2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Meadowについて語ってくれなスレ 5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 09:13:46 ID:RNx4CG+F
【Official Site】
ttp://www.meadowy.org/meadow/

【前スレ】
Meadowについて語るスレ その4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1076239716/

【過去ログ】
Meadowについて語ってくれなスレ 3
http://pc2.2ch.net/software/kako/1056/10566/1056601345.html
Meadowについて語ってくれなスレ2
http://pc2.2ch.net/software/kako/1038/10380/1038091071.html
Meadowについて語ってくれなスレ
http://pc3.2ch.net/software/kako/1005/10054/1005469775.html


2 :1:04/11/12 09:14:50 ID:RNx4CG+F
【参考 Site】
Meadow
http://www.boreas.dti.ne.jp/~miyoshi/Meadow/index.html
Meadow/Emacs memo
http://www.bookshelf.jp/soft/meadow.html


適宜追加ヨロ

3 :1:04/11/12 09:15:31 ID:RNx4CG+F
前スレがDAT落ちした模様なのでたてました。

では、どうぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:43:37 ID:Y+n8kLk1
1週間ほど前からhtmlとかのソースを書くエディタを探していて
emacs (cygwin)
vim (cygwin)
gvim
meadow
xemacs (standalone)
xemacs (cygwin)

と試してきました。xemacsで落ち着こうかと思った矢先、
find-fileできない(** is a directory.)のでなんだか疲れちゃったんですが、
今日からこの擦れに張り付いて教えてクンニなってもいいですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 14:51:41 ID:sqIeNJO4
みどーみどーみどー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:55:39 ID:sohnkH4f
やっぱりキーボードマクロで落ちるんですけど。

あとタスクマネージャーでメモリ使用量みてるとどんどん増えて行くんですけどこんなモンですか?
Wanderlustで NetNEWSをローカルに落してたら凄い勢いでメモリ使用量が増えていきます。
'q', 'y'で終わっても減りません。こんなモンですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:49:14 ID:enhkBRF2
2.20のver upまだ〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:52:44 ID:9ZfUSHAu
ずっと1.15使ってきたけど、そろそろ2.x系も使ってみようと思います。
安定性最優先だと、2.00、2.10、2.20の中ではどれを使うべきでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:58:05 ID:HQsSXeG2
>>8
安定だったら、2.10っしょ。
でも自分は新しい者好きなので、2.20使ってまつ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:33:30 ID:9ZfUSHAu
>>9
どうも。じゃぁ、2.10を使ってみます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:27:37 ID:VxvYtyYC
即死しそうだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 22:44:13 ID:QMyX2aeS
ちょっと聞いてよ!
設定済みMeadow2をnetinstallerで、2.20-rev3547-1に上げたら、起動時にエラー出まくり。
結局2.20-svn-040920-1に戻しますた。・゜・(ノД`)・゜・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:12:25 ID:szf/Xe4W
>>12
これ読んで入れてみた。
動かなかったのは、(require 'jisx0213) と faceの名前が変わったらしき点くらいだった。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:29:19 ID:szf/Xe4W
> faceの名前が変わったらしき点くらいだった。
font-lock がロードされなくなっていただけだった。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:08:39 ID:hhxNrfyJ
>>12
素人にはおすすめしない。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:11:24 ID:ClkSPwDS
svnの2.20っていつフリーズされるんだろう…(*´・д・)(・д・`*)ネー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:43:02 ID:k/Gotzxc
kill-bufferの返値を使うようになったモジュールが現れて、エラーを出す。
kill-buffer壊すなんてどこの馬鹿かと思ったらskkだった。やれやれ。


18 :17:04/11/21 14:27:47 ID:k/Gotzxc
違った。
advice消しても、hook消しても、kill-bufferがnilしか返さない。
ソース見る限りそうはならなそうなんだが。


19 :17:04/11/21 14:56:28 ID:k/Gotzxc
server-kill-bufferに置き換わっていたせいだった。
こっちの実装にバグありだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:07:48 ID:hZVzOfBD
Meadow の site 落ちてる?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:19:58 ID:YLDK16Pa
Meadow2.20使ってますが、Alt-Nでウィンドウを最小化したいんですが、
どうしたらいいでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:31:07 ID:SvqxTs79
>>21
ウィンドウ最小化ってなんのことだろ

iconify-or-deiconify-frame でいいのかな


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:13:30 ID:fCorA0TC
>>21
Ctrl-Zで最小化するでしょ。いちいち変える意味はあるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 12:53:25 ID:E0TiTKVF
defvaralias あたりがまだ未完成というか実装不備?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:53:35 ID:WykcxEu3
設定済みMeadow2をうpしたら、起動時エラー出まくったので、2.10に戻しますた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:20:52 ID:E0TiTKVF
>>12,25
そこまではひどくないと思うぞ。
-q -l default
で、きれいに起動する。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:20:16 ID:E0TiTKVF
>>24
ソースをざっと見た限り、EmacsのCVS先端と同等だったので、Meadowの問題ではなさそう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 05:25:09 ID:EplifvMc
オナニーって言われるかもしれないけど未出だし、情報共有のために書いておきます。

環境:Windows XP + Meadow 2.10 + YaTeX 1.72
症状 : C-c t j でコンパイルしようとすると "Spawning child process: no such file or directory" と言われてできない。
付帯状況(a) : コマンドラインなどではコンパイルできるので、TeX ファイルには問題がない
付帯状況(b) : .emacs の YaTeX 以外の記述をはずしても症状は同じ。よって Elisp の競合ではない。
原因 : 原因:別途インストールしていた Cygwin が Shell を占有していた(/bin/bash)
対策 : .emacs に以下の行(Shell の設定)を加えた
       (setq explicit-shell-file-name "cmdproxy.exe")
       (setq shell-file-name "cmdproxy.exe")
参考 URL : ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nuts/labo/inti/inti05.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:18:36 ID:gSRDB8Oh
>>28
> 参考 URL : ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nuts/labo/inti/inti05.html
こっちは「諸事情で Cygwin が要らなくなって bash も消しちゃった bash
bash も消しちゃった」って書いてあるけど、占有って何だよ。
借金でもしてたのか?

30 :28:04/11/24 10:28:37 ID:w6uX/5uc
>>29

>別途インストールしていた Cygwin が Shell を占有していた(/bin/bash)

この記述を読めばわかると思うけど、この辺の知識はあやしいです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:11:28 ID:0R1Jn4Lv
>>12
ご迷惑をおかけして,すみません

2.20-svn-040920-1のものは Meadow 2.10 のころとあまり変わっていません.
しかし,2.20-rev3547-1 のものは Emacs 先端に近く,多くの Emacs Lisp が
入れ替わっています.

それ故,個人の設定などによってはかなりエラーが出る可能性もありますし,
動かないものもあります.

一応,私個人が使う範囲では問題ないことを確認しましたが,人によっては緑
に使えない可能性もあります.

というわけで,不安な方は使わない方がいいです.

とりあえず私は使えていますが,使い方によっては緑に動作しない可能性もあ
ります.

Meadow/Emacs Memo 記載の設定も先端に合わせて見直さないとなぁ...


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:07:30 ID:4JwoTShC
>>31
.emacs 消して設定し直せ、って言い切ってしまっていいんでないの?


33 :質問:04/11/25 18:19:29 ID:B0BG8PVX
LaTeXのコマンドやら注釈行の色を替えるにはどうしたらいいんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:22:30 ID:tGrJAMZJ
Meadow 2.10 から namazu で検索できるようにしたんだけど、

ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow_52.html#SEC719

を参考にして、検索結果のキーワードを色付けしようとしたら
(color-occur.el, color-namazu.el)、一応、作動するんだけど、
Meadow 起動時にウインドウが分割されて、

"assignment to free variable fm-working"

というメッセージがでるようになっちゃった。
これってどうすればいいかご存知の方いませんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:07:17 ID:iXchazUQ
>>34
リビジョンが 2.0 のcolor-occur.el だね?
134,135行目をコメントアウトしてみるとか.

素直にやるんなら fm.el を捜してきて
color-occur.el より先に require するとかね.


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:09:45 ID:iXchazUQ
>>34
fm.el 入れないなら
(defvar fm-working nil)
でもいいんじゃない.

オススメしないけど.


37 :34:04/11/27 10:57:50 ID:iWIPFzXP
>>34, 35

アドバイスありがとうございます。fm.el を入れると color-occur と干渉しているのか
namazu が固まってしまうので、color-occur の fm.el 関連行をコメントアウトしたら
うまくいきました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 06:16:56 ID:OAgsBqKd
唐突ですが Meadow の有料サポートお願いするとすると
時間あたりいくらぐらいで引き受けてくれる方が出てくるでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:14:57 ID:mXe+E2SI
>>38
探す場所、条件によって大きく変わると思うから
ここで聞いても無意味だと思うけど
一例として
バイト感覚なら750〜1500円くらい
仕事としてなら、3000円くらい
友達なら、飯おごるくらい。
かわいい子なら、無料。

40 :sage:04/12/02 22:27:40 ID:OAgsBqKd
>>38

ありがとうございます。
探す場所って... 2ch が一番いいですよね?
MLで聞けるような雰囲気でもないし。
Meadow の掲示板これから見てきます。
ちなみに私はemacs歴15年のおじさんです。
仕事なんで 1h 10000 ぐらいもありですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:28:22 ID:hgqtoGVa
………………………

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:30:39 ID:TAg6gR/a
有料サポートなんてないよ。
EmacsもMeadowもそのマニュアルも全てタダ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:57:00 ID:ZzYeaj7J
有料サポートをやってくれる人を探すってことだろ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:08:58 ID:TAg6gR/a
有料サポートってw
そんなん、文献あさってけば自分でなんでもできるようになるだろ。
大体、エディターとかはかなり自分の好みによって変わるので結局は
自分で基礎からやるのが一番いいんだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:21:03 ID:9YUBCYXq
いや自分で使うだけならともかく、仕事で有料サポートいるような
状況で全部自分で抱え込むなんてありえん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:52:17 ID:ZzYeaj7J
>>44
社会出て仕事しな。

時間当たりっていうからヘルプデスクが欲しいんじゃないの?
会社だとWindows関係は当たり前にヘルプデスクの人がいるし、
文献あさる時間より自分の稼ぎ出す金額の方が価値がある人
(でemacs/meadowを使いたい人)もいるだろう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:11:37 ID:H7GWztbw
仕事でも emacs 使いたいような人が
有料サポートを必要とは考えられん.
具体的にはどんなサポートを期待してるんだろう?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 18:02:55 ID:xWkPgPD0
インストールの仕方
使い方
lispを書いてもらう
ぐらいはすぐ思いつくと思うけどな・・・
ソフトを使いたい理由もPC歴も人それぞれ。

49 :38:04/12/03 23:58:24 ID:Amuom8/E
誤解招いてごめんなさい。サポートというよりスポットのコンサルです。
30分から3時間。
speedbar が起動しないのでデバッグとか outline モード,XML,JDEとか、まあ、
幅広く教えてもらいたいです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:20:48 ID:F92T35Nd
>>49>>40?

>ちなみに私はemacs歴15年
なのに
>speedbar が起動しないのでデバッグとか outline モード,XML,JDEとか、まあ、
ってどーよ…



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:07:57 ID:+Jwn3TNX
>>50
前ふたつはしょぼいし、後ろは直接Meadowには関係ないな。
XMLとかJavaとその開発環境自体がよくわかってなくて、知りたいんじゃないのか。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:11:00 ID:GQ/2vRUd
と違いの分かる>>51が申しています


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:25:12 ID:ia2ClJCH
M-x shellでよんだシェルのなかでCなどで書いたプログラム
をコンパイルして走らせているときにそのプロセスを強制終了
したいときはC-c C-cですよね?
シェルはCygwinのBashなんですが、何故かこれを押しても
止まりません。また、C-c C-zでプロセスのサスペンドをしようとしても
受け付けてくれません。結局毎回C-x kでバッファごと閉じて再び
M-x shell とかしているのですが。かなり面倒です。
これって普通ですか?Meadow2.00です。

ちなみにCygwin単体で立ち上げてそこで
プロセスを実行し、C-c(強制終了)やC-z(サスペンド)は
ちゃんと認識されます(当然か)。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 04:43:42 ID:0IUptp7l
>>49
Meadiwいじってバイトになるならバイトしたいです。
でもXMLもJAVAもわからんorz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:25:32 ID:BnjZofNk
2.10でとりあえず幸せ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:25:15 ID:Ocbr+GT8
Meadowとnavi2ch使ってますが
どうやったらNavi2ch から使用するブラウザ関数としてIEやSleipnirを設定できるのでしょうか?
navi2ch-browse-url-browser-function
あたり?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:28:30 ID:WqYvj/P1
ちょっと苦労したので、メモ。

最近は、bookshelf 版の Meadow 2.20 を使用しているのですが、
utf-8 の文章が豆腐だらけになってしまいます。
適当にぐぐってみたところ
http://www.nijino.com/ari/emacs/utf-cjk.html
こんな問題があるようです。
とりあえず mule-ucs に継続してお世話になることになりました。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 11:15:56 ID:BU6Kk2ba
mule-ucsをお世話になっていても、jisx0213を含むファイルを
ほとんど自動認識してくれないし、だんだん使いにくくなっている印象。
昔のバージョンのほうが自動認識率はよかったなぁ。
mule時代の日本語対応が懐かしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 11:27:24 ID:BU6Kk2ba
>>56
URLを開くブラウザのこと?
うちではbrowse-url-browser-functionに、browse-url-default-windows-browserが
設定され普通に使えています(bookshelf版)。

navi2ch-browse-url-browser-functionに設定すれば、navi2chだけに効くのかな?
うちはnilですが、正常に使えています。



60 :56:04/12/09 22:33:26 ID:995qpLpf
>>59
ありがとう
私が使ってるのは1.15だからなのかな?
bookshelf版てのをつかってみます


61 :56:04/12/09 22:43:17 ID:995qpLpf
ごめん勘違いだった
browse-url-browser-function
を自分で勝手にいじってたみたい


62 :59:04/12/10 21:52:32 ID:L6Au05o9
解決できてよかったですね。
でもbookshelf版は、2.20だから重いよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 05:14:30 ID:sy2WoQLO
>>58
> mule-ucsをお世話になっていても、jisx0213を含むファイルを
> ほとんど自動認識してくれないし、

.emcas に

(require 'jisx0213)

じゃ駄目なんですか?


64 :59:04/12/11 09:06:55 ID:xofZv5uc
>>63
C++ソースですが、だめだめです。残念。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 21:44:46 ID:fW2rD7ap
~/.Xdefaults で設定するみたいに、起動時に .emacs を読み込む前から
フォントやジオメトリの設定をするのってできないかな?
EmacsのInfoをみると、レジストリでできるみたいに書いてあるけど、
Meadow関連だとちょっとわからない…


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:38:48 ID:+7G9SdCC
>>65
Meadowでは、聞いた事ないので無理でしょう。
立ち上げ時のフォントの調整するにも、ソースをいじっていたようですし。
NTEmacsとは、フォント関係は全然別ですし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:48:14 ID:VXYEhtFP
いったいどうすりゃ多重起動防止できるのよ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 03:24:51 ID:bDwmNb74
>>67
> いったいどうすりゃ多重起動防止できるのよ!

gnuserv じゃダメなんかい?

参考 URL : ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow_23.html#SEC220

69 :65:04/12/12 05:58:40 ID:0GFRbPt0
>>66
ありがとうございます。別に大したことではないんですが、
起動時に一瞬バカでかいウィンドウが表示されて、その後
~/.emacs の設定に従ってちぢこまる動作がなんか気に入らない
もので…。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 07:48:45 ID:MeWPiu3o
>>69
デフォルトの16ptで使ってる人多いのかな?
XGA以下のノートしか使わないオレは12ptが丁度いいんだが。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 11:25:30 ID:+7G9SdCC
>>69
バージョンが古いんじゃないの?
2.20-devじゃそれほど気にならないけど。
まぁ、自分で設定しているフォントが
デフォルトより小さいならなってしまいますけどね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:00:08 ID:+7G9SdCC
>>70
> デフォルトの16ptで使ってる人多いのかな?

最新版2.20じゃ、デフォルト16ドット(12ポイント)でもないんじゃないの?
「-q」で立ち上げたけど14ドットぐらいのサイズだったよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 15:44:44 ID:VXYEhtFP
>>68
これは良さそうですね!
ありがとうございます.
xyzzycli.exeで出来るようなことがしたかったのだけど, gnudoitw.exeを使えば
何となく似たようなことが出来そうですね.

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:10:42 ID:VFXtexo6
最小化した状態で起動して、設定が終わったら表示させるってのはどうかな。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 02:52:05 ID:jJFML0d8
どなたかMeadow上でgnugoを動かす方法を教えてもらえませんか?
設定済みMeadowに組み込んでもらえると、もっとありがたい。

76 :ななしのはなし ◆.5Q89A9O3I :04/12/14 14:26:10 ID:FgQJ93HC
>>75
gnuchess はもう組み込んでるんだっけ?


77 :75:04/12/15 01:53:19 ID:9WDICpiy
いや、組み込んでません。
gnuchessが必要なのでしょうか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:58:57 ID:oU1zMSzQ
>>75
時給一万円で54がやってくれるよ

79 :75:04/12/16 00:58:19 ID:1bBoWEhk
バイトになるぐらい
めんどくさいということですか。
Meadow日本製だし、標準で碁ができると
いいと思うんですけどね。。

xyzzyではできるのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 02:24:15 ID:JX+lXhNF
>>75
M-x gomoku で我慢


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:24:49 ID:gC8k6qGw
仕事しろ、仕事を。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:53:42 ID:DwUVYNR0
C-zで最小化は出来るのは確認しましたが、「移動」や「サイズ変更」、「最大化」、「元のサイズに戻す」ってのは
どうしたらいいのでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:18:56 ID:XOjqG0jr
>>82
それは普通 Windows の仕事だと思うが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 10:57:00 ID:ryWTxUoR
最大化してから元に戻す前に M-x menu-bar-mode してみれ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:00:34 ID:lYtK4x5z
うまくEclipseの外部エディタとしてmeadow2+JDEEを連携したい.
どうすればいい?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:56:57 ID:kWw5Xy+Z
ttp://www.bookshelf.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?%C0%DF%C4%EA%BA%D1%A4%DFMeadow%2F%B3%AB%C8%AF

ここの、
> だけど,jisx0213 は無い?

ってのは一体どうするの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:31:00 ID:g4r4sX4y
>>86

まともに使おうと思ったら Mule-UCS 無しでは厳しいだろう。
ある程度まではちょっとがんばれば実現できるだろうけど。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:40:36 ID:Ho4GzLdl
meadowを常に常駐させることって出来ますか?
gnuserv.exeを使っているんですが
cygwinなどからgnudoit.exeでmeadowを起動して編集しているときに
起動したコンソールを落とすと全部落ちてしまいます

なにか良い方法無いでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:59:29 ID:bJrdNdav
>>88
gnudoitw.exe ではなくて?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 01:11:00 ID:Ho4GzLdl
>>89
ごめんなさい
s/gnudoit.exe/gnuclient.exe/
でした



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 07:19:38 ID:6NMhIDy1
>>88
道連れに Meadow が落ちるのは、gnuclient が Meadow を起動した時の話?
(Meadow が元々起動している場合には落ちないということで OK?)
だとすると、環境変数 RUNEMACS に設定した実行ファイルに問題がありそう。
Meadow 1.x なら Meadow.exe
Meadow 2.x なら RunMW32.exe
を(必要ならフルパスで)設定すると良いのでは。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 19:14:45 ID:mFjD7x23
うーん・・。
html-helper-modeをMeadow2のインストーラーから落として、
.emacsからautoloadして使っているけど、
まともにインデントされないし、keybindもダメ。
でもタグなどの色はつけれてるし、拡張子も認識してる。
Meadow2.00なんですが、どこか悪い所あるのでしょうか・・。
分かる人いれば、よかったら教えてください。お願いします。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:10:40 ID:ZSEti4iU
>>92
ttp://www.nongnu.org/baol-hth/index.html
まあこのあたりを読むことだ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 00:47:03 ID:JFPWLwFZ
>>85
外部エディタにgnuclientw.exe を設定してみては?
http://www.bookshelf.jp/cgi-bin/goto.cgi?file=meadow&node=gnuserv

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 00:50:00 ID:JFPWLwFZ
>>82
> C-zで最小化は出来るのは確認しましたが、「移動」や「サイズ変更」、「最大化」、「元のサイズに戻す」ってのは
> どうしたらいいのでしょうか?

ちょっとは、検索しましょう。
http://www.google.com/search?domains=www.bookshelf.jp&hl=ja&lr=lang_ja&sitesearch=www.bookshelf.jp&q=%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%80%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 13:42:06 ID:RgApflhy
パンプルムーゼにご登録ありがとうございます

メールアドレス
meadow-users-jp@meadowy.org
を認証しました。入会登録手続きは完了しました。

2004年12月24日から
180日間見放題

ご利用料金
[\30000]

お支払期日
2004年12月27日
[本日から3日以内]

あなたの払込みIDは
[PAMP20609]
です。
払込み人欄には、お客様の払込みIDを必ず入力してください。

[振込み先]
新生(シンセイ)銀行
難波(ナンバ)支店
普通 0325078
ワタナベ マサトシ

↓こちらからログインできます。↓
パンプルムーゼ
http://pample.mycountry.cc/?5k3wmfe0j0


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 15:08:45 ID:EmUIvuPt
架空請求詐欺かよ


98 :88:04/12/26 01:53:09 ID:QxIhe4co
>>91
遅レスで申し訳ないですが
明日試してみます、サンクス

99 :knagano:04/12/26 18:32:44 ID:ayxmd8cE
おひさしぶりです 2ch のみなさま。
最近やっとこ元気になってきたので、開発をしようとおもいます。
でも、固定ハンドルなんて、おこがましいですよね。いまもかつても、たいした contribution, してませんし。

ここが 2ch で main なんですよね? >meadowy なみなさま


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 22:30:22 ID:eNkJrH7H
>>95
> >>82
> > C-zで最小化は出来るのは確認しましたが、「移動」や「サイズ変更」、「最大化」、「元のサイズに戻す」ってのは
> > どうしたらいいのでしょうか?
>
> ちょっとは、検索しましょう。
> http://www.google.com/search?domains=www.bookshelf.jp&hl=ja&lr=lang_ja&sitesearch=www.bookshelf.jp&q=%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%80%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4

なるほど、有難うございます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 06:31:37 ID:M4akNTYV
Mul-UCS を intlfonts-1.2.1 で使っていますが、
特定の文字が正しく表示されません。

具体的には、ユーロ記号を
M-x insert-ucs-character 8364 などとやると
「豆腐」になってしまいます。

M-x view-hello-file で表示される多言語表示では、
特に問題はないのですが…

Meadow は 2.10 を使っています。
ご教示よろしくお願いします。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 18:14:17 ID:vamvxnPK
編集中のバッファのディレクトリを初期位置として、
MS-DOSプロンプトを開く手段は無いでしょうか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:25:33 ID:unTcV99Y
>>102
MS-DOSプロンプトじゃなくshellモードじゃだめ?
http://www.bookshelf.jp/cgi-bin/goto.cgi?file=meadow&node=shell-toggle"


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:03:52 ID:xCv5ECnF
>>102
環境によりコマンドが異なってくる

それより2.20の delete_all_overlays を直してくれ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:07:27 ID:J5G5KGLN
>>103
ありがとうございます。大変参考になりました。
お陰様で、満足のいく結果が得られました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 02:42:54 ID:W42+lWqX
hiki-mode 使ってる人います?
ttp://yowaken.dip.jp/hiki/hiki.cgi?hiki-mode.el

これ使ってみたんだけど、キーワードの入力がちょっと変。
俺のとこだけかな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 03:26:33 ID:n2qABpHX
>>99
find.2ch.netでさがせますよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:25:36 ID:bwCDtb7l
(゚溜゚)イラネ。
↑この文字はどうやって見ることが出来ますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:30:42 ID:uydGG1lF
質問です。
meadowy って、Meadow Users って意味ですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:34:15 ID:b27tALKz
起動するときに必ずウインドウが変な形(縦長で、コマンドバッファまで画面に入らない)
になります。起動時は必ず最大化されているようにしたいんですが
どうすればよいでしょうか?

環境はMeadow2.10,WinXPです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:50:45 ID:L1CJF5GL
--fullheight, -fh make the first frame high as the screen
--fullscreen, -fs make first frame fullscreen
--fullwidth, -fw make the first frame wide as the screen


112 :knagano:05/01/05 13:31:03 ID:Hx8dn2ib
>>107
ありがとうございます。自分も、実は
find.2ch.net に Meadow と入れてみて、ここかな、と思ったのです。
>>109
永野は、-develop@ に参加している人
(= Meadow の最も active な users と、まあまあ、重なる?)
のつもりで使いました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:26:22 ID:vRAbXDiN
Meadow は administrator 権限無しで WindowsXP にインストールできませんか?

できないとしたら,私はどうしたらいいんでしょう...orz
xyzzy では満足できないんです.

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:01:49 ID:wJapBL8Q
(Meadow-version)
"Meadow-2.10-dev (ASAGAO)"

windows.el と navi2ch と wanderlust とをロードしていて
ある状況でウィンドウをスイッチさせようとすると落ちるっぽい

詳細調査中です



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 04:21:46 ID:Ch3k8Yys
font-setup.el (ttp://www.fan.gr.jp/~ring/doc/font-setup.html) で
intlfonts + 東雲明朝のフォント設定をしていますが、.emacs に

(when (require 'font-setup nil t)
(setq font-setup-bdf-dir "$MEADOW/fonts/intlfonts-1.2.1")
(font-setup "Kochi Mincho" 1))

と書くと画像のインライン表示ができません (具体的には emacs-w3m
などで画像表示モードが使えなくて困っています)。

この競合 (?) を解決する方法はあるでしょうか?
Meadow 2.10 です。

116 :115:05/01/06 08:41:55 ID:UuQx7mnI
上記の font-setup の設定を一端コメントアウトして
emacs-w3m の画像表示を行い、また設定を戻したら
こんどは正常に動作するようになりました。

理由はよくわかりませんが、とりあえず良かったです。
ご迷惑おかけしました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 12:18:58 ID:Hc3Fysm/
>113
アドミン権限が無くても、Meadow2 なら導入できますよ。

手順
1. NetInstaller でパッケージを「ダウンロード」する
# WEB ブラウザを利用して落としても問題ないです。
2. 落としたファイル全てを手動で適当なディレクトリにディレクトリ構造に
注意して解凍する
3. 環境変数(HOME 等)を設定する

後は bin/ 以下の RunMW32.exe を実行すれば Meadow が立ち上がります。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:14:46 ID:ZRDnklgi
navi2chとかlookupのinfo読みたいんだけどどこにinfoファイルおけばいいですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:22:32 ID:7c3qWoB1
Info-directory-list調べてテキトーに。

120 :118:05/01/07 17:47:46 ID:ZRDnklgi
レスどうもです。

特に変数を編集しなくでもC-u M-x infoでファイルを指定したらinfoを読めるんですね。
今回は$INFOPATHを直で編集してパスを通してから
M-x info-directoryで表示できるように
infoディレクトリのdirファイルに

* Navi2ch: (navi2ch). Navigator for 2ch for Emacsen

を追加で見れるようになりました。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 18:13:49 ID:QvUTXdVx
普通に make install すれば install-info までやってくれたと思うんだが、
netinstall とやらだと .info 入らないの?
だから info 読まない奴が多いのか?

122 :118:05/01/07 19:17:01 ID:ZRDnklgi
>netinstall とやらだと .info 入らない
多分そういう事ではないかと。

netinstallがどれを指すのかよく分からないの断言できませんが
cygwinのインストーラみたいな感じのMeadowSetup.exeから
Meadowをインスコしました。
そのインストーラでNavi2chにチェックしておいたら
Meadowインスコ時にnavi2chが一緒にインスコされてました。

.infoは/usr/local/Meadow/2.10/infoに既に置いてあったんですけど
その中のdirにnavi2chのinfoは登録されてなかったです。

一緒にチェックしておいたwlとlookupも同じ状態でした。

infoもだけどmanとかwomanとかの設定がメンドイ。
infoとかmanで検索したら山ほどヒットするし。
一箇所にまとめれ。
設定してしまえばホントに便利だとは思うけど。
Linuxだと自動でドキュメント環境整ってるのかなぁ
colinux入れてみるかな。

123 :113:05/01/07 23:57:25 ID:ZqQIGYlB
>>117
ありがとうございました.入れることができました.
パスに日本語が入った中でも使えました.
(set-language-environment "Japanese")
ができませんが,日本語の読み書きができました.
バッチファイルで環境変数やカレントディレクトリを設定して
start で起動しています.

imagemagick のインストーラが管理者でないと受け付けないのが残念です.
これは単純なアーカイバではないようです.

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:48:55 ID:EVrFLhR9
透過したいよ透過。
フォント以外の部分はすけすけとかしたい。

一年ほど前に背景に画像貼れるようにハックしたって言ってる人いませんでしたっけ?
まだこのスレ見てるかなぁ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:32:38 ID:KrDCep9R
Meadow + Mule-UCS で UTF-8 による欧文ファイルの編集を
しているのですが、[oe] のリガチャを表示させようと
すると豆腐になってしまいます。

かつて、とある Meadow の ML で一回話題になったようですが、
解決はしていないみたいです。

ttp://ya.sakura.ne.jp/~shinm/meadowbbs/msg01658.html

環境は、Meadow 2.10 + WinXP です。ご存知の方はいらした
よろしくお願いします。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 02:29:44 ID:Ol864PEe
>>125
手元に環境が無いので、コードを見ての想像だけど。

1. 豆腐のうえにカーソルを置いて C-u C-x = を叩き charset を確認する。
(Mule-UCS の設定を変えてなければ latin-iso8859-15 になると思う。)
2. その charset の bdf フォントを入れて、それを使うように設定。

font-encoder を書けば Windows フォントでも表示できるだろうけど。


127 :115:05/01/09 04:42:06 ID:4oqXKk5W
>>126
コメントありがとうございます。

ご教示いただいのと、自分でもちょっと調べてみて、
ユーロ記号など latin-iso8859-15 の一部の文字が
表示できていないのだと分りました。

しかし対応するフォントの設定については、つまづいて
います。まず、notepad などでは正常に表示できる
「MS ゴシック」などの TrueType フォントを試して
みましたが駄目でした。

また latin-iso8859-15 対応の bdf フォントというのは
具体的にどういうものでしょうか? (ネットで検索しても
よくわかりませんでした) 一応、intlfonts-1-2-1 で
M-x view-hellow-file はきちんとみれています
(Meadow/Emacs のフォント設定に関する知識があやふや
なのでトンチンカンな返答だったらすみません)。

128 :126:05/01/09 10:31:57 ID:Ol864PEe
>>127
intlfonts には含まれていないようですね。
M+ BITMAP FONTS なんかを入れてみてはどうでしょうか。

BDF フォントの設定方法は README.Meadow に書いてあったはずです。
あとは三好さんのページや font-setup.el が参考になると思います。

なお、TrueType フォントで表示するためには font-encoder の作成と設定が
必要ですが、これについてはまたのちほど。


129 :126:05/01/09 12:54:52 ID:Ol864PEe
ISO8859-15 の font-encoder は以下のようになると思います。
ttp://www.nijino.com/ari/diary/?20050109#200501091

これを使うには 2つの方法があります。

(a) mw32-charset-windows-font-info-alist に登録する。
(add-to-list 'mw32-charset-windows-font-info-alist
'(latin-iso8859-15 0 encode-iso8859-15-cp1252-font))

(b) w32-add-font でフォントの encoding を指定する。
(w32-add-font
[...]
((:char-spec latin-iso8859-15 :height any)
(w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 0 1 3 49)
((encoding . encode-iso8859-15-cp1252-font)))


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:14:12 ID:d74YUA1m
>>127
ISO8859-15 の BDF フォント
ttp://bibliofile.mc.duke.edu/gww/fonts/Monospace/

font-encoder は 1-byte-set-msb かな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:24:15 ID:h5DiIgJk
>>125
手元で試してみると、Meadow1.15では問題ないのに、Meadow2.00では表示
されません。ISO8859-15のフォントが無いのになんでMeadow1.15では表示
されるのかをC-u C-x =で調べると、Meadow1.15ではISO8859-15が表示で
きないため、代わりにipaで表示されてることがわかりました。
Meadow2.xxではISO8859-15が扱えるようになったことが、逆に豆腐になって
しまった原因のようです。
上記で言われているように、ISO8859-15のフォントを入手してフォント定義を
書くのが本道ですが、手っ取り早い方法として、Mule-UCSのun-define.elの
unicode-basic-translation-charset-order-listの中のipaをlatin-iso8859-14
の前に持ってきて、バイトコンパイルしてインストールしなおすと、
intlfonts-1.2.1とfont-setup.elの組み合わせで表示できるようになると思いま
す。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:00:28 ID:WO6aNHy0
入れ替えより、コメントアウトのほうがいいかもしれません。
ただし、これは表示をごまかすだけの小手先の解決法なので、フォント定義を
したほうが良いのは間違いないです。
なんかやたら重いので、ひょっとしたら2重になってるかもしれませんがすみま
せん。

133 :115:05/01/10 05:08:13 ID:vgvly+Vy
>>126
休日なのにわざわざ丁寧に説明していただき恐縮です。

Meadow のフォントは新堂さんの font-setup.el があまりに
便利なので勉強をさぼってしまったため、ご説明も全部は理解
できませんが、これを機会に頑張ってみます。

重ねましてありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 08:56:42 ID:I41l1WPf
>>131
インストールしなおさなくても `un-define-change-charset-order' を
呼ぶだけで良いはず。
(un-define-change-charset-order
(delq 'latin-iso8859-15 unicode-basic-translation-charset-order-list))


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:34:16 ID:eXGeh3vV
>>131
>>134

大文字の Y にトレマ (":") が付いたもの以外は、
これで latin-iso8859-15 の文字セットが表示できました。

c-u c-x = で文字コードをみてみると、小文字の [oe] は
ipa で、大文字のそれとユーロ記号は jisx0213 のようです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:09:28 ID:WO6aNHy0
>>135
ちょっとやってみましたが、>130で紹介されてるフォントをISO8859-15(ついで
に14)に定義すれば、ユーロ記号も半角で表示できるようになりますよ。
;; latin-iso-8859-14,latin-iso-8859-15 (Monospace bdf fonts)
((:char-spec latin-iso8859-14 :height any :weight any :slant any)
strict
(bdf-font ,(expand-file-name "European/MonospaceRoman-14.17.bdf" dir))
((encoding . 1-byte-set-msb)))
((:char-spec latin-iso8859-15 :height any :weight any :slant any)
strict
(bdf-font ,(expand-file-name "European/MonospaceRoman-15.17.bdf" dir))
((encoding . 1-byte-set-msb)))
フォントのパスは適宜修正。
こんなかんじで、fontset-elの適当な場所に追加するだけです。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:27:19 ID:pfkfeGwH
>>136
度々すみません。

DL した >>130 の latin-iso8859-15 (14) のフォントを
$MEADOW/fonts/intlfonts-1.2.1/European/ 以下にコピーし、

>>136 のフォント定義を font-setup.el の適当な箇所
(latin-iso8859-1,...,9 の後など) に挿入してみたの
ですが、あいかわらずユーロ記号の文字コードは jisx0213
のままです。試しに jisx0213 のフォント定義をコメント・
アウトしても、同じ (豆腐になる) でした。

これは >>136 の挿入場所が間違っているからでしょうか?



138 :137:05/01/11 10:42:20 ID:pfkfeGwH
>>137 は単に .emacs における >>134 の設定を消し忘れて
いただけでした。現在はユーロ記号も半角で表示されています。
これで自分の問題はほぼ解決したと思います。

本当にありがとうございました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:56:40 ID:yz8TKq5D
Windows 内臓のフォントのみでなるべく正しく表示させようと四苦八苦しているのですが、
個人的にとても重要な cyrillic と greek のフォントが正しく設定できずに困っています。
以下のような内容の .emacs で起動して M-x help h を見てみると Russian と Greek
のフォントだけは豆腐になってしまいます。
なんとかうまく設定できる方法はないでしょうか?
( encode-cp125?-font は mw32misc.el の中に定義されているのですが、
つけてもつけなくてもあまり表示は変化しない模様です)
boolshelf 版の Meadow-2.20-dev (KIKU) を使用しています。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:57:14 ID:yz8TKq5D
(set-language-environment "japanese")
(w32-add-font
"private-fontset"
'((spec
((:char-spec ascii :height any) strict (w32-logfont "MS Gothic" 0 -13 400 0 nil nil nil 128 1 3 49))
((:char-spec latin-jisx0201 :height any) strict (w32-logfont "MS Gothic" 0 -13 400 0 nil nil nil 128 1 3 49))
((:char-spec katakana-jisx0201 :height any) strict (w32-logfont "MS Gothic" 0 -13 400 0 nil nil nil 128 1 3 49))
((:char-spec latin-iso8859-1 :height any) strict (w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 1 1 3 49))
((:char-spec latin-iso8859-2 :height any) strict (w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 238 1 3 49))
((:char-spec cyrillic-iso8859-5 :height any) strict (w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 204 1 3 49) ((encoding . encode-cp1251-font)))
((:char-spec arabic-iso8859-6 :height any) strict (w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 178 1 3 49))
((:char-spec greek-iso8859-7 :height any) strict (w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 161 1 3 49) ((encoding . encode-cp1253-font)))
((:char-spec hebrew-iso8859-8 :height any) strict (w32-logfont "Courier New" 0 -12 400 0 nil nil nil 177 1 3 49))
((:char-spec thai-tis620 :height any) strict (w32-logfont "Tahoma" 0 -12 400 0 nil nil nil 222 1 3 49))
((:char-spec japanese-jisx0208 :height any) strict (w32-logfont "MS Gothic" 0 -13 400 0 nil nil nil 128 1 3 49))
((:char-spec chinese-gb2312 :height any) strict (w32-logfont "NSimSun" 0 -13 400 0 nil nil nil 134 1 3 49))
((:char-spec korean-ksc5601 :height any) strict (w32-logfont "GlimChe" 0 -13 400 0 nil nil nil 129 1 3 49))
)))

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:58:16 ID:yz8TKq5D
(set-face-attribute 'variable-pitch nil :font "private-fontset")
(set-face-attribute 'mode-line nil :box nil)
(setq default-frame-alist
(append '((font . "private-fontset")) default-frame-alist))
(setq initial-frame-alist default-frame-alist)


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:07:34 ID:/oahJ2LF
Meadow 2.00 + Ghostscript 8.50でPostscript印刷すると、1KB程度の
テキストの印刷でも、プリンタスプーラに90MBとか送信されてかなり
時間がかかるんですが、これはこういうものなんでしょうか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:01:03 ID:57OApDPh
>>139
設定は正しそうに見えます。(少なくとも Greek の方はそのように設定して
表示できたことを憶えています。)

確認ですが、豆腐となる文字で C-u C-x = すると charset は greek-iso8859-7
等となるんですよね。(emacs-21.3.50 の HELLO には mule-unicode-0100-24ff を
使った Greek 等の表示も含まれるのですが、そちらでは無いですよね。)

> ( encode-cp125?-font は mw32misc.el の中に定義されているのですが、
> つけてもつけなくてもあまり表示は変化しない模様です)

mw32-charset-windows-font-info-alist に登録されているので、w32-add-font
で書かなくとも使われます。まあ font-encoder はなくても greek であれば
一部の文字が化けるだけで豆腐となることはありません。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:06:58 ID:IeO1TnJV
C-x k をした時に確認しないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:19:02 ID:NtY/A7x5
確認ってのは、どのバッファを対象とする部分についてなのか、
変更されてる場合なのか、どっちよ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:25:02 ID:mZPz5B7f
>>145
言葉の不自由な人を弄ぶのはやめてスルーしよう

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:44:03 ID:K2VDA9Wr
>>143
はい。HELLO の中の charset は C-u C-x = するとそのように表示されます。
mule-unicode-0100-24ff を使っているほうの Greek も表示されません。

書き忘れていましたが、OS は WindowsXP SP2 を使用しています。

そもそも RunMW32.exe -q で起動しても、HELLO の Greek や Russian は
豆腐になっているのですがこれは正しい動作でしょうか?



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:58:48 ID:YTePUcHB
list-colors-displayすると
Symbol's function definition is void: x-display-pixel-planes
の様なエラーを出すのですが同じような症状になる人はいますか?

lisp/international/meadow.elを参考に
(defun x-display-visual-class (&optional display) 'true-color)
とすると治るようなのですがバグなのでしょうか?

OSはwin98でMeadowMemoのパッケージ(2.20)を使ってます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:49:16 ID:a54fZsRA
タスクトレイに最小化はできますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:49:28 ID:WiPhr+Kt
俺はpseudo-colorにしてる


151 :139:05/01/12 14:00:01 ID:Ll9rpO0B
結局、Courier New はあきらめて bdf フォントで表示することにしました。

せっかく Windows にフォントが存在しているのに、使わないのはもったいない、
と思っていたのですが、bdf フォントのほうが綺麗なことに気づき、
ま、これでいいかという気分になっています。
/usr/lib/X11/fonts/misc/7x13-ISO8859* あたりのフォントを pcf2bdf して使いました。

で、ここからが本題なわけですが、7x13.pcf.gz というフォントがあります。
これは XLFD は -Misc-Fixed-Medium-R-Normal--13-120-75-75-C-70-ISO10646-1 です。
このフォントを使用しようと考え、
((:char-spec mule-unicode-0100-24ff :height any) strict (bdf-font "c:/path-to-fonts/7x13-ISO8859-8.bdf") ((encoding . unicode)))
こんな感じに設定して HELLO を表示させたところ、
HELLO の mule-unicode-0100-24ff の周辺は化け化けになります。
どう設定すればよいのでしょうか?


152 :148:05/01/12 22:48:19 ID:Z6xAajo2
"してる"と言う事は同様のエラーが出てるというでしょうか?
とりあえずうちは*scratch*で(mw32-get-device-capability 'colors)するとfullと言われるので
.emacsに>>148のを書いて事無きを得てます。

153 :148:05/01/12 22:49:40 ID:Z6xAajo2
すまそ。>>152>>150へのレス。

154 :143:05/01/12 23:06:57 ID:jnU6eaL+
>>147
最新の 2.20 を試してみたところ、font-encoder 周りが bug ってそうです。
2.10 や10月くらいの 2.20 だと問題無かったんだけど。

mule-unicode-0100-24ff の方は確認していないけど、同じ問題かも。


155 :139:05/01/13 00:07:03 ID:Oz/0+EjM
>>154
バグでしたか(;´д⊂)。
直るまでCourier Newもmule-unicode-0100-24ffはおあずけですね。
いろいろ調べてくださってありがとうございました。
大変助かりました。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 05:36:20 ID:JLz73aUY
>>151
> ((:char-spec mule-unicode-0100-24ff :height any) strict (bdf-font "c:/path-to-fonts/7x13-ISO8859-8.bdf") ((encoding . unicode)))

unicode-font-encoder を指定するのではないですか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:47:49 ID:3RbDUROt
質問です。

バッファの生成と削除を繰り返しながら、何度かM-x M-bした時に、
バッファリストを自動的に最新の状態で表示する方法はありますか?

今はバッファリストを手動でkillしてから再度M-x M-bしています。

158 :157:05/01/13 18:49:09 ID:3RbDUROt
すみません、M-x M-bじゃなくてC-x C-bです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:22:07 ID:MgjJu0ZS
g

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:24:30 ID:W1sbfwcB
>>156
CVS 先端の 2.20 では変更されてる。nt/README.Meadow.ja
の 483 行目あたりを参照。src/mw32font.c もそうなってる。

161 :157:05/01/13 23:39:18 ID:3RbDUROt
>>159
ありがとう。自動更新は無理なのね…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:08:56 ID:uh6I7F+w
2.x0系でフォントにFixedSys使いたいんですが、
1.15とかのfixedsys-font.elって使えませんよね?
どうやって設定したらいいんでしょうか。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 03:05:34 ID:LmnHwtpi
Meadow1よりMeadow2への移行で困ってます。

Meadow2でフレームの高さ(行)を指定するときなんだけど、
set-frame-height で行数を指定したら、line-spacing であけた行間が反映されなくて、
意図するより少なめで、しかも中途半端な行数に設定されてしまいます。

この問題の回避方法はあるのでしょうか?
たとえば、frame-pixel-height とか frame-char-height
を利用してフレームの高さを設定することはできますか?



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 08:08:33 ID:mwFvODek
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7673/ のlcomp.elが
Meadow 2.00 (KIKYOU)で動かないんだけど、使ってる人いますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:41:09 ID:r8zdby1P
質問です。。find-file (C-x C-f)で、シンボリックリンク(ショートカット)は
辿って行ってくれるようには出来ないんでしょうか。
hogehoge.lnk
と出てしまい、その先には進まないので、本当のパスを入力せざるを得ない状態
ですが、これは設定でショートカット先に進むように出来ますか?
diredモードでも同じです。リンクが追えると便利なのですが。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:25:30 ID:d3Np4NPc
>>165
Meadow1.99以降であればMeadow memoでも紹介されているw32-symlinks で
実現できます。

ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow_25.html#SEC265

167 :165:05/01/16 09:25:44 ID:r8zdby1P
>>166
ありがとうございました。非常に助かりました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:18:24 ID:Zs3ezsTZ
以下のことが出来るelispはありますか?

- 補完時に補完バッファを自動的にカレントバッファにする。
- 補完完了時に補完バッファとそのウィンドウを自動的に閉じる。

Unix板のEmacsスレにも書いたんだけど、lcomp.elがMeadow 2.00と2.10で動か
ないので同じ機能のelispが他にないか探しています。・゚・(ノ∀`)・゚・。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:19:58 ID:RfSVzJwe
なぜ泣き笑い…

170 :139:05/01/18 11:38:04 ID:hxWPeh5a
bookshelf 版の rev3590-0116 にしたら >>139>>147 はうまく動くようになりました。
ただし、>>156 のように unicode ではなく
unicode-font-encoder を指定する必要がありました。
質問に答えてくださった方、バグフィックスをしてくださった方、ありがとうございました。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 07:23:07 ID:fEUof/8u
IMEのオン/オフ状態によってカーソルの色が変わるように設定してるんだけど、
windows.elを使ってるとIMEオフでもIMEオン用のカーソル色になる時があるみ
たい。C-c 1と2で切り替えられる二つのwindow configurationがある場合に、

1. 1と2の両方でIMEをオフにしておく。
2. 1から2に切り替えてIMEをオンにする。
3. 2から1に切り替えるとIMEはオフにもかかわらず、カーソルはIMEオン用の色になる。

たいした問題じゃないけど、さっき気がついた。
IMEのオン/オフ状態ってbuffer単位で覚えてるんだね。

172 :171:05/01/21 07:34:00 ID:fEUof/8u
追記

IMEオンのwindow configurationからIMEオフのwindow configurationに切り替え:
IMEの状態とカーソル色が食い違う

IMEオフのwindow configurationからIMEオンのwindow configurationに切り替え:
IMEの状態とカーソル色は一致する

よく分からん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 12:11:49 ID:6uje/K4m
最近WLとかでスクロール速くなってない?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 20:35:18 ID:VDBOj4qh
イーマッ糞

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:51:43 ID:0LzYgTe7
Meadow初心者です。
bookshelf.jp の設定済みMeadowを使ってるんですが「@」や「A」がちゃんと表示されません。
同じ状況の方でこの問題を解決された方、おられますか?
おられたら、その方法を教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:54:44 ID:HSbM4cDv
>175
フォントの設定はどうなってる?
○数字は機種依存文字だからMSゴシックあたりでないと表示できないんじゃないかな

設定済みmeadow使ったことないから見当違いだったらスマソ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:34:35 ID:0LzYgTe7
>>176
> >175
> フォントの設定はどうなってる?
> ○数字は機種依存文字だからMSゴシックあたりでないと表示できないんじゃないかな
しののめになってます。
MSゴシックに変更したら◯数字などの機種依存文字は普通の状態ではOKになりました。
有り難うございます。
でも、w3mの表示が半角カタカナや記号類がのきなみだめです。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:11:38 ID:HSbM4cDv
>177
emacs-w3mってことか?
半角カナはw3mのオプションで設定すりゃ表示できたと思う
まずはあれこれ設定を見直してみたら

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:52:13 ID:0LzYgTe7
>>178
> >177
> まずはあれこれ設定を見直してみたら
ありがとうございました。
emacs-w3mの設定を見直してみます。
といってもどこをどう見直せばいいのやら^^;
起動時にautoloads.elを読み込んでいるというのは分かるんですが、そこにそ
れらしい設定が見あたらなくて…。
ゆっくりやっていきますm(_ _)m

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:13:48 ID:pjnl3GCt
>>177
「だめ」とは具体的にどうなるの? (豆腐になるのか化けるのか。)
また、しののめであれば問題無いの?

勘で答えると、以下のいずれかで解決するかもしれない。
(a) Mule-UCS を入れる。
(b) mule-unicode-* のフォントを設定する。
(c) utf-translate-cjk-unicode-range を設定する。
(d) ~/.emacs.el に以下を記述する。
(setq w3m-output-coding-system 'iso-2022-7bit-ss2)


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:33:26 ID:0LzYgTe7
>>180さま

> 「だめ」とは具体的にどうなるの? (豆腐になるのか化けるのか。)
はい。ページによってはトーフがいっぱいに^^;
しののめで表示がうまく行かなかったのでMSゴシックにしたらemacs-w3m以外
は何とか…。

(a)(b)(c)は意味を理解するまで時間がかかりそうだったので、とりあえず
> (d) ~/.emacs.el に以下を記述する。
> (setq w3m-output-coding-system 'iso-2022-7bit-ss2)
をやってみたら、あらら、ちゃんと表示されました\(^◇^)/
たぶんすごくすごく初歩的な所でつまづいてたんでしょうね。
ありがとうございましたm(_ _)m


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:14:07 ID:gGl5utEU
>>181
「初歩的な所」ではないと思う。

参考までに、他の方法を具体的に書くと、
(a) setup-ja.exe で mule-ucs パッケージをインストールする。
必要な設定は多分自動でやってくれると思う。
(c) ttp://www.nijino.com/ari/emacs/utf-cjk.html に書かれている
(utf-translate-cjk-set-unicode-range ...) を ~/.emacs.el に記述する。

フォントの設定の説明は面倒そうなのでパス。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:25:04 ID:+c8onpM0
「うまく行かなかった」は禁止

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:04:26 ID:fI3m6JTB
>>182さま
ありがとうございます。
Mule-UCSはsite-lisp/packagesにディレクトリが有って入っているように見え
るんですが、ちゃんと設定されていないのかも知れません。教えて頂いた事を
もとにして調べてみます。
m(_ _)m

>>183さま
了解です。今後気をつけます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:30:01 ID:b9OeRo7q
meadow内で立ち上げたシェル(bash)でsshができません。
Pseudo-terminal will not be allocated because stdin is not a terminal.
というエラーが出てしまいます。
何か他に設定がいるのでしょうか。

lsなどのコマンドは普通に実行できます。
ご存知の方がおられたら、教えてください。
よろしくお願いします。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:13:21 ID:R1Xln2CZ
>>185
ちょっと試してみました。
Meadow 外で ssh-agent が既に立ち上がってる状態で、

M-x shell した後に
ssh -T -v remote_host_name
とすると、1分ぐらいたった後にログインできました。
コマンド打つたびに 1 分ぐらいまたされます。
いったいどういう状況なのでしょう・・・

cat | ssh remote_host_name | cat
とするとすばやくログインできるようですが…普通の状態ではないですね。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:27:12 ID:wOWYnz5O
>>186
eshell上でやってみたら?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 17:22:54 ID:9los+wYZ
Meadow 1.15なんですが、ctrlキーを押した後、離しているとMeadowが認識するまで
妙に時間がかかっているような気がするんですが・・・。
例えば C-x k の時に、C-x C-k になってしまうとか。
もちろん、k を押すときには ctrl は離しているんですが、「ctrl を離してから k を押す」と
かなり意識してやらないとだめで、ストレスたまります。
1.15にしてからかなり経つんですが、1.14の頃はそんなことはなかったような・・・。
よく使うメジャーモードは yahyml-mode と c-perl-mode ですが、メジャーモードは
関係ないみたいです。
何か心当たりのある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただければと思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:24:04 ID:+mvtoZ2m
>>188
俺も同じ。だから
(define-key ctl-x-map "\C-k" 'kill-buffer)
してる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:37:50 ID:NJCInPHV
>>188
>>189
つまらぬ疑問なんだが、1.x を使ってて、2.x に移行しない理由って?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:42:01 ID:9+ETogTV
>>190
2.xが遅いからじゃないの。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 10:12:17 ID:kCygfogK
2.xってカーソル移動が若干もたつくような気がする。だから、いまだに1.15。
Linuxでは21.xをつかってるけど。

193 :188:05/01/29 13:15:54 ID:Qls48B+G
>>189
私は
(global-unset-key "\C-x\C-k")
してるんですが、
> (define-key ctl-x-map "\C-k" 'kill-buffer)
の方がよさげですね。試してみます。thx
#根本的な解決ではないけど・・・。

>>190
2.xが出てるの、最近知ったです。(恥
CTRLの問題以外、1.15で極めて快適なので、全然チェックしてなかった。
しかし.emacsの手直しがめんどくさそうで・・・今の仕事が一段落したら入れてみようとは思ってるんですが。

194 :189:05/01/29 14:10:15 ID:F7tYUw63
>>190
いや、俺は2で同じ現象

195 :188:05/01/29 16:07:38 ID:Qls48B+G
>>194
あ、2でもだめでつか。

ちなみに今気づいたんですが、>188は仕事場マシンの話で自宅マシンでは全然大丈夫みたい
なので、何か環境の違いによるのかも。
違いを思いつく限り書き出してみます。
仕事場マシン:Celeron 2.4G mem256MB Windows2000 SP4 CRT22inch
自宅マシン:Pen4 2.8G mem1G WindowsXP SP1 CRT17inch
常駐ものはほとんど同じ・・・あ、アンチウィルスが自宅はNortonで仕事場はAVGだな。
Meadow環境は、設定の同期取ってるので、同じと考えていいと思います。

あ、CPU切替器が、自宅:Edesse、仕事場:どこかのEdesseよりは安いヤツなので、
この辺臭いなあ。>189さんはどうですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 18:38:10 ID:18qT0cuM
一応だけど、キーボード本体は大丈夫?

ものによっては(安すぎのだったり)、キーを押したときの反応が悪かったり
複数(3つ)キー同時押しが処理されなかったりするものがありますけど。

197 :189:05/01/29 21:38:29 ID:F7tYUw63
回答者が思っているほど間隔を空けなければならないわけではない。
Ctrlを離してからkを押すまでに0.1秒あけなきゃいけないとかその程度のもん。
いつからこの現象に出くわしているのかは分からん。
キーボードはずっとHHKなので多分関係無いと思う。
SolarisやLinux上のEmacs(on X11)では起きなかったはず。

198 :189:05/01/29 21:39:30 ID:F7tYUw63
上で言ったEmacsは20.x

199 :188:05/01/30 03:26:49 ID:wEFscLLD
キーボード本体は大丈夫だと思うけど・・・5000円ぐらいのメカニカルキーボード。
C-x kのような2ストロークキーって、ほかのアプリではあまり使わないせいか、
とりあえずMeadow以外で気になったことはないので、よくわからんですね。
ちょっと他のキーボードも試してみます。
あと、CPU切替器を外して直結も。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 09:02:43 ID:M8DLl4fk
>>188
NTEmacsならそうならないよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:41:12 ID:vfgw3UPG
Meadow2 でカーソルがもたつくのって何でだろうね?
しかも、暫く使ってると何時の間にかもたつきが無くなってる事ない?

自宅よりも会社の方がスペックが上なのに、何故か会社のマシンだと
カーソルが極端にカクカクになったりする事があるし。 自宅のマシンだと
まったくもたつきが無く、メモ帳くらい快適。 かなり謎。

・自宅マシン
AthlonXP 3200+
Radeon 9800XT
Windows2000

・会社のマシン
AthlonXP 3500+
Geforce5900XT
WindowsXP SP2

なんだけど、影響ありそうなのは…OS?VGA?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:43:01 ID:vfgw3UPG
なんか、Meadow2 が重いのは、何処かに環境依存のボトルネック(バグ?)が
有るんじゃないかって気が。
以前、MLでも反応が遅くてまともに入力できないって人が数名いたし。

実はちゃんと動けば 1.15 とかと変わらない速度で動くんじゃない?

あと、自分の場合は Ctrl が遅れる現象には出会ってないから Ctrl は Ctrl
でなんか別の問題抱えてそう。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:38:23 ID:VNXjQOed
ウインドウの横幅を広げるとかなり長い時間フリーズするな。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:34:18 ID:73wKiv79
>>203
そうそう。
でもうちでは、長いこと待たされる時と、すっと表示できる時とあります。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 04:22:59 ID:MUhC61iq
>>195
>あ、アンチウィルスが自宅はNortonで仕事場はAVGだな。

なんか珍しい組み合わせだね。逆なら分かるんだけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 14:18:48 ID:LEbGtLtQ
>>203
うちもそうだ。
あと、カーソル移動ももたもたする。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 09:27:22 ID:J7Gnd7Pj
>>203
広げたときのフリーズは、jit-lock が悪さをしてる気がするようなしないような。
カーソル移動はウチも遅い。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 10:33:49 ID:ZTut3YmF
うちのMeadow2は快適だよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:15:22 ID:s41/6Gbn
>>204
なるほど、試してみます。
最近速いマシンに買い換えたのですが広げるときがあいかわらず遅くて……。

それ以外は快適です。数年ぶりにEmacsに引き篭もってます。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:02:21 ID:T4VfK4fy
cc-modeで、みんなもたついてる?
(現在付属しているcc-modeのバージョンってバグつきのやつじゃなかったけ)
fast-lockにしてみたらいいかも。


211 :お願いします:05/02/02 00:21:31 ID:zP2a3oN5
meadow2.00を使わせていただいてます。
windowsアプリケーションからのコピーアンドペーストってどうやったら
できますでしょうか。たとえばinternet explorerからmeadowとかです。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:36:20 ID:aaFaJAdf
>>211
IE で範囲選択 -> 右クリック (もしくは C-c) -> コピー -> Meadow で C-y

とか


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:46:49 ID:zP2a3oN5
>>212
ごみんなしゃい〜もう一回試したらふつーにできてたよ:-)レスありがとんがらし

最近unixの存在を知ってパソコンとかぜんぜんわかんなかったけど要らないパソコンにぶち込んであれこれいじるようになって
もう毎日目からうろこものです。windowsパソコンにmeadowも入れたyo!texは前から使ってて手打ちが面倒だったけどyatex使
ったらもうびっくりってのなんの。魔法よね、魔法。もうやめられませんわ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:14:47 ID:TKoCho1y
質問です。Meadow2.10でnavi2chを用いて2chの閲覧を始めてみました。
フォントをMSPゴシックに指定すると「脅」って漢字の月の部分の横線が
一本しか表示されません。何が原因でしょうか。
Meadowと関係なかったらすみません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:59:59 ID:Y5yckBFA
質問ですが,
hiki-modeのような感じで,fswiki(FreeStyleWiki)に使えるのは無いですよね.
pukiwiki-modeはあるようなのですが...

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:58:12 ID:1U2obk8C
今日気付いたんだが…。
MP3とか再生してCPUに負荷をかけるとカーソルのもたつきがかなり解消されない?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:29:20 ID:BWO1cSF5
>>216
2.00? 2.10? 2.20?

218 :216:05/02/03 04:19:30 ID:D+rgibjr
>>217
最近入れた設定済みMeadowだから 2.20 だね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 10:17:30 ID:1eUdbiLA
http://www.bookshelf.jp/soft/meadow_8.html#SEC34
ここの設定済み Meadow を使ってみたんだけど、mew は含まれて無いんだね。
設定済みじゃない普通の Meadow (2.10) だと mew も wanderlust も使えたのに。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:00:19 ID:4bSzKpFO
>>219
上書きしちゃえばぁ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:33:29 ID:CFWWZ0oz
含まれているしぃ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:57:48 ID:LxcSNR8V
ええ〜?含まれてる?
M-x mew がつかえないよ…
M-x mew-shimbun-* みたいなコマンドはいくつか見当たるけど。
M-x load-library で mew をロードしたら mew ってコマンドは出てきたけど、
「w3m command in `exec-path' or set `w3m-command' variable correctly」
って言われた。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 12:20:41 ID:ppNbCrVZ
loadできるならmew自体は含まれてるってことだろ
w3mがないだけなんじゃないの

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:55:07 ID:LxcSNR8V
どうもそうみたい。
でもHTMLメールなんてソース見れれば十分なのになぁ。
w3m 使わない、って選択肢は無しなの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:59:49 ID:OpymYO/U
>>224
M-x customize-option RET meadow-use-mew RET
でオンにして再起動.~/.mew.el を編集して,M-x mew


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:21:15 ID:DX58JtjH
さっき Meadow をインストールしてみたんですが、
Linux で使っている Emacs21 と比べて
C/C++ モードでのタブのスペース数が多いんです。

Emacs21 ではタブストップが2ごとなのに
Meadow ではタブストップが4ごとになっています。

Meadow でタブストップを2毎にすることはできますでしょうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:28:23 ID:vyeRZ/2U
Meadowでも標準は2じゃないっけ?
設定済みMeadow?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:52:20 ID:DX58JtjH
>>227 あ、そうです。設定済み Meadow のほうです。
ちょっと上の書き込みでそれを知って、試してみたんです。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:03:28 ID:vyeRZ/2U
ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow_41.html#SEC569
ここら辺を参考に設定すればOKだと思う。

他にも設定関連はMeadowMemo内を探せば大体わかると思うよ。
ttp://www.bookshelf.jp/soft/meadow.html


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:28:03 ID:DX58JtjH
あ、レスがついてた。
さっきから起動シーケンスを追っかけて、
どうやら mmemo-text.el あたりが怪しそうだと思っていじってました。
今から教えていただいたページを読んでみます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:31:34 ID:DX58JtjH
M-x c-set-stype で、gnu にすればよかったんですね。
ありがとうございました。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:42:40 ID:vyeRZ/2U
およ?

MeadowMemo の例みたいに、c-mode-common-hook に登録した方が良いよ。
それだと、開くたびに設定しなきゃいけないから。

Linux の Emacs 使ってるから分かってるかもしれないけど一応補足。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:01:21 ID:aFAXmRvN
はあ? なんでわざわざc-mode-common-hook。c-default-styleじゃだめなん?
Meadowにはないの?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:59:51 ID:IunxtBdi
>>233
ある。
ちなみに俺は、(setq c-default-style "bsd")を、.emacsに入れている。
だけどTABを4つにしたいので、↓こんなんもいれている。
(add-hook 'c-mode-common-hook(lambda ()(setq c-basic-offset 4) ))



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:47:28 ID:1LVFDoBb
>>234
わざわざ hook で設定する必要あるの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:02:52 ID:7DjEqcO8
>>235
ないよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:52:44 ID:AcTltkrf
>>236
ないな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:38:33 ID:pHb6/KGO
Meadow + yahtml でタグを打っていますが、コメント
<!-- --> を色付きにするにはどうすればよいでしょうか?

現在はとりあえず html-mode として色付きにしています。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:58:53 ID:dB/f3yeq
iswitch-buffer を使っています。

バッファ foobar と bar があったとき、
C-x b bar と入力すると、foobar の方にマッチすることがあります。
この状態から、bar の方を選択するにはどうしたらいいのでしょうか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:49:24 ID:KSt+9JCA
C-(s|r)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:53:34 ID:t0xEa+51
>>238
よく分からないけど、font-lock-add-keywords() で色付けちゃうとか?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:00:25 ID:dB/f3yeq
>>240
ありがとうございました。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:11:56 ID:/ihiH3mr
subversion 先端が cygwinでコンパイルできない ガ━━(゚Д゚;)━━ソ!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:15:07 ID:wv6Ffzh2
>>243
lib-src/makefile.meadow.w32-in の cus-start.elc を cus-start.el にしたら?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:56:55 ID:VelNcXvM

howm-1.2.1 + Meadow2.10 + rd-mode + rd-mode-plus を使っています。
howmを起動させた後、

-*-mode: outline -*-

上記がファイル先頭に書かれているtxtファイルを開くと、Meadowがhungします。
どなたか、同じ症状お持ちの方いらっしゃいませんか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:17:42 ID:crszKBC0
Meadow2.20 Revision 3619: /branches/2.2

Cygwin でコンパイルするとここで止っちゃう

$Generating autoloads for international/codepage.el...done
$End of file during parsing
$Signal 127
$make[1]: *** [autoloads] エラー 255
$make[1]: Leaving directory `/cygdrive/c/subversion/meadow/2.2/lisp
$make: *** [bootstrap-gmake] エラー 2


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:49:01 ID:hl5OP248
>>246
cus-load.* と loaddef.* を一旦消し svn update してから make したら?

; cus-start.elc 問題は fix されたもよう。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 21:42:06 ID:vSZjiao6
>>164
>>168
ttp://hpcgi2.nifty.com/tokd/index.cgi?EmacsTips にも書いたけど
lcomp.el の代わりに tempbuf.el で補完バッファの自動消去ができた。

(require 'tempbuf)
(setq tempbuf-minimum-timeout 3)
(add-hook 'completion-list-mode-hook 'turn-on-tempbuf-mode)

249 :246:05/02/17 23:13:04 ID:scJDesIN
いろいろやってみたけどだめで
Revision 3620になってようやくうまくいきました
レスいただいた方、ありがとうございました


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:51:10 ID:ciqJqHEG
age

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:07:46 ID:xb79c6iY
Windows で Ctrl-A (すべて選択) にあたるキーバインドを探していますが
見つかりません

キー一発でできなければツーストロークになってもいいのですが



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 09:43:44 ID:K75ff+XN
>>251
C-x h


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:56:54 ID:XKTlpr58
文章整形の text-adjust.el を便利に使わせていただいて
ますが、

Meadowはテキスト・エディタ(のようなもの)。

という文章を text-adjust-space などで処理すると、

Meadow はテキスト・エディタ (のようなもの) 。

と最後の括弧と句点 (「。」)の間にも半角スペースが
入ってしまします。

ここだけ半角スペースが入らないようにするには
どうすればよいでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:47:44 ID:gwOA+QMQ
変数 text-adjust-rule-space がデフォルトのままなら
ascii と \\cj の間に空白が入るようになっているから
たぶんそういう風になるんだと思います

ここだけはずすのって大変そうだなぁ


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:17:34 ID:d1ET556K
elispは全然わからんが、Query replace使えば?
キーボードマクロにするとか。

ちょっと勉強すればelispでも書けそうな気はするけど。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:35:03 ID:/DAhCex7
>>254 >>255

コメントありがとうございます。

発想としては、text-adjust で処理した後、マクロなり elisp
で特定の文字列 (「。」など) の前の半角スペースを除去する、
ということですね。自分で頑張ってみるつもりです。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:12:54 ID:ZNEauwmH
find-file の際アドレスは TAB で補完ができすが、
ディレクトリ後のスラッシュが入る時と入らない時が
あります。

これってどういう事でしょうか?

Meadow 2.10 (ASAGAO) + WinXP

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:37:04 ID:kxoBvjXx
>>253
text-adjust-rule-spaceに
((")" "" "[、。]") "")
を追加したらそれっぽく動くみたい。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:28:20 ID:fBPqKLfF
>>258

ご親切にありがとうございます。text-adjust.el の
該当項目を

(defvar text-adjust-rule-space
'(
(("\\cj\\|)" "" "[[(0-9a-zA-Z+]") " ")
(("[])/!?0-9a-zA-Z+]" "" "(\\|\\cj") " ")
((")" "" "[、。]") ""))
"置換する空白の変換ルール.")

と書き足してみましたが、うまく反応しないみたいです。
上のもともとの設定とぶつかっているんですかね?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:19:36 ID:eHZEr0w1
先頭に足したら?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:47:55 ID:xqFvhpef
>>260
期待した通りに動きました。ありがとうございます。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:24:11 ID:oZsWIZtF
うわー。゜(゜´Д`゜)゜。asagaoをupdateしたら、2.20になってて、
今までの.emacs.elだとエラー出まくり。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:27:25 ID:q7KexIYO
>>262
でも、うざいコマンド・プロンプトのウインドウが
なくなって起動も少し速くなったような気がする。

エラーは bin のディレクトリが変ったからかな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:05:24 ID:Eko1r1wm
cmigemo 1.2のMeadow用とか置いてあるサイトありますか?

265 :261:05/02/25 23:46:33 ID:xhHf4tSi
>>263
wikiに出てた注意点を守って、別dirにインスコしたらうまく行きますた。
アイコンが綺麗になったのと、起動時にデカいウィンドウが抑制された点が
いいところかな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:56:58 ID:LCSwY0xf
>>264
設定済みMeadowから抜きだしゃええやん。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:22:12 ID:ceDxMqsn
設定済みMeadowか…
すごく便利に使わせてもらってるけど、
アレにべったり依存してしまっているんで、
いつあのメンテナンスしている人が飽きるかと内心びくびく。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:39:39 ID:hxN1pB63
>>266
設定済みMeadowなんてあったんですね。
質問した後ググっていたらどっかの日記で1.2をコンパイルした物を
置いてくれていた人がいたのでそれを使ってます。
今度から新しいバージョンは設定済みMeadowを利用する事にします。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 03:04:59 ID:20YmLLuX
Meadow2.10使っています。
TeXを編集するときoutline-modeを使いたかったので
こちら↓のページの3を参考にして
ttp://www.math.s.chiba-u.ac.jp/~matsu/emacs/emacs21/outline.html

(add-hook 'yatex-mode-hook
'(lambda () (outline-minor-mode t)))

こんな風に.eamcsに書き込んで再起動しました。
そんでTeXファイルを開いてもoutline-minor-modeが呼び出されてはいるようですが
メニューバーに[Show]とか[Hide]とかがでてきません。
そこでM-x outline-minor-mode とやると Outline minor mode disabled と表示され
さらにM-x outline-minor-mode とやると Outline minor mode enabled と表示され
ようやくoutline-minor-modeが使えるようになります。

これでは意味がありません。
どなたかTeXのファイル開いた瞬間からoutline-modeを使える方法ご存じないですか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:17:28 ID:ciwW0jkN
>>267
とりあえず本買って、bookshelfの中の人が飽きないネタを提供して
自分もelispを勉強しよう。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:41:44 ID:W7rlBjCc
>>270
しかし、最近は更新ペースがあがってうれしいかぎり
このペースで更新してくれるとうれしいんだけどなぁ


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 03:04:53 ID:q1XZSr53
わしはMew4.2を早く上げてほしい。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 03:07:37 ID:q1XZSr53
追加。
自分でやれって言わないでね。
設定済みMeadowではファイルがあっちこっちにあって探すのがめんどうなんで。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 09:26:26 ID:UkogsiZT
Meadow でツールバーにマウスカーソルを合わせると画面の表示がかなり乱れてしまうのですが、
これはなんとかならないでしょうか。
Meadow2.10、2.20 でこの現象が起きました。
ImageMagick はインストールしており、また、空白を含むディレクトリにはインストールしていません。
OS は Windows Me、CPU は Duron 850、メモリは 256 MB です。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:39:23 ID:GMqia1rX
1.標準出力に、標準入力に文字を打ち込むように促す文字を出す。
2.標準入力に打ち込まれた文字を読み取り、それを標準出力に出す。

というプログラムをmeadow内のshell(bash)で走らせたとき、
1.を完了した後に標準入力をフラッシュしないと先に2.の読み取りになるのですが、
これをフラッシュ無しで動かす方法ってないでしょうか。
ちなみに、emacs内のshell(bash)だとフラッシュ無しで動きます。




276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 08:57:14 ID:8oSKo+E3
>>275
関係あるかわかりませんけど、自分も C 言語の
勉強用に書いたプログラムを Meadow 内のシェルで
走らせるとうまく動かず、暴走します。
scanf を使うとダメなような気がします。
今のところ Cygwin を別に立ち上げて使ってます。
Meadow 内のシェルが使えたら使い勝手も良くて
便利なんですが・・・
ついでに、M-x gdb も Windows のパスで渡されてるのか
ダメでした。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:43:29 ID:67LR+WAV
Meadow でウインドウを分割し複数のバッファを編集している時、
kill-buffer で同時にウインドウも閉じるようにするには
どうしたらよいでしょうか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:00:44 ID:VGEiXqNJ
>>277
(defadvice kill-buffer
(after kill-buffer-and-window activate)
(if (one-window-p) nil
(delete-window)))

こんなの?


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 01:04:26 ID:pBcMz9Ms
すいません。kill-buffer-and-window を知りせんでした。当面は

(global-set-key "\C-x\C-mk" 'kill-buffer-and-window)

で十分です。もっと便利なものがありましたら、教えていた
だければ幸いですが。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:55:20 ID:D8ICRvwe
Meadow + YaTeX で C-c j でダイプセッタを起動すると、
普通はウインドウが分割されて進行状況がわかるはずなのに
分割されません。

タイプセッタ自体は正常に動いています。
この症状、ご存知の方いますか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:14:17 ID:D8ICRvwe
すいません。自己解決しました。

wb-line-number (右にテキスト・ベースの行番号を表示する)
と競合していたようです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:25:47 ID:Dg2zSJkJ
Meadow でモード毎に色設定をしたいのですが、

 (add-hook 'w3m-mode-hook
   (lambda ()
    (set-background-color "white")
    (set-foreground-color "black")
 ))

などとやると、w3m を終了した後も上記の色設定が残ってしまいます。

モード終了後にデフォルトの色設定に戻るようにするのは、
どうすればよいでしょうか。よろしくお願いします。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 08:35:13 ID:FFN84MiB
http://cgi.netlaputa.ne.jp/~kose/diary/?200503b&to=200503112#200503112
開発者じゃないだから、ユーザーはリリースしてから使うものじゃないの。
Meadowもせめて半年に一度はリリースして欲しいなぁ。

#こまめにバージャンアップする、設定済みMeadowもまた安定しているときと
#不安定なときがある。最近は、navi2chを起動したまま、休止モードの復帰で
#何回かに一度、Meadow2.20落ちますし・・・


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 08:49:54 ID:vyL98mJk
商品でもないんだし

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:49:41 ID:JbZL4VGC
「試してもらって問題ないことを確認してからリリースしたいのに。
のに。のに。のに!!! なんだか力が抜けてしまった。 」

なるほどね。でもまぁ一般ユーザとしてはベータが取れたら
インストールしよう、ってのが普通だからなぁ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:23:51 ID:FFN84MiB
Meadowは仕事に使うことも多いので、安定した環境が必要と考える人も
多いと思うよ(下手にアップデートして現状の.emacsがそのまま使えないと
調べて設定しなおさないといけないし・・・)。

まぁ、リリース版の2.00より2.10の方がバグも取れて安定しているのだけど
そんなのは試した人じゃないとわからないしね。だからサッサとリリース
すりゃいいのに、まだいろいろいじくってるみたいだけど・・・

まぁパパもNTのほうに気がいってMeadowに対してのモチベーションも
下がっているんでしょうね。でもパパがいないとリリースもできないので
がんばっては欲しいんですけどね。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:09:18 ID:vyL98mJk
普段は安定した版を使うケースでも、不具合に対処してもらった時は
一時的にでもそちらを試すのがこーいう時の礼儀みたいなものと思ってたんだけどなぁ。
なので、異文化に触れたように感じたんではないだろうか。
と、MLのやりとりも見てないのに書いてみる。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:00:14 ID:6208k3r1
>>287

同感。それに無料で使わせてもらっている替りに、要望なりバグファックスなり、
企業が金払ってやっていることをするのは当然の義務だと思う。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:23:14 ID:hanUGUSk
依存文字を含んだtxtファイルを編集して保存しようとすると、

These default coding systems were tried:
sjis-dos
However, none of them safely encodes the target text.

Select one of the following safe coding systems:
raw-text emacs-mule no-conversion

と怒られて保存できません。これを回避するにはどうしたらいいでしょうか。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:11:03 ID:hGKWNJw4
>>289
cp932 で保存する。
ttp://www.nijino.com/ari/emacs/cp932.html


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:02:03 ID:FFN84MiB
>>288
礼儀としては、わかるけどFreeSoftなのに
そんな義務はいつからついたのと反論してみる。
使うのも使わないのも自由じゃないのとね。

ちょっと意地悪すぎたけど、世の中
奇特な人ばかりじゃないので、パパが
驚いたことに私は驚いただけ。

まぁこの話はこの辺でいいですね。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:03:26 ID:+oz4/pti
Xなしのrxvt上からMeadowを-nwで使いたいんですけど
standard input is not a tty
って言われて起動できません。
解決策ご存知の方いらっしゃいませんか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:25:16 ID:k+hrGG57
>>290
どうもですm(_ _)m。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:52:11 ID:JztrJQpx
svn rev3634 の朝顔が、コンパイル通らね。漏れだけ?

Finding pointers to doc strings...done
Dumping under names emacs and emacs-21.4
Assertion failed: pdump_lisp_object[type].index <= PDUMP_OBJECT_ARRAY_SIZE, file
alloc.c, line 5730


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:39:45 ID:ZY2ryAO5
M-x compileの挙動についての質問です。

M-x compileでmakeを実行した場合に正常終了すれば
compilation:exit [0]と表示されますが。

エラー時にも [0]となってmakeがうまくいったことになってしまいます。
実際はmakeはステータスコード 1 や 2を返しています。

以前まではこんなことはなく [2] or [1]と表示されていたように記憶しているのですが原因と対策をご教授いただけないでしょうか。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:24:51 ID:Kp1LqEhz
はじめまして、
ついにあこがれのmeadow/emacsを使い始めました。
meadowで.emacsを育てて、職場のlinux/unixに.emacsを増殖させようと
もくろんでいます。(サーバー機十数台)

とういわけで、設定済みmeadowを参考に必要な機能を順次追加していきながら、
Lispの勉強もして行こうと考え、設定済みMeadowとふつうのmeadowを別マシンに
入れて設定済みの方の.emacsを参考にしようとおもったら、、
.emacsが空でした。。。

.elとか大量に読み込まれているのはわかるのですが、
これらの制御というか、仕様というか、その辺ってどの辺を見れば良いのでしょうか?
とりあえず自分は全く使わない機能をはずして軽量化しようと思うのですが、、、

また、おすすめのサイトや書籍などありましたら教えてください。
長文須磨祖

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:11:55 ID:ACI6bZdK
>>296
auto-autoloads.el



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:59:07 ID:WcEcP/n9
気分によって/必要によって設定ファイルを変えて起動するにはどうしたらよいのでつか。
デフォのままの背景(白)、文字(黒)、windowバー(水色)、メニュバー(灰色)で使いたいときと、自分で作った背景(紺)、文字(緑)・・・で使いたいときがあるんで。
後、特に必要と感じてるのは、多言語表示のMule-UCSを読み込むのが必要な場合と日本語と英語だけでいいって場合があって、後者の時、Mule-UCSを読み込むとかなり時間がかかるもんで。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:20:30 ID:VvlU4xN+
color-theme

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:33:03 ID:6AWkf2EZ
>>296
> また、おすすめのサイトや書籍などありましたら教えてください。
ttp://www.bookshelf.jp/pukiwiki/pukiwiki.php
で質問してみたらいかが?
設定済みEmacsのWikiです。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:34:22 ID:6AWkf2EZ
設定済みMeadowでしたm(_ _)m

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 04:11:33 ID:GQxbbDxl
>>298ですが、結局、2つの.emacs(emacs.1、とemacs.2とか)を
起動時に選択して読み込ませる起動時オプションはないのでつね?


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:52:39 ID:ia18K9AS
>>302
「使用者の気分」をどうやって設定で条件分岐させるんだよ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:00:03 ID:TdF9vmuU
>>303
> 「使用者の気分」をどうやって設定で条件分岐させるんだよ?

起動後に何秒でキー入力されたか? ってのはどぉ?

急いでいる時、のんびりしている時に変わるの。
アイドル時間で色が変わってもいいかもしんないですね。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:10:03 ID:YzTtjLdc
>>304
zoneでも使えば?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:15:16 ID:gNrSnzk3
-l でも使えば


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:26:07 ID:yGOko7Hp
設定済み Meadow を起動すると、なぜか $HOME で指定しているディレクトリに
.bashrc と .bash_profile が作られる。な〜ぜ〜

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:25:41 ID:IjN8QaCh
>>307
設定済みは 300 の指定したサイトへ逝っちゃってくださいね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:42:28 ID:sNs1SenT
>>304
俺は
(if (y-or-n-p-with-timeout "Load filecache?" 5 nil)
(progn
;; y の時の処理
)
;; n の時の処理
)

ってやってる.
5秒経過すると,n になるので,放っておけば,nの時の処理が実行される.


310 :302:05/03/18 01:21:49 ID:0sv8CaYL
>>303-306,>>309
何か誤解されてるみたいでつ。
色は、この際どうでもよいとして、重い多言語フォント(intlfonts)と
Mule-UCSの読み込みが必要なときは、それが書かれた.emacsを、それが必要で
ないときは、それが書かれていない,emacsを読み込んでMeadow2.10を起動した
いということなんでつ。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:24:59 ID:Sjg3BO19
>310
309のやり方でもイイしほかにもいろいろやり方あるけど、
おすすめなのはパソコンを起動している間はずっと立ち上げておく事だなあ。
winのエディタみたいに閉じたり開いたりっていう思想で作ってないからね。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:37:25 ID:xE/KOrLP
>>310
だから、起動時に「どちらの設定ファイルが必要か」という判断を
何が何を基準にする・させるつもりなんだよ?
mule-ucsの組み込みをした .emacs_ucs と、していない .emacs の
読み込みを >>309 の方法で分岐させるんじゃあかんの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:11:42 ID:GlFjHEvY
>>312

>>298=>>302=>>310 が聞きたいのは、Meadow の起動オプションで
設定ファイルを切り替えたい、ということじゃないかな?



314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 03:03:47 ID:xE/KOrLP
>>313 起動オプションって "-nw" みたいなやつか?

だとすれば、ショートカットでオプション付加するにしても、
meadowの起動オプションに現状そういったものがない以上、
まっとうな方法論でそれを実現するのは無理だろう。

てっとりばやく済ませたいなら、WSHのCopyFileとRunあたりの
メソッドを使って %HOME% の設定ファイル退避&改名してから
meadowを起こすとかではあかんの?

複数プラットフォームやemacsバージョンによる設定ファイルの
分岐だったら方法はあるし実際やっとるけど、meadowが>>298
使いたい気分を察して良きに計らうって話ならば無理だろう。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 04:25:32 ID:suKbOe2+
.batをいくつか用意してhomeを切り替えるのは簡単だと思うけど

>Mule-UCSの読み込みが必要なときは

これを自動的にやりたいなら無理だよね。

316 :302:05/03/18 06:42:58 ID:YIMxN+kQ
皆さん、どうもでつ。
>>313さん、その通りでつ。
そこで、>>306さんのヒントを参考に、
meadow --no-init-file --load=emacs.20
という起動オプションで望みの設定ファイルを切り替えて使うのに
成功しました。
そもそもemacs20とemacs21を以下の.emacsで切り替えて使っていたの
ですが、

(cond
((and (featurep 'meadow)
(= emacs-major-version 20))
(load "d:/cygwin/home/ore/emacs.20")
)
((and (featurep 'meadow)
(= emacs-major-version 21))
(load "d:/cygwin/home/ore/emacs.21")
))

やぱりメニュが違うので(kill-current-fileとclose(file)とか)、
emacs21で統一し設定ファイルだけ切り替えたいなぁと思っていたのですた。
でも上記を.bashrcのエイリアスに登録したので(cygwinなしならバッチ
ファイルのアイコンにすればOK)快適なemacsライフが送れそうです。
皆さん、ありがとんごぜーますた。



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 06:58:08 ID:Vx9aIdd1
>>316
でも、切り替える必要ってあるのかな?
多重起動とかしているのかな?
MeadowはPCと同時に1つ立ち上げて、Windowsからファイルを開くのは
gnuservのgnuclintwを使えば、既存のMeadowで開いてくれるので
高速にファイルを開くことはできるんですけど知ってますよねぇ?
まぁ、使い方も人それぞれなんでいいですけど。


318 :302:05/03/18 08:33:47 ID:KTg65GpV
>>317
それも知ってまつ。>gnuclient
私は、たぶん特殊なのかもしれませんが、utf-8で英独仏中朝混在の
htmlファイルを作ることがよくあるんでつよ。だから、un-define
とbdfフォントの設定を読み込む必要があって(Mule-UCS)、それが
時間がかかる(あ、patch当てたの使って松から昔のほど時間はかか
りませんが)。
したがって、今日は、普通の日本語と英語だけのフォントでいいとか、
今日はutf-8だから、Mule-UCSでとか、やってるわけでつ。ま、多重
起動することもあるってことでつ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:36:56 ID:6kYq6jXR
でつ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:56:13 ID:8YVNMHgw
まつ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:34:03 ID:cAIfMUIR
>>318
ま、良かったですね。こちらも勉強になりましたよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:55:14 ID:Sjg3BO19
>302
ズバリ!!!
>英独仏中朝混在

嘘!!!!
いや、何となくだけど。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:21:37 ID:ppUjB5lW
svnの最新。
vcならコンパイル通るがcygwinだとアウト。
1日使ったけど、起動に時間がかかるようになり、gnuservとの連携が
うまくいかなくなったり、cording-systemが、row-textじゃないと
保存させてくれなかったり...。
あえなく、-r 3633 に戻した。JDEEで開発環境なので、ちと無理でした。
感想:大幅変更の入った直後の菊って、感じ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:12:20 ID:owq8FqJI
A simple introduction to Emacs Lisp programming (eintro.info) と
The Emacs Lisp Reference Manual (elisp.info) は
何故入っていないんだろう。
自分でinstall-infoするのめんどいな〜

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:45:12 ID:owq8FqJI
netinstallに日本語版が有るのか...
知らんかった。

326 :^^)v:05/03/19 22:27:46 ID:rl2lY9yO
Netinstall for 2.10
http://www.meadowy.org/meadow/dists/2.10/
では日本語の(bookshelf版)パッケージになってますよ。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:38:14 ID:5S86jAps
>>292
cygwin.dllを使ったソフトウェアではないから出来ないらしい。
cygwin gccから-mno-cygwin抜きでコンパイルすれば動くんじゃないかな。
確認した事は無いけど。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:57:04 ID:ZBR2vpBW
linux系にもnetinstallみたいのないんですか?
apt-emacs みたいなもの

329 :^^)v:05/03/20 14:01:58 ID:5IxKJk8D
>>327
> cygwin gccから-mno-cygwin抜きでコンパイルすれば動くんじゃないかな。

今のMeadowは-mno-cygwinでコンパイルしています。


330 :^^)v:05/03/20 14:03:27 ID:5IxKJk8D
>>328
> linux系にもnetinstallみたいのないんですか?
> apt-emacs みたいなもの

全てのプラットームで動くものがあったらいいよねえ。
誰か作らない?

XEmacs のを Emacs に移植するとか....。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:11:03 ID:WfKukqzf
http://kousoku-web.hp.infoseek.co.jp/ishiyaki.html
ワラタ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)