2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その6

1 : ◆lazy.NRKzk :04/12/23 17:52:18 ID:JiKmn8wS
xyzzyってさ、一見さんお断りの京都料亭みたいでさ、何から手をつけていいのかわからないでしょ?
とりあえず,初心者同士で解決できる問題はまず過去ログ・グーグルで検索した後ここで相談しましょう.
たとえば
 ・ここのHPに書いてある通りにやりましたができません.
 ・xyzzyが起動しなくなりました.
 ・キーバインドってどうやって変更するの?
初心者の私が答えられるのはこの程度です.
自分でlispが書けるような方,こんな機能が欲しいのですが
だれか作ってくださいという方は Win板本スレへ。

■ 前スレ
xyzzyの使い方が分からぬやし 励ましあえ その5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1088948470/

■ xyzzy Part12 @Win板(通称:本家)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1103400818/

過去ログ & 関連リンクは>>2-5あたりに。

2 : ◆lazy.NRKzk :04/12/23 17:52:55 ID:JiKmn8wS
■ 過去ログ
5: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1088948470/
4: http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1073911622/
3: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1063367821/(DAT落ち?)
2: http://pc2.2ch.net/software/kako/1054/10541/1054141308.html
1: http://pc2.2ch.net/software/kako/1041/10413/1041326960.html

■ 関連リンク
・xyzzy 公式サイト
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

・xyzzy日記(グラフィカルな説明・初心者のためのやさしぃ入門書)
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01089ti/xyzzy.html

・HIE no xyzzy (QandA, 拡張ライブラリ集, Note, Tipsなど)
情報てんこもり,大抵の拡張リスプはここに集められている
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/

・2ch-mode、www-mode
http://www1.mirai.ne.jp/~gyo/index.html

・黒い羽根 (デフォルトキーバインドの解説など)
http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/

・XyzzyWiki
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t01450ms/xyzzy/wiki/

・局所アンテナwith はてな
http://a.hatena.ne.jp/i9N/

・xyzzy lispを勉強出来るページ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:49:28 ID:3cTVXJfe
とりあえず乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:56:47 ID:sfrlTRko
前スレッドでM-xをESCに割り当てる方法を教えてくださった方、
無事成功して、便利になりました。
ありがとうございました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:59:59 ID:MFxifGp+
C言語で
int main(int argc, char **argv)
{
}

などの複数行にわたる定型文を補完の対象にしたいのですが、
"("などの文字を単語の区切りとみなされてしまいうまくいきません。
なにか良い方法はないでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 05:15:28 ID:4bsU3XSV
>>5
定型文の入力ということのようですので Han's Room さんところの ShortInput が
いいのではないかと思います。
ttp://www3.ocn.ne.jp/~han/xyzzy/shortinput.lzh

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 07:33:02 ID:8fNg35ZN
>>5
(do-completion (point)
(progn (skip-syntax-spec-backward "w_") (point))
:list (list "int main(int argc, char **argv) \n { \n }" ))
とかいうこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 08:08:29 ID:j7lohXXG
xyzzyでC言語の関数ツリーを作成することができるやつキボンヌ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 08:37:22 ID:r5ibLa1X
>>8
> xyzzyでC言語の関数ツリーを作成することができるやつキボンヌ
スレ違い。
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?WishList へドゾー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 14:29:03 ID:MFxifGp+
>>6
>>7
ありがとうございます。
ShortInputで思い通りの操作ができるようになりました。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 16:52:53 ID:1HBpbB+v
すいません、質問です。
xyzzyのタブ移動はキーボードからのショートカットで出来ないのですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 17:15:10 ID:wA+iDjxq
previous-buffer
next-buffer

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:20:25 ID:fJiqqCL1
>>11
;;; バッファ移動をタブ順に
(defun next-buffer-1 ()
(interactive)
(let* ((cur (selected-buffer))
(next (get-next-buffer cur nil t)))
(unless (eq cur next)
(set-buffer next))))
(defun previous-buffer-1 ()
(interactive)
(let* ((cur (selected-buffer))
(prev (get-next-buffer cur t t)))
(unless (eq cur prev)
(set-buffer prev))))
(global-set-key #\M-Left 'previous-buffer-1)
(global-set-key #\M-Right 'next-buffer-1)
おれはマウスばっかり使うので便利じゃなかった。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:03:27 ID:uL9Sj6bC
現在のバッファタブを右端に移動とかできる?キー操作で。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:22:48 ID:iMc5B8bo
>>14
上端をドラッグしたらできたよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:23:24 ID:iMc5B8bo
あー、ごめんなさい勘違い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:14:45 ID:CwaD7vyM
>>14
こんな感じでどうでしょ
(global-set-key #\M-\C-\\ #'(lambda () (interactive) (show-tool-bar 'buffer-bar :right)))
(global-set-key #\M-\C-/ #'(lambda () (interactive) (show-tool-bar 'buffer-bar :left)))

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:06:30 ID:gstlyzZs
>>17
14 ではないが、14 は
現在のバッファタブをマウスでつまんで一番端に持っていくというGUIな操作を
キー操作で出来ないかと質問しているんだと思うよ。
バッファツールバーを右につけたり、左につけたりというんじゃなくて。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:21:41 ID:SU17GcnK
>>13
> ;;; バッファ移動をタブ順に
はそんな風に関数を書かなくても
(setq *next-buffer-in-tab-order* t)
でできますよ。

# ChangeLogにも書いてあることです。

20 :14:04/12/26 00:24:35 ID:Q0X4xl/A
>>18の通りです。言葉足らずですみません。
普段この動作の時だけマウスを使うので、キー操作でできないかと思ったのです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 18:04:15 ID:vMRMflbL
励ましあえも、その6まで立ったか。
更新停止からしばらく経つが、いまだ人気絶えずってところかいな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 22:42:06 ID:D1JkGuhi
強制的にタブコード入力はデフォではキーアサインされてないんでしょうか?
emacsみたいにM-iで入力したいんですけどどう設定すればいいんでしょう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:31:08 ID:Y6kNlsMw
>>22
(global-set-key #\M-i #'(lambda () (interactive) (insert #\TAB)))

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:52:13 ID:D1JkGuhi
↑で入力できるようになりました。ありがとです。

この状態でタブコードを入力してその後BSやCtrl-hするとタブがスペースに
展開されるのですがこれを抑制してタブコードのままバックスペースに
することってできますでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:09:02 ID:jQH0kQ6x
>>24
lisp,lisp-interaction mode なら、
(define-key ed::*lisp-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
(define-key ed::*lisp-interaction-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:23:47 ID:7m6RCqmW
↑を*scratch*バッファで試したところ所望の動作となりました。ありがとです。
これをすべてのモードで有効にしたいと思い

(global-set-key #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)

をeval-regionしてc-modeで試してみたところ相変わらずタブがバックスペースに
展開されてしまいます。何か間違ったことしてるのでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:37:40 ID:jQH0kQ6x
>>26
c-mode なら
(define-key ed::*c-mode-map* #\C-h 'delete-backward-char-or-selection)
自分で調べることをしないと、ずっと"教えて君"のままだよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:40:33 ID:N7F1FDIO
ここらへんのスレッドも参照。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg04492.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:22:15 ID:rNMxXT0d
emacsみたいにCなどで関数名に色をつけたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:36:21 ID:03SSvnR4
何となく、21時までmigemo.lを置いておききますね。
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload12716.lzh


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:47:21 ID:o2W7b4U6
OK。とりあえずみげもはいただきました。

あと既出だったら申し訳ないんですけど
 (or (selection-mark) (mark t) (point))
とやても「マークが設定されてません」が出るのはなぜですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:04:57 ID:pz5gw1Zq
セレクションがない時、(selection-mark) を評価したらエラーがでるのは普通。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:36:54 ID:BbfDRH1L
>>29
正規表現によるキーワードの色つけを行うコードを書いてください。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/reference/html/apart/ref-regexp-keyword-list.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 01:48:42 ID:VbLkdTGu
>>32 サンクス
(if (pre-selection-p) (selection-mark) (or (mark t) (point)))
こうですね...これでやっと布団に入れます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 02:10:57 ID:L5GAo8AU
xyzzy初心者なのですが、myphp-modeの使い方がわかりません。

1.以前html+-modeをいれたときの記憶をもとに

Magical Logic の myphp-mode のソースをコピペして
site-lispフォルダ内に php-mode.l として保存
site-lispフォルダ内の siteini.l に
(export 'ed::php-mode "ed")
(autoload 'php-mode "php-mode" t)
(pushnew '("\\.php3?$" . php-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)

としたのですが*.phpファイルを開いてもphp-modeになりませんでした。
(html-modeは正常に反映されているんですが・・)


さらに調べてみて
2.バイトコンパイル(?)してダンプファイルをみましたがやはりだめでした。

3.M-x:load-library で php-mode.l を読みこむと変数が定義されていませんというエラーが。
(1のファイルを siteinit.l にして保存して起動してみると また同じエラーが出ます)

lispの扱い方自体がまだ全然理解できてないのですが どうすればいいんでしょうか?
(いろいろなサイトを見てみたのですが、混乱するばかりで。。。)

36 :35:04/12/30 02:12:48 ID:L5GAo8AU
> 2.バイトコンパイル(?)してダンプファイルをみましたがやはりだめでした。
2.バイトコンパイル(?)してダンプファイルを消してみましたがやはりだめでした。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 03:12:24 ID:BbfDRH1L
>>35-36
nazokingさんは .xyzzy に記述する派なのでしょうね。
siteinit.l に記述する場合は

(in-package "editor")
(export 'php-mode)
(autoload 'php-mode "php-mode" t)
(pushnew '("\\.php3?$" . php-mode) *auto-mode-alist* :test 'equal)
(in-package "user")

こんな風に書きます。
そして、http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/qanda/html/customize.html#20
な感じでsiteinit.lの内容を反映させます。

また、myphp-mode を利用するには関数情報ファイルというのが必須のようです。
中身は空でも大丈夫のようなので ~/etc/ に phpfunc.txt という名前のファイルを作ってください。
ちゃんとした phpfunc.txt を作るには
http://nazoking.s31.xrea.com:8080/k/xyzzy_php_infotip.php
のスクリプトを利用し作成するようです。

38 :35:04/12/30 06:24:51 ID:L5GAo8AU
>>37
ありがとうございました!
見事解決です!

また時間があるときに lispについて もうちょっと勉強します。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 15:15:50 ID:nQQEwGAU
TAB文字の表示を有効にした時の、表示を秀丸のもののようにシンプルなTAB表示に置き換えるにはどうしたら良いですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 16:45:11 ID:pC8TLrG0
>>39
秀丸のTAB表示とか知らないのですが、こんな感じ?
(setq-default display-first-tab-char #\>)
(setq-default display-rest-tab-char nil)

ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/reference/html/ref-display-first-tab-char.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:03:18 ID:9UpBTBdy
www-modeが見つかりません。>>2のは404だし。Internet Archiveにも残ってないし。
もうネット上にはないのでしょうか・・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:15:38 ID:tW51i6My
>>41
http://hie.s64.xrea.com/zzoops/modules/news/article.php?storyid=3


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:15:40 ID:sclPOFDq
>>41
親切な人がnetinstallerでインストールできるようにしてくれてるぞ

44 : :04/12/31 17:19:29 ID:9WD0JLOT
簡単なlispのプログラム打ち込んだら無限ループに入ったのか反応しなくなりました。
どうやってxyzzy止めずに無限ループのプログラムを止めればいいのですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:29:00 ID:BlUwdSH0
*scratch* でやってるなら、C-gで止められたと思う。
.xyzzyやsiteinit.lに書き込んだ場合は知らぬ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:02:57 ID:rdRlDPpG
これってページ番号はつけられないんですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:21:29 ID:BlUwdSH0
そもそもページって概念がない。
印刷時になら、ヘッダー/フッターにページ番号つけられるけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 19:41:38 ID:BsXcKvFK
>>45
どうもありがとう。*scratch* でやってました。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 20:25:10 ID:PBa0jrL9
メーラーを電八からxyzzy+kamailに移行しようと思ったのですが、
kamailの公式(?)ページが消えています。
将来の事を考えたら、移行は控えるべきでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:55:01 ID:kiaWZT1a
新年そうそうそれか・・・・
それくらい自分で決めれないですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 01:22:15 ID:vl6/6nHg
>>33
ありがとうございます。
正規表現の色分け機能、regexp-keyword-listで例の通りにしたんですが、
まったく色がついてくれません。「.xyzzy」内に追記して"#include"など簡単なやつで
ためしたのですが、無反応です。なんか大きな間違いをしてるんでしょうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 02:57:59 ID:NwPxuh8u
>>51
その可能性はあります。
簡単なものでしたらそれほどの分量でもないでしょうし、
ためしにどうやったのか貼ってみていただけると何かわかるかもしれません。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 13:26:34 ID:vl6/6nHg
他にもやったけど、例えば以下ように.xyzzyに記入して、
(defvar *text-mode-formats*
(compile-regexp-keyword-list
'(
("^[□■◇◆○●\.\-].*" t (:keyword 3 :bold))
("^[@].*" t 6)
)))
拡張子txtのファイで
□だめぽ
とかやったんですが、駄目でした。改行が文頭にみなされないのかと思って
スペース入れたりしても全然色ついてくれません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 14:06:12 ID:9ZkTVMgu
>>53
適当ですが
53のコードの後に
(defun foo ()
(make-local-variable 'regexp-keyword-list)
(setq regexp-keyword-list *text-mode-formats*))
(add-hook '*text-mode-hook* 'foo)
でどうでしょう?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:03:03 ID:X+R5NIkq
html-modeでH1等の見出しタグの背景色(デフォで青)を
変更するにはどうしたらいいんですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:15:29 ID:NfXrRhBu
「背景6」の色。

57 :55:05/01/03 02:17:08 ID:X+R5NIkq
>>56
共通設定からかえてみましたけど、駄目ですたOTZ

58 :56:05/01/03 02:21:27 ID:NfXrRhBu
ごめん、普通に嘘ついてたっぽい。

「キーワード1」の色。
キーワードの色が変更されてしまうのが嫌なら、
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/keyword.html
↑を見つつetc/htmlの1040行目周辺を適当にいじってください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:29:53 ID:X+R5NIkq
>>58
いじって白にしたらかわりますた。
そしたら文字色まで真っ白になったwんで
教えてもらったサイトを参考にいじってみます。
お世話になりました。ありがとう。

60 :53:05/01/03 12:49:25 ID:3N2WJYmj
>>54
追加したら色がつきました。
ありがとうございました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 06:55:22 ID:lclrBCct
2ch-modeで版の一覧は何処から取ってくるといいですか?
板が移動すると板を開けなくなるので手動でbbstable.htmlを書き直しています。
2ch-base-urlを弄れば解決する問題ですか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 08:45:35 ID:qEYHd1jP
>>61
板が移転しても”板リストを再読込”だったか”板リストを更新”
かをすれば大丈夫そうですよ。

私の場合、config.lに
;;板一覧のURL
と書いてあるところに
(setq *2ch-base-url* "http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/")
(setq *menu-file-name* "bbstable.html")
(setf (symbol-function 'menu-parse) #'menu-parse-bbstable2)
と書いて使っています。どっかから拾って書いたので自信ありませんが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 10:26:18 ID:G++wSI8Z
vi の 10d を実現するには
emacs だと C-u 10 C-d と長いですよね。

Win キーの後に数字を入力すると
数字分の文字削除するにはどうしたらいいでしょうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:36:25 ID:3eqVuMQa
>>61
自分は一覧が修正されるまで我慢している。
最近はそんなにタイムラグはないような気がするのだが…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:58:35 ID:lclrBCct
>>62
”板リストを更新” でいけました。ありがとうございます。

66 :61:05/01/04 12:26:21 ID:lclrBCct
いけたと思ったのは勘違いでした。

例えば生活全般の板を見たいのに見れないとき
/.2ch/bbstable.htmlを見ると

<A HREF=http://life5.2ch.net/kankon/>生活全般</A>

と書いてあるんです。
実際ブラウザ板を開くとアドレスは
http://life7.2ch.net/kankon/になってる。
手動でlife5をlife7に書き換えるとちゃんと開けるようになる
から/.2ch/bbstable.htmlを参照してるのは間違いないんですけど
”板リストを再読込”なり”板リストを更新”してもちゃんと更新されてない模様です。

http://www.ff.iij4u.or.jp/~ch2/bbstable.htmlをブラウザで見ると
生活全般のリンク先はhttp://life7.2ch.net/kankon/になってるのに
file:///E:/.2ch/bbstable.htmlを見ると
生活全般のリンク先はhttp://life5.2ch.net/kankon/になってるんです。

いままで手動書き換えでしのいできましたが自動で更新するにはどうしたらいいでしょうか?

67 :61:05/01/04 12:42:53 ID:lclrBCct
度々すいません。
訂正
実際ブラウザ板を開くとアドレスは

実際ブラウザで板を開くとアドレスは

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:45:40 ID:CcEvq/4T
>>66
手動で余計なことをしたからおかしくなったのかも。
~/.2ch/ 以下の関係ありそうなファイルを全部消して
xyzzy のダンプ再生成からやり直してみたら、どう?

俺は生活全般板ちゃんと見れてるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:58:26 ID:CcEvq/4T
>>63
> vi の 10d を実現するには
> emacs だと C-u 10 C-d と長いですよね。
M-1 0 C-d でも M-1 M-0 C-d でもおけ。
# ちなみに俺の場合、複数回実行には C-u 連打で可能な 4^n 回以外ほとんど使わない。
# 制限したい時は narrow-to-region を利用する。

> Win キーの後に数字を入力すると
> 数字分の文字削除するにはどうしたらいいでしょうか。
Win キーはキーバインドに利用できません。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 13:29:33 ID:G++wSI8Z
>>69
ありがとうございます。Win キー、ダメなんですね。

例えば F12-1 0 で C-u 10 C-d と同じようにできますか?
ワンキー + 数字で数字分 C-d を行ないたいのです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:00:24 ID:I1CaUHYP
>>70
そういうLispを書けばできるんじゃないの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:00:58 ID:G++wSI8Z
使い方がわからぬやし、なんです…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:22:42 ID:WzA6eNaD
F12-1 とした時点で一文字消去しないといけないわけで、
F12-1 0 のときに十文字消去するというのは難しいでしょう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:33:50 ID:d6UoNNzQ
>>70
> ありがとうございます。Win キー、ダメなんですね。
使ってないのでよくわかりませんが、窓使いの憂鬱などのキー配列を変更する
ソフトを使えばWinキーも使えるような気がします。

> 例えば F12-1 0 で C-u 10 C-d と同じようにできますか?
> ワンキー + 数字で数字分 C-d を行ないたいのです。
073さんの言う通りF12-1 0 のときに直ちに削除というのは難しい気がしますが、
実行するとミニバッファで入力待ち(interactiveかread-stringを使用)
→数字を入力→Enterで数字分削除みたいな関数(defun)を作って、
それをF12キーに割り当てれば(global-set-key)いいんじゃないでしょうか。
リファレンスはこのあたり(http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/)か、
拡張lispを導入(http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/use_reference.html
という感じで。
初めは皆わからぬやしですよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:50:34 ID:G++wSI8Z
>>73-74
情報ありがとうございます。
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?tips%2Fsticky-shift
な感じで挑戦してみたいと思います。

76 :61:05/01/04 15:06:09 ID:lclrBCct
.2chにあるbbstable.htmlを削除してから2ch-modeを立ち上げると
板一覧が更新されたらしく見れない板はなくなりました。
本当ならこれは”板一覧更新”や”板一覧再読み込み”でできるはずなんですよね・・。

77 :61:05/01/05 10:43:56 ID:9rz6zfTb
度々すいません。解決しました。
.2ch以下のbbstable.htmlを編集したのが原因で自動更新できなくなってたみたいです。
bbstable.htmlを弄っちゃいけないという事らしい。
お騒がせしました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:09:03 ID:8F9/u9Wn
>>77
ローカルの bbstable.html のタイムスタンプがサーバ上にあるものより
新しいということで、If-Modified-Since か何かで更新なしになってたんだろうか…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 00:32:28 ID:4dNJaCQZ
katexの導入で、
ttp://www12.plala.or.jp/ksp/tex/katex/
このサイト通りにsiteinit.lに書き込んだ後、
Shift+Ctrlでxyzzyを起動して、ダンプファイルを作り直そうとすると
ファイルが見つかりません'elips'と表示されます。
elispというファイルを用意すれば良さそうなのですが、
これは度pの用に用意すればよいのでしょうか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 00:59:54 ID:TpjB+fDN
>>79
site-lisp/katex/elisp.lc
のことではないの?

81 :79:05/01/06 01:10:59 ID:4dNJaCQZ
>>80
レスありがとうございます。
確かにそのファイルがありました。見落としておりました。
elisp.lをバイトコンパイルして、slisp.lcを作成しました。
siteinit.lファイルには、

;;KaTeX Setting
(push "e:program files/xyzzy/site-lisp/katex" *load-path*)
;;PATH for TeX Compiler (default is jlatex)
(setq tex-command "e:/usr/local/bin/platex")
;;PATH for dviout
(setq dvi2-command "e:/dviout &")
;; KaTeXツールバーを使う
(setf elisp::*KaTeX-use-toolbar* t)

;; タイプセットバッファの高さを調整
(setf elisp::KaTeX-default-pop-window-height "3")

;; Windowsっぽいキーバインド(コピー,貼り付けなど)
(load-library "winkey")

と書き込んでいます。
こんどはパッケージが存在しません:"elisp"
と表示されてしまうのですが、これは何故なのでしょうか。
解決方法等よろしくお願いいたします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:27:23 ID:oIV9K09J
;;KaTeX Setting
(push "e:program files/xyzzy/site-lisp/katex" *load-path*)

;;KaTeX Setting
(setq *default-load-path* '("e:/program files/xyzzy/site-lisp/katex"))
と変更し、
siteinit.l をバイトコンパイルし直すか、
もしくは
siteinit.l でなく.xyzzy に設定をかくかでうまくいくと思うよ。

83 :79:05/01/06 03:00:01 ID:4dNJaCQZ
;; KaTeX必須
(setq *default-load-path* '("e:/program files/xyzzy/site-lisp/katex"))
(require "elisp")
(push '("\\.tex$" . elisp::katex-mode) *auto-mode-alist*)
(autoload 'elisp::katex-mode "katex" t)
(setq elisp::tex-command "platex -src")

;; KaTeXツールバーを使う
(setf elisp::*KaTeX-use-toolbar* t)

;;PATH for TeX Compiler (default is jlatex)
(setq tex-command "e:/usr/local/bin/platex")
;;PATH for dviout
(setq dvi2-command "e:/dviout &")

;; タイプセットバッファの高さを調整
(setf elisp::KaTeX-default-pop-window-height "3")

;; Windowsっぽいキーバインド(コピー,貼り付けなど)
(load-library "winkey")

のようにしたら、正常にバイトコンパイルできました。
しかし、texファイルを読み込んでも、かたふモードになりません…

84 :79:05/01/06 03:08:07 ID:4dNJaCQZ
かたふもーどってなんだ…

かてふモードです
そこで、
(push '("\\.tex$" . elisp::katex-mode) *auto-mode-alist*)

(push '("\\.tex$" . elisp::katex-mode) *auto-mode-alist*) (autoload 'elisp::katex-mode "katex" t)
のようにしたのですが、これでバイトコンパイルすると、
パッケージが存在しません:"elisp"

と警告されます。
.xyzzyファイルに書いた場合は、かてふモードになってくれませんでした。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 03:14:19 ID:TP865wvJ
いまさっき漏れもインストールしたけど、
katexの中にelispが入ってるのに気付かなくて、
同じ作者のサイトからelisp.lを落としてsite-lisp直下に入れてた。

で、katexの他の諸々の設定と共に(require "elisp")ってsiteinitに書いたんだけど、
>84と同様のエラーが出たんで、(load-library "elisp")にしたら上手く通った。
参考までに。

86 :79:05/01/06 03:34:18 ID:4dNJaCQZ
>>85
ありがとうございます。

バイトコンパイルでは相変わらずひっかかりますが、Shift+ctrlで起動後、texを読み込むとかてふモードになりました。

87 :79:05/01/06 03:38:13 ID:4dNJaCQZ
.xyzzyを削除後、最初からすべて書き直したところ、バイトコンパイルも成功いたしました。

どうもありがとうございました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:34:48 ID:CymqZHjM
HDがクラッシュしてしまい、migemo.lを無くしてしまいました。
みなさん、JUNK SCRIPTSの拡張LISPはバックアップをしっかり取っておいた方がいいですよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 00:45:55 ID:txQOyAu4
>>79
"install.txt"も読め。
> ただし、KaTeXの設定を siteinit.l に書く場合には、
> (push "d:/xyzzy/site-lisp/katex" *load-path*)
> だけは、.xyzzy の方に書いておいてください。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:54:10 ID:Eg2Lyqg3
ある日突然 C-s の文字列検索が大文字小文字を区別するようになってしまいました。
大文字小文字区別しないようにするにはどうしたらよいのでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:27:54 ID:QC+7TZB6
>>90
メニューの 検索→検索 で大文字小文字の区別をするのチェックを外す、ではだめ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 14:32:29 ID:JX9YxKib
>>90
自分もあった。常に大文字小文字無視がいいのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:18:43 ID:Eg2Lyqg3
>>91
できました。
以前に大文字小文字区別でgrepしたのが残っていたようです。
ありがとうございました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:38:52 ID:oqbpdIPO
>>92,93
(add-hook '*kill-xyzzy-hook* #'(lambda () (setq *case-fold-search* t)))
と書いておくとよいかも。
個人的には、:smart をデフォにして migemo 使うときだけ t にするのがお勧め。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:03:33 ID:xLdRTcZl
再配布スレで migemo.l がでていますね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:21:26 ID:H/i2/Y1I
2ch-modeがダウソできない・・・
HP閉鎖したとか?

97 :age:05/01/13 13:09:36 ID:H/i2/Y1I
age忘れage

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 13:19:51 ID:IyAF44K5
>>96
過去ログ、Google し忘れですよ。
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=72289&package_id=72261

99 :名無しさん:05/01/13 18:56:06 ID:cCcBKeIG
TKI さんの minor-view-mode をファイラなどに登録して
ビューアとして使ってみようと思ったのですが、
xyzzycli.exe -f view-minor-mode filename
では駄目みたいです。
xyzzycli.exe -m view-minor-mode filename
としたらマイナーモードにした意味がない……。
うまい具合に動かす方法はないでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:44:56 ID:wVx+9Xcz
申し訳ないが教えてもらえないだろうか。

今週からxyzzyを触り始めました。.xyzzyとsiteinit.lを設定しようとしてます。
Emacsは知りませんがwinkey2.lを設定して(global-set-key #\C-O 'open-filer)だったり
C-x C-f でファイルを開けるようになりました。

C-oで従来から使っているファイラを開きたいのですがどうすればよいのでしょうか。

(shell-execute "C:\\Program Files\\PPX\\PPCW.EXE")という1行だけのppx.lという
ファイルを作り M-x: load-library で読み込めばPPCW.EXEが起動するようにはできましたが、
これを(global-set-key #\C-O 'ppx.l)としてもダメでした。

まわりくどくなってしまいましたが、どうぞよろしく。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:58:23 ID:xGfPENSo
>>100
(defun open-ppcw ()
(interactive)
(shell-execute "C:\\Program Files\\PPX\\PPCW.EXE"))
(global-set-key #\C-O 'open-ppcw)

これを .xyzzy でも siteini.l にでも好きな方に書いてください


102 :100:05/01/14 01:10:04 ID:wVx+9Xcz
>>101
ありがとうございます。
open-ppcwという関数を作って、#\C-Oで呼び出すのですね。
これからやってみます。

xyzzyのために「初めて使うMule/Emacs」という本を買ってきて読んでいます。
lispの入門書も買うことにしました。

103 :100:05/01/14 01:20:24 ID:wVx+9Xcz
>>101
できました。
これから色々応用できそうで楽しみです。
おやすみなさい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 04:22:13 ID:++bdI18o
>>99
xyzzycli.exe -ro FILENAME -f view-minor-mode

こんなかなぁ〜
# いちいちこう書かないといけないっていうのは view-minor-mode の定義に
# 問題があるような気がする。

105 :名無しさん:05/01/15 21:27:33 ID:em5gjRsj
>>104
使えました。
ありがとうございます。
コマンドラインの並び順にも影響されるんですか……。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:55:03 ID:07sJT//r
てふのコンパイルに失敗した場合、下側のウインドウにサブプロセスが残ってしまって
うざいのですが、どうやったら消せますか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 02:32:57 ID:u2KOGv5X
>>106
xと入力してRET。

*Help*とか*Buffer List*とかが上側のフレームに出現してうざいのですが、
下側に出す手段はありませんか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 05:45:44 ID:jYVYYPJ5
>>107
> *Help*とか*Buffer List*とかが上側のフレームに出現してうざいのですが、
> 下側に出す手段はありませんか?
よく分からないのですが、こういうこと?
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg08360.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 13:59:53 ID:cQvz7g+/
いまさらではあるけど,今年の初夢は亀井さんがxyzzyの開発を再開しようかな〜
というものだった.正夢であることを願う


>>106
思いつくままxyzzy

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 15:45:41 ID:ukXTUobP
katex-modeでインデントがスペースとタブが混じってしまいます。
これをスペースでインデントするように統一したいのですが、どうすればいいでしょうか?

試したのは
;(require "emacs")
;(add-hook 'auto-fill-hook #'fill-with-indent nil)
;(add-hook 'fill-region-hook #'fill-with-indent nil)

を.xyzyに書いてみただけです。
結果は
関数fill-with-indentが定義されていません
とダイアログが出ます。

(setq elisp::KaTeX-environment-indent 2)
も設定しています。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:02:47 ID:po7gVBjl,
>>110
http://www3.tok2.com/home/xyzzy/ml/msg07905.html
こんなのありました

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:43:36 ID:Y1WmRG+I
標準のブラウザにLunascapeを設定し、窓の手でIEからページのソースを見る際のエディタをxyzzyにして使っているのですが
view-sourceがうまく働いてくれません。どうやらLunascapeの一時ファイル置き場を探しているようなのですが
「〜が見つかりません」とのエラーが出るのでその名前のディレクトリや空ファイルを作ってみたのですがview-sourceを行う
webサイトのアドレスによってファイル名が変わります。

これはLunascapeとxyzzyどちらも適切に設定しなければいけないでしょうか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:11:03 ID:iHQhzygB
フォントサイズを小さくすると隣の文字同士が重なって困るんだが・・・
なんかキレイに小さいフォントを使う方法キボンヌ !

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:35:19 ID:v3a06kDt
>113
そんな現象発生しないんだけど。
詳しい環境とか書いてみて。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:31:58 ID:NHlLOTE8
>>113
俺も時々そうなるけど,選択して解除すると再描画されて読めるように
なるので特に気にしてはいない.
これ以外の解決方法があるなら俺も知りたいけど,まぁ無理でしょ.


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:40:47 ID:NHlLOTE8
>>113
言い忘れたけど,日本語フォントのサイズとASCIIのフォントサイズを調整したら
うまくいくかも.

>>112
Lunascapeと窓の手で同じようにやってるけど,俺はちゃんと使えている.


117 :112:05/01/18 23:02:23 ID:knAjKyTL
>>116
こちらは1.4.1なのですがLunaのバージョンはいくつでしょうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:25:55 ID:NHlLOTE8
>>117
1.4.1です.

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:35:32 ID:soT8VbzC
KaTeXを使用して,main.texにsub1.tex, sub2.texをそれぞれ\input{}している場合,
sub1.tex等を修正した後でmain.texをコンパイルしようとすると
「ファイルが更新されてるんだけどセーブする? Y/N」とか聞かれてきてウザイんです.
これを問答無用で常にYにしたいんですけど,どうすればいいんでしょうか.
エロイ人,よろしくおねがいします.

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 10:40:11 ID:cWZbOS57
XYZZYをちょっと使ってみようと思った程度の者ですが
M-X とか押す場合ですけど Altキーが右側に無い為
AltとXを同時に押しづらいです。
どういう風に押してるんですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 12:27:07 ID:KRPzOzQ8
人はどうか知らんけど、俺は左手の親指(Alt)と人差し指(x)。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 12:45:18 ID:b9hh0TxW
>>120
C-[ とか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 14:35:22 ID:lfKOlkGP
>121に同じく。

M-はAlt押しっぱなしの他にC-[やEsc一回押しでも使えるから、どれか好きなの選んでみると良いかも。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 14:51:50 ID:M5E5DQBA
普通M-xって左側の2つを押すもんだと思ってた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 14:56:48 ID:wkJyOk4n
押し方は人それぞれ。
そもそも、同じキー配列とは限らんしねぇ。
押し方について、色々と話し合うのも面白いぞ。

126 :113:05/01/19 15:30:07 ID:6wXzApew
>>114-116
解決しました。
フォントサイズを調整する際、文字セットの「ASCII」だけ調整してて
「日本語」を調整していなかった為でした。

文字セットの「日本語」も調整したら直りました。
マジでありがd!!


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:33:39 ID:UlHn7Xxl
左手の親指と薬指って少数派かな…
親指がAltの位置を覚えてしまったんだが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:18:37 ID:iMaVeG9t
いや、自分も左手だけだね。右手でAltとCtrlなんて押せないよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:41:25 ID:lfKOlkGP
>127
右手の親指と左手の薬指でなくて?
今試してみたが吊りそう。

漏れみたいにdvorak配列だと、xがbの位置に移動するんでまた違ってくるね。
dvorakでは左手の親指(Alt)と右手の人差し指(x)を使ってる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:18:52 ID:vg20PzrV
親指で左Alt 中指でx にしてるけど、
ホームポジションからだいぶ外れるということに今気付いた

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:24:03 ID:cX07W3Sg
薬指でAlt 中指でX
どうせ思考が途切れるのでホームポジションから外れるのも気にしない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:38:34 ID:rqTBsMWf
netinstallerでrss-modeをインストールする方法がわかりません・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:52:47 ID:lfKOlkGP
>132
まず自分は何をやってどこまで出来たか書く。何が出来ないのかも具体的に書く。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:24:49 ID:rqTBsMWf
失礼しました。
ほかの所じゃ質問に答える側なのに、
自分が出来ないとなると混乱するもんですね。

netinstallerは正常に稼動しました。
xyzzy wikiの配布されているパッケージも取り込めます。

が、rss-modeのパッケージのurlがわかりません。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 21:29:28 ID:F995a0Jq
>>134
そこもう閉鎖されてるからじゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:28:12 ID:6/vWKv6R
ttp://chez-sugi.net/xyzzy/000951.html
この方法だと複数のページでソースを開いてもxyzzyを新しく起動しないのですが、新しく起動するようにはできないでしょうか。
xyzzycliじゃなくxyzzyで開くと大丈夫なのですがそうすると今度はview-sourceが使えなくなります。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:46:02 ID:KwHTjC7A
>>136
INIファイルを作っているだろうから、それを以下のように変更
でどうでしょう。

[xyzzy]
compatNotepad=1
multipleInstances=1

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:56:35 ID:6/vWKv6R
>>137
望みどおりの動作になりました。ほんと感謝です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 12:42:10 ID:nTp+2WCr
M-xは左親Alt+左人指xだけど、おれはいまだにC-pでカーソル移動が
慣れません…他の3方向は大丈夫なんだが、これだけダメ
右小指っていうこときかないっす


140 :134:05/01/20 13:08:11 ID:KX44T9gh
いや、xyzzy wikiを見たらsouceforge.jpにあるのがわかったのですが、
どのファイルを指定したら良いのかがわかりません。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:30:52 ID:3Z7+3SWV
>>140
見たままだよ。全部必要。
readme.txt読め。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 16:22:48 ID:kP1/CR4r
>>140
NetInstaller で http://xyzzy.s53.xrea.com/ni/ni.l を登録すれば
rss-mode のインストールは可能になるはずですが。

ちなみに、rss-mode は www-mode と xml-parser-modoki.l に依存しているので
これらも必要です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 19:24:30 ID:rY6sZsWH
M-xは自然にやろうとすると何故か左手の親指(Alt)+中指(x)になっちゃうなぁ。
でも、良く考えると小指(alt)+薬指(x)、もしくは一つ指をずらせばホームポジション崩れないんだよな。

でも実際にやろうとすると違和感がorz

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 19:40:59 ID:ZvY1izqF
>143
>ホームポジション崩れないんだよな。
手首の位置がずれちゃうじゃん?
それよりは親指+中指の方が手首回転させるだけだから楽なんだよきっと。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:14:45 ID:0kzoSo/E
漏れの場合指の長さがちょうどいいんで、薬Alt中xにしてる。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:26:57 ID:SrZRQ/FS
>>139 俺は右薬指で押しとるな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 22:02:16 ID:+u3NR499
押しにくければ他のキーにバインドしたらいいのでは。
とか思って試しにRETに割り当ててみた。
とりあえずしばらく使ってみる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:35:54 ID:BA08mj9F
ありきたりだけど 無変換と ALT 入れ替えるといいよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:34:33 ID:9XqO/kle
CapsLock → Ctrl
無変換 → Alt
ありきたり。

Esc → Del
Del → Esc
たぶん漏れだけ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 00:56:35 ID:LcXVd199
親指だけでAlt+x
Ctrlは小指の付け根で押す派

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:03:52 ID:z0jfettY
>150
感動した。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:07:48 ID:3RCCu9XW
>>150
それで C-x よくできなぁと感心する.
それともその時は普通に小指で Ctrl 押すのかな
おれは

無変換 → Shift
Ctrl+[ → Esc
前候補 → 半角

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 04:08:40 ID:3I/nKvt+
俺は

Space  → Shiftのワンショットモディファイアー
無変換 →Undo
全候補 →BS
Esc   →PrintScreen

かな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:46:41 ID:5plcca1P
前スレの944ですがopen-backup.lのバージョンアップで採用してくださって
本当にありがとうございます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:27:16 ID:LcXVd199
皆さん、カスタマイズしすぎだ。
そんなことではノーマル設定のパソコンは手も足も出ないだろ。
別に悪くはないけど・・・
「パソコンに強い。って思ってたけど、全然ダメジャン」って言われない?

3年ぶりにデフラグしたら、xyzzyの起動がめっさ速くなった。
この感動をわけてあげたい。デフラグしてみて。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 02:21:51 ID:cE536QYE
>>155
> 皆さん、カスタマイズしすぎだ。
> そんなことではノーマル設定のパソコンは手も足も出ないだろ。
???

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 02:36:33 ID:WqlDCy+A
他人のPCやソフトを好きにインストールできないないなら
MS-IMEを使い、ワードやメモ帳を普段から使った方が楽。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 03:13:15 ID:wSdU0Js1
>>155,157
大は小をかねる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 12:06:39 ID:zvbiyOBX
カスタマイズした自分の環境に慣れすぎると、他人のデフォルト設定で戸惑うのではないかということか。
他人のPCを使う時のデメリットより普段の作業効率のメリットの方がはるかに大きいので問題ない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 12:30:08 ID:BDd++JbV
>>155は設定が重くて高速なPCでないと快適に動かせないと思っているんだろう。
Emacsじゃないし、俺はそこまで重いと感じた事はないけどな。(Pen166〜Cel2.4Gの各環境で使用)
まあ、デフラグでPCの環境整備に詳しいと思っている辺りが微笑ましいな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:45:16 ID:9vyABgX3
PCに人間を合わせるか
人間にPCを合わせるか

は、まあ好みの問題だが…
前者のタイプの人間がxyzzy使うというのも妙な感じだなあ

それこそ、xyzzyみたいな操作系のエディタに慣れたら
「ノーマル設定」のwordやnotepadが使いにくいんじゃないの?

俺は後者だからdvorakでxyzzy使うけど。
どうせ他人のPCで作業する羽目になる時間なんてごくわずか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 15:33:54 ID:kBz2alZY
他人のPCでの作業が落ちるのは普通だろ。
他人の車の運転をしにくいのと同じようなもんだな。
自分の車で快適に運転できるように工夫するのも普通だろ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:09:16 ID:EQWnFDaB
>>158
どう見てもワードのほうが大だけどなw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:29:49 ID:lW71oRJf
>>163
確かにワードの方が約7.5倍大きいな



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 08:23:54 ID:tzHH5bdq
>>155
で、どこを縦読みするの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:23:11 ID:LCwPDLFN
>>165
煽ってるわけじゃなくて、>159が言ってるように
他人のパソコンを使わざるを得ないときイライラするよね、って言いたかった。
自分の環境を入れたUSBメモリを持ち歩いている人もいるんじゃないかな。
.xyzzyが消えてしまったら俺は泣く。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:47:06 ID:ubdsaVCn
道具に依存する=道具に使われている

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:06:00 ID:3qFsJMyk
拡張リスプの「shell3.l」を手に入れたいのですが、何処にありますか?
服部さん?のページに上手く繋がりません。。。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:48:09 ID:K8DKBU35
>>168
散々既出。
Wikiからsfjpへ逝ってみて。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:51:59 ID:kJKEhg/t
>>166
他人のパソコンでいらいらするのは xyzzy を使ってなくても一緒なんじゃ…
たとえばプログラムのソースコードの編集ソフトは人それぞれだし。
さすがに xyzzy で Word ファイルは編集しないでしょ。
まあ概ね >>159 に同意。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:56:45 ID:0LzYgTe7
>>168
> 拡張リスプの「shell3.l」を手に入れたいのですが、何処にありますか?

ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/wiki.php?%BC%C1%CC%E4%C8%A2%2F54
にあるよ(^◇^)


172 :168:05/01/23 20:50:56 ID:3qFsJMyk
171 ありがとう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:46:49 ID:19dHdcgF
フォントサイズをlispで変えることはできませんか?
探してみたけどそれらしいものが見つからない・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:58:05 ID:nlxSm0fT
MLにできないとか書いてた希ガス
xyzzywikiを検索汁

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:00:20 ID:7rbT2DwT
>>173
> フォントサイズをlispで変えることはできませんか?
ここにもできないって書いてあるぉ
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/qanda/html/apart/qanda-00169.html

176 :173:05/01/26 21:47:59 ID:19dHdcgF
できないですか。回答ありがとうございます。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:22:12 ID:k3ISLwBS
>>173-175
.ini編集、バッファ記憶して再起動とか^^;

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 19:50:28 ID:j46zWgJ9
text-mode であらかじめ指定したキーワードを色付きに
することはできるでしょうか?

他のモードのように、
共通設定で「キーワードに色をつける」をチェックし、
$XYZZY/etc/ に text というファイルを作ってキーワード
を書いてみたのですが、再起動しても反映しませんでした。

よろしくお願いします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:15:01 ID:H3F8zSij
>>178
> text-mode であらかじめ指定したキーワードを色付きに
> することはできるでしょうか?
以下を参考に。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/major_mode.html#lisp-mode

text-mode と lisp-mode という違いはありますが、
やるべきことは同じです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:26:19 ID:j46zWgJ9
>>179
できました。ありがとうございます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:42:58 ID:c7HhaWW8
辞書ファイル置き場の初期設定って
~/xyzzy/edict
だけど、xyzzyのあるディレクトリにedictっての作ってやってもxyzzydicが無いぞと怒られます
フルパスで指定してやれば大丈夫なんですが ~/xyzzy ってxyzzyが置いてあるディレクトリとは違うんですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:12:55 ID:RNl0nreF
~/ は環境変数XYZZYHOMEで指定したディレクトリ
XYZZYHOME=C:\xyzzy なら
~/xyzzy/edict は C:\xyzzy\xyzzy\edict になる

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 03:06:11 ID:c7HhaWW8
>>182
ありがとうございました

すっかり忘れてた…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:17:50 ID:8dCC+lP2
辞書関連で。
ttp://dico.fj.free.fr/dico.php (辞書ファイルは FJ.UTF)
ここの辞書をedictみたいに使いたいのですがどないしよー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:12:43 ID:EaLPpDgM
>>184
無理っぽいです。
書式は末尾の数字を除けばedictと同じ形式なのですが、
文字コードがEUCじゃないといけません。
EUCで保存して無理やり作ってみましたがダメでした。

gendic.exeに関する情報はMLでも全く流れていなかったと思うので、
亀井さんにお願いするしかないと思います。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:23:41 ID:+PENXodt
ミニバッファでスペースを入力する時はC-q スペースなんだってな。タブも同じ。
今まで半角スペースをコピペしてたから感動したよ。
他にもミニバッファでファイルのパスをリージョン選択してC-c \みたいな
そういう普段気づかない技を完全網羅してるページってない?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:16:08 ID:M2O8r+oC
>>186
そんなあなたにおくります.
(defun popup-mode-memo-isearch ()
"現在のモード特有のキーバインドを表示"
(interactive)
(popup-mode-memo *isearch-map*))
(define-key *isearch-map* #\C-F12 'popup-mode-memo-isearch)
(global-set-key #\C-F12 'popup-mode-memo-isearch)
(define-key minibuffer-local-map #\C-\F12 'popup-mode-memo)
(define-key minibuffer-local-completion-map #\C-\F12 'popup-mode-memo)
(define-key minibuffer-local-command-line-map #\C-\F12 'popup-mode-memo)
(define-key minibuffer-local-must-match-map #\C-\F12 'popup-mode-memo)


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:28:25 ID:88pOvcgx
>>187
.xyzzyにコピペしてxyzzyを再起動したら
関数が定義されていません:popup-mode-memo

て出る。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:53:18 ID:sj47PxPl
187 氏がいいたいことは
ttp://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/#popup-mode-memo
と思われ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:02:50 ID:88pOvcgx
>>189
顔から火が出ました。

わざわざ、ありがとうです。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:09:00 ID:qMFSpQEE
C-i,C-j,C-m ってキー割り当てできないんでしょうか?
こんなの使わないから、違うの割り当てたいんですが…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 15:18:03 ID:5ED3wyLj
>>191
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/keybind.html#c-i

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:06:41 ID:JNmWDjn2
>>192
C-@ を使いたくってうずうずしてた。今は反省している。

194 :名無し募集中。。。:05/02/02 03:29:18 ID:gnxIEmBi
数日前から少し興味を持っていじっていたけど
やっぱり俺には難しいな。。。秀まるでいいや

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 04:07:12 ID:+fxWH3Mk
>>194
がんがれ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 08:26:55 ID:moiFtFXJ
ツール−コンソールプログラムの実行
を実行したら、必ず2画面分割になるけど、これを辞める方法ってあるの?
ウィンドウ分割は無しで、バッファの選択だけでタブ風に使いたいんだけど…自動分割が邪魔で困る…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 09:24:48 ID:+fxWH3Mk
>>196
コンソールプログラムの実行 で lispディレクトリ内を grep して該当コードまでとりあえず
さがしたら? lisp分からんくても関数リファレンスだけで何とかもんだけどね.
方法は間違いなくある.


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 11:22:10 ID:moiFtFXJ
>>197
うーん、微妙に分からない…とにかく、プログラムの本体機能じゃなくて、lispで実現してる機能って事ですね
lispも1から書くのは無理だけど、人が書いたのを改変するくらいなら出来るんで、がんばって探してみます。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:30:59 ID:d4rsUhWg
最近、ここが「xyzzy Part12」並みのレベルに近づいてきてない?
もうちょっとレベル sage でお願いしたいです

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:40:19 ID:AEyzyXiE
>>198
んじゃ、オレからもヒント。
process.l 中のpop-to-buffer を使っているところで分割してます。
第2引数が t になっているところを nil にすると分割しません。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:57:12 ID:+fxWH3Mk
>>199
レベルを下げるのはいいけど,他力本願なやつのためにこっちが苦労するのは
ばからしくてしょうがない.

>>198
日本語おかしくてスマソ.
もうできましたか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:01:23 ID:moiFtFXJ
>>200>>201
どもです。出来ました。(徹夜明けで、とりあえず出来たらすぐ寝たので、レス遅くなりました)
自分でやってみたときは、pop-to-bufferが問題ってのは分かったので、その行全部消してました…引数変えるだけで良かったんですね。
(消した場合は、分割されないものの、バックグラウンドでバッファが更新される。
 引数をnilにした場合は、分割されず、新しいバッファの方にフォーカスがいくみたいです)
ありがとうございました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:37:06 ID:l4q/HtLM
>>194

数日前から少し興味を持っていじっていたけど
やっぱり俺には難しいな。。。Meadowでいいや。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:32:52 ID:6hRX9Drk
>>194, >>203
どちらもいいエディタであることは間違いないので、慣れなかった場合は
慣れたエディタに戻るのがいいと思いますよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:25:50 ID:M2QYh5s1
一度でもemacsを使ったことがあるかないかで相当変わると思う
元からキー派かもあるだろうけど

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:40:16 ID:qIjRz/fp
>>194
この辺を見てがんばってみたら
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/wiki.php?QuickTour

あと励ましあうスレのパート1の60あたりで、www-modeの導入方が
書いてあるから、それ見ながらやってみるといいかも

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 20:28:56 ID:qpa4oiOU
>>206
www-modeなら netinstallerで入れたほうがいいでしょ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:34:33 ID:qWLfrXkn
netinstaller は便利だが、使い続けて逝こうと考えるなら
一通り手動での入れ方は経験した方がいいかも。
っつうことじゃないかな。―― たぶん。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:43:22 ID:aquO+L5r
あの、
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/wiki.php?plugin=attach&refer=QuickTour%2Fintro&openfile=02.png
にある即追狭制強隠のアイコンて何なんでしょうか?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:47:57 ID:AqaPmdw1
>>209
...○[即] ノードに対応して即時実行
ノードを選択すると同時に移動などの動作を行います

...○[追] 常にカーソルに追従
現在アウトラインのどの部分にいるのかがわかりやすいかもしれません。
*post-command-hook* を用いた重い処理のため、xyzzy の軽快な動作を損な
う恐れがあります。

...○[狭] 範囲を狭く
正規表現アウトラインの場合は下位のノードの範囲を含まなくなります。
html-mode などでは、タグを含まないようにしてみました。

...○[制] 表示範囲制限
narrowing を行います。

...○[強] 強調表示
対象範囲を強調表示します。

...○[隠] 制限範囲の隠蔽
表示範囲外を完全に隠蔽します。


readme.txtより

211 :209:05/02/05 01:56:28 ID:aquO+L5r
>>210
解決できました。トン。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:39:58 ID:60wd4EP6
(global-set-key #\S-C-p 'fast-scroll-down)
(global-set-key #\S-C-n 'fast-scroll-up)

こんなことがしてみたいんですが、p や n は S-C- に対応していませんでした。
どうしたらいいんでしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:43:00 ID:60wd4EP6
あと、c++-mode の時に
a = 0;
の行で M-; ってすると comment-column のところに // ってなりますが、
comment-column より長い行だと行末からすぐ後に // が入ります。
これを comment-column の倍数のところに入るようにはできないでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:50:56 ID:4zlw5e5g
>>212
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?cmd=read&page=tips%2F%A5%AD%A1%BC%A5%D0%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A4%CE%C0%DF%C4%EA%A4%F2%A4%E2%A4%A6%BE%AF%A4%B7%BD%C0%C6%F0%A4%CB

215 :212:05/02/05 10:05:04 ID:60wd4EP6
>>214
どうもありがとうございます。
書き込む前に Wiki の tips のページは目 grep してたんですが、
あんなに上にあるのに見落としてました……。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:36:20 ID:jRBR0QjU
siteinit.lに
(global-set-key #\C-\E'execute-subprocess)
を追加してバイトコンパイルしてるんですが、
これがあると、cppファイルを編集する時に重くなるようなのです……global-set-keyってあまり多用しない方が良いですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:35:06 ID:AqaPmdw1
>>216
おもいちがい.そんなことはありえない

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:16:34 ID:7Qo7y+Ct
php-mode の配布先がリンク切れでダウソ出来ないんだが、どうすればいいんだ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:20:37 ID:km+60TgK
>218
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/wiki.php?%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%C7%A1%BC%A5%C8%A1%A6%C5%EA%B9%C6

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:41:43 ID:860gj1yx
>>213
自分も欲しかったのでやってみた

(defun my-c-comment-indent ()
(let ((indent (c-comment-indent)))
(if (< comment-column indent)
(* comment-column (ceiling (/ indent comment-column)))
indent)))

(add-hook '*c++-mode-hook*
#'(lambda () (setq comment-indent-function #'my-c-comment-indent)))

221 :213:05/02/05 22:21:47 ID:60wd4EP6
>>220
思うとおりの挙動でした。
コメントがピシッとそろって気持ちいいです。
どうもありがとうございました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:55:17 ID:TM3fdznz
指定した拡張子のファイルをオープンしたときに、末尾を
表示(=末尾にジャンプ)させるようにするのってどうすれ
ばいいんでしょう?
hook系、とくに *find-file-hook* を使うのかな,とまでは想像
できたのですが、実際のlispコードが見当つかなくて・・・。
ヒントでもいいのでご教示をお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:04:43 ID:rkaVycok
>>222
なにも考えずに書くとこんな感じかと。

(add-hook '*find-file-hooks*
#'(lambda ()
(let ((file-name (get-buffer-file-name)))
(when (and file-name
(or (string-matchp "\\.l$" file-name)
(string-matchp "\\.txt$" file-name)))
(goto-char (point-max))))))


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:06:30 ID:7D9b73Pp
lispとかすぐ書ける人は何で書けるの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:50:57 ID:kCzTPzg3
>>224
lispを勉強したからだろ
「英語話せる人は何ですぐ話せるの?」
とかって質問と同じじゃない?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:34:47 ID:jlBESPBQ
>>225
漏れも224と同じ疑問をもってた。
プログラムを勉強しようとして真っ先にlispを選ぶ人は少ないと思う。
普通VBとかjavaとかCだよ。
lispはAI分野に強いとかは聞くけど。223氏はAI分野の研究者?
xyzzyを設定しようとしてて自然に覚えちゃったの?

とりあえずlispの教本を買ってきて1ページ目から勉強しているところだが、
「古代ヘブライ語話せる人は何ですぐ話せるの?ねぇ何で?」
って感じがする。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:46:02 ID:uSwrZD+K
>>224
・lisp の文法を知っている
・lisp の関数を知っている
・アルゴリズムを組める
というところだと思う。
関数を知っていれば lisp で何ができるか想像できる。
文法とアルゴリズムの組み方を知っていればそれを実現できる。

>>226
俺は 223 ではないが、ほかの人のを見て
みようみまねで書いているうちに自然に覚えた。
たとえば 223 のコードが何をしようとしてるのか考えてみるといいかも。
lambda, let あたりは知らないとわかりにくいけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:01:15 ID:kCzTPzg3
>>226
>lispとかすぐ書ける人は何で書けるの?
ってのは、質問してすぐに答えられる事が疑問なんじゃないのか?
「lispの勉強し始めていきなりマスターする人が居る」って疑問なら、最後の3行は納得だが、
既にマスターしている人がすぐに書けても何も不思議じゃないし。

自分もlispの勉強始めてる割に、他の人がlisp覚えてる事を不思議がる方が不思議だけどなぁ…
(xyzzyが昨日・今日作られたソフトなら話は別だが)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:27:49 ID:1+N1u0rj
>>226
>プログラムを勉強しようとして真っ先にlispを選ぶ人は少ないと思う。
勉強するんだったら、そういうもんか…。
おいらがlispをやり始めたのはxyzzyで
もっといろんなことがやりたかったから/できそうだったからだったなあ。
ほかの言葉は全然しりまへん。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:42:43 ID:ako2rqtC
>>226
黒川の「LISP入門」を読め
話はそれからだ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4563007528/qid%3D1107956530/249-6104547-7733931

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:48:25 ID:BqTAj0wZ
どうでもいいがヘブライ語は古代語なのか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:54:04 ID:/7JIdQJS
日本語にも英語にも現代語と古代語はあるよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:02:02 ID:BqTAj0wZ
>>232 成り立ちが全然違う例を出されても困るし、スレ違い。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:11:32 ID:M3rr7wbL
ファイルを開く/保存する時のエンコーディングのリストが必要以上に多くて
おいらが良く使うEUCとUTF8の位置が遠くて使いづらいので、良く使うものだけに減らしたいんですが
もしかしてこのリストはexeの中に入っているんでしょうか?
encoding.lではどうにもなりませんでした・・・。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:20:10 ID:ClOs0Jnm
俺が勉強したときのことを思い出しながら書いてみた。ちなみに本は全くもってない。

lisp は全く知らないけど xyzzy で何かやってみたいと思っている人向けの wiki ページ
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/index.php?%BA%B4%CC%EE%2Flisp%A4%CE%B3%D8%A4%D3%CA%FD
>M.Hiroiさんのページを挫折するまで読む
ってのは本当そのとおりだと思う。が、過去に挫折経験ありでそのままです……て人は以下などいかが。
emacs 用のページだけど内容が直球なんでやる気は持続するんじゃないかと。
ttp://www.gentei.org/~yuuji/elisp/elisplec_toc.html

で、既存のメジャーモードのコードを通して読む。
もし自分がそのメジャーモードに馴染みがあれば動作とコードをイメージで結びつけやすいだろうし。
~/lisp の中にある lisp のうち、お手本としてオススメなもの
・css-mode.l
・perl.l
読み方の基本は reference.txt + info-modoki をいれてF1連打。
私見だが c(c)-mode.l , javamode.l あたりは初学者にはオススメできないように思う。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:23:27 ID:WPKO4zTE
>234
encoding.lの473行目以降でいらないエンコーディングをコメントアウトして、
バイトコンパイル→再ダンプ。

237 :223:05/02/10 00:54:40 ID:SbA90wF4
>>226
ども。

> lispはAI分野に強いとかは聞くけど。223氏はAI分野の研究者?
> xyzzyを設定しようとしてて自然に覚えちゃったの?

lisp は全然書いたことなかったんですが、browser.dll をそれなりに
使いたかったという動機があったり、popup-mode-memo を書いてみると
いった経験を経て、気が付いたらなんとなく書けるようになってました。

なによりも $XYZZY/lisp 以下にサンプルが豊富にあったので、直感と
連想能力でなんとか乗り切ってこれました (^^;;

238 :226:05/02/10 01:08:00 ID:G0AdrbBJ
>227,228,229,230
レスありがと。
見よう見まねでやってるうちに自然と・・・という人が多いみたいですね。
なんだか尊敬します。
いきなり荒海に飛び込み溺れながら泳ぎを覚えるといった感もあり、
生き残れた人(挫折しなかった人)がいるのが不思議でした。
xyzzyの可能性に希望を見てlispの勉強をはじめたところなので励まされます。

>231
232の言うとおりです。
詳しくはウィキペディアでもどうぞ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A4%E8%AA%9E
プログラミング言語黎明期の金字塔的言語ではあるが現代では英語ほどメジャーではない
といったニュアンスで使いました。

239 :226:05/02/10 01:16:24 ID:G0AdrbBJ
カキコしたら入れ違いで223氏がレスくれてた。

>>237
すごいですね。まったく尊敬です。
サンプルを見て弄って、自分で書いてみて、ですか。
自分も頑張ってみます。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 12:18:54 ID:5lUBtZ2V
>>224
私の場合、すぐには書けませんでしたが(今でも書けるというほどではありません)
欲しい機能があったのでテンプレを見て本スレで質問→完全には教えてくれない
(というか人によって要望は異なると思うので完全に応えるのは難しい)ので、
意地になって無理やり調べて書く→本スレや wiki に公開
この繰り返しでなんとなく欲しい機能は作ってきました。
調べ物は主にreference.chm(http://ohkubo.s53.xrea.com/diary/?date=20041117(OHKUBOさんの所))
で調べたり lisp、site-lisp ディレクトリを grep という感じでやってます。
ちゃんとした勉強はしてませんが、その都度必要な所を調べるという感じでもそれなりには
できるような気がします(そのうちM.Hiroiさんのページなどをしっかり読みたいと思っていますが。(^_^;)。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:09:31 ID:AUNWE+jk
>>236
encoding.l から
(setq *char-encoding-list*
(list *encoding-auto*
:
))
なところを抜き出して、編集して ~/.xyzzy などに書いた方がよくないか?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 14:31:05 ID:xRLPxkNp
そのほうがいい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:41:33 ID:WIlFKCfl
>>236,241
ありがとうごじます!
encoding.lの方で>>236が仰ったようにやったんですが、バイトコンパイルしても反映されなかったので、、
>>241の方法で解決できました。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:46:12 ID:OnBaNNNK
>>243
できたようで何よりです.
> バイトコンパイルしても反映されなかったので、、
たぶんダンプし忘れているのではないかと.

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:20:44 ID:P6+TRXrr
ruby-modeつかってるんですが、インデントがすぐずれるので困ってます。
ruby.lに手をいれて
(setq *ruby-block-beg-re*
"\\<\\(class\\|module\\|def\\|if\\|unless\\|case\\|while\\|until\\|for\\|begin\\|do\\)\\>")
とかしてるんですが、たとえば「do_action()」というメソッド名も「do」と解釈されるみたいで、
インデントが崩れる原因になります。
どうにかなりませんかね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:22:04 ID:ahJQQpI7
後ろにスペースを入れれば良いんじゃないかと思う。
"\\<\\(class \\|module \\|def \\|if \\|unless \\|case \\|while \\|until \\|for \\|begin\\|do \\)\\>"

247 :246:05/02/12 14:06:54 ID:ahJQQpI7
と思ったけど、この場合、後ろの\\>を取らないとまずいみたい。

248 :246:05/02/12 14:20:01 ID:ahJQQpI7
begin以外は基本的にその直後にスペースが入るから個別にスペースを入れたんだけど、
beginの次は基本的に行末だから、245の最後の部分に \\([ \t]\\|$\\) を付け足した
"\\<\\(class\\|module\\|def\\|if\\|unless\\|case\\|while\\|until\\|for\\|begin\\|do\\)\\>\\([ \t]\\|$\\)"
で良いんじゃないかな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:14:26 ID:+/NrJm9h
やっと使えるようになったー。

と思ってこのスレ初めて来たらなんかすげぇ文字列が並んでてショック
まだxyzzyの入り口にしか来てなかったのかorz

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:40:42 ID:NMlFiUVZ
lispの正規表現は多少変態だが、慣れる。がんがれ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:41:43 ID:6ZiTT6yw
今version0.2.2.233を使っているんですが
xyzzy起動時からabbrev-modeにするにはどうすればいいのでしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:12:53 ID:RBWzkqE7
>>248
「do」と「_」のあいだが単語の切れ目とみなされないようにしたほうがよくない?
つまり「_」がword charとみなされるようにする。
これってEmacsじゃできたと思うけど、xyzzyでもきっとできると信じてだれか教えて。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:10:47 ID:UK93OFip
>>252
> つまり「_」がword charとみなされるようにする。
(add-hook 'ed::*ruby-mode-hook*
#'(lambda ()
(set-syntax-word ed::*ruby-mode-syntax-table* #\_)))

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:14:00 ID:UK93OFip
>>251
abbrev-mode はバッファごとに ON/OFF できるので、
「xyzzy起動時から」ではよく分かりません。

例えば、テキストモード起動時からということであれば以下を ~/.xyzzy に
(add-hook 'ed::*text-mode-hook*
#'(lambda () (abbrev-mode t)))
(read-abbrev-file)

お勧めはしませんが、あらゆるバッファで最初からということであれば ~/.xyzzy に
(setq-default abbrev-mode t)
(read-abbrev-file)

255 :251:05/02/14 01:24:58 ID:WEz4zpF0
>>254
Java-modeで常にabbrev-modeをONにしたかったので
(add-hook 'ed::*java-mode-hook*
#'(lambda () (abbrev-mode t)))
(read-abbrev-file)
を追加したら希望の動作になりました。
ありがとうございました。

256 :aaa:05/02/14 10:07:08 ID:mndkcpFi
aaa

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:02:59 ID:iM1jZkPe
>>223
ありがとうございます!完璧に望みどおりの動作です。
このコードは初心者には手ごろな教材になりそうですね。
頑張って理解してみます。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:34:53 ID:RErKNd+F
isearch の色付けをしょぼしょぼスクリプトの isearch-deco.l
でやっておりますが、次候補以下のフェイスしか設定できない
ようです。カーソルがある所の候補の色付けを .xyzzy などで
指定するにはどうすればよいでしょうか?

激しく既出な気がしますが、ググってもわからなかったので
よろしくお願いします。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:52:11 ID:zxnReH79
>>258
共通設定のさまざまタブにある「検索での表示」の内容が反映されます。

ここで反転するを選択し、
表示タブにある「ちゃんと反転する」のチェックをはずせば、
「ニセ反転色」が使われるようになるので、
フォントタブの表示色のところでそれなりに設定できます。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:48:25 ID:Y/RWi4X7
>>259
ご説明ありがとうございました。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:03:43 ID:jEhavf/v

WZエディターのリードオンリーモードのようなものは存在するでしょうか?

テキストを書き込み禁止で開いて、スペースキーでページダウン、
シフト+スペースでページアップできればとりあえずは十分なんですが...




262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:44:21 ID:HsxQJ0r6
>>261
こんなんでどうでしょう?
(global-set-key '(#\C-x #\C-r) 'find-file-read-only)
(set-extended-key-translate-table exkey-S-space #\F24)
(add-hook '*find-file-read-only-hook*
          #'(lambda ()
              (local-set-key #\SPC 'next-page)
              (local-set-key #\F24 'previous-page)))


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:09:46 ID:/s3g0gS0
起動時に、前回起動時のファイルが開かれないのですが、
どんな設定をしたらよいのでしょうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:24:45 ID:SvEH3v5S
共通設定=>さまざま=>終了時の状態を保存する

設定メニューぐらい確認しようぜ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:38:48 ID:8kZZb4WQ
264が言うのが質問の答えだと思うけど、
もしかして
(setq *save-resume-info* t)
というのを聞きたかったのかな。

この辺は昔、悩んだので一応。

;PCを渡り歩く人間にはマシーンごとの設定は不便だったりするので。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:41:49 ID:7vSeGt/X
>>261
view-mode

S-SPCは標準で未割当だから勝手に設定すべし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:21:49 ID:+utcDYWo
>>264のでよかったです。
設定確認してたのですが、見つけられませんでした。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:46:20 ID:4/MC5N/g
ここで見つけた

(defun show-function-name ()
(unless (pre-selection-p)
(save-excursion
(if (scan-buffer "function[ \t]+\\([^ \t\n(]+\\)" :regexp t :reverse t)
(message "~A" (match-string 1))))))
(add-hook '*post-command-hook* 'show-function-name)

を使ってます。
カーソルが左右移動のときは show-function-name を呼ばないようにするにはどうしたらいいでしょう?
ちらちらするんです *_*

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 15:05:02 ID:5osvHwTG
>>268
一応できましたけどいまいちな感じです。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg04086.htmlのように
モード行に表示するようにしたほうがいいのかも。

(defvar-local show-function-current-line nil)

(defun show-function-name ()
(unless (pre-selection-p)
(unless (equal show-function-current-line (current-virtual-line-number))
(save-excursion
(if (scan-buffer "function[ \t]+\\([^ \t\n(]+\\)" :regexp t :reverse t)
(message "~A" (match-string 1))))))
(setq show-function-current-line (current-virtual-line-number)))
(add-hook '*post-command-hook* 'show-function-name)


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:33:54 ID:QXbrJqlI
>>269
クローじゃ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:44:53 ID:QXbrJqlI
>>268
これは php用のコード? だとしたら php-mode では タグに対応しているから,
タグ + ldoc2 の方が良くない?
カーソル移動のたびに scan-buffer がかかるのは,個人的にはあまり好かないんだけど.
プログラミングで タグを使用しないのは作業効率に相当影響すると思うし.

272 :268:05/02/17 17:37:46 ID:4/MC5N/g
皆さん、ありがとうございます。
内容が難しすぎてよく分からないのですが…
>>269
左右移動した時も関数が出たままにできないすか。
左右移動の場合は message を更新?しなければチカチカしないと
単純に考えてたのですが、そういうものではない?
>>271
php-mode です。XTAGS もあります。
site-lisp/ldoc2.l を置き、.xyzzy に
(require 'ldoc2)
(turn-on-ldoc)
と書いてみたのですが、使い方が分かりません orz

ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg04086.html
のも .xyzzy に貼り付けてみたのですが変化が分かりません orz



273 :269:05/02/17 18:05:17 ID:5osvHwTG
>>272
> 左右移動した時も関数が出たままにできないすか。
> 左右移動の場合は message を更新?しなければチカチカしないと
> 単純に考えてたのですが、そういうものではない?
サーチを省略できますが、*post-command-hook*でステータスバーに表示している以上、
たぶんチカチカするのは変わらないと思います。
もっと根本的に解決しないと。
ただ、オレは使う気無いのでそこまでやる気がおきません。

[xyzzy:04087]のはスレッドを見ていけば分かるんですが、
C言語の関数を探しているのでその辺の調整が必要です。

>>270
せっかくヒントをいただきましたが、よく分かりません。

274 :269:05/02/17 18:15:20 ID:5osvHwTG
一応張っておきますがチカチカするのが解消されるかどうかは知りません。

(defvar-local show-function-current-line nil)
(defvar-local show-function-current-function nil)

(defun show-function-name ()
(unless (pre-selection-p)
(unless (equal show-function-current-line (current-virtual-line-number))
(save-excursion
(if (scan-buffer "function[ \t]+\\([^ \t\n(]+\\)" :regexp t :reverse t)
(setq show-function-current-function (match-string 1))
(setq show-function-current-function "")))))
(message "~A" show-function-current-function)
(setq show-function-current-line (current-virtual-line-number)))

(add-hook '*post-command-hook* 'show-function-name)

275 :268:05/02/17 18:28:52 ID:4/MC5N/g
>>269
チカチカ変わらないけど感謝です。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:34:10 ID:4/MC5N/g
ステータスバーに
(setq *status-bar-format* "cupT")
を表示しているのだけど、こっちはチカチカしないのに。
やはりシステム側でやるのとは違うのか。

277 :270:05/02/17 19:26:21 ID:QXbrJqlI
>>272
ゴメン、間違えた. ldoc/ldoc2 は lisp doc だった. orz

>>273
(let ((#1=#:last-line 0))
(defun show-function-name ()
(or (pre-selection-p)
(= #1# (setq #1# (current-virtual-line-number)))
(save-excursion
(if (scan-buffer "function[ \t]+\\([^ \t\n(]+\\)" :regexp t :reverse t)
(message "~A" (match-string 1)))))))
(add-hook '*post-command-hook* 'show-function-name)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:20:12 ID:v+WqS/5o
ファイル ウィンドウ などの半角が気になるんですが全角にならないでしょうか。
というか何故半角なんでしょう?作者さんにこだわりとかあるのかな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:39:19 ID:MASRLTRx
亀井さんに要望を伝えるほど要望が強い人が
いないから単純に変更なしなんじゃない
ですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:48:29 ID:hsGdsAQw
>>278
その辺りは弄れるから、気になる人は各自で修正
って感じだと思われ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:49:34 ID:QvHF6X77
>>278
できるけど、
メニューをいじる拡張lispでも半角にしてあるものが多いし、
逆に半角で統一するほうがよいかと思う。

282 :278:05/02/17 22:14:07 ID:v+WqS/5o
なるほど、色々訳もあるのですね。
知りませんでした、どうもです。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:06:32 ID:CUEPpN7P
>>278
アクションは起こさないのですか?
メニューを扱っている lisp を自分で修正することにしたのですか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:08:30 ID:Q/9PLmEP
まー、作った時は半角が一般的だったんでしょうね。
昔だものなぁ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:30:27 ID:Cp6JjYsG
半角の方がバランスがいいと思うけどなあ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:32:52 ID:S0cDBIgp
好みはともかく、そんなとこまで弄くれるのが強みです
応用して欲しい項目と機能も追加しよう。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:59:19 ID:DabrE/Pd
単に全角だと幅をとるからかと思ってた

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 12:19:57 ID:CTIp/zgP
Windows 95 くらいのときは半角が多かった記憶がある
98 になってから全角になって来た気がする

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:02:07 ID:7hauzDzQ
幅の狭い MS UI Gothic の登場のせいもあるよね。
システムフォルダのスタートアップやデスクトップも半角カナじゃなくなったね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:36:12 ID:sodm4Kgg
VC6が出た頃は全部半角だったはずなのに。
今VS.NET2003見たら全部全角になってるよ……。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:39:09 ID:lx1KPuE3
俺はこのスレにいるような人だからよくわからんけど
unicodeが関わってるのかな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 15:00:07 ID:2OwkXRnb
>>291 うむ.関係ないと思われ.

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:25:48 ID:odzSi55k
昔の解像度の低い画面でできるだけ多くの文字を表示しようとしたからかもね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:38:42 ID:vYctEVER
このソフトをUnicode (UTF-8)に設定して特殊文字を打つことはできるのですが
特殊文字をコピー&ペーストすることができません
メモ帳やワードパッドでは上手くいくのですが、xyzzyで行うにはどのようにすればよいのでしょうか

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:05:07 ID:krnpdfn1
>>294
マウスの右クリック --> クリップボードエンコーディング

あるいは

M-x (ってわかるよね) change-clipboard-encoding

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:29:50 ID:nOqN9Hx+
A-xとかいっちゃだめですか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:52:32 ID:0F0NqoBp
>>296
だめ.
用語は統一していた方がいいので.

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:50:56 ID:vYctEVER
>>295
早朝からどうもありがとうございます
クリップボードで取り込むときにもエンコーディングが必要だったのですね
勉強になりました

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:07:59 ID:mGua4ew/
質問なんですが、xyzzyでC/C++のプログラム書いてxyzzyからコンパイルして実行してみたりできないのでしょうか?
参考になるサイトとかあったらおしえてください。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:56:55 ID:0F0NqoBp
単一ファイルのコンパイルなら,make-process か call-process
を使ってコンパイラを起動する関数を定義する.
複数なら Makefile を書いて make を呼ぶようにする, のかな.
細かなことは関数リファレンスとgoogleで調べてみてください.

301 :名無しさん:05/02/19 19:17:06 ID:xcs6MklJ
>>299
赤塚さんのサイトにあります。
ttp://www.jsdlab.co.jp/~kei/xyzzy/manual/compile/compile.html

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:20:29 ID:ovsLnEF0
>>300
>>301
thx!

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:25:05 ID:OOhCD3YV
>>295
自動判別はできないんでしょうか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:25:14 ID:XRB8hnOv
>>303
ML で亀井さんに聞いてみるのをお勧めします。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 04:48:49 ID:DGCjgdxd
html+-modeでインデントをタブにしたいんですが、
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/html+.html#tab-indent
これの通りやってもうまくいきません…

xyzzyのタブの幅は8になっていて、
~/site-lisp/html+-mode.lの291行目を

(defvar *html+-indent-column* 8
"html+-mode: インデント桁数")

としたのですが、なにか間違ってる部分があれば教えてください。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 07:25:46 ID:U0CMCtnF
>>305
html+-mode.l そのものを修正することは通常推奨されません。

~/.xyzzy に以下を記述してください。
(setq ed::*html+-indent-column* 8)



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:59:09 ID:/kMsfWMC
最近いれたんだけどxyzzyまじ便利すぎる。
Javaのプログラムの作業効率が倍になった。
とりあえずお気に入りは
JavaTinyConsole
Outline-tree
dabbrevの拡張(連続でできるように)。
これ入れとけばマジ最強。
作者さんに感謝です。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 15:39:07 ID:Psc9tEWr
ファイルを開いたら Outline-tree に自動で追加するには
どうしたらいいの?今は一番右の黄色いアイコンをクリックしてます

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:33:34 ID:yccYaY/T
>>308
こんなのかな
(add-hook '*find-file-hooks* 'olt::olt-set-node-by-cursor-or-make)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:26:42 ID:rdDn49aN
>>309
うぉー、ありがと

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:32:00 ID:yxURagFJ
eijiro.l で単語を引くと、「共通設定」の browserex
のタブで「表示位置」を右に設定しているのにもかかわらず
左側にブラウザが出てしまいます。

これを上記の設定に従わせるにはどうしたらいいでしょうか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 06:33:41 ID:d2WSaLtB
質問です。

(global-set-key #\M-A 'selection-whole-buffer)
と、設定したのですが、すべて選択された後、テキストが一番上までスクロールされてしまいます。
例えば、1000行目ですべて選択すると、選択し終わった後にカーソールが1行目にもってかれます。
選択した後でもカーソールを元の場所においておくことはできないのでしょうか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 08:38:35 ID:nn8vGy+W
>>311
eijiro.l で以下のようになっているのを
(bx::navigate eijiro-htm :position bx::XPIS_LEFT :size 400)

例えばこんな風に変更
(bx::navigate eijiro-htm)

eijiro.lをそのままいじるか、
コピーして別のところで再定義するか、別の関数にするかはお好みで。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:15:36 ID:nn8vGy+W
>>312
; 要keep-selection.l
; ttp://www.jaist.ac.jp/~m-nakano/cgi-bin/blog/?date=20040417
(require "keep-selection")
(defun selection-whole-buffer-kept-selection ()
(interactive)
(let ((p (point)))
(start-selection 2 t (point-max))
(goto-char (point-min))
(move-kept-selection #'goto-char p)))
(global-set-key #\M-A 'selection-whole-buffer-kept-selection)

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:45:22 ID:IjdoJZrL
>>313
どうもすみません。eijiro.l の該当箇所を

(defun popup-navigate-for-eijiro (url)
(略)
(bx::navigate eijiro-htm))

あるいは

(bx::navigate eijiro-htm :position bx::XPIS_RIGHT :size 400))
;; "LEFT" を "RIGHT" に変更

などとしても上手く行きません。.xyzzy に書いても同じです。
素人の浅知恵で恐縮ですが、browserex.l のどこかとぶつかって
いるんでしょうか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 10:45:03 ID:nn8vGy+W
>>315
もしかして英辞郎 on Web を引くってことじゃないの?

それじゃあeijiro.lで以下の定義を
(defun popup-navigate (url)
(bx::navigate url :position bx::XPIS_LEFT :size 400))

>>313 と同様に変更でどうです?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 17:19:30 ID:RqdGeZQj
>>316 の方法で上手くいきました。ありがとうございます!

ちゃんとカスタイズできるよう、ソースを良く読んでみる
つもりです。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 17:56:44 ID:W+F6X9g3
すみませんが,質問です.

kamail はいま,どこで入手できるでしょうか?
Internet Archive から入手するしかないのでしょうか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:33:49 ID:AnZ97wy8
>>318
ttp://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%C7%A1%BC%A5%C8%A1%A6%C5%EA%B9%C6#notetext_1

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:35:07 ID:VizjwkiX
>>318
http://sourceforge.net/projects/kamail/

321 :318:05/02/23 18:51:50 ID:W+F6X9g3
ありがとうございます.やはり,そこから入手するのですね.

CVS は専用のクライアント(Eclipse) から使ったことしかなくて,
sourceforge のページを見て,途方にくれておりました.
もう少し,勉強してみます.


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:11:36 ID:TQurbuLo
あれ?今はnetinstallerから入れられるんじゃなかったっけ?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:11:52 ID:AnZ97wy8
>>321
CVSとか意識しないでもブラウザで普通にダウンロードできますが。
例えばreadme.txtだったら
http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/*checkout*/kamail/kamail/readme.txt?rev=1.1.1.1

アクセスすれば分かるんですが思いっきりdownloadと書いてリンクしてあります。

324 :318:05/02/23 19:17:56 ID:W+F6X9g3
すると,あの 47 個あるファイルを全て,手作業でダウンロードするのですか?
てっきり,どこかにまとめたアーカイブがあるか,もしくはまとめて取得する
ための方法があるのかと思っていたのですが.

それとも,私はまた何か勘違いしていますか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:19:36 ID:Dn8/CHUw
CVSからとってこなくても、
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=72289&package_id=72129&release_id=136166
ここからとってくれば良いじゃない。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:25:05 ID:AnZ97wy8
>>324
> すると,あの 47 個あるファイルを全て,手作業でダウンロードするのですか?
自分の意図はそのとおりです。

> てっきり,どこかにまとめたアーカイブがあるか,もしくはまとめて取得する
> ための方法があるのかと思っていたのですが.
そのあたりはCVSの機能であるのかもしれませんが自分は知りませんので。

327 :318:05/02/23 19:36:24 ID:W+F6X9g3
netinstaller を入れたり,ごちゃごちゃやっておりましたが,>>325 さんの
リンク先で入手することができました.皆さん,いろいろありがとうござい
ました.


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 20:51:36 ID:SNv4wo5s
すみません、ちょいと質問なんですが、

(setq temp
(directory "d:/xyzzy/"))

とやってとれるファイルとディレクトリの名前って
名前順になってしまって、ファイルとディレクトリがごっちゃになるんですが、
それをディレクトリを前半にファイルを後半にという風にはできますか?

たとえば

"data/"
"download/"
"files.txt"
"programs/"
"temp.txt"
"temp1.txt"

これを

"data/"
"download/"
"programs/"
"files.txt"
"temp.txt"
"temp1.txt"

このようにすることってできますか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:06:14 ID:6jnHyoYv
>>328
関数リファレンス読もうぜ.
:file-only と :directory-only で2回に分けて取得すれば
とりあえずいいんじゃない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:56:09 ID:+HF2ZNTU
>>328
書いてみた。あんまり効率はよくなさそうだけど。
(defun sort-directory-and-file (dirlist)
(interactive)
(append (mapcan #'(lambda (x)
(if (file-directory-p x)
(list x)))
dirlist)
(mapcan #'(lambda (x)
(if (not (file-directory-p x))
(list x)))
dirlist)))
使用例:
(sort-directory-and-file (directory "~/"))

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:21:13 ID:zxpz7Xm9
2ch-modeで市況とビジネスニュース+が見れなくなったのですが

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:30:56 ID:Gf875E0U
書いてみた。大体こんな感じだろ
(defun sort-directory-and-file (dirlist)
(sort dirlist #'(lambda (x y) (unless (string-match "/$" y) (string-match "/$" x)))))

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:37:12 ID:BnRQYMJu
>>324
http://cvs.sourceforge.net/cvstarballs/kamail-cvsroot.tar.bz2

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:22:56 ID:ce0/CIRv
>>314
>>312じゃないけど、いただきました。ありがとう。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:11:51 ID:5kQBlwnk
>>331
メニューモードでRは?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:39:32 ID:0UISsYGe
>>335
レスありがとうございます
今やっと確証は無いですが原因が分かりました
お気に入りの板にビジネスニュース+を登録していたのですが
それを削除したら動作しました

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:41:05 ID:nsb+CHtN
すみません。どなたか教えてください。
全ての文字を太字で表示するにはどうしたらいいんでしょうか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:56:06 ID:y5RILnfV
>>337
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/msg07320.html

339 :337:05/02/24 15:57:21 ID:nsb+CHtN
>>338
レスありがとうございます。
太字にはなったんですが、色分けしたいキーワードも同色の太字になってしまいました。
もう少しいじってみます。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:26:03 ID:b4Asr74K
すみません,質問です.
kamail には,他のメーラからエクスポートされた
メールログをインポートする機能はあるのでしょうか?
他のメーラからの移行の方法をお教えいただけたら助かります.


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:49:19 ID:mt6f/T8D
太いフォントを使うのがまっとう。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 07:08:58 ID:7titcrvV
split-window や split-window-vertically でウインドウを分割して
複数のファイルを編集している時、あるバッファを閉じても
ウインドウは残ってしまいます。delete-windows や delete-other-windows
でわざわざ消さなくても、バッファを閉じた際に自動的に
ウインドウも消すようにするには、どうしたらよいでしょうか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:23:51 ID:ChNuOfm9
*scractch*に何か書いてC-x C-sやると「ファイル名」がありませんと起こられるのですが、
名前を付けて保存(?)みたいなキーバインドはなんでしょうか?
よくやってしまって、いちいち起こられて「ファイル(F)」をクリックして保存しにいくのがめんどうですzz

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:36:52 ID:/pQPCEJ4
>>343
C-x C-w

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:14:35 ID:WKbZdZf6
>>342
C-x k

346 :340:05/02/25 10:40:10 ID:Pbn3S0Qx
すみません,kamail のメールデータは,MH 形式というものだという
ところまではわかりました.
私の現用のメーラは Datula なのですが,これは MBOX 形式でデータを
取り出せるようです.

後は,そのコンバータがあればいいと思うのですが,それでよろしい
でしょうか?
そして,まだコンバータが見つかりません.どなたかご存知ではないで
しょうか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:40:29 ID:sKY8BlfY
>>346
kamail 使ってないけど,その手のコンバータは一切
公開されてないはず.以前話題に上がった時も,そんな
結論だった.今までのメールを全て捨てるか,
自分で作るかの二者択一でほぼまちがいないと思う.

348 :340:05/02/25 12:48:48 ID:Pbn3S0Qx
>>347
ありがとうございます.しかし,激しくショックです.
kamail のユーザって,既存のメールの移行はしないのですか?!
移行の必要な人は,みんな電信八号と組み合わせているのですか?!

よろしかったら,以前話し合われていたという場所をお教えいただけ
ないでしょうか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 13:01:01 ID:CpzTO47+
>>348
というかMHがインストールされてれば、MBOXからMHへはincで変換できるけど・・・
Windows用のMHがあるかどうかは知らない。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 13:07:45 ID:Oia1+A8w
>>346
DaturaからOEに移行できるなら、OEのメールをD&Dしてできる*.mbxを利用して
できる気がする。ファイル名に連番つければ使える気がする。
連番つけるコードは書けない。素人なもんで。

351 :340:05/02/25 13:11:44 ID:Pbn3S0Qx
>>349
MH とはこれですね.初めて知りました.ありがとうございます.
http://ash.or.jp/freebsd/mh.htm

ということは,kamail への移行に,最悪 UNIX マシンに MH をインストール
して作業する必要があるのですね.まいりました.
近くに Linux サーバはありますが,MH は入っていないようです.
何かもっと手軽な方法はないものかなあ...


352 :340:05/02/25 13:17:11 ID:Pbn3S0Qx
>>350
ありがとうございます.すみませんが,少々わかりにくいです.
私は MH, MBOX, mbx のどれも知らないのですが,要するに専用のスクリプトを
書け,とおっしゃっているのでしょうか?
そして MBOX からより,mbx からの MH への移行が簡単だ,ということ?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:06:08 ID:CpzTO47+
それか、MailExpで電八形式に変換して、kamail/misc/import.l 使って変換
MailExpは公開停止してるけど、WebArchiveで入手できるらしい。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:08:58 ID:XRxeWdlI
>>352
多分、とりあえず一度OEにデータを移し、
OE上で移行させたいメールを選択し、それを適当なフォルダへD&D。
で、MH形式と似たようなのができる。
そして、それらファイルに連番つけろってことでしょ。

ん?全く>>350と同じことを言ってるような...

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:22:29 ID:XRxeWdlI
DBX Export Tool
というソフトを使うとD&Dより楽かも。

356 :340:05/02/25 18:22:43 ID:Pbn3S0Qx
>>354-355
いろいろありがとうございます.
まだよく分かっていないので,あと一つお教えください.
MH 形式と,mbx は,mbx に連番さえつければ,同じものになるのでしょうか?
前提であるらしきその点が,私には明らかでないのです.


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:44:24 ID:9dBIu17F
>>345
> C-x k

kill-buffer ではウインドウは閉じないようですが…
何か設定がおかしいのかな。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:58:00 ID:ChNuOfm9
くだらない質問なのですが、2ch-modeでしたらばも見れますか?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:01:53 ID:8E9N9WBr
>>357
(defun kill-buffer-delete-window ()
(interactive)
(kill-buffer (selected-buffer))
(delete-window))
(global-set-key '(#\C-x #\k) 'kill-buffer-delete-window)

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:02:52 ID:L+T4PCnS
>>358
ttp://home.t04.itscom.net/poi/2ch_mode_enhance/2ch_mode_otherbbs.lzh

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:28:16 ID:9dBIu17F
>>359

できました! ありがとうございます。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:29:19 ID:ChNuOfm9
>>360
thx
しかしこれは誰が配布しているものですか?
リンクのアドレス削ってみたけど解説ページみたいなものでてこない

363 :355:05/02/25 20:20:37 ID:TCtCxMLw
>>356
mbxファイルはOE4のメールデータみたいです。
で、OE5/6ではdbxファイル。
私はOEのことも、実はkamailのこともよくわからんのですが、
# wanderlustユーザなもんで
このdbxファイルを一メール一ファイルに分割すればよいのではないでしょうか。
OEではD&D、または先のツールを使うことで恐らくemlファイルが作成されます。
emlファイルはMH形式と同じく一メール一ファイルになってると思うんで、
emlファイル作成後、kamailの形式にあわせて、
文字コードとか改行コードを一括変換かけるとよいと思いますよ。
ファイル名は拡張子無しの連番です。
大部分は推測で書いてますんで、間違ってたらすみません。

>>353の方が楽かもしれません。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:53:11 ID:yl+jH8Os
ちょっと試してみました。
eml ファイルを作って 1 からの連番にリネームして、
KaMailのメールフォルダに入れたらちゃんと読めました。

文字コードとかは意識してなかったのでものによっては
変換の必要があるかも。
添付ファイルはチェックし忘れました。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:01:07 ID:sKY8BlfY
>>364
やった範囲内でいいので,後学のためにWikiに手順を分かりやすくまとめてくれない?
wiki分からなければ,ここでもok

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:48:08 ID:yl+jH8Os
>>365
試しに2,3通やってみただけなので>>364に書いたので全部です。
emlに変換するのは>>350氏の指示どおりD&Dしただけだし、
連番にリネームするのも手動でした。

>>340氏に期待します。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:19:46 ID:KDmSmZ6D
>>362
解凍して、2ch_mode_otherbbs.l の最初の方を見てください。
ごくごく簡単な説明が書いてあります。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:49:52 ID:sKY8BlfY
>>366
それを 「ちゃんと」 書いて欲しかったのだけど.もっと PC/xyzzy が詳しくない人向けに.
eml で出力する時のOEのメニュー名とか, 「KaMailのメールフォルダ」 を
kamail/inbox (知らないけど) とするとかね.変換は適当なツールがあったほうがいいけど,
なくても,拡張子無しの0埋め無しの連番数字にするとか,いろいろかけると思うけどなぁ.
ここは励ましあるすれなんだし,いろんな人から励まされたんだから
自分も他の人を励ますよう頑張ってよ.

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:05:56 ID:dmG1JNVq
MUA側でIMAP4に対応してるんだからMercury/32あたりを使ってやれば
簡単に移行できると思うんだけど。
ttp://www.pmail.com/

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:49:22 ID:4aNemoxG
まぁ、できるけど、IMAP鯖動かして設定とかする方が分かりづらいのでは?

慣れてる人ならそんなに難しくはないだろうけど

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:58:27 ID:brRpsJUT
いつのまにか公開終了してた MailExp を見つけました。
ttp://www2.lint.ne.jp/~lrc/win/winsock/mailutl/mailexp/mexp3228.zip


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:30:43 ID:rZ9bsfY+
xyzzyを使ってCSSを書こうとしたんですけど(css-mode)インデントされないです。どなたかインデントするコード書いてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:45:56 ID:HnwpRjle
>>372
>>1は読んだの? もうちょっと調べて書き込んでよ。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/major_mode.html#css-mode

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 04:16:44 ID:rZ9bsfY+
>>373
すみません・・・
ありがとう・・・

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 06:58:01 ID:6xWF6bDw
>>367
いや、それはわかりますが、
どなたが作った者かなーって知りたかっただけです。
wikiにも上がってませんよね?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 13:09:28 ID:2XrCToM5
「あの人のだと安心」ってのもあるよね。

377 :340:05/02/26 15:28:15 ID:w5rkXuVI
すみません,なかなか来れませんでした.

知人が以前 kamail を使っていたのですが,聞いたところ,メールデータの
移行はしなかったそうです.そうだったのか.彼に聞けばわかると思って
いたのに.

いくつかデータ移行の方法を挙げていただいたようで,ありがとうございます.
申し訳ありませんが,今は時間がなくて,試したりまとめたりすることが
できません.時間ができましたら,wiki にでも結果をまとめさせていただき
たいと思います.


378 :名無しさん:05/02/26 17:25:54 ID:HKIXpJin
ファイルを開いたときにカーソル位置を復元してくれる拡張Lispってありますか?

379 :367:05/02/26 18:08:10 ID:aGBcqkEK
>>375
>どなたが作った者かなーって知りたかっただけです。

 自分が作りました…。

 当初、自分が作ったのをたたき台としていろいろ皆さんに直して
もらって、最終的に 2ch-mode に取り込んでもらえればなぁ…とい
う思いで作ったのですが、あまりのコードのヘタレさ故かそのまま
今に至ります。

 2ch-mode の機能拡張の形を取っているので 2ch-mode のコード
の部分が多く、堂々と上げるのははばかられるので現状のような
状態です。すみません orz

 ちなみに、xyzzy の lisp で他に書いたものといえばAA挿入機能
くらいなので、「あの人」と特定できるような人物でないのは確か
です。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:11:45 ID:EboX+xia
xyzzy 上で動くテキストブラウザ www-mode は,いまはどこかで入手
できるのでしょうか?
sourceforge で検索してみましたが,見つかりませんでした.

381 :380:05/02/26 18:32:03 ID:EboX+xia
すみません,このスレの過去ログを読んで,NetInstaller で解決しました.

382 :366:05/02/26 21:08:48 ID:TQncXC9C
なんか知らないけど、頑張りが足りないらしいから、
最近書いた2ch-mode用のコードでも貼っておきます。

(defun board-remove-small-thread ()
"レス数の少ないものを隠す"
(interactive)
(let ((num (read-number "レス数: " "100"))
(bufname (buffer-name (selected-buffer)))
(bigger nil))
(setq bigger (remove-if #'(lambda (x) (> num (parse-integer (sixth x))))
board-list))
(search-show bigger "レス数")
(setq board-buffer-parent bufname)))
(define-key *board-map* #\b 'board-remove-small-thread)

383 :367:05/02/26 21:26:54 ID:AA1+vycG
>>382
正直スマンかった

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:20:32 ID:6xWF6bDw
>>379
んー、wikiにでも置いておくといいのではないですか?

385 :367:05/02/27 02:23:16 ID:mG35mWye
>>382
>>383 は自分がレスしたものではありません。証明できないので無意味ですが…

>>384
とりあえずということで置いてみました。
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?tips%2F2ch-mode%20%C2%BEBBS%B3%C8%C4%A5

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 10:53:28 ID:q4Njl/Mk
>>378
使ってないけど
http://www.afis.to/~start/xyzzy/mode/save-info.html

387 :378:05/02/27 13:06:29 ID:qmKEpU3U
>>386
ありがとうございます。おかげで幸せになれました。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:07:59 ID:t9FUAL6U
2ch-modeとかで何か開いた時、タブにやたら長い名前がついてタブがすっごく横長く表示されるのですが、
タブの長さとをどんなに名前が長くても一定にしてくれるlispってありませんか?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:53:26 ID:xkOfYk8v
>>388
バッファタブのことですよね。
非表示でよければ以下に。
ttp://hie.s64.xrea.com/xyzzy/note/2ch-mode.html#2ch-hide-buffer

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:05:07 ID:t9FUAL6U
>>389
thx
これは、config.lに書けばよろしいのでしょうか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:05:19 ID:7Njj6a93
save-info-file.l を使うと color-string-popup (テキスト・
ファイルに色を付けるやる) の色設定が消えてしまいます。

この競合って、解決策があるでしょうかね。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:50:42 ID:VjOG7Gx2
>>388
バッファタブをドラッグして横に表示したのでは駄目でしょうか。

>>391
(defun load-*save-file-info* ()
中の
(set-buffer temp-buffer)
の前にでも
(save-excursion
を追加して適当な所で括弧を閉じてやればいいんじゃないでしょうか。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:03:15 ID:qmKEpU3U
バッファが切り替わった時をhookで捕まえたいのですが、
どれにadd-hookすればいいのでしょうか。
どなたか教えてください。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:18:58 ID:7Njj6a93
>>392
なるほど。サンクスです。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 23:45:54 ID:VjOG7Gx2
>>393
hook 一覧は
M-x apropos → hook で。
どうも無いっぽいですね。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 05:12:45 ID:ZqYL0eJX
カーソールをmini-bufferに移動させるキーバインドってありますか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 08:01:42 ID:uyrpFwE4
>>396
ありますが、001に書いてあるように少しは自分で調べましょう。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:50:59 ID:Rw+U6TNW
>>393
*activate-hook*でいいんじゃないの?
http://www1.odn.ne.jp/ymtz/tips.html#hook

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 13:05:35 ID:mPZ4I9Yn
>>398
レスありがとうございます。
僕の勘違いかもしれませんが、*activate-hook*だとxyzzyが
アクティブになったときにイベントが発生する気がします。


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:54:01 ID:TNEQPeEF
>>399
そんな気がします
昔同じことを思ったのですが、結局できなくて他の方法で何とかしたような・・・

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:33:09 ID:ftsyx2Ey
しょぼしょぼスクリプトの automatic-close-brace (括弧を自動挿入するもの)
をテキスト・モードで使いたいのですが、設定の仕方はわかりません。

他のモードのそれを参考にして .xyzzy に

(load-library "automatic-close-brace.l")
(defun my-setting-text ()
(define-key ed::*text-mode-map* #\{ 'electric-brace-insert)
(define-key ed::*text-mode-map* #\( 'electric-brace-insert)
(define-key ed::*text-mode-map* #\[ 'electric-brace-insert)
)
(add-hook 'ed::*text-mode-hook* 'my-setting-text)

などとやると、「関数が定義されていません:nil」というエラーが
でてしまいます。ヒントでもいいのでよろしくお願いします。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:39:01 ID:TNEQPeEF
>>401
mode-specific-indent-command が nil になってるとみた

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:07:20 ID:i4Cq/UC0
さっそく的確なアドバイスをありがとうございます。.xyzzy の該当箇所に

(setq mode-specific-indent-command 'c-indent-line)

と書き加えたら、一応エラーなしに正常に動くようです。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:07:45 ID:H1wAajUV

Fnキーを押しながら矢印の→(End)キーを押すと、
10文字右にカーソルを移動させるようにしようと思ったのですが、
こういったことを定義することは可能でしょうか?

backward-char &optional (n 1)

というのを見つけて、.xyzzyにいろいろ形式を変えて
いれてみたのですがエラーが起きてしまいうまくいきませんでした。

どのようにすればよいのでしょうか?


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:11:52 ID:ux9DIj+t
>>404
これでは駄目?
(global-set-key #\End '(lambda () (interactive) (forward-char 10)))

406 :404:05/03/01 12:20:27 ID:H1wAajUV
>>405

ありがとうございます!それでうまくいきました^^

今までlambdaとinteractiveというものは使ったことが無かったので
これからどういう動作をするものなのかを勉強してみます

どうもありがとうございましたm(_ _)m

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:00:04 ID:nLhpon23

ttp://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4274066002

ついにきたわぁ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:43:04 ID:QiNqaVx6
>>407
誰かリビューよろ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:39:35 ID:pM7QR6iF
五目ならべの攻略法は載ってるかな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:38:57 ID:jfgKJLpj
kia さんの template-insert.l を使い始めたんですが、ソースの
使い方にならって .xyzzy に

;; ディレクトリによる切り替え
(setq *template-insert-alist*
(append '(("/website1/.*\\.html?" . "template1.html")
("/website2/.*\\.html?" . "template2.html"))
*template-insert-alist*))
;;テンプレートを読みこむついでに文字コードなんかも変えといてみる
(push `(html+-mode . ,#'(lambda ()
(set-buffer-fileio-encoding (read-char-encoding "Encoding: "))
(template-insert::insert-template "newfile.html")
""))
*template-insert-alist*)

とやると、文字コードは聞いてきますが、テンプレートは正常に挿入され
せん。上記の後半 (文字コードの所) で挿入ファイルが指定されている
からだと思いますが、これをコメント・アウトすると何も挿入されませんし、
特定のテンプレート・ファイルを指定すると、前半のディレクトリによる
切り替えが意味を無さなくなってしまいます。

説明が下手で恐縮ですが、ディレクトリでテンプレートを区別しつつ、
それぞれのファイルの文字コード設定を、挿入する際にできるようにするには
どうしたらよいでしょうか?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:06:14 ID:vcAZILM6
すみませんが,私も質問です.

M-x shell で,対話型のコンソールアプリケーション(ftpなど)を
起動すると,ユーザ入力値が表示されず,またアプリケーションの
応答も1行しか表示されないようです.

これを解決し,普通に使えるようにするには,どうしたら良いのでしょうか?

http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QuickTour%2Fext%2Fshell3
shell3 は入れてみましたが,関係は無かったようです.

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:27:02 ID:pAOpPVK8
>>410
こういうことでしょうか?

(defun my-insert (fn)
(set-buffer-fileio-encoding (read-char-encoding "Encoding: "))
(template-insert::insert-template fn)
"")

(setq *template-insert-alist*
(append
`(("/dir1/.*\\.html?" . ,#'(lambda () (my-insert "test1.html")))
("/dir2/.*\\.html?" . ,#'(lambda () (my-insert "test2.html"))))
*template-insert-alist*))


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:00:39 ID:0elvP5OY
>>412
これで大丈夫でした。ありがとうございます。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:40:35 ID:2BkFKkzc
>>407
3000円もすんのかよ!

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:41:21 ID:rpm+StIb
>>414
もしかして技術書かったこと無い?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:48:38 ID:CJpUVfOG
このページ数ならもう千円高くつくところだな。
とか言ってその分中身がすげー薄かったりして。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 02:12:01 ID:VOSE1PrW
買いで砂。
俺は買う。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 06:26:08 ID:nVW7jqV5
キーバインドで20ページくらい行ってそうな予感

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 06:28:04 ID:XS+FIM4C
応用xyzzyの予定はありませんか?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 07:23:14 ID:AVSRZCJT
USBメモリでxyzzyを使うとき、環境変数にXYZZYHOMEを追加する方法は
Wikiにあるxyzzy.batで何とかなりました。

しかしPathに一時的にXYZZYHOMEを追加することは可能ですか?
というのもdiff.exeなどをxyzzyのディレクトリにおいてあるのでここにPathを通したいと思っているんです。

個人で使うならSystem32にdiff.exeを突っ込んだり、実際にPathにXYZZYHOMEを追加すれば良いのですが
個人PC以外での使用にPathを設定したりしたくないんです。

もし何かよい方法があれば教えてもらえないでしょうか?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 09:27:06 ID:RtpaOv2h
set Path=%Path%;%XYZZYHOME%

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:18:18 ID:mt5hisPW
?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:24:55 ID:MSK13UtU


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:01:08 ID:Llfc6avj
>>420
おいらは
CWD ttp://aida.dip.jp/soft/cwd/cwd.htm
を使って
batファイルに
CWD CD <- CWDの設定
set PATH=%CD%\tools <-CWDが置いてあるとこからみたパスを通したいフォルダ
とか書いて対処してる。
ただ、これだと常にbatファイルからxyzzyを起動させなきゃならないと思うけど。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:02:54 ID:XS+FIM4C
wikiのxyzzy.batってこれか?
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?QandA%20%A4%CB%A5%C4%A5%C3%A5%B3%A5%DF%A4%F2%C6%FE%A4%EC%A4%EB%2F3

じゃあxyzzy.batの中身を
@echo off
cd > xyzhome.dat
copy xyzzy.set+xyzhome.dat xyzstart.bat
call xyzstart.bat
path %PATH%;%XYZZYHOME%
start xyzzy.exe
del xyzstart.bat
del xyzhome.dat
こんなんにしたらどう?

426 :424:05/03/02 22:12:44 ID:Llfc6avj
なんか勘違いしてたみたいだ。
425が言うのがご希望通りみたい。
おいらは圧縮関係のdllとかほかの
フォルダに入れて整理したかったんで
424の方法をとっただけ。

ちなみにdiffは
*diff-command-name*でパスを設定できたような気がする。
(setq ed::*diff-command-name* (merge-pathnames "hogehoge" (si:system-root)))

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:37:49 ID:4+XaR5+D
世界一短い手紙のやり取りって誰の話だっけ。「?」と「!」の

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:45:22 ID:pVidKNV3
>>427
ビクトル・ユーゴーと出版社の人の間で,「レ・ミゼラブル」の売れ行きに関して.

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:59:48 ID:I33ampiQ
ぬるぽ?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:35:37 ID:823Ej6os
ガッ!


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:57:21 ID:yBzqSVJ3
3000円??Web上にある情報ばっかだろ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:06:34 ID:HfaUFxw1
なんでわざわざ某サイトやらが消えたと思うんだ?


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 03:05:56 ID:EDKxe7Vr
>>428
サンクス。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:25:40 ID:Tg7T3UPs
>425

ありがとうございます。さっそく今日試してみます。



関係ないけど、
入門xyzzyも出たことなんで、会社の人にも使ってもらいたいんですよね・・・
他の人はみんな秀丸なんで。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:27:52 ID:Tg7T3UPs
>424

>ちなみにdiffは
>*diff-command-name*でパスを設定できたような気がする。
>(setq ed::*diff-command-name* (merge-pathnames "hogehoge" (si:system-root)))

424さんもアドバイスありがとうございます。


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:56:56 ID:oKw6fbKz
おそらくエディタは他人が強要するものではないです。
とくにxyzzyはデフォルトの設定のままだと、キーバインドとかの関係で
Windowsしか使ったことないような人だと「糞エディタ」といいかねません。

また、その秀丸使ってる方たちがそれで満足してるならそれでいいと思います。
でもxyzzyだと秀丸にはできないこんなことができるって切っ掛けを作ってあげるのも大事かと。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:16:20 ID:kZQd+7RZ
確かにxyzzyはとっつきにくいけど
カスタマイズ好きのオレとしては麻薬みたいなもんだよ。
エディタとしての機能もかなり充実してて満足だけど
何より自分でいろいろカスタマイズし放題ってのが一番の
魅力のように感じる。
実際エディタとして使うより、xyzzyをいじってる時間のほうが
長いしね。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:30:52 ID:RoIhnNOF
Windowsしか使ったことない人ですが、「糞エディタ」と思ったことはないですね
(キーバインドは思いっきり変えていますが)。
xyzzy は複数バッファやセッションなどデフォルトでも十分魅力的ですが、
人に勧める気はしませんね。
lispコードで機能を拡張できるのは素晴らしいと思いますが、キーバインドなどの
設定を変更するのにコードを書く必要があるのはちょっと敷居高めかなと。
自分でそれだけの必要性を感じなければ他のエディタから乗り換える必要は
ないんじゃないですかね。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:52:28 ID:6Bh1NI98
自分は欧文の特殊文字を表示・編集できるテキスト・エディタを探していて、
まだ秀丸が Unicode 対応でもマルチ・バッファでもない時代だったので、
xyzzy しかなったですね。まあ、Em Editor なんか当時からあったけど、
xyzzy を触った時に (lisp なんて全然知らないのに) 何かしっくりくる
ものがあった。あと、ここも含めてユーザーのコミュニティの雰囲気が
いいのも挫折せずに来れた理由ですね。みんな、ありがとう。

以上、チラシの裏でした。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:31:53 ID:X263diCP
> 実際エディタとして使うより、xyzzyをいじってる時間のほうが長いしね。

ワロタ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:34:10 ID:ijbKq2f5
>>440
麻薬効果が本末転倒をよしとしている様子がよくわかるな。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 14:22:08 ID:5MbSeyjs
それだけ難しい
のか、
それだけ弄ることができる部分が多い
のか、
それだけxyzzyを使ってない
のか、
はたまたあるいは…

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 18:28:28 ID:HfaUFxw1
エディタはエディタで別のものを使っているのか・・・


444 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 21:59:20 ID:hAgO6jzi
> 実際エディタとして使うより、xyzzyをいじってる時間のほうが長いしね。
ぶっちゃけ、それでもいいとか思ってる香具師いないか?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:09:24 ID:wCRm9R38
lispを書くのが趣味ってことでいいんじゃないか?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:22:13 ID:NjIgnoYx
まあ、いいわけないですが、慣れないうちはコードを書くのにある程度時間が
かかってしまうのは仕方ないんじゃないですかね。
慣れてくれば、さほど時間をかけずに大幅に効率を上げることもできる
でしょうしね。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:41:15 ID:hAgO6jzi
> 実際エディタとして使うより、xyzzyをいじってる時間のほうが長いしね。
ちなみに私はそっちの方が楽しかったり。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:07:49 ID:QX9VnXnJ
キーバインドを吐くようなGUIアプリとかあるといいかもね、とか言うと言い出しっぺの法則になりそうなのでそっと心に秘めておきます。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:44:15 ID:RskdJ6op
>>448
ガンガレ

ってか、ヘルプ→キー割り当て一覧ではご不満?

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:55:27 ID:prFR2skC
>>448
GUIじゃないですが、popup-mode-memo.l とか。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:40:01 ID:9mX0ANww
ついにsiteinit.lが1000行超えた

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:41:58 ID:ckfcZJGO
svn-mode を導入したんですが、

1. xyzzyを起動して、M-x svn-checkout
2. チェックアウトしたいSubversionリポジトリのパスを入力します
3. チェックアウト先のパスを入力します

すると、
「変数が定義されていません.: *svn-dst-files-history*」
と怒られます。
どなたかお助けを。


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:52:34 ID:T8YUq9Oy
outline-treeをwinXPで使用しています。
「 」(スペース四つ)ごとに階層が階層が表現されているテキストファイルを階層表示することは出来るのでしょうか。
アウトラインツリー設定の正規表現タブに何かを入力したら出来そうなのですが、うまく階層を表現することができません。
「 」(スペース四つ)を「.」(ドット)に変換し、階層表示しているのですが、他のソフトとの連携の問題で、出来たら「 」(スペース四つ)のままで加工したいのです。

よろしくお願いします。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:00:50 ID:aHVBfnWi
>>453
スペース4つから始まるすべての行がアウトラインの見出しでもいいの?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:31:47 ID:6oAVgj61
>>452
う、ごめんなさい……。

(defun svn-checkout (&optional repository local-dir exec-dir)
"svn checkout command. Check out a working copy from a repository."
(interactive)
(let* ((src (or repository
(read-string "URL: ")))
(dst (or local-dir
(read-string "Local directory: "
:history (or *svn-dst-files-history* nil)
:default (pathname-name src))))
(cmd-str "checkout")
(revision (if *prefix-args*
(read-string "Revision: " :history (or *svn-rev-history* nil))
nil))
opt
(buf (selected-buffer)))
(add-history dst '*svn-dst-files-history*)
(when revision
(add-history revision '*svn-rev-history*)
(svn-set-option "--revision" revision))
(setq opt (svn-get-opt "checkout"))
(svn cmd-str (format nil "~A ~A ~A" opt src dst)
(directory-namestring (default-directory)))
(when revision (svn-unset-option "--revision" revision))
(switch-to-buffer-other-window buf)
))

これでどうでしょう

456 :名無しさん:05/03/05 01:04:27 ID:YHXBoDlA
ttp://miyamuko.s56.xrea.com/ xdoc2txt を load-library すると
変数が定義されていません: editor::*localize-symbols*
と出てくるのだけれど、どこでどのように使っているんだろう?
(setq editor::*localize-symbols* nil)
とか入れておいたら、とりあえず動いたけれど……

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 09:09:06 ID:wmX7sXj/
>>456
howmとかkatexとか入れている?
(toggle-trace-on-error)してスタックトレースを採取してほしい

458 :名無しさん:05/03/05 11:50:18 ID:YHXBoDlA
>>457
howm は使っています。
katex は site-lisp に入れているけれど使っていません。
encap 消したらエラー出なくなりました。
#本文長すぎが出たので分割。

>CALL STACK 21: (system:*byte-code ...)
>CALL STACK 20: (#<function: *load-library> "encap")
>CALL STACK 19: (apply #<function: *load-library> "encap" nil)
>CALL STACK 18: (system:*byte-code ...)
>CALL STACK 17: (load-library "encap")
>CALL STACK 16: (progn ((load-library "encap")))
>CALL STACK 15: (if ((not (fboundp 'encapsulate)) (progn (load-library "encap"))))
>CALL STACK 14: (unless ((fboundp 'encapsulate) (load-library "encap")))
>CALL STACK 13: (progn ((unless (fboundp 'encapsulate) (load-library "encap"))
(dolist (lib *xdoc2txt-required-lib-list*)
(when (find-load-path lib)
(require lib)))
(dolist (pair *xdoc2txt-shadow-scanfn-list*)
(when (fboundp #) (xdoc2txt-encap-scan-files-1 # # ...)))))
>CALL STACK 12: (if ((and (find-load-path "encap") *xdoc2txt-shadow-grep-scanfn-p*)
(progn (unless (fboundp 'encapsulate)
(load-library "encap"))
(dolist (lib *xdoc2txt-required-lib-list*) (when # #)) ...)))
>CALL STACK 11: (when ((and (find-load-path "encap") *xdoc2txt-shadow-grep-scanfn-p*)
(unless (fboundp 'encapsulate) (load-library "encap"))
(dolist (lib *xdoc2txt-required-lib-list*)
(when (find-load-path lib) (require lib))) ...))
>CALL STACK 10: (block (xdoc2txt-shadow-scan-files-1
(when (and (find-load-path "encap") *xdoc2txt-shadow-grep-scanfn-p*)
(unless (fboundp 'encapsulate) (load-library "encap")) ...)))


459 :名無しさん:05/03/05 11:50:39 ID:YHXBoDlA
続き

>CALL STACK 9: (xdoc2txt-shadow-scan-files-1)
>CALL STACK 8: (#<function: *load-library> "xdoc2txt")
>CALL STACK 7: (apply #<function: *load-library> "xdoc2txt" nil)
>CALL STACK 6: (system:*byte-code ...)
>CALL STACK 5: (#<lexical-closure: load-library> "xdoc2txt")
>CALL STACK 4: (command-execute load-library #<lexical-closure: record-complex-command>)
>CALL STACK 3: (system:*byte-code ...)
>CALL STACK 2: (#<lexical-closure: execute-extended-command> load-library nil)
>CALL STACK 1: (command-execute execute-extended-command)
変数が定義されていません: *localize-symbols*


460 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:51:52 ID:XA/1gCdY
>>455
おお、作者様ですか。
うまく行きました。
ありがとうございます。


461 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:03:47 ID:J4BvTyQ4
>>453
ども。

> outline-treeをwinXPで使用しています。
> 「 」(スペース四つ)ごとに階層が階層が表現されているテキストファイルを階層表示することは出来るのでしょうか。
> アウトラインツリー設定の正規表現タブに何かを入力したら出来そうなのですが、うまく階層を表現することができません。
> 「 」(スペース四つ)を「.」(ドット)に変換し、階層表示しているのですが、他のソフトとの連携の問題で、出来たら「 」(スペース四つ)のままで加工したいのです。

[正規表現]タブ-[階層定義正規表現リスト]に以下の「」の中の文字列を入力し、
アウトラインタイプを「正規表現」にすると、望まれている動作になると思います。

「^ \([^ ].*\)」


462 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:52:35 ID:E/xP/e/v
>>453
>>461 ではタブ、改行文字への配慮を忘れていました。
以下の方が適切です。

「^ \([^ \t\n].*\)」

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:58:43 ID:uMuh7K2v
>>458
再現しないので今のところ不明ですが、encapのせいかもしれません。
見直してみます。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:02:19 ID:OWYLGjv7
>>461さま
途中割り込みですみません。
私も同じようなことでうまくできなかったことがあったので割り込ませて頂きました。
「[正規表現]タブ」って、すみません、どこのダイアログボックスに有るんでしょうか?
変な質問だったらm(_ _)m

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 04:21:03 ID:Vcbrvi8i
「ツール」-->「アウトラインツリー設定」

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:47:45 ID:7ZrbVMNC
save-info-file.lを参考にファイルを閉じたときのカーソル位置を復元するlispを書いてみた
ヘンなとこがあったらおせーて
(defvar *save-places-file-name* "~/.save-places")
(defvar *save-places-max* 100)
(defvar *save-places-tmp-buf-name* "*save-places*")
(defun save-places (buf)
(interactive)
(let (tmp-buf fname str)
(if (setq fname (get-buffer-file-name buf))
(progn
(setq str (concat fname "\t" (format nil "~D" (point)) "\n"))
(setq tmp-buf (create-new-buffer *save-places-tmp-buf-name*))
(set-buffer tmp-buf)
(if (file-exist-p *save-places-file-name*)
(insert-file-contents *save-places-file-name*))
(goto-char (point-min))
(if (scan-buffer (concat "^" (regexp-quote fname) "\t[0-9]+\n") :regexp t)
(delete-region (match-beginning 0) (match-end 0)))
(goto-char (point-min))
(insert str)
(goto-line (+ *save-places-max* 1))
(delete-region (point) (point-max))
(write-file *save-places-file-name*)
(delete-buffer tmp-buf))))t)

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:48:08 ID:7ZrbVMNC
続き
(defun save-places-restor ()
(interactive)
(let (cur-buf tmp-buf fname match (point 0))
(setq cur-buf (selected-buffer))
(setq fname (get-buffer-file-name cur-buf))
(setq tmp-buf (create-new-buffer *save-places-tmp-buf-name*))
(set-buffer tmp-buf)
(if (file-exist-p *save-places-file-name*)
(insert-file-contents *save-places-file-name*))
(goto-char (point-min))
(if (scan-buffer (concat "^" (regexp-quote fname) "\t[0-9]+$") :regexp t)
(progn
(setq match (match-string 0))
(setq point (parse-integer (substring match (string-match "[0-9]+$" match) nil)))))
(delete-buffer tmp-buf)
(set-buffer cur-buf)
(goto-char point)))
(add-hook '*delete-buffer-hook* 'save-places)
(add-hook '*find-file-hooks* 'save-places-restor)

468 :466:05/03/06 13:57:16 ID:7ZrbVMNC
バグってました orz
466の10行目の (progn の後に
(set-buffer buf) を追加してください

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:27:51 ID:N6s4N96S
>>466
いいみたいですが、concat は (format nil "~A\t~D\n" fname (point)) みたいに
も書けます。後、point を取得する所は正規表現をグループ化して (match-string 1)
みたいに書いてやるといいかも。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:06:00 ID:l4TKYHZ0
>>466
位置を覚えておくファイルは,非表示バッファとして常に開いておいていいと思う.
そんなにたくさん覚えておかないみたいだしね.
そうすれば,tmp-buf っていう変数も必要なくなる.

あと 467 は let ではなく let* の方がきれいにかける.
元のバッファに戻す作業は save-excursion 使うといいかも.

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 16:36:20 ID:N6s4N96S
もしくは、with-open-file でストリームから読み込んでやるか。
後は、replace-buffer、compile-regexp くらいじゃないかな。

472 :名無しさん:05/03/06 19:25:42 ID:7OwuLAsN
>>463
まっさらな xyzzy で試してみると encap.l を使っても大丈夫ですね。
私の環境 (siteinit.l, .xyzzy) に問題がある可能性が高いので、
あまり気にしないでください。

473 :466:05/03/06 20:14:56 ID:7ZrbVMNC
>>469 >>470
アドバイスthxです。勉強になります。
助言をもとに手直し足したら、↓こんな感じになりました。
もう一度見てやってください。
(defvar *save-places-file-name* "~/.save-places")
(defvar *save-places-max* 100)
(defvar *save-places-tmp-buf-name* " *save-places*")
(defun save-places (buf)
(let (fname str)
(if (setq fname (get-buffer-file-name buf))
(progn
(save-excursion
(set-buffer buf)
(setq str (format nil "~A\t~D\n" fname (point)))
(set-buffer(get-buffer-create *save-places-tmp-buf-name*))
(toggle-read-only nil)
(goto-char (point-min))
(replace-buffer (compile-regexp (concat "^" (regexp-quote fname) "\t[0-9]+\n")) "" :regexp t)
(goto-char (point-min))
(insert str)
(goto-line (+ *save-places-max* 1))
(delete-region (point) (point-max))
(write-file *save-places-file-name* nil)
(set-buffer-modified-p nil)
(toggle-read-only t)))))t)

474 :466:05/03/06 20:15:23 ID:7ZrbVMNC
続き
(defun save-places-restor ()
(let* ((cur-buf (selected-buffer))
tmp-buf
(fname (get-buffer-file-name cur-buf))
(point 0))
(save-excursion
(if (setq tmp-buf(find-buffer *save-places-tmp-buf-name*))
(set-buffer tmp-buf)
(progn
(set-buffer (create-new-buffer *save-places-tmp-buf-name*))
(if (file-exist-p *save-places-file-name*)
(insert-file-contents *save-places-file-name*))))
(toggle-read-only nil)
(goto-char (point-min))
(if (scan-buffer (compile-regexp
(concat "\\(^" (regexp-quote fname) "\t\\)\\([0-9]+$\\)")) :regexp t)
(setq point (parse-integer (match-string 2))))
(set-buffer-modified-p nil)
(toggle-read-only t))
(goto-char point)))
(add-hook '*delete-buffer-hook* 'save-places)
(add-hook '*find-file-hooks* 'save-places-restor)

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:22:07 ID:l4TKYHZ0
>>473
・すべての concat は format にしたほうがいい.
・insert してから,replace-bufferすれば, (goto-char (point-min)) を
一回減らせる.
・read-only の処理はすべて削除
・save-excursionのうえの progn は削除可能

>>474
・すべての concat は format にしたほうがいい.
・read-only の処理はすべて削除
・(set-buffer-modified-p nil) は不要だとおもう

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:38:46 ID:vYlGOchf
すみません、質問です。

(string-match "^[^<]*\\(?:<[bB]>\\)?<>" " <b><>")
nil

(string-match "^[^<]*\\(?:<b>\\)?<>" " <b><>")
0

(string-match "^[^<]*\\(<[bB]>\\)?<>" " <b><>")
0

一番上が nil になってしまうのはなぜでしょうか?
自分の書き方が何かおかしかったりしますでしょうか…。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:55:46 ID:114w8VdP
emacsだと全部0になった

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:26:42 ID:MZDm764n
>>476
> 一番上が nil になってしまうのはなぜでしょうか?
> 自分の書き方が何かおかしかったりしますでしょうか…。

書き方はおかしくありません。
現象が特定できていないので、亀井さんに報告などしていませんでしたが、
xyzzy の ?: には、恐らくバグが潜んでいます。
この機会に ML や亀井さんいメールを投げてみてはどうでしょうか。


479 :453:05/03/07 01:21:41 ID:+NPpeoc1
>>454
>>461
ありがとうございました。
462のやり方でOKでした。
遅レスでごめんなさい。
ウイルス感染でフリーズしてしまっていました(体が)

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 06:40:07 ID:jOcq2Tg8
>>451
自分のも見てみたら1000行あってワロタ
outline-treeのおかげで意識せず編集できるんで気にしてなかった

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:47:28 ID:cLPIKl2+
browserexを導入しようとしているのですが、
browserex.l内の「Installation:5.必要ならばキーバインド設定のコードを追加します。」のコードを
追加すると、「パッケージが存在しません: "bx"」とエラーメッセージが出てしまいます。
どうすれば正常に動作させられるでしょうか。教えてくださいませ。

482 :481:05/03/07 12:26:26 ID:cLPIKl2+
すいません。書き損じました。
コードを追加したのは.xyzzyです。
環境変数XYZZYHOMEは設定してあります。

お願いします。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 13:46:27 ID:uqFWkLBb
>>475 レスどうもです。最初のよりもコードがすっきりした気がします。
ありがとうございました。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:13:03 ID:HBquPaIo
>>481
> どうすれば正常に動作させられるでしょうか。教えてくださいませ。

ども。

キーバインド設定の前に (require "browserex") を書かれていますか?
browserex.l を読み込んだ時点で初めて bx パッケージが定義されます。

例えば下記のように、記述して確認してみてください。

(require "browserex")
(global-set-key #\M-F9 'bx:navigate-current-buffer)
(global-set-key #\M-F12 'bx:close-browser)

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 03:02:11 ID:Eithu/AO
頑張ったけど出来なかったので教えてください。
template-insertでmojavi用にと以下の内容を.xyzzyに書いたんだけど
どうも意図通りに動かない。
不正なデータ型です: 1:(or string character)と出る。
(push `("@VIEWCLASSNAME@" . ,#'(lambda ()
(pathname-name
(pathname-name (get-buffer-file-name)))
(goto-bol)
(perform-replace "_.*" "" nil t nil nil)
))
*template-insert-variables-alist*)

ちなみに意図としてはHogeView_input.class.phpやHogeView_success.class.phpというような名前で
ファイルを作成したときに@VIEWCLASSNAME@がHogeViewとなることです。


486 :481:05/03/08 09:09:03 ID:N/khl5NN
>>484
ありがとうございます。
問題なく動作しました。
今度は自力で解決できるよう、精進したいと思います。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 15:14:02 ID:XP2s4OCR
>>485
こういうことですか?

(push `("@VIEWCLASSNAME@" . ,#'(lambda ()
(let ((fn (get-buffer-file-name)))
(if (and fn (string-matchp "/\\([a-z0-9]+\\)_[a-z0-9]+\\.class\\.php$" fn))
(substring fn (match-beginning 1) (match-end 1))
"@VIEWCLASSNAME@"))))
*template-insert-variables-alist*)


488 :485:05/03/08 18:03:12 ID:Eithu/AO
>>487
バッチリです。
ありがとうございます。
これで、作業がちょっとは楽になるはずです。


489 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:12:16 ID:VIW+FhEB
howm-wrap で「一覧」表示の際、タイトルを表示することは
できますか? apropos : howm ではそれらしい関数はなかった
のですが…


490 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:36:54 ID:0Tjl/dIx
>>489
ttp://howm.sourceforge.jp/README-j.html
設定はhowm-init.lに書く。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:06:09 ID:VIW+FhEB
>>490
どうもです。最初、本家のやり方に倣って、howm-init.l

 (setq howm-list-title t)

と書いたのですが、上手く動作しませんでした。
(setq *howm-list-title* t) でも一緒です。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:09:39 ID:lld90TUd
>>491
(setq howm-list-all-title t)

あと ~/howm-init.l
であるのも注意.

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 03:08:00 ID:eT8/1KXz
>>492
できました。ありがとうございます。

494 :490:05/03/09 13:28:23 ID:e5qf5lkO
>>491
手元のhowm-init.lには
(setq howm-list-all-title t)
(setq howm-list-title t)
がなぜか両方書いてあるけど、本家にはallは載ってないね。

Meadow/Emacs memo: メモを書こう
ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow_38.html#SEC537
に載ってたので、多分そこで見たんだと思う。

つーわけで>>490は不十分であった。申し訳ない

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:27:11 ID:v+NxV3i7
日本語入力時にキャレットが二つ出ます。仕様ですか?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:23:04 ID:BU3ItiVc
自分で作ったモード内で
メアドが入ったら自動で色を付けるようにするには
どうしたらいいですか?

Syntaxとか見たのですが、これだとキーワードファイルを @ とかにすると
一文字のみ色がついたりします

どなたか教えてください


497 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:50:15 ID:vt4gPbTq
clickable-uri の clickable-uri-recenter 使えばいいんじゃない.
自動にしたければもう少し工夫が必要だけど

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:55:25 ID:1X5yQXGB
>>496
"正規表現で色づけ"でググれ。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:47:58 ID:nAYdD9EU
今開いているファイルと同じファイルを別に開こうとしたら、
新規に開かずに元々開いている方のファイルを表に出してくれる
ようにしたいのですがどうすればいいでしょう?

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:00:05 ID:Jb0RPQ9h
>>499
explorerから開くなら xyzzycli に関連付ける


501 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:24:54 ID:rOeM6GjZ
ttp://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?&ISBN=4-274-06600-2

(・∀・)

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:22:27 ID:5BOPjrVu
>>500
ありがとうございます。
今までxyzzy.exe本体に関連づけようとしてうまくいかなかった
問題も一緒に解決しました。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:53:05 ID:BL1dkvG5
>501
ちょっと買おうかなと思っていたけど、目次を見るとがっかりか。
これは、これから xyzzy を使おうと思うやつが読むもので、
今現在日常的に使っていてもっとレベルアップしたいやつが
読むものではないようだ。

しかし付録が気になる


504 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:36:19 ID:xuwOPOwJ
来週も>>501>>503と同じことが書き込まれます。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:27:34 ID:V+XFQAWN
最近xyzzyでlispプログラムを組んでいるんですが
よく無限ループ状態に陥ります。(^_^;

今は仕方なくxyzzyごと落としているのですが、他に
この状態を抜ける方法はないのでしょうか?

せっかく作ったプログラムが消えてしまうのは痛いので・・・
(scratchで作っていて、保存していない場合が多いです)

以上、ご存知の方お願いします。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:29:58 ID:iVwERqKK
>>505
C-gとかで止まらない?


507 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:34:40 ID:7E0VHmWJ
しばらくは本の宣伝が続くんだろうな。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:51:43 ID:1F1giw6b
>>506

ありがとん。止まりました。
ぜんぜん気付かなかったが、言われてみれば当然試すべきキーだった・・・

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:39:16 ID:7ICEYioO
NetInstallerを使おうと思って、
XyzzywikiのNetInstallerのページにあるgetini.lzhからniフォルダを作って、
$XYZZY/site-lispに移動させた後、
 M-x netinstaller
としたら、
 「関数が定義されていません: netinst::ni-message」
と怒られてしまいます。
何がいけないのでしょうか・・・。


510 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:47:45 ID:3QPNPSlh
>>503
同意

xyzzyLispの入門書とかが出たら嬉しいんだがね

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:59:48 ID:bRnA0bS8
>>478
遅レスですみません。回答ありがとうございます。

>書き方はおかしくありません。

そうですか、合ってましたか。よかった…。

>この機会に ML や亀井さんいメールを投げてみてはどうでしょうか。

今のところMLには入っていないので亀井さんにメールでしょうか…。
なんか恐れ多い(((;゚Д゚)))

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:08:45 ID:udfOCAx8
まあ間口の広そうな初心者向けからってことだろう。
マニアックなのより売り上げが見込めるし。
つまり…これがコケたら次の上級向けはないかも知れないんでないの。


513 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:16:45 ID:3QPNPSlh
そうだね。初心者はとっつきの悪さがゆえに諦めちゃう人も多そう。
自分も最初は「lisp?」「emacs?」「M-xって何だ」って感じで
2回ほど挫折した。
まず、lispが導入できれば面白くなってくるだろうね。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:10:44 ID:K/eoFSpH
このソフト、辞書引きモードの英文リーダーとして欠かせません

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:02:23 ID:smbHEJL9
だれかtuareg-modeをxyzzyに移植してください

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:27:22 ID:QY+3CHcH
>>515
>>1

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:46:30 ID:smbHEJL9
>>516
そんなこと知るかよ!!!!しねよ

誰か作ってください

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:08:51 ID:a3LGYiaQ
>>517
そんなこと知るかよ!!!!しねよ

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:44:52 ID:xVux3P7W
(´・ω・`) しらんがな

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:50:30 ID:ZCe+GKA1
>>517
最低限の運用ルールぐらい守りましょう。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 09:12:02 ID:qaQa5xsn
ルールだってよプ

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:32:10 ID:UcxYYKRa
「ルールだってよプ」だってよプ


523 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:49:46 ID:ExXAr//A
ちっ

自分で作るか。
作っても見せてヤラネーゾ

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 14:35:17 ID:f8ZjPobN
バイナリエディタとして使用したいのですが、
xyzzyはバイナリエディタとして動作できないでしょうか。
ちなみに、hexl.lでできるようなことを聞いたのですが、
hexl.l自体の配布は終了している?ようですので知っていたら教えて下さい。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:17:30 ID:hfFGw8ZO
>>524
ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/sinj/xyzzy/archives/hexl-0.3.lzh

526 :524:05/03/14 18:05:28 ID:f8ZjPobN
>>525
できました、ありがとうございます( ̄∇ ̄)

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:04:06 ID:M3XV/c7g
1000行以上の行をM-gで指定して移動しようとしても移動してくれません
桁数が多くなると移動は無理なのでしょうか

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:29:29 ID:OAUlUot2
>>527
10万行でもオッケ〜〜〜〜〜〜〜

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:35:03 ID:fXxnQtiw
>>527
123万行でもおけー

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:51:07 ID:ExXAr//A
>>528
本当に?間違いないね?間違いないって保証するか?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:55:35 ID:hR4c6iSB
ていうかね、1000ぴったりだと何行目に飛んで、1001行をしていするとどこへ飛ぶ
とか書かないと、「君には無理」のままだと思うのね。

「1000行以上だとダメ」って思った根拠は何なの?

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:08:40 ID:y2MUbC6M
「桁数」?
実は1000行は無いテキストだった、とか。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:19:08 ID:ExXAr//A
そう…俺のテキストには4行目と42行目はないんだ。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:26:40 ID:2kpcXMn9
指定した行より先の行に飛ぶのだと勝手に予想。
「行番号は表示行」をチェックしていて、途中で折り返している行があるんじゃないか?

違ったらスマソ


535 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:35:29 ID:7Eot79t7
>>527
hexl.l のこと?

> (define-key *hexl-mode-map* #\M-g 'hexl-goto-hex-address)
なのでアドレス指定ですが駄目でしょうか?

ほかに良いバイナリエディタがあるので、xyzzyに拘らないほうが
良いと思いますが。:)

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:39:02 ID:bSxfaR/5
そんなわけねーだろ

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:41:40 ID:7Eot79t7
>>525
> ;; Last Modify: Jun 05 2000
こんなに古いものなのに、すかさず直リンされて驚いた。
そして、いまでも動くんですね。さすがxyzzy。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:15:38 ID:uzhNfV0s
質問です。
*.hをCモードでタブ幅4、*.cppをC++モードのタブ幅8で開きたいのですが
どこを設定し直せば良いのでしょうか?

cc-mode.lを直接書き換えちゃダメなんですよね?
(setq c++-indent-level 2)
↑とか。
(書き換えても変わらんかったけど。やり方わからないけどバイトコンパイルをしなきゃダメ?)


539 :527:05/03/15 00:46:56 ID:N1/KmMYa
レスしてくださったかたどうもありがとうございます
指定の仕方が悪かったんだと思います
ご指摘ありがとうございました

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:46:58 ID:RRoRBa1E
>>538
設定したいのがインデント幅なのかタブ幅なのかで答えは変わってくるけど、
もしタブ幅だったらこんなのを .xyzzy または siteinit.l に書くべし。
(add-hook '*c-mode-hook*
#'(lambda ()
(set-tab-columns 4 (selected-buffer))))
(add-hook '*c++-mode-hook*
#'(lambda ()
(set-tab-columns 8 (selected-buffer))))

インデント幅なら c++-indent-level とかを setq で設定すればおk

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:22:24 ID:KzLphO7g
>>509
俺も同じところでつまりかけたが、今までメモ取りながらいろいろ導入してきたのが役に立った
とりあえずxyzzy日記(現xyzzyをはじめて使う人に向けて)がxyzzywikiの中に入ったんで分かり難くなったと思った
あのサイトを独立して残っててくれてた方が初心者は迷わんかったと思う

1.xyzzy起動して以下のコマンドをミニバッファから入力
M-x load-library
ni/makefile
M-x ni-make-all
2.siteinit.l又は.xyzzyに設定を追加するでいけると思う

xyzzy wiki → QuickTour(旧xyzzy日記) とりあえずメモれ(アウトラインツリーエディタなんか使うといい俺はTextClipper)
ながらQuickTour内の全ての事を試す&用語は覚える(いらなそうな機能でもとりあえず全ていれてみる)
後説明されてない用語とか色々なものは下記参照

GNU Emacsマニュアル http://www.bookshelf.jp/texi/emacs-20.6-man-jp/emacs.html#SEC_Top/

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:38:31 ID:8K6u1Dtp
Windows のクリップボードに入った文字を C-s で検索する方法ありますか?
ゲイツモードなんで C-s して C-v でペーストできると嬉しいのですが。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:00:42 ID:uoFrONHT
>>542

1. クリップボードに文字列(XXX)をコピー
2. xyzzy 上で C-s で文字列(XXX)を検索
3. xyzzy 上で C-v でクリップボード中文字列(XXX)を
バッファ上文字列(XXX)の前に挿入

クリップボードに入った文字列を繰り返したいということ?

544 :542:05/03/16 16:06:30 ID:8K6u1Dtp
例えば IE 上にある XXX という文字をコピー。
xyzzy で開いているファイル内で XXX を検索したいので
C-s C-v すると、XXX がカーソル位置に書き込まれるんです。
検索する欄に XXX と出てくれると嬉しいんです。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:09:57 ID:5dLvzt8a
フォーカスを移動できないのか。

546 :542:05/03/16 16:21:13 ID:8K6u1Dtp
C-s するとカーソルは I-Search: の横に来てます。
そして C-v すると、C-s を押したカーソル位置にペーストされる orz

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:29:43 ID:JgmUGfnR
ヽ(´ー`)ノ


548 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:24:28 ID:ZrL9JCyJ
>>544
C-sの後、S-Insertでどう?


549 :542:05/03/16 17:32:22 ID:8K6u1Dtp
>>548
できたました!ありがとう!

ヘルプのキー割り当て一覧を見たら
S-Insert も C-v も paste-from-clipboard でした。
なぜ C-v で S-Insert と同じにならないのでしょう?

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:46:10 ID:BBsVMuRK
*isearch-map*での定義が違うから
同じにしたきゃ
(require "isearch")
(define-key *isearch-map* #\C-v 'isearch-paste-from-clipboard)
ってね

551 :542:05/03/16 17:56:00 ID:8K6u1Dtp
>>550
おお。できました。
皆さん、ありがとうございました。

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:57:14 ID:MtKVS+v9
>>540
でけました。thx


553 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 10:32:10 ID:wUVpMiUz
「C-SPC してからカーソル移動した範囲」を C-y した内容で置き換えるにはどうやるの?
マウスでドラッグした部分は C-y するとドラッグした範囲と置き換わります。
これをキーボードだけでやりたいんです。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:30:09 ID:FYFBMBAe
>>553
一番単純なのはC-w C-y M-yかな?

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:48:30 ID:wUVpMiUz
あ、ごめん。書き方悪かった。
aaa がすでにバッファに入ってるとします。

で、次に 123 の 1 でマークして 3 までカーソルを移動。
ここで 123 を aaa に書き換えたいんです。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:55:59 ID:59eQnX0u
…やっぱC-w C-y M-yじゃないかなあ。


557 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:59:15 ID:wUVpMiUz
あ…。ほんとだ。すまん&ありがと。
この 3 ストロークを 1 ストロークにできる?

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:27:44 ID:Z/eEcdpZ
この3コマンドの名前調べて
それを連続実行する関数書いて
それをキーに割り当てるコードを
設定ファイルに7,8行書き足せばできる。
はずだけど私は書き方知らない。


559 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:17:01 ID:wUVpMiUz
>>558
奇遇ですね。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:35:07 ID:u9UW5O2d
>553

とりあえず書いてみました。
lisp素人なので変なところがあったらスマソ

(global-set-key #\C-1
#'(lambda ()
(interactive)
(delete-region (point) (mark))
(yank)))

C-1 は好きなキーに変えてください。


561 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:17:28 ID:wUVpMiUz
>>560
おー、ありがと。
C-1 したあともマークが生きているので、
C-1 後はそれを解除したいです。
C-g で解除できるから (yank) を (yank)(quit) じゃだめ…。
マークを解除する関数はなんでしょうか?

# さらにいえば、Mark set されれていたら
# C-y が特別に C-1 になると最高です。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:06:09 ID:xlo4tl6D
>>561
それならマークを設定するところから書かなきゃだめかも
バッファのヒストリを取り出せばうまくいくかもしれないけど
関数名を思い出せない・・・

あと、マークはほとんど常にセットされてるような。

563 :560:05/03/17 16:41:55 ID:u9UW5O2d
>>561

(global-set-key #\C-y
#'(lambda ()
(interactive)
(setq *this-command* 'yank)
(if (and *kill-ring* (mark t))
(progn
(delete-region (point) (mark))
(yank)
(set-mark t))
(yank))))

これでどうでしょうか?
マークの解除は (set-menu t) で出来るようです。


564 :560:05/03/17 16:57:08 ID:u9UW5O2d
書き忘れ;
>>561の通りC-yにしましたがマークした状態だと普通のyankが出来ません。
なるべく別のキーバインドにすることを推奨します。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:13:34 ID:wUVpMiUz
>>563-564
うっは。完璧です。本当にありがとん!

566 :560:05/03/17 17:31:21 ID:u9UW5O2d
set-menu じゃなくて set-mark だったorz

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:51:02 ID:CrwwTw+b
バージョンアップ来てるよ。

568 :前スレ778:05/03/17 17:51:42 ID:Kw8ocK5Z
やたー
行カーソルもどき できたよー!

(defun line-cursor-background()
(interactive)
(delete-text-attributes 'line-background-color)
(setf src-position (point))
(goto-virtual-bol)
(setf v-bol-position (point))
(goto-virtual-eol)
(setf v-eol-position (point))
(goto-char src-position)
(set-text-attribute v-bol-position (+ v-eol-position 1) 'line-background-color :background 8 :extend t))

(add-hook '*post-command-hook* 'line-cursor-background)

苦労した分、感激もひとしおです。
これからも精進してまいります。

ではまた(・∀・)ノ

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:15:41 ID:e8xJ/K4y
きたー!!久々のバージョンですね

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:17:55 ID:e8xJ/K4y
Thu Mar 17 2005 Version 0.2.2.234

* なんかいろいろ

これをどうすれば?

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:50:27 ID:ixXvyRjt
>>568
おめ。
一応アドバイスしとくと、いきなり setf はグローバル変数を書き換えかねないのでオススメできない
そういう時は let を使えばローカルな変数を作れるのでそっちのほうがいい。
ちなみに save-excursion を使うとカーソル位置を保存できる。

(defun line-cursor-background ()
(interactive)
(delete-text-attributes 'line-background-color)
(save-excursion
(let ((beg (progn
(goto-virtual-bol)
(point)))
(end (progn
(next-virtual-line)
(point))))
(set-text-attribute beg end 'line-background-color :background 8 :extend t))))

このコードだとほかの色付けが消えてしまう場合があるけど、そういう細かいことはとりあえず気にしないということで。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:59:41 ID:9R+fvazC
盛り上がってるところすまん、ちょっと弄りすぎてしまい収拾がつかなくなってしまいましたorz
背景色や文字色デフォで使ってる人いたら、xyzzy.ini の [Colors] 部分を晒して頂けないでしょうか?

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:02:06 ID:bByVVZDp
xyzzy本体の更新があったらしいのでそれを解凍してみるとか。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:07:32 ID:lBL0uCdO
xyzzy.ini をリネームしてxyzzy起動

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:20:21 ID:9R+fvazC
>>574
ありがとうございます、ini 復活しました。
とりあえず色々拡張終わるまで色等の設定はやめようと思います。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:41:40 ID:DysQTtwr
ちらっとコード見ただけで試してないが、isearch.lに
>>549のやつが追加されてるね?
どうやらここをご覧になってるな

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:59:38 ID:acbj4Wkr
バージョンうpって上書きでOKなのかな?

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:04:48 ID:GWmoFBGf
ChangeLog

Thu Mar 17 2005 Version 0.2.2.234
なんかいろいろ

って何だろう?

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:16:33 ID:GWmoFBGf
M-x version-up-xyzzy

で lzh ファイルを指定 (ただし、unhlha.dll が必要)

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:29:04 ID:acbj4Wkr
>>579
dクス

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:52:25 ID:acbj4Wkr
virsion-upしたはずなのにヘルプの『について』の
バージョン表記が旧バージョンのままなのですが。
仕様ですか?

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:53:41 ID:xfdBIV9k
いいえ

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:59:47 ID:acbj4Wkr
自分の手順に間違いがあったのかな。

M-x version-up-xyzzy
で、xyzzy-0.2.2.234.lzhを指定したのですが。

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:05:52 ID:RoI3/JhP
changelogmemo

       * hoge1: hoge2: hoge3: Title
       hoehoe

hoge1 は赤くなるけれど
hoge2、hoge3 を赤くすることってできる?(。_゚)??(゚_。)?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:11:00 ID:IWI8tdmh

はい

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:17:44 ID:CZ5xAq3S
>>578
半角→全角とか

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:51:13 ID:4cvj11rI
差分じゃないから上書きすればいい

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:36:27 ID:2JOxwWjv
>>586
あれ、ちゃんと version-up して、about-dialog でも確認しているけど、
メニューは半角のままだ。そういう人いない?

589 :588:05/03/17 22:48:31 ID:2JOxwWjv
あ、手動で新しい lisp ディレクトリを強制上書きしたら
直りました。失礼

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:08:57 ID:RoI3/JhP
>>585
数時間 changelogmemo.l と向き合ったんだけど
*changelogmemo-title-attr*
コイツがカテゴリを赤くしてくれてるのはわかった

*changelogmemo-title-attr* で grepして
コイツが何個かあるところを見て
正規表現みたいなもので置き換えているように見えるんだけれど
それがいまいち理解できずにココに戻ってきた

コイツと似たようなもの(*changelogmemo-title2-attr* のように)を
自分で定義して作ってみようと思ったけれど
結局置き換え部分が自分で作れずダメだった

それとも *changelogmemo-title-attr* コイツだけで
>>584のような カテゴリの部分、「****: ****: ****:」
****部のみを 全部赤くするような定義は作れるのだろうか
可能であれば 先駆者のスマートなやり方を 教えていただきたいと思う(;´-`)

591 :476:05/03/17 23:52:00 ID:muJYy3M+
>>478
 思い切って亀井さんにメールを送ってみましたら、即座に直して
頂けました!アドバイスありがとうございました。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:59:44 ID:Wglc4eFd
>>581
M-x version-up-xyzzyしても、0.2.2.233実行中のためか、xyzzy.exeが更新されない。
みんなもそうじゃない?

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:03:26 ID:G6wkLfAF
うん そんな感じ

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:47:39 ID:CAaDTo+q
>>592
次回のバージョンアップに期待?

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:51:13 ID:xP4aw9pn
差分じゃないよ
多分

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:35:59 ID:R1uTkLcF
ケロンは宇宙一
多分


597 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:15:10 ID:K9OuIozu
>>590
たぶん行頭から":"への最小マッチの部分を最大マッチに
書き換えてあげればいいんだと思うけど。違うかな?

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:24:18 ID:O7Rk5D9p
相変わらずやる気のない雰囲気をバリバリ漂わせている
亀井さんに惚れた

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:38:13 ID:vAH339F2
>>581
仕様だと思ったのですか?

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:01:41 ID:Y48jLuLa
>>598
脱力感満点のアイコンをxyzzycli.exeにでも
そっと忍ばせてくれたら、もっと素敵。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:03:57 ID:xP4aw9pn
それは気合入れたアイコンを作れってことかw

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:53:23 ID:GImpB06k
いや、前のアイコン。

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:21:04 ID:Q4ABOspo
C-x 4 a で changelogmemo を動かそうとすると
「分割できません」っていう
ダイアログが出てきて怒られるんだけど何でですかね?(;´Д`)

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 06:55:50 ID:yop75ts6
>>603
*changelogmemo-add-window-height* を小さい数にしてみたらどう?

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:17:54 ID:N36pHU1E
質問です。
>>525のhexlを入れてみたのですが。readmeに書いてあるようにM-xから読み込もうとしても
読んでくれません。load-library => hexlとするとそう動くんですけど、
xyzzy起動時にM-xから読めるようにするにはどうすればいいのでしょう?

hexl.exeはパスの通ったところに置いて、
siteinit.lに

(load-library "hexl")
(autoload 'hexl-mode "hexl" t nil)
(autoload 'hexl-find-file "hexl" t nil)

と書いてます(コメント省略)。
xyzzyのバージョンも最新にしました。

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:05:33 ID:6YqUltDp
>>605
ダンプしてないんじゃないか?

607 :605:05/03/19 22:30:36 ID:N36pHU1E
>>606
siteinit.lをいじった後は「siteinit.l のバイトコンパイル&ダンプファイルの削除 (C-c b)」を
やっているのでそれは大丈夫です。

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:43:40 ID:Q4ABOspo
>>604
小さくしたら出なくはなったけれど
この数値は何なのだろう(´ー`)

>>597
自分が よくわかってないのを恥じて問うのだけれど

"^\t\\* \\(.[^:\n]*\\):"がデフォルトで
これだと
[TAB]* (´ー`): (;´Д`): (゚Д゚): ( ´_ゝ`)
"(´ー`)"にしかmatchしないので

まだよくわかってない自分は
"^\t\\* \\(.*\\):"
としてみたら
"(´ー`): (;´Д`): (゚Д゚)"にmatchしてしまって
最後の : 以外の
 : も赤くなってしまう

どうすればいいんでしょうか(;´Д`)
お手上げ ヽ( ノー`)ノ お手上げ

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:45:21 ID:0o6kd6x0
手が三本あるね

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:29:44 ID:+FUYjrX1
>>607
関係ないけど、load-library して既に読み込まれたものに対して
auto-loadを指定しても無意味。auto-load は実行されるときに
load-library相当の事をしてくれる遅延ロードの仕組みなので。

siteinit.l が評価されるときにはロードするファイルのパスを
いじってなければデフォルトから探すはずなので site-lispに
lispファイルを置いてあるかな?

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:17:12 ID:SNFnZizh
>>608
途中の:を飛ばしてマッチさせるのは無理

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:43:14 ID:nLSBQWT5
>>605,607

まずは、>>610 さんの書いている通り、load-library しているのならば、
autoload をする意味はありません。

> >>525のhexlを入れてみたのですが。readmeに書いてあるようにM-xから
> 読み込もうとしても 読んでくれません。

読んでくれないとは、具体的にどのような状態なのですか?
M-x hexl-find-file した際に、新たに loading... とメッセージがでない
ことを指しているのであれば、既に load-library で読まれているので、
でないのが正常です。

> load-library => hexlとするとそう動くんですけど、 xyzzy起動時に
> M-xから読めるようにするにはどうすればいいのでしょう?

「xyzzy 起動時に M-x から読めるようにする」とは、具体的に今は、
何ができないのですか?

613 :605:05/03/20 02:43:57 ID:qexLMJo4
>>610
>site-lispにlispファイルを
それはもちろんです

>>612
言葉が悪かったようですね、ごめんなさい。
えと、xyzzy起動時にはそもそもM-x hexl-find-fileがno matchなんです。
で、M-x load-library hexl とするとM-x hexl-*できるようになると。
siteinit.l にちゃんと書いてるのに…



…と、ここまで書いたところで、試しに
(load-library "hexl")
をsiteinit.lの一番上に貼ったら希望通りの動作をするようになりました。(今までは最後尾に貼っていた)
途中の何かが悪さをしていたようです…お騒がせしました。

せっかくなので、何が原因かちょっと調べてみたのですが、
どうやらcsv-modeの設定をsiteinit.lに貼るときに
(in-package "user") ってのをcsv関連の最後に貼るべき(?)なのを貼っていなかったためのようです。
おそらくは、よくわからないままに
ttp://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/index.html#csv-mode
これの設定例をsiteinit.lに貼り付けていたせいだと思います。

えー、無学ゆえ文がまとまらないのですが、きちんとやっていれば
起こりえないトラブルだったと…失礼しました

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:57:57 ID:nLSBQWT5
>>613
> せっかくなので、何が原因かちょっと調べてみたのですが、
> どうやらcsv-modeの設定をsiteinit.lに貼るときに
> (in-package "user") ってのをcsv関連の最後に貼るべき(?)なのを貼っていなかったためのようです。
> おそらくは、よくわからないままに
> ttp://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/index.html#csv-mode
> これの設定例をsiteinit.lに貼り付けていたせいだと思います。

csv-mode の Web 上の設定例には (in-package ....) が含まれていないため、
動作確認はしていませんが、csv-mode の設定の最後に (in-package "user")
を加える必要はないように思えます。
他方、csv-mode.l 内に書かれている設定例は元々 (in-package "editor")
(in-package "user") で囲まれていますね。

今回の原因は (in-pacakge "user") を書いた直前にあった (in-package ...)
なのでしょうね。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 08:58:56 ID:KTPqcjxZ
nazokingさんの
xyzzy_php_infotip.php
実行すると
bool array_multisort ( array ar1 , [ mixed arg ] , [ mixed ... ] , [ array ... ] ) ;複数の多次元の配列をソートする

で終わっちゃうんだけど何でだぁー。多分dieして終了してるけど…。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:54:55 ID:0WkVPBYl
>>615

> で終わっちゃうんだけど何でだぁー。多分dieして終了してるけど…。

関数一覧のフォーマットが想定しているものと微妙に異なっているようです。
で、エラーになると。array_multisort以外にもいくつかありました。

面倒くさいのでエラー処理スキップするようにして対処してしまいました。



617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 06:23:07 ID:lFCXcjhp
perldb.lを使っている方いますか?
うまく動かない、というか使い方がよくわからないのですが、
lisp読めない私には何がなんだか全くわかりません(;´Д`)
http://web.archive.org/web/20040130102657/www.mirai.ne.jp/~gyo/xyzzy/perldb.l

perldbがDOS窓で起動するだけで、分割されたxyzzyのウィンドウ内には表示されず
コマンドを打っても何もおきませんです。


185 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)