2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敵は】Mozilla Japanスレ【排除せよ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:52:28 ID:8kZS79gz
Mozilla の世界の平和を乱す、Mozilla Japanを叩きつぶす方法を考えるスレです。
よりスムースに、より簡単に叩きつぶす方法を考えていきましょう。
 
http://www.mozilla-japan.org/
 


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:59:24 ID:zSn9J+kM
まず、MJを排除したあとの体制をていあ(ry


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:00:21 ID:GkwjT0j6
682 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/02 02:27:31 ID:gra/BnIE
http://n.jpn.ph/mozilla/index.html より転載。

[重要なお知らせ] 公開テストが禁止された場合の対応について
 当サイトはこれまで各OS用の日本語版のパッケージング作業を担当し、当サイトで公開テストのために日本語インストーラ等を配布すると共に、Mozilla Japan等に公式版としてそれらを提供していました。
しかし、残念ながら Mozilla Japan では Mozilla 日本語版のインストーラの配布に制約を与えるという結論に落ち着くようです。
 正式に公開テストがおこなえなくなる場合は、本サイトは閉鎖させて頂きますのであらかじめご了承下さい。
また、非公開テストに反対する立場からその後の作業協力についても白紙とさせて頂きます(Mozilla Japanが後任者を任命した場合は作業を移管します)。
 当サイトとしては、 Mozilla Japan が開発者の方々を支援することに、より注力することを希望します。
商標に基づく権利の行使や閉鎖的な開発体制によってではなく、開かれた開発・テスト・サポート体制によって多くの協力者と共に発展していくことを期待します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:07:15 ID:Qx5CDHpD
見敵必殺

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:07:30 ID:zbfw5F7P
>>3
インストーラ版がダメで、zip 版なら OK というのがよくわからない。
それと、インストーラ版でもログや名称を適切なものにすれば
OK なのだろうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:57:37 ID:TvOMHG58
zip 版も商標ポリシーを厳格に適用すれば駄目でしょ。
名称とロゴを変更すれば一応OK
参照:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1026536081/933-

はっきり言って Mozilla Japan の問題じゃないんだよね。
Mozilla Japan が存在しなくても Mozilla Foundation が商標ポリシーを文字通りに
適用する限りテスト版は Mozilla Foundation しか配付できない。非常に窮屈。

Firefox は 各言語版ビルドの nightly が出せるようになってきたからテストできるけども
Suite はいつになるか分からない(Mozilla 2.0 新体制にならないと無理っぽい)。

実際のところは、商標ポリシーの文言は当てにならんと言うか、運用では MOOX みたいのは
お目こぼしみたいだから、今までと同じように出してて怒られたら引っ込めるで
いいじゃんと思うんだがどーよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:04:54 ID:TvOMHG58
あとさ、もとひこ氏が自作を一時引っ込めた理由の一つだったと思うけど、
試製ビルドやテスト版があちこちのニュースで「日本語版リリース」って
誤解されるのはまずいってのがあったはずだけど、それに対してどう対応すんのよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:19:27 ID:c4iGOhBC
>>6
日本人は杞憂が多いなと思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:47:08 ID:D0EJNe6n
/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+
IE使用率、不動の95%
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/20/news003.html
Netscapeはもう終わりなのか
http://www.itmedia.co.jp/news/0305/30/ne00_netscape.html
Appleの新ブラウザでMozillaに新たな疑問
http://www.itmedia.co.jp/news/0301/15/nebt_10.html
ブラウザ戦争はIEの勝利で数年前に終わりました。
レンダリングエンジンはAppleや携帯電話などに採用されませんでした。
/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+

NetscapeやMozillaは普及しなくてもう終わっています。
IEで見れる=世界標準です。ページを作る人もIEにあわせて書いています。
NetscapeやMozillaは、世の中の標準からはずれています。
ネットでは情報を得るためにページが表示される事が重要です。
NetscapeやMozillaでは表示が崩れたり見れないページがあります。

この機会に乗り換えましょう。ブラウザ乗り換え案内です。

/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+
InternetExplorer http://www.microsoft.com/japan/ie/
Opera http://www.jp.opera.com/
その他IEコンポーネントブラウザなど

Safari http://www.apple.co.jp/safari/
IE(mac) http://www.microsoft.com/japan/mac/products/ie/default.asp
/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+/-+


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:47:23 ID:GkwjT0j6
>>7
商標の使用を禁止にすることで、
誤解されなくなるという考えなんじゃないかなぁ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:18:52 ID:wCHjZsqF
>>1
やれやれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:45:27 ID:Gmkxoope
もじら組について
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1026536081/

前スレ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:13:30 ID:ZjicVDqh
>>9
正論だけど、OperaやSafariを奨めているのは行動が徹底してないね。
あと、MacやLinuxユーザーに対してはWindowsXPへの乗換え案内も
出すべきですね。
もちろんXP以外にはセキュアなIEは提供されないから、XP以外のWindows
ユーザに対してもXPへの乗換え案内をだすべき。

結論: 覚悟が不徹底、やるならXP+IEの組み合わせ以外を全て否定すべし


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:23:44 ID:Ajc9kgnr
コピペにマジレスカコワルイ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:45:43 ID:1/JZsCiV
>>7
それじゃ、本家のナイトリービルドも止めるのか?
あちこちのニュースでPRを「1.0リリース」と報じられたけど、
だからってベータ版の公開を禁止したりはしないでしょ?

>>1
MJを叩いても仕方ないと思うんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:01:16 ID:t3Qc5iBX
>あちこちのニュースでPRを「1.0リリース」と報じられたけど
覚えている限りそんなところは一つしか思い出せないんだけどな…

Firefox 1.0 プレビューリリースの日本語版が公開 (MYCOM PC WEB)
Mozilla の軽量ブラウザ「Firefox」日本語版プレビューリリース公開 (Internet Watch)
「Firefox」v1.0 Preview Release 日本語版が英語版に続きリリース (窓の杜)
Mozilla Japan、軽量ブラウザ日本語プレビュー版公開 (nikkeibp.jp)
Mozilla Japan が軽量ブラウザ Firefox 1.0 日本語プレビュー版を公開、英語版は 150 万ダウンロードを突破 (IT Pro)
Firefox のバージョン 1.0PR がリリースに - 大人気でダウンロードサイトも悲鳴 (CNET Japan)
「Firefox 1.0 PR」リリース、RSS 読み込み機能をブックマークに統合 (MYCOM PC WEB)
Mozilla の次世代軽量ブラウザ「Firefox」が“ほとんど”「1.0」に (Internet Watch)
Mozilla Foundation、「Firefox」v1.0 Preview Release を RC 版から本公開へ (窓の杜)
米 Mozilla Foundation、軽量オープンソース Web ブラウザ「Firefox」のプレビュー版をリリース (IT Pro)
米 Mozilla Foundation、Web ブラウザー「Firefox」プレビュー版リリース (デジタル ARENA)
Firefox ブラウザ、ついにバージョン 1.0 をリリースへ (CNET Japan)

17 :15:04/11/03 23:14:32 ID:1/JZsCiV
>>16
あらら、そうだったのか。

せっかくだから、試製ビルドやテスト版が「日本語版リリース」って
報じられたニュースも、どんなのだったか教えて貰えませんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:24:15 ID:xOAAXwcs
http://www.mozilla.org/foundation/trademarks/policy.html (正式)
http://www.mozilla-japan.org/foundation/trademarks/policy.html (参考訳,やや古い)
を読んでみたら、もし自分で独自ビルドする場合は
(1)"Mozilla Firefox コミュニティー版, 名無しさん独自ビルド"という名前にする
(2)ロゴを換えればいい。
(3)update.mozilla.org未登録の拡張やテーマを付属させない
を満たせばいいので、"独自ビルド"だということをキチンと示せば良いはずなのでは。

MJ は公式ビルドの名に恥じない安定したリリース及びサポートをしてほしい(←これが出来てないのか?)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 01:08:44 ID:F92cLmT+
で、MJへの嫌がらせサイト構築はまだですか?>もじら組

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:08:15 ID:vJZz/fin
窓の杜 - 【NEWS】Mozilla製品の日本語版作成に影響!? オープンソースと“公認”の複雑な関係
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/11/04/mozillajpdev.html

つまり、 Mozilla, Firefox, Thunderbird などの名称やロゴマーク一切使用せず、非公式の私製ビルドであることを明記していれば、個人でも公開配布が可能ということか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:12:55 ID:bytelPol
私製ビルドが仏教ビルドに見えた俺は疲れているようなのでブルーベリーサプリ飲む。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:20:27 ID:WidzLNhI
>>20
なんか、要領を得ない記事だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 01:22:06 ID:g7Fzogd6

Mojira Japan内には、Mojira製品のなんちゃって日本語化を行おうと企てつつも
あまりのノロさに不評買いまくりなプロジェクト“ローカライズセンター”が設置されており、
Mojira JapanはMojira Foundation公認のなんちゃって日本語化に関する全てのことを
出来もしないくせに同プロジェクト内で管理するとか抜かしている。
つまりゼニカネなどの問題から、Mojira Foundation公認のなんちゃって日本語版は
Mojira Japan内で作成・公開しているようにみせかける振りだけする必要があるが、
実際の開発はお人よしなボランティアをこき使って甘い汁だけ吸おうという外道な仕組み。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 01:30:48 ID:zNietFMc
s/Mojira/Mozilla/g
な!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 02:11:38 ID:g7Fzogd6
Mojiraは Mojira Foundationの商標ではありません。 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 02:19:27 ID:IJXCLLhM
たぶん、最近の火狐人気が気にくわないエロサイトの管理人だろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 07:32:59 ID:aszS8C5u
Mozilla Japanを叩くの奴はいるがMozilla Foundationを叩く奴はほとんど見ない。
商標やポリシーはMozilla Japanの問題でなく、Mozilla Foundationが定めたものであるのに、だ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:08:05 ID:2fDwrn+P
叩いてるのは2〜3人だけですから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:35:01 ID:wvqiPtLj
>>27
前スレ(なのか?)で商標ポリシーを問題にしてた奴は、本家Mozilla財団の
問題だと分かってるだろ。

でも一方で、日本語版が欲しいだけで、MJの出す日本語版の品質や
時期について、MJを叩く奴が居るのも理解できる。
(本家Mozilla財団の定めたにせよ)MJがそのポリシーを振りかざして、
日本語版はMJが出す、MJ以外が出してはいけない、と言ってるんだから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 08:36:04 ID:SbdyWuSm
そんなの法的に無効だら。
ジャイアンかよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:34:39 ID:nY+BRzjw
> 日本語版はMJが出す、MJ以外が出してはいけない、と言ってるんだから。
公認、公式 がつかないとおかしい。

非公認は区別できるようにせよ!ってことなんだけど、えらい面倒なんだよね。
もっと非公認を作りやすくしてほしい。
せめて非公認つくる手順だけでも書いておいて欲しいもんだ。

日本語化拡張だけなら、関係なく作れるみたいだけどさ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:25:17 ID:z+dPkDbC
非公認版の作り方も知らん奴に非公認版を出す資格はないってことでいいんじゃない?
それなりの知識とスキルを持っている奴でなんとかしろと。

まぁ、実際手順を誰かにまとめてほしいのは確か。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:59:05 ID:uSYydF+a
手順つーか、公認された非公式ビルドのつくりかたと言うか・・・そういうのがホスィ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:30:19 ID:VHi+XWp5
Firefox本スレでは
「そもそも日本語版なんてイラネ」
「英語版使うのを苦にするような奴はPC使うな」
という流れになっているわけだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:50:21 ID:ynlB6s4C
>>29
振りかざすも何も、他にどうしようも無いワケだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:57:38 ID:JT+RSlu6
「区別しにくい非公認版なので駄目です」
「じゃあどうすれば?」
「ご自分でお調べなさい」

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 02:31:55 ID:7lfaF42t
>>36
到って普通のやりとりだと思われ。何が気に入らないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:07:01 ID:HEUNsYYT
>>34
キチガイが日本語版ユーザを叩こうとしているようにしか見えんが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:13:48 ID:ppti9aTX
>>38
PC-UNIXでもなんでもああいう人種は常にいたし
彼らは先取の気質のある人達だからある程度容認すべし。

人柱は重要だろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:19:39 ID:gCYj6v4v
>>37
理屈ではわかっても心情的に受け入れ難い、という反応が人間にはある。
そういうマインドの部分をうまくフォローしないと
ボランティアベースの活動は続かないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:46:13 ID:zFjlTsQU
お前らごときが2chでなんと言おうと続くよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 05:44:06 ID:R6iLPBS7
ってかさ、非公認に「Mozilla」とか「Firefox」という名前を入れてもダメなんじゃないの?
「何か」とか「任意」とか名前をつけなさい、ってことかね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 06:04:43 ID:3sqemXGk
ワラタ
そう行くか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:05:22 ID:KVelPABt
Wazillaにすりゃいいじゃん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:19:14 ID:YKLsToIn
つか、ただコンパイルスイッチを変更しただけでも名前を変えないといけないんだろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:35:53 ID:KVelPABt
「商標」を守るためでしょ。

よくわからんが、ビジネス世界のルールも必要なんでしょう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 07:59:34 ID:8hI+KnEi
ローカライズセンターの今後の活動方針
ttp://moz.skillup.jp/jlp/viewtopic.php?t=259

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:28:58 ID:GhA37Q/M
まぁ、ローカライズされている物がほしいのではなくて、
本家からダウンロードしてきた物がそのまま日本語で使えるようなのが
ほしいわけだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 09:48:25 ID:3SuvkBBV
意味がわからん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 09:52:02 ID:klWRt6FZ
最近の日本語版がでるくらいのスピードでこれから、
MJが日本語版をリリースしてくれるのなら許す。

最低でも英語版リリース3日後までが限度だな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:02:05 ID:nsyI7+TN
>>50
そんな大慌てで最新版にしなくても。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:46:04 ID:LrPZ7Nn0
セキュリティー修正は英語版と同時リリースじゃなきゃ嫌だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 11:11:02 ID:6pX3YPyX
>>52
言語リソースがからまないものなら「英語版」「日本語版」は意識しなくても良いだろ
0.10→0.10.1 みたいに

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 11:18:14 ID:LrPZ7Nn0
>>53
公式な英語版と非公式な日本語版って関係だったらそれでもいいけど、
各国語版とも公式なリリースであるならば同時に出してくれなきゃ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:59:19 ID:UnEQ1bTt
ちっちゃいものクラブハァハァ…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:06:45 ID:sRqMKGD3
>>54
何故に和訳を待たねばならんのか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:15:30 ID:EWXXG5Bq
>>3 の続報
http://n.jpn.ph/mozilla/index.html より転載。

[お知らせ] Mozilla Japan での公開テストについて
 下記の「公開テストが禁止された場合の対応について」の件で、Mozilla Japan の方針が変更され、公開されたオープンなテストを Mozilla Japan にて実施していく前提で調整が進んでいます。
これは Mozilla ユーザや開発協力者、また Mozilla Japan そのものにとっても良い結果をもたらすと考えています。
なお、細部についての調整が完了した後は、公式版の作成や公開テストの場としての本サイトの役割は終了し、Mozilla 日本語版に関する開発機能を Mozilla Japan に集約することになると思います。
この点につきましてはあらかじめご了承下さい。
※本問題は、公式版の開発サイト、テスト方式、およびマーケティング上の問題に関する議論であり、非公式版における商標利用を禁じた商標ポリシーの問題とは異なる問題ですので、誤解なきようお願いいたします。
なお、Mozilla の商標ポリシーが明確でない問題や商標を侵害しないためのコミュニティリリースを作成する手順が確立されていない問題は依然存在します。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 05:53:13 ID:WoR2WuH7
なんでphとかいう怪しいドメインにあるんだろうな。
怪しい団体だな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 06:20:10 ID:eFT5TXUH
団体じゃなくて個人でしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:19:45 ID:j21/RjoV
とか心配になる奴がいるからMozilla Japanのftpサイト外での
公式版配布を認めないことにしたんでしょ
なんでこんな叩かれまくってるのか理解できん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:26:17 ID:7J/atzs4
>>60
非公式版もダメ!mozillaとかfirefoxとかThunderbirdという名前を使うな!

って言ってるからだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:28:05 ID:eFT5TXUH
MJ 以前(というか商標ポリシーが運用される以前) と
今とでは何が変わったのかを分りやすく説明してくれるサイトが
必要なのかもね。
今まで出来たことが出来なくなったというと、
理由はどうあれぼんやりと反発を覚えるものだろうし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:41:45 ID:9IilxvcC
>>61
言ってるのはMJじゃないよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:53:38 ID:8sAx88A0
>>62
> 説明するサイト

MJ が説明するべきだろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:16:05 ID:9IilxvcC
>>64
説明してるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:16:47 ID:kw6zrgo/
分かりにくい感じで

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:34:12 ID:9IilxvcC
もっと読解力を身に付けようよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:51:02 ID:hHzsrBDp
商標に関する話はMozilla Japanとは関係がない。
Mozilla Japanの存続にかかわらず商標の問題は
Mozilla Foundationが管轄する話だから。

Mozillaの商標権行使に対する正当な批判と
JLPを出すのが遅れた事に対する叩きが
混じっているから訳が分からなくなる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:02:57 ID:eFT5TXUH
日本において、商標権を行使するにあたって、
運用上の混乱が生じないようにするのは MJ の仕事じゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:07:20 ID:hHzsrBDp
確かにそうなんだろうが、一部の馬鹿が勘違いしているような
「Mozilla Japanが無くなればこれまでのように個人が自由に日本語版を出せる」
というようなことはないでしょ。
「Mozilla Foundationが管轄」に語弊があったな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:15:26 ID:sh5g9+wB
まぁ、ここで何故かMJ叩きたがってる奴らがグチグチ言っても
絶対何も変わらないだろうけど頑張れ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:51:58 ID:rv5MahvU
モジラ開発をしてきた香具師らが、まとめ役のモジラジャパンに
特別扱いされないから駄々こねてるのか?

オープンソースを開発してるってのを忘れちゃったのかね?
自家製ではないのに。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:38:12 ID:zP4a1rBP
>オープンソースを開発してるってのを忘れちゃったのかね?
>自家製ではないのに。
それはMJも(ry

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:45:26 ID:New7mR9L
いや、MJ は仕事が遅いっつーか、
何をすべきなのか分ってないだけでしょ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 02:16:19 ID:jPRSzlx+
日本語版があまりに遅いからイラついてんだろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 05:29:28 ID:BXg6SldT
>>60
誤解を招きそうな表現なので指摘しておきますが、
商標ポリシーによっても、公式版(Mozilla Foundationまたは
公式アフェリエイトに認められたトップレベルのビルド)は、
怪しいドメインのサイトでも、ポケットティシューに挟んだ
名刺サイズCD-Rでも、海賊版ショップでも、どこであろうと
誰であろうと自由に再配布できます。
また、ライセンス上も制限されません。

>>68
MozillaJapanはMozillaFoundationの公式支部として、
商標権に基づいてMozilla製品の公式日本語版をMozilla
Japanのみが作成できる旨をアナウンスしているのですから、
商標権の行使に関してはMozillaJapanに対してもMozilla
Foundationに対して行うのと同じ批判が当てはまると思います。
批判が当てはまることと単なる支部に対する批判が有効に
働くかということは別の問題ですが。

MozillaJapanがなくなっても商標権に関する事態が好転しない
という点は同意です。

>>72
オープンソースであることと開発のやり方には関連はありません。また、
オープンソースであることと自家製ビルドを配布することは矛盾しません。
現実に多くのオープンソースなソフトウェア(あるいはフリーソフト
ウェア)の自家製ビルドが公開されていますし、そのソースが上流の
開発とは無関係に改変されている場合も少なくありません。
MPL/GPL/LGPLとも自家製ビルドの公開を制限するものではありません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 05:36:23 ID:CFx1xwzo
正式版が日英同時に出れば差し当たって文句はない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:22:21 ID:oAU9wtnX
                     ,              ( / /  ,r<,__,
                    / |!              ,r┘ ,.−− 、 >‐' 自分で作れ!
                  /  |!、          _,ノ  '´ ̄`_,. ‐'´ヽ、
                     / 、′|!|        ー‐/ // i  \ <,_ー‐ ト!_,.-'^ー''ー'´ ̄'¬‐ 、_、,_
                 | ’  |!|       _,ノ'1l  ト、ヽ、ヽー=ニニ/´           / / } |  |、
                   |  / |           ヾヽl、_v'ニニ  ヽ!>)|      !  / / /  /  l ヽ、_
                 | //|            ソi7  ̄´  /イ |    |/ /‐'´ ̄`マ_,.‐'¬   `'!
                    |/_ |            / |ヾニコ / /へ、|     |‐'´           ヽ、r j
                i       `′          /   | _`二k  jl        l              LJ'´
            _,ノレr'´        '′    | ̄`ヽ.´´    ̄「|     / /
         ー=;‐' 、 、 `ヽ.  ,. ‐¬         j     \     l !  ///
         / f'リ_,_'、nヽ>'  _,ノ          ヽ     \   >〉// /
        ノイ{'=i ´,、 リ>'゜,、-'゙/            ゙、 −- 、_\.イ{´/  /
          } ハ、<r'ニ´ /´\(             j、_   ー‐`ヽj_}  _,. 〉
         ノ'  >lj'r'r/´   `ヽ,             /  `ー、      `<  /
             | 1´′>>75,77            / ,_____,.>、'''"~´ ̄ ̄>'^' 、
    ´’      i  !   _,,、-¬ !        \  ー-、__,>、  //    \,_

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:55:45 ID:2VsKsnzk
>>78
自分で作ったら商標権の侵害とか言われて
通報されますた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:07:49 ID:QUrvKbzn
公開、配布しなければ問題ないよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 15:12:08 ID:jPRSzlx+
要するに「商標権の侵害になるから正式なのはウチでしか出せませんよ」なのに
そのあまりにトロくさい動きはなんだ、っていうことなんじゃねぇの?

Mozilla本家が商標管理・制限すること自体には何ら文句はないが、
MJが動きが遅いせいで 日 本 に 限 っ て 正式版が遅いなんてMJの怠慢だろ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 15:22:54 ID:y8rRfrd+
まぁ、今は早く来るようになってるから別にいいじゃねーの
それでも遅いというのなら自分で作れって話だし。MJはあくまでも非営利団体だからな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 15:33:01 ID:FqDQoSWK
非営利団体だったら何なのさ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:32:02 ID:y8rRfrd+
プ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:56:28 ID:xgPt+ITK
なんだこの関係者満載の不自然擁護スレは……

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:13:16 ID:bDlHQ4y+
で、いつMJを排除するの?(プゲラウヒョー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:17:49 ID:bDlHQ4y+
あ、もしかしてここはただの愚痴スレ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:18:55 ID:d+4itvYZ
日本語版が遅いって最初の1回だけでしょ

そもそもの行き違いはMozilla Japanは
個人ユーザの便宜を図るために作られた組織でないのに
個人ユーザはそれを望んでいると言うことかな



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:41:32 ID:xgPt+ITK
もっと正確に言うと、いままでは「個人ユーザの便宜」は割と良いところがあったのに。
急にダメになったからでしょ。

最初からダメだったら騒がれないけど、技術的に理由も無いのにダメになったら反発されるでしょ。
ちゃんと説明されていれば別なんだろうけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:46:49 ID:bDlHQ4y+
ようするに雑魚が雑魚JLPとか作ってると、初心者がそれを誤ってインスコとかした場合
Firefoxが雑魚と思われるから、Firefoxの質、信用を落としかねない雑魚は引っ込んでろ
ってことだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:51:54 ID:bDlHQ4y+
そしてギャーギャーガキみたいに騒いでるのも2chの連中だけということだよ。
で、いつMJ排除するの?(プゲラッチョー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:54:23 ID:x4DGSCYd
>>91
m9(^Д^)プギャーッ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:54:56 ID:bDlHQ4y+
ワロタw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:07:21 ID:CFx1xwzo
なかなか釣れませんな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:09:20 ID:bDlHQ4y+
出ました。お得意の釣りw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:09:54 ID:yGKOE+VV
>急にダメになった

まあよく観察していればだいたいの理由は察しが付くのだが
そこまで相手の状況を察しろとは言えないな。世の中結果が全て。

で、日本語版が迅速にリリースされればそれで文句を言わない程度の
人間がぎゃーぎゃー騒ぐから、本当に問題とすべきMozillaの商標に関する
議論が埋もれてしまうという点は変わらないな。目出度いことだこと。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:13:31 ID:NNyCmdl9
英語の正式版リリース後、最低でも12時間以内に正式の日本語版が出るようにしてくれりゃ文句はない。

98 :Mozilla Japan:04/11/08 23:15:03 ID:bDlHQ4y+
2chの目は以外に厳しいからやだよ〜も〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:37:16 ID:d+4itvYZ
>>97
どうでもいいけど、12時間の根拠って何だろうな。
個人の勝手な思い入れに付き合わなければいけない人たちの事を考えると本当に大変だなと思うよ

言語リソースもCVSにコミットされてMozilla Foundationでビルドされるようになったので
「原理的には」登録されている全ての言語で同時にリリースされる。

ただし、日本語版はそのままではインストーラの文字がぐちゃぐちゃなので
手作業が必要だから遅れることになる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:38:59 ID:DTVh7H1N
MJは個人を弾圧したことが

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:40:01 ID:bDlHQ4y+
>>100
>>90

>>99
こいつら、ただ叩ければいいだけなんだから!察してやれ!なっ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:51:16 ID:xgPt+ITK
>ただし、日本語版はそのままではインストーラの文字がぐちゃぐちゃなので
>手作業が必要だから遅れることになる。

技術的に理由があって、それがかなりのクレームの原因であれば改善に向けて頑張ればよいってことなのか。
それって技術的にどうにかなりそうなことなの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:58:33 ID:CFx1xwzo
とりあえず明日ブツを迅速に出してくれれば文句はなし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:00:41 ID:QHpGDbJl
自分でビルドすればいいのに。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:01:03 ID:ULLDgMNg
>>101
釣りだ煽りだいうのはいいが、
それを真に受けてしまう第三者がいる以上
「釣れた荒れた」と言われても反論せざるを得ない。

>>102
http://moz.skillup.jp/jlp/viewtopic.php?t=252
単純に時間がない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:07:35 ID:vXY7MId5
>>102
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=266309
リソースのフォント名を "MS Shell Dlg" にすれば XP,2k は大丈夫だが 9x,Me が駄目。
"MS UI Gothic" にすれば他の言語でどうなるかが不明。んなとこ
1.0 日本語版では "MS UI Gothic" に Resource Hacker で弄ったものをアップするようだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:14:36 ID:e2jMEKY4
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.5) Gecko/20041103 Firefox/1.0RC2
プロファイル作って英語版で使ってみたけど、すぐ慣れた。
これでMJとおさらば出きる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:17:07 ID:TsANY2pa
そうそうMJが嫌なら英語版つかっとけw英語読めない奴はどんまいw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:59:23 ID:EkYT/R7W
>105
なるほど。forumで書いてある内容はそれなりに納得できることだったな。
ビルド用に何か協力とか対策する手段はあるの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:42:11 ID:ULLDgMNg
>>109
今からFirefox 1.0まではもうやれることは残っていないんでない?
これからだとThunderbird 1.0 までに訳語の見直しとか指摘とか
それとFirefox 1.1 に向けての同様の作業とか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:54:47 ID:iP99gM1s
>>90
Mozilla Japanが作ったThunderbird0.8公式日本語版は酷い品質だったな。
ほんと、雑魚は引っ込んで欲しい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 06:20:00 ID:EkYT/R7W
http://lab.lolipop.jp/diary/?date=20041103#c02
>それにしても、国際化バグって、一局集中開発で解決できるのだろうか。良く
>日本語回りの問題を解決するのに「BTSでもっと声をあげて」なんて話を聞くけど、
>それって、すごい労力のいる行為だし、結局実らないこともあるような気がする
>(国際化バグに詳しいわけではないので、どれが解決して、どれが解決していない、
>というのはわからないけど)。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:57:15 ID:4SCjdrIs
Firefox1.0
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:30:50 ID:p76Y0qa5
>>113
この書き込みをジャンクと判断されています。
(Mozilla Japan訳)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:53:55 ID:OEutn/TR
最新情報
11月5日Firefox 1.0 日本語版リリース!
11月9日Firefox 1.0 登場!
11月5日ローカライズセンター今後の活動方針

日付間違えるなよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:46:21 ID:KFRIOOHx
みんな、Firefoxを褒め過ぎだ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0411/09/news088.html

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:35:44 ID:R0xCFFkA
こんどは↑がスレ立つごとにしつこく貼られるわけですね
例のコピペはさすがにいい加減賞味期限切れだから

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:39:31 ID:CCDZjndM
>>116
どうでもいいけどこれって実質Firefox褒めてるよねw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:23:07 ID:mU67dKp/
>> 116
このサイトにアクセスすると,JavaScriptコンソール画面で,JSエラーがどっさり出ます.
だから,「Firefoxを褒め過ぎだ」の言い分もよく判ります.

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 03:07:52 ID:tV5vWeAh
アイコン自動差し替えツールを灰吹き本

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 03:49:17 ID:RDt05RH6
QAのためにはしょうがないと思うんだけどな.

これまではどんなビルドでも Firefox と名乗れたわけだ.だけど,
ブランドとして Firefox を確立させようとすれば,ある一定品質は
保たねばならない.どこの誰かが変な最適化かまして落ちまくる
ビルドとか,私製ビルド使ったらインストーラがスパイウェア忍ば
せたとか嫌じゃない?

いや,もちろんわかるやつはわかる.それは直接 mozilla と関係
ない.変なビルドした奴,スパイウェア入れたやつ,そしてそれに
引っかかった漏れも悪い.わかる奴だ.

でも,わからん奴もいる.Firefox 作ってんのお前だろ( ゚Д゚)ゴルァ!!
と見当違いに文句言ったり,「mozilla のブラウザ糞.スパイウェア
仕込みやがった」なんて言う奴もいるかもしらん.管轄外でやられ
たことを mozilla に文句言われても困るぜよ.

Ok,じゃあ「それ mozilla 製じゃないっすよ」と勘違いを解こう.
しかし,そのためにどれだけの人的リソースを割くことになるの
だろうか?オープンソースは良くも悪くも,個人の動きにかかる.
勘違いを解くことにどれだけの人が参加してくれるのか.未知数
に品質保証は任せられるのか.

結果,mozilla 印のビルドは一種類,これは私たちが確かに作り
ました,と言うものだけが mozilla Firefox と名乗る.ローカライズ
もね.それ以外は mozilla Firefox 以外のブランドにしてね,という
のが一番コストがかからない,かつ mozilla Firefox というブランド
を保証するのではないのか.

なんて,眠る前に思ったんだが.
おやすみ.

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:03:43 ID:1f0i/hRL
「。」じゃなくて「.」を使う件について

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:28:18 ID:9Y6qZwGC
句読点の代わりにカンマやピリオドを使うやつは割といる。
文末の記号に目をとられて文章を読めないとしたらそれは愚の骨頂だな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:30:11 ID:++jUnbhM
論文書くときはカンマとピリオドだね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 08:58:58 ID:b0UAVFBy
中学卒業後は殆ど一切文章を書かない生活を続ける人々の目には、
割と奇異に映るらしいよ>カンマ、ピリオド。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:04:25 ID:9Y6qZwGC
>>124
最近はそこまで制約がないところも多いとか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:38:03 ID:FpVoah4O
このスレ削除依頼出されずまだ生きていたのか・・・・
どう考えてもソフト板の趣旨じゃないと思うけど
これ以上語りたいなら雑談板でしろよ
Mozillaユーザーの品性疑われるよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 10:01:15 ID:DEub0QgC
技術評論社の雑誌記事の指示では、。じゃなくて,.を使えと指示があった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 10:19:14 ID:B3/6IMKR
横書きの文章ではカンマとピリオドを使うことに本来なってる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:25:52 ID:ASwih4/d
>>127
朝っぱらから関係者必死だな
雑談板でってアホか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:34:46 ID:H85kHXoz
>>130
MJが嫌いならこんなとこでグチグチ言ってないで、直接言ってこればぁ?
集まってグチグチ言ってても何も変わらないよ?w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:58:07 ID:czQXRmA9
>>131
関係者、乙

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 05:45:44 ID:h6dnkpmm
>>125
生物系で博士取得して研究者やってるが奇異に写るぞ。
学歴の問題じゃなくて、分野の習慣の違いだろうが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 06:19:11 ID:/QFIVFED
125が奇異に映る

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 07:58:08 ID:UyL2UIg+
>>132
なんでもかんでも関係者にしたがるお前は楽しい男だね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 08:14:36 ID:Vpc7fbMS
Firefoxユーザー自身からもウザがられてるって気づけよお前ら。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 12:05:02 ID:ldikIc4D
うはwwww関係者ってほんとに2ちゃんでウロウロしてんだなwwww
まあ便所の落書きをしっかり読んでよりよいブラウザ作りに生かしてくれたまえww


まあ俺はこんなもっさりブラウザ使わないでプニル一筋で行くから関係ねーけどよwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 12:11:22 ID:qbGe9ild
軽やかにスルー

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:39:21 ID:xg2E6D3E
スルーできてないじゃんw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:41:29 ID:sqIeNJO4
Mozilla Japan って存在意義あるのか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:41:56 ID:sqIeNJO4
いなくても誰も困らないと思うんだが。
アップストリームへのフィードバックもしてないし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:19:25 ID:UOPnKCJc
お前の存在意義はあるのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:20:54 ID:sUkUzfWh
宇宙に存在意義はあるのか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:25:21 ID:q7dXKA08
詭弁で逃げるなよ関係者ww

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:13:43 ID:dbNQFnKE
単にブランドに酔いしれてダラダラとしていたいんだから、本当のことを指摘するなよ。
アップストリームに報告なんかをチマチマしていても、日本人には何やっているか伝わらないし。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:51:06 ID:0JNfYvI0
MJをめぐって、こげな因縁があるとはね・・・・おそろしかたい・・・
完全なる部外者にとっては家政婦は見た状態でつよ。
おそろしか、イソタネト、おそろしか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:23:06 ID:UyL2UIg+
>>137
えーっと、なになに…?誰が関係者だって?

( ´,_ゝ`)プッ  ( ゚,_ゝ゚)プププ
いや、なんでもないよ…… ( ゚ж゚ )ブッ

あー、やっぱり我慢できね〜(^Д^)ゲラゲラゲラ
コイツ俺σ(゚∀゚)みたいな一般人を関係者だと思っちゃってるよ〜wwwwwww
ぷぷ(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノwwwwww


> うはwwww関係者ってほんとに2ちゃんでウロウロしてんだなwwww
> まあ便所の落書きをしっかり読んでよりよいブラウザ作りに生かしてくれたまえww

m9(^Д^)プギャーーーッ

ねえねえ、キミってもしかしてどこいっても「関係者、乙」とか「自演、乙」とかいつも言ってんの??wwwww
ねえねえねえ、当たりでしょ?( ゚∀゚)アヒャ

( ゚,_ゝ゚)プププ そのチョーシでこれからも関係者だと思ってがんばってくださいねヽ(゚ー`)ノ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:30:05 ID:q7dXKA08
みなさん、華麗にスルーでつよ!(`・ω・´)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:31:58 ID:QlQe9m6a
>>148
MJ必死に叩いてるのお前しかいない予感

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:33:17 ID:VZ8LBtLs
顔文字の使い方がうまいので参考にさせてもらう。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:35:24 ID:QOaCPDJQ
>>133
へー、生物系って「。,」なんだ。うちは工学系なので、研究室の
PCは「,.」とIME設定してる。分野によって違うのは面白いね。
工学系だけなのかな、「,.」は。

勿論分野によって習慣の違いがあるのは認めるけど、「,.」を
奇異と言われると(´・ω・`)ショボーン。自分の所属における慣習を
「奇異」と言われるとなんか悲しくなる程度の戯言ですが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:09:11 ID:q7dXKA08
スレ違いウザいっす^^;

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:53:43 ID:yhTYHQtv
結論:生物系は,奇異.

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:57:15 ID:3PtXa8Fv
工学系的結論ですな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:59:40 ID:9AmK5Svb
ナマモノの本でも普通に,.だがね。
どっちでも全然気にしないがそんなことより本文が大事。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:59:58 ID:q7dXKA08
 

157 :名無しさん◎お腹いっぱい。:04/11/13 01:10:10 ID:gs/wjBbP
>>151
国の某組織。公文書は「,。」
「公文書の手引き」に書いてる。
うちは生物系だけど研究者は「,.」
入省した当時はどっちも奇妙に感じた。
小学校で習ったらだろう「、。」って。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 01:17:31 ID:5YNjokcl
板違い、消えろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 10:40:48 ID:gM7ifj3H
>>151が奇異に映る

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:47:35 ID:+3+mgY7S
以前は日本語の文書でも横書きなら「,.」が正式だったとかって聞いたような。
今でも後生大事に守っているのは一部の研究室とかだけだけど。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:27:05 ID:bUeH4+a5
で,Mozillaのドキュメントはどっち?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:46:28 ID:IUxDD7Fi
言語学の研究者の意見が聞きたい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:49:09 ID:5tWtDmnv
日本人なら「、。」を使え。以上。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:12:28 ID:WMqn0tsb
ていうかどれ使ってもいいじゃん。
後で置き換えするだけだろ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:35:07 ID:dZXxZPdm
言語学的には
「。、」系では「。、」
「,.」系では「,.」が適切です。

主に「。、」を扱う系を「。、」系といいます.
「モーニング娘。」はどちらかというと「。、」系であると,
研究者の大半は判断しています。

(ちなみにこの文章は混合系です.)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:54:07 ID:2OO6TH3W
>>160
正式っていうより、数式や英文と交ぜるのには
,. の方が都合がいいのでそうする習慣があって、
科学論文などでそういうフォーマットを要求するところが多いってこと。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:14:13 ID:18adABYh
「、。」で書かれているものを機械的に「,.」に置き換えるのは簡単だが
「,.」で書かれているものを「、。」に置き換えるにはAIが必要

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:16:22 ID:dZXxZPdm
あいだみつを

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 17:58:46 ID:XU2ZJqGp
> 「,.」で書かれているものを「、。」に置き換えるにはAIが必要

なにゆえ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:09:51 ID:2OO6TH3W
3.2 とか1,000,000 とかかな。それでも機械的に置き換えられるが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:13:35 ID:tyC1tkBb
  
   
   板   違   い
  
  

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:47:32 ID:mvL3TP+9
わざわざ句読点が何かであるかに噛み付いてる阿呆がいる件について

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 03:22:41 ID:xrzW81fZ
学も知識もあるが
こんなつまらない突っ込みに必死になるやつって・・・






やっぱ小者なんだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:43:20 ID:Y51o3c0t
>>173
こらこら。暇だからと言って無駄に煽らないw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 13:13:56 ID:j8ucCIBl
ここは、3日間も書込み無い閑散スレ。
やっぱり、Mozilla-Japanがユーザに認められたことかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 13:17:58 ID:aAlvHXKA
>>175 つーか、 Mozilla Japan ってなにやってんの?
ここがコードをコントリビューとしないと
Mozilla の中の人は困るの??

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:15:30 ID:CwMvIw/D
>>175
結局、日本語版さえ出しておけば誰も文句は言わないんでしょ。

>>176
元々Bugzillaでアクティブだった開発者がMozilla Japanに籍を移し
たりはしているようですね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:34:27 ID:A1DRWEhK
1.0はちゃんと世界同時リリースだったからね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:36:43 ID:W/BtPdZK
まぁ、日本版さえ速攻で出してもらえば文句ない。
今回は速かったからな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:51:11 ID:aAlvHXKA
>>179 そうかぁ?
メッセージが日本語になってるか英語になってるかなんて、
たいした問題じゃない気がするんだが。

もちろんフォームに日本語が入力できないとか、
Japanese の Auto-Detect ができないとか、
そういうのは困るけどさ。

単にメッセージを日本語化する、なんてのは
どうでもいいことだと思うんだが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 17:00:30 ID:ekKGcfJt
>>180
どうでもいいかどうでもよくないかは個々人で決めりゃいいだろ。
お前さんが「どうでもいいじゃん」って鼻で笑ったとしても、
「日本語版はよ出せや」って息巻く連中には何のプラスにもならんしな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:39:47 ID:j8ucCIBl
>>180
Mozilla-Japan に移った人で、IME関連のBug-Fixのコード書いていて
貢献しているよ。
また,2バイト文字関連で多くのバグがあるけど、これらも直さないと・・・。
英語圏の人は,とにかく関心がないのでから、日本だけでなく、韓国や
中国の人たちもコード書かないと、直らない。
大金持ちの会社が立ち上げたMozilla-Japanならば、なんとかなろうが、
1000万円の出資金では活動できない.プロ野球なら100億とか出すのに
やはり怪獣、赤狐、雷鳥は小さくて関与する魅力に欠けている?
年々、何十億の赤字を出すところよりも、健全と思うがナア。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:47:50 ID:P5pwEyta
>>182
>>175みたいなネガティブオプション的な考え方してると冷笑されるよ。中の人なら特にね。
ユーザにとって役に立ってる度合いで言えば完全にまとめサイトに負けてるだろ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:24:56 ID:/Hfj96Fj
M$の日本語訳Knowledge Baseよりもまともなものを一年くらいで作ったら認めてあげる
もちろん日本語で

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:41:36 ID:eferJBWb
宇宙天啓データベースよりまともな奴だったら簡単そうだ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:06:14 ID:Q4+VAwLk
>>182
国際化方面で活躍してる韓国の開発者が本家Bugzillaに居るみたいね。
# pango対応のコード、この人が弄ってたのが使われるのかと
# 思ってたらredhatの人が持ってきたコードが使われてる様子で、
# アラビア文字のバグが再発してた(笑。

>>183,184
まだ製品自体がサポートさえしておけば済むような完成度じゃないと思う。
サポートは「まとめサイト」みたいに既にできてるものに任せて、
開発の方に力を入れて欲しいな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:08:25 ID:llEqmuOf
(゚Д゚ )
ノヽノヽ=3 プゥ
  くく

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 08:12:04 ID:TwLaNFF7
チョソにまで馬鹿にされてるじゃないかw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 12:25:19 ID:GKFvj+9b
関係者レベル
 韓国>>>>>日本

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:20:25 ID:Q6Lqxu6i
こんなことでゴチャゴチャもめてる間に
またMSにしてやられるに10000バーツ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:41:38 ID:htfd/Uhs
まあ、もしタブブラウザのIE7が出てきたらMozillaのシェアは下がるかもな。
しかしMSはもうブラウザ開発に興味は無くしてるんじゃないか。スタンドアロンでは出ないと思う。
新しいブラウザが出るとしてもどうせWindows XP SP3 って名前だろ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:48:47 ID:yh9igd9Y
Longhornまで出ないんじゃなかったっけ>IE7

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:59:11 ID:2y5a0aq3
むしろIEを作らないという選択肢がある。
IEをつくらなきゃ、それ関係のセキュリティホールの責任を持たずにすむ。
もう、いい加減世界一シェアのOSなんだから、IEを切ったところで、大きな影響もない。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:00:58 ID:JB+jWH58
今更、WEBブラウザなしのクライアントOSを作るとも思えないが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:43:37 ID:dc5f5Pii
mozilla になれたユーザーが windows 以外の選択肢に
抵抗感を持たなくなる可能性がある。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:44:29 ID:7vKIxuCs
windowsに標準でFirefoxを乗せてくれるようMSに交渉しればいいじゃない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:51:12 ID:3hSMX/UA
MSがそんな交渉に応じるわけないだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:51:47 ID:7vKIxuCs
マジレスかよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 07:35:34 ID:7anfUeaX
>>193
なんか北朝鮮の
「拉致を認めないという選択しもあった」
という発言を思い出した。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:17:23 ID:Nw/+Qc7G
>>197
まぁNewyork Timesの時の様に世界的にやれば交渉に乗ってくれるんじゃん?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 05:50:01 ID:n0CNXRzm
熱が醒めたか…


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:15:23 ID:siIG/P1F
あげ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:58:43 ID:Ogdsxarc
あげても、もう誰も来ねえって

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:25:01 ID:9cEm6Sjt
あげられちゃ何か困るのかな(・∀・)ニヤニヤ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:07:01 ID:/ncBKy0Y
むしろ上がっても誰も来ないのが困るのでは

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:30:49 ID:sJH0uXFH
よかったね誰も来なくて(・∀・)ニヤニヤ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:38:39 ID:ApUpZvJB
どうした?
またもぐら組がなんか悪さしたのか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 04:13:13 ID:8cUR3dbx
なんですかMS社員ですか。
うちにはそんな美味しいネタとかないから、帰った帰った。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 06:23:39 ID:ApUpZvJB
なんだもぐらの仕業じゃねえのか。
つまんねえの

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 06:55:04 ID:sYZBMQDL
スレとは関係ないけどな。
最近はiPodを使う厨房のことを
インポ厨と言うらしい。面白いよな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:08:00 ID:3HzNn7Eq
ほんとに関係ないな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:51:15 ID:AxTZlSv3
いびつな変質を遂げたユーザーコミュニティーも
こうした日本に特有な部分はユーザー会の活動にも見られる。
日本には「*ユーザー会」といったものが多数存在しており、世界に例を見ないほど発達している。
日本のなかでもさらに地方支部みたいなものが生まれるユーザー会もあるようだ
問題なのは、本流とかい離し、日本独自の動きをしてしまっていることである。
こうしたケースでは本流との開発グループとの関係は希薄であることも多く、全体として開発、
普及の促進が阻害されるケースことにもつながる。
*-jpといった感じで本流と離れてしまうことは、開発者から見ればよいことではない。
また、離れることで利権を得ようとする人たちも現れてくる。
かつてDebian Projectのリーダーとして活動していたブルース・ペレンスと話をした際にこうした状況について話したところ、
それはFake Open Sourcerだね(だから排除すべき)という結論に達した

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:59:50 ID:ExEek2hv
転載元はここですね

ITmedia エンタープライズ:日本におけるOSSの幻想――OSS界のガラパゴス諸島、ニッポン
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0412/01/news009.html

あとここも
ttp://slashdot.jp/journal.pl?op=display&uid=1544&id=267304

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:37:40 ID:ZyLudAwN
「森とタタラ場、双方生きる道はないのか!」

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:11:40 ID:lSqAaS6a
>>212
>日本には「*ユーザー会」といったものが多数存在しており、世界に例を見ないほど発達している。
>また、離れることで利権を得ようとする人たちも現れてくる。
OpenOfficeがまさしくこれだね。
色々本とか記事書いて金受け取ってるしね。
(ttp://ja.openoffice.org/staff.html こいつら)
実際の開発は全部ボランティアに丸投げ。
そしてあがってきたのを自分たちの成果のように粉飾。

OpenOfficeのサイトも、ja以外は規格に乗っ取った統一したデザインなのに
jaだけ自分たちの独自色をふんだんに出したページになってる。

何でだろうね。日本人の癖なのかな?
これだから日本はITがだめなんだよね。
tronもMSに買い取られちゃったしw


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:13:10 ID:6xQuGCc/
「タタリ神に手を出すな。呪いを貰うぞ。」

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:14:49 ID:ABL3lrOM
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1098519182/156-158
http://www.google.co.jp/search?q=cache:pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/980888151/601-700
とか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:01:58 ID:yozpYGJi
OOo-ja no site mecha dasai.
Shinjirarenai Yo!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 02:14:29 ID:RqzBCjf1
>215
これが本当なら、誰かMS信者でもいいから本家OOoとかサンマイクロにちくってみたら?
ひょっとして激怒されて以後日本語版配布停止とかになるとウレシイのだが(笑い

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:00:10 ID:iErCnL++
>OSDNが運営しているSourceForge.netのダウンロードトラフィックを見ると、
>日本は米国に次いで2位となっており、OSSの利用大国であるという。
>しかし、自分の利用には関心があるが、貢献に対する関心は低いようだ。

悪いのはコミュニティであって自分たち一ユーザは被害者なんて妄想止めましょう

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:14:23 ID:8g0HFAt5
その関心のない一ユーザを啓蒙するのもコミュニティの役目と思うがどうか

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:48:51 ID:tim5Exf1
なんか貢献できないやつは使うなと読めるが
そういう奴に使われたくないならFree Downloadさせるのをやめればいいのでは?
住所氏名電話番号をハガキで送らないと落とさせてもらえないとかさw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 12:25:57 ID:v0K/647j
てゆうか日本ではフリーソフト開発、公開の方が主流。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:22:55 ID:cxyw3wqD
>>222
OSSの開発サイクルから見れば、使うだけでフィードバック寄こさない奴は
役に立たない(問題がなさそうという推量程度には使えるかもしらんが)んだから
「貢献できないやつは使うな」はあながち間違いではない。

OSSにおいて開発に貢献しないユーザに無償で使わせても利点はないので、
彼らをお客さんにして金を取ろうとする流れにある。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:28:47 ID:cxyw3wqD
あと、「将来にわたっても貢献するつもりがないやつ」と「今は貢献できないが
いつか貢献できるようになるかも知れないやつ」とは別ね。
後者に使われるのはOSSの開発にとっても利点でありえる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:47:46 ID:fu0oMQ29
2chに「こんな問題起きたけど俺だけ?」書き込むのはフィードバックか否か。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:36:44 ID:hQdMfL6E
Web日記に書いただけで放置するよりはマシ。
2chよりもMLに投稿するかBug報告するほうがいいけどさ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:50:52 ID:29nX0Zk6
Mozilla Japan が2chとか覘いてBug報告してくれればいいのに。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:34:28 ID:PLKJkP6A
228が一連の流れで一番頭悪そう

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 19:13:14 ID:1ecrSFJT
>>226
チラシの裏に(ry
と言われるのがオチ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:37:11 ID:XovySSKA
いつもおもうのだが、Mozilla Japanのマーケティング部門はセンスが悪いなぁ

http://moz.skillup.jp/jtp/viewtopic.php?t=1873

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:53:18 ID:Iqgc2bpM
>>226
ttp://japanese.joelonsoftware.com/Articles/PainlessBugTracking.html
> 良いバグレポートのルールを覚えるのは簡単だ。すべての良い
> バグレポートに必要なものは正確に3つだ。
>
> 1. 再現する手順、
> 2. 期待されること、そして
> 3. その代わりに観察されたこと。
>

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:22:37 ID:gtz4fPJ+
MacOSは、アプリが強制終了すると
即座に「Appleに報告しますか?」みたいなウインドウがでて
ボタンひとつ押すだけでそのときのログをAppleに送れる。
イチイチ、ユーザー登録してWebにアクセスして慣れない英語読んで…
みたいな仕組み付けてる時点で頭が悪すぎる。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:42:42 ID:a0xZXjND
>>233
クラッシュバグなら、余所の環境でも報告ヘルパーが
使えてるわけですが、MacOSには何か他にはない機能が
付いてるのですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:39:59 ID:gYjrsmiv
マカーの脳内ではWindowsの進化は95あたりで止まってるんです

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 06:52:35 ID:qFxdcfe1
>>233
爆弾マークはまだ出ますか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 07:18:27 ID:so7zJL2k
Thunderbirdの日本語版リリースは今月下旬・・・

遅えよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:02:57 ID:Ttv+FA+1
>>237
結局 Tb0.9 の日本語版が出る前に Tb1.0 が出ちゃったしね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:47:17 ID:6D8v4Q3L
>>236
爆弾マークはなくなりました。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 04:39:36 ID:lgHx99wr
いつの間にか、ニコニコマークも爆弾マークも出なくなったみたいで……。
なんとも寂しい……。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:05:37 ID:l6Y0kIWa
で、モジラってボタン一つでOKなの?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 10:12:14 ID:otIh5ldW
品質フィードバックエージェント

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:43:38 ID:fhIYmvG5
>>241
モジラに限らず、大概のWindowsソフトはボタン一つでOk.

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:32:43 ID:MS1tcXWI
最近はボタンすらいらない

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:52:51 ID:otIh5ldW
それはないだろ
個人情報(それもパスワードとかのクリティカルな奴)が含まれている
可能性のあるものが送信されるんだから

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 20:26:07 ID:ktdRsR0A
品質フィードバックエージェント て何?出たことない。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 05:25:37 ID:oVGonpHx
エラーが出て終了すると出てくる。
出ないに越した事はないです。

FirefoxよりもOSに起因するエラーが多過ぎ・・・
Fuckin' MS

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 08:08:13 ID:EFEVhizj
>>247
)つLinux

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:36:32 ID:NwkTDHwo
異常終了しないとボタンひとつ報告は発動しないのか
つうかそういうことじゃなくて
異常終了関係ないバグもボタン一つで送れないのか?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 18:01:14 ID:gffBkrDA
Bugzilla使えってことなんだろうな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:34:42 ID:tRN40RLm
>>247
ヲイヲイ、APIがエラー返す原因の大半はAP側にある訳ですよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:29:06 ID:vjYgUHm7
で、窓の杜大賞の商品もらったのってMJなの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 10:28:57 ID:Asa32k3o
caminofreakの押し付けがましい物言いに反吐が出る。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 10:29:33 ID:uqooCJCK
糞スレageないでよ1さん

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:45:19 ID:/+E7j7Fw
>>254=caminofreak

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 16:14:57 ID:tEWzqi2N
え?!OOoのユーザ会がM*日本法人から小銭いただいてるって?!社員も開発に加わって貰ってる?!

MJの方は、大丈夫かな。。。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:04:00 ID:vM8VsgiQ
爆弾投下
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20041210/153722/

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 02:43:44 ID:R/CqmCwj
はいはいちゅどーんちゅどーん

259 :あえてつられてみるが:05/01/06 04:47:54 ID:2bcQPM+Y
>257
夢みたいな事を・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 09:06:47 ID:WbEai+Jl
今更、IEコンポーネントなんてはやらねーだろ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:54:13 ID:YuQsTKvp
970 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:05/01/03 16:22:58 ID:ARTB1ult
もぜら組ってまだあるの?

971 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/03 17:00:08 ID:XbTfpD8W
もぐら組が嫌がらせ計画を発動させてしまったために本家の逆鱗に触れ、
日本語版バイナリの配布が出来なくなりました。

972 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/04 02:45:55 ID:b7xTGaXw
ん?法則発動だって?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 22:51:08 ID:a7EH946b
http://weblogs.mozillazine.org/gerv/archives/2004_12.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:54:34 ID:iR43Z5vD
age

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:25:46 ID:4qNLucbA
ttp://www.mozilla.org/products/firefox/all.html

m9(^Д^)プギャーーーーーッ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:26:32 ID:Xv3JspTw
>>264
ワラタ。MJ、マジいらんかも

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:50:45 ID:57XgtlPj
>>264
MJ何やってんの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:15:29 ID:xIDJ/59V
MJの者どもは一人残らず腹を切って死ぬべきである!!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 16:53:16 ID:zoZe8wV3
どうしてJapaneseだけ1.0なの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:09:48 ID:PCefFeuY
        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・`)η  まっちゃーーーん
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:51:40 ID:rOnajxnj
泣きそうになるAAを貼るなよ(涙

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:21:14 ID:aHb03T2N
訳の見直しとかをしなきゃならなかった前回は分からんでもないが、
今回は変更点も事前に分かってたんだし、UIが大きく変わるようなアップデートじゃなかった。
今はいいけど、もしセキュリティの穴突く奴が大幅に増えたときレスポンスは大事になってくるのに。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 01:21:26 ID:r5Xsagmr
>どうしてJapaneseだけ1.0なの?

http://weblogs.mozillazine.org/asa/archives/007671.html
> We'll be adding es-ES to that shortly which leaves ja-JP
> the only remaining 1.0 localization to not yet have a 1.0.1.
> The Mozilla Japan folks wanted to spend more time on QA
> for that build so it's delayed until they give me the go-ahead.


https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=284520


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 12:39:36 ID:4lqcADXE
        >>269 呼んだ?
                   ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ふぉーちゅん ̄ ̄) ̄Motohiko ̄ ̄)  ̄カスベァ ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |     
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /  
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  |

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:03:51 ID:Hjagzi20
ものはできてるみたいだな。交渉でひっかかってる。
訳を更にクリーンアップさせたものを CVS につっこもうとしたんだが
マイナーアップデートだから変えちゃ駄目!って
MLPチームに言われたらしい。
マーケティングとのからみでどうしても変更したいってところもあるようだね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:39:38 ID:Qc6uh/lk
またもじら組か!!!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:07:44 ID:nbnHAq1U
>>264
正直・・・恥ずかしいorz

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:08:13 ID:hXJ8ahWW

     ○⌒\
     ミ'""""'ミ       
    ./( ´・ω・)   < まっちゃん、、、、、、
   //\ ̄ ̄旦~   
  // ※.\___\
 \\※ ※ ※ ※ ※ヽ                
   \`ー──────ヽ             
    ────────

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:48:47 ID:lDeNo8dx
>>274
つまりメンテナンスリリースとはどういうものか理解できてないMJが(ry

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:31:00 ID:SuahNK+v
Q.MJ一家の構成を教えてください。
A.父・モジャオ 商標管理と接客
 母・モジャコ 日本語版組み立て・ご飯炊き
 息子・モジャ公 メール対応

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:11:45 ID:O/SGnRtw
http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/all.html

('A`)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:10:51 ID:OOjXfIhR

            ,ヘ           ,:ヘ. 
               /: : \       /::  ! 
            /::::.....  \--―‐'.:.:::...  ! 
           /::::::                 ', 
          ,'::::                    i    それが
           .i::::        -、        _   !       MJクオリティ
           !:::.        r"Tヽ      /,.-  ! 
        |::::..       イミソ,.      ' ̄   l             _,-,.、
           i;::::..              ___,,,:: -イ   !       i´ヽ    い {,-ゝ.
          ':;::::...      ヾ二--‐</   /        l ,人 __,!...!_}ゝ l
         _  \:::::....       ヽ..__,,/   /         ヽ. '´    ` /
     /   `ヽ `ゝ:::::........      ....../_             /    ァ-- '
     i::.....    ;\!..-ー 、 /⌒ヽ      、\      /    .:/
     ` '''''ー- 、::::/ ,.. .  `/:::   〉‐ 、   \ \   /     ..::ノ
           .ソ'    : /::.   /::  〉     \\,/      .:/
         /i:.       :,'::.   /::  ./ヽ       \!     ..:;'
         / |::       |ヽ.:..    :'::/       \    .::/
          /  !::.    i::.:.:`:‐"ー、_,ノ          \:::/
       / ,/ヾ;:....   /:.:.:.:.:/:::.:..             ヽ、
         | :i   `ー::':.:.::.:.:./\:::::.:.:.               ':;

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:05:24 ID:jdu1Zmev
こーゆーのを情報操作って言うの?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:41:12 ID:QZQ4LZEA
それがMJの仕様だ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:49:19 ID:FZ8ZVxK6
だがそれがいい

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:01:52 ID:VV/ZTqa3
>284
えー

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:08:20 ID:VrxARxCq
「それがMJの仕様だ」
これが、私が考えたJLPだ。
1.0.1への対応が遅いことについていろいろ言う人もいるかもしれない。
それは利用する会社や一般個人に、セキュリティホールを自分で塞いでもらうしかない。

世界で一番官公庁での使用に耐えうるものを作っていると思う。
Mozilla.orgが作ったFxに対して
英語がおかしいと難癖をつける人はいない。
それと同じこと。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:36:17 ID:qTLlvpDv
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
       ::::::::::::::::::::∧_∧
       :::::::::  ( ::;;;;;;;;::) まっちゃん。。。
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:41:16 ID:qlvcAYik
そのうちどっかのニュースサイトが、
「Mozilla Japanはセキュリティ・ホールを放置してユーザを危険に晒している」
とか騒ぎだ…さないか。まだマイナーだし

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:26:44 ID:C5ul/ehi

以上、もじら組必死のいやがらせでした。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:52:26 ID:g8a7A4N1
といっても、FirefoxがCVSでMFに集約された時にまっちゃん的には
Firefoxから手を引くことは決めていたっぽいわけで、
どちらにしろ誰かが貧乏くじを引く運命だった…。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:59:12 ID:dPI3h23V
>>290
最近になく冷静な意見ですね。
でもその方針に各国のL10nチームから非難が集中して
完全なCVSでの管理には至らなかったんでは無かったんでしたっけ?

長期的にはどうしようもないことではありますが...

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:26:42 ID:SpWVj4Ct
        / /        ./      ,,-" / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ____/ /_____./     ,,-"   | ・・・まもなくMJ行きの汽車が参ります。
      / /       /     ,,-"      | 黄色い線の内側までお下がり下さい。
 ───/ /────./    ,,-"       \_______________
 ──. / /─── /    ,,-"      ,, - "       Turrrrrr......
 二二/.「 二二二/   ,,-"     ,, - "       ,,,, -
 三 .//.| |三三/   ,,-"    ,, - "     ,,,, -- ""
 ≡// | |≡/  ,,-"  ,, - "    ,,,, -- "         ______
  .//  .| |/  ,,-" ,, - "  ,,,, -- ""            |______
 //   | | ,,-"- ",,,, -- ""                         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.// ./ | |                    .┌―――┐ .| 「「 「「
.//   | |                     || mozilla ||  | | l  | l
      | |             _______.||_____.l|_|
 ̄\  | |             |  --,,,__   ||      ||  ""''''-- ,,,,__
   \ | |             |     "''''-、,,,__     ||         ""''
      | |              "''- ,,      "''''-、,,,_
      ∧_∧
      ( ヽ´Д`)<僕はどこへ行ってしまうの。       "''''-、,,,__
      /   i  ≡≡≡ヽ     ゙-、≡≡≡≡ "''- ,,
      i   U  ..\三三三三ヽ     ゙-、三三三三三 "'' - ,,_
       し'| ̄ ̄|  .\ニニニニニニニヽ     ゙-、ニニニニニニニニ   "''
       .|__|   ..\二二二二二ヽ     ゙-、二二二二二二二
       .. ゜ ゜

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 07:07:07 ID:pH/1H8ly
どうでもいいけどそのこだわりの官公庁クオリティは官公庁に使って貰えているのかね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 07:44:42 ID:CcdMPv9J
> 完全なCVSでの管理には至らなかったんでは無かったんでしたっけ?

L10Nフォーラム参照

CVS管理になったからMJの担当者が不在の時に作業ができず
1権限の委譲もリリース前にMFが承認せずに準備作業が遅れた
さらにMFがビルドした日本語版が文字化けしているため
MJが3月末までに手作業で対策して日本語版をリリースする

結論はMFとMJの連携不足

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:38:56 ID:GgdxSQUY
まさにお役所仕事(藁

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:07:39 ID:xXsppidc
mozilla vs mechamozilla

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:34:06 ID:8U1xirva
 ───/ /────./    ,,-"
 ──. / /─── /    ,,-"      ,, - "
 二二/.「 二二二/   ,,-"     ,, - "       ,,,, -
 三 .//.| |三三/   ,,-"    ,, - "     ,,,, -- "
 ≡// | |≡/  ,,-"  ,, - "    ,,,, -- "         ______
  .//  .| |/  ,,-" ,, - "  ,,,, -- ""            |______
 //   | | ,,-"- ",,,, -- ""                         | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.// ./ | |                    .┌―――┐ .| 「「 「「
.//   | |                     || mozilla ||  | | l  | l
      | |   ,.-- ---、     _______.||      ..l|_|
 ̄\  | |   |MJ1.0.1|     |  --,,,__   || ̄ ̄ ̄~..||  ""''''-- ,,,,__
   \ | |   | iiiiiiiiii |     |     "''''-、,,,__    ..||         ""''
      | |.   └ii--ii┘     "''- ,,      "''''-、,,,_
      |_|                  "''-,,        "''''-、,,,__
      ∧_∧
      (     )<あ、通り過ぎた       "''''-、,,,__
      /   i  ≡≡≡ヽ     ゙-、≡≡≡≡ "''- ,,
      i   U  ..\三三三三ヽ     ゙-、三三三三三 "'' - ,,_
       し'| ̄ ̄|  .\ニニニニニニニヽ     ゙-、ニニニニニニニニ   "''
       .|__|   ..\二二二二二ヽ     ゙-、二二二二二二二
       .. ゜ ゜

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:20:48 ID:AQ8FvTxK
>>295
官公庁クォリティを得るためには身も心も役人になりきらなくては
ならないわけですね(w

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:21:30 ID:lsdMFlM5
http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/all.html
1.0.1各国語版キター
が、日本語版だけバージョンが書いてない。w


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:38:32 ID:rbtIQ+1U
>>299
なんか、MJの記述の仕方って姑息だなぁ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:47:40 ID:peXXv5fZ
Mozilla Japanって百害あって一利なしだね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:03:51 ID:Y4WcvIos
>>299
で、日本語版は1.0のままなわけだw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:27:29 ID:16XS08ho
MJ と本家の連携がマズーでもたもたしている間に、MOOXタンが日本語版1.0.1を出してくれますたw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:56:04 ID:j8Vwtuil
>>303
Enterで落ちるけどねw

305 :303:05/03/10 13:05:23 ID:16XS08ho
>>304
? どんな状況で落ちる?
俺のところでは特に目立った不具合は見当たらないけどなぁ?
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; ja-JP; rv:1.7.6) Gecko/20050308 Firefox/1.0.1 (MOOX M2)

306 :304:05/03/10 13:59:14 ID:j8Vwtuil
>>305
アドレス欄と検索欄でEnter確定で落ちる。
それ以外は、特に問題ないみたいだけど。
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.6) Gecko/20050308 Firefox/1.0.1 (MOOX M2)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:00:06 ID:AAVi/oeU
ttp://www.mozilla-japan.org/news-jp.html#20050310
ユーザーよりスポンサー、人より金が大切な組織
しかも、開催当日に告知ってホントただのドシロート

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:22:08 ID:7vJK8vL7
>>306
有名なバグ。
回避方法も有名。

309 :303:05/03/10 14:30:30 ID:16XS08ho
>>306
それって、1.0.1がリリースされた直後に問題になったトラブルだよね。
ひょっとして 1.0 に上書きとかしてない?
新規にフォルダ作ってそこにインスコしてみそ。ついでにプロファイルも新規にしてみそ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 17:56:51 ID:alC5NTw0
>>307
バカだなぁ……学生が「今日ライブやります!」って言ってるようなもんだな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:41:33 ID:Le8qD0qj
>>307
ただひたすらマーケティング上の心配ばかりして
セキュリティの「セ」の字も出てこないくらいですから
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=284520

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:51:08 ID:jTO6Dfod
(´・ω・`)知らんがな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:56:04 ID:S5n40OiP
(´・ω・`)知らんでは困るがな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:25:37 ID:9XVU0dOt
結論:IE >>>Opera>>>>>>>>>>>>>>>>>> Mozilla

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:27:43 ID:42rV6BH5
The Mozilla Organization>>>>>>>>>>>>>>>Mozilla Japan

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:22:30 ID:7U6t92F3
最近はこういうソフト関係出るのはチャイナやチョンが
日本語版より早くないか?権利ばかりウンヌンで。
オフイスも丸投げ観たいだしその割に解説本なんか
早くからあるし。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:47:04 ID:xqe02HZh
(´・ω・`)知らんがな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:48:48 ID:15x/h89r
>>314
Operaの日本の公式サイトはホリエモンなのでOpera>Mozillaはありえんww
Mozilla Japanのが数倍マシw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 02:35:36 ID:QJkTStlL
http://www.mozilla.org/products/firefox/all.html
1.0.1じゃないのは日本語だけ(´-ω-`)=3

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 03:50:58 ID:WU2RKXjC
(´・ω・`)>>317知らんでは困るがな

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 09:33:47 ID:0g3sLCYP
(´・ω・`)困っても知らんがな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:26:30 ID:0wYlHzdX
>>319
>>264で既出

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:39:29 ID:rvAWGf8r
バスク語とかに比べればいい方じゃん。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:40:37 ID:f0VQYOVC
そんなマイナーな言語と比べられても。
リリースが毎度毎度遅れまくるというのははっきり言ってマーケティング的にも
とてもマイナスだと思うんだが

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:14:03 ID:xR5c2HSM
>>324
1.0の時は何日遅れたの?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:24:03 ID:FWCc6Imb
てかいくら何でも作業遅すぎだろ。通知も遅すぎ。仕事しろよ。一般ユーザなめんな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:59:45 ID:rvAWGf8r
タダで使わせてもらってるくせに…

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:17:56 ID:7c6jpn1p

投稿時間: 2005年3月12日(土) 14:59
>>そろそろ出かけます。夜遅く帰ってきます。>>

dynamis何遊びにでてるんだよ、これだけ遅れてるんだから
少しは反省して謹慎汁!



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:49:56 ID:f0VQYOVC
>>325
遅れなかった奇跡的な例だけ取り上げてどうするんだよ
Thnderbird 1.0もMozilla Suite 1.7.5も1.0以前のFirefoxも(ry

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:21:37 ID:0rcDJWrA
まぁ、普通に遅れるのは馴れてるからどうでもいいんだけど
他国にまで累が及んだってのは些か問題ではなかろうか、とは思ったりもする。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:28:38 ID:vbezType
もうMOOX氏の最適化ビルドに乗り換えた

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:56:38 ID:X/yYp5Xp
本家が遅れるのと日本だけ遅れるのとは全く違うだろ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:19:33 ID:tym9U+4M
ちゃんと遅れる理由をわかりやすく公開してくれりゃ対処のしようもあるんだよ。
オープンソースなんだし。

変に隠しているような感じになるのが不信感を生む。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:36:09 ID:H0e4TSWi
>>333

>>274
>>294

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:36:04 ID:wPUJ3y2G
ネットのスピードを考えると数日ごとに簡単な状況の報告はしてほしいね。
大部分の人はフォーラムやらは覗かないから、できればトップページで。
トップだけ見ると 3 月上旬も終わるのにどうなってるんだろうと思う。
別に詳細な報告は要らなくて、アナウンスが随時更新されることで、
何となく作業が進展している感じを出せればいいと思う。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:18:12 ID:JqkAul/K
トップページと言えば、Mozilla suite の開発中止のアナウンスへのリンクが貼られていないのも
なんだかなぁ、ではある。
これだけ重要な事項のアナウンスをトップページで一切行なわないどころか、
アナウンスのページへのリンクすら貼らないというのは、責任ある組織の対応とはとても思えん。
まぁ、この件に関しては本家も同じだがな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:31:01 ID:X+6Yc1WL
それがMozillaクオリティ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 08:42:44 ID:KnHt9zgM
>【 速報 】 Firefox 1.0.1 日本語版は、3月12〜13日中に Mozilla Japan より公開されます。
もじら組にはこのように出てるが、Mozilla Japanサイトには何故何も書かんのか?
ほんと変わってる

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:05:52 ID:sVzeBLr+
だれか本家 Bugzilla に登録汁。

Moziila-Japan seems to work nothing but to disrupt user-community's activities

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:37:47 ID:ud+LgH7z
他のアジア各国と同じように2バイト文字の文字化けなんて、無視してりリースすれば
文句言われることもなかったのにね。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:43:39 ID:ud+LgH7z
>dynamis何遊びにでてるんだよ、これだけ遅れてるんだから
>少しは反省して謹慎汁!

彼はほとんど毎日夜は深夜から早朝までMozillaの作業に時間を割いている。
他の人がやりたがらない、できない仕事もほとんど処理してくれている。
本当によくやっている。あなたはボランティア活動にそれができるだろうか?
今のFirefoxのリリースに問題があるとして、絶対に彼個人の仕事が怠慢だからではない。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:00:25 ID:FYaobzTd
>>299
もう日本語版もリトアニア語やマケドニア語みたいに
「リリースされていません」の扱いでいいよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:20:47 ID:NunYjmwg
今回は最初に大量の変更を入れようとした判断ミスがあるけど、
(MF というか MLP が変更部分の QA やりたがらない=やる人がいないってのもある)
dynamis さんが謹慎したって代わった人が同じこといわれるだけだわな。
翻訳は一日もかからない。
CVS に突っ込むときの交渉・確認作業でごたごたして時間くってんだから。

実仕事+奥さん小さい子供いて、よぉやると思うよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:02:07 ID:iVaHJR7L
パソオタの鏡だな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:15:29 ID:ud+LgH7z
>>344
カスは黙ってろ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:46:03 ID:rBy8Pk/Q
340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:05/03/13(日) 10:37:47 ID:ud+LgH7z
他のアジア各国と同じように2バイト文字の文字化けなんて、無視してりリースすれば
文句言われることもなかったのにね。

341 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:05/03/13(日) 10:43:39 ID:ud+LgH7z
>dynamis何遊びにでてるんだよ、これだけ遅れてるんだから
>少しは反省して謹慎汁!

彼はほとんど毎日夜は深夜から早朝までMozillaの作業に時間を割いている。
他の人がやりたがらない、できない仕事もほとんど処理してくれている。
本当によくやっている。あなたはボランティア活動にそれができるだろうか?
今のFirefoxのリリースに問題があるとして、絶対に彼個人の仕事が怠慢だからではない。


345 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:05/03/13(日) 12:15:29 ID:ud+LgH7z
>>344
カスは黙ってろ

( ゚д゚)ポカーン

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:49:15 ID:PEP/Blcm
( ゚д゚)ポカーン

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:43:47 ID:ud+LgH7z
( ゚д゚)ポカーン

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:31:51 ID:YT5RZuA0
( ゚д゚)カポーン

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:43:15 ID:tym9U+4M
>334
MLやフォーラムで議論された「公開が伸びる」という話はMJのトップページからリンクされているの?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:45:46 ID:k+Lm6L45
本当の悪は、一人の奴隷的技術者に全てを押し付ける一方で
マーケティングごっこでウハウハな奴らでしょ。

組織としてやってんのに、責任ある奴がその責務を果たしてないのが問題だろ?

Mozilla Japan 役員・事務局
役員

代表理事
相磯 秀夫 (東京工科大学学長)
理事
徳田 英幸 (慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科委員長、環境情報学部教授)
喜多 伸夫 (株式会社テンアートニ 代表取締役社長)
瀧田 佐登子 (元 AOL/Netscape)
砂原 秀樹 (奈良先端科学技術大学院大学 情報科学センター 教授)
監事
古畑 克巳 (公認会計士)

事務局

日向 由美子

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:47:26 ID:JqkAul/K
やっと出たね 1.0.1

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:03:42 ID:EIk1+yCe
>>351
その役員連中は何やってんの?
テンアートニは確か金出したんだよな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:04:12 ID:OeLBNYnO
“プラグイン”瀧田はインタビューへの”公式”回答が仕事
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/17/firefoxplugins.html
Mozilla Japanでの拡張機能って言葉廃止しなくていいのか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:29:56 ID:/Tx1egv8
(´・ω・`)知らんがな

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:07:55 ID:85mz74eX
まあ「firefox プラグイン」で検索するとプラグインのことはでてこないで
エクステンションのことばかりでてきて最高にウザイがな・・・

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:41:01 ID:yPC1/lPK
firefox プラグイン -窓の杜
でスッキリ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:54:43 ID:vc37a7/1
"「Mozilla Application Suite」の開発は現行の「1.7.x」で打ち切り"
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/cnet/364476

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:01:37 ID:Bm9M+yGD
○●ソフ板の名無しさんを投票で決めています●○
数々の不毛なレスの末、決まらないので投票で決めようということになりました。

投票については以下の点を配慮してください:
名前で検索に引っかかりにくい
windows板との差別化を暗に計れる

ソフトウェア板の名無しを決めようVer4 〜決戦〜
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1111239677/l50
名無し投票所 (3月19日現在投票中)
http://firefox.geckodev.org/?%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%A6%A5%A7%A5%A2%C8%C4%A4%CE%CC%BE%CC%B5%A4%B7%CC%BE%A4%CE%C5%EA%C9%BC

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:29:38 ID:AZgQmEEH
もぐらは使えねえなあ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)