2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Vorbis/FLAC】Ogg統合8【Theora/etc...】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:10:13 ID:zxuN53RY
特許料が請求されない、オープンソースで完全にフリーなメディア技術
使用・組み込み・配布など、全て自由に行えるのが特徴

現在以下のシリーズがリリース、及び開発中
Ogg … 音声・動画等をファイルにまとめる規格
Vorbis … 非(不)可逆 音声圧縮技術
Speex … 非(不)可逆 人声に特化された音声圧縮技術
Theora … 非(不)可逆 動画圧縮技術
FLAC … 可逆 音声圧縮技術

Ogg シリーズのメイン開発元 - Xiph.Org Foundation
http://www.xiph.org/
と、Ogg project homepage
http://www.xiph.org/ogg/

Ogg Vorbis のオフィシャルページ
http://www.vorbis.com/
Ogg Speex のオフィシャルページ
http://www.speex.org/
Ogg Theora のオフィシャルページ
http://www.theora.org/
Ogg FLAC のオフィシャルページ(移転予定)
http://flac.sourceforge.net/

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1100608980/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:11:25 ID:zxuN53RY
過去スレ
新世紀の音声圧縮フォーマットOgg Vorbis
http://pc.2ch.net/software/kako/982/982384176.html
新世紀の音声圧縮フォーマットOgg Vorbis Part2
http://pc.2ch.net/software/kako/1014/10143/1014380933.html
新世紀の音声圧縮フォーマットOgg Vorbis Part3
http://pc3.2ch.net/software/kako/1026/10265/1026536310.html
新世紀の音声圧縮フォーマットOgg Vorbis Part4
http://pc3.2ch.net/software/kako/1028/10289/1028967549.html
【Audio/Video】ogg規格統合スレッド【OpenSource】
http://pc5.2ch.net/software/kako/1052/10522/1052237144.html
【Vorbis/FLAC】Ogg統合2【Theora/etc.】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1052237144/
【Vorbis/FLAC】Ogg統合3【Theora/etc.】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1065675234/
http://makimo.to/2ch/pc2_software/1065/1065675234.html(mirror)
【Vorbis/FLAC】Ogg統合4【Theora/etc.】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1077442865/
【Vorbis/FLAC】Ogg統合5【Theora/etc...】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1085213794/
【Vorbis/FLAC】Ogg統合6【Theora/etc...】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1092510800/
【Vorbis/FLAC】Ogg統合7【Theora/etc...】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1100608980/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:12:55 ID:zxuN53RY
情報サイト
Ogg Traffic(Ogg 関連の最新情報)
http://www.vorbis.com/ot/latest.html
にゃおでぃお (旧Vorbish、OggVorbisを始めとする圧縮音楽関係のブログ)
http://nyaochi.sakura.ne.jp/xoops/
Xiph のプロジェクトに関する情報全般
http://wiki.xiph.org/index.php/Main_Page
Vorbis対応ハードウェア(予定含む)一覧
http://wiki.xiph.org/index.php/VorbisHardware

ツール類
Ogg Vorbis 関連ソフトウェアリンク(プレイヤー、エンコーダ、タグエディタetc)
http://www.vorbis.com/software.psp
RareWares (最新のエンコーダ・デコーダ、バイナリ全般)
http://www.rarewares.org/
WinVorbis & Vorbix(GUIエンコーダ、デコーダ、タグフロントエンド)
http://winvorbis.stationplaylist.com/
Lilith(プレイヤー+リッパー+エンコーダ)
http://www.project9k.jp/
KbMedia Player(プレイヤー)、KbSTE(タグエディタ)
http://home7.highway.ne.jp/Kobarin/
mp3infp(タグエディタ)
http://win32lab.com/index.html
SuperTagEditor 改造版(タグエディタ)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012911/
Vorbis Extension 日本語版
http://homepage2.nifty.com/moto-h/hissori.html
aoTuV (通称:青粒とか蒼粒とか)
http://www.geocities.jp/aoyoume/
Ogg Vorbis 高速化プロジェクト
http://homepage3.nifty.com/blacksword/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:13:50 ID:zxuN53RY
迷った時には自分でテスト
ブラインドテスト用ツール"ABC/Hidden Reference Audio Comparison Tool"
http://ff123.net/abchr/abchr.html

DirectShow Filter類(WMPなどで再生するためのフィルタ)
OggDS (Ogg Vorbis decoder / OGM Splitter)
http://tobias.everwicked.com/oggds.htm
CoreVorbis-Decoder (Vorbis decoder)
http://corecodec.org/projects/corevorbis/
CoreFLAC-Decoder (FLAC decoder)
http://corecodec.org/projects/coreflac/
Directshow Filters for Ogg Vorbis, Speex, Theora and FLAC
http://www.illiminable.com/ogg/

MSACM 用コーデック(上記のDirectShow Filterで再生できない人はこれ)
Ogg Vorbis CODEC for MSACM
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012897/
(このコーデックでの動画作成は非推奨です。)

その他プラグイン
Real Player Plug-in (Ogg Vorbis & Theora)
https://helixcommunity.org/projects/xiph/
Quick Time(iTunes) Plug-in (Ogg Vorbis)
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=41359
36氏による Vorbis Encode Plug-in for SoundPlayer Lilith
http://hp.vector.co.jp/authors/VA038705/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:14:33 ID:zxuN53RY
FAQ
Q1. Oggファイルはどうやって再生しますか?
A1. 拡張子Oggのファイルは多くの場合、Ogg Vorbisを指します。
"Ogg Vorbis 関連ソフトウェアリンク"をたどれば、多くのOgg Vorbis対応プレイヤー
を見つけることができるでしょう。もしそれでも再生できない場合はVorbis以外が
含まれるOggファイルか、そもそも実際にはOggではないかも知れません。
オフィシャルページのvorbis-toolsに含まれる"ogginfo"を使えば、Oggファイルに
含まれているストリームを確認することかできます。
中身が解れば、対応プレイヤーを探してみましょう。

Q2. Vorbisが音声に使われている動画ファイルが再生できません。
A2. 一つの可能性としてはOgm形式があります。これはOgg形式の独自拡張で
OggDS(http://tobias.everwicked.com/oggds.htm)を入れることで一般的な
メディアプレイヤーで再生可能になります。
もう一つの可能性はAVI形式にVorbis音声を入れたもので
"Ogg Vorbis CODEC for MSACM"を導入することで一応は再生可能なはずです。
ただし、このCODECはバージョン間の互換性が保証されないことと、
AVI形式がVBRな音声を扱うのに不向きな設計のため、このような用途では
一般に使われるべきではありません。
(Ogg Vorbis+Theoraのような動画はスレ立て現在、実験目的でしか作れません)

Q3. Ogg Vorbisのエンコードをしてみたいのだけど。
A3."CDex"や"SoundPlayer Lilith"などでCDからのエンコードが可能な他、
単体のエンコーダとしてはoggdropXPd(RareWaresから最新版が入手可能)などが
お勧めです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:15:21 ID:zxuN53RY
Q4. お勧めのエンコーダってあるの?
A4. 一般的にはlibvorbis1.1ベースのエンコーダが良いでしょう。
Quality5 (160kbps)以上ではMegamix2なども評判が高いようです
(ただしビットレートが極端に高くなることがあります)。

Q5. Vorbisにエンコードする際のお勧めの設定は?
A5. Qualityベース(VBR)でお好みの品質に設定し、他の項目は特に弄らなくて
良いです。ただし、低いビットレートほど音量が大きくなる傾向があるので、
Scale(Factor)を90%〜97%程度に設定するのもいいでしょう。
なおクオリティの設定を試す場合は-1から初めて、気にならない音質になるまで
上げていきましょう。(aoTuVとGT3b1ではそれぞれサンプリング周波数に
制限がありますが、-2を使用することもできます)

@GT3b1(1.0ベース) q5以上でプリエコーを改善したもの。1.0ベース。
@GT3b2(1.0.1ベース) 1.0.1にGT3b1のプリエコーチューニングを移植したもの。同名の別物も過去にあった。
@aoTuVb2(1.0.1ベース) ブラインドテストで最も評価が高かったもの。1.1の一部として採用される。
全てのqualityでチューニングされているが、プリエコー処理に限ってはGT3系に遅れを取る。
@Megamix2(1.1+GT3+QKTune3.2) 1.1にGT3/QKT3.2のプリエコーチューニング部分を移植したもの。
ビットレートは非常に高くなる傾向にある。
Megamix1というのもあるがこれはGT3のマージが不完全。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:16:36 ID:zxuN53RY
Xiph.Org の設立まで
1998年9月、一つの事件が起こりました。
MPEG audio layer3(以下mp3)を構成するために必要な特許を持つ独Fraunhofer IIS は
その全てのエンコーダと商用のデコーダに対して特許使用料を要求し始めたのです。
これにより自由に開かれたはずのmp3の技術は、誰もが使用できるものではなくなって
しまいました。
そしてその年も終わる頃、その様子をじっと見ていた一人の男がある決心をしました。
その男の名は"Christopher Montgomery"(通称 Monty)。
それまで趣味で音声圧縮の研究を行っていた彼はmp3の代替技術の研究開発を
本格的に始めることになります。

1999年も末、Montyの仕事に興味を示した"Green Witch Internet Radio 社"は
彼を雇い、Vorbisと名づけられた新しい音声圧縮技術の開発は急速に進むことに
なりました。"Green Witch Internet Radio 社"は当時自社で開発をしていた
ストリーミングサーバ"Icecast"のための特許料フリーのコーデックを探しており、
Vorbisはその要求に合致したのです。
"Green Witch Internet Radio 社"はその後"iCast社"に吸収され、Vorbis 開発の
支援は引き続き"iCast社"によって行われました。そうして、2000年6月20日に
Ogg Vorbisの最初のBetaバージョンが"iCast社"により公開されました。

しかし全てが順調にいった訳ではありませんでした。それからそう経たない内に
"iCast社"からの支援は打ち切られ、"iCast社"自体は2001年11月に事業を停止しました。
その後、Vorbisのメイン開発者のMontyとIcecastのメイン開発者のJack Moffitt、
そして"Green Witch Internet Radio 社"の元CEOであるPatrick Mahoneyを中心として
Xiph.org Foundation が設立されました。
この団体はVorbisやIcecastを始めとするXiphのプロジェクトを支援する非営利組織
であり、その資金は寄付と契約仕事に拠ります。

ちなみに資金繰りは苦しいようです。寄付できる方は寄付してあげてください。
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/donate.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:17:07 ID:zxuN53RY
関連スレ
Ogg Vorbisを普及させろよ (Win)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/988822634/
Ogg Vorbisについて語るスレ (Linux)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1044899724/
Ogg Vorbisプログラム (プログラム技術)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1032623615/
OggTheora/On2VP3スレ〜最終章〜 (DTV)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1085737481/
ogg, ogm, mkv, mcf 総合スレ Part3 (DTV)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1060911724/
|||||圧縮音楽統合スレッド Part4|||||
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1095873713/

9 :訂正:05/02/13 05:21:35 ID:zxuN53RY
>>6
aoTuVは現在b3(1.1ベース)になっています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 07:24:09 ID:6fb12eqA
>>1


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:12:11 ID:DYysGKpj
>>1


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:00:37 ID:m/W/PML/
質問ですが、TheoraのVCMってありますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:25:37 ID:aDOZkXAc
どうやらVorbis開発中止の噂は本当だったみたいですね…。
1.0.1のリリースはWindows上でのビルドの問題で遅れているという話もありましたが、
さすがにこれ程までに遅れるというのは誰が見てもおかしな話です。

「もうリリースされる、リリースされる…」この言葉、一体何度聞いた事でしょうか。

おまけにクリアであったはずのパテントにサブマリン特許問題が浮上しつつあるという話もあり、
そうなれば当然Vorbisの配布は停止、もしくは有料化する事間違いありません。
いくら特許問題に気をつけようとも、こればかりはどうしようもありませんから…残念ながら、
特許関係においては「絶対安心」などという言葉は成り立たないのが現状なのです。
では、ユーザーはどうすれば良いのか?
何をデファクトスタンダードとして用いるべきなのか?
どうしても回避できない問題なのであれば、回避せずとも乗り切れるような選択肢を選べばいい…
ならば特許料の徴収を要求されたとしても、配布元が問題なく支払えるだけの体力を持ち合わせている規格であれば良い。
そう、Atrac3です。
ソニーが築きあげたこの規格であればいかなる脅威も問題無く、ユーザーは安心して無料で規格を使いつづける事ができるのです。
また近年問題になっている著作権侵犯問題に関しても、Atracの優秀な著作権管理機能をもってすれば解決できるのです。
加えて実用的な48kbpsモードも兼ね備えており性能的にも申し分なし、まさにデファクトスタンダートとなるに相応しい規格ではないでしょうか?
私はなにもソニー側の人間ではありませんからこの規格を無理に使えなどと強要する気は毛頭ありません、
ただ「こういった選択肢もあるのだ」という事を提示しただけに過ぎないのです。
この提示が皆さんのフォーマット選びの一つの判断材料となればこれ幸い、と考えております。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:29:55 ID:ljPbAAo0
>>1
>>13


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:32:26 ID:t2FB+UNL
Atrac3ってフリーソフトあるん?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:45:39 ID:mW/LIhh3
>>13
社員乙。
ATRAC3の48kbpsは雑音にしか聴こえませんから!残念!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:23:03 ID:aRxNm+D7
早くwinampでflac+cueのmkaが聞けるようになりますよーに(-人-)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:29:13 ID:aDOZkXAc
>>17
oggと関係ないじゃん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:53:56 ID:m/W/PML/
>>18
flacが入ってる時点で関係あると思うが。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:00:16 ID:mW/LIhh3
>>19=>>12の口調の違いにワロタ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:09:40 ID:GMO5cuA/
今思うと、>>13 コピペを最初にやった奴は、
ゲートキーパーだったのかね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:56:39 ID:rCiOlh6P
今じゃAtracが消えそうな規格なのにな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:02:12 ID:nGFhoZqz
>>15
スレ違いだがレスしておくよ。
"SonicStage for Mora"でググればでるよ。
でも使えないソフトではあるのは確か。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:23:19 ID:MnUvCcO7
いや、社員じゃないよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:26:53 ID:aRxNm+D7
じゃあ耳が悪い一般人だね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:02:41 ID:MnUvCcO7
いや、一般人じゃないよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:20:19 ID:mW/LIhh3
>>25
頭の悪い社員はスルーしようぜ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:12:54 ID:lL5p+fQg
新スレおめでとうございます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:07:27 ID:VHeRPEBU
vorbis MLにvexというvcutの類いがポストされていますね。
まだ試してないけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:22:59 ID:TBISLzat
>>29
何故かvorbis-dev MLを散々探し回った後でvorbis MLで見つけた。(w
ざっとソース眺めただけだけど、ランダムなはずのSerial Numberが毎回同じ
値になるような気がするのは気のせい?
encoder_exampleなら、あくまでサンプルと割り切って使えば比較が楽なので
それでもいいんだろうけど、vcutの類がそれやっちゃまずいような気が・・・

31 :30:05/02/14 10:36:57 ID:TBISLzat
すまん、よくみたら気のせいだった・・・orz


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:46:05 ID:c3MoDv/9
vorbisgainってmp3gainとかaacgainと違って
プレイヤーが対応してないと意味ないんだよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:05:41 ID:wOMPA0De
oggスレに>>13は必須だな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 11:39:35 ID:VHeRPEBU
vexのソース読めないけど、今ちょっと試してみたところ、
-nfを付けないとogg_pageへの格納の仕方が元と異なるようだ。
このオプション絡みで
http://www.xiph.org/ogg/vorbis/doc/vorbis-ogg.html
ここの下のほうが引用されてるけど、よく分からん。

>>32
そう。
ちなみにmp3gainみたいな事はspec的には
2.2dB単位でなら可能らしい。が、現状ではツール無し。

35 :32:05/02/14 12:31:18 ID:c3MoDv/9
>>34
わかりました。ありがとうございます。
新しく買ったi5がiPodみたいにソースのゲイン下げないと
音割れしちゃうやつだったらどうしようと心配してたんですが、
問題なかったので、杞憂に終わりました。
でもやっぱり音量も揃えたいなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:16:24 ID:b49i259F
すまんmkvtoolnixがダウンロードできない
鯖が落ちてるみたいなんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:23:24 ID:Zqpxe4Dm
ttp://www.oggmedia.info/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 05:05:49 ID:q60bjY7W
ffdshowのtheoraは本家のエンコーダが吐いたtheoraと
完璧に互換性があるのか誰か教えてくれ。
やっぱvorbisacmみたいなニッチな存在なのだろうか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:43:48 ID:qi7h6aFF
サッチな存在キボン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:28:17 ID:q60bjY7W
んじゃ俺はエッチな存在キボン
じゃなくてさぁあーもういいおエッチでも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:41:03 ID:MOKwBmmS
なっちは盗作でアボン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:34:32 ID:uqPLxqGu
こりゃどうにもブルドッグだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:36:33 ID:yBwjrWIa
バウ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:44:37 ID:1o++d3Jt
>>38
お前はtype1でも使っとけ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:15:29 ID:pKE2D5qY
ffdshowの設定項目にそんなのあったっけ?>type1

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:54:25 ID:HJvz0GU+
>>37
なんでそんなスクリーンショットなんだ
すごいイメージダウン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:57:07 ID:oHOudZFd
>>46
妖精が配布してるogmの動画も同様なのに、いまさら何を。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:27:35 ID:MCGigHKn
>>46
動画関係に関わってる外人って大抵こういうの

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:58:56 ID:LC2WRrUu
ヲタフォビアというのは声に出さないとオタである自分を否定できないのかねえ。大変だね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:50:25 ID:XRhaYvcM
ヲタフォビア…インプットカンリョウ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 01:22:35 ID:vDPvOo+9
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l   <A FLAC!
    ̄ヽ     l

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:40:09 ID:nLnVLtDN
ベン・アフラク

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:01:37 ID:A4t/54sm
難攻不落

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 10:37:30 ID:vD/EyKps
立川ふらく

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:30:03 ID:XEvFqOjW
綴じ込み付録

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:15:06 ID:kE5LGHCY
foobarをフロントエンドにしてエンコしようとしてRarewareのoggenc2.3を使ってみると
libvorbis1.1は大丈夫なのにaoTuV b3は駄目でおかしいなと思って1時間ぐらい試行錯誤して気がついた。

libmmd.dll入れてなかった・・・・・俺って間抜け。最後の最後にコマンドプロンプトに突っ込んで気づいたし。

57 :DEATH p3204-ipad45hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:05/02/21 01:56:38 ID:axBGnnAW
test

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:57:24 ID:axBGnnAW
やっと規制解除された〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:48:14 ID:npVQeQ3o
保土ヶ谷か・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:51:44 ID:DarUpI/j
ホストアドレス晒したところで一言。

FLACもっと圧縮率あがらんの?
上がってくればapeから乗り換えるんだけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:15:40 ID:HCSgcoMo
あがらんの?って上がればいいね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 20:58:49 ID:29eoxG7F
PC以外のハードウエアでデコード出来る、数少ない可逆
だから、負荷次第だよなぁ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:34:24 ID:z15cZBl6
今だにFLAC使ってる香具師がいるなんてあほだろ。
やっぱり、MP3が最強としか言いようがない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:40:42 ID:ZbuVzlaf
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!  ry
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _ 
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:25:02 ID:C9VSLjl9
そう、AFLACです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:21:38 ID:9uQ9VlUv
>>62
個人的には携帯プレーヤーでわざわざ可逆フォーマットを扱う必要性が理解できないんだが
そういう製品があるということは需要があるんだろうな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:07:16 ID:sLKgojxk
携帯でもできるだけいい音聴きたい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:23:47 ID:RxDVuhS2
別に耳がいいわけでもないんだけど、
劣化したものを聴いているという感覚に堪えられない。

69 :66:05/02/22 09:46:13 ID:9uQ9VlUv
>>67-68
…まあがんばっていいヘッドホンなりを探してくれ。
高ビットレート不可逆フォーマットと可逆の違いよりも
DA変換や出力デバイスの特性の方が劣化の要素としてはずっと大きいから。
極論すれば「記録された音」という時点ですでに劣化したものだし。

70 :68:05/02/22 10:13:13 ID:RxDVuhS2
>>69
そういう意味じゃなくて、データとしてわざわざ劣化させてしまうということに堪えられない、ってこと。
最終的に自分の耳にどう聴こえるかなんてのは基本的にどうでもいい。
精神的な問題。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:25:56 ID:A8RuVpDo
>69
? ……詳しいことはよく判らないが、
iAudio M3+MX500の組み合わせだと
FLACとOgg Vorbisで明らかに違ったよ。

FLACの方が細かい音がよく聞こえる。

72 :69:05/02/22 11:03:11 ID:9uQ9VlUv
>>71
vorbisが低レートだったら問題外だけど、まあそれはおいといて
すこしでも劣化の少ない音を聴きたいならデバイスにもこだわらないとね、という話だよ。
明らかに違いがあって、それが気になるならFLAC使えばいい。
結局はデータサイズと音質のトレードオフ。
肝心なのは違いのあるなしじゃなくて、どういう音を聴きたいかだろ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:28:21 ID:5Rs+PrPj
こいつは何で今更こんなことを誇らしげに語ってるんだ?

74 :69:05/02/22 12:12:39 ID:9uQ9VlUv
俺だっていまさらこんなこと書くつもりなかったんだけど…まあ流れ的に。
いちいち相手にするのが悪いと言われればそのとおりだけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:23:49 ID:sLKgojxk
皆が皆とは言わないが、可逆にわざわざ拘る人間が機器にも拘るのは当然
いちいち言われるまでもない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:49:18 ID:qeJwua0b
一人で関係無い話を持ち出してるんだよな。
しかも当たり前の話を。
あげくそれを人のせいにするとは…w>74

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:45:39 ID:7FIR8QZj
74みたいな人間にはなるまいと思った

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 14:48:51 ID:n74dGAuL
>>74
お前、自分の巣から追い出されたのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:06:07 ID:YMj4t/SE
この流れ・・・、某MP3プレイヤース(ry

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:14:40 ID:qeJwua0b
プレイヤース

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:57:36 ID:06vJ7KRx
なぁなぁ、AoTuVって同じ名前で別々の場所、別物(?)があちこち公開されてるんだが、どれを使えばいいの?
SSE最適化ってのもあるけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:20:03 ID:n74dGAuL
>>81
>>3にあるOgg Vorbis 高速化プロジェクトとaoTuVの公式しかaoTuV関連の物は見たこと無いけど、
ほかにも改変物があるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:26:09 ID:DIkD+30u
改変ってか、コンパイルの最適化の違いならいくつかはあるな。
自分のCPUに合わせて、もっとも最適なのを使えばいいだけなんだけど、ちょっと困惑するのは確かかもね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:28:28 ID:06vJ7KRx
oddsock v3 の中に Vobis 1.1 aoTuVb3 DLLs - Specially tuned dlls って名前で同根されてた。
ogg.dll [9KB]
vorvis.dll [137KB]
vorbisenc.dll [63KB]
いずれも製作日2004/11/24になってるので、高速化プロジェクトのものとも、aoTuVのものとも違う

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:52:56 ID:KmjugKyZ
速度を求める高速化プロジェクトがあるなら、
精度を求める低速化プロジェクトがあってもいいよな、そういえば。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:57:00 ID:TngHRiYc
精度を求めるのなら浮動小数点演算をASM使ってSIMDでやろうとせず、
そのまんまコンパイラ任せにすればいいだけのような気が。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:04:59 ID:uNCX+ktN
まぁ、精度といっても、tuningは理論的なものでなく、
実際にエンコードして聴き比べて良いと思ったパラメータを選んでるわけだから、
特に今以上にする必要はないような。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:18:28 ID:2reSKhBz
>>84
UPXだし日付とか見てもどうしようもない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 04:13:52 ID:P3uVTfQ/
ひたすら浮動小数点数をバイト数大きい型にするとか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 05:43:35 ID:qJeQLv68
足切りする部分までの精度をある程度保証できればいいやってのが高速化。
足切りする部分の精度を糞真面目に追求するのが意味無いくらいわからないか?
だいたい不可逆圧縮のVorbisにはそこまでの精度は必要ないだろう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 06:59:59 ID:pbZG7096
自分の価値観を人に押しつけるな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:56:23 ID:f2ZqDuVN
まあ、TTAを使っていこうぜってことで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 10:47:15 ID:3Sx2T5vJ
>>89
doubleとか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:36:04 ID:+egZUASZ
doubleは標準サイズだしょ。
大きいと言ったらlong doubleとか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:48:39 ID:3Sx2T5vJ
>>94
エラー出ないか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:00:48 ID:K05dmudf
TAT

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:59:38 ID:Xom4LuaC
10バイト型がデフォルトで使えるDelphiをうらやましいと思う。

こういう時だけだけどな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:58:48 ID:DXZHexmH
>>97
Perlはどうだ型とかいう考えはないぞ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:36:34 ID:HQI4kV97
>>98
それは言語仕様上の話。実装上は実数はdouble型相当だったと思うが。
どっちにしろ、まさかPerlでエンコーダを作る気か?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:15:22 ID:xgnou8xT
Perlはバイナリ処理が弱い気がするけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:39:16 ID:Hg50vX+k
WinampでエンコにaoTuVb3使えるoutプラグインってある?
Flac+cueから携帯用に一時的に作成したいんだけど。
Flacから非圧縮作る人どうやってます?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:40:12 ID:Hg50vX+k
重要なものが抜けた↑ 非圧縮→非可逆圧縮

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:05:56 ID:8apCjpOk
パイプつかってlameに流し込む。
$ for NUM in 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ; \
do flac --decode --cue=$NUM.0-`expr $NUM + 1`.0 ../Disc1.flac -c \
| lame --preset standard - $NUM.mp3 ; \
done
ってな感じ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:12:25 ID:DhM18ljH
>>101
foobar2kを使ってる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:16:10 ID:Hg50vX+k
>>103
なんかすごいことになってますね。
流れ真似してoggencに今度流してみます。
貴重な情報ありがとう。

>>104
foobarはcueを見てぶった切ってくれますか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:29:45 ID:DhM18ljH
>>105
track別にできる、タグもそのまま引き継げる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:36:52 ID:LLmqKJHt
oggdropXPdでいいじゃん、楽じゃん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:38:04 ID:LLmqKJHt
よく読んでなかった orz

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:58:21 ID:YWPnvTp1
お年玉進化系キタァー!!
でも、ソースはまだらしい……orz


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 02:00:43 ID:Hg50vX+k
>>106
ありゃま
そりゃ楽チンですなぁ
foobarとコマンドラインそれぞれ試してやってみます
2通りの方法知ってて何も悪いことはないだろう
レスどもです

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:52:36 ID:cByzQbOd
-q6のハイ落ちが改善されてるヽ(´ー`)ノ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:35:56 ID:KKiCuUj9
aoTuVの-q-2は糞ですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 13:37:35 ID:NWYJ5elY
最後に音質評価するのは評論家の耳じゃなくて自分の
耳なんだから糞かどうかは自分で聞いて自分で確かめる鹿。
それで気に入らなければ使わなけりゃいい話。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:09:51 ID:OOMuiFIf
>>101
File Writer output plug-inを使えばvorbisで出せるけど
Flac+cueから試したことが無いのでなんともいえない。
winampは使わん方がいいと思う。

115 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/02/25 22:50:17 ID:+F0DwR2h
う〜ん。困った。
あれから更に最適化を進めてAthlon-XP 1700+ 24分59秒のソースで

175秒 GCC -O2
154秒 GCC -O2 -msse
150秒 Rareware
95秒 Archer B8.1
90秒 Archer B9.1
87秒 Archer B10
82秒 Archer RC1(予定)

ここまで高速化したけどこの程度だと通常よく使われる4〜5分の
ソースではB10とほとんど差が出ない。

できればaoTuV beta4が出るまでに一区切りつけたい所だけど。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:01:39 ID:OUgxe2R0
で、IMPULSE_TRIGGER_PROFILEって何?

117 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/02/25 23:12:37 ID:+F0DwR2h
>>101
ttp://www.facquet.com/article84.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:53:59 ID:YpxVAI+X
>>115
私がよくやる様な二時間くらいの映画の音声をエンコードするには有り難い最適化ですね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:30:40 ID:chGcX8TZ
aoTuV experiment [20050225] いい感じ。
糞耳だから違うかもしんないけど、音が安定した気がする。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:54:53 ID:t4Q9mkBP
ヤフーが音楽配信に参入、配信フォーマットはATRAC3
http://www.narinari.com/Nd/2005024100.html

そう、Atrac3です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 04:05:03 ID:vGS8lq0+
レーベルゲートってまだあったのか。
ほんとヤフーってコンテンツ事業には運がないというか能力がないというか(笑

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:14:32 ID:Vvh6ZLve
aoTuV experiment [20050225] 対応
OGG::aoTuV-Encoder 6th
http://hp.vector.co.jp/authors/VA027311/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:15:11 ID:uIRm8guB
>>119
aoTuV特有のボーカル部分の引っ込み(奥つまった感じ)具合は、どうですか?
aoTuVはボーカルだけが、奥につまった感じで、libVorbis使っているのだが…




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:21:34 ID:RQIkpTJJ
H2Aのストリーミング音悪かったな・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:05:36 ID:chGcX8TZ
>>123
自分で試してみた方がよいかと思います。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 02:40:53 ID:V9yut70g
oggdropXPd V.1.8.0 using libVorbis v1.1.0 with IMPULSE_TRIGGER_PROFILE Option
oggdropXPd V.1.8.0 using aoTuVb3 2005-02-25
って、何が変わってるん?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 10:30:11 ID:mShGAb7y
そんなエサで俺が(ry

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 16:30:11 ID:B6Tih6kQ
>>126

129 :BGM:Vorbis:05/02/27 17:27:34 ID:8LSUaMep
            _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   ああ・・・咎狗の血はサイコーだぜ・・・・
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !   ほら遠慮しないでやってみろよ
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:03:43 ID:Ec0T8ZQg
マルチスレッド環境に対応したVorbisのエンコーダってある?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:26:44 ID:Aw5gY1Y0
>>130
>>3の奴全部。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:35:32 ID:T2+7zKBK
>>131の結論からしてlibvorbisが対応している可能性がある。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 06:33:37 ID:eo/guCom
よくわからんがWindowsはマルチスレッド環境じゃないのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:55:45 ID:A0hmf2nM
block switchingのアルゴリズムだけを変更したQKTuneが出てますね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 17:34:49 ID:roHbds/0
q7とq8の聞き分けって出来る人居ます?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:12:37 ID:Ienr8goe
>>133
マルチプロセッサと言いたかったのかもね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:29:41 ID:osth4oIX
q5とq6の聞き分けって出来る人居ます?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:33:55 ID:jSqOdCLG
掛布と松村のものまねの聞き分けって出来る人居ます?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:51:39 ID:1cNq0vem
確かにあれはそっくりだ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:02:12 ID:gNVzi4if
q10とq-2の聞き分けって出来無い人居ます?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:05:19 ID:k2DjgWIp
>>140
藤井隆による山口もえのものまねを聞き分けって出来る人居ます?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:57:31 ID:EBbnKORb
>>141
いません(><)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:45:45 ID:ryVkL4ah
物まねなんて再生すればするほど元に近づくんだし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:50:31 ID:z+DS4lWc
時々掛布が松村の物まねやってるのかとぎょっとする事がある。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:56:28 ID:f7FoWBkL
Ogg Matsumura
リソース食いまくるのが難点

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:22:05 ID:f1JKXEux
Vendor = Xiph.org/Sjeng.org lib Vorbis I 20011231 (GTune 3,beta 2)
の音が一番好みなんだけど、なんだこの謎耳・・・ 早まって公開したけどすぐ消したやつでしたっけ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:08:30 ID:oyo5kB2Y
>>146
確か、ブラインドテストであまり良くない結果が出て引っ込めたやつかと。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:10:09 ID:5LIwvu7o
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050302/rio1.htm

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:50:51 ID:TgI5lRy6
>>148
こちらも
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0503/02/news080.html

96kbps縛り...

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:52:48 ID:Oq7szjrO
-q4 -m96 ってオプションやっても96kbps割っちゃうショボーン
-m設定って絶対的じゃないのかい?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:03:51 ID:TgI5lRy6
>>150
--managedって入れてる?
入れてないとVBRモードになっちゃうよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:42:13 ID:qUsROM/2
>>151
蒼弓さんとこのoggencは-mサポートしてなかったよ。
RarewareのaoTuVb3版oggenc2もだめっぽかった。
aoTuVb3でオプション網羅したバイナリ他にありましたっけ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:14:19 ID:bEN9UnNW
>>152
oggenc --managed -m96 -b128 filename.wav
こんな感じで出来る様だけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:28:07 ID:qUsROM/2
>>153
ちなみにそれはどこのバイナリでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:01:27 ID:cv/ykl5o
>>148
耳掛け式のって、オーディオテクニカのヘッドフォンに似てるね。
協力してってあるけど、オーテクなのかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 08:00:10 ID:swG5iouu
>>155
これ?
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-em7.html
たんなる OEM の予感…。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:13:55 ID:pQeYBBUX
oggenc -m 96000 -b 128 wavfile

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:32:24 ID:fLqvaKz7
ポーチまで同じだなw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:35:02 ID:Clp9xT26
WMPでVorbis再生するにはどうしたらいいですか。
あと、日本語でわかりやすいサイトはありませんか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:42:59 ID:lYajBS+Y
>>159
>>5

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:48:24 ID:sZXhp0nV
こことか?
http://oggvorbis.fc2web.com/listen.html#2WMP

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:01:46 ID:Clp9xT26
>>160
Q1は最初に見ました。
WMPで再生したいので、他の再生ソフトは対象外です。

>>161
ありがとうございます。
読んできます。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:06:23 ID:lYajBS+Y
>>162
Q1の先を見ろよ・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:11:29 ID:Gb+9sKM8
今月のもんちーうぉっちんぐ
ttp://www.xiph.org/minutes/2005/march/raw/index.txt

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:16:34 ID:Gb+9sKM8
> However, for instructional purposes, I'm currently a 3.2x the speed of stock libvorbis encoding with C modifications only.
3.2倍速と

166 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/04 04:11:54 ID:L0SqrmBT
>>165
SSE最適化はGCC比でも2倍そこそこだからすばらしい。
一刻も早くソースを見てみたい。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:42:53 ID:kBZrqhqF
96kbps境界で何が変わるの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:17:26 ID:Hr4jnjCk
q0未満ではブロックサイズが大きる→必要メモリが増える、ようだけど、
96kbpsはなんだろうね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:18:11 ID:wt9ZFsLF
>>167
はっきりした境界があるわけじゃなく、処理能力やメモリ消費を考えると
だいたいそのあたりまでなら対応できるってことだと思う。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:22:11 ID:JnIjocK/
q0がブーイングしてる人に見えた。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:54:18 ID:g+APDYDU
音質的な境目があります
q2未満は音楽ですらないという事だ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:29:07 ID:wt9ZFsLF
音質だけが理由ならエンコードしたやつの責任だから
わざわざプレイヤー側で制限する理由としては弱いと思うが…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:35:27 ID:97g+WS2A
Rarewaresより

FLAC v.1.1.2 bundle 2005-02-09
complete - ICL8.1 compile - by John33
P3 and Generic (273Kb) P4 Only (260Kb)

in_flac.dll (FLAC v.1.1.2) 2005-03-03
by John33
Download (43Kb)

がupされておりますが、
2005-02-09と 2005-03-03のin_flac.dllは何か変更があったのでしょうか。
それともdllだけ単体でupしたのでしょうか。
となたか情報をお願い致します。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:51:28 ID:Hr4jnjCk
「bundle」って?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:56:31 ID:97g+WS2A
バンドル 【bundle】
読み方 : バンドル

ある製品に別の製品が付属して販売、あるいは配布すること。
パソコンを「買ってすぐ使える」状態で販売するために、
あらかじめOSやアプリケーションソフトをインストールしておくことなどを指す。

IT用語辞典 e-Words http://e-words.jp/より

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:14:18 ID:Hr4jnjCk
いや、それは分かってますが……

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:17:31 ID:97g+WS2A
>>174,176さん
御免なさい。
私の書き込みが不適切でした。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:03:09 ID:fLCTxHkw
そんなこといったら>>174の質問の仕方も不適切だと思うのだが

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:09:59 ID:VjX8yYj1
そんなの皆わかってるよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:10:30 ID:ZEQAOv+n
適切な答えに見えるよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:45:02 ID:97g+WS2A
>>178,179,180,さん
有り難う。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:32:23 ID:TXit3YHk
aotuv q-2すげーな 初めてエンコしてみたけど普通に聞ける範囲なのは凄い

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:35:01 ID:JnIjocK/
aoTuVは低ビットレートに強い。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 04:10:50 ID:TGDmbefH
RiffWave形式のOggというのを再生したくて
>>4のOggDS,CoreVobis,Directshow Filters for Ogg Vorbis, Speex, Theora and FLAC
をインスコしたんだが、どれをインスコしても
コンパネ→サウンドマルチメディアのプロパティ→ハードウェアの
オーディオCODECにOggっぽいのが追加されず。

WinAmpやKbmedでは普通のOgg形式のファイルは再生できるが
件のRiffWave形式のファイルは再生できず。
( Missing Codec,unable to Open file と出る )

WindowsMediaPlayerにいたっては普通のOgg形式のファイルすら再生できず。

CODEC自体がうまくインスコ出来てるのか出来てないのかと、
RiffWave形式のファイルを再生できるプレイヤ-を教えて偉い人!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 04:39:34 ID:di+NPJkq
>>184

>>4
> MSACM 用コーデック(上記のDirectShow Filterで再生できない人はこれ)
> Ogg Vorbis CODEC for MSACM
> http://hp.vector.co.jp/authors/VA012897/
> (このコーデックでの動画作成は非推奨です。)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 04:54:27 ID:TGDmbefH
>>185
サンクスコ 無事再生できた 吊ってくる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 09:32:50 ID:KSExFjzY

    ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| | < 食わんといったら食わん
   \ / \_/ /    \________________
     \____/

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 09:48:12 ID:49hyqT6B
どぉんぶぅりぃのうぅえぇにぃかぁつぅがぁのぉってぇるぅだぁけぇじゃぁなぁいぃ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 10:14:53 ID:YOG689qG
un

190 :173:05/03/05 12:49:51 ID:SOmhAz8d
FLAC v.1.1.2 bundle 2005-02-09

Winanp2 FLAC Plugin v1.1.2 (IN_FLAC.DLL)
by Josh Coalson and X-Fixer

in_flac.dll (FLAC v.1.1.2) 2005-03-03

Winanp2 FLAC Plugin v1.1.2-beta (IN_FLAC.DLL)
by Josh Coalson and X-Fixer

なぜ今betaを出したんだろう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:04:09 ID:A9rjiXRN
そう、Atrac3です。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:20:20 ID:AGVFVWYl
オーディオプレイヤースレはMP3で比較してますが、Oggでプレイヤーごとの比較してるところはないでしょうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:18:58 ID:b3oPY/Aj
winampのデコーダーが独自のものらしい、というぐらいで、
他はオフィシャルと同じだから、比較はほとんどなされてないと思う。

194 :173:05/03/06 09:01:02 ID:+L4eYxXz
>>173です。
FLAC使っている方は少ないのかな。
Winanpで使っているのでWinanpスレで書き込みしてみようと思います。
スレを汚してしまってどうもすみませんでした。
マルチにならないかな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 09:03:47 ID:+L4eYxXz
間違い
>Winanp
Winamp m(_ _)m

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:26:18 ID:j744jigK
高速化バージョンアップまだ〜〜?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:21:05 ID:7i1ZQtfh
DualCPU環境で高速化するVorbisエンコーダが欲しい…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:27:17 ID:l6S+7h2n
同時に2曲エンコしてみ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 12:56:34 ID:Er5Ytawr
高速化つかうフロントエンドはみんな何つかってるの?
CDex使ってる人いませんか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:27:15 ID:8vEk/sop
>>199


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:31:01 ID:/eGjIEbC
>>199
ファイラ + xFE

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:33:15 ID:sozPM2UQ
いつのまにかao最新版にDLL版出てたよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 17:16:57 ID:Er5Ytawr
>>200
青DLLちゃんとうごく?

204 :200:05/03/08 17:46:57 ID:8vEk/sop
>>203
aoTuV DLLはどうだったか忘れたけどSSE Archer B10は動いているよ
環境はAthlonMP 1.2GHz×2+W2kPro

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:16:02 ID:Er5Ytawr
>>204
ありがとう。
CDexとaoTuV b10 DLLはだめだわ。俺の環境では。

ところで、私と同じ環境にびっくり。
、マザーボードはギガバイト?
そうなら完全に同じ環境なので偶然だなぁと思ったり出来るんだが。

206 :200:05/03/08 18:46:40 ID:8vEk/sop
>>205
マザーは残念ながら?TYAN TigerMP(not MPX)です

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:55:16 ID:HQmTU4cn
うちの店にはすごいオッグマニアの香具師がいる。
28ぐらいの女の子だけど、レジしていても突然、「あんあああーんあんあん」って
喘ぎ出したかと思えば「エンコしたい!エンコ!エンコ!エンコ!」って連呼する
俺達もお客さんもビクーリ呆然だよ orz
電話口でも「ああーんエンコ、はい**電気**です。」って・・・・・
本人は自覚があるのかないのか、全く気にする素振りもない。
だからトゥレットだとおもうんだけど。
なんかコネで入った子らしくて、店長も全くシランプリ。
おかげで近所のクソガキから「エンコ電気」って呼ばれてる・・・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:57:34 ID:FPujd4R/
ところで、coreVorbisとoggDSを両方入れてる人って居る?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:15:55 ID:TWe5O3t4
そりゃいる。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:17:08 ID:885SkwcQ
>>207
どちらのコピペの改変ですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 07:00:35 ID:6eQI//h/
>>199
EAC

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:01:28 ID:IHli7N97
aoTuV experiment [20050225]とβ3
ってどう違うのか分からないです。
蒼弓さんのところにはβ3しかないようだけど…

最近oggに移行することを決めたばかりだから、
もう、なんか…既に話題についていけないです。(´・ω・`)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:15:11 ID:wQagoAxb
>>212
20050225のほうは雑記から辿れますよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:31:02 ID:IHli7N97
>>213
あ、ホントだ。
しまった。このページしか見てなかった。
ttp://www.geocities.jp/aoyoume/aotuv/

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 14:53:37 ID:+hIZe4YA
初めてOggVorbisエンコしてみたが、低レートに強くていいね。
エンコも速いし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 15:20:27 ID:1FghjfFb
エンストしやすいのか。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 15:24:16 ID:9AS9OYkb
>>216
 _, ,_
(^ิ,_ゝ^ิ)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:39:36 ID:i52mEGTH
Ogg でクオリティ9.5でエンコードしてるんだけど、
高すぎかなぁって思い始めました。

だいたいどのくらいでみんな設定してるの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:06:07 ID:5r30LyZH
Quality 0

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:33:06 ID:1FghjfFb
-q -2

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:55:05 ID:N+CId1bs
0〜6

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:03:44 ID:wQagoAxb
-2〜5

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:10:40 ID:mWvTFB/0
Quality 6 (medium)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:28:43 ID:0rsAMDC2
! !

 予想より数字小さいな!
私が高音質目指しすぎなのか?!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:29:46 ID:5r30LyZH
釣られねえぞ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:54:46 ID:RBhwwA2P
FLACで保存して出先ではSSEq-1だな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:26:00 ID:6eQI//h/
q 3-5
6にするぐらいなら7。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:07:25 ID:1FghjfFb
aoTuVのお蔭でこんなに低く設定できるんだ。
つか何故蒼弓氏はOgg Projectチームに入らないんだ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:14:20 ID:Z3n4X9kM
>>228
個人でまたーりやるのが一番ですよ。優秀なチューニングは悶てぃがありがたく頂いてるんだし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:11:57 ID:dABDl2eY
q9にしてたが、このサイズならFLACでいいじゃんと思い直してq0
やっぱ非可逆は割り切りが大事

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:45:42 ID:1FghjfFb
早く "-q -3"と"-q -4"を作ってくれ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:56:37 ID:1FghjfFb
今のaoTuVの-q -2はドラムとさざなみ系に弱い。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:07:43 ID:sjNLYrdn
ついでに人声にも弱い。
これどうにかしてくれ。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:14:27 ID:Qza5IK+H
外:-q4
内:Flac

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:32:28 ID:FMyUpuMB
人声っていうかセンターが沈む感じかな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:46:32 ID:sNk8l83p
人声、ベース、特にオルガンがだめだった。
低音が不足してる気がする。-q7

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:46:52 ID:Qza5IK+H
>>233
アンプ部変えてどうにかしる
エンコーダ段階では素直なほうがいい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:47:56 ID:64HFRYAf
>>231-232
無茶言うな・・・。あの低ビットレートでここまで維持できてるんだぞorz

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:48:44 ID:Q6mqlZ/8
OggVorbisは声だけならMP3に負けると昔からの評判

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:59:49 ID:/pkZ3mWk
「今のaoTuV」とはb3かexpかどっちを指してるの? 両方?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 02:06:27 ID:PM5fIx8x
コアがexpのoggenc作ってくれないかなぁ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 02:34:17 ID:tN5BLcRA
>>239
だったら声優ヲタさんとかにはMP3のがいいのかな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 04:01:46 ID:ezq6s12f
俺は声ヲタだがaoTuV派

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 07:44:44 ID:h54euI1V
声だけならwmaが一番適していると感じる。
あの潔いローパスフィルタが要因なんだろうか。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:29:43 ID:sjNLYrdn
>>240
expの20050225版のoggenc

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:09:15 ID:O23H6LG2
ボーカルは確かに良くない。
曲によっては沈むような感覚になるときがあるので、
ヘッドホンで聴いてるとグゥワンと頭が揺れているような状態になる。

インストゥルメンタルはoggのほうがいいけど、
多少フラットになってもmp3のほうがボーカルはいいかも。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:20:22 ID:/pkZ3mWk
低ビットレート限定のコメントと、そうでないコメントが混在してるような。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:38:20 ID:8GooU4vA
なんで低ビットレートでエンコードしてるの?
容量重視?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:43:48 ID:Q8zjXJ5n
テスト

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:49:06 ID:e5BxK4SX
音質軽視

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:56:22 ID:i3XuiXCV
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050310/pcdepot.htm

これどうよ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:07:37 ID:sjNLYrdn
>>251
-q -2に対応してないからスルー。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:40:02 ID:64HFRYAf
-q0派の俺には買いかな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:44:25 ID:3o9hBQkT
oggサポートは嬉しいがフラッシュメモリな1Gの方が使い勝手よくね?
つーか、HDDプレイヤーってどうなのよ?
普通に使っててもHDってあぼーんするけど、
携帯で持ち歩いたら壊れやすいことないのかしら?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:09:20 ID:93W/PbS9
発売と同時に買った Rio Karma ユーザだけど、
ほぼ毎日もち歩いて、なんとか壊れず今までもってます。
でも 2ch には壊れたって報告多い…。
ただ、それは Rio Karma の問題で、HDD プレイヤ一般の問題じゃない気もする。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:11:57 ID:Bc2Oej+N
PCのHDDさえ壊れたことは無い。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:18:07 ID:siXZoWvE
割々は使用頻度が違いますから

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:23:26 ID:U4cVWFW2
割々?
ワレザー?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:29:00 ID:sjNLYrdn
>>258
我々

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:43:38 ID:hkShFqv1
半年くらい前に「iAUDIO M3」買ってほぼ毎日使ってるけど、
今のところ故障の前兆らしきものも無い。

ただ、M3でVorbisを再生すると曲終端の0.2秒が切れてしまうので注意。
自分はギャップレス再生とかしないので問題は無いが。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:09:13 ID:Q6RFbETy
青粒のdll版どこでダウンロードできます?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:11:40 ID:SHV3oms7
>>3

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:21:39 ID:6gxnZPSP
WinXPでCoreVorbisが使えなかった。
MPCで再生しようとしたら読めないってエラーはかれた。

使えている人いる?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:27:12 ID:17Rl6pZ5
>>263
使える。
つうか、えーと・・・その・・・なんだ・・・
バカじゃねえの。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:29:31 ID:6wAREGHb
ファイル名かパスに2バイト文字入ってるとか言うオチじゃないよね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:32:04 ID:6gxnZPSP
それはない。
もうちょい調べてみる。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:37:39 ID:6gxnZPSP
MPC Non-Decorderから通常の6.4.8.3に変えたらできた。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 09:53:47 ID:mi0dvOIn
てことはMPC Non-DecorderにはOgg Splitterも入ってないのか。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:07:59 ID:WhEh+uFu
CoreVorbis使うつもりなのにMPCでフィルタをONにしてるって事か。しかもデコーダー無し版使おうとしてたってかい

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:11:46 ID:I8sm8J0s
スコア2. おもしろおかしい

271 :sage:05/03/11 12:58:47 ID:NZF/BI9d
>>252
q=-2も対応していると思われる。
q<0になったときのブロックサイズ、なんとか小さいままでいけないかねぇ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 13:00:51 ID:NZF/BI9d
ひさびさの投稿でミスった。
死のう。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 14:24:07 ID:Cp+FH5nd
>>272
イ`

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:51:59 ID:CG9OHmqe
oggをmkvに詰め込んだのはいいが、取り出せなくなった(;´Д`)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:03:52 ID:ZWpy96zs
>>274
mkvextractだかで出来るんじゃなかった?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:14:23 ID:B8/BUplv
それで出来る、GUIもある

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:35:15 ID:9Z2nFnDS
vorbisでなくoggを入れたん?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:39:46 ID:9Z2nFnDS
そーいえばmkvから戻したファイルには
ジッターが生じるとかいう話があったような。
今は直ってるのかもしれないけど。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:05:33 ID:2cqw28Ov
Ogg対応してないMP3プレイヤー買っちゃったよ・・・
ぬるぽ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:36:26 ID:bhcH+jFz
MP3対応してないMP3プレイヤー買っちゃったよ・・・
ぬるぽ


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:40:43 ID:IbCUztP1
sonyか

282 :280:05/03/11 22:06:34 ID:2cqw28Ov
iAudio4でつ・・・

283 :280:05/03/11 22:19:48 ID:bhcH+jFz
>>282>>280

284 :282=279:05/03/11 22:42:41 ID:2cqw28Ov
間違えました・・・
USBケーブルで吊ってきます

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:45:17 ID:XmrKGhrm
>>279-284
お前らややこしすぎ。

286 :280:05/03/11 23:34:10 ID:bhcH+jFz
>>284
偽者かとオモタ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:45:51 ID:H/YScD4N
手元のFLACファイルを圧縮レベル変えて再エンコしようと思うんですが、
Replay Gainは再エンコの前後で変わるものでしょうか?

理屈では変わらないような気がするので、コメントのコピーで済ませられない
かと考えてます。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:26:37 ID:BTUjrAZw
Archer RC1 age

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:04:19 ID:o11RUq1j
(ノ∀`)アチャー

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:12:28 ID:uVso6G1I
CoreFlacってファイル名に日本語が使われてると再生できないのか('A`)ドウシタライインダ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:25:08 ID:VY3PNPbS
(・∀・)つ ttp://www.illiminable.com/ogg/

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:27:46 ID:Aqzhr+j2
>>291
それもダメ。

293 :274:05/03/12 18:00:20 ID:4UfI5xzz
>>277
oggじゃ無かった。vorbisだよ・・・ちょっと吊ってきます。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:50:22 ID:7LgFf/AJ
637 ◆jUbpU.TPuw氏へ
比較グラフと表のPentiumM 1.2MHzというのは、PentiumM 1.2GHzの間違いではないでしょうか・・・?

295 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/13 00:00:03 ID:aeeG+nV8
>>294
あ〜。まったくその通りです。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:38:43 ID:k9iuTDLA
誰かOGG普及させろよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:49:13 ID:GGl1i/6f
sonyのカタログ、HPにある「Atrac3」をoggに置き換えていたら
絶賛の嵐になっていたのだろうか? (転送ソフトの事は考えないで)

例えば「高音質のOgg Vorbis対応」とか、「mp3の比べ容量のウンヌン」という風になっていたとしたら

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:05:06 ID:OAPBw7HH
>269
MPCのOggSplitterだめ?
手軽だからわしもMPCとCoreVorbisにしてるんだけど。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 05:00:26 ID:rlOr2htp
>>297
ヲタはともかく、一般にソニーが訴求せんのは
そういう部分じゃないから、絶賛されても売れない
というオチだと思われ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:23:00 ID:oscJRpxi
AoTuV 更新してるよ!!

RC1でて、msvcr71.dllいらなくなったーーー

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:41:06 ID:vyL98mJk
aoTuVじゃないじゃん。aoTuVベースのが、であって。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:59:58 ID:oscJRpxi
あー、ごめん あせって間違っちゃった。

高速化更新久しぶりだったとおもうので・・・。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:11:49 ID:oscJRpxi
プログラミングよくわかんないけど、DLL不要になってなんとなくよかった。
BCC DeveloperでDLL不要って検索できたけど、いみわかんなかった。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:48:07 ID:nBIZcjD4
オッグ・ダルビッシュ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:02:01 ID:ibl1N/WD
耳の悪い漏れは、どんな曲でも-q -2でお腹いっぱいです。
ということで-q -3と-q -4を希望してみる。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:30:25 ID:AwUda7LF
oggdropXPd V.1.8.1 using libVorbis v1.1.0 with IMPULSE_TRIGGER_PROFILE Option

↑これって普通のと何が違うの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:09:35 ID:vyL98mJk
低いq値の時でも、高いq値に使われるパラメーターの一部を適用するオプションがある。
ttp://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?s=9139c00eef4e25475c442bdc0282833d&showtopic=15049
ここを参考にどぞ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 01:23:34 ID:gKMkqQwT
bug?
ttp://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=29161&st=50

309 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/14 05:24:02 ID:x8KeMR+I
>>308
どうも入力するWAVデータに依存するみたいなんだけど
現在のところ手持ちのWAVデータでは再現していません。
CDexでCD3枚分はエンコードしたけど問題なかったし。
問題が発生するデータがあれば直ぐに解析できるのですが。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:43:13 ID:qfNbacx5
アーチスト "Laurie Anderson"
アルバム "Big Science"
トラックNo.8 "Let X = X"

持ってる人いたらリプして637氏に送ってやれば?
こういう研究目的みたいなのはOKだよね?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:03:15 ID:ZaZdFiRW
送ってやれば?まで同意だが、

研究目的でも表向きダメに決まってるだろうが。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:11:05 ID:8FuGB7fs
b10しかエラーでなかったけど。。。。

RC1にすりゃいいんじゃねぇのかなぁ・・・。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:05:10 ID:z0zbUPRl
oggdropXPd_117_1_1_0_P3_ArcherRC1で "サンボマスターは君に語りかける[05] - 夜が明けたら.wav"を
エンコードしていたところエラーが出ましたので報告しておきます。
当方WinXP, Athlon 2400使用。

http://www.uploda.org/file/uporg58740.png

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:49:55 ID:PepaXwLi
>>313
ここにそんなこと報告されても・・・。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:39:42 ID:1yKrMn1R
oggenc_aotuv_exp_20050225が5.1chのソースに対応してることについて

316 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/16 22:44:20 ID:bnw7nYJg
oggenc_aotuv_exp_20050225
実は平行して最適化中。
min_indemnity_dipole_hypot関数は4倍程度に早くできたけど
_vp_couple関数は最適化やり直し。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:50:52 ID:i8ilaiDN
&

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:51:15 ID:dAQSiDst
>>315
ソース無いから対応してても試せない('A`)

>>316
お疲れさんです

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:09:28 ID:eAu1aMTu
FLAC+cue.mka(念のため、自作です)を、トラック毎のFLACに出来ませんか?
mkvextract tracksだと全部繋がったファイルになります。
FLACとcueもまだ残ってるので、それを元に分割できるものでも十分です。
musicutterはmp3とVorbisだけのようなので駄目でした。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:09:44 ID:y5yZQQd8
最高6chぐらいのミックスダウンに対応したMTRソフト無いのか。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:11:13 ID:y5yZQQd8
>>319
つーか、foobar2000で読み取ってトラックごとにFlacエンコすればいいだけじゃん。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:23:44 ID:sUGfyy8M
普通に聴くならmkaでいいし
トラック毎がいいなら最初からそうエンコすればよかったし
いまいち用途が不明

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:26:34 ID:SyBjNnTl
>>319
元のflacとcueがあるならshntool

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:36:23 ID:eAu1aMTu
>>321
あ。

>>322
本当に理由無く何となくなので・・

>>323
fb2kでやることにします。タグ引き継げそうだし。

325 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/17 07:41:04 ID:WWzpVpP3
問題再現するデータがないので
問題箇所特定用のoggenc.exeをアップしました。
もし、oggenc.exeで問題が発生する場合はこれを使ってみてください。
全てのCaseで問題が起こる可能性もあります。

326 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/18 21:06:48 ID:tsqmuNYr
RC2リリースしました。
テストお願いします。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:22:45 ID:iiet5pHG
>>326
乙でし

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:15:13 ID:E4OdzhrM
ゴキブリの回以降はイマイチだな金玉

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:02:29 ID:SL0rNoIl
あらら、直ってないとのこと。
サンプル貰えればねぇ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:15:51 ID:mb+hLMJP
仁義なきキンタマ

331 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/19 03:21:01 ID:NhUIis6w
>>329
私の環境ではある人からもらったファイルで直っているのに?
おかしいなぁ。

332 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/19 03:54:51 ID:NhUIis6w
ソースを公開しているのにデバッガが実質一人なのは辛いです。
とりあえず、RC2で問題の発生するサンプルが欲しいところです。



333 :637 ◆jUbpU.TPuw :05/03/19 04:36:26 ID:NhUIis6w
データしだいでは問題が出る可能性を
local_book_besterror_dim*の中に見つけてしまいました。
これを直すのは難しく、最悪元の遅い処理に戻さねばないかも。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 05:02:10 ID:gS3HEsR8
サンボマスターのCD RC1で問題なかったよー。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:13:33 ID:AbOX+80x
2005年3月19日
Archer RC3を公開開始しました。
* 特定のデータでエンコード中にハングアップする問題を修正
* _encodepartのSSE最適化でlocal_book_besterror_dim*の問題を修正
* RC2の不要な変更を元に戻す

637タソ、乙でし

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:23:27 ID:I+4Hjl9x
>>333
更新履歴の RC1, RC2, RC3 が2004年3月になってます。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:31:02 ID:WvM/Kamt
AoTuV
というのは、どうにもならないのでしょうか

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:34:48 ID:jDE9qxVC
え?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:56:50 ID:bqKAwUs9
             _, - 、
         _,._イ_    ノ
        _,.YT -‐_,.ィ ー' ´  ̄ ``ヽ、
      /_,. -‐ ⌒ヽ         ─- 、       _
   _,r/-‐ /                \  / \
-‐ '´,/   / /                  マ  ヽ  ヽ
. イ7 // /    ///    i      T7ニ i !   i}
.  / / ./ / /  /,ィ //,イ/ィ/ !  } }  } }    Lト! リ   ハ
 / /! / / / ,イ/ィァ‐i、 iハ/ } / /! //リ  }   i ! i  ,'  }
 ! / i/i /! / / l/,.イ'⌒) { !  i /メ、!//i  /  ソ ! !    ,'
 | ! ! li lハ i lヾ {トr7    イブヽ/V/// / // // /  /
 li  i ! |!∧/ イ 、._ー'     /!_,.イ}/V/ / ///// /  /
 |   ヽ // V {   ´´     ヽ.. シム∧,イ ///// /  /意味不明♥
      {! /!.ハ   、'    ``- .. /_/ /// ./ /  /
     ,.イl l! |/l>、  ` ー    _/イ / // / ,ィ'  /
      / |! /   \      _/ / // // /
      !   !  、  ` r‐一 ' フイ' /!〃/  ! /
.    | 〇 |   ヽ.  i  _/ /ィ´  \    i /
    j/  /     ヽ      /     ハ  {i
    /   {      ' _         } ヽ ヽ
   ,'〇  \       ` 、_     / 〇 ',
.   {   〇 \r'    __,.. -─ '"     !
   ',    ,.. '' ` ̄ ̄    〇        |!
.    \                〇     〉
      }ヽ、 O    〇            ,ハ
   __/ヽ〇\         ! 〇    〇   ハ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:57:47 ID:I+4Hjl9x
AoTuV ではなくて aoTuV ってことでしょ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:51:11 ID:lLcGYJBi
1

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 01:32:29 ID:RgU0tpgG
Archer RC4 が出とるな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:58:24 ID:zuegtqCl
中の人、マジ乙

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:12:58 ID:RgU0tpgG
最近 Monty は Linux battery module を弄っていると。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:36:32 ID:VjDQr42X
>>320
foobarで一応Mixdownできるお><

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:55:20 ID:zrtMTGSv
>>345
MTR だから意味が違うと思うが。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:04:37 ID:cmIsoREU
NTRだと!?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:25:21 ID:6mEZFqPb
ナ ナンデヤネーンッ!!
 Ω ΩΩ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:33:52 ID:7ouvKfU6
某デジモノ雑誌でVorbisは韓国の団体が作ったファイル形式とあったんだけどマジ?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:42:21 ID:h0n2kER4
>>349
その、某デジモノ雑誌がなんなのか、きちんと書け。じゃないとお前を
ネタ師&真性包茎に認定。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:58:10 ID:T1/QRBCv
>349
たしか真性は保険効くぞ。ガンガレ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:34:37 ID:bGjTt3md
大人の階段上る〜♪

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:27:36 ID:CI1tiHFO
>>352
包茎なシンデレラは嫌なのでその歌詞却下

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:45:04 ID:AWmp/uYE
>>353
ふたなりですか?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)