2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーのアンチウイルスソフト Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:18:04
■前スレ

フリーのアンチウイルスソフト Part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1099147218/


■過去スレ

フリーのアンチウイルスソフト Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1094319700/

フリーのアンチウイルスソフト
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1000721242/

フリーのアンチウイルスソフト Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1085304809/

このスレは「フリー」の「アンチウイルスソフト」を語るスレです。
テンプレは>>2-10あたり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:22:56
フリー(版のある)アンチウイルスソフトスレ

■常駐保護機能がある(使える)もの

・レジストするのにメールアドレスの登録が必要なもの

avast! 4

・メールアドレスの登録が不要なもの

AVG Anti-Virus(Ver7からメールアドレス登録不要になった)

eTrust Antivirus(厳密にはフリー版ではなくプロモーション版)

H+BEDV AntiVir Personal Edition

■常駐保護機能がない(フリー版だと使えない)もの

BitDefender Free Edition

ClamWin Antivirus

アンチドート

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:24:45
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:29:14
■公式URL

AntiVir Personal Edition- ttp://www.free-av.com/

AVG- ttp://www.grisoft.com/us/us_index.php

Avast 4 Home Edition- ttp://www.asw.cz/eng/avast_4_home.html

eTrust AntiVirus v.7- ttp://etrustantivirus-east.ca.com/v7/

BitDefender Free Edition Version 7 - ttp://www.bitdefender.com/bd/site/products.php?p_id=24#

F-Prot for DOS - ttp://www.f-prot.com/download/home_user/download_fpdos.html

Escan AntiVirus Toolkit Utility- ttp://www.mwti.net/antivirus/free_utilities.asp

eTrust's Combined AntiVirus and Firewall - ttp://www.my-etrust.com/microsoft/index.cfm?&CFID=513641&CFTOKEN=d02a96f22dba9165-EA5DF393-C75A-FF26-2633BC1A6DC98A4F&jsessionid=2a301922891099148684910

Fire Antivirus Lite version - ttp://www.fireav.com/downloads/

VirusDetector - ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se297040.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:30:44
■オンラインウイルススキャンにもかかわらず、ウイルスの(検索はもちろんの事、)駆除・削除が可能なもので専用スレがあるもの

http://www.pandasoftware.com/activescan/jp/activescan_principal.htm

【白】パンダでウィルス撃退【黒】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1081443487/

※ウイルスに感染した疑いがある場合は、まずこれをやってみましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:32:50
■関連スレッド等

※質問がある場合は、いきなり書き込むのではなく

・関係がありそうなスレッドをよく読む

・グーグル他検索サイトで検索する

グーグル
http://www.google.co.jp/

【PFW】フリーファイアウォールベストスレPart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101636512/

【フリー版】トロイ対策 a scuared 2【あり】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1077204396/

【総合】スパイウェア予防駆除 Part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1097503258/

心当たりがあるなら・・・
初心者板 http://pc5.2ch.net/pcqa/ に行って「エロサイト」で検索

アダルトサイト被害対策の部屋
ttp://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/

オンラインソフト学習塾
ttp://hetoheto.hp.infoseek.co.jp/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:33:39
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||@・雑音は放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。 .||
 ||A・放置された雑音は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。      . ||
 ||   ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。               ||
 ||B・反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。          .||
 ||   荒らしにエサを 与えないで下さい。     .。   ∧_∧           ||
 ||C・枯死するまで孤独に暴れさせておいて     \ (´・ω・`)   いいかな・・?
 ||   ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂ ⊂ )旦~        ||
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_____ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_____||
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:35:35
                         ※好き好き好き好き
                          好きっ好き〜♪
                          嘘とNODがー好ーきー


             _,..--‐‐‐‐‐-...,_      好き好き好き好き
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::'.,     好きっ好き〜♪
          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..     三流さん ※
          i,   雑 音    ::::::::::::, +
          ゝ  /'  '\    :::::::::::'    妄想 あざやかだよ 一級品
           . -・=-, 、-・=-  ::::::::::;'     ブラフは 満点だよ 一級品
           |  .,ノ(・ ・ ( ⌒  ::6)      他人には きびしく 一級品
           .l ┃トョヨコイ┃  .ソ        だけどコードはからっきし〜だよ 三級品
           ヽ┃`ニ'´ ┃ ,.i-、  +
             ,`~,'i' "~ /  ,>"'-、    あ〜 あ〜 構文ミスだぁ〜
           // / ヽ/  /   ヽ     戻り値 仕様書 計算精度 気にしない
          /  |  !/  /      i   + 気にしない〜 気にしない〜 気にしない〜
         ./  /!/   /       |
         ,.{  l./   ./   ノ     ヽ    望みは低く果てしなく
      /    ヽ、 /_____,,...--'       ヽ   やることないから 自作自演
     /   ゝ-- , ,----、           i   ちんぷんかんぷん 三流さん
  ,..--....,,,_,,.-( .(~  ~) 丿....,,,____,,,..-' ,..-‐-., J
 (     ゝllllゝ.,_,彡ミ,_,.ノllllllllllllllllllllll/     i  (※Repeat)
  ヽ     ヽlll/lllllllllllllllllllllllllllll/ミ/      ,/
   ゝ     \llllllllllllllllllllllllll//     ,...-

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:44:07
■有料ソフトの話はスレ違いなので他所でしてください。

何でフリーのセキュリティソフト使うの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1032623162/

一番いいセキュリティソフトはなんだ!!!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1019575952/

■■■【アンラボ】V3ウイルスブロック Part2■■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1096166467/

【Anti Virus】Kaspersky Lab Part2【Firewall】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1102786640/

がんばれマカフィーPART14
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106492538/

【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.58【2005】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106456577/

ウイルスバスター2005 Part12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106444288/

ウィルスチェイサー Virus Chaser その3か4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1097846160/

ウィルスキラー北斗の拳 Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1092748143/

【ソース】ウイルスセキュリティ2005EX Part11【K7】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106488109/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:53:27
■フリーで使えるアンチウイルスソフトがある各ソフトの単独スレ

■常駐保護機能が使用可能なもの

AVG Anti-Virus Version30
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106661867/

avast! 4 Part10
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106071551/

eTrust Antivirus part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1105405257/

H+BEDV Antivir Personal Edition Part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1097080226/

■常駐保護機能がない又は無料版では使用不可能なもの

アンチドートを語ろう♪ MAP02
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1098644237/

【cool】BitDefender Free Edition 4【free】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1103213501/

【オープンソース】ClamWin Antivirus【フリー】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1081827138/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:56:41
過去スレの表記が一部抜けてるな。

■前スレ

フリーのアンチウイルスソフト Part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1099147218/

■前々スレ

フリーのアンチウイルスソフト Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1094319700/


■過去スレ

フリーのアンチウイルスソフト
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1000721242/

フリーのアンチウイルスソフト Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1085304809/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:51:29
2おつ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:08:01
356 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:57:48
>>352
最近某所に挙がってた検査結果
検出数 / ウイルスサンプル数

14,225 / 21,556 eTrust Antivirus Promotional Version (Vet)
16,220 / 21,556 AVG Free Edition v7
18,141 / 21,556 AntiVir Personal Edition
18,370 / 21,556 eTrust Antivirus Promotional Version (InocludeIT)
19,544 / 21,556 avast! 4 Home Edition v4.5
20,111 / 21,556 BitDefender Free Edition v7.2 ※ suspect:294 含む
20,866 / 21,556 ANTIDOTE for PC Viruses SuperLite ※ 懐疑 6 含む

参考)
20,388 / 21,556 McAfee VirusScan

まぁ、気になるなら「VX Heavens」などから自分でサンプル探してきて調べるといいかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:36:32
おっつ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:53:41
前スレで、かなり香ばしいヴァカがいるので晒し上げ。
>>>>>

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 04:14:09
フリーのアンチウイルスソフトよりも、ノートンとかをnyでDLして使った方がいいじゃん。
何でみんなやらないの?


973 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 04:57:48
>971
みんなやったらどういうことになるかわからんのか?

>>>>>
   ↑
どういう事になるんだよ?笑

それから、反論できなくて悔し紛れに「違法」とか書いてるが、DLするのは違法でも何でもない。
ホントーに、ヴァカだねぇ。  シミジミ

「アンカーも打てないのか」とかさぁ。完全に負け犬の逆切れじゃん。w
すぐ上にあるんだからわざわざ>>を付ける必要はないだろ。ヴァカだねぇ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 03:01:00
>>15
ノートンの話はスレ違い。
nyの話は板違い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 03:49:10
誰かが前スレのヴァカを晒しあげているのかと思ったら
本人が羞恥プレイを堪能していたのか・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 04:12:41
AVG使ってるものだが
>>13の見たらちょっと変えようかなと思いました

そのへんどうなんよー?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 04:29:58
>>18
セキュ板でスレが立っているフリーの中では検出率が一番低いかな
ここだけじゃなくて、他の検出サイトの結果でも大体そうなってる
ただ検出率だけの話な

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 04:39:11
Antinnyっぽそうなのを片っ端から集めてPandaオンラインスキャンにかけてみた。
メジャーどころ(Hくらいまで)は全て取り除いてくれたけど、avast4フリーでAntinny.B、
AVG7フリーでAntinny.Lと判定されたものはパンダさん無反応。
また、avastでAntinny.B、BitDefender7フリーでAntinny.I、パンダでAntinny.Jと
判定されたファイル(Zip)はAVG非検出だった。

Avastはなんでもかんでも.B亜種でいっしょくたにするみたい。
この結果から、
AVG(常駐)+avast(サブ)+BD(スーパーサブ) ⇒ avast(常駐)+AVG(サブ)+BD(スーパーサブ)
にした。
BDの性能には目を見張るものがあるけど、スキャン時の動作が重いのでリーサルウェポン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 05:52:04
>>20
そんなに突っ込んで競合大丈夫か?
特にAVGとavast

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 08:43:22
>>15は、本人がやってるんだね・・・そこまでやるなら面白い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 09:37:01
>>15 は人間として恥ずかしくないのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:11:15
>>15は 鼻がもげるほど香ばしいヴァカだねえ シミジミ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 13:28:26
>>15
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1099147218/971-990

新しい釣り?

26 :20:05/01/31 17:59:24
>>21
片方の常駐は外しているので今のところ問題ないですよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:42:49
nyでDLするのは犯罪だ、とか書いてた奴って、ヴァカだね。
裏ビデオと同じで、売る(up)のは犯罪だが買う(DL)のは無罪。
それなのに、「犯罪者!」とかわめいちゃって、無知にも程がある。w
幼稚な負け惜しみしかできてないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:45:22
976 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:34:18
違法ユーザーハケーン
2chは悪の巣窟です
閉鎖しましょう

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:58:33
バカか貴様は。犯罪はやめろとそれだけのことだろうが。


979 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 06:23:21
犯罪意識のないやつはほっとけよ。
中国人や韓国人と同じ発想。盗める物は盗め。
考え方が貧しい。


990 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:38:10
>>987
とにかくお前は犯罪者。それは認めろよ。

>>>>>
  ↑
ものすげーヴァカ。w 小学生?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:27:13
そういう人のスレです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:30:40
16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:05/01/31(月) 03:01:00
>>15
ノートンの話はスレ違い。
nyの話は板違い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:42:12
>>28
シミジミヴァカ降臨。
つくづく、オマエは人のことヴァカっていってる以上に大ヴァカのアホだな.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:10:03
avastの住人は、ウィルスと遊んでます・・・笑ってやってください・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:54:49
 ( ´∀`)< 買っていれば後ろめたさと無縁なのだから俺は買う。
   面倒な事など御免だよ....

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 01:51:49
>>1>このスレは「フリー」の「アンチウイルスソフト」を語るスレです。
>>9>■有料ソフトの話はスレ違いなので他所でしてください。

何でフリーのセキュリティソフト使うの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1032623162/

一番いいセキュリティソフトはなんだ!!!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1019575952/

■■■【アンラボ】V3ウイルスブロック Part2■■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1096166467/

【Anti Virus】Kaspersky Lab Part2【Firewall】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1102786640/

がんばれマカフィーPART14
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106492538/

【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.58【2005】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106456577/

ウイルスバスター2005 Part12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106444288/

ウィルスチェイサー Virus Chaser その3か4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1097846160/

ウィルスキラー北斗の拳 Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1092748143/

【ソース】ウイルスセキュリティ2005EX Part11【K7】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1106488109/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 03:17:41
31は反論できずに負け惜しみ書いてるようにしか見えない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 07:49:47
>>35 そのうち何年後かしらんが自分のおろかさに気づくときがあるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 15:02:11
>>27
お前はほんっとにヴァカだな。
nyが問題なのは、ダウンロードしかしてなくても、
同時に他人のアップロードを中継してアップロードしてるからだろ。

あ、知ってました?なら犯罪者だなwww
あ、知らなかった?ならヴァカだなwww
プープゲラwwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 15:37:18
ちなみに起動した瞬間、犯罪でもある。
中継が未必の故意だとしても、起動は確信。
コレクションしてろクズ。
つかいい加減ライセンスがフリーの話に戻れよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 18:58:04
>>38
判例キボンヌ。
あったら急いでジュリスト買ってくるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:00:05
ウソに決まってんだろ

41 :20:05/02/01 20:04:02
裏面が白いチラシを探したけど今時なかなかお目にかかれないので貼り。
汚くてスマソ。

フリーのアンチウイルス(に類するもの)ぬるぽ検出力比較(2/1)

AVG7_free   Avast4_free  Panda_OLScan BitDefender7
-----------------------------------------------------
Antinny.A    Antinny.A   Antinny.A    Antinny.A
Antinny.A    Antinny.UPX Antinny.A    Antinny.A
Antinny.B    (検出せず)  Parite.B&.H   Antinny.J
Antinny.G&.E  Antinny.C   Antinny.H    Troj.Dlfprx
Antinny.K    Antinny.B   (検出せず)   Cd.Exec.Gen
Antinny.L    Antinny.B   Antinny.N    Antinny.A & Troj.Dlfprx & Cd.Exec.Gen
Antinny.L    Antinny.B   Antinny.N    (検出せず)
Antinny.O    Antinny.I   (検出せず)   Antinny.A (バスター/Symantec/CAオンライン無反応)
(検出せず)  Antinny.B    Antinny.J    Antinny.I
(検出せず)  Antinny.B    Antinny.J    Antinny.J
Parite      Parite      Parite.B     Parite.B
Parite      Antinny.B    Parite.B     Antinny.J
Parite      Antinny.C    Parite.B     Troj.Dlfprx & Cd.Exec.Gen
(検出せず)  (検出せず)  (検出せず)   Cd.Exec.Gen(誤検出?バスター/Sym/CA無反応)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:02:15
1つしか入れてないととAntinnyだけでも防げないんだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:19:57
free=free

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:25:06
>>41
ガッ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 07:02:28
>>41
それ見ると外国産のソフトだから日本のウイルスに
弱いってこともなさそうだね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 09:56:11
>>41
結局どれが優秀なの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 10:23:30
そりゃ1番はBitだろうけどどれも大差無いということだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 10:41:33
どれが一番軽いんだい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:08:59
AVG

50 :20=41:05/02/02 14:17:12
初代きんたまにフリーでいち早く対応したのがAVGだったと記憶しているので
ぬる(ry系への対応の早さには一定の評価をしています。(ただし、単体で使おうとは思わない)
AVGとBD併用、ないしavast1本のユーザーが多いと思うけど、実際それでまず十分かと。(あくまで検出)
フリー陣営はAntinnyを駆除できないので、どうしても中身見てみたい場合は熊猫に毒見させた後、
念のためもっかいスキャンして開くと吉。

一時avast常駐に変えたけど余りに重かったため(欲張ってすべてのシールド有効)AVGにトンボ帰り。
不用意に怪しいURLやファイルを開くことがほとんどないため、手動スキャンが軽いAVGをチョイスしました。
私の環境ではAVG6と7でレスポンスの違いが気になるほどではなかったので。
軽さならAVG、検出力なら若干avast有利でしょうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 14:34:28
どうせ1本じゃ対応しきれないんだから
軽いAVGとBitでいいんじゃね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:07:23
>>51
私はまさにそれ。
そろそろAVG6から7へ移行しなきゃ行けないかなーって思ってた所。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:22:29
>>51
賢い人は皆そうだよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:40:40
そういう言い方するとまたあれが来るだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:45:58
今月、来ないの・・・アレがまだ来ないの!
来るって言ったじゃない!


悲しい色が出た。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 17:22:05







              ★ ★                >>43               ★ ★











57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 19:44:54
あほすれ

58 : ◆Rb.XJ8VXow :05/02/02 20:45:19
あほこて

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:58:09
>>38
お前、救いようがないヴァカだな。「起動した瞬間に犯罪」って、ヴァカにも程がある。
赤信号無視して横断歩道を渡ったり、自転車で一時停止しないお前の方がよっぽど犯罪者だろ。w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:04:46
あほれす

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:38:13
avast! 4
AVG Anti-Virus
eTrust Antivirus
H+BEDV AntiVir Personal Edition

この中で一番軽いのはどれ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:40:41
avast! 4

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:54:37
1番重いじゃん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:00:11
脳味噌が一番軽い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:21:26
>>61
AVG

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:23:03
>>61
eTrust

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:24:45
>>61
H+BEDV

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:29:10
動作が軽い AVG > AntiVir > eTrust >>> avast! 動作が重い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:01:53
AVG使ってみるよ。どうもありがとう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:22:05
そのかわり、英語だぞ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:27:26
だから?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:24:05
仮に英語わからなくても解説サイトがあるしまったく問題ない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:45:16
eScanってうpだてとか右クリできないんだね
解凍して自動で起動する(´・ω・`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 11:23:15
>>68
標準シールドとインターネットメールだけならAVGと変わらない重さじゃん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 14:21:08
おまえの感覚ならどれ使っても同じだなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:41:25
オンラインスキャンって、どこのがお勧め?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:27:59
いつも思うんだけどなんで自分のプロバイダのアンチウイルスサービス使わないのさ?
弱いフリーのソフトよりは使えるハズなんだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:39:28
プロバイダ以外のPOPメールはどうすんの

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:12:22
>>77
サービス無料のISPってあるの?
どちらにしても>>78の言う通りアンチウィルスソフトは
必要だけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:19:05
外部メディアのウィルスチェックもプロバイダがやってくれるのか?
初耳だな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:43:03
プロバイダが会員に駆除ソフトを無料でダウンロードさせて
くれるとこはあるけどそういうことか?君の文章だとそうは取れんな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:59:40
メール限定で話してるっぽいな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:34:00
こんなのならある

メールのみ(無料)
http://www.tnc.ne.jp/vguard/
Web全般用(有料 月額262円)
http://www.tnc.ne.jp/hvc/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:46:05
「修復できませんでした」とか画面に出てくるんだけどどうしたらいいの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:27:33
修復できなかったならそのファイルは捨てればいいよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:41:40
avastが重いって書いてあるけど、XP+2.53GHz+メモリー256kでも重いんですか?
重さってCPUよりメモリーに関係あるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:47:40
>>86
チミのCPUなら楽勝だ メモリも256なら大丈夫だ
チミのだと全然重さは感じないと思うぞ>avast
まあ責任はもてんが


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:54:00
>>86
どうなんでしょうね
自分も興味があります(汗)
Pen3+RAM 1GB ではあまり気にならないっすけど (-_-?)
ま、重いかどうかは個人の環境によるっしょ

ここに出入りしてる業者はソフト販売だろうから今日見ないかも知れんけど、   w
Windows の構造上、RAM 増やすのは効果があるよ。
起動には影響しないけど起動後は その分 軽くなる
やってミソ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:01:26
87だが
>>88
1Gもあるなら余裕だな
うらやましい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:49:21
メール受信時が激しく重いよ
XP Pen4 2.6G 768M

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:52:05
Bitを日本語で使い方解説してるサイトありませんか?
英語が苦手なもんで

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:02:27
昨日でNortonAntiVirus体験版が切れたから
AVG Free Edition 7.0.3を使ってみようかと思ってDL中なんだけど
これってウィルス定義ファイルの更新とかアップデートは
本体からのワンクリックで出来るのかな?

それとも、定期的にオフィシャルサイトに行って
そこで手動で置き換えるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:08:37
ワンクリックで出来るよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:31:54
おお、ほんまや!
サンクス!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:10:51
>>90
えー、その環境でも重いならダメじゃん。受信に何秒くらい余分にかかるの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:33:52
実際avastとAVGってどっちが性能がいい?
ウィルスの検索率とか
今迷ってるから教えてください

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:51:26
avast!にしとけ。
厨は。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:53:28
>>96
両方入れるのが吉。お互いの弱点を補ってくれる。
相性問題も特にないらしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:02:48
プロバイダーからマイシールドというのが、タダでダウンロードできるんだが
もうすぐノートンの期限がきれるのでこれを使おうとおもうんですがどうなの?
もう金かけたくないので。
それとも、ここで紹介されてるソフトのほうがいいかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:11:42
>>98
2つ入れるならAVG+Bitのほうがいい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:18:16
>>50
すみません、もう数日前の書き込みなんですけど、上の方のAntiny検出検証とか
凄い参考になったので知りたくなったのですが、熊猫って何の隠語でしょうか?
BearCatとかそんなソフトがあるのかな?と思ったけどぐぐっても出てこないし……
参考にさせて頂きたいので教えて頂けないでしょうか
(このスレ初めて来たので、ある程度はスレ全部読んだと思うのですが
 見逃しのせいで分からないだけだったらすみません)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:24:21
>>101
>>5

103 :101:05/02/06 23:28:38
あ”、「熊猫=パンダ」でしたね。日本語(というか一般常識?)の問題でちたOTL
ありがとうございました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 16:48:57
>>13の18,370 / 21,556 eTrust Antivirus Promotional Version (InocludeIT)の
(InocludeIT)ってなんのことですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 17:39:35
>>104
スキャンエンジンのこと。
eTrust Antivirus は、InocludeIT と Vet の二種類のエンジンを搭載している。
詳しくはマニュアルでも読め。
http://www.casupport.jp/resources/etrustil/manuals/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 18:53:05
軽さと惰性でAVGを使ってきたけど、7が重かったんで
avastに変えたらリモート接続なんか使わないのにRPCSS.EXEが起動されるようになった。
これ切っても大丈夫?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:09:49
AVG7が重いと感じるのによくavastが使えるな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:22:43
avastっておもいのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:23:49
うん

110 :106:05/02/10 20:53:51
気持ち立ち上がりとかavastの方がAVG7よりは軽い感じ。
あとメイン画面出さないで設定できたり定義ファイルが更新できるのはいい。
ただ何に使うか知らないけどメイン画面はSkinがあったりプレーヤーみたいでAVGより重い

RPCSS.EXEは終了させても特に変化は無かったけど、AVG6以来他のソフトためしてないから
eTrustあたりも試してみるかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:56:01
avastはアプリの起動が格段に遅くなるのがいやだ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:19:53
>>110
メモリ使用量の比較もできたらおながいします。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:48:49
avastとAVGってソースネクストに勝てますか? 

114 :106:05/02/10 21:58:01
>>112
スマソ
9xなので詳しい使用量は不明。メモリ開放ソフトの空きは同じくらいだった。
暇があったらNT系で試してみる

>>111
9xだからかも知れないけどそういうのは無かった。
ただコンテキストメニューにアイコンが表示されるせいか
起動後はじめの右クリックは重かった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 23:03:58
俺の環境はAthlonXP1700+の1GBのRAMだけど、eTrustはウィルススキャン中に、めちゃくちゃ重くなるぞ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:21:05
俺はAthlonXP2100+でメモリ1Gだがavastのウィルススキャン中はCPU使用率がほぼ100%だった

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:35:36
>>112
Win2000でavastは約60MB、AVG7は約25MBだな。
設定で幾らか変わるだろうけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 01:48:02
今日ウイルスバスターの体験版が期限切れしたのでAVG7をインストールしたんですが
これにスパイボット+アドアウェアだけだとまだ万全とはいえないでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:12:46
万全にしたいならBitDefenderとSpywareBlasterとSpywareGuardとIEーSPYADも入れとけ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:45:40
>>114>>117
アリガd。
i815ママン使用なのでメモリ食わないのを探してました。
AVGはavgcc.exeってのが大きいみたいですね(スワップ後は5Mくらいだそう)。
avastは・・・スキンとかが重いのかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:53:56
AVGのavgccは外していいみたいだぞ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:55:04
無責任な発言は止めましょう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:50:49
>>119
早速導入してみる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:08:47
フリー構成だとこんな感じでほぼ安心でしょうか?

アンチウイルス:AVG7+Antidote SuperLite
スパイウェア防止:Ad-aware+Spybot+Customblocking+SpywareBlaster
ファイヤーウォール:OutPost 1.0

軽さとわかり易さからこのようにしてみました。
AVGは6から7にうpしましたが、この構成でウイルス・スパイウェア感染無くて
逆に寂しい思いです。(ウイルス発見は有)
さすがに飽きてきたので現在avast4とゲイツのアンチスパイウェアで遊んでます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:19:50
>>124
あうぽはやめとけ。とてつもなく使いやすいが、数時間稼動させたら必ず堕ちる。
Kerioおすすめ。でも日本語がほしいならZAかな。Avast1本でまとめるというテも。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:26:27
>>125
確かにOutPostはたまに落ちたな〜
使い易さを重視するなら、個人的にはAntidote SuperLiteより
BitDefenderだな。
まあ、両方でもいいんだが。
で、avast!はファイアウォール機能は無いから…
(2k、XP環境で極限定の類似機能はあるけど。)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:42:13
>>125>>126ありがdです。

詳細抜けてました、すみませぬ。
OSはWni2kでうp立て最新です。
OutPostの2chまとめサイトから導入しましたが、今まで一度も落ちたことがないです。
設定もまとめサイトに従って行い、ZoneAlarmより格段に軽い動作で愛用しています。
Bitは常駐がないのでAVG一本にして、Antidoteで定期検診してました。

avast!4の使い勝手は、「なんかしてくれてる感」があって
なかなか良い感じです。

Kerioは評判いいですね、調べて試してみます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:46:37
軽さ H+BEDV Antivi > AVG7 = avast!
検出率 H+BEDV Antivi > avast! > AVG7

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:49:26
ウソばっかり

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:50:12
>>125
日本語にこだわるならKerio2.1.5という手もあるぞ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:51:06
>>129
使えば解る。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:52:55
>>131
使ったことがあるから言ってる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:04:22
>>132
じゃあおまえがおかしいんだね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:07:39
このスレでも他のスレでも見てくれば?
おまえが間違ってるのはすぐわかる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:09:38
実際はこうだな
軽さ   AVG7 >> H+BEDV Antivi >>> avast!
検出率 avast! > H+BEDV Antivi >> AVG7

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:11:33
>>135
AVG7は重いだろ。
AVG6ならそれでいいと思うが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:12:41
いやAVG7でもこんなもんだよ
6だったらこうなるくらい

軽さ   AVG6 >>> H+BEDV Antivi >>> avast!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:13:51
まずavast!に軽さを求めるな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:16:47
よくあうぽが落ちるって報告を聞くが
俺使ってて落ちたこと一回もないんだけど

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:18:56
みんながみんな落ちるってことではない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 02:35:41
AVGはVer.7から単なる糞になった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 03:45:06
avast!は他のアプリケーションの邪魔をするためにあるとしか思えない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 04:58:29
NODは…

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 05:00:55
>>143
NODはOSを破壊するためにあるとしか思えない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:19:26
NODはフリーではない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:10:23
まあavast!よりはAVGでしょうな。
ただ、低スキルユーザにはavast!の評判は決して悪くない。
そこが低スキルユーザの低スキルユーザたる所以なんだけどね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:15:51
>>135
それ見る限りは、三つともダメってこと?

市販のメインソフトで言うと

・軽さ
マカフィ>>>バスター>>>ノートンアンチ

・検出率
ノートンアンチ>>>バスター>>>マカフィ

・使い良さ
バスター>>>マカフィ>>>ノートンアンチ

バスター並みに軽くて使えるフリーソフトって
Antivi ってことでいいのかな?(機能的にも安心な部分でも)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:40:13
フリーではAVG(軽さ最強)+BitDefender(検出率最強)の組み合わせが最強

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:43:03
AVG信者乙

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:45:53
批判のできないavast厨乙

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:48:59
Antivi?
トンチミ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:49:05
avast厨を相手にすると荒れるぞ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:18:23
BitDefenderとノートンの併用なんだが、BitDefenderの代わりになるのは
AVGと、AntiVirus、どちらがいいでしょうか?

BitDefenderと同等の検出力、右クリックとLZH対応が欲しいです。
BitDefenderより高速ならもっといいかも。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:19:58
>>153
どっちもダメ。
AVGはLHA書庫に対応してないし。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:20:31
BitDefender

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:25:29
>>153
>BitDefenderと同等の検出力
そんなの無い

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:29:09
Antidote SuperLiteがBitDefenderと同等以上。
ただし、使い勝手は悪いが…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:42:26
>>126
OutPostはちょいと不安定
古いんで問題ありだとは思うけど軽さ安定性ならTiny
まぁどっちも開発終了してるから未来は無いけど

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:44:06
Tiny開発終了したのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 14:47:19
>>159
Kerioになったんじゃなかったっけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:07:39
普通に日本語説明のある「avast」でいいじゃん。

重いかどうかはしらんが
俺はantivirの使い手です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:09:24
>>154

http://www.virus.gr/english/fullxml/default.asp?id=67&mnu=67

ここ見ると フリーでは BitDefender が良いみたいですね。
BitDefenderを使い続ける事にします。有難う御座いました。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:12:10
eScan FreeKitはディレクトリの指定ならできる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:39:14
メモリ64MBで実験。
◎antivir
〇avg 7
×avast!4
×ノートン

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:43:42
>>164
お疲れ。
具体的な数値を挙げてくれるともっとよかったけどね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:02:23
訂正・追加

K6-3 400MHz メモリ64MBというスワップ発生しまくりの条件下で実験。

Windows2000sp2
〇antivir 起動してからHDDが落ち着くのが遅い、ファイル操作は軽快
△avg 7 起動してからHDDが落ち着くのが遅い、ファイル操作がクソ重い
×avast!4 無理がある
××ノートン2004 無理がある 

WindowsMe
◎antivir 起動してからHDDが落ち着くのが早い、ファイル操作は軽快
〇avg 7 起動してからHDDが落ち着くのが多少遅い、ファイル操作は軽快
△avast!4  起動してからHDDが落ち着くのが遅い、ファイル操作がもたつく
×ノートン2004  無理がある

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:03:46
eTrustも試せや

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:07:07
>>167
やだよ、もう面倒。
それにセカンダリHDDのクラスタチェックしてるんだから!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:35:13
>>166
??

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:50:23

俺のPCの仕様でも重くならないフリーソフトは?

ノート型2002年10月製造
CPU:ペンティアム・W(2,0)
メモリ:256MB
HD:30GB
OS:Win・XP、Home・ED

空き容量はそうとうある。
なるべく市販のバスターやノートンアンチは買いたくない。
フリーのなかでも軽くて機能的に高いのは「AVG」でいいの?
当方初心者ですので、使い安さが良いものは?
 
「駆除、検知、ファイアーウォール」の重要機能を考えると
「AVAST、Antivir、AVG、spybot・・・etc」どれがいいっすか?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:08:32
ペンティアム「W」とか言う激初心者は市販品買え。悪いことは言わん。
アンチウイルスとFWとアンチスパイウェアの区別もできてないみたいだし。
そこの角のコンビニで1980円のやつ売ってるから。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:09:40
>>171
あれを買うくらいならフリーで賄った方がまし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:13:53
>>172
ワームの踏み台にされて他人に迷惑かかるよりは
>>170のOSが不安定になるほうがよっぽどマシ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:14:21
カリーナEDに5人乗ると窮屈だ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:25:45
ペンティアムWか…ちょっとドラクエ風でいいなぁ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:40:55
>>170
・avast! 4 Home(日本語版)
ttp://files.avast.com/iavs4pro/setupjap.exe
・ZoneAlarm(日本語版)
ttp://download.zonelabs.com/bin/free/8111_zl/zlsSetup_45_608_000.exe

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:07:54
どっちも激重だなw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:49:20
>>160
Tiny Personal Firewall Part5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1072267764/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:59:07
>>177
お前が貧乏でうんこみたいなスペックだから重く感じるんだよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:12:56
m9(^Д^)プギャーーーッ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:28:12
>>176
その2つと、AVGを足した3つだと
どれが一番使い勝手がいいかな?

AVGは日本語バージョンが無いから
ちと、つらいとも思うが
俺はメモリー256で、HDが40だから
楽に動くと思うけど
ノートン、バスターよか全然軽いでしょ?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:33:03
何が言いたいのかさっぱりわからん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:43:14
>>182
それはお前がフリーを使ったことが無いからだよ。
おまえ、ノートンが何か理解できているか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:57:03
日本語がおかしいのを他人のせいにするのかw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:59:55
>>183
ファイアウォールとアンチウイルスソフトを同列に考えてるのか?w

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:06:35
恥ずかしい人ハケーン(・∀・)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:33:40
>>181
>>183
の反論まだ〜(ry

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:58:43
>>185
用途は違うわな。
よくわからんから詳しく。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:22:33
日本語すらできてないんだから英語でもいいじゃん

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:10:00
僕は現在ノートンアンチの2002を使用しています。
そろそろ、いいかげんにウイルス対策のソフトを
新しく別のものに代えたいのですが
フリーのソフトで「AVG、spybot、AVAST」あたりに代えたいんですが
この場合は、ノートンはアンインストールをして
完全に消さないとダメなんでしょうか?
アンインストールをしないと、後々機能障害が出るとも雑誌で読んだような・・・
共存はできないですよね?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:21:08
>>190
あなたのようなレベルの人はavast!がいいでしょう。
ノートンをどうするかはご自由に。
どうせどうにもならないレベルですから。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:27:08
>>190
まずspybotがなんなのか調べて来い

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:38:08
>>170=181=183=188=190
もういいから帰れ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:58:22
>>193
テメーこそ消えろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:34:24
pentium120mhz memory32m windows95

たった今 avg antivirus インストール

満足です

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:50:08
廃棄物乙

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:13:39
すいません。超・初心者でPC歴3ヶ月の若造です。

さきほどノートンアンチの2002バージョンで
ウイルススキャンしたら、ウイルスに感染していました。(感染は1つ)
もちろん修復も無理でした。
この場合はどうしたらいいのでしょうか?

自分が考えているのはネットから落とせるフリーのソフトで
ウイルス除去をしたいのですが、感染後に除去は無理ですか?
「ソフトもいろいろあってどれがいいやら・・・
 アドバイスお願いします。」

アンチソフトでないと思いますが
フリーの除去機能のある、お薦めの物ありますか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:20:52
後に問題にならないようなファイルなら削除しちまえばいいじゃん

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:21:03
>>197
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1108107024/32
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1108260790/12

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:22:48
>>197
削除しろ。

201 :106:05/02/13 16:45:17
一応調べてみたけど使用量ってこんな感じでいいのかな?

AntiVir
AVGNT.EXE 4160 AVGUARD.EXE 8960 AVWUPSRV.EXE 1632

AVG
avgamsvr.exe 3036KB avgcc.exe 8664 avgemc.exe 712 KBavgupsvc.exe 320

avast
ashDisp.exe 1524 ashMaiSv.exe 996 ashServ.exe 13756 aswUpdSv.exe 200

eTrust
realmon.exe 6624 InoRpc.exe 5324 InoRT.exe 6492 InoTask.exe 5148

インストール後、再起動してすぐの使用量
でもすぐに1〜2M変動するんで意味無いかも

あとAntiVirって2バイトフォルダはOKになったんだろうか?
検索は出来たけどウイルスのストックなんか無いんで分からなかった



BitDefender
xcommsvr.exe 3140 bdss.exe 10436 bdmcon.exe 7360 bdnagent.exe 536

ClamWin
ClamTray.exe 18072

BitDefenderも何か勝手に色々起動されるけど常駐保護でも付いたのかな?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:20:24
BitDefenderのVerは何?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:21:07
>>201
お疲れさま。

> でもすぐに1〜2M変動するんで意味無いかも
ってことはタスクマネージャの「メモリ使用量」を見てる?
あれは「仮想メモリサイズ」と一緒に見ないとソフトのメモリ使用量
としては意味ないと思うよ。

参考)
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/bosuke/trash/task.htm

> xcommsvr.exe 3140 bdss.exe 10436 bdmcon.exe 7360 bdnagent.exe 536
> BitDefenderも何か勝手に色々起動されるけど常駐保護でも付いたのかな?
相変わらずフリー版には常駐保護は無いよ。
前二つは必須だけど、三つ目はスケジュール管理だから設定で外せる。
四つ目はそもそも常駐はしない。
測定時に終了していなかっただけだと思う。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:22:55
少し訂正
スケジュール管理だから
 ↓
スケジュール管理のみだから

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:51:46
>>197
Disinfectant

206 :106:05/02/13 18:19:43
>>202
今落とせる奴です

>>203
d。なるほどスワップアウトされたのは含まれてないと。
メモリ使用量+仮想メモリサイズをもういちど調べてみます。

>BitDefender
常駐しても意味無いならBitDefenderもClamWinも無駄か

9xでもメモリ使用量を測れないかなと探していたら
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se164500.html
を見つけた
これなら仮想メモリも含めてるみたいだからいいのかな?
ただメモ帳でも8MBって出るので怪しいもんだけど

207 :106:05/02/13 20:39:05
条件はさっきと同じ

メモリ使用量/仮想メモリ

AntiVir
AVGNT.EXE 4160/1908
AVGUARD.EXE 8956/15800
AVWUPSRV.EXE 1632/432

AVG
avgamsvr.exe 2104/1364
avgcc.exe 10752/11648
avgemc.exe 8072/10836
avgupsvc.exe 1040/544

avast
ashDisp.exe 1820/2980
ashMaiSv.exe 1080/3748
ashServ.exe 13516/14260
aswUpdSv.exe 196/412

eTrust
InoRpc.exe 7116/4832
InoRT.exe 8320/7448
InoTask.exe 6932/3644
realmon.exe 6624/2992

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:13:33
AVGのavgccとavgupsvc、BitDefenderのbdmconは切ってもいいらしいが
他のソフトで切っていいのはある?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:22:43
まぁ当たり前だけど
切らない方がいいみたいな事が書いてあるっぽいね
ttp://www.liutilities.com/products/wintaskspro/processlibrary/avgcc/

6の時も切ってもリアルタイム検索してくれたから大丈夫
ってのがあったから平気かもしれないけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:35:32
そりゃそういう風に書くのは書くだろう

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:20:16
106さん、お疲れさま。参考になりました。
合計すると、
AntiVir 32,888
AVG 46,390
avast 38,012
eTrust 47,908
AVGは素だとavastより喰いますが、avgcc.exeが切っても大丈夫なら半分くらいになりますね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:43:14
しかし使ってみると結構人によって数字が変わってくる

213 :106:05/02/15 00:41:39
一応スタートアップで切れるものは切って、インストール場所以外は弄らずインストール。
インストール後、再起動してHDDアクセスが終わるまで待って調べた。
自分の環境では似たような結果になるけど環境が違えば違うかも。

一応今まではどの程度か調べてみた

AVG6 11144
avgcc32.exe 5852/2768
avgserv.exe 1892/632

AVG6に近い負荷のものがいいなと思ったらAVG6が際立って軽かっただけだったのか・・・

214 :106:05/02/15 00:50:18
あとPandaが登録すればフリーって物があるらしいけど
登録が面倒なので、どんなソフトかほりえもんの所の体験版を入れてみた時についでに計った結果

Panda Titanium Antivirus 2004
pavprsrv.exe 852/196
APVXDWIN.EXE 3868/10984
AVENGINE.EXE 7728/6232
pavsrv50.exe 7644/6464
PsImSvc.exe 848/264
WebProxy.exe 1956/6408

フリーのPanda Platinum 7はFirewallが別個になっているようなのでまったくの別物かも。
あとレジストしろって散々出てくるので無駄なプロセスも含まれているかも


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 03:05:27
メモリ使用量=重さの時点でおかしいだろ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:59:32
TitaniumはCPUの時間設定できるのかしらん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:28:31
AVG+Bit+EWIDO最強

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:38:15
AVG6のシリアル教えてください

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:42:50
AVG-1-2345678-ABC

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:28:57
>>219
まじめに

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:39:12
>>218
シリアル番号は、ダウン要求操作中に入力したメアドに送られてくるはず。
だけど、AVG6は2月15日でサポートが終了してると聞いたよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:01:01
AVG7でいいじゃん

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:53:13
avastでいじゃん

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:54:48
そうだな
この板のためにもavastをお勧めする

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:04:11
厨房にはavast!薦めてあほすれに隔離しておけば問題なし

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:07:59
ここはグッジョブな隔離スレですね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:27:22
でもさ、avast!がアンチウィルスの最低ラインだよな。
検出力がアヴァ以下ってアンチウィルス入れてないのと同等じゃね?

どうでもいいけど検出力って微妙に言いにくいね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:29:08
言いにくくてもここじゃ書く(打つ)だけだし。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:39:40
頭悪そうな文章ですこと。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:34:43
釣りだろうけどおもしろくないな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:31:34
あほすれ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:11:40
lzhをチェックしてくれるのは何になりますのでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:44:53
用心

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:49:36
>>232
Antidote SuperLite、AntiVir、eTrust、BitDefender、avast! 4 など。
AVG はダメだったと思う。
もし、書庫の破損チェックだというのなら 書庫検定 など。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:50:46
マジレスかよ・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:10:35
avastを入れたままPCをシャットダウンしようと思ったら
いつも「コンピューターをシャットダウンしています」画面で固まってしまって
それ以上進まなくなり終了できません
シャットダウンする前にいったんavastを終了してシャットダウンしたら普通に終了できます
これはどういうことでしょうか?詳しい方教えてください

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:57:46
>>236
前からあるバグだね
Beta版の4.6で修正されたっぽい(Betaなので入れるなら自己責任で)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:51:38
avast!は入れない方がいい。普通はね。
厨は別。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:08:04
(・c_・`)ソッカー

240 :nobu-f@remus.dti.ne.jp:05/02/19 17:20:22


ウイルスなんぞにかかる阿呆はドナタw?
俺が駆除したる!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:56:23
>>240
むしろもまえが

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:04:32
ハゲドウ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:41:31
マイクロソフト、無償ウイルス駆除ツールの日本語オンライン版を公開
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/02/18/msvirustoolol.html

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:09:47
>>243

だけどこの鶴いらね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:26:40
>>195
win98のオイラに勇気をあんがと

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:46:59
avast!4.6はベータから正規版に格上げされた模様。。。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1108261036/

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:45:56
CPU:Celeron590MHz
MEM:320MB

なんだけど、avast! + ZAは重い?
へたれなんで、なるべく面倒くさくないのがいいんだけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:49:40
重いな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:03:53
>>247
わざわざ重そうな組み合わせを選ばなくても・・・。
何が軽いかはこのスレを一通り読めばわかる。
もし読んでもわからないような鈍感なら、何使っても一緒かも。

250 :247:05/02/21 03:28:47
このスレと、他のいくつかのスレを読んで、大体次のように理解した

            
Vir   [上級]AVG + Bit   [初級]avast!
FW   [上級]kerio       [初級]ZA
Spy  SpybotとかAd-awareとか混合で

そこを敢えて手を抜くとしたら、どのあたりだろうか
AVG7 + Bit + ZAという選択はあり?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:39:36
kerio+avast!でいいんジャマイカ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 05:06:12
別に常駐監視しないBitなんか入れなくても困らないと思わないか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 05:44:57
>>250の基準は英語ソフトを使ってれば上級ってことか?
いっそのことTOEICのスコアで決めた方がよさそうだな w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:12:40
avast! + Bit + ZA

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:23:04
「チェイサー+Spybot&Ad-aware+ZA」の漏れは何級でつか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:25:34
オバQ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:20:09
チョン

258 :漏れの日記:05/02/21 15:39:40
フリーのアンチウイルスを使ってるヤシを見かけるが、何でこんな検出率の低そうなものを
信用できるんだろうとウイルスもあまり知らなかった当時は不思議に思って避けていた
しかし現在、ANTIDOTE SuperLiteを使ってみてからは考えが変わった
検出量はKasperskyやNortonに匹敵していそうな手応えで、使っているうちに定義ファイル
の中身を見ると、Antiviral Database. は Kaspersky Lab から提供されている事が分かった
検出したウイルスの名前をよく確かめると全く同じ

フリーのアンチウイルスソフトに目覚めちゃったかも?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 17:10:56
和田アキ子の古い日記

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:10:21
アホ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:37:57
>>258
そうなんだけどさ。。。
なぜか2chではBitDefenderの方が優秀だというヤシが多い。。。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:48:55
Antidoteは一々ダウンロードしに行かないといけないからメンドクサイ

263 :カスッペ:05/02/21 22:58:31
BitDefenderはANTIDOTEには遠く及ばないな
BitDefenderは検出率がとても良いという訳でもないし
リアルタイムで監視できないし漏れ的には使う価値なし

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:10:14
>>261
ちゃうねん、BitDefenderの方が優秀やと言うのは
Antidoteは発見だけで駆除等が出来ないからなんよ
検出率の話やないねんで
一般的には262、263のような意見が大半やよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:33:01
きもい地方弁で書き込んでんじゃねーよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:54:22
>>263
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:50:09
avastご利用の皆さん、
ユーザー登録って本当の住所電話番号書いてますか?
メアドはフリーメールか本メアドどっち書いてますか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:25:01
誰もモノホンの住所なんか書いてないってば。
メアドは本アドだけど。

269 :267:05/02/22 20:41:17
>>268
げ!本当の住所書いちゃった(´Д`;)
そしてフリーメール。
し、親切に答えてくれてありがとうごじゃます・・・orz

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:49:38
なぜavastスレで聞かんのだ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:17:08
>>265
おなむじ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:29:41
98でも安定して動くのはどれよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:54:47
ウィルスバスター95Lite

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:18:23
98自体が安定してないのでどれ使っても同じ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:06:09
そうでもない

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 15:30:19
SEなら

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:22:22
漏れのボロ窓98では、AVG7が割りと真面目に仕事をしている。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:24:38
avast!ならPCが悲鳴をあげる

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:26:11
avast!だけは避けたいよねえ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:32:31
avast!インタフェースはええけど重いわ。
ちと使い物にならん

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:47:20
その重さが、防いでいる実感を生むw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 03:06:04


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:33:34
パソコン音痴で、ちょっとききたいのですが、
こういうフリーのソフトとか、又は、トレンドマイクロの一ヶ月の評価版とか
を使って、削除したり、期限がきれたりした場合、
パソコンの内部に、なにかプログラムが残って、後々おかしくなったりしないでしょうか。
例えば、Aというフリーソフトいれてみて、削除した、
今度は、Bをいれて、Cもいれて、両方削除して、またAをいれてみたとか、
やってると、パソコンの調子が悪くなったりするでしょうか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:55:05
>>283
可能性はある。
まあ、フリーソフトに限った話じゃないけどね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:37:22
VGA導入してみたが、いいなコレ。素晴らしく軽い。
penV500Mhz、192MBで全く問題ない。
まあ、事前にスタートアップから余計なプラグラムの常駐を切ったけど。
基本的に導入前と同じようにPCが使える。


286 :カスッペ:05/02/25 19:06:06
軽けりゃ良いってもんでもないがな
セキュリティの低いセキュリティソフトはどんなに軽くても価値は無い

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:08:07
m9(^Д^)プギャーーーッ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:10:00
前からアンチウイルスソフトいれようと思ってたんだけど、
とうとうAVGいれますた。これって常駐してウイルスチェッ
クをしてくれるものなの。Ad-Awareみたいに定期的に
スキャンして駆除するものなの。
これでwinnyとかはじめても大丈夫なんでしょうか。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:49:55
いまどきVGA?
解像度が低いしアクセラレータも無いのによく我慢できるな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:17:29
VGAってAVGのこと?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 21:33:08
馬鹿はほっとけ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:01:49
皮肉のように読めるんだが。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 22:51:36
285=289のように見えるんだが。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:42:33
ttp://nekofan.free.fr/Images/advancedvgcouv.jpg

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:48:44
>>294
訳わからんスルー

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:12:18
>>293
はずれ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:17:14
誰ひとり読解力がないのが2ちゃんねるだね。よくもまあバカばっかり。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:20:52
みだりに片仮名表記にする誰かさんも

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:22:14
自己紹介してんだから黙って聞いてやれよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:39:11
297の自己紹介
僕ひとり読解力がないのが2ちゃんねるだね。よくもまあボクばっかり。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:47:06
297の自己紹介
僕は読解力がないからみんな何言ってるのかさっぱりわかんない。僕ってほんとバカだなぁ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:42:18
297の自己紹介
僕は、かみやまんげつちゃん!

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 03:45:11
期限が切れたノートンならフリーのソフトに変えた方がいいかな?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 04:18:08
フリーしか使った事ないけど、事故ったことないなぁ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 05:53:55
というわけで
期限の切れたノートン、何日までなら放置を我慢できるか。
みんなで主観丸出しで書いてみよう。
漏れは4ヶ月放置した経験あり。ノートン以外のソフトは入れんかった。幸運にも事故無し。

・・・軽くスレ違い。スマソ('A`)

306 :305:05/02/27 05:56:48
>>303
↑って書いたけど、早めにフリー入れたほうが良い希ガス。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 05:59:29
漏れは5カ月。危ないところは踏まないようにしてますた。



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:10:28
ノートンの期限切れの意味が分からないんだけど
購入したノートンのサポート期限が打ち切りでうpだてできないって事?
それとも体験版みたいなものかな…

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:12:16
90日間ってやつですたい。
定義を更新できなくなっているので新しいウイルスを防げません。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:13:23
ノートン常駐させたまま他のソフト入れても平気かな?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:14:58
>>308-309
そりゃ、やばい!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:21:23
>>310
アンチウイルスソフト2つ入れてる人ってどっかで聞いた事あるよ。
俺は初心者だから、あとあと面倒な事になりそうなことは避けるなぁ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 07:05:20
だから常駐もののアンチウイルスを複数入れたら競合起こすっつってんだろが

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 07:41:52
まぁビビルなよ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 07:50:57
知り合いにNAVともう一つ入れていつも動かないとか何とか言ってるやつが居る。
良いことは無いのは分かってるけどカバーするために二つとも必要なんだってよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 08:04:14
同時に走らないようにできるスキルがあるなら、いくつ入れても使い分けることが
できる可能性が高い。
同時に走らせると一方が他方の処理を妨害したりハングアップすることもある。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:13:21
同時に走ってないなら同時に入れてる意味もねーんじゃねーの

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:28:36
P2P使用時はNAV常駐とか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:57:40
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2001/11/26/okiniiri.html
>すでにほかのアンチウイルスソフトを利用している場合でも、複数のソフトでスキャンすればより検出率を高められるので
だってさ
ホントかな?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:12:28
当たり前

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:38:22
俺は普通にやってたけど・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:52:27
>>319
それは当たり前だぞ
ttp://www.tokix.net/txt/000090.html
とかがまとまってるので四どけ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:27:42
>>319
常駐と書いてないことに気づけ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:26:01
またAVG厨が荒らしてるのか。
ホントどうしようもないな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:47:27
↑荒らし乙

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:21:44
AntiVirとうとうWIN95ユーザーお断りとなりました。
WIN95にやさしいソフトはありませぬか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:59:52
昔のノートンをヤフオクや中古で入手するとか
オンラインスキャンで我慢しる

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:09:21
>>326
オフィシャルでサポートしてるのはavast!くらいかな?
AVGはなんか問題が出るようなことが書いてあったから

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:39:27
>>328
WIN95OSR2 CPU133MHZ メモリ64MB
こんなワタシでもavast!いけますか、

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:11:21
>>329
気が長く、おおらかな人ならいける。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:26:50
常駐はフリーソフトで、スキャンはオンラインや色々するのが最強だね!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:53:06
>>329
やめとけ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 21:19:02
eTrustが低スペックでも軽いとか聞いた覚えあるんだがどうなんだろ
>>329人柱キボン

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:01:47
>>329
eTrustはWin95OSR2で動くっぽい
ttp://www.caj.co.jp/etrust/antivirus/feature/sysreq_v7.htm#client

>>333
リアルタイムエンジンはInoculateITよりVetにしたほうが軽い
うちのK6で体感できる程度には違う

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 08:45:54
検出力とトレードな罠

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:52:40
eTrust板経由で公式HP見てきたけど、イマイチわかりにくい。

結局どれをダウンロー曾するのってカンジだわ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:35:56
>>333
329です。eTrust
インスコしました。いいカンジです。
今まで使っていたH+BEDV AntiVirと比べて重くなった感じもないし。
かといって軽くなった感じもしないけど。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:41:38
eTrust入れたのはいいけど、
「シグネチャをダウンロード」てのが頻繁に起こってちょとうざい。
加えてnorton internetsecurityの拡張オプションを開くときよく固まる、
どうもコイツが邪魔してる予感…。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:43:43
>>338
2つ一緒に入れてんのか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:44:09
軽さは確かに軽い、確実にnortonのアンチウィルスより。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:45:18
>>339
nortonはファイアウォールだけ。
アンチウィルスは入れてない。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:05:39
>>338
m9(^Д^)プギャー
設定できないおまいが悪い

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:46:11
WIN2000 CPU160MHz メモリ96MB
いままでノートン(InternetSecurity&AntiVirus)使ってましたが重さに耐えられなくなり
PC買い替えまでの繋ぎの間、軽いフリーの製品に乗り換えようと思ってます。
このスレ見ているとAVGが良さそうですが検出率が今一つ足りないようなレスがあったので少し心配です。
AVG以外に他にも何かお勧めありますか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:51:10
>>343
avast!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:58:50
そしてまた重さに耐えられなくなる・・・

346 :343:05/03/10 12:01:05
>>344
スレ流れ見てると「avast!=重い」との指摘があるが軽さは大丈夫なのか?

347 :343:05/03/10 12:06:08
やっぱり重いのかよ・・・orz

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:12:01
>>347
軽さ重視で検出力が気になる人はAVG+BitDefender
1本で済ませたいならeTrust

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:20:16
BitDefenderはweb検索もできる。フリー版は常駐できないが。
ttp://www.bitdefender.com/scan/license.php

常駐監視はAVGが一番軽いね。

350 :343:05/03/10 12:21:05
>>348
サンクス
AVG+BitDefenderでやっていく事にするよ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:22:12
敷居が高いが、eTrustならよいでしょ。
こちらWIN95OSR2 CPU150 メモリ80MBで稼働中。
AVGも使ったけどリソースメーターと、実際の使用感で
eTrustにした。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:39:18
>>351
eTrustはお勧めだがいつから敷居が高くなったんだ?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:21:31
>>352
パッチあてるの手間でしょ。わたしゃ創刊汁。
ま、その作業が昔懐かしい感じもする。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:32:17
NORMANだね
スレチガイ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:54:48
VCatch軽いよーとネタ投下

356 :Finding ◆neMoztBI9c :05/03/10 19:56:07 ID:??? ?
結局なにが一番おすすめなの?
Win2000SP4 Pen43.0 Mem512

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:09:09
人によって求めるものが違うんだから人による

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:07:55
Avast 入れたら思ったより軽い・・・
Win98se

359 :カスッペ:05/03/10 22:13:43
ウイルス対策ソフトの生命線はウイルス定義ファイルであり、ハッキリ言って
無償で使用可能なウイルス対策製品は信用の問題もあり、お勧めできない
例外なのは対応の早い一流企業が提供するウイルスデータベースが使える
ANTIDOTEだけ、しかし常駐保護機能もないし実行も面倒なのであまり実用的
でないのが残念

ttp://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0403/01/news018.html

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:18:55
( ´_ゝ`)フーン

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:08:25
その「Virus Bulletin」では例えばAVGやAvast!も良い感じみたいなんだけど

ttp://www.virusbtn.com/vb100/archives/tests.xml?200502

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:11:13
>>361
2バイト文字環境では評価も変わってくるかと
Avast!2?だったかは日本語環境ではインストしたらヒデェ目にあったよ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:16:01
Avast!は今は4だっけ? 自分では使ってないんでわからんけど

関係ないが >>361 でマカフィーがダメ出しされててワラタ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:23:35
>>363
実は漏れマカのライセンス持ってるんだが、嫌になってやめた。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:42:31
AVGもavastもデータベースは有料版のものだろ?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:41:22
>>350
Bitフリー版は常駐監視はしないが常駐するプロセスはある

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:13:41
>>364
IEとActiveXに依存なところとか
設定で止めてもなお外と通信したがる行儀の悪さとか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 04:24:04
>>367
そうだ。
最初は我慢できるが、設定で止めると機嫌損ねるだろ。
まるでチョードブスなクセにタカビィな女と付き合ったときみたいだわ。
発狂した。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 05:11:23 ID:Ic2QWXES ?
デフォルトで日本語が使えるフリーのアンチウイルスそ太ってないの?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 05:58:31
Antidote SuperLite

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:17:40
俺、心底>>369みたいなバカが嫌い。
何が何でもこの国から撲滅したい。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:23:42
>369は在日、>371は韓国人

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:44:11
と、ニートの>>372が言いました

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:01:16
チョン思考っているんだねw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:44:04
人間にもゴミがいるのですね。
ゴミスレ要りません。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:07:22
自分で屁こいて「屁こいたん誰や」言うとる

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:47:12
X-GUARD2004はどうですか

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:54:47
そんなソフト無い

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 10:38:51
AVAST!を試しにノートに入れてみた。
なんか毎日のように定義ファイルの更新があるね。
これってPRO版は有料で定義ファイルは共通みたいだから、それなりに信頼できるのかな。
ウィルス拡散を防ぐために個人は無料にしますって言うスタンスは有り難いと思った。


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:32:45
まぁもちろん宣伝の意味もあるんだけどね

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 15:54:44
漏れのパソコンはへたれMeだから時々avast!が固まるぽ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 15:56:56
ところでavast!ユーザーはwinamp並にスキンにこだわったりしてるんですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:24:56
俺はスキンはインストールしてないよ
何もしないほうが軽い
俺の1/1024くらい軽い

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 07:45:29
インストール時にドライブ内を一斉ウイルス検出したら
後は、何らかの方法でファイルが出来るたびに検出をやってくれるワケだから
通常のドライブスキャンなんて、ほとんどやる機会がない。
スキンがあったって、見ることもない

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:10:27
>>384
定義ファイルアップデート後のスキャンが必要

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:31:08
>>385
それは非常駐の検出率が高い方のソフトに任せてます
avastやAVGに求めてるのはリアルタイム監視だけ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:57:27
>>385
avastはスクリーンセーバー設定しとけばOK
いつの間にかディスクスキャンが終わってる

388 :カスッペ:05/03/17 15:21:08
>>386
・・・・・。

一見賢そうに見えるし至って普通だし間抜けではないのだが、何だか間抜けぽい
リアルタイム監視が通常オペレートの最終防衛ラインなので、ここで検出率が高くないと
感染してしまう確率が高い
で、もし感染してしまった後で非常駐の検出率が高いソフトで駆除できたとしてももう手遅れ
システムが改竄された爪痕は消えないし抹消されてしまったデータは二度と元に戻らない
これでは何の為にわざわざリアルタイム監視をさせているのか分からなくなってくる
実際に被害に遭うまでは理解し難いだろうが
また、止むを得ず使っていたり、一時凌ぎで使っていたと言うなら話は別だが

極端な話、どんなに検出率が高くて強力で最強でもリアルタイムで監視できないのでは
非常に用途が限られてしまう
また、どんなに軽くて扱いやすくて不具合が少なくて更新アップデータが多くても検出率が
低いのでは、安全性が低くてあまり安心できない

特定のウイルスだけでも検出できていれば良いと言ったような考え方もあるかもしれないが、
もし、インターネットや通信ポート等を使用しているマシンを使っていながらこう言った甘い考
え方をしているのであればコイシは間抜け
外部と遮断されていたり極めて特定の領域内だけで使っていると言うなら少々話は別だが

まぁ、一切使わないよりはマシだし、フリーのみで構築するにはこれが最適と思われる手法
なので仕方ないとは思う

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:02:33
( ´_ゝ`)

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:03:48
所詮アンチウイルスは後手後手。
何を使ったところで大差無い。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:17:05
まーカスはビクビクしながら重いノートンで使っとけってことだ

392 :カスッペ:05/03/17 19:28:49
>>390
ところがそうでもない

どれも皆同じように見えるが確実に違う
例えばAntiVirでは手動検索では検出できるのにリアルタイム監視では
アンティニー、レドロフなどブロックできないので信用できない
漏れから見ると、知らずにこう言う物を使っているヤシの方がブルブル

AntiVir Personal Edition
Main program v6.29.00.03, 13.12.2004

Internet Update を実行
Search         →Filesを&All filesへ変更
├Omit files
└Archives       →全てのチェックを有効
Unwanted programs  →Activate all typesのチェックを有効
Heuristic         →Win32 File Heuristic → Detection level highへ変更
常駐保護設定は別の所にあるが、同じように最高の設定に変更完了

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:45:55
必要とする機能は人によって違うのに自分の主観を押し付けるな

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:55:01
というかリアルタイム監視はそんなに必要か?
入手ファイルを解凍スキャンせず放置して使うときになってチェック、なの?
>>393とかぶるが、漏れとしては安全かどうかも分からないファイルを
HDDに入れてる神経がよく分からない。
常駐監視機能は、入手ファイルをうっかり実行しても平気な最終防衛ライン
としか思ってないしなぁ。

アンチウイルスの使い方なんか人それぞれ。>>388みたいな意見を鵜呑みにして
スキャン怠る人間の方がむしろブルブル

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:57:12
試用期限が限定されているとき、その試用期限内の日付に
そのアプリケーションの起動時に変更し、起動後すぐに元
の日付に戻すプログラムです。そのため一瞬だけ時間が逆
戻りし、またすぐに元の日付に戻ります。

http://さささるくはせしまなまはかるのためかひくこさことこかかめなまみはさことたるもちに


これを使えば良いんじゃねーの

396 :カスッペ:05/03/17 22:19:31
>>394
ところがそうでもない

入手ファイルを解凍スキャンして検出されなければ良いと言う訳でもない
例えばインストーラ等独自のアーカイバ内に入っている物には全く無意味
また、意図的にファイルをHDDに入れなくても知らない内に入って来る物もある
例えばブラ等

おまいはスキャンを怠っていないのだろうからそれは良いのだが、甘い
手動スキャンを主に頼っている人間もガクガク

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:00:55
根本的からズレてるんだよな…
インストーラーであれ何であれ、安全確認が取れていない実行ファイルを
アンチウイルスに任せて実行する輩が一番危ない。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:29:30
所詮カスの言うことだ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:59:23
とりあえず>>388で書かれている内容のズレっぷりには呆れる

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:19:09
八方ちゃんの息子みたい

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 02:19:43
自己責任 の一言で片付けろ馬鹿野郎

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 03:07:10
カスッペは自力でウイルスから身を守るスキルがないだけなんだよな。

そんなに心配ならVMwareとか導入して常にヴァーチャルマシン使え。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 05:59:03
Shaw

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:08:53
流れ読まなくて悪いんだけど
ウイルスバスターの体験版切れちゃったんで
無料の入れてみようかと思うんですが
やっぱavgとbitの併用が一番?それともどちらか一個で十分かな
特に危ない事はしてないつもりです

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:25:46
危ないことをしてなくとも最近はあらゆるファイルから感染するからな。
どっちか一個ってのはおすすめしない。両方使っとき。
あとウイルスバスターで簡易FW使ってたならそっちも検討しる。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 10:01:55
>>405
thx!
FWの方はZoneAlarm入れてみまつ
後スパイウェア対策にいくつか入れておけば
大体おkかな

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:16:10
AntiVirとbitってどっち入れたほうがいい?
へぼpcだから併用すると重いorz

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:56:03
Bitは常駐しないからAntiVirにしとけ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:58:33
BitDefenderのフリー版は常駐保護しないので併用しても重くない。
両方入れとけ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:35:20
>>409
実はリアルタイム監視をしないだけで、常駐はするんだよねこれが。
解除する方法もあるけど、標準じゃ常駐してんのよ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:50:54
どっちも日本語化できないみたいだね
英語だめぽ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:41:08
解説サイト見て頑張れ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:03:14
Shaw Secure

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:27:16
で結局どれが一番いいの?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:39:50
>>414
ClamWin

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:50:06
>>415
サンクス

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:22:23
>>411
なぜ?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 06:23:52
GoldTach
Outpost
Sygate
この中でどれがお勧め?
なるべく軽いのがいいです

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 11:45:16
スレタイと>>6をよく読むのがお勧め。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:24:28
avastとZoneAlarmの無料日本語版がお金もかからず最強だと思いますw。
というか、avastが重いっているやつはどんなPCを使っているんだ?
ノートンに比べればはるかに軽いわけだが。


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:43:56
avastって登録が必要なんだろ?しかも14ヶ月で更新
こんな面倒なソフトいらねいよ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 13:26:01
別に14ヶ月に一回くらい・・・・

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:09:53
eicar以外のテストファイルを見つけたので貼ってみる。

GDI+の脆弱性を利用したテストファイルが1つ置いてある。
ttp://www.hiddenbit.org/jpeg.htm

アンチウィルスソフトの脆弱性を利用したテストファイルが何個か置いてあるがあまり意味が無い様に思う。
ttp://www.geocities.com/visitbipin/crc.html
テストは自己責任でお願いします。


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:05:20
AVGのインストール時にメール関連のチェックを外してインストールしたら
常駐するのはAVGAMSVR.EXE、AVGCC.EXEだけだった。

ついでにAVGCCは切っても平気かeicar_com.zipで試してみたら
AVGAMSVR.EXEが動いていれば常駐保護はされるみたいだ。
完全に動作してるかは分からないけど。

ただAVG6の時のように解凍途中でDos画面になって止めてくれるんではなく
1テンポ置いてからウイルス警告が出る。ファイルの保存時にスキャンするとしても同じだった。
だからファイルを実行してしまう間が出来てしまいなんだかなって感じ。

AVGAMSVR.EXEだけでいいなら常駐保護のみの目的ではかなり軽いと思うけど
久しぶりに入れてみたらインストール時に何かチェックしたりシリアルみたいなのを作っていて挙動がぁゃιぃ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:27:21
シリアルは自動生成されるようになっただけだろ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:33:42
再インストールして調べてみたらチェックしてるのは
過去バージョンの有無などを調べてる模様
Free Editionにしてから一度無くしたシリアルを何故復活させてるかは不明

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:38:57
>>410
BitDefender、常駐はするけどリアルタイムスキャンはしないよ
だから他のリアルタイムスキャンのアンチウィルスソフトと併用可能

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:15:57
サイト見るだけで感染するスクリプトウィルスに
対応してるのはフリーじゃAVGだけでしょうか?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:26:28
Scriptは切っとけ

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)