2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帳票ツールを評価しよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:15:24 ID:bRZitaWn
世の中には多種多様な帳票ツールが存在するが
お勧め&気になる帳票ツールを挙げろ!

シチュエーションによって最適なツールは異なると思うが
細かいことは気にせず長所・短所ひっくるめてみんなで評価しよう


2 :クロメルアルメル ◆Crazys55B. :05/01/07 18:25:38 ID:xEvHkp/U
( ´_ `)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:28:39 ID:5bdaRoLk
(´・ω・`)しらんがな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:34:39 ID:bRZitaWn
とりあえず目に付いた帳票ツールを挙げてみた

VB-Report
http://www.adv.co.jp/

ActiveReports 2.0J Professional
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P1_143.htm

ActiveReports for .NET Professional
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_212.htm

WingReport ver3.0
http://www.swg.co.jp/

Reports.NET Ver.2
http://www.pao.ac/products/reports.net/index.html

Crystal Reports
http://www.agtech.co.jp/products/crystal/

シーオーリポーツ
http://www.hos.co.jp/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:42:10 ID:+GyEzMv7
風神レポート
http://www.icon-co.jp/Hoozin/HWebSys.htm

WebReportCafe
http://www.10art-ni.co.jp/product/WebReportCafe/compose.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 18:26:10 ID:Gu4/Xq6Y
めっちゃ主観だけど

クリスタルレポート嫌い
最近は全然使ってないからだいぶ変わってるのかもしれないけど...

ウイングレポートは好き
個人的には結構お勧め
レイヤの機能とか便利だと思う


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:04:34 ID:18Up4l2A
>>6
Crystal ReportsはWin鯖でaspの開発するときは簡単でいいかも。扱える人が多い分、サポートは自分でする必要がなくなってくるかな。
ほとんどActive Reportsくらいしか使わなかったんだけど、ウイングレポートってよさげ?

8 :6:05/01/09 20:29:18 ID:Gu4/Xq6Y
>>7
クリレポは、なんやかんやで皆使ってるんだなぁ

ウイングレポートは>>5のリンクとか見たら判るかもしれないけど
基本的に単票に特化してるツールなので、複雑なレイアウトの帳票とかの時に嬉しいかも
結構原始的な使い方になる分何でもできるって感じかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:09:58 ID:Wdi4US4z
SVF帳票iソリューション
http://www.tsubasa-tool.com/doc/products/index.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 16:16:33 ID:Z0rt4RCi
>>8
何気にアンカーミスしてるし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:40:28 ID:wp9nLOFb
恐ろしく盛り上がっていないが

みんな帳票ツールに興味ないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 17:11:42 ID:ZffwXXKK
興味はあるけど、ActiveX が出てくるとソフト板からずれてる気もする。
漏れは、簡単なのは Ts-Factory、ほとんどは Access で済ましてる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:14:02 ID:Nk/lsHaF
ちょうどVBで帳票出力系の依頼がきてたんで助かる
良スレ

最初自分でちまちま座標書いてたよ…Printオブジェクトにorz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:06:33 ID:c8u46jv4
>>12
Ts-Factoryぐぐってみた
シェアウェアとかでもあるんだな、今はちょっと時間が無いから試せないけど
今度試用版でも使ってみようと思う
もし良かったらどんな感じなのか簡単に教えてくれるとうれしい

>>13
自分も昔はプリンターオブジェクトに直書きしてやってた...
罫線とかやたらと多くてめんどかった

しかも、かど丸め&網掛けとか言われて激しく辛かったのを覚えている


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:15:57 ID:+YEmN0PM
Accessの時は迷わずAccessのレポートだが、C/C++の時どうしようかと。
Borland Builder使用の時はクイックレポート、MS-VSの時はクリスタルレポートなのだが、
別途製品として購入しようとしたらどれがいいのだろうか?
そういう意味で、このスレが続くことをせつに期待します。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:54:33 ID:/eWNGd1D
>>14
ほんと面倒だよね
新たにツールかうほどでもない微妙な作業だとなおさらね。
気づくと描画処理の関数が充実してて
「これもともとなんのアプリだっけか?」て苦笑だよ・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:13:48 ID:zDlfgroL
全然書き込み無いけど
何気に残っていて欲しいので
保守あげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:18:46 ID:qg1tl1x6


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 18:46:18 ID:5FFyOTFv
ム板に移したほうがいいんジャマイカ?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:37:51 ID:Xxx3nGga
でもWeb帳票もあるからびみょーだよね。
移るとしたらプログラム板かWebProg板か、もしくは思い切ってビジネスソフト板かDB板とか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 06:11:18 ID:JEn35YGT
とりあえず、ム板とWebProg板にはこんなスレがあった。

WebProg板
Webアプリで帳票印刷
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1025346267/

ム板
[無料でラクラクJava帳票作成] JasperReports使い集合
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1089158103/

と言う訳でこのスレには他の単発スレの情報とかをまとめながら独自展開をすれば存続できそうなのだが…


…ハッ!!もしかしてこのスレには俺しかいない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:42:03 ID:tJ4ppy20
>>21
がんがって♪
期待age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:45:41 ID:1avoZ54t
この板ってプログラマいたのか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:50:09 ID:6FnJ9WN2
何気に1なんだけど
スレ立てる場所の選択を誤ったのか...or2

とりあえず保守あげ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:27:01 ID:sHnKqgcP
>>24
それじゃあ責任とってキミの挙げた帳票ツールをレビューよろしく。
結構いい情報になるハズ。
がんばって♪

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)