2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドローソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:56:31 ID:CL0NZAV9
ドローソフトについて語るスレ
無料
Dynamic Draw
http://www.molips.com/jp/index.html

Sodipodi
http://www.sodipodi.com/

有料
Visio
http://www.microsoft.com/japan/office/visio/prodinfo/default.mspx

花子
http://www.justsystem.co.jp/hanako/2004/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:57:27 ID:CL0NZAV9
とりあえず自分で2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:57:47 ID:nUm9YMZy
       ,,,,,,,,,,                          ,,ii,,、         ,,,i,,、  
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,  
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜   
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,, 
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l 
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`     
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’         
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°         
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、 
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、 
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll  


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:26:36 ID:8yqORS5H
何でIllustlatorとCorelDRAWの名前を真っ先に挙げないんだ?
後者は日本ではマイナーだが、この二つが一応二大巨頭だろうに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:43:50 ID:h0P56/i1
Illustratorはもうちょっと透明色の扱いを楽にしてほしい。

ドローソフト全般として、同じベクターグラフィックスでも3DCGは数学とか物理シミュレーションとかの粋を集めてモデリングツールが作られてるのに対してドローソフトは原始的すぎる。
注目ソフトとして
RealDraw
http://www.mediachance.com/realdraw/
Expression
http://www.microsoft.com/products/expression/
を挙げておく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:10:16 ID:Xwru2dnq
そう言えばどっかのスレでPaint Shop Proはドローソフトだと強弁していたヤシがいたな。
あれはあくまでも「ベクターデータも扱えるペイントソフト」だと思うが?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:26:48 ID:O199c+tX
>4
テメーFreeHandを忘れるんじゃねえ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:19:50 ID:8ZbEO2qt
いまだにWindowsDrawつこてるよ。
コレが一番便利。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:45:17 ID:pg4FQFTN
>>8
俺もそうだ。
普通の画像もペイント系つかわずに、これで作成してる。
これで作ってgif変換してる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 05:09:42 ID:xxVkbUHi
>>4
CorelDARWは8→9→10と使ったが、日本代理店MediaVisionが糞。

Ver10は実用にならないくらい日本語環境でバグりまくり。
おまけに11を売らんが為に10のSP2日本語版を作らず放置。

高い金出した客なめとんのかと問いつめてやりたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:55:27 ID:symkWDhR
花子だ。断然花子・

12 :8:04/11/19 20:05:57 ID:gKGoxGz7
>>9
あんな安くて便利なのに日本語版今はもう機能限定版のinfinisysの
WindowsDrawLEしか買えない…。Micrografxの製品はどれも権利
売買でメチャメチャになってる。
本国ではMicrografx(Draw6)→sierra(Draw7→Complete Publisher99→
Webtricity Suite開発中止)となり現在販売終了している模様。

※参考(英語なんでよく判らん)
http://graphicssoft.about.com/od/windowsdraw/
http://graphicssoft.about.com/library/extra/blwh_windowsdraw.htm

※上記サイトは昔から最近までずっと一般人用ドローツールとしてWindows Drawを
推して来たが、こんな状況になってしまったので、在庫品が入手できない人は
代わりにZonerDrawを使うことを薦めている模様…。

※Micrografx Windows Drawで検索してみたら、東欧のどこかの国にMicrografx社
の支社を名乗ってDraw5を売ってる会社がある模様。ライセンスがどうなのか不明

13 :8:04/11/19 20:20:32 ID:gKGoxGz7
・ZonerDrawについての情報
 安くて多機能。しかしWin版のみ。現在日本語版はない。最新版はVer.4。
  Ver.3はフリーでダウンロード可能らしい。

・Zoner Graphics, Digital Photography, and Barcode Software
 http://www.zoner.com/

・Zoner Drawについての日本語の情報
 http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&newwindow=1&q=%22Zoner+Draw%22+-english&lr=lang_ja

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:58:11 ID:OyelUPH8
a

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:54:30 ID:vIQrdSVo
ガラクタ屋でPhotoMagic6付きの富士通/Mustek製スキャナ発見。
I/Fを確認したらパラレルだったので当然ながらスルー。
値段は忘れた。USBかSCSIで高解像度で価格が500円程度で
WindowsDraw付だったら即購入だったのに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:25:23 ID:NJudB9Zb
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:58:46 ID:ipJXKkCa
>>13
ZonerDraw3 (フリー版)入れてみた。
http://www.zoner.com/support/download.asp
ここの下の方から Full US Version を選んでダウンロードする。
落としたファイルを開くと「登録画面」になるので適当な名前と
メアドを入力→シリアルがメールされてくる→入力するとインスト完了。

中身はWindows Draw6.0LEにクリソツだが、Draw6.0LEの「描画」、
「ツール」関係の便利機能がない。(か、それともメニューの奥深くに
隠れているかしてワンタッチで使えない) 6.0LEを持ってる場合は
メリットない。Draw持ってなくて英語版でかまわないならオススメ。

Micrografxは結局Corelが自社の糞高いソフト売りつけるために買って
潰してしまったんだな。糞Corel、あくどいことをする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 05:44:11 ID:ab2lpqvQ
>>17
お疲れ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:06:43 ID:uCQkwf8F
age



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:55:12 ID:EFsgAPFT
>>19
お疲れ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:08:35 ID:3sA+gCsj
ドローソフトは全くの初心者ですが、WindowsDraw町の印刷屋さん1,980円download版を使って、
ドローの基本がつかめてきた感じです。(感想) 今はExpression3.3無料版をいじっているところ。

ところで、DrawPlus4(無料)は試された方いますか? 良さそうなんですが、
http://www.freeserifsoftware.com/serif/dp/dp4/index.asp
難しそうですが、どうでしょう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:42:07 ID:EFsgAPFT
>>21
ソレ知らなかった。PhotoPlus PagePlus WebPlus 3DPlusと揃ってるんだね。
全部フリーなのか? 連携できれば面白そうだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:47:42 ID:EFsgAPFT
登録しなきゃ駄目なのか…。
直リン判る人居る?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:58:54 ID:EFsgAPFT
直リン判ったけど、Download.comでは不評の方が上回ってたなぁ…。微妙。

http://ftp1.serif.com/serif_dp40preloader.exe

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:55:12 ID:Bq5Cl4Tk
引き分けソフト?新しいジャンルですか?

26 :21:05/01/11 21:22:02 ID:3sA+gCsj
Download.comでのネガティブ批評の殆どは、メールアドレスを登録しないといけないとか、
スパムメールの対象になるとか、試用期間の短いトライアル版(間違い)とか、言うものが
殆どだったので、登録して使ってみました。

=良くない点=
!! 日本のテキストが文字化けで使えない。
!! ショートカットキイの設定がほとんど無くて、ツールボタンからのアクセスになる。
!! 線引きは直線とベジェだけ(?)

=気に入った点=
-起動は速い
-アンチエイリアスが綺麗
-透過が綺麗
-カラーパレットに色が豊富

=他=
WindowsDrawLEとかマイクロソフトの製品に似ている。
大分使いやすいが、機能は少ない。
有償の上位バージョンは99ドルだから、食指は伸びないかも?

という第一印象です。あと、Inkscapeも試しましたが、これはすぐフリーズ。
DrawPlus4は安定しているので、しばらく遊ぶつもり。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:19:04 ID:IpzFfdyj
>>10のレスみてちとショック・・・。

コーレルドロー 8→9からイラレ11も導入したけど
どうもコーレルになれちまって
いまだにコーレルドロー9メインでございます。

手軽でイイ感じなのに、いまだマイナーって辛いとこだな
イラレ使いになるしかないのか><

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:30:10 ID:eI1uVua6
WindowsだとCorelDrawの3→6→8
あとDesignerとWindowsDrawの4、Visioの1と2と5(?)、
モリップの最初のやつ、G's Crewの1と2、Illustratorの7
林檎ではMacドローとClarisインパクトを使ってきた。
結局一番使いやすかったのがMacドロー……。
さすがにもうAppleドローとか出ないだろな。

M$のフォトドローってまだあるんだっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:18:14 ID:/fMXfhGq
>>25
今頃初笑いですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:20:27 ID:/fMXfhGq
>>26
レポお疲れ。
現行版(製品=有料)がVer7だっていうから仕方ないかもね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 14:43:39 ID:0EB7H6RW
>>28
> M$のフォトドローってまだあるんだっけ?
もう、ないっぽい。
直感的に使えて良かったのに

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:14:58 ID:CsYJqkek
>>31
そっか、無いのか……。
MicroGrafx製品はWindowsというかOfficeとの親和性が高くて
良かったんだけど、そういう傾向の製品は半端に思われるんだろな。
CorelやIllustratorみたいなレベルまで行かなくても、たとえば
Wordの作図に毛が生えた(レイヤ装備ぐらい)軽い単体アプリは
結構需要あると思うんだけどね。

そーいやOpenOffice.orgはDRAWだけ使ってみようかと思った。

33 :まとめてみた:05/01/13 02:28:38 ID:fB33qMVp
○無料
Sodipodi
http://www.sodipodi.com/

Dynamic Draw
http://www.molips.com/jp/index.html

OpenOffice.org Draw
http://ja.openoffice.org/1.1.3/download/

Zoner Draw 3 (無料版)
http://www.zoner.com/support/download.asp

Draw Plus 4 (無料版)
http://www.freeserifsoftware.com/serif/dp/dp4/index.asp
ttp://ftp1.serif.com/serif_dp40preloader.exe (直リンク)

Expression 3 (無料版)
http://www.microsoft.com/products/expression/default.asp?pg=dl
ttp://download.microsoft.com/download/a/5/d/a5d625a5-2e3d-4e9c-8608-6de48d7b569f/CreatureHouseExpression3_3.exe (直リンク)
※日本語化に関する情報
http://www.hkd.cside.com/earlgrey/archives/000127.html
※日本語化に必要なファイルらしい
http://web.archive.org/web/20040207121159/http://www.panda.co.jp/products/expression3/download.html



34 :まとめてみた:05/01/13 02:29:02 ID:fB33qMVp
○有料
Adobe Illustrator
http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/

CorelDRAW
http://www.corel.com/
http://www.mvi.co.jp/corel/ (リンク切れ?)

RealDraw
http://www.mediachance.com/realdraw/

Expression
http://www.microsoft.com/products/expression/

Visio
http://www.microsoft.com/japan/office/visio/prodinfo/default.mspx

花子
http://www.justsystem.co.jp/hanako/2004/

Zoner Draw
http://www.zoner.com/draw4/

Windows Draw LE
http://www.infinisys.co.jp/product/drawle/


35 :まとめてみた:05/01/13 02:33:44 ID:fB33qMVp
訂正
>Expression 3
>http://www.microsoft.com/products/expression/
Expression 3J
http://www.panda.co.jp/products/expression3/


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 04:15:45 ID:6PH4PGf7
FreeHandの名前は出てるが、FireWorksは出てないね。
http://www.macromedia.com/jp/software/fireworks/
いちおドロー系だろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 07:25:10 ID:GImW7jn6
>>33乙です
無料のほうに Inkscapeも入れてくだされ
http://www.inkscape.org/

Sodipodiの兄弟(?)。 プラグインでビットマップのトレースとかもあるらしい。
(まだあまり使ってないんですが)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:29:40 ID:/FjWlmRy
33乙

メッツの開発終わっちゃったけどG.CREWも……。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:09:39 ID:vLRtP3wv
Corel DRAW

http://www.e-frontier.co.jp/corel/cdgs12/index.html
かな。

ところでCorelにしてもAdobeにしても英語版は驚くほど安いな。
しかし直販でもAmazonでもUS以外への発送は受け付けてないorz。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:31:39 ID:NHNBxING
追加
CANVAS9
http://www.deneba.com/international/japan/canvas9/default.html
どちらかと言えば学術的なデータの作成に振ってあるソフト。高価だがペイントやCAD的な要素も持つ。

XARA X1(1は本来は上付き文字)
http://www.xara.com/products/xarax/
多機能でSWFの書き出しもできる。試用期間が15日と短いことやシェアウエア系の競合ソフトに比べると
$199とやや高いのが欠点。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:16:39 ID:QgpechiT
CorelDRAWは何年か前に出てたスペシャルパックが
かなりお買い得だった。PhotoPaint付きで1万円台。
でも紙マニュアルが無い罠(PDFのみ)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:07:49 ID:sLsUTv9/
XARAってCorelに吸収されたんだと思ってた。
CANVASは6まで使ってたけどMacっぽさが気になったな…。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:25:51 ID:+KNK3bku
Corelは超吸収体みたいだな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:43:51 ID:t6JXzrg4
在庫限りの感じがしないでもないが、
元MGX製品
Designer10
http://www.e-frontier.co.jp/corel/designer10/index.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 02:09:28 ID:aIsL4qQa
OpenOfficeにもDrawがあるぞ。
細かいところに不満はあるが、結構いい感じ

ちなみに漏れの理想はマックドローProを高機能にした物

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:24:50 ID:88NKS8xg
いまさらCANVAS3.5のアップデータが出てるよ!
10年前のソフトなのにスゲー
http://www.poladigital.co.jp/support/Canvas/cv35/index.html

というかまだCANVAS 3.5使ってる奴いるのか?
いるのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:25:48 ID:K18aPw6K
>>46
そりゃいるだろ。
Canvasの場合、バージョン差は機能差じゃなくて「どのバグとつき合うか」だから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 11:26:15 ID:Q2PG/E/q
Canvasは、最初間違って英語版のデモ版を試したら突然終了が多く唖然!
日本語のデモ版があると知り、日本語版を試したが、これだと落ちない。
で、わかりやすくて使いやすいので,先日注文しました。納期3-4週間だってさ。
結構ユーザーはいるようですが、過去の単独スレをみても書き込みが少ないですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 13:24:01 ID:R4kmEEeJ
>>48
無限地獄にようこそ。つうか何だその納期のかかり方はw
Canvasを例えるなら、1本のアプリで何でも扱える超高機能孫の手、
しかしかゆいところに手が届かず、よけいむずがゆくなるって感じ。
書き込みが少ないのは、古くからのユーザーはもう諦観してるんだと思う。
新しいVersionを買うのも旧ユーザーが多くて新ユーザーはそれほどいなかったりして。
サポートも「?」というか「w」な対応をする事もある。
データ蓄積がある事例にはきちんとした対応をしてくれるけどね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:02:09 ID:gTJcy+12
いまだに公式以外の9の解説書が出てないもんな>CANVAS

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:22:19 ID:Ypvv/lyl
ちょっと離れているかもしれないけど・・・

Dia ... 技術系だけど・・・ネットワーク図、UML製作にはいいかも
http://www.gnome.org/projects/dia/
ただ、まだ不安定ですが。

ドロー系のフォーマットでSVG対応エディターのリストです。(英語)
http://www.w3.org/Graphics/SVG/SVG-Implementations

Wikipedia(英)にも情報がまとまっています。
http://en.wikipedia.org/wiki/SVG


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 03:46:05 ID:20YmLLuX
Dynamin Drawってjpegとかとりこめる?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:57:27 ID:JU7nGSew
>>33
> ※日本語化に必要なファイルらしい
> http://web.archive.org/web/20040207121159/http://www.panda.co.jp/products/expression3/download.html

解凍しても空のフォルダができるだけ。。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:06:27 ID:WU2RKXjC
>>53
ちゃんと最後までダウンロード出来てないだけ。。。
25,813,704 バイトですよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:51:02 ID:J3G7pJq7
>>51
SVGというフォーマットは長期的に見て大丈夫だと思いますか?
以前VRMLというフォーマットが主要ソフトメーカに評価されずに
使われなくなった経緯がありますが。
ユーザとしてはフォーマットが陳腐化するのが一番怖い。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:54:51 ID:Bw913xuO
>>51
とりあえずAdobeとオープンソフト陣営が付いている限りは大丈夫かと。逆にその辺が別のフォーマットに流れたらお仕舞い。どっちにしろコンバートはできるだろうから大丈夫では?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:55:32 ID:Bw913xuO
すまそ>>55だった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:00:08 ID:WrAkEVgy
ソースネクストから出ているDrawgraphicはどう?
もとはファンファーレのThe Graphics [ドロー] for Windowsだそうだけど。
使っている方いますか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:27:02 ID:7TkpD2qo
>>54
そうなのか…。ネスケのダウソマネージャが完了って言うからダイジョブだと思ったけど…。

>>58
↑のダウソがうまくいかなかったから悩んだ挙句買った。(ペイント バンドル版。)
MS-OfficeはPDFで書き出せないし、OOoはバグだらけで使いもんにならないから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:07:01 ID:dvQnUe9D
>>59
> OOoはバグだらけで使いもんにならないから。
ちなみにどんなバグがありますか?

うちではテキストに色が付かないと言う現象に悩まされておりますが、
それ以外はいまのところ特に問題は見つかっておりません。
Ver1.1.4

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:37:55 ID:Qrc2/Upc
>>60
OPTION→配色の調整でフォントの色が自動になってないんでない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:08:03 ID:dvQnUe9D
>>61
ちぇっくしましたが自動ですよ。
ドローの文書開いてテキストオブジェクト作って
文字列選択して青くしても黒のままです。
でもソフトは青になってるつもりなんですよ。
いんさつしても黒です。
画面うpできるとこないですか?
分りやすい画面をちっこくつくりましたので。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:22:09 ID:dvQnUe9D
>>61
うpしてみました。
http://www1.ezbbs.net/01/sample5/img/1110712792_1.jpg
ツールバーでも青になってるし、文字のプロパティでも青になっています。
全ての文字列を選択状態にすると判りにくくなるため最初の「フォント」
だけを選択していますが、実際は全てのフォントが同じ設定です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:28:55 ID:dvQnUe9D
あ、調べてみたらワードの文字列の色も付かなくなっている。
これは以前はちゃんとついていたので、
ver1.1.3→1.1.4に変更したときにどこかいじっておかしくなった感じ。
アクセシビリティ関係かな? 余計な床をいじったかもしれない。
自分のポカですな。
参った。(;´Д`)


65 :59:05/03/13 21:45:04 ID:B8dWqOVZ
【OOo1.1.4】
ページ設定をA3にしてもユーザ設定になる。印刷時エラー。
3Dだったかの効果を使うと画面描画がメチャクチャ。
他にwriter(だっけ?)では、ひどい文字化けや、パラグラフ結合で
消去される側に反映されてしまう、など。

【Drawgraphic】
根本的にダメ。基本的な操作でイラつく。PDF書き出し以外に
メリット無い。もしMacDrawをじっくり使ったことがある人なら、
このアプリのCDを捻り潰すに違いない。

【TheGraphics@ifour】
盛岡のパソコン ファクトリーにあったはずだと思って行ったらもぬけの殻〜。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:09:56 ID:ovVIoiaC
昔、マックドローを初めて使って、あまりの直感的な使いやすさに感動した。
あれ以来、あれくらい簡単に使えるドローソフトに出会ったことがない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:32:43 ID:n1qMZO/7
どこぞのwiki SVG
http://www.globe.to/~oka326/?SVG
adobeのSVG紹介
http://www.adobe.co.jp/svg/
SVG1.1スペック日本語訳
http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/

vector
http://search.vector.co.jp/search?query=svg
sourceforge.net
http://sourceforge.net/search/?type_of_search=soft&exact=1&words=svg
http://freshmeat.net/search/?q=svg§ion=projects&Go.x=8&Go.y=12
download.com (adware注意)
http://www.download.com/3120-2001_4-0-1-0.html?qt=svg&author=&titlename=&desc=&dlcount=&daysback=&swlink=&gfiletype=&os=&li=49&dlsize=&ca=



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 01:01:05 ID:Q6waT0f3
>>66
つ[クラリスドロー1.0]

なんで日本語版出なかったんだよ('A`)
インパクトなんてVisioの二番煎じは要らなかったよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 09:20:34 ID:VBXBqitT
>>65
> 【OOo1.1.4】
> 他にwriter(だっけ?)では、ひどい文字化けや、
酷い文字化けないんて無いでしょ?
フォント設定確認した?

この時点で他の項目も怪しい気がする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:27:24 ID:WrCXVtOc
>35
EXPRESSION3はバイナリエディタでe3.exeの0036170Eの75をEBに書き換えると日本語化出来るね。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:54:04 ID:RJnrRFHV
>>70
起動できるだしょ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:02:58 ID:+29qyAD6
OOoのようなオープンソースなソフトは安定するのに時間がかかる。
更新している人達の努力には頭が下がるが、最初のコーディングに
問題があると、後でどんなに優れた人が修正してもなかなか安定する
ものではない。いっそ作り直した方がいいのでは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:00:43 ID:HCXR6fsI
>71
ンダ
CG版のEXPESSIONスレに行くと日本語バッチもあったりして


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 09:52:26 ID:TX1R1xlG
>>72
そんな事よりもOpenOffice.orgはOfficeソフトだから
Drawはあんまり使われていない。MSOfficeの作画機能を
表に出しただけ見たいな感じ。
あと、中身をSunが作り直しるから時間がかかってるんだと思うよ。
UIとかの外側があんまりいじられてないからポロポロと古い問題が
出てくる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:13:25 ID:9rTFk23/
最初にOOo知ったときはドローの存在こそがアピールポイントだと感じたなあ。
実際使ってorzしたけど。
あ、昔の話ね。多分1.0xの頃。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 14:12:12 ID:hN88r07G
OOoのDrawは、SVGやSWFにエクスポートできるんだね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:24:36 ID:TX1R1xlG
結構使えそうだよね?
強力なマクロが使えるし。
使いやすいメディアマネージャがついていればいいんだが…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:37:23 ID:kBLXKij9
>>69
たぶん日本語が無いフォントで日本語を表示してるんじゃないか?って
言いたいんだと思うけど違う。それなら話は簡単だから。オレが遭遇した
のは、文字を拡大して「tab」を入れたら文字が化けたっていうもの。
tabコードの後の文字が□みたいに化けることがある。「ことがある」って
のは、どんな文字でもそうなるってわけじゃないんで対処法が無い。
で、「酷い」字化けってカキコした。


ifourのやつなら使えるんかなぁ...

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:21:25 ID:AN0Xm1Gy
>>78
描画関係の問題か?それとも制御コードの表示か?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:08:33 ID:QlLCE8SG
>>79
一旦ファイルを閉じて開きなおしても同じだから、データの処理の仕方が
悪いんじゃないかと思う。時間があればUNIXの方で同じ文書を試したいんだ
けど…。もしかしたらUNIXでは問題無いのかも。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)