2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォントソフトについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:49 ID:/cYpaa1y
どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 00:59 ID:???
どうぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 01:26 ID:???
どうも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 04:07 ID:???
Osakaフォント for Windows Part 4
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1023667647/
Windowsのフォントスレッド Ver.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1021076474/
お前らの好きなフォントをおっしゃって下さい
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1020086094/
★フォントが欲しい パート3★
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1022592855/

お前のスレか?
★フォントソフトについて語るスレ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1029944881/

----------------終了-----------------

5 :名無しさん@お腹おっぱい:02/08/23 01:23 ID:pPRFkBSw
休憩中・・・






----------------再開-----------------

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 01:41 ID:???
フォントに!?

7 :1:02/08/23 02:36 ID:???
>>6
つまらない。おまえがこのスレを駄スレにした。
責任とれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 03:45 ID:???
フォントソフトって何?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 03:51 ID:???
フォント作成ソフト?
フォント表示ソフト?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 12:50 ID:???
>>7
フォントに!?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:57 ID:???
>>10
フォントだ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 05:10 ID:???
まさか・・・フォントっすか??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 05:12 ID:???
フォントだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 05:24 ID:???
嘘のようなフォントの話。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 05:25 ID:???
>>9
フォント管理ソフトかもしれない。

なぁ>>1よ、答えてくれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 19:49 ID:c3etVmvO
フォントのところ・・・
秘密☆

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 19:57 ID:???
>>16
フォントかよ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:01 ID:???
しょうがねえなあ、フォントうに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:01 ID:???
>>17
フォントなわけないだろ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:19 ID:k6aOXJRy
かなり本格的な毛筆(筆字)フォントが欲しいんですけど
オススメのフォント集ってありませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 04:39 ID:???
>>20
たぶんスレ違い。
ここはフォントについて語るスレじゃなくてフォントソフトについて語るスレだから。
フォントソフトが何を指すのかは>>1が消えたのでわからないままだけど。
きっと
・フォント作成ソフト
・フォント管理ソフト
・フォント表示ソフト
あたりのことだと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 06:19 ID:???
>>20
これ!っていう指定が無いならダイナフォントでいいんじゃない?。
安いし。

23 :20:02/09/17 11:31 ID:IAKBQtXL
>>21
そうでしたか、ちょっと勘違いでした^^;
>>22
ありがとうございます、今度ダイナフォント見てきます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:17 ID:???
>1のいう「フォントソフト」が何を指すのか気になってしかたないんですけど・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:43 ID:y9vG93vL
>>24
>>21の3つってことで話を進めちゃおう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:58 ID:3iUbJ7ap
おい、このクズ共め!フォント管理ソフトは何を使ってるか教えていただいてもよろしいでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:03 ID:???
>>26
ごめんなさい。Fontsフォルダにコピーするだけです。
俺はそれよりフォント表示ソフトは何を使っているのか聞きたい。
でもまぁWEB製作板とかじゃないから使ってる人自体少ないんだろうな…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:32 ID:???
>>27
http://www.mushikabu.net/
ここの【フォント一覧印刷君】ってソフトのHTML出力使ってる。
結構、というか、大分便利。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:37 ID:???
それWin2000で使うとエラーが出て勝手に終了しちゃう・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 15:36 ID:???
>>29
動作にはVB 6.0ランタイム(SP5)が必要
ってあるよ?
バージョンが低いとかではない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 17:41 ID:DEf/OyTN
VBランタイムって入ってないとソフトは起動すらしないんじゃなかったっけ?
一応起動するけどHTML出力とか使おうとすると落ちるんだよなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 18:58 ID:???
>>31
バージョン低いと起動するけどえらーが出る
ってソフトに遭遇したことあるよ。
一応、入れてみたらどうだろうか。
でダメなら作者に報告。
作者も不具合報告は助かるんじゃないかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:34 ID:s9M789jd
正直、フォントが1500くらいある時にエラー出たり止まったりせず
しっかりリストされるプレビューソフトが欲しいが・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:37 ID:???
フォント管理は大事だよ。
減らすとマシンの起動時にかかる時間が短縮される。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:53 ID:???
1500もあるのか・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 20:55 ID:gF0bH4VF
ふぉんとふぁいるまねーじゃだろ。定番。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 20:58 ID:???
MS製ソフトのフォントセレクタ糞だからな
1500もあると目的のフォント探すの大変だ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:45 ID:???
MS製のフォントセレクタなんてあった?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:08 ID:???
あ、もしかしてWordとかのフォント選択コンボボックスのことか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 22:59 ID:???
フォントビューアのことじゃないの?
そもそも1500もフォント入れて何してんだか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:01 ID:???
>>40
セレクタって言ってるくらいだからビューアのことではないと思われ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 23:32 ID:???
>>37
Wordのフォント選択コンボって、直接フォント名を入力できなかったっけ?
一文字でも入力すれば、それが頭文字のフォントにすぐ飛べると思ったけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:55 ID:???
>>38-42
コンボボックスなんかじゃないよ、あれは問題外。
コモンコントロールの方。
メモ帳とかその辺のエディタのフォント選択ダイアログ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 01:08 ID:???
あーあれか。
まぁあれもコンボボックスだし入力もできるわけだが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 06:31 ID:qt4BCXNo
フォントを一覧表示できて
なおかつ、フォント名をコピーできるソフトはございませぬかね。
もしくは、フォント名を選択すると所定の位置にそのフォント名を
挿入してくれるソフトでも構わないのですが。

ソフトの設定や文書の記述時、
フォント名を記述しなきゃいけない時がたまにあるんですけど、
一々フォント名を見ながら手入力し直すのもなんだかトホホなもので。
フォント名というテキスト情報がちゃんとあるのに、
それを活用できずに人間様がわざわざ打ちこんで
それで入力ミスとかするのもバカバカしいじゃないですか。

なんかいいソフトありませんかね…
一覧表示のソフトは探したりもしてるしよく見かけたりもしますが、
フォント名をコピーできるソフトは見かけた事がないんですよ。

お忙しいところ誠に申し訳ありませぬが、どなたかご存知ありませぬか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:58 ID:???
>>45
>>28


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 07:55 ID:???
>>46
…あっ!

なるほど。HTML出力すればフォント名コピー出来ますね。
いやーうっかり者というか、あまりにバカ過ぎで涙が出てきます>自分
御指摘、ありがとうございますです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 16:06 ID:???
フォント名コピーなんてたいていのソフトに付いてる機能だと思うが…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:59 ID:HJO6YWKk
>48

自分でも認めるくらいバカなんだから仕方ないんじゃねえの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 10:44 ID:???
>あまりにバカ過ぎで涙が出てきます>自分

よく分かってるね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:49 ID:rnbEf7Of
ビュアーならコレ使ってる
http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/01/16/fontpagexpress.html

zipファイルのまま見れるから GetHTMLWとかでまとめて
ダウンロードしたのまとめて見れてすっげー便利

フォント一覧印刷君ってインストール済みしか見れないから不便じゃない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:09 ID:???
フォント一覧印刷君は見た目がごてごてしていかにもVB製ってのがなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 23:20 ID:???
>51
お、いつのまにかバージョンアップしてたのか
手元にあるの、圧縮ファイルどころか印刷すらできんぞ(藁

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 00:19 ID:???
>>28

俺のノートPC(ちょっと古い)じゃ画面が 800x600って狭くて
そのソフト使いもんにならんよー(涙

51のは大丈夫なのか?
っていうか 640x480とかでも使えるようにしてほすぃ...

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:51 ID:???
ダイアログにあれだけ詰め込んじゃぁね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 00:28 ID:Xbg+aMWs
>>48
いや、それは誤った認識かと。
これでも一時期、結構な数を探したほうなんですよ (^^;
ですが、「フォント名コピー」という機能を、
項目としてちゃんと用意してるソフトは、当時は見つからなかったんです。
現に、例えば少し上のほうで紹介されてるFontPageXpressだって
そういう機能はないですよね。(自分もコレは導入済みでした)

もっとも、よもやHTMLで出力してからコピペなんて方法は気がつかなかった…
…というかフォント一覧印刷君にはちゃんとフォント名コピーの機能があることに
つい先日気付いたぐらいなんで、その点はフォントにバカなんですけど。

48さんがそのように仰ると言うことは、おそらく今まで48さんは、
それらの機能を有してるソフトにだけ偶然めぐり合ってきた…
かなりラッキーなことですよ。
私はハズレしか引いたことがなかったけど、
48さんは最初からアタリを引きまくった…
そして世の中アタリだけとは限らない。なぜなら現に、
この私がウンザリするほどハズレばかり引いてますのでー (;´Д`)

もしよろしければ、「フォント名コピー」がついてたというそのソフト群、
いくつか紹介していただけませんか? >>48さん
(このスレで既出のソフトであればアレなんですが)

尋ねるばかりではアレなので、自分も一つ紹介します。
Switch Font
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw3/pw003315.html
フォントを『一時的に』インストールすることができます。
これがあれば、fontsフォルダに大量にフォントを入れておかずに済みます。
必要な時だけ別フォルダからインストールして、作業が終わったら除外できます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 12:01 ID:???
 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:02 ID:???
Font sist 1.04がリリースされたみたい
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/fonttool/index.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 02:28 ID:???
フォント一覧印刷君はなんでランキング上位なのかと思ったら
配布サイトでVectorに直リンしてるんだな。
やっぱランキング上げるにはそれが手っ取り早いのかなー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 02:57 ID:???
Vectorのフォント用ユーティリティ人気ランキング
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/fonttool/by_trend.html

まぁ、>>59で書いた通り作者のサイトから直リンしてる場合は必然的に
ランキングもあがるから上位=人気があるとは言い切れないんだけど
目安程度に。

>>56はどうやって探したのか知らないけど↑のページの上から20個
くらい探せばたいがい欲しい機能を持ったソフトが見つかる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 20:01 ID:J6Ax2019
>58
どこがどう変わったのかどこにも書いてないなァ
みんなアップデート情報はマメに明示してほしー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 00:36 ID:Xh5p5y0k
http://www.riko.knc.ne.jp/FontTool.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 19:36 ID:???
あげ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 01:04 ID:0pQRPutF
作者、ここ見てるのかね
Runeのバージョンアップでフォント名コピー機能が搭載されたみたいだよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 02:56 ID:???
>>64
更新履歴みてみたら
Ver. 1.04 (2002/05/06)の時点でついてるから
関係ないと思う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 03:53 ID:???
>>61の言う通りこういうときアップデート情報書いてあると便利だよなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 11:44 ID:???
>>59
ベータ版以外は普通はそうするでしょ。
ベクターに登録してあるのに同じのUPしておいても意味ないじゃん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 12:48 ID:7Wc5N/Vd
f-getterっていうモリサワフォントのプロテクトはずすソフトある場所おしえて


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 15:42 ID:???
前から思ってたんだが「フォント一覧印刷君」の作者がこのスレにいる予感

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 00:09 ID:+IEqlP9G
sarashi age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 00:23 ID:???
Vectorの登録は時間差(下手すると1週間以上)があるので
配布サイトで最新版をいち早くDLできた方が親切だと思われ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 00:58 ID:???
どこのサイトも普通はそうしてると思うが…?俺の勘違い?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 01:13 ID:???
俺が普段使うソフト、つっても定番と呼ばれるソフトだが、
そこの作者サイトでVectorに直リンしてるサイトは無い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 10:34 ID:???
>>71
いち早くはとりあえず自サイト
ベクターに出た後はスペースの無駄だから消す
が常識。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 10:36 ID:???
>>73
そういうの更新が頻繁なやつばっかり
統計管理自分でしなくてすむし毎月ダウンロード報告メール勝手にくるからベクターに直リンした方が楽


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 10:52 ID:???
印刷君作者が
 必 死 の 予 感

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 11:15 ID:???
印刷くんの岩崎くんキタ━━(゚∀゚)━━ ・・・?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 15:59 ID:???
FontManagerってどこ行ったんだろう。。。
動作は重かったが高機能だったのに。。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 17:36 ID:???
あの独特の配色の。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 19:15 ID:???
なくなっちゃったのあれ?今でもフォルダの片隅においてあるけど…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 19:58 ID:???
>>80
開発終了、再配布不可、サポート打ち切りらしい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 21:36 ID:???
>>81
知らなかったよ、ありがとう。
その3連コンボ…何かあったのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 22:28 ID:???
>>82
良くは解らないよ。
俺が1年ぐらい前、HPに行ったらそう書いてあった。
おそらくサポートが煩わしくなったんだと解釈してる。

今でもHPは有るみたいだが昔のFAQのみ残っている。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 03:41 ID:fJPnmnge
フォント(Free)を探しております。
「Ticago」(http://member.nifty.ne.jp/nogami/software/tica.html
に似たフォントで
「System」と言う名前です。
ご存知の方、いらっしゃいましたら
ダウンロード先を教えてください。
おねがいします。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 06:28 ID:???
>>84
http://member.nifty.ne.jp/nogami/software/

86 :偏見:02/10/12 11:21 ID:???
2ちゃんねる史上初のVECTOR1位作品だ!
ハンドルネーム:田代 まさし
職人の神!!
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1889/sumida.html
作品
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/game/se253012.html
◆ココからダウンロード◆
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/253012/pack/win95/game/avg/SUMIDA-Exe.LZH
ベクター堂々1位!
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/game/avg/by_trend.html

一人10回だうろ、よろしく!(10分程度)
ベクターで週末ダウロトップにさせるのだ!!
(これは今まで一度もトップになたことがない)
清き一票を


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 12:02 ID:7gWvwoSJ
>>85
ありがとうございます。
助かりました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 01:55 ID:???
一応貼っとく。
ttp://wg.room.ne.jp/~mel/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 02:18 ID:???
>>88
なにそれ?正式配布場所?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 22:17 ID:MDZMhzrZ
FontManager使ってる人いたんだ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 21:59 ID:Yh65CwmQ
そろそろ年賀状を考える季節age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 23:05 ID:???
ここ数年、年賀状出していないsage

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:31 ID:???
今年は何年だっけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 00:33 ID:???
間違った、来年の干支を聞きたかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 04:25 ID:???
未。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 02:44 ID:???
ハガキ一面にでっかく未と。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 02:03 ID:???
あげさせていただきます。
といってももう語り尽くしてしまいましたか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 11:28 ID:???
MacのATM Deluxueみたいなフォントセット管理をしたいんだけれども、
Win用でその様なのは無いですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 15:18 ID:???
ATMなんとかやらがどんなものかわからんので答えようがない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 17:45 ID:???
ある。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 00:51 ID:4lFazpQF
もう出尽くしたか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 01:12 ID:l1Cr6tUK
じゃぁまとめいってみよー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 03:00 ID:OmFLsUxH
何を

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 01:32 ID:yYGch5Qs
まだあったのか

105 :名無し:02/11/12 20:35 ID:0xxqUUgq
手書き文字のフォント化ってどう?
http://www.sourcenext.com/products/select/myfont/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 20:50 ID:ePcI425D
まさか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 21:07 ID:QNwZ/hqp
5万か・・・
たかいのかやすいのか・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 21:29 ID:a8KYvcPp
フォントソフトではないよな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 22:28 ID:f/N7a3Ew
とりあえず、開発元はここ。
http://www.techno-advance.co.jp/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 23:05 ID:a8KYvcPp
だから売ってるのはフォントソフトではないよね。
そういうサービスをやってるのであって。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 15:02 ID:g4o5laH8
おもしろそうだけど、値段がネックだね。
でも、全くの一個人特定だから、この値段は仕方ないともいえるが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 10:34 ID:Oo/2kahX
ttfedit は、どう?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 16:06 ID:wtQqW1FB
>>112
フリーなのは利点ですね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 03:12 ID:pSHixCqg
市販のフォントソフトはどうして高いんですか?

115 :bunny26:02/11/15 14:05 ID:aJqYxqIO
年賀状の宛名に最適なフォントを教えてください

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 14:06 ID:yxyQNiRa
>>115
みかちゃんフォント

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 15:58 ID:UkLO/j8L
フォントスレは別にあったと思うけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 19:20 ID:kZw69zya
つーか、究極のフォントソフトが既にフリーソフトであるんだが。
俺がいつもいる板に余計な迷惑がかかりそうなんでここでは言わない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 21:24 ID:Okm3xjoa
>>118
んじゃ初めから言うな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:32 ID:gizIgBgy
究極?vectorとかには載ってないソフトなのかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 23:20 ID:TQUUPUE5
おいおい,大御所残ってるよ,Fontographerどうよ。
なんでFontoなのよ?あの二個目のoは何??
さらには未だににアップデータまで出してくる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 00:56 ID:LHuM/qM2
>>121
自分で無知を晒すな。英和辞書で"-o-"を引いてみ。
複数の言葉を連結して複合語を作る時に使われる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 04:34 ID:ZlvxYZIA
>>122
ただ単にphotographerとかけてるだけだと思うが。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 11:27 ID:d7M7BmjF
なるほど!English板に煎ってきます。
しかしclassicでまともに動くようにして欲しい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 20:30 ID:HsCkDvPa
年賀状の宛名に使う毛筆風フォント、タダで手に入るとこ
知りませんか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 20:59 ID:Hkt8hyZ4
MX

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 01:52 ID:yXGDKUXB
>>125
スレ違い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 08:17 ID:VbWyFqUL
>>125
5-600円くらい金出せ!


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 01:28 ID:kEbc7DDp
年賀状つくんのに便利なフォントソフト?教えろage

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 01:32 ID:gFNzvyMc
>>129
何かと勘違いしてない?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 17:56 ID:Z6jnpSD+
ここはフォント管理ソフトのスレです。
129さんのは葉書作成ソフト。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 15:30 ID:XH9ifJ7B
みかちゃん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 20:30 ID:WK2Uk0Ma
みんな何使ってるの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:34 ID:zhFrmu2s
>>133
何って何をさ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 12:52 ID:Qts1vrW3
>>134
インストールされてるフォントの見本を見るためのソフト

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 15:20 ID:DxB6OPEk
過去ログ読めよ。目蔵。

137 : :02/12/27 13:09 ID:gFIkX4v7
これホスィ。。。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b30064536
皆さんどう思います?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 19:44 ID:MRKayyUq
【素朴な疑問】
レアなフォントでHP作ってもそのフォントをインストしてない人には見えないのでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 19:46 ID:Dh8Wexhe
>>138
そうですよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 20:00 ID:MRKayyUq
>>139
そっかぁ、じゃ結局は自己満足の世界なんですね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 20:27 ID:ra+Mh7NJ
>>137
http://www.dingbatpages.com/business/business.html


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:37 ID:7sNV/w1/
>>138
IEやNetscapによってはフォントの自動インストール(実際にインストールするわけではなく一時的に)
する技術がある。

っていうかこの話とかフォント自体の話とか、フォントソフト以外の話が絶えないスレだな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 01:18 ID:VIGAiMLL
なにせ話題にするソフト自体,特にバージョンアップがあるとか
新しいソフトが出るとかないみたいだしな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 22:07 ID:BbSckelE
>>142-143
いいじゃないそれはそれで。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 21:27 ID:vuBh+h+m
最近パソコンを買い換えてOSがXPになったんですが、
中太楷書体やまるもじ体とか和文のフォントがいくつか減ってるんでしょうか?
フォントソフトを別途に買わなければいけないのでしょうか?
仕方が無く今回は前のパソコンで作業しましたが、せっかく買い換えたパソコンが
なんだか無駄になったような気分です。
収録フォント数が30種類程度で良いので、5000円以内(中古でも可)で
のソフトを紹介してください。宜しくお願いします。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 21:43 ID:e0BRpJLE
和文なんてデフォじゃゴシックと明朝しか入ってないぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:44 ID:xuqgEJB6
ダイナフォント買え。1万円で150書体くらい

148 :145:03/01/03 23:18 ID:7nMPGmgS
146さん147さんレスありがとうございました。
どうやら中太楷書体やまるもじ体は一太郎入れていた時のフォントだったようです。
いずれにせよXP対応ソフトでないので、どうにもなりません。

思いきってダイナフォント買いました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 04:36 ID:I4Ae0J1u
>>148
一太郎を入れなくともフォントだけ入れられるだろ…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 22:31 ID:sHWQP0LZ
フォントに!?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 01:03 ID:bqf5weR+
過去ログが落ちてて分からないんだが、FontPnPって概出?

152 :ここあっちょ ◆Ut.ifCOCOA :03/01/07 02:42 ID:F+PsVnD9
TTedit誰かちょうらい!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 03:52 ID:xlFmVxTL
勝手に落とせよ。

154 :IP記録実験:03/01/08 21:51 ID:oZ9InRcR
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:41 ID:t9pE7IuP
>>348悪ざない。バカだと。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:24 ID:roNSQ/8K
あいぴーってなんですかぁ?

157 :IP記録実験:03/01/09 02:31 ID:eYsRTy+w
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:41 ID:eqfovaBd
そんなことより、N速のスレ保持数を300くらいに増やしてくれ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 03:28 ID:fn5ZHtQG
>>61
そら、ひろゆきだろうよ、、

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:16 ID:nU2mTMVz
導入されてもさぁ、言われなきゃ問題ないわけなのね。
言ったモン勝ちだろ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:29 ID:gx/TRC7l
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 10:39 ID:yWiVHTC5
127がろこつに自作自演てのが痛々しい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 12:31 ID:yWiVHTC5
いつの間にか2chって公共的なメディアになってんのね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:46 ID:Ht8i9LFW
スロ板にいけねー・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:42 ID:7lHxToAB
てすと

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:59 ID:DLEMR6yE
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 12:01 ID:hJBq+KCT
たのむから微妙なネタもヤメレ
2chがますます住み難くなってくじゃないかヽ(´Д`;)ノアゥア...

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:04 ID:GWvOoVZT
何を今更・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 00:20 ID:NQhrtLP4
その100万人がモナーが商標登録された時(現在も継続中だが)に
何かやったのかい?
2ちゃんねらーってのは口でなんか言うだけだろ?
誰も実際に行動なんかおこさねぇよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 19:09 ID:wobXW+Bo
OpenTypeフォントファイルがWindows 2000とXPをクラッシュ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030108-00000016-vgb-sci


171 :ここあっちょ ◆Ut.ifCOCOA :03/01/15 21:22 ID:z/Pzn15I
皆の意見を参考にフォントを作りました〜
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/8204/cocofont.lzh
使ってちょ〜

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 02:16 ID:JpIGO2F9
vectorの人気順ってホントに人気あるのが上位なの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 04:18 ID:1LEZVj9T
ダウンロード数の多い順だろ。
作者はそれ見て一喜一憂してるとかしてないとか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 23:34 ID:qBPg5Zep
ファイルを自分のページはなく、
全てVectorからDLさせるようにすれば、自然にランクが上がる罠

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 16:35 ID:BcOsWtM2
>>174
毎月ダウンロード総数がメールで送られてくるからな
気にする奴は気にするのだろう

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 13:17 ID:OEgECZfo
納得

177 :mexico:03/01/19 14:39 ID:uWumMAOi
fj
FontPNP
Fonty
MET'S FontViewer
rm_ttf_cache
Rune
SendFont
uiFv
wttc
こんなもん?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 16:00 ID:oWNBe02Q
>>177
選考基準教えれ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 17:32 ID:dlPudkfE
マイナーなのばっかだな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 00:03 ID:3KeZW5Am
え、けっこうメジャーどころばっかでしょ?
詳しくないけど、名前聞いたのけっこうあるもん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 17:22 ID:qPsoHqai
その中で知ってるのは2,3個だった。俺はこのスレ住人失格だと思いますた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 17:42 ID:pGOVsMwu
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 18:22 ID:nCi7Hm5p
Mac・Photoshop5.0を使っています。
極太明朝のフォントを探しているのですが、フリーウェアで
拾ってくることはできないのでしょうか?
初歩的というか、どうしようもない質問で本当にすみません。
どなたか、お教え頂けますと嬉しいです…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 20:42 ID:PHB6YWk9
>>171
トロイ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:32 ID:PNjxOf1J
あ、AAどうにかするの忘れてた∧||∧

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:42 ID:bJpsKYIb
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/3963/nurie.jpg
↑このフォントを探してるんですが、どこでDLできるのかが分かりません。
どこで配布してるのでしょうか??

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:58 ID:SfXkzJOf
>>186
ttp://www.linkclub.or.jp/~typelabo/Hanpuelegawaku.html

これっぽ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 23:23 ID:bJpsKYIb
>>187
おお〜〜ぽ!!ありがとうございました〜〜(;・∀・;)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:38 ID:lXvFo7BZ
漫画用フォントが無料配布してる所ないですか?発売されてるようですが高くて…

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:39 ID:Z98pN70E
なんでそういう「高くて…」なもんを無料配布するところがあると思うんだろう

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 14:18 ID:lXvFo7BZ
>>190
す、すみません(汗
何か「お試し用」みたいなのがあればあいいなぁと思って。。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 21:19 ID:DG3uU85u
>>189
スレ違いだ。Win板フォントスレに逝け

193 :山崎渉:03/01/23 02:45 ID:Vsr33d1M
(^^)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 23:19 ID:7FmrtUEG
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 23:54 ID:7FmrtUEG
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 00:10 ID:ZnStkP00
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 00:36 ID:ZnStkP00
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 08:54 ID:GbMlmpxa
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 18:21 ID:0sMe+FY8
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 14:21 ID:eEVGVfxK
ここまでアホばっかいる板もそうそうなかろうて


201 :質問!:03/02/08 02:43 ID:JuJdcU33
フォントグラファーでフォントを作っているのですが、
試しに作ったフォントを、simpletextで表示させ、プリントしてみると、
フォントグラファーではきちんとしている文字が、
なぜかジグザグに階段のような文字になってしまいます。
元からパソコンにはいっている文字は(平成明朝)はサイズを大きくしても
問題なく印刷できるのですが、
どうしたらよいか、分かる方教えて下さい、よろしくお願いします。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:21 ID:wcVtDbVi
>201
基本的なトコから勉強し直した方がいいと思うよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 20:30 ID:o3zblFnK
Embassy JSってフォントはどこかで入手できるんですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 03:15 ID:L6FBbiHY
>>203
一太郎についてくる。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 17:55 ID:6xzDCRPR
今度からここをフォントスレと勘違いする人には>>4を見せることにしよう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:57 ID:kufjJWuw
 

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 14:14 ID:9pRZjod3
フリー、もしくは低価格のビットマップフォント作成ソフトってありますか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 04:15 ID:d+zXeH7L
フォントサンプル一覧を出力するソフトは
いっぱいあると思うんですが、
フォント名一覧を出力する機能をもった管理ソフトは
ないでしょうか?
単純にファイル名のListerみたいに・・
フリーをいろいろあったってるんですが意外とそういった機能をもった
ものがないみたいで・・
いかがでしょ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 13:37 ID:LWKAkcrE
>>208
よし、実装してみよう とか思う奴がいるから待ってな

210 :208:03/03/01 13:55 ID:d+zXeH7L
ほんとですか?期待してまってます。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 14:12 ID:QDiwqO9n
>>45-
で既出の予感


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 01:27 ID:bfJJQDEC
>>51のツールで一覧保存したら csvファイルになってるヨ
漏れは加工してインデックス代わりにしてる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 01:47 ID:DjZVPCdi
漏れが使ってたのは解凍してなくてもOKのやつで、
プレビュー画面が付いててフリーウェアで、印刷も出来て、
なおかつインストールしなくてもチェック入れたフォントは使えるようになるってやつ。
レジストリにも干渉しないし、なのにパソコン掃除した時に行方不明になってしもた。
どっかに入ってる筈なんだけどあいつ元気かな(´・ω・`)ノ~
あいつが居なくなってからワケワカメのfontが溜まってヤバイ。
どーせ使わないのにカコイイと思うと端からDLしてる、相当ヤバイ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 01:53 ID:q5D7bhWx
>>208
ほんとにいろいろあたったのか。すぐ見つかったぞ。
http://homepage2.nifty.com/alsos/soft/rune/index.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 21:30 ID:iKCIhCaK
いい人ばかりだな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 22:24 ID:ZGkjWghL
win上で、フォントの組み替えをしてくれるソフトはないでしょうか。
漢字:ゴシック
カナ文字:明朝
ってな具合に。

DTP専用のレイアウトソフト(Qエクスプレス・ページメーカーなど)
には実装されている機能なのですが、この機能のみに特化した
ソフトがあると、とてもうれしいのです…

近いことをやってくれるのに、CANONが出しているタイプクラフト
というソフトがあるのですが、これはCANONのフォントしか扱え
ないのです。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 02:19 ID:XmCbLpcH
>>216
Windows2000やWindowsXPというソフトがあります。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 02:22 ID:8brpjUY3
>>217
やり方キボン

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 02:32 ID:XmCbLpcH
けっこうめんどいから、ここで説明するのは無理。
とりあえず、ツールがあるとこ。
http://osakattf.hp.infoseek.co.jp/
あんたがマカーならいろいろ有用なサイトだと思う。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 02:45 ID:8brpjUY3
サンキュ(・∀・)ヨンデミルyo

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 15:47 ID:CAiOEq3y
age

222 :山崎渉:03/03/13 16:53 ID:DnUIv7Ns
(^^)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 19:19 ID:xWzNVfRQ
 

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:42 ID:Ozq8I7cO
test

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 14:42 ID:JFL+QS5T
test

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:18 ID:15ZizvBb
age

227 :山崎渉:03/04/17 11:50 ID:NQuoCQto
(^^)

228 :山崎渉:03/04/20 06:27 ID:0M7Sr/NO
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:27 ID:bJMS0k2F
私は以前に『Switch Font Ver2.2』を使っていましたが、
最近になって新しくPCを用意したため、新しいほうにはまだフォント管理ソフトが入っていません。
以前使っていたSwitch Fontが表示できないフォントがあったため、今回入れるのに、別なものを探しているのですが、なにかオススメはあるでしょうか?

230 :山崎渉:03/05/28 16:58 ID:p87XGkDF
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

231 :フェチ ◆D5KqazB8v2 :03/07/07 02:47 ID:cYic0Pt3
テスト

232 :山崎 渉:03/07/15 11:53 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 10:49 ID:z5VmSLat
起きるぽ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:09 ID:ruPzh1/k
このスレ役に立ったのでage

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:56 ID:Jf5E5qiQ
そもそもフォントを作れるソフトってどこにあるんですか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:11 ID:adNS6HdE
>>235
ここはフォントを管理するソフトスレだけどな。

有名どころでは
http://www.macromedia.com/jp/software/fontographer/
http://www.interq.or.jp/www1/anzawa/

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:53 ID:9Zu9TCmY
ありがとうございました。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:54 ID:3KyZtwOc
いや管理に限定はしていない。

239 :236:03/11/25 01:57 ID:adNS6HdE
>>238
そうか。じゃ俺が間違ってた。

>>235スマソ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:23 ID:D1syduuX
上と下のソフトは値段が10倍以上違いますね。
10倍機能が付いているんでしょうか。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 09:28 ID:jHWM3/YT
>>236
ttedit、これもなかなか。
保存するとファイルサイズが最適化されることがあるので便利。
ttp://www.uri.sakura.ne.jp/~cosmic/yuno/

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 05:45 ID:CtFVQ90Q
質問させてください。
郵便局のロゴが公社になって一新されましたが、
あのフォントはオリジナルなのでしょうか。それとも既製のフォントなのでしょうか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:19 ID:vcR30SCt
>>242
Win板のフォントスレかDTP板のフォントスレ池

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:10 ID:o3wdyzhC
win用とmac用ってどうやって作り変えるんですか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:33 ID:o3wdyzhC
言葉足らずだったのでやり直します。

winでフォントを作っています。
自分のパソコンで使えるのは確認したのですが、
配布する際にはmac用も配布したいのですが
変換する場合はどうすればいいのでしょうか。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 15:41 ID:XbQBCJaB
>>245
pfaedit

247 : ◆hjAE94JkIU :03/12/13 08:35 ID:YYxO0vhO
あれ?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:12 ID:WjQVzz5g
ttfをtxtに変化させることは可能でしょうか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:20 ID:Yl80UoZN
>>248
自分で意味理解してる?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:22 ID:WjQVzz5g
いまいち

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:30 ID:KwBoC8N1
>>248
ttfはフォントファイル。
テキストファイルは文字の羅列を記憶してるだけなんで、
フォントファイルからコンバートなどできっこない。

Wordのオプションで「TrueTypeフォントを埋め込む」とかいうのがあるから試してみな。
.docファイルになるけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:36 ID:WjQVzz5g
勉強不足で申し訳ありません。よく判りました。ありがとうございます。
これから挑戦してみます。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:11 ID:gseed27B
何事にも挑戦していく君の姿が殺意を招くのです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:25 ID:dvXiGSkL
>>253
ドラえもんは殺戮兵器じゃないよ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:22 ID:3L0TeXk9
>>254
いいえ、ドラえもんが便利な道具を使用するたびに、
世界の何処かで不幸な出来事がおこっています。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:18 ID:jnLAzgS3
>>255
フォント?!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:37 ID:o8xGlYNn
fontsistをつかってフォントを一時インストールしてたんですが、
強制終了したとき、フォントフォルダに残ったままになってたと思うんです。
いつのまにか、増えてた。

他のフォントソフトで一時インストール機能をもつものも、同じでしょうか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:54 ID:vjm76R3K
んなこたーない。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:44 ID:1g/upCMa
ペン字草行体(いわゆる普通に手書きしてる書体)でいいフォントありますか?


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:47 ID:1g/upCMa
>>259
誤爆ですねサヨナラ〜

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:44 ID:UNuPNhPA
どなたかフォントが選べなくなった原因を教えてください。
以前まではオフィスなんかを使ってる時に「明朝体」も選べたのですが
いつからか?フォントの変更しても、ゴシック体のみしか選べなく
なって明朝体がなくなってるのですけどなぜでしょうか?
マイコンピューターのフォントの中には、明朝体はあるのですけど
なぜ、使えなくなったのでしょうか?

262 :印デ:04/01/05 21:48 ID:dlDuuHI/
>>261
FAQ中のFAQ中のFAQな。
次からは自分で調べることも覚えようね。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:19 ID:qk8rQgX7
年賀状ソフトで入れたフォントを、普段のPC起動時は読み込まないようにしたいのですが、
いくつかのフォントを、システムから除けておくソフトってどんなものがありますか?
完全に削除すると、ちょっと使いたいときに再びCDを入れなければならないので、面倒です。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:34 ID:GwP162Ay
削除しなくてもどっか別の場所に退避させとけばいいじゃん
俺はこの方法でFontsフォルダ60MB、予備フォルダ200MB

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:04 ID:ALbQGase
フォントかよッ!?(本当かよッ!?)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:17 ID:XoBl75QQ
OSに標準で付いているフォントをうっかり消してしまったら、どうやって再インストールするの?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:54 ID:WmWzY1XP
>>266

OSによる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:49 ID:evRGaXdf
再インスコ用にCDとか付いてるでしょ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:48 ID:UJtrtstV
win2000、ATOK13、Times New Romanにおいて、連続打ち込むと
点線でなく直線に見える「-」はどうやって出したらいいのでしょうか。
「Shift」+「右Shiftキーの左隣のキー(ろキー)」を打てば直線には
なりますが、位置が下がってしまいます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 12:12 ID:tB6AeVaV
_________________________
------------------
−−−−−−−−−−−−−−−−−
─────────────────────


271 :269:04/01/13 12:59 ID:UJtrtstV
>>270
どうも有り難うございます。
コピペすれば簡単ですが、4番目の線はどのキーを押したら出ますか?
ところで、自分が昔書いた直線があるのですが、上の四つのどれとも違い、
Times New Romanにした場合、4番目の線の半分位の細さで、位置がほんの少し下です。
そして、Word上では直線ですが、テキストに移し、もう一度Wordに移すと
破線となります(-----)。
どうやって書いたのか自分自身でも忘れてしまったので、もし分かったら
この線の書き方も教えて下さい(これもコピペすれば簡単ですが)。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 15:33 ID:zCvG2/7z
全角で「ー」(「ほ」と書いてるキー)を変換すると「―」がでてくる

273 :269:04/01/13 22:12 ID:UJtrtstV
>>272
どうも有り難うございます。
でも、これだと間に少し隙間ができ、破線となります。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:28 ID:VgUr0Nqf
>>273
「ダッシュ」と入力して変換するとよろし。(ATOKの場合)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 01:06 ID:W3FYxSfL
この数字書体なんていう名前なんだろう 分かったから買っちゃうかも
ttp://dempa.2ch.net/goods/cal2004/s/08_s.jpg

276 :269:04/01/14 08:19 ID:rRrOnukY
>>274
ATOK13ですが、「ダッシュ」を入力しても、「ダッシュ」と「奪取」しかなりませんでした。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 09:43 ID:lje1uZyy
本当にフォントソフトの話なのだろうか

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:21 ID:mwpfaXr+
 ソーサリアンに出てくるような、ファンタジーっぽいかすれ文字のフォントご存じないでしょうか?
 探すにも手が借りなくて困っています。
 誰か教えてください。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:29 ID:lxm/qB0w
Win板フォントスレに逝け。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:30 ID:PrjFmznf
あそこも質問スレではないぞ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:40 ID:Uhpg9DJt
質問スレを立てようか

282 :veil of maya:04/01/16 01:55 ID:OX5/EpaA
調子に乗って書籍のフォント集をすべて入れてしまって(850位)
ものすごく重いのですが、XPの初期フォント名がわからなくて
アンインストールするにも手も足も出ません。誰かリストかなんか
しってますでしょうか。
ばかでした。もうだめぽ。。。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 02:11 ID:eswwDIpm
OS再インストール

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 05:05 ID:V5fo93MM
文字を画像にするソフトの中には、韓国語とか表示できる奴はありませぬか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:13 ID:5UV4mitu
>>282
システムフォントは赤いアイコンが多いから
消しては再起動して確認していけば?
って俺はやったよ 長い道のり
最近は別のドライブに入っているXpと照らし合わせるか
友人にXpがあるやつにfileデータをそっくり貰って照らし合わせるなりして
とりあえず楽することが悪い 必死にやれ

286 :veil of maya:04/01/16 22:42 ID:OX5/EpaA
>>285
さっき聞いてきました。仲間も仲間でジャストシステムやらのなにやらフォント
いろいろはいってた。。さて消していきますか・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:39 ID:8ugcMLa5
2000だったら俺が一覧出せるんだけど。フォントは使うものだけ一時インストールするから。
Win板の優しい人がいるスレで頼めばやってくれる人いないかな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:20 ID:KClYHZ8e
TrueTypeフォントの生データを、ドロー系の"パス"のようなものに直接変換する
ソフトってありませんか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:00 ID:OfKev/gm
おまいらフォント管理ソフトはなに使ってますか?
もれは名前がダサいけど
http://tam.parfait.ne.jp/soft/download.html
これを使ってる。もっといいのあったら教えてんこう

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:03 ID:OfKev/gm
>282
使わないフォントはFontフォルダ内に子フォルダ作って管理すればいいのでは?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:48 ID:VlM0Cdgl
>>288
http://jpfop.sourceforge.net/jaxml-batik/html-docs/

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:18 ID:oZlKqtgn
>>289
名前はソフトのデザインはちょっとアレだけど、
俺もそれ使ってるな・・・。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:16 ID:1Y7p50wA
おじゃまします。
>282
フォントの一覧のスクリーンショットを撮ってみました。
はづきの
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1074424085.png
です。よかったら参考にしてみてください。
XP(spなし)で228個と出ました。
(ちなみにXP+SP1で230個でした。そっちらよかったらそっちもとってみますけど。)


294 :293:04/01/18 20:20 ID:1Y7p50wA
失礼しました。XP+SP1で2個多いのは、自分で後から入れたものでした。
したがって、228個で同じだと思います。

295 :288:04/01/19 13:22 ID:f5czIPvl
>>291 ありがとうございます。インストールしてみました。
で、例えば、Arialの"A"という字をttf2svgにかけてみると、
なんかファイルができて、その中に、

<glyph unicode="A" glyph-name="A" horiz-adv-x="1366" d="M-3 0L560 1466H769L1369
0H1148L977 444H364L203 0H-3ZM420 602H917L764 1008Q694 1193 660 1312Q632 1171 581
1032L420 602Z" />

なんて部分がたしかにあります。これが、おそらくベクトルデータなんだと思いますが、
ここから先、どういう風にしたら、ドローソフト内のパスなんかに取り込んで
いけるのか、想像もつかないです。。。

もう少し解説をお願いします。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 11:47 ID:Y8NO5Voo
FontExplorerっての愛用してる。 オススメ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:30 ID:gmYhtI1Z
漏れはFont Viewerを使ってる。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se207302.html

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:15 ID:TgDilTEZ
ペインターで使えてフォトショップで使えないんですが
考えられる原因は何でしょうか。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:20 ID:ne1Ft2Eb
FontPnPで使いたいfontを一時インストールして、
FontViewで確認。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:48 ID:KGWha+Y0
300(σ^▽^)σゲッツ!!

301 :ガンダム:04/02/07 12:20 ID:x9XY3uEW
XPでフォントTicagoがつかえない・・・・
誰か教えちゃってーー??

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:16 ID:SKQTokl7
ふぉんとふぁいるまねーじゃ って公開停止したの?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:25 ID:MXX+uMe9
消えたらしいね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:27 ID:TWaldAdV
>>301
今日、漏れのWin2000マツンにTicago入れた。
(システム指定用フォントも入れて、「System」指定)
Win95の頃使ってたので、なつかしい。
やっぱこれでないと調子がでないっす♪
XPでも同じようにやってできないかな?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:39 ID:EbGEbljm
ふぉんとふぁいるまねーじゃでそれに代わる機能があるのは知ってますが、
Windowsの「Windows でコンピュータの世界が広がります」っていう例文を
どうにかして変更することはできないでしょうか。
どう足掻いても無理ですか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:11 ID:PioydHfH
>>305
ttfnameで設定できない?
試してないけど

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:39 ID:jokz3BAb
ギリシア文字の半角

半角フォントでギリシア文字(α β γ δ ε)を使いたい
ネット上の何所かでフリーソフトはないですか?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:49 ID:aX4z39hF
>>307
英字フォントはフリーのやつじゃない限り
大抵は入ってるが。

ArialとかTahomaみたいな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:13 ID:p8X+BI5i
おいらもTicagoフォント、XPに入れたんですけど、
英語しか対応できてないでやんす。
漢字も、かなも、カタカナもTicago(マック風)にしたいでやんす!!
どちらかにニュータイプはいないでやんすかね〜??

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:46 ID:Xk5SRmuQ
>>305
FontView.exeをバイナリエディタでいじれ
XP付属のFontView.exeだと
0x4434⇒The quick brown fox jamps over the razy dog.
0x499C⇒Windowsでコンピュータの世界が広がります

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:55 ID:M3VQSJeR
XPはフォントリンク出来ないの?出来ると思うけども。
XP持ってないからわからないや。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:41 ID:EbGEbljm
>>310
どうもありがとうございますっ!
確かに例文変えられました・・・が、上書禁止にしても一回フォント見ると
すぐに元の文に戻ってしまいますた・・・(´・ω・`)
いい勉強になりますた。どうもありがとうございまつ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:17 ID:DAA0e7+z
突然思いついたんだけど、踊るフォントって無理かな?
「へたじ」とかみたいにダウンロードして使うものとして

例えば、1つの文字が2種類あって、1秒間隔で交互に出るとする
要するにドラクエの主人公の動きみたいな原理
これで文字が躍るように見える
既存のフォントを2個使ってもいい

実用性は0だけど、話題性はありそうだし
出来るかな?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:23 ID:dFo2O+gR
>>312
XPの場合、DLLCacheフォルダかどこかに勝手にバックアップが作られて
ファイルに変更があった場合に自動的に戻されることがある。これかも

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 14:50 ID:yIKmgjXE
http://www65.tok2.com/home2/pentawar/

フォントマスター 1.000でますた。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:08 ID:+Otw/AVV
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:53 ID:+6C3a1Oz
>>315
(・∀・)イイ!かも。
特にType1対応してるあたりが。嬉しい。
あとで試用しよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:12 ID:toSQMFbv
>>314
おお・・・そうだったんだ。XPは抜け目ない香具師ですね。
ちょっと探りを入れてみます。どうもありがとうございまつ。(´∀`)

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:35 ID:IRsTIaVZ
>>311
できる。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:10 ID:hCZnayn4
>315

便利そう
久々にフォント系のツールでまっとうなものを見た気がする

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 03:49 ID:udo8PMT8
>>315
このアプリ自体はレジストリ使うの?
俺が今使ってる「フォントインストーラーSAKURA」は
レジストリもiniにも設定保存しないんだけど。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:21 ID:ybPNXlR4
レジストリは使ってるみたい

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:49 ID:20QOl2oW
MacのATM Deluxueみたいなフォントセット管理をしたいんだけれども、
Win用でその様なのは無いですか?

具体的には、複数のフォントセットフォルダを作っておいて(フォントは重複可)、
フォントセットフォルダの前のチェックボックスをつけるとフォルダ内のフォントが
全部アクティベート、フォントセットフォルダを展開すると個別のフォントが表示されて、
フォントごとにアクティベートできる。
それで、アクティベートしたフォントは、次回起動時も有効。
Type1、TrueType、OTF対応、ていう製品なんだが。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:05 ID:YEu7c87L
>>323
ふぉんとふぁいるまねーじゃ で似たような事はできる
フォントファイルのショートカットをフォント実体として見てくれるから

でも、Type1には対応してないし、
なぜかしらんが公開停止、というか作者のページごと消滅

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:28 ID:vU0/TmvR
みかちゃんフォント最高だな…
って死ぬほどスレ違い棚・・・

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:46 ID:W6aPn1Es
フォントマスター(・∀・)イイ!

>>323
俺も最近Macから移行してきてATM Deluxueと同等のソフトをWinで探してたんだ
けどフォントマスターでほぼ似たようなことができるよ。
ATM Deluxueの「フォントセットフォルダを選びチェックして全アクティベート」
とまったく同じ事が、フォントマスターの場合だとフォントを入れたフォルダを
選ぶだけで一時的にどのソフトでも利用可能になる。
これがフリーソフトってのが元Macユーザーとしてはしんじられん(^^;

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:21 ID:ZIF3rjfH
しっかし、なんで普通にフォントのフォルダ単位管理がOSに実装されないんだろうか・・・・

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:46 ID:IBhhJyjL
必要とする人が少ないからっしょ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:21 ID:pErZZk/a
>301
>309

Windows 2000/XPのFont Link機能
tp://blue.ribbon.to/~akene/fontlink.htm

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:48 ID:GomLB83k
 

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:58 ID:Fj77lJ/6
BDFの仕様がよくわかんねー

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:21 ID:2rvwd1PF
>>331
そんなときには一次資料。
ttp://partners.adobe.com/asn/developer/pdfs/tn/5005.BDF_Spec.pdf

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:27 ID:y3K0HC5C
アリガトー。辞書引きながら読んでみます。(`・ω・´)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:58 ID:NBZRQ3iN
いつのまにかAdobe版はVersion2.2なのか。しかも1993年。
/usr/X11R6/lib/X11/doc/bdf.TXTはいまだに2.1だが。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:15 ID:FHaIiANx
 

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:17 ID:w39qpINU
ADOBEのアクロバットで作ったファイルは、WINDOWS上だと読めたり
印刷できても、LINUXなどの上では全然読めない化け化けのファイル
になってしまう。
文章の永久保存性、永続性、機種を問わない共有性、を歌って登場してきた
PDF形式なのに、商品のADOBE ACROBAT自身がMSのみに客をロックしようと
する手先になってしまっている。
それはおそらくMSのバンドルされているフォントを前提とするPDFファイル
にしてしまうからでしょう。
こんなの、どこが公的な文章といえるのか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:04 ID:JRDEVzEY
システムフォントを簡単に入れ替えるソフトってある?
windows2000なんだけど


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:38 ID:kT8RFWsl
>>337
は?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:50 ID:JRDEVzEY
システムフォントをへんこうしたいのです
っていうかこれいじょかんたんにせつめいできません
レジストリをちょくせついじってもいいのですが
めんどくさいのでソフトでかんたんにへんこうできるものがほしいのです
しっていたらおしえてください
よろしく

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:28 ID:saMg/jOz
>>339
はぁ?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:14 ID:7dZfNUb8
>>339
そのシステムフォントとやらを変更すれば
    い い の で は ?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:40 ID:O/+jI/Mw
>>339
さすがにシステムフォントを変更しろとしか言いようが無いぞ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:53 ID:JRDEVzEY
なに
もしかしてういんどうずにせんにはしすてむふぉんとはないのか?


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:55 ID:JRDEVzEY
しすてむふぉんとというものをぐぐってみたのでみてくれたまえ
それからはなしをはじめようではないか
http://www.nifty.com/webapp/digitalword/word/005/00586.htm


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:40 ID:lM0SZFGS
>>336
そこまでの共有性を求めるなら普通フォント埋めこむでしょ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:55 ID:fVEFH6fY
>>344
ググれるなら自分で調べろよ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:02 ID:7dZfNUb8
>>344
> 日本語システムのシステムフォントはOsaka、
> 英語システムではMac OS 7.6.xまでがChicago、
> Mac OS 8ではCharcoalまたはChicagoのどちらかを
> 「アピアランス」コントロールパネルで設定できる。

自分で読め。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:42 ID:2Gtkrfht
そら怒られるでキミ〜

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:08 ID:0RyJyWWB
>>344
だからそのシステムフォントを変えろってば

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:52 ID:U8/TSE82
 

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:06 ID:aYfBC3bW
 

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:20 ID:4eaTVMKU
全く同じフォントなのに会社が違うと互換性が無いのは勘弁してもらいたい

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:25 ID:B7H5bjIe
澁澤龍彦的な妖しげな世界を表現するのに適している妖しげなフォントを教えてください。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:05 ID:UiLCUeol
>>353
ぐぐれ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 12:09 ID:omtIMtaw
フォントマスター、ttfでも何故か検出されないフォントとかいっぱいあって困る。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 12:32 ID:Nt6CrS4S
>>355
例えば? 情報キボン。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 09:39 ID:+Cc+aEZk
>>355
例えば?


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 01:32 ID:IBANoWgj
 

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 01:33 ID:IBANoWgj
 

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 02:33 ID:IBANoWgj
 

361 :poosan:04/05/29 03:07 ID:BeXVDyuk
ここは、いつもPCが安い! しかも高性能だ。 ねらい目なんだよね
買って直ぐ使えて、だいたいソフトは揃っているらしい。
http://openuser7.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/udon3355?



362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 04:08 ID:IBANoWgj
 

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 05:09 ID:IBANoWgj
 

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 06:10 ID:IBANoWgj
 

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 07:11 ID:IBANoWgj
 

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 08:12 ID:IBANoWgj
 

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:52 ID:BHvun+IT
 

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 00:54 ID:BHvun+IT
 

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:55 ID:BHvun+IT
 

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 02:56 ID:BHvun+IT
 

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 18:14 ID:BHvun+IT
 

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 19:27 ID:vvyHrvsB
必死すぎ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 00:16 ID:ok4X+HPc
 

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 19:30 ID:Z15rMHGV
最近よく使ってるのは、sbit32とbdf2ttfとbdf2bmp。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:06 ID:ok4X+HPc
 

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:41 ID:69chSzRF
 

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:30 ID:69chSzRF
 

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 02:44 ID:CqmpecMG
なんでこの板荒らされてるの?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 04:31 ID:OXLOI2+f
またイッセーが発狂したんじゃないの?

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 21:02 ID:29rSw2o5
 

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 21:39 ID:CqmpecMG
イッセー?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:59 ID:ghcHvL6H
 

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 14:37 ID:ghcHvL6H
 

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:57 ID:ghcHvL6H
 

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 20:44 ID:zm43EI23
 

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:02 ID:jySYlCdv
 

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 02:37 ID:8TVq7OWJ
馬鹿だな>>353

SimDiscを使え!!!
たった8379円で夢のようなマウント生活が送れるぞ!!
そんな糞フリーソフトに頼ってるから不具合が出てくるんだ!!!
早い、安い、ウマイ!3拍子そろった夢の仮想CDツールをゲッティンしろ!!!
SimDisc is God!! SimDisc is Perfect!! SimDisc is Strong!! SimDisc makes us Happy!!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pro-g.com/simdisc/simdisc3.html


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 03:45 ID:WWCmiVJs
ありがとう
































389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:46 ID:8TVq7OWJ
 

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 20:11 ID:MCFY51Hn
 

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 15:44 ID:ycXHel/j
 

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 16:22 ID:SxiqSTgQ
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/08/22 00:49 /cYpaa1y
どうぞ


長寿スレ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:28 ID:CvLwWKK5
 

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:42 ID:Uzy9TVc1
>>392
どうも

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 03:25 ID:Pw0BpDhw
指定のフォントをBMP画像に変換するソフトを探しています。

◎ソフトの条件
1.指定のフォントで、a〜z,A〜Z,数字,記号を等幅で書き出す事
2.書き出したBMPは1つになる(CGIカウンターの数字BMPみたいな感じ)
3.フリーウェア

◎何に使うか
Delphiのコンポーネント、「TBitMapLabel」に使用したい。

◎試したソフト
・bdf2bmp
・font2bmp
条件に合うようなソフトではありませんでした。

どなたかコレはというソフトがあれば教えてください。
※スレ違いなら誘導をお願い致します。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 05:10 ID:OxAM75Sf
OS付属のペイントでだめな理由がわからん

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 10:36 ID:iD2wHcXR
>>395
それこそDelphiで組めばいいのでは?
TImageのCanvasにTextOutしてSaveToFileすれば良し。

398 :395:04/06/27 13:30 ID:Pw0BpDhw
>>396
どんなフォントも等幅で書き出したいので。
例えば、一番幅広いと思われる「W」の横幅が16ドットだとして
数字の「1」も横幅16ドットで真ん中寄せになるように繋ぎたいのです。

>>397
既にあれば使わせて頂こうと思い書き込みました。
無ければ作っても良いかなと思っていました。

399 :395:04/06/27 21:11 ID:Pw0BpDhw
どうやら無さそうなので作りました。
スレ汚しすいませんでした。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 01:20 ID:KYdTqCkI
最近ヴェクターに出てなかったっけ?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 17:23 ID:7INu5Vrm
>>395
IrfanViewでTTFを開く。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 20:56 ID:zvCI/A9X
>>401
Ver3.91で開けないのはユーザー登録しないと駄目ですか?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 22:29 ID:7INu5Vrm
>>402
ユーザ登録は関係ない。3.90で動作確認。

TTCは駄目っぽい。

404 :402です:04/06/28 23:08 ID:mhEQAI5T
>>403
Ariali.ttf とか開こうとしても駄目っぽいです。
ファイルの種類の所はTTF - TrueTypeFontファイルで、
開くボタン押しても駄目でした。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 23:41 ID:SwQJnCSB
>>404
ちゃんとプラグイン入れた?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 23:45 ID:SwQJnCSB
あ、%Windir%\Fontsフォルダのフォントは直接開けないのね。
どっかコピーしてみればいけると思う。

407 :402です:04/06/29 00:03 ID:QWh8F3E7
>>406
ありがと
表示出来ました。
IrfanViewって色々表示出来て面白いですね。
Demo TEXT が数字だけなのはフォントによるのかな


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 00:23 ID:dJVE4RnN
設定から変えれる

409 :402です:04/06/29 01:01 ID:QWh8F3E7
>>408
ありがと
いろいろ設定がありますね。初めて使ったので迷ってしまいました。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 11:43 ID:BpRvyVth
CAD用に使われるのだと思うのですが
「**分の**」のような数式とか「△の中に数字を入れられる」フォントってありますか?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 12:42 ID:aB4LDFU5
macの「monaco」ソフトってフリーウェアでダウンロードできますか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 13:36 ID:0q7jNXvD
フォントマスターの未インストール部分って
ファイル名が違ってもフォント名が一緒だと表示されないよね。

そればかりかCupola Boldが表示されてCupolaが表示されないとか
結構そういうの多いんだけど。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:25 ID:oViDLSFx
>>412
そうそう、フォントマスターいじってみたけどインストールされているはずのフォントが
一覧の中に表示されなかったり、インストール操作したはずのフォントが実際には
インストールされていなかったり、いろいろくせがあるみたい。機能やデザインは
いいだけどイマイチ信頼性がないよ。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 21:43 ID:451GByFg
>>413
> インストールされているはずのフォントが一覧の中に表示されなかったり、
これは、フォントマスターで表示中のフォントを移動させたときに
なったことがある。要再起動。

それより、zipファイルの中を読んでくれるのはいいんだけど、
書庫はフォルダとして扱って欲しかったり。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 22:23 ID:HWTLPVND
フォントインストーラーSAKURAでも同様?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 23:10 ID:0q7jNXvD
>これは、フォントマスターで表示中のフォントを移動させたときに
>なったことがある。要再起動。

それとは無関係に明らかに拾われないフォントが1〜2割ある。
SAKURAでは見えてるけど、あれは使いにくいからな。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:50 ID:sbBL0guk
FontPnP
フォントインストーラSAKURA
フォントマスター

最近一度に複数のフォントを使う機会が多くなったので
フォントマスター使ってます

FontPnPもおすすめですよ
フォントソフトは一時インストールが付いてると便利ですな

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 11:39 ID:UWQSjsWg
フォントインストーラーSAKURA多機能で好きだけどな。
これいじょう多機能なのないのでは。
操作が複雑になるのはあるていど仕方ない。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 11:40 ID:UWQSjsWg
>>417
SAKURA ver2.40ですごく高機能な一時インストール機能搭載されてるよ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 12:40 ID:85d6EHkc
sakuraは7000フォント超えると落ちる。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 13:41 ID:B+bWPr6c
でもSAKURAだと実ファイル動かさないで、複数の組み合わせで一時インストールできるよね。
フォントマスターだとプレビューしてるフォルダのフォントしかつかえない。
フォントマスターの方がインターフェースつかいやすいから、SAKURAみたいに複数の組み合わせでフォントが
一時使用できるようになったらいいな。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 16:41 ID:UWQSjsWg
7000って・・・

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 16:52 ID:85d6EHkc
>>422
ファイル数11,978
1.39GB

程ありますが。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 17:04 ID:jTa961pP
うちではファイル数が2009、サイズは1.80GBだった。


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 17:29 ID:eHQ3yMvw
ファイル数 148
ファイルサイズ 53.7MB

おまいらDTP関連の仕事でもやってるんですか?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 20:52 ID:HKgUeXDx
サクラもBOLDとかイタリックなんかのサブフォントは
プレビューで見ても普通のと変わらないからなぁ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 20:56 ID:HKgUeXDx
ついでにpfmが読めないのもかなり痛い。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:05 ID:85d6EHkc
>>426-427

開発よろ。
既存ソフトへの不満が新ソフトへの原動力となるのです。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:07 ID:bh0zqr1K
>>426-427
画期的な新ソフトマダー??

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:08 ID:HKgUeXDx
>>428
何が偉そうにほざいてる暇があったらだバーカ。
ソフトウェア板でソフトの使いづらい点を挙げて何が悪い。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:08 ID:HKgUeXDx
>>429だった。剃ってくる・・・orz

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:09 ID:HKgUeXDx
>>428であってた。吊ってくる・・・orz

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 00:40 ID:sy3DhP9B
過去レス見るかぎり、フォントマスターのフォント名とプレビュー一緒よりも
SAKURAの別々表示のほうが好きな漏れはもしかして普通じゃないのかな?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 08:48 ID:zbe5laNV
>>433
好きな方を使えばよい。そんなとこ人に合わせて何が楽しいというのだ?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 09:00 ID:mDusACn0
>>433
ここにいることのほうが普通じゃない。


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 22:15 ID:XRsReq/3
>>426
フォントマスターだとサブフォント自体が見えないね。
表示されないフォントがあるという意見が多数あるし。
現状、ファイルが確認できてインストール&アンインストールできるサクラの方がはるかに有用だと思う。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 00:21 ID:ReU9FmH6
>>436
2000ファイル程度で落ちるので問題外です。


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 03:27 ID:tPxYXBuL
>>437
私の場合一度にそんなに大量に見ないし、いろいろフォント情報をみたいので
文字サンプルしか見れないのは用途に合わない。
問題外とかじゃなく求める機能が違うつーことで。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 06:43 ID:ReU9FmH6
>>438
じゃあ自分の用途にあった方が高性能みたいな言い方やめて下さいよ。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 07:05 ID:JQKFCxRK
>>439
それは437じゃないか?
438はそんな言い方してないよ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 12:36 ID:62CeV5L3
結論

おまいら好きなの使え。それか作れ。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:35 ID:vlCcUGG1
新聞みたいなフォントないですか?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 14:15 ID:JU1THjIY
>>442
毎日新聞明朝L (¥35,490)

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:19 ID:CQTvWdX4
age

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:17 ID:zP6k6/eE
今更ながらエヴァのフォントが欲しいんだけどDF極太明朝ってやつであってる?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:45 ID:cvBdzRX3
>>445
モリサワのリュウミンシリーズって説もあるっぽい。
ttp://www.morisawa.co.jp/font/lib/ps_fonts/psmincho_ryuminj.html

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 01:57 ID:d+IdKyvi
>>446
確かにこれっぽいなぁ。


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:03 ID:PqQbGjXT
そうかなぁ・・・。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:22 ID:KuBUXaEY
エヴァのサブタイトルフォントは、
フォントワークスのマティス-UBだと思います。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 04:39 ID:dZdhPV5h
このすれ2年もあるんか。

今1さんは何をしているんだろ。。。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:00 ID:eA3jIekd
>>449
あ、それだ!上の聞いて何か違うと思ったんだけどマスティだ。
エヴァスレで散々語ったのに_| ̄|○

>>450
さっきコンビニで見たよ。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 15:59 ID:8+cGTX3w
Meで動く、PFM/PFBを参照できるビューアって何かありませんか?。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 08:27 ID:v2WYKHut
>>452
ATM Light

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 18:37 ID:NLt10v09
エヴァのやつのコピっぽいのでフリーとかはねえの?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:00 ID:j3u5d0Qu
俺もあれ欲しい。極太フォント。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:57 ID:dnkOSH1h
俺漏れも

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 15:37 ID:n/n0zrl3
そして、>>454-456を始めとしたメンバーで
エヴァフォント作成委員会が結成された。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 19:51 ID:wNx7ev+h
既にありそうなもんだけどな

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:33 ID:0Mkn+HVU
きっとnyで本物が流れてるだろうな

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:20 ID:OHqtVfDi
タイーホ

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:11 ID:ncaGC8Ng
質問っていいですか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:35 ID:HbLItCx0
答えが返ってこないかもしれないけど、書けばいいんちゃうの?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:49 ID:2j7yXxG8
>>462
おい、よく見ろ
>461はすでに質問してるぞ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 02:04 ID:HbLItCx0
Σ( ゚Д゚)y \_ ポロッ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 02:06 ID:O+M1vzQc
>>461
そうだなあ。
いいといえばいいが、人によってはそれほどでもないかもなあ。

466 :461:04/09/08 02:33 ID:YnwPESnm
・・・と、初下記子にてスレを動かそうとした
馬鹿の戯言でした。
いやなんか寂しそうなスレがあったのでね。。
というわけで、質問は無いです。以上。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:41:20 ID:cYy9fWF1
http://data.uploda.net/anonymous/etc1/dat5/upload11180.exe

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:58:02 ID:I6iDLXx5
ウェブサイトで使われているフォントを調べる、みたいなソフトありますかね?
あったら名前教えてください。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:58:33 ID:I6iDLXx5
age

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 16:10:52 ID:o83CBZu+
ソース見れば?

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:47:46 ID:HTT5Fw+e
画像だったらわからんやん。
ソフトは知らんけどサイトならあったような。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:31:18 ID:iLDG6ath
スタイルシートのファイルを呼び出してる場合も、わからんしね<フォント

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:34:53 ID:zukDeje1
ソースから辿れるし

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:41:27 ID:lc3cbBf8
分かったとしても、商用フォントなら買わないんだろう?

475 :誘導:04/10/16 01:37:59 ID:iRaVjIiY
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1097732513

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:12:43 ID:lli+g+1J
とてもフリーとは思えない最強のテトリスが今、ここに!
http://triosoft.s74.xrea.com/index.html

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 15:52:26 ID:DVaKWP1C
韓国製品の日本語説明書のような怪しい日本語に見えるフォントを昔見たような気がするんだけどどこだか忘れちまった
知ってる人いる?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 20:50:28 ID:5zAgUePI
>>477
SimHeiとかか?違うか?

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 20:58:41 ID:3gN9m2fF
Shoraiかな?Mac用だけど。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/31 01:44:10 ID:l9ReJWnE
僕もそれ探してます
ここは、どのフォントが使われてるのだろう?って感じですよね
あったら凄く便利なんですけどね…
無いのなら誰か作ってくれないかなー

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 03:10:34 ID:HZ5rJeRu
ふぉんとふぁいるまねーじゃー、どこにもないよう
一番使いやすいフォント管理ソフトだったのに…

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:59:35 ID:JsanxYFd
>>213が言ってるそのまんまのフォント管理ツールが欲しいんだが、
ソフト名なんて言うんだろ…

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 09:46:03 ID:2NlSapQj
>477
いんちき字ってやつじゃない?
配布サイト自体が消えてたからもう入手できないかと…

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:20:55 ID:xyfex2bB
Windowsでヒラギノ明朝体を使いたいのだが存在しないの?
電子文字は読みにくいから活字にすべき

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 03:55:11 ID:sE9XD4UN
>>484
?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 11:36:57 ID:aafWjvJ6
>>484
もう少し詳しく聞かせてもらえないか?

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:26:59 ID:wipRp/CM
>>484
Googleの使い方を覚えろよ。おまえさんに2ちゃんはまだ早いわ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:27:35 ID:vTy7bPdo
タスクバーのフォントとかを変える方法を教えてください

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:29:55 ID:JULIwE+l
FontPlugというソフトとFont sistというソフト
どちらが良いでしょうか?
使用した方の感想を聞きたいです。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:40:44 ID:3dv9IF2f
フォントを一時インスコするだけだろ。
他にもたくさんあるが、簡単なんだから自分でいろいろ使ってみろよ。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:46:10 ID:JULIwE+l
片方は圧縮フォルダ対応だね、

492 :491:04/11/27 17:47:35 ID:JULIwE+l
自作自演のつもりではない。 比較した感想を聞きたい。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:59:06 ID:Q08Qb2QI
>>492
己の判断を信じろよ
好きなの使え

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:21:38 ID:v7yIUISG
>>492
まずはお前の感想を聞いてから

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:04:37 ID:xwp70Dpt
>>494
日付みろよ 馬鹿か?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:15:26 ID:VphV5O4d
おかえり〜

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:05:42 ID:KMyG8MBp
特定フォルダのフォント名一覧をコピーできるやつ
まだねえのかよ。特定フォルダ読み込ませたら急にインストール
始める糞仕様ばっかじゃねーか。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 07:29:45 ID:AT6CDWvk
そんなもん自分で作れよ。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:50:38 ID:zMcalqli
既存を糞仕様というくらいだからプログラムは書けるんだろ。
フォント名知りたいだけなら自分で作れよ。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:43:55 ID:gVqOpCVW
ニュー即で見かけたんだけど、このフォント知ってる人いたら詳細キボンヌ。
フリーフォントぽいような、シェアかなぁ。

( ;・;3;・;)リンク先エロ画像なので注意↓もう消えてるかも・・・
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1104004285/163


501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 17:39:31 ID:4OqTwfk6
スレ違いならスマソ
おおさかフォントでにじみ?が出てしまうらしく
除去するにはどうしたらいんでしょうか?

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 19:47:39 ID:TLI0jRfU
>>501
画面のプロパティ>デザイン、効果のフォントの縁を滑らかにするにチェックかなぁ?
ビットマップ?抜くとかは関連スレやサイトに出てそう。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 20:27:42 ID:F6r0R9lQ
にじむのは画面表示?それとも印刷時?

504 :501:04/12/28 22:01:21 ID:lM/wh7Je
>503
液晶のにじみだったのですが問題解決しました。
ありがとうございました。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:44:40 ID:9jBgI3Wr
>>497
設計から試験まで8hrってとこだ。\40000で請け負うが。


506 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:23:12 ID:blKZIhJb
Y.OzFont以上に達筆に見える手書き風フォントってないですか?

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:50:07 ID:UHhq/LWr
青柳

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 01:04:12 ID:Xrk7qQPC
(*´Д`)イヤ〜ン

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 01:13:58 ID:6XBTTeGC
いまさらで申し訳ないが、MacOSXが10.3にったら
Fontographerちゃんと使えるようになってたのね。
そろそろXにしようか...

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:28:03 ID:qf00TasI
どこで見てもフォント一覧印刷君が人気トップランクなんだけど・・・
いくら自HP直リンクにしても、それほど人気でるソフトには思えないんだけど。
なんか隠れた機能でもあるんですか?

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:25:37 ID:TFdvGWNd
>>510
もともとフォントツール自体が人気のないカテゴリだしね。
一覧印刷君を含む全フォントツールアプリのダウンロード数って大したこと無いんじゃない?
で、カテゴリの先頭にあるから初めてこのカテゴリに来た人はとりあえず
ダウンロードしてみるって感じじゃないのかなぁ。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:20:00 ID:w60C35HB
フォント管理ソフトで自分で色々と使ってみたところ、
フリーでは「フォントマスター」が最強っぽい。
よく作りこまれている。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se285212.html


513 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 15:35:05 ID:l+yDycfm
俺はフォントインストーラーSAKURAでいいや

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:32:38 ID:lXblg1a6
フォントマスター使ってるけど、インストールしてるのに表示されないフォントがある

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:50:54 ID:AQkayeYl
>>514
ベータ版だけど作者のページにベクターより新しいバージョンがあったよ?
それにしてもフォント用のソフトって最近ではめっきり新作が減ったな。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:00:59 ID:JPNzbIYc
>>515
ベータ版では改善されてるんだ?良かった。ありがとう。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:04:06 ID:fZXM8yGO
グラフィックソフトで使うようなアンチエイリアスのついた状態で
フォントが見れるソフトってないですか?


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 10:53:07 ID:HUtfAS2R
ふぉんとふぁいるまねーじゃーが軽くて良かった記憶がある
今は残念ながら配布してないみたい

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:18:10 ID:HIa3W+R+
>>518
ユーザがあまりに金を払ってくれないんで馬鹿馬鹿しくなって止めたんじゃない?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 09:44:00 ID:muvtoO4Q
質問なんですが、インストールされているフォントの一覧を
印刷するソフトはたくさんありますが、別フォルダに格納してある
フォントを一覧印刷するようなソフトは無いのでしょうか?
いくら探しても見つかりません(T_T)

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:17:47 ID:5320MCO0
一つのフォルダ内でいいならSAKURAでいけるけど。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:36:58 ID:xDd39qKe
初心者なんですが、先日「FONT WIRE 3400」というのを購入しました。
3400書体入っているやつです。今、使ってるPCは、それほど新しいもの
じゃないのですが、インストールはすべてまとめてやるものなのですか?
それとも、FONTSフォルダに、使いたいものだけ、一個ずつコピーするので
しょうか。フォントフォルダにコピーさえされてれば、フォトショップ
とかで使用するとき、なにか特別なことをしなくても、そのままその文字が
使えるのでしょうか。
すごく初歩的な質問でごめんなさい。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:47:49 ID:TcSMPAgQ
FONTSフォルダにコピーすればいつでも使える。
でもたくさん入れすぎるとHDD容量の圧迫だけでなく、動作にも影響してくるらしいので
入れすぎには注意。くれぐれも3400書体全部は入れないほうがいいと思うよ。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:55:49 ID:xDd39qKe
ありがとうございます!こんなに早くレスがいただけて感激です。
おっしゃるとおり、CDのフォントファイルから必要なものだけを、
手動で移していくようにします。
いつも何かのソフトをインストールするとき、勝手にインストーラーが
動いて、自動的に作業を終えてしまうのに慣れてしまっていたので。
フォントはすごく容量を取ると聞き、不安に思い質問しました。
明後日、学校の友人にも教えてきます。
本当に、どうもありがとうございました。


525 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:30:51 ID:sRNDdKMy
タイトルが「フォントソフトについて語ろう」なのに
君は手動でやるわけだ。意味ねー

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:41:46 ID:ahfrnAzH
ラーメン屋でカップ麺食ってるみたいだな

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:10:43 ID:9fnPIQpS
イラストレーターで創った文字をフォントにするソフトでフォントグラファーより
やすいのありますか?

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:11:47 ID:2Ik+ZsMf
>>527
TTEdit
Winマシン買ってもお釣りがくる

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:09:55 ID:Nr2Rffu2
教食場から本と剥離ますた。ぼめんなさい。ありがとう。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)