2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ部屋≒IT業界多重請負構造

1 :タコ:05/03/16 17:53:35
http://www.engaru.co.jp/osusume/joumon/main.htm

タコ部屋とは、主に戦前の北海道で鉄道・道路・港湾・用水工
工事開発に使役された、奴隷的使い捨て労働者を囲い込む監獄
部屋のこと。
タコ部屋で働いている人間は「タコ」と呼称され、真冬でも
逃走防止の為に赤い腰巻きだけのフリマラ(下半身丸出し)で重労
働させられる等、劣悪な労働条件の下で酷使された挙句、悲惨な
最期を遂げる者も多かった。

IT業界との相似点:
・最低辺労働者として人権を無視され、過酷な労働を強いられる
・周旋屋(人貸し会社)を用いた人夫の募集・斡旋・押込
・精神を破壊して奴隷根性を持たせ、特定業界でしか仕えない人間に仕立て上げる
・そこでしか通用しないタコのレベル分け(上級タコは手配師に)
・多重請負構造による末端への負担の押し付け

2 :仕様書無しさん:05/03/16 17:58:32
>>1タコ

3 :仕様書無しさん:05/03/16 18:04:32
俺たちゃ黒ダコ

4 :仕様書無しさん:05/03/16 19:56:46
そんなに嫌なら脱出すればいいのに…


5 :仕様書無しさん:05/03/16 20:00:30
タコ部屋は借金で放り込まれる奴が多かったんで、現代で言えばマグロ漁船かと。
ITの多重請負はあれだな。西成とかの日雇い労務者にちかいかな。

6 :仕様書無しさん:05/03/16 22:13:17
時代の最先端のおれ達がこんなにひどいのも
多重派遣、偽装派遣、長時間残業、ピンハネが原因さ

偽装会社の社長は性格は悪いし、顔つきも悪い。
ああいうのは急にはならないから、子供のときからなんだろうな。
小学生ではビリで問題児だったとか。
そういうのが社長をやるんだからたまらないなあ。

7 :仕様書無しさん:05/03/18 21:49:10
タコ=SE
と言いかえると、う〜ん納得。

零細会社偽装請負PGなんかは
まさにそんなかんじだね。彼らの末路は暗い

8 :仕様書無しさん:05/03/19 06:31:14
偽装請負を根絶しないと

9 :仕様書無しさん:05/03/19 06:40:09
問:
タコ部屋を廃止しろといいながら
タコ部屋の廃止や脱出の手助けをすると
抵抗する彼等の心理を述べよ。

答:
環境の所為にして努力を怠る者の言い訳だから。
環境が良くなれば実際は自分達が問題原因である事がばれるから。


10 :仕様書無しさん:05/03/19 08:22:04
オプソがはびこって、コピペすればバカでも組める時代になったから、
PGは使い捨て、ドカタ、女工並みの扱いになったんだよ。

おまいら相応の扱い。

11 :仕様書無しさん:05/03/19 19:16:28
> 偽装会社の社長は性格は悪いし、顔つきも悪い。
>ああいうのは急にはならないから、子供のときからなんだろうな。
>小学生ではビリで問題児だったとか。

何か俺が勤めている会社の社長みたい。w

12 :仕様書無しさん:05/03/19 19:59:04
>ああいうのは急にはならないから、子供のときからなんだろうな。
>小学生ではビリで問題児だったとか。

この部分。根拠なしの想像。

13 :仕様書無しさん:05/03/19 20:45:33
>>6は蒲田や新橋の駅でカップ酒を飲みながらぶつぶつ喋っている
怪しいおっさんの独り言みたいだな

14 :仕様書無しさん:05/03/20 00:20:47
>5
だな。西成。
手配師の機嫌一つで明日は路頭に迷う。

俺就職したよ。
スキルにハク付けて手配師として戻ってくる。

15 :仕様書無しさん:05/03/20 00:37:27
>>1-6

また出てきちゃいましたか。
病気が再発ですか?
ストライキ君。

30代で毒男で、派遣会社首になって引き篭もって2ch
ばかりしてると親が可哀相ですよ。
早くコンビニのアルバイトでいいから仕事しろって。


>>13
そのうち偽装請負の社長は死ねばいいとか、法律のコピペ
とかしだしますから。
いつもそのパターン。
類似スレだけで5個以上あるかな。奴が立てたのは。

ということで。
生暖かく見守りながら弄るか、相手にしないか、
適当にお選びください。

16 :仕様書無しさん:05/03/20 06:35:56
>>13
蒲田、新橋というとFの下請け、孫請け、ひ孫請け、、、かな


17 :仕様書無しさん:05/03/20 08:51:32
35歳を過ぎたら就職先がなくなるじゃん。
あと、転職回数が多くなっても転職先がなくなるじゃん。

だから技術者は、タコ部屋みたいな会社でも我慢してるんだよな。
タコ部屋を辞めればいいといってもできないんだから、
やっぱタコ部屋だな。

18 :仕様書無しさん:05/03/20 08:53:02
確かにタコとデジタル土方には共通点が多いな。

19 :仕様書無しさん:05/03/20 09:00:24
俺は土方だとは自覚してないけど、やっぱ土方なのか。

転職してもどうせ偽装さ、という諦めと>>17の転職回数が多くなると
仕事がなくなるという見えない恐怖に縛られているんだな。


20 :仕様書無しさん:05/03/20 09:01:59
一部を除けば土方が多いだろ。特に派遣は土方そのまんまだわな。

21 :仕様書無しさん:05/03/20 09:50:23

この業界、お金を持っていても生活が貧乏な人が多いような
気がします。
貧しくないですか?

22 :仕様書無しさん:05/03/20 10:22:00
>>21
人による。

23 :仕様書無しさん:05/03/20 13:03:02
お金なんて所詮、数字だしな

24 :仕様書無しさん:05/03/20 18:12:39
>IT業界との相似点:
>・最低辺労働者として人権を無視され、過酷な労働を強いられる
>・周旋屋(人貸し会社)を用いた人夫の募集・斡旋・押込
>・精神を破壊して奴隷根性を持たせ、特定業界でしか仕えない人間に仕立て上げる
>・そこでしか通用しないタコのレベル分け(上級タコは手配師に)
>・多重請負構造による末端への負担の押し付け

なかなか鋭い分析ですな。4番目の、そこでしか通用しないタコのレベル分け、というのは
よく判らないので、もう少し詳しく解説してほしいのですが。

25 :仕様書無しさん:05/03/20 23:16:38
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ここで書き込んでる奴自体が、クソ。
直接言う勇気も無い、クソ。     
こんなことしておもしろいか?クソ共。
クソは他人の欠点を晒す事しか脳が無い
クソまみれになれ。         
工業高校卒はクソの中でもレベルが低い
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

26 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 07:02:38
と、たこ部屋の悪徳経営者が申しています。

27 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 08:45:58
たこ部屋の経営者は別名、クソ経営者とも言います。
1行に必ず1箇所「クソ」という言葉が入ります。
そういう私もクソ経営者です。

たこ山クソ夫

28 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 11:59:11
>>26-27
ストライキ君の低レベルの煽りキタァ〜

脳梅毒や労務者マダァ〜

29 :仕様書無しさん:2005/03/21(月) 20:14:22
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ここで書き込んでる奴自体が、クソ。
直接言う勇気も無い、クソ。     
こんなことしておもしろいか?クソ共。
クソは他人の欠点を晒す事しか脳が無い
クソまみれになれ。         
工業高校卒はクソの中でもレベルが低い
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)