2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PFW】フリーファイアウォールベストスレPart3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:08:32
前スレ
【PFW】フリーファイアウォールベスト2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074431848/

過去スレ
フリーファイアウォールベスト
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1022503759/

テンプレ >>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:09:08
【各種 Firewall】

ZoneAlarm
http://www.zonelabs.com/
Sygate Personal Firewall
http://www.sygate.com/
Kerio Technologies Inc. | Kerio Personal Firewall
http://www.kerio.com/kpf_home.html
Agnitum Outpost Firewall
http://www.agnitum.com/index.html
Look'N'StopLite
http://www.looknstop.com/En/index2.htm
Snort for Win32
http://www.datanerds.net/~mike/snort.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:09:30
【解説サイト】

Firewall 解説サイト Fire & Forest
http://eazyfox.homelinux.org/
セキュリティについて説明するページ
http://www.geocities.jp/bruce_teller/security/index.htm
Snort 解説サイト
http://www.port139.co.jp/ntsec_snort.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:12:08
【単体スレ】

ZoneAlarm Part24
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101567561/
Kerio Personal Firewall 3/4β Rule 16
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1096476006/
☆彡Kerio Personal Firewall 2.1.5 Rule ∞☆彡
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1088605751/
Agnitum Outpost Firewall part19
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101314331/
【超級者専用】Outpost 2.0 Firewall Pro
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1055218402/
Sygate Personal Firewall part7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1090361776/
【FireWall】Look'N'Stop
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1021856163/
【激玄人】VisNetic FireWall【初心者お断り】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065953806/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:15:22
【各ソフト専門スレ】

ZoneAlarm Part24
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101567561/
Kerio Personal Firewall 3/4β Rule 16
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1096476006/
☆彡Kerio Personal Firewall 2.1.5 Rule ∞☆彡
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1088605751/
Agnitum Outpost Firewall part19
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1101314331/
【超級者専用】Outpost 2.0 Firewall Pro
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1055218402/
Sygate Personal Firewall part7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1090361776/
【FireWall】Look'N'Stop
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1021856163/
【激玄人】VisNetic FireWall【初心者お断り】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1065953806/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:16:19
9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/01/19(日) 01:04
Kerio
コネクション詳細で送受信量が見れる
右クリメニューでコネクション切断不能・右クリメニューでプロセス強制終了不能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができる
設定はちょっと面倒だがとても軽い

Sygate
コネクション詳細で送受信量が見れない
右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了可能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができる
光回線(FTTH)だとたまに速度低下するという報告
インターフェイスがいい
free版はルールが20個しか作れない

Outpost
コネクション詳細で送受信量が見れる
右クリメニューでコネクション切断可能・右クリメニューでプロセス強制終了不能
アプリケーションを超えた全般的ルールを作成することができない
Plug-inは非常に良いく、Zone Alarmより軽いという報告
SPIがついてない(SPIは普通ルータについてる)
シェル起動前には全くフィルタが有効になっていない
 (デスクトップが見える状態になってシステムトレイ・アイコンが出るまでファイアウォールが機能していないということ)
他のプロセスから終了をかけることができる
 (動作していても悪意のあるプログラムによって動作を止められることがある)
※しかし上ふたつの問題でトラブルがあったという報告はなかった

Zone Alarm
わかりやすい
低スペックだと他のより重いという報告
アプリケーションごとに細かいルールを作成することができない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:16:41
10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/01/19(日) 01:06
Sygateの問題は・・・
カッコ良いけど基本的に殆どの場面で一番重くてスループットが
良くなかった。フリー版はアプリや方向やアドレス空間等で細かな
制限をしたい場合ルールの個数にぶちあたり使用中止。

Zoneの問題は・・・
メモリを一番食う。メモリ少ないマシンだと問題が出た。
セッション数が少ない場合は悪くないがセッション数が多い時等
で高負荷時には重いので使用中止。

OutPostの問題は・・・
システムリソースはあまり食わないし、スループットも悪くないが
高負荷時や連続稼動でデスクトップ・アプリケーション・ヒープ不足が発生する。
そしてデスクトップ&ウィンドウ描画がぐちゃぐちゃになるので使用中止。

Kerioは・・・
弱点が少ない。システムリソース消費量の少なさでは最高。スループットも悪くない。
結局バランスが取れて高負荷&連続稼動でも安定しているのでこれを使っている。
フィルタでのアドレス(グループ)にドメイン名が使えれば更に良いが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:23:48
>>1
乙!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:55:28
かれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:21:44
OutPostのもう一つの問題
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1055218402/284
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1025032 のraca

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:41:36
前スレが埋まったので告知age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:14:00
>>1 乙
こっちに統合でもよかったかもね、今ほとんどフリーのものが大半だし
大体はアンチウィルスソフトにくっついてくるし。

ファイアーウォールソフト 総合Part4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1074563750/


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:46:04
Kerioは・・・
2バイト文字フォルダに非対応なので使用中止。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 04:11:16
懸命だと思うよ( ´,_ゝ`)プッ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:30:18
>>13
ファイル、フォルダ関連には2バイト文字は使わない癖を付けた方が良いと思うぞ。

>>14
いや、それを言うなら賢明なんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:06:14
>>15
なに懸命になってんの( ´,_ゝ`)プッ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:10:38
一生懸命ガンガリマス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:30:42
>>15
もちろんつけてる。メモリの掃除屋さんと極窓くらいのものだ。
問題は自己解凍ファイルだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:48:31
>>15
自分が1byteだけつかってても他人が2byte使ってたら意味ないからなー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:00:45
良スレage

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:12:07
kerioよくわからんからXPのSP2のやつ使ってる。
だいじょうぶかな。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:06:40
>>21
アウトバウンドを制御できないのが厳しいかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:11:41
>>21
セキュリティをマイクロソフトに頼るのは止めといた方が無難。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:28:21
>>21
OSもマイクロソフトに頼るのは止めといた方が無難。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:37:30
>>22 23
やっぱそうか。kerio勉強しまつ。ありがとね。
>>24
linuxか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:37:54
>>25
ZoneAlarmは手軽に使える。
Kerioみたいに細かい事はできないけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:00:54
っていうかKERIOつけてたら2chかきこめないよ?
一応ブラウザのところpermitにしてるんだけど


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:12:58
>>27
       │
       J >>27
  ∩_∩    ∩_∩
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:50:01
Look 'n' Stop Liteってまだあるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:32:23
kerioじゃなくていいと思うよ。
ZAだったら設定はすごく簡単。
kerioは設定を手抜きすると穴だらけになるし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 04:53:55
SafeZoneこれおすすめ
すごいよw
ttp://www.minutegroup.com/prodpg_safezone.htm

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:50:29
良スレage

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:22:16
>>31
ttp://www.download.com/3302-10435_4-10311788.html

34 :sage:04/12/02 18:46:21
>>31のはどうなんだ?
誰か解説して

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:50:57
ZoneAlarm 5.1を使った侵入実験結果。Windows XP SP1は最短4分で侵入。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/12/01/5599.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:32:23
>>35
ZA導入してあれば、とりあえず大丈夫ってことですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 10:44:11
>>35
「ZAを使った・・・」って変なタイトル付けて誤解煽るなよ・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 10:44:48
>>34
>>33

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:54:42
ZA、Verupしてるね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:27:58
1

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 08:51:25
これどうなの
ttp://www.softperfect.com/products/firewall/
日本語化
ttp://poe777.hp.infoseek.co.jp/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:00:14
そもそもFWなんて満足してると他のを試そうなんて思わないからな。
うちはKerio2.1.5で設定を済ませちゃって何も不満が無いし・・・
インストしなおししたら試してみるかもしれん程度。

だから実際試してくれる人は貴重なんだよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:38:59
だな

44 :sage:04/12/04 14:02:32
ZA使ってみた感想。
いじるとこがすくなくて
少し寂しい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:37:21
FWはいじって覚えていくのがいいね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:40:06
ZA以外で2バイト文字のフォルダ・ファイル名でトラブら無いのはどれですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:35:19
>>46
NOD

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:22:04
47 :あぼーん :あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:43:38
>>47
NOD日本語版は、フリーでは無いのでは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:49:47
そもそもNODはファイアウォールではないので激しくスレ違い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:55:24
さらにNODはレジストリを破壊するウイルスなので禿げしくスレ違い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 14:25:55
>>47-51
わざとらしい荒れ誘導は止めろや。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 16:04:31
>>52
いちいち荒しに反応するのは止めろや。
お前自身が荒しだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 16:36:38
>>53
そのまま返すよ。
お前自身が「反応しない」という見本をみせられないのに他人に言うな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 16:50:38
>>54
そこで返さずにスルー出来ていたら、エロイと言われるかもな・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:08:48
もう延々・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 18:15:06
>>47-55
おまいら皆おなじ。もうストップ!
以降はフリーPFWの話題で行きましょう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:01:00
>>1-58
えろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:23:44
m9(^Д^)プギャー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:28:43
フリーのPFWでスループットがよく扱いが簡単で2バイト文字対応で初心者〜中級者向けはどれになるのですか?
以前、国産のフリーFWソフトがあったような気がしたんだけどなぁ……気のせいか??

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:12:15
>>60
ない
いじょ

62 :46:04/12/07 00:53:52
>>61
>60じゃないんですけど、2バイト文字可能なのって無いんですか。
multilingual なOS使っててもそんな事もできないのか〜。ちょっとショック。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:12:43
>>62
商用使えば?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:29:45
日本語リソースで組んだアプリにしたって、SJISのコード5cで化けが混じる
問題は出るんだから。それを避けなきゃいけないのは、海外のアプリに限った
ことじゃないんだよ。

65 :46:04/12/07 14:07:22
>>63
スレ違いですけど、商用のお薦めはなんですか?

>>64
はぁ〜。PCで漢字使えるようになって20数年。
全く解決されませんな。 orz

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:10:07
>>65
知識無いならノートンでも使っとけばいいんじゃない?
FWもAVもそこそこの出来らしいし。

そもそもなんでZA以外なん?
ZAで不具合が起きたとかかな。
機能が不満だったんならそこまで書かないとわからんし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:15:49
>>65 PC内では何しても良いと思うけど
インターネット上で俺ルールしようとしてない?


68 :46:04/12/08 13:14:15
>>66
ZAはフリーでも2バイト文字使えるから。
物知らないのはお前。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:27:59
>>60
OUTPOSTは2bite文字おk

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 14:35:15
一度導入してみたのですがインストール後にネットワークに ”インターネット接続” というアイコンが出てきた
のですがこれは一体何なのでしょう?

上記アイコンクリックしてみたらアクセスしていないのにトラフィックの数値上がってたので・・・


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 14:36:49
>>70

すいませんスレ違いです・・
PFWはKerio Personal Firewall 4.12です。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:38:09
指定したソフトがどのようなパケットのやりとりをしているのかをすべて表示できる
フリーのPFWは無いでしょうか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:43:08
葱つかえば?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:54:01
>>72
SygatePF

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:16:02
>>72
俺は葱とSygatePFWを併用してるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:27:52
葱ってなに?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:34:25
セキュ板の主役ロックオオォォン先生(別名503です)の人気投票中だってw
http://f56.aaa.livedoor.jp/~kakaku/usr/bin/perl/votec.cgi?no=1

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:40:52
>>76
ttp://www.google.co.jp/search?as_q=%E8%91%B1&num=100&hl=ja&inlang=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=
ユリ科の野菜だと思います。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:00:21
>>68
じゃあZA使ってろよ。
ZAが2バイト文字使えるのぐらい知ってるわ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:21:59
このスレ的にはX-GUARDはどう受け止められているの?
http://xtrm.jp/works/x-guard/index.htm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:57:04
>>80
補助的な物。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:41:21
>>79
ZA使えても日本語は満足に読めないんだなw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:53:32
>>81
なるほど。サンクス。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 09:42:00
>>82
すごい決め付けだなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 10:00:00
観察と言ってくれよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:34:24
10万行くらいのIP範囲で通信をブロックするフリーソフトでいいの教えて。
OS:WinXPhomeSP2。sygateとNEGiES使ってる。


あうぽのblockpostとpeerguardian使ってみたけど、
あうぽのフリー版は開発終了してるし1000行くらいしか登録できないし、
peerguardianはNEGiESと相性悪くて使えない(v1.4もv1.6もliteも)。

今もってるIP範囲書いたtxtはpeerguardian用のフォーマットで、
これを
ttp://www.bluetack.co.uk/modules.php?name=NukeWrap&page=http://bluetack.co.uk/blc.php
でsygateのアドバンスルール用に変換してみたけど、
どうも沢山のアドバンスドルールを作らないとスループット悪いらしい。
でもsygateのフリーはアドバンスドルール20個までしか作れない。

kerio4は10万個範囲を書いたtxtから一気に登録できる?
スループット落ちない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:55:19
>>86
kerio4は使っていないので分からないが、PeerGuardianのBlocklistのExport Blocklistの中に確かKerio v4があった筈だが?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 17:43:07
prevxってどうなん?なんか良く判らん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 19:52:35
>>88 軽くて安定してて細かい設定が出来にないSSM
って感じ。PFWでは無い。SSMまでは必要ないし
砂箱つかうのは面倒な香具師には向いてるかも。

良い点:ゾヌ風の許可・不許可で答えるだけ。自動UPDATE
悪い点:ディスクトップのショートカットのプログラムは動作を
止めてランチャーからのみ稼働させるとか設定出来ない。

てかシステムセキュリティ機能ってあんまり必要ない気が
漏れはする・・欲しい香具師にはprevxオススメ。

90 :72:04/12/10 22:04:55
すみません、Sygateを見てみたのですが駄目でした。会社で使いたいのですが、
個人ユースしか使っちゃ駄目みたいです。ZAやKerioも同じでした。
会社でも使えるPFWって無いでしょうか?
会社は絶対に買ってくれないですし個人で買ったものをPCに入れるのも禁止です。
もしPFWが駄目だったらせめてどのソフトがどんなパケットのやり取りをしているのかさえ
分かればいいのですが。。。

SoftEtherも使ってみたのですが、すべてのパケットがダンプされるだけだったので駄目でした。
鯖管のごにょごにょの証拠を突きつけたいのです。お願いします。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:07:26
>>90
パケット・キャプチュアになんでファイアウォール使うんだ?
それくらいのこと分からないお前にパケット見て中身が分かるのか?
勘違いなこと言って周りの人に迷惑かけるんじゃないか?

92 :86:04/12/10 22:33:53
kerio4使ってみましたが、駄目だった。
あれのフォーマットは一つのIP範囲に11行使うんで、テキストに入らない。
なんかないですか?

>>90
NEGiES

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:49:29
>>91
>>90の一番下を読んでそう思うんだったらお前が一番実社会で迷惑をかけてると思うが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:08:15
>>92
Sygate+PeerGuardianだけじゃだめ?
この組み合わせで使っていて問題なかったが(Windows XP SP2)。



95 :92:04/12/11 02:44:23
>>94
ネギが起動してると、peerguardianが効かないんです。
そのことこっちで聞いてみてるけど
 がんばれ NEGiES
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1062391040/
人がいないのか無視されてるのか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 10:05:44
今ZoneAlarm入れたんだけど、今まで使ってたWinファイヤーウォールは無効に
した方がいいんでしょうか?併用は可能?
ゾーンで侵入ブロックの報告受ける度に今までは大丈夫だったんだろうか…
と激しく不安に苛まれる…WInでもブロックできてたんでしょうかね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 10:45:37
FW併用しないのは基本

98 :96:04/12/11 10:48:49
ではどっち使うのがベターかおすえてくらはい


99 :96:04/12/11 10:49:16
あぐえときます

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:00:58
標準装備の方が性能良かったら誰も勧めんだろ
これ以上はつきあってやれん
解説サイト読んで自分で勉強しる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:04:49
>>90
いまは配布停止されているが、tinyの2.13は利用できる。

102 :96:04/12/11 12:08:55
今日ZoneAlarm入れてZoneスレ見てあせってるんですが…
侵入ブロック数は900位(オンラインウイルスチェックました、影響あるんだろか)
これってどこかに問題があるんでしょうか…?
スパイウェア対策もウイルス対策もしてます

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:12:28
>>102
自分もブロック数そのくらいだよ。
だって、ルーター噛ませて無いからさぁ〜。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:50:50
>>102
(・з・)キニスルナ! 気にするとハゲるぞ
それに全部が全部ハッカーからのアタックって訳でもないから安心しる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:45:49
prevx使いの方に質問ですが、pcを起動したデスクトップ画面にunable to open/create DTMTA file
っていうウインドウが出るんですが、他に同じ人いませんか?win xp pro sp2です。

106 :72:04/12/13 00:45:56
>>92
レスありがとうございます。忙しくて返事が遅れてすみません。
時間が出来たら試してみます。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:16:47
日本語パッチや日本語表示が
可能なソフトでおすすめありますか?

使い方を覚えるのに
英語だと余計に時間がかかってしまうのでお願いします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:17:51
イヤでもまずは英語版使ってみぃや
のちのち日本語版に乗り換えたとき余裕が出て来るぞ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 17:12:37
>>107
Zone Alarm

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 01:39:27
>>107
誰にでもわかりやすいのはZoneAlarm日本語版

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 03:09:20
だな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:39:38
ぞねはおもいぞね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 13:22:42
まあでも実際ZAから始めて、知識を身に付けてからいろいろ乗り換えるのがいいやね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:25:56
んだな。それが一番かもだっぺ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:51:46
>>108-114
全員同じ奴でジサクジエン

116 :113:04/12/15 15:21:50
>>115
いや、違うんだけど。。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 15:36:58

>>115
バレた?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:09:20
しまった釣られたか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 22:08:28
【P4に50万円】雑音大畜生Part22【言葉は独自定義】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1102706508/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:33:49
ZA入れてたらXPのsp2にUPDATEできないよね。
常駐解除すればいいんだけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:39:45
↑インストール後の処理実行中にフリーズ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:23:19
>120
>121
うちでは、うpDATEもその後も正常なんだが?
(河童、北森どちらも)

まあ、どちらのレスも>119参照って事なんだろうが・・・
タイミングをもうちょっと考えろよな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:51:57
kerioひどいな。5/24て。
ttp://www.firewallleaktester.com/tests.htm
まあ、有償版の結果だから、無償版で比べるとどうなるか分からんが。
ここのテスト使って、誰か、無償版での表作って。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 08:55:04
WinXP 0/24って何('A`)
この表見るとJeticoいいみたいだけどどうなの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:16:17
このスレも見る価値薄れてきたな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 10:11:52
もともと価値があったのか小一時間(ry

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 11:27:26
もう、小一時間とかいうのあきた。ちがういいかた考えろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:21:42
そうやって話を逸らすのはよくないと思う

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:45:38
test

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 14:09:12
>>123
そのリークテストは、デフォルト状態での比較だから、
参考程度にしておいた方がいいですよ。
どのPFWでもデフォルトで全て防げる訳ではありませんから、
カスタマイズする必要があります。
その表のリークテストは、KPF4でも完全に防ぐ事ができます。
結局、使う人によるのです。
実際に使ってみて、自分に合いそうな物を見つけると良いでしょう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:34:43
そりゃ設定次第でかなりどうにでもなるだろう。
重要なのは日常快適に使える設定でどれだけ防げるかだ。
日常快適に使える設定ってのが人によるから、こ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 05:23:36
「人によるから、こ」

人によるから、こ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:07:11
つーか、リークテストって肝心なところすっ飛ばして、どうでもいいところ掘り下げてるから意味ねー。
VBAで書かれたトロイ検出できるPFWってあるんか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 22:15:03
人によるから、こまねち

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 23:33:14
このスレを参考にして、日本語版があるZoneAlarmを使ってみることにしました。
ためになりました。ありがとうございます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 23:44:14
>>135
どういたしまして

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 00:34:24
>>136
藻前ホントに135の世話をしたのか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 04:17:12
>>137
下のほうを少々

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 16:37:46
Outpost導入したら、MSVCRT.DLLを入れかえられて散々な目にあったよ。
お前らも気をつけろよ、MS-DOS画面弄くるのはめんどくさからな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:43:35
糞自演厨あほこて雑音pd3fce3.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ◆Rb.XJ8VXow ID:AHOnx3kM( ´,_ゝ`)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:11:14
ZoneAlarmとOutpostではどっちがいいですか?
メモリが128しかないので、軽い方がいいんですが。

ZoneAlarmは初心者向け、Outpostは中級者向け、
みたいな認識でよろしいのでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:37:22
Outpostは物好き向け。
フリー版は開発が終了して既に有償版に移行している過去のソフトだ。
一応、軽くて設定も比較的簡単だがバグも少なくないので手放しに薦められない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:31:14
OutpostはXP環境下でのトラブルを聞くしな。
フリーのファイアウォールで設定を細かくできるやつは少ないね。
おいらはKerio4使ってる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 05:38:40
>>141
メモリが128って事はWin98あたりだね。
それならダントツでKerio2.1.5がオススメ。
設定がちょっと小難しいがリソース消費量も少ないしとても軽快だよ。

設定が難しいのはWebで調べて何とかする。
それで覚えた知識は決して無駄にはならないよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:40:56
メモリー64MBのWin2000でAVG&ZoneAlarmを使ってます。
起動時は結構もたつくけど、あとは思ったより重くないみたい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:25:31


( ゚д゚) メモリー64MB?!

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …メモリー64MB?!
  _, ._
(つд⊂)ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ

(  д )

(; Д ) !


(; Д )カオカオカオカオ
 U_, ._U
  ゚  ゚
  _, ._
(つд⊂)ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ

  _, ._
(;゚ Д゚) メモリー64MB!!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:32:21
>>146
2000って64MBだと
OSインスコで弾かれるんじゃなかったけ?

128MBってXPからだったかな・・・。忘れちまった。

148 :141:05/01/08 13:45:19
>>142-145
どうもです。参考になりました。
最近常時接続になったのを機にPFを入れようと思った訳ですが、
144氏の言う通りWim98のためか、光接続なのに下りが2Mしか
出ていない・・

まぁそれはともかく、Kerioはやや敷居が高そうなので、
多少重いのは覚悟で、とりあえずはZoneAlarmで行こうと思います。

149 :141:05/01/08 13:57:34
で早速ダウンロードしようと思ったら、動作OSはWin98SE以降かよ!

しょうがないからOutpostで…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 04:44:50
>>147
うんにゃ、インストール可能。
インストールに時間がかかるのはしょうがないが、
入ってしまえば、そこそこ使える。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 06:47:19
すげーな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:59:32
Meと2000は出たの同じような時期だっけ?

あのころは64は結構普通だった気がするんだが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:38:28
98時代だろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:06:18
>>152
2000年のMe、2000で128が一般的になった感じだろうか
今って皆どれくらいの積んでるんだ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:11:55
>>154
1G

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:13:29
512

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:41:34
512

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 03:18:19
48

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 06:38:26
19×

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:16:51
512

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 17:38:22
(一般に)kerioって軽いのは2だけでKerio4は重いのかな?
前はSyagate使ってたんだけど、クリーンインストついでに乗り換えしてみようかと思って

P3−1Ghz Mem256 でちょっと古い非力な環境なので軽めのがいいなあと
ルータは噛ましてるんで、緩めにルール作ろうとは思ってるんだけどどんなもんでしょう

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:07:26
spfよりは軽い

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:45:18
Kerio4使ってるけど重くないよ
入れてみてあわなきゃアンインスコすればいい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:45:21
>>161
人柱になってみる気はない?
2つほど紹介してみる。
R-Firewall
R-tools Technology
ttp://www.r-tt.com/
CNET DOWNLOAD.COM
ttp://www.download.com/R-Firewall/3000-10435_4-10353382.html?tag=lst-0-6


NetVeda Safety.Net 3.5
NetVeda
ttp://www.netveda.com/
CNET DOWNLOAD.COM
ttp://www.download.com/NetVeda-Safety-Net/3000-10435_4-10351053.html?tag=lst-0-7


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:03:36
>>164
既にKerio4で設定はじめっちゃったい・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:41:23
>>161OSは?

167 :161:05/01/13 02:05:25
ああ、すいません、忘れてた。Win2kSP4でつ。とりあえず、ぼちぼちKerio4のルール作ってみてまつ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 14:27:30
XP+Kerio2.1.5で休止ができなくなりました。
速攻アンインストールした。
4に挑戦してみるか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:39:10
>>168
自己レスです。
Kerio4にしますた。ちゃんとハイバネーションもできる。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:09:33
NetVeda Safety.Net 3.6になってるな。

このファイアウォール最初はオンになってない。
Network Adapter ConfigurationでInternet AdapterとLAN Adapter
をなに使うか選んでやらないといけない。
一応、ZoneAlarmのように常に(Always)許可(Allow)だけでも使える模様。
Web Content、Email Content filteringが一応ある。

機能は多いみたいだが、知識がないので使いこなせていない気がする…。
特にインストールでの問題はなかった。WinXPで使用。
タスクマネージャを見る限り、プロセスはipcTray.exeとipcsvc.exe。
ipcTray.exeが9〜10M、ipcsvc.exeが7〜8MBメモリ使用。ipcTray.exeはトレイアイコン
が消せればなくなると思う。
1024MBのメモリを積んでるので参考にならないかもしれないが、動作が重いとは感じなかった。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 02:56:03
R-Firewall 1.0 build 43

デフォルトでメジャーなアプリケーション用のルールは持ってる模様。
インストール時に確認してくる。
ルールにないアプリケーションで外部とアクセスしようとしたらポップアップ
でどうするか聞いてくるのでルールを追加すればいい。
保護を有効にしている時でも特に通信速度低下はなかった。
ただ、ルールが頻繁に飛んでしまったり、設定で固まってしまったりして
使い続けることはできなかった。
安定してくれば簡単に扱えるファイアウォールソフトかもしれない。

NetVeda Safety.Net 3.6は機能は多いようだが設定が悪いのか、
回線を一度切って繋ぎなおすと遮断されたり、サービスをコントロールパネルで
停止できなかったりして結局使用を断念した。設定が分かりにくい…

難易度から言うとNetVeda Safety.Net>R-Firewallだと思う。
R-Firewallはもう少しbuildが進んで安定したらしばらく使ってもいいと思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:38:55
今回初めてFirewallを導入する者です。
あまり危険なサイトには近づかないので簡単なものが良いのですが
Cel333MHz,メモリ192MBなのでLook'N'StepかJeticoで迷っています。
欠点や他におすすめのものがあれば教えていただけないでしょうか?
セキュリティ関連ソフトは
AVG + Antidote SuperLite + SpywareBlaster + Spybot + Ad-aware
を利用しています。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 01:02:55
Kerio2

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 09:39:00
>>172
step! step!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:27:50
>>172
ちょっと前までそれと同じようなスペックのPCでkerio2.15使ってた

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:15:31
メアド登録の必要のないやつでいいのありますか?
Outpostは落ちまくって敵わないです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:33:41
>>176
どんな環境で使ってるかぐらい書かないと

とりあえずここ嫁
http://www.geocities.jp/outpost_2ch/setting.html#20

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:43:53
>>172
jeticoは軽いが難しいよ。

>>176
下のサイトにいってどれでも好きなものを選んでください。
ttp://www.download.com/3150-10435_4-0-1-0.html?qt=&author=&titlename=&desc=&dlcount=&daysback=&swlink=&gfiletype=&os=&li=49&dlsize=&ca=

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:45:52
>>177
もちろんそこはよく逝くし、そこの対処法もやってるんだが、オプションとか呼び出すたびに落ちる。
なによりもうバージョンアップが見込めないのが・・・。

なお、XpSP2です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:20:58
XPsp2にKerio4.1.2を入れようと考えています。
windowsファイヤーウォールとKerio4は併存していてもかまわないのでしょうか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:43:22
構わぬ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:56:59
ダメだろ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:06:20
釜ワンと思うが、一つのソフトウェアで済ませておいた方が
メンテが楽。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:30:25
XP_SP2は永久に入れないで AVG&ZAだけでしのぐ。
トラブル回避策として最強!!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:08:36
>>184
だめでしょ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:56:11
>>185
どこがダメだか小一時間・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 02:43:59
>>186
AVG&ZA

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:58:52
AVG&ZA&spybot&ルータ
なら問題ないと思ふ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:11:50
>>184
SP1パッチ全インスコ
アンチスパイ数種で固める

最低限コレもやっているよな?
言わずとも当然と言ってくれ

190 :184:05/02/15 00:35:05
>>186
古市時間問い詰めてもらおじゃーねーか。
だだし洩れは素人だからそんときゃツッコミ推奨だぞ
もしavgが反応しないワーム、トロイなどでzaが無効化された場合は・・・sp2は関係ないけど
サイトを見た時、ホール狙ってスクリプトで攻撃された場合
おいらzaは使ったことないが砂箱まで備えてないだろ
キャッシュオーバーフロー
ソーシャルハッキングされた場合

もうサポートしないspで新たなホールが見つかり、
パケットやアプリケーションフィルタとは違う次元で攻撃されたらやばい
MS製品にいつ新たなホールが見つかるかわからんぞ
洩れだってsp2なんてお節介入れたくないわい

完璧が簡単に実現するならこんなにハックされんわ



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:47:41
( ゚д゚)ポカーン

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:53:41
( ゚д゚)ポカーン

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:44:17
( д )ポクーン

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 05:06:19
( д)  ゚ ゚ ポポーン

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:56:35
(´  `)            ・ω・ショボーン

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:01:12
ファイアウォールでメアド登録不要でフリーなのってOutpost以外ありませんか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:05:27
>>196
>>2-7

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 06:36:28
ZA最新入れようとしたらDEPに引っかかるし・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:11:56


200 :171:05/02/18 02:11:19
R-Firewall 1.0 build 43
よく分からないが、ルールが飛ばなくなって常用できるようになった。
シンプルコントロールパネルとアドバンスドコントロールパネルが切り替え
でき、アドバンスドではアプリケーションやサービスごとにルールやポートの設定
を細かく行える。他にキーワードブロッカーなど基本的な機能はある。
ただ、ルールの編集中に稀に固まってしまうことがあった。

簡単なR-Firewallの解説サイトがあったので貼っておく。
http://ratan.dyndns.info/secyurity/R-Firewall.html

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:03:56
>>105
超遅レスで、全くいい加減なレスですが
うちの2ndPCもそれ出ますね
ちなみに1stPCでは出てません
二つの違いと言えば、1stはもともとOSがXPで、2ndはme→XP化あたりかな?
このDTMTAエラーが出る理由はサッパリですが(英語サイトなんか読む気無し)
自覚症状としてはたまにうpだて失敗するくらいしか無いのと、
所詮2ndって事であまり気にしてないなぁ
気にしてるからここ来たんだけどねw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:02:18
日本語フォルダ名が使えるものはどれくらいあります?
かちゅ使いなもんで……

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:25:56
無料かどうか微妙だけどnForce4についてくるNVIDIA Firewallってどう?
ハードウェアベースで負荷が少ないのがメリットだそうけど。
フリーのファイアウォール入れるならどっちかを選択する事になるだろうし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:38:56
>>202
Jetico Personal Firewall

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:40:08
>>202
zone alarm

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:26:38
PeerGuardian 2.0 Public Betaリリース!
セットアップ後ネットにブロックリストファイルを探しに行くが、読み込まれないようなので、前のバージョン
のリストを使っている。
アドレス除外の方法が、ブロック表示されているViewの除外したいアドレスの上で右クリックに変更になった。
また除外に関しては15分と1時間と、永久に除外が選択できるようになった。

207 :ゆぅくん:05/02/28 02:11:27
パパー、結局どれがお勧めなの?
セキュリティ性能と軽さのNo.1はどれ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 02:52:50
>>207
そったらこと聞くくらいだったらzone alarmでも使ったら
よい子は寝なさい

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 02:53:31
俺も知りたいが誰にとってもNo.1なFWがないのでこんなスレが必要なんだろう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:57:37
PFW切ってても、シマンテックのオンラインスキャンで安全て表示された(・∀・)
XPSP2標準のFWだけでヨクナイ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 07:52:28
微妙。
それだけで十分ならみんなFWソフトなんか使わない。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 08:39:30
>>211
十分かも知れんが、MSを信用してないから恐くて使えない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:35:41
・プロトコルやアドレスから絞り込むグローバルやアプリごとのフィルタ両方いじれないと気が済まない
 ネットの知識はある程度ある、もしくは覚える意欲がある事が前提。設定オタを自認。
→ Kerio, Tyny

・規定のルールから選択させるのが面倒でなくていい。
 多少の知識はあるが詳しくはシラネ。
→ Outpost

・めんどくさいから許可/不許可だけでいいんじゃねーの?
 基本的に知識を増やす気はない。他のことが大事。
→Zone Alerm


大きく分けてこんな感じか?補完ヨロ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:57:23
sygateは?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:32:28
>>213
そんな感じだな。
俺は今Outpost使ってる。
Kerioはなんか設定メンドイ感じで止めた。
ZoneAlermはUIがなんか気に入らないんで止めた・・・

でもOutpostってどこで見ても問題があるというような話ばかり聞く気がする。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 01:11:55
>>213
それ分かりやすいかも

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:35:26
>>215
一度インスコして気に入らないからアンインスコしてもレジストリが直らない。
レジ復旧バッチは用意されているが実行しても何も変わらず。
セーフモードでエディタで手動削除を試みるがエラーで蹴られる。
そもそもあんなにシステム内部にまで食い込んだ設定を戻すのにWin上の
バッチなんかで直せるわけがないとおもうのだが。
未確認だがフリーの最終バージョンはタイマーが仕込まれているとか。
久々に出会ったカチンとくるソフトだった。
ロシア人が嫌いになったでつよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:40:11
>>217
タイマー?
気になる。どんなタイマーだろ?
ソニータイマーみたいなのだと嫌だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 13:18:36
ZoneAlarmとKerio 2.1.5を併用してるけど
なかなかいい感じだよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:29:00
>>219
Kerio 2.1.5だけで十分だろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:00:52
いつも青画面を拝めていい感じなんだろ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 07:05:11
age


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:57:34
ふと思ったんだが・・・英語版のソフトって日本語のフォルダ、ファイルにもちゃんと対応してくれるのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 05:16:52
>>223
ソフト次第。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:37:29
本スレに昇格

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:33:00
Kerio ファイル書き換え検査の機能(名称わすれた)って
日本語化パッチ当てると全角ファイル名も検査してくれる?
まんまでこの機能使うと落ちるって聞いたけど・・・


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:36:42
>213 ・プロトコルやアドレスから絞り込むグローバルやアプリごとのフィルタ両方いじれないと気が済まない
 ネットの知識はある程度ある、もしくは覚える意欲がある事が前提。設定オタを自認。
→ Kerio, Tyny

jetico はこのあたり?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:29:04
>>213
Kerio,Sygate,Outpost,ZAぐらいしか使用したことはないけれども,
ルール設定がOutpostでは仕様上把握しづらかったと記憶している。
システムルール&アプリルールという明快な二分法ではないので,ルールの優先度を
考慮して既存ルールをいじろうとすると他ソフトに比べて困難を感じる。
いじろうとしなければ非常に簡単高機能しかも軽いソフト。
SygateはZA的な使い方もできるし,比較的詳細な設定もできるという点で
個人的にはポイントが高い。逆に言えばFW初心者からも鬼ユーザからも
不満が出てくる余地はあるが,バランスは良いと思う。最新の5.6が出たばかり
なのだが,バグるとの話もあるので様子見。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 10:41:33
>>227
それでいいと思う。
向こうでJeticoと比較されるのは、kerio2.1.5とCHX-Iが多い。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:14:18
213だが、結構レスついたんだな。
漏れの主観に基づいた分類だから適当に改変汁。
つか、あまりこういった分類が無いのが不思議だなと思って書いただけだし。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:12:15
CHX-Iってはじめて知ったけど、見た感じなかなか良さそうだな。
ちょっと使い勝手は悪そうだけど。

だれか使った人っていないかね。
使用感が聞きたい。
Kerio2.1.5との比較もあるとなお嬉しい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:18:25
CHX-Iってパケットフィルターじゃん

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:27:03
Prevx Homeってどうよ?
うん?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:44:59
Prevxって単体じゃダメじゃないかな

Prevx使ってる人いる?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/sec/1110790210/

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:06:23
あまり危険なところに行かなかったらFWとPrevxでOKだとおもう

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:11:16
自分が赴いたときでなく、来る時があるからなぁ。
ルータ噛ましてりゃほぼ大丈夫だとはおもうが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:04:30
初心者でも使いやすいフリーのファイアウォールってありますか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:20:19
>>237
ZoneAlarmに限る。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:20:59
>>237
ZoneAlarmかな。
まぁ、「初心者」だと思うなら、説明が詳しい製品版を買った方がいいよ。
自業自得でトラブってもサポートに八つ当たりできるし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:24:58
ZA入れたら青画面なって落ちる。こんな私に何か推薦してください。
OSはXPのSP2です。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:43:34
>>240
1. ZAの再インストール
2. OSのリカバリもしくは再インストール
3. 他のPFW のFreeもしくはTrial

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:49:54
総合的にはsygate proがお勧めです。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:08:28
なんで分からない人にPROを薦めるのか?
自分も分かってない部類なんだろ・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:39:35
>>240
Sygate Personal firewall

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 10:47:37
ファイアオール入れてからこんなのが出るんだけどどうすりゃいい?
netname: CHINANET-ZJ
descr: CHINANET Zhejiang province network
descr: Data Communication Division
descr: China Telecom
country: CN

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 10:52:03
>>245
トロイかなんかに感染してるんじゃないの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:08:35
>>246
そう言えば木馬に感染してるらしい。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:10:45
>>245
CHINANET-ZJ にアクセスしているトロイを見つけ出して駆除

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:19:32
>>245はマルチなんでスルーよろ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 15:09:18
フリーのオンラインセキュリティチェックサイトを紹介してみる。
ただ、かなり時間がかかるので注意。
ttp://www.it-sec.de/index/inhalt/vulchk.php/vullg/eng/?sid=0d9d7ca89a1e93931254cd30af5f629f
3つほどチェックする場所があるが、2番目のI'd like additionally to be checked for some common passwords.はチェックしないほうがいいと思う。
1番目と3番目はチェックしないとテストできないが、2番目はチェックしなくてもテストできる。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 10:39:27
>>240
KERIO4 

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:59:32
>>240
自分はKPF4使っていて変える気無いけど、SygateProをお奨めするよ。

253 :240:05/03/20 00:54:09
Kerio入れました。
アドバイスありがとうございました。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 01:29:55
Kerio4はパケットフィルタ使ってなんぼのものかとは思うが、
ZAからの移行も割と分かりやすい方かねぇ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:46:02
>>238
それは使用期間とかありませんか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 04:10:32
フリー版なら無い

個人的にはSygateあたりを勧めるが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 06:35:06
>>255
フリー版は無料で好きなだけ使い続けられる。
初心者はZAでいいでしょ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 07:52:05
>>253
インストール時はアドバンスを推奨、あっもう入れたか?
P2Pやる際、POPUpうざい、http://eazyfox.homelinux.org/
の掲示板に対処方法でてますだ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:54:51
SP2のFWとZAではどっちがいいでしょうか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:35:31
>>259
釣りか?
でないとしたら、ZA

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:54:39
あうぽからの乗換えなら
茂人と蹴り男どっちがお勧め?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:05:32
蹴りかなぁ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:02:11
>>261
あうぽからの乗換えなら「ぬるぽ」しかないでしょう。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:32:29
大して面白くないな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:33:36
>>263

             ┏┓┏┳┓
           ┏┛┗┻╋┛               \  i   
           ┗┓┏┓┃                ── + ─ ←>>263ほぼ柏原
             ┃┃┃┃ ┏┳┳┓          // | \
             ┗┛┗┛ ┗╋┛┃        /  / |
                        ┗━┛      /   /
                       ̄ 二─ _
                          ̄ 、  - 、
                           -、\   \
          /                  \\   \
         //                  \ヾ ヽ     ヽ
        ///                 \ ヾ、 |       i
     /__(                     |! `i        |
    <_,へ >- 、       ,.-、_         |         |
       \ノ人\    / 、 }! \        |         |
         \へ〃\/ヾ\_ノ、ノ人 ,.-、    |         |
          \|\rj\ヾ /   \_フ ,/   |! リ        |
          rm\ノ _  Y     Lノ      /    |    |
         |ヽ-r< ̄`ヾr' ̄ヽ           / /  /    /
        | └、ノ/ ̄`,-`┐ {         _/ / /  //
       レ⌒\!_  ー -{ ノ }         /  / /
             ̄`ー一 '゙        _//_ /
                       _二─ "

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:37:05
ウィルス・スパイウェア対策ちゃんとしてればXPのFWだけで十分だにょ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:56:39
>>266
狙われなきゃ大丈夫だね! SP2ならもうちょっと安心。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:22:07
Norton AntiVirus 2005 のワーム防止とWinXP SP2のファイアーウォール・・・どっちがいいんだろう。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)