2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマ的よくあるスペルミス

1 :仕様書無しさん:05/03/18 18:52:20
笑えたスペルミスを書き込みましょう。


例) fanc → fuck


2 :仕様書無しさん:05/03/18 19:01:51
func→fanc

3 :仕様書無しさん:05/03/18 19:02:23
>>1
例) fanc → fuck
  ~~~~~~

func?

4 :仕様書無しさん:05/03/18 19:06:11
>>1
悲惨だなw

5 :仕様書無しさん:05/03/18 19:10:47
hageをhogeと書いちゃう

6 :仕様書無しさん:05/03/18 20:03:24
めるぽ

7 :仕様書無しさん:05/03/18 20:04:10
bug → bag

8 :仕様書無しさん:05/03/18 21:40:23
バカ上司のスペルミス(ごく一部)

range -> renge
threshold -> threshldo
entity -> enty
pointer -> pontar
cycle -> cicel
length -> lenght
variable -> varibul

彼の名言集
「映画は字幕見ないでも意味がわかる」
「今どき英語ができなくてどうする」

映像見れば、誰でも映画の内容くらい分かるさ。
英単語読めてないから、ありえねースペルミスするんだろ?

早く転職しないと…

9 :仕様書無しさん:05/03/18 21:54:42
print → plint

中学校の時に BASIC プログラムを書くときに print を書き間違えて、
何が間違っているか分からずに小一時間ほど悩んだことがあります。

ちなみに、私が通っていた中学校では、授業(技術家庭)でプログラミングを少しだけやりました。
コマンドは全て日本語で、画面上の亀を動かして線を書くというお絵かきソフトみたいなものですが。
ソフト名は忘れましたが、タートルグラフィックス+αみたいな感じでした。
プログラムの勉強というよりもむしろ、「パソコンに慣れるためにパソコンで遊んでみよう」という感じでした。
10年前でパソコンがそれほど普及していなかった時代だったからでしょうか。
今だったら、少しでも興味ある中学生なら誰でもプログラミングが出来るのかも知れませんが。
(雑スマソ)

10 :仕様書無しさん:05/03/18 22:05:06
仕様→私用

私用ですから仕方ありません。

11 :仕様書無しさん:05/03/18 22:21:10
スペルミスとはちょっと違うけど、

temp ⇔ tmp

をよく間違える。

12 :仕様書無しさん:05/03/18 23:46:14
type → typo

13 :仕様書無しさん:05/03/19 00:23:48
include → inlcude

焦って打つとよく間違える。

14 :仕様書無しさん:05/03/19 01:43:59
make -> meak
ls -> sl

15 :仕様書無しさん:05/03/19 01:50:08
max → msx

元ユーザーですから・・・って関係ないんだけどよく間違える

16 :仕様書無しさん:05/03/19 03:42:11
true
ture
いまだにどっちかわかって無くて手が覚えてるのとVCで青くなった方が正解って判断してるw

17 :仕様書無しさん:05/03/19 03:58:00
create -> creat
このまえ知り合った外人でさ、UNIXをつくったとか
いってんだけど、こんな簡単な間違いするやつが
OSつくれるわけないよなw

18 :仕様書無しさん:05/03/19 05:19:58
wcex -> wsex

19 :仕様書無しさん:05/03/19 10:41:28
一番は
「r e t r u n」
だろ?経験あるはずだ!そこのC野郎w

20 :仕様書無しさん:05/03/19 10:54:05
>>17
createは英語だから
母国語がアルファベットだが英語圏じゃない外人さんは間違えやすいでしょ
creat、cleate、creatte、creteなど全部正しい


21 :仕様書無しさん:05/03/19 11:10:53
>>1
fancはfunctionの略なのではないのか
例) fanc → fuck ×
例) func → fuck
元をスペルミスするお前ってJAVA厨か?



22 :仕様書無しさん:05/03/19 11:17:29
○center
○centre

23 :仕様書無しさん:05/03/19 11:26:24
void
mail(int argc, char **argv)
{

}

>>17
そいえば何かのインタビューでunixを作り直すとしたらどこを直すかと聞かれて
creatの綴りを直すって答えてたなw

24 :仕様書無しさん:05/03/19 11:35:52
unsigned -> unsinged

25 :仕様書無しさん:05/03/19 12:18:32
break→braek





26 :仕様書無しさん :05/03/19 12:55:39
libraly -> library

27 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/19 13:44:09
HellowWorld

28 :仕様書無しさん:05/03/19 13:47:37
>>1は何??

29 :仕様書無しさん:05/03/19 13:58:03
コボル→ボコル

30 :仕様書無しさん:05/03/19 14:17:47
richo -> ricoh

31 :仕様書無しさん:05/03/19 15:23:29
ANDをADNって打ち始めたら
その日はこれ以上無理だなって感じる。

32 :仕様書無しさん:05/03/19 16:11:22
ミスではないけど、countをcntと略してるやつはヤバイ。

33 :仕様書無しさん:05/03/19 16:18:34
君はADN
僕はSAMSUNG → SUMSONG

34 :仕様書無しさん:05/03/19 16:51:34
>>32
なにがやばいの?

35 :仕様書無しさん:05/03/19 17:15:15
Solaris → Soralis
Solaris → Soraris
Solaris → Solalis

先細り、と覚えれば間違えないぞよ

36 :仕様書無しさん:05/03/19 20:49:34
先月納品し、昨日発売されたしたソフトのウィンドウタイトルに
スペルミスがあることについ先程ほど気付いてしまいました。

激しくデスマだったので、リソースのスペルミスをチェックする暇もなく、
今落ち着いて眺めていたら、気付いてしまいました。

PMであり、自称TOEIC900点で、担当者であります上司に指摘していいですか?

Convert -> Conbat
タイプミスではないな〜
ゴキブリ退治のやつ?

その上司にバグの指摘をすると逆ギレするし、
発売後だから尚更キレるだろうな〜


37 :仕様書無しさん:05/03/19 21:32:30
referrer→referer

38 :仕様書無しさん:05/03/19 21:37:48
dir -> ls

39 :仕様書無しさん:05/03/19 21:44:15
こんばんわ〜
お聞きしたいのですが
2chの掲示板のCGIってどこで手に入りますか?

40 :仕様書無しさん:05/03/19 22:26:09
ttp://c.toshinari.net/cgi/bbs/mtbbs2/sample/index.html

41 :仕様書無しさん:05/03/19 22:42:57
programing

42 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :05/03/19 22:47:48
run → スナミ

43 :仕様書無しさん:05/03/19 22:50:17
>42
ときどき入力が半角カナになってどーしようもなくなくよな。
おれ、PC再起動してるけど
どーやるとあーなってどーやると直るンだ!?

44 :仕様書無しさん:05/03/19 23:35:47
>>37
あるあるwww

45 :(^ー')b ◆EoOYgmEaZE :05/03/20 00:32:34
出てないので
シニス
と思ったら似たようなん出てた

この前間違えたのが
tmep
もう、打つ順番とかめんどくさくなっちゃって。

46 :仕様書無しさん:05/03/20 00:50:21
>>43
CTRL+CAPSでどうよ。

47 :252:05/03/20 01:26:59
ContinueとCountを略語にしなければならないときに、
Continue->contとしてしまったために、
Count->cuntとしていたのが、現地スタッフに見つかり、爆笑だったとか。

48 :仕様書無しさん:05/03/20 10:58:02
cuntはナイスだ!

49 :仕様書無しさん:05/03/20 10:59:03
そういう時は略称の変数作ってそこに正式名をぶちこんどけば以下略称で(ry

50 :仕様書無しさん:05/03/20 11:22:19
studioってガイシュツ?

51 :仕様書無しさん:05/03/20 13:15:50
new -> nwe

52 :仕様書無しさん:05/03/20 13:37:11
hero -> ero


53 :仕様書無しさん:05/03/20 16:33:56
怪しいと思うスペルは、Googleで調べてる。
スペルチェックしてくれるし。

calender -> calendar

54 :仕様書無しさん:05/03/20 18:34:06
static -> ???????????

55 :訂正:05/03/20 18:38:05
static -> ????? ?????

56 :仕様書無しさん:05/03/20 18:38:31
orz

57 :仕様書無しさん:05/03/20 19:33:14
ls -> sl
シュッポシュッポ

58 :仕様書無しさん:05/03/20 21:09:21
registry -> registory

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)