2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賢い検索ソフト blinkx

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:52:58 ID:bH71ITVX
“賢いフォルダ”が暗黙のうちに情報を集め続ける「blinkx 2.0」公開
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/11/16/5421.html

MicrosoftもGoogleも、パーソナル検索に躍起になっていますが、こんなソフト見つけました。
とりあえず使ってみて報告します ノシ

本家(英語)
blinkx
http://www2.blinkx.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 04:05:27 ID:g1aTbZQd

 ('A`)
  (<  ≡≡≡ スイー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 04:19:55 ID:a1/Qj5c9
重そう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:11:50 ID:bH71ITVX
だいたい分かってきた。基本的には索引を作ってそれを元に検索するっていうおなじみの方法みたい。
なので最初ちょっと時間かかる。(77GB 使用しているドライブD:\を対象にして Pen4 3G 1024RAM で 3分くらい)
あとはアイドル時に索引を更新するか、今すぐ差分で更新するか、などをメイン画面のスライダで選べる。

検索に関しては、さすが索引があるのでものすごく検索が速い。っていうか瞬間的に表示される。
ほとんどインクリメンタル検索みたい。

メールとかOutlookのデータ、Webページの閲覧などいろんな記録全部から検索できるので、「あれどこかで見たん
だけど」っていうあいまいな記憶の補助にはなりそう。だが常駐させてまで使うか、と言われるとちょっと疑問。
(レスポンスが落ちるようなことは今のところないが、メモリを12MBほど消費している)

ただ、日本語に対応していないので文字化けする。あとメーラもOE, Eudoraなど(海外で)有名どころじゃないと
デフォルトで対応していない。

結論。日本語対応マダー?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:12:56 ID:bH71ITVX
あとで↓についても時間あったらレポします。

>自分が見た情報源を記憶する「Stuff I've Seen」機能が追加された。
>これにより、自分が何を見て、その情報がどこにあったかという情報をいつでも辿ることができる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 12:31:20 ID:KZrZlQR9
夢のあるソフトだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:06:47 ID:JRWPeYRU
ネット中毒が加速しそう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:51:40 ID:XWRIpTBe
日本語ページは検索の対象になってなかったようだけど、いまだに?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:46:32 ID:VYcS+Wcg
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/10/19/5036.html

cnetではblinksじゃなくcopernic desktop searchが賞をとったそうな。
んで今試しに入れて索引作成中。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:20:41 ID:L8988zPd
今週か先週だかの週アスにもこの手のソフトの記事があったな。

Google のやつと Copernic なんかが挙がってたけど、日本語の関係で
サトリってやつがいいように書いてあった。まだ使ってないけど。

Satori - Indexing Service Utility
http://fhewfhew.hp.infoseek.co.jp/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:05:38 ID:T239wTkX
あー、だめだ。やっぱ WinFS まで待った方が実用的かな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:14:02 ID:elFJXyzC
>やっぱ WinFS まで待った方が

三年先まで待つんですか、そうですか・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:27:25 ID:rlTzqYLD
この手の検索ソフトってまだ統合スレにしといた方がいいんじゃないですか?
もうそういうスレある?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:09:40 ID:bJ3qZwHC
あるといえばある。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1100631178/
こことか。

ソフト板にも立ててもいいかもしれんが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:29:09 ID:s8lWpLgl
頭大丈夫か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 22:43:50 ID:aturJci3
大丈夫じゃないかも。

こっちだった。
全文検索ユーティリティ統一スレッド@ビジネスソフト板
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1006680403/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)