2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽量タブブラウザ】 KIKIについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:37:01 ID:2/+T5BMs
ツリーでページの管理もできる、シンプルで軽量なタブブラウザ
KIKIについて語るスレです。

実は使い始めたばかりですが(・∀・)イイ!!と思ったので勢いで建ててみました。


公式サイト Windmill
http://www.kiki.bz/index.html

タブブラウザ推奨委員会
http://tabbrowser.ktplan.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:39:40 ID:k7gm/2/v
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:40:11 ID:Vegsaj+2
タブブラウザ推奨委員会のリンク貼ってるから終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:48:14 ID:2/+T5BMs
(´・ω・`)ショボーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:18:31 ID:2/+T5BMs
起きてから気がついたけど、Version 0.78.3出てました。

■ 更新履歴 
・Macromedia Shockwaveが再生できない問題を修正

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:22:24 ID:2/+T5BMs
KIKIの特徴(簡単に)

IEコンポーネントブラウザ。
タブ型はもちろん、ツリー型でページの管理もできるハイブリッドな仕様。
なるべく「シンプルに軽く」を心がけて製作されているようです。

また関連付け、IEと共通の情報(お気に入り、履歴など)を更新する以外、
レジストリは使わないようです。

今後実装するかもしれない機能(作者さんが検討中)
ttp://www.kiki.bz/kiki_future.html


私的には動作が軽いのは勿論ですが、下記のようなPCにやさしい設計も気に入りました。

〇まとめて複数のアドレスを開くときの同時接続数が制限できる。
〇メモリの消費を抑える機能(2000/XPのみ有効)

ただ、今までずっとツリー型は使ったことが無かったので
いまひとつ扱いが馴染めない、('A‘)
どうせなら使いこなしたいところ・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:58:59 ID:PzBuDK0H
スレ立ててまで語るほどのものなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:57:24 ID:/3OZvB6X
お気に入りから開くとなぜか
ずっと「Now loading」中

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:23:30 ID:2/+T5BMs
>>7
どうなんでしょう・・・。
確かにまだ未実装な部分も目立ったりしますし、
まだまだこれからという感じもしますが、
動作の軽さなどは魅力あるんじゃないかと思います。
応援する意味も含めて、マターリ見守るスレってことで。
需要がなければそのうち落ちると思いますし。


>>8
う〜ん、どうしてでしょうね・・・。
うちではエクスプローラバー(お気に入りツリー)からも
メニューからも特に問題なく表示されます。ちなみにOSは2000です。
それよりも、メニューからのお気に入りの表示が少しもたつくのが気になったりしてます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:57:48 ID:qe2ASYsN
donutかぶらでいいじゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:40:48 ID:Er+xd1dv
BugBrowserに似てる希ガス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:42:02 ID:5dGq5JBR
>>1は作者だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:04:02 ID:XQe2i9sB
俺は結構期待してる。
ツリービューでウインドウを管理するスタイルは好きだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:01:21 ID:9QauZOxP
0.79.0 beta2 でてた。

0.79.0 ベータ2です。
0.79.0 ベータ1からの変更点は以下のとおりです。

ショートカットキーに、
ファンクションキー、またはシフト+ファンクションキーなどを、
カスタマイズして指定すると、
ページにフォーカスがあるとき有効にならない問題を修正しました。

ショートカットキーのカスタマイズで、
重複のチェックを強化しました。
また、エラーメッセージに、どのアクションと重複しているのかを、
表示するようにしました。
ただし、一部、表示されないものもあります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 03:53:22 ID:HSnm5Kyg
■ 更新履歴
Version 0.79.0
・ショートカットのカスタマイズ機能を追加(「KIKI オプション(S)...」−「ショートカット」でカスタマイズできます)
・「ページを固定」したとき「新しく開いたページをアクティブにする」を自動的に解除するオプションを追加(「KIKI オプション(S)...」−「ナビゲート」から変更できます)
・ダイレクト リクエスト バーで動的に生成される検索ボタンにアイコンを追加

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 10:39:39 ID:JzT6w4On
>>13
同意。
今までタブに馴染んでいたが、ツリーはツリーで悪くないかと。
オプションでタブで管理もできるわけだし。

この軽さに魅力を感じ、ぶら。から乗り換えた。
ただし機能不足は否めないので、普段はKIKI、必要な時にはぶら。といったような使い方をしている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:09:56 ID:v/7cX6s2
いまのところSleipnirでタブ非表示+ウインドウ一覧+エクスプローラバー分割で使ってるが、
このブラウザの成長次第でどうなるかワカンネ。
たしかLunascape2にも付いてたような気がするが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:13:56 ID:qbNSBKEn
検索語のハイライトがもっさりしてるな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:42:00 ID:HdZhICSU
>>16
俺も同じような感じ。DonutPから乗り換えた。今はKIKIメイン。
ツリーにすると画面もスッキリするし結局マウスジェスチャーで切り替えるから、
実際の操作感はあんまり変わらないことに気が付いた。
そして何よりも軽いのが気に入ってる。
機能的にはやっぱりもうちょっとと思うけど、
作者さんも頑張って更新しているし、今要望出すのもあれなんで少し様子見。

ついでだけど更新してた。

■ 更新履歴
Version 0.79.1
・ダイレクト リクエスト バーの検索ボタンで、上方向への検索機能を追加(マウスの右ボタンを押しながら、左ボタンをクリックすると上方向へ検索します)
・ダイレクト リクエスト バーの検索ボタンによる検索ができなくなっていた問題を修正(0.79.0で発生した問題です)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:43:17 ID:EHWs65qw
使ってみた。
かなり機能が絞られてるから万人受けはしないと思うけど
個人的にはこれくらいでも結構使えると思った。。
それと複数単語のページ内検索が地味に便利だった。
マウスジェスチャーでもっと細かく設定できるようにきぼんぬ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:29:47 ID:AjhihhQv
なんか軽くて良さそうなんで入れてみたけど。
>複数単語のページ内検索
これってどうやってやるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 03:41:00 ID:XgD0ZJym
すげえ軽いな コレ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:52:44 ID:sb5h/1NV
作者自演乙

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:22:06 ID:XgD0ZJym
閉じる前に警告とかまとめて開く閉じるが実装されれば
俺は普通に使えると思うが ブラウザスレッちゃあなんで
変な信者がわく決まりがあるんだ? 同一人物?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:48:39 ID:0waDFwL5
使ってみた。
タブ以外じゃないので新鮮なきもち
よいね。おもしろい。悪くない。
ツリーに手惑うかなと思ったけど。そんなことない。
メモリ消費量はと・・・・
32
おつかれさまでした〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:58:28 ID:JBa421x8
いろんなスレでちょこちょこ話題に出てたんで俺も使ってみたよ。
噂通り軽いことは軽い。メモリも食わない。機能はシンプル。
タブもツリーも非表示にすると視野が広くて良いね。
予定にはあるようだけどツールバーのカスタマイズと
フォント変更をできるようにして欲しいな。
それとkikiを標準のブラウザに設定したんだけど、
何故かDonutQのお気に入りバーからでもkikiが起動するようになったw
乗り換えると思うからべつにいいんだけさ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:56:25 ID:4GweE4ox
俺履歴が使えてなおかつリソース食わないブラウザ探してたからちょうどよさそうだね
たしかDonutQってリソース消費激しいんだよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:59:46 ID:XgD0ZJym
つうかタスクマネージャで見れる数字そのまま信じていいのか?
信じる限りでは激軽なんだが 逆にうそくせえ

本当でタブ大量に開いて時間経っても問題無いなら
2ちゃん巡回もコレメインにしたくなる数字だ
あとセキリィティ等の切り替え一度に総ONOFF出来れば


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:05:13 ID:tRne9lz+
激しく今更感

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:55:04 ID:JBa421x8
>>27
俺は最近閉じたページがあれば充分かなぁ。
サイドバーに表示できたらもっといいんだけど。
それにしてもkikiにしてかららだいぶ快適になった気がする。

0.80.0 beta1きてたけど
どうせなら”このページ以外を閉じる”も付けて欲しかった・・・○| ̄|_

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:59:42 ID:JBa421x8
0.80.0 beta1です。

【ご注意】
今回のバージョンから、マウスジェスチャの処理方式を大きく変更したため、
0.79.1以前のマウスジェスチャに関する設定を引き継げません。
マウスジェスチャに関する設定は、一度、初期状態に戻ります。
マウスジェスチャをカスタマイズして使っていただいていた場合は、
お手数ですが、再度設定をしてください。

0.79.1からの変更点は以下のとおりです。

マウスジェスチャに割り当て可能な機能を大幅に増やしました。

アドレス バー、およびダイレクト リクエスト バーにフォーカスがある場合は、
オートフォーカスが無効となるオプションを追加しました。
また、このオプションの追加により、
オートフォーカスの存在が邪魔になることは無いと思いますので、
これまであったオートフォーカスを無効にするオプションは廃止しました。

タブ上で右クリックをしてポップアップメニューを呼び出した場合に、
「これより左を全て閉じる」、および「これより右を全て閉じる」を追加しました。

クリティカルセクションの制御を効率化しました。

ttp://www.din.or.jp/~blmzf/archives/kiki_0.80.0_beta1.zip

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:00:21 ID:qHuv3vP9
作者とうとうジエンヤメター


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:32:12 ID:G645iXKM
ドーナツLより軽いな。
メインけてい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:32:13 ID:idcTKKBw
期待age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:42:06 ID:ovPcmt19
これで機能ふやしたら糞重荷になったらそれはそれで笑える

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:12:06 ID:dZnWxY4Q
軽さこそ正義、という奴には好かれるだろな。
いちおうメイン予定で使ってみることにする。(プニル→kiki)
クセはあるが、変なクセは無さそうだなこれは。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:46:46 ID:JD2rPN02
>>36
漏れはコレをメインにしてプニルと併用
セキリティいじる時はプニルの方が便利だし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:44:47 ID:8X24cFVJ
意味不明な併用だな。頭悪そう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:01:25 ID:0h24ldHa
大量のお気に入りをスクロールさせていくと少し表示に間がかかるけど
全体的には軽くていい感じ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:02:21 ID:LNIZYU9j
[ALT]+[↓]でメニューを開くにはどうすればいいんですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:45:21 ID:u19ZFmkY
自分は解像度の低い環境なもんで、ダイレクト リクエストバーとツールバーを重ねて使ってるんだけど
そういう使い方のとき、ダイレクト リクエスト バーの右側にあるデッドスペースが縮まらないのが不便だなあ

42 :41:05/02/11 13:53:57 ID:u19ZFmkY
あーすまん!!↑にトンチンカンなこと書いちまった
忘れてやってくらはい il||li_| ̄|○il||li

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 14:06:30 ID:6bvS+yNi
KIKIのレビュー来た。
http://d.hatena.ne.jp/ka8823ge/20050210
http://kobe.cool.ne.jp/teeextee/tabbrowser/index.html

更新レビューはここらへんでも取り上げられてるけど。
Donut食った?
http://www.geocities.jp/donut1817/index.html
Loop and Loop
http://oss.rdy.jp/blog/

自分はsylera2とぶら。の併用だけどKIKI面白いね。
検索が便利でぶら。並に軽いのは実感できる。

Donut系はスルーしたままGeckoエンジンブラウザへいっちゃったけど
IE系で気に入ったのは久しぶりかな。
メインにはならないけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:01:48 ID:y+C9MUoT
luna見限ってsylera2とmoon併用してるけど、
タブとかってD&Dで移動できない?
あとタブをダブルクリックで閉じられるように
設定できたりしたらmoonから乗り換えたい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:19:23 ID:smxFsdY9
まだ出来ないみたい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:58:25 ID:TW/2ioaU
タブ操作はダブルクリックで閉じる派だけど、
今のKIKIはホイールクリックで閉じる、ダブルクリックで更新ができるようなので、
とりあえず文句はない。

むしろセキュリティの一括許可・一括禁止がマウスジェスチャーで出来るようになれば、
漏れ的にはもう最高。それ以上望むものはない。

47 :軽量ブラウザのいつか来た道:05/02/13 03:22:13 ID:vTlxV0EH

・第一段階
発表と同時にその軽快さが評判になる まだブラウザにて出来ることは少ない

・第二段階
ユーザ側からあのブラウザのあの機能を付けてくれと要望がでる

・第三段階
作者頑張る 多少の無理をしても機能を増やす さらにユーザ増える

・第四段階
ある些細な機能付加をきっかけに軽快さが犠牲になる ユーザが騒ぎだす

・第五段階
作者頑張る 更に機能派と軽量派の争いは泥沼化する 作者とブラウザけなされる

・第六段階
作者の心労が一線を超える そのブラウザはレジェンドとしてネット上で細々と語り継がれることとなる



・教訓
軽さと機能性のディレンマは奇跡が起きない限り、まず解決されない。

作者がいなくなり、中途半端なブラウザが放置される前の段階で、軽快な状態のブラウザをローカルに落としておくこと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:52:30 ID:hZH/xDZD
低スペックは大変だな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 07:54:56 ID:Hqf9gqtv
低スペック厨が一番迷惑だよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:12:35 ID:XsgPP/If
>>46
俺も同じような感じ。
セキュリティの一括切り替えぐらいかな。
ツールバーでもキーボードでもいいけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:16:53 ID:AMwJFRhw
0.80.0 beta2

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:33:04 ID:1hJbVNSy
これは軽いとは言わない。機能がないと言う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:53:09 ID:18SPnyXH
>>52
おとなしくプニル使えばいいじゃん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:14:32 ID:LApC0Z3N
0.80.0 beta3です。

【ご注意】
今回のバージョンから、マルチメディアとセキュリティの管理方式を
大きく変更したため、0.80.0 beta2以前の設定を引き継げません。
マルチメディアとセキュリティに関する設定は、一度、初期状態に戻ります。
お手数ですが、再度設定をしてください。

0.80.0 beta2からの変更点は以下のとおりです。

「マルチメディア」と「セキュリティ」について、
3つのカスタム設定を持たせて、これらを切り替えられるようにしました。
「ブラウザ」メニューから切り替えることができますが、
ショートカットとマウスジェスチャを割り当てることもできます。
また、切り替え後は、自動的に更新するようにしました。

http://www.din.or.jp/~blmzf/archives/kiki_0.80.0_beta3.zip

キタ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!!!!!!!!!!!!!!!!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:20:35 ID:E+f29meg
直リンすんなよアホ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:23:14 ID:aLKiivjH
やはりセキュリティにレベルを設定できるのはよいね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:32:31 ID:LApC0Z3N
>>55
ゴメン……h抜くの忘れたorz

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:40:57 ID:HNlYBMsJ
とりあえず最低限の条件は満たしたか
そろそろメインにしてもいいかな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:32:27 ID:rHPPv9Jy
これでだいぶ便利になったな。
慣れてきたせいもあるかも知れんが機能的にはほぼ満足。
うちでは既にメインブラウザ。

>>57
ドンマイ。次から気をつけりゃいいさ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:01:21 ID:BeiubNwE
■ 更新履歴
Version 0.80.0
・マウス ジェスチャに割り当て可能な機能を大幅に追加
・マルチメディアとセキュリティの一括切り替えを追加(「KIKI オプション(S)...」で、3つのセキュリティレベルをカスタマイズできます)
・アドレス バー、およびダイレクト リクエスト バーにフォーカスがある場合は、オートフォーカスが無効となるオプションを追加
・オートフォーカスの有効、無効を切り替えるオプションを廃止(上記オプションの追加により、オートフォーカス自体が邪魔になることは無いと思いますので廃止しました)
・タブから右クリックで呼び出したメニューに「これより左のタブを閉じる(H)」を追加
・タブから右クリックで呼び出したメニューに「これより右のタブを閉じる(J)」を追加
・メニューの「ブラウザ(B)」に「アクティブなノード以外を閉じる(O)」を追加
・クリティカルセクションの制御を効率化
・「ブラウザ(B)」メニューの構成を変更
・「KIKI オプション(S)...」の構成を変更
・「リンクを開く(O)」で開けないページがあった問題を修正

【ご注意】
Version 0.80.0より、機能追加のために内部の処理方式を大きく変更しました。
このため、Version 0.79.1以前の、マウス ジェスチャ、マルチメディア、およびセキュリティの設定は引き継がれません。
これらの設定をカスタマイズして使っていただいている場合は、お手数ですが、再度、設定をおこなってください。

ttp://www.din.or.jp/~blmzf/archives/kiki_0.80.0.zip

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:37:47 ID:VeqPko7P
直リンってh抜きか否かの問題なのか・・・?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:58:24 ID:BUcRFkdY
違う アホが勘違いしてるが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:07:49 ID:fIfm/cLe
>>62
2ちゃんねるターボ略して壷使ってると、
h抜きでもリンクされちゃうYO!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:56:27 ID:RS8hZkNB
という勘違いの仕方ですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:30:30 ID:jfcmfDWO
こういう場合の直リン云々って
zipなりexeなりへ直リンを貼るなってことじゃないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 02:08:44 ID:DFbpDD5f
>>60
h抜き云々は別。
公式サイトでちゃんとアップされているモノならわざわざスレでリンク貼る必要は無い。

見つけづらい掲示板での暫定更新だったとか公式のリンクが間違ってるなら
こういうこともありがたいけど。

一生懸命なのはわかるがその行為は不要だな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:52:02 ID:RZm2R2Bw
つうか直林がなぜ嫌がられるか考えればわかることだろ
h抜きだから直林じゃないとはあほすぎ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 06:35:22 ID:rkagrBrM
>>67
なんで?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:40:27 ID:9w+lI2+J
さっき初めて入れた。
立ち上がりが早くて気に入ったけども、Backspaceで戻れないのか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:44:34 ID:uw4UzqO8
>>69
ジェスチャーに汁

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:01:04 ID:9w+lI2+J
>>70
マウスジェスチャーって使ったことなかったんだけども、これを機に試してみるよ。
KIKI使い続けるかはもちょっと考えてみる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:47:32 ID:Mh5E76JO
メモリはDonutPの倍は食ってるな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:53:15 ID:Mh5E76JO
勘違いだった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:56:53 ID:tfDOjtik
ブラウザ本体の話に戻そうゼ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:49:45 ID:gy5snT9Z
これいいよ。
たしかに、機能追加しすぎで軽さが消えたら終わりだけど。
作者タソはその辺ちゃんと判断してそうだから大丈夫かと。
ただ、これからおかしな奴がBBSに大量流入しなければいいが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:52:20 ID:MMQLMyS+
また低スペック厨か
どっちもおかしな奴だよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:56:12 ID:gy5snT9Z
低スペック厨というか、作者のコンセプトに同感なだけよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:09:25 ID:KxSz5qRi
いろいろ試したけど良いソフトだと思うよ。
機能満載が良ければ違うの使えばいい事だし。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 05:35:38 ID:7h6cweQ3
マウスジェスチャーっていうのか、
「右クリ押さえ+左クリ連打」で「戻る」のは設定出来ないのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 07:47:29 ID:ENWYiP0+
クリ押さえ クリ連打

…ゃらしぃ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:14:26 ID:C/pxZgDq
メニューからお気に入りを選ぶと

お気に入りの追加
お気に入りの整理
---------------
[お気に入り]→|IEのお気に入り
          |..............................
          |................................

こんな感じになってブクマクを選ぶとき
[お気に入り]フォルダを毎回経由しないと
ダメなんだけど、、、
みんなも同じ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:19:10 ID:MCZNpuB4
>>81
スレを最初から読み直せ!
ばかもんっ!プンプン

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:58:33 ID:C/pxZgDq
もう一度読んだけど分かんないよ(´・ω・`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:06:01 ID:9fctwptt
オプションでお気に入りを階層化するチェックを外せばいいと思うよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:23:27 ID:C/pxZgDq
>>84
ありがとう
オプションにあったとは...失礼しますた

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:44:57 ID:ZslIBtt5

語 る 事 が な い
 完 成 度

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:47:49 ID:X1TPi4wg
>>86
どっちの意味で言ってるのかわかんないけど、個人的にはこれで十分過ぎかな。
贅沢言えば、公式の方に要望出してた人がいたけど、「ダイアログ非表示」くらい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 05:56:26 ID:+cbAaSIh
KIKI好きのおまいらは、アイドリングストップ、トイレの電気を消す
見ないときはテレビを消す、ゴミの分別収集の出来るエコロジー
なやつらだろ

89 :moricoro ◆EXPOxXJNc2 :05/02/28 06:45:08 ID:4RUd4WGC
>>88
             ;='  "   ̄`ゝ、
             ,.r'"        `ヽ
    ___    _____  ク" =・=     =・= ヽ 
   ~ヽ.`ヽ,r'",/"  i"           ヾ 
  ,.r''''"    "ヽ、 レ __,.;ノ;''"`v'-、i、_ 、|.   エコロジーいいじゃないか。
  { , ”     ”  タ i          i }  産業にもなるんだぜ。
 _,リ   <>  _"5/          `-{_  さらに地球にも優しいときたもんだ。
 `-i ,        }" |,,           ,ノ
   `!、__、 ,.__,イ'"  `!、、 、   ,.   ノ'    5秒以上止まる時はアイドリングストップな。
    |」 "   |」    ⊂⊃''`-''"-''"そ⊃

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:46:49 ID:bvmGFWwp
0.80.3 beta3です。
0.80.3 beta2からの変更点は以下のとおりです。

ダイレクト リクエスト、およびハイライトを
マウス ジェスチャとショート カットから呼び出せるようにしました。
ダイレクト リクエストでは、ページ中の文字を選択して、
そのままマウス ジェスチャやショート カットから
呼び出すような使い方を想定しています。

ダイレクト リクエストのコンボボックスが空欄ではないときでも、
ページ中の文字が選択されている場合は、
その文字でダイレクト リクエストを実行するようにしました。

ハイライトの処理を高速化しました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:47:09 ID:xvRm1ZXE
KIKIって軽さを維持しつつ、機能的にも良くなってきていると思うけど、BBLeanで使っているとBBLeanSkinがうまく適用されないな・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:48:13 ID:bvmGFWwp
シフト キーを押しながらリターン キーを押すと、
新しいノードでページを開くようにしました。
例えば、サーチエンジンで検索をするときに、
検索文字を入力してシフトを押しながらリターンキーを押すと、
検索結果が新しいノードで開きます。
この機能は、入力ボックスだけではなく、
ページ上のリンクやボタンにフォーカスがあるときも有効です。

アドレス バーに文字を入力中、またはプルダウンから選択中に、
ESCキーを押すと、アドレス情報を元に戻すようにしました。

アドレス バーにフォーカスがあるときに、
ホイールを回転させるとドロップダウンする処理を廃止しました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:49:24 ID:bvmGFWwp
以下の処理を行った場合は、
ブラウザにフォーカスをセットするようにしました。
・アドレス バーからページを開く
・ダイレクト リクエストを実行
・最近閉じたページからページを開く
・開く
・更新
・ホーム

お気に入りメニューの展開の初期設定値を変更しました。
階層化しない(IEと同じ)をデフォルトにしました。

若干の高速化と最適化によるコードの削減をおこないまいた。
ただ、コードの削減分は新しい機能を追加した分で、
埋まってしまいましたが・・・



#選択検索キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(ジェスチャやキーボードにも割り当てられる、イイ!!)

あと、2つで分けられそうなのに3つ分けになっちゃったorzスマソ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 20:26:30 ID:4qHbEcjN
これ以上文句をつける部分がない位、出来上がった完成度

もう開発終了しろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:25:42 ID:XzbUgLYx
あれ付けろこれ付けろが出て来る前にって事か。w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:51:38 ID:waWCTbrG
>>95
もうすでに「〜のように」厨が来始めてるから、バージョンの頃合い見て自分に合うバージョンを保存しておいたほうがよさそう。

97 :米良:05/03/02 15:06:16 ID:VbDoO2md
使いやすいので今後使ってイキたい。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:54:05 ID:t4sWTHAH
良い。良いので書くこともない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:05:25 ID:ircEQrNK
軽い癖に検索機能とか良いよね

それ以外の機能に関しては別のソフトを併用しろやごらっ〜という事で
別ソフトの話題に流すのが良いのでは? スレ違いとか騒がずに

快適さを犠牲にして下手にいじられても困るが
終了する時にうっかり閉じてしまったうっかりさんの為に
ダイアログを表示してほしいくらいかな 不満は

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:56:08 ID:HfM4STKa
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:17:38 ID:xJDJ8YEB
ヴァーウp着ましたよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:56:17 ID:q5r5d6b/
アドレスバーの「アドレス(D)」、検索バーの「リクエスト(R)」の表示を
非表示にできたらあとはもう何もいらないです

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:36:46 ID:rqT2kXPQ
検討中の機能にあるけど
・お気に入り ツリーでお気に入りを直接編集する
・ページがない状態でもマウス ジェスチャが使えるようにする
が出来るようになればいいなあ。俺は。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:51:10 ID:14rqoDKA
・ページ中の文字を選択した状態で、ダイレクト リクエスト、またはハイライトを実行すると、選択した文字を入力として扱うように変更
・ダイレクト リクエストをマウス ジェスチャ、およびショート カットから呼び出せるアクションに追加
・ハイライトをマウス ジェスチャ、およびショート カットから呼び出せるアクションに追加
・ページ中の文字を選択した状態で、マウスを右クリックした場合は、選択した文字を使って処理をおこなう独自のコンテキスト メニューを表示(このメニューからは、コピー、リンクをコピー、リンクを開く、ダイレクト リクエスト、およびハイライトが使えます)
・シフト キーを押しながらリターンキーを押した場合に、新しいノードで開く機能を追加(例えばサーチエンジンなどで、検索文字を入力してシフト キーを押しながらリターンキーを押すと、検索結果は新しいノードで開きます)
・アドレス バーに文字を入力中、またはプルダウン中に、ESCキーを押すと、アドレス情報を元に戻す処理を追加
・ページに影響がある処理をおこなった場合は、ブラウザにフォーカスをセットする処理を追加(アドレス バー、およびダイレクト リクエスト バーをオート フォーカスから除外している場合のための処理です)
ユーザ エージェントを変更する機能を追加(変更したい場合は、KIKIを終了した状態で、kiki.iniファイルのUserAgentの項目を直接編集してください)
・高速化(ハイライト、および他のいくつかの細かい処理を高速化しました)
・お気に入りメニューの展開の初期設定を変更(IEと同様の階層化しない設定をデフォルトにしました)
・ホイール クリックで、新しいノードが開けないことがあった問題を修正
・特定のページを開いたときに、エラーダイアログが表示されることがあった問題を修正
・特定のページで、部分的にハイライトが有効にならないことがあった問題を修正
・スクリプト エラー ダイアログの表示設定にIEの設定が反映されないことがあった問題を修正


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:58:39 ID:NX+NPdX7
バージョンうp乙!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:51:29 ID:UsvjRtEu
リンクバーがあれば乗りかえます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:58:19 ID:eJgH9P9G
リンクバーイラネ
真っ先に非表示にするね

スクリプトエラーダイアログの不具合も修正されたし、今バージョンがとりあえず個人的保存バージョン第1弾。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:03:19 ID:EnrJck2I
↑みたいなネガティブな奴がいるから駄目になるんだよな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:08:54 ID:1Bp6xG0z
まぁここで蜘蛛の糸ゴッコしてても採用されるとは限らんのだがw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:09:11 ID:eJgH9P9G
追加追加でコンセプトから大きく外れるのが嫌だからね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:30:45 ID:cbOFXQOw
お前好みのブラウザ作ってるわけじゃねーんだからよ。
ブラウザとしての最低限の機能は揃えさせろよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:33:06 ID:eJgH9P9G
>>111
それはあなたにも言えるよw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:35:22 ID:Di/xsA16
早速変なのが沸いてますな。
さすがソフ板

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:36:41 ID:eJgH9P9G
>>113
たしかに

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:44:26 ID:xxojfN3g
>>111
そんなあなたにIE。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:46:09 ID:OhWFa/SE
>>106
解決策にはならないが、
お気に入りの並べ替えで、リンクフォルダを一番上に持ってきておけば、
メニューのお気に入りからでも少しは使いやすいはず。

(リンクバー自体は非表示にはしないものの、表示域を優先したいので極限まで縮めてシェブロン使ってるしな俺……)


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:11:02 ID:eREcu/A1
>>116
ご指導ありがとうございます。
しばらくその方法でやってみます。

ところで、公式BBS(?)をのぞいてみたところ
作者もリンクバーには前向きな発言をしていました。

楽しみです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:49:05 ID:B2nwqaYu
リンクバーがあれば完璧
ますます語ることがなくなるくらい完璧

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:51:54 ID:QeTpgv5q
リンクバー厨うざい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:54:11 ID:MMAy1Tn/
何でも厨つけて自分の気に入らない要望をもみ消そうとするのはわかったから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:56:10 ID:ZdH0lIoJ
>>120
あなたも気に入らないことがあるとそれを消そうと必死ですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:59:34 ID:RvXzDrV9
たしかにリンクバー厨ウザ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:02:28 ID:r9bYPqQy
まぁ、もちつけ
個人的にはリンクバーいらんけど、今のバージョンをキープしたから問題なし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:19:43 ID:d6mYQFhh
>>121
そういうあなたも気に入らないことがあるとそれを消そうと必死ですね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 03:05:39 ID:XcvD4HJ6
知らない間にめちゃくちゃ進化してるじゃん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 10:10:10 ID:CtoHPl90
これ以上の機能追加はよくないのでは?
って、本家で言うことじゃないような……('A`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 10:38:01 ID:0O4YGmB+
むしろ良くない根拠が知りたい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:33:40 ID:pnjNfONQ
ちょっとDLしていじってみました。機能追加はいらない、もしくはちょっとだけでいいやと
思う。ツールバーやアドレスバー・リクエストバーは何とかして欲しいな。
減らしたいボタンがあるのでカスタマイズしたい。それにリクエストバーとアドレスバー
を同じ段に並べたいのだが、何かリクエストバーが変だ。後ろの2つのボタンの幅だけ
ではなく、その後ろの何もない部分も領域としてるらしく、幅の調整ができない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:39:41 ID:CtoHPl90
>>128
幅調整、できるよ。
ttp://oss.rdy.jp/blog/?itemid=25
ちなみに「何も無い部分」はバーにキーワードを入力するとページ内検索ボタンが出る。
Googleツールバーがこのような仕様らしい。

130 :128:05/03/10 14:46:27 ID:pnjNfONQ
>>129
ごめん、そこの調整はできるのは知っていた。
あ〜そうだなぁ。文字の入力部分とボタン側と別個に調整すればいいんだな。
わかった、ありがとう!!



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:51:54 ID:JYv491yD
ところでお気に入りは2chのカテゴリごとにフォルダ作って板一覧みたいにしてて
普通のサイトはリンクバーにいれてるからリンクバーほしい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:37:19 ID:DfpvCYlp
それよりP2と壷以外にKIKIで使える2chブラウザは無いかね
P2は面倒だし壷入れる位なら専ブラ別に立ち上げた方が軽くて使いやすい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:57:19 ID:98LnvwTe
面倒って言うか鯖立てたり借りたりできないだけだろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:14:38 ID:PjeEXatB
鋭い指摘にワラタ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:04:54 ID:DbC7HRF6
更新来てましたよ
ttp://の自動リンクまではいかないものの、反転→右クリックにttp://対応の「アドレス開く」が入ったのは個人的に大きい。
軽さと右クリック検索がいいね、KIKI。
-----------------------------------------------------------------------------
0.81.1 beta1です。
0.81.0からの変更点は以下のとおりです。

「編集」メニュー、および独自コンテキストメニューに
「アドレスを開く」を追加しました。
以下のようにテキストとして記述されているアドレスを選択して、
そのページを開くことができます。
http://www.kiki.bz/
ttp://www.kiki.bz/

#上はこのBBSではリンクになってしまいますが、リンクになっていなくても開きます。

「お気に入りメニュー」のアイコンを、表示しない設定を追加しました。
アイコンを表示しない設定にすると、お気に入りメニューの展開が速くなります。

ブラウザをテーマに対応しました。

終了をショートカット割り当てコマンドに追加しました。

起動時に開くページの設定が「終了時の状態を復元する」の場合で、
リンクやHTMLファイルをクリックして外部からKIKIを起動したときは、
そのページと終了時の状態を両方とも開くように変更しました。
--------------------------------------------------------------------------

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:39:02 ID:/URgJWaB
公式掲示板要望だらけだな
作者がそれでいいなら別にいいんだけど
検討中の機能のページくらい見ろと言いたい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:03:57 ID:oVeXqNNS
FAQは何処?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:34:24 ID:LW0qX5sH
faq要らないほど、シンプル設計でつ(・∀・)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 11:34:36 ID:oVeXqNNS
>>138
使い始めてるんだけど、ブックマークの.urlが開けなかったり検索窓からの検索ができなかったりしてます。
ヘルプ自体が無いんでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 13:01:25 ID:uW88Pyyl
ヘルプの問題じゃねーだろ、それ。
なにをどうしたらどうなったかを明記して、本家のBBSに報告しろ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:21:09 ID:oVeXqNNS
>>140
FAQやヘルプがあれば、そっちを調べてから本家で質問しようかなと。
本家のBBSは目的別に別れてないから自粛してました。


症状は
本体起動→左側のお気に入りツリーをクリックしても上のブラウザツリーにはNow Loading...(%表示なし)が出たまま
アドレスバーにコピペ、履歴からはちゃんと開く
検索のほうは自己解決
インターネットオプションの「言語の優先順位」を[ja]にしないといけなかったようです

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:26:56 ID:qvKfaZIC
ツリーがメインらしいけど、ツリー全然使ってないからわかんないや。
すまぬ。

どっかのブログで色々解説したりしてるとこもあったよ。
まぁ、本家に問い合わせるのが一番だろうけど。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)