされて、iTunes以外でもデコード出来るようになったみたい
ttp://craz.net/programs/itunes/alac.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:56:47 ID:KOMGkUb6
ABXと実際の聞こえの良さは必ずしも一致しない

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 17:25:07 ID:PlWhaA63
音質の話は音質スレで

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 17:35:51 ID:4Ptzw7K6
ならこのスレは何を喋るスレなんですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 17:59:42 ID:R+l/t3ny
規格

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:10:09 ID:xkJ9BoQU
忌か苦

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:50:10 ID:vcFPmk6P
音質の話したいなら主観だけじゃなくABXもしろってこと

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:49:15 ID:ZDWQnNih
(´・ω・`)しらんがな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:26:19 ID:l6845wf7
(´・Ω・`) のι

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:34:57 ID:cUw9rAJi
>>197
ねえねえこれどーなってんの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:44:59 ID:ai6ql1u3
(´・ω・`)しらんがな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:17:31 ID:mKtPcd2w
(´・Ω・`) のし

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:32:39 ID:pyCI46O1
AACのエンコーダって何かおすすめなのある?
mp3におけるlame、vorbisにおけるaotuvみたいなの。
どれも大して音変わらないのかな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:36:17 ID:D8IWw2dE
iTunes

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:55:57 ID:DoVL70rH
>>201
オレもiTunesを推したいな。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:11:09 ID:SX8sHA16
VBRのほうがパフォーマンスいいと思うので俺はNeroを
低レートではHE使えるのもいいかも

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:40:17 ID:TnEo9pT+
Real Player 10 最高だお

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:00:46 ID:h41YxzQ7
まぁもろもろ考えてもAACはiTunesというか、QuickTimeだな。
HEはいまのところ使い道が・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:54:20 ID:nti+5evf
あの、例えばビットレート128のmp3ファイルの音質を上げたい場合
ビットレートを320に上げれば単純に音は良くなるんですかね・・?
そういう問題ではないのでしょうか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:01:26 ID:gMhHpvdY
>>207
ぼくよくわからないけどこのすれをさいしょからよむといいよ
ってままがいってた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:45:37 ID:js6CgjJr
>>201
スタンダードなのはiTunesだろう。
ただ、使いもしないiTunesを入れなきゃならんってのがある。
Neroならdll抜き出しで使えるから手軽。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 04:50:01 ID:Hva3LJon
俺はVBRのあるNero使ってる。
Quicktime(とRealPlayer)はPCに関して無知だった頃あの出しゃばりっぷりがトラウマとなったので入れたくない。
エンコはfoobarからNAACEncに渡してる。
どうでもいいけどNAACEncの進行状況がロロロロアアアアアなのは何とかならないものか。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 07:24:00 ID:+PUMoSjm
(´・ω・`)しらんがな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:47:43 ID:52nB2JrX
QTもiTunesも嫌な思い出しかない。
どっちもロクナモノではなかった。
OS再セットアップした今となっては二度と入れるのはごめんだな〜

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:55:17 ID:gMhHpvdY
確かに俺もWin使ってる限りはiTunesではなく、Neroを使うね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:28:25 ID:iXut6oyx
psytelはもう人気ないのね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:40:22 ID:RiI8/xg1
iTunesってVBRだろ?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:06:26 ID:oIqq+FMe
CBR。でもNeroのVBRより音いい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:57:13 ID:0XAaU30U
こんな本まで売られてるんかw

携帯音楽プレイヤーのためのMP3ファイルのつくりかた
http://www.kohgakusha.co.jp/books/detail/4-7775-1106-5

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:56:35 ID:yCdMBrtd
256kbpsでoggかMPCか判別できる僕はネ申における選ばれし民の法と秩序に相争う混沌でしょうか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:04:51 ID:BFIhVpD7
(´・ω・`)しらんがな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:56:52 ID:RiI8/xg1
>>216
AppleのサイトにVBRって書いてあるうえに
foobarのビットレートをリアルタイムで表示するモードにしたら
ガンガン変化しててもCBRなんだ。へえー。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:06:55 ID:x4h9n+tl
ごめん気のせいだった

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 02:32:23 ID:8lfYXOY8
>>220
なぜそんなにケンカ腰なの。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 03:18:48 ID:094j//qU
>>222
ここは「お前友達いないだろ(プ」と返すべきでは。

音がいいのはわかってるんだけど、iTunes は使いたくないんだよな。
Apple は糞だ。。。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 04:40:33 ID:MfaQ1yqr
>>211
>>219
(´・Ω・`) のし

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:36:50 ID:NjjdtS2d
iTunesやWinampのAACのチューニングしたところってDolbyだった気がするけど、
Neroはどこ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:42:13 ID:SHV3oms7
iTunesはapple、NeroはAhead。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 10:45:39 ID:7uD1kyKn
俺はaacは携帯用に作るのがメインだから
細かい設定をいじれないiTunesは速攻で糞認定になった

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:03:01 ID:JR2BtktZ
mp3をできるだけ高音質でオーディオCDにするにはどうするのが最適ですかね…?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:20:38 ID:x4h9n+tl
hydrogen audioに詳しく書いてあった。
iTunesのAACはvariable bit rateだけどCBRなんだね。変なの。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:17:10 ID:hfmcG0+c
>>228
mp3をできるだけ高音質にエンコードする

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:53:16 ID:/NZdpMVY
デコードだろ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:55:37 ID:tzILYbGg
>>230は実に正しい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:07:26 ID:pXcHIEMt
「mp3へする段階で高音質にエンコードしておく」か。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:59:52 ID:e5BxK4SX
web上にあるmp3はどうしたらいいのかね?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:13:31 ID:STStkZ69
自分で聴き比べて高音質だと思ったデコーダを使うべし

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:23:21 ID:tzILYbGg
>>235は実に正しい。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:41:05 ID:JR2BtktZ
おすすめのデコーダーってなんかある?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:44:14 ID:bEoDoyIu
おたちゃんに決まってる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:47:45 ID:S37OYmQR
>>237
monkeys audio

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:39:14 ID:Zt8fg3MY
Mike's smooth mp3 decoderをプラグイン通して。
素人にはおすすめできない。マジおすすめ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:44:22 ID:AsInj5/I
なんだその自信満々の名前のデコーダは・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:50:41 ID:4+7/4J3D
WMP10のIIS

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:35:01 ID:Qv69fbLJ
フリーのAC3エンコーダってBeSweet以外に何かありますか?
あと、一般的にMP2 192Kbps と AC3 192Kbps
ってどっちが音質いいのでしょうか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:48:31 ID:R/+8pXqY
>>243
> フリーのAC3エンコーダってBeSweet以外に何かありますか?
Besweetじゃなくてffmpegだけど、これ以外にフリーのは聞いたこと無い。

> あと、一般的にMP2 192Kbps と AC3 192Kbpsってどっちが音質いいのでしょうか。
同じくらい。自分で確かめれ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:00:01 ID:NwZRml7e
>>243
どっちがいいかは知らんが、DVDではステレオ音声でAC3 192kbpsが使われている。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 11:51:19 ID:rnmBeEs4
Atrac3を超える存在であるAtrac3プラスが一番ですよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:13:57 ID:4qwCboVl
先日のソニーのトップ人事の原因はひとえにATRACのせい

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:08:16 ID:F1mM+XH0
そう、

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 14:02:57 ID:J6Rwrg2X
ATRAC悪くはねぇだろ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 14:53:43 ID:0quhnx1n
>>249
とりあえず音質ではお世辞にも良くない

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:01:12 ID:cOw9tEpO
>>249
少なくとも互換性が無いのは悪い。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:09:18 ID:XmrKGhrm
mp3のみならずwmaでさえ再生専用DVDプレイヤーで再生できるのに、ATRACは全くサポートされて無い。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:23:14 ID:2l94fKKY
MPCバージョンアップ(1.15u)age

2/25付だけどね・・・。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:35:07 ID:wvqY7x/i
糞ニーだから・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:12:47 ID:dhvmzHFq
Neroのdllを抜き出して使ってる人って結構いると思うけど、それってどうなの。
かなりクロだよね。すなおに買うか、FAAC使ったほうがいいと思うけどな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:36:34 ID:NwZRml7e
>>255
FAACはまだまだでしょ。neroのAACのウリであるHEが使えないわけだし。
とはいえ、チューニング次第でLAMEのような地位になる可能性はあるが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:42:24 ID:6wAREGHb
真っ黒だよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:22:46 ID:VozAFnLb
Neroのdllって今バージョンはいくつなの?
俺が使ってるのは、だいーぶ前にNeroインスコしたした時のやつ。
aacenc32.dll 2.5.5.8
AheadAACEnc.dll 0.9.5.80


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:26:07 ID:Xt5Ce1+w
>>258
3.0.0.5

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:29:28 ID:6kdEw1Zj
>>258
3.0.0.5が最新?
Nero6.6.0.8に入ってるaacenc32.dllは3.0.0.4なんだけどね
新しいのも試してみてはどう?
インストーラ解凍するだけだし、ってまずいんだっけか・・

261 :348:05/03/12 03:57:03 ID:XsQ7//gc
10円拾って交番へ届ける香具師はほとんどいなんだ。
よってわからなければ何してもいい




と、公立高校の教師が言ってました。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:40:10 ID:hNDwoADl
幼稚園児の頃、10円拾って届けたら困った顔された。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 07:04:39 ID:DnjkpViH
小学校低学年の頃、500円玉拾って交番に届けたら警官が自分のポケットに入れてた。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 09:16:16 ID:WI9r6wk2
小学校の頃、20円玉拾って交番に届けたら県警特製のえんぴつくれたよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:04:48 ID:i8kbk+wj
小学校の時、警察署の入り口に立ってるお巡りさんに7円届けたら10円に化けた。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:11:55 ID:Ux1aIuNj
少年院1年目の頃、(ry

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:44:19 ID:V0qV9nij
http://park14.wakwak.com/~flower/mppenc1.15u-ICL7.7z

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 09:20:31 ID:x4V8fip/
そんな得体の知れないもの怖くて使えるわけないだろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 09:59:55 ID:8Mkqyduy
>>268
無知だね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:39:50 ID:Uky3wyDT
見てるうちにだんだんとコーデックの話以外が見えてくるのは何でだろう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:15:18 ID:iDtGi2Q+
aacplus v2 すげー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:14:38 ID:PQVpfhTM
最近のJPopなんかはAAC96Kbpsでも十分な気がする

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:43:49 ID:0DFJIWXr
最近のJPopなんかは96円が適正な気がする

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:28:37 ID:eJvYYbqA
最近のJPopなんかアーティストのオナニー以下の仕事だ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:26:55 ID:91jaNs1Z
最近のJPopなんかはAtrac3plus48Kbpsが最高の選択であるような気がする

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:09:37 ID:eZyXKiYl
最近のJPopなんか聴くなよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:24:58 ID:5GKvyrmZ
JPopなんかより、ポニーキャニオンの社長の方が強烈w
「エロサイトと一緒に配信なんか出来るか!」
・・・こんなのが昼間から聴けるとは思いもしなんだw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:13:55 ID:R12mKzy3
タバコも吸いながらだったし頭悪そうな社長だったな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:41:52 ID:91jaNs1Z
最近のJPopなんかはエロサイトと一緒に配信でも十分な気がする

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:46:04 ID:eJvYYbqA
もう最近のJpopはエロサイトと一緒に配信しないと売れないんじゃないか?
そろそろマスメディアだけの架空売り上げ宣伝も限界だろうに。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:47:46 ID:Uut9RXZw
>>279
最近は
エロゲソング>JPop

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:07:15 ID:4KiYdrNU
むしろ
アニソン>jpop

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:24:16 ID:b7lsV+8z
JPOPというものがどういうものかよくわからんのだが

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:37:12 ID:s+s5tbsC
>>283
日本の若者が、モテたいが為にカッコつけて公共の場で行う公開オナニーの事。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:41:32 ID:tVC9NjH1
歌謡曲というジャンルはいつからなくなったんだ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:46:03 ID:SOr2LMUj
え?JPOPって歌謡曲の事じゃないの?


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:53:16 ID:b7lsV+8z
>>284
オレンジレンジとかそういう類のやつか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:56:15 ID:8FWNlOw4
KPOP

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:05:07 ID:mkkJVL41
>>283
それも含め昨今の頭弱そうな歌手全般。
個々の歌手については荒れる元なので書かないけどオリコンTop10なら
5-8割は当てはまるんじゃないかと思ってる。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:19:08 ID:HYeeLvCZ
JPOPなんて呼称を使いだしたのってそんなに前でもないよな。早い話が流行り物の邦楽だよな。
歌謡曲もそうだがニューミュージックって呼称も最近聞かなくなったような。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:21:43 ID:e7HnKeO4
最近のエロサイトと一緒に配信なんか出来るか!なんかはAtrac3でも十分な気がする

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:56:51 ID:U36IqS5V
最近のおまんこ女学院

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:20:15 ID:vs+pGFAv
んじゃ何聴いてんだおマエラ。どうせ洋楽ったってメタルやダンスなんだろ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:23:46 ID:u8rH11DU
洋楽ったってメタルやダンスなんかは2chの若者が、モテたいが為にカッコつけて公共の場で行う公開オナニーの事

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:00:31 ID:c2abis6S
おいおい、音楽はJpopか洋楽しかないわけじゃなかろうに

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:11:06 ID:jX4EUy3m
音楽の種類を問わずReplaygainが -12.00 dBとかなる録音はやめてほしい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:44:16 ID:/yPy6sF7
この辺境の島国じゃ洋楽かJpopしか区別できないんだよ。
ほら、黒人とか白人はみんなアメリカ人としか判別できないだろ。

それとおんなじだ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:07:59 ID:BDdYpHxG
音楽聴いたら負けかなって思ってる

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:24:12 ID:3ANWYRnJ
>>296
それは思う。
つーかjpopのエンジニアは持ち上げすぎ。
シャッキシャキの高音&どこにいったのやら判らなくなるbassはなんとかならんのか。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:42:11 ID:/yPy6sF7
エンジニアだって馬鹿じゃないんだろうし、それくらいは・・・と思うが、
社内でそういうローカルルールがあるのかもね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:43:20 ID:wZ48DIZi
真偽の程は知らんが、国内のCDでは「MDで録音した時に
最適になる」という、トンデモマスタリングがされてる
のが結構あるらしい・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:24:48 ID:QD7xUy3m
そう、Atrac3です

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:57:25 ID:/yPy6sF7
Atrac3だもんな。
どんなトンデモがあっても不思議じゃない。
音量が大きければいい音に聞こえる気がするって言うしね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:28:00 ID:oH1jhkvp
>>301
なるほど、だからそのままとかMP3で聞くとどうもしっくり来ないのがあるのか!…(ォィォィ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:57:42 ID:vPoedonm
だけどAtrac3+の256はマジ音質いいよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:08:10 ID:/8LusNtv
256で勝負されても・・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:22:42 ID:vPoedonm
いま現在SSはフリーでダウンロードできるからエンコしてみな。
Atrac3+の256の良さに目から鱗だから。
ちなみに俺はGKじゃない。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:31:49 ID:N3OXlpGJ
一生使わないフォーマットだろうな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:36:47 ID:jX4EUy3m
256kbpsでフォーマット・コーデック毎の違いを聞き分ける自信がない。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:08:45 ID:vPoedonm
それはお前が糞スピーカーを使用しているからだ!死ね!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:14:38 ID:cM0Mdk7W
192kbpsや256kbpsではpublic listening testやんないのかな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:37:17 ID:jX4EUy3m
>>311
私の記憶では前に誰かがHAで256kbpsでのテストの参加者を募集していたが失敗したようだ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:53:50 ID:cM0Mdk7W
なんでだろうね
HAで例えばLAMEのRecommended settingsは--alt-preset standardなのにね
携帯用ってことで128kbpsがみんなの興味あるところなのかな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:03:53 ID:kTygMHZp
実際やってみれば分かるが128kbpsでもABC/HRで評価するのは難しい。
例を挙げると128kbpsでまともな結果を出したのは16人だったサンプルで
32kbpsでは69人だったり。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:27:47 ID:eiYjtE9Q
うん、128kbpsでOriginalとABXはできるけれども
それをエンコーダ毎に優劣つけるのは難しいもんね
192kbps以上でやっても信頼性ある結果は多く集まらないってことか

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:32:50 ID:79R0fGRc
http://ja.wikipedia.org/wiki/TTA
↑やばい

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:42:57 ID:mqQtrnhU
機械翻訳だろ。原文が入手できれば直してやらんでもないが。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:35:52 ID:PQAzzr63
ttp://en.wikipedia.org/wiki/TTA

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:12:39 ID:L+NrpJRz
http://www.pc-moe.com/pure/

   /\___/ヽ  ヽ
  /    :::::::::::::::\ つ
. |  ,,-‐‐   ‐‐-、,:::| わ
 |  、_(o)_,:  _(o)_, ::|ぁぁ
. |    ::<     ::|あぁ
  \  /( [三] )ヽ ::/ああ
  /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:23:03 ID:Hn9bd7gy
>>316
エンコードスピードでは圧倒的に上回るって、いったい何の冗談なんだろう?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:32:54 ID:eyLa12Ep
書いたの妖精じゃねえの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:41:50 ID:tQ7Nx42x
というより、妖精を見て書いたみたいなw
まあ、圧倒的は言いすぎだな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 13:21:23 ID:2Q1hHzt/
>可逆圧縮であるため音声の劣化が極めて少ない。

むしろ「劣化が無い」と書いたほうがよくないか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 13:50:08 ID:eyLa12Ep
>>323
いまさらそんな所に突っ込んでも。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:27:25 ID:ZrLoaOMS
TTA使うことにメリットを見出せないからFLAC mka

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:23:34 ID:rPrYjaWt
まぁ、現状でもTTAに消極的なメリットはあると思うけど。
いつまでも妖精の妄言を暗唱してるTTA厨ペタワロス。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:31:03 ID:xCv8aXn3
>>326
> まぁ、現状でもTTAに消極的なメリットはあると思うけど。
> いつまでも妖精の妄言を暗唱してるTTA厨ペタワロス。

遂にペタまでいったか(w

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:20:11 ID:BTc3/BqN
話を戻しちゃうが、JPOPってラジカセ用に音質を調整してるんじゃないか?
購入するやつもラジカセか MDLP とか使ってるやつばっかだろうし、それが一番うまくいく、と。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:24:33 ID:eyLa12Ep
>>328
そんな無意味な話題をサルベージするなよ糞が。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:32:51 ID:3wvWOzQf
そうそうflac

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:57:57 ID:apJIfRv1
flac拡張子が4文字なのがむかつく

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:58:36 ID:8O0IEO/4
http://members.home.nl/w.speek/comparison.htm
ここの結果でTTAはエンコード速度が2番目なんだけど
WavPackと同じくらいだから他の形式を圧倒的に上回るってのはちょっと・・
デコード速度や圧縮率のほうを優先する人も多いと思うしね

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:02:22 ID:wGhY0NB6
「Monkey's Audioのfast相当」というのが今のところ一番適切な表現だと思う。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:50:35 ID:rUuWxD3N
というか煽りじゃなくapeの存在意義がわからん

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:53:29 ID:eyLa12Ep
有名な可逆圧縮フォーマットの中で、もっとも高い圧縮率を誇るから。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:11:01 ID:c94DRRxV
意味がありそうな形式
                 圧縮率・エンコ速度(倍),デコ速度(倍)
La 0.4b default 55.5 2.1 2.7
Monkey's Audio 3.99 extra high 56.4 8.8 8.7
Monkey's Audio 3.99 normal 57.3 18.1 16.0
TTA 3.2 default 59.0 26.6 23.4
FLAC 1.1.2 default (5) 59.8 19.9 44.7
Shorten 3.6.0 default 63.7 33.7 70.9

確実に意味がない形式
OptimFROG 4.509 highnew 55.8 1.1 1.5 …Laに完全敗北
WavPack 4.0 high 58.0 16.0 16.1 …Monkeyに完全敗北
Apple Lossless (iTunes 4.7) automatic 60.0 15.6 35.0 …flacに完全敗北

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:31:03 ID:CDMdbD+R
なんでMonkey's Audioのfastが入ってないんだろ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:49:50 ID:EltMHAV8
>>337
使わないじゃん。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:06:17 ID:CDMdbD+R
TTAが入ってるのに?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:26:03 ID:kMO3VTn1
mp3で最高ビットレートで「国生さゆりwithおニャン子クラブ」の
バレンタインデー・キッスを聞いたんですよ。

そしたら、あまりの酷さに、びっくりしちゃいました。
もう、耳が腐るかと思いましたよ、
いや、マジで。
なんていうか、高音部がとか低音部がとかの話じゃないんですよ。
音すべてがヤバイんですよ。

それで、巷で噂のAACってので試してみたんですよ。
そしたら、これも、聞いた瞬間に廃人になるところでしたよ。
正気に戻るまで1時間ぐらいかかりましたよ。まだ、クラクラしてます。

しょうがないから、PCMで聞いたんですよ、そうです。
ビットレート1411.2kbit/sのいわいるAudio CDって奴です。

で、結果なんですけど、これも酷いですねぇ、、、
音楽通のボクに言わせてもらえば、これもびっくりでした。

音の高低がまったくあっていないんですよ。
いや、やっぱり音楽は生演奏じゃないとダメだとつくづく感じました。
皆さんもそう思いますよね?


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:04:22 ID:p6p8NNhs
そう、Atrac3です

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:51:15 ID:ZZ3qeCOJ
バレンタインデー・キッス自体が酷いんじゃないか

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:02:24 ID:5i9wRCkf
ぬらりひょん(・∀・)

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:16:28 ID:VfELWtbW
>>337>>339
CD Md bD +R
IDが全文字ディスクメディア 
凄過ぎ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:00:27 ID:KfIAyCKK
某板だったら神扱いだな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:01:00 ID:0xO0GnXV
HE AACに変換したいのですが、フリーでイイ!ソフト有りますか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 02:26:52 ID:WqLKP0EO
(´・ω・`)しらんがな

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:52:07 ID:lCKSWQje
>>346
HE-AACに変換できるソフトでフリーのものはない。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:08:45 ID:1ngYZ125
RealPlayer10は変換できるがお勧めできない。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:37:33 ID:NgC5kFU0
NEROのdllをゴニョゴヨしてfoobar2000

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:23:12 ID:Jz5y+3D1
f^_^;アリガトございます。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:21:40 ID:TH09DzKS
lossyなre-encodingについての簡易な比較
ttp://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=32440

参考にするような機会があるかどうか知りませんが。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:32:07 ID:H8nXay9v
mpc最強説

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:38:44 ID:c/eTHXap
lame バージョン1.88 エンジン3.88 アルファ8

っていうのを使ってるのですが、これが最新版でしょうか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:44:33 ID:fLxj7z9p
やっぱaoTuVが最強か。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:45:23 ID:3kIooKg9
LAME 3.97 ,March 18, 2005(Lame MP3 Encoder Ver 1.32 engine 3.97 Alpha9 MMX)


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:53:22 ID:fLxj7z9p
LAME 3.97 ,March 21, 2005(Lame MP3 Encoder Ver 1.32 engine 3.97 Alpha10 MMX)


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:12:01 ID:c/eTHXap
cdexにセットでついているようなんですが、このlameを最新にする場合どうすればよい?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:50:26 ID:H8nXay9v
最新のdllを上書きすればよい

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:43:54 ID:c/eTHXap
最新のdllはどこでてにはいりますでしょうか。教えてくださいませんか

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:45:26 ID:c/eTHXap
公式いってもどこにあるかわからにあよ・・

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:56:38 ID:1Uzn3wvS
>>360
KKKKK.Net - LAME Download Sites
ttp://kkkkk.net/?key=docs.lame

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:09:35 ID:c/eTHXap
サンクスこれ解凍してcdexのフォルダにいれたら最新版になったみたいです
これでおkなのですよね?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)