2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:52:34 ID:4kCTNqEh
ファイルバックアップについて語るスレッドです。

前スレ
ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1057882200/

イメージでのバックアップに関しては、以下のスレでどうぞ。
▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.8
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1090766113/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:53:18 ID:4kCTNqEh
市販、シェア
・B's ラク〜だ!バックアップ http://www.bha.co.jp/products/rakuda.html
・DataKeeper http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/dk/
・Mediakeeper http://www.valley.ne.jp/~com/mek/
・BackupMyPC http://store.nttx.co.jp/_II_NEH0843
・オートバックアッパー http://www.interchannel.co.jp/pc/utility/vitamin/b_upper.html
・AblyBackup http://homepage3.nifty.com/peace/abackup/abackup.htm
・CopyTo Synchronizer http://www.ne.jp/asahi/cool/kish/index-j.html
・NuBak http://www.ntus.net/j/nubak.htm
・御鏡 http://www.okazoh.net/
・EasyBackup2000 http://www.lalasoft.jp/
・AllBack http://www2u.biglobe.ne.jp/~fuji8/allback/index.html
・みやばっく

フリー
・Disk Mirroring Tool http://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/dmt/
・mdumpfs http://www.misuzilla.org/dist/net/mdumpfs/
・Backup(FFFTPの作者によるソフト)http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/
・RealSync http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/realsync/
・copix http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se250997.html
・DirSync http://fsw.kiya.org/
・MyBackup http://www1.bbiq.jp/sakase/hp1/
・Vackup http://www.terra.dti.ne.jp/~vivas/
・BunBackup http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/
・MFSync http://www6.plala.or.jp/amasoft/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:53:48 ID:4kCTNqEh
その他 参考スレッド

再インストの前にこれをバックアップしよう Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1075824554/
【バックアップ】うっかり消したファイルを語ろう
・Retrospect http://www.act2.co.jp/Retrospect/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1016116512/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:10:22 ID:nFwH7ICq
フリー追加
DSync http://homepage2.nifty.com/DSS/Soft/DSync.htm
KamiBack http://hp.vector.co.jp/authors/VA004101/kamiback/j_kamiback.htm
pdumpfs http://www.namazu.org/~satoru/pdumpfs/
ZCopy http://www.zob.ne.jp/~c.mos/soft/zcopy.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:24:58 ID:3dphcW3q
スレ立て乙

6 :1:05/01/26 11:55:11 ID:4kCTNqEh
>>2 に入るべきRetrospectのURLが、>>3 に混入しちゃいました。
申し訳ないです。

>>4
補完サンクス!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 07:34:33 ID:mP/SHe7U
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 15:47:37 ID:/wo9jznV
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:04:35 ID:p0xunCJ3
XCOPY の /K /O /X を付けてコピーした時みたいに
NTFSの所有権やアクセス権とかファイル属性をそのままにして
ミラーリングできるソフトってないですかねぇ
テンプレに出てるソフトってみんな所有権とアクセス権が変わっちゃう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:22:58 ID:zf4Ufhxz
Disk Mirroring Toolて、UDFフォーマットしたDVD-RAMに書き込めますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:44:50 ID:4gTNRLMi
>>10
FAT32なら毎日書き込んでいるが・・・
UDFは試したことがないよ
ハズシテスマン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:22:17 ID:nyZOG8ig
>>10
できるよ。実際毎日寝る前にバックアップしているから。
ちなみに WinXP でのはなし、他の OS では知らない。

13 :10:05/01/31 05:00:29 ID:Jc1RI6kz
>>11-12
レスありがとうございます。
これで安心して大容量メディアの世界に踏み込めます。
ネット徘徊してると、UDFの方が書き込みが速いという記述を見かけたので、
UDFを指定しましたが、ご意見参考になりました。

スーパーディスクではキツかった…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:07:53 ID:chBLOH1h
今のとこお勧めのソフトってどれですか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:30:38 ID:M2TsDbbQ
mdumpfsかDisk Mirroring Toolじゃないかしら

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:09:40 ID:4moSYjtN
MyBackupのショートカット作って実行する機能が便利。
時には圧縮も選べるし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:44:08 ID:RVYOjeJH
世代管理や自動バックアップなんかの機能があるってことで
BUNBACKUP使ってる。

ただここで評判のいいDisk Mirroring Toolも気になってるんだけど
これってどの辺が他に比べて優れてるんでせうか?

機能的には非常にシンプルな作りですよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:47:33 ID:zg7dla7y
世代管理ってどういう風に使ってるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:32:11 ID:nehHETik
まあ俺は世代管理ってなほどの使いかたはしてないけど
とりあえずの保険のつもりで設定してる。

ミラーリングでバックアップとってるんで、何かの拍子で消すつもり
なかったファイル消しちまったままその日の定時バックアップしちまうと
バックアップ側のファイルも消えちまうと。

まあ普通にしてればそんなことはないんだろうけど、一応3日前くらい
までの履歴は遡れるようにしといた方が安心かなと。

その程度の使い方です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 09:49:08 ID:W8gbKDjf
世代管理できるものは、古い世代のものは順次消してくれたりするんですか?

21 :20:05/02/01 10:43:45 ID:W8gbKDjf
してくれるみたいですね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 17:24:28 ID:mWX0cFBO
NTFSのアクセス権・ハードリンク・ジャンクション等を適切に扱えるファイルバックツールは
ないものか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:27:50 ID:W1aYxG9n
MyBackup好きなんだけど、謎の強制終了が多い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:31:09 ID:NFiITVFB
mdumpfsで複数のフォルダを一度にバックアップするためには、
バッチファイル(?)を書けばいいんでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:56:16 ID:uFnGF5ji
>>23
うちではそういう経験はないが、開発更新のやる気あるみたいだから
問い合わせたら対処してくれるかもよ。

これから付けたい機能にファイルを一個一個圧縮しながらバックってのに
個人的に期待している。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:40:08 ID:2HQgXU6n
バックアップ先がネットワークドライブで、日本語のファイル名だと正常に書き込めるかどうかが怪しい
という条件だとファイルごとのバックアップは現実的じゃないですかね?
パーティションイメージのバックアップだと問題ないことは確認済ですけど、特定のフォルダだけバックアップしたいんですよね...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:01:48 ID:8C5SkSF7
質問失礼します。
研究データの保存のためにバックアップソフトがほしいのですが、
下記の特徴を持ったバックアップソフトはあるでしょうか?
・WindouwXP対応
・システムの完全同期バックアップ(ファイル単位での同期バックアップも選択可能なもの)
・DVDにデータ書き出しOK(増分、または差分ファイルでの書き出し可能)
----------------------------------------------
当方、外付けハードディスクでのバックアップをする予定です。
また、そのHDをネットワークドライブとして使うことも考えています。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:26:10 ID:2zCbWxsu
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:19:08 ID:ANAM580E
>>27
ブリーフケース

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 18:08:51 ID:VpXDWHHe
うお、ほんまや。。。。
こんな機能があったのか・・・・
てか、圧縮しないと同期はできんね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:22:32 ID:oMlp5oyz
テンプレ作ったら面白いんじゃないかな

・常駐
・スケジュール
・バックアップ後windows終了
・属性のコピー(読み取り、隠し、圧縮、暗号)
・除外ファイル・フォルダ
・ログ
・ミラーリング
・リストア

あとなんだろう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:31:34 ID:2BReHSWS
>>31
世代管理とか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:39:42 ID:gx3YC7r/
フォルダのD&D登録
ネットワークパスワードの設定
なんかどう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:49:17 ID:oMlp5oyz
BunBackup(フリー)
ttp://homepage3.nifty.com/nagatsuki/
・常駐             ○
・自動実行         ○
・自動終了         ○
・シャットダウン        ○
・スケジュール        ○
・属性のコピー.        読取×隠し×圧縮×暗号×
・サブフォルダ        ○
・除外ファイル       ○
・除外フォルダ.       ○
・ミラーリング.          ○
・ボリュームラベル確認  ×
・D&D登録.          ○
・リストア.          ×
・世代管理         ○
・圧縮保存         ○
・暗号化保存.          ○
・ログ.             ○

除外ファイルとサブフォルダは付いてて当たり前かな
ネットワークはよく分かりません
暗号化とかいるのだろうか?意見求む

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:23:33 ID:a2zi2c4w
バックアップソフト 徹底比較スレから誘導されました。

現在 NTuS Realtime Backup というシェアウェアを利用して
特定フォルダのバックアップを取っております。

# マスターデータのあるクライアント(Win2k) --> バックアップ用サーバ(WinNT)
# ・ 任意のフォルダをバックアップ(*.exe 以外を指定)
# ・ 周期は15分間隔
# ・ 総ファイル数 3万個 総容量 1G〜1.5G程度

タイムスタンプのチェックを行うだけで 20分程度かかっており、
変更分のファイルをコピーすると40分〜50分程かかってしまってます。

そこでフリーのソフトで BunBackup というのを見つけたのですが、
それはキャッシュ情報をマスター側のHDD内に作ってくれるので、
タイムスタンプの比較は格段に早くなったのですが、
空のディレクトリのコピーができないのと、
リアルタイムで任意のフォルダを監視し、変更があれば即コピーという
機能がない事で、現在ほかのソフトウェアを探しております。

フリー、シェアウェアどちらでも構わないのですが、
高速にデータのバックアップができるソフトでお勧め等がありましたら教えてください・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:51:48 ID:RgWQegaT
>>34修正
・属性のコピー.        隠しフォルダ×読み取り○隠し○圧縮×暗号○

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 06:25:30 ID:SuCCokSe
NTFSのACL・ストリーム・ハードリンク・ジャンクションへの対応も知りたいところ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 10:51:07 ID:3UtG2pCc
世代管理ってなんですか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:24:42 ID:esrOJSeI
Backup(フリー)
ttp://www2.biglobe.ne.jp/~sota/
・常駐             △スタートアップ+引数指定
・自動実行&自動終了.  ○
・シャットダウン        ○
・スケジュール        △1〜2000分
・属性のコピー.        読み取り○隠し○システム○圧縮×暗号×
・属性のコピー2       隠しフォルダ○システムフォルダ○
・サブフォルダ        ○
・除外ファイル       ○
・除外フォルダ.       ○
・ミラーリング.          ○
・ボリュームラベル確認  ○
・D&D登録.          ○
・リストア.          ×
・世代管理         ×
・圧縮保存         ×
・ログ.             ○

・私見
FFFTPの作者によるソフト。FTTTPと同じくシンプルでとっつきやすい。
バックアップ対象の登録が簡単。動作も軽快のようだ。
常時起動して定時バックアップには向いていない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:44:57 ID:esrOJSeI
BunBackup(フリー)
ttp://homepage3.nifty.com/nagatsuki/
・常駐             ○
・自動実行&自動終了.  ○
・シャットダウン        ○
・スケジュール        ○分時日月ごと
・属性のコピー.        読み取り○隠し○システム×圧縮×暗号○
・属性のコピー2       隠しフォルダ×システムフォルダ×
・サブフォルダ        ○
・除外ファイル       ○
・除外フォルダ.       ○
・ミラーリング.          ○
・ボリュームラベル確認  ×
・D&D登録.          ○
・リストア.          ×
・世代管理         ○
・圧縮保存         ○
・ログ.             ○

・私見
初回起動時はほとんど機能が制限されているのでシンプル。
オプションより自分に必要な機能を追加することができる。
常駐定時バックアップはプロセスの優先度を低く設定できるのでそこそこ軽快。
エクスプローラのコピーとほぼ同等なので、
My Documentのdesktop.ini等を正しくコピーできない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:49:12 ID:Ksu3Wa4V
乙。なんかいい流れだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:50:55 ID:esrOJSeI
俺一人な悪寒。と思ったらいた

>>37
そんな機能やネットワーク対応とかは
シェアウェアにしかないような希ガス

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:37:04 ID:esrOJSeI
>>40
・リストア.          △BunRestreにて可能

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:05:36 ID:TcgYtjsO
ACLくらいは対応してるのないかなぁ

SFUでrsyncだとどうなのかなぁ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:53:06 ID:iyEUYG2L
人いねえなあ。この大容量HDDの時代
ファイルバックアップは大切だと思うんだがな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:16:19 ID:aj4/nfat
rsync みたいに、ファイル名等の条件にマッチしたファイルをコピー or コピー
しないという使い方のできるものはありませんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:23:57 ID:coUT6zy+
>>46
copyto出来るかも。ベータ版もみてみるといい。
でもあの作者更新遅いから他のソフト使うのも手。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:11:14 ID:s1M8b05a
>>46
MyBackupが対象フォルダorファイル、除外フォルダorファイルの
指定ができた気がする。たしか。
除外フォルダはたいていついてるけど、対象指定は少ないよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:38:19 ID:AxzlVbap
>>46
rsyncのWindows版みたいなのがあれば完璧なんだけれども。


テンプレには、バッチから全てのオプションが指定可能かどうかもいれてほしいな。
GUI操作が要らないモードがあればうれしい。


ちなみにcygnusのrsyncはACLが妙ないびつさが残るからダメだった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:06:30 ID:Juaq7HPC
Disk Mirroring Toolうpキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:30:42 ID:kZC4RrFR
Disk Mirroring Toolか・・・。
昔使ってたな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:31:07 ID:VKedKnP1
3年ぶりの更新か
作者タン乙です

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:13:06 ID:ndiAPk6A
俺も昔使ってたな。めんどくせーから変更点誰か宇プしろや

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:02:12 ID:eBoPdfUm
Disk Mirroring Tool 1.22(フリー)
ttp://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/dmt/index.html
・常駐             △スタートアップ+引数指定
・自動実行&自動終了.  ○
・シャットダウン        ○
・スケジュール        ×
・属性のコピー.        読み取り○隠し○システム○圧縮×暗号○
・属性のコピー2       隠しフォルダ×システムフォルダ×
・サブフォルダ        ○
・除外ファイル       ○
・除外フォルダ.       ○
・ミラーリング.          ○
・ボリュームラベル確認  ○
・D&D登録.          ×
・リストア.          ×
・世代管理         ×
・圧縮保存         ×
・ログ.             ○
・レジストリ未使用.      △設定によりINI

・私見
SuperTagEditorの作者によるソフト。
複数のプロファイルの切り替えが簡単。
処理内容を事前にテストできたり、結果も分かりやすく表示される。
スケジュール機能がおまけ程度にしかない。

>>39
・レジストリ未使用.      △設定によりINI
>>40
・レジストリ未使用.      ○

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 01:07:46 ID:vOKurKyl
>>6のRetrospectを使ってるのですが、
思ったバックアップソフトじゃありませんでした。普通のファイルでバックアップされないので
Retrospectでバックアップしたあと、そのファイルを見ようとしたら一旦どこかに
復元しないとテキストが表示されません。
ファイルをイメージバックアップするようなソフトって感じです。

テキストならちゃんとtxtでそのままバックアップ取ってくれてすぐ開ける、
俺のxpの長過ぎるディレクトリとかにも対応してくれてるちゃんとしたソフトありませんでしょうか?

56 :55:05/02/27 02:02:19 ID:vOKurKyl
B's ラク〜だ!バックアップ
はどうかな。
ディレクトリ複雑でパスが長いファイルも多々あるPCなんだけど
最後までファイルバックアップ、エラーのあるやつは飛ばしてやってくれそう。

だけど、ちゃんとtxtとかはそのまま保存されてるのかなー
圧縮なしでやったら。
らくーだなんか起動させなくてもバックアップしたファイルをそのまま開きたいよー
情報求むなり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:10:13 ID:x3yVgLEQ
>>56
>>2 にあるフリーソフトをいくつか試せば?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:34:54 ID:FxjnN5vG
>>55
Retrospectでできると思うが。
「バックアップ」と「複製」があるが、やりたいことは「複製」で実現できないか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:28:06 ID:6QsAt7k9
実はブリーフケースが良かったりして。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1093422948/45

60 :55:05/02/28 15:10:08 ID:Lcw0yVhO
>>57
そうだよねぇ・・なんかこのスレ見てたら
○○はdesktop.iniが変にコピーされてたとか
○×評価でリストア×って書かれてたりとか・・・
フリーソフトでなにかコピー漏れあったら嫌だなとか思っててさ・・
でも>>58氏に言われた複製試してみる。報告もきます。
そうかバックアップと複製で・・・そうかそうか。
レストロの説明書、俺にとってはシャレならんぐらい長くて、
かつ複雑でしかも要領を得てない感じなのよ。読むのに3日ぐらい使ったけど
全然ちゃんと頭に入ってなくて。ありがとです。

>>59
興味深いんで見てみます。


BHAに電話でラクーだのこと問い合わせようとしたのよ。
バックアップ時にディレクトリが長すぎてエラーが出たときの挙動はどうなります?
バックアップ中断ですか?それともダイアログが出てそのディレクトリを無視って選べますか?
とか聞こうとして。

そしたらユーザー登録してないともう最初の電話の1or2ボタンで弾かれるようになってた。
製品の細かい内容ももう電話じゃ聞けなくなっちまってたな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 18:07:39 ID:f9j6JqlI
>>60
買う前の質問だったら、メールでは受付してくれるよ。
つーか、俺はメールでいろいろ教えて貰った。
お前もメールしてみろよ。

62 :55:05/03/01 12:16:18 ID:jC3cnGRf
>>61
そっか。メール、YAMAHAに出してた時期があったんだけど遅くてさ。
しかもレジストリの値聞いても「それは一般非公開なので。」とかさ。
なんか電話のが早くていいじゃん、あーもう!って気分だったりしてさ。
会社によって違うやな。今度から気持ちに余裕があったら試します。

63 :55:05/03/01 21:59:22 ID:jC3cnGRf
>>58
複製で普通のファイルでバックアップされました。

ただ、同名ファイルを無視するのが痛いです。
他のソフトでも更新日で差分バックアップできるのに・・・
更新日でファイル一覧をソートさせて個別に選択できますが
かなり手間ですしね。
でも初回、まとめてファイルをまともなソフトでバックアップしてたかっただけなので
これでやります。レストロペクトで。
どもでした。

64 :58:05/03/02 00:19:55 ID:esZq74UQ
>>63
同一ファイル名でも更新日が違ったらちゃんとバックアップしてくれるよ。

確認のためにテスト用のフォルダを作って、その直下やサブフォルダの中のファイルを
内容を変えたり、内容をそのままで更新時間だけ変えたり、バックアップ先の方の
ファイルを変更してみたりしたけど、複製処理が完了したらちゃんと同名ファイルでも
複製されるよ。
バックアップ元とバックアップ先のそれぞれのアーカイブを作って、アーカイブを
バイナリ比較しても一緒だったから間違いない。

試しにテスト用の複製スクリプトを作って、一度だけ実行するスケジュールを何個か
追加して確認してみたら?

65 :58:05/03/02 00:44:08 ID:esZq74UQ
>>63
書き忘れてたけど、複製元に無くて複製先にだけ存在するファイルは
複製先からは消されないみたいだ。(まあ、勝手に消されたら困るだろうが)
だから、複製元でファイルを削除した場合、複製先にそのファイルが残ったままに
なるから、複製元よりも複製先の方がディスクの使用容量が大きくなる。


66 :55:05/03/02 01:15:06 ID:F5CmslJL
>>64>>65
そうですか・・・
なんかバックアップってタブを押したら勝手に説明が表示されて

「複製(D)
ボリュームの内容を複製します。
元ボリュームのイメージを宛先ボリュームに作成します。 スピードを考慮し、
宛先にすでに存在する同じファイルは、元ボリュームから再度コピーしません。」

なんて勝手に書かれてたんですよ。で、てっきり
スピードを考慮し、同名ファイルがあった場合は更新日時も確認せず
上書きとかしてくれないんだな、と思ってしまってました。

ちゃんとした製品なんだから、手抜きの説明なら返ってしない方がいいんじゃないですかねー。
しっかり「更新日時が新しかったら同名ファイルも上書きします」と表記してほしいものです。
直感的に使えないとどうも・・・でも、結果的にはその差分バックアップ機能があったということで
余計良かったのではありますが。

一応何個かスクリプトのスケジュールを一度だけ、でバックアップしてたんですが、
上記の説明を鵜呑みにしちゃってました。また気付いたことがあれば報告したりしますが、
今のところ、そうですね他一部のソフトと違ってバックアップから除外できる拡張子を
追加、パッと見できそうにないとこ以外は大体満足です。一応何種類か最初から用意はされてますけど。

ヘルプも拡張子で検索しましたけど、やっぱりできないみたいです。
まあ除外したいファイルも今のところないですけど。

丁寧な助言どうもです。

67 :58:05/03/02 23:25:14 ID:esZq74UQ
>>66
特定の拡張子を除外することもできるよ。
スクリプトの編集画面で「選択」を押して、「追加選択」を押して、
「除外」の条件を「追加」すればいい。
例えばビットマップファイルを除外したい場合、「フォルダ」のチェックを外して、
「〜で終わる」、「.bmp」を追加すればいい。
この製品はバックアップ条件もかなり細かく設定できるし、機能は豊富だから、
やりたいことはほとんどできると思うよ。

ただ、確かにこの製品のヘルプはすごく分かりづらいよね。
ヘルプを読むよりも、自分でいろいろ試してみたほうが早いかも。

あまり連続して何度も書き込むと他の人が嫌がるだろうから、
このへんで終わりにしとくよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:44:31 ID:n82pBUTJ
大丈夫、読んでないから。

69 :55:05/03/05 01:54:13 ID:ce6+YN01
>>68
ありがとうございます。

>>67
いやもう本当ありがとうございます。
あと、ソフトウェアの使いこなしなどまるで初心者なのですが
今回、ヘルプや説明書以外にも大切なことがあると教わりました。
もっと細かく色々触ることにします。
本当結果的にあれからこれまでご助言頂きましてありがとうございましたです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:15:57 ID:nXDH3+9z
SyncBack v3.2.6
http://www.altech-ads.com/product/10000277.htm

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:48:45 ID:m4cH5WYU
mdumpfsの除外するのに正規表現つかえるけど
例えば
css
Favorite.sfv


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:52:44 ID:m4cH5WYU
失礼

css ←フォルダ
Favorite.sfv  ←ファイル

こんなとき
"[^s][^f][^v]$"で除外しようとしたら
cssフォルダもバックアップされてしまった
でもcssをフォルダからファイルとすると
cssファイルは除外される。。。

わけわかんねー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:11:50 ID:4ZfbhG5e
MyBackyのミラーリング、なんかおかしい。
一回全部ミラーリング先のファイルを削除してから、ファイルをコピーしているみたい。
もうちょっとスマートにやって欲しい……

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:12:26 ID:4ZfbhG5e

MyBackupの間違いです、すまん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 06:57:01 ID:6Qlwl+Ss
犬の名前かよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:56:11 ID:Xn5PdCjO
>>69
55さんの使い方なら、pdumpfsやmdumpfsの方がいい感じがする
ただ、バックアップ先がNTFSの場合ね。(もうRetrospect購入した後かもしれませんが・・・)
pdumpfsは半年以上、毎日5~6万ファイル(40GB程度、パス名も250バイトくらい)程度
バックアップさせてるけど漏れなどはなかったよ。(だからといって安全だとは断言できないけど)

ちなみに、テンプレのリストア×ってのは、大概バックアップ先から手で必要なファイルを
持ってくるっていみだから、Retrospectの複製を使っている限り手間は同じだよ。

Retrospectの魅力のうちの一つだと思うけど、カタログデータとバックアップデータが
分離してるので、DVD-RAMなどの低速メディアにバックアップする場合も、カタログを
HDD内に作成すれば増分検出が早いってのがいい。
仮にカタログが壊れてもバックアップデータから復元できるし。
#DVD-RAMドライブに付属してたPana純正のバックアップソフトだと増分チェックするとき
#DVD-RAM上のファイル情報を見に行くからちょっと遅いんだよね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)