2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊富なマックのソフトウェア

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:05:22 ID:3FdzBVjn
よくマックのオンラインソフトは、Windowsより少ないといわれますが、
MacOSXは、ユニコードなので海外のソフトの多くをそのまま使うことができます。

そして、リソースが別のファイルになっていて、編集できるようになっています。
日本語化がWindowsと比較し、簡単なわけです。
海外のソフトでも、日本人の誰かがリソースを提供し、
国際化して公開しているものもたくさんあります。
つまり、海外のソフトをダウンロードしたのに、
起動したらメニュー等が日本語になっているってことも少なくないのです。

対してWindowsは、その言語別にコンパイルする必要があり、
日本語の入力ができなかったり、日本語の表示がおかしかったりと
やはり日本人が作ったソフトに頼らないといけないという現状があると思います。
日本語化の手段も定義されていないので、個人が手軽に日本語化というわけにもいきません。

また、マックでは、日本人が作ったソフトが世界的に使われている例もあります。
プログラミングの世界では、プログラム言語は世界共通語といわれています。
マックのソフトウェアは、まさに世界で共有している資産となっていると思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:06:24 ID:QWudqbBI
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:20:09 ID:IA5A9x83
新Mac板でやれやと言おうと思ったけどやめた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 12:38:01 ID:cm8ykDPJ
nekoなんて(゚∀゚)さすがにどうしようもないな。ああ、どうしようもない。 どうしようもないのだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 13:59:51 ID:kckgc6yt
MAC使ったことないけど
リソース書き換えが楽ならそれはいいな
Windowsも真似して欲しい
リソースハッカーで書き換えるのめんどくせ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:36:48 ID:Jj9cPUpx
>ユニコードなので
>ユニコードなので
>ユニコードなので
>ユニコードなので
>ユニコードなので


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)