2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームプログラマーの人に聞きたい 9問目

1 :仕様書無しさん:05/03/17 02:20:42
あーちみちみ
ゲームプログラマーに質問はないかね

ゲームプログラマーの人に聞きたい 2問目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1078293745/
ゲームプログラマーの人に聞きたい 3問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080491019/
ゲームプログラマーの人に聞きたい 4問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1086890676/
ゲームプログラマーの人に聞きたい 5問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1093629292/
ゲームプログラマーの人に聞きたい 6問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1100665806/
ゲームプログラマーの人に聞きたい 7問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1103458370/
ゲームプログラマーの人に聞きたい 8問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1108481342/


2 :仕様書無しさん:05/03/17 02:22:24
おつおつ>>1>>1>>1>>1>>1>>1

3 :仕様書無しさん:05/03/17 02:24:06
チンコがでかいかそうでないか。
これがすべてだ。

4 :仕様書無しさん:05/03/17 13:48:57
次スレのタイトルを「10問目」とするか「A問目」とするかでゲPGのレベルが解るハズ。

5 :仕様書無しさん:05/03/17 14:16:04
さらに先いくと文字バケ始めるともっとよろし

6 :仕様書無しさん:05/03/17 16:22:32
0xffの次は0x00に戻る

7 :仕様書無しさん:05/03/17 18:14:45
>>4
:じゃないの?

8 :仕様書無しさん:05/03/17 18:14:47
プログラミングを始めたいのですが、どの言語から学べばいいでしょうか?
おススメを教えて下さい・・・・・orz

9 :仕様書無しさん:05/03/17 18:16:12
なでしこ

10 :仕様書無しさん:05/03/17 18:30:31
>>8
ネタじゃないなら好きなのやれ。


まぁ、始めるにあたって最初から人に聞いてる時点でアレだが。

11 :仕様書無しさん:05/03/17 18:33:24
C/C++。
っつうか最近は言語が多すぎて初心者には選択の時点で敷居が高くなりすぎだと思う。

12 :仕様書無しさん:05/03/17 18:33:50
>>4
エンドユーザーに優しくしないといけない
よって10

13 :仕様書無しさん:05/03/17 19:54:38
>>11
ていうか、CでもJavaでもHSPでもひまわりでもなんでもいいから
さっさとはじめればいいじゃん

14 :仕様書無しさん:05/03/17 19:59:59
>>8
Lingoやれ
もしくはCASL

15 :仕様書無しさん:05/03/17 20:20:21
皆さん、様々な意見を有難うございます^^
ホント全くの初心者なのでどれがいいのか分からなかったのです。。。
 (いろいろ種類が出て来たので余計に迷ってしまいましたがw)
・・・とりあえずCから始めようと思います。ホントアリガト!(´▽`)


16 :仕様書無しさん:05/03/17 20:27:04
今時Cなんて使うかよ。C++にしとけ。

17 :仕様書無しさん:05/03/17 20:29:19
>>16
ではC++にします・・・(ノ´∀`)ドウモデス

18 :仕様書無しさん:05/03/17 20:30:04
いまどきC++なんて使わないでDelphiにしろよ。

19 :仕様書無しさん:05/03/17 20:32:01
>>18
そうなんですか!?
・・・・・
もうどれがいいのか分からなくなってきました・・・・・(;゚д゚)

20 :仕様書無しさん:05/03/17 20:33:29
>>18
殺す気か

21 :仕様書無しさん:05/03/17 20:34:12
>>18
OK、Delphiで作られているコンシューマソフトを教えてくれ

22 :仕様書無しさん:05/03/17 20:36:52
Fortranがいいよ(mazi

23 :仕様書無しさん:05/03/17 20:44:08
鬼だ。鬼がおる。

24 :仕様書無しさん:05/03/17 20:47:53
Cにしとけ。Cでなんか作れ。

25 :仕様書無しさん:05/03/17 20:56:37
C++を始めようと思ったのですが、Cを学んでからにしたほうがいいんですかねぇ??
質問ばかりスイマセンm( __ __ )m

26 :仕様書無しさん:05/03/17 21:24:48
C++からで、いいんじゃないの?

27 :仕様書無しさん:05/03/17 21:27:32
C++はCをほぼ含んでるからC++だけやってりゃ無問題。
C固有の知識は必要になってから覚えればそれで十分。

28 :仕様書無しさん:05/03/17 21:31:08
>>26>>27
どうもありがとうъ( ゚ー^)
そうします。

29 :仕様書無しさん:05/03/17 21:32:03
う〜ん、C++を含んでいるなでしこがいいんでね〜の

30 :仕様書無しさん:05/03/17 22:04:55
ゲームでも色々有るから。それによって学ぶ言語は違うと
思うぞ。
オイラはアーケードだからASM、C、通信の知識を使います。


31 :仕様書無しさん:05/03/18 00:23:32
3DCGプログラマーって職種あるんだけど具体的にどんなんやってんの?

32 :仕様書無しさん:05/03/18 01:12:16
会社によって違う。

33 :仕様書無しさん:05/03/18 01:40:19
モデルをまわして動かして表示するだけ

34 :仕様書無しさん:05/03/18 02:06:56
>31
3台のDreamCastを使ったゲームを作るプログラマだろ、多分。

35 :仕様書無しさん:05/03/18 02:31:30
>>28 まずはExcelでゲームを作るところからだな。

36 :仕様書無しさん:05/03/18 02:36:56
Cプログラミング診断室っていう本書いてる藤原さんってすごいんですか?

37 :仕様書無しさん:05/03/18 02:39:57
なんでここできくんですか?

38 :仕様書無しさん:05/03/18 02:40:21
聞くところがわからなかったからです

39 :仕様書無しさん:05/03/18 02:41:44
スゴイです

40 :仕様書無しさん:05/03/18 02:44:29
ヅラが

41 :仕様書無しさん:05/03/18 02:46:29
>>38
教えてクン、まずは自分で色々と調べてから、
他人にモノを聞くようにした方が良いと思うよ。


42 :仕様書無しさん:05/03/18 16:11:05
ほんとにプログラム勉強したいなら行き成りCとかに飛ぶんじゃなくて
スクイークという言語からやったほうがいいよ。
それかパスカル

43 :仕様書無しさん:05/03/18 16:12:38
とりあえず>>42が行き成りCに飛べない知能だと言うことはよく分かった。

44 :仕様書無しさん:05/03/18 17:33:54
アセンブラでもモジュール化すればけっこう高級言語風に
つかえるんですけどね

45 :仕様書無しさん:05/03/18 17:57:00
PS2のゲームソフトは何言語で作られてるの?

46 :仕様書無しさん:05/03/18 18:14:04
COBOL

47 :仕様書無しさん:05/03/18 18:44:39
>>45
うちの会社ではVisualBasic.NET

48 :仕様書無しさん:05/03/18 19:06:42
ここはゲーム脳患者の人に聞きたいスレじゃありませんから

49 :仕様書無しさん:05/03/18 19:48:51
N88-BASIC

50 :仕様書無しさん:05/03/18 19:55:18
もしマジなら

>>46はコボル脳
>>47はVB脳
>>48のゲーム脳に具体例を出せ! >>46,47は別。

51 :50:05/03/18 19:57:36
>>45がゲーム脳患者なら理解できる。

52 :仕様書無しさん:05/03/18 20:33:57
ゲーム脳って結局ある行動に対して脳が最適化されてるってだけの話なんだよな。
最適化脳または省エネ脳と呼ぶべきだ。

53 :仕様書無しさん:05/03/18 22:37:15
>>44
じゃ、アセンブリ言語で書いてれば。俺は止めないぞ。

54 :仕様書無しさん:05/03/18 22:38:14
ジャンプテーブル化されてる

55 :仕様書無しさん:05/03/18 22:44:11
ハードウェアロジック化されてる

56 :仕様書無しさん:05/03/18 23:20:37
>45
Java。いや、マジで。

57 :仕様書無しさん:05/03/18 23:27:38
C++にいってもいいんだが、まずCでポインタくらい覚えてからでいいと思うが。
Cから始めたら余計な作法を覚えてしまう・・・ということはないと思うけど、どう?

58 :仕様書無しさん:05/03/18 23:28:22
純粋に無駄

59 :仕様書無しさん:05/03/18 23:30:20
ソープランド行く前に風呂はいるくらい無駄

60 :仕様書無しさん:05/03/18 23:33:14
無駄!無駄!無駄ア!

61 :仕様書無しさん:05/03/18 23:36:08
>>59
e?

62 :仕様書無しさん:05/03/18 23:59:14
俺は即即させる為に、ソープ前に風呂入るよ

63 :仕様書無しさん:05/03/19 00:04:19
PGって、風俗好きがおおいよな(Wwwwwwwwwwwwwwww

64 :仕様書無しさん:05/03/19 00:06:56
いや、好きとか嫌いと買って問題じゃないから。
飯喰ってウンコして寝るのと同じこと。

65 :仕様書無しさん:05/03/19 00:11:14
素人童貞、多いな

66 :仕様書無しさん:05/03/19 00:29:23
女との出逢いも無いしな
最後に素人とセックスしたのなんて4年前くらいだozr

67 :仕様書無しさん:05/03/19 00:37:17
>>63
たまにパァっと使うってーとそれぐらいしか無いとも言う。
旅行ったって、温泉とか海とか山、まして海外なんて死んでも逝きたくない。
ゲームなんて職業になってからむしろ嫌いな部類に入るようになった。
あとは寝てるか食ってるか、チンコいじってるか、プログラム組んでるか(これはチンコいじってるのと同じかw)

68 :仕様書無しさん:05/03/19 00:40:30
>>65
例外処理が怖いから、そもそも女の人と関わろうと思わない。
で、結局、結婚するきあるの?ないの?とか言われても困る。
人生この先チャンスなくても困る。そんな金は無いし、なにより自分が一番可愛い。

69 :仕様書無しさん:05/03/19 00:52:12
無理に女作れとは言わないが、家に引き篭もってばかりだとつまらん人間になるぞ。
刺激が無いと脳が腐っちまうからな、年に1回くらいは旅に出れ。

70 :仕様書無しさん:05/03/19 01:06:48
>>69
そんな金と元気が無い
が、時間は有る

71 :仕様書無しさん:05/03/19 02:08:39
>>70
時間もねぇよ。

72 :仕様書無しさん:05/03/19 02:25:12
>71
三擦り半が何言ってんだよ(w

73 :仕様書無しさん:05/03/19 02:29:56
旅に三擦り半は関係ねぇだろ。

74 :仕様書無しさん:05/03/19 03:20:42
藻前等には日帰りという選択肢がないのか。

75 :仕様書無しさん:05/03/19 03:25:11
遠足のが楽しいな。

76 :仕様書無しさん:05/03/19 04:45:30
日帰り、かったるい

77 :仕様書無しさん:05/03/19 10:21:05
>>69
脳内で刺激を作れるから問題ない

78 :仕様書無しさん:05/03/19 10:34:07
時間なんて糞ほどもないから給料の割りには貯金だけはあるんじゃボケ

79 :仕様書無しさん:05/03/19 12:53:44
俺には技術が無い
もう終わってる

80 :仕様書無しさん:05/03/19 13:40:18
>>79
は?技術なんて誰が評価してくれるの?
あってもなくても同じ。

81 :仕様書無しさん:05/03/19 13:50:14
>>80も技術が無いのか

82 :仕様書無しさん:05/03/19 13:53:30
>>81
昔はあったけど腐って勉強辞めた負け組。
それでも社内の誰にも負ける気がしない。

83 :仕様書無しさん:05/03/19 13:57:09
>>82
オー人事オー人事

84 :仕様書無しさん:05/03/19 14:26:23
俺は使えないヤツだから、そろそろクビ切られる

85 :仕様書無しさん:05/03/19 18:59:42
足を洗ういい機会だよ

86 :仕様書無しさん:05/03/19 22:03:42
社内ってゲーム学校卒業のボンクラぞろいじゃん。
3D描画が最低限どのように実効されてるかも知らないようなヤツばっかりじゃ。


87 :仕様書無しさん:05/03/20 00:42:21
教育しろ

88 :仕様書無しさん:05/03/20 08:30:11
そんな、余裕はない

89 :仕様書無しさん:05/03/20 10:32:20
3D描画がどう実行されているかなんて時代によって変わる。
新人じゃなくても常に勉強し続けないと時代に取り残されるぞ。

90 :仕様書無しさん:05/03/20 20:14:07
もう時代に追いついていけない。

91 :仕様書無しさん:05/03/20 20:31:47
落ちこぼれは俺だけで十分
むしろ専売特許だ

92 :仕様書無しさん:05/03/20 21:24:48
もう、充分だし
田舎に引っ込んで、林業を次ごうかな

93 :仕様書無しさん:05/03/20 21:25:49
継ぐのは淋病だけにしておきな

94 :仕様書無しさん:05/03/20 22:14:15
>>92
むしろ国内林業が今重要課題だと思うが。
こっちも海外との競争で辛いらしいね。でも国内の森林一新のためにもがんばってほしいのこころ

95 :仕様書無しさん:05/03/20 23:44:41
>>86
ゲーム学校卒業のボンクラ?

kumaタンのことかーーーー!!

【参考】
セガ辞めてスーパーでアルバイト
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1105265042/

96 :仕様書無しさん:05/03/20 23:48:42
>>95
ああ、しかもそいつみたいに3Dゲームでも作れりゃ
まだ同じ同僚として認めて仕事もできようが、
そもそも、モデル描画すら微妙なのが毎年必ず入ってくる。

97 :仕様書無しさん:05/03/20 23:53:21
>>96
20歳で3D無双ゲームつくって、
それでも業界で通用しなかったわけだがw

98 :仕様書無しさん:05/03/20 23:59:34
>>97
ああ、表面だけみりゃそうなんだろうけど。
3Dゲーム作れるレベルってそうそういないのが現場の状況なのよん。
誰かが作った3Dエンジンを使いまわしてなんとかゲーム開発してる。
プログラマってそうそうみんなに適性があるわけじゃないから、
会社入るとホント、レベル低くてびっくりするよ。

そのリンク先の奴って技術的に業界で通用しなかったんじゃなくて
ただ単に、実力に見合うだけの金がもらえないから嫌になって辞めたんだろ。
だってこれが低いってんなら少なくとも俺のまわりのプログラマほとんどクズだぜw

99 :仕様書無しさん:05/03/21 00:09:33
ゲームプログラマーからゲームという言葉を外すだけで、
下手すると給料が3倍ぐらいに跳ね上がるからな・・・


100 :仕様書無しさん:05/03/21 00:26:33
人間関係がうまくいかなかったのかもな。

101 :仕様書無しさん:05/03/21 00:31:02
ゲームプログラマーになって一番ストレスに感じること!

ひとつ、人間関係!
ふたつ、ゲーム作ってる気がしねえ!
みっつ、給料が安くて残業まみれ!

…別にゲーム屋廃業しも、あんまり変わらない気がするぞ。
大体いつも給料安い安いって、藻前ら一体いくらくらい貰ってんのよ。
金だけが問題ならフリーになってがめつく稼ぐとか、色々手もあると思うんだが。

102 :仕様書無しさん:05/03/21 00:35:51
>>100
東大につぶされた

103 :仕様書無しさん:05/03/21 00:39:31
>>98
中卒だからな。
学力不足だろw
微分積分もできねーんだろーな

104 :仕様書無しさん:05/03/21 00:55:52
レベル低い相手にかまけてる時間のある方が羨ましい。
おまいら三連休どうですか。

105 :仕様書無しさん:05/03/21 00:57:16
いや入れたのならすごいよ。まあセガもそれほど狭き門ってわけじゃないのかもしれんが。
3Dなんて会社入れば教えてもらえるとかそんなのより立派。

106 :仕様書無しさん:05/03/21 01:09:20
ゲーム業界を飛び出してきた


一日中WordとExcelをいじくる毎日になった
はげしくだるい…

気合入れれば1週間、デバグ含めても半月で終わる仕事を
3ヶ月っていって取ってきてるんだもんなぁ…
2.5ヶ月はくらだらない書類作成だよ…

107 :仕様書無しさん:05/03/21 01:20:15
俺も微分積分できない
フーリエ変換やウェーブレット変換でヒィヒィ言ってる・・・・

108 :仕様書無しさん:05/03/21 01:21:52
>>106
詳しく
よく「word/excelができる方」というのを見るけど、
どの程度できればOKなの?
それと、給料いくら?

109 :仕様書無しさん:05/03/21 02:02:58
>>107
漏れも漏れもー。
でも、そのふたつ自体に何時までも出番があるわけじゃないし、
教科書は丁寧だし資料は豊富だし、ぶっちゃけ誰かが書いたコードから
いくらでも必要な情報は抽出できるので、そのことから困り果てるほどの
目には合ったことはない。

いや、だからって勉強とか基礎学力が必要ないなんて言うつもりはないが。
スキルなんてのは多面的に評価されてなんぼだろうし、レベルの高い低いの
一元的解釈で何が評価できるんだろうかとは、常々思ってる。

110 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 06:11:57
与えてくれる人間がいなくなったらいきなり行き詰るだろうにw
死ぬまで食わせてくれる人間にぶら下がれるならそういう生き方もアリだが。

111 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 08:20:40
>>108
大体、年500
まだ、半年もたってないけどな
身の振り方しだいでは+200ぐらいまではいけているみたいだけど
ただ、そこまで身が持たないかも

どのくらい、っていってもソフトを使う能力は必要ないと思う
問題は、いかに中身はない、素人さんを騙し取る書類を作るか
結局ね、最初の1ヶ月で相手の言質を取って書類に落として
書類にOKしましたね、追加作業は別途料金ですよ、という仕事だ

周りの先輩を見る限り、ゲームPGの新人にも劣るプログラム能力だ
なにしろ、STLという単語を知っているヤツにまだ出会ってない…
Cですら、使えるというやつが極一握り

残業代が出ない以上、ゲームに未来はないのは確かだと思うけど、
プログラマーとしての立場はそっちの方が良かったな

112 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 09:45:21
>>111
> 周りの先輩を見る限り、ゲームPGの新人にも劣るプログラム能力だ
そこは金にならん(客が評価しない)世界だからなぁ。

113 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 10:05:07
>>112
でもな、タイムスケジュールとか、開発費とか、
監督者の責任にかかわる問題だぞ・・・本来は。

114 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 23:12:58
>>113
だから、多大な開発費があるわけだ
少なめに見積もってもゲームとは10倍ぐらい違う
パチンコ以上の市場ってのもごろごろある世界だし

さらに、バグですら仕様と押し通す気概がある
なぜなら、テスト仕様書を相手に認めさせて納品したら、
仕様書をみて気づいてないあなたも悪い、という感じで痛み分けさせる

まぁ、なんつーか汚い大人の世界
実際、業務アプリ(銀行の端末とか)って見栄えしないものが多いだろ

115 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 23:21:59
お前はチャンスがあれば自分以外のあらゆる物を叩きたがってるな。
なんか惨めそうな人生だ。

116 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 23:33:20
他人を貶めて優越感に浸るのは自分も同じではないかな。
惨めだと自分でも感じているのかいないのか。

117 :仕様書無しさん:2005/03/22(火) 00:08:06
>>115-116
つーか、誰にレスしてんのかわからんかったから放置していいよね?
アンカー付けてくれなきゃ相手にしないよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)